ТИХАЯ ГАВАНЬ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ТИХАЯ ГАВАНЬ » ЭТО ИНТЕРЕСНО » КЛАДЫ И СОКРОВИЩА


КЛАДЫ И СОКРОВИЩА

Сообщений 31 страница 60 из 314

31

Гном на корабле. Литература о Клабаутермане
http://s3.uploads.ru/l3yL9.jpg

Первые упоминания о духах – хранителях кораблей встречается еще в немецкой литературе XIII века. А чем шире начинает использоваться парусное судоходство, тем упоминаний о нем в различных источниках становится все больше и больше. И пик таких легенд приходится на тот период, когда моряки совершенно точно могли отличить крюйс-топсель от бом-брамселя, а капитаны могли надеяться не на радар, а только на гнома с брашпиля, да еще на себя и на Бога. А вот когда на смену парусам пришли паровые двигатели, и дом и слава Клабаутермана были утрачены. Сегодня же об этом замечательном явлении в истории мореходства вообще может поведать ограниченное число людей, среди которых моряки северонемецкого побережья Балтики, яхтсмены, да члены Немецкого клуба любителей Клабаутермана. Кстати художница, чьими работами украшена статья, также является членом этого клуба. А по совместительству дочерью Зигфрида Хармеля – 63-х летнего спортсмена, который все еще занимается парусным спортом, хотя пик его карьеры приходился на 1958 – 1964 гола. А вице президент клуба является по совместительству и владельцем ресторанчика, расположившегося на берегу балтийского моря в городе Штральзунде, где имеется самая красивая стоянка для яхт с многоговорящим названием «Немного о Клабаутермане». И если там все еще швартуются судна, на борту которых расположен брашпиль, то Клабаутерман остается живым и поныне.

0

32

Гном на корабле. Современные места обитания гнома
http://s2.uploads.ru/QOBw1.jpg

Где же может обитать сегодня клабаутерман? Да все там же, на кораблях, где есть брашпиль. А ими по прежнему богата Балтийское и Северное моря. Здесь частенько можно увидеть старинные корабли.

Ведь и в Бремене и в Флесбурге ему всегда рады.

Бремен знаменит своим Морским Музеем, а в маленьком фьорде таких мест сразу два – это Музей мореплавания, который расположился в двухэтажном здании, и богат старинными якорными цепями, матросскими сундучками. А из его окон виднеются мачты и реи классических яхт, плавно покачивающиеся на волнах. И второе местечко – это непосредственно на берегу залива - Историческая верфь, со шпателей которой и сегодня на воду спускаются малотоннажные судна, построенные по старинным чертежам. Словом мест, где смог бы поселиться клабаутерман не так уж и много, но все же есть. Главное, чтобы там обитали морские романтики. К слову о романтиках, это благодаря их усилиям имя гнома увековечено в литературе. Среди них Томас Рихтер «Путешествия по воде и на сушу» 1821 год, Генрих Гейне «Путевых картин» второй том 1826 год, Теодор Штормс «Путешествие на Халлиген» 1827 год и многие другие. Все они рассказали о маленьком человечке, живущем на парусном корабле. И хотя и называли его по разному, но речь шла об одном и том же. Кстати и россияне не остались в стороне. Владислав Крапивин в своей повести «Возвращение клипера „Кречет“» ведет речь о корабельном гноме Гоше. И хотя время клиперов уже в прошлом, но все же остались еще романтики, готовые отстроить клипера и даже устроить на них регату. А значит и клабаутерману работенки прибавится.

0

33

Кораблю, найденному на дне Черного моря, 1300 лет
http://s3.uploads.ru/2XVOs.jpg

У берегов Таманского полуострова Фанагорийской экспедицией Российской академии наук были обнаружены останки торгового судна, возраст которого, предположительно, составляет тринадцать веков. Подводниками была исследована портовая часть греческого города, оказавшегося под водой. И под полутораметровым слоем ила ученые обнаружили днище и бортовую часть корабля и две амфоры. Все это довольно хорошо сохранилось и претендует, по сохранности, попасть в список пяти аналогичных объектов. Но пока поднять эти раритеты на поверхность не удается, поскольку находятся они в труднодоступном месте. Поэтому. Чтобы составить полную опись находок ученым приходится по нескольку раз в день нырять в морскую пучину. Но вот монеты и украшения ученым уже удалось доставить на поверхность. По мнению ученых под слоем ила их ожидает еще немало интересных и дорогих находок. По мнению ученых парусник затонул в результате разыгравшегося на судне пожара, о чем свидетельствуют обгоревшие участки. Но в общем судно достаточно хорошо сохранилось. Ученые планируют, что именно этот экспонат станет одним из главных в музее Фанагории. Фанагория это одна из самых крупных древнегреческих колоний в современной России. Это будет далеко не последний экспонат музея. Поскольку ученые полагают, что сейчас экспедиция исследует только первую затопленную террасу древнего города, по всей вероятности это кварталы городской застройки. Город был затоплен в первые века нашей эры, когда уровень моря поднялся.

0

34

Клад серебряных украшений обнаружен на Волыни
http://s3.uploads.ru/ZzI7g.jpg

На территории гимназии города Владимир – Волынский, что в Волынской области во время земляных работ, связанных с прокладкой новых коммуникаций , был найден клад серебряных украшений, которые были изготовлены в древнерусский период, но они были сильно повреждены. Согласно историческим исследованиям, там, где сейчас располагается гимназия, в давние времена располагался посад Владимира летописного в урочище Апостьльщина, поэтому за ведением строительных работ во все глаза наблюдали археологи, которые и заметили в земле исторические объекты, раскопками которых и занялись. Среди предметов клада были найдены шейная гривна, пластинчатый браслет, височные кольца, колты, крестики и различные ожерелья. Некоторые изделия были датированы одиннадцатым - первой половиной тринадцатого веков. Некоторые изделия, например, мраморный , отделанный серебром крест, явно византийского происхождения. Вероятнее всего, клад находился в глиняном горшке, обломки которого со следами окисления металла, были найдены неподалеку украшений. Кстати, сам горшок датирован тринадцатым веком. Сегодня все сокровища переданы на реставрацию. А вот земляные работы строителям придется проводить в другом месте, поскольку теперь на этой территории они запрещены. Для запрета любых строительных и земляных работ администрацией района выдана охранная документация.

