ТИХАЯ ГАВАНЬ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ТИХАЯ ГАВАНЬ » ЭТО ИНТЕРЕСНО » КЛАДЫ И СОКРОВИЩА


КЛАДЫ И СОКРОВИЩА

Сообщений 1 страница 30 из 314

1

Сокровища «Золотого корабля»
http://s2.uploads.ru/pTOeJ.jpg

Многим поклонникам подводных древностей хорошо известен корабль «Флер де ла мар», который по преданию в 1512 году отчалил от берегов Малаккского полуострова из султаната Малакка. Трюмы корабля были переполнены несметными богатствами султанов Малакки, которые доблестный адмирал Альфонсо д'Албукерки завоевал на полуострове.

Кроме этих сокровищ, на корабле были драгоценности, завоеванные в Африке, Индии и Сиаме. Практически сразу после отплытия корабля начался сильнейший шторм, в результате которого корабль налетел на риф и затонул. И вот, многие столетия, кладоискатели пытаются отыскать эти несметные богатства.

До наших дней дошли описания этих сокровищ, которые поражают любое воображение. Специалисты уверены, что эти богатства сегодня могут стоить несколько миллиардов долларов. Но, они так и продолжают лежать у берегов Индонезии на дне Малаккского пролива.

В 90-х годах прошлого столетия весь мир облетела весть, что предполагаемое место крушения корабля наконец-таки найдено. Большое количество подводных искателей слетелись в это место, в надежде найти хоть что-то из этих сокровищ. Однако, поиски проходят до сих пор, корабль так и не был найден. Известно, что в этом месте разбилось еще несколько других судов.

+1

2

Клад с «Ле Шамо»
http://s3.uploads.ru/0gPB1.jpg

В первых числах июля 1725 года из порта Рошфор вышел французский фрегат «Ле Шамо» и направился к берегам Канады. Трюмы этого фрегата были переполнены не только обычным грузом, в нем лежали 116 тысяч ливров золотом.

Такую ценность сопровождал новый губернатор Квебека Труа-Ривьер, который и плыл к новому месту своей службы. Из-за встречных ветров, этот рейс был немного дольше, чем это ожидалось. Но, когда они, наконец, подошли к берегам острова Кап-Бретон, неожиданно начался сильнейший ураган.

Опытному капитану с трудом удалось отвести корабль от самого центра урагана, но они наскочили на глубоководные камни, которые сейчас называются рифами Шамо. На месте трагедии были обнаружены только лишь пассажиры фрегата, следов груза обнаружить не удалось. И только в 60-х годах прошлого века, любитель-ныряльщик Алекс Сторм решил попробовать свои силы в поисках клада.

По началу, он кроме пушек и ядер ничего не мог найти, но, не отчаявшись, продолжал свои поиски. И вот, удача ему все же улыбнулась, и он нашел свою первую золотую монету. Впоследствии, ему еще удалось обнаружить монеты на общую сумму около 300 тысяч долларов. Место расположения остальных сокровищ, еще не обнаружено.

0

3

Сокровища галеона «Нуэстра Сеньора де Аточа»
http://s3.uploads.ru/Gc835.jpg

Самым значительным открытием XX века была находка несметных богатств испанского корабля «Нуэстра Сеньора де Аточа», который затонул в 1622 году, не далеко от побережья Флориды. Знаменитый американский искатель сокровищ Мэл Фишер занялся поисками легендарного корабля, у которого в трюме находилось огромное количество серебряных монет, слитков золота и серебра и других драгоценностей.

Всего драгоценностей было приблизительно 47 тонн. Этот бесценный груз находился на двух суднах. Незначительная часть была погружена на «Санта-Маргариту», а основная часть груза находилась на корабле «Нуэстра Сеньора де Аточа».

Мэл Фишер потратил почти два десятка лет, прежде чем ему удалось отыскать часть этих несметных богатств. Согласно историческим записям, «Аточа» разбилась о скалы подводного рифа 6 сентября 1622 года, а ее бесценный груз покрыл морское дно длиною на многие мили.

Для Мэла Фишера это были трудные годы, переходящие от радости до отчаяния. В этих поисках Фишер потерял своего сына, но это его не сломило, и он продолжал искать корабль. И только в 1985 году ему удалось обнаружить большую часть этих сокровищ. Фишер поднял на поверхность своего корабля драгоценностей в общей сумме более 400 млн. долларов. Но еще в воде остались сокровища на сумму не менее 100 млн. долларов.

0

4

Сокровища Египта
Археолог Франк Годдио и его французская команда отыскали на дне Средиземного моря восемь тысяч доказательств существования египетской Атлантиды. Они находились под несколькими метрами ила. В их числе сфинксы, саркофаги, золотые монеты и украшения, различная посуда, вазы и другие предметы домашней утвари. Недавно их подняли со дна и 489 экспонатов были отправлены во Францию для организации выставке во дворце «Гран Пале». В дальнейшем планируется создать целый археологический музей, посвященный Атлантиде, на территории Александрии.

В числе находок были: огромные статуи разных египетских богов, фараонов – правителей и царицы Египта Арсинои, которая изображена облаченной в прозрачные одеяния. Был обнаружен сохранившийся алтарь бога Амона, выполненный из гранита розового цвета. Также в числе находок оказались стела с первым календарем египтян, небольшой амулет в виде ока бога Гора. Чадо Цезаря и Клеопатры – Цезарион, запечатлен бюстом и также присутствует в общем числе бесценных сокровищ Египта.

Предметы были подняты с территории в несколько километров. И это всего лишь один процент от общего богатства, спрятанного природой от варваров и природных катастроф, которые происходили на территории Александрии в течении всей ее истории. Франк Годдио и его компаньоны занимались археологической деятельностью по поиску Атлантиды всего 10 лет. Оборудование им предоставил Комиссариат Франции по атомной энергетике.

На дне также был обнаружен целый монастырь христиан – Метанойя. Он располагался в Канопосе, который известен в истории, расположенными на его территории оракулами, эскулапами и публичными домами. Может быть под песками и илом, глубоко в Средиземном море находятся остатки, а может и полностью уцелевшие, Александрийский маяк – одно из чудес света, гробницы и библиотеки Александра Великого, дворцы Клеопатры.

