ТИХАЯ ГАВАНЬ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ТИХАЯ ГАВАНЬ » ЭТО ИНТЕРЕСНО » КЛАДЫ И СОКРОВИЩА


КЛАДЫ И СОКРОВИЩА

Сообщений 151 страница 180 из 314

151

Золотая Баба
[float=left]http://s3.uploads.ru/jPYan.jpg[/float]
Золотая Баба - (коми - Зарни ань; коми-пермяцк.- Зарни инь; хант. - Сорни най) — легендарный идол, предмет поклонения населения Северо-Восточной Европы и Северо-Западной Сибири.
Первое упоминание о золотом идоле Севера содержится в скандинавских сагах.
В 1023 году викинги, которых вел знаменитый Торер-Собака, совершили поход в Биармию (историческая область, предположительно располагавшаяся на территории современной Архангельской области). На реке Двине им удалось узнать местонахождение святилища Юмалы (божество грома) и тайно проникнуть в него.
Пораженные викинги увидели большую деревянную статую с чашей на коленях и ожерельем на шее. На голове идола была золотая корона, украшенная двенадцатью разными изображениями. Чаша же была наполнена серебряными монетами, перемешанными с землей.
О поклонении древнекоми населения Золотой бабе упоминается в русских летописях в связи с сообщением о смерти Стефана Пермского (1396 г.).

Более подробные известия о Золотой бабе появляются в книгах западноевропейских путешественников и писателей XVI века о Русском государстве. Сведения эти достаточно противоречивы.
В «Сочинении о двух Сарматиях» (1517 г.) М. Меховский помещает идола за Вяткой «при проникновении в Скифию». У последующих авторов (С. Герберштейн, 1549 г.; А. Гваньини, 1578 г.; Д. Флетчер, 1591 г.) Золотая баба находится уже вблизи устья Оби.

Читать дальше

В своем многотомном академическом труде «История Сибири» историк XVIII века Г. Миллер предполагает, что золотые языческие идолы изготавливались из разных материалов (золота, бронзы, кости, камня) многими народами Сибири, так как упоминания о них присутствуют у хантов, эвенков, якутов, бурятов и хакасов.
Ханты и манси верят, что им помогает Казымская богиня, которая жила в Сибири много лет назад, а после смерти обратилась в золото. Золотую фигуру в человеческий рост исследователи назвали «Золотой бабой», ее судьба на сегодняшний день неизвестна, но, по мнению некоторых исследователей, она спрятана где-то на территории нынешнего Ханты-Мансийска.
Как и большинству мифических северных персонажей, Казымской богине приписывают способность к перевоплощению. Считается, что она может являться людям в облике зайца, кошки, лебедя, лягушки, вороны, бабочки.
Но существует описание и ее человеческого облика: в собольей ягушке (накидке), покрытой шелковым платком.
Вот некоторые описания Золотой бабы:
• статуя в виде старухи, в утробе которой находится сын и виден ещё один ребёнок — внук (С. Герберштейн);
• истукан в виде старой женщины с ребёнком на руках, а рядом другой ребёнок — внук (А. Гваньини);
• скала, имеющая вид женщины в лохмотьях с ребёнком на руках (Д. Флетчер).

В работах русских учёных XVIII в. (Г. Ф. Миллер, И. И. Лепехин) появляется сообщение о том, что Золотая баба — древнее коми божество, статуя которого была увезена на Обь не желающими креститься коми-язычниками, по другой легенде это была статуя древнеримской богини Юноны, которую из разграбленного Рима вывезли очередные варвары.
http://s2.uploads.ru/tFmrn.jpg
[float=right]http://s2.uploads.ru/t2gdp.jpg[/float]
Легенда гласит, что старейшины хантов и манси знают, где точно покоится статуя богини, но никому никогда не раскрывают эту тайну, передавая секрет лишь своим потомкам.
Они считают, что если статуя будет найдена, похищена или переплавлена, то наступит конец света.
Золотую бабу искали давно и продолжают искать до сих пор. И всегда эти поиски сопровождались мистическими событиями.
Казаки Ермака, услышав от перебежчика-чуваша о священном золотом идоле, штурмом взяли татарское городище, но защитники через подземный ход успели вывезти свое божество. В Сибирской летописи, которая рассказывает о похождениях Богдана Брязгина, ближайшего соратника Ермака, Золотая Баба описывается так: «Богыне древней; нага с сыном на стуле сидяща; приемлюще дары от своих, и дающе ей остатки во всяком промысле, а еже кто по обету не даст, мучит и томит; а хто принесет жалеючи к ней, тот пред ней пад умрет...»
Ее, по легендам, шаманы сумели укрыть, чтобы потом перенести на самый север в устье Оби. Но по мере распространения христианства артефакт пришлось перепрятывать все дальше на восток.
Во второй половине XVIII века в Нижнее Приобье на поиски золотого изваяния отправилась экспедиция казаков. Около двух десятков вооруженных всадников со сменными лошадьми и оленями пропали бесследно.
Та же участь постигла и отряд НКВД, который был направлен на поиски золота для диктатуры пролетариата. Ни одному из бойцов не удалось вернуться из похода.

Ряд исследователей выдвигают версию о том, что Золотая Баба есть не что иное, как тот самый гигантский золотой языческий идол, который до крещения Киевской Руси стоял на высоком берегу Днепра, а затем в X веке бесследно пропал.
По одной из легенд, упорные язычники, спасая свою святыню от Великого князя Владимира, повелевшего пустить золотого истукана на украшение строившихся храмов, сумели тайно переправить его за Каменный пояс и схоронить священного идола для будущих потомков.
Некоторые из исследователей склоняются к мысли, что под Золотой Бабой следует понимать не изваяние женщины, выполненное из драгоценного металла, а самый обычный колокол, только гигантских размеров.
В 1961 году статуя, напоминающая по описаниям Золотую бабу, была найдена в одном из лабазов близ поселка в 30 километрах от Ханты-Мансийска.
Председатель колхоза Семен Молданов распорядился передать находку в Ханты-Мансийский краеведческий музей, но пока из города ехала комиссия, амбар сгорел. На пепелище изваяние обнаружить не удалось — оно попросту исчезло.
Многие верят, что проклятие Казымской богини в силе до сих пор. В 2008 году в Ханты-Мансийске в местном краеведческом музее была устроена выставка предметов, связанных с ее культом. Экспозиция закрылась, толком не успев принять посетителей. Смотрительницы начали жаловаться на резкое ухудшение самочувствия, все, кто в те дни заходил в здание музея, сразу начинали ощущать необъяснимую тревогу и желание поскорее выйти на воздух. А у директора музея, выступившего инициатором выставки, развилась тяжелая форма астмы.
Спустя некоторое время он скоропостижно скончался, а выставку тут же закрыли..

Но, пожалуй, самой необычной является гипотеза, выдвигаемая рядом уфологов и утверждающая, что Золотая Баба на самом деле - объект внеземного происхождения, робот, изготовленный из неизвестного металла, внешне напоминающего золото, способный передвигаться и издавать звуки. По мнению уфологов, этот объект мог быть оставлен представителями инопланетного разума в качестве некоего информационного автомата, который передавал «священные» знания представителям коренных народов Сибири, перемещаясь по ее огромной территории.
Не случайно упоминания о Золотой Бабе встречаются в сказаниях практические всех коренных народностей Севера и Зауралья от верховий рек Камы, Вятки и Северной Двины до озера Байкал...

До наших дней загадка таинственной Золотой Бабы так и не разгадана...

0

152

Научный подход — это главное!

   
Как и все, я в детстве зачитывался книгами, в которых дети или взрослые искали и находили клады, мечтал сам отыскать сундук, наполненный золотом и драгоценными камнями. Но годы шли, друзья-приятели, некогда с увлечением лазавшие со мной по чердакам и подвалам, поступали в вузы — кто в медицинский, кто в автодорожный, химико-технологический и так далее. Словом, стали серьезными людьми. А мое увлечение оставалось прежним: закончив историко-архивный институт, я, теперь уже «на законном основании», с увлечением продолжал рыться в архивах, запасниках библиотек и музеев. Признаюсь, иногда мне улыбалась фортуна — но по понятным причинам описывать свои находки не буду...
   
Скоро я понял, что удача кладоискателя зависит в первую очередь от везения, во-вторых, от знаний истории, в-третьих — от экипировки. Конечно, отдельные личности находили клады случайно, буквально откапывали голыми руками — но это, конечно же, исключение из правил: необходимы, как минимум, две вещи: металлоискатель и острая саперная лопатка.
   
Оборудование в наше время достать несложно, а главное — я абсолютно точно знаю — на наш век зарытых в землю богатств хватит всем! Вокруг старинных, богатых, переживших множество исторических катаклизмов купеческих городов (Москва, Дмитров, Серпухов, Можайск, Коломна и прочих) сконцентрировано неисчислимое множество уже обнаруженных и до сей поры не найденных кладов.
   

Читать дальше

Для того чтобы определить, где все-таки спрятаны сокровища, и вывести единую теорию залегания кладов на территории Подмосковья, я изучил массу исторических документов и изъездил вдоль и поперек всю Московскую область. И сегодня предлагаю вниманию читателей «Оракула» отчет о своих изысканиях и путешествиях, понимая, что одному мне не вырыть все клады даже за сто лет!
   
Все в сад!
   
Слово «клад» (от глагола «класть») появилось на Руси только в XVII веке. Но летописи свидетельствуют: понятие «поклажа» или «скровище» (позже — «сокровище») было известно славянам уже в глубокой древности. Например, в «Печерском патерике» (древнем сборнике историй монахов-отшельников) рассказывается об иноке Федоре, раскопавшем в Варяжской пещере огромное количество латинского золота и серебра, а затем погибшего на дыбе князя Мстислава Святополковича, возжелавшего завладеть драгоценностями...
   
Прежде всего попробуем ответить на вопрос: кто и почему прятал клады? Пираты далеких морей, укрывающие награбленное перед очередным морским походом, феодалы, закапывающие казну в осажденном замке, удачливые завоеватели, вынесшие богатую добычу из захваченного города? Да, конечно, на Западе так оно и было, но у нас на Руси ситуация гораздо проще: клады прятали все! Укрывание сокровищ было национальной традицией в течение многих веков: клады закапывали не только в дни нашествий, восстаний, политических реформ и других исторических катаклизмов, но и в мирные будни.
   
Конечно, состоятельные граждане, князья да бояре, прятали тщательно охраняемую казну лишь в экстренных случаях (например, во время набегов или крупных пожаров), а вот простолюдины, скопив в кубышке тысячу-другую серебряных копеек, спешили закопать ее в огороде или в другом укромном месте, опасаясь лихоимцев. Планы с указанием мест захоронения семейных богатств переходили от отца к сыну, от деда к внуку: и если младшее поколение больше копило, чем тратило, — оно тоже добавляло свои «сокровища» к уже имеющимся в семье. Естественно, во время пожаров и набегов карты терялись, их владельцы гибли — и родовые богатства навечно оставались в земле…
   
Правда, «богатства» эти весьма относительны — ведь, в отличие от Америки и Европы, понятия «банк» или чего-то подобного на Руси не существовало в принципе: поэтому клады заменяли нашим предкам текущий счет в банке! Как удобно — откопал в огороде кубышку с серебром, достал 10 копеек — купил корову… Поэтому на генном уровне многие россияне до сих пор предпочитают банковским вкладам собственный носок, ящик комода, дальнюю полку бельевого шкафа… Так что, в московских и подмосковных кладах тщетно искать золото и драгоценные камни: скорее всего, вашей находкой будет груда серебряных денежек и медных пул (мельче которых уже ничего не сыщешь!).
   
Чаще всего попадаются клады на сумму от 20 до 100 рублей серебряными копейками — такие суммы составляли дневной оборот мелкого торговца или средства, необходимые ремесленнику и крестьянину для уплаты всех податей и налогов. Представьте себе только: целый год человек работал в артели, торговал или выращивал урожай и скотину, зарабатывал и откладывал деньги. Пришли сборщики пошлин — уплатил налоги за себя и семейство, остался свободным человеком, честным горожанином или крестьянином. Не сберег заработанные копеечки: вмиг стал невольником, холопом, попал в ярмо! Вот потому-то и зарывали клады все поголовно — и бедные, и богатые: подальше положишь — поближе возьмешь. Кому охота из-за воров-супостатов, пожаров и набегов терять свободу и имущество?
   
Сокровища, найденные в столице и окрестных городах и селах, специалисты делят на церковные, дворянские, купеческие, крестьянские и даже «детские» — рачительные хозяева приучали отроков к бережливости с младых ногтей. Одним словом, не было сословия, которое не внесло бы свой «вклад» в тайное дело обогащения недр государства Московского.
   
Серебряные «вошки»

Из-за дешевизны товаров (особенно продуктов) почти единственной денежной единицей на Руси вплоть до XVII века была серебряная копейка: маленькая денежка, вычеканенная или вырезанная из расплющенной серебряной проволоки, весом меньше грамма. «С русскими копейками неприятно обращаться: они маленькие, скользкие и так и норовят выскользнуть из пальцев», — презрительно отзывались об этих деньгах приезжие иностранцы. У европейцев к тому времени давно сложилась развитая денежная система во главе с талером — крупной серебряной монетой весом 28 г. Специально для расчетов с иностранцами на московском денежном дворе чеканили серебряные рубли, полтины и золотые монеты, но широкого хождения они не имели. Петр I, преклонявшийся перед западными обычаями, называл серебряные копейки своих предшественников по трону «вшами»…

Привет от торгового люда
   
А теперь поговорим об областях распространения кладов. Сначала рассмотрим более интересные и «полновесные» древние клады VIII—XIII веков. В 780—790 годах от Рождества Христова по Волге плыли суда, направлявшиеся к Балтийскому морю и далее — к берегам Исландии и Северной Европы. Славянские племена тоже охотно торговали с арабскими купцами, причем предметом торговли очень часто служили… деньги! Русь в то время не имела своих серебряных приисков, и драгоценный металл для денежных расчетов экспортировался с Востока: по оценкам современников, как минимум треть восточных серебряных дирхемов оседала на территории Древней Руси. Сначала иноземными монетами в Древней Руси повсеместно расплачивались за товары, позже их стали переплавлять и чеканить из них московские деньги (впрочем, некоторые князья ограничивались тем, что помечали иноземные деньги собственным клеймом).
   
Торговая дорога с Востока на Запад проходила по водным артериям рек Москворечья и Приокья — большие и малые речушки несли парусники и целые караваны, путь торговцев отмечали клады, уже обнаруженные и до сих пор остающиеся ненайденными в прибрежной зоне. В «окских кладах» (как именуют их ученые), встречаются массивные серебряные подвески, серьги, бляшки, шейные гривны неописуемой красоты, редкие монеты, имеющие огромную историческую и нумизматическую ценность. Чтобы отыскать их, надо исследовать те прибрежные земли, которые раньше были берегами. Особенно тщательно металлоискателем следует орудовать там, где на берегу стоят старинные городища, крепости и монастыри (скажу вам по секрету, что земля возле древних оград крепостей и монастырей — излюбленное место для укрывания кладов).
   
Пятнадцать кладов с арабскими серебряными дирхемами были обнаружены на территории Подмосковья у побережья и в бассейне Оки. Назову лишь самые значительные из них. В селе Гручин на берегу Большой Смедвы, правом притоке Оки, был найден клад абассидских, тахиридских и самаркандских монет. В селах Остроги и Роставец были найдены глиняные кувшины X века с халифскими и тахиридскими монетами. Клад, найденный в деревне Хитровка, содержал византийские и восточные монеты VIII—IX веков общим весом более 2 кг. Вблизи села Белый Омут на территории древнего поселения на левом берегу реки Оки найдены два клада: один — украшений и саманидских дирхемов, другой — разных восточных монет общим числом 110 штук. В селе Озерицы был найден клад: более ста разных восточных монет. На берегу Нары, левого притока Оки, в 12 км от станции Шарапова Охота найден клад — 227 дирхемов XI века. На берегу Осетра, правого притока Оки, в селе Железницы, через которое проходил древний южный торговый путь, найден клад украшений и восточных монет общим весом около 2 кг.

Запад нам помог!
   
Однако в XI веке на Востоке начался кризис — кризис серебра! Ненавязчивый экспорт русичей истощил восточные рудники, и братьям-славянам пришлось искать другие пути добычи этого благородного металла: теперь серебро на московские территории полновесным потоком хлынуло из Европы. С той поры клады с серебром караванщики зарывали на путях, ведущих в Московские земли с севера и запада через Дмитров, Можайск, Звенигород и др.: опасаясь разбойников, купцы предпочитали «не везти все яйца в одной корзине». Путь торговца тернист и опасен: немногие по тем или иным причинам смогли вернуться за своим добром… Сохранялась такая традиция вплоть до XVII века.
   
Поэтому далее я расскажу вам о наиболее «перспективных» в отношении кладов территориях Подмосковья: городах, если так можно выразиться, «промежуточных», служивших крупными перевалочными пунктами для путешествующих купцов. Именно в их окрестностях имело смысл оставить сокровище, деньги, вырученные за часть товаров в местных торговых рядах, чтобы забрать его на обратном пути, возвращаясь из дальних странствий. Почему именно тут, а не в глуши? Да очень просто: крупный город никуда не исчезнет, его при всем желании не минуешь, возвращаясь домой. Отойди немного подальше от города вверх по руслу или вдоль по дороге, подальше от любопытных глаз, выбери приметный ориентир — могучее дерево или обломок скалы — и вырой себе бесплатную ячейку в Подмосковном Природном банке! Наверняка купцы Юрия Долгорукого или Ивана Грозного и не представляли, какие проценты нарастут на их капиталы к нынешнему времени у нумизматов…
   
Грузите копейки бочками…

Представьте себе обороты крупных московских купцов: доходы династии Филатовых только в одной Соли Вычегодской составляли в XVII веке до 5900 рублей в год (почти шестьсот килограммов копеек!). Купец Василий Шорин за 1655 год должен был уплатить налогов на сумму 28 718 рублей: почти 3 миллиона копеек, три тонны серебряных денежек! Историки свидетельствуют: монетные дворы московских князей и царей работали без устали, копейки чеканились беспрерывно, но страна постоянно ощущала нехватку наличных, потому что основная часть денежных средств лежала в земле…

Где зарыто сокровище?
   
Начну с Каширы — этого важнейшего стратегического пункта Московской Руси. Впервые эта крепость упоминается в летописях в 1353 году: обратите особое внимание на окрестные возвышенности, прибрежные зоны Оки, а также Беспуты, Восьмы, Кремницы и Каширки (особенно возле впадения в Оку), земли, прилегающие к Александровскому Никитскому, Свято-Троицко-Белопесоцкому монастырям, Введенской и Знаменской церквям.
   
Кроме того, вблизи современного города находятся два древних городища домонгольских времен — обследуйте и тамошние окрестности.
Волоколамск также является одним из древнейших городов Подмосковья — он был основан в 1135 году на пересечении двух рек — Городенки и Ламы, по которой через реку Шошу торговые суда попадали в Волгу (там, где сейчас находится Волжское водохранилище). А от Ламы торговые суда волоком доставлялись на четыре реки: Москву, Рузу, Озерну и Гряду. Ламский волок, давший название городу, в течение многих веков служил яблоком раздора: за него бились сначала новгородские и владимирские князья, потом новгородские и московские. Только в XV веке он был окончательно присоединен к Москве. А когда богатый торговый город и его окрестные земли подвергается осаде, что делают мирные обыватели? Правильно, прячут свое добро!
   
Клады Волоколамских земель и Каширы
   
В Волоколамске был найден горшок с тысячей копеек времен Ивана IV. В селе Микулино-Городище найдено три клада: кубышка с 1200 монетами Ивана IV, клад из 350 монет 1533—1538 годов выпуска, а на Волоколамском тракте близ древнего городища — небольшой глиняный котел с монетами Василия III и Ивана IV. В деревне Львово на притоке реки Копляк найден клад из 1300 копеек XV века.
В окрестностях древнего городища возле Каширы был найден клад украшений и восточных монет общим весом около 1,5 кг. На территории города Баскач прежде было село, расположенное на водном Окском торговом пути: тут были найдены украшения и восточные монеты IX—X веков.

Клады Коломенских земель

Другой весьма перспективный в отношении кладов город — Коломна, возникшая как портовое поселение. Она с давних пор являлась важнейшим стратегическим пунктом на южных рубежах Московского княжества и главным перевалочным пунктом на торговом пути в южные земли и в Рязань. В этом городе в XVI веке размещались дворы московских государей и князей (Шуйских, Романовых, Голицыных, Шереметевых и Татевых), жило много богатых дворян, боярских детей, купцов, стрельцов и богатых ремесленников. Кстати, в XIV—XVI веках именно здесь собирались войска московской рати, готовясь защищать землю русскую от набегов Золотой Орды (на Куликово поле и на войну с Казанью времен Ивана Грозного войска шли тоже из Коломны). А какой воин берет с собой на поле брани свой капитал? В первую очередь следует обследовать междуречья — прибрежные зоны Коломенки, Северки, Москвы-реки и Оки, окрестности местных монастырей, села Старого Бобренева и Успенского собора.
   
В Коломенском районе, в селе Боково, был найден кожаный мешок с 500 монетами времен Ивана III и Ивана IV.
В селе Городище найдены серебряные монеты конца XIV века.

Серебряные схроны Дмитровского района
   
Дмитров — один из самых древних городов Московии, до XVI века был богатейшим торговым центром, столицей удельного княжества, через который проходили торговые пути из столицы на север и в Суздаль и поступала в московские земли соль — главная ценность Средневековья. Реки Веля, Дубна, Яхрома и Сестра связывали Дмитров с Волгой: по Яхроме через реки Сестру и Дубну торговые суда попадали на Волжский торговый путь, ведущий в Астрахань и далее. Возле устья Яхромы в 1361 году был основан Николо-Пешношский монастырь, а рядом, в Усть-Пристани, с мелких легких судов товары перегружались на крупные, предназначенные для дальних путешествий. Во второй половине XVI века Дмитров был дотла сожжен польским войском, долго не мог отстроиться, да так и не поднялся окончательно: видимо, у многих в огне сгорели «денежные бумажки» с местоположениями семейных кладов, и погорельцам пришлось начинать жизнь с нуля на новом месте. В итоге торговый путь постепенно переместился из Дмитрова в новый, недавно заложенный Архангельск, а забытое наследство богатейшего города осталось лежать в земле…
   
Серебро Дмитрова и окрестностей

В районе Фабричного переулка школьники нашли клад — 1800 серебряных монет начала XVI века. У Спасской церкви, копая огород, служки нашли клад 2000 монет времен Ивана IV. В трех километрах от города, возле села Внуково, под корнями пня, оставшегося от могучего старого дерева, местная жительница нашла кубышку с монетами времен Ивана IV. На бывшей дороге, ведущей от Николо-Пешношского монастыря к Троице-Сергиеву посаду, возле деревни Глазычево при вспашке поля нашли кубышку с монетами Ивана IV.