0

35

Океанские клады
http://s3.uploads.ru/dMUFk.jpg

Судьба многих кладов, которые хранятся и на суше, и на дне моря, порой удивительна. Они могут спокойно себе лежать многие сотни лет и никто ничего о них не знает, до того момента, когда кто-то, как-то случайно на них натыкается и неожиданно их раскрывает. О местонахождении других кладов наоборот все и всем давно известно, но найти их никто не может. И вот один совершенно необычайный американец занялся тем, что составил интереснейшую карту. На карте изображен полуостров Флорида и прилегающие к нему острова. Но уникальность этой карты в том, что она вся изрисована разными черепами, саблями. Пистолетами и прочими пиратскими атрибутами. На карте можно рассмотреть и имена самых знаменитых пиратов. А если очень внимательно присмотреться, то можно рассмотреть маленькие крестики, разбросанные то тут, то там. Ну а если быть совсем внимательным, то каких крестиков можно насчитать два десятка. Автор утверждает, что на этой карте нанесены места самых богатых кладов. Которые были спрятаны Черным Цезарем и прочими пиратами, чьи имена упоминаются на карте. Именно крестики указывают на места расположения этих кладов. Одна из надписей гласит, что под крестиком покоится клад пирата Джона Ракхама, которого за его преступления повесили в порту Ройял. Сумма клада составляет два миллиона долларов, и зарытые сокровища хранятся в виде золотых слитков. Кроме того на карте указаны места захоронения кладов таких известных пиратов, как Эдвард Тич и Вильям Роджерс.

0

36

Океанские клады. Золото, алмазы, жемчуг
http://s2.uploads.ru/U0BQL.jpg

Конечно же, эта карта не что иное, как красивая сказка для туристов и найти по ней хоть какие-то сокровища никак не возможно. Но то, что на морском дне покоятся несметные сокровища, сомнения не вызывает ни у кого. Ведь сотни кораблей, груженые золотыми и серебряными слитками, украшения из драгоценных камней, монеты и оружие – все это попало на морское дно вместе с потерпевшими крушение кораблями. И эти крушения были с того момента, как люди стали осваивать морские просторы. О многих из них ничего неизвестно, а о некоторых сохранились документальные записи. Так, например, в 1595 году неподалеку острова Флорида потерпела крушение испанское судно «Санта-Маргарита», трюмы которого были полны слитками золота, стоимость которых сегодня поднялась до восьми миллионов долларов. Чуть позднее, буквально через три года, в Карибском море пропал корабль «Сан-Фердинандо». Вместе с ним пропали драгоценности, стоимость которых оценивается в двадцать миллионов долларов. А неимоверно сильный ураган , который разбушевался в 1628 году во Флоридском проливе, стер с лица земли сразу одиннадцать судов, которые перевозили в Европу неимоверную добычу, которая сегодня оценивается в двести миллионов долларов. А 1716 год, забрал сразу сорок два фрегата, принадлежавших Голландии. Это случилось во время сильного шторма, разбушевавшегося в Столовом заливе. Теперь на дне этого залива покоится золота, стоимостью четыреста шестьдесят миллионов гульденов. И этот список можно продолжать и продолжать бесконечно долго. Но повторюсь, это только те потери, которые были описаны, а сколько неизвестных крушений… да попытки отвоевать похищенные морем сокровища продолжаются все время. Но то, что искателям удается вернуть составляет настолько незначительную часть от пропавшего, что… Порой те деньги, которые затрачивают на поиски и подъем сокровищ полностью обесценивают найденные клады. Или остаются навсегда потерянными.

0

37

Океанские клады. Английский корабль «Лаурентик»
http://s3.uploads.ru/a7ve5.jpg

Он затонул в начале прошлого века зимой 1917 года. Корабль выходя из залива Лох-Сулли (Северная Ирландия) напоролся на немецкую мину. Корабль гружен золотыми слитками, в количестве сорока трех тонн, которые необходимо было доставить в Канаду в качестве платы за поставки военного оборудования. Но место, где корабль потерпел крушение, было неглубоким. Порядка сорока метров, а его палуба так и вовсе находилась на глубине восемнадцати метров. Похоронить такое количество золота было глупо, и потому спасательные работы начались практически сразу после трагедии. Руководить операцией подъема золота англичанами был назначен опытный водолаз Гайбон Дамэнту. И ничего не предвещало никаких катаклизмов при подъеме золота. Но на самом деле все вышло не так, как планировалось. Водолазы пробились в кладовую, которая была выполнена из бронированной стали лишь после того, как применили взрывчатку. И смогли только незначительную часть извлечь и поднять на поверхность. Но началась непогода и работы были приостановлены. А когда водолазы вернулись на затонувшее судно, они не смогли поверить своим собственным глазам. Кладовая оказалась совершенно пустой. Словно там никогда ничего и не было. Разыгравшийся шторм привел к сильной деформации корпуса. Что привело к разрыву корабельных швов. Следствием этого разрыва стал провал золота в трюм, где слитки рассыпались и перемешались с обломками, песком и илом. Песчаные наносы водолазам пришлось размывать струями воды, которая подавалась под напором по шлангам. Корпус, чтобы он не создавал дополнительных помех, разрезали на куски. Все это заняло долгих семь лет И только к 1924 году на поверхность удалось доставить 2186 слитков золота. А 25 слитков Нептун забрал себе в качестве дани. Потому что их так и не удалось найти.

0

38

Финский залив
http://s2.uploads.ru/5GiDl.jpg

В соответствии с мировой практикой, сокровища, которые пролежали в водах более 100 лет принадлежат тому государству, на чьей территории обнаружено сокровище, если сокровищам менее 100 лет, тогда ими владеют местные власти.

Безусловно, если не будут обнаружены родственники. Именно это положение и относится к территории Финского залива. Однако, сегодня много желающих нелегально разыскивают сокровища, тем самым наносят ущерб исторической ценности государства.

С давних времен Финский залив служил торговым путем, который соединял Северо-Запад Европы и Восток. В древние времена деревянные судна не могли противостоять непогоде, поэтому многие не добирались до конечного пункта назначения.

