ТИХАЯ ГАВАНЬ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ТИХАЯ ГАВАНЬ » ЭТО ИНТЕРЕСНО » КЛАДЫ И СОКРОВИЩА


КЛАДЫ И СОКРОВИЩА

Сообщений 301 страница 314 из 314

301

Попавшая экспедиция...

       Вся эта история началась летом. В одной из своих поездок по западу Тверской области, недалеко от одного милого провинциального городка, познакомились мы , как раньше говорили, с «интересным человеком». Заросшая до глаз бородой личность в ватнике, кирзачах и с двустволкой за спиной поначалу особого доверия не внушала. До тех пор, пока мы с ним не заговорили, а потом я его даже вспомнил – когда-то я читал его изданное малым тиражом исследование о грибоедовской Москве.

       Палыч и в самом деле отличался необычной судьбой и к своему «полтиннику» пережил то, что другому хватило бы на две жизни. Когда-то один из лучших аспирантов филфака МГУ, которому прочили блестящую научную карьеру, что в восьмидесятых годах было для не обремененного связями и блатом приезжего из глубинки не очень характерно, вдруг угодил в тюрьму. Палыч не был диссидентом, бездумным потрясателем основ, для которых тюрьма и ссылка являлась чем-то вроде признания их заслуг. Он просто в случайной драке сломал шею одному сильно поддатому дебилу, приставшего с компанией к нему однажды поздно вечером, и, хотя заступников хватало, был признан виновным в превышении пределов обороны и поехал на шесть лет в Красноярский край обустраивать будущее ложе Качинского водохранилища.

   

Читать дальше

Выжить на лесоповале ему помогли, как ни странно, европейское образование, знание трех языков, тяга к книгам и врожденная крестьянская интеллигентность. К нему отнеслись как к чрезвычайно редкому виду млекопитающих, которому грозит полное уничтожение, и как то оберегали что ли, не давая, впрочем, особой воли. Он пахал как все, как обычный лагерный мужик, но его подкармливали, вовремя отправляли в больничку – и он выжил, заматерел, приобретя такой жизненный опыт, какой ни в одной книге не сыщешь.

       В результате Палыч в Москву и университет не вернулся. Он уехал на историческую родину, под тверской Торопец, устроившись сначала в леспромхоз, а потом став обычным лесником – должность не слишком хлебную и совсем не престижную, зато позволявшую Палычу заниматься русской историей. К времени нашего приезда Палыч жил у себя на кордоне уже пятнадцатый год и был в округе знаменит. Он пешком или на лошади обошел и объехал все сколь-нибудь известные в округе урочища, самостоятельно выявил с десяток селищ и курганных групп нанес их на карту, тем самым выполнив многолетнюю работу небольшой археологической экспедиции.

       Но о Палыче рассказывать можно долго. На самом деле он был, пожалуй, обыкновенным краеведом-исследователем с некоторым поисковым уклоном. О своем родном Торопце мог рассказывать часами. Этот городок, почти ровесник Москвы, стоял некогда на границе Московского царства и Великого княжества Литовского, и борьба за него шла с переменным успехом до середины 17 века. Сюда заезжали Иван Грозный, Петр 1, местный кремль устоял перед войсками Батория, а потом Сапеги…

       Палыч владел очень редкой книгой «Историческия, географическия и политическия известия, до города Торопца касающиеся», отпечатанной в 1788 году, в которой прямо указывалось на два городища, располагавшихся некогда неподалеку и носящих название Поклонных гор. Но вообще автор книги священник Покровской церкви Петр Иродионов и саму местность и жителей не очень одобрял. Местные дворяне «мало упражняются в экономии», «ни в котором месте не находится в таком пренебрежении воспитание детей, как в сем городе», «в деревнях распорядки худы, а в городке любят праздность и всякия веселости», а девицы местные «никогда без нужды не ходят в церковь».

       Нас интересовало все – и Палыч рассказывал. Два дня мы планомерно объезжали окрестности городка, но ничего особенного нам на сей раз не попалось. Большинство находок отдавали Палычу.А небольшой кладик, скорей всего припрятанную мошну или кошель, из екатериниских двухкопеечников оставили поделили пополам – но он был не в претензии.

       Тогда, наконец, и заговорили о кладах.

       Простору для беседы здесь было много. Палыч уже давным давно тщательно собрал все «мифы и легенды древнего Торопца», все эти серебряные кареты, золотые сундуки, и, профильтровав, отсеял одну единственную историю.

       Лев Никитич Завалишин служил русским пехотным офицером. К Первой мировой он командовал уже батальоном, а воевал в составе армии генерала Рузского до лета 1918. В это время он стал уже полковником, командиром 48 пехотного полка, ждал дивизию. А затем…

       А затем, после февраля 1917, после «Приказа №1», после октябрьского переворота, он понял, что обломки рухнувшей великой империи могут похоронить не только его самого, но и его семью, живущую сейчас в родовой усадьбе Гагары Торопецкого уезда Тверской губернии. Разваливающуюся, полностью деморализованную армию, которой он отдал большую часть своей жизни и из которой его попросту выдавили, он оставлял без сожаления, но с полностью выжженной душой, в которой теплился только один лампадный огонек – тревога за судьбы жены Елизаветы, да двух дочерей, десяти и двенадцати лет.

       Революционные вихри пока обходили тихую усадьбу стороной. Местные крестьяне относились к ним мирно, даже дружелюбно. Лев Никитич с удовольствием бы занялся хозяйством, однако что-то предчувствуя, продавал постройки, сдавал в аренду землю, сбыл на дрова небольшой лесок. Собирался ли он уходить за границу или пробираться на Дон, где формировалась Добрармия – сейчас уже не знает никто. Осенью, после уборки урожая, он отправил семью в Петроград к родне, с наказом ждать его там, а если в течение полугода он не даст о себе знать, то выезжать за границу самостоятельно. План, разработанный им, мог считаться неплохим, если бы в отместку за убийство Урицкого, ВЦИК не решил объявить в республике «красный террор».

       Поздним вечером 19 ноября к Завалишину из Торопца прискакал верховой с письмом. Срочное письмо прислал его старый друг, директор местной гимназии. Он сообщал, что в городок прибыла команда из Великих Лук, с предписанием арестовать и содержать как заложников всех уцелевших помещиков, в особенности бывших офицеров. Списки уже составлены, и третьим в списках числится он, Лев Никитич. Директор знал об этом от машинистки Ревкома, подруги его жены.

       Бежать надо было немедленно. Бывший полковник это прекрасно понимал, поэтому уход был намечен утром. Но еще до света, в темноте, он вынес из дома несколько большой рогожный сверток и бронзовое каминное ведро для углей, из амбарчика достал лопату и, забрав все, ушел в темноту сырого осеннего сада.

       И никак он не мог знать, что из окна второго этажа флигеля за ним наблюдали внимательные детские глаза.

       После отъезда семьи Завалишин прислугу отпустил. Из деревни приходил мальчик колоть дрова и топить печи, да во флигельке жила солдатка-кухарка с семилетней дочкой. На кухарку предполагалось оставить имение.