Не забудьте про Нару!
   
Совершенно не исследован «черными археологами» на предмет кладов торгового серебра мелководный сегодня приток Оки Нара — и совершенно зря! Эта речушка десять веков назад была вполне судоходной, к ее берегам приставали парусные ладьи, груженные товарами из далеких восточных земель. Клады на ее берегах наверняка зарывали многие — но пока найден лишь один: 227 полновесных арабских серебряных монет на Клейменовском бугре, неподалеку от современного русла. Так что советую новоиспеченным кладоискателям обратить особое внимание на прибрежную зону Нары, особенно на те места, где прежде проходила береговая линия. И помните — река тогда была гораздо шире, чем теперь, но прибрежные холмы, древние валуны на берегах — в общем, природные достопримечательности, служащие отличными ориентирами для тех, кто собирался отыскать свой клад позже, — остались неизменными! Именно их окрестности и следует проверять с металлоискателями в первую очередь…
   
Клады всякие нужны, клады всякие важны
   
Итак, товары в прежние времена чаще перевозили на кораблях, поэтому клады торгового люда следует искать в приметных местах по берегам судоходных рек. Имейте в виду, что очертания берегов заметно менялись в течение веков, так что обследовать стоит двадцатиметровую береговую зону вдоль прямых участков русла и окрестности приметных валунов и холмов.
   
Конечно, в земле Подмосковья ждут своего часа и другие клады, которые прятали горожане во времена татаро-монгольских нашествий и во время продвижения к Москве войска Наполеона… Но военные клады — тема для отдельной статьи. Пока же ограничимся кладами купцов и мирных обывателей: я уверен, что прибрежные зоны Москвы-реки, Оки и многих других подмосковных рек, окрестности старинных трактов, торговых путей, тщательно исследованные с металлоискателем, принесут нам массу сюрпризов!

Еще несколько важных точек
   
По Яузе проходил водный путь, который обрывался там, где в Яузу впадает речка Работня: далее суда волоком за 7—8 км переправляли в Клязьму, туда, где сейчас стоит город Мытищи. Места, где с торговцев собирали проездную пошлину (мыто), а их корабли попадали на сушу и волоком передвигались к другим рекам и по пути могли подвергнуться нападению разбойников, наверняка собрали богатый урожай кладов, из которых найдены лишь несколько.
   
Звенигород — бывшая крепость на западных подступах к Москве — еще один из древнейших городов Подмосковья, в окрестностях которого имеются древние городища и славянские курганы.
   
Руза — древний город-крепость на западных рубежах Москвы, находился на торговом пути, сокращавшем путь от верховьев Волги к ее нижнему течению через Москву-реку.
   
В окрестностях Мытищ найдено три клада: в поселке Красная Поляна при расширении русла реки найден клад московских копеек, в деревне Сумардяево около станции Катуар вырыта кубышка с серебром, в деревне Шолохово обнаружено 150 копеек в глиняном кувшине. В бассейне Клязьмы в деревне Кильдим возле станции Перловская при рытье котлована нашли 250 копеек Ивана IV. В Болшеве (прежде богатом селе на берегу Клязьмы) при раскопках курганов найден клад византийских и германских монет X—XI веков. На берегу Клязьмы в Щелково («перевалочном пункте», откуда суда волоком перетаскивали в Сходню и Яузу) найден клад золотых и серебряных слитков. В Рузе был найден клад из 2000 великокняжеских монет, зарытый в период феодальной войны между московскими и галичскими князьями в правление Василия Васильевича Темного, а юго-восточнее древнего городища в прибрежных камнях — клад серебряных граненых слитков. В деревне Дроздово Рузского района найденный в большом кургане возле Астафьевской мельницы клад содержал 243 монеты XIV века (в основном деньги и полуденьги великого князя Василия Дмитриевича). В Звенигороде найдены 1000 штук английских и германских монет XI века.

Восточное и западное серебро в подмосковных кладах
   
На территории поселка Крюково клад содержал польско-литовские монеты XVI века. В Серпухове — городе, имеющем очень давнюю историю, — клад из 400 серебряных монет Рязанского княжества XV века был найден на улице Чеховской при рытье ям для опор забора. В окрестностях города Талдом в клад были спрятаны 200 серебряных монет Тверского княжества. В бассейне реки Дубны, на торговом пути, пролегавшем из Москвы на север, на территории деревни Айбутово найден клад из 1000 серебряных московок и полушек, явно зарытый московским купцом среднего достатка.

Клады, найденные на берегах московских рек
   
На Кропоткинской набережной в Москве при рытье фундамента храма Христа Спасителя обнаружен клад X века — серебряные куфические монеты. На набережной Москвы-реки на улице Варварка при строительстве гостиницы «Россия» в земле был найден клад серебряных рублей и полтин XIV—XV веков. Близ Коломенского в пойме Москвы-реки обнаружен клад — 1200 штук испанских серебряных монет. В Симоновском монастыре на левом берегу Москвы-реки, мимо которого в XIV веке проходил Болвановский тракт, берущий начало от знаменитого Красного Болвановского (Таганского) холма, по которому караваны купцов добирались через Коломну в южные края, обнаружен клад восточных монет IX века. На этом же тракте, самом оживленном из торговых путей, связывавший восточные земли с древним Сурожем, главным центром черноморской торговли в XIV—XV веках, были найдены еще два клада: первый — неподалеку от Таганских ворот на территории Марксистской улицы (370 монет времен Ивана IV); второй — в Люблинском районе, у платформы Текстильщики, на территории совхоза имени Горького. Там была обнаружена кубышка с 2350 серебряными монетами, выпущенными в XV веке в царствования Ивана III и Василия III.
   
Клады серебряных денег в столице
   
Неподалеку от Теплого стана, к юго-западу от Москвы по Калужскому шоссе, на месте бывшей деревни Деревлево был найден клад монет, выпущенных в XIV веке в царствие Василия I. Вблизи Спасо-Андроникова монастыря был найден клад — почти 2000 монет Ивана III. На территории Коломенского монастыря (бывшего дворцового села Коломенского) при реставрационных работах в церкви Вознесения под стеной храма были найдены 450 монет Ивана IV. Этот клад был спрятан в 1571 году во время нашествия крымского хана Довлет-Гирея. А на Крутицком подворье в Москве, возле дороги, ведущей в Коломенское, был найден клад из 800 серебряных монет, выпущенных в XV веке в царствие Ивана III и его предшественника Василия Темного. На Спартаковской улице Москвы был найден клад - кувшин с 180 монетами, зарытый на территории дворцового села Елох в 1530 году. На территории села Косино в Перовском районе Москвы на кладбище при рытье могилы нашли клад — 45 серебряных монет Великого княжества Московского. Возле ограды Новодевичьего монастыря были найдены три сосуда с серебряными монетами времен Ивана III. Место, где были зарыты клады, раньше называлось Самсонов луг — на нем располагались небольшие урочища, отдельные группы домов с огородами, пашнями и лугами. Возле Чесменского пруда было найдено 500 монет XV—XVI веков. На Самотечной улице на месте дворцового села Сущево вблизи Самотечной площади был найден клад — 100 серебряных монет московской и псковской чеканки, датируемые 1550—1600 годами. Во время закладки монет эта часть Москвы только начинала застраиваться.

0

153

Недоигравшие в детстве

Сотни тысяч россиян заняты поиском сокровищ

В Санкт-Петербурге обнаружен крупнейший в его истории клад. На 40 мешков с серебряной посудой, украшенной гербом Нарышкиных, а также медалями и орденами времен Российской империи, наткнулись рабочие, участвующие в реконструкции дома №29 на улице Чайковского.

Эти сокровища нашли случайно. А тем временем по всей стране огромное количество энтузиастов ведёт усиленный поиск ценностей.

Практически все дети «доцифрового» поколения, начитавшись приключенческих книжек, хотели отыскать клады. Некоторые даже пытались их откопать. Со временем мечты о спрятанных несметных сокровищах постепенно вытеснялись более приземлёнными целями. Поэтому многие считают кладоискателей людьми, не доигравшими в детстве.

Однако такое мнение ошибочно. В настоящее время в США на 250 миллионов жителей официально зарегистрированы 3 миллиона кладоискателей, и это число беспрестанно увеличивается. В нашей стране такая статистика не ведётся.

Ряд историков и археологов убеждены, что мир заражён эпидемией кладоискательства. Сами кладоискатели и исследователи данного явления говорят, что эта деятельность всегда была окутана плотным ореолом мистики. У народов мира существует огромное количество легенд и поверий, повествующих о том, как можно найти клад, кто клады «охраняет» и какими неприятностями обретение драгоценностей может обернуться для нашедшего. Во время раскопок, уверяют копатели, очень часто происходят странные события, дающие понять, что в мире далеко не всё можно объяснить с материалистической точки зрения.

В советский период люди несли отрытые и случайно обнаруженные клады в милицию. Граждане получали 25% от стоимости найденного. После развала СССР ситуация кардинально изменилась. Государство стало значительно лояльнее к «кладонаходчикам»: ныне им отдают 50% стоимости.

Читать дальше

Законодательных ограничений на использование предметов для поиска сокровищ на территории Российской Федерации не существует. Однако субъекты страны могут принимать местные законы, касающиеся использования, например, металлоискателей, говорит кандидат юридических наук, исследователь российского кладоискательства Михаил Смирнов: «Поэтому желающие поискать сокровища должны прежде поинтересоваться: существуют ли в местности, где они собираются работать со своими приборами, законы, запрещающие их применение.

Необходимо и осознавать, что они желают выкопать: клад или находку. Клад – это что-либо большого объёма, находка - одна вещь, находящаяся в верхнем слое почвы, как правило, потерянная, а не спрятанная.

Поступать с этим следует в зависимости от того, что выкопано - клад или находка.

Гражданский кодекс обязывает нашедшего потерянную вещь немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее её. Если такое не обнаружится – сообщить о находке в полицию.

Если в течение шести месяцев не будет установлен хозяин находки, например не явится за саблей офицер из наполеоновской армии, нашедший приобретает право собственности на неё.

Теперь о кладе. Право на него, в случае не установления собственника, приобретает владелец участка, на котором он найден. Если раскопки проводились с согласия владельца, клад разделяется на две части.

Клады, содержащие вещи, относящиеся к памятникам истории или культуры, подлежат передаче государству».

Владимир Порываев - копатель с 30-летним стажем. Свою фирму, оказывающую помощь в поисках кладов и их последующей реализации, он создал в 2003 году. Ранее Владимир занимался поисками ценностей самостоятельно. Коллекционировать свои находки начал с шестилетнего возраста.

- Родился я в очень исторических местах – в подмосковном селе Семёновском. Южные границы Московского княжества, Поочье. Земли вятичей, племени голять, финоугров. Куда ни посмотришь – курганы, городища, - рассказывает Владимир Порываев. – Дом, в котором я воспитывался, когда-то входил в усадебный комплекс графов Орловых.

Моё детство прошло на фоне канделябров, каминных часов, лепнины… Копаешь землю в огороде – монетки появляются. Ходил в исторический музей в кружок истории скифов и сарматов, ходил в музей искусства народов Востока в какой-то кружок исторический. Воспитывался и на книгах Даниэля Дефо и Джека Лондона. Всё это в конце концов выстрелило…

После армии, будучи офицером, я служил в Федеральном агентстве правительственной информации и связи. Послужил бы родине, но грянул дефолт, у меня родился второй ребёнок, нужно было содержать семью. Пришлось уйти на вольные хлеба.

Ещё в период службы в армии приобрёл металлоискатель. В тяжёлые времена понял, что благодаря ему можно зарабатывать.

Ко мне за помощью в розыске кладов обращаются разные люди, посещаю большое количество мест. Везде жители рассказывают легенды о спрятанных там-то и там-то сокровищах. Некоторые истории срабатывают: обнаруживаем интересные и ценные предметы.

В былые годы народ хранил ценности не в банках, а в схронах и тайниках.

- Как местные жители относятся к искателям кладов?

- Раньше встречали нас как космонавтов – восторженно. Ныне – смотрят косо, порой проявляют агрессию. Считают, что вторгаемся на их территорию. Опять же злятся из-за зависти.
Надо сказать, что многие копатели ведут себя некорректно. Ямки за собой не закапывают.

- Наличие металлоискателя обязательно для поиска клада?

- Не обязательно. Под каждый вид кладоискательства подбираются свои инструменты. Например, лопата и щуп – металлическая палка, которой щупают землю, протыкают её.

- Какие регионы наиболее привлекательные с точки зрения поиска кладов?

- Наиболее старые, в которых происходило много смут.
На территорию нынешней Смоленской области заходили полчища татар, литовские и польские войска. Побывали там и французы в период нашествия на Россию. Бои гремели во время Великой Отечественной войны.
Столь же интересны в этом плане Псковская, Новгородская, Московская, Тверская области.

Как определяется стоимость клада?

- С помощью огромного количества справочной литературы, каталогов, экспертов, аукционов, специализированных интернет-ресурсов и форумов.
Средняя стоимость клада приблизительно 20 тысяч долларов.

- Принято ли у кладоискателей делиться найденным с государством?

- Меня называют одним из «белых» кладоискателем в России, поскольку работаю строго в рамках закона. А тех, кто не делится с государством, называют «чёрными копателями». Их очень много.

- Что находят чаще всего?

- Монетные клады. В основном, это монеты Смутного времени и пятаки периода Екатерины II.
На втором месте – монетно-вещевые. В таких часто попадается оружие разных времён. Нередко обнаруживают и оружейные склады периода лихих 1990-х.

- Сколько человек в России всерьёз занимается поисками ценностей?

- Я знаю несколько десятков профессиональных кладоискателей, для которых эта деятельность является основной.
Остальные, пожалуй уже не десятки, а сотни тысяч, –любители.

- В каких странах вы искали клады?

- В Украине, Беларуси, Чехии, Польше. Обнаруживал там то, что меня интересует в первую очередь, - монеты. Находил и украшения, военные предметы Средневековья.

- Происходило ли что-нибудь загадочное, мистическое во время поисков кладов?

- Об этих происшествиях я написал совместно с замечательным журналистом Анной Бариновой книгу.
С одним из мистических случаев мы столкнулись несколько лет назад во время обследования старого двухэтажного заброшенного жилого дома в Ступинском районе Московской области. Местные жители потихоньку его разбирали: кто-то рамы снимал для сарая, кто-то дверные ручки откручивал, кто-то стёкла вынимал.

Я на чердачке пытался отыскать схроны. Как-то во время моего пребывания там, из-за трубы вышел старик с бородой, в кителе, в сапогах. Похож на военного. Принялся взад-вперёд ходить по чердаку, что-то поднимать с пола, осматривать, бормотать себе под нос. Затем стал говорить как бы сам с собой о том, что как облупленных знает всех, проживавших в доме. Начал вспоминать про Василия Ивановича, Ивана Петровича… Обо всех отзывался плохо.

Мне было неприятно, поиск кладов – дело интимное. Я ушёл.

В следующий раз вновь появился этот старик. Мне подумалось: вероятно, он бомж, проживающий на этом чердаке. Старик проделал то же, что в прошлый раз, потом сказал: «Поройся в том углу. Василий Иванович из пятой квартиры спрятал там немецкий клинок». Ранее он, будучи пьяным, гонялся с ним за женой. А когда та пригрозила, что сообщит об этом в милицию, спрятал оружие.

Я спросил: «Откуда ты знаешь, что он там его спрятал?». Получил ответ: «Я всё обо всех знаю». Я перестал копать и спустился вниз.
Вернувшись на чердак в другой день, обнаружил в углу, на который указал старик, завёрнутый в газетку 1960-х годов, немецкий клинок.
Старик, вышедший из темноты, прищурившись, проговорил: «Знал, что ты там покопаешься».

Меня его присутствие начало раздражать. Спустился вниз. Увидел знакомого мужика, с которым иногда рыбу ловлю. Он доски отковыривал от дома. Спросил у него: «Что там за дед? Достал меня уже». Тот удивился: «Что за дед?». Я описал старика. Знакомый привёл меня на чердак, показал висевший там обрезок верёвки: «Он был последним жильцом, оставшимся в этом доме. Повесился на этой верёвке. Я его снимал».

- Захватывающая история, оторопь берёт.

Вернёмся к делам земельным: какие районы в России и в мире являются наименее разведанными копателями?
- В нашей стране: территории, находящиеся в Мордовской, Удмуртской и Чувашской республиках. В Сибири, на Урале, на Алтае.
В остальном мире – дебри Амазонки в Перу.
Места эти практически не исследуются из-за труднодоступности.

- Какова вероятность того, что поиски увенчаются успехом?

- Если поставить эту работу на серьёзную основу, учитывать все тонкости дела, то вероятность обнаружения искомого очень велика.

- Существуют ли приметы, связанные с поиском кладов?

- Их полно. У разных искателей разные заморочки. Но основные таковы. Если первой попадётся бутылочная пробка – придёт удача. Если первым попадётся что-либо ценное – будет непруха.

- А есть ли специальные ритуалы, помогающие поискам кладов?

- Опять же каждый поступает по-своему. Кто-то монетку кидает земляному дедушке, кто-то молитвы читает.

- Каково ваше мнение о судьбе Янтарной комнаты?

- Спрятана, в своё время найдётся.

- Где спрятана?

- Сейчас в Калининграде работы по её поиску проводятся в бункере последнего коменданта Кёнигсберга. Обнаружен третий подземный ярус. Склоняются к тому, что комната там.

- Как вы полагаете, можно ли отыскать золото Колчака?

- Конечно, можно.
На меня вышел один человек, рассказавший следующее. Его отец, участвуя в 1945 году во взятии Вены, спас семью белого офицера. Благодарный офицер сказал: «Я в Россию не вернусь. А за спасение своей семьи нарисую тебе схему, по которой можно найти золото Колчака. Я принимал участие в его сокрытии».
Этот человек передал схему мне.

- И…

- Я пока не доехал туда.

- Надеюсь, именно вы отыщете эти сокровища.

0

154

Десять самых разыскиваемых в России кладов.

Золото с теплохода «Варягин»

Грузопассажирский пароход «Варягин» под командованием капитана Овчинникова, принадлежавший купцу Алексею Варягину, потерпел крушение в Уссурийском заливе 7 октября 1906 года. Судно следовало из Владивостока в бухту Суходол и, по свидетельству местных газет, «осуществляло доставку почты и денежных средств для населения и воинских частей». Кроме того, оно перевозило 250 пассажиров.

В пути пароход наткнулся на оставшуюся после Русско-японской войны мину и затонул практически мгновенно. Спастись успели лишь 15 человек, включая капитана.

Это происшествие и по сей день остается крупнейшей катастрофой в истории российского дальневосточного судоходства.

Пароход обнаружили, но поднимать не стали, поскольку для этого потребовались бы большие силы и средства.

По сей день на дне залива находятся золотые монеты, ориентировочная стоимость которых на сегодняшний день — 3 миллиарда 500 миллионов рублей.

«Золотой» чемодан

Чемодан, который среди кладоискателей называют «золотым», был чёрным, а по документам проходил как «спецгруз № 15».

Семьдесят серебряных понтийских и боспорских монет митридатовского времени, пантикапейские монеты червонного золота, золотые боспорские монеты греческого и римского времени, генуэзские, византийские, турецкие монеты, медали, золотые бляшки, древние ювелирные украшения — эти и многие другие сокровища III-V веков н. э. были найдены в готском захоронении и переданы Керченскому историко-археологическому музею в 1926 году.

Читать дальше

Потеряли сокровища 15 лет спустя.

В сентябре 1941 года, когда немецкие части прорывались в Крым, директор музея Юрий Марти и секретарь местного горкома Иваненко сложили коллекцию в фанерный чемодан, обитый дерматином. С ним они вначале отправились через Керченский пролив на пароме, а затем на грузовике в Армавир, где сдали его с остальными эвакуированными экспонатами.

Здание, в котором остались ценности, сгорело во время бомбардировки. Но «золотой чемодан», как представляющий особую ценность, незадолго до этого перенесли в горисполком.

Через несколько десятилетий после окончания войны, исследователи выяснили, что впоследствии чемодан был вывезен в станицу Спокойную и попал к партизанам. Считается, что они знали о ценном грузе, но куда его дели – по сей день неизвестно.

Отыскать бесценные сокровища пытаются заезжие кладоискатели.

Золото Колчака.

В этой таинственной истории очевидно лишь одно: в 1918 году в Омске адмирал Александр Колчак был провозглашён Верховным правителем Российского государства. По этому поводу в город привезли большую часть российского золотого запаса, вывезенного белыми войсками из Казани, в которую его эвакуировали в начале Первой мировой войны.

В Омском отделении государственного банка общая стоимость запаса была оценена в 650 миллионов рублей.

После того, как в 1921 году, после поражения Колчака, чехословацкий корпус отдал золото большевикам в обмен на гарантии беспрепятственного выхода из России, оказалось, что количество слитков уменьшилось, и теперь оценивается всего лишь в 400 миллионов.

Неизвестной остается судьба около 250 миллионов царских золотых рублей. Имеется множество версий их местонахождения. Основные две. Первая: золото осталось в Омске: часть - в ходах под зданием отделения госбанка, другая часть - в земле, в районе станицы Захламино. Вторая: золото было отправлено обозами во Владивосток, но его выгрузили на станции Тайга неподалеку от Кемерова и закопали.

