ТИХАЯ ГАВАНЬ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ТИХАЯ ГАВАНЬ » ЭТО ИНТЕРЕСНО » КЛАДЫ И СОКРОВИЩА


КЛАДЫ И СОКРОВИЩА

Сообщений 121 страница 150 из 314

121

Клад нашли, но что с ним делать?
http://s2.uploads.ru/723rf.jpg

51-летний Геннадий Зимин, проживающий в деревне Большое Анненково, что в курской области, отрыл в огороде золотые украшения, относящиеся к V веку. Металлоискатель, со слов самого деревенского жителя, он купил для сбора металлолома цветных металлов с целью поправить своё материальное положение. Поиски он решил начать со своего огорода. Чуткий прибор довольно быстро отреагировал на то, что находилось в земле. Геннадий начал раскопки и вскоре пред ним лежали старинные украшения. Обрадовавшись своим находкам, а он сразу смекнул, что пред ним старинные предметы, Зимин решил сбыть их первому встречному по сходной цене. Для этого он поместил объявление в сети интернет о том, что хочет продать старинные украшения. Но перед этим мужчина обработал их средством, устраняющим ржавчину, придав украшениям приличный вид. За свою находку он много не запрашивал: его вполне устраивали несколько десятков тысяч рублей. Для справки: найденные сокровища оцениваются примерно в миллион долларов. Однако мужчина даже не догадывался об истинной стоимости найденного им клада. Кроме скупщиков украшений (откликнулся покупатель из Железногорска, предложивший 50 тысяч рублей, на что Зимин сразу согласился), на объявление отреагировали и сотрудники областной ФСБ. После совершения сделки домой к горе кладоискателю приехали сотрудники ФСБ. Задержанный со своей находкой, Зимин не особенно отпирался и рассказал всё от начала до конца. Оперативники быстро вышли на след перекупщика ценностей. Проданные Зиминым «железки» оказались фрагментами золотых мечей, конской упряжи и парадного пояса.

Теперь Геннадию Зимину предстоит отработать 150 часов на общественных работах за попытку продать найденные ценности в обход государства

0

122

Случайные находки
http://s3.uploads.ru/euWwi.jpghttp://s2.uploads.ru/AaLCN.jpg
http://s3.uploads.ru/F0j2n.jpg

Довольно часто клады находят не те, кто их ищет, а совершенно случайные люди.

Так случилось и с крестьянином из турецкой области Аксарай (селение Агачорен), который по известным причинам не пожелал сообщить своего имени. Во время вспашки принадлежащего ему земельного участка, он случайно обнаружил в земле кувшин, из которого, как в сказке, сразу же посыпались старинные монеты

А вот специалистам краеведческого музея города Измаил и фонду «Крепость Измаил» посчастливилось обнаружить на берегу о. Ялпуг новые фрагменты «клада Аттилы», скандально известного клада, относящегося к концу IV – началу V вв. н. э (период Великого Переселения Народов). Значительная часть фрагментов этого клада, найденных четыре года назад, таинственным образом «растворилась» в частных коллекциях. Клад состоял из парадного пояса, кинжала, меча, седла и конской узды, богато украшенных редкой эмалью и драгоценными камнями.

Природные катаклизмы и катастрофы, наносящие огромный ущерб странам, на территории которых они случаются, иногда преподносят неожиданные подарки, хотя и очень редко. Сравнительно недавно ураган, пронёсшийся над Израилем, «выкопал» чудесным образом сохранившуюся древнюю статую. А в Индонезии под воздействием цунами с морского дна всплыло старинное судно.

В рубрике «Найден клад» 24 Дек 2010 года было опубликовано сообщение о том, что в Китае, при рытье котлована в уезде Хуасян (центральная провинция Шэньси), предназначенного для фундамента строящейся школы, рабочие нашли огромный клад монет периода династии Сунн, датированных 960 – 1229 годами, масса которых составляла более трёх тонн. Клад состоял из двадцати видов сунских монет, большинство из которых относятся к 1082 – 1135 годам - временам правления императора Вэйцзуна.

0

123

Древний клад с запахом трагедии
http://s2.uploads.ru/BmnR4.jpg

12 июня 2009 года было опубликовано сообщение о том, что в бутылочке, которая являлась частью клада, обнаруженного под древней городской стеной, и возраст которой превышает шестьсот пятьдесят лет, был законсервирован запах трагедии. Это был средневековый косметический набор, переживший чуму (черную смерть), уничтожившую третью часть населения Европы. Ученые L`Oreal, института парфюмерии в Париже, предприняли попытки определить ингредиенты духов. Для анализа духов осталось слишком мало, но это не помешало специалистам установить, что в их составе находился слабый травяной запах, принадлежащий пачули. Летучие душистые масла, а это могли быть роза или жасмин, улетучились, а вот аромат пачули сохранился.

Серебряный флакон для духов вероятнее всего принадлежал молодой еврейской женщине, которая носила его на цепочке у талии. Возможно она была изгнана из древней столицы Тюрингии, Эрфурта, или убита. Так или иначе, женщина стала жертвой жесточайшего погрома, который произошел в тот период, когда власти города Эрфурта пытались свалить на евреев вину за эпидемию чумы. Флакончик с духами был упакован в хлопок, а не в лён или шерсть. Дело в том, что вата в те далёкие времена была очень редким материалом, привозимым из Египта или с Востока.

Кроме флакона с духами в составе клада было обнаружено золотое обручальное кольцо, которое напоминало крошечный готический храм. На нём виднелась надпись на иврите: «Удачи» («Мазал тов»). Этот храм поддерживали сложенные руки и драконы, а внутри располагался золотой шарик, который и до настоящего времени сохранил способность издавать звук.

Судя по всему владелец этих сокровищ, с началом гонений на евреев в городе Эрфурте, поторопился спрятать наиболее ценные вещи, которые через шесть веков были обнаружены под городской стеной Эрфурта.

0

124

Искатели кладов приступили к поискам
[float=left]http://s3.uploads.ru/eCmcE.jpg[/float]

Внимание кладоискателей всего мира привлекла маленькая французская деревушка Сугрень. Причиной ажиотажа стало обнародование в Интернете тайны секретных раскопок. Со слов автора сообщения, клад сулит несметные богатства, основная часть которых относится к сокровищам Ордена Тамплиеров. Не исключено, что именно здесь находится святой Грааль. Здесь стоит напомнить, что деревушка Сугрень расположена неподалеку от деревни Ренн-ле-Шато, которую в своем романе прославил Дэн Браун. В деревне проживает всего восемьдесят два человека. При сложившихся обстоятельствах французская полиция будет вынуждена обеспечить защиту деревне и населению от предполагаемого туристического бума.

Читать дальше

На сегодняшний день единственная гостиница этой местности уже полностью заполнена, но количество желающих найти клад продолжает увеличиваться.

Древняя легенда гласит, что тайник, хранящий множество сокровищ, располагается между деревнями Сугрень и Ренн-Ле-Шато. Вот только историки пока не могут точно сказать, какие именно сокровища в нём находятся. Там с одинаковой долей вероятности могут быть обнаружены и золото вестготов, и сокровища катаров, и важные исторические документы, и клады тамплиеров. Поиски клада в этой местности начались в начале XX века. В течение последнего десятилетия, в надежде найти сокровища, деревню ежегодно посещают порядка ста пятидесяти тысяч туристов. В результате такого наплыва желающих найти клад власти были вынуждены предпринять соответствующие меры по прекращению официальных раскопок. Но в 2008 году троих исследователей (Фрэнк Даффос, Майкл Валет и Дидье Хедикарт) осенило, что они не в том месте ищут клад. Не ставя никого в известность, они принялись вести раскопки на холме Печ Ден-Каунти вблизи деревни Сугрень, где и обнаружили тайный ход.

Однако ссора, случившаяся между ними, стала причиной огласки поисков исследователей. А произошло это оттого, что 12 июля 2011 года двое ученых решили выпустить книгу под названием «Золото Ренн», среди авторов которой по какой-то причине не оказалось Майкла Валета. В результате этого обиженный Майкл решил выложить фотографии, обнаруженного ими входа в пещеру, в Интернете.

В конце июля Фрэнку Даффосу, который сорок лет своей жизни посвятил поискам клада, пришлось прибегнуть к помощи местной жандармерии. Он просил их помочь защитить тайник от толп кладоискателей, всё более заполнявших деревню.

Интересен факт, что среди искателей сокровищ присутствуют и довольно состоятельные люди, оставившие дом, семьи и работу ради несметных богатств.

0

125

Самый крупный в истории мира клад стоимостью $500 млн
[float=left]http://s2.uploads.ru/W7esi.jpg[/float]

Газета USA Today сообщает, что на корабле, который в средние века затонул в Атлантическом океане, представители американской компании Odyssey Marine Exploration, базирующейся в штате Флорида город Тампа, обнаружили клад. Примерная стоимость его составляет $500 млн. Специализацией компании является поиск сокровищ, которые затонули в море. Со слов Грега Стемма (Greg Stemm), сопредседателя компании Odyssey, сотрудники компании на затонувшем корабле обнаружили свыше 500 тысяч золотых монет, возраст которых превышает 400 лет и 17 тонн серебра, возраст которого датируется началом эпохи открытия Америки. Примерная стоимость золотой монеты – тысяча долларов. Сотрудниками Odyssey, ценный груз уже доставлен на берег. Данная находка, по предположению экспертов, может оказаться крупнейшим кладом, который когда-либо удавалось обнаружить человеку. Нумизмата Ник Брюер, которому посчастливилось осмотреть несколько монет из клада, корреспонденту Associated Press заявил, что ему не доводилось встречаться в своей жизни с чем-либо, что могло бы сравниться по стоимости с этой находкой.

Читать дальше

Представители Odyssey, о местонахождение затонувшего корабля, в целях безопасности, не сообщают, кроме единственного факта, что затонувший корабль находится в нейтральных водах. Позднее, об этом будет сделано официальное заявление. Пока нет сведений ни о точных размерах судна, ни о его национальной принадлежности, ни о возрасте на маршруте, где судно обнаружено. Несколько столетий назад затонуло большое количество кораблей, о судьбе которых нет сведений. Грегг Стемм не стал комментировать догадки представителей прессы, считающих, что компания Odyssey осуществила подъем корабля, на подъем которого месяц назад получила эксклюзивное право, затонувшего вблизи пролива Ла-Манш. Из представленных документов следует, что затонувшее вблизи Ла-Манша судно, являлось торговым парусником XVII столетия, на котором перевозился, предположительно, ценный груз. Судно затонуло в 40 милях, на юго-запад от побережья Англии.
[float=left]http://s3.uploads.ru/6CoWU.jpg[/float]
Самый крупный в истории мира клад стоимостью $500 млн (продолжение)
Нежелание компании Odyssey делиться информацией с министерством культуры Испании, вызвали уже у них тревогу. У испанской стороны возникло подозрение, что выше упомянутый корабль, на котором был найден клад, является на самом деле боевым кораблем HMS Sussex, затонувшим во время шторма в 1694 году недалеко от Гибралтарского пролива. Это было одно из британских судов, направленное Англией в Средиземное море против Франции. В случае, если найденные сокровища находились именно на нём, у Odyssey могут возникнуть серьёзные проблемы, так как компания не имела ни какого права извлекать со дна морского сокровища в испанских территориальных водах, сообщает Associated Press, ссылаясь на испанское агентство Efe. Компания «Odyssey» получила разрешение только на поиск HMS Sussex, и только на исследования, но не на поднятие сокровищ, утверждают представители ведомства. В 2005 году деятельность компании вызывала уже нарекания испанских властей.

Самым ценным кладом, из когда-либо найденных до настоящего времени, была находка испанских монет и всевозможных ценных изделий с испанского галеона под названием Nuestra Senora de Atocha, который затонул в 1622 году недалеко от берегов Флориды. Клад был оценен в 400 миллионов долларов.

Новость об обнаружении клада позволит компании «Odyssey» заработать солидный капитал на котировках своих акций, так как Odyssey является единственной компанией-искателем кладов, чьи акции продаются на бирже. Этой компании в 2003 году удалось аналогичным образом заработать 180 миллионов долларов. Это случилось, когда ею было обнаружено более пятидесяти тысяч монет и множество ценных предметов на пароходе SS Republic («Республика»), который затонул в 1865 году, а потом был найден на юго-восточном побережье американского города Savannah (Саванна).

0

126

«Черные археологи» штурмуют Крым
http://s2.uploads.ru/bcDuW.jpg

Не дожидаясь тепла, черные копатели взялись за штурм крымского полуострова. А все из-за того, что американцы в этом году купили на аукционе древнегреческую золотую монету из Пантикапея, на которой изображена голова Сатира, за 27 миллионов. Вот и принялись копатели искать сокровища с пугающим азартом. Ведь артефакты, найденные в щедрой крымской земле, стоят на вес золота и имеют неоценимую историческую важность. Проданная за рубежом находка датируется IV веком до нашей эры. И этот не единственный случай, когда крымские находки засвечиваются за рубежом. Только за несколько месяцев этого года варварски разграблено семь памятников археологии, и это только по официальным данным. А сколько же таких случаев на самом деле… В поселке Ореанда чуть было не разобрали по камню разрушенный археологический памятник - средневековый храм, в районе Баклы перекопаны грунтовые дороги, а в Левадках - лес, словно его перепахали под посадку, да и на Мангупе порылись достаточно. Не обошли своим вниманием вандалы и пещерную зону Бакла близ Скалистого, Щавелевую гору близ села Красный Мак, могильник в Ялте. Все материалы по данным фактам переданы в органы милиции. Для предотвращения подобных случаев планируют открыть «горячую линию», которая будет работать круглосуточно, и каждый не безразличный сможет принять меры по предотвращению подобных фактов. Кроме горячей линии планируется создать единую базу GPS-координат для постоянного наблюдения за археологическими объектами со спутника.

0

127

Древний парусник с амфорами нашли в Черном море
http://s2.uploads.ru/QB9lu.jpg

На дне Черного моря вблизи острова Змеиный одесскими археологами обнаружен античный деревянный парусник. По предварительным оценкам экспертов, судно бороздило морские просторы в VI веке до нашей эры. И уникальность этой находки состоит в том, что это единственный найденный античный объект, обнаруженный в Черном море. В мире же подобных находок сделано всего пять, но по показателям своих габаритов и перевозимого тоннажа он единственный в мире. Ширина найденного судна составляет 8 метров, а его длина 24 метра. Эксперты предполагают, что корабль таких размеров легко справлялся с перевозкой 100 тонн грузов. По словам главного специалиста областного управления охраны объектов культурного наследия, найденное судно было торговым судном, перевозившим оливковое масло и вино с острова Пепарет (Скопелос) в одно из греческих государств - городов, расположенных в Северном Причерноморье. Вероятнее всего, что остров Скопелос использовался древними греками как промежуточная якорная стоянка в пути. Во время глубоководной экспедиции в конце 2011 археологи случайно обнаружили остов судна, сама же галера погружена в грунт. Примерно, на расстоянии восьмидесяти метров от остова судна были обнаружены порядка тысячи разбросанных античных амфор, все они были пустыми. Сегодня, чтобы обеспечить сохранность судна и предотвратить несанкционированные вмешательства в проводящиеся исследования южное региональное управление государственной пограничной службы Украины совместно с коммунальным предприятием «Островное» взяли по охрану государства место расположения античного корабля.

0

128

Тайны затонувших кораблей
http://s2.uploads.ru/cvG43.jpg

На любой морской глубине, а иногда и на самом берегу, под наносами песка и ила, можно обнаружить остатки кораблей. Но хорошо сохраниться такие остатки могут лишь в море на глубине около 30-40 метров, где волны не могут их разрушить. Средиземное море хранит самые древние суда, которые относятся к бронзовой эпохе, а так же античные суда. Хотя сегодня одно античное судно обнаружено и в Черном море. Средневековые суда хранят Балтийское и Средиземное моря, а так же моря Карибского бассейна. Исследования затонувших кораблей позволяют понять и изучить историю и основы кораблестроения, подробнее разобраться в существовавших морских торговых путях, изучить быт моряков. Подводные исследования затонувших поселений дают возможность историкам реконструировать прибрежные поселения и города. Так, например, в 1900 году греческими собирателями губок возле острова Антикитира было обнаружено судно, датированное первым веком до нашей эры, которое перевозило мраморные и бронзовые статуи. В 1905 году хранителем Феодосийского музея древностей Л.П. Колли в результате проведенных в Феодосийском морском порту поисков со дна были подняты 15 больших амфор. В 1907 году вблизи тунисского поселка Махдия водолазы из Греции нашли античное судно, грузом которого послужили мраморные колонны, статуи, вазы и амфоры. Озеро Неми, что в Италии в двадцатые годы XX века были обнаружены и исследованы два древнеримских корабля первого века нашей эры, а в 1952 году недалеко от Марселя командой под руководством Ж.-И. Кусто на глубине 42 метров были проведены раскопки корабля, датировано третьим веком нашей эры. В Стокгольмском порту, в результате проведенных многолетних работ, со дна был поднят военный корабль XVII века,котрый впоследствии был выставлен в специальном музее для всеобщего обозрения. Также со дна морского были подняты в Турции древнее судно «Гелидонья», 13 века до н.э. и торговое судно 14 века - бременский ганзейский когг.

0

129

И вновь о тайнах затонувших кораблей
http://s2.uploads.ru/bAqDv.jpg

Исследованы затопленные города Средиземноморья, а сохранившиеся планы и архивные материалы позволили установить некоторых владельцев домов. Ведутся исследования и в Черном море. Так, например, были исследованы портовая часть и окрестные бухты древнего Херсонеса, которые были описаны в Географии Страбона в 1 в. н. э. Исследуется и акватория древнего Боспорского царства, которое располагалось по берегам Черного и Азовского морей в районе Керчи. Всемирная конфедерация подводной деятельности и ЮНЕСКО составили сводку подводных археологических исследований во всем мире. С развитием техники у подводных археологов с каждым годом все дольше увеличиваются шансы найти новые памятники. Так был найден корабль Ваза, названный шведами в честь царствовавшей династии своих королей Ваза. Но так как корабль имел конструктивные ошибки, то он опрокинулся и затонул в первом же своем походе. А произошло это 10 августа 1628 года. За последние десять лет в акватории Балтийского моря были найдены десятки уникальных памятников. На дне ладожского озера, Финского залива, озера Онега и Чудского озера находятся корабли и другие объекты, интересные для исследования, в огромном количестве. Сегодня база данных ученых насчитывает более 10 тысяч таких находок, и, как утверждают специалисты, это только четвертая часть того, что лежит на дне.

0

130

Подводная «золотая лихорадка» уничтожает памятники старины
http://s2.uploads.ru/EDzJI.jpg

Наше общество постоянно развивается. Не стоит на месте и технический прогресс, который позволил создать новую подводную поисковую технику, что породило настоящую «золотую лихорадку». Только ее объекты это сокровища, покоящиеся на морском и океанском дне. В наши дни, приблизительно двадцать крупных компаний избрали своей сферой деятельности поиск затонувших сокровищ, используя для этого самую современную технику. Суда, отправившиеся в экспедиции, до мельчайших подробностей изучают морское дно, используя сателлиты. От них не ускользают даже обломки тех кораблей, которые находятся на глубине, куда нет доступа даже солнечному свету. Ядерные магнитные магнитометры способны зафиксировать даже самые малейшие отклонения нормы, что позволяет обнаружить на морском дне не то что корабль, а даже пушечный ствол, не видимую для человеческого глаза. Все это конечно хорошо, но есть у медали и оборотная сторона. Ученые обеспокоены тем, что при поиске затонувших сокровищ, полностью разграбляются и уничтожаются ценнейшие исторические памятники . ЮНЕСКО забило тревогу в попытке обуздать, обезумевших от мифического блеска золота, вандалов, однако , единые правила , по поиску сокровищ, все еще не выработаны. Время, между тем, безвозвратно уходит. Калифорнийский ученый Грэхем Хаукис предполагает, что уже лет через 20-25 морское дно будет похоже на разграбленную гробницу, а от сокровищ не останется и следа. За последние две тысячи лет морская пучина поглотила многие десятки тысяч судов. Это и пиратские бригантины, и испанские галеоны, и груженные золотом транспорты периода двух мировых войн, и китайские джонки, и суда европейских государств, курсирующие в Индию и обратно с ценными грузами.

0

131

От подводной «золотой лихорадки» гибнут памятники старины
http://s3.uploads.ru/2qnaD.jpg

Компьютер Карстена Штандфуса - подводного золотоискателя из Бремена содержит данные о двух тысячах затонувших кораблей. По его словам на морском дне покоится сокровищ на десятки , а возможно и сотни миллиардов долларов. По документам, которые дошли до наших дней, погибли в морской пучине более 10 тысяч испанских судов, груженых золотом. На сегодня найдены только три тысячи. В американском штате Флорида на морское побережье практически каждый шторм выносит золотые дублоны. В этих местах нашел упокоение флот испанских галеонов в 1554 году.

А лицензия на поиск затонувших сокровищ у берегов кубы для канадской фирмы "Виза голд ресурсиз" стало настоящим Эльдорадо. Ведь Северо – западная оконечность Больших Антильских островов считается самым большим кладбищем затонувших кораблей. Только порядка 400 парусников, перевозивших драгоценности майя, нашли где-то здесь свое последнее пристанище.

А вот британец Кейт Джессоп смог разбогатеть на ценностях с судов, затонувших уже в наши дни. Так, например, он поднял золото с британского военного корабля «Эдинбург», который перевозил 4,5 тонны драгоценного металла, которым Сталин расплатился с союзниками. 30 апреля в Баренцевом море торпедированный корабль затонул. Чтобы поднять груз с 245 метровой глубины Джессоп использовал специальную камеру. Его добыча была оценена почти в сто миллионов долларов. И он один из тех, кого в морских пучинах интересует только золото, а не историческая ценность затонувших судов. Именно такие золотоискатели более всего вызывают опасения ученых.

0

132

Останутся ли памятки старины, если не уберечь их от подводной «золотой лихорадки»
http://s2.uploads.ru/iC0xp.jpg

Покоящийся на морском дне корабль – это своеобразное послание из прошлого. А подводные золотоискатели в поисках сокровищ взрывают их, уничтожая все, что имеет хоть какую-то историческую ценность. И такое противостояние историков и авантюристов ведется уже десятилетия. Но все чаще и чаще раздаются призывы ученых. что на место противостояния, должно занять сотрудничество, которое исключит «браконьерский» подводный промысел. Однако ученые вряд ли смогут вести поиски без браконьерских капиталов. Да и сами «золотоискатели» все чаще обращаются за помощью ученых. Так , например, акционерное общество "Одиссей мэрин эксплорейшн", которое сегодня является ведущей в мире компанией по коммерческому поиску пропавших судов, под руководством американца Грэга Стемма , совместно с учеными провели поиск и подняли с морского дна обломки испанского галеона «Тортуга», который затонул в средние века. Сейчас компания занята поисками британского корабля «Кембридж», которое затонуло с грузом золота в Средиземном море. Любой поиск связан с финансовым риском, а сотрудничество с учеными этот риск несколько уменьшает. Но дело не только в риске. Если кто-то поднимает затонувшие сокровища, то в дело сразу же вступают юристы. И если судно лежит в 24-мильной прибрежной зоне государства, то оно и судьбу сокровищ решает. Частенько оно забирает себе половину или четвертую часть. Если же сокровища найдены международных водах, то все действие будут подчинены Брюссельской конвенции 1910 года, которая гласит, что если судно бесхозное, то все принадлежит, что удается найти принадлежит поискавикам. Но доказать, что судно бесхозное очень часто становится сложно, так как находятся родственники или потомки тех, кто затонул на том или ином найденном корабле. И тяжбы, направленные в суд длятся годами.

0

133

Подводное золотоискательство – бизнес, разрушающий памятники истории
http://s3.uploads.ru/317wR.jpg

Современное подводное золото искательство стало бизнесом, причем порой очень выгодным. Этот рынок сегодня находится в руках американцев, канадцев и англичан. Мало по малу стали пробиваться и немцы. Все современные авантюры сейчас тщательно просчитываются. К сотрудничеству привлекаются ученые. По таким же принципам работает и созданная немцем Николаусом Сандицелем . В настоящее время они занимаются подъемом английского парусника «Принцесса Луиза», который затонул в 1743 году с грузом серебра и слоновой кости. В общей сложности на судне находятся 20 полных ящиков серебра весом 19765 фунтов. Стоимость каждой монеты составляет 50 долларов. Хотя необходимо отметить, что подводное золотоискательство привлекает и большое количество мошенников. И контролировать их можно только на уровне государства, да и то, это требует огромных средств. Но очень часто инвесторами таких поисков становятся рядовые граждане, а создатели этих фирм порой занимаются мошенничеством. Так, например в начале 1997 года норвежская фирма "Ла капитана инвест" сделало заявление о том, что найден испанский галеон "Ла капитана Хесус-Мариа" с грузом золота инков на борту. И на такую приманку клюнули очень многие, которые поспешили вложить свои деньги в поиск. И только совсем недавно директор фирмы Антон Смит сделал публичное заявление о том, что это вовсе не галеон, а рыбачья лодка.

