ТИХАЯ ГАВАНЬ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ТИХАЯ ГАВАНЬ » ЭТО ИНТЕРЕСНО » КЛАДЫ И СОКРОВИЩА


КЛАДЫ И СОКРОВИЩА

Сообщений 271 страница 300 из 314

271

Закат эры кладоискательства в России??!

Популярное нынче хобби полутора миллионов россиян – кладоискательство, после внесения поправок в законопроект №217902-6, становится уголовно наказуемым действием. Министерство культуры РФ и археологи РАН подготовили весьма жесткий законопроект, строго наказывающий граждан за любые попытки поиска артефактов без письменного разрешения чиновников.

Новые поправки законопроекта №217902-6 вносят изменения сразу в несколько законодательных актов РФ: в закон РФ “О вывозе и ввозе культурных ценностей”, в ГК РФ, УК РФ, УПК РФ, КоАП РФ, и ФЗ “Об объектах культурного наследия народов РФ”. Шашкой начали махать во всю и рубать налево и направо, теперь даже если вы у себя на огороде нашли монетку, то запросто можете получить штраф в 500 тыс. рублей или реальный срок лишения свободы.

Читать дальше

Учитывая странную медийную тишину вокруг законопроекта №217902-6, археологи-любители попытаются публично заставить правительство отказаться от криминализации своего хобби. В ближайшую субботу в Москве, Петербурге и еще нескольких городах России пройдут пикеты любителей истории, требующих отмены скандальных поправок.

Вообще данные поправки существенно ударят и по контенту данного блога, так как информации о находках кладов теперь будет намного меньше или почти не будет, ведь никто не хочет получить штраф, а тем более сесть в тюрьму. Скорее всего количество контекста уменьшится и придется публиковать в основном официальные новости, как например о находке клада в Рязани или новости из-за границы.
http://s7.uploads.ru/G7yDZ.jpg
Запрет кладоискательства в России

0

272

О борьбе с «черными» археологами на Украине

Депутаты хотят обеспечить условия сохранения и охраны археологических объектов и предметов как важной составляющей культурного наследия Украины.

В Украине не регламентировано использование оборудования, с помощью которого можно осуществлять поиск археологических предметов, в результате сложилась ситуация, когда незаконное изъятие и обращение археологических предметов приводит к уничтожению археологического наследия Украины, сокрушаются народные депутаты В.Кириленко, М.Матиос, Б.Бенюк и О.Доний, которые подали в ВР законопроект № 2616.

Проект подготовлен с целью определения подвижных археологических предметов, контроля за использованием поискового оборудования и ограничения нелегального оборота подвижной части археологического наследия.

Депутаты предлагают дополнить Закон «Об охране культурного наследия» новым разделом относительно особенностей негосударственной собственности на археологические предметы, в котором предусмотреть обязательную государственную экспертизу обстоятельств появления таких предметов, их регистрацию, обязанности владельцев, ограничение определенных категорий физических лиц относительно права собственности.

Читать дальше

Кроме того, статьи 9 и 12 Закона «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности» дополнить отнесением к деятельности, требующей лицензирования, поиск древностей (выявление и поиск остатков человеческого существования или деятельности возрасте не менее 100 лет на момент обнаружения, содержащихся под земной поверхностью и под водой) и использования соответствующего поискового оборудования (детекторов металла, геосканеров и других приборов, предназначенных или адаптированных под поиск металлических предметов).

Также запланированы такие изменения законодательства:

статью 343 ГК – дополнить определением археологического наследия;
статью 15-1 Закона «О музеях и музейном деле» – дополнить требованием обязательного отнесения к негосударственной части Музейного фонда Украины археологических предметов негосударственной формы собственности;
статью 289 УК изложить в редакции, которая устанавливает ответственность за незаконный поиск и добычу археологических предметов;
статью 8 Закона «Об охране археологического наследия» изложить в редакции которая регламентирует полномочия государственных органов по госрегистрации подвижного археологического наследия;
статью 92 КоАП относительно нарушения требований законодательства об охране культурного наследия изложить в редакции, которая предусматривает ответственность за нарушение требований законодательства об охране культурного наследия;
КоАП также дополнить статьей 52, которая предусматривает установление ответственности за нарушение прав собственности на археологические предметы.
Так же, недавно профильный комитет ВР рассмотрел вопрос о состоянии сохранения археологического наследия и запланировал лицензировать использование металлодетекторов.

0

273

Страна кладов Беларусь хранит в своей земле старинные сокровища

Археологи и строители, как правило, случайно обнаруживают в земле клады, которые прятали солдаты и местные жители во время войны.

Минск, 21 января. Страной кладов называют в Восточной Европе Беларусь. В ее землях историки, архитекторы и строители находят множество сокровищ. Причина – многочисленные войны, которые в разные годы проходили на территории современной республики. И солдаты, и местные жители пытались уберечь ценности, спрятав их в землю, сообщает корреспондент «МИР 24» Дарья Хорькова.

Заведующий музеем исторического факультета БГУ Виталий Сидорович вместе со студентами на распаханном поле нашел немецкие монеты. Их отчеканили в эпоху Третьего рейха. На аверсе изображены имперские орлы и свастика. Вероятнее всего, клад, отступая в 1944-м, спрятали фашисты.

«Во время распашки эти монеты и вылезли на поверхность. Так как большинство кладов у нас лежит неглубоко», – говорит Сидорович.

Клады спустя века находили случайно. Например, в 1993 году возле деревушки Маричи обнаружили почти 400 серебряных римских монет, когда прокладывали теплотрассу. На некоторых – портреты императриц, что в нумизматике редкость. Обычно деньги от своего имени чеканили императоры.

В советские времена найденные в земле ценности чаще попадали в музеи. Например, Минский клад, обнаруженный в 1988 году. Экскаватор задел находку во время земляных работ. Там оказалось 13 килограммов серебра: монеты, награды, посуда. Коллекцию кто-то закопал после революции. Экскаваторщик сдал все государству и получил четверть стоимости.

Но в последние годы кладоискатели все чаще ценности присваивают. В Беларуси ежегодно продают сотни металлодетекторов. Лицензия нужна для их использования, но не для покупки.

«К сожалению, большинство кладов уходят мимо нас. Они распродаются, где-то могут в Беларуси продаваться, часть за рубеж уходят. В зависимости от того, кто больше платит», – рассказывает Виталий Сидорович.

Историк надеется, что белорусские сокровища все же будут попадать в музеи страны. Правда, надеяться в этом случае можно только на совесть кладоискателей.

0

274

Где искать сокровища тамплиеров?

С момента придания “анафеме” рыцарского ордена, а было это 22 сентября 1307 года, когда королевский совет Франции решил арестовать всех тамплиеров, а затем их всех еще и казнили, многим не дают покоя великих сокровища тамплиеров, которые так до сих пор и не найдены. Предлагаю вам подборку различных версий того, куда или где рыцари Тамплиеров спрятали свои сокровища.

1. В XII веке Орден тамплиеров был на вершине власти благодаря деньгам. Они были настолько богаты, что кредитовали многие монаршие династии Европы.  По одной из версий, их финансовое могущество и стало причиной опалы. Король Франции Филипп IV обвинил тамплиеров в ереси и разжег огонь инквизиции, папа Римский лишил их привилегий. Имущество Ордена конфисковали.

Однако несметные сокровища – золото и серебро, а также архивы, на момент начала травли из Франции были уже вывезены. Но куда ушли корабли с сокровищами и архивами, которые удалось спасти в 1307 году? Некоторые ученые предполагают, что они направились в Новый Свет, о существовании которого тамплиеры знали еще до открытия его Христофором Колумбом, а как же викинги…

И это была их очень большая тайна — о ней знали только Великий магистр и самые высшие сановники Ордена. Жан де Варанд в своей книге «Дворяне» рассказывает, что тамплиеры регулярно посещали Америку, где у них имелись рудники, откуда они привозили серебро.

Читать дальше

2. Еще в одной книге двух историков – датчанина Эрлига Хаарлинга и англичанина Генри Линкольна – “Тайный остров тамплиеров” доказывается, что сокровища ордена рыцарей-храмовников, в том числе легендарные Чаша Грааля и ковчег Завета, спрятаны на маленьком балтийском острове Борнхольм.

