ТИХАЯ ГАВАНЬ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ТИХАЯ ГАВАНЬ » ЭТО ИНТЕРЕСНО » КЛАДЫ И СОКРОВИЩА


КЛАДЫ И СОКРОВИЩА

Сообщений 91 страница 120 из 314

91

Место затопления корабля «Капудания» найдено
http://s2.uploads.ru/a71Gb.jpg

О предприимчивости и бережливости одесситов (в самом широком смысле этого слова) ходят легенды. Они всегда на «чёрный день» умели припасти «пару – тройку копеек».

Но исторически сложилось так, что эти накопления часто и густо исчезали в одно мгновение: то еврейский погром случится, то английский фрегат нещадно обстреляет город, то в очередной раз власть поменяется. Это явилось причиной тому, что зажиточные одесситы стремились укрыть свои сбережения в укромных местах, следуя принципу: подальше положишь – поближе возьмёшь.

Но таким принципом пользовались не только рядовые обыватели. Легендарные одесские мошенники и бандиты сундуки с награбленным добром тоже стремились зарыть, да как можно поглубже.

Казна всего турецкого флота, которая находилась на 74-пушечном военном корабле «Капудания», по мнению многих историков, затонула вместе с ним у острова Змеиный. Флагман турецкой эскадры затопил знаменитый русский адмирал Федор Ушаков на фрегате «Святой Павел» в 1788 г. во время Русско-турецкой войны. Недавно (в нынешнем году) подводные археологи вычислили по документам, оставшимся на фрегате, то время и место, где турок пошел на дно. На потопленном судне находятся несколько сотен тысяч золотых и серебряных монет, которые предназначались для всего турецкого флота. Но, по мнению авторитетных историков, ценность представляет не только золото, но и любые предметы, которые будут подняты с этого корабля. Исследование морского дна с помощью гидролокатора подводные археологи планировали провести в июле этого года. Однако, по словам директора соответствующего департамента института археологии НАНУ Сергея Воронова, работы пришлось отложить. «У нас сейчас очень много объектов, которые исследуются, на все просто рук не хватает. Думаю, «Капуданией» займемся в сентябре», — рассказал «Сегодня» специалист.

0

92

Сент-Мари - остров женщин
http://s3.uploads.ru/JzNET.jpg

Внешне остров Сент-Мари, расположенный северо-восточнее Мадагаскара, похож на все остальные, находящиеся вблизи него, но его история, которая отражена в легендах, заслуживает того чтобы рассказать о нём подробнее. Первоначальное название острова - Нуси-Ибрагим – сохраняется и поныне. Легенды гласят, что некогда на этот остров, спасаясь от всемирного потопа, прибыл чужестранец Абрахам (или Ибрагим). Но это одна из версий. А по другой - Ибрагим попал на остров, чудом оставшись живым после крушения корабля. Женщины, которые жили в те времена на Сент-Мари, хотели убить его, но одна из них сжалилась над несчастным и сокрыла Ибрагима в своём доме.

В тот период, когда пираты сменили место своей дислокации, перебравшись с Карибов в Индийский океан (конец XVII века), они превратили крошечный остров Сент-Мари в свою столицу. Пиратам удалось покорить женщин этого острова обилием привозимых заморских специй, на которые столь падкими были местные женщины. А по прошествии нескольких столетий на острове появилось новое элитное племя. Почему элитное? Да потому, что браки заключались между знатью. Например, между местной царицей Рахеной и известным флибустьером, чей сын получил образование в Лондоне. Правда, это не помешало ему впоследствии тоже стать пиратом, и совершать набеги не только на Коморские острова, но и грабить своих коллег.

Знаменит остров Сент-Мари и своими пляжами, которые сплошь усыпаны драгоценными камнями и старинными монетами, которые, как считают местные жители, выносит на берег из размытых сокровищниц. Бытует придание о том, что драгоценные камни и золотые луидоры – это содержимое пиратских кладов, размытых водой т выброшенных на берег.

+1

93

Клаус Кепплер - самый успешный кладоискатель Германии
http://s2.uploads.ru/UPX5K.jpg

Семидесятилетний кладоискатель из Германии - Клаус Кепплер – нашел у берегов Индонезии затонувшее судно «Forbes», некогда принадлежавшее пиратам. На его борту было обнаружено несметное количество сокровищ, общей массой, равной полутора тысячам килограммов. Среди них - драгоценные камни, серебро и золото, хрусталь и китайский фарфор, принадлежавший династии Мин. Кроме этого на судне было обнаружено 400 бутылок вина. Общая стоимость сокровищ, поднятых со дна океана, равна примерно десяти миллионам евро, 50% от которой Кепплеру придётся отдать правительству Индонезии.

Поднятие клада на поверхность суши Кеплер осуществил вместе со своим другом из Дрездена Мартином Венцелем, которому тоже придётся отдать порядка трёх миллионов евро. Подъём судна обошелся друзьям в шестьсот тысяч. Так что от суммы, полученной за клад, друзьям останется не так уж и много.

«Forbes», обнаруженный Кеплером – это британское каперское судно, затонувшее в 1806году в результате столкновения с рифом Мампанго, находившимся между Суматрой и Борнео. Команде, возглавляемой капитаном Фрэзером Синклером, удалось спастись, но корабль вместе с сокровищами неотвратимо пошел на дно.

Клаус Кепплер, которого считают наиболее удачливым немецким кладоискателем, родился в 1938 году. Его юность прошла на берегу Боденского озера. Первой его крупной находкой была римская галера тридцать четвёртого года, на борту которой было обнаружено полторы тысячи амфор. Тогда Клаусу было всего двадцать лет. Это предопределило его дальнейшую судьбу: он стал профессиональным кладоискателем. Ему и его команде удалось обнаружить и поднять на поверхность голландское судно «Waterdrinker», а вместе с ним и двести тысяч серебряных и золотых монет, а так же слитки серебра весом в тридцать тонн.

0

94

Самые удачные находки
http://s3.uploads.ru/QglMs.jpg

Одной из самых удачных находок, принёсшей кладоискателям – туристам из Америки - более миллиона долларов, считается клад, принадлежавший пирату Вильяму Дженнингсу, который бал обнаружен на острове между Пуэрто-Рико и Гаити в 1939 году.

В 1972 году водолаз из Америки Роберт Маркс близ Багамских островов обнаружил испанский галеон с сокровищами – драгоценными камнями и золотом, общая стоимость которых составила шестьдесят миллионов долларов.

Американская компания Odyssey, которая специализируется на поисках кладов, пять лет назад приступила к подъёму судна, затонувшего в Средиземном море. Перед тем, как начать работы, они на протяжении долгих семи лет занимались изучением архивных документов и поисками местонахождения затонувшего судна. Находящиеся на нём ценности предположительно оцениваются в четыре миллиарда долларов.

У западного побережья Ирландии подводный Шерлок Холмс бельгиец Робер Стенюи обнаружил испанское судно «Хирону», которое перевозило казну Великой армады - 200 тысяч золотых дукатов. Эта находка принесла великому кладоискателю более пяти миллиардов долларов.