0

134

Украинские ученые нашли на дне Черного моря бригантину XVIII века
http://s3.uploads.ru/2pDkP.jpg

29.08.2009
Украинские ученые нашли на дне Черного моря неподалеку от Ялты старинный корабль. Судно, приблизительно XVIII века, обнаружили случайно, во время испытаний глубоководного аппарата.

Как передают "Вести", это хорошо сохранившийся двухмачтовый парусник с грузом мрамора на борту. Археологи предположили, что плиты из этого камня он вез в Ялту для строительства дворцов. Но вовремя шторма получил пробоину и затонул. Бригантина хорошо сохранилась, она представляет большой интерес для историков. Правда, пока изучать ее можно только под водой. Без специального оборудования поднимать корабль целиком опасно - есть большой риск, что на воздухе дерево превратится в труху.

"Обнаружено неизвестное деревянное судно достаточно больших габаритов. При визуальном осмотре было определено, что это приблизительно XVIII-XIX век. Торговое судно, вероятнее всего, это бригантина двухмачтовая. Состояние просто великолепное, как для корабля, который 200 лет пролежал на дне Черного моря. Вообще выглядит настолько романтично и красиво, что во внутреннем обиходе корабль получил название "Гриновский корабль". То есть он совершенно соответствует тем красивым описаниям Александра Грина в своей книге "Алые паруса", - отметил директор Департамента подводного наследия Института археологии НАН Украины Сергей Воронов.

0

135

ВСЕ О ЗОЛОТЕ: подарки, ювелирные украшения, золотые монеты, драгоценности

Золото… Металл с древнейшей историей. Вещество, найденное случайно и ставшее ценнейшим. Оно манит и притягивает, чарует и покоряет. Нет на свете человека, который был бы равнодушен к этому презренному металлу. Многотысячелетняя история золота ведет свое начало от легенд и мифов разных народов. Золото появилось, когда человека на земле еще не было. Вряд ли исчезнет оно и тогда, когда человечества уже не будет. Малая толика необъятной истории золота спрятана в сундучке с историей. Заглянув в него, вы узнаете небольшой отрывок этой истории.

На самом деле мало кто знает, что золото, как один из элементов периодический таблицы Д.И.Менделеева, присутсвует во всем: в растениях, человеческом организме, воде... О том, что это золото добывают из недр Земли, знает, пожалуй, даже школьник. А вот как и где добывают золото, какие способы изобрело человечество, чтобы достать его из недр Земли, месторождения по всем уголкам нашей планеты, самые известные самородки, и также технические методы очистки золота, искусственные, мистические и самые невероятные способы получения этого драгоценного металла - обо всем этом вы сможете узнать на страницах нашего сайта.

Всем известно, что такой благородный металл как золото имеет ряд ососбенностей, что это мягкий металл, желтого цвета, а вот всегда желтого ли? Многие неверняка слышали о червонном золоте, сусальном, самоварном. А о том, что золото бывает еще и красного, розового, белого, синего, зеленого и даже черного цветов, и встретить такое золото можно в ювелирных изделиях? А какой сплав используется в "цветном" золоте? Знаете ли вы вообще о том, каким бывает золото? Освойствах золота и разных его видах, сплавах, золотом стандарте, пробах и клеймах золота, и что это такое,  вы также сможете узнать, заглянув в соответсвующий раздел.

А также покажите человека, который не ассоциировал груды золота, золотых монет, украшений и драгоценностей с кладами, с поисками спрятанных сокровищ, сказами и легендами. Спрятанное сотни и тысячи лет назад золото до сих пор зовет к себе и манит. Легендарное золото и пропавшие ценности, пиратские клады и тайны земли русской – это и многое другое спрятано в разделе «Клады и сокровища». Здесь собраны легенды,  и воспоминания очевидцев о затонувших судах, на борту которых были несметные сокровища, здесь собраны мечты и тайные надежды желающих найти клад, в одночасье, поймав за хвост свою удачу, здесь все о  фактах и вымыслах подтверждающих существования Эльдорадо, несметных  сокровищах Золотой Орды, копях Царя Соломона...

Но истинным сокровищем для ценителей старины и раритета, является так называемое старинное золото – золото, в старинных монетах, в изделиях, пришедших к нам из глубины веков, или из рук искуссного мастера, работы которого просто бесценны. Коллекционеры - истинные фанаты старины, особенно, если эта старина из такого драгоценного металла как золото. Они готовы молиться на коллекционный экземпляр, готовы поклоняться ему и платить огромные деньги, лишь бы завладеть редкой диковинкой. Ведь, как известно, наши предки использовали золото для изготовления монет, украшений, отделки оружия, предметов религии и многого другого, и лишь единичные редкие образцы дошли до наших дней в своей первозданной красе... И мы расскажем вам об этом поподробнее.

Задумывались ли Вы хоть раз, почему эквивалентом денег и финансовой стабильности всегда считалось золото? Почему именно «золотой запас страны», а не, к примеру, «платиновый», ведь на самом деле золото - не самый дорогостоящий металл на земле? Почему именно золото выступило родоначальником обмена за услуги и товары в финансово-денежных отношениях? Ответы на все эти вопросы мы собрали на нашем сайте. Здесь вы узнаете о разных видах золота, с точки зрения предпринимательства. Универсальные деньги, появившись тысячи лет назад, до сих пор не теряют своей роли.

0

136

Золотые кони хана Батыя
[float=left]http://s2.uploads.ru/3bGkf.jpg[/float]

Легенда о двух золотых конях, которые многие годы украшали ворота столиц Золотой Одры — Сарай-Бату и Сарай-Берке, а затем вдруг исчезли, относится к временам одного из величайших событий в истории Российского государства — Куликовской битвы. Сделаны кони были в натуральную величину по приказу хана Батыя.
Легенда утверждает, что после поражения на Куликовом поле раненый хан Мамай вернулся в Сарай-Берке, где и скончался. Его якобы похоронили под городской защитной стеной и, в знак признательности его боевых заслуг, положили в могилу одного из золотых коней...
Историческая правда далеко не всегда подтверждает народные сказания. На самом деле, поражение Мамая в битве с русскими войсками принесло ему, помимо раны физической, рану душевную — он потерял власть над Золотой Ордой.
Восстания ханской знати против Мамая следовали одно за другим. Трижды его изгоняли из Сарай-Берке. Ему приходилось править в основном западной частью Золотой Орды, в которую входили нижнее Поволжье, устья Дона и Днепра, а главное — Крым.
Когда хан Тохтамыш в четвертый раз не пустил Мамая в столицу, тому пришлось продолжить свое бегство до Крыма. Там его и убили посланцы нового владыки Золотой Орды.
Сомнительно, что хан Тохтамыш распорядился положить в могилу Мамая (пусть даже в Крыму) одного из золотых коней. Но нельзя исключать возможность, что конь действительно оказался в могиле, правда, другого хана Золотой Орды, под стеной Сарай-Берке...

Читать дальше

Гораздо интереснее исчезновение второго золотого коня от ворот Сарай-Бату. Легенда связывает его исчезновение с... казаками. Но откуда знали казаки дорогу в столицы Золотой Орды?
«Казак» — слово нерусское. Оно пришло к нам от степных кочевников, которые с незапамятных времен совершали набеги на земли восточных славян. Конные лавины степняков на пути к богатым городам и селам земледельцев нередко натыкались на такие же летучие конные отряды вольных славян, выступающие как защитники южных рубежей своих земель. И закипали жаркие схватки...
Со временем степные кос-саки стали завязывать дружеские знакомства с похожими на них конными витязями славян, даже родниться с ними, также называя их коссаками.
[float=left]http://s2.uploads.ru/1uncQ.jpg[/float]
Во времена татаро-монгольского нашествия пограничные отряды коссаков-славян не смогли удержать натиск завоевателей... Ханская Золотая Орда в течение многих последующих лет специально формировала такие же летучие конные отряды из угнанных в плен русских и украинских юношей, называя их казаками. Как правило, отправляясь в очередной набег на земли восточных славян, ордынцы пускали вперед себя отрады казаков, которые первыми гибли в сражениях против своих же братьев.
Так не могло продолжаться вечно. Перелом в настроении казаков-рабов произошел в ходе Куликовской битвы. Они в решающий момент отказались быть авангардом в атаке на русские войска, отвернули в сторону, а после поражения Мамая всем кошем перешли на сторону победителей. По соглашению с Дмитрием Донским, казаки так и остались боевым лагерем на Дону, приняв на себя охрану южных границ славянской Руси.
Теперь становится понятным, откуда казаки знали дорогу к Сарай-Берке и Сарай-Бату, знали про золотых коней, стоящих у ворот столиц. Их смелый набег был рассчитан на внезапность, на резвость коней. Хотя они понимали, что погони им не избежать.
В какую из степных речушек бросили казаки золотого коня? Надо думать, не просто бросили, а, устроив запруду, засыпали ценную добычу песком, пустив речку вновь по ее руслу...

0

137

Подземные галереи атамана Тяпки

Найдите на современной карте Липецкой области город Лебедянь и попробуйте мысленно заглянуть в XVI век, когда Московское государство занималось укреплением своих восточных и южных границ. Самым крупным шагом в этом направлении было взятие войсками Ивана Грозного Казани (1556 год). На южных границах при активном содействии донского казачества строились городки-крепости на реках.
[float=left]http://s3.uploads.ru/ygHZB.jpg[/float]

Старинное донское поверье гласит, что Иван Грозный решил щедро одарить казаков Дона за участие во взятии Казани. Казаки же отказались от царских подарков, но зато попросили, чтобы царь признал за ними право на владение Доном «до тех мест, кои им надобны». Якобы Московский государь не только устно подтвердил права казаков на приречные земли, но и грамоту пожаловал: «Кто, буде, дерзнет сих Донских Казаков с мест их сбивать, тот да будет проклят на веки веков»...
Следом за спускавшимися вниз по Дону верховыми казаками прибирали к рукам новые южные земли служивые люди московского государя — воеводы и стрельцы. Они воздвигали небольшие крепости, как правило, на левом берегу Дона, из которых постепенно выросли города: Лебедянь, Донское, Конь-Колодец, Воронеж...
Эти пограничные крепости (казаки называли их станицами) цепочкой спускались до укрепленных городков низовых казаков. Таким образом донское казачество довольно быстро освоило всю Донскую равнину, образовав вольное объединение земель — от Московского государства на севере до владений Крымского хана на юге.
Но даже в те, относительно вольные для казачества времена, находились среди них отдельные вожаки, не желающие подчиняться общинным законам, предпочитающие заниматься воровством и разбоем. Таким и был донской атаман по кличке Тяпка.

Читать дальше

Хозяйничала его банда в окрестностях города Лебедянь, который со временем превратился в торговый центр, собиравший со всей округи купцов на ежегодные ярмарки. А выше и ниже по течению Дона город был окружен лесами да болотами, рыбными озерами. Раздольные места для разбойников.
Как водилось в те времена, даже ближайшие сподвижники Тяпки не знали, куда прячет атаман свою долю награбленного богатства. Тайну своей подземной галереи, вырытой многолетним трудом, Тяпка, когда пришел час расплаты, не выдал даже истязателям, умер от страшных пыток.
Краеведы Лебедяни давно пытались отыскать клад легендарного атамана Тяпки. И нашли подземную галерею в пять этажей. У них не было сомнений, что эта галерея — и есть творение рук разбойника Тяпки. Но чтобы произвести тщательное обследование уникальной галереи, необходима новая поисковая техника типа металлоискателеи американской фирмы «Фишер», предлагаемых фирмой «Гера».
К сожалению, американский «Фишер» стоит дорого и явно не по карману рядовому кладоискателю-любителю. Однако не забыт старинный, прадедовский способ поиска подземного золота и серебра — «волшебный ореховый прут» или «магическая лоза». Эти древние «приборы», с помощью которых и сейчас ищут воду, металлы и различные аномалии под землей, упростились до рогаток, рамок и ручек из обыкновенной алюминиевой проволоки диаметром два-три миллиметра.

Лозоходство (биолокация) возрождается, забытое на то время, когда оно считалось проявлением мракобесия и мистицизма. Между прочим, первый фундаментальный камень в научное отрицание народных методов биолокации заложил М.В.Ломоносов. Он писал:
«К поиску рудных жил употребляют некоторые горные люди прут... Некоторые сие почитают за натуральное действие и приписывают металлам силу, которой будто бы они рудоискательный прутик к себе тянули. Но повседневное искусство и здравый разум учат, что такой притягивающей силы в металлах быть нельзя: ибо помянутые вилки не у всякого человека и не на каждом месте к металлам и рудам наклоняются... Способом развилистого прута руд ищущие никогда не найдут, если тому вышепоказанных признаков прежде не применят. Немало людей сие за волшебство признают и тех, что при искании жил вилки, употребляют, чернокнижниками называют. По моему рассуждению лучше на такие забобоны, или как прямо сказать, притворство, не смотреть, но вышепоказанных признаков держаться и ежели где один или многие купно окажутся, тут искать прилежно...»
Как видим, Михаил Васильевич весьма осторожно отрицал лозоходные «забобоны», не исключая возможности, что пруты и вилки в руках отдельных, особенных людей могут творить чудеса.

0

138

Легендарные клады и сокровища, еще не найденные
[float=left]http://s3.uploads.ru/J7poB.jpg[/float]
Ученые подсчитали, что в настоящее время на Земле спрятано сокровищ более чем на 900 миллиардов долларов! Охотникам за кладами есть что поискать. В нашем обзоре – легендарные клады, которые пока никто не отыскал, величайшие находки последних лет, а также юридический ликбез для тех, кто отправляется на поиски богатств…

Легендарные клады.

Сокровища инков. Уже четыре с лишним века в древних рудниках Перу и на высоких плато, в глухих пещерах и на склонах Анд – во всех уголках бывшей империи инков роются кладоискатели. По легенде, за то, чтобы освободить из испанского плена императора инков Атауальпу, конкистадор Писарро потребовал громадный выкуп: за два месяца наполнить золотом ту самую темницу, в которой заточен Атауальпа. А это, ни много, ни мало, почти 50 кубических метров золота! Инки принялись собирать свои сокровища – груда драгоценного металла росла и росла, но все же, когда время истекло, комната так и не была заполнена. И хотя Атауальпа убеждал Писарро, что ждать осталось немного, тот все же казнил его. Когда стало известно о смерти императора, в пути находилось одиннадцать тысяч лам, груженых золотом…

Читать дальше

Золото Маккены. Считается, что у Белой горы, расположенной неподалеку от города Кенаб в американском штате Юта, есть скрытый каньон до верху наполненный золотом из потерянных рудников первых испанских колонистов. Этот загадочный тайник не могут обнаружить вот уже более 450 лет, а стоимость сокровищ оценивается в 10 миллиардов долларов.

Клад тамплиеров. Сокровища «бедных рыцарей Христовых» – так скромно именовали себя тамплиеры – хранились в неприступном замке Тампль в окрестностях Парижа. Казалось бы, никто не сможет проникнуть в крепость, окруженную глубоким рвом, и потому ничто не угрожает казне ордена. Однако никакие стены не спасли рыцарей: по приказу французского короля Филиппа Красивого, которому не давало покоя золото тамплиеров, глава ордена и его сановники были обвинены в ереси и казнены. Каково же было разочарование короля, когда настал час считать добычу: она оказалась совсем не такой громадной, как того хотелось. Все потому, что главные богатства тамплиеры на всякий случай успели где-то припрятать. Но где?.. До сих пор загадка.

Библиотека Ивана Грозного. По мнению историков, знаменитая библиотека грозного царя, до сих пор не найденная, является лишь малой частью его сокровищ. Основные ценности легендарной библиотеки — древнегреческие и латинские рукописные книги. Последний раз их видела в кремлевских подземельях царевна Софья в 1682 году. В 1997 году московское правительство организовало штаб для поисков библиотеки. Однако результатов пока нет.

Сокровища Чингисхана. К месту погребения великого хана были доставлены все его богатства. Предположительно, склеп полководца с немыслимым завоеванным богатством лежит в районе Аврага в Центральной Монголии. Перед смертью Чингисхан просил, чтобы его могила не имела никаких опознавательных знаков. Его пожелание было выполнено: над захоронением прогнали табун лошадей, а свидетели и исполнители погребения были убиты.

Остров сокровищ. Остров, описанный в романе Стивенсона, на самом деле называется Кокос, а зарытые на нем сокровища не найдены до сих пор. Говорят, там зарыта вывезенная из Перу статуя Богоматери в человеческий рост из чистого золота весом в 500 кг, украшенная изумрудами и жемчугом. По некоторым данным, там же спрятан фантастический клад из полусотни сундуков с золотой церковной утварью, украшенной шестью сотнями крупных топазов, двумя сотнями больших изумрудов и алмазов, а также 9 тысяч отчеканенных в Мексике золотых монет.

Самые громкие находки новейшего времени

2005 год: На острове Мас-а-Тьерра, Чили (остров Робинзона Крузо) найдено золотых дублонов, пиастров и инкских статуэток на сумму 10 миллиардов долларов. О находке заявила группа кладоискателей, спонсируемая фирмой Wagner.

2003 год: Во Флориде искатели сокровищ наткнулась на темно-зеленый изумруд весом более сорока карат стоимостью более миллиона долларов в районе затонувшего почти четыре века назад испанского галеона «Санта-Маргарита».

2003 год: Со дна Атлантического океана поднят пароход S.S. Republic, затонувший в 1865 году со 180 миллионами долларов, предназначенных для восстановления южных штатов Америки после Гражданской войны 1861-1865 годов.

2002 год: Британская геологоразведочная компания Subsea Explorer Ltd. обнаружила корабли Оливера Кромвеля у берегов Шотландии. Стоимость содержимого оценивается в 3 миллиарда долларов.

1985 год: Американский дайвер Мэлвин Фишер вытащил с затонувшего испанского галеона «Аточа» драгоценных камней, золота и серебра на 400 миллионов долларов, пишет Genie-tour.ru.

Что причитается тому, кто нашел клад?

По российскому закону найденный клад полагается поделить пополам (если не договорились по-другому) между собственником земли, где он лежал и нашедшим. Если владелец не был проинформирован о том, что в его земле кто-то роется, то клад автоматически достается ему. Если найденное относится к памятникам истории или культурным ценностям, то хозяин земли и кладоискатель могут поделить половину стоимости имущества, которое следует отдать государству.

Франция также предлагает делить найденное пополам — между собственником земли и искателем.

ританских поисковиков курирует Британский археологический совет: любительский поиск возможен только в пределах «нарушенного распашкой горизонта» и ни в коем случае на археологических памятниках. Информацию о находках следует передавать ученым. Найденный клад следует в течение двух недель отнести в участок полиции, где должны определить, является находка кладом или нет. Клад полагается оценить и предложить по этой цене музеям и собраниям. Если музеи не выразят интереса, находку можно оставить себе.

В Германии право на сокровища принадлежит владельцу земли. Лишь некоторые федеральные земли считают, что их достояние нужно отдать местной администрации.

Конгресс США принял закон об экспедициях к судам. Трехмильная зона территориальных вод, где обнаружены затонувшие корабли, объявляется национальным парком, а сами корабли — национальным достоянием. Любые работы могут вестись только по специальному разрешению властей.

Согласно международному праву страна — хозяйка затонувшего судна имеет право на половину стоимости клада. О распределении оставшихся богатств договариваются хозяева вод, в которых оно затонуло, и поисковые компании.

Жизнь - это клад ускользающий.
Сверкнёт золотом, поманит - и прочь с глаз.
Лови - не лови, а не накрыть ладонью ни единой монетки из тех…
ни единой не унести с собой.
Ищи - не ищи, а пока сама не захочет - не видать тебе её.
Держи - не держи, а настанет час, и сгинет она бесследно,
и ты с ней: заговорённый клад - жизнь.
Ни следа; сумеешь ли ты оставить что-то по себе?
Сможешь, если заговоришь своим заговором этот клад, и за ним будут охотиться люди,
искать в каждом блеске случайном, имя твоё, что ни день, поминать…
...Вот и пришёл тот час.
И над землёй стоит солнце, и на земле живут люди, и в землю кладут зёрна,
и из земли тянутся ввысь тонкие стебли.
А под землёй снова ходит клад - заговорённый на твои стихи, твоим именем наречённый:
никто не знает, где он выйдет, кому покажется, чьим станет…
Пусть же придёт в добрые руки - ибо из добрых рук он вышел…

0

139

Поиски сокровищ по закону.
[float=left]http://s2.uploads.ru/F1hyw.jpg[/float]

В поисках кладов охотники за сокровищами встречают множество препятствий. Сведения о нахождении кладов зашифровывались, карты и рукописи ветшали, при переписке они теряли часть важных сведений. С течением времени менялся рельеф местности и географические названия гор, рек, населенных пунктов. Владельцы кладов заговаривали их, ставили охранниками различную нечисть.
Но есть еще одно важное препятствие, на которое стоит обратить наше внимание. Это то, что клады необходимо искать исключительно по закону. А на территории той или иной местности действуют свои законы, которые имеют свои отличия, но их необходимо соблюдать, чтобы не допустить конфликта с властями. Иначе вместо приятных хлопот, связанных с поисками клада, на голову охотника за сокровищами грозят обрушиться крупные неприятности.

Читать дальше

Но не расстраивайтесь, могу уверить, что клады разрешено искать практически во всех странах. В некоторых странах законы позволяют правительствам выдавать кладоискателям лицензии на определенный срок. Для получения такого документа придется раскошелиться, потому что эта лицензия платная. В других странах покупать лицензию не нужно, но закон оговаривает право государства на получение определенной доли от найденных кладов.

Споры о том, кому принадлежит и как делить найденный клад, велись во все времена. В Древнем Риме вопрос о том, кому принадлежит найденный клад, решался довольно долго. Одни считали, что он должен принадлежать тому, кто его отыскал, другие же были уверены, что клад принадлежит тому, на чьей земле или, в чьем доме он был обнаружен. Точку в этом вопросе поставил император Юстиниан: он издал постановление, согласно которому половина клада становилась собственностью владельца имущества, другая половина принадлежала тому, кто его нашел.

Мы, маги, знаем, что в мрачные времена Средневековья судьбы людей и государства находились в руках всесильной церкви. И церковь решала вопросы о разделе находок. Богословы считали, что клад, найденный при помощи доброго духа, кладоискатель мог оставить у себя. А вот, если помощь исходила от злого духа, охотник за сокровищами подвергался уголовному наказанию. При всем этом, вопрос о том, как установить, какой дух указал путь к кладу, для средневековых правоведов так и остался без ответа. Немудрено, что почти все найденные клады признавались нечистыми и переходили в собственность церкви.
[float=left]http://s3.uploads.ru/cvTl5.jpg[/float]
В допетровской Руси не было специального законодательства о кладах. Кладоискатели, а особенно люди, уже нашедшие клад или только оговоренные в этом, задерживались, а иногда даже и заключались в тюрьму, в ожидании ответа из Москвы. Разрядный приказ в Москве, куда поступали дела о кладах, в большинстве случаев предписывал задержанных отпустить из тюрьмы «от пристава и с порук, и впредь кто станет находить, и у тех не отымать, и им продаж не чинить, а кого заделили при разделе клада, - не обделить».

При Петре I правительство объявило все клады собственностью государства.

В царствование Екатерины право собственности владельца земли было распространено на все богатства, сокрытые в ее недрах, в том числе и на клады.
В 1803 году последовало разъяснение Сената о том, что "клад без позволения владельца земли не только частными лицами, но и местным начальством отыскиваем быть не может".

Свод гражданских законов 1832 года окончательно сформулировал положение о том, что «клад принадлежит владельцу земли», причем в пояснении было объяснено: «Клад есть сокрытое в земле или строении сокровище» (ПСЗ, № 20958). Это же положение вошло во все последующие.
[float=left]http://s2.uploads.ru/xcjhl.jpg[/float]
В царской России с 1832 года действовал свод гражданских законов, где о кладах было сказано: если клад был найден на государственной земле, то он отправлялся в казну державы. Если же клад находили на частной земле, то он оставался у владельца участка. Этот свод законов сохранился неизменным до 1917 года.