       Почему не спала в тот ранний час дочка Даша – она сказать не могла. Но в 2002 она была еще бодра, не отказывалась от рюмочки сладкой кашинской наливки и сама ходила за хлебом и чаем-сахаром в соседнюю деревню, куда по четвергам приезжала автолавка. Правда, она тут же забывала, куда положила пенсию, но события более чем восьмидесятилетней давности помнила очень хорошо. Отлично помнила и бронзовое ведерко – потому что чистить до золотого блеска каминный прибор входило как раз в ее девчоночьи обязанности. И Дарья вспомнила тот восьмидесятилетней давности страх – что барин испачкает ведерко землей, и завтра его будет трудней отчистить. Но случилось так, что ведра с витой, причудливо изогнутой ручкой она больше не увидела.

       Завалишин далеко уйти не успел – его узнали и остановили в деревне все те же «мирные дружелюбные крестьяне», от которых., впрочем, он бы отбился, у него было оружие, но тут подоспела конная команда из города.

       И она говорила, косясь на диктофон, как гулко и страшно били винтовочные выстрелы в логу, куда пытался бежать, отстреливаясь из нагана, Лев Никитич, как потом его привезли, тяжелораненного и голову и без сознания и раздетого до белья, в имение, и как тут же увезли в город в простой телеге на соломе – на окончательный расстрел. Городская команда красногвардейцев, составленная из бывших солдаи запасных полков, два дня стояла в разоренном доме – искали оружие, ценности, срывали полы, жгли в печке старинную мебель.

       Красная гвардия уехала ни с чем. Кухарка с дочерью долго не выдержали в опустевшем доме и тоже уехали – но недалеко, в ту самую деревню, где мы вместе с Палычем и застали Дарью Ивановну, видевшую восемьдесят четыре года назад куда именно ушел с бронзовым ведерком и лопатой Лев Никитич.

       Все эти годы она никому ничего не рассказывала. Деревянный барский дом вскоре после их отъезда сгорел вместе с флигелем, а что осталось из хозяйства растащили местные мужички. Дарья жила обычной крестьянской жизнью – в 1923 году вышла замуж, жили бедно, сразу же вступили в коммуну, а потом и в колхоз. Пережила войну и даже дождалась мужа – но тот вернулся с войны весь израненный, по ее словам – «отпустили умирать», и он действительно скончался в 1946 году. Дарья осталась одна, единственная дочь уехала куда-то в Белоруссию и писала домой крайне редко. То есть ей и сказать-то толком было некому, да ведь никто и не интересовался той ее, старинной, жизнью.

       Первым был Палыч.

       Это он установил имя последнего владельца имения Гагары и обстоятельства его гибели, он проследил его жизненный путь, побывал на месте сожженого дома – а вот клад, как таковой, его особенно и не интересовал.. Нет, откопать, конечно, следовало. Хотя бы для того, чтобы поставить точку во все этой истории. Но что с кладом делать после – он не думал. Иначе бы не рассказал нам, людям чужим, приезжим. Палыч был мужиком непростым, не бессребренником, и от денег не отказался бы. Другое дело, что сам он это клад мог искать еще невесть сколько времени, а с нами… Ну, только весны дождаться. Пока же была поздняя осень, то снег, то дождь – полная распутица.

       Мы едва дождались первых морозов, чтобы на это место съездить. Поехали не на машинах, а на легких санках Палыча, куда еле поместились втроем. Предлагалось, правда впрячь розвальни в джип, но, слава Богу, отсмеявшись, от такой попытки отказались. В санях ехать, завернувшись в тулупы было приятно – словно в девятнадцатый век попали. Приборов с собой тоже решили не брать, чтобы избежать соблазнов. Ехали долго, выбирая наст посвежее.

       Бывшая усадьба открылась сразу, за очередным пригорком – две огромные липы обозначали это место со всей очевидностью. Обычно среднерусские селения строились так, чтобы изначально была бы хоть какая-то защита от ветра – выбирался, скажем, пологий восточный склон холма непременно с выходом к реке, ручью или хотя бы оврагу, где весной можно было поставить плотину и соорудить пруд. Усадьба почти в точности соответствовала всем требованиям, хотя с точки зрения живописности проигрывала многим виденными нами раньше.

       Деревня, в которой мужички-«богоносцы» остановили полковника Завалишина, существовала и нынче – ее серые крыши выглядывали из-за ближайшего леска. Еще дальше, километрах в пяти, по печным дымкам в прозрачном воздухе угадывалась деревушка, где и жила бабка Дарья.

       Здесь мы вылезли из санок. Бабка сказывала, что комната их была на втором этаже флигелька, смотрела она в угловое окно, под которым стояла широкая лавка. На этой лавке она и спала. Проснувшись вдруг отчего-то, она привстала и сквозь мутное стекло увидела идущего в амбар за лопатой барина.

       Окно второго этажа флигеля – а остатки его фундамента очень хорошо были различимы даже под снегом - никак не могло быть выше четырех метров. Дождавшись сумерек, мы определили опытным путем, что с этой высоты фигуру человека можно различить за сто пятьдесят метров, не больше. Бывший сад сейчас зарос мелкими чахлыми кустами и высоким бурьяном. Снегу сюда намело много, в низинках уже по колено.

       Еще больше сузить предполагаемый район поисков нам удалось, когда мы нашли старую колодезную яму. Из под снега торчала вмерзшая в ледяную землю ржавая рукоятка ворота. По словам бабки Дарьи барин ушел по тропинке слева от колодца.

       То есть предстоящие поиски представлялись весьма легким и незатруднительным делом. Приехать весной, тщательно «прочесать» несколько сот квадратных метрах, не боясь выкопать ржавую железку – и задача будет решена. Взять на всякий случай глубинник, хотя Эксплорер со сменными катушками тоже должен справиться.

       При нормальной среднерусской весне снег сходит с полей к середине апреля, а уж к майским праздникам – точно. Причем Палыч уверял, что по народным приметам весна в следующем году будет чрезвычайно ранняя.

       Всю зиму мы перезванивались. Как у вас, да что у нас. У них было все в порядке. Палыч после нового года завалил лося, прислал с оказией килограмм пять лосятины, по-особому закопченнной. Мы нашли для него несколько редких книг об истории Великого княжества Литовского, в которых подробно были описаны походы Батория на Тверскую землю. Это его очень интересовало, поскольку Палыч собирался этим летом начать поиски укрепленного лагеря Стефана Батория, по его мнению располагавшегося между Ржевом и Торопцом.

       Короче говоря, весны едва дождались. С первых чисел апреля Палыч наведывался на место чуть ли не каждую неделю – проверял оттаяла ли земля. Он там тоже сгорал от нетерпения.

       И вот – сговорились, наконец, и выехали. Погода, как на грех, стояла премерзкая. Похолодало, с неба сыпался то снег, то дождь. Пока доехали уже устали, поэтому заночевали у Палыча, решив с утра тронуться на разведку. И всю ночь не спали, слушая барабанящий по крыше и оконным стеклам дождь.

       Под дождем рано утром и отправились. Палыч одел какой допотопный дождевик с остроконечным капюшоном, закинул за спину двустволку и стал точь-в-точь куклуксклановец, каким их рисовали у нас в пятидесятые годы. Ехать пришлось кружным путем, это мы на лошадке добирались почти напрямик. Дождь кончился, и мы немедленно повеселили. Оказалось – рано.

       До самой усадьбы оставалось не больше трех километров, когда нам стало окончательно ясно, что дальше мы на этот раз не проедем. Машину оставили в неширокой узкой лощине, нагрузились лопатами и аппартурой и дальше пошли пешком. Опять пошел дождь, да еще сильнее, чем был. Мы еще до подножия горки, на которой некогда стояло имение, не дошли, а уже вымокли и обозлились. Но когда поднялись до плоской вершинки, приободрились. Дождь опять перестал, а Палыч непостижимым образом отыскал где-то сухие дрова и развел приличный костер. Часок мы вокруг этого костра попрыгали, греясь и хоть немного обсушиваясь. Греться-то мы грелись, но все трое как то слишком нервно поглядывали в сторону бывшего сада, где под землей лежало и - возможно - ждало нас сокровище.