Кроме этого, здесь полегло немало кораблей во время битв. И не на всех было только оружие, многие перевозили золото для оплаты жалованья солдатам. Финский залив считают самой большой сокровищницей, в которой находится свыше шести тысяч различных судов.

Среди этих затонувших жемчужин есть останки судна герцога Шлезвиг Гольштейнского Фридриха III. Как известно, этот корабль перевозил богатые подношения для царя Михаила Федоровича. Благодаря тому, что температура в заливе практически всегда постоянная, все корабли очень хорошо сохранились.

0

39

Таинственный «Адмирал Нахимов»
http://s3.uploads.ru/zlAro.jpg

«Адмирал Нахимов» поистине является необычным кораблем. Вокруг него после кораблекрушения витало огромное количество различных легенд. Многие утверждали, что он перевозил несметные сокровища. Этот крейсер русская эскадрона потеряла в 1905 году, когда проводила сражение.

После своей гибели, корабль был забыт почти на 30 лет, но в 1933 году появилась информация, что крейсер перевозил груз ценой 35 миллиардов. И, эти бесценные сокровища ждут своего владельца. Многие ринулись на поиски этих драгоценностей, но все предпринятые попытки не давали положительного результата.

Японский миллионер Сасагава решил найти эти бесхозные сокровища, и в 1980 году организовал поиски. Несколько раз он демонстрировал слитки платины, якобы поднятые с борта корабля. Но больше ничего так и не было продемонстрировано. На все вопросы журналистов, связанные с поднятием груза, Сасагава не отвечал, ссылаясь на коммерческую тайну.

Через небольшой период времени, было объявлено о временном приостановлении поднятия грузов в связи с сильными течениями и подводными хищниками. До сих пор так и не было выяснено, действительно ли существует этот бесценный груз или это лишь плод воображения.

0

40

«Адмирал Нахимов»
В 1905 году в сражении был потоплен один из необычайных кораблей России «Адмирал Нахимов». После его гибели били разные мнения, о том, что его борт перед гибелью перевозил сокровища. Всевозможными легендами опутано это судно. Но на долгие годы от этом судне не вспоминали.

Однако в 1933 году, появилась информация, что груз перевозимый кораблем «Адмиралом Нахимовым». Был оценен в 35 миллиардов. Очень многие захотели стать хозяином груза который оставался лежать на морском дне.

Искатели сокровищ устремились на поиски драгоценностей. Но все старания и попутки найти и поднять этот клад, были безуспешны. В Вв 1980 году Сасагава миллионер из Японии решив отыскать данный клад, снарядил команду, для его поисков. Он неоднократно демонстрировал находку в виде золотых слитков, рассказывая что они подняты с корабля» Адмирал Нахимов».Кроме данных золотых слитков больше ни чего не было показано. На интересующие вопросы журналистов по данному грузу Сасагава отвечал, что эти вопросы являются коммерческой тайной. Вскоре объявили о прекращении подъема груза со дна моря. Ссылка была на то, что этому мешает сильное течение и хищники, которые обитают в данном мере.

Не поверили в успех Сасагава сначала профессиональные искатели кладов. Что подтолкнуло их изучить документы сражений в Цусимсиме. По рассказам и адмиралов и капитанов того времени стало понятно ,что все сообщения Сасагавы чистая выдумка. Документально не подтверждено, существует ли данный клад на самом деле. или это только выдумка.

0

41

Возвращение шхуны «Фрау Мария»
http://s3.uploads.ru/0EvtT.jpg

Потерпевшая кораблекрушение шхуна «Фрау Мария» в 1771 году, на борту которой находились сокровища для Эрмитажа, была обнаружена на дне Балтики. На этом судне находятся разнообразные произведения искусств, которые заказала в Голландии российская императрица Екатерина II.

Она хотела дополнить коллекцию в Зимнем дворце роскошными предметами. Но, к сожалению, шхуна так и не добралась до российских берегов. В трюмах судна находится много картин, которые были запечатаны не просто в ящики, а упакованы в кожаные пеналы, помещены в свинцовые сосуды, а затем залиты воском.

Такая тщательная упаковка позволяет надеяться на сохранность шедевров. Кроме картин, на судне находятся и другие ценные предметы, такие как фарфор, бронза, предметы из различных драгметаллов. Многие надеются, что груз будет в хорошем состоянии, так как вода малосоленая, без течений и в ней нет разрушающего судна грибка.

Сегодня Россия ведет переговоры с Финляндией по поводу этого судна, поскольку для нее является бесценной находкой. Если все закончится для России благополучно, то реставрацией будут заниматься специалисты из Эрмитажа. По предварительной договоренности, подъем намечен на 2010 год.

0

42

Энигма
http://s2.uploads.ru/bYB1l.jpg http://s3.uploads.ru/vjiFx.jpg

Главная часть сверхсекретного аппарата «Энигма» Третьего рейха была поднята со дна Балтийского моря. Судьба машинки и ее история опутаны загадками и тайнами. Это и не удивительно, так как она и предназначалась для создания тайны – тайны секретных шифровок нацистской Германии. Ни одни спецслужбы стран участников антигерманской коалиции не могли расшифровать немецкие приказы и раздобыть «Энигму» в ходе Второй Мировой войны. Совершались уникальные спецоперации по захвату шифровальной машинки, о которых снято достаточное количество отечественных и иностранных боевиков. Капитанам немецких подлодок был отдан четкий приказ, первым делом при захвате или гибели судна уничтожать «Энигму». Из-за этого до сегодняшнего дня не удалось найти и достать со дна моря, где шли морские сражения, полной комплект шифровальной машинки. Она выглядит как печатная машина с тремя рядами лампочек-индикаторов, 26 кнопками латинского алфавита и тремя роторами с засеченными по ободку буквами. Для расшифровки сообщений на другой стороне надо было знать какой именно установлен ротор.