В качестве доказательства историки обращают внимание на то, что средневековые храмы острова построены в соответствии со “священной геометрией” тамплиеров, которые строили таким образом храмы по всей Европе. А эта своеобразная геометрия – зашифрованное послание о том, где искать сокровища. Кроме того, историки напоминают, что датский архиепископ Эскиль посетил Великого Магистра тамплиеров Бертрана де Бланшфора в 1162 году.

Считалось, что они обсуждали будущее участие храмовников в крещении балтийских язычников – эстонцев, латышей. Возможно, что в ходе этой встречи обсуждалась и возможность переноса в безопасное место разросшихся сокровищ тамплиеров. Тамплиеры участвовали в крещении “огнем и мечом” северных балтийских народов и возвели на Борнхольме различные соборы. Авторы книги уверены, что именно там и нужно искать богатства тамплиеров.

3. Совсем недавно, в Шотландии, археологи обнаружили старинную часовню Росслин, принадлежавшую когда-то семье Клэр. Возможно, часовня является хранилищем несметных сокровищ рыцарей тамплиеров. Археологи считают, что последней перестройке замок подвергался во времена крестовых походов. Скорее всего, он являлся резиденцией Ордена тамплиеров в Шотландии, а также хранилищем христианских святынь и сокровищ накопленных во времена кровавых крестовых походов на святую землю.

В подвалах замка находятся склепы, в которых покоятся тела рыцарей – хранителей сокровищ. Предположительно, сокровища хранятся в специально построенной в часовне колонне. Стены замка украшены различными магическими символами, разгадав которые, возможно кому-то и удастся приблизиться к тайне сокровищ тамплиеров.

4. Есть предположение, что сокровища тамплиеров могут быть спрятаны в одном из крупнейших центров, принадлежащем им когда-то в 12 веке. Это Восточный бор между бальяжами Пейнс и Тор в междуречье Сены и Оба. В этом бору кладоискатели и сейчас пытаются найти следы сокровищ. Но весь лес был в средние века заболочен, и даже человек искушенный не может найти дорогу, а не то что разыскать тайник, да и топить деньги еще нормально, а вот архивы, не совсем сподручно.

5. Еще одна своеобразная легенда, что сокровища тамплиеров, “отправляли” в фундаменты старой Москвы, которые на деньги восточных последователей Ордена якобы закладывал Иван Калита.  В пользу этой версии “говорит” то, что в одну из ночей перед волной арестов, сокровища тамплиеров были вывезены из Парижа и доставлены в порт Ла-Рошель, где погружены на 18 галер, отбывших в “неизвестном направлении“. А в 1307 году Юрий Данилович Московский находился в Новгороде, где вместе с новгородским архиепископом и всеми людьми встретил заморских странников-пилигримов, прибывших на 18 набойных насадах.

Они привезли “несметное многое множество золотой казны, жемчуга и камения драгоценные“, чем поклонились князю Юрию, владыке и всем людям; затем мореходные странники пожаловались встречавшим на “всю неправду князя галлов и папы“. Как раз после разгрома Ордена во Франции с 1307 по 1340 год Москва из скромного уезда превращается в великое княжество. И неслучайно, мол, с 1325 года Москва становится столицей Русской церкви, местом постоянного пребывания митрополита всея Руси.

Авторы этой смелой теории утверждают, что прежде чем стать столицей светского государства Москва длительное время была опорным пунктом, или комтурством, тамплиеров. Из летописей известно, что с 1305 по 1314 год имел место массовый приезд в Москву служилых людей. Эти рыцари “на коне в доспехе полном” приезжали из орды, из Литвы и “от немец” и были как раз тамплиерами, сбежавшими от инквизиции и французского короля.

6. По мнению российского историка  Виталия Смирнова искать сокровищ тамплиеров нужно в тех странах, в которых золото появилось неожиданно. Это прежде всего Англия, которая стала орудием мести против Франции за разгром Ордена тамплиеров. Когда в 1337 году разразилась Столетняя война между этими странами, военные успехи англичан просто ошеломили современников.

Ведь в то время Англия была не той богатой и могущественной державой, какой она стала впоследствии, страна представляла собой бедное захолустье тогдашней Европы, а в военном отношении она была просто не сопоставима с процветающей Францией. И тут вдруг в распоряжении английского короля Эдуарда III оказывается несметное количество золота, которое расположило к нему рыцарей Гаскони и Бордо. Золотом были подкуплены муниципалитеты французских городов, перешедших на сторону англичан.

Золотом оплачивались многочисленные отряды лучников и профессиональной наемной пехоты, которая снискала Англии большую славу в битвах при Креси и Пуатье. Вслед за военными поражениями на землю Франции пришли голод, разруха, феодальные междоусобицы, народные мятежи, целые области королевства на десятилетия оказались ввергнутыми в кровавую анархию. И все это было сделано на золото, происхождение которого до сих пор ставит историков в тупик.

Как бы там не было, золото точно где -то есть, а вот где…

0

275

Золото Колчака нашли

Сенсационное заявление сделал известный российский археолог Алексей Тиваненко, с его слов наконец-то найдено так называемое Золото Колчака и собираются достать его со дна Байкала.

Найти золотой запас России в недрах Байкала, да и не только, ученые-археологи, любители и все кому не лень пытаются уже на протяжении почти 120 лет. Искали слитки, золото, платину и драгоценные монеты с момента их исчезновения, 1920 года. Однако найти следы пропавших ценностей удалось только теперь.

Алексей Тиваненко, известный российский археолог: «Когда я ещё был юнцом, я жил там, на берегах Байкала, в тех местах, где эти поезда упали. Поэтому я много путешествовал и мне местные жители показали 2 места, где, путём обвалов, искусственно созданных, упали два, как они сказали, военных эшелона».

Читать дальше

Адмирал Колчак вез 48 тонн золота в 15 вагонах из Омска, направляясь на дальний восток, в самый разгар гражданской войны . По пути следования, частями, чтобы сохранить запасы, выгрузил их в 5 сибирских городах. А лишился всего, уже окончательно, недалеко от Иркутска.

Ленин в феврале 1920-го призвал любыми средствами не допустить провоз золотого запаса в неконтролируемое советскими войсками Забайкалье. На поезд со скалы скинули огромный валун, после чего состав рухнул в Байкал. Вагоны с золотом с глубины полутора километров достать тогда, в начале века, большевики естественно не смогли.

«Обнаружили между завалами мы 4 слитка. Ясно – были слитки, но они были, конечно, припорошены немножко песком, не так блестели, как надо, но ясно было, что это слитки, потому что у них форма такая. Один мы кое-как подняли, а вот остальные три мы не могли. Всё это лежит между камнями, между шпалами» – Алексей Тиваненко.

Планируется, что к 2014 году построят специальные аппараты, благодаря которым удастся поднять золото, после постройки аппаратов на место крушения отправится новая экспедиция.
http://s7.uploads.ru/tz4xB.jpg

0

276

Клады на Сейшельских островах

Сейшельские острова славятся на весь мир своими курортами, природой и климатом. Однако, как рассказал обозреватель Петр Воронков, это еще и место, где можно порядочно разбогатеть. Речь идет о пиратских сокровищах, которые зарыты на всей территории островов. Главное — знать место и не бояться призраков бывших владельцев богатств, добавляет обозреватель.

Сегодня о Сейшелах. История пиратства берет начало именно отсюда, а не с Карибских островов. Кокосовый рай под названием Сейшелы буквально напичкан кладами. Их периодически находят — то драгоценности, то монеты. Школьная учительница споткнулась о кочку на футбольном поле. А под кочкой 20 золотых гиней. Преподавать бросила и вообще исчезла в неизвестном направлении.

Таких историй полно, но есть одна главная. Ее-то мне и поведал известный в прошлом журналист Брендон Гримшоу. У него здесь свой маленький остров, называется Муайен, тоже сокровище. Так вот, джентльмен удачи по имени Левассер — французы называли его Ястребом, англичане — Пастью, ограбил корабль адмирала де Гоа, набитый драгоценностями. Был там и огромный золотой крест, усыпанный бриллиантами. Короче, самый большой куш за всю историю пиратства спрятан здесь, на Сейшелах. Ясновидящая с острова Майя изрекла: клад там, где две пиратские могилы и дерево манго. У Гримшоу на Муайене все так и было вплоть до дерева. Но только он вонзил кирку в надгробие, с пальмы сорвались два кокоса и едва не превратили его голову в расплющенный дублон. Было еще много мистики: он перестал подходить к могилам, когда по утрам в проливе стал видеть шхуну первого пирата Сейшел — Одула. Она шла под полными парусами, но без людей. Так и свихнуться не долго.