       Аппараты пока так и оставались зачехленными. Без снега здесь выглядело по-другому и было неузнаваемо. Снова нашли фундамент, снова отсчитали шаги… Теперь особенно ясно было, что границы сада мы никогда не определим, ибо на несколько километров всюду была совершенно одинаковая бугристая местность. И все-таки что-то надо было делать. С недоверием поглядывая на хмурое небо, достали мы приборы и начали поиск.

       … Медяки, напрочь съеденные глиной, обломок подсвечника, оловянная ложка, оплавки бронзы – собрав килограмма два ранообразного металлолома мы снова собрались вместе. Мне, правда, попался елизаветинский серебряный пятачок, в среде нумизматов носящий название «в облаках», но сильно затертый.

       Ровный прямоугольник фундамента, заплывшая яма старого колодца, остатки сада – все было, там, где им и положено, и все мы успешно нашли. Не было только клада.

       Мы снова прослушали запись рассказа Дарьи – да нет, все вроде бы делали мы правильно, а большую массу цветного металла наши приборы «зацепили» бы и с метра глубины, а может и с полутора. Долго рассуждать на эти темы нам не дал Палыч – он настолько был уверен в наших возможностях, что ему не терпелось хоть что-нибудь да найти.

       Пришлось начинать по всей науке. Припасенной белой тесьмой мы разделили предполагаемый участок на три сектора, и мне, как всегда достался самый неудобный – с кустами акации, какими-то заросшими сухой крапивой буграми и ямами, остатками дороги. Однако неписаные правила требовали, чтобы был обшарен каждый квадратный сантиметр площади, и мы принялись за работу.

       Палыч бросался на каждый писк металлоискателя с лопатой неперевес, готовый копать хоть до центра земли. Мы от него не знали как отмахнуться.

       Я сам настроился на обычный поиск, как и на любом нераспаханном урочище. Это обычная практика. Зная, что железа здесь в земле много, и лежит оно пластами, загрубляешь чувствительность металлодетектора, тем самым как бы «углубляя» поиск и, нащупав в земле железяку, стараешься на полутонах будто бы залезть под нее, догадаться – а нет ли рядом с ней или под ней чего-нибудь ценного.

       Усадьба сгорела еще до войны, когда пробки на водочных бутылках запечатывали сургучом, поэтому алюминиевого мусора лежало в земле не так много, зато были расколотые чугунки, запчасти от керогаза, оплавки медных электрических проводов. При таких тщательных поисках весь этот мусор принято выкапывать, и я с тоской поглядывал на недостижимую границу моего участка.

       Но крик одного нашего товарища прервал наши заботы. Побросав лопатки, сбежались мы все к нему. А тот стоял, виновато улыбаясь и держа в руке какую-то фигурную штуковину, и очищал ее от земли. И несмотря на то, что никто из нас четверых никогда не видел настоящего каминного прибора, мы сразу узнали эту штуковину – это была дужка от бронзового ведерка для углей...

       Того самого, что так подробно описала нам покойная Дарья и того самого, что унес с собой в предрассветный туман Лев Никитич Завалишин. По словам нашедшего, она лежала почти на поверхности, прямо под сухой травой. Одно колечко, которым оно когда-то крепилось к ведерку было отломано, и слом был явно свежий – цвет патины на изломе отличался от цвета патины на самой дужке.

       А самое интересное, что присмотревшись, мы поняли, что стоим на краю выкопанной лет двадцать назад четырехугольной ямы, сейчас уже заплывшей и едва различимой.

       Конечно, мы все вокруг обшарили. Конечно, Палыч все-таки еще раз раскопал обнаруженную яму. Конечно, и мы не успоколись, пока не нашли точное подтверждение – клад тут был! На самом краю ямы в грунте, выброшенным неугомонным Палычем мы отыскали маленькое детское золотое колечко с крошечным изумрудиком.

       Клад тут был. Но та история, рассказанная бабкой Дарьей, в которой мы так надеялись поставить точку, оказывается, имеет продолжение. Кто выкопал клад, как этот неизвестный нашел место – множество новых вопросов встали перед нами. Может быть, бабка Дарья не одним нам поведала свой рассказ, да потом просто забыла об этом?

       Скорее озадаченные, чем расстроенные возвращались мы к машине. И нашли ее утонувшей по самое брюхо в раскисшей от дождей земле. Долго потом мы копали, подкладывали бревна, поддомкрачивали, выталкивали и тащили. А когда, выбравшись, приехали уже поздно ночью домой, к Палычу, долго из машины не могли выйти – не было сил. Нас еще ждало яростное бессонное обсуждение происшедшего, самые разнообразные версии, и споры вокруг них.

       И все-таки мы и близко не подошли к истине.

        Все прояснилось только поздней зимой. Случайно я натолкнулся на очень редкую книжку под названием «Бизертинский сборник», изданную в Праге в 1935 году. Эта книга рассказывала о судьбе русских кораблей, уведенных моряками Белого флота в 1920 году из Крыма в Алжир, на стоянку Бизерта, ставшую для российских моряков последней. И просматривая ее еще у прилавка, наткнулся вдруг на знакомую фамилию и, не веря своим глазам, прочел некролог на командира пехотной бригады, охранявшей корабли с берега, – генерала Льва Никитича Завалишина, умершего в 1929 году!

       Но и теперь остается только гадать – тот ли это Завалишин, а если тот, чьи сокровища мы пытались отыскать, то каким образом ему удалось избежать гибели и как сообщить в Советскую Россию о кладе… И ответов на эти вопросы – нет и вряд ли будут.

0

302

Золотые кони

       Легенда о двух золотых конях, которые многие годы украшали ворота столиц Золотой Одры — Сарай-Бату и Сарай-Берке, а затем вдруг исчезли, относится к временам одного из величайших событий в истории Российского государства — Куликовской битвы. Сделаны кони были в натуральную величину по приказу хана Батыя.

       Легенда утверждает, что после поражения на Куликовом поле раненый хан Мамай вернулся в Сарай-Берке, где и скончался. Его якобы похоронили под городской защитной стеной и, в знак признательности его боевых заслуг, положили в могилу одного из золотых коней...

       Историческая правда далеко не всегда подтверждает народные сказания. На самом деле, поражение Мамая в битве с русскими войсками принесло ему, помимо раны физической, рану душевную — он потерял власть над Золотой Ордой.

       Восстания ханской знати против Мамая следовали одно за другим. Трижды его изгоняли из Сарай-Берке. Ему приходилось править в основном западной частью Золотой Орды, в которую входили нижнее Поволжье, устья Дона и Днепра, а главное — Крым. Когда хан Тохтамыш в четвертый раз не пустил Мамая в столицу, тому пришлось продолжить свое бегство до Крыма. Там его и убили посланцы нового владыки Золотой Орды.

   

Читать дальше

Сомнительно, что хан Тохтамыш распорядился положить в могилу Мамая (пусть даже в Крыму) одного из золотых коней. Но нельзя исключать возможность, что конь действительно оказался в могиле, правда, другого хана Золотой Орды, под стеной Сарай-Берке...