Российские аквалангисты сумели обнаружить потопленный UJ-113. Это судно входило в состав 11-й флотилии Третьего рейха и славилось как охотник за подводными лодками. Оно было потоплено 22 июня 1941 года в Балтике одной из мин марки М-26 отечественного тральщика «Фугас», которым командовал капитан Гелерман. Когда дайверы спустились на затонувшее судно и пробились в каюту капитана, они обнаружили, забитый в самый дальний угол, деревянный сундучок. После, когда вышли из моря, водолазы вскрыли его…Они не поверили своим глазам, когда увидели перед собой мечту многих коллекционеров и музеев мира, редчайший аппарат и одну из загадок 20 века. Внутри сундучка находись роторы, зубчаты колеса, «Энигмы». Их самоуверенность заполнилась до предела. Они готовятся к очередному погружению на UJ-113 в поисках самой машинки.

0

43

Самые известные клады России
В пределах российских границ самым главным хранителем затонувших сокровищ является Финский залив. Более 6 тысяч затонувших судов покоится на его дне. На территории России одной из главных сокровищниц является Финский залив – на его дне лежат более шести тысяч затонувших кораблей. Самые крупные погибшие сокровищницы считаются: парусник герцога Шлезвиг Гольштейнского Фридриха III, который в 1635 году вез на своих бортах богатства российскому правителю Михаилу Федоровичу; отечественный корабль, который был предназначен для транспортировки казны российским войскам в Финляндии. Оно затонуло в 1718 году в водах Финского залива. И еще несколько богатых судов увозившие в Россию добычу из Германии, Польши, Финляндии и Швеции.

Рыбаки, отправившиеся с берегов Финляндии, в 1953 году наткнулись на корабль. Он был затоплен вблизи островка Борсте, недалеко от города Турку. В тот момент он не произвел впечатления на археологов и историков. Однако, в 1961 году его изучением занялись дайверы из Швеции. Движения вокруг судна начались после заявления Кристина Альстема. Историк заявил, что этот объект принадлежит галеону «Святой Михаил». 15 октября 1747 года, он держал курс из Амстердама к берегам Петербурга. На его борту находились ценные грузы, предназначавшиеся императорскому двору. Также, персонально Елизавете Петровне доставлялся подарок, исполненный в виде резного кабриолета из золота. Когда, разрешение на проведение работ на глубине, с финской стороны было получено, шведские дайверы вскрыли каюты и за первые дни экспедиции подняли множество золотых, инкрустированных драгоценными камнями, предметов. 34 золотых табакерки работ, набор часов из золота и серебра, фарфор. В их числе была и золоченая карета для Елизаветы.

Все ценности хранятся в Финляндии, и СССР не предоставил ни одной претензии на их размещение.

0

44

У берегов Финляндии
В 1987 году финский дайвер-любитель, когда совершал очередное погружение, в поисках сокровищ, наткнулся на Муланский корабль. Судно было обнаружено неподалеку от береговой полосу Финляндии. Ученые вычислили, что борт был потоплен в 1617 году, и с тех пор покоился нетронутым на дне Финского залива.

История корабля такова, что в его стенах находились драгоценные предметы, награбленные шведами, когда происходила оккупация города Великого Новгорода. Добыча перевозилась в течении нескольких лет в период с 1611 по 1617 года. Видимо, один из кораблей не пережил потрясений природы и затонул.

Финские представители организовали экспедицию по поднятию со дна залива всех артефактов истории. Итак, в конце работ, на берегу красовались два отечественных колокола, отлитых во время царствования и в его честь князя Всея Руси Бориса Федоровича. Также среди прочих ценностей, имелись серебряные монеты, вместе с знаменитыми и редкими веревочными деньгами 1534 года. Они были созданы Иваном Грозным. Ценными предметами оказались монеты Шуйского Василия, отлитые в 1606 – 1609 годах. Обнаружено было большое количество вооружения, отличием считались мушкеты, пороховницы, кирасы и пистолеты.

Еще одно событие произошло в летние месяцы 1999 года. Была организована специальная экспедиция, в которой принимала участие только финская сторона. В ходе погружения был обнаружен корпус «Фрау Марии». Судно было потоплено 3 октября 1771 года в водах Балтики, а на борту корабля располагался груз очень ценных предметов из Государственного Эрмитажа Санкт-Петербурга.

Самым тяжелым в обоих делах было признание права собственности, то есть чьей стране принадлежат данные находки. В ходе тяжелейших слушаний и разбирательств суд передал право распоряжения первооткрывателям. После этого, Министерство культуры РФ направило несколько писем в мировые и финские инстанции, от которых не поступило никаких заявлений и по сей день.

0

45

Международное отношение к сокровищам
Каким же образом обстоят дела, касающиеся правомерности претензий на, поднятые с морского или океанского дна, сокровища. В настоящее время каких-либо четко сформулированных решений нет, и международное общество тяжко решает спорные ситуации в международных судах.

Однако, есть некоторые моменты, способные определить хотя бы какие-то правовые нормы. Согласно принятым стандартам, если обнаруженное судно находиться на расстоянии в 24 мили от побережья страны, то значит богатство, находящееся на борту принадлежит ей. Соответственно, только ей и решать судьбу сокровищ, будь то коммерческая или какая-нибудь другая деятельность.

В некоторых странах установлено, что груз и судно обязательно должно принадлежать частному лицу или юридическому представителю, в лице организации. Если наследников не находиться, то все найденное переходит в государственную казну и его распоряжение. Есть одно но, что в течении 100 лет судно должно пролежать на морском дне, чтобы его мог приписать себе частник. Однако, часть стран, не приняло эту оговорку.

Обломки корабля или целые суда, которые находятся в водах международного пользования, относят к конвенции, подписанной в Брюсселе в 1910 году. Согласно этому писанию, все обнаруженные предметы принадлежат именно тому, кто их нашел. Это обстоятельство вызывает немало недовольства со стороны наследников, но доказательств у них нет, и опять же начинаются долгие слушания и разбирательства.

Многочисленные просьбы и работы над единым документом, в строках которого бы четкого регулировались взаимоотношения сторон, которые могут претендовать на свалившееся богатство, привели к тому, что 2 ноября 2001 года была образована конвенция ЮНЕСКО. В ней говориться, что если судно пробыло на дне более 100 лет, то оно считается мирровый наследием и памятником истории, над которым нельзя проводить коммерческую деятельность.