Клад Лёньки Пантелеева

Знаменитый питерский вор Лёнька Пантелеев, после единственного в истории тюрьмы «Кресты» побега, совершил в течение двух месяцев около 35 вооруженных налётов с убийствами. Бандиты забирали у жертв деньги, цепочки, браслеты, серьги, кольца и прочие малогабаритные ценности.

В ночь на 12 февраля 1923 года оперативники выследили его и застрелили при задержании.

Однако накопленное Пантелеевым богатство исчезло.

Ориентировочная его стоимость на сегодняшний день — 150 тысяч долларов.

Клад заводчика Андрея Баташева

Во второй половине XVIII века богатый тульский заводчик Андрей Баташев основал посёлок Гусь-Железный. Фактически он был безграничным хозяином всех здешних мест, построил себе грандиозную усадьбу, по словам современников, «напоминающую гораздо больше жилище средневекового феодала, чем усадьбу русского помещика».

В конце жизни он превратился в отшельника, скончался в 1799 году в своём имении. Несмотря на то, что Баташев являлся одним из богатейших россиян, никаких значительных материальных ценностей после его смерти в усадьбе не обнаружили.

Археологи, историки и кладоискатели считают, что огромные богатства сокрыты в секретной системе подземных ходов и тайников. Но усадьба является историческим памятником, поэтому разрешение на проведение раскопок на её территории получить крайне сложно.

Богатства графа Ростопчина

Историческая усадьба Вороново в окрестностях Москвы во время войны 1812 года была резиденцией генерал-губернатора города графа Ростопчина. Сдавший Москву наполеоновским войскам Ростопчин при отступлении демонстративно поджёг свой дворец и оставил записку на французском языке: «Французы! В Москве оставил я вам два моих дома и движимости на полмиллиона рублей, здесь же вы найдете один пепел».

Считается, что таким образом он дал понять: свои богатства уничтожил. Однако исследователи уверены, что имущество графа (фарфоровые, серебряные и бронзовые изделия, картины, гобелены) покоятся в подземных ходах под его бывшим имением.

Сокровища Смоленского банка

Банковские ценности вывозились из Смоленска перед самым вторжением в него гитлеровских войск.

Известно, что в начале августа 1941 года колонна из восьми грузовиков отправилась в Вязьму, однако на Соловьёвской переправе была обстреляна, и до ближайшей деревни Относово доехали только пять машин, дальнейшая судьба которых неизвестна.

Ориентировочная стоимость на сегодняшний день серебряных монет и золотых слитков - 6 миллионов 500 тысяч долларов.

Клад Сигизмунда III

В 1611 году в Москве вспыхнуло восстание против польских оккупантов, которое было жестоко подавлено.

Поляки, как писал Николай Карамзин, «грабили казну царскую, взяли всю утварь наших древних венценосцев, их короны, жезлы, сосуды, одежды богатые, чтобы послать к Сигизмунду... сдирали с икон оклады, делили золото, серебро, жемчуг, камни и ткани драгоценные».

923 подводы, на которые погрузили это добро, сгинули, не дойдя даже до Смоленска.

Золотые кони хана Батыя

Два золотых коня в натуральную величину украшали вход в Сарай-Батый, столицу Золотой Орды. Изготовили их по приказу Батыя из всего собранного за год в качестве дани золота.

Следующий после Батыя хан — Берке — перенёс их в свою столицу, располагавшуюся неподалёку от нынешнего села Царёв Волгоградской области.

Исчезли кони при знаменитом Мамае. Существует версия, что один из коней захоронен вместе с ним.

Следовательно, искать его нужно в курганах на берегу реки Ахтубы, чуть ниже города Ленинска Волгоградской области.

Клад Наполеона

Сокровища, захваченные наполеоновскими войсками при отступлении из Москвы, исчезли на Старой Смоленской дороге.

В разное время предпринимались неоднократные попытки обследовать эту местность. Но отыскать похищенное имущество по сей день не удалось. Задача перед поисковиками стоит не из лёгких — дно озера, в которое предположительно скинули повозки с имуществом, покрыто 16-метровым слоем ила.

0

155

Пиратские клады

Пираты - люди, постоянно рискующие жизнью, старавшиеся не задумываться о завтрашнем дне, и поэтому добытые в боях богатства с легкостью уплывали из их рук. Сведения о сокровищах Тича, Моргана, Кидда и других пиратских капитанов на протяжении столетий обросли такой сетью легенд, что в них уже невозможно отличить правду от вымысла. Несомненно, что в многочисленных легендах о них есть какая-то доля истины, однако не случайно, что находки пиратских кладов - явление исключительно редкое. Здесь я приведу лишь некоторые истории о легендарных пиратских кладах.

Если на карте западного полушария от города Монреаля на юго-восток провести прямую линию до мыса Кабо-Фрио, расположенного у восточной оконечности Южной Америки, а затем соединить линией этот мыс с островами Кокос в Тихом океане, близ Панамы, и провести еще одну линию от Кокоса до Монреаля, то на карте появится треугольник. Во всем мире его называют "Золотым треугольником" или "Треугольником сокровищ". Чьи же клады ищут здесь?

Читать дальше

http://s3.uploads.ru/IVX7Q.jpg
http://s2.uploads.ru/P2Fig.jpg
Столетиями в южных морях шли сражения за золото Америки и Индии. В результате сокровища оседали не только в казне королей.

В начале XVI века из Америки в Европу хлынуло золото. Богатства ацтеков и инков, заполнявшие трюмы испанских галеонов, всего за одно столетие увеличили золотой и серебряный запас европейских стран в пять раз.
http://s2.uploads.ru/1v7X0.jpg
Поначалу суда, направлявшиеся в Испанию, шли через Атлантику небольшими группами без вооруженного конвоя. Но скоро на горизонте замаячили опасные конкуренты. Уже в 1496 году Христофор Колумб, возвращавшийся из своего второго плавания, подвергся нападению французских корсаров. Однако главную угрозу для галеонов испанского флота представляли английские каперы - пираты, состоявшие на службе у британской короны. Многим из них, как, например, знаменитому пирату и мореплавателю Фрэнсису Дрейку, был присвоен дворянский титул - за подвиги, принесшие его отечеству миллионы фунтов стерлингов золотом. Это была "законная" часть добычи, поступавшая в королевскую казну после удачных нападений каперов на испанские суда.

Дрейк прославился своими дерзкими набегами на испанские порты в Южной Америке и в самой Испании. Однако большинство каперов избирало более осторожную тактику: они подстерегали возвращавшиеся из Америки испанские суда в Карибском море или у Азорских островов.

Азорские острова в XVI веке были главным перевалочным пунктом на мировых торговых путях. Откуда бы ни возвращались корабли - из Америки, Индии или Южной Африки, их путь лежал через заброшенные в просторах Атлантики острова Терсейра, Хорхе и Пику. Здесь запасались провиантом и питьевой водой. Азорские острова называли "гостиницей, которую Господь поставил в самом подходящем месте океана".

В водах вокруг этой "гостиницы" погребены десятки кораблей. В 1594 году португальское судно "Чагас" возвращалось из индийской колонии. Согласно свидетельствам и архивным документам, на нем были сокровища ценой в два миллиона тогдашних дукатов - золотых монет, каждая из которых весила 3,5 грамма. Это был самый дорогой груз, когда-либо отправлявшийся в Европу из Индии. Кроме того, на борту были матросы с двух потерпевших крушение португальских шхун. Плавание оказалось ужасным даже по мерка того, более жестокого времени: из-за чрезмерной численности экипажа на судне разыгрались эпидемии сразу нескольких болезней, но самой страшной оказалась цинга. Ежечасно приходилось сбрасывать за борт умерших. Этот "плавучий лазарет" оказался легкой добычей для трех английских кораблей, которые подстерегли португальцев близ одного из Азорских островов. После весьма непродолжительной пушечной перестрелки в пороховом трюме корабля вспыхнул огонь, и судно затонуло в Атлантическом океане. До сих пор обнаружить его останки никому не удалось. Также безвозвратно канул вблизи Азорских островов в 1591 году испанский "Серебряный флот" (Silver Train)- корабли стали жертвой знаменитого "Плотницкого ветра". Этот коварный юго-восточный ураган назван так потому, что часто выносит на берег деревянные обломки разбитых кораблей.
http://s2.uploads.ru/F9wts.jpg
Согласно историческим источникам, в районе одной лишь бухты Ангра у острова Терсейра затонуло по меньшей мере 88 кораблей. Однако искать здесь - все равно, что пытаться найти иголку в стоге сена. Когда летом 1997 года португальско-американская экспедиция начала обследовать бухту с использованием современной аппаратуры, ученые приуныли. День за днем с борта своего судна они прощупывали дно специальными эхолотами, которые могли исследовать отложения на глубине до пяти метров. Но убедились лишь в том, что скрытые песком скалы искажают всякий сигнал. Реагирующие на металл магнитометры, способные уловить малейшие изменения магнитного поля, оказались здесь совершенно беспомощными. Не золотые слитки, монеты, якоря или пушки, а содержащие железо вулканические породы заставляли крутиться стрелки подводных компасов. "Искать здесь такими приборами металл - все равно что на дискотеке слушать через наушники Моцарта", - говорит археолог Пауло Монтейро.

Лишь в акватории самой гавани исследователям повезло с находками. Под слоем осадков и горами балластных камней они обнаружили остатки четырех деревянных судов. Обломки самого старого из них, лежащие на глубине всего семи метров, относятся примерно к 1500 году - времени, когда Азорские острова были только-только открыты испанскими мореплавателями. Сейчас археологи детально обследуют самые старые из найденных здесь корабельных останков, предвкушая момент, когда под обломками откроется "золотая жила". Впрочем, возможно, что часть богатств подняли со дна сами моряки, спасшиеся с затонувших кораблей. С помощью водолазных колоколов и дыхательных шлангов они могли опускаться на глубину от десяти до двадцати метров.

Уже в XVII столетии появились и первые охотники за утонувшим золотом. В 1686 году англичанин Уильям Фиппс поднял со дна Карибского моря золота и серебра на сумму, эквивалентную полутора миллионам американских долларов. То была лишь малая часть сокровищ 16 галеонов испанского "Золотого флота" (Golden Fleet), затонувших во время шторма в 1643 году на отмелях Силвер-Бэнкс к северу от Гаити. Здесь, в районе Багамских островов, Гаити (бывшей Эспаньолы) и Флоридского пролива, испанская казна потеряла в течение трех столетий баснословные богатства. Представление об их размерах может дать "улов", который за день собрал американец Герберт Хамфри, наткнувшийся на галеон "Нуэстра сеньора де лас Маравильяс" - 177 слитков серебра, 15 полукилограммовых слитков золота и 10 золотых самородков.

Базой пиратов в Карибском море долгое время был остров Пинос (сейчас он называется Хувентуд и принадлежит Кубе). По преданиям, здесь прятали сокровища Дрейк, Лафитт и другие пиратские знаменитости. Появились фальшивые карты, на которых ловкие авантюристы нагрели руки. В нашем веке сюда постоянно приезжали кладоискатели, но удача улыбнулась лишь одному из них - в пятидесятых годах американец Уиккер нашел у подводного рифа сундук с золотом и драгоценностями. Еще одно известное пиратское место - принадлежащий Коста-Рике остров Кокос в Тихом океане, к северу от Галапагосских островов. Согласно летописи морского разбоя, первый клад спрятал здесь знаменитый пират Генри Морган, который был на столь хорошем счету у английских властей, что закончил свои дни в качестве губернатора Ямайки. Число кладоискателей, побывавших на Кокосе, приближается к сотне. Однако ни одному из них еще не удалось отыскать ни клад Моргана, ни сокровища Лимы, собранные испанцами за время владычества в Перу и захваченные в порту Кальяо английским капитаном Томпсоном.
http://s2.uploads.ru/tsWOr.jpg
Остров Кокос, расположенный на 5°33' с.ш. и 87°2' з.д., уже давно известен под названиями "остров сокровищ", "пиратский сейф" и "Мекка кладоискателей". Вот уже полтора века этот крошечный, покрытый непроходимыми джунглями клочок суши (длиной 6,5 км, шириной 3,2 км) привлекает к себе внимание многочисленных кладоискателей. Подсчитано, что за все время на нем побывало свыше 500 экспедиций, участники которых вложили в поиски кладов миллионные состояния. Здесь сотнями гибли люди, но кладов так и не нашли...

Относительно недавно, летом 1962 года, на остров Кокос высадилась группа кладоискателей-французов: спелеолог Робер Верн, журналист Жан Портелл и писатель Клод Шарлье. Они широко разрекламировали свои планы поисков пиратского золота, надеясь, если даже сокровищ не будет, то гонорары за напечатанную о приключениях книгу, теле- и радиопередачи превысят расходы. Но судьба решила иначе... В тот момент, когда они осматривали выходящий в море грот в бухте Чатам, неожиданно заглох мотор, а весла лежали на дне лодки, придавленные палаткой. Море было неспокойным и набежавшая сбоку волна опрокинула лодку... Верна выбросило на скалы, а двух его друзей море не отпустило... Только через два месяца случайно проходившее судно сняло Верна с острова.

Недаром в одной книге о кладоискателях было сказано:

"Над кладами словно тяготеет проклятие, которое убивает душу и тело. Оно, конечно, ничего общего не имеет с проклятиями, которые пираты якобы произносили над своими кладами:

"Пусть тот, кто дотронется до моего золота, спрятанного здесь, помнит, что обратный путь его не длиннее лезвия ножа". Проклятие алчности - вот, что тяготеет над кладами. Проклятие, которое убивает..."

Считается, что остров хранит в своих недрах богатства трех знаменитых пиратов: Вильяма Дампира, Александра Грэхема и Скота Томпсона. Интересна история клада, который связывают с именами двух последних пиратов.

Осенью 1820 года войска освободителя Аргентины, Чили и Перу - генерала Хосе Сан-Мартина наступали на испанских колонизаторов с юга. Столица Перу была отрезана с севера от испанских владений войсками Симона Боливара. Вице-король Перу Хоакин Песуэла решил переправить государственные богатства в Панаму. Сокровища, награбленные испанцами за годы владычества, были тайком доставлены в порт Кальяо. Современная оценка перуанской казны колеблется в следующих пределах: 10 миллионов песо по версии испанцев, 30 миллионов фунтов стерлингов по английской и 30 миллионов долларов по американской версии. В Кальяо стояло пять кораблей. В трюм одного из галеонов - "Релампага" - скрытно погрузили ценности.

У входа в Панамский залив "золотой" эскадре преградил дорогу бриг пирата Грэхема, по кличке Бенито Бонито...
http://s2.uploads.ru/59zDR.jpg
Грэхем, как и Дампир, служил в королевском флоте. Будучи командиром брига "Девоншир", он отличился в Трафальгарском сражении. Со смертью Нельсона слава героев Трафальгара стала угасать, и Грэхем оставил службу. Он сделался Бенито Бонито, злодеяния снискали ему еще одну кличку - Кровавый Меч (или шпага: смотря как переводить с английского слово sword).

Корсары Бенито Бонито в абордажной схватке овладели галеоном "Релампага". И именно в его трюме оказались лимские сокровища! Пираты повели судно к острову Кокос. Там, на берегу бухты Уэйфер, в подземной пещере, Бенито Бонито спрятал бочки и сундук с драгоценностями... Вскоре два английских брига настигли пиратское судно у берегов Коста-Рики. Александр Грэхем был повешен на рее и унес с собой тайну клада.

Вторая легенда о лимском сокровище утверждает, что оно было отправлено из Кальяо на пиратском судне Скота Томпсона "Мери Диир". Испанцы обещали корсару большое вознаграждение, погрузили в трюм его брига "важные государственные документы" и поставили свою охрану. Но провести Томпсона было трудно. Пираты перебили испанскую охрану и заглянули в трюм... Обрубив якорный канат, коварный бриг ринулся в открытый океан. Но за ним устремился военный корабль. Он догнал судно Томпсона, правда, лишь в бухте Уэйфер острова Кокос.

Поскольку сокровищ в трюме уже не оказалось, испанцы повесили всех, кроме Томпсона и его старшего штурмана. Их привезли в панамскую тюрьму, надеясь добиться признания. Но по дороге штурман умер, а капитан хранил тайну клада, понимая, что лишь так может спасти жизнь.

Волна освободительной борьбы докатилась в 1821 году до Панамы. Она выпустила на волю узников испанских тюрем, среди которых оказался и Скот Томпсон. Он перебрался в Канаду, долгие годы жил на Ньюфаундленде, собирая деньги для экспедиции на остров Кокос. Томпсон заключил соглашение с капитаном Киттингом, но перед самым плаванием тяжело заболел и, умирая, отдал Киттингу карту острова со схемой клада.

Экспедиция Киттинга достигла острова. Капитан и его новый компаньон Боуг пытались скрыть от команды цель посещения Кокоса. Под предлогом охоты они вдвоем сошли на берег и этим вызвали подозрение у команды. Матросы в их отсутствие обыскали каюту капитана, нашли мешок с драгоценными камнями. Произошло объяснение, команда потребовала дележа. Киттинг и Боуг для вида согласились, а ночью покинули судно и спрятались в пещере. Морякам не удалось отыскать их на острове, и они ушли без капитана. Через некоторое время случайный китобоец подобрал на берегу острова измученного человека. Это был капитан Киттинг. Он рассказал, что его команда, подняв мятеж, захватила бриг, а его высадила на берег. О Боуге Киттинг не упоминал. Предполагают, что он убил Боуга в пещере при дележе клада. С китобоями он вернулся в Ньюфаундленд. В остатках одежды он сохранил горсть драгоценных камней. Перед смертью он передал карту Томпсона какому-то приятелю, и тогда она стала всеобщим достоянием. Теперь каждый желающий может купить ее, а заодно еще несколько десятков карт из "Атласа сокровищ", изданного в Нью-Йорке в 1952 году...

По преданию, у небольшого островка Амалия знаменитый пират Эдвард Тич по прозвищу "Черная Борода" ремонтировал свои корабли и зарывал свои сокровища.

Как повествуют хроники, награбленные сокровища Тич уносил в глубь острова вместе с одним из не полюбившихся ему матросов. Тич нес две переметные сумы с драгоценными камнями, а матрос - ящик с золотом и лопату. Капитан выбирал подходящее место и, пока матрос рыл яму, сидел рядом и курил трубку. После того как матрос вылезал из ямы, он стрелял ему в затылок и, опустив сокровища, сталкивал туда и труп матроса. Когда после возвращения его спрашивали, где матрос, то Тич обычно отвечал, что тот либо "завяз в болоте", либо "сорвался в море с утесов". Тич погиб в ноябре 1718 года, и унес с собой в могилу тайну кладов.

После Эдварда Тича остров Амалия стал базой французских пиратов братьев Жана и Пьера Лафиттов. Они занимались "экспроприацией экспроприаторов" - грабили в Карибском море работорговцев. Продав захваченных рабов-негров, они прятали на острове "заработанные" деньги.

Официально известно, что в 1809 году корабль Жана Лафитта был застигнут английским фрегатом у северного берега Мексиканского залива в тот момент, когда пираты собирались выгрузить на берег награбленные сокровища. Понимая безвыходность положения, капитан затопил свой корабль.

Поскольку координаты затопленного корабля были точно известны, в 1949 году американская фирма "Kirger and Been Exploration Company" начала изыскательские работы. Но несмотря на применение самой новейшей по тем временам техники, поиск не увенчался успехом, очевидно, корпус корабля глубоко засосало в донный ил.

Помимо Тича и Лафиттов, остров служил пристанищем еще очень многим шайкам пиратов, поэтому современные кладоискатели постоянно навещают остров и, с завидным упорством обреченных, ищут сокровища, применяя металлоискатели и другие приборы.

Однако бывают и удачи: в 1939 году американская экспедиция нашла на острове Мона, расположенном в Карибском море между Гаити и Пуэрто-Рико, клад, спрятанный английским пиратом Вильямом Дженнигсом. От продажи на аукционе в Чикаго найденных золотых монет и драгоценностей было выручено около миллиона долларов. Здесь стоит сказать, что сегодня зачастую стоимость одной монеты гораздо выше номинала. И не потому, что поднялись цены на золото, а потому, что монеты представляет интерес уже как раритет для коллекционеров.

К числу исторических казусов относится гибель в 1600 году испанского галеона "Сан-Диего". Этот нагруженный богатствами корабль вышел в море по прихоти испанского чиновника лишь для того, чтобы напасть на замеченный близ Манилы потрепанный штормами голландский каперский парусник. Из-за бездарного командования огромное четырнадцатипушечное судно (по тем временам это было весьма солидное вооружение для корабля) было потоплено у входа в манильскую бухту. Несколько лет назад груз с "Сан-Диего" поднял со дна французский археолог-подводник Франк Годдио.

Не только богатства инков и ацтеков, но и тонны других грузов из Юго-Восточной Азии везли в трюмах корабли. Иногда ценность этих грузов на европейских рынках равнялась, а иногда и превосходила золото. В течение двух с половиной веков шли с Филиппин в Европу "манильские галеоны". В 1638 году возле острова Сайпан потерпело крушение судно "Нуэстра сеньора де ла Консепсьон", перевозившее фарфор, слоновую кость и золото. Спустя 350 лет интернациональная команда кладоискателей достала со дна немалую часть этих сокровищ. Особенно повезло одному австралийцу, нашедшему 32 золотые цепи, каждая по полтора метра длиной.

Сражения за богатства Восточной и Западной Индии разворачивались не только в водах южных морей, но и у берегов самой Испании. Самая знаменитая из таких баталий разгорелась в бухте Вито, куда летом 1702 года пришли из Америки девятнадцать нагруженных золотом галеонов. Этот караван шел под охраной союзников-французов, которыми командовал адмирал Шато-Рено. Слух о ценном грузе дошел до англо-голландской эскадры, рыскавшей у испанского побережья. Сто кораблей ворвались в бухту. В результате ожесточенной схватки Шато-Рено с несколькими кораблями удалось прорваться в открытое море. Остальные остались лежать на дне.