Главное здешнее сокровище — это сами острова, будто жемчужинами скатившиеся с экватора и застывшие на просторах Индийского океана. Таких драгоценностей в мире больше нет, считает Гримшоу. Я с ним согласен, но все же не забывайте: из отпуска вы можете вернуться не только загоревшим, но и очень богатым человеком.

0

277

Не найденные крымские клады
Чемодан с музейным золотом

Легенда. Когда в 1941 году фашисты прорвались в Крым, самые ценные экспонаты Керченского музея спрятали в 19 ящиков. Золотую коллекцию поместили в фанерный чемодан. Во время бомбежки он потерялся, и где его теперь искать – никто не знает.

Богатства хана Гирея

Легенда. Последний крымско-татарский хан из династии Гиреев Шагин спрятал золото и драгоценности возле Ханского дворца в Бахчисарае. Потомки людей, которые ему помогали, якобы сейчас живут в Турции. Не так давно приезжал в Крым “родственник”, пытался найти клад, но потерпел фиаско.

Теплоход с богачами станет мемориалом

Легенда. В 1941 году у берегов Севастополя подорвался на мине и затонул теплоход “Ленин”. Он увозил из Одессы беженцев, среди которых было много представителей местной элиты. Страшно представить, сколько золота-бриллиантов покоится на месте крушения!

Любимый жеребец Митридата

Легенда. В 1830 году в 6 км от Керчи нашли курган Куль-оба, а в нем – скифское захоронение из множества золотых предметов. И началась форменная золотая лихорадка. Любители приключений толпами съезжались в Керчь в надежде откопать что-нибудь ценное. Тогда же и родилась легенда о золотом коне царя Митридата. Мол, была сделана точная копия царского любимца. А перед смертью Митридат спрятал статую в горе, которая нынче называется его именем и находится в центре Керчи. По другой легенде, в горе покоится не только конь, но целая колесница, тоже из чистого золота.

Полковая казна в лабиринтах каменоломен

Легенда. При отступлении советских войск сотрудники НКВД спрятали в каменоломнях села Каменское нечто ценное. Местные жители видели, как солдаты ночью разбирали железные пути над лабиринтами – будто создавали там тайник. Есть версия, что там оставили полковую казну. По другим сведениям – документы, дела дезертиров.

0

278

Где спрятано золото Наполеона? Или очередной виток гонки в преддверии 200 летия с момента исчезновения…

В этом году усиленно отмечается 200-т летие Отечественной войны, в средствах массовой информации постоянно идут передачи по этой тематике, журналисты пытаются найти доселе не поведанные истории или интересные факты, нужно же как-то заманивать лекторат. Но зачем изобретать велосипед, все уже придумано до нас, все прошедшие 200 лет, народ не покидала всего одна, но притом ооочень интересная и заманчивая мысль, где спрятано золото Наполеона?

Да, пожалуй, золото еще долго будет лихорадить умы людей и успокоится можно будет только когда его наконец-то найдут. Где же его искать? Вот это и есть самый сложный вопрос, хотя…

Читать дальше

http://s6.uploads.ru/bakyT.jpg
Золоченая карета Наполеона III со следами повреждений. Воспроизведено в журнале "Illustration" от 18 января 1858 года

Люди, которые занимаются “данным вопросом” изучили момент отступления армии Наполеона буквально по часам, читая различные мемуары, коих осталось в количестве, но до сих ничего так и не нашли! А сколько уже попыток было найти золото, приезжали в разное время и наследники секретных карт, доставшихся от прадедов, воевавших в то время, привлекали к этому делу и в наше время военные организации для поиска, а все равно нету ничего…

Кстати кое-то заявил громогласно, что место найдено и вскоре золото
Наполеона будет поднято из земли…

Может это просто обычный пиар, кто знает, время покажет, а пока, где искать то?

1. Переправа на Днепре, где был разгромлен корпус маршала Нея.
2. Под Ошмянами (Беларусь) в водоемах, согласно письмам французских офицеров. Скорее всего, тут было затоплено сокровище, которое французы не смогли везти дальше по обледенелой холмистой местности.
3. Район переправы через Березину, где случилось главное фиаско отступающей наполеоновской армии. Первые попытки найти сокровища Наполеона на Березине были предприняты сразу же после войны 1812 года по приказу российского царя Александра І.
4. Местечко Бобр на берегу озера Стоячее, где по преданию было затоплено большое количество повозок с грузами.
5. Сморгонь (Беларусь), где Наполеон покинул остатки своей армии и бежал один в сопровождении небольшого отряда всадников.
Как знать, может вам и повезет найти золото…одно можно искать с ооочень большой долей уверенности, искать нужно в Беларуси!

0

279

Дайджест кладов за неделю
[float=left]http://s7.uploads.ru/qMbXl.jpg[/float]
Краткий обоз, точнее сводка с “боевых действий” условно говоря по находкам кладов за последнюю неделю, фактически каждый день, что да и находятся, то в земельке, то в домах, или других экзотических местах, ну и приступим:

место действия Индонезия, женщина собирала ракушки в заболоченной местности, и случайно нашла сундук с золотом! Да, реальный такой сундук, к сожалению распорядились бездарно, да и пока власти добрались, уже половину растащили местные жители. предположительно сундук с о старинного кладбища, которое смыло во время цунами, теперь там паломничество искателей…
1. в Саратове, на доме после пожарища нашли заначку денег серебра времен Николая II, часть монет подгорела, номиналы не большие, но клад, надеются, что попадет в музей.
2. в Румынском городке Румныку Валча, товарищ нашел сундук, массой 55 кг, а нем серебро XV века в турецких монетах. Гражданином был ответственный, в тот же день известил сотрудников местного музея о головокружительной находке, ну тут ему виднее, но 55 кг серебра в монетах, это охрененно.
3. на Азове во время исследования на участке по улице Толстого, 96А, археологами Азовского музея-заповедника был найден небольшой клад монет, отчеканенных в 14 веке. В составе клада обнаружены и серебряные, и медные монеты, которые обслуживали разные сферы торговли.
4. ну тут вообще курьез, а точнее сброс был, уборщики самолета индийской авиакомпании Jet Airways, прилетевшего в Калькутту из Бангкока, нашли в туалете 24 золотых слитка, на сумму $1,1 млн., похоже кто-то испугался и в последний момент слил контрабанду золотых слитков, плин, походу не там мы ищем все….
5. из последнего, на Арбате нашли вещевой клад. Место действия «Арбатский частный дом»,  обнаружены находки датируемые XVIII-XIX вв. Среди находок — оклады икон, крест-мощевик, орнаментированные чайные и столовые ложки, рукояти ножей и другие предметы»

На этом все….

0

280

Еще один корабль нашли с ценным грузом на борту…

Компания Anchor Research and Salvage и Punta Cana Foundation во время проведения геодезических работ на юге прибрежной зоны Доминиканской Республики обнаружили в водах корабль, который затонул предположительно 450 лет назад.

Компания занимается поиском затонувших сокровищ и в данный момент в рамках контракта с департаментом подводного культурного наследия министерства культуры Доминиканской республики занимается прочесыванием акваторий, уже найдено много различных кораблей потерпевших кораблекрушения, правда о них пока молчат, что и понятно, пока стала доступна информация только об одном корабле, но и то, что удалось там поднять, уже хороших денег!
[float=left]http://s6.uploads.ru/BOiSD.jpg[/float]
На корабле были найдены редкие испанские серебряные монеты конца XV – середины XVI в, так же несколько золотых предметов. Кроме того, была обнаружена оловянная посуда: коллекция тарелок, чашек и сосудов с ранее неизвестными клеймами производителей. Работы по поиску и подъему сокровищ продолжаются.

Со слов генерального директора Роберта Причетта, они предположительно нашли целую флотилию затонувших галеонов! Так, что думаю впереди у нас еще будет целая куча сенсаций и интересных фотографий.