0

5

Сокровища речного карлика
http://s3.uploads.ru/Te8vm.jpg http://s3.uploads.ru/60Jtu.jpg
Деньги и драгоценности, сокрытые от людских глаз, в древности было принято называть «сокровищами речного карлика». Слово «сокровища» в народе часто связывают со словом «кровь», а не только со словом «скрывать». Это сравнение возникло, видимо, не случайно. Над такими кладами висит ореол смерти, так как они чаще всего были добыты путём убийства и грабежа. Морские и сухопутные разбойники стражами своих кладов оставляли мертвецов, которые, не будучи похороненными по надлежащему обряду, становясь злобными привидениями, пугали или уничтожали неутомимых искателей приключений. Но сильные духом, знавшие заклятия и умевшие вовремя их произнести, овладевали пиратскими богатствами. Однако счастья им они, как правило, не приносили. Легенда о кольце Андвари считается одной из древнейших историй о проклятом кладе.

Скандинавские боги, отдали сокровища, которые некогда принадлежали речному карлику Андвари, деревенскому колдуну Хрейдмару в виде выкупа за его сына Отра, случайно убитого ими. Дело в том, что юноша принял облик выдры и ловил в это время рыбу в реке и боги приняли его за настоящее животное. Среди прочих золотых вещей, которые находились в этом кладе, было одно, ничем не примечательное кольцо, на которое карликом Андвари было наложено проклятие. И каждого, кто станет его владельцем, карлик тоже проклял. Фафнир, сын I Грейдмара, завладев кладом и злополучным кольцом, в ту же ночь убил своего отца и выгнал из дома своего брата Регина. Затем он сам превратился в огромного дракона, унесшего золото в лес, и стал там его стеречь, убивая и пожирая каждого, кто осмеливался приблизиться к сокровищам. Регин сговорился с отважным юношей Сигурдом об уничтожении чудовища, рассчитывая после проведения операции уничтожить иигурда, чтобы единолично завладеть кладом. Но Сигурд успел заметить проклятое калечко. Одного взгляда на него хватило дл того, чтобы проклятие коснулось его. Так Регин погиб от руки Сигурда.

0

6

Золотой медальон эпохи Генриха VIII
http://s3.uploads.ru/oycZX.jpg http://s2.uploads.ru/ojSe5.jpg
Это приятное известие поступило из туманного Альбиона 18 ноября 2010 года. Оно было опубликовано в рубрике «Найден клад». Произошло оно в графстве Эссекс. Трёхлетний мальчик во время прогулки со своим отцом обнаружил золотой медальон, предназначенный для хранения святых мощей. Законодательством Великобритании находка причислена к кладу, стоимость которого оказалась равной 2,5 миллионам фунтов стерлингов.

Обнаружению клада предшествовал разговор, состоявшийся между отцом и сыном. Мальчик отыскал дома старый металлоискатель и уговорил отца попробовать во время прогулки поискать клад. От отца он узнал, что много лет назад, в возрасте пятнадцати лет, тот тоже увлекался поисками сокровищ.

Во время прогулки мальчуган попросил включить металлоискатель и уже через пятнадцать минут они услышали характерный сигнал, заставивший их затаить дыхание. Они приступили к раскопкам и вскоре обнаружили золотой медальон, который был предназначен для хранения крохотной частицы мощей святого.

Эксперты склонны считать, что данный медальон принадлежал кому-то из членов королевской семьи. Его изготовление датировано шестнадцатым веком – временем, относящимся к эпохе правления Генриха VIII. На крышке медальона четко видно изображение Девы Марии, обхватившей крест. В учёном мире знают всего о трёх таких медальонах, которые могли сохраниться до нашего времени.

0

7

Находка французских археологов
http://s2.uploads.ru/JAwRn.jpg http://s3.uploads.ru/4EgyO.jpg
В декабре 2010 года археологи, проводившие раскопки античного квартала в округе Отюн (Франция), нашли клад римских бронзовых монет общей стоимостью в сто тысяч.

Они покоились среди остатков древних мастерских знаменитого скульптора Пистилла, творившего во втором- третьем веках. О принадлежности монет скульптору, и о том, что эта мастерская тоже принадлежала ему, свидетельствуют многочисленные глиняные фигурки людей, животных и богинь, на которых начертано имя скульптора.

Клад находился в не очень глубокой яме. Каждая из монет весила примерно 0,4 грамма, а общий вес найденных монет составил тридцать восемь килограммов. Археологи склонны считать, что найденные монеты были негосударственной чеканки, представлявшие собой копии монет, которые в определённый исторический период были довольно широко распространены на территории Римской Империи. Монеты представляли собой типичную для третьего века чеканку Титрика – Галльского Императора (правления 270-274 г.).

Из выводов, сделанных археологами и историками, явствует, что найденные монеты не были спрятаны. Утраченная ими ценность послужила поводом для их хранения с целью дальнейшей переплавки. Есть версия и о том, что это были фальшивые монеты, отчеканенные на подпольном монетном дворе, расположенном как раз в том городе, где они и были найдены.

Найденный клад вероятнее всего будет принадлежать государству.

0

8

Клад викингов
http://s3.uploads.ru/h4ir8.jpg
В сентябре прошлого года в рубрике «Найден клад» было опубликовано сообщение о том, что в Харьюском уезде на заброшенном поле (в Эстонии) охотник за сокровищами, который пожелал остаться неизвестным, нашел клад викингов. Он состоял из 1312 серебряных монет, что свидетельствует о том, что это один из крупнейших кладов в своём роде. Кроме этого, им были обнаружены нож и топор. По оценкам экспертов, сотрудников музея истории Эстонии, предметы, обнаруженные им, относятся к середине одиннадцатого века.

Большинство найденных монет были отчеканены на разных немецких монетных дворах, но среди них попадались датские, английские, венгерские, шведские и арабские монеты. Были даже найдены две чешские и одна итальянская монеты. Кроме этого, были обнаружены осколки глиняного горшка. Видимо клад зарыли в землю именно в них. История раскопок свидетельствует о том, что Викинги частенько закапывали подобные клады. По мнению Арона Гуревича, крупнейшего отечественного специалиста по вопросам изучения наследия викингов, они далеко не всегда руководствовались примитивными соображениями относительно сбережения богатства. Известно, что древние скандинавы считали, что монеты, добытые в качестве военной добычи, «накапливают» в себе удачливость и могут служить талисманными. Изучая происхождение найденных монет в таких кладах, довольно легко можно отследить маршруты торговых и военных походов викингов.

0

9

Наиболее удивительные клады древности
http://s3.uploads.ru/qv4lk.jpg http://s2.uploads.ru/Te7lJ.jpg
Клад отыскать может каждый, однако только единицам посчастливилось осуществить заветную мечту. Чаще всего драгоценности, погребённые или зарытые, обнаруживаются совершенно случайно. И обнаруживаются они, как правило, теми, кто их не ищет.

Любая находка из прошлого является целым событием для специалистов в области археологии. Что уж говорить о тех находках, ценность которых не поддаётся измерениям в денежном выражении.