В Советском Союзе вся земля и все, что скрыто в ее недрах, в том числе и клады, были объявлены собственностью государства. Государство являлось собственником всех найденных и ненайденных кладов. При нахождении клада производили оценку найденных сокровищ, и кладоискатель получал 25% от получившейся суммы, 75% отходило в государственную казну.

В Гражданском кодексе Российской федерации имеются статьи, касающиеся находок и кладов.
В статье о находках говорится, что нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом собственника вещи и возвратить ему найденную вещь. Но если собственник неизвестен или неизвестно место его пребывания, то нашедший обязан сообщить о находке в милицию или орган местного самоуправления.
В следующей статье рассматривается приобретение права собственности на находку. Если в течение шести месяцев собственник так и не объявился, нашедший приобретает право собственности на нее.
В Гражданском кодексе не оговаривается время, когда тот или иной предмет был потерян, вчера или тысячу лет назад.

Статья о кладах гласит: «Клад, то есть зарытые в земле или скрытые иным способом деньги или ценные предметы, собственник которых не может быть установлен либо в силу закона утратил на них право, поступает в собственность лица, которому принадлежит имущество (земельный участок, строение и т. п.), где клад был сокрыт, и лица, обнаружившего клад, в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное».
Если кладоискатель искал сокровища без согласия на то хозяина имущества, то клад будет принадлежать собственнику земельного участка, где обнаружен клад.
[float=left]http://s2.uploads.ru/nxiDJ.jpg[/float]
Все клады, являющиеся культурными и историческими памятниками, в обязательном порядке передаются в государственную собственность. Закон гласит: « При этом собственник земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, и лицо, обнаружившее клад, имеют право на получение вместе вознаграждения в размере 50% стоимости клада. Вознаграждение распределяется между этими лицами в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное».
В том случае, если поиск клада на чужой территории осуществляется без согласия его собственника, вознаграждение нашедшему клад лицу не выплачивается, а поступает полностью владельцу имущества.
Необходимо знать, что не получают вознаграждения и не имеют права забрать найденные сокровища себе лица, занимающиеся в силу своих трудовых или служебных обязанностей раскопками или поисками, направленными на обнаружение клада (например, археологи).

Закон предупреждает, что при проведении поисковых работ запрещается портить любые исторические и культурные памятники, поскольку они находятся под охраной государства. Закон рассматривает любой ущерб, нанесенный им, как акт вандализма.
Всем известен факт, что большинство старинных кладов располагаются в культурном слое исторических памятников.
Будущие кладоискатели должны твердо знать: если их поймают на раскопках городища, имеющего статус памятника истории, без особого на то разрешения, им придется познакомиться с уголовным законодательством на практике.

Настоящий кладоискатель соблюдает главный неписаный закон: никаких раскопок на святых местах - там, где были православные церкви, буддийские дацаны или проводились шаманские обряды.
[float=left]http://s3.uploads.ru/gvGwI.jpg[/float]
Черные копатели считают, что их раскопки - лишь интересное увлечение, что таким образом они изучают историю вкупе с практикой. О себе они говорят: «Мы - поисковики». На самом же деле они грабят исторические памятники, ведут раскопки в местах бывших сражений. Если ученые осторожно, с помощью специальных щеточек, снимают один культурный слой за другим, то современные «гробокопатели» оставляют после себя в земле только «черные дыры» для истории.
С моей точки зрения, раскопки в местах боевых действий являются актом вопиющего вандализма. Подробнее о «черных копателях» мне хотелось бы услышать от вас.

0

140

Золото "Серебряного флота"
[float=left]http://s3.uploads.ru/UEgwu.jpg[/float]

В 1702 г. в морском бою у Виго пошло ко дну сразу 17 галеонов, груженных золотом и серебром. Их ценный груз не поднят до сих пор.
11 июня 1702 года из Гаваны вышла испанская эскадра из 19 галеонов под командованием дона Мануэля де Веласко. Корабли шли домой, в Испанию, где их с нетерпением ожидали уже около трех лет. Пираты, неблагоприятная погода, а также начавшаяся в 1701 году война с Англией, Голландией и Австрией препятствовали выходу кораблей в море.
На галеоны было погружено большое количество золота, драгоценных камней, серебра, жемчуга, китайского фарфора, шелка, амбры, индиго, красного и бальсового дерева, ванилина, какао, кошенили, имбиря, кожи и других товаров. Официально этот груз оценивался в 30 миллионов пиастров, но его фактическая стоимость, с учетом нелегальных товаров, была значительно выше. Никогда еще Испания не доверяла таких богатств морской стихии.
При испанском дворе многие серьезно опасались за исход этого плавания. Поэтому в море «Серебряный флот» встретился с военной эскадрой союзников-французов, состоящей из 23 кораблей под командованием знаменитого тогда вице-адмирала маркиза де Шато-Рено. Им была поручена охрана испанской флотилии.

Читать дальше

Франко-испанская флотилия успешно преодолела Атлантику. Пунктом назначения был Кадис, но Шато-Рено через лазутчиков узнал, что этот порт блокирован англо-голландским флотом под командованием сэра Джорджа Рука. И Шато-Рено направился на северо-запад Испании, в бухту Виго, которая, по мнению испанцев, могла служить надежным убежищем.
Бухта Виго — это длинный вход с моря, тянущийся около 8 миль на северо-восток и шириной в 3 мили, но постепенно суживающийся до 600 ярдов. В этом месте он называется Estrecho de Rande. Затем он расширяется наподобие озера, хотя и довольно мелкого. Город Виго, бывший в 1702 году простой рыбачьей деревушкой, располагался на южной стороне залива, а город Редонделья занимал юго-восточный угол упомянутого озера. Вход в бухту Виго в то время, вероятно, не имел оборонительных фортов и батарей. Сам же город Виго был укреплен незначительно.
Шато-Рено провел всю флотилию через Estrecho de Rande в глубину бухты, тогда как военные корабли блокировали узкий вход, выстроившись полумесяцем. Проход перекрыли заградительными бонами — пришлось срочно восстанавливать разрушенные укрепления. Пушки, снятые с кораблей, образовали две батареи.

Времени было вполне достаточно, чтобы перенести на берег весь груз, но нерешительный дон Мануэль де Веласко стал дожидаться из Мадрида распоряжения, куда следовать дальше...
Тем временем английский флот, потерпев неудачу у Кадиса, решил вернуться домой. Однако не успело еще последнее судно выйти из бухты, как пришло известие о том, что 10 дней назад французские корабли, конвоирующие испанские галеоны, на борту которых находится неслыханное богатство, вошли в бухту Виго.
Сэр Джордж Рук был в это время уже на пути в Англию. Его догнали. И через три дня — 20 октября 1702 года — англо-голландская эскадра из 100 кораблей под командованием адмирала Рука входила и бухту Виго...
Разыгралось жестокое сражение. «Это был настоящий ад», — вспоминали потом очевидцы.
Противники расстреливали друг друга в упор. Тяжелые корабли, запертые в бухте, лишились маневренности. Англичане стреляли раскаленными ядрами, и головешки, разлетаясь по ветру, поджигали другие корабли.
На адмиральский корабль Рука «Торбэй» навалился французский брандер, и, охваченный пламенем, он был покинут экипажем. Французский корабль «Солид» взорвался с таким грохотом, будто предвещал конец света. Одно за другим, французские и испанские суда теряли мачты, загорались, их сносило течением.
30 часов продолжались ожесточенные абордажные бои. Шато-Рено с частью своих кораблей удалось прорвать блокаду и уйти в море. Испанский же адмирал дон Мануэль де Веласко, видя безнадежность своего положения, приказал поджечь свои корабли или сделать в них пробоины, чтобы они не достались неприятелю. Зловещее зарево, поднявшееся над бухтой, разгоняло мрак наступающей ночи.
В итоге в битве за золото было потоплено 24 корабля. Впрочем, до сих пор нет единого мнения ни о количестве затонувших в бухте судов, ни о размерах добычи, доставшейся англичанам и голландцам.
Согласно одним сведениям, в руки англичан попали сокровища на сумму от 200 тысяч до 5 миллионов фунтов стерлингов. А между тем из 19 галеонов им удалось захватить только 5, причем один из них — самый крупный в испанской флотилии, отправленный в качестве приза в Англию под командованием адмирала сэра Клаудесли Шоувела, — сразу же после выхода из бухты наскочил на риф и затонул на глубине 33 метра. Кроме того, было захвачено 6 французских кораблей.
Другие источники утверждают, что весь груз пошел на дно бухты вместе с галеонами. Французы, в свою очередь, предполагают, что решительный Шато-Рено по приходу эскадры в Виго выгрузил ценности на берег и под охраной французских войск отправил их своему правительству. Иначе за что же Людовик XIV после этих событий произвел его в маршалы вместе с чином полного адмирала?
Неизвестна и общая стоимость пропавших сокровищ — никаких документов о погрузке ценностей на испанские суда в Вест-Индии не сохранилось. И все же англичане оценивают их сегодня от 5 (по самым скромным подсчетам) до 20-24 миллионов фунтов стерлингов, а американцы — в 60 миллионов долларов.
В действительности же надо признать: вопрос о судьбе сокровищ, которые во время боя находились в трюмах галеонов, вот уже почти 300 лет остается без ответа.

0

141

Забытое золото

Впервые эту историю услышали от инженера-геолога Владимира Д. Она началась примерно сто двадцать лет назад.
В темную глухую ночь из Иркутской тюрьмы, известной тогда под названием Александровский централ, бежало несколько заключенных. Только одному из них, отличавшемуся особенной силой и здоровьем, Дмитрию Демину, удалось выжить, остальные погибли в непроходимых ущельях Восточного Саяна. Так вот, Дмитрию Демину крупно повезло: в долине одного из притоков реки Китой он совершенно случайно наткнулся на обширное месторождение рудного золота.

Читать дальше

Д. Демин добрался до селения Тунка, где за несколько килограммов драгоценного металла купил у местных властей и свободу и право на жительство, а по мере необходимости уходил на один-два месяца в горы — в свой «банк», чтобы пополнить золотой запас. Со смертью Демина «адрес» золота потерялся.
Слух о богатом месторождении со временем дошел и до Иркутска. Местный предприниматель Кузнецов — владелец прииска Нюрун-Дукану на северном Байкале — решил лично приняться за поиски «деминского золота». Человек с большим практическим опытом, он шаг за шагом проследил все засечки, копанки и затеси Демина. В результате больших трудов ему удалось-таки найти золото. Об этом свидетельствует его докладная записка в Горное управление. Но Кузнецов внезапно погиб, а с ним ушел в неизвестность и адрес его находки: никаких записок или планов Кузнецов не оставил. Карту своей находки он держал в памяти, а по тогдашним правилам, точные координаты месторождения сообщать в Горное управление было не обязательно.
Кое-что о золоте слышал и приближенный Кузнецова, немец Шнелль. Он решил организовать свою поисковую экспедицию и пригласил в «дело» горного техника Новикова. Три года упорных поисков не дали никаких результатов, и Шнелль от поисков отказался, а Новиков, работая на приисках, продолжал упорно собирать сведения о Демине. Он считал, что уже обладает достаточным запасом данных для организации новой экспедиции, но в это время произошла революция, Шнелль бежал, а своих средств у Новикова для похода не было.

Гражданская война. Новиков — в стане Колчака. В оном из боев партизаны разгромили отряд Новикова, и он с двумя офицерами едва успел унести ноги. Спасаясь от красноармейцев, они все дальше уходили по ущельям в горы. И здесь, совершенно случайно, после многих дней блужданий, они наткнулись на золото. Было ли это Деминское месторождение — неизвестно, но вся их группа настолько обессилела от голода и тяжелого пути, что они почти ничего не смогли из найденного унести с собой. Когда Новиков с попутчиками все же вышли к какому-то населенному пункту, их арестовали. Судьба двух офицеров неизвестна, а Новиков, отбыв наказание, в 1926 году приехал в Тунку и поступил на работу в местное отделение Центросоюза. О своем прошлом он никому не рассказывал и жил мечтой о «деминском золоте». Через год, скопив немного денег, решил двинуться на поиски. Однако, не надеясь на свое здоровье, не рискнул идти один, а собрал небольшую группу. В нее вошли коммунисты Шведов и Дорожный, а в качестве рабочих наняли братьев Леоновых. Шведов и Дорожный согласились на все условия Новикова: они мечтали передать это золото государству...
В начале августа 1927 году в Тунку возвратились братья Леоновы и заявили, что при переправе через реку Китой Новиков, Шведов и Дорожный погибли. Но зимой того же года проводник экспедиции Союззолота А. Краснов в низовьях реки Шумак, у лесной избушки, нашел неопровержимые улики группового убийства. На следующий год, по докладу А. Краснова, на место выехала специальная комиссия, расследовавшая преступление. Братья Леоновы были арестованы и осуждены на десять лет. Один из братьев во время допросов в тюрьме описал маршрут, которым двигалась их группа, но очень и очень приблизительно. Это описание А. Краснов передал официальным органам в Иркутске.
Вот что в нем говорилось:
«...Нужно подняться вверх по Шумаку, примерно десять километров и здесь, от соответствующей затеей, повернуть вправо, перевалив водораздельный хребет между Шумаком и Китоем. Пройдя десять километров в этом направлении, нужно спуститься с гольца, местами отвесного, в верховье одного из правых притоков Китоя в крутой замкнутый ледниковый цирк, называемый чашей Новикова, где под водопадом и находится месторождение золота... (возможно, скрытое Леоновыми после убийства Новикова со спутниками).
По этому описанию и по рассказам местных жителей вели поиски многие, в том числе и известный геолог П. Митрофанов. В 1952 году в этих местах было обнаружено небольшое, но исключительно богатое по содержанию месторождение рудного золота... Казалось бы, все в порядке: легенда о «деминском золоте» подтвердилась. Но если сопоставить точное местоположение находки с легендарными данными о золоте Демина-Новикова, то сразу станет ясно, что найдена совсем другая жила, так как район, указываемый в рассказах, должен находиться километров на сто — сто пятьдесят восточнее.
Так найдено ли деминское золото или нет — вопрос не праздный. Имеются весьма обоснованные подозрения, что в описываемом районе находилось несколько точечных выходов фантастически богатой жилы рудного золота, на отдельные проявления которой и натыкались в разное время участники описываемых событий. Причем золото в жиле содержится в виде довольно крупных самородков, так как ни один из наших золотоискателей не пользовался никаким специальным золотодобывающим оборудованием.
И очень даже возможно, что эти месторождения и по сей день ждут своих открывателей.

0

142

Золото Унгерна
[float=left]http://s2.uploads.ru/O68Y5.jpg[/float]

О кладе, якобы спрятанном белым бароном Унгерном в маньчжурской земле, долгие годы ходили легенды. Ходят они и по сей день. Дальневосточный краевед Е.Кириллов делится своими предположениями по этому поводу.
Роман Федорович Унгерн фон Штернберг, генерал-лейтенант российской армии, командующий Азиатской конной дивизией во время гражданской войны в Забайкалье и Монголии, — фигура, пожалуй, наиболее колоритная среди лидеров Белого движения на востоке России.
Человек, ставший в 20-е годы «исчадием ада» для одних и знаменем борьбы с большевиками для других... Если к тому же вспомнить, что он — потомок древнего рода немецких рыцарей и, естественно, христианин ...до 25 лет, затем — правоверный буддист, а с 1920 года уже фактический диктатор Монголии, официально признанный религиозно-феодальной правящей элитой этой страны как живое воплощение Будды, то неординарность этой личности станет очевидной.
Однако речь пойдет не о самом бароне, а о знаменитых сокровищах — золотых запасах главной кассы Азиатской дивизии, которые, по слухам, перед разгромом дивизии красными частями были спрятаны где-то в степных районах северо-восточного приграничья Монголии и Маньчжурии.
Искали их давно, с начала двадцатых годов. И чем больше искали, тем больше множились самые невероятные слухи. Многие из них рождались в Харбине.
Сам барон в Харбине не был. Не доехал, не дошел. В августе 1921 года он был предан своим окружением, пленен и расстрелян в Новониколаевске (Новосибирске) чекистами, унеся с собой в могилу тайну клада. Но в Харбине после войны осели немногие сподвижники барона, своими рассказами о сокровищах будоражившие умы харбинских обывателей, пока был жив сам русский Харбин.
Особенно волновало харбинцев то, что, судя по предполагаемым координатам, клад был совсем близко: в полутора сотнях верст к юго-западу от станции Хайлар на КВЖД, в районе озера Буир-Нур. Это полупустынные районы юго-западной Барги — как называется местность на северо-западе Маньчжурии. Сюда, в продолжение нескольких лет, снаряжались многочисленные секретные монгольские, советские и совместные советско-монгольские экспедиции, прилежно трудились и китайские кладоискатели. Ажиотаж не снижался.

Читать дальше

В 1928 году, когда, казалось, страсти несколько улеглись, в Харбине вышла любопытная книга, вновь их подогревшая. Автор К.В.Гроховский превзошел все известные версии по части размеров спрятанного богатства. «Золото, — писал он, — было упаковано в 24 ящика... В каждом ящике находилось по 3,5 пуда (57,4 кг) золотых монет». Получается чуть ли не полторы тонны чистого золота! А сверх того «обитый жестью сундук барона, в семь пудов весом...» Впечатляет, не правда ли? И точно указано место: в 160 верстах юго-западнее Хайлара.
Все это было вполне серьезно воспринято харбинской публикой. Да и как не поверить автору — уважаемому в городе человеку, директору гимназии для детей поляков-эмигрантов, геологу по профессии, несколько лет отработавшему в концессиях Верхнеамурской золотопромышленной компании на Барге. Кому, как не ему, знать местность, где спрятан заветный клад?
В начале 30-х годов некоторые харбинские журналисты высказывались в том смысле, что ключи к тайне клада барона могут храниться в одном из тибетских монастырей. Эта версия вполне согласовывалась с известным намерением барона после краха его дивизии уйти с ее остатками в Тибет, что и послужило причиной ссоры и окончательного разрыва барона с его окружением, не поддержавшим его планы...

В 1936 году были изданы мемуары генерала от кавалерии В.А.Кислицына, к тому времени советника Бюро по делам российских эмигрантов, начальника Дальневосточного союза военных, человека весьма солидного и уважаемого в эмигрантской среде Харбина. Автор во время походов по Забайкалью и Даурии был в приятельских отношениях с Унгерном и характеризует его как преданного делу офицера, исключительно честного и мужественного человека. По словам Кислицына, барон ходил в залатанных шароварах и старой шинели. О золоте Азиатской дивизии автор ничего не говорит: видимо, он считал разговоры о «сокровищах» недостойными памяти барона...
Наконец в 1942 году в Харбине увидела свет весьма обстоятельная книга, посвященная жизни и деятельности Унгерна, — «Легендарный барон». К ней приложена карта-схема походов Азиатской дивизии по Монголии и Забайкалью, семейные фотографии, подробное описание его учебы, службы, походов, сражений — вплоть до пленения и позорного спектакля этапирования в клетке на открытой платформе из Забайкалья в Новониколаевск... Автор книги Н.Н.Князев называет себя соратником барона и утверждает, что его книга «должна служить достоверным источником для изучения белого движения в Восточной Сибири».
Финансовому состоянию Азиатской дивизии, наличию тех или иных ценностей в ее главной кассе автор посвящает специальную главу. Нет возможности рассмотреть здесь все начинания барона по укреплению материального положения дивизии, его грандиозные планы по реорганизации денежного хозяйства Монголии и т.п. Касса дивизии в отдельные периоды действительно располагала весьма значительными средствами, в основном за счет «призов войны» (захват банков и прочее). Только из Даурии было вывезено 360 тысяч золотых рублей. Несколько пудов золота и серебра было захвачено в китайском банке при взятии Урги (Улан-Батора). Но все эти богатства тратились так же быстро, как и приобретались...
После поражения дивизии Унгерна под Троицко-Савском (Кяхтой) значительная часть денежных средств была захвачена красными. Перед окончательным разгромом в дивизионной кассе оставалось лишь несколько тысяч рублей серебром. Но незадолго до краха, когда дивизия еще стояла в Урге, один ящик с деньгами был отдан под контроль интендантского чиновника Коковина, который вместе с начальником штаба Ивановским бежал на автомашине из Урги, прихватив и этот ящик, благополучно доставленный затем в отряд у озера Буир-Нур. Здесь специальная комиссия приняла «по акту от Коковина нижеследующие ценности: 3 пуда 37 фунтов золота (т.е. около 64,3 кг. — Е.К.), 4 пуда серебра, 1800 руб. банковским серебром, 2 пуда ямбами и рубленным серебром и 1400 американских долларов».
Очевидно, речь идет именно о тех самых «сокровищах барона», которые якобы по его указанию были запрятаны в районе озера Буир-Нур. Однако ни о чем таком автор даже не упоминает. Вероятно, окончательная судьба остатков золота дивизии была просто неизвестна. Часть денег, по утверждению Князева, была роздана чинам Буирнорского отряда, прибывшим из Урги легкораненым казакам и всем другим унгерновцам (по 50 руб. золотом на каждого). Что не успели раздать, было конфисковано подоспевшими китайскими военными. Ивановский и Коковин смогли все же увезти свое золото по КВЖД в Харбин и далее, но когда они добрались до Владивостока, там оно было у них отобрано большевиками...
Возникает интересный вопрос: почему даже в самых последних публикациях о «золоте Унгерна» не рассматриваются сведения, изложенные в достаточно доступной ныне книге Н.Н.Князева? Думаю, авторы публикаций умышленно не хотят снижать накал страстей вокруг сенсационной темы. Поэтому и продолжают жить старые авантюрные версии вроде той, что изложена 70 лет назад Гроховским.
В том же 1928 году наряду с его книгой в Харбине вышел в свет весьма солидный, объемистый труд В.А.Кормазова «Экономический очерк Барги». К нему приложена детальная карта естественных богатств Барги с подробным и точным указанием различных проявлений полезных ископаемых, обозначены границы концессионных отводов. В том числе и... концессия Гроховского. Да, да! Оказывается, он работал в Барге не только как геолог в концессиях Верхнсамурской золотопромышленной компании, но и сам был владельцем одной из концессий! Описания этой концессии в книге нет. Видно, уж больно убогий по природным ресурсам отвод достался Гроховскому... Но неужели, беря отвод, он не знал об этом? Профессиональный горный инженер, отработавший в Барге несколько лет, знавший ее лучше, чем кто-либо другой? Что же он тогда хотел найти в пределах своего отвода, территория которого простиралась в широкой полосе, протянувшейся от озера Далай-Нор на северо-западе к озеру Буир-Нур и далее на юго-восток вдоль реки Халхин-Гол до Большого Хингана? Ну конечно же, инженер Гроховский собирался найти в пределах своего отвода... сокровища барона! Искал, не афишируя, в течение нескольких лет, упорно и методично, как положено профессиональному поисковику-геологу.
Увы, успехом поиски не увенчались и где-то к 1926 — 1927 годах были прекращены. Сам же Гроховский, поняв или узнав позднее из более достоверных источников, что никакого клада в районе озера Буир-Нур нет, решает все же еще раз пощекотать нервы харбинским обывателям, а заодно подогреть интерес к подготовленной им книге. Жаль было просто так расставаться с несбывшейся мечтой своей молодости о сказочных богатствах, упрятанных белым бароном в маньчжурской земле, и он решил сохранить ее в своей книге: пусть и другие помечтают.
Так легенда о сокровищах Унгерна вновь засверкала, маня и завлекая читателей. Успех книги и высокий гонорар автору были обеспечены. Для человека на положении эмигранта, порядочно погоревшего на концессиях, это было нелишне...

0

143

Сокровища Оук Айленда
[float=left]http://s3.uploads.ru/z8Wy0.jpg[/float]
Остров Оук — (с англ. Oak Island — Дубовый Остров) — остров в графстве Люненбург (возле Западного побережья провинции Новая Шотландия, Канада) — прославлен легендой о якобы хранящемся на нём сокровище.
Остров Оук — один из 360 мелких островов, составляющих архипелаг, расположенный в бухте Махон у Западного побережья Новой Шотландии. Величина острова составляет 57 га (140 акров). Максимальная высота над уровнем моря — 11 м (35 футов). Остров покрыт дубовыми деревьями, из-за которых собственно и получил свое название.
Так называемая Денежная шахта была обнаружена в XVIII веке, но с тех пор многократные попытки найти якобы скрытые в ней сокровища неизменно заканчивались ничем.