0

281

Найден еврейский клад времен Второй Мировой Войны

Во время работ на Украине в городе Луцк археологи обнаружили тайник с прекрасно сохранившейся серебряной и позолоченной кухонной утварью, общая масса найденного клада примерно два килограмма. Предполагается, что найденный клад принадлежали обеспеченной еврейской семье.

Товарищи эксперты предполагают, что клад спрятали в подвале одного из домов по улице Кафедральной во времена нацистской оккупации, когда территория на которой находился дом, входила в состав еврейского гетто. Хотя еще не факт, может это было спрятано еще в 1939 году, во время прихода советской власти…

Клейма на найденных вещах из еврейского клада, свидетельствуют о том, что утварь была изготовлена во времена царской России и Западной. Планируется, что когда реставраторы смогут аккуратно развернуть газеты, им удастся установить более точную дату закладки клада.

Найденные столовые приборы хорошо сохранились, хотя и пролежали в земле примерно семьдесят лет, об этом позаботились бывшие хозяева, хорошо упаковав утварь в газеты тех времен и большую металлическую коробку, хотя чего там этому серебру сделается…

0

282

Клад времен существования государства Атабеков
[float=left]http://s6.uploads.ru/6vUAC.jpg[/float]

Очередной клад найденный научными работниками, на этот раз поисковая группа из Института археологии в 8-ми километрах к юго-востоку от Камильтепе, в бассейне реки Шпарты (Шивархи) – на территории пересечения Агджабединского, Физулинского и Ходжавендского районов, обнаружила клад медных монет. Общий объем клада составляет 586 монет весом 2,7 килограмма.

По данным сотрудников Музея истории, эти медные монеты отчеканены правителями государства Атабеков Азербайджана (Эльденизов) Абу Бакром и Узбеком в конце XII – начале XIII веков. Так же на этой территории обнаружены около 13 килограммов вулканического стекла обсидиана и другие медные монеты, отчеканенные сельджуками в 70-е годы XI столетия. Среди них привлекают внимания монеты с изображением всадника.

0

283

В поисках сокровищ капитана Кидда
[float=left]http://s7.uploads.ru/b3Cq9.jpg[/float]
За последние 300 лет народ пытается найти сокровища капитана Кидда, а ведь это один из немногих пиратских кладов, подтверждение которых имеет под собой документальные данные, что однако не мешает им оставаться до сих пор не найденными.

В 1700 году в результате политических интриг и грязных афер Уильяма Кидда арестовали по обвинению в многолетнем пиратстве, связанном с многочисленными убийствами, и 23 мая 1701 г. после шумного процесса 55-летнего пирата казнили в Ньюгейтской тюрьме.

С тех пор как Кидда повесили, сотни искателей приключений устремились на поиски, ставших легендарными, пиратских сокровищ. Однако все попытки найти их заканчивались безуспешно. О том, что клад существует, знали наверняка. Незадолго до казни Кидд обратился в британскую палату общин с письменным прошением о помиловании. В этом письме подсудимый сообщал, что во время своих разбоев в Индийском океане он спрятал в различных местах золото, серебро и драгоценные камни на сумму, превышающую 100 тысяч фунтов стерлингов. Предлагая передать эти сокровища правительству в награду за помилование, Кидд просил снарядить экспедицию в Восточные моря. Находясь на борту в качестве пленника, он давал бы указания экипажу, ведущему поиски. «Если я хоть в чём-либо солгал, – писал Кидд, – мне не нужно никакой милости, можете казнить меня в соответствии с приговором». Но просьбу Кидда не удовлетворили.

Читать дальше

В пользу короны конфисковали лишь имущество и ту часть состояния Кидда, которая была в его распоряжении в момент ареста, а также несколько депозитов, сделанных им на разных лиц незадолго до заключения в тюрьму. Список конфискованных вещей, составленный на потемневшем от времени пергаменте, до сих пор хра­нится в Паблик Рикорд Офис (т.е. Государственном архиве). Зато место, где были зарыты клады, осталось тайной, над разгадкой которой бьются три столетия. Казалось просто невероятным, чтобы Кидд не оставил никаких документов, содержащих сведения или намёки на месторасположение кладов, ведь человеческая память может подвести. Вот почему немало людей занималось поисками следов, которые могут привести к за­ветной цели.

В 20-е годы XX века англичанину Губерту Палмеру удапось собрать лучшую в мире коллекцию вещей и документов, тем или иным образом связанных с пиратами. У Губерта Пал-мера имелось немало интересных предметов, оставшихся от Кидда, однако коллекционер не нашёл в них ничего, что могло бы пролить свет на загадку пирата. Первое звено тайны было разорвано лишь в 1929 году, когда он приобрёл у одного из лондонских торговцев древностями тяжёлое дубовое бюро работы XVII века с выгравированной на медной табличке надписью «Капитан Уильям Кидд, Адвенчер Гэли, 1696». Это был секретер Кидда с его первого корабля, носившего такое название. Губерт Палмер, зная, что весьма распространённой чертой мебели тех времён были тайники, выполненные иногда чрезвычайно хитроумно, подверг приобретённую вещь тщательному исследованию. Он не очень удивился, обнаружив три потайных ящика. Но в них не оказалось ничего интересно­го. Тем не менее, как выяснилось позже, пюпитр бюро хранил ещё одну, куда более ценную тайну. Однажды Губерт писал что-то, стоя за бюро, случайно он с силой нажал локтем на край пюпитра, и тотчас же поддерживающий его брусок с лёгким щелчком отошёл в сторону. При внимательном осмотре в тайнике, опечатанном восковой печатью с инициалами Кидда и якорем, Палмер обнаружил тоненькую медную трубочку, туго обмотанную старым серым пергаментом. На пергаменте была изображена карта некоего острова. Рисунок был выполнен довольно схематично и лишён всяких подписей.

Следующее звено в цепи киддовских тайн было раскрыто в конце 1931 года, когда Палмер купил у миссис Памелы Харди старый дубовый матросский сундучок. На его крышке был вырезан пиратский флаг Весёлый Роджер и дата «1699», а под флагом женский профиль и слова «Кэпн Кидд хиз чест». Семейная хроника семейства Харди утверждала, что сундучок купил в 1805 году в дни битвы под Трафальгаром знаменитый вице-адмирал Томас Харди, известный коллекционер морских сувениров. Сундучок был им приобретён у некоего мис­тера Уорда, который божился, что доводится внуком Неду Уорду, служившему боцманом у капитана Кидда. Он рассказал также, что в их семье из поколения в поколение передаётся легенда, будто Кидд, ожидая казни, отдал этот сундучок на хранение Неду Уорду. Палмер тщательно осмотрев покупку, решил разобрать её на части. Оказалось, что сундучок имел двойное дно. Под старой тонкой книжкой, заложенной в него, находился кусочек пергамента. К огромному разочарованию Губерта это был совершенно такой же эскиз, как и найденный в дубовом бюро. Это последнее открытие убедило Палмера в мысли, что Кидд, заготовив несколько одинаковых копий карты, просто застраховался на случай потери какого-либо из предметов с эскизом.

Настойчиво продолжая дальнейшие поиски, Палмер всё-таки добился окончательного выяснения загадки. В 1932 году его пригласил в Бристоль, капитан Дан Морган, предки которого когда-то в давние времена состояли в довольно близком родстве со знаменитым морским разбойником Генри Морганом. Старый капитан Дан Морган объяснил Палмеру причину вызова: оказывается, у него тоже есть матросский сундучок, принадлежавший капитану Кидду. Эта вещь досталась ему в наследство от какого-то прапрадеда, якобы служившего во время суда над Киддом тюремным сторожем. Палмер не очень-то поверил всей этой истории, но всё-таки купил сундучок. На этот раз в нём не было ни двойного дна, ни тайника. Обращало на себя внимание лишь зеркальце, вправленное в рамку на внутренней стороне крышки. При внимательном осмотре оказалось, что зеркальце может выдвигаться по мастерски укрытым пазам. За зеркальцем скрывался тайник, в котором был найден обрывок пергамента с изображением острова, похожего на те, что были изображены на эскизах. Впрочем, ни имени острова, ни его географических координат, пергамент не сообщал, кроме названия моря, в котором остров лежал – Китайское. Но как выяснить, который из сотен островов, разбросанных в этом море, и есть тот самый?