Один из наиболее ценных кладов был обнаружен в Польше. В 1985 году во время раскопок в Sroda Slaska (Шрода Сласка) археологи обнаружили сокровища. Сегодня большая часть клада находится в музее. Среди обнаруженных сокровищ была золотая корона, принадлежавшая, вероятнее всего, жене императора Чарльза IV, Бланш Валуа. Кроме этого были найдены два золотых кулона, относящиеся к XII веку, два золотых кулона XIII века, 39 золотых монет, три кольца, средневековый золотой диск, который был украшен драгоценными камнями и 2924 серебряных монет.

История обнаружения этого клада была до смешного банальной. Три брата - Петко, Павел и Михаил Дейкови - 8 декабря 1949 года трудились на фабрике «Merul» в Болгарии, рядом с городом Panagyurishte (Панагиристом). Вынимая слой за слоем глину из земли, они неожиданно для себя наткнулись на странные блестящие объекты. Это были настоящие сокровища: амфоры, горшок и семь кратеров, доверху набитых чистым золотом, общий вес которых составил 6164 килограмма. Найденные предметы были щедро украшены сценами из мифов. Археологи утверждают, что данная находка относится к третьему – четвёртому столетиям до нашей эры.

0

10

Наиболее удивительные клады древности
http://s3.uploads.ru/x8H4k.jpg http://s2.uploads.ru/xDO86.jpg
Клад под названием «Преслав» был найден осенью 1978 года в винограднике в городе Кастана (Castana), расположенного в трёх километрах к северо-западу от Великого Преслава. В результате раскопок обнаружили сто семьдесят бронзовых, серебряных и золотых предметов, среди которых было пятнадцать серебряных византийских монет, принадлежавших Роману II и Константину VII (945г. и 959г.), и другие изделия III-VII веков нашей эры. Богатство клада заключалось не столько в количестве драгоценных металлов, входящих в состав изделий, сколько в разнообразии найденных предметов. Найденные изделия были щедро украшены жемчугом, чернью, драгоценными камнями, чеканкой, эмалью, филигранью и зернью (мелкими золотыми или серебряными шариками, имеющими диаметр от 0,4 мм, и напаянными на орнамент из филиграни). Среди найденных предметов было и сокровище Тутанхамона, ранее обнаруженное (в 1922г.) в гробнице Тутанхамона Говардом Картером. Оно находилось под хижинами рабочих, потому и не было разграблено, как это случилось со многими другими египетскими захоронениями. Маска Тутанхамона стала самой известной частью «Преславского» клада. Правда, кроме маски в гробнице был найден щедро украшенный внутренний гроб, выполненный из твёрдого золота довольно высокой пробы, и трон Тутанхамона, а так же другие египетские захоронения. Еще один клад, найденный в Украине и являющийся отголоском событий в Болгарии, это сокровище «Перещепина», представляющее собой главное собрание предметов, относящихся к периоду Сасанидской империи и Византии. Клад обнаружили в деревне Малая Перещепина (в13 км от Полтавы) в 1912 году. Его нашел мальчик-пастух, который буквально споткнулся о золотой предмет и рухнул в могилу Куврата, признанного основателем Большой Болгарии, и отца Аспаруха, считавшегося основателем Первой болгарской империи. Там было обнаружено порядка восьмисот предметов, среди которых девятнадцать серебряных и шестнадцать золотых сосудов, а так же железный меч в ножнах, рукоятка которого обильно украшена драгоценными камнями и золотом.

0

11

Наиболее удивительные клады древности
http://s3.uploads.ru/UHjo7.jpg http://s3.uploads.ru/6iwrF.jpg
Сокровища «Тиллиа Тепе» были найдены в 1979 в северном Афганистане недалеко от Шебергана. Их обнаружили советские археологи во главе с Виктором Сарианиди. Этот клад был собранием золотых украшений в количестве приблизительно двадцати тысяч предметов, которые были извлечены из могил одного мужчины и пяти женщин. Захоронения были датированы первым столетием до нашей эры. В состав обнаруженных сокровищ входили: монеты; набор ожерелий, украшенных драгоценными камнями; пояса; медальоны и короны, выполненные из золота, ляпис – лазури и бирюзы.

Сокровище «Нагисентмиклос» представляет собой ценное собрание, состоящее из двадцати трех сосудов, относящихся к десятому веку и выполненных из чистого золота. Этот клад был обнаружен в Трансильвании (Румыния) в 1791 году.
http://s3.uploads.ru/XWOtu.jpg

Греческое сокровище «Pietroasele (Пьетроасель»), которое было обнаружено в 1937 году в Румынии и датировано IV веком, насчитывало примерно двадцать два золотых предмета. К нашим дням сохранились только двенадцать из них. Эти сокровища находятся в Национальном музее истории Румынии, который расположен в Бухаресте. Среди них - круглое жертвенное блюдо, на котором изображены греческие божества.

Клад Гордона, который был обнаружен во Франции в 1845 году (в местечке Сайен-на-Луаре), предположительно относится к V-VI векам. Среди извлечённых предметов - золотая чаша, металлический кружок прямоугольной формы и около ста золотых монет, относящихся к временам господства Византийских императоров Жустина I (518-527) и Лео I (457-474).

Последняя довольно крупная находка, которая была обнаружена у берегов Индонезии на затонувшем судне, датирована X веком нашей эры. Тогда под водой нашли четырнадцать тысяч жемчужин, четыре тысячи рубинов, четыреста темно-красных сапфиров, более двух тысяч двухсот гранатов. Кроме этого были обнаружены крошечные фляги духов, изготовленные из обожжённой глины и относящиеся к временам правления египетской династии Фатимидов. Охотники за сокровищами обнаружили также изделия из костяного фарфора, блюда, украшенные попугаями и драконами, заварные чайники с цветами лотоса на них. Клад оценили в несколько миллионов долларов, после чего пятьдесят процентов данной суммы отошли правительству Индонезии.

0

12

Клад, найденный в Ленинградской области, пролежал в земле четыре века
http://s2.uploads.ru/yZ0jp.jpg

В Ленинградской области (Кингисепский район) был обнаружен клад XVII века. Это был бронзовый котелок, в котором находилась старинная женская одежда.

