ТИХАЯ ГАВАНЬ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ТИХАЯ ГАВАНЬ » ЭТО ИНТЕРЕСНО » КЛАДЫ И СОКРОВИЩА


КЛАДЫ И СОКРОВИЩА

Сообщений 61 страница 90 из 314

61

Клад серебра в Липецке
http://s3.uploads.ru/7LAZV.jpg

В Липецке поблизости Соборной площади на строительной площадке археологами Евгением Мельниковым и Максимом Ивашовым был обнаружен клад серебряных изделий и прочих драгоценностей. Этот клад уникален даже в масштабах России. Учеными – археологами была проведена опись клада. Находка насчитывала более тысячи серебряных монет, датированных концом XVIII – началом XX веков, по два портсигара и серебряных кубка с позолотой, а так же золотую шкатулку. Монеты были спрятаны в медный котелок объем, которого составлял около восьми литров. Сам же котелок завернули в газету от 12 ноября 1917 года. Находка ожидала ученых в подвале дома одного из богатейших купцов Липецка - Котельникова. После достаточно продолжительной работы по восстановлению и реставрации находок клад был передан в областной краеведческий музей для всеобщего обозрения. Коллекция насчитывает несколько ценных монет, среди которых рубль 1810 года выпуска, алтын Петра Великого 1701 года, испанские и французские монеты, отчеканенные в 1812 году. Множество медных денег Российской, Молдавской и Польской чеканки. В кладе нашлась и арабская монета, которая была в ходу в период Золотой орды. Некоторые монеты потребовали долгого реставрационного процесса, так как долго находились в земле и были сильно повреждены окислами меди. Но восстановительная работа была проведена весьма успешно. Клад полностью восстановлен. И уже практически готов попасть на всеобщее обозрение.

0

62

Уильям Фиппс
http://s3.uploads.ru/H6zr9.jpg

Быть может, самым везучим искателем сокровищ в былые годы был Уильям Фиппс. Он появился на свет в Бостоне в 1650 году. Первое время работал на судовой верфи простым рабочим, а после, ему удалось приобрести корабль, на котором он и занимался торговлей.

Фиппс был уважаемым человеком, он никогда не промышлял морским разбоем и поставлял жителям поселений различные товары. В те времена было очень тяжело заниматься поставками товаров, для этого нужно было иметь недюжинный талант. Однажды, Фиппс встретил матроса, который служил рулевым на судне «Нуэстра сеньора де ла консепсьон».

Было известно, что этот корабль налетел на рифы Силвер-Банк и весь имеющийся груз пошел на дно. На судне было огромное количество драгоценностей, золота и серебра. Старик отдал Фиппсу карту, где было указано место гибели судна. С того времени, Фиппс лишь об этом и думал, он ни сколько не сомневался в правдивости слов матроса.

Уже в те времена было много желающих заниматься поисками сокровищ, опасность представляли пираты, которые могли эти сокровища отобрать. Заручившись поддержкой высокопоставленных лиц, Фиппс на двух кораблях вышел к месту затопления судна. Поиски были долгими и плодотворными. Было найдено огромное количество драгоценностей.

0

63

Грэг Стемм
http://s2.uploads.ru/wa2Yc.jpg

Американцу Грэг Стемм не так давно удалось поднять с морского дна обломки затонувшего испанского корабля "Тортуга". Сейчас он занимает пост главы «Одиссей мэрин эксплорейшн». Эта организация является ведущей в мире среди поиска пропавших судов.

Организация ведет поиски во многих местах затопления судов одновременно. А все начиналось с обычного любительского подводного поиска. Сегодня, чтобы начать поиски, необходимо оформить все документы. Поскольку страны сражаются за принадлежность затонувших судов, особенно, если в их трюмах находятся огромные запасы драгоценных металлов.

Компании «Одиссей» удалось достать из морских глубин 500 тысяч монет, вес которых составляет почти 17 тонн. По предварительным оценкам, одну такую монету можно продать за тысячу долларов. Кроме золотых и серебряных монет, на корабле были ювелирные украшения и драгоценные камни, которые также подняли на поверхность.

Еще ни кому не удавалось найти такие сокровища. Грэг Стемм очень доволен своими находками, он считает, что выполнил дело всей своей жизни, но на достигнутом останавливаться не хочет. На дне еще много различных кораблей, груз которых так же имеет огромную ценность.

0

64

Барри Клиффорд
http://s3.uploads.ru/hyGid.jpg

Еще одним удачливым кладоискателем можно считать Барри Клиффорда. Ему удалось найти пиратское судно «Уайды», которое в 1717 году разбилось о рифы на мелководье. О несметных сокровищах «Уайды» слагали легенды.

Как утверждают исторические летописи, до того, как корабль разбился, пираты ограбили приблизительно полсотни галер. Изучив документы, Барри решил, что на корабле должны быть сокровища, общей стоимостью где-то в 400 миллионов долларов. К поискам он приступил в 1982 году, но ничего существенного в этот год ему обнаружить не удалось.

Многие его компаньоны не верили в удачный поиск, поскольку в этих местах многие корабли закончили свое плавание. Через несколько лет, Барри Клиффорд вновь пришел к этому месту, намереваясь продолжить поиски. Вот тут ему и улыбнулась удача. Аквалангисты сперва нашли большой судовой колокол, а после, огромное количество драгоценностей.

Аквалангисты работали без перерыва, от зари и до зари. Такого большого количество драгоценностей никто не ожидал увидеть. Общая сумма добытых сокровищ составляла приблизительно 15 миллионов. Такую огромную добычу можно сравнить не с золотой рыбкой, а с целой стаей огромных золотых рыб.