Палмер, опираясь на предыдущие открытия, пришёл к выводу, что если Кидд разделил документы, хранящие его тайну, и спрятал их в разных местах преднамеренно, то и окончательное решение загадки должно быть скрыто опять-таки в какой-то из принадлежавших ему вещей.

Сохраняя полную секретность в своих делах, Губерт упорно занимался поисками прочих предметов собственности Кидда. Наконец в 1934 году его настойчивость была вознаграждена. Как-то ему попалась деревянная шкатулка для рукоделия, которой когда-то пользовалась жена Кидда. Он скрупулёзно исследовал ларчик и убедился в том, что тайник в нём есть. Когда из оковки основания были вынуты четыре гвоздя, крышка легко сдвинулась и открыла узкую щель, в которой находился свёрнутый чертёж. Это была карта всё того же острова, только большего размера и выполненная тщательнее предыдущих. Кроме названия моря, в ней содержались сведения о широте и долготе острова. На полях карты от руки были сделаны пометки о местах хранения сокровищ.

Оставался последний этап – организация экспедиции. Но Палмер, проявив завидное упорство в поисках артефактов, подтверждающих существование клада капитана Кидда, позабыл на время о своём здоровье, а оно ухудшалось, и из-за этого дело затянулось на целых пять лет, а когда всё было готово, разразилась война.

В 1950 году искатель сокровищ скончался. Перед смертью он передал карту одному из своих друзей, Гарольду Орчарду. После кончины Губерта молва разнесла слухи о его открытиях, и городок, где он жил, буквально забурлил разного рода искателями лёгкой наживы. Дошло до того, что новый хранитель тайны клада вынужден был довольно долго находиться под охраной полиции и держать карты и прочие важные документы в солидном сейфе.

Однако до сих пор никто так и не нашёл клад Кидда, ведь, несмотря на карты, найти остров сокровищ совсем не так просто. Хотя последняя находка, и сообщала его координаты, толку от них было мало: в XVII веке пользовались отличными от нынешних способами определения широты и долготы. К тому же не было известно и название острова. Правда, Палмеру с помощью Гарольда Орчарда удалось определить этот клочок суши. Орчард, бывший военно-морской офицер, в конце XIX в. командовал караульным кораблём в Южно-Китайском море и великолепно знал этот район. Но его записки исчезли при весьма загадочных обстоятельствах…

Возможно, кто-то, по-прежнему, ведёт охоту за пиратскими сокровищами, но по мнению некоторых современных исследователей, клад Кидда – это миф. Изучая последние годы его жизни и деятельности, они пришли к выводу, что слава капитана сомнительна, его пиратская деятельность не была удачной, ему редко везло с добычей.

В 20-летнем возрасте Уильям Кидд стал капитаном галеры королевского флота «Приключение» («Адвенчер»), но затем, по причинам, оставшимся неизвестными (вероятнее всего, главную роль тут сыграло желание быстро разбогатеть и стать независимым), из охотника за пиратами он сам превратился в морского разбойника.

Из атлантических вод Кидд был вынужден убраться, ибо в этом регионе господствовали корабли пиратской «дружины» Генри Моргана. В поисках удачи Кидд отправился в Индийский океан, где два года плавал без особого результата. Наконец счастье ему улыбнулось. В начале 1698 года он настиг и захватил корабль «Кедахский купец», принадлежавший армянским предпринимателям. Стоимость груза оказалась невелика – всего десять тысяч фунтов, но Кидду и его команде показалась огромной. К тому же он перешёл на «Кедахского купца», так как «Приключение» уже пришло в ветхость.

Известно, что в июне 1699 года Кидд привёл свой корабль в Америку и остановился в Бостоне. Он купил землю и построил на ней роскошную резиденцию, надеясь спокойно дожить свой век. Он был уверен, что в Америке ему ничего не грозит, но губернатор Нью-Йорка, приятель Кидда, решил пожертвовать им ради своей подполь­ной игры, выдав властям.

По словам российского знатока истории морских разбоев Игоря Можейко, доля Кидда во всей добыче, конфискованная судом и переданная в 1705 году на нужды больницы в Гринвиче, составляла шесть с половиной тысяч фунтов – сумму немалую по тем временам, но никак не фантастическую. Документы суда, в которых указываются число ограбленных Киддом кораблей и стоимость их грузов, убедительно свидетельствуют, что никаких иных сокровищ у Кидда быть не могло. Так что слухи о зарытых им на необитаемых островах сундуках с золотыми монетами – не более чем легенда, красивая, но недостоверная.

0

284

Пропавшее золото адмирала Колчака

а самом деле то, что теперь называют «золотом Колчака» принадлежало вовсе не адмиралу Александру Васильевичу Колчаку, талантливому полководцу и ученому, волею судьбы ставшему вождем Белого движения на Востоке России. Под «золотом Колчака» именуют часть золотого запаса Российской империи, исчезновение которого превратилось в одну из самых загадочных тайн.

В 1918 году в распоряжение Колчака, находившегося в то время в Омске» поступила половина золотого запаса Российской империи. Это золото было вывезено в 1914-1917 годах на Восток по указу царя, подальше от линии русско-германского фронта.
[float=left]http://s7.uploads.ru/pintH.jpg[/float]
Удивительно, но Колчак очень долго не знал (сколько же денег ему досталось. Лишь в мае 1919-го была произведена ревизия, в ходе которой выяснилось, что в руках адмирала
находится около 505 тонн золота. Колчак был человеком чести и приложил все силы для того, чтобы сокровища империи не были расхищены и растрачены понапрасну.

Однако немалое количество денег все же исчезло. Когда удары Красных частей вынудили Колчака бежать из Омска, он с остатками своей армии двинулся в глубь Сибири, погрузив вверенное ему золото в 40 железнодорожных вагонов. Во время пути «золотой эшелон» Колчака столкнулся со следующим за ним поездом с охраной. Несколько вагонов были разбиты, а потом начали взрываться ящики с боеприпасами. Пожар был потушен, но часть золота пропала. Искать его не стали, так как на счету у белогвардейцев был каждый час. И сколько золота исчезло во время этой катастрофы, не знает никто.

Читать дальше

В начале 1920-го года Колчак был вынужден оставить командование, и золото поступило на хранение Чехословацкому корпусу – военному легиону, сформированному из иностранцев, воевавших на стороне Антанты и поддерживавших Белое движение. Однако чешское командование, понимая всю бесполезность борьбы с Красной армией, довольно скоро выдало большевикам Колчака, а вместе с ним – и доверенное им золото. Взамен большевики обещали, что не будут препятствовать возвращению чехов на родину. Лишь через несколько лет выяснилось, что во время описанных выше событий из золотого запаса России бесследно исчезло ценностей на сумму 35 миллионов царских рублей, то есть примерно 27 тонн золота.

Кроме золота, в исчезнувших ящиках были уникальные ордена Сибирского временного правительства «За освобождение Сибири» четырех степеней и «За возрождение России» Их изготовили по эскизу художника Г А. Ильина, автора сибирского герба. Всего было: крестов первой степени – 20 штук, крестов второй степени -100, третьей – 300, четвертой – 1000 и звезд – 20. В Японии сделали ленты к этим орденам. Награды были выполнены из драг металлов и усыпаны драгоценными камнями.

Вот описание ордена первой степени: прямой золотой крест, на который наложен малахитовый крест меньшего размера. Ордена так и не были вручены — пропали вместе с золотом из последнего «золотого эшелона» Колчака. Ни один из этих орденов до сих пор не появлялся ни на всемирно известных аукционах, ни у коллекционеров, ни в одном музее мира. Поиски пропавших сокровищ начались еще при Сталине. Рассказывают, что часть золота нашел очевидец колчаковского бегства, гражданин Эстонии Карл Пуррок. Но находка не принесла ему счастья. Он был схвачен агентами НКВД, которые безрезультатно пытались с его помощью отыскать исчезнувшее в тайге золото. Впоследствии Пуррок был отправлен в Приволжский лагерь, где вскоре и умер.