С тех пор в бухту раз за разом снаряжались экспедиции, однако сокровища, о которых говорится в испанских документах, найти так и не удалось. Остается предположить, что Шато-Рено перегрузил все ценности с галеонов на свои корабли и вывез их во Францию. Ведь произвел же Людовик XIV адмирала в маршалы сразу после того, как тот проиграл сражение в бухте Виго. Интересно, почему? Уж не за спасение ли испанских сокровищ?
http://s2.uploads.ru/M0Dxk.jpg
Лежащие на морском дне корабли для одних - источник обогащения, для других - реликвия, имеющая огромную историческую ценность.

В 1999 году скончался Мелвин Фишер - человек, которому принадлежит неофициальный титул "короля кладоискателей". Всемирную известность ему принесла находка, сделанная у южного побережья Флориды. Близ города Ки-Уэст он поднял со дна драгоценный груз испанского галеона "Аточа", налетевшего на рифы в 1622 году. Это была не просто ценнейшая находка, стоимость которой исчисляется сотнями миллионов долларов, - это было воплощение мечты кладоискателей о старинном корабле, перегруженном золотом и драгоценностями.

В журнале "охотников за сокровищами" "Treasure Quest" Фишера называют "чемпионом, который выиграл все сражения с властями, чиновниками и прочими врагами кладоискателей". Среди этих "прочих врагов" не последнее место занимают ученые-археологи, стремящиеся воспрепятствовать варварскому разграблению затонувших старинных кораблей. Их тревога вполне обоснованна: кладоискатели зачастую разрушают остов судна при попытке поднять его или попросту взрывают морское дно, чтобы расчистить себе плацдарм для работы. Если поиски золота на дне океанов продолжатся такими же темпами и методами, то под водой скоро не останется ничего ценного для историков, ничего, что могло бы рассказать нам о прошлом мореплавания.

И все же есть немало примеров поистине "золотой пропорции" между интересами чистой науки и прибыльным авантюризмом кладоискателей. Один из них - бельгиец Робер Стенюи, прозванный "подводным Шерлоком Холмсом". Свои поиски Стенюи начинает в исторических архивах, пытаясь выяснить место и причины гибели судна, представить себе историческую картину события. После одного из таких "расследований" бельгийцу удалось обнаружить у западного побережья Ирландии испанское судно "Хирона", перевозившее 200 тысяч золотых дукатов - казну Великой армады.

Бывают случаи, когда кладоискатели в ходе поисков поневоле меняют свою "профессию". Так, в 1982 году впервые были найдены останки пиратского корабля. Американец Барри Клиффорд нашел "Уайду", капитаном которой был знаменитый Беллами по прозвищу Черный Сэм. Люди из его команды некогда клялись, что на корабле были тонны слоновой кости и золота. Но ничего похожего Клиффорд не обнаружил. Зато был найден огромный арсенал пиратского оружия, обладающий немалой исторической и коллекционной ценностью. Сейчас, чтобы окупить расходы на экспедицию, Клиффорд организует парк-музей, где поднятые со дна вещи помогут воссоздать атмосферу жизни на пиратском судне.
http://s3.uploads.ru/F7oMG.jpg
1. Остров Оук в заливе Фанди. Тут спрятаны клады Тича и Лафитта.

2. Побережье полуострова Кейп-Код. Место находки корабля пирата Беллами "Уайды".

3. Ки-Уэст. Здесь погибли галеоны "Нуэстра сеньора де Аточа" и "Санта-Маргарита", налетевшие на рифы в 1622 году. Груз этих сокровищ оценивают в 250 млн. долларов, хотя часть сокровищ уже поднята.

4. Багамские острова. Найдены останки испанского галеона "Консепсьон", затонувшего в 1641 году. Берт Веббер поднял лишь малую часть сокровищ - 32 тонны серебра.

5. Отмели Силвер-Бэнкс. Вдоль отмелей разбросаны останки 16 испанских галеонов, затонувших в 1643 году во время шторма. Общая стоимость груза оценивается в 65 млн. долларов.

6. Остров Хувентуд (Пинос). Пиратская база в Карибском море. Возможно, что здесь спрятали свои сокровища Дрейк, Ван Доорн, Тич и другие знаменитые пираты.

7. Бухта Самана. В 1724 году затонули галеоны "Конде де Толоса" и "Нуэстра сеньора де Гваделупе" с грузом ртути, который сегодня оценили бы в 6 млн. долларов.

8. Остров Мона. Считается, что здесь зарыт клад пирата Дженнингса. Восточнее затонул его корабль, найденный в 1939 году.

9. Бухта Кумана. В результате диверсии в 1820 году взорвался галеон "Сан-Педро де Алькантра". Гарри Ризберг поднял часть груза, оцененного в 50 млн. долларов.

10. Остров Кокос. В начале XIX века здесь были спрятаны сокровища, собранные испанцами в Перу.

11. Залив Тобермори. Здесь обнаружен корабль Великой армады "Флоренция", но сокровищ найдено не было.

12. Залив Ваддензе. В 1799 году затонул голланский корабль "Лютин" с 1 375 000 английских фунтов на борту.

13. Залив Донегол. Найден галеас "Хирона", на борту которого в 1588 году находилось жалованье Великой армады.

14. Бухта Виго. В ходе сражения с англо-голландской эскадрой было потоплено 17 испанских галеонов. Их груз до сих пор не найден.

15. Азорские о-ва, остров Файял. В 1594 году англичане потопили португальский корабль "Чагас", перевозивший около 7 тонн золота.

16. Остров Порто-Санто. В 1724 году затонул голландский корабль "Слот тер Хооге" с 1500 серебряных слитков на борту. Часть груза поднята бельгийцем Стенюи.

17. Остров Св.Елены. В 1613 году португальцы потопили здесь голландский корабль "Витте Лиув" с грузом золота и 1311 бриллиантами.

18. Балаклавская бухта. Миллион фунтов стерлингов, утонувший вместе с кораблем "Принц" до сих пор не найден.

19. Остров Занзибар. Принято считать, что здесь зарыты клады английских пиратов Кидда и Эйвери.

20. Сейшелы: о-ва Фаркуар, Альдабра, Провиденс, Маэ. Сейчас здесь ведутся поиски кладов французских корсаров.

21. Мадагаскар, мыс Масуала. В XVIII веке поблизости от этого мыса находились базы многих пиратов, в том числе Ингленда и Левассера.

22. Остров Маврикий. Здесь могут находиться клады Сюркуфа.

23. Остров Реюньон. Согласно свидетельствам, здесь в XVIII столетии спрятали свои сокровища пираты Ингленд, Тейлор и Левассер.

24. Малаккский пролив. В 1511 годуразбился на рифах флагман португальского флота "Флер де ла Мар". Его груз оценивается в 9 млрд. долларов.

25. Остров Сайпан. Здесь в 1638 году потерпел крушение галеон "Нуэстра сеньора де ла Консепсьон". Часть груза удалось спасти команде, а в 1987 году кладоискатели нашли на дне еще 1300 золотых украшений.

26. Манилльский залив. Франк Годдио обнаружил здесь потопленный в 1600 году испанский галеон "Сан-Диего".

27. Остров Грайген. Английский пират Робертсон зарыл клад, который может стоить о 2 до 20 млн. долларов.

28. Цусимский пролив. Крейсер "Адмирал Нахимов", потопленный японцами в 1905 году, по некоторым сведениям, вез жалованье русского флота.

Дело случая

Как свидетельствует статистика, значительная часть пиратских кладов была найдена случайно. Иной раз баловень судьбы даже не сразу понимал, какое богатство лежит буквально у него под руками. Так случилось с одним флоридским рыбаком в 1939 году. С небольшой глубины он поднял несколько тяжелых продолговатых камней. Они понадобились ему для балласта. Позднее он спокойно выбросил их за борт. Случайно на дне лодки остался один камень, на котором старик молотком выпрямлял гвозди. Прошло два года. От частых ударов камень почему-то стал мягким и начал блестеть. И тут рыбака осенило: его "наковальня" вовсе не камень, а слиток чистого серебра. Рыбак едва не зарыдал от жалости к самому себе. Еще бы, ведь там, где он поднял слиток, таких "камней" была целая груда. Но ему и в голову не могло прийти, что это серебро с какого-нибудь пиратского судна, чьи владельцы решили не зарывать клад, а просто спрятать его на дне в укромной бухточке. Рыбак вспомнил, что находка была сделана где-то в лагуне, возле рифов к юго-востоку от острова Пиджен-Кейс. Он вернулся туда, избороздил все бухты и лагуны вдоль и поперек, но время стерло из памяти то ничем не примечательное место, где доставал со дна балластные камни-слитки.

Лет тридцать назад в штате Нью-Джерси, на берегу Атлантического океана, в живописном загородном парке "Эсбари" рабочие рыли котлован под плавательный бассейн. И вдруг ковш грейфера подцепил какой-то плотный, тяжелый предмет, повредив его оболочку. Когда ковш поднялся, механик грейфера с изумлением увидел, как из странного предмета золотым дождем посыпались монеты. Оказалось, что машина ненароком вытащила из земли большой кожаный мешок, туго набитый старинными золотыми монетами Франции, Англии и Испании. Судя по ним, это был пиратский клад, хотя кем и когда он спрятан, установить не удалось.

Несколькими годами раньше в том же Нью-Джерси рыбак Уильям Коттрел прогуливался летним утром по пустынному пляжу в местечке Хайлендз, под Нью-Йорком. Неожиданно в песке блеснула золотая монета. Это был испанский дублон 1713 года чеканки. В тот же день приятель Коттрела нашел еще один дублон, но уже другого года чеканки. В последующие пять дней жители Хайлендза, побродив по пляжу, отыскали еще пять золотых монет.

Откуда они взялись на пляже? Сколько ни ломали головы местные старожилы, приемлемых объяснений найти не смогли, Ни о каких галеонах, затонувших вблизи побережья, никто никогда не слышал, А вот то, что монеты оказались разного происхождения, скорее всего, могло указывать на пиратский клад, видимо размытый волнами во время шторма.

О находке прознали газетчики. Этого было достаточно, чтобы тихий дачный поселок на берегу залива Санди-Хук лишился своей прелести, первозданной тишины и уединения. В Хайлендз устремились кладоискатели из Нью-Йорка. Сначала они приезжали сотнями, потом повалили тысячами. Пляж был перекопан много раз. А тут еще кто-то пустил слух, что уже найдено несколько слитков золота. Газеты тут же подхватили его и разнесли по всей Америке: прямо на пляже люди копают золото!

Электрички, автобусы, автомашины доставляли на пляж Санди-Хук все новые толпы алчущих кладоискателей. Те, кто успел "застолбить" участки пляжа, не подпускали новых пришельцев к своей "законной" территории. Повсюду то и дело вспыхивали ожесточенные драки. Полиция штата Нью-Джерси была вынуждена выслать на берег залива усиленные патрули, чтобы навести хоть какой-то порядок. Любопытно, что многие охотники за кладами приезжали с собаками. Животные, должно быть искренне удивленные поведением своих хозяев, тем не менее послушно выполняли их команды: вместе с людьми рыли песок.

Полторы недели "хайлендская золотая микролихорадка" трясла ньюйоркцев. Всего они нашли двадцать три золотых дублона, зато выложили владельцам скобяных магазинов несколько сот тысяч долларов. Бойкие торговцы перевезли на пляж целые склады лопат, кирок, граблей, здорово заработав на этом.

Как же все-таки попали испанские дублоны в Хайлендз? Сотрудники национального исторического музея Нью-Йорка поддержали "пиратскую версию". Поскольку залив Санди-Хук когда-то посещался флибустьерами, двадцать три найденные монеты вполне могли быть частью их кладов.

Впрочем, возможно и другое объяснение. Не исключено, что кто-то подсказал фабрикантам тех же лопат и кирок простую, но гениальную идею - разбросать по пляжу старинные монеты. Остальное довершили газетчики и алчность.

0

156

Золотую шейную гривну оценили в 350 тыс. фунтов
http://s2.uploads.ru/HJyQU.jpg
Любитель случайно нашел на подтопленном поле предмет, аналог которого хранится в собрании Британского музея.

Отдав 40 лет назад 70 фунтов на металлоискатель (вопреки желанию супруги, которая хотела купить на эти деньги новый ковер), специалист по подрезанию деревьев из Ньюарка Морис Ричардсон недавно наконец-то был вознагражден и смог с лихвой возместить свои затраты.

Археолог-любитель по чистой случайности наткнулся в поле на ценнейший артефакт, возраст которого составляет более 2 тыс. лет.

Из-за возникшей по вине заказчика задержки у Ричардсона оказалось немного свободного времени, которое он решил посвятить своему хобби. Ему было известно, что во время войны на том поле, где позднее он обнаружил украшение, разбился самолет. Металлические обломки создавали сильные помехи, и потому обычно он выбирал другие места для поисков.

Услышав характерный писк, он нагнулся, чтобы убедиться, что прибор среагировал на очередной кусок фюзеляжа, однако следом раздался более мощный сигнал. Так Ричардсон обнаружил гривну.

Руководитель отдела железного века в Британском музее Джей-Ди Хилл признал вещицу "лучшей находкой из железного века за 50 лет". Более того, как оказалось, в подведомственном ему собрании хранится парная вещь: находка Ричардсона "настолько похожа на Седжфордскую гривну из нашей коллекции, что можно предположить, что они сделаны одним и тем же мастером".

Сенсационности находке археолога-любителя добавляет и то, что Ньюарк, по словам Хилла, – нетипичное для таких вещей место. Шейное украшение передано в фонд ньюаркского музея, хотя обычно памятники такого уровня достаются более крупным учреждениям.

0

157

Новгородский клад монет XV века оказался уникальны

Найденный на раскопках в Великом Новгороде клад из 27 новгородских серебряных монет XV века оказался уникальным, сообщил в субботу РИА "Новости" источник в Новгородской археологической экспедиции.

"По особенностям чеканки монет и по другим признакам эксперты установили, что найденные монеты относятся к так называемым "ранним" "новгородкам", изготовленным и выпущенным в оборот до 1447 года", — сказал собеседник агентства.

По словам ученых, это обстоятельство делает новгородский клад единственным в своем роде. "Известно два типа новгородских серебряных денег: это — "новгородки" "ранние" и "поздние", — пояснил источник.

"Новгородских монет, выпущенных в 1447-1450 годах, до нашего времени дошло более 16 тысяч, тогда как "ранних" "новгородок" известно всего около 200", — пояснил собеседник.

"Ранние" "новгородки" выпускались в обращение в Великом Новгороде в 1420-1447 годах, а в 1447 году, условно говоря, в Новгородской республике произошел "средневековый дефолт", — сказал собеседник агентства.

В 1447 году обнаружилось, что новгородские монеты, которые, как считалось, изготавливались из серебра высочайшей пробы и потому очень высоко ценились, содержали примесь значительно более дешевой меди. За это преступление многие новгородцы, имевшие отношение к изготовлению монет, поплатились жизнями.

Чтобы возвратить "подмоченную" деятельностью фальшивомонетчиков финансовую "репутацию" "новгородок" на ее прежнюю высоту, власти приняли решение полностью изъять из обращения уже выпущенные "новгородки" и заменить их новыми монетами из чистого серебра.

"Денежная реформа" многим жителям республики пришлась не по нраву, ее сопровождали бунты, тем не менее реформа была проведена и "новгородки", выпущенные до 1447 года, исчезли из обращения.

Именно поэтому, "ранние" "новгородки" являются куда большей редкостью, чем "поздние", сообщил источник в Новгородской археологической экспедиции,

В настоящий момент изучение уникального новгородского клада продолжается. Источник не исключил, что впоследствии монеты будут помещены в экспозицию Новгородского государственного музея-заповедника.

В конце мая на раскопе на улице Михайлова в Великом Новгороде при проверке вынутого из раскопа культурного слоя металлоискателем были обнаружены 25 "новгородок". По мнению археологов, монеты были завернуты в тряпицу, которая за почти 600 лет истлела.

Деньги, напоминающие чешуйки, изготавливались древнерусскими мастерами путем скола тонких пластинок со слитка. На одной стороне таких монет обычно изображались Святая София или мастер-изготовитель, на другой было название — "Деньга Великого Новгорода".

Несмотря на небольшой, около одного грамма, вес, "новгородская деньга" в древности имела значительную ценность. На два десятка таких "чешуек", к примеру, можно было приобрести коня. Эксперты называют "новгородскую деньгу" прародительницей русской копейки.

По предположениям археологов, клад на улице Михайлова был зарыт в землю кем-то из новгородцев во времена угрозы нападения внешних врагов. Почему владелец клада впоследствии им не воспользовался, остается загадкой. За время археологических раскопок в Великом Новгороде археологами было обнаружено шесть кладов из монет.

Клад из "новгородок" был найден впервые. Кроме этого, археологи сделали множество единичных находок монет, среди которых были как европейские, так и азиатские деньги. Эти монеты попадали на новгородскую землю вместе с купцами по знаменитому пути из варяг в греки.

0

158

Британец нашел в поле древний золотой крест
http://s2.uploads.ru/Rcvmo.jpg

Британский археолог-любитель, обследовавший поле в графстве Ноттингемшир при помощи металлоискателя, обнаружил в земле золотой крест-реликварий, датируемый VII веком. По сведениям газеты The Times, находка оценена в 25 тысяч фунтов стерлингов.

Счастливчик, который получит половину из этих 25 тысяч, попросил не разглашать его имя. Он сообщил газете The Telegraph, что крест лежал в земле на глубине около 30 сантиметров. Поблизости он нашел англосаксонскую пенсовую монетку и фрагменты медной тарелки. Точное местоположение находки не разглашается, чтобы обезопасить его от "ночных охотников" — британской разновидности "чёрных археологов", работающих в темное время суток.

Крест длиной 2,5 сантиметра сделан из переплавленных золотых монет франкской династии Меровингов. С лицевой стороны он был украшен пятью гранатами-кабошонами, три из которых сохранились. Реликварий оказался пуст. Подлинность находки подтвердили эксперты Британского музея.

В Великобритании с 2006 года действует добровольная программа "Свод принципов работы с малыми историческими находками" (Portable Antiquities Scheme), которая предлагает владельцам металлоискателей сообщать уполномоченным экспертам об обнаруженных предметах, но не обязывает сдавать их государству. Музеи Великобритании впоследствии охотно выкупают наиболее интересные предметы. Благодаря этой программе в одном только 2007 году было выявлено и зарегистрировано 58 с лишним тысяч находок.

0

159

Клад серебряных монет найден в Липецке
http://s3.uploads.ru/osuVY.jpg

Во время археологических исследований площадки под строительство жилого дома в исторической части Липецка был обнаружен клад, в котором оказалось 958 серебряных монет.

"Самой старой монетой в кладе оказался рубль времен императрицы Анны Иоанновны, отчеканенный в 1732 году. А самая последняя по времени выпуска монета, датируемая 1927 годом, позволяет примерно определить, когда клад был спрятан", — рассказал "Интерфаксу" в понедельник руководитель Госдирекции по охране культурного наследия области Андрей Найденов.

Это уже третий крупный клад, найденный на территории Липецкой области за последнее время.

0

160

В Великом Новгороде обнаружен серебряный клад
http://s2.uploads.ru/8ZAE7.jpg

Археологи нашли в Великом Новгороде клад из 25 русских серебряных монет середины XV века. Каждая монета, "новгородка" или "новгородская денга", содержит 0,94 грамма чистого серебра. Клад был завернут в истлевшую тряпицу.

По словам руководителя Центра по организации и обеспечению археологических исследований в Новгороде Сергея Трояновского, подобный клад обнаружен впервые: до сих пор ученым попадались клады с византийскими, арабскими, западноевропейскими монетами.

За несколько дней до обнаружения монетного клада в этой же части города, где сейчас ведутся ремонтные работы, ученые извлекли из земли первую в текущем сезоне берестяную грамоту, 962-ю с начала археологических исследований Новгорода.

0

161

Мальчик нашел самый крупный в истории Швеции клад
http://s2.uploads.ru/4R1We.jpg

Александр Гранхоф и его дедушка исследовали древнее поле битвы недалеко от шведского города Лунд, когда девятилетний мальчик случайно обнаружил несколько монет, лежащих на земле. Позже выяснилось, что вокруг все буквально усыпано старинными серебряными монетами.

Возможно, найденный клад крупнейший за всю историю Швеции, сообщает интернет-газета "The Earth Times" со ссылкой на шведские информационные агенства.

Приехавшим на следующий день археологам из Шведского Музея Национального Наследия, при помощи металлоискателя, удалось отыскать еще несколько тысяч серебрянных монет и довести общее их количество до восьми тысяч. По словам самих археологов, подавляющие большинство монет было отчеканено в Англии и Дании еще в XIV веке.

О том, сколько причитается юному Александру в качестве вознаграждения пока не известно. Но по предварительным оценкам, только само серебро из которого сделаны монеты, без учета исторической ценности последних, стоит примерно 250 тысяч долларов.

0

162

В Швеции обнаружены сокровища викингов
http://s3.uploads.ru/oDidb.jpg

Неподалеку от крупнейшего шведского аэропорта в Стокгольме местные археологи обнаружили крупную находку — почти пять сотен древних монет, привезенных на территорию современной Швеции более 1100 лет назад. По мнению ученых, найденные монеты были привезены викингами из стран Ближнего Востока.

Похоронены монеты были 1150 лет назад, шведские специалисты говорят, что монеты, предположительно, из одной из арабских стран.

Археологи из шведского Совета национального наследия рассказывают, что близ аэропорта Арланда были найдены 472 серебряных монеты, возраст которых составляет около 2850 лет.

"Эта находка является очень важной. Во-первых, это крупнейшая находка древних монет на территории Швеции, во-вторых, ранее считалось, что викинги начали совершать постоянные плавания в другие регионы не ранее 800 г. до н.э., теперь же мы видим, что найденные монеты были отчеканены примерно в 850 году до н.э.", — рассказывает Кеннет Йонссон, археолог из Университета Стокгольма.

До сих пор крупнейшим кладом викингов, найденным на территории Швеции, считалась находка 1827 года, но новая находка значительно более ценна для науки. "Тот факт, что эти моменты имели высокую ценность для викингов, заставляет нас несколько переоценить эту скандинавскую культуру", — говорит ученый.

Специалисты уверены, что сегодняшняя находка имеет и мировое значение. Дело в том, что было принято считать, что древние арабские поселения, расположенные на территории современных Ирана или Сирии, начали производство монет примерно в 800 году до н.э., новая же находка отодвигает эту дату по крайней мере на полвека.