0

65

Награда нашедшему клад
http://s3.uploads.ru/4VL0N.jpg

Счастливчикам, нашедшим клад на земле, собственником которой они являются, по российскому законодательству полагается выплата 50% от стоимости клада. Если же клад найден на территории, принадлежащей другому собственнику, то здесь может решаться вопрос, как с учётом российского законодательства, так и по личной договорённости между собственником земли и тем, кто этот клад нашел.

Доходы от кладов, относящихся к культурным ценностям или памятникам истории, могут быть поделены между кладоискателем и хозяином земли, где он покоился, а сами ценности должны быть отданы государству. Отсутствие информированности хозяина участка о том, что кто-то на его территории ищет клад, является поводом к тому, что найденный клад автоматически переходит в собственность владельца участка.

Клады, найденные во Франции, так же как и у нас, делятся пополам между кладоискателем и собственником земли.

Британских кладоискателей курирует их археологический совет. Любительский поиск на территории Британии разрешен только на тех территориях, которые были подвергнуты вспашке. Территории, на которых предположительно покоятся памятники старины, трогать категорически запрещается. Найденные ценности отдаются учёным. Предварительно (в течение двух недель) находки следует предоставить в участок полиции. Там определяют степень ценности (или её наличие), проводится оценка и по этой цене найденное предлагается музеям. При отсутствии заинтересованности музеев, британские законы позволяют оставить клад себе.

По немецким законам сокровища, найденные на территории владельца земли, принадлежат только ему.

0

66

Остров Кокос
http://s3.uploads.ru/M36GK.jpg

Таинственный остров Кокос, находящийся в тихом океане, является своеобразной Меккой для кладоискателей. Его часто называют каменным сейфом, где хранятся, или хранились, многочисленные сокровища, награбленные «джентльменами удачи». В народе об этом острове сложены таинственные и захватывающие легенды. Одна из них связана с именем пирата Бенито Бонито, имевшего кличку Кровавый меч. Однако известно, что настоящее имя его было Александр Грэхем. Прежде, чем стать пиратом, он служил в Королевском английском флоте. Дослужившись до капитана брига «Девоншир», т отличившись в знаменитом Трафальгарском сражении, он решил покинуть службу. Точной причины, по которой он принял такое решение, не известно. Историки склонны считать, что желание стать морским разбойником возникло у Александра Грехем после того, как ему стало известно о том, что испанцы собирались перевозить по морю в порт Акапулько серебро и золото, добытое на рудниках Мексики. Так ли это было, точно неизвестно, но у берегов Америки Грехем объявил команде о том, что он решил отречься от воинской присяги и с настоящего времени заботиться только о собственном благосостоянии. Им было принято решение о захвате испанского судна с добром, находившемся на нём. Опасаясь гонения в отношении своих родственников, живших в Англии, Грэхем сменил своё честное имя на разбойничий псевдоним, а именно на Бенито Бонито. Но широкую известность он приобрёл под кличкой Кровавый Меч, которая свидетельствует о жесточайших нравах пирата.

В абордажной схватке корсары Бенито Бонито овладели испанским галеоном «Релампага», в трюмах которого оказались лимские сокровища. Затем пираты повели судно к острову Кокос, где в подземной пещере, расположенной на берегу бухты Уэйфер, спрятали сундук и бочки с драгоценностями.
http://s3.uploads.ru/E9m1J.jpg

Но пират со своими корсарами не долго торжествовали свою победу. В скором времени два английских брига у берегов Коста-Рики настигли пиратское судно. Александр Грэхем был схвачен и повешен на рее. Его смерть унесла с собой тайну клада.

+1

67

Сокровища с картофельного поля стоимостью в 200 евро
http://s2.uploads.ru/nxUtQ.jpg

Серьёзным кладоискателям порой требуются годы, чтобы поймать вожделенную птицу счастья за хвост.

Иногда на поиски клада уходит вся жизнь, но всё оказывается тщетным.

Однако стоит помнить, что находит только тот, кто усердно ищет. Но найти клад – это половина дела. Важно как поступить с ним после этого. Эти мысли волнуют каждого кладоискателя ещё задолго до того, как ему улыбнётся счастье.

В августе 2010 года одному из жителей Эстонии, имя которого не называется по известным причинам, жутко повезло. На картофельном поле в волости Разику он нашел сокровища. Ему было дано разрешение проверить этот участок на предмет наличия там кладов. Разрешение было дано владельцем этого земельного участка.

Предприимчивый и кропотливый кладоискатель откопал на картофельном поле тысячу триста двадцать девять серебряных монет, чеканка которых относится к временам древних жителей современных Швеции, Англии, Германии и Дании. Кроме этого из земли были извлечены топор, нож и несколько украшений. Как полагают эксперты, сокровища были зарыта викингами.

Находка по самым скромным подсчётам была оценена в 200 000 евро. Кладоискатель сдал клад государству. По закону ему полагается 50% от суммы найденных сокровищ.

0

68

Кладоискательство
http://s3.uploads.ru/e9MV4.jpg

Кладоискательство возникло с тех времён, как люди додумались доверять свои ценные вещи потайным местам или земле. Этот род занятий характеризуется повышенным интересом к приключениям различного рода, а в последнее время и к раскрытию исторического прошлого.

Большинство кладов обнаруживалось совершенно случайно при проведении строительных или земляных работ. Однако во все времена находились люди, которые поиск кладов превращали в смысл всей своей жизни.

Кладоискательством занимались и занимаются люди самых разных профессий и уровня культуры. Вначале клад ассоциировали со скрытыми сокровищами и деньгами, обнаружение которых сулило неожиданное богатство. Предметами целенаправленного сокрытия являлись золотые и серебряные монеты, а так же драгоценности. В прежние времена клады именовались «поклажами». В качестве сокрытии кладов избирались разные вместилища: металлические и глиняные сосуды (чаши, горшки, кувшины), восковые камеры, сундуки, ларцы, свёртки из бересты и кожи, изразцы и прочие бытовые предметы. И выбор места сокрытия клада мог быть самым неожиданным: огород, погреб, курган, стена жилого дома и прочие места. Клады находили в результате целенаправленных поисков и совершенно случайно. Но как только кто-то становился обладателем клада, интерес к кладоискательству вспыхивал с новой силой. Часто клады доставались совершенно случайным людям.