0

46

Минский клад: 547 предметов из серебра
http://s3.uploads.ru/Ndyvn.jpg

Двадцать лет назад на пересечении улиц Городской вал и Володарского (в Минске) рабочие нашли клад. Во время прокладывания трассы ковш экскаватора зацепил случайно серебряный подсвечник. Вначале его приняли за боевой снаряд, поэтому вызвали саперов. Но этот предмет оказался исторической бомбой: в этом месте было обнаружено 547 старинных серебряных предметов, общий вес которых составил тринадцать килограммов. Найденные сокровища принадлежали к трём эпохам. Среди них был: декоративная сервировка официального бренда императорского двора (российской фабрики Губкина), шкатулка грузинской княжны Катерины и прочее. До сих пор в Белоруссии не находили ничего подобного. Изготовлены предметы в разные даты и в разных местах. Среди них - шведский куфель, изготовленный в конце 17 века, награды и монеты российской империи конца двадцатого века. Не остались равнодушными к белорусской находке и русские музеи. Свои притязания к этим сокровищам высказал даже Эрмитаж. Но страсти со временем поутихли. О том, как эти сокровища очутились под землёй, не известно до сих пор. Позже стало известно, что найденные сокровища покоились здесь на протяжении ста лет. Клад был найден на землевладениях Пшелясковского и Гавриилы Боярского, а вот кому он принадлежал, остаётся загадкой.

0

47

Клады, найденные в Москве
http://s3.uploads.ru/1sRjQ.jpg

Ещё в прошлом веке в популярном в то время журнале «Наука и жизнь» появился список кладов, которые были найдены в Москве и в районе московского Садового кольца. Среди них упоминалось о кладе, обнаруженном во время строительства Большого Кремлевского дворца, который вырос на месте древнего поселения на Боровицком мысу. Там были обнаружены серебряные украшения одиннадцатого века (два височных кольца, две шейные гривны и бронзовая чаша).

В 1965 году был обнаружен тайник под зданием Патриаршего дворца. Там оказались два креста, выполненных из мрамора и лазурита и окованных золотом. Изделия датировались тринадцатым веком. В 1884 году на территории Кремля был найден клад, состоящий из грамот с печатями XIV и документами.

А в 1966 году, во время реставрации Успенского собора был обнаружен клад, состоящий из височных трехбусинных колец, изготовленных из серебра.

При выполнении земляных работ в здании Кремлевского театра на шестиметровой глубине обнаружили клад, состоящий из 1237 серебряных монет, датированных XVI - XVII веками. По достоверным данным монеты были зарыты в 1606 году, а обнаружили их в 1969 году.

В маленькой печке, находящейся на территории колокольни Ивана Великого в 1849 году было обнаружено 19 серебряных копеек, датированных семнадцатым веком.

У Спасских ворот Красной площади в 1939 году нашли два металлических сосуда, которые были заполнены тридцатью тремя тысячами серебряных монет, относящихся к временам правления Алексея Михайловича и Михаила Федоровича. Это примерно до 1654 года.

А в 1910 году, во время строительства торговых рядов (в настоящее время это ГУМ) был найден клад, состоящий из 4 820 медных копеек, относящихся к временам Алексея Михайловича.

При реконструкции Красной площади в 1945 году нашли клад серебряных монет, чеканка которых относится ко времени правления Ивана Грозного - Алексея Михайловича.

0

48

Клад Емельяна Пугачёва
http://s3.uploads.ru/KN6cV.jpg

«Привет» потомкам в волгоградских землях оставил не только Степан Разин. Емельян Пугачев, другой легендарный разбойник, схоронил большой клад в нынешнем Даниловском районе у села Лесной Карамыш (Волгоградская область). Пугачевский клад по одной из версий был затоплен в болоте рядом с речкой Карамыш, по другой – зарыт в земле. Местные жители, вспоминая периодически об этих сокровищах, отправляются на их поиски. Но их усилия пока не увенчались успехом: болото у речки Карамыш давно уже пересохло. Но поиски пугачёвской золотой короны они не прекращают. Усыпанная бриллиантами, корона Емельяна Пугачёва, согласно местным преданиям, спрятана предводителем мятежных крестьян в кургане, находившемся недалеко от станицы Пугачёвская Котельниковского района Волгоградской области. Корона, в которой Пугачев сам себя провозгласил царем Петром Третьим и начал подготовку к походу на Москву, была невероятной красоты.

Поиски второго клада Емельяна Пугачёвы связывают со станицей Зимовейской – родиной Пугачёва и Разина, которая угодила в зону затопления при строительстве Цымлянского водохранилища. Вместе с этой станицей на дне искусственного моря оказался и старинный женский монастырь. После этих событий местного значения жители станицы обнаружили старинную записку. Из неё следовало, что по приказу Емельяна Пугачёва под вековым дубом зимовейского монастыря был зарыт большой клад. Но в настоящее время добраться до него мешает многометровая толща воды Цымлянского водохранилища.

0

49

Кубок, украшенный старинными медалями и монетами
http://s3.uploads.ru/Azi2j.jpg

Это памятный кубок из платины и серебра, изготовленный неизвестным мастером по заказу дворянской семьи Римских-Корсаковых и Каленовых, украшен российскими медалями и монетами. Кубок был изготовлен во времена княжеского рода Соколинских - Друцких.

Вещь получилась, конечно, интересная. Но страшно подумать, сколько нумизматического материала было уничтожено. Ведь эти медали и монеты сейчас стоили бы значительно дороже, чем кубок.

При изготовлении этого памятного кубка были использованы следующие памятные медали и монеты: допетровские монеты, Алтын 1704 г., Полтина 1704 г., Гривенник 1718 г., Полуполтинник 1713 г., Полтина 1721 г., 1 Рубль 1721 г., 1 Рубль 1726 г. Портрет влево, 2 Рубля 1720 г., Полтина 1726 г. Портрет влево, Портрет 1728 г., 1 Рубль 1728 г., Полтина 1738 г., 1 Рубль 1732 г., Полуполтинник 1743 г ., 1 Рубль 1741 г. с портретом Иоанна Антоновича, 1 Рубль 1754 г., Гривенник 1748 г., 5 Копеек 1757 г., 24 Копейки 1757 г. (ливонез), 5 Копеек 1758 г., Гривенник 1770 г., 1 Рубль 1762 г. с портретом Петра III, 1 Рубль 1780 г., Полтина 1778 г., 1 Рубль 1796 г. «Банковский Рубль», 15 Копеек 1785 г., 10 Копеек 1798 г., Полуполтинник 1798 г., Полуполтинник 1810г., 20 Копеек 1817 г., 1 1/2 Рубля 1839 г, 5 Копеек 1798 г., 5 Копеек 1823 г., 1 Злотый 1818 г. IВ, чеканенный для Польши, и другие старинные монеты и медали.