Среди шведской находки специалисты выделяют и несколько персидских монет, которые были отчеканены особо качественно и погребены отдельно от основной массы.

Еще одна особенность клада — до сих пор все находки, относящиеся к культуре викингов, были найдены на территории скандинавских островов, новый же клад обнаружен на материковой Швеции.

Йонссен уверен, что получены эти монеты викингами были в процессе торговли. Скандинавы привозили персам рабов, железо, смолу и янтарь. "Хотя викинги и имели торговые контакты с Ближним востоком, большая часть их товарооборота приходилась на такие же северные народы, как и они. Преимущественно их торговые партнеры жили на территории современной России", — говорит Йонссен.

0

163

Под Курском обнаружили подвеску земной богини
http://s2.uploads.ru/eLRHz.jpg

Житель Октябрьского района на своем огороде выкопал уникальную вещь – 8-граммовую золотую подвеску. Судя по виду, в земле она пролежала больше тысячи лет. Чтобы понять, что же ему попало в руки, начал изучать специальную литературу.

– Когда пахали огород, кроме подвески выкопали бронзовую фибулу (застежка плаща) и черепки глиняных горшков, – говорит курянин, попросивший не называть его имени. – Отнес находки археологам, которые датировали некоторые черепки 2–3 веком до нашей эры. Интересно, что фибула (ориентировочно, 2–3 века нашей эры) прекрасно сохранилась в земле – даже застежка работала.

Читать дальше

И все же главной ценностью для курянина стала золотая подвеска. То, что это драгоценный металл, не вызывает сомнений. В ювелирной мастерской, куда курянин отнес находку, подтвердили – подвеска сделана из золота. Причем, не ниже 900-й пробы.

Изучив несколько десятков книг, житель Октябрьского района пришел к выводу, что его находка в свое время могла принадлежать родичам готов – гепидам. На эту мысль его натолкнуло изображение золотой цепи, которую нашли в 1797 году на границе Румынии и Венгрии.

«В 455 году произошла битва народов при Недао, – со знанием дела говорит курянин. – Гепиды заняли большую часть Трансильвании. Именно на этой территории и был найден клад, который можно назвать сокровищницей королей Гепидов».
http://s3.uploads.ru/9ceuj.jpg

Цепь, длиной 1 метр 75 сантиметров, украшена подвесками, которые, насколько можно судить по фотографии, по форме идентичны найденной в Курской области. Сделаны они в виде лилии, что считалось символом царской власти. «В древности людей царского рода причисляли к земным богам, – говорит владелец раритета. – На подвеске – орнамент, напоминающий еловую веточку. Этому древу жизни поклонялись народы Малой Азии. Древний мастер на одном кусочке металла смог поместить огромную информацию о целом народе, который уже исчез с лица Земли».

Действительно, на цепи, щедро украшенной различными по форме подвесками, хорошо различимы пластины в виде лилии. Все они расположены параллельно друг другу. И только в одном месте пробел. «Моя пластина идеально впишется сюда, – довольно улыбается собеседник. – Если это доказать, провести экспертизу, то получится, что готы жили на территории нынешней Курской области. Или хотя бы были здесь проездом».

Владелец подвески говорит, что не знает реальной цены своего сокровища. «Коллекционеры предлагали мне не больше 4,5 тысяч рублей, – говорит он. – Естественно, отказался от сделки. А кто-то пустил слух, что я продал подвеску в Москве за 10 тысяч рублей. Так один любитель старины заявил: «Я бы такую уникальную вещь за копейки не продал». Хотя сам незадолго до этого предлагал всего три тысячи!»

0

164

Древний клад найден в Северной Осетии
[float=left]http://s3.uploads.ru/upK7v.jpg[/float]
В Северной Осетии случайная находка подростка стала археологическим открытием. Марат Келехсаев ученик 8 класса средней школы села Хаталдон неожиданно для себя, собирая ветки в помощь бабушке, нашел драгоценный клад.

Марат Келехсаев: «Я хотел забраться на дерево и что-то задел рукой, на землю упала маленькая коробочка и разбилась, а все что там было рассыпалось».

Марат принес клад в школу. Учителя сразу предположили, что это древние предметы и пригласили ученых из музея истории и археологии края.

Светлана Кайтмазова, учитель начальных классов: «Детей уже с первого класса знакомят с историей родного края, так, что ничего удивительно, что Марат понял, насколько важна его находка».

Аслан Цуциев, директор музея истории и археологии Северной Осетии: «Эта находка позволит нам расширить ореол того, где жили аланы. Такие амулеты носили на шее. Это традиционно считалось символом солнца, чаще всего встречалось в женских аланских погребениях».

Все эти предметы древности, а точнее найденные украшения, датируются 8-9 веком нашей эры. Даже первоначальный анализ находок говорит о том, что эти украшения принадлежали знатной аланской женщине.

Аслан Цуциев, директор музея истории и археологии Северной Осетии: «Зеркальце, типичное для алан, с традиционным орнаментом, с центральной петелькой, из высоко оловянистой бронзы, изготавливали такие зеркала. Очень хорошей сохранности».

Бусы, браслеты и амулеты, бронзовое зеркало и одна золотая серьга. Но особенно специалистов порадовали детали. Например, бусины, на которых прекрасно виден древний степной орнамент, могут стать предметом отдельного исследования. А находчивого Марата ждет почетная грамота и возможность помогать археологам будущим летом.

0

165

В Риме обнаружены сокровища императора Максентия
http://s2.uploads.ru/pYC2s.jpg

В Риме, где приступили к сооружению второй очереди метро, найдены считавшиеся безвозвратно утерянными сокровища императора Максентия.

Живший в IV веке нашей эры Максентий был последним языческим императором Рима. В 312 г. он устроил битву с Константином, впоследствии крестившим Рим. Идя со своим войском на сражение, Максентий закопал на Палатинском холме свои сокровища, включая оружие. Поскольку в битве погиб не только сам император, но и все его окружение, место клада считалось окончательно утерянным. Сейчас археологи обнаружили, среди прочего, древние дротики и копья, так и не пригодившиеся их обладателям.

Рим является последней европейской столицей, где не развита сеть метро. Имеется всего две короткие линии. Строительство остальных затрудняло то, что под центром Рима находится исторический слой, вести работы в котором крайне сложно. Главная проблема заключается даже не в том, чтобы потревожить исторические памятники, а в том, что в римских музеях нет места для новых реликвий. Поэтому решено одновременно со станциями метро построить в Риме и новый подземный музей.

0

166

Британцы сделали за год 57,5 тысяч археологических
http://s2.uploads.ru/iJjaQ.jpg

Британские археологи-любители, работающие с металлоискателями, нашли в 2006 году 57,5 тысяч предметов и добровольно зарегистрировали их в государственных органах. Министр культуры Великобритании Дэвид Лэмми назвал этих любителей «невоспетыми героями национального наследия».

Число зарегистрированных находок выросло на 45 процентов по сравнению с 2005 годом. Эта цифра свидетельствует о том, что свод принципов работы с малыми историческими находками (Portable Antiquities Scheme), внедренный в 2006 году, оказался эффективен, и любители доверяют ему. Новая практика позволила самодеятельным археологам работать с металлоискателями на законных основаниях. Британское законодательство требует сообщать обо всех найденных золотых и серебряных предметах старше 300 лет и обо всех монетных кладах, но не обязывает сдавать их государству.

Тем не менее, добровольцы охотно сообщают о своих находках, а музеи стараются их приобрести. В частности, консорциум музеев Ливерпуля, Честера и графства Чешир за 28 тысяч фунтов стерлингов (53,2 тысячи долларов) купил у одного из любителей клад серебряных украшений викингов, датируемый IX-X веками. Эксперты Британского музея считают, что этот клад — один из крупнейших, когда-либо найденных за пределами Скандинавии и России.

0

167

Остров Сокровищ - не выдумка
http://s2.uploads.ru/R8DYT.jpg

Долгое время считалось, что "Остров сокровищ" — история, выдуманная Стивенсоном от начала до конца. Это не совсем так, поскольку вымысел в его знаменитом романе строится на реальных фактах, почерпнутых писателем из записок Моргана, Дрейка и некоторых других бывших в его распоряжении рукописей.

Читать далее


Списано с острова Пинос

Обо всем этом вспомнили в 40-х годах прошлого столетия, когда обнаружилось удивительное сходство легендарного острова с островом Пинос (с 1978 г. — Хувентуд, остров Молодежи), расположенным в 70 км к югу от Кубы. Природа острова Сокровищ, его бухты и горы как будто списаны с острова Пинос. Видимо, именно здесь, в бухте Сигуанеа, когда-то бросала якорь "Эспаньола". Есть тут и маленький островок, прикрывающий вход в бухту, Моррильос-дель-Диаболо, в романе — остров Скелета. Название одного из холмов стивенсоновского острова — Подзорная Труба — холм с таким названием есть и на Пиносе. А еще Пинос — единственный из островов Карибского моря, на котором растут сосновые леса. Именно их описал Стивенсон в своем романе. Интересно, что когда в 40-х годах за Пиносом уже утвердилось неофициальное название остров Сокровищ и первые кладоискатели стали прочесывать его в поисках богатой добычи, на южном побережье были найдены остатки бревенчатого форта, очень похожего на тот, в котором Джим Хокинс и его друзья спасались от пиратов Джона Сильвера.

Видимо, Стивенсон использовал пиратские легенды Пиноса, который за свою историю повидал немало джентльменов удачи. На протяжении 300 лет Пинос был пристанищем для пиратов. В его удобных бухтах чистили днища кораблей. На берегу можно было пополнить запасы продовольствия и питьевой воды — на острове есть термальные и минеральные источники, так что при желании можно даже поправить здоровье. И, наконец, сосновые леса, столь необходимые для ремонта кораблей. О пиратском периоде в истории острова свидетельствуют названия его мысов и бухт. Мыс Франсес обязан своим названием французскому пирату Франсуа Леклеру, мыс Пепе — испанцу Пепе эль Мальоркину, а бухта Агустин-Хол названа в честь голландского пирата Корнелиса Хола. Даже первое описание Пиноса принадлежит известному пирату и ученому Уильяму Дампиру. На острове Сокровищ побывали, пожалуй, все наиболее известные пираты — Генри Морган, Франсуа Олонэ, Фрэнсис Дрейк, Питер Хейн, Рок Бразилец, Джон Хокинс, Эдвард Тич, более известный как Черная Борода. Последний и стал прототипом Флинта, зловещая тень которого постоянно сопровождает героев романа, наводя на них ужас, порой передающийся и читателю.

Клады по-прежнему ищут

Для многих Пинос — это прежде всего остров пиратских кладов. За последние 50 лет здесь побывали, наверное, сотни кладоискателей, перекопавших остров во всех возможных направлениях. Правда, никто из них так и не разбогател.

В устье реки Лас-Касас, очень похожем на то место, куда Джим Хокинс перегнал похищенное у пиратов судно, теперь находится гавань столицы острова — Нуэва-Хероны. Этот город, основанный в 1828 году, до сих пор сохранил архитектурный стиль времен испанской колониальной эпохи. А в горах Лас-Касас и Сьерра-де-Кабальос, где пираты во главе с Долговязым Джоном Сильвером столь бесславно закончили поиски сокровищ Флинта, ныне находятся мраморные карьеры. Знаменитые сосновые леса острова теперь остались лишь в самом его центре. Сводить их начали еще пираты, а современные жители острова, объявленного чем-то вроде комсомольско-молодежной стройки, особенно преуспели в этом. Что касается пещеры, где жил Бен Ган и хранил найденный им клад, то, возможно, она находится на мысе Пунта-дель-Эсте. В одной из таких пещер — Исла — были найдены следы стоянок, вероятно, самых древних жителей Пиноса — индейцев гуанахатабеев. Наскальные рисунки, покрывающие стены и потолок пещеры Исла, говорят о том, что она была ритуальным центром островитян.

Черная Борода был столь колоритен, что, наверное, трудно найти другого пирата, о котором сложено столько легенд. Роста в нем было под два метра, а весу — далеко за центнер. Он превосходно владел абордажной саблей, а в специально сшитых карманах носил 7-8 заряженных пистолетов. Перед боем Тич выпивал своеобразный аперитив — подожженную смесь рома и пороха. Его знаменитая борода покрывала все лицо и доходила до пояса. Перед абордажной схваткой он вплетал в нее запальные фитили, которые окутывали дымом всю его фигуру. Когда Черная Борода во главе своей команды прыгал на палубу атакуемого корабля, желающих сопротивляться было немного. За сокровищами именно этого пирата и отправил Стивенсон "Эспаньолу" к острову Пинос.

0

168

Новосибирские ученые обнаружили могилу скифского воина
http://s3.uploads.ru/TU0Rn.jpg

Видеть под землей на несколько метров — это не из области фантастики, это реальность. Новосибирские геофизики изобрели уникальный прибор. Он позволяет в режиме он-лайн сканировать земные глубины.

Читать дальше

Копать или не копать? На этот вечный для археологов вопрос новосибирские геофизики Юрий Манштейн и Евгений Баклов отвечают чётко и без запинки. В небольшой лаборатории научного института они изобрели прибор, который видит всё, что находится не глубже десяти метров под землёй. Генератор круглой формы и приёмник сигналов в виде длинной трубы — всё это внешне напоминает огромный термометр или какой-то музыкальный инструмент.
http://s3.uploads.ru/2YZj5.jpg

Экологам геофизики помогли найти утечку в хранилище промышленных отходов, нефтяникам — незаконную "врезку" в магистральную трубу, но большую пользу геофизики с "подземным взглядом" принесли мировой археологии. В Италии они обнаружили остатки виллы уральского заводчика Демидова, в российском Поволжье — срубные захоронения и, наконец, в Монголии — главную находку 2006-го — могилу скифского воина. В условиях вечной мерзлоты воин сохранился настолько хорошо, что видны даже татуировки на его теле.

Алтайские горные хребты уже давно привлекали внимание археологов. В середине девяностых на российской стороне алтайских гор была найдена мумия, названная "Принцессой Укока". За это открытие ученые получили Государственную премию в области науки и технологий, а вместе с тем разгорелся и невиданный скандал — местные жители, наслушавшись того, что наговорили им шаманы, обвинили "гробокопателей" в посягательстве на святыню и в спровоцированном этим "кощунством" разрушительном землетрясении. И вот теперь работа археологов проходила уже с монгольской стороны границы (всего в 50 километрах от того места, где покоилась "Принцесса") и велась в сотрудничестве с коллегами из Германии, сообщают "Вести". Ученые обследовали три кургана, и только один из них не был разграблен.
http://s3.uploads.ru/dgIq2.jpg

Останки воина (который, что характерно, оказался блондином), находились внутри деревянного сруба (теперь они отправлены для исследований в Германию). Когда же верхние бревна убрали, выяснилось, что прекрасно сохранилась не только одежда, но и украшения скифа. Там были найдены деревянный ободок с изображением мифических животных, глиняный сосуд, блюдо с бараньим курдюком, ледоруб и что-то, похожее на ножницы. По мнению заместителя директора Института археологии и этнографии сибирского отделения РАН Вячеслава Молодина, эти предметы относятся к древней пазырыкской культуре (III-IV вв. до н.э.).

Одежду, оружие и украшения уже начали реставрировать в Новосибирске. Странно, что вещи остались практически целыми и невредимыми, а вот часть скелета вообще отсутствует. "Кости и мышцы удалялись, или, возможно, заменены другим материалом, который до нас не дошел, или, может, их просто не было, а на их месте был каркас. На мой взгляд, это связано с новым радикальным погребальным обрядом, который возникает в хунно-сарманскую эпоху", — объясняет профессор Вячеслав Молодин.

Особое внимание реставраторы обратили на войлочную шубу, украшенную соболиным мехом. Ее роскошь можно будет оценить только после реставрации. Однако в новосибирском музее археологии эта одежда не останется. Права на находку принадлежат Монголии. Президент этой страны планирует у себя на родине открыть специальную экспозицию, посвященную этому скифу, чтобы соотечественники знали, кто жил на их территории двадцать три столетия назад.
http://s2.uploads.ru/8lKmT.jpg

Сотрудничество археологов и геофизиков продолжается уже не первый десяток лет, но новосибирским ученым удалось резко повысить эффективность своей работы. Теперь уже не нужно неделями ждать, пока данные обработают на компьютере. Результаты сканирования появляются в режиме on-line на компактном мониторе. Проанализировав их, геофизики переезжают на новый участок раскопок — к очередным желающим "посмотреть сквозь землю".

0

169

Псковские археологи знают, где находятся клады
http://s3.uploads.ru/Oy4oH.jpg

Но не занимаются их поисками, об этом корреспонденту ПсковИнформбюро сообщила директор Псковского археологического центра Елена Яковлева...

Читать дальше

«Псковская земля хранит много кладов. Но дело в том, что перед нами не стоит задача их найти. Если бы государство поставило такую задачу, то мы бы ее решили. Мы знаем, где есть клады, но не скажем об этом тем, кто не должен знать», — подчеркнула Елена Яковлева.

Отметим, что в фондах Псковского музея-заповедника представлено 37 кладов, обнаруженных в Пскове и 10 районах области. Их них 35 кладов – монетные. Два клада – наиболее ранние по времени нахождения: в 1885 году на территории Кремля был найден клад из 138 серебряных монет XVI века. В нем представлены монеты периода царствования Ивана IV и Федора Иоанновича; монетных дворов Москвы, Новгорода, Пскова и лишь одна монета Василия III. Самое раннее поступление монет в музей – 1920 год. Большое поступление было в послевоенные, 50-е годы.

В Пскове найдено самое большое количество кладов – 15 монетных и два вещевых. В Усвятах, где строительство ведется мало, в 50-е годы найден всего один монетный клад. Это дирхемы — арабские серебряные монеты VIII-IX веков. От этого клада музею досталось только четыре монеты. Их передал музею сознательный партийный работник. Остальные монеты (неизвестно сколько) местные рыбаки использовали на мормышки.

Другому кладу, обнаруженному в деревне Будовиж Печорского района, повезло куда больше. В 1955 году житель этой деревни сдал в музей 563 серебряные монеты периода царствования Петра Первого. Клад был обнаружен еще в годы Великой Отечественной войны при рытье окопов, то есть не позднее лета 1944 года.

Один из самых богатых кладов состоит из 2010 западно-европейских серебряных монет и украшений X-XI веков – найден в деревне Ручьи Дедовичского района. В этом месте, вдоль реки Великой проходил путь из Варяг в Греки.

Большая часть русских монетных кладов относится к XV-XVII векам. Их находили в основном в кубышках. В Пскове самый большой клад найден во время прокладки траншеи возле Дома Советов на улице Некрасова и насчитывает 6782 серебряные монеты денежных дворов Москвы, Новгорода и Пскова. В нем монеты всех царствующих особ, от Ивана IV и включая Василия Шуйского.

В Псковской области самый большой клад найден в деревне Скугры Дновского района. Он насчитывал 9306 серебряных монет конца XIX века – первой четверти XX века общим весом 32 килограмма. Был обнаружен при рытье колодца на месте усадьбы священника. В кладе встречаются монеты от 1820 года до 1930 года достоинством 10, 15, 20, 25, 50 копеек и рублёвики.

Необходимо упомянуть часть клада, обнаруженного в деревне Красные Пруды Псковского района в октябре 1958 года. Это «денги» Михаила Федоровича и Алексея Михайловича.

Летом 1987 года поступил клад с улицы Краснознаменской. Его нашли при прокладке траншеи.

Среди серебряных кладов встречаются «вши» – клады из мелких медных монет. Они называются кладами нищих. Для специалистов они тоже имеют большое значение.

0

170

Клад эпохи викингов обнаружен в Швеции

На шведском острове Готланд обнаружен клад эпохи викингов, датируемый Х веком. Братьям Сванборгам — 20-летнему Эдвину и 17-летнему Арвиду — посчастливилось найти серебряные монеты общим весом три килограмма.

"Я случайно наткнулся в земле на арабскую монету, которой, наверное, уже 1100 лет", — сказал Эдвин. По его словам, старший брат — студент исторического факультета местного университета — сразу обратил внимание на то, что монета — одна из наиболее часто встречающихся в музеях острова. После изучения места, где была сделана первая находка, вскоре неподалеку молодые люди обнаружили еще более тысячи монет и браслетов: все — в очень хорошем состоянии. Теперь братья рассчитывают получить от государства премию за сданный клад.

По существовавшему некогда обычаю, добытые викингами сокровища складывались в могилу умершего. В те далекие времена никому и в голову не приходило тревожить захоронения, так как у живых было достаточно возможностей вновь отправиться в поход, чтобы добыть новые богатства.

Могилы же викингов встречаются по всему Готланду, поэтому уже много лет на остров запрещено привозить с собой металлоискатели. Самый большой серебряный клад здесь был найден в 1999 году: его вес составлял 65 кг, а обнаруживший его человек получил от государства награду в 2,1 млн. крон ($210 тыс.).

0

171

Воры помогли найти гробницы стоматологов фараона

В Египте расхитители гробниц, сами того не подозревая, помогли археологам обнаружить три гробницы, в которых похоронены, как полагают, придворные стоматологи фараона.

Воров арестовали на месте преступления. В поисках клада они вели «раскопки» возле ступенчатой пирамиды в районе Саккара неподалеку от Каира. Эта пирамида считается самой древней в Египте, сообщает Би-Би-Си.

Захоронениям, как полагают, 4200 лет. Они относятся к эпохе Древнего царства (ХХХ-XXIV века до нашей эры).

По словам экспертов, в гробницах часто встречаются два иероглифа с изображением клыка и глаза, и это навело ученых на мысль, что в них покоятся именно зубные врачи.

Как рассказал глава Совета по делам древностей Египта Захи Хавасс, тот факт, что захоронение находится рядом со ступенчатой пирамидой, говорит о том, что фараоны относились к стоматологам с большим уважением.

Но гробницы сделаны из необожженного кирпича и известкового камня, и это свидетельствует о том, что сами дантисты не были богаты.

0

172

В Лондоне выставили «проклятый клад»

Венгрия выразила протест против показа на выставке в Лондоне коллекции «римского серебра», которое в Будапеште считают национальным культурным достоянием.