0

69

Поиск сокровищ капитана Кидда
http://s2.uploads.ru/xCaiw.jpg

Последние триста лет люди с завидным постоянством пытаются найти сокровища легендарного капитана Кидда, которые представляют собой один из немногих богатейших пиратских кладов, наличие которых подтверждено многими документальными данными. Однако поиски до сих пор не увенчались успехами. В семнадцатом веке в результате грязных афер и политических интриг Уильям Кидд был арестован. Его обвиняли в многолетнем пиратстве и многочисленных убийствах, связанных с этим грязным промыслом. После шумного процесса, состоявшегося 23 мая 1701 года, пятидесяти пятилетний пират был казнён в Ньюгейтской тюрьме. После его повешения сотни кладоискателей устремились на поиски легендарных пиратских сокровищ. Но все попытки оканчивались разочарованием искателей приключений. О существовании клада было известно наверняка, но награбленное было спрятано в различных местах. Об этом стало известно накануне казни. Тогда Уильям Кидд обратился к властям с просьбой о помиловании, сообщив параллельно о том, что драгоценные камни, золото и серебро, награбленные им во время разбоев в Индийском океане на сумму, свыше 100 тысяч фунтов стерлингов, он схоронил в тайниках, о нахождении которых обещал поведать взамен на помилование. Он предлагал снарядить экспедицию и отправить их в Восточные моря. Кидд предлагал свою помощь: находясь на корабле с качестве пленника, он мог давать указания, где искать спрятанные им сокровища. Но просьба Уильяма Кидда была отклонена. В пользу короны была конфискована лишь та часть имущества и состояния пирата, которая наличествовала в момент его ареста, да несколько депозитов, которые были сделаны Киддом на подставных лиц накануне заключения в тюрьму. Но места, где были зарыты клады, остались тайной, которую уже три века никак не могут разгадать. Много людей вели поиски в надежде отыскать хоть какие-нибудь следы, указывающие на местонахождение сокровищ легендарного кровожадного капитана Кидда. Англичанину Губерту Палмеру в двадцатые годы прошлого столетия удалось по крупицам собрать коллекцию вещей и документов, которые так или иначе были связаны с пиратами. Эта коллекция стала лучшей в мире. Но в ней не нашлось ничего, что могло бы хоть сколько-нибудь приподнять завесу над тайной захоронения сокровищ Кидда. И только в 1929 году, когда Губерту удалось приобрести дубовое бюро-секретер, который принадлежал капитану Кидду, дело сдвинулось с мёртвой точки. Правда в трёх потайных ящичках Палмер ничего не нашел, но в пюпитре секретера оказался ещё один тайник, в котором хранилась тонкая медная трубочка, туго обмотанная старым пергаментом. На сером пергаменте была изображена карта какого-то острова. Изображение острова было схематичным и на нём совершенно отсутствовали какие-либо надписи. Но и эта находка не дала результатов в поисках клада капитана Кидда. Даже существовавшие координаты острова не дали ничего путного. Дело в том, что в семнадцатом веке определение широты и долготы велось способами, отличными от современных. Правда с помощью Гарольда Орчарда Палмеру удалось определить местонахождения этого клочка суши. Но сделанные при этом записи таинственным образом исчезли.

0

70

Как выбрать металлоискатель
http://s3.uploads.ru/xRUF4.jpg

Перед выбором металлоискателя следует определиться с целями поиска. По своему назначению все металлоискатели можно условно разделить на три группы: грунтовые, глубинные и подводные. Грунтовые металлоискатели предназначены для поиска в грунте металлических объектов небольших размеров. То же назначение имеют и глубинные металлоискатели, с одной лишь разницей – они предназначены для поиска на большой глубине крупных металлических объектов. При этом глубинные металлоискатели не различаю тип металла с той степенью точности, с которой это производят грунтовые металлоискатели. Глубинные металлоискатели не приспособлены различать в грунте малые объекты. Минимально видимый размер определяемого объекта зависит от модели глубинного металлоискателя. Это, как правило, объект, размер которого соответствует саперной лопатке или солдатскому котелку. Наиболее важным достоинством глубинных металлоискателей считается глубина обнаружения предметов, которая у определенных моделей при благоприятных условиях может достигать 10-15 метров (модель Pulse Star).

Определение предметов на глубине зависит от размера объекта. Это значит: чем крупнее объект, тем на большей глубине его можно увидеть.

Подводя итоги можно сказать: если вашей целью является поиск украшений или монет, то вам следует выбирать какой-либо прибор из грунтовых металлоискателей. При поиске крупных объектов (лодочный мотор, военная техника, крупные кабели, нефтепровод) следует выбирать приборы, относящиеся к глубинным металлоискателям. Для поиска военных трофеев могут понадобиться как грунтовой, так и глубинный металлоискатели, которые в этом виде поиска удачно дополняют друг друга. Но есть и металлоискатели, которые предназначены непосредственно для поиска предметов под водой. Для работы на грунте они практически непригодны, хотя некоторые и пытаются использовать их для этих целей.