А пару лет назад несказанно повезло английскому водолазу и биологу Майклу Хетчеру, который случайно наткнулся на голландский парусник XVII века у берегов Китая. На его борту было обнаружено сто тысяч изделий из превосходного китайского фарфора и сто двадцать пять слитков из золота. Изделия из фарфора были тщательно упакованы в чайные листья и потому прекрасно сохранились. Чистая прибыль от этой находки составила сто миллионов долларов.

0

95

Самая древняя находка на дне Чёрного моря
http://s2.uploads.ru/To8W7.jpg

Удивительная находка - останки корабля, который по предположительным данным затонул 2400лет тому назад – была обнаружена на дне Черного моря.

Это позволяет сделать вывод о том, что в этом регионе движение морского транспорта уже в античные времена было достаточно оживлённым.

На борту судна, затонувшего в IV веке до нашей эры, были обнаружены древнегреческие амфоры и ёмкости для перевозки сыпучих веществ, продуктов питания и жидкостей. Обычно греки в амфорах хранили оливковое масло, вино, рыбу и прочие продукты. А в одной из амфор исследователи обнаружили кости пресноводной зубатки большого размера. Высушенная рыба была порезана на куски. Дело в том, что жареная зубатка была весьма популярна в Греции. Исследования, проведённые массачусетским Институтом океанографии, указывают НАТО, что найденная зубатка была выловлена в промежуток времени 488 - 228 гг. до нашей эры. Группа учёных США и Болгарии, руководимая океанологом Робертом Баллардом, который принимал участие в поиске «Титаника», предоставили информацию о том, что судно покоится на глубине около ста метров недалеко от побережья Болгарии. Баллард подчеркнул, что греки, будучи властелинами Эгейского моря, стремились в воды Чёрного моря за морскими биопродуктами. Ведь в этом отношении Эгейское море является стерильным.

Затонувшее судно перевозило товары с колониальной черноморской территории – в Грецию. Известие об открытии прозвучало на конференции географического Национального общества. Именно ими и была финансирована экспедиция. Кроме географического общества к финансированию имели прямое отношение институт «Таинственного аквариума» (США, штат Коннектикут) и институт океанических исследований. Экспедицией руководил научный сотрудник Дуайт Коулман. Останки корабля обнаружили в последний экспедиционный день (1 августа), когда решили опуститься на морское дно в подводном аппарате. Работы по извлечению со дна моря всего, что осталось от судна, продолжаются.

0

96

Очередной рекорд по стоимости клада побит
http://s2.uploads.ru/u8bd7.jpg

У берегов Гайаны обнаружено британское судно, которое было потоплено подводной лодкой Германии в 1942 году. Клад, который был обнаружен на судне, побил очередной рекорд по стоимости сокровищ, составляющих его: 2,6 млрд. фунтов.

Работники Sub Sea Research - американской компании, специализирующейся на подводных изысканиях и, следующих за этим, подъеме ценных останков кораблекрушений из вод, обнаружили это судно. Оно покоится на глубине 250 метров. Золото, платина и алмазы, которые находятся на судне (по сведениям архивов) оцениваются более чем в два с половиной миллиарда фунтов стерлингов. После подтверждения ценности груза затонувшего судна, его название и местонахождение сразу же было засекречено. Судно условно назвали «Голубой барон».

Исторические данные свидетельствуют о том, что корабль вышел из европейского порта и следовал в СЩА. Груз должен был быть доставлен в Нью-Йорк, а именно в казну США, и представлял собой оплату ленд-лиза.

Добравшись до американского континента, «Голубой барон» зашел в порт одной южноамериканской страны, а потом отправился в Нью-Йорк. Однако, не дойдя порядка, сорока миль до порта Гайаны, был потоплен немецкой подводной лодкой U-87. Эта лодка несколько позже тоже затонула (4 марта 1943 года). Она была потоплена глубинными бомбами HMCS St. Croix (канадского эсминца) и HMCS Shediac (канадского корвета). Все члены экипажа подводной лодки погибли. Историки склонны считать, что незначительная часть груза, находящегося на «Голубом бароне» принадлежит Англии, а всё остальное - бывшему СССР.

Компании Sub Sea Research будет выплачен определённый процент от общей стоимости клада, и зависеть он будет от решения владельцев клада.

0

97

Драгоценности из сарматских захоронений
http://s2.uploads.ru/BcKsw.jpg

В конце ноября этого года два молодых человека сдали в областное астраханское Министерство культуры историческую находку, которую они обнаружили рыбача на реке Бахтемир, расположенной в Икрянинском районе у села Троицкого. Это были браслет и гривна из богатого сарматского захоронения, датируемого четвёртым веком до нашей эры – четвёртым-пятым веками нашей эры. Общий вес золота, из которого изготовлены найденные вещи, равен одному килограмму ста пятидесяти граммам. Старинные вещи были обнаружены совершенно случайно: золото блеснуло на мелководье, где глубина составляла примерно пять сантиметров. Рыбаки увидели торчащей из ила часть необычного предмета. Для того чтобы достать его, не потребовалось особых усилий. Предметов оказалось два: гривна с украшением в виде кошки с поджатыми лапками и спиралевидно закрученный браслет, несомкнутые концы которого были украшены головами грифона. Древнее захоронение было, скорей всего, разрушено водами реки Бахтемир, которая подмывает северную часть бэровского бугра. Выводы специалистов были однозначны: найденные предметы являются незначительной частью богатых древних захоронений сарматского времени. Более детальное изучение найденных предметов привело археологов к заключению о том, что данные украшения были изготовлены где-то в греческих городах северной части Причерноморья.

Рыбаки, нашедшие сокровища, и сдавшие его государству, рассчитывают на вознаграждение, которое полагается им по законодательству. Это должно составить 50% оценочной стоимости найденных золотых вещей. Пока их оценка не произведена. В настоящее время вещи находятся в государственном историко-архитектурном музее-заповеднике. После их оценки, они пополнят и без того богатейшую коллекцию сарматского золота.

0

98

Пляжные кладоискатели Австралии
http://s3.uploads.ru/TlOYx.jpg http://s2.uploads.ru/Rw059.jpg

Поиск «сокровищ» на пляже с помощью металлодетектора – это один из видов развлечений некоторых отдыхающих, который кроме определённого дохода приносит ещё и уйму удовольствия, а так же способствует выделению дополнительной порции адреналина.

С хорошим металлодетектором на российских пляжах даже за сравнительно короткое лето можно отыскать с сотню золотых украшений. Есть такие чудаки-любители и на австралийских пляжах, славящихся своим теплым морем и белоснежным караловым песочком. Именно они привлекают сюда состоятельную публику, которая в своих «мелких» карманах имеет достаточно монет. И, чем больше отдыхающих, тем значительнее «улов» у металлоискателей. Но не все пляжи Австралийского побережья столь безопасны, что там можно купаться. Поэтому поиск драгметалла любители ведут на безопасных пляжах. Правда здесь не встретишь отдыхающих с массивными печатками и золотыми цепями, как это наблюдается в России. Но доллары в песке найти можно. Австралийские доллары – монеты достаточно тяжелые на вес и большие по размеру. Они так и выскальзывают из карманов одежды, небрежно брошенной отдыхающими на песок. А пожилые люди, чаще всего занимающиеся поисками металла на австралийских пляжах, не дремлют. Они работают чаще всего с многочастотными металлодетекторами Quattro, Sovereign, E-Trac. Здесь не каждый прибор такого назначения будет работать. Следует учитывать влажность воздуха и солёный морской песок.