       Гораздо интереснее, на мой взгляд, исчезновение второго золотого коня от ворот Сарай-Бату. Легенда связывает его исчезновение с... казаками. Но откуда знали казаки дорогу в столицы Золотой Орды? «Казак» — слово нерусское. Оно пришло к нам от степных кочевников, которые с незапамятных времен совершали набеги на земли восточных славян. Конные лавины степняков на пути к богатым городам и селам земледельцев нередко натыкались на такие же летучие конные отряды вольных славян, выступающие как защитники южных рубежей своих земель. И закипали жаркие схватки...

       Со временем степные коссаки стали завязывать дружеские знакомства с похожими на них конными витязями славян, даже родниться с ними, также называя их коссаками. Во времена татаро-монгольского нашествия пограничные отряды коссаков-славян не смогли удержать натиск завоевателей... Ханская Золотая Орда в течение многих последующих лет специально формировала такие же летучие конные отряды из угнанных в плен русских и украинских юношей, называя их казаками. Как правило, отправляясь в очередной набег на земли восточных славян, ордынцы пускали вперед себя отрады казаков, которые первыми гибли в сражениях против своих же братьев.

       Так не могло продолжаться вечно. Перелом в настроении казаков-рабов произошел в ходе Куликовской битвы. Они в решающий момент отказались быть авангардом в атаке на русские войска, отвернули в сторону, а после поражения Мамая всем кошем перешли на сторону победителей. По соглашению с Дмитрием Донским, казаки так и остались боевым лагерем на Дону, приняв на себя охрану южных границ славянской Руси.

       Теперь становится понятным, откуда казаки знали дорогу к Сарай-Берке и Сарай-Бату, знали про золотых коней, стоящих у ворот столиц. Их смелый набег был рассчитан на внезапность, на резвость коней. Хотя они понимали, что погони им не избежать. В какую из степных речушек бросили казаки золотого коня? Надо думать, не просто бросили, а, устроив запруду, засыпали ценную добычу песком, пустив речку вновь по ее руслу...

0

303

Сокровища Канады

       В XV веке началась французская, а в начале XVI века английская колонизация территории Канады. Основная французская колония, Новая Франция, образовалась в I608 году, ее центром стал город на берегу реки Святого Лаврентия, получивший позднее название Квебек. В 1759 году английские войска под командованием генерала Вулфа наступали, угрожая взять город.

Командующий французов генерал Монкалм приказал всем зажиточным горожанам собрать фамильные драгоценности и золотые монеты. Их намеревались спрятать в городской крепости, чтобы они не достались врагу. Позже Монкалм принял решение вывезти ценности из города. Их зашили в кожаные мешки, положили в ящики и погрузили в лодку, отправившуюся вверх по реке Святого Лаврентия.

Среди ценностей был редкой красоты огромный голубой бриллиант, принадлежавший семейству герцогини де Монтескье. Один только этот бриллиант сегодня стоил бы не меньше миллиона долларов, не говоря уже об остальных сокровищах, среди которых были очень редкие, награбленные французскими рыцарями во времена крестовых походов.

Читать дальше

Груз сопровождали пять офицеров. Где именно спрятали клад, никто не знал, возможно, зарыли где-то на берегу реки. Вскоре англичане овладели территориями, принадлежавшими Франции. Жители Квебека бежали, заботясь о спасении жизни и не думая уже о своем имуществе.

На этом история клада, казалось, закончилась. В 1909 году фермер Марсель Ламбуйе затеял перепланировку своего дома постройки XVIII века. Когда хозяин взялся ломать одну из внутренних стен, неожиданно в каменной кладке открылась ниша, а в ней оказался небольшой кованый ларчик. Марсель открыл его трясущимися руками, полагая, что здесь спрятаны драгоценности предыдущего владельца дома. Недаром же накануне ему приснилось, что он поймал большую рыбу - верный знак близкой удачи.

Однако внутри лежал пожелтевший пергамент с печатью генерала Малколма. На пергаменте были указаны приметы места, где офицеры спрятали ценности французских жителей Квебека. Речь шла о бухте, расположенной по правому берегу Сен-Мориса, в полукилометре от его впадения в реку Святого Лаврентия. Там, под высокой елью, на глубине семи футов был зарыт клад. Сверху офицеры положили большой камень и выдолбили на нем.букву«С».

Фермер почуял запах больших денег. В последние годы цены на молоко упали, и Марсель терпел убытки. Теперь-то он поправит положение! Но радость была преждевременной. Беда в том, что в полукилометре от впадения Сен-Мориса в реку Святого Лаврентия имелись две небольшие бухты с высокими берегами, густо поросшими елями, на земле лежало много камней. Фермер бродил целый день, но так и не нашел камня с буквой «С». Что ж, за полтора века камень мог упасть в реку, или его пустили в ход при строительстве близлежащей дороги. Может быть, буква «С» стерлась или перестала быть заметной из-за наросшего мха.

Марсель поехал в ближайший городок и купил там хорошие лопаты, лом и зубило. Мадам Ламбуйе не одобряла затею мужа, по ее мнению, следовало обо всем рассказать властям. Наверняка за информацию о кладе положена премия. Марсель не послушался благоверную и вместе с двенадцатилетним сыном принялся перерывать берег.

Вскоре кладоискателю повезло, он нашел маленький ларчик, похожий на тот, что находился в стене дома. В ларчике лежали серебряные монеты. Находка стоила немного, но это был верный признак, что настоящие сокровища где-то рядом.

Вскоре вся округа знала о том, что «толстый Марсель» роет на берегу реки ямы. Вдобавок набожная мадам Ламбуйе рассказала обо всем священнику. Вероятно, служитель церкви не очень чтил тайну исповеди, так как заявился на ферму и о чем-то долго толковал с хозяином. Его супруга в тот момент отсутствовала, но сын рассказал ей, что отец и гость ссорились.

Вскоре после этого разговора на берегу Сен-Мориса появился брат священника, учитель сельской школы, и тоже начал копать. Марсель пытался прогнать конкурента, но не тут-то было. В ход пошли кулаки. В самый жаркий момент схватки появился священник и призвал к совести дерущихся. Фермеру пришлось примириться с претендентами на «квебекский клад».

Проходили месяцы, любопытным наскучило наблюдать за копателями. Марсель забросил работу на ферме, продал всех коров и нанял рабочих, чтобы те помогали в раскопках.

Так продолжалось несколько лет. Мадам Ламбуйе ушла от мужа и вместе с сыном уехала в ближайший городок, где нанялась на работу. Марсель совершенно разорился и обнищал. Говорят, он стал бродягой. По-видимому, ни Ламбуйе, ни брат священника так ничего и не нашли.

На этом, однако, история не заканчивается. В 1940 году в одной из квебекских газет появилась статья, повествующая об истории сокровищ горожан. Автор публикации взял интервью у потомка одного из офицеров, сопровождавших груз. , У этого человека якабы имелась карта, где и было укзано место схрона. Правда в статье речь шла не о Сен-Мо-рисе, я о реке Святого Чарлза Может быть, именно поэтому Марсель Ламбуйе не смог найти клад. В статье говорилось о том, что потомок французского офицера готов продать карту за солидную сумму.

Известный американский охотник за сокровищами Стен Грист, о котором журнал рассказывал не раз, заинтересовался этой историей. В 2000 году Грист приехал в Квебек чтобы порыться в apxивах, полистать подшивки газет за 1940 год. К сожалению, никаких Публикаций в местной прессе не удалось найти. Неизвестно, продал ли карту ее владелец Неясно, почему он сам не занялся поисками клада. Может быть, карта и вся история о предке-офицере лишь Bымысел? А возможно, и сведения изложенные в статье, - газетная утка.