Владимир Кригер, повествуя о том, как был обнаружен клад, несколько смутился. Когда он выдернул странный предмет из земли, а тот был полностью облеплен глиной, он даже не предполагал, что данная находка сделает его столь знаменитым. А дело было так. Они по просьбе хозяина коттеджа рыли дренажную канаву, чтобы отвести воду от его участка. И вдруг Владимир Кригер увидел торчащую из земли ручку. Он потянул за неё и на поверхности земли оказался некий круглый предмет. Владимир попытался очистить его от грязи, как вдруг из него посыпались странные бусины, внешне похожие на голову змеи. По объёму их было около литра. На этом Кригер прекратил обследование клада: надо было выполнять работу. А найденный клад он завернул в полиэтиленовый пакет и, возвращаясь с работы, завёз его на дачу с целью повнимательнее рассмотреть его на досуге. Владимир Кригер является опытным кладоискателем, имеющим солидный стаж в этой области. Он находит клады не в первый раз. Однажды, когда он работал в Эстонии, ему посчастливилось найти книги петровского времени на одном из брошенных хуторов. Этим книгам было более двухсот лет. На старых хуторах ему приходилось находить керосиновые лампы, ключи, старинные замки и целые горсти монет, которые едва помещались в рабочих рукавицах. Как правило, Все находки он, как правило, раздавал своим друзьям и знакомым.

0

13

Клад, найденный в Ленинградской области, пролежал в земле четыре века
http://s2.uploads.ru/XJ7Kd.jpg

Когда Владимир Кригер изучал содержимое котелка, его поразил тот факт, что он сверху был обмазан глиной. Глиняная лепешка легко рассыпалась в руках кладоискателя, а внутри горшка по периметру, под кусками бересты, лежали куски темно-синей плотной ткани, передники (щедро украшенные древними монетами), плетеные пояса. Тогда же кладоискатель решил отдать всё это людям, разбирающимся в древних находках. Владимир позвонил в Эрмитаж и поставил в известность его сотрудников о найденных древних сокровищах. Однако там ему посоветовали связаться с этнографическим музеем. Но и там на находку не слишком отреагировали: Кригеру предложили привезти свой клад к ним для ознакомления.

Кладоискатель засомневался в ценности найденного им клада и не стал излишне беспокоить сотрудников музея. Он решил самостоятельно заняться поиском в интернете хоть какой-нибудь информации о народностях, проживавших в тех местах, и об их быте.

На его запрос сразу же ответили «черные следопыты», предложившие немедленно приехать за находкой и отвезти её на экспертизу в Москву, а впоследствии помочь продать ее на известном шведском аукционе. Такие предложения с каждым днем становились все настойчивее.

Когда Владимир Кригер понял, что найденный им клад интересует отнюдь не археологов, он взял и отнёс его в Кингисеппский историко-краеведческий музей. Он отдал его музею, не ожидая никакой благодарности или вознаграждения. Владимир был движим желанием сохранить находку с целью, чтобы ею могли любоваться соотечественники.

0

14

Клад, найденный в Ленинградской области, пролежал в земле четыре века
http://s3.uploads.ru/1pxVR.jpg

Как считает Ольга Конькова, которая является научным сотрудником музея этнографии и антропологии, имени Петра Великого, данная находка просто бесценна. Ее уникальность заключается в том, что она позволила слегка приоткрыть тайну культуры некогда проживающего здесь народа «води». И то, что воочию удалось увидеть костюм, в котором его владелица красовалась четыре века назад, просто счастливое стечение обстоятельств.

Экспертам уже удалось определить, что данный костюм является нарядом замужней бедной крестьянки. Хозяйка костюма – женщина немолодая, так как в его основе - шерстяной темно-синий сарафан. У данного народа, молодые женщины и девушки, носили белые одежды. Особую радость историкам доставило то, что в земле сохранился передник женщины. Дело в том, что даже в Финляндии, среди коллекций музеев народных костюмов, такого экспоната, который датируется 17 веком, нет.

Но существует одна проблема, по причине которой, уникальный исторический клад, который обнаружили в Кингисеппском районе, вторично может быть утерян. Древняя ткань, пролежавшая в земле без доступа воздуха и света, быстро начала разрушаться.

Возникла срочная необходимость в консервации находки. Специалисты Эрмитажа, по просьбе сотрудников краеведческого кингисеппского музея, согласились выполнить такую работу, но даже по самым приблизительным подсчетам, эту работу маленький музей оплатить не в состоянии, т.к. сумма в 250 тысяч рублей для него очень большая. Вся надежда кингисеппских работников музея на то, что специалисты Эрмитажа снизят оплату за реставрацию, как только определят реальную стоимость клада.

0

15

Удивительная находка в центре Львова
http://s3.uploads.ru/1j8KV.jpg
В Львове, в самом центре города, на пересечении улиц Армянской и Краковской, во время проведения раскопок, археологами был обнаружен клад, состоящий их 95 монет, принадлежащих к эпохе Австро-Венгрии. Археологи вели раскопки фундамента здания, на месте которого архитекторы планируют построить современную гостиницу. Археологи работали на глубине около 3 метров, когда неожиданно обнаружили кусок материи, в которую были завернуты старинные монеты. Монеты были найдены среди мусора, при расчистке подвального помещения здания.

По словам научного сотрудника «Археологической спасательной службы», которая работает при Институте археологии НАН Украины, руководящего осуществлением раскопок в Львове, Назария Войтовича, найденные монеты были изготовлены во времена Австро-Венгерской империи, и датируются 1892-1912 годами. Среди монет находится три бронзовые монеты, девять – серебряных и остальные - никелевые.

Весь интерес клада заключается в том времени, когда он был спрятан, а это канун первой Мировой войны. По всей вероятности, кто-то предчувствовал наступление тяжелого времени, и отложил деньги на «черный день».

Археолог сказал, что им довольно часто встречаются подобные находки, но такое количество монет одновременно встретилось впервые.

В настоящее время с содержимым находки работают историки, которые очищают монеты, описывают их, изучают. По мнению специалистов, монеты находятся в достаточно хорошем состоянии. После завершения работы специалистов, монеты будут отправлены в один из музеев Львова.

В Историческом музее Львова в ноябре состоялась выставка находок Львова, но данная коллекция не попала на эту выставку, т.к. список представляемых экспонатов был утвержден заранее.

Из 1000 кв. м площади, которая отведена под будущую гостиницу, археологи обследовали только половину, дойдя до пяти метров в глубину. В прошедшем году уже были найдены здесь артефакты, датируемые концом ХI – началом ХIII столетий: фрагменты двух ножей и обломки керамики.

Нынешние раскопки ведутся с августа месяца, и их окончание зависит только от погодных условий.

0

16

Древний клад бронзового оружия в Луганской области
http://s2.uploads.ru/n4Lu7.jpg

Студенты Восточноукраинского национального университета им. В.Даля, вместе с группой археологов центра «Спадщина», в Попаснянском районе Луганской области, в киммерийском захоронении, датируемом Х-IX вв. до н.э., обнаружили клад, в котором было найдено бронзовое оружие.