Однако на австралийских пляжах и без специальной поисковой аппаратуры можно найти монеты, которые видны невооруженным глазом на белоснежном песке.

0

99

Тайна Янтарной комнаты
http://s3.uploads.ru/X4slh.jpg

Янтарная комната, которую в XVIII веке называли Янтарным кабинетом, была изготовлена для Фридриха I, прусского короля, немецкими и датскими мастерами. Стены этой комнаты сплошь были покрыты искусными мозаичными панелями, выполненными из янтаря. Король Фридрих Вильгельм I, сын Фридриха, подарил Янтарную комнату русскому царю Петру I. В 1717 году её доставили в Санкт-Петербург. Во время ВОВ (Великой Отечественной войны) немцы разобрали интерьер комнаты на отдельные фрагменты, после чего вывезли их в Кенигсберг, который ныне именуется Калининградом. Дальнейшая судьба Янтарной комнаты, оказавшейся в руках немцев, неизвестна. Сразу после окончания войны начались поиски Янтарной комнаты. Вначале полагали, что она во время пожара сгорела, но в 1946 году стало известно, что это не соответствует действительности. В 1994 году на лондонском аукционе был продан фрагмент янтаря, на котором было вырезано изображение головы воина (это была янтарная гемма). Эксперты пришли к единогласному заключению, что эта гемма является элементом декора Янтарной комнаты. Но это не добавило информации к вопросу о местонахождении самой Янтарной комнаты. Одной из версий была та, по которой немцы, якобы, вывезли её во время отступления. Принимая эту версию за истину, следует искать Янтарную комнату в Европе (Германии, Польше, Чехии, Австрии) или на территории Южной Америки, где нашли своё убежище многие из членов нацистской верхушки. Однако не отбрасывается версия и о возможном нахождении Янтарной комнаты на территории самого Калининграда. Специалисты утверждают, что до настоящего времени только десятая часть всех лабиринтов, расположенных под Калининградом, исследована должным образом. Поэтому вполне вероятно, что фрагменты Янтарной комнаты находятся именно в бывшем Кенигсберге.

Поисками комнаты занимались советские и многие европейские историки, которых заинтересовала эта загадочная пропажа. Но их усилия были тщетны. В 1979 году советское правительство приняло решение о восстановлении Янтарной комнаты. С этой целью в Царском Селе создали мастерскую, в которой художники и реставраторы, руководствуясь фотографиями и старыми рисунками, воссоздали знаменитые интерьеры.

Чуть позже (1997 год) в Германии было найдено панно «Осязание и обоняние» - единственный фрагмент Янтарной комнаты, выполненный в технике флорентийской мозаики.

Восстановленная Янтарная комната в настоящее время открыта для посещения. Однако ценность «настоящей» комнаты от этого не утратила своего значения. Её поисками по-прежнему занимаются, и будут заниматься, пока она не будет найдена.

0

100

Карта с указанием местонахождения золота Наполеона
http://s3.uploads.ru/2ZiTS.jpg

Карта с указанием места, где Наполеон после своего отступления из Москвы (война 1812 года) спрятал золото, найдена. Однако за двести лет после этих событий, так никто его и не смог найти. Уже даже написана книга об этих сокровищах. По последним данным «золото Наполеона» было замечено в Сморгони, но в Ковно его уже не было. Исторические данные свидетельствуют о том, что Наполеону доложили о русских отрядах, рыщущих вдоль дорог по пути в Вильно. Они наступали с южной стороны вдоль Ошмянского тракта, и уже успели побывать в Ошмянах и Жупранах. Русские преследовали цель захватить обоз вместе с самим Бонапартом. Ясное дело, что везти с собой ценный груз становилось делом весьма опасным. Бонапарт принял решение спрятать золото и драгоценности. Оставалось решить - где?

До настоящего времени считалось, что золото Наполеона утопили где-то между Вильно и

Ошмянами. Однако, поразмыслив, решили, что на взгорьях подходящего водоема нет и потому на всю затею с поисками сокровищ просто махнули рукой, дескать, исчезло ну и ладно. Святослав Осиновский, опытный историк и краевед, редактор журнала под названием «Архiвы i справаводства», обзор своих версий завершил следующим образом.

Он высказал мысль о том, что искали «золота Наполеона» безрезультатно, хотя и настойчиво, «мутили» воду в белорусских реках и озёрах. Никто не знает, что будет дальше. Не исключено, что тайна так тайной и останется. Но оптимистичный вариант тоже не стоит отбрасывать. Кладом Наполеона называют 200 телег, которые, до Франции, как известно, не доехали. Их будто бы зарыли где-то в России.

Одной из первых судьбой национального достояния, которое было украдено, обеспокоилась «Комсомольская правда». Она то и обратилась к общественности ещё в конце 1960 годов с призывом найти клад Наполеона. Тогда в поле зрения попало Семлевское озеро, находящееся в Смоленской области (Вяземский район). Клад в нём искали на протяжении двадцати лет, но тщетно. И тут всплывает новая версия захоронения золота Бонапарта. Оказывается, что искали совсем не в том месте.

Историк Александр Серегин, директор Центра, занимающегося поиском клада, заявил, что им известно точное место его нахождения. Дело осталось за малым.

0

101

В России зарыто 30% мировых кладов
http://s3.uploads.ru/wBCOM.jpg

Все когда-нибудь да слышали легенды о сокрытых в недрах земли сокровищах. И по убеждению многих, искать их следует в странах, где существовали древнейшие цивилизации, или на пиратских островах, или в морях, где пролегали маршруты «золотых» галеонов. Однако сообщение, появившееся в журнале «Финанс», опровергает общепринятое мнение о распространении кладов, заявляя, что порядка тридцати процентов всех мировых кладов спрятано на территории России. Эту оценку смело можно было бы назвать завышенной. Тем более что российские кладоискатели не могут пока соперничать с зарубежными коллегами, на счету которых такое огромное количество обнаружения ценнейших кладов. Взять, к примеру, англичанина Вильяма Фипса, который в Карибском море обнаружил останки испанского затонувшего корабля с двадцатью шестью тоннами серебра и золота. Корабль назывался «Нуэстра сеньора ля Консепсьон». Эта находка была признана самым крупным морским кладом, обнаруженным в числе первых. А в середине 1980-х годов Мел Фишер, кладоискатель из Америки, поднял с морского дна сокровища, которые находились на другом затонувшем галеоне. Найденный им клад был оценен в четыреста миллионов долларов. А в начале прошлого, в 2010 году, мир узнал ещё об одной сенсации: компания «Саб Сиа Ресерч» (США), занимающаяся розысками кладов в морских глубинах, обнаружила судно, которое было потоплено во время сражений во Второй мировой войне.

В трюмах этого корабля было найдено десять тонн золотых слитков, почти пятьсот килограммов алмазов и семьдесят тонн платины. Весь клад был оценен в три с половиной миллиарда долларов. А клады, которые найдены на территории России, по сравнению с приведёнными выше цифрами, выглядят значительно скромнее. Находку в тысячу или две тысячи монет уже считают довольно крупной. И всё же не стоит терять надежду на то, что клады, предсказанные зарубежными специалистами, будут когда-нибудь обнаружены в России.