0

71

Подводные металлоискатели
http://s2.uploads.ru/rPZTw.jpg

Эти приборы созданы с учетом конкретных особенностей окружающей среды и адаптированы для работы под водой с учётом сложности грунта. Во время работы на обычном грунте эти особенности будут только помехой, и результативность подводных металлоискателей будет очень низкой. Непрофессиональному дайверу лучше начинать с обычного грунтового металлоискателя. Любой современный грунтовый металлоискатель может быть использовать для работы под водой, вот только погружать в воду его можно только до блока управления. Этого вполне достаточно, чтобы вести поиск на мелководье на пляже. После определения целей и условий поиска следует выбрать конкретную модель металлоискателя. И не надо стремиться к приобретению дорогих приборов, пользуясь принципом: чем дороже – тем лучше. Это ошибочное мнение. Каждый металлоискатель хорош по-своему и все они довольно специфичны. Помните, что всё зависит от условий и целей поиска. При выборе прибора большое значение имеет область проживания поисковика. Для поиска по-империи (к примеру по Ленинграду) понадобится металлоискатель, способный работать в сильно замусоренных местах. А для работы в средней полосе России, земли которой богаты своей древней историей (поиск по средним векам), понадобится металлоискатель, способный определять предметы на большой глубине. Как правило, самостоятельно выбрать прибор для глубинного определения залегания металла не так уж и просто. Здесь важен совет специалиста по металлоискателям. Информации на сайтах тоже недостаточно для этого. А вот помощь квалифицированных поисковиков-консультантов очень пригодится. Следует помнить, что каждый металлоискатель индивидуален, и не существует плохих приборов этого предназначения.

0

72

Карты и рукописи в деле кладоискательства
http://s2.uploads.ru/kKoDd.gif

Для того чтобы стать кладоискателем, необходимы металлодетектор или металлоискатель, карта местности, лопата, рьяное желание перерыть тонны грунта в намеченном месте и авантюризм. Но, прежде всего, и этого никто не посмеет отрицать, охотнику за сокровищами понадобятся рукописи и карты.

Опытным кладоискателям известно, что одним из главнейших условий удачного процесса кладоискательства является максимально точное знание места расположения клада. И это вполне понятно. Не станет же человек рыть в первом попавшемся месте, выйдя за околицу. В этом случае он, скорее всего, может обнаружить при раскопках какую-нибудь консервную банку или скелет собаки. Лишь зная место нахождения клада, можно рассчитывать на то, что ты добьёшься успеха в этом деле.

Многие из существовавших и существующих кладов были зарыты в годы революций и войны. Их владельцы зачастую не возвращались к своим спрятанным сокровищам, потому, что к этому времени уже погибли или умерли, не успев друзьям или родным координаты их местонахождения. Да и хозяин клада не всегда мог вернуться за ним, потому, что спрятать ценные вещи его, чаще всего, вынуждали опасности и преследования, а значит, возврат к местам захоронения клада тоже был сопряжен с опасностью и не всегда был возможен.

Чтобы запомнить место сокрытия драгоценностей или ценных вещей, человек старался каким-либо способом пометить его. Довольно часто сокровищ создавали карты, на которых условными знаками помечали путь к кладу. В таких картах содержалась масса зашифрованных сведений. Это делалось для того, чтобы к спрятанному богатству не могли добраться посторонние. Именно поэтому найти место захоронения клада всегда было, и остаётся, делом весьма сложным. Это приводило к тому, что все ориентиры, способные помочь кладоискателю, бесследно исчезали.

0

73

Карты и рукописи (часть 2)
http://s3.uploads.ru/Gplwn.jpg

И как бы то ни было, Основными свидетельствами существования кладов были, есть и остаются чертежи и старинные рукописи, собственноручно начерченные и написанные хозяевами сокровищ.
http://s3.uploads.ru/rpexv.gif

Иногда такие записи, которые содержали в себе информацию о месторасположении кладов, записи были сделаны не теми, кто прятал клад, а теми, кто слышал о существовании и месторасположении этих кладов. Примером аналогичных записей может служить книга, под названием «Запорожская рукопись, указывающая…». Она повествовала о том, в каких местах зарыты и какие клады сокрыты. Эта книга была выпущена в 1857 году киевским издательством. Кладоискатели зачитывали эту книгу до дыр и использовали ее как инструкцию к применению и руководство к действию, зачитывая книгу до дыр.

Совсем недавно фирма Родонит совместно с издательством Вече выпустила новую книгу под названием «Путеводитель кладоискателя». В этой книге можно найти практические советы разнообразные сведения, полезные для археологов-любителей, поисковиков и кладоискателей. Эту книгу можно свободно купить в магазине. Рукописные инструкции по поиску кладов хозяева тщательно оберегали от посторонних глаз. Когда рукописи ветшали, их тщательно переписывали, после чего завещали наследникам. Переписчики были заинтересованы в наиболее точном изложении исходного текста, но стараясь зашифровать тайные сведения, они делали свои пометки, а часто и умышленно излагали неточные сведения. Охотники за кладами считали большой удачей, когда им попадалась рукопись с подробными чертежами. За такими кладовыми записями часто велась самая настоящая охота. Их похищали у владельца или предлагали большие суммы денег, чтобы стать обладателями кладовых записей.

0

74

Карты и рукописи (часть 3)
http://s3.uploads.ru/Ofa63.gif

Как уже упоминалось, много кладов, было спрятано в военные времена: в период Отечественной войны 1812 года, в Первую мировую войну, во Вторую мировую войну. Множество ситуационных кладов было спрятано в период раскулачивания, когда кулаки выселялись из домов и были вынуждены прятать свое добро, а также в канун революционных событий. В смутные времена люди частенько прятали в спешке нажитые годами драгоценности.

В этих случаях обнаружению кладов могут помочь потомки купцов и графов, которые нередко обладают ценной информацией. Порой правнуки имеют документы, которые подтверждают существование клада, однако сами они не знают, каким образом к нему подступиться. В этом случае они обращаются за помощью к опытным кладоискателям, которые, как правило, руководствуются девизом, гласящим, что обнаружение кладов ведётся не лопатой, а головой, а это значит, что раскопкам должны предшествовать здравые рассуждения. Вначале следует поразмыслить и предположить место размещения клада. Не исключено, что и копать то не придётся. Скорее всего, клад может покоиться на чердаке особняка или в подвале старого дома, построенного в прошлые века.