14 произведений из серебра, которые оцениваются в несколько десятков миллионов фунтов стерлингов, с 18 октября выставляются британским торговым домом «Бонэмс» впервые после 1990 года, когда эти шедевры были срочно сняты с аукциона после судебных исков сразу нескольких стран. На реликвии также претендуют Ливан и страны бывшей Югославии.

«В соответствии с законодательством Венгрии эти сокровища — достояние венгерского государства, поэтому мы будем продолжать добиваться установления наших прав на них и принимать для этого все возможные законодательные меры», — говорится в письме министерств образования и по вопросам культурного наследия Венгрии, направленном «Бонэмс». По данным венгерской стороны, сокровища были найдены в 70-х годах прошлого века близ озера Балатон и контрабандно вывезены за пределы Венгрии. Однако в 90-х годах Нью-Йоркский суд признал официальным владельцем клада британского лорда Нортгемптона.

По словам же официального представителя «Бонэмс», лорд Нортгемптон получил возможность представить суду доказательства своего права на владение этими сокровищами, которые будут демонстрироваться в Лондоне в течение недели. Цель экспозиции — дать возможность желающим впервые за 16 лет ознакомиться с ними.

По данным британской печати, лорд Нортгемптон хочет таким образом легализовать свои права на сокровища и продать их затем на аукционе, чтобы поправить финансовые дела и не оставлять, как выразился он сам, этого «проклятого клада» своим детям.

0

173

Где спрятаны богатства Стеньки Разина?

Едва ли с кем еще из наших земляков связано столько легенд и преданий, как с уроженцем бывшей донской станицы Зимовейской, казачьим атаманом и разбойником, предводителем народного восстания Степаном Разиным. Но более всего, пожалуй, по сей день волнует россиян тайна закопанных им некогда кладов.

Предположений, свидетельств, догадок о том, где Стенька Разин утаил награбленное им и его сподвижниками, известно более чем достаточно. По утверждениям, к примеру, некоего бурлака, который повстречался после казни Стеньки с его призраком, сокровища Степана Разина зарыты в селе Шаштранах бывшей Симбирской губернии (ныне — Ульяновская область). Есть в этого рода воспоминаниях адрес другой, куда более близкий волгоградцам. Они указывают на курган, расположенный неподалёку от села Песковатки бывшего Царицынского уезда. Курган этот, как утверждают предания, рукотворный. Якобы пригнал сюда Стенька по полой воде корабль, доверху груженный серебром и золотом. А когда ушла высокая вода, укрыл его от посторонних глаз, насыпав сверху с помощью разбойников курган. И вербу посадил на нём, чтоб заприметить это место. Немало с тех пор было попыток раскопать этот корабль, но ни одна успеха не достигла.

Сохранились в народе предания, согласно которым сокровища Разина сокрыты в высоких буграх, расположенных по правому берегу Волги в её среднем течении. Чаще всего при этом называется один из них, расположенный на высоком волжском обрыве и именуемый «Стенькин бугор». Находится он возле нынешней деревни Банновки, что в Саратовской области, — между селом, случайно или нет носящим имя Золотое, и устьем реки Большой Еруслан.

А километрах в десяти от бывшей слободы Даниловки находится ущелье, именовавшееся в старину «Стенькина тюрьма». Со всеми этими местами связывает с давних пор народная молва расположение несметных разинских сокровищ.

Но есть предания, что они могут находиться… и на территории нынешнего Волгограда! Так, например, в 1914 году неподалёку от царицынской церкви Святой Троицы провалилась внезапно земля. В провале были обнаружены скелеты и гробы. Исследователи полагали, что провал этот был не чем иным, как началом подземного хода, ведущего к волжской пристани, где Стенька Разин разгружал когда-то ценности, награбленные у купцов. Найти их всё же никому не удалось.

Зато сохранились такие воспоминания. В пору сражения за Сталинград после очередной бомбёжки гитлеровскими лётчиками правого волжского берега часть его осыпалась. Там и были замечены защитниками города несколько закопанных в землю старинных чугунных орудий. Проржавевший ствол одной из пушек раскололся, и из него посыпались на берег драгоценности. Но извлечь пушки из промёрзшей земли под артобстрелом оказалось невозможным. А вскоре началось контрнаступление советских войск, и точное их местонахождение было, увы, позабыто, утеряно…

0

174

История кладоискательства на Руси

Истоки Российского кладоискательства

Cокрытие или находка кладов в нашей неспокойной стране не является чем то экстраординарным. С древности и до наших дней клад был и остается подчас самым надежным способом сохранения ценностей.

В основе страсти к кладоискательству лежит извечное человеческое стремление к легкому обогащению. Помните Иванушку - дурачка, который, выловив из проруби одну-единственную щуку, обеспечил себе и материальное благополучие, и счастливую личную жизнь? Так и тут - в земле покопался, а богатства на всю оставшуюся жизнь нарыл.

Удивительно, что кладоискательство было весьма распространенным занятием в крестьянской среде. Иногда Чзолотая лихорадкаЧ охватывала целые деревни и даже несколько селений. Вместо того, чтобы пахать и сеять, мужики сбивались в артели до трехсот человек и толпой уходили на поиски удачи. Около 1890 года крестьяне села Ильинского Макарьевского уезда и ближайших деревень решили во что бы то ни стало отыскать клад. Целую весну пробродили по лесу, копали по ночам. Но ничего не нашли. Неудачу объясняли тем, что не было согласия в артели - каждый думал только о своей наживе в ущерб другим, а в такой ситуации сокровище, как известно, Чне даетсяЧ.

А в воронежских местах в конце прошлого века прославился кладоискатель-фанатик, который исходил весь край вдоль и поперек, разыскивая клады Кудеяра-атамана, один из которых, по его убеждению, состоял из Ч60 парных воловьих подвод серебра, 10 пудов золота и целого лотка драгоценных камнейЧ. Вокруг этого кладоискателя кормилась целая толпа ловких людей, втридорога сплавлявших ему всевозможные Чкладовые записиЧ, чертежи, заговоры, Чразрыв-травуЧ и т.д., а также талисманы типа Чглины, добытой в полночь с могилы удавленникаЧ, которая якобы помогает взять клад.

Кладоискательская страсть была настолько заразительной, что часто завлекала высокопоставленных чиновников и даже царствующих особ. В московских архивах хранятся сыскные дела о кладах. В ХVII в. поиски кладов для провинциальных воевод представляли случаи выдвинуться и зарекомендовать себя сверхдолжным усердием. Прослышав о кладе, воевода лично принимался за розыски, а иногда и просил для работы "государевых людей, с кем тое казну вынять на великого государя".

Порою так достоверно и убежденно сообщали бывалые люди о зарытых драгоценностях, так подробно описывали приметы, по которым их можно было найти, что даже степенные старики с седыми чубами, бывало, чесали затылки, подумывая заняться кладоискательством. Чаще, правда, эта страсть одолевала бедняков-неудачников, которых лихая доля преследовала по пятам. Им казалось, что самый реальный выход из нужды - это найти клад. Слишком соблазнительной была надежда разбогатеть враз, одним ударом разрубить клубок жизненных неурядиц. Мечта о счастье в виде клада не давала покоя. Случалось, селянин бросал хозяйство, все шло прахом, а бедолага продолжал искать сокровища. В старинных сыскных делах сообщалось о том, что крестьяне, нашедшие клад, но утаившие его, были "у пытки и у огня". Кладоискатели, прошедшие огонь и воду лесов, болот и старых кладбищ, стойко хранили секреты подземных сокровищ.

Читать дальше

"Громкие" клады

Особенно часто легенды о кладе связаны с древним курганом, городищем или приютом разбойников. В костромском селе Унорожье, например, ходит много легенд о кладах кургана ЧЖуравецЧ. В кургане, что на ЧМышьем врагеЧ у реки Костромы, по рассказам, также имеется клад. Указывают и на озеро близ Парфентьева посада, на месте бывшего монастыря. В этом озере, говорят, находится бочка с золотом, опущенная монахами при нападении на обитель разбойников. В другом озере, у деревни Ледино, под Кологривом, лежат бочки с золотом и драгоценностями. Их бросил живший на горе над озером помещик, когда на него напали разбойники. В Пеузском озере близ города Макарьева также есть клад - бочка с деньгами на якоре. Таких рассказов - о бочках и сундуках с золотом и серебром и другими драгоценностями, которые иной раз в ясный день видно на дне, - существует великое множество. Едва ли не в каждой деревне на Руси существует свое предание.

Недосягаемы клады, спрятанные золотоордынским ханом при взятии Казани Иваном Грозным. Согласно летописям, на дне озера Кабан, которое находится практически в центре города, покоится около полутора сотен сундуков с ханскими сокровищами. Однажды, в 1940 году один из таких сундуков даже удалось приподнять над поверхностью озера. Но никто так и не смог достать драгоценности. Говорят, что происходит это потому, что казна хана была заговорена придворными магами и столь сильно было заклинание, что аура его до сих пор стоит над озером. 

Клады и народные поверия

Огромное количество примет поверий и сказаний связано на Руси с кладами и кладоискательством. По преданиям клад, спрятанный в землю перестает быть просто монетами или драгоценностями. Как только клад зарыт над ним, по поверью, образуются незримые охранные силы, и он становится самостоятельным существом. Обычно клад кладется под зарок, т. е. его владелец перед тем как спрятать сокровища произносит некую фразу, которая должна предопределить дальнейшую судьбу драгоценностей. Обычно зарок содержит информацию о том кто, когда и при каких условиях сможет овладеть этим кладом. Бывает, что клады кладут "на счастливого" или "на первого встречного", но могут они быть заговорены и на человеческую голову или даже на несколько голов, т.е. чтобы заполучить сокровища нужно погубить человека. Часто ценности прятались на какое-то определенное время. Подобно банковским вкладам, клады бывали срочные. Это означало, что богатство должно пролежать в земле определенный срок, и кто бы ни подступался к нему раньше положенного времени - ничего ему не удавалось. Зато первый, оказавшийся на месте вовремя, без труда наследовал имущество.

Среди кладоискателей бытует множество рассказов о кладах, которые выходят на поверхность в виде дымных шлейфов, огней, красных петухов, являются путникам блуждающими светлячками. Если это происходит на болоте, то считается, что клады, объятые пламенем, выходят из грунтовых вод для просушки. Не все здесь выдумка и плод возбужденной погоней за сокровищами фантазии. Нет дыма без огня, нет и огня без дыма. Сквозь его пелену удается разглядеть кое-что и реальное. 

Клады, которые прятали в свое время лихие ватаги казаков, гайдамаков, диких степняков и прочих рыцарей больших и малых дорог, зарывались в землю с особыми уловками. Спрятать так, чтобы никто не знал, не видел, было трудно и некогда. Поэтому копали ямы будто бы для убитых лошадей. А на низ незаметно укладывалась добыча, которую нельзя было унести с собой. Сверху бросали трупы лошадей, а случалось, и погибших людей. Такая яма наскоро присыпалась, втыкался и простенький крест. Эта практика продолжалась и до наших дней. Прятать ценности в могилах приходилось и во время Гражданской и Великой Отечественной войн. Кому придет в голову разрывать могилу? А авторы клада не всегда имели возможность возвратиться за своими трофеями. Проходило время. Трупы подвергались гниению. И вот тогда появлялись огни. Существует простое объяснение подобным огненным "явлениям кладов народу". Огоньки на болотах, могилах, кладбищах, местах захоронения животных иногда действительно пугают окрестный люд и поздних прохожих. Однако ничего магического в них нет. Это выходит на поверхность и самовоспламеняется фосфористый водород, который образовался при гниении отмерших организмов. В темноте газ светится бледно-голубыми, мерцающими огоньками. Кого-то они пугали, а кого-то, наоборот, приманивали. 

Правда, повстречаться с кладом можно было и запросто, в дневное время. Серебро являлось в виде свиньи или жеребенка, золото - в образе петушка. Выглядели эти представители мира фауны настолько непривычно, что с первого взгляда было ясно: клад! Едва счастливчик ударял эту зверюшку или птичку - перед ним оказывалась россыпь денег. Иные клады предпочитали бродить по земле под видом старичков-странников. Этот старец обращался к встречным с просьбой развязать кушак или помочь в чем-нибудь другом, таком же не сложном. Не всякий поймет, что за личиной пожилого скитальца кроются богатства, не всякий окажет милость просящему. Но если находился желающий сделать добро, в награду на его глазах странник рассыпался сокровищами. В данном случае можно говорить о кладе как вознаграждении за милосердие.

Однако найдя клад вынуть его было непросто. Отдельный вопрос - охрана спрятанных сокровищ. В некоторых кладах находили замки различных конструкций. Предполагали, что их клали туда для того, чтобы никто не мог добраться до сокровищ. И все же даже железные хитроумные замки не могли гарантировать сохранности спрятанного, если клад не находился под чьим-нибудь присмотром. Часто в качестве сторожей выступали "заложные" души зверей и людей. В некоторых легендах о кладах сообщается о том, что вместе с сокровищами закапывали и человека, который обязан был стеречь драгоценности, до тех пор, пока кто-нибудь не сменит его. Среди кладоискателей бытовали рассказы о жеребцах, что ржали в могилах, волках, которые нападали на землекопов, чабанах с сопелками, сопливых старичках, веселых казаках, восседающих на бочонках с деньгами, - каждому встречному служивый предлагал водку или деньги, кто выбирал монеты, тот вместо него оставался сторожить сокровища. 

По преданиям клад, спрятанный в землю перестает быть просто монетами или драгоценностями. Как только клад зарыт над ним, по поверью, образуются незримые охранные силы, и он становится самостоятельным существом. Обычно клад кладется под зарок, т. е. его владелец перед тем как спрятать сокровища произносит некую фразу, которая должна предопределить дальнейшую судьбу драгоценностей. Обычно зарок содержит информацию о том кто, когда и при каких условиях сможет овладеть этим кладом. Бывает, что клады кладут "на счастливого" или "на первого встречного", но могут они быть заговорены и на человеческую голову или даже на несколько голов, т.е. чтобы заполучить сокровища нужно погубить человека. Часто ценности прятались на какое-то определенное время. Подобно банковским вкладам, клады бывали срочные. Это означало, что богатство должно пролежать в земле определенный срок, и кто бы ни подступался к нему раньше положенного времени - ничего ему не удавалось. Зато первый, оказавшийся на месте вовремя, без труда наследовал имущество.

Нечистая сила и клады

Издавна на Руси верили, что у всякого клада свой срок. Существовало даже поверье, что заклятые (нечистые) клады трижды в год переходили с места на место или "переочищались". Это происходило на Новый год, на Пасху и Ивана Купалу.

Новогодняя ночь могла стать самой счастливой в жизни кладоискателя. Бывалые люди утверждали, что только под Новый год могли вспыхнуть разом все ценности, спрятанные в земле. Полыхали они, как правило, ярким синим пламенем. Кто замечал этот огонь, должен был тотчас снять с себя что-нибудь и бросить в пламя. Горящие деньги нужно копать только тому, кто заметил их, иначе никому другому они в руки не дадутся. Некоторые клады под Новый год обретали голос - чистые клады, например, скорбели и тихо постанывали, а нечистые кричали, ругались, хохотали, требуя взять их немедленно. Опытные люди советовали искать чистые клады перед рассветом, а нечистые - с вечера.

У пасхальной ночи были свои сюрпризы. В субботу с наступлением темноты нужно было отправится за околицу искать клады, пытаясь по огонькам определить их местонахождение. Кладоискатели брали с собой крест, херувимский ладан, страстную свечку и, что бы добраться до сокровищ, читали воскресную молитву (ни в коем случае нельзя было при этом ругаться). Если не удавалось набрести на клад в пасхальную ночь, то на его поиски отправлялись в мае в день святого Симона Зилота. В народе его называли Золотом, считая, что апостол должен помогать кладоискателям в их поисках. 

Особое же рвение все, кто жаждал внезапно обогатиться, проявляли на Ивана Купалу. И ночью, и днем рыскали по окрестностям охотники за удачей, в поисках спрятанных сокровищ. Жители юга России и Украины были убеждены, что купальская ночь принесет счастье тому, кто ровно в полночь при луне взойдет на вершину кургана, глянет на свою тень и измерит ее - на этом расстоянии и зарыт клад. Некоторые, правда, уточняли, что нужно еще прибавить примерно две ступни, так как те, кто когда-то закапывал клад, были ростом повыше.

Среди сторожей подземных сокровищ особенное усердие проявляла нечистая сила. Ничего не стоило, например, духам - "кладовикам" сделать так, чтоб человек не только клад не нашел, но и домой не возвратился. В этом им помогал и "Блуд", который заставлял кладоискателей блудить по вроде бы знакомым местам, и "Мара", что насылала на бедолаг различные видения, и другая нечисть. Поговаривали, что закопавший клад скряга нередко продавал душу чертям-"скарбникам" и бесам-"кладовникам". Те надежно стояли на страже спрятанного богатства. 

В Белоруссии считается, что над всеми кладами существует главный хозяин - "Дедка", к нему обращены все молитвы и заговоры на открытие кладов. Иногда ночью на горизонте можно увидеть странную вспышку огня, говорят, что это "Дедка горит", т.е. указывает, где спрятаны сокровища. Когда у клада кончается срок зарока, а он еще не нашел хозяина, клад становится бродячим и сам обнаруживает место своего пребывания. По поверьям, бродячий клад - это всегда носитель чьей-то неуспокоенной души, возможно, это душа его хозяина, но может быть и другая, приблудная. На месте, где спрятан такой клад, время от времени можно увидеть призрак человека с неким светящимся предметом в руке. При попытке прогнать его, призрак исчезает, а на месте, куда упал светящейся предмет обычно находят несколько золотых монет. На месте, где появилось видение и нужно искать сокровища, однако известно, что большинство людей, которым таким образом открывались бродячие клады, так и не сделались обладателями драгоценностей и в дальнейшем имели очень несчастливую судьбу. Вероятно, они не знали особых "отворных" молитв и правил, которые необходимы для овладения любым кладом. Клад, заложенный "на счастливого", также часто открывает сам себя. Обычно он является кому-либо в виде черной кошки, которая как бы приглашает идти за собой. Увидев такой знак, нужно следовать за кошкой, а там, где она остановится и замяучит ударить ее и крикнуть "Рассыпься!", а потом копать на этом месте.

Бывает, что клады, особенно в нашем столетии, кладут совсем без зарока. Такие сокровища также ищут себе хозяина сами и сами даются ему в руки, но и здесь следует быть очень осторожным. Если новый владелец чем-то "рассердит" клад, неприятностей ему также на миновать: его будут преследовать галлюцинации и видения, способные довести до безумия. Если вы предполагаете, что где-то неподалеку от вас спрятан клад, но никак не можете определить его точное местоположение, народная мудрость предлагает следующий способ. Нужно взять свечу в ореховом подсвечнике и зажечь ее не предполагаемом месте захоронения клада. Чем ближе будет клад, тем сильнее будет мерцать пламя, а там, где оно совсем потухнет и нужно копать, однако это нужно делать с благими намерениями, например, пообещав отдать часть найденного бедным, иначе клад уйдет так глубоко под землю, что откопать его станет невозможно. Это так называемые "вечные" клады - с зароком не даваться человеку во все века. На месте их захоронения вместо разрозненных мелких огоньков горела свеча. Помаячит такой клад, поглумится - да скроется. Трудно сказать, кем были владельцы вечных кладов и зачем они добровольно расставались с деньгами, зная, что никогда уже их не получат сами, и не осчастливят других.

0

175

Пляжный поиск с металлоискателем «Мой ежедневный улов – до 10 граммов золота»
[float=left]http://s3.uploads.ru/dX1wh.jpg[/float]
Профессиональный кладо-искатель, владелец единственной в России кладоискательской конторы Владимир ПОРЫВАЕВ рассказал «НВ» об одном из аспектов своей необычной профессии – «пляжном поиске с металлоискателем».

– Я не могу что-то не добывать. Когда у меня не было металлоискателя, все равно я не мог усидеть – крабов ловил, рыб догонял. А потом пришло вот это занятие, – вспоминает о начале своей карьеры кладоискателя Владимир. – Каждый год, уже более 15 лет подряд, я выезжаю в Крым в пляжный сезон и занимаюсь поиском «пляжного золота» – украшений, которые люди теряют, купаясь в море и загорая на пляже.

– Неужели теряют так много, что вы каждый день что-то находите?

– В наших традициях, собираясь на пляж, оставлять на себе минимум одежды и максимум украшений. А на пляже мало мусора, мешающего кладоискателю. В основном это ярлычки от банок и пробки от пивных бутылок. Конечно, иногда вместо золота находишь детские игрушки, женские заколки, столовые приборы и фольгу от конфет и сигарет, которую всегда надо разворачивать, – часто в нее-то и заворачивают самое ценное. Как-то я развернул фольгу, а в ней – 50 долларов. Пляж и прибрежная зона – это скопление людей. А площадь здесь весьма ограничена. Обследовать есть смысл лишь те места, где люди загорают, и небольшую прибрежную зону там, где они купаются. Количество находок распределяется примерно так: 70 процентов я нахожу в воде и 30 – на пляже. Мой ежедневный улов составляет до 10 граммов золота. Причем не только лома, но и золотых украшений в отличном состоянии. А кроме золота – современных монет рублей на 200.

Читать дальше

– И куда вы деваете монеты?

– Если они долго лежали в соленой воде, то они блеклые, «поеденные морем». Человек у вас их вряд ли возьмет. А автоматы принимают без претензий. В курортных местах всегда очень много автоматов – в них можно купить кофе, шоколадки, вытащить игрушку из игрального автомата. Мои дочки уезжают из Крыма с 10–20 мягкими игрушками каждая. Но монетки для меня – баловство.

– А что настоящее?
[float=right]http://s2.uploads.ru/DnsWa.jpg[/float]
Пляжный поиск с металлоискателем «Мой ежедневный улов – до 10 граммов золота»

Профессиональный кладо-искатель, владелец единственной в России кладоискательской конторы Владимир ПОРЫВАЕВ рассказал «НВ» об одном из аспектов своей необычной профессии – «пляжном поиске с металлоискателем».