Скорее всего имущетво французских квебекцев до сих пор находится где-то в недрах канадской земли.

0

304

Клад на старом хуторе
http://s6.uploads.ru/SrgY1.jpg

Читать дальше

Хутор 30-х годов, частично распаханный. Я его нашел в прошлом году, но сразу ходил по нераспаханной половине. Нашел несколько гильз, 2 медных кольца, царскую пряжку и мундирную пуговицу. Ходить очень тяжело – высокая трава и, прямо над этим местом проходит высоковольтная линия. Мой «Мушкетер» начинал жалостно «репеть» и попискивать, а угробить прибор не очень хотелось. В общем, вся надежда была на распаханную часть, но на тот момент там росла кукуруза. И вот в этом году, как только просохло, я рванул туда. Результаты, мягко скажем не утешительные. Монеты 30-х – 50-х годов советского периода, одна английская мундирная пуговица, 4 медных кольца, самоварный ключ, латунный запор, две набойки на каблуки, гильзы, сбруйные пряжки. Ну и куча сельхоз орудий из черного металла. В общем, я расстроился и уже перед отъездом решил проскочить еще на один хутор.
http://s6.uploads.ru/s6yah.jpg
Вот тут как раз и начинается кино. На этот хутор я ездил уже раз 10. К нему ведут 2 дороги – одна по асфальту, вторая через поля. Асфальтированная дорога, хотя и лучше, но проходит через лесок, в котором сильно царапается машина. «Полевая» дорога короче, но доступна только по сухой погоде. Так как погода была сухая, я рванул через поле. Проехав некоторое расстояние, и не увидев знакомых ориентиров, я понял, что заблудился. Так как поля были распаханы, развернуться было нельзя, поэтому я поехал дальше и, наконец, выехал к оврагу, на склонах которого тоже были остатки поселения. Не буду врать, что я здесь никогда не был, но добирался до этого места совсем по другой дороге. В общем, я решил, что раз меня сюда уже привело, значит, буду искать здесь. Тем более, что накануне кто-то сжег прошлогоднюю траву и земля была как выбритая…
http://s6.uploads.ru/0wxUQ.jpg
Находки пошли сразу – пятикопеечники СССР 30-го и 53-го годов, 2 коп. 32-го, зажигалка, переделанная из винтовочной гильзы, а потом – как отрезало ?. Побродив около 2-х часов впустую, уже было засобирался домой, но решил напоследок прочесать бугорок, бывший, по всей видимости, когда-то фундаментом. «Черные» сигналы копать не стал, а «цветные» оказывались вполне современным бытовым и сельскохозяйственным мусором. Но вот я услышал очень интересный сигнал. Дело в том, что «Мушкетер» в режиме дискриминации на «цветняк» дает четкий сигнал, а на крупное «черное» железо в середине объекта сигнал четкий и похожий на «цветной», а когда начинаешь перемещать катушку, сигнал как бы «рассыпается». Здесь было наоборот – сразу я услышал типичный «черный» «рассыпчатый» сигнал, а по краям этого участка шел четкий «цветной» отклик. Первый же выкопанный ком земли заставил сердце учащенно забиться. Словно изюминки в разломанной булке, в черноземе показались кружочки монет. Сразу же переключив прибор в режим «все металлы» я начал перелопачивать прилегающую территорию. Работу сильно усложняли камни, бывшие когда-то фундаментом. Итог: 3-х копеечники – 3 шт., 2-х копеечники – 4 шт., 1-коп. – 4 шт. Интервал по годам - с 1895 по 1915гг. Не «густо», не «круто», но начало положено, как ни крути – мой первый «клад».
http://s6.uploads.ru/j9e1V.jpg

0

305

Щит Ахилла

В домашней библиотеке моего скудного детства, пришедшегося на военные времена, насчитывалось всего-навсего семь книг. Одна из них была дороже всех, хотя и не художественная. Это — труд профессора-историка Н.А.Куна «Что рассказывали древние греки о своих богах и героях».

Я перечитывал эту книгу много раз. Особенно мне полюбился Ахилл (или Ахиллес) — участник Троянской войны, воспетый Гомером в поэме «Илиада». Помню, мне не хотелось мириться со смертью Ахилла от роковой стрелы Приама...

Уже став взрослым, я узнал, что эллины, его современники, тоже не согласились с гибелью Ахилла под стенами Трои и подарили ему загробную жизнь... на черноморском острове Змеиный. Разумеется, тогда, до нашей эры, остров в Понте Эвксинском назывался Левка или Левки (в разных источниках — по-разному).

В VII веке до нашей эры на правом берегу реки Буг (у лимана, в 35 километрах от Николаева) греки-колонисты построили крупный полис Ольвию. Город стал торговым центром на Черном море, через который эллины общались со Скифией.

Читать дальше

Мореходы, основатели Ольвии, преклонялись пред Ахиллом и считали его своим покровителем. Они поселили его вместе с прекрасной супругой Еленой — дочерью Зевса и Леды — на пустынном острове Левка, построив там великолепный храм, в котором Ахилл почитался, как властитель Понта Эвксинского. Все мореходы, уходящие в плавание, заходили на остров и преподносили богу-покровителю дорогие подарки, совершали жертвоприношения.

В храме веками, пока длилась греческая колонизация северных берегов Черного моря, накапливались сказочные богатства. Об уровне художественности храмовых украшений мы можем судить по постаменту для статуи Ахилла, который сохранился до наших дней и находится в Одесском археологическом музее...

В последние годы специалисты из Одесского музея, спелеологи и аквалангисты не раз высаживались на остров Змеиный. Они занимались обследованием подводных гротов, карстовых пещер, прибрежного морского дна. Пока их поиск не увенчался какой-либо серьезной находкой, что не помешало директору музея И.Т.Чернякову заявить:

— В Европе нет другого такого же ценного для археологической науки острова, как Змеиный. Более тридцати авторов древности писали о нем. Нет сомнений, поиск статуи Ахилла следует продолжать!

Добавим: нельзя забывать и о знаменитом щите героя, сделанном для него за одну ночь в кузнице хромоногого бога Гефеста.

... Щит, огромный, выпуклый, круглый, был сделан из пяти сложенных медных листов и окован тройным ободом. Божественный кузнец-художник украсил его множеством изображений из золота, серебра, белого олова. Наверху полукругом раскинулось небо; по нему плыли золотое солнце, серебряный месяц и блестящие созвездия. Внизу была изображена земля и жизнь людей на этой земле.

Посреди земли — два города. Один живет мирной жизнью: по улицам с плясками движется свадебное шествие; на площади собрался народ; между горожанами на отесанных камнях сидят старейшины со скипетрами в руках; они выслушивают просьбы и жалобы граждан и вершат суд.

Другой город осадили враги; навстречу им, сверкая щетиной копий, выходит войско защитников города. Над воинами возвышаются две фигуры в золотых доспехах — это боги Арей и Афина, которые предводительствуют войсками. А по рядам уже рыщут Вражда и свирепая Смерть...

За городами расстилаются широкие поля, на них трудятся землепашцы.

Картину на щите замыкает хоровод юношей и девушек; у юношей через плечо висят золотые ножи на серебряном ремне; девушки все в легких одеждах, с венками на головах. Щит окаймляет белая полоса — это была мировая река Океан, обтекающая землю...