0

102

Обнаружены монеты довоенного периода

Горшочек с пражскими грошами
http://s2.uploads.ru/IQo9R.jpg
Это один из немногих случаев обнаружения клада фактически целым и в родной «таре» - так сказать в первоначальном состоянии. Размер горшочка по размерам соответствует примерно 8 на 8 см. Материал, из которого он изготовлен – керамика того периода. В этом сосуде были обнаружены пражские гроши, о количестве которых судить трудно, так как информация об этом отсутствует. Клад был обнаружен в 2008 году.

164 польских злотых
http://s3.uploads.ru/jqfdL.jpg
Совсем недавно был обнаружен клад с 28-ю польскими серебряными монетами на общую сумму сто шестьдесят четыре польских злотых. Все монеты довоенной чеканки и ничего особенного собой не представляют. Но с учётом того, что все они изготовлены из серебра, которое в последнее время повышается в цене, данные монеты покупать выгодно даже с точки зрения приобретения металла серебра. Поэтому клад можно однозначно считать удачным.

Остатки клада монет советского довоенного периода
http://s3.uploads.ru/VlOTW.jpg
Весь клад находился предположительно в большой стеклянной бутылке. Он состоял приблизительно из шестисот монет довоенного периода номиналом двадцать копеек. Клад мог по своей стоимости, потянуть на несколько тысяч североамериканских денег. Он был найден на одном из приусадебных участков.

0

103

В индийском храме обнаружены несметные сокровища
http://s2.uploads.ru/bFOWo.jpg

В древнем индийском храме, в котором махараджам княжества Траванкор поклонялись сотни лет, обнаружены несметные сокровища.

Найденные здесь золото, серебро, драгоценные камни и ювелирные украшения оцениваются приблизительно в двадцать миллиардов долларов. Только описание найденного богатства заняло около недели. А ведь из четырёх комнат тайника был вскрыты всего лишь две комнаты. Легенда гласит, что махараджи, управлявшие царством Триванхор, на протяжении нескольких сот лет прятали здесь свои сокровища. Контроль над богатствами долгое время оставался за потомками, но совсем недавно власти Индии изъяли в судебном порядке здание у аристократов и приступили к поискам хранилищ. Комплекс зданий, где ведутся поиски, охраняется военными. В сокровищнице индуистского храма, опечатанного в XIX веке и называемого Падманабхасвами, были обнаружены сотни килограммов серебряных и золотых монет, жемчуга и бриллиантов. Среди обнаруженных драгоценностей - ювелирные украшения, изделия из серебра, золота и драгоценных камней, которые хранились здесь более ста лет.

По мнению специалистов, эти сокровища представляют собой многовековые подношения верующих богу Вишну. Но особый интерес у учёных вызвали монеты, привезённые сюда со всего мира. Среди них были обнаружены монеты Венеции, британской компании Ост-Инд, соседнего княжества Майсур, Австралии. Инспекция замурованных помещений началась 27 июня 2011 года. Некоторые из комнат оказались пустыми, а некоторые содержали незначительную часть сокровищ. Но после обнаружения двух комнат, доверху наполненных несметными богатствами, Администрация штата Керала распорядилась усилить охрану, дабы внезапно разбогатевший храм не разграбили прежде, чем всё будет описано и взято под охрану государства.

0

104

Клад в республике Марий-Эл нашел простой рабочий
http://s3.uploads.ru/IhH3s.jpg

Выполняя земляные работы на территории, принадлежащей Полиграфическому комбинату в Йошкар-Оле, простой рабочий обнаружил горшок с серебром.

Чугунный горшок, вес которого был равен почти пяти килограммам, был доверху наполнен серебряными монетами царских времен. Мужчина решил передать клад государству.

Юрий Пенкий, являющийся главным экспертным специалистом управления, ведающего сохранностью и использованием объектов культурного наследия в республике Марий Эл, данное событие признал выдающимся.

С его слов монеты, которые были там найдены, представляют огромную ценность, истинная стоимость которых пока не известна, так как для её определения необходимо проведение экспертизы. Известно лишь, что найденные монеты отлиты из серебра, часть из которых относятся к царским временам, а часть являются чеканкой советской эпохи.

На том месте, где проводились земельные работы, ранее находились деревянные постройки. А это означает, что прежде чем выяснить, кто и когда этот горшок с кладом закопал, придётся изрядно потрудиться. Сейчас же все найденные монеты находятся в милиции. В музей их передадут только после оценки.

Сумма вознаграждения, причитающаяся рабочему за столь исключительную находку, будет установлена так же после проведения оценочной экспертизы.

Клад представляет собой деньги или ценные предметы, зарытые в земле или другим образом сокрытые от посторонних глаз, владелец которых неизвестен, а потому не может быть найден, или же по какой-либо причине потерял на него право. Найденный клад делится поровну между владельцем земли (постройки, здания), где он был найден, и человеком, нашедшим его. Однако владелец земли и кладоискатель могут заранее договориться о том, в каких пропорциях будет произведён раздела клада.

0

105

Найдены сокровища потопленного судна
http://s2.uploads.ru/UvOCq.jpg

Британское торговое судно SS Gairsoppa в феврале 1941 года было затоплено германской подводной лодкой. По официальным документам на борту затонувшего судна находится 198 тонн серебра, стоимость которых составляет приблизительно 230 миллионов долларов. Прошлым летом охотники за сокровищами при помощи подводных роботов обнаружили это судно в 480 километрах от южного побережья Ирландии. В условиях контракта подписанного американской частной компанией Odyssey Marine Exploration с Министерством транспорта Великобритании, оговорена восьмидесяти процентная ставка стоимость найденного сокровища. Корабль лежит на глубине 4700 метров на киле и у него открыты люки. Первоначально судно носило название SS War Roebuck. Но купившая его британская судоходная компания переименовало его в SS Gairsopp. В 1941 году судно в составе конвоя перевозило серебро. Чай и чугун из Индии в Англию. Но попало в шторм, и в районе Ирландии было вынуждено отделиться от конвоя, что бы запастись топливом в Голуэй. И тогда, 16 февраля 1941 года корабль и был обнаружен с воздуха немецким самолетом. И уже в 22:30 на его курс вышла субмарина, которая торпедировала торговое судно. Снаряд угодил в правый бок и буквально через 20 минут воды поглотили его. Моряки предприняли попытку добраться до берега на шлюпках, но из 85 человек выжил только один – второй помощник капитана Ричард Айрес. В июле этого года с борта судна американцами было поднято 48 тонн слитков, что составляет около 20 процентов найденных сокровищ. В поисках принимал участие и российский корабль «Южморгеология».