Читать дальше

Остров является частным владением, въезд на него требует специального разрешения.

Источники сильно расходятся в том, как была найдена знаменитая Денежная шахта, с которой собственно и началась слава острова.
[float=left]http://s3.uploads.ru/BVGXE.jpg[/float]
Более «романтичная» версия, рассказывает, что 16-летний Дэниел МакГиннес и его друзья Энтони Воган и Джон Смит в 1795г., намерившись поиграть в пиратов, неожиданно для себя обнаружили на юго-восточной оконечности острова старый дуб, с одной из веток которого свисал корабельный блок с полуистлевшим от времени обрывком каната и куском рыбацкой снасти. Прямо под дубом любознательные подростки обнаружили вход в шахту, засыпанную чуть ли не доверху землей.
По другой, более прозаической версии, все началось с двоих стариков-матросов, по слухам, вышедшим в отставку с одного корабля — Джона МакГинесса и Роберта Летбриджа. Джон МакГинесс занимался разведением свиней и выращиванием овощей, жил отшельником, упорно отказываясь покинуть остров, хотя сын и невестка постоянно приглашали его к себе. Особое доверие старик питал к своему восьмилетнему внуку Дэниелу, и по воспоминаниям последнего, однажды выпив ямайского рома, заявил, что «когда он помрет, внук станет самым богатым человеком в Новой Шотландии».
Так или иначе, старый МакГинесс по всей видимости, утонул в 1805 году во время рыбной ловли, и внук получил его хижину практически в полное владение. Однажды, играя в пиратов, юный Дэниел обнаружил в дедовском сундуке несколько старых карт, где был обозначен остров, покрытый непонятными значками и зашифрованными надписями. Не в силах расшифровать обозначения, Дэниел обратился за помощью к Роберту Летбриджу, жившему тут же неподалеку. Тот якобы заинтересовался находкой и пообещал помочь, но той же ночью в хижине начался пожар и старый Летбридж погиб в огне, вместе с ним сгорели все записи старика МакГинесса, с которых дети не догадались заранее снять копии. Копаясь на пепелище, мальчикам якобы и удалось обнаружить вход в шахту под каменными плитами, покрывавшими пол.

На стенах шахты были неизвестно кем и когда нанесены непонятные значки. Юные кладоискатели немедленно принялись углублять найденное отверстие, но на глубине около 3 метров (10 футов) обнаружили перекрытие, состоящее из толстых дубовых бревен. Перекрытие удалось пробить, но сокровищ под ним не оказалось, а шахта уходила вниз на неизвестную глубину.
[float=left]http://s2.uploads.ru/NjKDL.jpg[/float]
Родители мальчиков не проявили никакого интереса к кладоискательству, впрочем, вдова Летбриджа вспомнила о хранившемся у неё камне с зашифрованной надписью.
Дэниел МакГинесс и его друзья вернулись к раскопкам уже в зрелом возрасте, когда в 1813 году ферму Летбриджей купил некий Джо Селлерс, капитан Британских ВМС в отставке. В сотрудничестве с ним, МакГинессу, Вогану и Смиту удалось углубиться в Денежную шахту на глубину порядка 28 м, проходя раз за разом перекрытия из древесного угля, кокосовой мочалки, и плотной глины.
Под одним из перекрытий, сделанным из корабельной шпатлевки нашёлся ещё один камень с зашифрованной надписью. Камень этот пропал в 1912г. но с него была заблаговременно снята копия, позже предположительно рашифровыванная таким образом: «На глубине 40 футов под этим камнем закопаны 2 миллиона фунтов стерлингов».
Впрочем, существует и другой вариант — первый камень, переданный вдовой Летбридж прочитывается по-латыни как «Вход в шахту искать на норд-норд-вест от основного ориентира», а второй, найденный собственно в шахте — «Золото опущено на расстоянии 160+180 футов отсюда». Что-то доказать не представляется возможным, так как надписи слишком коротки.

Работы в это время продолжались. Четверо кладоискателей в тот момент не интересовались расшифровкой надписи, но торопились копать, чтобы вынуть сокровище, лежащее буквально под ногами.
Им, однако же, пришлось столкнуться с новыми трудностями. В шахту проникала вода, и буквально в тот день, когда стальной щуп сумел определить на глубине порядка 30 м нечто небольшое и твердое (искомый сундук!) шахта чуть не до краев заполнилась непонятно откуда взявшейся морской водой.
[float=left]http://s3.uploads.ru/yaH3F.jpg[/float]
После кропотливых изысканий, оказалось, что Денежная шахта является всего лишь одной из частей гигантского гидротехнического комплекса, со стороны бухты Контрабандиста на северной оконечности острова, к ней подведены как минимум несколько водоотводных туннелей, которые постоянно заполняли нижние уровни морской водой, препятствуя таким образом попыткам добраться до ее содержимого.
Ещё несколько лет прошло в попытках закупорить туннели и наконец 23 августа1813 года (как указывает чудом сохранившийся дневник Джо Селлерса) на поверхность была извлечена некая дубовая бочка.
Следы кладоискателей после этого теряются. Официально о находке чего-либо заявлено не было, дальнейшая судьба основных героев этой истории также неизвестна. Исключение составляет Энтони Воган, чьи следы удалось разыскать в Лондоне (Великобритания) где ему принадлежали огромные поместья в Канаде и Англии, а сын Энтони Вогана, Сэмюэль, на одном из аукционов купил своей жене драгоценности на сумму около 50 тысяч фунтов стерлингов (при пересчете на современные цены — около 200 тыс. долларов).
[float=left]http://s2.uploads.ru/13mJG.jpg[/float]
История Денежной шахты продолжается в 1848г. когда двое жителей городка Труро, расположенного на западном побережье Новой Шотландии — Джек Линдсей и Брендон Смарт, неизвестными путями попавшие на остров, обнаруживают в хижине Джо Селлерса случайно забытый им дневник.
Немедленно появляются желающие продолжить раскопки, справедливо полагающие, что ради одного бочонка, даже полного золота, никто не стал бы строить столь головоломное сооружение. Основателями Синдиката Труро, выступают те же Линдсей и Смарт, в содружестве с неким Джеймсом МакКалли, искателем приключений из Бостона.
Интересно, что главным заведующим рудничными работами и руководителем работ синдиката становится некий Уильям Селлерс, однофамилец одноногого моряка.
Работы продолжаются в течение 20 лет, причем производятся они бессистемно и весьма безграмотно с точки зрения геологии, в результате чего ни закупорить туннели ни откачать воду до конца не удается.

Чуть позднее, в октябре 1856г. сведения о раскопках на острове Оук проникают на страницы газет. Первой сообщает об этом «Ливерпульская Хроника» (Liverpool Transcript), затем новость подхватывает «Газета Новой Шотландии» (the Novascotian) и «Британский колонист» (British Colonist).
Раз и навсегда история Денежной шахты становится достоянием общественности.
В 1863г. компания меняет свое название и превращается в «Ассоциацию Острова Оук» («The Oak Island Association»). Количество нанятых для работы людей постоянно возрастает, доходит до двух сотен человек, закупается новейшая на тот момент техника, но только в 1865г. Селлерс наконец докладывает руководству, что под очередным перекрытием из дубовых бревен обнаружены сундуки, наполненные мягким металлом. Но каким? Золото? Никто не знает: ни одна крупинка металла не прилипла к сверлу. Бур поднимал разное: кусочки железа, крошки цемента, волоконца древесины — а золото не появлялось.
Впрочем, в результате неграмотного бурения, как считается официально, сундуки провалились на глубину 70 м и там окончательно застряли. В дальнейшем история приобрела откровенно криминальный характер.
Селлерс, по свидетельству рабочих, снял и спрятал в карман нечто, прилипшее к буру, после чего ночью сбежал с острова, и неизвестно на какие деньги (впрочем, считается, что прикарманить ему удалось достаточно крупный бриллиант) попытался сколотить собственную компанию и откупить у Синдиката Труро право на разработку Денежной шахты.
Это ему не удалось, однако же, в июне 1865г. компания неожиданно свернула работы, и ночью, в спешке, все руководители исчезли с острова, оставив в Денежной шахе труп Уильяма Селлерса.
Доказать причастность Синдиката к его гибели, впрочем, не удалось, так как свидетели в один голос твердили, что Селлерс давно сошёл с ума на почве кладоискательства, и мог вполне самостоятельно свалиться в открытую шахту.
Доказать, что дирекция Синдиката сумела что-то найти и поднять на поверхность также не удалось.
[float=left]http://s2.uploads.ru/P3T0M.jpg[/float]
История Денежной шахты продолжается в 1848г. когда двое жителей городка Труро, расположенного на западном побережье Новой Шотландии — Джек Линдсей и Брендон Смарт, неизвестными путями попавшие на остров, обнаруживают в хижине Джо Селлерса случайно забытый им дневник.
Немедленно появляются желающие продолжить раскопки, справедливо полагающие, что ради одного бочонка, даже полного золота, никто не стал бы строить столь головоломное сооружение. Основателями Синдиката Труро, выступают те же Линдсей и Смарт, в содружестве с неким Джеймсом МакКалли, искателем приключений из Бостона.
Интересно, что главным заведующим рудничными работами и руководителем работ синдиката становится некий Уильям Селлерс, однофамилец одноногого моряка.
Работы продолжаются в течение 20 лет, причем производятся они бессистемно и весьма безграмотно с точки зрения геологии, в результате чего ни закупорить туннели ни откачать воду до конца не удается.

Чуть позднее, в октябре 1856г. сведения о раскопках на острове Оук проникают на страницы газет. Первой сообщает об этом «Ливерпульская Хроника» (Liverpool Transcript), затем новость подхватывает «Газета Новой Шотландии» (the Novascotian) и «Британский колонист» (British Colonist).
Раз и навсегда история Денежной шахты становится достоянием общественности.
В 1863г. компания меняет свое название и превращается в «Ассоциацию Острова Оук» («The Oak Island Association»). Количество нанятых для работы людей постоянно возрастает, доходит до двух сотен человек, закупается новейшая на тот момент техника, но только в 1865г. Селлерс наконец докладывает руководству, что под очередным перекрытием из дубовых бревен обнаружены сундуки, наполненные мягким металлом. Но каким? Золото? Никто не знает: ни одна крупинка металла не прилипла к сверлу. Бур поднимал разное: кусочки железа, крошки цемента, волоконца древесины — а золото не появлялось.
Впрочем, в результате неграмотного бурения, как считается официально, сундуки провалились на глубину 70 м и там окончательно застряли. В дальнейшем история приобрела откровенно криминальный характер.
Селлерс, по свидетельству рабочих, снял и спрятал в карман нечто, прилипшее к буру, после чего ночью сбежал с острова, и неизвестно на какие деньги (впрочем, считается, что прикарманить ему удалось достаточно крупный бриллиант) попытался сколотить собственную компанию и откупить у Синдиката Труро право на разработку Денежной шахты.
Это ему не удалось, однако же, в июне 1865г. компания неожиданно свернула работы, и ночью, в спешке, все руководители исчезли с острова, оставив в Денежной шахе труп Уильяма Селлерса.
Доказать причастность Синдиката к его гибели, впрочем, не удалось, так как свидетели в один голос твердили, что Селлерс давно сошёл с ума на почве кладоискательства, и мог вполне самостоятельно свалиться в открытую шахту.
Доказать, что дирекция Синдиката сумела что-то найти и поднять на поверхность также не удалось.

0

144

[float=left]http://s2.uploads.ru/y2u0c.jpg[/float]
В 1931г. за дальнейшую разработку Денежной шахты берется Уильям Чэпел. Ему удается дойти до отметки 50 м (163 фута), пробурив новый штрек к юго-западу от основного ствола шахты. На отметке 39 м (127 футов) ему попадаются топор, часть якоря и кирка. Последнюю удалось определить как изготовленную в Корнуолле.
Однако же, сами находки не доказывали ничего, на острове побывало столько экспедиций, что найденное могло принадлежать любой из них.
Гилберт Хедден, инженер и специалист по стали, работавший в одном из крупных стальных концернов в Нью-Йорке в 1928 году наткнулся на заметку в местной газете, рассказывающей об истории Денежной шахты, и конечно же, немедленно загорелся идеей кладоискательства. Впрочем, как специалист, он представлял себе в достаточной мере трудности, связанные с поиском утонувшего клада. В течение нескольких лет Хедден готовился.
Шесть раз он посетил остров, сам осмотрел окрестности Денежной шахты, и собрал всю возможную информацию о работе предыдущих экспедиций.

Читать дальше

Ему удалось откупить юго-восточную часть острова, и он продолжил бурение с отметки, где остановился Чэпел. Сохранилось письмо Хеддена королю Георгу VI о положении дел на острове. Впрочем, и в этот раз ничего стоящего внимания найдено не было.
[float=left]http://s3.uploads.ru/yNrb6.jpg[/float]
В 1955 году, на острове работает компания под названием «Техасский нефтепромышленный синдикат». Путем сверхуглубокого бурения, ей удается установить, что под островом находятся обширные карстовые полости, затопленные морской водой.
В начале 1960г. кладоискательскую гонку продолжило семейство Ресталлов, однако, им пришлось прервать свои работы после того, как четыре человека (среди них — глава семьи Роберт Ресталл, его сын и двое спасателей) задохнулись в одном из штреков от выброса метана — или по другой версии — утонули.
В 1965г., Роберт Данфилд привез на остров 70-тонный бульдозер, (за что получил в среде кладоискателей презрительную кличку «Бульдозерист» и сумел углубиться в шахту до отметки 41 м (134 фута), расширив её отверстие до 30 м (100 футов), а заодно разворотив все вокруг, так что от первоначального ландшафта не осталось и следа. Впрочем, в отличие от своих предшественников, он поставил дело несколько грамотнее в научном отношении, старательно просеивая землю в поисках возможных археологических и прочих находок. Для транспортировки оборудования, к отверстию шахты была проложена дорога, остатки которой сохраняются до сих пор.
Дэниел Блэнкеншип был изначально партнёром «Бульдозериста» Данфилда, но после того как поиски закончились ничем, вместе со своим компаньоном Дэвидом Тобиасом, в 1967г. основал компанию «Тритон Альянс Ltd» и откупил большую часть острова для продолжения раскопок. Несколько лет он тщательно готовился, постаравшись раздобыть всю возможную информацию о самом острове и работах на Денежной шахте, включая копии обоих камней, покрытых шифрованной надписью.
Именно Блэнкеншипу принадлежат попытки дешифровки (впрочем, и сейчас остающейся под вопросом). Однако, в результате своих изысканий, Блэнкеншип сделал вывод, что бурить Денежную шахту бессмысленно и заложил шурф под названием 10Х к северо-западу. Сокровища он ожидал обнаружить на глубине 85 м (160 футах, указанных в тексте).

На глубине 65 м бур упёрся в скальное основание острова, но бурение продолжалось, и наконец была найдена подводная пещера. По рассказу самого Блэнкеншипа, опущенные под воду камеры зафиксировали отрубленную человеческую кисть, размытое изображение черепа, столь же размытые очертания сундуков, деревянных частей и нескольких инструментов.
Впрочем, картинки получились очень плохого качества, и окончательно установить, что на них изображено не удалось. В конечном итоге, шурф обрушился, копать пришлось ещё раз, но работы остановились из-за отсутствия средств и разногласий между партнёрами. Судебные тяжбы продолжались до 2000 года, причём, неизвестно кем была пущена и подхвачена печатью «утка», что Блэнкеншип, спустившись в шурф, увидел там нечто, заставившее его в панике бежать с острова. Позже он был убит при ограблении магазина, и это тоже было приписано «проклятию острова».
В 2005г., часть острова, принадлежавшая изначально Дэвиду Тобиасу, ушла с торгов за 7 млн. долларов. Туристическое Агентство Острова Оук предложило его канадскому правительству, но получило отказ.
В апреле 2006г. остров был куплен Мичиганской группой специалистов по глубинному бурению. Точная сумма сделки остается в тайне.
По предварительным сообщениям, поиски клада будут продолжены...
Так что же скрывает Денежная шахта?
По поводу того, что скрывает Денежная шахта есть много предположений и некоторые из них мы рассмотрим.
[float=left]http://s2.uploads.ru/AGdY8.jpg[/float]
Самая распространенная гипотеза о происхождении возможных сокровищ Денежной шахты - пиратский клад. Её однозначно придерживались первооткрыватели — Дэниел МакГиннис и его друзья. При этом называются имена Уильяма Кидда, или Эдварда Тича по прозвищу «Черная Борода».
Первый из них действительно сумел поживиться богатствами Великого Могола, захватив в качестве добычи индийский корабль, за что был лишен каперской лицензии и повешен. Однако, сокровища, цена которых должна исчисляться очень большой цифрой, так никогда и не были найдены.
Второй «претендент» — Чёрная Борода прославился тем, что якобы похоронил свои многочисленные клады на разных островах Атлантики, методично расправляясь со всеми посвященными в тайну. Ему приписывают изречение «Только дьявол и я знаем, где находятся клады. Кто из нас останется последним, тот ими и воспользуется».
Ярым защитником «пиратской» теории был один из кладоискателей начала XX века — Уильям Хедден. Дело в том, что ему попалась в руки книга Гарольда Тома Уилкинса «Капитан Кидд и его Остров Скелета», причем приведенная в ней карта якобы повторяла очертания острова Оук.
Однако, в последнее время «пиратская» теория все больше ставится под сомнение.
Во-первых, большинство из пиратов были неграмотны и никак не обладали познаниями в гидротехническом и горном деле без которых не могла быть сооружена Денежная шахта и связанный с ней комплекс.
Во-вторых, эксперты подсчитали, что подобные работы потребовали бы при знаниях и инструментах XVIII века полугодового труда порядка 100 человек.
И последнее — столь сложные тайники противоречили самой пиратской психологии, в основе которой было жить одним днем, так как следующий мог уже не наступить.
Следующая версия - сокровища инков. На самом севере Перу есть провинция Тумбес. Пятьсот лет назад это был самый укрепленный район империи инков. Когда Франсиско Писарро в двадцатых годах XVI века предавал земли инков огню и мечу, он умудрился награбить там богатств на сумму в 5 миллионов фунтов стерлингов.
Однако это была лишь малая толика сокровищ. Большая их часть пропала без следа. Куда же она делась? Не была ли она тайными путями переправлена через Панамский перешеек и укрыта на одном из маленьких атлантических островов?
И не мог ли этот клочок суши быть островом Оук?
Очередная версия - сокровище английских монахов. В 1560 году английский парламент распустил аббатство при соборе св. Эндрю. Монахи этого аббатства славились тем, что на протяжении тысячи лет накапливали в подвалах монастыря золото, бриллианты и произведения искусства. После решения парламента сокровище неожиданно исчезло.
[float=left]http://s3.uploads.ru/D6MYt.jpg[/float]
ожет быть, безвестные хранители драгоценностей смогли переправиться через океан и добраться до острова Оук? Любопытное обстоятельство: подземные галереи Оука и подземные ходы, прорытые под старинными английскими аббатствами, на удивление похожи. Если отбросить мелкие несоответствия, то можно предположить, что их делали руки одних и тех же мастеров.
Одна из версий гласит, что в Денежной шахте может быть, возможно в разобранном виде, машина, производившая "манну небесную" при сорокалетнем странствовании еврейского народа по пустыне. Эрих фон Деникен предполагает, что "Бафомет", которому поклонялись рыцари-тамплиеры, и есть та самая машина. Существует гипотеза, будто тамплиеры еще до Колумба пересекли Атлантику. Подвергаясь преследованиям в Европе, они всеми средствами пытались спасти своего «идола» и укрыли его в Денежной шахте на острове Оук...
А вот еще одна гипотеза. Евангелие рассказывает, что, перед тем как взойти на Голгофу, Иисус Христос собрал Тайную Вечерю — прощальный ужин с учениками. Будущие апостолы проливали слезы и отпивали вино из массивной золотой чаши, известной как чаша Святого Грааля. Дело происходило в доме Иосифа Аримафейского. Неизвестно, была ли Тайная Вечеря на самом деле или нет, но подобная чаша долгое время хранилась в Англии, в Гластонберийском аббатстве, куда ее якобы лично доставил Иосиф Аримафейский.
Когда правительство решило конфисковать богатства Гластонбери, обнаружилось, что чаша Святого Грааля словно испарилась. Аббатство перевернули буквально вверх дном, нашли большое количество золотых и серебряных изделий, но только не чашу.
Историк Р. В. Хэррис, впервые описавший остров Оук, считал, что чаша была спрятана масонами. Последние якобы укрыли Святой Грааль... все на том же острове Оук.
Пожалуй, самой экзотической в этом списке служит теория, выдвинутая сторонниками того, что подлинным автором шекспировских пьес был Фрэнсис Бэкон. На основании того, что в Денежной шахте были найдены следы ртути, что немедля заставило вспомнить запись в дневнике Бэкона, говорившую что «для сохранности документов нет лучшего средства чем ртуть». Антистратфордианцы немедля заявили, что в Денежной шахте хранятся неопровержимые доказательства, будто автором шекспировских пьес является именно Бэкон.
Теория вызвала в основном насмешки. В настоящее время приверженцев почти не имеет.
Еще одна теория связывает сокровища Денежной шахты с испанцами, возможно спасшимися с некоего судна, бурей прибитого к острову Оук или — что чаще упоминается в литературе — с английскими войсками во время Войны за Независимость США.

По этой теории, некое судно, везшее жалование для войск, вынуждено было повернуть назад или, застигнутое флотов повстанцев, спрятать золото, чтобы оно не попало в руки армии Вашингтона.
Джон Годвин, отстаивающий эту гипотезу, указывает также, что стиль постройки напоминает французские гидротехнические постройки того времени, и следовательно, в Денежной шахте лежит казна крепости Луисбург, вывезенная перед самым ее захватом англичанами во время англо-французской войны за канадские территории.
Остается открытым вопрос, зачем было прятать казну вместо того, чтобы доставить ее в метрополию, и если даже возникла острая необходимость укрыть ее от врагов, было ли время у экипажа для того, чтобы рассчитать и соорудить столь сложный комплекс.
Еще более сказочной представляется теория, связанная с пропажей знаменитых драгоценностей Марии-Антуанетты. Известно, что после революции их никто уже не видел, причем до настоящего времени лишь единичные образцы находятся в музеях или частных коллекциях.
[float=left]http://s2.uploads.ru/PCHvS.jpg[/float]
Легенда об отправке драгоценностей короны подальше от мятежного Парижа, появилась во время революции, когда бывший духовник короля признался во время допроса, что якобы слышал разговор между королем и королевой, планировавшими спрятать драгоценности на случай, если им придется бежать из революционной столицы.
Долгое время местонахождение сокровищ Французской короны связывалось с судном «Телемак», затонувшим 4 января 1790г. в устье Сены. Однако подъём и осмотр корабля, осуществленные уже в XX веке, не дали ничего.
Отсюда, видимо, и родилась легенда, что Мария-Антуанетта сумела передать ценности некоей преданной служанке или фрейлине, которой удалось бежать в Лондон, и далее, примкнуть к солдатам и офицерам Французского флота, оставшимся верными королю.
Действительно, флот поднял мятеж в пользу королевы, однако, после поражения, было решено спрятать драгоценности там, где их никто не стал бы искать. Таким местом, якобы оказался остров Оук.
Этой теории придерживался Франклин Рузвельт, будущий президент США, но стоит сказать, что история драгоценностей Французской короны представляет собой откровенный домысел, не подтверждённый никакими свидетельствами и ничем кроме невнятных слухов.
К тому же, семейство МакГиннисов и Летбриждей в то время уже находились на острове, и строительство шахты должно было происходить чуть не перед глазами юного Дэниела.
В настоящее время теорию поддерживает очень незначительное количество исследователей, указывающих на то, что французский флот обладал достаточными силами и в отличие от пиратов, имел превосходных специалистов, способных устроить практически недоступный тайник. Также указывается, что сама технология строительства напоминает французские гидротехнические сооружения того времени.
Однако же, с самого начала исследований Денежной шахты не перестают звучать голоса, выражающие сомнения в том, что она представляет собой не гидротехнический комплекс, а природное явление, принятое за тайник разгоряченными искателями сокровищ...