Ни один художественный пересказ «Илиады» Гомера не обходится без подробного описания чудо-щита. Где затерялся этот шедевр?

Все кладоискатели по натуре — доверчивые оптимисты. Они верят в существование щита Ахилла. Еще Генрих Шлиман, раскопавший античную Трою, часто говорил:

— Я должен найти щит Ахилла...

Об этом мечтают и в российском Институте археологии. Ведь еще в начале XIX века русские исследователи И.И. Бларамберг и П.А. Дюбрукс обнаружили на дне Керченского пролива, к югу от косы Чушка, шесть мраморных колонн. Внимательно изучив античную литературу, археологи предположили, что эти колонны принадлежали некогда весьма известному в Древнем мире храму Ахилла...

Думается, что шансы у археологов и кладоискателей Украины есть. Ведь у них, в Одесском музее, находится такой бесспорный «козырь», как часть постамента от статуи Ахилла с острова Левка. Если им удастся найти статую героя у берегов острова, это, несомненно, вдохновит всех остальных искателей, мечтающих вернуть человечеству легендарный щит Ахилла.

0

306

Тайна клада адмиралтейц-советника

Из всех загадок и тайн, которыми изобилует прошлое Коломны и ближайшая городская округа, тайна клада адмиралтейц-советника Александра Васильевича Кикина наименее упоминаемая, хотя именно обнаружение этого клада может на долгие годы стать археологической и краеведческой сенсацией. В отличие от многих "тайн", которые по сути своей являются легендами, порождёнными многократными пересказами событий, изначально никакого отношения ни к месту, ни к персонажам таинственных историй не имеющих, клад адмиралтейц-советника упомянут единственный раз, но зато в документе, а именно - в записях допросов арестантов, содержавшихся в таком серьёзном учреждении, как Преображенский приказ, исполнявший функции политической полиции.

Читать дальше

Предки Кикина с XVI века владели селом Щуровым, стоящим на берегу Оки, аккурат на границе строй Рязаньщины и Московии. По матери своей, урождённой Голохвастовой, Кикин был близок к Нарышкиным, родственникам матери царя Петра, и потому со вступлением юного монарха на престол столь же юный Саша Кикин был причислен к "потешным", выслужил чин бомбардира и, сумев приглянуться Петру, стал его денщиком - в те времена так называлась адъютантская должность. Следующим шагом карьеры Кикина стала работа на Ост-Индской верфи, куда он попал в числе тридцати других молодых дворян, отобранных Петром для поездки в Европу. По возвращении он сделал замечательную карьеру, и уцелел даже тогда, когда вскрылась гигантская афера приближённых Петра, производивших закупку харчей для казённых поставок через подставные фирмы. Лишь Апраксин, Меньшиков и Кикин уцелели - остальных замешанных в дело казнили, либо били кнутом, клеймили и сослали в Сибирь. Кикин симулировал апоплексический удар, из-за которого у него якобы отнялся язык. Пощадив "несчастного калеку", царь сослал его из Петербурга в Москву, где тот вскоре "оправился" и снова заговорил. Через год Пётр его простил и вернул в столицу, на прежнюю должность адмиралтейц­советника.

Сгубила Кикина политическая авантюра, связанная с побегом царевича Алексея. Давний конкурент Василия Петровича, светлейший князь Меньшиков сумел обойти его в своём влиянии на царя, и Кикин решил взять реванш, став таким же "ближним человеком" у будущего царя, на которого имел большое влияние. Чтобы царевича не лишили прав на трон насильно, он устроил для него побег, дабы тот отсиделся в Европе, но царевич был найден, его уговорили вернуться, а через некоторое время убили. Вместе с ним погибли и все те, кто был причастен к этому делу. История эта довольно известна, и вдаваться в подробности, пожалуй, не стоит.

В нашем случае важнее упомянуть, что после возвращения царевича из-за границы и покаяния, принесённого отцу, Кикин, предвидя печальное продолжение этой истории, стал сам готовиться к побегу. Александр Васильевич спешно распродавал имущество, стараясь перевести его в наличные деньги, в серебряную монету. У него был шанс спастись: Кикина предполагалось отправить в Испанию, для установления торговых контактов с этим королевством и налаживания доставки русских товаров русским кораблями в испанские порты. Наличные деньги Александру Васильевичу требовались на случай внезапного бегства или, в случае необходимости, для перехода на положение "невозвращенца", однако, как мы уже знаем, спастись ему было не суждено. Одновременно с царевичем были арестованы все те, кого он назвал, покаявшись отцу после возвращения. Кикина в том числе, и на этот раз выкрутиться Александру Васильевичу не удалось. Его подвергли пыткам, и получив полное признание в организации побега, его приговорили к "лютой казни" - 17 марта 1718 года бывший адмиралтейц­советник Кикин был колесован. Ему, распятому на колесе, перебили руки и ноги, вернули в темницу и, дав ещё сутки помучиться, на другое утро отрубили голову, которую воткнули на кол, вместе с головами остальных казнённых.

Всё имущество Кикина было конфисковано в казну, в том числе и наличные деньги, которые он держал на случай бегства. Но говорили, что это не всё, что у него было. Год спустя после казни причастных к делу царевича, в 1719 году, подозреваемый в различных преступлениях священник Фёдор Ефимов, будучи арестован в Новгороде, прилюдно кричал, показывая на арестовавшего его ландрата Мякишина, что к тому, за два дня до ареста в Петербурге приезжал "невесть для какой надобности злой царёв вор и изменник Александр Кикин". Дабы заслужить себе прощение, поп Фёдор сообщил, что Кикин приезжал в Новгород, чтобы в своих новгородских вотчинах реализовать часть скота, хлеба, и получил денег 2200 рублей. Заявление арестованного попа заинтересовало "людишек, приставленных к сыску" - по их приказу Ефимов писал "объяснение", адресуя его самому Петру, прося забрать его из Новгорода, из-под власти недруга его ландрата Мякишина. В этом письме он среди прочего сообщал о том, что земской Коростынской волости, некто Мартын Семёнов, рассказывал ему: "Как казнили его, Кикина, тело его выкупили за 300 червонцев и погребли его в вотчине подмосковной, в Щурово". "И я, богомолец твой, - рассказывал далее отец Фёдор Ефимов, - спросил у него, у Мартына: а было ль у Кикина что из казны? И он мне сказал, что взято было у него на пресветлое величество 80 тысяч рублей, а ещё у него осталось 40 тысяч, в которой он погребён вотчине, в Щурове, в каменных палатах заделано, в стене поставлено".

Попа Фёдора забрали в Преображенский приказ, где он рассказал ещё много интересного о последних днях жизни бывшего царского любимца. Но наш интерес в этом документе ограничен именно упоминанием о тех 40 тысячах, что были спрятаны в стене бывшего дома Кикина, в вотчине его, в Щурово. Если их не нашли тогда же (а об этом непременно бы упомянули в документах), то вполне можно предположить, что это серебро и по сию пору находится там же. Беда вся в том, что никто толком не может сказать, где находился дом Кикиных!