0

106

На дне Черного моря нашли украинский 'Титаник'
http://s3.uploads.ru/Z6uie.jpg

Не так давно драйверами из Днепропетровска в Черном море было обнаружено кладбище кораблей. Корабли были обнаружены на глубине сотни метров неподалеку городов Балаклава и Севастополь. Подводниками даже была организована специальная экспедиция, которая должна была определить сохранность кораблей. Но погода помешала осуществиться этим планам. Поскольку слишком уж глубока глубина залегания этих кораблей и такая задача по силам далеко не всякому. Ведь глубины Черного моря достаточны холодны. Температура там достигает восьми градусов и смена сезона на это не влияет. Но четыре судна с трагической судьбой все же были обследованы аквалангистами. Так был обнаружен и сфотографирован британский парусный корабль Agnes Blaikie, который погиб в 1856 году неподалеку от Севастополя. Судно находится на глубине восьмидесяти четырех метров. Кроме того дайверы обследовали и две подводные лодки, затопленные в 1919 году. Это судна «Гагара» и «Кашалот». Причем «Гагра» за свою жизнь ходила под тремя флагами: английским, немецким и российским. И закончила свое существование по воле англичан, когда тем пришлось отступать. Судьба «Кашалота» была весьма похожа. К слову сказать, дайвер Воробьев побывал внутри субмарины и подробно смог ее рассмотреть. Четвертым затонувшим судном был «Пароход «Ленин», который унес собой на борту две тысячи человеческих жизней. В июле 1941 года при эвакуации людей их черноморских городов Ялты, Одессы и Севастополя судно подорвалось на своих же минах. Судно лежит на дне практически целое, у него закрыты каюты в которых и сегодня находятся люди.

0

107

Что только не хранится на дне Балтики
http://s3.uploads.ru/Melrx.gif

Сказать, что охотники за морскими сокровищами «Ocean Explorer», руководителем которых является шведский океанолог Питер Линдберг, сделали необычную находку, это ничего не сказать. Они обнаружили этот необычный объект совершенно случайно, так как из-за плохой погоды им пришлось обследовать район, который заранее искателями не был запланирован. Команда охотников из Швеции уже, более восемнадцати лет занимаются поиском затонувших судов в поисках дорогих старинных вин. Кладоискатели работают при помощи гидролокатора в надежде отыскать на морских просторах несколько ящиков драгоценного напитка, которые были утеряны много лет назад, а точнее более ста. Каково же было удивление искателей, когда перед их глазами на гидролокаторе показался объект идеально круглой формы, диаметром чуть более восемнадцати метров. Находка шведского океанолога немало удивила. За экраном сонара он провел многие часы в попытках хоть как-то идентифицировать данный объект, который покоится на морском дне на глубине восьмидесяти метров в Ботаническом заливе (Gulf of Bothnia). Но кроме самого объекта обнаружены продольные полосы, которые здорово напоминают тормозной путь и их длина составляет порядка трехсот метров. Эти следы могут говорить только о том, что объект, вероятнее всего, перемещался по морскому дну при посадке. Но возникает вопрос: А как могли сохраниться эти полосы в иле. Вероятнее всего, что во время приземления под воздействием высоких температур ил затвердел и превратился во что-то , напоминающее скальный грунт.

0

108

Вот так находка!
http://s3.uploads.ru/jztPe.jpg

После обнародования данных о находке шведскими охотниками за сокровищами, шведские газеты поспешили раструбить, что дно Балтики хранит потерпевшую крушение летающую тарелку. И именно уфологами выдвинута версия того, что объект до того, как замереть на месте, какое-то время еще перемещался по дну моря. Но в подтверждение этого сегодня есть только данные эхолота, которым можно, конечно доверять, но лучше проверить. А скептики и вовсе утверждают, что загадочный объект на дне Балтийского море это всего лишь обычные геологические образования. Основана эта их версия на том, что разрешение сонара не позволяет говорить о том, что обнаруженная окружность идеальной круглой формы. А полосы и вовсе могут не иметь абсолютно никакого отношения к этой таинственной окружности. К слову сказать, сам океанограф Линдберг ни единого слова о внеземном происхождении найденной им окружности не высказывал. Сам он считает, что обнаруженный объект, это что-то по типу Стоунхенджа. Впрочем, заниматься дальнейшим изучением аномалии охотники за морскими сокровищами «Ocean Explorer» намерения не имеют. Ведь подобные исследования требуют не малых вложений, как денег, так и времени и сил. А команда Питера Линдберга ничем подобным не владеет. Сегодня ученый занят поисками спонсоров, готовых нести груз материальных затрат, связанных и исследованием данного объекта. А к мнению уфологов прислушиваться стоит, но безгранично доверять ему не желательно. Поскольку еже не единожды природные ландшафты принимались ими за свидетельства, которые говорят о деятельности иных цивилизаций.

0

109

На дне Охотского моря найден пропавший сухогруз с золотом
http://s3.uploads.ru/pEVKO.jpg

В одно из воскресений октября, а точнее двадцать восьмого числа, в Охотском море исчез теплоход, на борту которого находились одиннадцать человек экипажа. Последний раз судно вышло на связь утром этого дня, и последним сообщением от него был сигнал бедствия. Аварийный маяк был зафиксирован неподалеку Шантарских островов. Сигнал был зафиксирован находящимся поблизости танкером, но когда он прибыл на место сигнала, теплохода уже не оказалось на месте. Специалисты спасательно - координационного центра Южно- Сахалинска не исключают той возможности, что с теплоходом все в порядке, а радиобуй случайно выпал за борт и в связи с этим и был зафиксирован сигнал. Но седьмого ноября сухогруз нашли. Правда на нем не оказалось ни одного члена экипажа. Существует вероятность, что экипаж эвакуировался. Судно было обнаружено на дне, около тех же островов, где и был зафиксирован сигнал бедствия. Водолазы опознали судно, как теплоход Амурская. Но попасть внутрь они не смогли. Погода помешала. Но им удалось снять тот самый аварийный радиобуй, табличку и спасательный круг. Поскольку погода еще не стабилизировалась, водолазам так и не удалось обследовать внутренности корабля и груз. Известно только, что на борту Амурской находилось семьсот тонн руды, содержащей золото.

0

110

На дне моря найдены сокровища, спрятанные фашистами
http://s2.uploads.ru/dkJ0H.jpg

Долгое время оставалось загадкой место захоронения сокровищ одним из знаменитых фельдмаршалов фашистской Германии Роммелем. Поиски клада продолжались долгие шестьдесят лет. И хотя место их захоронения было известно из некоторых источников, но отыскать сокровища не удавалось никому. А попытки предпринимались. Но все они были неудачны вплоть до 2007 года. заявление о том, что нашел сокровища третьего рейха заявил исследователь из Британии Терри Ходжкинсон. Поиски именно этих сокровищ стали делом всей его жизни, поскольку на их поиски было потрачено пятнадцать лет жизни. И вот ему удалось найти точное место расположения клада. Как и предполагалось ранее сокровища покоятся на дне море вблизи французского острова Корсика. Неподалеку побережья Бастии. Принадлежность сделанной Терри находки не вызывает у него никаких сомнений. Но искатель утверждает, что поднять клад на поверхность без дополнительного специального оборудования нет никакой возможности. Поскольку клад был запакован в стальные сейфы, и таких сейфов было шесть штук, а в каждом из них находились не менее 200 килограмм золотых слитков и прочих драгоценностей. Кроме всего эти сейфы надежно сварены между собой, так, что поднимать их по одному, что, безусловно, облегчило бы задачу, нет возможности. И еще одним важным моментом, мешающим поднятию сейфов со дна, является то, что за те шестьдесят лет, что они покоятся на морском дне, их прилично заилило песком. Поэтому для того, чтобы провести операцию по подъему золота с морского дна, необходимо высосать грунт из под сейфов при помощи специальной техники. А это достаточно длительное и дорогое удовольствие. И желающих внести инвестиции в этот проект, пока не нашлось.