В литературе можно встретить и историю о бывшем офицере колчаковской армии Вячеславе Богданове. Во время неразберихи и отступления ему удалось похитить 200 кг золота, которые он закопал на юго-восточном берегу Байкала. Богданов эмигрировал в США и спустя много лет приехал в Россию за своим кладом. Добравшись до Сибири, он откопал золото, но на обратном пути машину, в которой вместе со своим сообщником ехал Богданов, попытался остановить сотрудник автоинспекции. Водитель не остановился, и за автомобилем началось погоня. Во время этой погони Богданов, переволновавшись, умер от инфаркта.

Насколько правдивы эти истории – непонятно. Но то, что золото Колчака реально существовало, и что часть его бесследно исчезла на заснеженных просторах Восточной Сибири, не вызывает сомнений.

0

285

Так и не найденные клады

По подсчетам умных наших ученых, в настоящее время в земле да и на морском дне находится разных ценностей в долларовом эквиваленте на сумму более чем на 900 млрд. долларов. В общем, еще вполне есть, что поискать. Предлагаю ТОП 10 легендарных кладов, которые пока никто так и не нашел.

1 место: Остров сокровищ. Остров, описанный в романе Стивенсона, на самом деле называется Кокос. Зарытые на нем сокровища не найдены до сих пор. Говорят, там зарыта вывезенная из Перу статуя Богоматери в человеческий рост из чистого золота весом в 500 кг., украшенная изумрудами и жемчугом. По некоторым данным, там же спрятан фантастический клад из полусотни сундуков с золотой церковной утварью, украшенной шестью сотнями крупных топазов, двумя сотнями больших изумрудов и алмазов, а также 9 тысяч отчеканенных в Мексике золотых монет.

2 место: Святой Грааль – чаша, из которой ел Иисус на тайной вечере, не дающий покая многим искателям до сих пор…

3 место: Копи царя Соломона. Основываясь на сведениях, почерпнутых из Ветхого Завета, кладоискатели пытаются найти законсервированный рудник крупнейшей самородной золотой жилы. О месте известно, что копи должны находится на Аравийском полуострове.

Читать дальше

4 место: Сокровища Чингис-хана. К месту погребения хана были доставлены его богатства. Над зарытой могилой прогнали табун лошадей. Рядовые исполнители были убиты. Где посреди широкой монгольской степи находится это место, не знает никто.

5 место: Гробница Атиллы. Согласно преданиям, гунны, провожая своего предводителя в последний путь, обили его гроб золотыми пластинами и устроили в усыпальнице сокровищницу. Считается, что могила Атиллы находится где-то неподалеку от современного Будапешта.

6 место: Обоз Иоанна Безземельного. Обоз, который вез всю казну английского короля-неудачника, попал в трясину. Не пережив утраты, Иоанн на следующий день скончался. Пропавшие сокровища не раз безуспешно искали. За это время болото успело высохнуть. Площадь бывшей трясины составляет 450 гектаров.

7 место: Библиотека Ивана Грозного. По мнению историков, знаменитая библиотека грозного царя, до сих пор не найденная, является лишь малой частью сокровищ. Вместе с книгами, якобы, спрятаны несметные богатства.

8 место: Клад тамплиеров. В 1306 Французский король Филипп совместно с Великим инквизитором Франции казнил магистра и всех членов ордена Тамплиеров, поскольку узнал, что у ордена имеются некие несметные богатства. Однако, несмотря на подробные инструкции, найденные позже в могиле магистра, клад так и не был найден.

9 место: Золото Маккены. Считается, что у Белой горы, расположенной неподалеку от города Кенаб в штате Юта, зарыт клад последнего ацтекского императора Монтесумы. Этот загадочный тайник не могут обнаружить вот уже более 450 лет, а стоимость сокровищ оценивается в 10 миллиардов долларов.

10 место: Сокровища инков. За то, чтобы освободить из испанского плена императора инков Атауальпу, конкистадор Писсаро потребовал выкуп: в течение двух месяцев наполнить золотом комнату, в которой Атауальпа был заточен. Это почти 50 кубических метров золота! Груда золота росла, и все же, когда истекло два месяца, комната еще не была заполнена. И хотя Атауальпа убеждал Писарро, что ждать осталось немного, тот решил казнить его. Когда стало известно о смерти Атауальпы, в пути находилось одиннадцать тысяч лам, груженных золотом.

0

286

Обнаружен клад советской платины на 3 млрд долларов на дне океана
Охотник за сокровищами из американского штата Мэн утверждает, что обнаружил на дне Атлантического океана судно с грузом платины, затонувшее в годы Второй мировой войны.

Если в трюмах действительно находится драгоценный металл, то стоимость находки составит примерно 3 млрд долларов в сегодняшних ценах.

Подводный исследователь Грег Брукс рассказал, что обломки судна покоятся в 80 километрах от побережья США, на глубине 213 метров.

Британское торговое судно "Порт Николсон" было торпедировано немецкой субмариной в 1942 году. Шесть членов экипажа погибли.

Скептики сомневаются, что пароход перевозил платину, но в любом случае у кладоискателя могут возникнуть проблемы с правами на собственность.

"Мы выясняем, какой груз находился на судне, - сказал представитель британского правительства Энтони Шуста в интервью Ассошиэйтед пресс. - Насколько нам известно, оно использовалось, главным образом, для перевозки техники и военного снаряжения".

Читать дальше

"Соединенное Королевство дождется начала операции по подъему судна и тогда уже решит, заявлять ли о своем праве на владение грузом", - добавил он.

Грег Брукс ссылается на бухгалтерскую книгу министерства финансов США. По документам, говорит он, на борту судна находились слитки платины, отгруженные Советским Союзом в качестве оплаты американских военных поставок.
Исследователь морских глубин демонстрирует видеоматериалы, снятые подводной видеокамерой. На кадрах виден металлический брусок и несколько ящиков.

По словам Брукса, в трюмах находятся 30 ящиков, заполненных платиновыми слитками, общей массой в 71 тонну, а также слитки золота и алмазы.

Операция по подъему груза еще не началась. Брукс и его команда рассчитывают начать ее в конце февраля или в начале марта.

"Я намерен достать клад, чего бы мне это ни стоило, даже если придется поднять на поверхность все судно", - заявил он.

Охотник за сокровищами говорит, что не сообщал о находке целых четыре года, пока не уладил в федеральном суде все детали операции по подъему судна.

Но это еще далеко не означает, что Брукс и его команда станут собственниками находки. Специалисты в области морского права говорят, что претензии на собственность могут предъявить США, Британия и Россия.
http://s7.uploads.ru/cyepE.jpg
http://s6.uploads.ru/lDshf.jpg
http://s6.uploads.ru/uNHVz.jpg

0

287

Клад горы Шапка

На Дальнем Востоке у слияния реки Завитой с Амуром находится гора, которую местное русское население назвало Шапкой. Может, первопоселенцам она напоминала их головные уборы. А по шутливому преданию, это они ее насыпали, шапками для строительства в целях самообороны укреплений.

Конечно, все названия ближних и дальних здешних мест идут от более древнего китайского и маньчжурского народонаселения. Но так уж повелось, что каждый всю встречаемую топонимику натягивает на свою колодку.

Известнейший русский исследователь Н.М. Пржевальский, начинавший походную деятельность в районе Шапки, в своих дальнейших путешествиях по Центральной Азии в 70-80-х годах XIX века открытым и изучаемым им горам пытался давать русские наименования: хребты Окраинный (Маомаошань), Московский (Аччиккельтаг) и т.п. Но они не прижились, так как существовали местные названия. После смерти исследователя Русское географическое общество хребту Загадочному присвоило его имя, но на картах и в справочниках он так и остался Аркатагом (в переводе с тюркского «задний хребет»). В лучшем случае к нему в скобках добавляют имя Пржевальского. Кстати, путешественник усмотрел в этом хребте высочайшую вершину и назвал не просто шапкой, а возвеличил ее до «Шапки Мономаха» (7720 м).

Читать дальше

Вернемся к Шапке у Амура. Китайцы заподозрили, что русские в экспедициях Пржевальского не просто изучают неисследованную территорию, но ищут что-то конкретное и немаловажное. В частности, клады... Ученые китайского императорского двора разыскали старинные документы, из которых следовало, что на месте слияния рек Завитой и Амура существовала столица древнего государства чжур-чженей.