0

145

Мзымтинский клад
[float=left]http://s2.uploads.ru/ktzA1.jpg[/float]

В 1997 году на берегу реки Мзымта, неподалеку от Красной поляны, житель села Казачий Брод «черный археолог» Андрей Чамкин сделал сенсационную находку. Он обнаружил место погребения греческого воина, впоследствии датированное V веком до нашей эры.
Естественно, Андрей даже приблизительно не мог представить истинную ценность находки. Он стал продавать на рынке мелкие детали амуниции, и вскоре на него вышли оперативники.
Кладоискатель с 22-мя оставшимися у него предметами был задержан, а в процессе следствия у жителей села и г. Сочи было изъято ещё четыре предмета.
История получила шумный резонанс в прессе, Чамкин стал «героем дня», а вскоре... застрелился из охотничьего ружья у себя в сарае.
Через некоторое время при схожих обстоятельствах погибла его сестра (ее также обнаружили с пулевым ранением, несовместимым с жизнью), а еще через год «сгорела» мать — женщина не смогла пережить смерть детей и попросту спилась.

Читать дальше

Журналисты подхватили историю о «проклятии мзымтинского клада» — это было, конечно же, интереснее, чем неприглядная правда жизни. Сестра Андрея, по утверждениям знакомых, водила дружбу с местными бандитами, так что вполне возможно, что смерть ее и брата — результат такого «приятельства».
[float=left]http://s3.uploads.ru/GyWmO.jpg[/float]
Вероятно, местные «братки», узнав примерную стоимость клада (поговаривали, что он стоит больше миллиона долларов, хотя материально оценить вещи, изготовленные за 500 лет до Рождества Христова, невозможно), попытались выяснить, все ли реликвии Андрей передал государству.
Но это всего лишь домыслы...

До своего самоубийства А. Чамкин успел привести на место находки специалиста кафедры зарубежного искусства Института материальной культуры РАН В. Семёнова.
Вот отрывок из его отчёта:
«...Памятник расположен на небольшом уступе в двадцати метрах ниже вершины горы. На земляном основании находилась платформа из каменных глыб, промежутки между которыми были заполнены связующим раствором. Платформа разрушена «черными» кладоискателями. Они перекопали грунт до скального основания. Памятник уничтожен тотально...»
[float=left]http://s2.uploads.ru/U1oVX.jpg[/float]
В составе Мзымтинского комплекса было найдено оружие сарматского образца.
Наиболее интересной и ценной частью Мзымтинского клада являются изделия из серебра  -  чаши-фиалы, фалары, фрагмент украшения  -  круглая пластина, и литые ручки от чаш. Все предметы были сильно повреждены и деформированы.
Декорированные роскошным рельефным убранством чаши-фиалы отличаются высоким художественным уровнем исполнения и ярко выраженной индивидуальностью.
Чаша с листьями аканта и водяных лилий в своем декоре подчиняется строгому авторскому замыслу:  в центре, на днище чаши помещен цветок лотоса, из которого вырастают чередующиеся зубчатые и гладкие листья.  Между ними  вьются стебли цветущих растений, заплетаясь в гибкие узоры.  Четкая симметрия  нарушается изображениями  порхающих или поющих среди цветов птиц, ящериц и насекомых. Среди них мы можем увидеть бабочку,  символ пробуждающейся природы, традиционно связанную с богиней Персефоной, и цикаду, которая у греков была посвящена Аполлону и музам.

Более лаконичный растительный орнамент украшает вторую чашу. Ее дизайн  состоит из виноградной лозы, опоясывающей верхнюю часть сосуда, и свисающих с нее листьев. Поддон у этой чаши отсутствовал. По всей видимости, у  чаши имелась ручка – возможно, одна из тех, что были обнаружены в том же Мзымтинском комплексе.
Особенно примечательна ручка от сосуда в виде головы барана; изделие отличается изяществом и совершенством пластического решения.
[float=left]http://s3.uploads.ru/LH8nZ.jpg[/float]
Самой нарядной из трех мзымтимских  чаш-фиал является чаша с женскими фигурами и эротами.

Довольно высокий рельеф декора создает богатейшую игру света  на поверхности сосуда. Создается впечатление, что неизвестный мастер стремился по возможности как можно дальше уйти от сухой орнаментальности и создать живописный, максимально свободный  ритмически усложненный образ.
Выступающие женские фигуры на сосуде не повторяют друг друга; среди причудливо извивающихся растений на противоположных сторонах  чаши прячутся  маленькие Купидоны: у одного около ног находится собака, у другого в руке рог или ритон.
Декоративные элементы сочетаются между собой с живой непринужденностью, вместе составляя органически целостный образ.
Большой интерес представляют серебряные фалары – круглые бляхи, украшавшие сбрую коня. В эпоху римской империи фалары были знаками воинского отличия – ими награждались не только отдельные солдаты, но и целые воинские подразделения.
Фалар с изображением Сциллы соответствует стилю позднего эллинизма.  В центре сюжета – убивающая моряков  Сцилла, когда-то превращенная Цирцеей из красавицы - нимфы в чудовище с песьими головами вместо ног. Рельеф заполняет почти все поле фалара, высоко обрисовывая прекрасный женский торс в центре. Округлая пластика форм идеально вписывается в формат изделия.
Композиция со сценами охоты на втором фаларе кажется более дробной. Изображено три всадника и каждый из них преследует разного зверя – оленя, кабана, медведя. Охотникам  помогают собаки. Схематичность каждого отдельного образа отдаленно напоминает доисторические рисунки аналогичного содержания, наделяя работу на фаларе первобытной силой жизни. Персонажи могут быть интерпретированы  как  сыновья Геракла  Агафирс, Гелон и Скиф, родоначальники скифских племен.

Фалар с изображением Сциллы соответствует стилю позднего эллинизма.  В центре сюжета – убивающая моряков  Сцилла, когда-то превращенная Цирцеей из красавицы - нимфы в чудовище с песьими головами вместо ног. Рельеф заполняет почти все поле фалара, высоко обрисовывая прекрасный женский торс в центре. Округлая пластика форм идеально вписывается в формат изделия.
Композиция со сценами охоты на втором фаларе кажется более дробной. Изображено три всадника и каждый из них преследует разного зверя – оленя, кабана, медведя. Охотникам  помогают собаки. Схематичность каждого отдельного образа отдаленно напоминает доисторические рисунки аналогичного содержания, наделяя работу на фаларе первобытной силой жизни. Персонажи могут быть интерпретированы  как  сыновья Геракла  Агафирс, Гелон и Скиф, родоначальники скифских племен.
[float=left]http://s2.uploads.ru/YvndH.jpg[/float]
Укрытые вместе с серебром на Мзымте мечи выполнены по сарматскому образцу: круглые навершия рукояток, длина лезвия - более 70 сантиметров,  в отличие от коротких скифских акинаков.
Помимо предметов воинского снаряжения – в том числе шлема с нащечниками на петлях, как носили римские легионеры – на раскопках был найден округлой формы котел для приготовления пищи.

Сегодня мзымтинский клад хранится в свободном режиме в Сочинском художественном музее. Это значит, что доспехи, находящиеся под особыми условиями охраны, демонстрируются посетителям исключительно по запросу.
[float=left]http://s2.uploads.ru/Vz6qP.jpg[/float]
В зал, где экспонируется клад, никто, даже хранитель музея, не имеет права заходить в одиночестве.
На реставрацию 26 предметов ушло 16 тысяч долларов, четверть этой суммы была выделена греческой стороной. В 2004 году, силами Лаборатории научной реставрации прикладного искусства Эрмитажа под руководством Заведующего этим подразделением А. И. Бантикова провели реставрацию части предметов.
Во время производимых работ уточнили датировку, которая несколько «помолодела»: с IV века до Р.Х. до рубежа I века до Р.Х. - I в по Р.Х.
Несмотря на то, что толщина окислившегося слоя превысила 50% толщины металла некоторых предметов, реставрация прошла успешно.
В обозримом будущем планируется отреставрировать остальные экспонаты, находящиеся в Сочинском художественном музее и, к открытию Олимпиады в Сочи в 2012 году, организовать выставку непосредственно во всероссийской здравнице

0

146

Павлиний трон Бабура
[float=left]http://s3.uploads.ru/cqmsn.jpg[/float]

Павлиний трон — золотой трон Великих Моголов, вывезенный из Индии персидским Надир-шахом в 1739 году, и с тех пор ставший символом персидской монархии (так же, как шапка Мономаха — символ русской монархии).
Павлиний трон был изготовлен для могольского императора Шах-Джахана в XVII веке. Самые искусные мастера золотых дел и ювелиры трудились над изготовлением этого сказочного трона в течение семи лет, причем расходы на его создание вдвое превысили затраты на строительство знаменитого Тадж-Махала (ставшего мавзолеем Шах-Джахана и его жены).
Трон получил свое название в честь потомка Тамерлана, выходца из Средней Азии, основателя династии Великих Моголов Захиреддина Мухаммеда Бабура, который прославился не только как государственный деятель и полководец, но и как тонкий лирик, создатель всемирно известных мемуаров «Бабурнамэ».

Читать дальше

Многие строки своих сочинении Бабур посвятил образу павлина - птицы, особо почитаемой в Иидии. По индийским поверьям павлин уносил в рай душу человека после смерти.
Эта роскошная птица была излюбленной темой в древнеиндийском искусстве. Правители чеканили монеты с изображением павлина, павлиньи перья украшали головные уборы наиболее отважных воинов.

«Павлиний трон» имел форму и размеры, схожие с походной кроватью. Он стоял на четырех больших ножках высотой около 60 сантиметров, а нижняя часть трона держалась на четырех продолговатых брусах. На этих бpycax стояли двенадцать опор, с трех сторон поддерживающих балдахин.
Ножки и брусья (ширина их более 40 сантиметров) были покрыты золотом и эмалью и усеяны многочисленными алмазами, изумрудами и рубинами. В центре каждого бруса находился тусклый рубин в окружении четырех изумрудов, образующих четырехконечный крест.

Изумруды имеют форму четырехугольников, а пространство между ними и рубинами усыпано алмазами, вес самых крупных из них превышает 10—12 каратов.
В отдельных местах имеются жемчужины, вставленные в золотую оправу.
Вся внутренняя часть балдахина покрыта алмазами и жемчужинами, а по низу балдахин украшен бахромой из жемчуга.
[float=left]http://s2.uploads.ru/dp9qZ.jpg[/float]
Под сводом виден павлин с распущенным хвостом, состоящим из голубых сапфиров и драгоценных камней других расцветок. Тело птицы сделано из золота и украшено эмалью и жемчугом.1
В глаз павлина был вставлен знаменитый алмаз «Кохинор»...

Видевший трон в Персии безымянный агент сообщал русскому консулу в Исфахане Кадушкину, что «при виде такого сказочного богатства было отчего сойти с ума: сам Павлиний трон весил чуть менее двух тонн чистого золота. Одних только оправленных в золото рубинов, изумрудов и бриллиантов (и среди них знаменитый Кох-и-Нур) вывезли на 21 верблюде более пяти тонн, мелких алмазов до полутонны, а жемчуг и вовсе не стали считать.». (Речь в донесении шла обо всех сокровищах вывезенных Надир-шахом из кладовых моголов.)
Поначалу Павлиний трон находился в Агре - древнем городе, резиденции Великих Моголов. Позднее, в середине XVII века, его перенесли в столицу империи Дели.
Спустя 90 лет, в 1739 году, в Индию вторгся властитель Ирана Афшар Надир-шах. Его воины разграбили Дели и захватили царскую сокровищницу.
Павлиний трон Бабура оказался в Тегеране. Там он хранился в течение нескольких десятилетий, а затем исчез при загадочных обстоятельствах...
Существует версия, согласно которой трон Бабура, исчезнувший из Тегерана, оказался в Кокандском ханстве незадолго до его присоединения к Российской империи.
В этой версии есть своя логика. Ведь Бабур был выходцем из Ферганской долины и даже занимал ферганский трон в пору своей молодости, после смерти в 1495 году своего отца Омар-шейха.
С течением времени Павлиний трон Бабура стал не только исторической и культурной достопримечательностью, но и священной мусульманской реликвией.

Неудивительно, что могли найтись силы, заинтересованные в том, чтобы реликвия, связанная с именем глубоко почитаемого на Востоке исторического деятеля, заняла подобающее место на его родине.
Между тем дни самого Кокандского ханства, одного из наиболее значительных в Средней Азии, были уже сочтены. Русские войска под командованием генерала Скобелева занимали одну за другой крепости ханства, а в 1876 году вошли в Коканд.
Однако накануне этого события, по преданию, несколько мудрецов, сговорившись, спрятали трон Бабура в горной пещере.
Заметим, что практически вся Ферганская долина находится в кольце высоких гор. С севера ее окаймляют отроги Западного Тянь-Шаня, а с юга - хребты Гиссаро-Алая, в частности Алайский хребет с вершинами, превышающими пять тысяч метров.
В этой необъятной горной стране немало нехоженых ущелий с бесчисленным количеством пещер. Так что подыскать надежный тайник для трона сведущим людям было бы совсем не сложно.

Затем мудрецы якобы избрали из своей среды хранителя, вменив ему в обязанность нести ответственность за спрятанное сокровище. На случай своей смерти хранитель должен был подготовить преемника, посвятив его в эту тайну.
Хранить же трон в пещере надлежало до той поры, пока страна вновь не обретет независимость и пока в ней не появится достойный правитель, пользующийся поддержкой и любовью народа.
Ходили смутные слухи, что последний хранитель трона Бабура погиб в Ферганской долине в 20-х годах ХХ века в период басмаческого движения. Погиб, так и не успев подготовить преемника...
Единственная ниточка, ведущая к тайне трона Бабура, снова оказалась оборванной.
Но вот уже на излете перестройки произошла одна странная история. Несколько позднее о ней рассказал бывший следователь по особо важным делам Т. Гдлян в книге «Кремлевское дело».
Суть случившегося вкратце такова.
4 мая 1988 года в Генеральную прокуратуру СССР обратился некий Мухамаджан Салиев из узбекского города Андижан, расположенного в Ферганской долине. Он сообщил, что, согласно семейному преданию, хранители Павлиньего трона Бабура происходили именно из их рода.
Один из его предков был советником у кокандского хана и входил в число тех посвященных лиц, которые прятали трон. Салиев признался, что сам он узнал о семейной тайне лишь недавно, когда его отец смертельно заболел и призвал сына для доверительного разговора.

Отец, мол, дал понять, что трон спрятан неподалеку от киргизского города Ош, если двигаться от того в глубь гор, в сторону китайской границы. Там тянется глубокое обрывистое ущелье, из которого нет ни одного бокового выхода. В конце этого своеобразного каменного мешка есть узкая сухая пещера. В ее глубине и хранится драгоценный трон.
Отец еще успел добавить, что в саду зарыта карта, на которой точно обозначено место расположения пещеры, после чего испустил последний вздох.
Мухамаджан признался, что роль хранителя ему не по плечу. В его родных краях есть могущественные силы, которые мечтают завладеть заветным троном. Эти люди не остановятся ни перед чем.
Салиев опасался, что может стать их жертвой. Поэтому и решил опередить события. Сам, по доброй воле, явился в Прокуратуру СССР, чтобы передать уникальную реликвию государству.
Однако в горы на поиски сокровища следователи так и не поехали. На этот счет у них появились серьезные сомнения. Салиев все больше путался в показаниях, карты на указанном им участке сада не оказалось...
[float=left]http://s2.uploads.ru/IfZWr.jpg[/float]
Постепенно следователи пришли к другому выводу. Как раз в ту пору раскручивалось «узбекское дело». Готовились аресты крупных персон, в том числе сановников, вхожих в Кремль. Возникло подозрение, что следственную группу попросту хотят заманить в засаду в необитаемой горной местности и там уничтожить. А истории про трон Бабура мозговой штаб мафии решил использовать в качестве приманки.
Едва возникнув, след снова оборвался...
В своих мемуарах «Бабурнамэ» Бабур подробно описал природу Ферганской долины, где он провел многие годы своей жизни. Есть там описание и прилегающих гор.
А что если первые хранители трона, выбирая место для тайника, вопользовались какой-либо подсказкой из текста самого Бабура? Такой подход вполне согласовывался бы с традициями Востока.
Быть может, вчитываясь в строи «Бабурнамэ», внимательный исследователь найдет эту подсказку и сумеет расшифровать давнюю тайну?
Но это только красивая версия.

По основной же версии, персидский правитель лишился павлиньих трона и дивана во время боёв с курдами, которые, по всей видимости, разобрали трон на части и распродали фрагменты его декоративного убранства...
Последующие персидские шахи не раз пытались воссоздать Павлиний трон в Голестанском дворце. Из ныне существующих «павлиньих тронов» наиболее роскошный был изготовлен в 1812 году по заказу Фетх Али-шаха.

0

147

Клад Лжедмитрия
[float=left]http://s3.uploads.ru/nvi63.jpg[/float]

Лжедмитрий - официально именовавший себя царевич (затем царь) Дмитрий Иванович, в сношениях с иностранными государствами — император Димитрий (лат. Demetreus Imperator) — по устоявшемуся в историографии мнению самозванец, выдававший себя за чудом спасшегося младшего сына Ивана IV Грозного — царевича Дмитрия.
Существует несколько версий истинного имени и происхождения Лжедмитрия.
Так, по одной их них, высказанной немецким наемником на русской службе и свидетелем Смутного времени Конрадом Буссовым, недовольная правлением царя Бориса Годунова русская знать послала беглого монаха Чудова монастыря Григория Отрепьева за Днепр с поручением найти и представить к польскому двору подходящего самозванца, который мог сыграть роль погибшего царевича.
«Монаха подгонять не пришлось; прибыв на польский рубеж, на Борисфен в Белоруссии (которая принадлежит польской короне), он

Читать дальше

немедля расставил сети и заполучил, наконец, такого, какого ему хотелось, а именно — благородного, храброго юношу, который, как мне поведали знатные поляки, был незаконным сыном бывшего польского короля Стефана Батория. Этого юношу монах научил всему, что было нужно для выполнения замысла.»

По другой же версии, Лжедмитрием был сам беглый монах Григорий Отрепьев. Подлинный Юрий (в иночестве — Григорий) Отрепьев принадлежал к знатному, но обедневшему роду Нелидовых, выходцев из Литвы, один из представителей которого, Давид Фарисеев, получил от Ивана III нелестную кличку «Отрепьев».
[float=left]http://s3.uploads.ru/Z8eY9.jpg[/float]
Считается, что Юрий был на год или два старше царевича, был весьма способным, легко выучился чтению и письму, причём успехи его были таковы, что решено было отправить его в Москву, где он в дальнейшем поступил на службу к Михаилу Никитичу Романову.
Спасаясь от «смертныя казни» во время расправы с романовским кружком постригся в Железноборковском монастыре, расположенном неподалеку от родительского поместья.

Однако простая и непритязательная жизнь провинциального монаха его не привлекала: после скитания по монастырям он в конечном итоге вернулся в столицу, где по протекции своего деда Елизария Замятни поступил в аристократический Чудов монастырь.
Там грамотного монаха довольно быстро замечают, и он становится «крестовым дьяком»: занимается перепиской книг и присутствует в качестве писца в «государевой Думе».
Именно там, если верить официальной версии, выдвинутой правительством Годунова, будущий претендент начинает подготовку к своей роли; сохранились свидетельства чудовских монахов, что он расспрашивал их о подробностях убийства царевича, а также о правилах и этикете придворной жизни.
Позже, если верить официальной версии, «чернец Гришка» начинает весьма неосмотрительно хвалиться тем, что когда-нибудь займёт царский престол. Похвальбу эту ростовский митрополит Иона доносит до царских ушей, и Борис приказывает сослать монаха в отдалённый Кириллов монастырь, но дьяк Смирной-Васильев, которому было это поручено, по просьбе другого дьяка Семёна Ефимьева отложил исполнение приказа, потом же совсем забыл о нём, пока неизвестно кем предупреждённый Григорий бежит в Галич, затем в Муром, в Борисоглебский монастырь и далее — на лошади, полученной от настоятеля, через Москву в Речь Посполитую, где и объявляет себя «чудесно спасшимся царевичем».
Надо заметить, что эта версия имеет наибольшее число сторонников.

Еще по одной версии, выдвинутой очевидцем событий Смутного времени, придворным историографом короля шведского Карла IX Юханом Видекиндом, Лжедмитрий, претендовавший на московский трон, был ставленником поляков, изначально пытавшихся с его помощью либо захватить, либо подчинить себе Московское царство.
«Это был человек хитрый и лукавый; по происхождению, как думают, валах, но иные считают, что он был итальянец (а некоторые считали его евреем); возрастом и чертами лица он походил на подлинного Димитрия, по мнению многих, видевших того и другого.»
Версия о том, что человек, именующийся в исторических работах «Лжедмитрием» был в сущности царевичем, спрятанным и втайне переправленном в Польшу также существует, хотя и не пользуется популярностью.

Есть еще версии, но как бы то ни было, Лжедмитрий был и разговор у нас не о нем, а о сокровищах, которые он, по легенде, спрятал.
К сожалению, сведений об этом кладе не так уж и много...
После свержения Лжедмитрия бояре недосчитались в казне 300 тысяч рублей золотом. Потратить такую колоссальную сумму в то время было не под силу даже царю. Бояре в недоумении разводили руками: «Черт его знает, куда он раскидал деньги за один год».
В начале XVII века пуд (16,37 кг) семги на рынке можно было приобрести за 37 копеек серебром, сапоги стоили 25 - 50 копеек серебром, шуба на бараньем меху 30-40 копеек.

Член боярской думы, правительства того времени, получал в год от ста до ста двадцати рублей и более, а стрельцы - от четырех до семи рублей в год.
Неудивительно, что в народе до сих пор говорят, что Лжедмитрий большую часть денег закопал...
Вопрос только где?
Есть предположения, что возможными местами захоронения клада являются район будущего стадиона «Спартак» в Тушино или подвалы Успенского собора московского Кремля.

0

148

Сокровища гетмана Мазепы
[float=left]http://s3.uploads.ru/ILDGX.jpg[/float]
Иван Степанович Мазепа, также Мазепа-Колединский или Мазепа-Калединский (укр. Іван Степанович Мазепа (Іван Мазепа-Колединський), польск. Iwan Mazepa (Jan Mazepa Koledynski); 20 марта 1639 г., село Мазепинцы под Белой Церковью, Речь Посполитая — 22 сентября 1709 г., Бендеры, Османская империя) — государственный и политический деятель, Гетман Войска Запорожского Левобережной Украины, а с 1704 года, после объединения Левобережной и Правобережной Украины, — Войска Запорожского обеих сторон Днепра гетман и славного чина святого апостола Андрея кавалер, Гетман и Кавалер Царского Пресветлого Величества войска Запорожского (1687—1709 гг.)
27 июня 1709 года, в первом часу пополудни, раненый шведский король Карл XII, наконец, добрался до своей главной квартиры в Великих Будищах. Спустя несколько часов сюда стали подходить остатки разбитой возле Полтавы шведской армии.
Русские войска висели на плечах беглецов и, после короткого совета, решено было бросить все тяжести, артиллерию, обоз, раздать лошадей пехоте и отступать к Днепру. С армией было покончено, но походную казну еще можно было попытаться спасти.
По приказу короля несколько подвод, сопровождаемых надежными людьми, оторвавшись от отступавших к Переволочне шведов, двинулись кружным путем на северо-запад, к литовской границе.
Через несколько дней, добравшись до села Варвы близ города Прилуки, шведы убедились в безнадежности дальнейшего пути. Русские отряды занимали дороги и все сколько-нибудь значимые населенные пункты. Рассчитывать на помощь украинского населения после Полтавского поражения и бегства гетмана Мазепы не приходилось.
Тогда на горе у села Варвы шведы выкопали погреб, перенесли в него содержимое подвод и завалили тайник камнями...
Шведский клад у села Варвы пытались искать множество раз. Перед Первой мировой войной с этой целью в село приезжали какие-то «генералы», которые имели при себе «планы и документы». Но и этим «официальным» кладоискателям не посчастливилось...
Так и лежит где-то казна шведского короля целехонькой. Рассказ о тайнике у села Варвы - лишь одна из множества легенд о кладах, зарытых во времена шведского нашествия. О том, что шведы действительно зарывали в украинскую землю не только деньги, но и оружие, свидетельствуют документы тех лет.