Опытные кладоискатели начинают поиски клада с посещения библиотеки или с изучения архивных документов, где можно обнаружить множество полезной информации, с которую еще предстоит осмыслить, отделить достоверные факты от вымыслов и искажений, собрать обрывочные сведения воедино.

0

75

Карты и рукописи (часть 4)
http://s2.uploads.ru/9ZAea.jpg

Охотникам за кладами приходится часами просиживать в библиотеках, выискивая по крупицам скудную информацию из книг и газет. Им так же приходится посещать исторические места, деревни, находящиеся вблизи старинных усадеб, беседовать часами со старожилами и краеведами, ведь наиболее ценная информация может быть получена путём опроса местных жителей, проживающих в интересующих вас районах. Залог успеха кладоискателя в его упорстве и настойчивости. На долю успеха приходится 97% упорного труда и лишь 3% везения.

После получения точных данных или хотя бы приблизительных ориентиров того места, где покоится клад, кладоискатели приступают к непосредственным поискам. Поиски кладов ведутся, как правило, летом, а зиму кладоискатели проводят в библиотеках.

Если вам чудом удалось раздобыть карту, это ещё не означает, что клад уже у вас в руках.

Не следует забывать, что с течением времени, нанесённые на карту, приметы могут подвергнуться временным изменениям. Кроме того, следует учитывать, что старинные карты, на которые нанесены таинственные знаки, указывающие на расположение клада, из поколения в поколение передавались по наследству. И очередные владельцы карт делали на них свои пометки, которые часто не помогают и наоборот очень запутывают кладоискателей.

0

76

Кодекс кладоискателя
http://s3.uploads.ru/h8JU3.jpg

Как и в любом деле, в деле поиска кладов существует свой неписанный свод правил, который знать и применять на практике обязан каждый, кто взял металлоискатель в руки. Кодекс был разработан людьми непосредственно занятыми поисками кладов. Итак, что же он гласит?

Не разрушай археологических памятников, имеющих историческую ценность. Не оставляй следов своей деятельности. Старайся не навредить окружающей среде. Веди поиски щадяще и аккуратно. Не сори и по возможности убери уже накопленный мусор, тебе же самому будет приятно, когда ты вновь попадешь в это место. Береги природу. Не посягай на частные владения, всегда спрашивай разрешения. Заявляй о предметах, имеющих историческую ценность в соответствующие органы. Не трогай найденные боеприпасы. Огради место своей находки и вызови представителей компетентных органов. Прежде, чем отправиться на поиски клада, внимательно изучи законодательство. Не знание закона не спасает от ответственности. С уважением относись к местным обычаям в сельской местности. Главный принцип - не навреди ни растениям, ни животным , ни людям. Будь доброжелателен к людям, встречающимся на твоем пути. Обмен информацией может быть очень полезен. И обязательно помни, взяв в руки металлоискатель, ты становишься членом всего нашего сообщества, не оставляй о себе дурной славы. Мы все этого не заслуживаем.

0

77

Мел Фишер – самый «находчивый» из подводных кладоискателей
http://s2.uploads.ru/zkqUt.jpg

Мел Фишер – о нем можно сказать, что это человек, идущий по жизни в обнимку с удачей. Он считается первооткрывателем официального дела по поиску затонувших сокровищ. Вместе со своей семьей – женой и четырьмя сыновьями – он признан самым «находчивым» кладоискателем подводником, в смысле ими найдено морских кладов на сумму, превышающую 100 миллионов долларов. Мел занимается этим промыслом уже более 20 лет. Поиски ведутся у берегов Флориды. За это время Фишер нашел и зачистил несколько старинных затонувших испанских галеонов, которые перевозили в Европу тонны золота и драгоценностей. До недавнего времени самой удачной находкой считалась находка испанского судна, затонувшего во время урагана, в 1622 году в прибрежных водах Флориды. Тогда, в 1985 году, на сушу были подняты драгоценности общей стоимостью 400 миллионов долларов. Но это было тогда, а сейчас американские средства массовой информации, ссылаясь на одного из владельцев компании, ведущей работы по поиску морских сокровищ, сообщают, что в Атлантическом океане найдено сокровище, оцененное в 500 миллионов долларов. Сокровище находилось в останках корабля, который затонул около четырех веков назад. Из корабля были извлечены семнадцать тонн старинных золотых и серебряных монет. По всей вероятности путь корабля пролегал из Англии к берегам Америки. Кладоискатели утверждают, что судно найдено в районе, где покоится много кораблей. И они намерены вновь вернуться на это место

+1

78

Сегодня затонувшие суда разыскивают приблизительно двадцать больших и несколько сотен незначительных компаний. Они применяют для поисков самую лучшую технику.

При помощи такой техники можно обнаружить не просто корабли, но и мелкие обломки даже на большой глубине. У кладоискателей подводных сокровищ есть все шансы найти несметные богатства, зарытые под толщами писка и ила. Именно так и был обнаружен легендарный лайнер «Титаник».

Как только корабли начали ходить по просторам морей и океанов, летописцы тех времен фиксировали все кораблекрушения и груз, который находился на судах. Торговый путь, пролегавший между Европой и Индией, скрывает много тайн.

Но существует и огромное количество кораблей, о которых нигде не упоминается, поэтому, у кладоискателей есть большие шансы вытянуть счастливый билет и отыскать огромное состояние на дне океана или моря.

И как бы ни утверждали скептики, что морские сокровища – это только миф, в реальности много искателей находят драгоценности, прикладывая к этому неимоверные усилия. За территории, где могут находиться пропавшие суда, идет ожесточенная борьба не только между кладоискателями, но и между странами. Многим хочется попытать счастья и найти свой приз.

0

79

Согласно информации ЮНЕСКО, со дна Мирового океана еще не было поднято примерно три миллиона различных судов, в трюмах которых находится огромные запасы золота и серебра.