В пресс-службе ВНУ имени В.Даля, УНИАН сообщили, что во время проведения раскопок, в захоронении были обнаружены 15 наименований вооружения. Среди этих предметов находились редкие типы наконечников для стрел, дротиков, копий, а также, бронзовый кинжал.

В сообщении говорится, все предметы киммерийского захоронения, которые были обнаружены при раскопках, археологам с огромным трудом удалось найти, так как местные любители древности успели разобрать часть предметов, составляющих клад. Некоторые вещи уже оказались в частных коллекциях. Археологам ВНУ им. В.Даля, потребовался целый месяц, чтобы установить место нахождения предметов клада и их судьбу.

В сообщении говорится, благодаря усилиям археологов, уникальный киммерийский клад, который в науку уже входит, как «Белогоровский клад», все же удалось собрать воедино.

Научному анализу будут подвержены все предметы бронзового оружия. После изучения экспонатов специалистами, в археологическом музее Восточноукраинского Национального Университета им. В. Даля, в экспозиции, представляющей ранний железный век Украины, находка археологов займет свое почетное место.

Из справки УНИАН следует, что киммерийские захоронения делались в традициях бронзового века. Погребальный инвентарь таких захоронений состоял, как правило, из керамической посуды. Оружие в киммерийских захоронениях встречается крайне редко, так как оружие представляло собой большую ценность, оно передавалось из поколения в поколение, его берегли, прятали от посторонних глаз. Лишь единичные захоронения содержат оружие: бронзовые удила для конской сбруи, псалии, наконечники стрел, наконечники копий, кинжалы. Такие захоронения относятся к категории воинских.

0

17

Древний клад, найденный в старом храме Индии
http://s2.uploads.ru/ylhE0.jpg

В Индии, в Падманабхасвами – столице штата Керала, центральный храм был окружен сотнями полтицейскитх. Причиной таких необычных действий полицейских стали сокровища, обнаруженные в подвалах храма. По предварительной оценке, их стоимость составляет более 900 миллиардов рупий, или $20 миллиардов. Верховным судом Индии было принято решените о проведении инвентаризации ценностей, которые находились в тайниках храма. Для этой цели была создана специальная правительственная комиссия, которая и вскрыла тайники храма. Комиссией было вскрыто шесть камер, в которых находились мешки с драгоценными камнями: сапфирами, рубинами, алмазами и слитки золота, общий вес которых составил тонну. Две камеры, из шести, запечатаны были примерно 130 лет тому назад. Среди ценностей тайников храма было обнаружено множество старинных редких монет, принадлежащих разным странам, золотое «полотно», вес котороо составляет 36 килограммов, 10-килограммовая золотая цепь, длина которой составляет 5 метров. На данный момент, при помощи металлоискателей, ведется обследование помещений подвала, с целью обнаружения других тайников. Специалисты утверждают, что после тщательного изучения содержимого клада, стоимость его может существенно возрасти. А некоторые предметы, по мнению специалистов, в силу их исторической значимости, вообще бесценны. По достоверным данным, храм был построен в XVI веке, а в XVIII столетии, предположительно, правитель княжества Траванкор - Мартханда Варма, чтобы спасти свои сокровища от разграбления, замуровал их в подвале храма. Местные власти считают, что остальная часть клада состоит из подношений прихожан храма божеству Падманабхасвами, в котором воплощен Вишну, пребывающий в вечном сне. Директор совета Кералы в области исторических изысканий прокомментировал эту находку следующим образом. Он рассказал, что через Кералу проходил прибыльный торговый путь. Чтобы приобрести специи и другие товары, богатые купцы из многих стран и других частей страны, приезжали сюда. Богатые пожертвования купцы приносили не столько божеству, сколько для правителей княжества.

0

18

Древний клад, найденный в старом храме Индии (часть 2)
http://s2.uploads.ru/g8n9x.jpg
Местный адвокат Сандарараджан, получил информацию о том, что внутри храма находятся тайники, в которых хранятся драгоценности, но охрана храма почти отсутствует, поэтому он подал в высший суд Кералы исковое заявление. В настоящее время храмом управляют наследники правителей Траванкора, адвокат же внес предложение о передаче храма правительству страны. С учетом того, что все остальные храмы, расположенные на территории штата, контролируются правительством, а также отметив практическое отсутствие охраны храма, судья принял решение об удовлетворении иска. Спустя некоторое время, высший суд Индии поддержал это решение. Представители местной полиции признали, что у стражей порядка Кералы отсутствует, как опыт охраны объектов подобного рода, так и технические средства для осуществления охраны храма, в котором хранятся такие ценности.

Офицер полиции, порталу информации штата Сommodity online, сообщил, что для охраны данного объекта необходимо установить систему видеонаблюдения, установки лазерной сигнализации, и другие современные средства охраны, которых у местной полиции в наличии нет. Пока специальная комиссия занимается инвентаризацией сокровищ, общественность занята обсуждением вопроса, на какие нужды будут использованы эти сокровища храма Падманабхасвами.

Представители разных храмов, по-разному хранят сокровища: некоторые храмы часть золота хранят в банках, храм Тирумалы Венкатешвары, который находится на востоке страны, одну тонну своего золота из трех, хранит именно таким образом. Другие храмы вносят свою лепту в развитие культуры и просвещения. Представители интеллигенции, такие как бывший судья, представитель верховного суда Индии, внес предложение об использовании сокровищ храма в качестве помощи людям, живущим за чертой бедности, а таких в Индии 450 миллионов человек.

Многие жители штата уверены, что выносить сокровища из храма откажутся настоятели храма Падманабхасвами, т.к. сокровища в тайниках храма – это часть истории княжества Траванкор.

0

19

Древний клад, найденный в старом храме Индии (часть 3)
http://s3.uploads.ru/HK4eR.jpg

По сообщению Татьяны Шаумян, руководителя Центра индийских исследований Института востоковедения РАН, в Индии найден клад. Как источник сведений об обществе средневековой Индии он представляет огромную ценность. Найденный клад внушительных размеров, в нем могут быть драгоценности и монеты, накопленные веками.

Что происходило в этом регионе, кто, когда и куда путешествовал, какие торговые связи существовали, как развивалась экономика, обо всем этом могут рассказать монеты. Клад может рассказать не только об экономике того времени, но и бытовой культуре. В жизни индийской женщины драгоценности играли и играют большую роль – они неким образом не столько украшения, сколько средства для существования. Так как по индийским законам после развода женщина уходит из дома мужчины только в том, что на ней надето.

Клад в сегодняшних ценах приблизительно оценивается в $22 млрд. По мнению Татьяны Шаумян, необходимо делать поправку на разную систему ценностей и разные эпохи.