Этот народ, в чем-то аналогичный казакам, населял самые дальние окраины Срединной империи. Организованное бывшими притесняемыми беглецами мощное государство захватило на какое-то время даже Центральный Китай. Под напором войск Чингисхана чжурчжени отступили к своей столице, затем влились в полчища монголов и ушли с захватчиками в Среднюю Азию и Европу.

Но сокровища свои они спрятали в горе, позже названной Шапкой. Эти драгоценности и само их хранилище описывались подробно в документах. Поселение на горе и у ее подножия пришло в запустение из-за очередной эпидемии чумы. Религиозные наставники и правители из ближайших селений объявили ту гору и ее окрестности проклятым местом и из-за боязни чумы запретили под страхом смерти проникать туда. Безжизненный город разрушался и был предан забвению. Но появился повод вспомнить о сокровищах.

В записке ученых мужей императорского двора говорилось, что клад на горе Шапка пока еще никем не разграблен, и рекомендовалось послать туда отряд китайцев, чтобы добыть те сокровища чжурчженей. К записке прилагался план расположения хранилища. Была только существенная загвоздка — гора Шапка считалась спорной территорией и находилась под юрисдикцией русских. А что касалось Пржевальского, то сынам Поднебесной империи было мало дела до того, что он за время четырех своих длительных путешествий по Центральной Азии прошел свыше 32 тыс. км, исследовал и нанес на карту более 20 хребтов и 7 крупных озер, нередко поднимался на «страшную абсолютную высоту», находился на грани выживания. В Пекине в нем видели прежде всего офицера Генерального штаба, а в его казаках — солдат-разведчиков. А теперь еще и добытчиков спрятанных на Шапке сокровищ...
http://s6.uploads.ru/HKjQx.jpg

0

288

Где похоронен Александр Македонский

К имени Александра Македонского неизменно добавляли — «Великий». Так называли его современники и те, кто родился позже. Потому что этот полководец в сражениях разгромил могущественных противников, настолько превзойдя их в стратегии и тактике, что военные историки ставили его выше Цезаря, Густава Адольфа,принца Евгения Савойского, Фридриха II Прусского и Наполеона.

Потому что он всегда сражался в первых рядах и имел на своем теле столько шрамов, что на реке Гифасис смог крикнуть ветеранам: «Перед вами стоит тот, кто никогда не подвергал вас опасности, не посмотрев сначала ей в лицо. Не оставляйте меня!..»

Потому что он был способен реформировать армию и вести дискуссии о Гомере, создать единую денежную систему огромной империи и ставить драмы Еврипида, основывать города и вести переписку с Аристотелем.

После победы над финикийским Тиром Александр устремился в Египет. Эта страна с ее пирамидами, храмами, сфинксами считаласьу народов Средиземноморья колыбелью самой уважаемой и самой древней культуры. В военном отношении этот поход оказался прогулкой. Народ радостно приветствовал Александра как избавителя от персов. Ликование возросло еще больше, когда Александр, находясь в храме Птаха, был объявлен жрецами фараоном.

Александр мечтал основать в устье Нила город как опорный пункт на границе между Египтом и средиземноморскими соседями, а также для развития торговли и наук. В начале 331 г. до н.э. он проплыл по Нилу на роскошной ладьей нашел место для строительства. Так возникла Александрия, крупнейший и наиболее совершенный из городов, которые были основаны царем в последующие годы и носили его имя.

Читать дальше

В пустынном ливийском краю, к западу от долины Нила, лежит, словно в море, небольшой зеленый остров, укрытый сенью высоких пальм, напоенный источниками и дождевыми водами. Александр, прослышав про оазис Сива с древним храмом, решил посетить его. С небольшим отборным отрядом он сначала двигался вдоль побережья моря на запад от Александрии до Паретонии, а потом на юг по пустыне до оазиса. Жрецы, одетые в белые одежды, спустились для приветствия из воздвигнутого на холме храма.

Что же побудило Александра отважиться на опасное путешествие через пустыню (300 км)? Как сказал об этом хронист Арриан, царь хотел больше узнать о самом себе. Действительно ли всеми своими одержанными до сих пор победами он был обязан богам, будучи их любимцем? Станут ли боги помогать ему и в дальнейшем, когда он начнет осуществлять свою идею мирового господства? Александр был принят египетскими жрецами, и ему единственному было разрешено, не переодевшись, войти в святилище. Верховный жрец встретил его словами: «Благословен будь сын Амона!»

Затем Александр задал жрецу свои вопросы. Когда спустя продолжительное время он вышел, его окружили друзья и захотели узнать, о чем он спрашивал и какие получил ответы. Он сказал: «Я узнал то, что хотел узнать, и ответы мне пришлись по сердцу». Лишь один вопрос (и ответ на него) нам точно известен. Когда на пути в Азию Александр хотел выйти под парусами из дельты Инда в море, он сказал: «Теперь я принесу жертву тем богам, которые подтвердили в Сиве мое происхождение от Амона».

Воодушевленный этим полководец повел войска в Месопотамию, где окончательно разбил персидского царя Дария, взял Вавилон. Затем его армия перешла Гиндукуш и вторглась в Индию. Победа следовала за победой. Но солдаты устали, сам Александр был тяжело ранен. В 325 г. до н.э. он возвратился в Вавилон, где стал строить планы покорения Северной Африки до Гибралтара.

Но в 323 г. до н.э. в возрасте 33 лет он скончался... После его смерти империя утонула в крови и слезах. Сподвижники Александра — диадохи боролись не только за трон, но и за право владения телом Александра: два года оно прилежало там, где он умер, — в спальных покоях дворца, набальзамированное жрецами, выписанными из Египта. Было очевидно, что тот из диадохов, в чьей стране будет воздвигнута усыпальница Александра, станет обладателем символа, означавшего особый статус главного наследника.

Птолемей первый понял это. Последняя же воля царя гласила: он должен быть погребен в оазисе Сива, где жрецы некогда приветствовали его как сына Зевса-Амона. В соответствии с последней волей усопшего греческий инженер Филипп сконструировал колесницу на рессорах, с колокольчиками и с четырьмя дышлами; в нее были запряжены 64 мула. На колеснице был установлен мраморный саркофаг, на золотой крышке которого лежали оружие Александра и щит из Трои. Опираясь на колонны из слоновой кости, над ним возвышался балдахин, украшенный драгоценными камнями, подобный небесному своду. Впереди траурной процессии двигались отряды строителей и землекопов, которые выравнивали старые и строили новые дороги, укрепляли мосты, потому что шествие сопровождали тысячи всадников, индийские слоны, фаланги пеших воинов, колесницы и обозные повозки.

В Дамаске Птолемей принял колесницу с саркофагом. Но он не отвез саркофаг в Сиву, а доставил его в свои владения в Мемфисе (321 г. до н.э.), а позднее в Александрию, где великий полководец и нашел свое пристанище в подземной усыпальнице. Его могила становится местом массового паломничества, вследствие чего Александрия переживает невиданный расцвет. Через три столетия римский император Август (43—14 гг. до н.э.) при захвате Александрии в 30 г. до н.э. «осмотрел тело Великого Александра, гроб которого вынесли из святилища: в знак преклонения он возложил на него золотой венец и усыпал тело цветами», пишет Светоний. Он же пишет и о том, что там побывал и Калигула (37—41 гг. н.э.), который «иногда надевал панцирь Александра Великого, добытый из его гробницы».

Септимий Север (193—211 гг. н.э.) — солдатский император, повелел замуровать священную усыпальницу, и с тех пор неизвестно, где она находится. Итак, спор о местонахождении могилы Александра Македонского, или Искандера Двурогого, как его называли на Востоке, возник давно. Многие исследователи полагают, что она находилась в районе современной улицы пророка Даниила, на пересечении с авеню Гамаля Абдель Насера. Здесь раскинулся центр города, спланированный еще прославленным архитектором Динократом. Долгое время полагали, что мечеть пророка Даниила построена на месте мавзолея Александра. Некоторые арабские историки сообщали, что они сами посещали гробницу Александра и молились в его «мечети», которой мусульмане приписывали особую святость.