Читать дальше

Например, в 1706 году, во время похода на Волынь, «король свейский, будучи в Дубно, услышал о приходе московских войск, так скоро затревожась, побежал, что все тяжести бросил: и двадцать осмь пушек медных... в Дубне в землю зарыл, о которых накрепко под смертию запретил сказывать». Эти пушки были позднее найдены.
А главное место среди ненайденных кладов той поры занимают клады, связанные с именем украинского гетмана Ивана Степановича Мазепы, перешедшего в 1708 году на сторону шведского короля.
[spoiler="Читать дальше"]Генеральный есаул Иван Степанович Мазепа был избран гетманом Левобережной Украины в 1687 году. Говорят, немалую роль в этом сыграли 11 тысяч червонцев, врученных им Василию Голицыну, фавориту правившей тогда царевны Софьи Алексеевны. Всеми правдами и неправдами скопив огромное состояние, он стал одним из богатейших людей своего времени.
Часть его имущества составляли многочисленные царские пожалования: в 1689 году, будучи в Москве, «злой и прелестный» Мазепа сумел понравиться молодому царю Петру I и с тех пор неизменно пользовался его щедротами.
Царь Петр I даже наградил его орденом Андрея Первозванного.
Другая часть богатств составилась за время его двадцатилетнего гетманства, отмеченного невиданным взяточничеством, казнокрадством и вымогательством. Мазепа сумел завладеть землями со 120 тысячами крестьянских душ и сколотить фантастическое состояние..

В доносе на Мазепу, который в начале 1708 года подали царю Петру I недруги гетмана, генеральный судья Кочубей и полтавский полковник Искра, об этом говорилось так: «Гетман распоряжается самовольно войсковою казною, берет, сколько хочет...
[float=left]http://s3.uploads.ru/ox4G9.jpg[/float]
С десяти городов гадяцкого полка идут ему все доходы, кроме того, у него во власти есть волости и села значительные, а он берет себе доходы с порукавичных и арендовых с большим умножением... За полковничьи места берет взятки... После смерти генерального обозного Борковского Мазепа отнял у жены его и у малолетних детей имение и присвоил себе».

На богатства Мазепы очень рассчитывал шведский король Карл XII, который постоянно нуждался в деньгах. Есть легенда, будто собираясь пристать к шведам, Мазепа послал к королю Карлу 30 возов с серебряными и золотыми монетами. Это, конечно, преувеличение, но финансовая подпитка Карла со стороны Мазепы действительно имела место.
Как сложилась судьба гетмана - известно. А какова судьба сокровищ Мазепы? Известно, что гетманская «скарбница» находилась в Батурине, бывшем с 1669 года столицей малороссийских гетманов.
В октябре 1708 года Мазепа, сказавшись царю Петру «больным», уехал в Борзну, тайно отправив посольство к шведскому королю. 21 октября к нему прискакал его доверенный, Бысгрицкий, с вестью о том, что шведская армия подходит к реке Десне. Одновременно Мазепу уведомили, что в Борзну от Петра едет Александр Данилович Меншиков, извещенный о загадочной «хирагрической и подагрической» болезни гетмана и желающий навестить мнимого больного.

Мазепа поздно вечером «порвался, как вихорь» из Борзны в Батурин. Всю ночь гетман отдавал последние приказы и распоряжения, а утром на другой день отправился из Батурина в Короб. На третий день, 24 октября, рано утром Мазепа переправился через Десну и прибыл к королю Карлу с отрядом в 1500 человек. С той поры гетман находился при шведском короле. А где в это время находилась гетманская «скарбница»?
Несомненно, что очень значительная часть денег оставалась при Мазепе, в гетманском обозе, первоначально нашедшем убежище в Прилуках. В конце января 1709 года обоз с гетманской казной отправили из Прилук в Лохвицу, а в феврале - в Хорол. Часть телег с «пожитками» Мазепы отбили русские войска, преследуя отступавшего из Лохвицы шведского генерала Крейца.
В марте гетманская «скарбница» была перевезена в Великие Будищи, где располагалась главная квартира Карла XII. Здесь казна Мазепы оставалась до самого Полтавского сражения (27 июня). Достоверно известно, что уже после Полтавы Мазепа, переправляясь через Днепр у Переволочны, захватил с собой 2 бочонка с золотыми монетами, несколько мешков серебра и множество другого «добра».

Предание утверждает, что во время переправы гетман приказал бросить часть сокровищ в Днепр, не имея возможности их спасти: «Июня 27 числа в 4 часа дня Мазепа с несколькими единомышленниками своими сел в лодки и стал переправляться с левого на правый берег реки, но так как с ним было много казны, то люди его начали тонуть, и Мазепа приказал бросать деньги за борт, и так почти три доли того богатства очутились на дне Днепра», - пишет известный исследователь запорожской старины Д. И. Яворницкий.
...В конце XIX столетия крестьяне показывали Д. И. Яворницкому близ приднепровского села Мишурин Рог камень с выбитой на нем буквой «М», уверяя, что это инициал Мазепы и что именно в этом месте гетман, спасаясь после Полтавского поражения, приказал бросить сундуки с деньгами и драгоценностями в Днепр.
О том, что Мазепа успел взять с собой большую денежную сумму, свидетельствует тот факт, что даже находясь в изгнании, Мазепа имел возможность дать Карлу XII взаймы 240 тыс. талеров.
А после смерти Мазепы в его казне осталось только деньгами 160 тыс. червонцев, не говоря о серебряной утвари и различных украшениях. Существует легенда, что на самом деле Мазепа не умер 18 марта 1710 года в Бендерах, а тайно пробрался в Киев, в Лавру, принял иночество, затем схиму и окончил свои дни в покаянии.
После поражения Мазепы русское правительство приложило огромные усилия к отысканию и конфискации имущества бывшего гетмана. Немалая часть мазепинских сокровищ хранилась в Киево-Печерской лавре и в Белой Церкви; они были конфискованы. Были взяты в казну и обширные поместья Мазепы.
Среди казачьей верхушки и населения активно велся розыск, правительство обещало отдать каждому, кто укажет на след достояния гетмана, половину от найденной суммы или стоимости имущества. Вот тогда-то возникли и по сей день не утихают слухи о сокровищах Мазепы, спрятанных им во время бегства с Украины...
По людской молве, клады эти схоронены были в нескольких местах: в Киеве около Кирилловской церкви (в XIX веке после каждого провала почвы окрестных жителей охватывала золотая лихорадка); в Чернигове под зданием полковой канцелярии (тут якобы в ночь на Ивана Купала можно увидеть красавицу Матрену Кочубей, стерегущую «скарбы» своего возлюбленного); в районе села Переволоки под водами Днепра, где при переправе Мазепа был вынужден сбросить два бочонка золота и драгоценную утварь; в его замках – Поросюченском под Бахмачом и Гончаровском под Батурином.

Но вероятнее всего, часть богатейшей гетманской казны укрыта в Батуринском замке...
Эти слухи, по всей видимости, не лишены основания. Известен факт, когда в конце октября 1708 года, за несколько дней до своего отъезда к Карлу XII, Мазепа, собрав старшин, объявил им: «Пусть бы всяк зарывал в землю все, что есть дорогого, потому что царь, не надеясь от Украины постоянства в случае неприятельского вторжения, хочет устроить что-то недоброе над гетманом и над всем народом».
Интересно, сам гетман последовал своему же совету? Легендарных «местонахождений» кладов Мазепы известно немало.
Но одним из главных мест, где, возможно, до сих пор таится часть ненайденных сокровищ гетмана, неизменно назывался Батурин, столица Мазепы, где хранилась гетманская «скарбница». Как мы помним, Мазепа последний раз побывал в Батурине в ночь с 22 на 23 октября 1708 года. А уже через несколько дней к Батурину подошел с войсками А. Д. Меншиков.
В городе заперлись верные сторонники Мазепы полковник Чечел и «арматный эсаул» (начальник артиллерии) Кенигсек. Мазепинцы завели было «лукавые» переговоры, рассчитывая, что им на помощь придут шведы, но Меншиков отдал приказ начать штурм и «истребить в замке всех без различия, не исключая и младенцев, но оставлять в живых начальников для предания их казни».
Штурм батуринского замка начался в 6 утра 1 ноября 1708 года и уже через два часа все было кончено. Гетманский дворец, службы, дворы старшин были обращены в пепел, все живое истреблено. Город на долгие годы запустел.
Последствия жестокого разорения были заметны даже спустя 17 лет, в 1726 году: «Ныне, по разорении, город Батурин ввесь пуст, и около его болварки и стены все поразвалились, и ввесь зарос, и в обоих замках никакого строения старого и нового нет, только две церкви каменные пустые...

Да бывших гетманов и изменника Мазепы бывал войсковой каменной малой дом, три полати, ввесь поразвалился; да изменника Мазепы... каменные две полатки кладовые пустые, все разбиты». Жизнь теплилась только в городских предместьях, которые заселялись по преимуществу батуринцами, спасшимися от меншиковского разорения.
Описание Батурина, сделанное в 1726 году, свидетельствует, что среди этих поселенцев было немало бывших мазепинцев. И, вероятно, именно из их среды начали распространяться слухи о кладе гетмана, укрытом где-то в развалинах бывшего гетманского дворца...
...В 1716 году некто Михайловский в городе Глухове в пьяном виде «господ офицеров бил и ругал матерно». Пытаясь унять буяна, ему пригрозили тем, что дело дойдет до царя Петра I. В ответ Михайловский заявил:«если я пропаду, то и государь пропадет».

За такие «поносные слова» его арестовали и доставили в Петербург, где под пыткой Михайловский сообщил, в частности, следующее: некий челядинец бывшего гетмана Мазепы несколько лет назад поведал ему, Михайловскому, о том, что в Батурине, в западной стене гетманского дворца Мазепа замуровал часть своих сокровищ. Эти показания были немедленно доведены до сведения царя, который приказал отправить в Батурин для поиска сокровищ воинскую команду.
Четыре дня солдаты искали тайник в развалинах дворца, но так ничего не нашли. Можно было бы посчитать Михайловского обманщиком, но... На дыбе он открыл еще одну тайну. На Полтавщине гетман Мазепа организовал добычу серебра и чеканил фальшивую монету с помощью монаха, привезенного из Польши. Правда, петровские солдаты, следуя описанию Михайловского, места добычи серебра тоже не нашли. Старинные разработки были обнаружены только в 1935 году археологом Игнатием Стеллецким. Не исключено, что и батуринский клад ждет своего часа.
В истории поисков батуринского клада есть один факт, который, на наш взгляд, сильно снижает вероятность его существования. Дело в том, что 12 ноября 1708 года Мазепа еще раз побывал в Батурине вместе с переправившимися через Десну шведскими войсками.
Страшное зрелище предстало перед его глазами: «Все превратилось в безобразную кучу угля и щебня; воздух был испорчен испарениями от гниющих и полуобгорелых человеческих и скотских трупов, так что от смрада дышать было невозможно».
[float=left]http://s3.uploads.ru/lSYPE.jpg[/float]
Но, тем не менее, во время этого короткого пребывания ничто не мешало Мазепе извлечь свой клад из укрытия - если этот клад, конечно, был. Между тем неподалеку от Батурина, в полуверсте от города, находится еще один вероятный «адрес» кладов опального гетмана - замок («подворок») Мазепы Гончаровка.
В последние годы гетманства Мазепа особенно заботился об укреплении Гончаровки, избрав его своей загородной резиденцией. По свидетельству недруга Мазепы Кочубея, Гончаровку в начале 1708 года гетман «обнести велел знатным валом для якоись неведомой причины». Замок Мазепы находился в версте от Батурина, у дороги на Конотоп, на обрывистом берегу реки Сейм.
С напольной стороны его защищал тот самый «знатный вал». После меншиковского погрома место, где находилась Гончаровка, получила название Мазепинский Городок, или просто Городок. Спустя 17 лет после разгрома здесь еще можно было видеть остатки гетманских построек: «двор с садом, где Мазепа сам жил, в оном дворе каменные палаты пустые и разбитые; там же церковь деревянная цела, с некоторою частью иконостаса».
Был у Мазепы и еще один загородный дворец - на хуторе Поросючка под Бахмачем. Именно в Поросючке в ноябре 1708 года все старшины, полковники, сотники и знатные войсковые товарищи принесли присягу на верность Мазепе и подтвердили готовность «надеяться на протекцию шведского короля».
Остатки мазепинского замка находятся неподалеку от современной железнодорожной станции Бахмач, в так называемом Поросюцком лесу, на искусственном острове, образованном широкими копаными рвами, соединенными с протекающей вблизи небольшой речкой Бахмач.
На острове до сих пор заметны следы каких-то старых строений. Но, впрочем, вряд ли Мазепа стал бы прятать сокровища на месте своих замков - уж слишком очевидный это ход. Нет, скорее уж они лежат где-то на дне Днепра, или таятся в безвестных урочищах, или...
Да мало ли потайных мест в Украине!

0

149

Золото гетмана Павла Полуботка
[float=left]http://s3.uploads.ru/1NZdg.jpg[/float]
Это легенда о большом количестве золота (золотой запас казацкой старшины), которое украинский гетман Павло Полуботок якобы оставил на хранение в Банке Англии в двадцатых годах XVIII века. Предпринимались попытки вернуть это золото, в том числе и в годы Советской власти, однако в связи с отсутствием надёжных доказательств банк всякий раз отказывал в подобных претензиях. Но обо всем попорядку...
Павел Леонтьевич Полуботок (Полуботко) (ок. 1660 г. — 29 ноября 1724 г.(по другим данным 18.12.1724 г.)) — «наказной гетман» (исполняющий обязанности гетмана) Украины (1722—1724 гг.) после смерти Ивана Скоропадского, черниговский полковник.
Родился на хуторе Полуботовка (ныне часть пгт. Шрамковка, Драбовского района, Черкасской области Украины).
Помимо всех прочих легенд, связанных с именем Полуботка, на легенде строится и предположительная дата его рождения. Документов, связанных с церковными записями не смогли обнаружить до сих пор. И потому ориентировочно нам рекомендуют считать годом рождения Павла Полуботка год от Рождения Христова 1660. Причем выводят год рождения чисто гипотетически – двадцать лет назад от женитьбы и рождения первого ребенка.4
О детских годах его, разумеется, никаких свидетельств не сохранилось. Но можно с уверенностью предполагать, что родители окружили сына, родившегося после четырех дочерей особой заботой и вниманием.

Он был любимцем, рос баловнем, ему многое прощалось. Закончил Киевскую духовную Академию.
В казацкую войсковую старшину, которой доставалась основная доля военных трофеев, входил дед Павла, сотник Черниговского полка.
Отец Павла Полуботко Леонтий Артемьевич был уже командиром — полковником Переяславского полка — и входил в ближайшее окружение гетмана Малороссии Ивана Самойловича. Он не без оснований считался весьма и весьма состоятельным человеком и тоже мог оставить сыну значительное наследство, но обстоятельства сложились иначе.

Читать дальше

Закончившийся провалом крымский поход 1687 года развязал руки противникам Самойловича. Поражение грозило сильно пошатнуть позиции Голицына и его покровительницы Софьи, нужно было вину сложить на кого-нибудь другого, и второе лицо в походе – гетман Самойлович – весьма для этого подходил.
Его верная старшина быстро сориентировалась в ситуации – и доносы полетели в Москву. Гетман-де и к походу готовился недобросовестно и вообще был против него, и к антитурецкой лиге в целом относился неодобрительно.
Короче – измена! Используя свое положение, гетман сделал все для того, чтобы крымский поход не удался!
Донос был московским правительством принят благосклонно. Суда не было. Старого гетмана с сыном Яковом, полковником Стародубским, сослали в Сибирь без разбора дела, все имущество их было конфисковано. Второго сына Самойловича, полковника Черниговского Григория Самойловича постигла еще более страшная участь – ему отрубили голову в Севске по приговору «за бунт и сопротивление». И его имущество конфисковали, разумеется.
[float=right]http://s3.uploads.ru/Lpfg5.jpg[/float]
ван Самойлович падения не перенес и на следующий год в Тобольске отдал богу душу.
Всесильный Голицын еще в том же возвратном на пути из Крыма лагере, где был арестован Самойлович, вел переговоры с генеральным есаулом Мазепою. О чем – выяснилось вскоре, когда после высылки семьи старого гетмана решено было выбрать нового. Голицын предложил кандидатуру Ивана Мазепы. Старшина, понимая, что за этим предложением стоит рекомендация московского правительства, выбор поддержала.
Впоследствии открылось – Мазепа обещал за свое выдвижение Голицыну 10 тысяч рублей, и выплатил их честно...
В 1691 году царь Петр получил письмо, в котором Мазепу объявляли соучастником готовившегося на него покушения. Так это было или нет, но в Москве донос был признан ложным, а проведенное Мазепой расследование показало, что к этому причастны Леонтий и Павло Полуботко. Наказание последовало без промедления: все имущество и земли у Полуботко были изъяты.3
Леонтий Полуботок, полковник Переяславский, был лишен полковничества, всех нажитых маетностей, практически разорен. Не прошла коса конфискаций и контрибуций мимо молодого хозяина Павла Полуботка (его жена была племянницей Ивана Самойловича), у которого к тому времени было уже две дочери, и жена снова была в тяжести.
Богатство вернулось к Полуботко лишь многие годы спустя. Мазепе, решившему вывести Украину из подчинения Москвы, требовалась поддержка всех кланов, входивших в старшину, которую ему пришлось покупать. Выпускник Академии Павел Полуботок был приближен к гетману Мазепе и поставлен через некоторое время на самое престижное полковничество – Черниговское. Мазепа очень доверял Павлу Полуботко...
Но в 1709 году, вместо того чтобы последовать за своим благодетелем к шведам, черниговский полковник в числе первых явился к приехавшему восстанавливать законный порядок на Украине царю Петру.
После измены Мазепы Павел Полуботок был одним из двух кандидатов на гетманскую булаву, но Петр Великий выбрал слабого Скоропадского , а о Полуботоке выразился так: «Этот очень хитер, он может Мазепе уравниться».

Чтобы как-то смягчить ситуацию с выбором гетмана, а также отблагодарить Полуботка за верность, пожалованными грамотами царя Петра за Полуботоком было утверждено более 2000 дворов, и он сделался одним из первых богачей в Малороссии, жил широко и даже держал у себя «двор», наподобие гетманского.
Однако жажда власти продолжала снедать его. И, чтобы не быть обойденным при следующей раздаче гетманских регалий, Полуботко подобрал «золотые ключи» к сердцу корыстолюбивого соратника царя Петра Великого Александра Даниловича Меншикова.
По смерти Скоропадского ему, «обще с генеральною старшиною», поручено было впредь до избрания нового гетмана ведать малороссийскими делами.
Петр I остался верен себе: черниговский полковник стал не избранным, а назначенным императором на время — до выборов — наказным гетманом. А проводить эти самые выборы «царь Великия, Белыя и Малыя Руси» запретил.

[float=left]http://s3.uploads.ru/C831A.jpg[/float]
Одновременно царь Петр начал разрушать и сами основы гетманской власти. В Малороссии, до тех пор не платившей в имперскую казну никаких налогов, вводились подати с богатой старшины. А вместо сидевшего в столице Малороссийского приказа, дьяки и подьячие в котором охотно принимали подношения казацкой старшины и не вмешивались в ее дела, Петр создал Малороссийскую коллегию, которая находилась в украинском городе Глухове. Эта коллегия, составленная из шести великороссийских штаб-офицеров из гарнизонов, стоящих в украинских городах, под председательством бригадира Вельяминова, фактически упраздняла какое бы то ни было значение гетмана и его генеральской старшины. Наличие на одной территории двух администраций привело к конфликту.
Бригадир Вельяминов, стоявший во главе коллегии, сказал однажды Полуботоку с товарищами: «Согну я вас, что и другие треснут. Уже ваши давнины переменить велено, а поступать с вами по-новому».
Полуботок решился всячески бороться, на легальной почве, с Вельяминовым и его новшествами. Вначале, казалось, успех склонялся на сторону Полуботока и малороссийских автономистов; Сенат, которому они жаловались на Вельяминова, отменил многие его распоряжения; сторону Полуботка держал из личных корыстных побуждений Меншиков. Но Петр I игнорировал жалобы Полуботка, продолжая ограничивать малорусское самоуправление.
Вельяминов жаловался на непослушание Полуботока царю. Результатом жалоб стали указы 1723 г., предоставившие еще более значительную власть малороссийской коллегии: к ней переходила вся прежняя гетманская власть, на полковничьи уряды велено было назначать не малороссиян, а великорусов.
Николай Маркович одну из глав своей «Истории Малороссии» изданной в 1842 году в Москве в Типографии Августа Семена заканчивает патетически: «Велик был Петр в своих помыслах, велик был и в средствах достигать цели своей! Но еще один тяжелый подвиг предстоял благодушному царю: «Ему должно было для блага отечества и для общего двух народов успокоения замкнуть правдивые уста знаменитого Украинца: перед ним стоял Полуботок...»4
В мае 1723 Полуботок и его два главных помощника (Савич и Черныш) были вызваны в Петербург, где он подал челобитную Петру I об отмене новых стеснительных порядков, чем очень разгневал царя.
[float=right]http://s2.uploads.ru/k5peG.jpg[/float]
Петр I велел Полуботка с товарищами посадить в Петропавловскую крепость и послал в Малороссию Румянцева произвести следствие о челобитных, подававшихся Полуботком от имени народа. Имущество Полуботка было конфисковано.
В то же время Тайная канцелярия планомерно и настойчиво одного за другим допрашивала всех арестованных украинцев, доискиваясь не только правды о конфликте с Коллегией Малороссийской, но и о казне Войска Запорожского, находившейся в ведении наказного гетмана, но сыскной бригадой Румянцева не обнаруженной.
А казна та должна была быть по расчетам делопроизводителей немалой. И нужда в ней была превеликая. Однако, никто ничего вразумительного сказать не мог, не помогали и пытки. А старик Полуботок, так и вообще молчал, усмехался только в усы. Да и занемог он к тому же – не больно с таковым и поговоришь.
В украинской историографии с именем Полуботка связано немало мифов. Личность Полуботка, очевидно вследствие его печальной участи, была окружена впоследствии ореолом мученичества и идеализирована.
В частности, «История русов» приводит довольно подробные обличительные речи Полуботка, якобы произнесённые в заключении. Например, якобы перед смертью гетман сказал: «Я вражды к тебе никогда не имел и не имею, и с тем умираю, как христианин. Верю несомненно, что за невинное страдание моё и моих ближних, будем судиться от общего и нелицемерного Судии нашего, Всемогущего Бога, и скоро пред Ним оба предстанем, и Пётр с Павлом там рассудятся» (хотя непонятно, кто из палачей мог их записать и как они оттуда попали к автору данного произведения полвека спустя).
Он умер в заключении 18 декабря 1724 г. Ровно на сорок дней Господь дал пережить Петру Первому Павла Леонтьевича Полуботка и призвал к себе его ранним утром 28 января 1725 года. Может быть и встретились души их там, в неведомой выси, где ни сорок дней или столетий значения не имеют, где царствуют истина и вечность…
http://s3.uploads.ru/Lri9q.jpg
Но вернемся к казне Войска Запорожского, которую не нашла следственная бригада Ушакова...
Войсковая казна это вполне реальная и весьма ощутимая сумма, находящаяся в ведении гетмана и генеральной старшины, обеспечивающая, как боеспособность войска, провиант, содержание, так и растущий уровень личного благосостояния вышеупомянутой старшины. Собственно, за канцелярскою тяжбой с Коллегиею Малороссийской о судах неправедных и поборах необоснованных стояла прежде всего забота гетманской администрации о сохранении за собой именно права собирать всевозможнейшие налоги и разнообразные подати с казачества и прочего посполитого люда, то есть, забота о пополнении казны. По издавна заведенному порядку сюда же, в войсковую казну, поступала и половина от конфискованного, и наиболее ценные трофеи, воинская, стало быть, добыча.
Согласно легенде, перед арестом Полуботок тайно отдал на хранение 200 тысяч золотых монет Банку Англии под 7,5 %. Сумма денег, банк и проценты варьируются в различных вариантах: некоторые источники указывают на две бочки с золотом, 2,5 % и банк Британской Ост-Индской компании.