Не смотря на то, что территорию России в основном омывают воды морей и заливов, в них так же прячутся несметные драгоценности, которые неустанно разыскивают охотники за морскими сокровищами.

Жертвами пиратов и стихии стали не только иностранные суда, но и российские корабли, которые бороздили морские просторы. Огромное количество затонувших судов находится в Финском заливе и на дне Балтийского моря.

Здесь обнаружены русские суда, которые перевозили военные трофеи из европейских стран. Среди их грузов были не только военная техника, но и различные сокровища.

Самой знаменитой потерей в Балтийском море является корабль «Оркней», который перевозил на своем борту золотые слитки. В 1867 году Америка приобрела у России Аляску и оплату отправила кораблем, который неожиданно затонул в море.

Кроме этого судна, на дне моря покоятся и другие известные своими бесценными грузами корабли. На территории Балтийского моря затонуло несколько тысяч различных кораблей. Многие из них до сегодняшнего дня так и не были обнаружены.

0

80

Страсть людей ко всему неизведанному и непознанному дало толчок на появление великого множества легенд и мифов, которые, как утверждают рассказчики, являются истинной правдой. Действительно, в водах морей и океанов в последние две тысячи лет полегло немало больших и малых судов, на борту которых были драгоценности.

Эти легенды передаются искателями сокровищ из уст в уста, многие начинающие искатели, услышав прекрасную легенду о несметных богатствах, хотят непременно окунуться в подводный мир поисков древних кладов. Нешуточные страсти сегодня подогревает и современный кинематограф, повествуя живописными красками о бесчисленных богатствах древних корсаров. Такие киноленты только подталкивают желающих поживиться затонувшими драгоценностями.

Не многим это удается, даже не смотря на то, что сегодня технические средства позволяют достать со дна океана все что угодно. Единственной преградой для многих кладоискателей остается глубина, так как пока еще не на любой глубине может работать современное оснащение.

Наблюдая такой ажиотаж, ученые уверены, что уже через 25-50 лет в водных глубинах нечего будет искать, все будет разграблено или уничтожено.

0

81

Санта-Паула
http://s2.uploads.ru/luSp6.jpg

О трагическом конце испанского галеона «Санта-Паула», слышали многие искателей сокровищ. В 1679 году судно вышло из Гаваны и двинулось к Канарским островам. В трюмах судна было много ценностей, но кроме этого, там были чернокожие рабы, которых везли на продажу.

Практически в самом начале плавания капитану корабля сообщили, что в трюмах происходит что-то ужасное и оттуда доносятся крики. Спустившись, капитан обнаружил, что один из рабов прорубил в днище дыру, через которую в трюм стремительно поступала вода. Судну так и не удалось спастись, а весь груз ушел на дно.

Сегодня многие искатели подводных сокровищ пытаются найти это судно, ведь на его борту было ценностей на сумму более 3,5 миллионов долларов. Появляются сведения, что любители – одиночки неоднократно посещали место крушения корабля и доставали сокровища со дна Карибского бассейна.

Знаменитому исследователю-подводнику Гарри Ризбергу удалось обнаружить в трюмах корабля и извлечь сундуки с монетами, общая стоимость которых более 65 тысяч долларов. Как утверждает Гарри Ризберг, судно находится на глубине 50 метров, при этом видимость только 30 метров. Достать сокровища в таких условиях очень тяжело.

+1

82

Потери Бартоломью Португалец
http://s3.uploads.ru/6eCf5.jpg

Поистине неудачливым пиратом является Бартоломью Португалец, который растерял все свои крупные добычи у берегов Кубы.

Первое печальное судно, которое с такими усилиями Бартоломью Португалец отбил у испанцев, разбилось на скалах у берегов Кубы. Самому Бартоломью чудом удалось уцелеть. На судне был груз из золота и серебра, стоимость которого превышала полмиллиона долларов. Отыскать свои сокровища ему не удалось.

Португалец вновь лишается своей добычи уже через некоторое время, после произошедшего с ним печального события, возле скал Жардин-Рокс. Теперь стоимость его добычи оценивается в 2 миллиона долларов. До сегодняшнего дня еще ни кому не удалось достать эти сокровища.

И в третий раз Бартоломью Португалец приближается к скалам и вновь неудачно. Буквально через два года, захватив очередной испанский корабль, Португалец направляется все к тому же острову Пинос. На этом корабле улов Бартоломью по сумме превышал все предыдущие добычи.

В это время вновь начинается шторм, и корабль разбивается о скалы. На борту этого судна были слитки серебра, общим весом 12 тонн. Как ни странно, но этот корабль со слитками чистого серебра так же лежит на своем месте нетронутым.

0

83

Сокровища Виго
http://s3.uploads.ru/GtKx5.jpg

Известное во всем мире сокровище галеонов Виго было погребено в октябре 1702 года возле Байонских островов. Корабль, который перевозил драгоценности, внезапно наткнулся на рифы и в одно мгновение ушел под воду, так как в его трюмах находился груз в количестве 600 тонн золота и серебра.

Это самое большое захоронение драгоценностей. Многие могут засомневаться в подлинности таких цифр, но существуют документы, подтверждающие этот факт. Сегодня достоверно известно, что этот корабль с грузом так и остался лежать не тронутым подводными кладоискателями.

Все это от того, что корабль затонул в труднодоступном месте, где впадают в залив две речки. Воды этих рек нанесли большое количество ила, который невозможно убрать. Многие предпринимали попытки, но они не увенчались успехом. Были проведены измерения, которые показали, что корабль находится под 10-метровой толщиной ила.

И с каждым годом, толщина ила будет только увеличиваться. На сегодняшний день еще не было изобретено такое устройство, которое смогло бы начать расчистку плотного дна залива и, в дальнейшем, поднять груз судна на поверхность. А пока, бесценный груз покоится на дне залива и дожидается своего часа.