Некоторые эксперты считают, что это были храмовые пожертвования, другие склонны к версии, что клад формировался насильственным путем. Поскольку клад не исследован учеными, утверждать какую либо версию рано. Это мог быть местный феодал, который хранил дань в драгоценных изделиях в храме. Одна из вероятных причин, португальская колонизация, жители могли собрать в одном месте и тщательно спрятать все свои драгоценности от захватчиков.

Татьяна Шаумян согласна с тем, что драгоценности принадлежат храму, в котором были найдены, но дальнейшая судьба сокровищ будет определяться властями. Ооммен Чанди, главный министр штата, надеется, что ценности останутся во владении храма. Ведутся переговоры с главным жрецом храма и с потомками правителей Траванкора.

Однако клад может быть передан государству жрецами храма в качестве дара. Индия – секуляристское государство, не будем забывать об этом.

0

20

Тайны свинцовой библиотеки (часть 1)
Сделка века
http://s2.uploads.ru/fHbIY.jpg
В предвкушении сенсации, как сообщалось ранее, замерли археологи всего мира. Уникальная находка была обнаружена на севере Иордании, это свинцовые книги.

Ученые считают, что уникальная коллекция, состоящая из древних манускриптов, может существенно изменить всю библейскую историю. Но существует проблема: Израиль и Иордания – соседствующие страны, никак не могут определиться с вопросом о том, кто является владельцем свинцовой библиотеки.

Спор, собственно возник после того, как на севере Иордании, в промежутке с 2005 по 2007 годы (более точной даты неизвестно) произошло, крайне редкое в этих местах, явление – наводнение. В результате этого наводнения, внутри пещеры обнажились две ниши. Одна из ниш была помечена древним знаком религиозного иудейского символа – семисвечника. Местный крестьянин-бедуин, неподалеку от пещеры в это время пас своих коз. Ему были хорошо известны все камешки в этих местах, поэтому его внимание сразу же привлекло поблескивающие предметы внутри пещеры. Этими предметами оказались свинцовые книги, которые были скреплены при помощи металлической проволоки. Их оказалось 70 штук! Пещера была необычной, она, вероятнее всего, являлась убежищем для первых христиан 70-х годов нашей эры.

Обладатель уникальной находки, втайне от государства, начал искать выгодного покупателя своего клада. Наконец, Хасант Сайда – израильский бедуин, согласился приобрести древнейшую библиотеку. После длительных консультаций и переговоров со знающими людьми, стороны пришли к согласию, и Сайда контрабандно вывез книги из страны. В это время, о находке распространились слухи, которые дошли до ученых. Разразился скандал. Иорданские власти заявили, что сокровища, принадлежащие государству, незаконным путем вывезены из страны, и потребовали их возвращения.

Новый же владелец библиотеки не торопится с ней расставаться. Он заявил, будто эти книги были найдены еще его дедом, а его семья владеет ими на протяжении 100 лет, поэтому, никаких претензий в свой адрес слышать не хочет. Но вот удастся ли ему это доказать, покажет время. В настоящее время правительство Иордании прилагает все усилия, чтобы сокровища вернулись на родину.

0

21

Тайны свинцовой библиотеки (часть 2)
http://s3.uploads.ru/szYnV.jpg
Как выглядят свинцовые книги? Есть пластины размерам с паспорт, есть размером с кредитную карточку, между собой скреплены металлическими кольцами. Сверху на них наплавлены иероглифы и символы на древнегреческом, арамейском, древнееврейском языках. В основном тексты зашифрованы.

Сейчас ведутся исследовательские работы над книгами. Часть книг в руках швейцарских ученых, а часть в британском Оксфордском университете. Хоть исследования в самом начале, можно с уверенностью утверждать о сенсационности находки.

При исследовании свинца специалистами по металлам, было выяснено, что присутствующая на книгах сильная коррозия, говорит о возрасте книг – приблизительно

I век нашей эры. Небольшую часть текста удалось расшифровать – это описание последних дней Христа. Возможно это Книга откровений, о которой упоминается в Библии – некоторые ученые склоняются к этой версии – это надо еще доказать фактами.

Дэвид Элкингтон, один из тех, кому довелось увидеть находку, исследователь в области религиозной археологии. Он возглавляет группу ученых, которые настаивают, на том, что реликвии должны храниться в иорданском музее. Возможно, они станут более значимым открытием христианской истории, значимее даже найденных в 1947г легендарных свитков Мертвого моря. Он с восторгом вспоминает тот незабываемый момент, когда взял в руки манускрипт, а если записи в нем оставили первые святые христианской церкви, и теперь он в моих руках…

Спор, о происхождении данной книги, ведется сейчас многими учеными. Маргарет Баркер, квалифицируется по новозаветной истории, считает, что книга имеет скорее раннехристианское, чем иудейское происхождение. Она основывает свои выводы, опираясь на место обнаружения книги. Как известно из истории, от преследований в Иерусалиме бежали две группы христиан, возле Иерихона они перешли реку Иордан. Далее направились на восток, очень близко от места, где была найдена книга. Тому же книга написана кодексом, а иудеи писали свитками. Написание текстов на страницах, скрепленных между собой – отличительная черта раннехристианской культуры.

0

22

Тайны свинцовой библиотеки (часть 3)
Истина в последней инстанции?
http://s3.uploads.ru/XEYHW.jpg
Крупный специалист в исследованиях Ветхого Завета из Шеффилдского университета профессор Филипп Дэвис, высказывает согласие со своими коллегами, что свинцовые пластины - христианского происхождения, согласно рисункам на рукописи. На иллюстрации мы видим план древнего Иерусалима, город окружен стеной, за которой на возвышении изображены кресты, возможно на них были распяты разбойники и Христос. В отдалении изображено строение, возможно, там спрятали тело Иисуса его приближенные, и где он через три дня воскрес. В книге есть и другие иллюстрации-сюрпризы, например, изображен какой-то человек, портрет конечно далек от совершенства, но некоторые ученые высказывают осторожную мысль, что это и есть Иисус Христос. Есть и более смелые высказывания ученых, если предположить, что Сына Божьего запечатлели те, кто непосредственно его видел, для потомков это будет сенсацией. Свидетельств существования Иисуса Христа не было, и нет, ведь Библия и Евангелия написаны спустя столетия после распятия Христа, люди которые писали, не могли знать Мессию лично. Следовательно, все записано, на основе рассказов, передаваемых из уст в уста. Поэтому их нельзя назвать истиной в последней инстанции, из-за чего существует множество противников Евангелии. Так что подтверждение подлинности свинцовой библиотеки будет иметь важнейшее значение в доказательстве существования Сына Божьего и правдивости описания последних дней его жизни.