После конфискации поместье это вместе со всем остальным имуществом Кикина было передано капитану гвардии Александру Румянцеву, тому самому, что был послан выследить царевича Алексея, а позже арестовал и доставил в Москву из Петербурга самого Александра Васильевича. Позже имение по крайней мере трижды переходило из рук в руки. Им владели князья Черкасские, потом Голицыны, которые в начале XIX века продали Щурово статс­секретарю Екатерины Великой Грибовскому, и каждый из новых владельцев строил новый барский дом. Развалины некоторых из них по сию пору видны, но вот где чей - поди разбери. Старые барские усадьбы выкупили ещё в XIX веке тогдашние "новые русские": промышленники, купцы, даже разбогатевшие местные крестьяне, и по последним документам они за ними и числятся.

Щурово не подвергалось ни серьёзному историческому, ни археологическому исследованию из-за того, что это село в XX веке не раз меняло статус. Сначала оно перешло из Рязанской губернии в Московскую, из Зарайского уезда в Коломенский, а потом и вовсе стало из села районом города. Те, кто занимается рязанским краеведением, стали считать его селом "московским", а "москвичам" была неинтересна "рязанская вотчина", в результате же исследования не вели ни те, ни другие. Поэтому, если не врал Мартын Семёнов попу Фёдору Ефимову, вполне может быть, и по сию пору лежат 40 тысяч серебряных рублей, "заделанные" в стене какого-нибудь потаённого подклёта старого боярского дом. Просто потому, что их до сих пор никто и не искал. В старое время документы Тайной канцелярии были доступны немногим, а опубликованы они были лишь в 1865 году, когда о том, что Кикины владели Щуровым, уже давно позабыли, а нынче про ту публикацию и вовсе никто не ведает. Так что у коломенских археологов есть неплохой шанс "попытать счастья"...

0

307

Остров Кокос

Известный океанограф Жак Ив Кусто, описывая остров Кокос, назвал его «самым прекрасным островом на земле». Сценарист Майкл Крайтои - «парком юрского периода», за богатейшую флору и фауну острова, «списал» с него для режиссера Стивена Спилберга «Парк юрского периода». А писатель Роберт Льюис Стивенсон, описывая Остров сокровищ, имел в виду остров Кокос... Остров Кокос находится в Тихом океане в 500 километрах от Коста-Рики. Он славен как своей многокрасочной тропической природой, так и уникальным «внутренним содержанием». Легенды и исторические изыскания дают все основания считать, что в недрах этого острова хранятся несметные сокровища пиратов - чуть ли ни на 1 миллиард долларов!

Кокос - самый крупный необитаемый остров в мире и занимает общую площадь 25 квадратных километров. Это единственный кусочек земли в восточной части Тихого океана, на котором есть влазювые джунгли. О том, что Кокос является вулканическим образованием, говорят его изрезанные скалистые берега. Вершина горы Истесиас - самая высокая точка острова. Многочисленные горные водопады делает Кокос живописнейшим местом на свете.

Читать дальше

В течение нескольких столетий, прежде чем остров попал под юрисдикцию Коста-Рики, он был излюбленным местом отдыха морских разбойников, которые орудовали в Тихом и Атлантическом 0кеанах,..Историки считают, что в недрах острова до сих пор покоятся разнообразные произведения ювелирного искусства, которые флибустьеры там прятали,

Век пиратов выл короток. Они погибали во время многочисленных стычек с купеческими и военными судами, умирали от ран и болезней, а еще чаще встречали свой незапланированный, но закономерный конец на виселице или плахе, так и не успев насладиться и воспользоваться результатами своих усердных трудов.

Так золото накапливалось а естественных гротах, пещерах, подземных тайниках...

История острова Кокос началась в 1526 году, когда его случайно обнаружил испанский мореход Хуан Кабесас. Прошло 16 лет, и остров был нанесен ма французскую карту Америки, В 1818 году британский военный моряк, капитан Беннетт Грэхэм, выполнявший разведывательный поход на корабле «Девоншир», внезапно решил сменить Юнион Джек, развивавшийся на мачте, на Веселого Роджера. Так он и его банда головорезов стали флибустьерами.
http://s7.uploads.ru/dbXCg.jpg
Грэхэм наводил ужас не только на купеческие, но и на военные корабли. Его новый бизнес процветал и быстро обогатил его команду. Но вскоре Грэхэма и примкнувших к нему офицеров арестовали и казнили, а матросов отправили на каторжные работы на остров Тасманию. Среди пиратов команды Грэхэма была и женщина - Мэри Уэлч. Она отсидела в тюрьме за свои «подвиги» 20 лет, а когда вышла, то заявила властям, что видала, как Грэхэм и его люди спрятали на Кокосе 350 тонн золота слитками, захваченного на испанских галионах. Более того, у нее на руках оказалась юрта с обозначением места нахождения клада. На Кокос срочно отравили экспедицию, которая захватила с собой и Мэри Уэяч. Однако заевляет, что Уалч находилась в тюрьме, на острове произошло несколько сильных землетрясений. Поменялось если ие все, то очень многое. Даже высокий кедр, у которого находился лагерь пиратов, куда-то исчез. Экспедиция не нашла ни единого из ориентиров, обозначенного на карте Грэхэма, по которому можно было найти клад. Пират Бенито Бонито терроризировал западное побережье Америки в 20-х годах XIX века. Он также специализировался на грабежах испанских судов. Однажды Бенито узнал, что испанцы перевозят золото с кордильерских рудников в Акапулько на судах, которые сопровождают охранники, одетые в специальную униформу. Тогда Бенито захватил на берегу охранников, отобрал у них форму и нарядил в нее своих пиратов. Испанцы сами же и погрузили на сумму 300 миллионов долларов в трюмы его кораблей золото, которое пираты вывезли на Кокос и спрятали там. Бенито не смог вкусить жизни богатого господина из-за любви двух англичан, членов своего экипажа, к выпивке и проституткам. Когда их арестовали (в борделе, где они гуляли, их признал один моряк) и приговорили к повешению, то они взамен на свои жизни любезно предложили властям помочь в поимке Бенито. И сдержали свое слово. Бенито искромсали саблями на куски. Англичанам даровали свободу и зорко за ними следили в надежде, что они отправятся на Кокос и таким образом укажут место, где спрятаны сокровища Бенито. Но, увы, оба вскоре умерли от беспробудного пьянства. Видный борец за независимость государств Южной Америки Хосе де Сан-Мартин тоже внес посильную ношу в обогащение недр острова Кокос золотом. Во время смуты в Лиме в начале 20-х годов XIX века глава правительства и вице-король Сан-Мартин решил, что золото казны и церкви будет находиться в большей безопасности, если его загрузить в трюмы кораблей английского купца и моряка Уильяма Томпсона.

Среди церковных сокровищ выделялась золотая статуя Девы Марии в человеческий рост, инкрустированная драгоценными камнями. Флотилию послали курсировать вдоль побережья Тихого океана, пока не восстановится политическая стабильность в стране. Но благоразумия Томпсона и его команды хватило ненадолго. Однажды ночью они отправили охрану Сан-Мартина кормить рыб, а сами направились прямиком на Кокос, где спрятали сокровища.

Буквально через несколько дней всю банду Томпсона удалось задержать. Их судили и приговорили к виселице, но Томпсону и его первому помощнику удалось-таки спасти свои жизни. Взамен они пообещали показать место, где спрятали золото. Однако едва только два казнокрада ступили на Кокос, как они сбежали и спрятались в джунглях. Обнаружить их не удалось.

С тех пор на поиски сокровищ на Кокос было снаряжено более 300 экспедиций. Трижды на острове сокровищ появлялся (в периоде 1935 по 1940 гг.) президент США Франклин Рузвельт, но, в отличие от искателей золота, он тар ловил рыбу и наслаждался красивыми ландшафтами. В то демя пока президент отдыхал, его охрана и помощники излазали в поисках сокровищ весь остров и, конечно же, ничего не нашли.