0

84

Находка, внёсшая поправки в историю
http://s3.uploads.ru/OTSUw.jpg

Исследования (группой водолазов) обломков лайнера «Лузитания», который, тайно перевозя груз боеприпасов, был потоплен немецкой подводной лодкой 7 мая 1915 года у берегов Ирландии, внесли изменения в исторические факты, заставляя переписать историю. Одно из крупнейших в то время, пассажирское судно (его можно было сравнить разве что с «Титаником»), водоизмещением тридцать одна тысяча тонн пошло на дно в течение восемнадцати минут в результате торпедирования немецкой субмариной U-20. В этой катастрофе погибли 1198 человек, среди которых было 139 американцев.

Нападение субмарины U-20 на «Лузитанию» вызвало резкие протесты во всём мире, и послужило поводом для вступления американцев в Первую мировую войну. Оправдывая свой поступок, Германии выдвинула обвинения в сторону владельцев «Лузитании» в перевозке оружия на Западный фронт (их США в Европу). Однако правительства США и Великобритании опровергли эту версию, утверждая, что на корабле присутствовали исключительно гражданские лица.

Прежние споры по поводу этих исторических фактов возродились после того, как среди обломков судна были обнаружены боеприпасы, среди которых присутствовали патроны «Ремингтон», использовавшиеся англичанами на фронтах тех времён. Затопление судна «Ремингтон» признано одним из величайших преступлений в истории войн. Так утверждает газета Sunday Express.

Затопленное судно находится в 12 километрах южнее побережья Ирландии, на глубине порядка 100 метров. Исследования судна были проведены с разрешения правительства Ирландии. Обнаруженные факты являются бесспорным доказательством того, что «Лузитания» совершала доставку боеприпасов европейским союзническим войскам. Ник Хьюитт, эксперт Имперского военного музея в Лондоне, высказал мнение о том, что потопление «Лузитании» можно рассматривать, как спланированное убийство, которое является одной из трагических вех первой мировой войны.

0

85

«Толоса»
http://s3.uploads.ru/EtZRF.jpg

«Толоса» был испанский галион. Он затонул у берегов Гаити во время сильного урагана. Вместе с кораблем погибли 500 человек. В июле 1724 года «Толоса» вместе с «Нуэстра Сеньора де Гваделупе» вышли в море из порта Кадис , что в Испании. Путь их лежал в Мексику, в Веракрус, минуя Гаванну. Оба корабля выполняли королевскую миссию, они должны были доставить партию ртути, которая применялась для очистки золота и серебра, которые добывались в шахтах Мексики. В те времена, ртуть была очень важна при извлечении сокровищ Нового Света, что на нее была объявлена королевская монополия испанской короны. На бортах обоих кораблей находилось 400 тонн «живого металла». Этого количества было достаточно, что бы обеспечить бесперебойную работу шахты на год. Оба корабля были оснащены пушками. В общей сложности их было сто сорок четыре. Времена были очень не спокойные , и наличие корабельных пушек считалось просто необходимым. Под такой, казалось бы, надежной охраной на кораблях путешествовало более 1200 человек пассажиров и команды, надеявшихся благополучно миновать враждебные морские территории. Но в ночь на 24 августа почти у входа в залив Самана, который расположен на севере Гаитина судна налетел ураган. Весь день ветер усиливался, и ближе к вечеру стало понятно, что обе команды ждут большие неприятности. Дон Франсиско Барреро-и-Пелаес - старший офицер «Гваделупе», серебряный мастер, ответственный за ценный метал, да и просто опытный моряк отдавал себе отчет в том, что, вместе с громадами волн, бьющихся о борт судна, срывающих пушки, пришла их гибель. Но все те же волны, наигравшись с кораблем, снеся с палуб все, включая мачты, выбросили «Гваделупе» на мель в заливе Самана. Фактически, «живое серебро» оказалось спасительным для судна Дона Франсиско Барреро-и-Пелаес. Его хранили гораздо ниже ватерлинии, над самым килем, что придало дополнительную устойчивость кораблю, а те двести пятьдесят тонн ртути, просто придавили судно к песчаному дну. Когда шторм закончился ,оказалось, что пятьсот пятьдесят человек спаслись. «Толоса» же больше никто не видел.

0

86

«Крона»
http://s3.uploads.ru/PDtmu.jpg

1 июня 1676 года Флагман шведского флота, совершая маневр затонул у острова Эланд в Балтийском море. Вместе с кораблем погибли 850 человек. «Крона» был спущен на воду в 1668 году, был 197футов в длину и 2350 тонн водоизмещения. Это был один из самых больших парусных кораблей того времени. Он был оснащен 126 пушками. Этот корабль был самой большой гордостью короля Карла XI и летом 1674 года на его борту был устроен роскошный праздник в его честь. А в 1676 году «Крона» сражалась на Балтике совместно еще с шестьюдесятью кораблями. Воюя против объединенного голландско-датского флота «Крона» одержала победу, пробив адмиральское судно датчан. Но это была единственная победа флагмана. Буквально через неделю в новой битве при порывистом ветре «Крона» сделала резкий поворот, который оказался катастрофическим. Огромная махина корабля опрокинулась набок, погрузив порты для пушек в воду, и как только паруса и мачты коснулись воды, корабль со страшным взрывом раскололся пополам. Через несколько минут флагмана не стало. И по сей день это одна из самых великих потерь шведского морского флота. А причиной, приведшей к трагедии, стали не задраенные пушечные порты, которые при крене корабля мгновенно наполнились водой.

налетел шквал и опрокинул судно. Через несколько секунд раздался взрыв, причиной которого, скорее всего, тлеющий фитиль паяльника попал в крюйт-камеру. Спастись удалось только сорока двум людям. Одним из спасенных был Андерс Спарфельт, история спасения которого стала легендой. Взрыв поднял майора шведской армии на высоту порядка шестидесяти метров и перенес его мимо мачт двух вражеских кораблей и опустил на паруса шведского судна «Дракон».