0

111

Не стоит думать, что на дне океана хранятся сокровища только древних времен. В наш век было немало катастроф кораблей, в трюмах которых находились драгоценности. Хоть время корсаров и пиратов уже отошло в сторону, погодные условия продолжают диктовать свои условия. Не смотря на сегодняшнюю мощь кораблей, жертвами стихии может быть каждое судно.

По информации Американского Гидрографического управления, в водных просторах в последние сто лет ежегодно терпят кораблекрушение приблизительно 2172 кораблей торгового флота. Поэтому, работа для настоящих искателей подводных сокровищ всегда найдется.

И не стоит думать, что ценности в трюмах кораблей уже не такие, как те, что перевозили древние галеоны. Чего только стоит «Титаник», потерпевший кораблекрушение в начале прошлого века. Во многих крупных странах есть агентства, которые специализируются на поисках и спасении грузов, затонувших в период второй мировой войны.

В те годы многие спасали свои ценности и старались их вывести с территорий, которые были оккупированы фашистскими захватчиками. Но в наш век не только суда могут затонуть и унести с собой ценный груз. Самолеты, пролетающие над водной гладью, так же подвержены риску попасть под удары стихии.

0

112

В Крыму нашли корабль с сокровищами
http://s3.uploads.ru/zKxSU.jpg

13.08.2009
Неподалеку от Южного берега Крыма археологи отыскали парусно-гребное судно с целым музеем на борту.

Археологи нашли хорошо сохранившийся корабль времен Византийской империи на дне Черного моря у южного берега Крыма, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на директора департамента подводного наследия Института археологии Национальной академии наук Украины Сергея Воронова.

«Насколько я знаю, подобное судно археологам еще не попадалось. Там несколько тысяч артефактов, это целый готовый музей», - рассказал Воронов.

Затонувшее парусно-гребное судно находится на глубине около 130 метров в 20 километрах от Южного берега Крыма, недалеко от курортного поселка Форос. Воронов сообщил, что он заметил лежащий на дне корабль 9 августа во время испытаний экспериментального глубоководного научно-исследовательского аппарата «Софокл» с дистанционным управлением.

Исследователи предполагают, что кораблю около 1200 лет.

«Это предварительная оценка, мы ее сделали по форме и размеру амфор (керамических сосудов) которые лежат на палубе», - пояснил Воронов, добавив, что, по мнению европейских историков, с которыми связались украинские ученые, корабль «не старше восьмого и не моложе тринадцатого века нашей эры».

По словам директора департамента подводного наследия Института археологии, частично погрузившийся в ил корпус корабли прекрасно сохранился.

«Корабль несколько потревожен подводным течением, в некоторых местах - хаотичные нагромождения бревен и досок, но он остается целостным объектом. В 2006 году мы нашли древний торговый корабль - там из дерева вообще почти ничего не осталось, гора амфор на дне - и все. А здесь деревянная часть, в основном, сохранилась», - отметил Воронов

Длина корабля - около 50 метров, на нем уцелели две мачты (одна из них, возможно, предназначалась для флага), заметны также около 15 весел, которые торчат из уключин. Во времена средневековья корабль, оборудованный носовым тараном, представлял собой серьезную военную силу.

Археолог сообщил также, что ученые ведут «предварительную визуальную идентификацию корабля». Дистанционно управляемые аппараты начнут поднимать находку на поверхность не раньше первых месяцев 2010 года.

«Раскопки могут затянуться до трех лет, но если они завершатся успешно, нам впервые удастся поднять на поверхность средневековый корабль, восстановить его облик не по изображениям и описаниям, а по оригиналу», - сказал собеседник агентства, отметив, что украинским археологам не хватает необходимой техники.

«Чтобы поднять фрагменты на поверхность без повреждений, нужен глубинный илосос, щеточки разных форм, вакуумные присоски», - перечислил Воронов. По его мнению, от разграбления корабль защищает глубина, но ученые все равно позаботились о сохранности судна.

«На всякий случай, мы передали координаты находки пограничникам и Службе безопасности Украины - они запретят судам стоянки в этом квадрате», - сказал Воронов.

0

113

Баренцево море - море сокровищ
http://s3.uploads.ru/vAqRm.jpg

24.08.2009
Баренцево море — огромная могила затопленных судов, погибших в его водах в самые разные годы. К берегам Мурмана приходили грабить мирных жителей викинги на дракарах и шнеках. На дорах и лодьях отправлялись на промысел поморы. В Кольский залив заходили шведские, английские фрегаты. И никто из специалистов не может дать точный ответ: какие загадки и сокровища таятся на морском дне?

След Ломоносова?
— Это якорь с поморского судна, — демонстрирует свою находку мурманчанин Сергей Курицын. — Его дайверы нашли около острова Кильдин. У нас сразу родилась версия, что, возможно, якорь был потерян судном, принадлежащим семье Михаила Ломоносова. Ведь именно у Кильдина находились рыбацкие угодья его отца.

Сергей уже много лет исследует дно Баренцева моря. Больше всего ему здесь интересны затонувшие суда постройки времен первой и второй мировых войн. На одном из таких кораблей времен войны, входившем в состав конвоев, ему удалось обнаружить даже основательно заросшие водорослями джипы. Не исключено, что это судно было из печально знаменитого каравана PQ-17, судьбе которого посвящены рассказы, стихи, документальные и художественные фильмы, романы Валентина Пикуля и Алистера Маклина.

Из 34 кораблей, следовавших с грузом в СССР в 1942 году, тогда погибли 23. До сих пор остается загадкой: почему была отозвана охрана этого конвоя и почему молчали грозные орудия Кильдина, когда рядом с этим островом расстреливали беззащитные суда. Они ушли на дно вместе с сотнями людей и грузом стоимостью более 700 миллионов долларов.

Спустя больше шестидесяти лет с помощью специального оборудования исследователи обнаружили на дне три транспортных судна, боевой английский корвет и немецкую подводную лодку. И лишь этим летом на борт одного из них — американского транспорта «Томас Дональдсон» — спустились члены еще одной международной экспедиции. Они нашли на судне два паровоза, паровозные станины с колесами, трактора, металлические балки, гильзы для снарядов и другие грузы.

Читать дальше

Исторический бизнес
Впрочем, для того чтобы опуститься под воду, вовсе не обязательно быть членом научной экспедиции. Многие дайвинг-клубы уже поставили подобные услуги на поток. Приезжай, плати и можешь не только увидеть, но и потрогать затонувшие корабли конвоев. Очевидцы рассказывают, что на них многое сохранилось в первозданном виде. В каютах — койки и рундуки, бронзовые ручки, крючки, умывальники. А в рубке радиста стоит на своем месте радиостанция.