Самым серьезным и настойчивым кладоискателем считается немец, капитан Август Гисслер. Он прибыл на Кокос в 1889 году и в течение 20 лет исследовал каждый клочок земли острова. Правительство Коста-Рики пожаловало ему за упорство право основать там колонию. Однако колония просуществовала 20 лет и распалась из-за слабой связи с материком. Но и Гисслер не нашел ничего более ценного, чем десяток старинных испанских монет.

Получается, что несметные .сокровища острова Кокос никто не нашел... Или никто не признался, что нашел их?

0

308

Усадьба легендарного чернокнижка

       Каменные маски на фасаде дома смеются, корчат рожицы и глядят на человека, входящего в здание, как будто знают что-то неизвестное никому. В центре помещена маска, напоминающая владельца усадьбы — легендарного графа-чернокнижника, генерал-фельдмаршала, героя Полтавской битвы Якова Брюса.

       Но не маски привлекают посетителей подмосковной усадьбы «Глинки». Именно здесь, в таинственных подземельях господского дома, творил граф свои невероятные изобретения; здесь он создал уникальный календарь природы, предсказывавший погоду на несколько лет вперед.

Читать дальше

http://s6.uploads.ru/urcFR.jpg
Яков Вилимович Брюс, сын шотландского дворянина, был ближайшим сподвижником первого русского императора. Свою верность ему доказал еще во время Стрелецкого бунта, когда пришел на выручку молодому Петру в Троице-Сергиев монастырь. Но военное дело не слишком занимало генерал-фельдцехмейстера — начальника артиллерии российской армии. Брюс был президентом Берг-коллегии и Мануфактур-коллегии, а также основателем знаменитой Навигацией школы, разместившейся в московской Сухаревской башне.

       После смерти Петра Великого граф оказался не у дел, подал прошение об отставке и перебрался в купленное им под Москвой поместье «Глинки». Место было выбрано Брюсом не случайно. Земля между реками Ворей и Клязьмой образовала здесь живописный полуостров, со всех сторон защищенный непроходимыми лесами и болотами. И главное, на территории будущей усадьбы находились древние подземелья и длинные галереи, ведущие за несколько километров от места постройки.

       Слухи о существовании этих ходов заинтриговали операторов биолокации. Они внимательно обследовали как саму усадьбу, так и ее окрестности. По словам одного из операторов Юрия Иванова, «Глинки» располагаются на так называемом «месте силы» — на месте выхода на поверхность земли энергии, образующейся в ее недрах. Это было известно еще с глубокой древности, и тогда же появились таинственные подземелья. Люди, обладающие, как сегодня говорят, экстрасенсорными способностями -раньше таких людей называли колдунами и магами, — уже давно использовали уединенный полуостров между Ворей и Клязьмой для проведения своих тайных ритуалов.

       С помощью биолокационной рамки Иванову удалось проследить одну такую галерею на протяжении 5 километров. Причем правильность его наблюдений подтверждали несколько небольших расплывшихся курганов, трассировавших этот ход на поверхности земли.

       Брюс, планируя строительство, не только сохранил древние галереи, но и проложил несколько новых, соединив все здания своей новой усадьбы потайными ходами. В усадьбе специалисты по биолокации зафиксировали немало интересных аномалий, свидетельствующих о том, что под толщей земли существуют подземные тоннели и комнаты. После смерти графа-чернокнижника оборудование его лаборатории, астрономические инструменты, часть книг и другие вещи, связанные с его магическими исследованиями, бесследно исчезли.

       Биолокационная разведка усадьбы Брюса «Глинки», на территории которой ныне расположен санаторий «Монино», показывает: под землей в соединенных тоннелями камерах находятся металлические, деревянные, стеклянные предметы. Причем местами плотность скопления их достаточно велика. Иногда рамка начинает неистово вращаться, словно бесится, констатируя редкие аномальные отклонения. Это не что иное, как мощные энергетические заслоны, воздействие которых, не ослабевающее на протяжении столетий, крайне опасно для здоровья операторов и разведчиков.

       И вот специалистам по инженерной биолокации пришла мысль: а может быть, ученый успел укрыть все свои сокровища и инструменты до поры в подземелья усадьбы?

       Смерть Брюса, в колдовских способностях которого были уверены все его современники, окутана легендами. Известный собиратель московских преданий Евгений Баранов так описывает смерть этого чернокнижника. Выдумал Брюс живую и мертвую воду для превращения стариков в молодых и решил ее испытать: «Вот позвал ученика в подземелье. У него в этом подземелье тайная мастерская была. Зарезал, на куски и разбил, сложил в кадку, посыпал порошком. И целых девять месяцев в кадке лежали эти куски. На десятый месяц взял он изрубленное тело, сложил кусок к куску, полил составом, куски срослись. Он взял из пузырька покапал. И поднялся ученик: был старый — стал молодой...

       Решил сам омолодиться, приказал изрубить себя. Слуга, как было велено, подождал девять месяцев, облил останки одним составом Брюса, а прыснуть другим не захотел. Так умер Брюс».

       Яков Брюс скончался 19 апреля 1735 года. Похоронили его в не сохранившейся до нашего времени кирхе Святого Михаила в московской Немецкой слободе. В 1929 году, перед сносом храма, захоронения в кирхе были вскрыты. В одном из них и обнаружили останки, облаченные в хорошо сохранившиеся кафтан и камзол. Уцелела и нашивка ордена Андрея Первозванного. По ней определили, что это Брюс, награжденный в свое время высшим российским орденом за Полтавскую баталию.

0

309

Приветствую вам спецы ! Ищю в доме который достался мне в наследство , бабкины деньги , знаю что они есть , а где не знаю , много где уже копошился , помогите пожалуйста .

0

310

Официальный сайт Государственного Военного госпиталя Китая.
Первый государственный военный госпиталь в Китае, получивший лицензию на прием иностранных граждан. Профессиональный коллектив которого проводит лечение пациентов и обучение иностранных студентов для прохождения интернатуры и клинической ординатуры. Китайские врачи работают с больными, страдающими от различных тяжелых и хронических заболеваний. В знак признания выдающегося результатов в области обслуживания международных пациентов с 1947 года китайское правительство наградило госпиталь званием «Международный госпиталь Далянь Красного Креста» в июне 2015. В июле 2016 года, был получен особый статус — «Международный госпиталь традиционной китайской медицины Красного Креста ». В 2021 году, во время пандемии короновируса, госпиталь начал провдить программы удаленного лечения, с помощью видео консультации с профессорами и отправки китайских лекарств пациентам почтой.
Рекомендации и назначение плана удаленного  лечения для иностранных пациентов составляются индивидуально и бесплатно.


RHzs43hgndIpuiSy

0

311

IHL Immobilien Innsbruck
IHL Immobilien Innsbruck
IHL Immobilien Innsbruck
IHL Immobilien Innsbruck

0

312

thank you very much

0

313

Hello. And Bye.

0

314

Воскресенский завод лазерной обработки металла
предлагает услуги лазерной резки листов металла, труб, уголков, швеллеров,
на самом современном оборудовании

сайт vz-lom.ru

почта - info@vz-lom.ru

телефон для связи  +79233283477

0


Вы здесь » ТИХАЯ ГАВАНЬ » ЭТО ИНТЕРЕСНО » КЛАДЫ И СОКРОВИЩА