– Я не могу что-то не добывать. Когда у меня не было металлоискателя, все равно я не мог усидеть – крабов ловил, рыб догонял. А потом пришло вот это занятие, – вспоминает о начале своей карьеры кладоискателя Владимир. – Каждый год, уже более 15 лет подряд, я выезжаю в Крым в пляжный сезон и занимаюсь поиском «пляжного золота» – украшений, которые люди теряют, купаясь в море и загорая на пляже.

– Неужели теряют так много, что вы каждый день что-то находите?

– В наших традициях, собираясь на пляж, оставлять на себе минимум одежды и максимум украшений. А на пляже мало мусора, мешающего кладоискателю. В основном это ярлычки от банок и пробки от пивных бутылок. Конечно, иногда вместо золота находишь детские игрушки, женские заколки, столовые приборы и фольгу от конфет и сигарет, которую всегда надо разворачивать, – часто в нее-то и заворачивают самое ценное. Как-то я развернул фольгу, а в ней – 50 долларов. Пляж и прибрежная зона – это скопление людей. А площадь здесь весьма ограничена. Обследовать есть смысл лишь те места, где люди загорают, и небольшую прибрежную зону там, где они купаются. Количество находок распределяется примерно так: 70 процентов я нахожу в воде и 30 – на пляже. Мой ежедневный улов составляет до 10 граммов золота. Причем не только лома, но и золотых украшений в отличном состоянии. А кроме золота – современных монет рублей на 200.

– И куда вы деваете монеты?

– Если они долго лежали в соленой воде, то они блеклые, «поеденные морем». Человек у вас их вряд ли возьмет. А автоматы принимают без претензий. В курортных местах всегда очень много автоматов – в них можно купить кофе, шоколадки, вытащить игрушку из игрального автомата. Мои дочки уезжают из Крыма с 10–20 мягкими игрушками каждая. Но монетки для меня – баловство.

– А что настоящее?
[float=left]http://s3.uploads.ru/lfxz9.jpg[/float]
– Четыре с половиной и одиннадцать с половиной. Старшая на суше обгоняет меня легко и непринужденно. А под водой она использует «детский» способ поиска – либо просто собирает украшения со дна, которые лежат на поверхности, либо становится вертикально и ластами размывает грунт. Если там есть монетки и украшения, они зазвенят, и останется их собрать сверху. Но это, конечно, баловство. В основном дочка лазает с моим прибором по песку. И знаете, Господь любит детей и пьяных… У меня самые лучшие находки были не в трезвом состоянии, и ей, как ребенку, иногда потрясающе везет, вплоть до найденных перстней с бриллиантами. У меня однажды был интересный случай. Сижу на пляже и готовлюсь нырнуть. Надел пояс с грузами, нацепил ласты, приборы проверяю. Перед тем как идти в воду, надо обязательно проверить прибор – мало ли, вдруг он залился и не работает. Я подношу его к свинцовым грузам – пищит. Опускаю рядом на песок – пищит! Загребаю в пригоршню песок и вытаскиваю огромную золотую цепь с гигантским крестом. Нырять я в тот раз уже не стал. Но ныряю я благодаря второй категории отдыхающих.

– Как же теряют золото отдыхающие из второй категории?

– Они не такие мудрые люди, как первые, – идут в воду, ничего не снимая. В воде ныряют, кувыркаются, играют, топят друг друга, усиленно гребут руками. В итоге золото остается в море, и там его намного больше, чем в песке.

– Какова технология поиска?

– Наиболее благоприятное для поисковика покрытие – песок и мелкая галька. Для поиска в воде очень важно плотно лежать на дне, чтобы волной не гоняло тело. В воде находки распределяются примерно так – на глубине по пояс в основном находится детская бижутерия. Основные ценные находки идут полосой на глубине от «детской» до приблизительно одного метра 80 сантиметров. Дальше в основном тяжелые обручальные кольца тех, кто по-настоящему плавает. Ширина этих полос на разных берегах может быть разной, главное – глубина.

Монеты располагаются иначе – основная их масса напротив спуска с набережной на пляж. Также есть много монет в зоне волнорезов – перед отъездом люди подходят к морю, бросают монету именно из этих мест и уходят собираться в дорогу. В этих местах не нужен металлоискатель, можно просто руками разрывать грунт и доставать монеты. За один глоток воздуха я достаю до трех монет. На глубине двух метров работаешь на дыхании, никакие акваланги использовать невозможно, потому что приходится буквально лазать под ногами купающихся.

– И как купающиеся на это реагируют?

– Летом я бреюсь налысо и отращиваю бородку, так что когда неожиданно выныриваю в гидрокостюме и маске, народ от испуга кричать начинает. Ну и еще когда я неподвижно лежу на дне, народ тоже кричать начинает, что здесь утопленник, либо пытается за ласты вытащить на берег.

– А когда купающиеся оставляют вас в покое, как идет поиск?

– Когда работаешь на дыхании, главное – очень четкая локализация объекта. Для этого у меня в руке – белый камень. Например, я начал разгребать грунт, а мне не хватает воздуха. Я оставляю камень на месте, вдыхаю новый глоток воздуха и возвращаюсь к своему белому камню. Особенно это важно, когда море штормит, чтобы не отнесло на новое место. Из снаряжения у меня маска с диоптриями (поскольку я ношу очки). Для того чтобы мне комфортно было проводить под водой около 40 минут, у меня имеется гидрокостюм со специальными отверстиями для акваланга. Но это не обязательно. На пояс я укрепляю девять килограммов груза, чтобы мощно лежать на дне и не «колбаситься» от волны. Я ложусь на дно и потихоньку ползу. Передо мной – металлоискатель размером с две большие мыльницы, и я потихоньку мониторю перед собой грунт. Услышав трель, я разгребаю грунт, нахожу там монету или украшение.

– Искать можно только в море?
[float=right]http://s2.uploads.ru/h2g9C.jpg[/float]
– Если зона поиска не море, а пруды, озера, купальные зоны в средней полосе России, то там эффективность в разы больше. Море выбрасывает золото, а в прудах и озерах золото копится с 20–30-х годов. У меня были случаи, когда за один «заныр» длительностью 40 минут я поднимал шесть обручальных колец. Но работа эта серьезнее и сложнее – там больше ила.

– В вашу контору обращаются за помощью в поиске потерянных вещей?

– С просьбой найти потерю в воде – около десяти раз за сезон. В среднем нахожу около 70 процентов потерянных вещей. При этом мы оговариваем, что все, что я нахожу помимо этого, принадлежит мне. А потерянная вещь перед началом работы очень четко описывается. Например, однажды во время такой работы я нашел пять колец, а того, что было потеряно, не нашел, не получилось. Часто прямо на пляже подходили с просьбами – поищи. Находил, отдавал бесплатно. Так что не совсем я еще потерянный для общества человек…

Невское время - Елена Киселева.

в дополнение видео

0

176

Российский кладоискатель
[float=left]http://s3.uploads.ru/zQc9K.jpg[/float]
"Клад Наполеона", "золотой обоз", "московская добыча" - у этой истории было и остаётся несколько имён. В её отголоске по-прежнему уловимы звон монет, скрип рессор, фырканье лошадей, голоса солдат... Но сегодня рассказ о сокровищах, которые во второй половине октября 1812 года французы вывезли из разграбленной ими древней столицы России, в целом воспринимается как миф, небыль. Бесценные реликвии исчезли, и за два столетия не найдена ни одна - ни поисковыми экспедициями, ни энтузиастами-одиночками. Десятки, если не сотни фур, трещавших под тяжестью золотых слитков и монет, окладов икон, серебряной утвари кремлёвских соборов, старинного оружия, словно провалились в небытие.

Может, всё дело в изначально дилетантском, несистемном подходе к вопросу? Не пора ли в таком случае обратиться к профессионалам? Владимир Порываев, без преувеличения, российский кладоискатель "номер один", бывший служащий Федерального агентства правительственной связи и информации при президенте России, поделился с "Эхо" своими мыслями насчёт шансов отыскать и явить, наконец, миру "клад Наполеона". Шансы, по словам Порываева, велики, поскольку местонахождение сокровищ якобы известно ему и его коллегам. По понятным причинам собеседник "Эхо" говорил почти эзоповым языком, не раскрывая деталей. Было видно: человек приобщён к жгучей тайне.

Читать дальше

[float=right]http://s3.uploads.ru/9COhG.jpg[/float]
- Со времён войны 1812 года поисками ценностей, награбленных армией Наполеона в Москве, кто только ни занимался, начиная от одного смоленского губернатора и кончая экспедициями "Комсомольской правды", - напомнил Владимир Порываев. - Все эти люди имели значительно больше ресурсов, чем я, и административных и финансовых. А результат - ноль. Если бы что-то нашли, хоть одна вещица за двести лет обязательно бы всплыла или на аукционе, или в частной коллекции. Это подтверждает, что главный клад находится на территории России, французы не переправили его через Березину на Запад. Замечу также, что "золотых обозов" было несколько - минимум два, а то и три. Французы не клали все яйца в одну корзину. Вдобавок каждый их пехотинец нёс в ранце то, чем сам поживился. У каждой дивизии была своя касса, у каждого генерала - свой обоз. Но это мелочи. Основа, скрытая от наших глаз, где-то таится и ждёт своего часа.

- Вы - один из учредителей так называемого Центра поиска клада Наполеона. Какие задачи он решает? Что послужило толчком к его созданию?
[float=left]http://s3.uploads.ru/LJOQa.jpg[/float]
- В нашу кладоискательскую контору явился человек, который рассказал следующую историю. Некогда он жил в Калужской области на своей даче. Гулял в тамошних окрестностях и заметил какую-то несуразность в ландшафте. Это было похоже на рукотворное, а не на природное изменение местности. Он стал собирать информацию, поговорил со старожилами, и ему поведали местную легенду. Там стоял большой французский экспедиционный отряд, всю ночь горели костры. А с утра, когда войска ушли, оставили после себя свежую курганную насыпь огромных размеров. Человек вежливо это выслушал и забыл. А легенда сама о себе напомнила. Через некоторое время ему в музее бросилось в глаза старинное изображение наполеоновского полководца, отвечавшего за сохранность "золотых обозов". Фоном вельможе служил именно тот странный ландшафт, совпадавший с реальным до мельчайших деталей. Причём рисунок, как пояснили искусствоведы, специально выполнен с нарушением всех живописных канонов той эпохи.

- Случайно не в Эрмитаже находится?

- Не буду говорить - вся работа ещё впереди. Так вот, у вельможи на мундире не хватает одной награды, которая неизменно присутствует на других картинах. На этом изображении есть также звёздное небо. А ведь французы, передвигаясь по России, ориентировались в значительной степени не по картам, а по звёздам. У них было даже подразделение астрономов. Человек, к нам обратившийся, по роду своей деятельности связан с математикой и с мерами времени - минутами, секундами, часами. Он понял, что рисунок, в частности особое расположение на нём созвездий, представляет собой секретный шифр. Пару лет он над ним бился, но в итоге разгадал. Затем вывел координаты с помощью GPS, составил карту, которая полностью совпала с реальным ландшафтом. Про это место в 1960-е годы знал КГБ, но они ошиблись на два километра. Про водили там раскопки, но ничего не нашли. А в Великую Отечественную войну о нём знали немцы. Они за него бились с огромным ожесточением. Там такие бои шли! Сейчас там один из известнейших в России мемориалов.
[float=right]http://s2.uploads.ru/fkiZC.jpg[/float]
- В общем, ваш гость вывел вас с коллегами на след наполеоновского клада. Вы уже приступили к поискам? Побывали на этом месте? Нашли что-нибудь?

- Пока проводим, скажем так, разведку. Когда в первый раз приехали на место, удивились его сходству с изображением. Пока нашли детали конских сбруй, телег, сгнившие седельные сумки, офицерскую пуговицу с гербом Наполеона, бляшки от ремней, шарики шрапнели, мушкетные пули. Удивительная вещь произошла тогда. Когда выезжали из Москвы, стояла обычная сухая, тёплая осень. Когда прибыли на место, в Россию пришла настоящая зима: именно в этот день резко похолодало, разразилась буря, снежный буран. А когда возвращались домой, уже лежал снег толщиной сантиметров в двадцать.

Сейчас мы продолжаем проверять разные версии, легенды, связанные с кладом. На нас постоянно выходят люди из деревень, населенных пунктов по ходу отступления французской армии. Примерно 50 процентов информации, которую нам сообщают, оказывается правдой. Вообще весь путь Наполеона исследован практически по часам. Известно, в каких местах он ночевал, в каких устраивал смотр войскам и так далее.

- На ваш взгляд, французы спрятали сокровища спонтанно, куда пришлось, или же планировали это действо заранее?

- Не спонтанно. Между рождением идеи и самим актом прошло какое-то время. Скорее всего, несколько дней. События тогда развивались для французов по катастрофическому сценарию, но не в один день. Однако отступление не было паническим. И потом, они ведь собирались вернуться. После войны 1812 года наполеоновский вельможа, о котором идёт речь, очень возвысился. Он открывал новое своё имение, где-то за пределами Франции, кажется. Окружающие восхитились богатством этого человека. "Всё это мелочи. Если бы вы знали, сколько у меня осталось в России",- сказал сановник.

- На какой глубине могут находиться наполеоновские трофеи? И сколько эти ценности могут весить?

- На большой глубине клады никогда не прятали. Метр-полтора максимум. А тогда ведь и людские ресурсы были ограничены, и земля успела подмерзнуть. Стоял октябрь. Французы торопились. Учитывая объем и массу клада, он весит тонны. Может, десятки тонн.

- Найти такой клад - дело жизни, великая удача. У вас намечена новая поездка к месту поиска?

- Вопрос я согласовываю со своим братом, соучредителем центра. Вероятно, отправимся осенью. Может, в сентябре. Туда от Москвы добираться часов пять на машине. И здесь я не напрягаюсь: получится - хорошо, нет - ничего страшного. У нас коммерческая организация, мы зарабатываем деньги. Мне надо людей содержать в зимний период. Мы находим потерянные вещи, принадлежавшие частным лицам, и эти предметы по своей стоимости порой в несколько раз превосходят некоторые клады. Мне, например, попался перстень с крупным бриллиантом, а один мой сотрудник нашёл тверскую полугривну с четырьмя великокняжескими печатями стоимостью 10 тысяч долларов. Он же нашёл змеевик, примерно XII века, принадлежавший князю или воеводе. Это граница язычества и христианства, с одной стороны - Георгий Победоносец, с другой - Медуза-Горгона. Пятаки Екатерины II в кладах попадаются сотнями и тысячами. Такие клады весят по 70, а то и по 150 килограммов. Монеты встречаются в кубышках, в берестяных коробах. Однажды мы нашли пять тысяч монет Ивана III и Василия III, стоимость некоторых - 200-300 долларов.

- Как бы вы определили психологию кладоискательства, чем это занятие привлекает людей?

- Мужчина, русский в особенности, - изначально охотник, это у него в крови. Ни в одной западной стране, ни в Германии, ни во Франции, ни в Англии, нет такого количества рыбаков, охотников, грибников, коллекционеров В кладоискательстве есть некая толика русской национальной идеи, мечты. Стремления с нуля получить сразу всё и без особых усилий. Вспомним Емелю на печи и его веру в чудо. Кладоискатели в основной массе - люди от 25 до 45 лет. Сложившиеся, состоявшиеся. С машиной, с недешёвым поисковым оборудованием. Это могут быть и адвокаты, и военнослужащие, и государственные чиновники, и врачи, кто угодно. Но всем им не хватает адреналина. Вообще, когда ты работаешь с металлоискателем в перспективной точке, когда идёт хороший сигнал и ты знаешь: вот сейчас из земли полезет клад, золото, - это непередаваемое ощущение. У многих взрослых мужчин с устойчивым характером ехала крыша, сам видел. В некотором роде клады - проверка на вшивость. Такие глубины характеров обнажаются! И я через это прошёл. В этом деле есть своя лотерея, но когда становишься профессионалом, начинаешь понимать систему. И тогда шансы в лотерее возрастают многократно.

- Вы говорите о системе кладоискательства. В чём она?

- Система в том, чтобы найти место, где когда-то жили люди. Чем дольше оно просуществовало, тем лучше. Сто лет - одна вероятность нахождения клада, двести - другая, триста – третья. За триста лет случилось много разных событий, потрясений. А если брать историю России... Это и борьба между княжествами, потом татаро-монгольское иго, Иван Грозный, опричнина, французское нашествие, революции 1905 и 1917 годов, национализация, Великая Отечественная война. В каждую такую эпоху люди зарывали свое состояние в землю.

- Без каких навыков не обойтись при поиске кладов?

- Необходимы специальные знания, в том числе технические. Надо быть отчасти историком, обладать опытом работы в архивах и доступ туда иметь. Очень пригодятся навыки выживания в лесу, в экстремальных условиях. Хорошо бы знать старославянский, уметь разбирать древние надписи и на крестах, и на складнях, уметь ориентироваться на местности.
[float=left]http://s2.uploads.ru/lJnZB.jpg[/float]
- Как получилось, что вы создали собственную компанию, единственную в своём роде в России?

- У этого есть своя отдельная история и предыстория. В Крыму, под занавес Гражданской войны, когда последний пароход с белыми готовился отплыть в Константинополь, одному офицеру так и не удалось получить место на борту. У него был тиф, и вскоре он умер в доме крымских татар, в семье, которая его приютила. После него остался саквояж, который хозяева, будучи людьми сообразительными, зарыли в саду. Настал 1944 год, сталинский указ о депортации татар, подозреваемых в сотрудничестве с немцами. Эту семью выслали. А в 1990-х годах один из их потомков, знавший о существовании саквояжа, вернулся в эту крымскую деревушку, выкупил землю, на которой прежде стоял их дом. Хотя ни самого дома, ни сада уже не было.

Как раз тогда я находился в Крыму и прогуливался по пляжу с металлоискателем. Обычно я ходил в одно и то же кафе, и вот однажды его владелец-татарин подошел ко мне и стал расспрашивать о моем приборе и даже попросил одолжить. Я ему дал на день, потом ещё на один, потом ещё, но результатов это не принесло. В итоге он рассказал мне про саквояж и белого офицера, и я сказал ему: 50 на 50. В общем, этот чемоданчик я нашёл, что позволило в дальнейшем основать собственную кладоискательскую контору. Так хобби, увлечение стало профессией.

0

177

Французская газета - ( информация о сокровищах Наполеона, зарытых в России ).
[float=left]http://s2.uploads.ru/UjKOY.jpg[/float]
Интервью Владимира Порываева корреспонденту Жан-Феликс де ля Виль Боже.

Владимир Порываев сначала работал в КГБ, а потом решил заняться кладоискательством. Это и стало его основным занятием.

LCDR: Почему вдруг такой переход—от разведки к поиску сокровищ?

Владимир Порываев: Причина проста: деньги. Я был офицером КГБ, который в 1990-х годах распался на ФСБ (Федеральная служба безопасности), СВР (Служба внешней разведки) и ФАПСИ (Федеральное агентство правительственной связи и информации). Я был капитаном в ФАПСИ, когда у меня родился второй ребёнок. Я прилично зарабатывал, но этого было недостаточно для того, чтобы прокормить четырёх человек. И тогда я купил металлоискатель и начал в свободное время искать клады. На меня смотрели как на сумасшедшего. При этом все просили заглянуть как-нибудь к ним: у всех обнаруживались какие-то потерянные предметы, какая-то бабушка, которая знает о кладе… Так, постепенно, со временем я понял что мое хобби может приносить деньги—и кладоискательство стало моей профессией.

«Русский человек всегда или охотник или коллекционер»

Читать дальше

LCDR: А как Вы думаете, откуда у русских эта страсть к кладоискательству?

В.П.: Знаете, в XIX веке мой пра-прадедушка работал у графа Орлова. Все мои предки работали у этой графской семьи, в его имении—кучерами, прислугой. И так было до 1861 года. Дом на юге Москвы, в котором я вырос, также входил в это имение. Рядом была старая дорога, ручейки, где валялись монетки, чердаки, забитые самоварами и всякими старинными предметами. Все это дышало духом прошлого. Работая в саду, отец постоянно находил там старые монеты. И потом, это часть русской культуры: любой мужик—это охотник. Не важно—на животных, рыб или охотник за грибами. И русский человек—это всегда коллекционер. Нигде вы не найдете таких увлеченных коллекционеров, как в России. Причем обычно всё начинается с марок. У нас так: если мужчина не охотник, то он не мужчина.

«Моя история началась с Белой армии»

LCDR: А как было с Вами? В какой момент Вы поняли, что кладоискательство—Ваша профессия?

В.П.: Ну, началось всё с того, что в школе я любил ходить в музеи—в исторический музей, музей охоты… Да, надо рассказать вам предысторию. Во время гражданской войны, когда русские вошли в Крым, последний корабль с белыми готовился отплыть в Константинополь, а на суше белые пытались сдержать наступление Красной армии. Приходилось им тогда туго: они от голода убивали собственных лошадей и ели их. Один из белых офицеров не выдержал и сбежал, прихватив с собой чемодан. Но у него был тиф, и вскоре он умер в доме крымских татар, в семье, которая его приютила. Убили ли они его или он умер естественной смертью? Это неизвестно. Но как бы то ни было, они оказались людьми довольно мудрыми и зарыли этот чемодан в саду. Настал 1944 год, сталинский указ о депортации татар, подозреваемых в сотрудничестве с немцами. Эту семью депортировали. А в 1990-х годах один из них, знавший о существовании чемодана, вернулся в свою крымскую деревушку и на старости лет решил всё восстановить. Он выкупил землю, на которой раньше стоял их дом (ни самого дома, ни сада к тому времени уже не было).

«Старый татарин не знал о GPS»

LCDR: И вот тогда-то и началась Ваша история?

В.П.: Совершенно верно. Я в то время находился в Крыму и прогуливался там по пляжу со своим металлоискателем. Обычно я ходил в одно и то же кафе, и вот однажды его владелец-татарин подошел ко мне и стал расспрашивать о моём приборе и даже попросил меня одолжить ему детектор. И я ему дал на один день, потом ещё на один, но это не принесло никаких результатов. Ведь это же довольно сложный прибор… В итоге он рассказал мне историю про чемодан и белого офицера, и я сказал ему: 50 на 50. И вот однажды ночью он завязывает мне глаза и ведёт в потайное место. Старый татарин не знал, что у меня в мобильном телефоне есть такая штука, как GPS.