В своем завещании Полуботок якобы ставил условие, что деньги можно будет получить в банке только тогда, когда Украина станет свободной и независимой страной. И сделать это можно будет только в присутствии представителя, уполномоченного Украинским независимым государством и обязательно одного из его потомков по мужской линии. 80% вклада завещалось Украине, 20% - потомку по мужской линии. Вот такое условие...
Откуда вообще в деле о наследстве гетмана Полуботка всплыла Англия? Каким образом?
Да, по описям и протоколам допросов ясно, что казна войсковая обнаружена не была, ее искали, но не нашли. А может быть сундук с деньгами был просто закопан в огороде отдаленного полуботковского родственника, человека верного?
Или под каким-нибудь приметным деревом в лесу?
В традициях казаков и гайдамаков именно таким образом оставлять на сохранение деньги и воинскую добычу.
[float=left]http://s2.uploads.ru/gMAFY.jpg[/float]
Следует подчеркнуть и то обстоятельство, что дом Полуботков в Михайловке, в котором и пересиживала жена Павла Леонтьевича трудные времена его ареста, по наследству достался в свое время Василию Капнисту. Так вот новый владелец высказывал удивление прочности, глубине и обширности подвальных помещений этого дома – среди многочисленных стен, закоулков и коморок этих каменных погребов не представляло труда замуровать и несколько сундуков, и человека живого, свидетеля, предположим, неугодного, и даже коня оседланного в полный рост.
Но не разбирали подвалов, не размуровывали потайного хода царские служители. А простого миноискателя им ждать еще два с половиною века. Не говоря уж об ультразвуке, рентгене, инфракрасном излучении и прочих научных премудростях наших дней...
Есть несколько версий о судьбе золота Полуботка.
Вот что читаем у Прокопенко В. в его произведении «Сокровище»: «По первой, основной версии, главным действующим лицом является сын Павла Леонтьевича Полуботка – Яков. Предчувствуя неизбежный свой арест и все его формальные последствия, как то опись и конфискацию имущества, мудрый пан полковник по совету еще более мудрой пани жены полковниковой поступает следующим образом: в середине 1720 года сыну своему Якову поручает он секретную миссию, снаряжает его в дальнюю дорогу на двух крепких возах с четырьмя казаками дюжими в сопровождении. А везти надлежит восемь (?) бочонков малых, воском крепким залитых.
Снарядилась экспедиция в путь и без лишнего шуму отбыла, на полудень головы коней своих направляя. К морю, стало быть, Черному. Здесь, на море, где именно, версия не уточняет, но надо полагать, недалеко от дельты днепровской, в районе Очакова (и тут же выплывает закономерный вопрос – а почему надо было ехать на подводах, если от Чернигова вниз по реке к морю прямой испытанный и плавный путь?) предстояло казакам сторговаться с моряками, нанять корабль для путешествия, или в крайнем случае, учитывая серьезность целей, купить его вместе с командою. Уж не знаю, на каких условиях, но Якову Павловичу, по рассматриваемой версии, заполучить судно удалось.
[float=right]http://s3.uploads.ru/eki6Q.jpg[/float]
И, перегрузив бочонки на палубу, казаки поплыли еще южнее – через Босфор и Дарданеллы, из Эгейского моря в Ионическое, мимо Греции и Сицилии, мимо острова Ла-Валетта, по Тиренскому морю – в Марсель, шумный французский порт. Здесь Якову Полуботку надлежало нанять французские подводы, на них перегрузить бочонки и двигать уже на Север, к Гаврскому побережью, к проливу Ла-Манш, через всю страну от побережья Средиземноморского к Океанскому. Ему и это удалось.
Достигли славные ребята-казаки пресловутого Гавра, сторговались с плывущими к туманному Альбиону моряками и перегрузились на отчаливающий парусник.
Скоро и беспрепятственно тайных посланников пана Черниговского полковника вместе с восемью бочонками малыми, залитыми воском, встретила столица могущественной Британской империи.
Яков Павлович заглянул без промедления на Ломбард-стрит, где размещались конторы банков английских, выбрал наиболее подходящий банк Ост-Индской компании и с облегчением передал представителям сего банка все восемь бочонков, в которых, как, наверное, следящий за мыслью читатель догадался, воском было залито для вящего камуфляжу и таможенного обману – подлинное червоное казацкой войсковой казны золото.
И сумма называется точная – было под воском 200 000 золотых.
Здесь следует сделать небольшое отступление, так как сам собою возникает вопрос об изобретательности казацкого ума, догадавшегося провезти золото через половину Европы именно в бочонках и именно залитых воском.
История отечества знает красноречивый пример, откровенными последователями которого и выступили, согласно версии, Полуботки.
Еще в 1604 году, то есть более века до описываемых событий, поздней осенью, когда Лжедмитрий со своими войсками уже продвигался к Москве, заняв Чернигов, Оскол, Белгород, Воронеж, Елец и другие города, – случилось его ратникам перехватить казну, тайно везенную московскими купцами к начальникам северских городов. Сам Новгород-Северский единственный оказал военное сопротивление полкам самозванца; командовал гарнизоном Петр Федорович Басманов вместе с Никитой Романовичем Трубецким, посланным Годуновым специально для встречи ненавистного лже-царевича.
Так вот, задержанные торговые люди, купцы с обозом и различной поклажей, везли царским служакам помимо всего прочего еще и провиант. Уж не знаю, что именно привлекло внимание ратников Лжедмитрия в обозе всего более – икра ли паюсная, окорока ли вологодские, соленья или сулеи с крепкой горилкой (хроника годуновской поры о таких подробностях умалчивает), однако совершенно точно из тех же хроник начала XVII века известно, что лжецаревичу доставили для суда и разбора купцов, которые везли в медовых бочках казну войсковую для поддержания сил противника.
Не убежден, что Полуботок или его помощники знали именно об этом, запечатленном летописцами, случае. Но то, что такой способ транспортировки особо ценных грузов существовал, сомневаться не приходится – традиция более чем вековая…»
http://s2.uploads.ru/bce9n.jpg
Читаем далее:«Вторая «северная» версия появилась, скорее всего одновременно с первой, как альтернатива ей, для тех, кого уж совсем не убедит марсельское путешествие. Впрочем, не исключено, что обе они были запущены в общественное мнение с одной целью – направить мысль интересующихся по ложному пути, привлекательному удалью и благородным риском, везеньем, которое сопутствует, как известно, сильным.
Да, так согласно второй версии все тот же Яков Полуботок (интересно, а почему не Андрей? Его что, на море укачивало что ли?) и все с теми же бочонками, залитыми все тем же воском (количество, правда, изредка варьировалось) направляется уже не на юг, а в прямо противоположном направлении – на Север. Цель его – Архангельск, город удалых зверобоев, купцов и мореплавателей заморских.
Города этого портового, проехав опять же беспрепятственно всю Россию, Яков достигает. За деньги немалые нанимает корабль и шкипера, который соглашается быть и переводчиком. И с тем шкипером, уже по Баренцеву и Норвежскому и Северному морям плывет Полуботок-младший в Лондон. Приплывает.
Дальше все знакомо и легко – тем более переводчик под рукой. Однако, таким образом, шкипер оказывается посвященным в дело, и с ним надо поступать или как со своими собственными казаками, что грустно, или как с джентльменом, умеющим держать слово. Шкипер, – морской волк, оказывается человеком благородным и обещает тайну вклада навечно сохранить. Яков ему доверяет, и прощаются они вполне дружелюбно.»
http://s3.uploads.ru/DTJbj.jpg
Есть еще третий, малоизвестный вариант маршрута «золота Полуботка». По приказу Петра I украинские казаки участвовали в рытье Ладожского канала.
После первой своей экспедиции на строительство Ладожского канала в 1718 году Павел Леонтьевич Полуботок с трудом привел домой половину казаков, потеряв в жестоких условиях многих друзей и тысячи воинов; и самому ему довелось пережить там превеликие тяготы. Поэтому понятно, что когда был получен приказ вновь направлять казацкое войско на изнурительное рытье канала, он решил предусмотрительно распорядиться своим имуществом на случай невозвращения, написал «духовную», положил ее в зеленую шкатулку, – то есть приготовился к вполне возможным ударам судьбы. Но в завещании нет и быть не могло ни единой строки о золоте казны войсковой.
Читаем дальше у Прокопенко В.: «И тут нельзя не заметить знаменательного совпадения, – припоминаете? – все версии об отправке сокровищ в Англию датируются именно 1720-м годом, то есть именно тем, когда Павел Леонтьевич в качестве наказного гетмана при живом еще ясновельможном гетмане Иване Скоропадском возглавлял украинское войско в ладожском походе. Случайно ли такое совпадение? И совпадение ли? А не тут ли сокрыт ответ на главный наш вопрос поставленный при рассмотрении всевозможных вариантов транспортировки столь секретного и ценного груза через всю страну и за море?
Представьте себе, – санкционированное самим царем передвижение по стране казацких полков, военный многолюдный поход, – какое еще более надежное прикрытие для вывоза ценностей можно было придумать – ни тебе подорожных, ни тебе проверок, ни подозрений: полная конспирация, – в сопровождении двадцати тысяч воинов подвода с золотом абсолютно беспрепятственно и без малейшего риска могла быть проведена через всю Украину и Россию, а дальше Яков мог под видом фуражира или провиантмейстера продолжить путь до Архангельска…
Учитывая характер Полуботка и сложившуюся очень сложную для него ситуацию, тут есть над чем задуматься. Как и он, наверное, не одну бессонную ночь провел, прежде, чем принял окончательное решение. Взвесить ему нужно было все, до самой наименьшей детали предстоящей операции. И он взвесил…
Но факт – завещание перед ладожским походом Полуботок написал. Однако не пришлось в тот раз завещанием воспользоваться, так как и из этого похода Полуботок вернулся цел и невредим. Так оно и лежало в ящике шкатулки до лета 1723 года.
Последние записи в духовной сделаны за неделю до выезда Полуботка из Чернигова, 5 июня 1723 года.
В 1908 году завещание это держал в руках Николай Гальковский, разбиравший архив графа Капниста в городе Лебедине. Василий Капнист являлся прямым потомком наказного гетмана и ему по наследству достался общирный архив последнего. Но завещание это, которое обнаружил местный историк, по сообщению самого Гальковского, начиналось со слов: «Якову для подарков и для прочего прибирания к тому же акту весельному повинно пять тысяч из суммы моей оставляю быти, и сукна, против Андреевых сукон справившиеся»… Гальковский сразу же разобрался, что так не может начинаться документ и потому сделал совершенно логичный вывод о том, что держал в руках лишь финал тестамента, а начальные же его страницы (сколько их было - неизвестно) обнаружить ему тогда не удалось. Исследователь не лишал себя надежды найти их при дальнейшем разборе архива, но нашел или нет – неизвестно. Собрание бумаг графов Капнистов со временем раздробилось, часть его ныне находится в фондах Черниговского исторического музея. Но там ли искомые листы?
Есть известие о том, что домовая служанка Полуботков, выполняя инструкцию хозяина, как только было получено известие об аресте полковника, сожгла все его письма, все хранившиеся в доме бумаги, которые так или иначе могли повредить Павлу Леонтьевичу при царском досмотре.
Может быть и начало завещания обратилось в пепел усердием служанки? »
[float=left]http://s2.uploads.ru/Ny4Pg.jpg[/float]
История «Золота Полуботка» обрела широкую известность в 1907 году, когда была опубликована в русском журнале «Новое время» профессором Александром Рубцом. Александр Рубец в своей статье рассказал о том, что он обнаружил запись рассказа английского шкипера, который вез в 1720 году из Архангельска в Лондон двух молодых украинцев (Андрей и Яков ?) и их дядьку-наставника.
Пассажиры, как утверждал шкипер, еле втащили на судно тяжелые бочонки. По прибытии в Лондон они попросили шкипера проводить их до конторы Ост-Индской компании.
В бочонках оказалось 200 тысяч золотых червонцев, и один из украинцев, представившийся сыном Павла Полуботко Андреем (опять путаница ?), внес их в Ост-Индскую компанию на хранение. Вклад был принят на следующих условиях: 4% годовых с начислением процентов на проценты, на него не распространялись правила конфискации за давностью лет, и получить вклад мог либо сам Павло Полуботко, либо его наследники, либо лица, ими назначенные.
Следует заметить, что Рубцы - одна из фамилий, которая считается потомками гетмана Полуботка. «Историк В. Моздалевский в своем капитальном «Малороссийском родословнике» собрал хронологические сведения об этом семействе, и заняли они много страниц, восходя корнями к самому началу семнадцатого века. Многими поколениями предки Рубца гнездились на Черниговских землях. Достаточно вспомнить, что именно один из Рубцов во второй половине ХVII века в был послан в Петербург с прошением от Украины на избрание нового гетмана. Так что в многочисленной когорте наследников Полуботка Александру Ивановичу было чем гордиться. »4
Александр Рубец предложил провести съезд потомков Полуботко в 1908 году в городе Стародубе. «... в 1907 году столичная газета «Новое время» в № 11384 от 20 ноября поместила объявление, от которого, как круги от камня, брошенного в воду, поползли слухи, домыслы, сплетни, распространяясь на всю Россию. Разумеется, с особым интересом встретили это объявление жители Украины, так как оно касалось предмета, связанного с нею самым тесным образом.
Судите сами: «Александр Иванович Рубец, бывший профессор С.-Петербургской консерватории считает своим долгом довести до сведения лиц, состоящих в близком или дальнем родстве с Павлом Леонтьевичем Полуботко, исправлявшим должность гетмана Малороссии в 1722—1724 годах, что после смерти названного гетмана Полуботко остался значительный капитал в Лондонском государственном казначействе, положенный им туда сроком до востребования. Капитал этот наследниками П.Л. Полуботко не истребован, и в настоящее время возрос до 80 миллионов фунтов стерлингов или до 800 миллионов рублей.
Полагая, что право на истребование означенного вклада в виду его бессрочности («до востребования») наследниками не утрачено и возможно, но, сознавая, что одному человеку это не по силам, я почтительнейше и усердно прошу всех с нижепоименованными фамилиями прибыть в город Стародуб Черниговской губернии 15 января 1908 года для совместного и всестороннего обсуждения мер по законному истребованию из Лондонского Государственного Казначейства капитала Полуботки.
Список наследников: Полуботки, графы Гудовичи, Кулябко-Корецкие, Рубцы, Лизагубы, Синегубы, Сологубы, Немирович-Данченки, Старосельские, Гамалеи, Рашевские, Трипольские, Бонч-Осмоловские, Булацели, Бороздны, Борковские, Дунин-Барковские, Почеки, Подольские, Тризны, Тропины, Тычины, Лазаревские, Лошинские, Лосины, Золотаренки, Ханенки, Миклашевские, Дорошенки, Щербаки, Чарнолуцкие, Аржаво-Чижевские, Шандриковские, Ширай, Чесноки, Искры, Гудим-Левковичи, Тарновские, Самоквасовы, Самойловичи. Список этих фамилий был составлен в 40-х годах прошлого столетия по поручению Лондонского Государственного Казначейства, через агентов, приезжавших с этой целью в Россию. Присовокупляю, что до осуществления предполагаемого мною съезда гг. наследников, я ни в какую переписку по сему делу входить не буду и на запросы отвечать не стану. А. Рубец».
Представляете, что мог почувствовать добропорядочный гражданин, развернув после сытного обеда газету и на первой же странице прочтя свою или своего знакомого фамилию, да еще с приоткрывающейся перспективой получить негаданное наследство, хранящееся двести лет в английском банке?
Это объявление Александра Ивановича Рубца в газете «Новое время» имело очень широкий резонанс.
[float=right]http://s2.uploads.ru/oEr0B.jpg[/float]
Автор музыкальной версии знаменитого шевченковского стихотворения «Думы мои, думы мои» Рубец был достаточно популярен в либеральных кругах украинской интеллигенции, и по сей причине недостатка в добровольных помощниках не испытывал. В подготовке съезда ему помогали молодые и энергичные адвокаты из Чернигова и Харькова.4
В рождественские праздники 1907 года была добавлена для многих изрядная толика надежд, ожиданий и предвкушений. Разумеется, среди читателей столичной газеты было и жандармское ведомство. И хотя к перечисленным приглашенным формально оно не относилось, но, тем не менее, специально подготовленных сотрудников к предстоящему мероприятию спешно назначило. И предстояло им немало потрудиться, чтобы подробные отчеты исправно ложились на чиновничьи столы департамента.
В качестве примера можно привести два документа из архива Черниговского Жандармского Управления:«12 января Стародубский уездный исправник Начальнику Черниговского Губернского Жандармского Управления. 15 января сего года в городе Стародубе предстоит с разрешения Черниговского губернатора съезд наследников бывшего малороссийского гетмана Полуботко, оставившего в 1700-х годах в Лондонском банке крупный вклад денег, достигший в настоящее время колоссальных размеров 800 миллионов рублей – для обсуждения вопроса по поводу предъявления претензий к Английскому Правительству о возвращении означенного капитала. Уездный Исправник /подпись/»
«СЕКРЕТНО. Помощник начальника Черниговского жандармского управления в Стародубском уезде января 1908 г. № 114 получено 24.01.1908 дело № 3 Во исполнение предписания от 16 января № 163 доношу, что 15—16 января в городе Стародубе с разрешения Черниговского губернатора состоялся съезд наследников бывшего малороссийского гетмана Полуботко. На этот съезд явилось около 660 человек наследников. Но по слухам будто бы в Лондонский банк никакого вклада Полуботко не делал. Ромистр Зайцев Подпись/»
Показателен факт, который всплыл много позднее – министерство Иностранных дел России сразу же после объявления в газете, но не поднимая излишнего шума и не информируя о том общественность, провело со своей стороны исследование названного в объявлении Рубца факта хранения Лондонским банком некоего вклада бывшего наказного гетмана Украины. Внешнеполитическим ведомством были предприняты определенные шаги для того, чтобы ответить на запрос правительства – сколь реальны распространяющиеся слухи? Рвение чиновников тоже можно понять – речь ведь в объявлении шла о сумме нешуточной – почти в миллиард рублей!»4
Немало способствовали подогреванию атмосферы на съезде многочисленные газетные публикации, потоком хлынувшие после приведенного уже объявления Александра Ивановича Рубца.

0

150

Продолжение.

Например, газета «Русское слово» писала 6 января 1908 года: «Весть эта (о наследстве) всполошила многочисленных потомков бывшего гетмана. В местные киевские газеты чуть ли не ежедневно приходили разные лица, украинцы, русские, поляки так или иначе считавшие себя наследниками колоссального богатства. Большинство из них люди малосостоятельные и находящиеся на службе в разных учреждениях. Съезд «наследников», на котором предполагается делить неразысканные еще богатства, смутил их умы. Многие из них, рискуя потерять службу, собираются ехать непременно».
Оскорбительный для устроителей съезда фельетон «Лжемиллионы гетмана Полуботка» написал «дядя Гиляй», иначе говоря – Гиляровский Владимир Алексеевич.
Так или иначе, журналисты делали свое дело, упражнялись в острословии, зарабатывали на сенсационной теме повышенные гонорары, а наследники возбужденно ждали – когда же явятся им сказочные богатства их легендарного предка.
И панихида, отслуженная по Павлу Леонтьевичу Полуботку в местной церкви перед открытием съезда, воспринималась многими, как благодарственный молебен благодетелю и попечителю. Присутствующие плакали настоящими горячими слезами. Плакал и Александр Иванович Рубец, видя, вернее, слыша, как воплощается в реальность его идея.
[float=left]http://s3.uploads.ru/ShTwV.jpg[/float]
Как рассказывала своим детям и внукам участвовавшая в этом мероприятии Инна Никандровна Рошевская, на съезд собралось около ста человек (хотя, судя по отчету жандармского ротмистра - около 660 человек, а в газетных отчетах об окончательном количестве наследников присутствовало число 549), имевших основания считать себя потомками гетмана, но прямых наследников по мужской линии обнаружить не удалось.
А в составленном родословном древе по женской линии не хватало какого-то одного, но очень важного звена.
Однако у Рошевской, как и у других участников съезда, осталось ощущение, что все эти трудности вот-вот будут преодолены. Наверное, этому способствовала где-то добытая Рубцом информация о том, что наследство гетмана Полуботко пытался заполучить сначала его старый приятель Меншиков, а затем фаворит Екатерины Второй князь Потемкин. Кроме того, присутствующим были показаны вырезки из газет 1840-х годов, в которых рассказывалось о том, что английские агенты разыскивают наследников Полуботко.
Потомки гетмана также занялись оценкой предполагаемого наследства. По их расчетам получилось, что за прошедшие годы вклад должен был увеличиться более чем в тысячу раз. И на каждого из присутствовавших, как вспоминала Рошевская, приходится астрономическая сумма — миллион фунтов стерлингов.
«Рассуждения и споры о дальнейших шагах породили документ – программу действий из восьми пунктов. Для реализации был избран соответствующий орган – распорядительное бюро. Членами его стали следующие лица: граф Капнист, литератор Кулябко-Корецкий и господин Козачек из Минска. Собрание прошло под председательством Федора Андреевича Лизогуба», – заканчивает свою заметку корреспондент «Черниговского слова».