Впрочем, на затонувших судах делают бизнес не только туристические компании, но и искатели кладов. И, пожалуй, самая грандиозная экспедиция по поиску под водой сокровищ была предпринята как раз в Баренцевом море. Она поразила весь мир и техническим исполнением, и масштабами находки. В мае 1981 года ее участники подняли с 260-метровой глубины более пяти тонн золота с английского крейсера «Эдинбург», который в 1942-м был торпедирован германской подводной лодкой U-456. Судно перевозило 465 слитков золота. Оно предназначалось для оплаты поставки союзниками военной техники и оборудования. В результате нападения фашистов корабль вместе с драгоценным грузом оказался на дне моря.

«Никто не верил, — говорил Кейт Джессоп, сколотивший немалое состояние на затонувших судах, — что можно поднять золото с такой глубины: дескать, только сумасшедший способен на такое решиться». Он опустился на эту глубину в специальной камере и поднял сталинское золото на поверхность. Две трети находки получила Россия. Но на борту «Эдинбурга» осталось еще 375 килограммов драгоценного груза.

Просчитанные авантюры
Подводное кладоискательство перестало быть уделом романтиков. В мире появилось уже несколько компаний, специализирующихся на поиске сокровищ затонувших кораблей. Их сотрудники внимательно изучают архивы, находят координаты наиболее интересных объектов. Экспедиции, отправляющиеся на поиски, оснащаются самыми современными судами и оборудованием. С его помощью на морском дне можно внимательно изучить суда, лежащие даже на очень большой глубине, куда не проникает солнечный свет. Так называемые ядерные частотные магнитометры измеряют естественное магнитное поле Земли и фиксируют малейшие отклонения от нормы. Они могут, скажем, обнаружить то, что не видит человеческий глаз. А новейшее подводное снаряжение позволяет опуститься на недоступные прежде человеку глубины. «Наступило время тщательно просчитанных авантюр», — считает один из немецких подводных золотоискателей Николаус Сандицель.

Но есть у подводного золотоискательства и оборотная сторона. Ученые во всем мире со страхом наблюдают за тем, как в поисках затонувших сокровищ кладоискатели порой уничтожают памятники истории. — Меня не интересует историческая ценность затонувших кораблей, — заявил Джессоп еще до начала операции по поднятию сокровищ «Эдинбурга». — Волнует меня исключительно золото.

А клад кому?
Сейчас на Черном море фрагменты уникальных кораблей времен второй мировой войны порой поднимают со дна, чтобы… за копейки сдать на металлолом. Ученые предрекают, что если так пойдет и дальше, то через 20-25 лет все ценное будет поднято со дна моря и безвозвратно утеряно для науки. Обуздать расхитителей затонувших сокровищ пытаются уже на международном уровне. Однако для этого необходимо, в первую очередь, выработать единые правила, которые бы регулировали, кто имеет право поднимать со дна моря сокровища, кто и в какой доле может на них претендовать. Сегодня каждая такая находка порождает немало судебных исков.

Именно по этой причине американские кладоискатели пока не торопятся раскрывать тайну нахождения самой сенсационной находки этого года — потопленного во время второй мировой войны немцами в Атлантике британского транспорта. По оценкам специалистов, стоимость его груза оценивается почти в четыре миллиарда долларов. Сейчас кладоискатели ждут, когда объявятся, а главное, договорятся между собой претенденты на эти сокровища: английские алмазы и 80 тонн золотых и платиновых слитков из активов Госбанка СССР. По одной из версий, драгоценные металлы корабль вез из Мурманска в качестве оплаты поставок по ленд-лизу.

0

114

Исчезнувшие сокровища Ирака – в резиденции Нури аль-Малики
http://s3.uploads.ru/6orHC.jpg

В Иракский национальный музей возвратились пропавшие сокровища. Более шестисот произведений искусств старины возвращены народу после изъятия из резиденции иракского премьера Нури аль-Малики. Возраст значительной части сокровищ - несколько тысяч лет. Будучи незаконно вывезенными из государства (группой контрабандистов), они оказались в своё время в Соединённых штатах Америки. К себе на родину сокровища вернулись лишь в 2009 году. Но их следы неожиданно затерялись. Неизвестно, как это могло произойти. Иракское министерство, занимающееся вопросами древности, пытается объяснить факт исчезновения бесценных сокровищ элементарной неряшливостью, которая, якобы, имела место при передаче ценностей.

Однако факты, как известно, вещь довольно упрямая, и они свидетельствуют совсем об обратном.

Старинные вещи в количестве 638 предметов 19 сентября этого года были найдены. И где бы вы предполагали? У премьера Ирака - Нури аль-Малики. Они находились в комнате, где хранилась кухонная утварь, и были упакованы в коробки.

Директор национального музея Амира Эйдан констатировала, что сокровища, обнаруженные у иракского премьера, являются бесценными и относятся к исламской культуре. Среди них есть экспонаты вавилонской, шумерской и эллинской цивилизаций. Похищены они были в период вторжения американских войск на территорию Ирака в 2003 году. Именно в этот период сокровища древней Месопотамии, возраст которых примерно семьдесят веков, попали в США. К себе на родину вернулись далеко не все экспонаты.

0

115

Сокровища Екатерины II найдены?
http://s2.uploads.ru/g3nS8.jpg

В столице на днях были обнародованы результаты международной экспертизы, совершенных российскими дайверами к одному из самых ценных в Балтийском море объектов – месте, где шхуна «Фрау Мария» затонула в 1771 году. Внезапно разыгравшийся шторм помешал доставить в Россию сокровища, которые везлись из Голландии.

В трюмах затонувшего корабля, помимо деловых бумаг и драгоценностей, везли коллекцию картин и драгоценности, поэтому стоимость всего груза сегодня оценивается в сумму, превышающую миллиард евро. Однако пока российские представители не могут поднять сокровища со дна моря – Финляндия также предъявила права на них, и пока юристы не могут прийти к какому-то определенному решению.

Предметы, которые перевозило судно, были результатом кампании по скупке по приказу Екатерины II ценностей в Голландии. Саксонский и мейсенский фарфор, статуэтки из серебра и золота, более трех сотен полотен фламандских живописцев – всё это призвано было пополнить коллекции Царского села и Эрмитажа.

Корабль «Фрау Мария» является одним из самых дорогих из затонувших на сегодняшний день. Очень велика вероятность, что хранившиеся в холодной воде картины не утратили свой вид, ведь их перекладывали кожей и запаивали в свинцовых тубусах, заливая воском пустоты.

По имеющемуся на сегодняшний день плану сокровища планируется поднять к 2017 году совместными усилиями финнов и русских; тонкость заключается в том, что финское законодательство считает предмет, более века пролежавший в её водах, собственностью страны, а Россия имеет другую нормативную базу.

0

116

Доминиканский музей затонувших кораблей
http://s3.uploads.ru/EmgOY.jpg

На северо-востоке Доминиканской Республики, в небольшом городке Самана, открылся музей затонувших кораблей.