LCDR: И что было дальше?

В.П.: А дальше читатель может выбирать: или я нашёл чемодан в присутствии старого татарина и мы поделили найденное пополам, или я сделал вид, что ничего не нашёл, а потом, благодаря тому, что GPS-датчик сохранил все координаты, вернулся на это место ещё раз, но уже один.

LCDR: А что было в чемодане?

В.П.: Украшения, в основном бриллианты. Возможно, они принадлежали Голицыну или Юсупову.

LCDR: На какую сумму?

В.П.: На такую, что я смог создать собственную компанию по поиску кладов и на протяжении нескольких лет каждый год покупал недвижимость в Москве.

LCDR: А сегодня кто ваши клиенты?

В.П.: Это самые разные люди. Есть, например, представители строительных компаний, которые хотят найти клад, прежде чем на этом месте начнётся стройка. Есть частные лица—просто люди, которые что-то потеряли. В каждой семье, в каждой деревне есть своя легенда о кладе. Обязательно найдётся старик, который что-то знает… Например, о кладе, спрятанном фашистами или ещё о чём-то подобном.

«В России всегда было много потрясений и мало банков»

LCDR: А каким образом клады вообще накапливаются под землёй?

В.П.: Ну, на самом деле этот процесс происходит всё время, и сейчас тоже. В периоды каких-то потрясений люди обязательно что-то прячут. В России всегда было много потрясений и мало банков. Поэтому людям приходилось искать другие способы сохранения своего богатства. Смотрите сами, список потрясений у нас длинный: борьба между княжествами—Киевским, Московским и другими, потом монголо-татарское иго, Иван Грозный, опричнина, французское нашествие, революции 1905 и 1917 годов, национализация. В каждую такую эпоху люди зарывали свое состояние в землю. Было ещё потом фашистское нашествие и 1990-е годы. Да и сегодня люди продолжают прятать…

LCDR: А почему в России так мало банков?

В.П.: Банки появились в 1760 году. Но они были только в больших городах и обслуживали только крупных промышленников и аристократов. Крестьяне и ремесленники не могли туда обращаться, и они придумали так называемые «земляные банки»—зарывали своё имущество в яму или прятали его под полом дома. Эти земляные банки нельзя назвать кладами в полном смысле этого слова. Скорее, это были сейфы, куда можно было что-то положить, с тем чтобы потом, позже достать. Как правило, о сейфе знал лишь один человек, и если он умирал, никому не сообщив об этой тайне, то спрятанное превращалось в клад…

LCDR: Расскажите, какова схема поиска клада?

В.П.: Основной принцип заключается в том, что люди прятали свои сокровища там, где они жили. Значит, надо знать, где они жили, и чем больше было таких людей в данной местности, тем больше у вас шансов найти клад. Начинать надо с посещения архивов, библиотек, встречаться с археологами—всеми, кто может сообщить вам много полезной информации, если вы заплатите немного денег. А потом начинается уже практическая часть дела, когда вы отправляетесь на поиски с металлодетектором.

«Я нашёл «Роллс-Ройс» в погребе»

LCDR: А есть какая-то сезонность в вашей работе?

В.П.: Да, конечно. Например, зимой в мою компанию обращаются клиенты с просьбой найти в снегу кольцо, которое они потеряли, когда мыли машину или когда купались в ледяной воде на Богоявление. В холодной воде пальцы сужаются, и кольца легко спадают. Это также хорошее время для поисков в домах. Например, в Калининграде в одном доме я нашёл «Роллс-Ройс», спрятанный под полом.

LCDR: А как вы его нашли?

В.П.: Бывший владелец этого дома, которому было уже больше 80 лет, попросил строительную компанию, выкупившую его дом, не разрушать погреб… Эта компания обратилась ко мне, и я нашёл в погребах того дома разное оружие и «Роллс-Ройс». Погреба были созданы в период до 1945 года, то есть тогда, когда Калининград был немецким городом и назывался Кёнигсберг. Но знаете, и на московских чердаках можно найти что-то необычное, например, ружье. Только что я встречался с женщиной, у которой в следующую субботу свадьба и которая во время ссоры со своим будущим мужем потеряла обручальное кольцо. Они так сильно ругались, что всё выбрасывали из окна. И вот сейчас мне надо срочно отправляться на поиски кольца, валяющегося в снегу, чтобы успеть до свадебной церемонии.

«Пляжи усыпаны золотом»

LCDR: А что Вы ищете летом?

В.П.: Все пляжи буквально усыпаны золотом. Там можно найти серёжки, кольца. На улице +26 градусов, а люди купаются в воде, температура которой +18, и потом удивляются, что теряют кольца. Хотя понятно же, что чем тяжелее кольцо, тем скорее вы его потеряете при таких условиях. За один день я могу найти три кольца, а это 10 грамм золота. Лето—также хорошее время для поисков на строительных площадках. К нам часто обращаются архитекторы, которые планируют строить что-то в местах, где шли бои или где заложены бомбы или мины.

LCDR: А можете ли Вы назвать какие-то характерные русские черты, о которых вы узнали благодаря своей работе?

В.П.: Пожалуй, вера в чудеса и любовь к лёгким деньгам. Люди хотят ничего не делать, но при этом находить деньги. Я не знаю ни одного русского человека, который не хотел бы найти клад. Мы не такие, как другие нации, потому что с нами Бог! Поэтому естественно, что я без особых усилий нахожу эти сокровища.

«Понимаете, информация о сокровищах Наполеона секретна»

LCDR: В завершение хотелось бы спросить о Наполеоне…

В.П.: Да, но тут я не смогу вам очень много рассказать. Понимаете, это очень… секретно… Могу сказать только, что я создал центр по поиску сокровищ Наполеона, зарытых в России. Вполне вероятно, что во время своего отступления французская армия оставила у нас несметные богатства. Но пока я не хочу об этом говорить. Просто знайте, что я взаимодействую с кладоискателями из Франции и у меня, например, уже есть важная информация о телеге с золотом, зарытой в землю французами. Но ничего больше я вам сказать не могу… Ну или я вам расскажу, но только с условием, что вы не будете записывать.

Беседовал: Жан-Феликс де ля Виль Боже

0

178

Клад князя Нарышкина чуть не разворовали гастарбайтеры!
[float=left]http://s2.uploads.ru/4wPaI.jpg[/float]
При реконструкции здания, принадлежавшего князю Нарышкину, рабочие обнаружили потайную комнату, набитую старинным фамильным серебром. Четыре десятка мешков сокровищ! Уникальные столовые сервизы с княжескими вензелями, завернутые в газеты рокового для российской знати 1917 года, предусмотрительно политые уксусом, чтобы серебро не окислилось. Видно, хозяин клада надеялся вернуться в свой особняк. Увы... Говорят, столько ценностей зараз еще не находили в северной столице. Пошли пересуды о стоимости сокровищ. Говорят уже о миллионах долларов. Хотя экспертиза продолжается, и вряд ли в ближайшее время мы узнаем истинную цену тысяч серебряных предметов. Народ горячо обсуждает, сколько получат рабочие, нашедшие княжеский тайник, и кому достанется богатство. Уже начался поиск наследников.

На фото. Драгоценности, найденные в питерском дворянском особняке, уже называют рекордным кладом. А если бы к нему сразу приставили охрану?... Фото Главного управления МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Читать дальше

Звоню руководителю кладоискательской конторы Владимиру Порываеву, эксперту в этих вопросах.

- Погоди восторгаться, - ошарашил меня Владимир. - Тревогу надо бить!

- Не понял?!

- Обрати внимание: СМИ пишут, что клад реставраторы нашли 27 марта. А в полицию сообщение поступило лишь 29-го. Тогда только выставили вооруженную охрану, а сенсация попала в прессу. Почти двое суток ценности были без присмотра. К тому же их зачем-то перенесли из тайника в другую комнату. Возникает вопрос: что в особняке за эти сорок с лишним часов происходило?

- Говорят, там была частная охрана. Она, якобы, помешала гастарбайтерам вынести 20 мешков с мусором, где было спрятано серебро.

- Сам же сказал - частная охрана! А нужно было немедленно сообщить в органы. Никого не хочу подозревать, но велик соблазн кое-что мелкое, но самое ценное положить в карман. Типа камешков, золотишка. Они вполне там могли быть.

Строители сегодня - главные поставщики антиквариата, сокровищ на черный рынок. Во время сноса, реконструкции, реставрации зданий, прокладки траншей и прочих работ в России по-прежнему находят много кладов. И царских времен, и революционного лихолетья, как в случае с особняком Нарышкина, и 20-х годов, когда Сталин громил нэпманов.

Между прочим, когда в 60-е годы возводили Новый Арбат, снесли немало памятников архитектуры. Много чего в тех домах, купеческих особняках, отыскивали рабочие. Но к каждой бригаде, считай, был прикреплен сотрудник КГБ. И попробуй не сдай государству клад! Запросто можно срок получить. А сейчас - никакого контроля!

Владимир Порываев - бывший офицер ФАПСИ, знает, о чем говорит. Да и я помню случай из детства. Сосед Иван Беломытцев работал в Москве экскаваторщиком. Как раз в 60-е отрыл большой клад серебряных советских полтинников. Возможно, на Новом Арбате (теперь не уточнишь, помер давно земляк). Сдал, конечно, куда следует. Об этом газеты писали. Какое-то вознаграждение получил. А несколько полтинников заныкал. Приехав в отпуск в деревню, один мне, мальцу, подарил. До сих пор храню ту монетку 1924 года.

- Опять же никого не хочу подозревать, - продолжает эксперт Порываев, - но допускаю: заминка в 40 часов с вызовом полиции объясняется тем, что шли переговоры с перекупщиками антиквариата. Обычно ценности, подобные нарышкинским, в России не продают. Опасно! Переправляют разными путями в Молдавию, Белоруссию, на Украину. А уж оттуда сокровища уплывают в Европу, Израиль, арабские страны. Там легализуются. А для России пропадают навсегда. За державу обидно!

На этот раз, возможно, что-то не срослось в ходе переговоров. Не исключаю, что масштаб найденного и спас клад для страны. Слишком много фамильного серебра! Такое шило в мешке не утаишь. И все же я на месте правоохранителей провел бы по горячим следам следственные мероприятия. Опросил бы всех, имевших отношение к кладу, на детекторе лжи, изъял записи видеокамер, проверил телефонные переговоры и т. д.

Конечно, бдительность, подозрительность эксперта Порываева можно списать на его прежнюю профессию. Владимир работал в спецслужбе. Но куда больше меня огорчил комментарий по поводу нарышкинских сокровищ начальника Управления Гохрана России Вячеслава Иванова. Оказывается, с 1991 года в Гохран (Государственное хранилище ценностей!) не поступило НИ ОДНОГО клада. Хотя в советские времена сдавали по 90 в год. Господин Иванов считает, что государство потеряло минимум 1,8 тысячи кладов за эти 20 лет. Ведь активно ведется реконструкция особняков и старых жилых домов. В одной лишь исторической части Москвы сколько делов понатворили, сколько памятников архитектуры посносили за последние годы! Не будем забывать: при советской власти не было в свободной продаже металлоискателей. Ныне только в Москве, по оценке Порываева, их сотни продают каждый месяц. Конечно, далеко не всем охотникам за сокровищами улыбается удача. Но, по слухам, есть счастливчики. Однако ни одного сданного в Гохран клада за двадцать лет! Действительно, за державу обидно.

0

179

Гастарбайтеры торгуют кладами. А где же археологи?
[float=left]http://s3.uploads.ru/2ALEB.jpg[/float]
- Сначала нам просто звонили и спрашивали, что делать с кладом, - рассказывает руководитель столичной кладоискательской конторы Владимир ПОРЫВАЕВ. - Потом двое гастарбайтеров принесли в магазин десятки серебряных и медных монет, датированных XVIII - началом XX века. Было сразу видно, что их только что выкопали.

За все незнакомцы попросили... 1000 рублей. Заинтригованный, Владимир, кстати, кладоискатель со стажем, поинтересовался, откуда такие находки. На Пушкинской площади выкопали, - похвастались работяги. - Еще можем принести, там этого добра полно.

Увлеченный археологией специалист поначалу принял это за шутку. Но позже выяснилось, что с нынешнего мая на территории Страстного, Рождественского и Никитского бульваров идет масштабная реконструкция. На площади почти в четыре гектара укладывают новую плитку, засевают огромные газоны. Работы завершатся к Дню города в сентябре. А между делом вкалывающие здесь гастарбайтеры раскопали уникальный исторический слой XVIII века. И началась на Страстном настоящая «золотая лихорадка»!

Наш корреспондент вместе с известным кладоискателем Владимиром Порываевым побывали на месте этих стихийных археологических раскопок.

Читать дальше

И вот что они там увидели.

Выходим на Страстной бульвар. Здесь снят верхний слой земли, все испещрено траншеями для прокладки кабелей и установки фонарей и лавочек. Земляные работы выполняются только вручную, лопатами.

- Слушай, за эту сколько дашь? - Мужики в строительных оранжевых жилетках развернули бойкую торговлю прямо у памятника Владимиру Высоцкому. В руках у них, как у фокусников, мелькают монеты царской чеканки.

- Зачем ты ее о лопату тер? - причитает дядька в роговых очках. - Она же 250 лет света не видела, целехонькая лежала... Потянула бы на стольник, а теперь дам 50 рублей за две.

Всматриваюсь и вижу у него «Царицу полей». Так археологи прозвали полкопейки времен императрицы Елизаветы Петровны.

- Мало, дай сто! - канючит торговец.

- Ладно, договорились...

Денежки с минимальной рыночной стоимостью 250 рублей каждая исчезли в кармане покупателя. Он и дальше не скупился, отсчитывая стольники. Оно и понятно: стоимость купленных им по дешевке старинных аннинских двушек, екатерининских пятаков и копеек выше в несколько раз.

[float=right]http://s3.uploads.ru/junN5.jpg[/float]
- Моя монета! - раздается над траншеями пронзительный крик.

Четверо строителей принимаются чуть ли не руками просеивать тяжелые комья и натыкаются на белую глиняную кубышку. «Клад!» - заблестели глаза копателей. Но из разбитой посудины выкатываются две копейки 1824 года времен Александра Первого. И еще две копейки, но уже времен Александра Второго, 1878 года - окончания русско-турецкой войны.

- Все мелочь, - смеются рабочие, - вот у нас в Ереване монеты так монеты. И золотые, и серебряные, а тут все больше медные.

- Что же, золотые не попадались? - спрашиваю.

- Почему нет, но кто же вам скажет... - отводят глаза гастарбайтеры.

История под ногами

- По сделанным на Страстном бульваре находкам можно писать историю, - прокомментировал увиденное Владимир Порываев. - Вот куча свинцовых пломб с инициалами продавцов. Судя по надписям «Фабрика сукна и трико», тут хранили текстиль и торговали им. А еще везде видны следы пожара. Большинство монет и пломб спеклись с землей. Это говорит о том, что они горели. Вдобавок много грубо сломанных бронзовых замков и петель. Похоже, народ спасал имущество от огня или под шумок мародерничал. Скорее всего, это могло случиться в 1812-м и 1917-м.

- В начале XVIII века тут жили зажиточные люди, - продолжает наш эксперт. - Вот пуговичка-гирька, украшенная серебром, и медная сережка с тремя подвесками. Такие простолюдины не носили.

[float=left]http://s3.uploads.ru/mgnsd.jpg[/float]
А где же археологи?

Конечно, подобными исследованиями должны заниматься археологи. Но за целый день мы их так и не встретили на месте раскопок. Ведь бульвары «лопатят» в центре столицы не так уж часто. Через пару месяцев все здесь накроют плиткой и гранитом. И история этого места будет скрыта от москвичей еще на век. Мы обратились к специалистам.

- Немедленно высылаем туда своих сотрудников, - ответил нам начальник отдела Центра археологических исследований Главного управления охраны памятников Москвы Владимир БЕРКОВИЧ. - Обязательно выясним, почему нам не сообщили о находках. Это уже серьезное нарушение! Те, кто нашел монеты или другие исторические ценности в московской земле, имеют право получить лишь часть их стоимости, да и то после их оценки. По этим вопросам москвичи могут обращаться к нам по телефону (495) 237-65-77 в будни с 10.00 до 17.00.

P. S. Все находки, сделанные корреспондентом «КП» во время репортажа, будут переданы археологам.

КСТАТИ

Кому принадлежит найденный клад

Кладоискатель Владимир ПОРЫВАЕВ:

- По закону 50 процентов - тому, кто нашел, и еще 50 - тому, чья земля. Если вы отыскали на своем приусадебном участке клад, будь то сундук с золотыми или чемодан баксов, то находка полностью ваша. А если земля принадлежит городу, то вам причитается только половина. Правда, специально искать сокровища в Москве нельзя, поскольку город является археологическим памятником. И если раскопки не санкционированы, то все найденное принадлежит собственнику земли - городу или федеральному правительству.

Через неделю

- На месте раскопок уже работают наши инспекторы, - сообщил вчера «КП» начальник отдела Центра археологических исследований Владимир Беркович. - Теперь все земляные работы ведутся здесь под надзором археологов. Вдобавок милиция начала проверку, нарушители будут наказаны.

- Согласно Кодексу Москвы об административных правонарушениях за укрывательство и порчу предметов культурного наследия возьмут штраф: с граждан - 5 тысяч рублей, с должностных и юридических лиц - от 50 тысяч до 1 миллиона рублей, - объяснила пресс-секретарь Москомнаследия Наталья ЛОГИНОВА. - А по Уголовному кодексу за это же нарушение грозит штраф 200 тысяч рублей и от 18 месяцев до двух лет тюрьмы.

0

180

Незаконные старатели - интервью для МК.
[float=left]http://s3.uploads.ru/Y02cy.jpg[/float]
Начавшийся кризис активизировал в Москве целое движение старателей, и каждому из нас не раз приходилось встречать человека с металлоискателем в руках просто на улице. Что ищут эти люди не понятно но, по-видимому, все же находят желаемое. Отовсюду можно услышать о найденных кладах, только эти истории передаются из уст в уста. Никто не хочет афишировать свои находки, а тем более делиться ними с государством или владельцем земли.

- Интересно, много ли старателей занимаются незаконным кладоискательством и сколько на этом зарабатывают? – поинтересовался я у известного московского искателя кладов Владимира Порываева.

Читать дальше

- С каждым годом людей пополняющих лавы кладоискателей становиться больше, особенный наплыв произошел из-за пришедшего кризиса. По роду своего занятия, я часто пересекаюсь со «старателями» во время ведения поисковых работ. Иногда помогаю им реализовывать некоторые трофеи. Недавно мне принесли целый пакет, с коллекцией монет брошенный хозяевами при переезде. Я купил у старателя этот пакет за триста рублей и после тщательного изучения денежных знаков разных стран нашел несколько редких монет, которые коллекционеры нумизматы оценили по 500-700 рублей каждую. Самым необычным старательским трофеем на моей памяти был офицерский бинокль в кожаном футляре 1938 года. Обычно в старатели идут люди возрастом от 40 до 50 лет, не страшащиеся тяжелой работы, строители. Их можно условно разделить на две группы, где одна группа специализируется на добыче цветных металлов, стальных, чугунных деталей.
[float=right]http://s3.uploads.ru/Du4G0.jpg[/float]
Другая же группа прочесывает заброшенные дома, опустевшие квартиры в поисках оставленных хозяевами вещей. Ранее такие находки именовались старьем, а сейчас имеет модное современное название – винтаж. Сейчас некоторые коллекционеры готовы платить бешеные деньги за колоритные предметы бытового назначения прошедших лет. Такие находки очень легко продать антикварам и торговцам блошиных рынков. К примеру с одного подъезда только, что опустевшей хрущевки, можно было набрать винтажа примерно на 25 тыс. рублей. Старатели часто работают группами, у них налажены связи с работницами ДЭЗов, вовремя оповещающими о скором выселении следующего дома. Кроме того, существуют другие способы быстрого обогащения. Некоторые занимаются прочесыванием газонов под окнами многоэтажных микрорайонов. Там находится много различной мелочевки, которую люди незаметно для себя теряют, вытряхивая от пыли личные вещи с балкона, - далее Владимир Порываев поясняет – это монеты, кольца, серьги, мобильные, крестики и прочее добро. Одни удачливые добытчики с наступлением весны в обязательном порядке занимаются обследованием снегосвалок, ведь на месте снега привезенного со всего города остается все то, что люди роняли зимой в снег и не находили. Это те же самые кольца, цепи, мобильники, денежные купюры, серьги, браслеты и прочие вещи. Один знакомый наладил поиски в одном из подмосковных комплексов. Он регулярно ездит туда и возвращается с обильным уловом. Кроме того, люди занимаются городским старательством, собирая золотые украшения в аквапарках и при этом хорошо зарабатывают. Они наизусть знают расположение всех решеток водосливов, куда течением приносит ювелирку беспечных посетителей, и время от времени подныривают к ним.
[float=left]http://s3.uploads.ru/jhRK3.jpg[/float]
По словам Порываева самые большие доходы у старателей обслуживающих канализационные системы мегаполисов.

- Эти люди знают самые «рыбные» места в коллекторах и ставят там специальные сети для улова ценных вещей. Подобные занятия всегда сопряжены риском и требуют сноровки, специального снаряжения. Выходя на поиск старатели одеваются в гидрозащитную амуницию, вооружаются фонарями и анализаторами газа (дабы не отравиться), чем ни будь для самообороны ( в галереях часто обитают бомжи, наркоманы и своры диких псов), - немного подумав Порываев добавил – по окончанию кризиса городских старателей станет меньше. Я уверен, что люди вернуться в свои профессии, которые станут востребованными, а кто-то пополнит ряды профессиональных кладоискателей. Многие серьезно заболели старательством, им вскружил голову вкус халявы, азарта сопровождающие каждого кто начал искать ничейное добро.

+1


Вы здесь » ТИХАЯ ГАВАНЬ » ЭТО ИНТЕРЕСНО » КЛАДЫ И СОКРОВИЩА