0

50

Найден 1000-летний клад викингов с русскими монетами
http://s3.uploads.ru/Ea67L.jpg

Как сообщает Reuters, в северной Англии, в Йоркшире обнаружили, уникальный по своему содержанию, клад викингов, содержание которого датируется 10 веком, в числе других, в нем найдены русские монеты.

Специалисты считают, что данный клад можно назвать самой выдающейся находкой в Англии. Примерная стоимость клада составляет более $1 млн, или 500 тысяч фунтов стерлингов, как минимум. С 19 столетия, в Англии, подобных находок не было. Обнаружили клад сын и отец Вилланы (Andrew and David Whelan), проживающие в Лидсе. Неподалеку от города Харрогейт (Harrogate), они работали с металлоискателем в поле. Daily Telegraph сообщила, что сын с отцом уже на протяжении трех лет все свое свободное время проводят в поисках древних сокровищ, но такая удача улыбнулась им впервые.

Дэйв Виллан сообщил, что они приехали на поле, на которое у них было разрешение для проведения поисковых работ. Уже спустя 10 минут после прибытия их на место, металлодетектор издал легкий, едва уловимый звук. Вилланы немного углубились, и сигнал резко усилился. Мужчины продолжали копать, а через некоторый промежуток времени, руками, они нащупали ободок горшка, находящегося в земле. Дэйв с уверенностью расчистил землю, и обнаружил красивый большой горшок. Первая мысль, посетившая счастливого кладоискателя, это размер находки, которая была хорошим куском из древней цивилизации.

Содержимое горшка составляют русские монеты, наряду с которыми в нем оказались монеты их Ирландии, Афганистана, Самарканда, Скандинавии и континентальной Европы (Франции). Помимо этого, были обнаружены серебряная позолоченная чаша и прекрасный золотой браслет, предположительно, эти вещи из одного из монастырей Франции. Еще в горшке найдены изделия из драгоценных камней и слитки. Все это находилось в большом серебряном горшке, , который запечатали свинцовой печатью, что обеспечило находке прекрасную сохранность. Эксперты считают, что размер и качество находки, за последние 150 лет, аналогов себе не имеют.

0

51

Найден 1000-летний клад викингов с русскими монетами
http://s2.uploads.ru/8O0HQ.jpg

По мнению специалистов Британского музея, один из самых богатых предводителей викингов закопал данный клад, во время волнений, которые начались вслед за завоеванием в 927 году, образованного на Британских островах, государства викингов, Королевством Нортумбрийского (Northumbria). Во главе войска саксов тогда находился король Ательстан (Athelstan). Огромной исторической ценностью содержимого клада является то, что он раскрывает выдающиеся торговые связи и географию путешествий викингов.

Примерно в конце 8 века, на слабо укрепленные поселения древней Британии, начали совершать свои набеги Скандинавские викинги. Позднее викинги расселились в большинстве областей государства, в которых и по настоящее время встречаются многие признаки пребывания викингов, в том числе и древние могильные плиты. Однако в середине Х столетия, контроль племен скандинавов над территорией, был окончательно утрачен.

Самым значительным и большим кладом викингов, который был когда-либо обнаружен на территории Западной Европы, оказалась находка на севере Англии в графстве Ланкашир в поселке Кердэйл (Cuerdale), которая была обнаружена в 1840 году. Определением точной стоимости данного клада в настоящее время занимаются специалисты. А согласно законодательству Британии, денежные средства, которые получаются от реализации монет, содержащихся в кладе, в судебном порядке делятся между владельцем земли, где был найден клад, и охотниками за древними сокровищами, которым улыбнулась Фортуна.

0

52

Слитки киевского Госбанка
http://s3.uploads.ru/uo4QI.jpg

Историк Н.Метелкин в своей документальной книге пишет, что до начала Великой Отечественной войны в центре Киева в банковских хранилищах на улице Институтской, под зданием нынешнего Нацбанка, в количестве нескольких тонн хранились золото и драгоценные камни, еще с царских времен.

«Сокровища и ненайденные клады Украины» - книга, в которой подробно рассказывается история пропажи золотого национального фонда Украины в 1941 году. Чтобы золото не попало в руки фашистам, хранящееся в Государственном банке столицы УССР золото, тайным указом советского правительства в августе 1941-го, было решено вывезти.

Ценности перевозили в строжайшей секретности в двух грузовиках, совместно с отступающими войсками. В грузовиках везлись ящики с 507 килограммами драгоценностей и с 4220 килограммами золота 999-й пробы. Неподалеку от Згуровки Киевской области в районе Малой Березанки, грузовики завязли. В тылу и по фронту были немцы, приняли решение: золото закопать. Бойцы штрафбата выполнили всю операцию, их по окончанию работ расстреляли. Офицеры-инкассаторы при попытке прорваться через линию фронта были убиты. А вместе с ними умерла и тайна огромного клада.

0

53

Советская платина на дне Атлантики
http://s2.uploads.ru/5SAr3.jpg

Со слов гражданина США, охотника за сокровищами, у берегов США, он нашел клад. Утверждать рано, это пока официально не подтверждено, возможно найден уникальный клад времен Второй мировой войны.

По предварительным данным, на затонувшем британском судне находится 71 тонна платины, алмазы и золото. Около 3 миллиардов долларов составляет общая стоимость груза. Драгоценности, якобы, для оплаты оружейных поставок, направлялись в Америку и принадлежали Советскому Союзу.

+1

54

Клад советской платины в Атлантике на 3 миллиарда долларов
http://s2.uploads.ru/iNptU.jpg

Самый дорогой клад в мировой истории, готовится поднять на поверхность поисковая фирма из США, специализирующаяся на поисках сокровищ, которые затонули.