Читать дальше

[float=right]http://s2.uploads.ru/usxPi.jpg[/float]
Избран был казначей распорядительного бюро – В. Пржевальский, – в обязанности которого вменялось вести учет всем издержкам предприятия, чтобы ясна была картина – на что тратятся общественные деньги, какова их отдача. На практическую деятельность распорядительного бюро тут же по подписке стали собирать с присутствующих взносы, минимальная сумма по решению собрания определена в десять рублей. Именно распорядительное бюро и должно было стать, по мнению съезда, представителем общих интересов в конторе Лондонского казначейства.
То есть, – полностью воплощался главный тезис устроителя и вдохновителя съезда, Александра Ивановича Рубца – мол, одному человеку столь громоздкое по организации и затратам мероприятие не по силам. В этом смысле Стародубский съезд полностью себя оправдывал – все откликнувшиеся потенциальные наследники встретились, познакомились, объединили усилия и, что особенно важно, собрали необходимый стартовый капитал.
Во время всей многочасовой и шумной кутерьмы, общей возбужденной беседы, Александр Иванович Рубец не выпускал из рук черную папку с бумагами, которую часто похлопывал увесистой ладонью своей, демонстрировал, как веский аргумент, когда говорил, к примеру, о наличии доказательств, свидетельствующих о вкладе, документов, подтверждающих правоту требований или само собой разумеющееся содействие чиновников английского казначейства в получении причитающихся денег.
Этот повелительный жест и, особенно, внушительная тугобокость блестящей папки с замками, действовали на съезд успокоительно, вселяли надежду. К этой же папке с самого начала были прикованы и взгляды многочисленных соглядатаев, филеров, агентов. Да и просто досужие авантюристы не преминувшие воспользоваться случаем пронюхать поживу – сей кожаный тугобокий предмет из поля внимания своего не теряли. Но большие, по-казацки крепкие, хоть и музыкальные руки профессора с вожделенною папкою не расставались ни на секунду…
Любителям живописи и знатокам искусств руки бывшего профессора консерватории могли показаться знакомыми: именно эти руки были увековечены в восьмидесятые годы прошлого столетия Ильей Репиным в картине «Запорожцы пишут письмо турецкому султану».
Работая над своим историческим полотном, Репин в поисках типажей, натуры, правды фактур и цвета совершил поездку по Украине – чтобы, как подлинный реалист, пропитаться пьянящим степным воздухом, голубизной бескрайнего украинского неба, вольным духом казачества.
Судя по результату, все это удалось художнику. Тем более, что кроме этой специальной поездки Репин и так часто бывал на Украине, был лично знаком с представителями творческой интеллигенции, портреты многих оставил в своем творческом наследии.
Так вот, для написания удалого дородного казака на переднем плане справа в композиции «Запорожцев» Репину необходим был выразительный и характерный образ. Типаж долго не находился. Один из эскизов был написан со знаменитого своими похождениями по столичному «дну» журналиста Владимира Гиляровского.
Однако для картины позировать Илья Ефимович пригласил профессора петербургской консерватории Александра Ивановича Рубца, который так задушевно пел украинские народные песни и происходил к тому же из тех самых запорожских казаков.
[float=left]http://s2.uploads.ru/bN5V9.jpg[/float]
Очень колоритный получился персонаж: хохочущий седоусый богатырь, как воплощение основательности и силы; сразу было понятно, руки этого видавшего виды запорожского казака трубки своей походной ни за что не отдали бы и под пыткой даже самому турецкому султану или дюжине его подручных, – руки воина, крепкие, как корневища, надежные и умелые, они вполне соответствуют лику смеющегося до слез былинного богатыря – сродни утесу или же крутому днепровскому берегу…
Съезд принял решение создать комиссию из 25 присутствовавших на съезде делегатов, для поисков наследства и нанять для этого известного адвоката Кулябко-Корецкого. Однако первая поездка Кулябко-Корецкого в Лондон оказалась безрезультатной. Ост-Индская компания была ликвидирована в 1858 году. И ни получить подтверждений того, что в ней находились золотые червонцы Павла Полуботко, ни узнать, куда были переданы невостребованные вклады, адвокату не удалось. Второй поездке помешала начавшаяся Первая мировая война.
Инне Никандровне Рошевской после начала войны было не до наследства. Ее сына Бориса Шеболдаева арестовали за участие в подпольной большевистской организации. Рошевской пришлось использовать весь свой авторитет и все влияние на высокопоставленных пациентов (она была врачом, окончила Сорбонну и много лет практиковала в Ставрополе), чтобы ссылку в Сибирь Борису заменили отправкой санитаром на Закавказский фронт.
Но даже оказавшись на фронте, потомок гетмана не прекратил большевистской агитации. От очередного ареста с плачевными последствиями его спасла лишь Февральская революция. Шеболдаева избрали заместителем председателя военно-революционного комитета Кавказской армии. А вскоре Шеболдаев оказался в Баку, где после провозглашения Бакинской коммуны был назначен заместителем наркома по военным и морским делам.
Именно тогда он познакомился с будущим членом Политбюро Анастасом Микояном. Их обоих арестовали после падения коммуны. И они оба каким-то чудом не попали в число 26 расстрелянных бакинских комиссаров. Дружба двух большевиков была настолько тесна, что, работая в Ростове, Микоян и Шеболдаев жили со своими семьями в одной квартире и питались в складчину.
В двадцатые годы Шеболдаева неоднократно переводили с места на место: Кавказ, Туркестан, Поволжье и, наконец, Москва. В 1925 году наследника гетмана назначают заместителем заведующего орграспредотделом ЦК ВКП(б) — святая святых партии, ведавшем всей расстановкой партийных кадров, а затем он становится первым секретарем Северо-Кавказского крайкома ВКП(б).
[float=right]http://s2.uploads.ru/lgIBe.jpg[/float]
Тогда же, в 1930-е, по словам его сына Сергея, Шеболдаеву позвонил некий человек и сказал, что он может получить наследство гетмана Полуботко. Шеболдаев ответил, что не интересуется этим, и положил трубку.
Возможно, Петр Шеболдаев счел звонок чьей-то провокацией. Но существуют данные, говорящие, что это было не так. Много лет спустя в печати появилась следующая история.
В 1922 году в посольство УССР в Вене (таковые существовали до образования СССР) обратился некий человек, приехавший из Бразилии и назвавшийся Остапом Полуботько — прямым потомком одного из сыновей гетмана. Он показал послу Юрию Коцюбинскому фотокопию документа о вкладе Полуботька, подлинник которого он якобы хранил в надежном месте, и предложил следующую сделку: он передает право на получение денег правительству УССР, а за передачу подлинника документа получит один процент накопившейся огромной суммы.
Как говорилось в той же публикации, на переговоры с британской стороны прибыл полковник Роберт Митчелл из «Бэнк оф Ингланд», который заявил, что сначала ему нужно удостовериться в подлинности документов. Но даже если они окажутся подлинными, это не означает, что наследство будет передано правительству Украины.
Во-первых, это правительство не признано Великобританией. А во-вторых, сумма с накопившимися процентами слишком велика для того, чтобы говорить о ее передаче. Речь может идти лишь о какой-либо полюбовной сделке.
Возможно, звонок Борису Шеболдаеву был отголоском этой истории. Может быть, англичане, обеспокоенные появлением прямого наследника и подлинных документов, начали искать путь для проведения полюбовной сделки через самого влиятельного в СССР наследника гетмана.
Еще несколько лет спустя сестре Бориса Шеболдаева, Ольге Шеболдаевой-Широченской, во Внешторгбанке в Москве рассказали о некоей делегации англичан, которые приезжали для проведения переговоров о наследстве гетмана. Но в подробности она постаралась не вникать: в июне 1937 года первый секретарь Курского обкома партии Шеболдаев был арестован и вскоре расстрелян. Вслед за ним репрессировали его жену и мужа Ольги Шеболдаевой-Широченской.
[float=left]http://s3.uploads.ru/RWmQh.jpg[/float]
Существуют утверждения, что возможные претензии СССР на наследство Полуботка были предметом переговоров с Великобританией в 1940-1980-е годы и были достигнуты соглашения о том, что СССР отказывается от этих претензий в обмен на урегулирование различных долгов СССР Великобритании.
Вновь о наследстве Шеболдаевы и Широченские вспомнили лишь во время хрущевской оттепели, когда репрессированные члены семьи были реабилитированы. Сына Шеболдаева Сергея тепло принял Анастас Микоян и позаботился о выделении ему в Москве жилья. Правда, с Микояном, который знал о деньгах гетмана с двадцатых годов, вопрос о наследстве Сергей не обсуждал. Ему это просто не пришло в голову.
И к тому же, одним из заявлений Шеболдаевых и Широченских уже начала заниматься Инюрколлегия, которая вела дела о наследстве советских граждан за рубежом. Там их подробно обо всем расспросили и больше в Инюрколлегию никогда не вызывали.
Один из сыновей Шеболдаевой-Широченской, Петр, в разговорах с Сергеем Шеболдаевым не раз сетовал: «Ну что же они медлят? Ведь польза от наследства была бы и нам, и стране. Ведь есть же в КГБ экономическая разведка, проверила бы быстренько все английские банки...»3
Он даже не подозревал, что КГБ уже занимается их делом. Но как! 4 мая 1960 года председатель КГБ при Совете министров СССР Александр Шелепин направил секретарю ЦК КПСС Николаю Игнатову секретную «Справку о результатах проверки фактов, изложенных в заявлении Широчинского П. П.», написанную во 2-м главном управлении КГБ — контрразведке. Со справкой были ознакомлены и другие члены секретариата ЦК КПСС.
«Дело о наследстве украинского гетмана Полуботко возникло в Инюрколлегии Министерства финансов СССР в конце 1957 года на основании заявления гр-на Широчинского П. П. и некоторое время состояло на контроле в секретариате т. Микояна А. И.
Из материалов дела следует, что примерно в 1840-х годах гетман Полуботько в один из английских банков перевел большое наследство, которое в последующие годы наследниками не было востребовано...
О наличии наследства гетмана Шеболдаевой-Широчинской О. П. известно из следующих источников:
1. Мать Шеболдаевой-Широчинской О. П. Рошевская Инна Никандровна при жизни рассказывала дочери, что в 1909 году состоялся съезд всех родственников — наследников гетмана Полуботко, которые решили принять активные меры к розыску наследства в Англии. С этой целью они наняли киевского адвоката Кулябко-Корецкого, который ездил в Лондон, но никакого наследства гетмана там обнаружить не мог.
http://s3.uploads.ru/0gVhX.jpg
2. Со слов заявителя Широчинского П. П., в 1937 году имел место разговор между его матерью Шеболдаевой-Широчинской О. П. и ее братом, бывшим секретарем Ростовского обкома КПСС Шеболдаевым Б. П., в котором он сообщил, что якобы из Англии получил уведомление о праве получить наследство гетмана Полуботько на сумму 1,5 млн фунтов стерлингов. В связи с этим Шеболдаев сказал якобы, что, как партийный работник, принять наследство не может.
Вскоре Шеболдаев Б. П. был арестован и осужден к ВМН.
3. В августе 1938 года Шеболдаева-Широчинская О. П... имела разговор с сотрудницей (Внешторгбанка.— прим. Жирнова Б.), ведающей делами по Англии, которая сообщила якобы ей, что Внешторгбанк посетили англичане, которые вели переговоры о наследстве гетмана Полуботко. Находясь под тяжелым впечатлением от арестов мужа и брата, Шеболдаева-Широчинская О. П. не стала проявлять интереса к этим переговорам...
Инюрколлегия и Валютное управление Министерства финансов СССР по заявлению Широчинского о наследстве принимали активные меры розыска.
а) Ими были подняты архивные материалы и опрошены сотрудники Внешторгбанка, чтобы получить уточняющие сведения о переговорах англичан, посетивших якобы в 1938 году Внешторгбанк.
В результате проверки данные Широчинского подтверждения не нашли.
б) Инюрколлегией была запрошена адвокатская контора в Лондоне, которая установила в Англии все банки, существующие с 1840-1850 гг., однако сведений о наследстве гетмана Полуботько получено не было.
в) Были запрошены соответствующие архивы о проверке родословной гетмана Полуботко, которые сообщили его биографические данные. Однако сведений о переводе гетманом каких-либо сумм в английские банки в архивах не имеется.
г) Для проверки заявления Широчинского П. П. в Министерство финансов вызывался двоюродный брат заявителя, инженер Шеболдаев А. Б., который заявил, что его родственники никакими данными о наследстве гетмана Полуботко не располагают, сам он в наследство не верит и считает это легендой...
В поднятом нами архивном следственном деле на Широчинского П. П. имеется протокол допроса обвиняемого Шеболдаева Б. П., из которого следует, что никакого извещения из Англии о получении наследства, как об этом указывает в заявлении Широчинский П. П., он не получал.
На допросе от 17.VIII.1937 года Шеболдаев показал, что, являясь участником троцкистской террористической организации, он в 1936 году вместе со шпионской информацией направил в английское посольство в Париже записку англичанину Рою (кто он, из дела неизвестно), в которой просил выяснить наличие наследства гетмана Полуботко в Англии, с тем чтобы в случае провала организации бежать за границу и быть там обеспеченным. Однако Рой на эту просьбу якобы ничего не ответил.
Заявитель Широчинский П. П., 1922 года рождения, уроженец г. Ставрополя, в 1958 году перенес тяжелую форму заболевания энцефалитом, в настоящее время находится на пенсии.
Брат Широчинского П. П. Широчинский Д. П. работает лаборантом больницы имени Боткина. Состоит на учете у районного психиатра с диагнозом «шизофрения». »
Но при чем тут 1840-е годы? Гетман умер на сто с лишним лет раньше. Ошибкой это быть не может. Председатель КГБ Шелепин окончил самый престижный гуманитарный вуз страны — Московский институт истории, философии и литературы (ИФЛИ), причем по специальности «история». Так ошибиться он не мог.
Значит, это сознательное введение секретарей ЦК КПСС в заблуждение? И при чем здесь Микоян, который не проявил никакого интереса к наследству? И, самое главное, почему разыскивать наследство гетмана Шелепин поручил контрразведке, которая по определению не могла действовать за пределами страны?
Какие выводы должны были сделать секретари ЦК КПСС после прочтения этой справки? Родственники врагов народа (в справке КГБ нет ни слова о том, что Шеболдаев, его жена и муж его сестры были реабилитированы) и к тому же не вполне здоровые люди предъявляют претензии на наследство, которого нет в природе. Понятно, что все их последующие обращения должны были без рассмотрения списываться в архив.
Однако в справке КГБ многие факты были просто подтасованы. Фамилия заявителя была не Широчинский, а Широченский, а его брат Дмитрий работал в Боткинской больнице врачом и никогда не страдал психическими расстройствами.
http://s2.uploads.ru/1tVZ4.jpg
Двоюродного брата заявителя — инженера Шеболдаева А. Б.— попросту не существовало. У Бориса Шеболдаева было три сына — Борис, Владимир и Сергей. Владимир умер вскоре после ареста родителей, Борис погиб во время Отечественной войны, а здравствующий и ныне Сергей подписывал вместе с остальными родственниками все обращения о розыске наследства. И ни на какие беседы в Минфин его никто не вызывал...
Довольно странным образом сотрудники КГБ проверяли сведения о переговорах Внешторгбанка и английской делегации о наследстве гетмана. Данные о приезде англичан искали в архивах банка за 1938 год, хотя очевидно, что в августе этого года о переговорах узнала Шеболдаева-Широченская, а проходить они могли и годом, и тремя ранее. Кроме того, в справке говорится, что архивные материалы вместе с валютным управлением Минфина изучала Инюрколлегия. А один из ее бывших руководителей рассказал, что за весь советский период существования коллегии не было ни единого случая, когда бы Внешторгбанк допустил сотрудников коллегии к своим архивам.
Заведомо безрезультатными были и описанные в справке поиски сведений о переводе гетманом Полуботко денег в английский банк в 40-х годах XIX века. Во-первых, гетман умер в 1724 году. А во-вторых, его деньги в 1720 году были даны в рост Ост-Индской компании в Лондоне. Так, во всяком случае, говорилось в опубликованном в 1907 году свидетельстве английского шкипера, перевозившего 200 тысяч золотых червонцев гетмана из Архангельска в Британию.
Зачем и кому был нужен этот подлог? Ясно, что не подписавшему справку начальнику 2-го главка КГБ генералу Грибанову: на Лубянке еще слишком хорошо помнили аресты тех, кто обманывал партию. Ветераны контрразведки говорили, что посоветовать Грибанову, как составить справку, мог только председатель КГБ Александр Шелепин.
Но зачем ему это было нужно? Ведь любому из секретарей ЦК КПСС, прочитавших справку о наследстве гетмана, достаточно было заглянуть в энциклопедию и прочесть статью о Полуботко, чтобы понять, что КГБ что-то скрывает?
Сам Шелепин, закоренелый карьерист, никогда бы не отважился на такой риск. Попросить Шелепина об этом мог только человек, от которого зависела его карьера и который мог быстро замять дело, если бы секретари ЦК обнаружили подлог, то есть кто-то из Президиума ЦК.
[float=right]http://s3.uploads.ru/jmWyO.jpg[/float]
По словам соратников Шелепина, в то время Шелепин активно искал поддержки у старейшего из членов партийного руководства — Анастаса Микояна.
По словам сына Бориса Шеболдаева Сергея, история о наследстве гетмана была известна Микояну очень давно — может быть, с тех пор, когда в 1920-е годы семьи Микоянов и Шеболдаевых жили в одной квартире, а может быть, с 1919 года, когда два большевика сидели вместе в бакинской тюрьме. А в справке КГБ говорилось, что дело о наследстве гетмана «некоторое время состояло на контроле в секретариате т. Микояна А. И.».
Потребовалось немало времени, чтобы узнать, почему Микоян так интересовался наследством гетмана Полуботко. Бывшие помощники Микояна, его заместители по Министерству внешней торговли, готовы были рассказывать о нем сколь угодно долго, но мгновенно замолкали, как только речь заходила о золоте гетмана.
В 1961 г. заместитель министра иностранных дел СССР В. Подцераб прислал на имя заместителя председателя Инюрколлегии Коробова письмо, в котором рассказал о том, что еще их коллеги из царского министерства иностранных дел в 1907 году занимались вопросом английского вклада Полуботка (как же, как же, помним интерес ведомства к объявлению Рубца в «Новом времени»), но и им с их усердием и широкой агентурой ничего выявить не удалось. А потому, заключает товарищ заместитель министра, распространившиеся опять в последнее время слухи о якобы содержащемся в Лондоне сокровище украинского гетмана, есть слухи неправдоподобные и никакой реальной почвы под собой не имеющие.
В своей статье «Бочонок с золотом» Жирнов Е. пишет: « Оставался единственный выход — подключить к розыску наследства гетмана советскую разведку, точнее, ее ветеранов. И здесь успех пришел неожиданно быстро. Отставной генерал госбезопасности, имевший в прошлом самое непосредственное отношение к экономической разведке, выслушал мою просьбу, открыл записную книжку, набрал номер, некоторое время обсуждал с собеседником его и свое здоровье, благополучие супруг, а затем неожиданно строго спросил: «А что вы мне как-то рассказывали о золоте этого гетмана? Вам не трудно будет еще раз повторить?» Было хорошо слышно, как его опешивший собеседник начал рапортовать, что во время работы в лондонской резидентуре он слышал об этом деле следующее... Генерал прервал его: «Я передаю трубку одному своему хорошему знакомому, который заинтересовался этим делом. Дорогой мой, договоритесь с ним о встрече и объясните ему, где, что и как».
Пришедший ко мне полковник наотрез отказался беседовать в закрытом помещении, и мы довольно долго курсировали с ним по арбатским переулкам. Он раз десять повторил, что терпеть не может журналистов и говорит со мной только потому, что шеф приказал.
По его словам, золото гетмана никуда не исчезало. При ликвидации Ост-Индской компании в 1858 году невостребованный счет Полуботко был передан в Bank of England, где и находился до второй мировой войны. О каких-либо переговорах относительно золота гетмана в 30-е он не знал, но вполне допускал такую возможность. Ведь проценты накапливались, и выплата таких огромных денег могла подорвать британскую экономику, а отказ от выплаты — репутацию Англии как мирового финансового центра.
[float=left]http://s2.uploads.ru/E1j0U.jpg[/float]
Затем этим золотом оплатили военные поставки Великобритании в СССР. Договор подписал в конце 1940-х Микоян. О золоте гетмана, как утверждал полковник, говорилось в секретном приложении к этому договору.
Но потом вопрос о наследстве гетмана возникал еще несколько раз, и окончательно урегулировал его только Шеварднадзе.
Найти договор, который, по словам сына Микояна Степана, его отец называл главным достижением своей жизни, оказалось совсем непросто: упоминания об этом советско-британском торговом соглашении несколько десятков лет назад полностью исчезли из всех советских изданий. А содержание соглашения, договоренность о котором была достигнута во время визита в Москву британского министра торговли Гарольда Вильсона, подписанного 27 декабря 1947 года Микояном и английским послом в СССР Петерсоном, было воистину фантастическим.
Правительство Великобритании отказалось «за некоторыми лишь изъятиями от своих претензий к Советскому Союзу в связи с поставками и услугами за время второй мировой войны». По остальным советским долгам устанавливалась сверхнизкая ставка — полпроцента годовых, а для выплат как по ним, так и по ссудам, которые еще не были предоставлены, устанавливалась отсрочка погашения 15 лет.
Взамен Британия получала 750 тыс. тонн кормового зерна, но не бесплатно, а по ценам, «о которых стороны пришли к соглашению». Секретное приложение к договору мне найти не удалось. Но факт его существования крайне неохотно подтвердил бывший сотрудник юридической службы Внешторга.
Про золото гетмана он говорить не хотел, но не стал отрицать, что в конце 1950-х англичане начали проявлять беспокойство по поводу прощенных военных долгов и настаивать на заключении нового соглашения, которое бы аннулировало все британские и советские взаимные финансовые претензии, причем как государственные, так и частных лиц.
Вполне возможно, что предложение англичан было напрямую связано с открытием дела о наследстве гетмана. Как рассказывал мне Сергей Шеболдаев, тогда о нем была опубликована небольшая заметка в «Известиях». Перспектива судебного иска вряд ли могла оставить равнодушными британских финансистов. О беспокойстве, вероятно, узнал Микоян и постарался устроить дело так, чтобы ни у кого не возникло вопроса, достаточно ли рачительно он распорядился деньгами Полуботко.
Тем временем англичане продолжали настаивать на ликвидации взаимных претензий. Бывший партнер Микояна по торговым переговорам Гарольд Вильсон, ставший сначала лидером лейбористской партии, а затем премьер-министром, во время визитов в СССР встречался с Микояном и, очевидно, пытался сдвинуть этот вопрос с мертвой точки. Англичане были даже согласны простить СССР царские долги.
Но до 1967 года все оставалось по-прежнему. Вопрос о взаимных претензиях Вильсону удалось включить в совместную декларацию, подписанную во время визита Косыгина в Британию.
Это было результатом своеобразного политического торга: Косыгин убедил Вильсона взять на себя роль посредника в деле достижения мира во Вьетнаме, а Вильсон в числе прочего уговорил Косыгина подписать договор о претензиях. Однако как только Косыгин сообщил о своем вьетнамском успехе в Москву, оттуда последовал окрик: не вмешивайся не в свое дело, внешняя политика — прерогатива партии, а не правительства!
[float=right]http://s2.uploads.ru/qgYa2.jpg[/float]
Но декларация была подписана, и 5 января 1968 года в соответствии с ней было заключено соглашение «Об урегулировании взаимных финансовых и имущественных претензий». Правительства договорились не предъявлять друг другу претензии ни от своего имени, ни от имени своих юридических и физических лиц. Но по настоянию СССР в соглашение было внесено временное ограничение: соглашение касалось только претензий, возникших после 1 января 1939 года. Англичанам потребовалось еще 18 лет, чтобы заключить второй договор — о взаимном отказе от претензий, возникших до этой даты. Соответствующий документ был подписан во время визита министра иностранных дел СССР Эдуарда Шеварднадзе в Лондон в июле 1986 года...
Таким вот образом удавалось журналистам докопаться в деле о наследстве гетмана - правда без документального подтверждения - и до ЦК КПСС и до секретных договоров с правительством Великобритании.
Во время распада Советского Союза история вновь привлекла внимание общественности. В период оживленных дебатов по поводу обретения Украиной суверенитета, на заседании Верховного Совета Украины в августе 1991 года одним из депутатов был поставлен вопрос о возвращении из английского банка огромного золотого вклада, который по праву принадлежит республике и может быть использован для подъема ее народного хозяйства. Депутат из Ровно в своем запросе буквально процитировал сообщение канадского ежегодника «Родная нива», напечатавшего в 1976 году материал о наследстве гетмана Полуботка, выросшем, по подсчетам тех популяризаторов, до 16 триллионов фунтов стерлингов, и дающем якобы право каждому жителю возрожденной Украины на восемь килограммов золота.
Конечно же, такое сообщение не могло остаться незамеченным. Фантастические цифры на фоне общего разорения и нищеты, подкрепленные к тому же словами о том, что гетман завещал свое и казацкого войска богатство именно Вольной Украине, то есть суверенной державе, не могли не привлечь широкого внимания, не могли не вызвать волны энтузиазма. Каждому захотелось участвовать в разделе «национального» достояния.
В 1993 году на киностудии им. Довженко поставлен фильм «Вперед, за сокровищами гетмана» (укр. «Вперед, за скарбами гетьмана», англ. «Hunt for the Cossack Gold») в жанре бурлескной комедии. Мораль фильма — подлинное богатство Украины не в мифическом золоте, а в её народе и национальном характере.
С 2000 года во Львове выпускается водка «Золото Полуботка».
История разделила наших современников на два лагеря: одни полагают, что переправленные в Лондон бочки казацкого золота — не более чем миф, передаваемая из поколения в поколение, захватывающая, но легенда. Другие принимают все за чистую монету... Кто прав, а кто нет? И где искать правду?
Излишне напоминать умудренному всеми предыдущими перипетиями читателю, что, по меньшей мере, наивно, на наш взгляд, было искать вкладчика по фамилии Полуботок в ведомостях банковских контор. Эдак бы ретивый Меншиков или любой другой из посланцев, и сам мог, не дожидаясь века двадцатого, пальчиком по разграфленной странице проведя, фамилию нужную отыскав, доверенность имеющуюся в наличии скрепленную государевыми печатями предъявить и мешки с золотом к себе в карету незамедлительно переправить.
Неужели не ясно, что не мог делаться тайный вклад под реальной фамилией наказного гетмана. Эдак бы лучше просто – письмо Петру Первому написать и покаяться в сокрытии золота с указанием места и времени. Скорее всего тут иной был задействован механизм...
[float=left]http://s2.uploads.ru/8tK7h.jpg[/float]
Без всякого сомнения, историки английских банков знают не один пример того, как вносились крупные суммы, ценности или любой другой вклад – и между банком и вкладчиком заключалась сделка на паролевой основе, на шифре, ключ к которому мог знать только истинный владелец вклада. И если составлялся договор между сторонами, то схема его, фиксирующая взаимоотношения вкладчика и хранителя, выглядела так: предъявителю сего банк обязуется выдать известную обеим сторонам сумму. Время действия договора могло и не уточняться. Что ж в таком случае следует предъявлять банкиру? Код? Номер счёта в буквенном выражении? Половинку золотого империала? Крест, нательный, являющийся заодно и ключом к хитроумному замку? Или просто слово заветное? А может быть перстень с выгравированными на внутренней стороне крохотными значками?..
В любом случае, очевидно, что прямолинейные действия самых исполнительных адвокатов ни к чему привести не могли. И не привели...
А вот как искать «золото Полуботка» в таком случае, за какую ниточку тянуть? – это вопрос.
В каждом детективе в самом конце должна быть развязка. В нашем же — ее нет...
Так или иначе, но дело № 1340, заведенное в 1958 году Инюрколлегией сегодня не закрыто.
Россия признала себя правопреемницей Союза, и претензии вроде бы можно теперь предъявлять ей. Только делать это некому: людей, способных документально доказать свое родство с Павлом Леонтьевичем Полуботко, наказным гетманом Левобережной Украины, как не было в 1909 году, так нет и по сей день...

0


Вы здесь » ТИХАЯ ГАВАНЬ » ЭТО ИНТЕРЕСНО » КЛАДЫ И СОКРОВИЩА