0

23

Клады Ивана Мазепы
http://s2.uploads.ru/53PF1.jpg

В Европе в начале XVIII века, одним из самых богатых людей, был знаменитый в свое время гетман. Русский царь Петр Великий и король Швеции Карл XII завидовали его богатству.

Всевозможных драгоценностей и золота в личной казне Ивана Мазепы, по свидетельствам современников, хранилось почти на миллион рублей, если перевести в современные деньги – приблизительно миллиард долларов. Чего стоил, например, алмаз Мохаммеда IV, турецкого султана, из его собственной коллекции, вес которого составляет девяносто карат. Судьба распорядилась так, что он сам умер нищим в изгнании, так и не насладившись своим несметным богатством. Иван Мазепа все свое богатство разделил и спрятал в разных тайниках.

Около гостиницы «Салют», что в Киеве в районе современной улицы Андрея Иванова стоит разрушенный замок гетмана. Доктор физико-математических наук, Алексей Стеклов, предполагает, что клад спрятан в подземельях дворца. Тому, что это может быть правдой, есть доказательства. Когда строили подземный переход возле гостиницы «Салют», рабочие видели эти подземелья, но для их исследования нужны деньги, исследовать их не стали, просто засыпали землей. В городе, ставшем резиденцией гетмана – Батурине, возможно, находится второй клад в местных подземельях. И предполагают, что последняя часть зарыта в селе Гончаровка. Там на высоком берегу реки Сейм находился дворец гетмана Ивана Мазепы, рядом с дорогой на Конотоп, возможно там можно кое-что найти.

0

24

Сокровища острова Амалии
http://s3.uploads.ru/FdCfY.jpg

Маленький остров в Атлантическом океане с красивым названием Амалия, долгое время был пристанищем для знаменитого пирата, капитана Эдварда Тича, больше известного по прозвищу Черная Борода. Здесь, на этом острове он ремонтировал свои корабли и прятал сокровища. Как сообщают хроники, Тич, с одним из членов своей команды, уносил награбленное вглубь острова, и там, выбрав подходящее место, покуривая трубку ждал, пока матрос копал яму. Когда яма была готова и сокровища в нее опущены, капитан выстрелом в затылок, убивал бедолагу и сбрасывал его туда же. Однако, в ноябре 1718 года Черная Борода во время очередного нападения на торговое судно, был убит. Тайна зарытых кладов существует и поныне, пират никому не доверил ее при жизни, неизвестна она и до сегодняшних дней.

Не только Эдвард Тич избрал остров Амалия своим прибежищем, не менее известные французские пираты - братья Пьер и Жан Лафитты, сделали его своей базой. Они нападали на суда работорговцев и «реализовав» захваченных негров-рабов, прятали «заработанное» на острове. Но пиратская удача не всегда была на стороне братьев. В 1809 году у северного берега Мексиканского залива, Жан был вынужден затопить свой корабль, груженый награбленными сокровищами, так как был пойман англичанами в ловушку и избежать столкновения не было возможности. Ну а так как координаты гибели судна были доподлинно известны в 1949 году американская компания «Kirger and Been Exploration Company» начала поиск затонувших сокровищ. Однако компания потерпела «фиаско», хотя в ее арсенале была новейшая техника. Очевидно, корпус корабля глубоко ушел в ил.

Кроме Тича и Лафиттов, многие пиратские шайки избрали остров Амалии своим пристанищем. Вооружившись современным оборудованием для поиска сокровищ современные авантюристы с завидным постоянством навещают остров и ищут, ищут, ищут…

0

25

Золотая лихорадка под водой
http://s3.uploads.ru/KqpXN.jpg

В настоящее время, практически каждый авантюрист, а ведь только люди с авантюрным складом характера способны на поиск сокровищ, считаем своим долгом опуститься в морскую пучину в поисках сокровищ. И обратите внимание, газеты постоянно пестрят сенсациями: «Бриллианты пирата Генри Моргана!», «20 миллиардов долларов в морской пучине!», «Морская золотая лихорадка». Не так давно, экспедицией в составе французов и филиппинцев , была поднята с морского дна китайская ваза, которая пролежала там долгие 600 лет. В вазе были спрятаны множество золотых монет и украшений. Ну чем не наживка! Поиски продолжили владельцы жемчужной плантации Мануэль Кохунчко и Жак Бранелик. Ими на помощь были призваны археологи – исследователи Филиппинского национального музея и профессиональные водолазы. Они провели в общей сложности 1000 часов под водой. И в результате, свет божий увидели 5000 золотых монет ХIVХV века, уцелевшие фарфоровые изделия, причем это был белый и голубой королевский фрафор. Были подняты мини-пушки, отлитые из бронзы, ножи, сабли…И тут на горизонте замаячили пиратские суда, они готовы были наброситься на археологов, словно стая диких волков. Искатели вынуждены были по рации вызывать военных моряков, чтобы иметь возможность доставить найденные артефакты в бочках с морской водой на землю. Стоимость найденных сокровищ еще не определена. Но по предварительной оценке эта цифра будет шестизначной. Филиппинские законы отдает половину найденных сокровищ национальному музею, а вторая половина достается искателям.

0

26

Золотая лихорадка под водой (часть 2)
http://s2.uploads.ru/7yuGv.jpg

А Куба решила иначе. Все найденное принадлежит государству. Согласно указанию Фиделя Кастро, к слову сказать, прекрасного подводника с большим опытом, была создана государственная ассоциация «Карисуб» , которая является монополистом по поиску подводных сокровищ. По утверждениям специалистов, концентрация подводных рифов в кубинских водах, самая большая в мире. А как известно, именно рифы являются настоящим камнем преткновения для кораблей. Поэтому голубые, зеленые и розовые кораллы хранят ценностей гораздо больше, чем все банки всего мира. И все же, несмотря на существующий запрет, на постоянное вооруженное патрулирование, периодически в прессе Мексики или Америки, появляются сообщения о замечательных находках. Так, например, двумя кубинскими эмигрантами, проживающими в Майами, затонувший испанский галеон подарил драгоценностей более, чем на миллион долларов. Золотая лихорадка, которая началась минувшим летом, охватила очень многих. Только членов французской ассоциации подводников стало вдвое больше, а благодаря находкам, сделанным в морской пучине, оборот антиквариатов увеличился на 45 процентов. Один предприниматель их Франции, некто Макс Валентин, бросил в пучину сундук, набитый бриллиантами, и выпустил книгу с зашифрованным местом нахождения сокровища. Книга разошлась со скоростью звука и огромным тиражом. Сейчас готовится второе издание. Так что, вложенные средства уже с лихвой окупились.