Со слов владельца поисковой компании следует, что на дне Атлантического океана обнаружено, затопленное в период Второй Мировой войны, судно, на борту которого находится 70 тонн платины. Предполагается, что ценный груз, который находится на затопленном судне, является ни чем иным как компенсацией СССР за военные поставки союзников.

В строжайшем секрете держится вся информация, касающаяся подробностей поисковой экспедиции, а также места затопления теплохода. Но завесу тайны удалось слегка приоткрыть Дмитрию Анопченко. Любой голливудский блокбастер могла бы украсить информация о том, как команда, стоя на капитанском мостике, обсуждает вопрос, в каком месте дна Атлантики находится затонувший корабль, трюмы которого заполнены платиной. Этой информацией владеет только Грег Брукс. Его команде посчастливилось разгадать тайну затонувшего корабля, в информацию о котором, в период Второй Мировой войны, были посвящены только несколько лиц в Москве и Вашингтоне.

Руководитель поисковой экспедиции, Грег Брукс, говорит, что очень давно, ему рассказали легенду о затонувшем корабле, который из Советского Союза в Соединенные Штаты вез ценный груз – платину. В эту сказку никто не поверил, а он начал заниматься поиском.

Делом всей его жизни, стал поиск, затонувшего у берегов Америки, корабля. Чтобы осуществить поиск судна, Грегу пришлось несколько лет провести в архивах, израсходовав на это все свои сбережения. Затем он нанял дайверов. Результатом поисков были шокированы даже историки: затонувший британский лайнер был обнаружен на расстоянии 80 миль от побережья США, в северо-западной его части. Согласно записям в книгах бухгалтерского учета Министерства финансов США, Port Nicholson в 1942 году перевозил 70 тонн платины.

Руководитель поисковой экспедиции, Грег Брукс рассказывает, что команда долго вела безуспешные поисковые работы под водой, в результате чего закончились деньги, и призрачная надежда на успех начала медленно таять в тумане океана, нов последний момент удача улыбнулась команде: затонувший теплоход был зафиксирован камерой. В военных архивах США, сохранилась запись об этих событиях: у самых берегов США, немецкая подводная лодка неожиданно обнаружила конвой, состоявший из шести кораблей, которые сопровождали из Британии Port Nicholson. Теплоход был потоплен, а команда погибла.

0

55

Клад советской платины в Атлантике (часть 3)
http://s2.uploads.ru/wK7P3.jpg

Специалисты создали компьютерную графику событий, гибели корабля. Получив большую пробоину корпуса, судно пошло ко дну и затонуло. Остался нетронутым, стратегический груз в трюмах. Участник экспедиции по поиску клада, Кевин Ла Ченс, показывает оригинальный план судна, где видно, что в двух трюмах на корме располагался груз.

До сих пор, корабль находится в хорошем техническом состоянии, трюмы, практически, не повреждены.

Для необычной экспедиции, специально был спроектирован уникальный теплоход. See Hunter – «Морской охотник» – так кладоискатели назвали свое поисковое судно. По специальному заказу, изготавливалось оборудование, которое сейчас находится на корабле. Данное оборудование, предназначено для работы на огромной глубине: подводная камера, радар, мощный автоманипулятор. С помощью этого оборудования, команда может видеть картинки на дне Атлантики: вот огромные металлические ящики. Возможно, именно в этих металлических ящиках, помещены контейнеры с платиной. Поднять, хотя бы часть металла, американцы попытаются в марте, когда у этих берегов наладится погода.

Теплоход оснащен мощным подъемным краном, моторы которого, по своей мощности, во много раз превосходят обычные краны. Чтобы купить корабль, мистер Брукс убедил своих знакомых в надежности своего проекта, и они вложили свои деньги – собрали 5 миллионов. Прибыль от данной операции, предполагается, намного больше: груз оценен в три миллиарда долларов.

Грег Брукс озвучил, что он планирует сделать с деньгами, которые предположительно будут получены за платину. Во-первых, окупить расходы, и, большую часть денег, отдать на благотворительность. Конечно, могут появиться люди, желающие оспорить права команды на груз. Этими претендентами, например, могут быть Штаты (у их берегов нашли теплоход), Британия ( откуда, команда поискового судна), Россия – откуда груз. Лучшие юристы долго думали, и пришли к выводу, что, согласно американским законам, клад принадлежит команде мистера Брукса.

0

56

Историческая находка из Днепра
http://s3.uploads.ru/568HP.jpg

Рыбак из города Запорожья, на реке Днепр случайно вытащил историческую находку. Это был меч.

По рассказу рыбака Сергея Пьянкова, рыбачил он на спиннинг. Глубина дна была примерно 20 метров. При поклеве рыбак подцепил меч спиннингом и вытащил на берег.

Подтверждена историческая ценность находки и установлено, что изготовление его приходится, примерно, на Х век нашей эры. Музей-заповедник «Хортица», рад, что эта историческая ценность передана именно им, так как сотрудники музея считают, что именно этим мечом мог сражаться в бою Великий Святослав Игоревич, Князь Киевской Руси. Именно в этих местах, согласно историческим документам, погиб Святослав Игоревич в смертельном бою с печенегами.

Украинская Академия наук публиковала в своей статье, что владельцем старинного меча является именно князь Киевской Руси - Святослав и вероятность этого факта составляет 80%.

Качество обработки этого меча и уровень его отделки свидетельствует тому, что меч принадлежал именно Святославу, Князю Великому.

Максим Остапенко - генеральный директор заповедных мест Украины «Хортица» с этими утверждениями полностью согласен.

Принято решение что, в скором будущем эту находку отправят в город Киев для реставрации, чтобы долгие годы можно было любоваться на этот экспонат в музее.

0

57

Река Дрисса и древний идол
http://s2.uploads.ru/gZLH8.jpg

В Белоруссии в Витебской области Россонского района, на реке Дрисса, была обнаружена историческая находка - «Древний идол».Со дна реки она была поднята Минскими драйверами. К их изумлению оказалось, что происхождение деревянного изваяния приходится на VI-XII вв.