0

87

«Крона» - флагман шведского флота
http://s2.uploads.ru/Xpt03.jpg

Непонятно, что послужило причиной того, что соотечественники погибших и пропавших без вести моряков, оказались совершенно безучастны к их памяти. Тела погибших были захоронены в углу двора деревенской церкви в общей могиле, и даже камня не было поставлено на этом месте. Долгое время и место гибели самого судна оставалось неизвестным. Попытки найти останки корабля были предприняты морским историком и инженером Андерсом Франсенсом. Вместе со своими друзьями и коллегами Бенгтом Гризеллом, Стеном Альбергом и Бенгтоном Берьессоном снарядили судно и отправились на поиск Кроны. И им сопутствовала удача. В августе 1980 года они впервые увидели флагмана в четырех милях к востоку от острова Эланд. Корабль опустился на 36 метровую глубину боком и верхний правый борт полностью разрушился, а вот нижняя часть судна, которая лежала на дне, осталась нетронутой. Нос тоже развалился. Со дна были подняты семнадцать тысяч предметов ежедневного использования, которые представляют собой археологическую ценность, позволяя во всех деталях восстановить картину жизни того времени. Среди вещей поднятых со дна было много личных вещей, таких как золотое кольцо с инициалами L.C.D., выгравированными на внутренней стороне кольца, которое возможно принадлежало адмиралу Кройцу. Среди вещей найденных археологами были ручные часы, золотые с эмалью запонки, большая медная пряжка пояса, маленький золотой брелок, выполненный в виде черепа, медный горн, принадлежащий морскому горнисту, которые служили только на тех кораблях, где находился адмирал, двести пятьдесят пять золотых монет, а также множество серебряных и медных. Все найденные на «кроне» предметы выставлены Кальмарском окружном музее.

0

88

Долгое время в Карибском море плодотворно буйствовали корсары и пираты разных мастей, которые жаждали получить содержимое испанских судов. Всем было известно, что корабли перевозили богатства в Мадрид из Мексики и Южной Америки.

На территории Карибского моря покоятся останки многих тысяч кораблей Испании, которые затонули в результате штормов и ураганов, предательских рифов и злодеяний пиратов. Возле острова Тортуга можно найти большое количество затонувших кораблей, которые везли в Испанию золото и серебро из Нового Света.

Практически рядом с островом Тортуга расположена Банка-Силвер, где закончили свое плавание судна испанского "серебряного флота", на борту которых был груз стоимостью 21 миллион долларов. И таких мест по всей территории Карибского места огромное количество.

Практически вся местность усеяна драгоценностями, поэтому искатели подводных кладов так любят эти места, ведь здесь есть все шансы попасть на золотую жилу. Здесь обследуется аквалангистами каждый сантиметр морского дна, ничего не пропускается. Ведь добыча может располагаться в любом месте. Точные координаты крушения вычислить не возможно, ведь по-прошествии стольких лет, вода не раз перемещала свою добычу.

0

89

Легендарный Титаник
http://s3.uploads.ru/TOm6l.jpg

Кораблекрушение «Титаника» поразительно по своему размеру, и его по праву именуют катастрофой 20 века. О самом корабле, как и о трагедии, случившейся с ним, было написано огромное количество книг и статей. Этот корабль считался великим, непотопляемым судном, потому так поражает эта трагедия.

Казалось бы, все мелочи известны благодаря рассказам выживших свидетелей, но все равно, есть факты, о которых стараются не упоминать. В то злополучное для корабля плавание на борту было свыше двух тысяч человек. Его убранство было великолепным и изысканным.

Каюты первого класса имели всю необходимую роскошь того времени. На четвертый день своего плавания судно столкнулось с айсбергом, который сделал щель, длиною около ста метров. На корабле не было достаточного количества шлюпок, к тому же, отдавалось предпочтение классовому признаку, поэтому так было много погибших среди пассажиров.

В течение нескольких часов корабль ушел на дно, предварительно разломившись пополам. Многие искатели подводных сокровищ не раз предпринимали попытки найти судно, но оно расположено на глубине почти 4 километра. Только сегодня, благодаря современной техники, с борта корабля были подняты некоторые предметы. Сам корабль опасаются поднимать, так как при любом движении он может рассыпаться в пыль.

0

90

Эдинбург
http://s2.uploads.ru/6XRyG.jpg

Мало кому известно, что во времена второй мировой войны из оккупированных немцами территорий вывозился бесценный груз и переправлялся через океан. В те годы было вывезено много предметов старины и с территории Советского Союза.

И не только немцы это делали, но и сами руководители СССР. Однако, не все грузы дошли до пункта своего назначения. Некоторые суда погибали под обстрелами противников, а некоторые становились жертвами стихий.

В 1942 году из порта города Мурманск вышел военный корабль «Эдинбург», принадлежавший флоту Англии, на его борту было золото, весом в 4,5 тонны. Этот бесценный груз был оплатой союзникам за поставки оружия в Советский Союз. Через сутки, корабль встретился с подводной лодкой противника и был обстрелян. Корабль ушел под воду на глубину 245 метров.

Не каждый искатель был готов опуститься на такую глубину, чтобы достать золото, но англичанину Кейту Джессопу это удалось. Он спустился в специализированной камере в эту глубь и извлек золото, которое ранее принадлежало СССР, на поверхность. Его оценили приблизительно в сто миллионов долларов. Как утверждал Джессоп, для него главной целью было достать золото, историческое значение корабля не имеет значения.

0


Вы здесь » ТИХАЯ ГАВАНЬ » ЭТО ИНТЕРЕСНО » КЛАДЫ И СОКРОВИЩА