0

27

Золотая лихорадка под водой. Профессиональные искатели
http://s2.uploads.ru/zrLhs.jpg

В современном мире, кроме авантюристов стали появляться и люди, которые решили заниматься поиском кладов профессионально. Таких людей можно назвать детективами. Среди таких профессионалов известна парижанка Катрин Массат, которая открыла антикварный магазин по продаже ювелирных изделий, поднятых с морского дна. Сама хозяйка магазина и «поставщики» товара проводят много времени в библиотеках, архивах за изучением судовых дневников, монастырских манускриптов, описаний кораблекрушений, произошедших по всему миру от Мексики до Британии, от Мельбурна до Коломбо. Всю проделанную работу они фиксируют в едином компьютерном банке данных. Так, исследовательская работа Катрин , позволила разгадать тайну британского корабля «Гриффин», который затонул в 1761 году с грузом золотых слитков и рабов. А известный искатель приключений, подводный исследователь, работавший с самим Жаком Ивом Кусто, спортсмен и ученый Анри Жермэн Дэлоз поднял из морской пучины ни много, ни мало . 11 парусников. Он утверждает, что поиск и поднятие сокровищ с морского дна дело трудоемкое и опасное. Порой опасности подстерегают повсюду. В воде нужно быть очень осторожным. Надо остерегаться акул, трудно различить ценные предметы, которые вода сделала неузнаваемыми. Человек, решивший заняться поиском морских сокровищ, должен быть и ученым, и водолазом, и плотником, и отменным боевиком, так как слишком много пиратов развелось. И тем не менее, работы более захватывающей и выгодной представить себе просто невозможно.

0

28

Гном на корабле
http://s2.uploads.ru/3rmGt.jpg

В народе живет много различных легенд . Тем более много легенд живет среди моряков. И некоторые из них посвящены помощнику капитана, мастеровому клабаутерману, или клабастерману, или кальфатерману – имен у него много. Это мелкий человечек с окладистой бородой, который живет на якорной лебедке. Он достаточно хороший парень, обладатель зеленозубой улыбки и сложного характера. Особенно это проявляется при плохой кормежке.

Кто наградил его таким сложным именем доподлинно не известно. Но возможно это имя ему досталось потому, что он все время что-то мастерит. То конопатит щели, то колотит плотницким молотком, указывая на повреждения. То что-то чинит, следит за парусами, помогая чинить их. И все время молотит. Молоток его любимый инструмент. И это еще одно объяснение происхождения его имени. Но самым простым является объяснение которое гласит, что его имя произошло от слияния двух слов домовой – кобольд и человек – манн. Отсюда и все его имена. И, по большому счету, он именно тот, кто приглядывает за людьми, и на корабле в том числе. Ведь именно от экипажа зависело уйдет их клабаутерман, или останется нести свою службу на корабле.

А капитану, который справляется со своей командой, держа ее в строгости , гном останется верным до самого конца. Он и совет капитану даст, и на глаза может показаться, если доверять начнет, да и принять приглашение на обед вполне сможет. Он и во время шторма спасет, есть немало историй о том, как команда бросалась убирать паруса во время шторма, а позже оказывалось, что капитан такого приказа не отдавал. Он все время действует только на благо корабля, где поселился и его экипажа. Он и о мелководье подскажет, и о шторме предупредит, и о том, что мачту починить пора.

0

29

Гном на корабле. Привычки нечисти
http://s3.uploads.ru/O8zAf.jpg

Историй о корабельных гномах на побережье балтийского и Северного морей очень много. В них верили и жители скандинавских стран, и Великобритании, и Северной Германии, и Нидерландов. А исследователь Оскар Лооритс в своей книге «Северонемецкий клабаутерман в Восточной Балтике», которая была издана в 1929 году, пишет, что жители прибалтийских стран верят в клабаутермана, чуть ли не больше, чем сами немцы, хотя дух родом именно из Германии. Легенды утверждают, что дух появляется на корабле еще во время его строительства, вместе с установкой рангоута и прочих деревянных деталей. Предпочтительнее для него украденные стволы, используемые на строительстве корабля, либо стволы тех деревьев, на которых кто-то повесился. Но это только одна из версий его появления. Согласно другой – корабельный гном – это душа бывшего члена экипажа, погибшего от несчастного случая, например, случайно упавшего за борт. Кобольд является хранителем хороших отношений на борту, он своим присутствием успокаивающе действует на экипаж. Но тех, ленится работать, и перекладывает свои обязанности на трудолюбивого гнома, он может изводить и днем, и ночью. Может гном и напроказить, пошуметь, подставить подножку, подшутить над кем-то из матросов. Но если на судне знающий капитан и толковый дружный экипаж, то все проделки кобольда ограничиваются только мелкими пакостями. Тем более, что с ним можно и дружбы завести, если оставить ему мисочку молока, рюмочку рома или предложить на баке столовый прибор, что на многих кораблях и практиковалось.

0

30

Гном на корабле. Привычки нечисти-2
http://s3.uploads.ru/mylso.jpg

А вот если команда пьянствует, сквернословит и дерется, то гном корабль покидает. Но не только это способствует уходу клабаутермана с корабля. Он покинет корабль, если на боот взять преступника, или, того хуже, совершить преступление на корабле, если оставить ему обувь и одежду, то клабаутерман тоже на судне не останется. Но такого старались не допускать. Ведь его присутствие хранило и команду и сам корабль, более того - приносило удачу. Он весьма доброжелателен и готов придти на помощь, но всеже это нечисть и не принадлежит нашему миру. И чаще встреча с клабаутерманом трактуется людьми как зловещий знак. И для этого есть все основание. Поскольку встречи с кобольдом происходят на кануне гибели корабля. Все остальное время кобольд невидим. Хотя практически каждый матрос знает, как он выглядит. Но описывают его все по разному. Одет он бывает во что угодно, вплоть до шляпы плотника, но неизменными всегда остаются молоток и трубка, да еще и сундучок матроса в придачу.

Помимо разного описания одежду кобольда , по разному описывают и его самого. Иногда он почти прозрачен, иногда он черен, как сама ночь, у некоторых он сероват, но всегда он гном. Его рост на превышает пятидесяти сантиметров, а стать достаточно плотная. И еще практически все сходятся в том, что он имеет живой и непоседливый характер, обладает тонким голоском и добрыми голубыми глазами. Более зловещими чертами клабаутермана стали наделять гораздо позже. Клабаутерман выходец из природного царства и является воплощением души моря. Оно может быть заботливым и родным, а может быть и злым, особенно, если перестаешь проявлять по отношению к нему осторожность и уважение. В общем, он обладает всеми типичными чертами духа-хранителя.

0


Вы здесь » ТИХАЯ ГАВАНЬ » ЭТО ИНТЕРЕСНО » КЛАДЫ И СОКРОВИЩА