В Минске, в ближайшее время , будет проведена подробная экспертиза этого артефакта. После окончания экспертизы, будет решено, в какой музей передать данное историческое сокровище. А пока археологи предполагают, что древнейшая находка из дерева пролежала в реке Дрисса более тысячи лет. По убеждению специалистов, данный артефакт, который, на изумление, так хорошо сохранился в водной среде, является единственным, на сегодняшний день, идолом, на всей территории Восточной Европы.

По рассказам Вячеслава Романовича, руководителя Минского дайвинг-клуба «Капитан Морган», поднять находку было нелегко в связи с тем, что идол деревянный, и были опасения повредить его при подъеме. Да еще трудность заключалась в том, что вес изваяния составлял около 150 килограммов. Такую тяжесть идолу придал материал, из которого он изготовлен.Это - дубовый сук. Так как основание этого идола лежало на дне реки, за длительный период пребывания в реке, его сильно засыпало песком. Пришлось пользоваться грунтососом, чтобы размыть песок. После этого идол был приподнят над поверхностью дна реки (при помощи устроенного воздушного шара) и только потом сплавить его по реке Дрисса до ближайшей отмели. После этого, удалось благополучно достать деревянного идола из воды на поверхность

0

58

Байкальское золото
http://s3.uploads.ru/7WcaH.jpg

Мыс Толстый, 1,5 километра от берега на 400-хсот метровой глубине глубоководный обитаемый аппарата "Мир-2" . Во время погружения, проходившего в районе 81 километра Кругобайкальской железной дороги, было обнаружено нечто, похожее на золото.

Пилот, управлявший аппаратом «Мир» на дне Байкала обнаружил объекты прямоугольной формы с золотым блеском, очень уж похожим на блеск золота. Манипулятором «Мира» были предприняты попытки захвата артефактов. Специалисты не исключают , что находка вполне может быть затерянным золотом Колчака. Во время погружения были найдены обломки вагона со смятой рамой, дверцы с окном, части крыши, боковая обшивка.

Не исключено, что обнаруженные артефакты — золото Колчака. Как утверждает легенда,

вероятнее всего в Гражданскую войну в озеро Байкал упал железнодорожный состав, груженный частью золотого запаса Российской империи .

Во время погружения были найдены обломки вагонов со смятой рамой, дверцы с окном, части крыши, боковая обшивка .

Как же золото попало к Колчаку? Его величество случай и русское «авось». В Первую мировую войну, опасаясь наступления немецких войск правительство прячет часть золотого запаса в хранилища Казанского банка. Однако, в августе 1918 года Казань оказалась у белогвардейцев. В ноябре золото попадает к адмиралу Колчаку. Отступая на восток белые увозят с собой и золото, но оказываются захваченными Чехословацким корпусом. Чехи, чтобы безопасно эвакуироваться из России, заплатили большевикам частью золотого эшелона. Однако около 180 тонн было утеряно. Возможно золото и сейчас находится в банках Великобритании и Я пони, а возможно и на дне Байкала. Точно утверждать не берется никто.

+1

59

2168 предметов обихода семьи Нарышкиных
http://s3.uploads.ru/3DuT5.jpg

Во время реставрации особняка Нарышкиных на улице Чайковского в Санкт-Петербурге рабочие натолкнулись на замурованное помещение, которое не было обозначено на планах здания, в котором был спрятан клад – огромное количество грамотно упакованной домашней утвари. Культурную и историческую значимость находки трудно переоценить. Парадные сервизы Нарышкиных, из драгоценных металлов с фамильным клеймом, были тщательно упакованы в газеты, датированные мартом – сентябрем 1917 года, пропитанные уксусной эссенцией, великолепно сохранились, так как такой способ хранения надежно оберегал клад то окисления.

Клад насчитывает 2168 предметов. Все это четыре полных серебряных столовых сервиза на любые случаи жизни были изготовлены русскими и европейскими мастерами по заказу семьи. На посуде можно увидеть клейма мастеров Овчинников, Хлебников, братьев Грачевых, Игната Сазикова. Коллекцию посуды дополняют ножи, столовые приборы, украшенные перламутром, расписным фарфором. Кроме этого были найдены ордена Святой Анны, Святого Станислава, Святого Владимира с мечами, две георгиевские медали. Кроме перечисленного тайник скрывал щетки, зеркала и даже расческу без зубцов, дорожные наборы и массивные канделябры. Все это специалисты тщательно упаковали, опечатали, подготовили к переезду, но куда именно пока не сообщается.

0

60

Клад от Северного потока
http://s3.uploads.ru/uaEQg.jpg

Люди, которые профессионально занимаются поиском затерявшихся сокровищ, уверены, что треть мировых сокровищ находится под водой. Средиземное море скрываетзолото вождя Атиллы. Тихий океан скрывает мифический город Нан-Мадол. Пока в морских глубинах были найдены только каменные глыбы. А в Карибском море так и вовсе «золотое дно». Через акваторию островов по близости Пинос, Ямайка, Куба испанцы перевозили золото инков. Но, до сегодняшнего дня, удача сопутствовала только американцу Уиккеру, который в 50-х годах прошлого столетия поднял с морского дна сундук золотых монет.

Богата подводными кладами и Россия. Только прятали их в реках. Существует легенда о разбойнике Емельяне Пугачевом. Так вот он часть своих ценностей сбросил в воду реки Часрвая – приток Камы. Ну а Наполеон, отступая, он побросал все свое добро в Семлевское о зеро под Смоленском. Но за это время на дне озера образовался шести метровый слой ила.

Ну, а при строительстве магистрального газопровода между Россией и Германией по дну Балтийского моря вблизи города Бремен во время строительства были найдены более ста украшений из золота, возрастом около трех тысяч лет. Это и кольца, и спиральной формы браслеты, пряжки, броши. Самый древний из предметов датируется XV веком до нашей эры. Это сегодня один из крупнейших кладов на территории Центральной Европы. Ученых поставили в тупик происхождение и технология изготовления украшений. Дело в том, что, вероятнее всего, местом изготовления изделий является Центральная Азия и как они попали в Европу остается тайной. На всеобщее обозрение украшения планируется выставить в 2012 году в Государственном музее Ганновера.

0


Вы здесь » ТИХАЯ ГАВАНЬ » ЭТО ИНТЕРЕСНО » КЛАДЫ И СОКРОВИЩА