Доминиканская республика давно пользуется у российских туристов популярностью, а теперь и вовсе становится привлекательной, особенно для тех, кто является поклонником романтики и тайн затонувших кораблей. Для них имеются замечательные туры в Пунта-Кану и Санта-Доминго, откуда они легко могут добраться до Самана с карибскими пляжами, солнцем, ромом и чудесными отелями. А наличие музея затонувших кораблей явится ещё одним поводом для принятия решения провести отпуск в этих краях. Основными предметами, составляющими экспозицию музея, являются трофеи, которые принадлежали французскому военному судну Le Scipion, принимавшему участие в военных действиях за независимость США в период с 1775 по 1783гг., а так же другим кораблям, представлявшим историческую ценность и поднятым со дна морского. Среди экспонатов музея - якоря монеты, кувшины и прочие предметы, которые несколько лет собирались дайверами компании Deep Blue Marine. Специализация этой компании – поиск, изучение и реставрация затонувших кораблей различных исторических эпох. Они занимаются поднятием кораблей и их останков со дна морского у берегов Доминиканской республики и других стран. Популярности музею добавляют магазин сувениров и лаборатория, оснащённая по последнему слову техники. Работники музея возлагают на него большие надежды, рассчитывая на то, что эта местная достопримечательность привлечёт в городок Самана больший поток туристов.

0

117

Ханские сокровища острова Кабан
http://s2.uploads.ru/bIu79.jpg

В Казани есть озеро Кабан, с которым связано множество легенд, самой популярной из которых является «наличие на дне озера ханских сокровищ».

Многие кладоискатели предпринимали попытки найти их, но все они оказывались тщетными. Несмотря на то, что озеро имеет сравнительно небольшие размеры, сокровища до сих пор не найдены. Причины, видимо, кроются в значительной глубине, обилии ила, изрезанности поверхности дна и мутной воде.

Озеро Кабан представляет собой целую водную систему, состоящую из трёх озёр (Верхний, Нижний и Средний Кабан), сообщающихся посредством канала Булак и пролива. Цепь водной долины пролегает с севера на юг и занимает площадь (вместе с прилегающими к ней низменностями) порядка двухсот гектаров. Всё это располагается внутри городской черты.

Исторические данные свидетельствуют о том, что озеро имеет древнее происхождение.

Прежде озеро Кабан окружал дремучий лес и густые заросли камыша. В настоящее время на его берегах раскинулись садоводческие общества, спортивные клубы и лодочные станции, городской зооботанический сад и театр имени Г.Камала.

В канун Универсиады – 2013 озеро Кабан решено превратить в гребной канал.

Тайна заключается и в самом названии озера Кабан. Поговаривают, что некогда булгарский князь Кабан решил построить на берегу озера дворец и разбить сады. Решил и сделал это. Но когда Казань была захвачена войсками Ивана Грозного, все сокровища ханской казны, накопленные за сотни лет, были сокрыты в мутных водах озера Кабан.

0

118

Найдено кольцо с чёрным алмазом
http://s3.uploads.ru/UvWj3.jpg

Несказанно повезло сорокадвухлетнему Джону Стивенсу - охотнику за сокровищами. У знакомого фермера на поле им было найдено золотое кольцо с редким черным алмазом, которое предположительно относится к одиннадцатому веку.

Оно могло принадлежать или особе королевского рода или служителю церкви. Предположение о принадлежности основано на том, что в те далёкие времена позволить себе носить золотые украшения могли только знатные особы, так как золотые украшения тогда были большой редкостью. Тем более с чёрным алмазом, который и в наши - то дни, когда добыча драгоценных камней ведётся промышленным способом, встречается не так уж часто.

Находка предположительно может быть оценена в десятки тысяч евро, но её истинной цены никто пока не установил. В настоящее время кольцо изучается специалистами, от которых ожидают окончательного вердикта по поводу его стоимости. Не исключено, что в процессе исследований будет определена принадлежность кольца его владельцу.

Джон Стивенс на протяжении тридцати лет занимается поиском сокровищ вместе со своими друзьями. Они бродят с миноискателями по полям Англии в поисках древних артефактов. Но основным его занятием является бизнес.

Фермер, на одном из полей которого, не занятых под сельскохозяйственные культуры, была обнаружена ценная находка, позволяет кладоискателям бесплатно обследовать территорию. Их отношения основаны на дружеских связях, поэтому никаких препятствий кладоискателям он не чинит.

0

119

Находка обманула ожидания
http://s3.uploads.ru/tnVkW.jpg http://s3.uploads.ru/CDQxv.jpg

Новость о злотых украшениях, найденных рыбаками, промышлявшими на реке Бахтемир возле села Троицкого Икрянского района, которую уже успели осветить СМИ, оказалась не достаточно достоверной. Одни писали, что найдены два браслета, а другие – что найден браслет и гривна. Предметы изготовлены из золота и относятся, по мнению ученых, к богатым сарматским захоронениям. И это были всё же браслет и гривна, а не два браслета. Сокровища действительно случайно выловлены из вод реки Бахтемир и сданы государству (в астраханское областное Министерство культуры). Общий вес золотых украшений равен примерно 1150 граммам и относятся они к четвёртому-пятому векам нашей эры. К месту, где были обнаружены эти предметы, была направлена экспедиция, но после проведённых работ выяснилось, что кроме найденных предметов там ничего более нет. Учёными были сделаны выводы, что сарматские захоронения находятся где-то в другом месте, а браслет и гривна были вымыты водами реки Бахтемир и унесены с места захоронения. Теперь учёным придётся проводить поиски места захоронения сарматских сокровищ на протяжении следования вод этой реки.

Есть и ещё одна версия. Не исключено, что место захоронения древних сарматских сокровищ было разграблено, а эти, чудом сохранившиеся предметы, были вымыты водой и унесены далеко от места самого захоронения, где впоследствии и были выловлены удачливыми рыбаками.

0

120

У берегов Индонезии найдено пиратское судно
http://s3.uploads.ru/CroYl.jpghttp://s2.uploads.ru/O2gFk.jpg
http://s2.uploads.ru/b6civ.jpg

Пиратское судно, затонувшее с грузом драгоценных камней, серебра и золота, китайского фарфора древнейшей династии Мин и хрусталя, найдено у берегов Индонезии семидесятилетним кладоискателем Клаусом Кепплером.

Масса найденных сокровищ равна примерно полутора тысячам килограммов, стоимость которых может составить порядка семи - десяти миллионов евро. По существующему закону, полвина этой суммы будет отдана Кеплером индонезийскому правительству. Но Клаус Кеплер и его компаньон Мартин Венцель (из Дрездена) потратили уже на поиски затонувшего судна около трёх миллионов евро, из которых шестьсот тысяч было израсходовано только на то, чтобы поднять судно.

Каперское судно «Forbes», затонувшее в 1806 году, принадлежало Британии. Исторические данные свидетельствуют о том, что оно затонуло в результате столкновения с рифом Мампанго (где-то между Суматрой и Борнео). Команде и капитану Фрэзеру Синклеру удалось спастись. Но судно, наполненное до отказа сокровищами, пошло ко дну. Кроме сокровищ на корабле было найдено четыреста бутылок вина.

Клаус Кепплер считается самым успешным кладоискателем Германии. Он вырос на берегу озера Боден. Первый свой корабль с полутора тысячами амфор на борту (римская галера тридцать четвёртого года до нашей эры) он нашел в возрасте двадцати лет. Тогда он ещё не был профессиональным кладоискателем. Но первая удача определила всю его дальнейшую судьб

0


Вы здесь » ТИХАЯ ГАВАНЬ » ЭТО ИНТЕРЕСНО » КЛАДЫ И СОКРОВИЩА