Последние археологические изыскания в Александрии указывают на то, что часть древнего города, возможно, и та, где находилась гробница, ушла под воду. Действительно, в море у берегов Александрии сейчас находят остатки древних сооружений. При проведении работ в районе заброшенного Восточного порта обнаружили две гранитные статуи, одна из которых изображает Изиду.

Сейчас эти статуи находятся в парке, разбитом вокруг колонны Помпея. Возникли предположения, что главная часть царской резиденции расположена как раз в том месте, поэтому для проведения раскопок необходимо осушить бухту. Биограф македонского царя Кальсиниас писал, что после встречи с оракулом Александр говорил о желании быть похороненным в Сиве, рядом с храмом Амона-Ра. Интуиция греческого археолога Лианы Сувалидис подсказала ей, что за этим что-то есть.

С 1989 г. в течение пяти лет она вела поиски в Египте близ пустынного оазиса в Сива-Амона. В 1990 г. греческие археологи поняли, что ведут раскопки царского захоронения. Оно предстало перед ними в виде целого комплекса. В самой гробнице (30 м длиной и 7 м шириной) обнаружили небольшие камеры, закрытые мощными гранитными плитами. Такого крупного комплекса не находили ни в Греции, ни в Македонии, ни в Египте. По заключению экспертов, постройки и росписи комплекса не характерны для древней египетской культуры, но имеют много общего с оформлением македонских гробниц. Археологи нашли в гробнице Сива обломки саркофага из алебастра, изготовленного за пределами Египта, барельефе восьмиконечной звездой — личным символом Александра, тайный проход из гробницы в храм Амона-Ра и три стелы с надписями на древнегреческом языке.

Главная стела гласит: «Александр, Амон-Ра. Во имя почтеннейшего Александра я приношу эти жертвы по указанию Бога и переношу сюда тело, которое такое же легкое, как самый маленький щит, в то время, когда я являюсь господином Египта. Именно я был носителем его тайн и исполнителем его распоряжений, я был честен по отношению к нему и ко всем людям. И так как я последний, кто еще остался в живых, то здесь заявляю, что я исполнил все вышеупомянутое ради него». Датируется эта надпись приблизительно 290 г. до н.э., а автор текста — ближайший сподвижник Александра Македонского Птолемей Лаг, которому великий македонец завещал перенести свои останки в Сиву. Вторая стела сообщает: «Первый и неповторимый среди всех, который выпил яд, ни мгновения не сомневаясь».

У древних македонцев был обычай: когда человек достигал вершины и хотел оставить свое имя для современников и потомков в зените славы, он принимал яд. Надпись на третьей стеле гласит: «В этом районе проживают 400 тысяч человек, 100 тысяч из них служат в армии, и 30 тысяч солдат охраняют гробницу». Такое количество охраны говорит о значительности персоны, погребенной в Сиве. По словам Лианы Сувалидис, «лишь дальнейшие раскопки дадут ответ на волнующий вопрос: осталась ли мумия Александра в одном из закрытых помещений?».

Но греческим археологам не дали продолжить раскопки. Египетские чиновники выразили непонятное недовольство и разорвали контракт. Тайна осталась нераскрытой. При внимательном рассмотрении обеих версий видно, что они вступают в явное противоречие. С одной стороны, гробница Александра находилась в Александрии в 30 г. до н.э., что подтверждает Светоний, а с другой стороны, главная стела в оазисе Сива (290 г. до н.э.) свидетельствует о том, что Птолемей выполнил распоряжение царя о захоронении его останков в Сиве.

Как можно совместить эти две версии? Мы позволим себе сделать следующее предположение. С одной стороны, из политических соображений гробница нужна была в Александрии, а с другой стороны, Птолемей не мог нарушить клятву, данную царю о захоронении его останков в оазисе Сива. Мы предполагаем, что за 30 лет была сделана копия гроба Александра и туда помещен муляж мумии царя. Эта копия была оставлена в Александрии. А оригинал гроба вместе с останками Александра был привезен в Сиву и там захоронен в соответствии с приказом царя. Тем самым Птолемей разрешил эту, казалось бы, неразрешимую проблему, о чем сам и говорит: «Я был честен по отношению к нему [Александру] и ко всем людям, и так как я последний, кто еще остался в живых [т.е. никто уже из лично знавших царя не мог его обвинить, что в Александрии лежит муляж], то здесь заявляю, что я исполнил все вышеупомянутое [т.е. совершил подмену тела на муляж] ради него».

А что же находится в камерах, обнаруженных греческими археологами? Сохранились ли там останки Александра? Мы полагаем, что мумии Александра там уже нет. Скорее всего, по македонским традициям, тело Александра было сожжено, а прах его помещен в сосуд. Но где этот сосуд? В связи с этим мы выдвинем третью версию того, где находится могила царя. Возможно, уже позже, в правление потомков Птолемея Лага, в связи с возросшей угрозой захвата Египта римлянами, гроб с останками Александра был перенесен из Египта в Македонию и там тайно захоронен.

На чем базируется наше предположение? Мы опираемся на сообщение Краси-миры Стояновой, племянницы болгарской ясновидящей Ванги. В книге «Правда о Ванге» она пишет: «Однажды к моей маме в Рулите пришел человек и просил уговорить Вангу принять его. Он показал маме измятый лист бумаги с написанными, а точнее — очень неуклюже переписанными десятью рядами знаков, похожих на иероглифы. Сверху листа находились каракули, будто бы их начеркал ребенок. Человек сказал, что это старинная карта. Наш незваный гость решил, что лишь Ванга сумеет расшифровать карту и указать, где зарыт огромный клад. Мама объяснила гостю, что я изучала иероглифы и, может быть, смогу расшифровать таинственные письмена».

«Я взглянула на измятый лист бумаги, который он мне подал. Где там! Как я расшифрую текст, если мои познания арабского и старотурецкого иероглифического письма довольно скудны? Нет, не для меня сия тарабарская грамота, подумала я. Хотя многие знаки были похожи на арабские иероглифы, но среди них встречались и совсем непонятные, напоминающие мелкие геометрические фигуры. Гость ушел, а мы с матерью поехали за покупками в Петрич. Когда мы вернулись, Ванга позвала меня в комнату, где обычно отдыхает, и сказала, что слышала, о чем мы толковали с кладоискателем. Она некоторое время молчала, пребывая в задумчивости, и вдруг уверенно и громко заговорила: — Тут ведь далеко не глупость. Речь идет о важном документе, да не по Сеньке шапка — не по зубам этот текст, никто не сможет прочесть его сегодня.

И текст, и карта копировались уже раз: от поколения к поколению пытаются люди открыть тайну текста. Но расшифровать его не может никто. А речь в этом документе идет вовсе не о тайных сокровищах, а о древней письменности, до сих пор не известной и миру. Такие же иероглифы начертаны на внутренней стороне каменного гроба, спрятанного глубоко в земле тысячи лет назад. И даже если случайно найдут саркофаг, они не смогут прочесть письмена.

Там столько интересного — там рассказана история мира, каким он был тысячи лет назад, каким он будет еще через две тысячи лет. Этот саркофаг спрятан в нашей земле людьми, пришедшими из Египта. Было так: шел караван верблюдов, его сопровождали воины и высшие их командиры, кроме того, с ними следовало множество рабов. Дойдя до наших краев, они остановились на долгий отдых, и однажды ночью рабы стали рыть глубокую яму. В яму был опущен таинственный груз — саркофаг, и яму быстро засыпали землей. Те, кто выполнял работу, были убиты, все до одного.

Тайну эту окропили потоки невинной крови, тайна дожидается своего часа, чтобы быть раскрытой, разгаданной людьми, послание тысячелетней давности бесценно, оно принадлежит человечеству. Спустя некоторое время мы с Вангой снова заговорили о карте и спрятанном "кладе". У меня сложилось впечатление, что она сама удивляется тем словам, которые произносит:— Сегодня самые ученые из ученых и профессора из профессоров не расшифруют карту и не найдут саркофаг. Не пришло время. Я вижу горы, это место в горах...»

Ванга жила в Рулите около Петрича, находящегося всего в 100 км от Пеллы, древней столицы Македонии. Поэтому третья версия имеет достаточно серьезные основания: предполагаемый перенос саркофага Александра из Египта как по времени (2 тысячи лет), так и по месту совпадает с описанными Вангой событиями.
http://s6.uploads.ru/zeHR6.jpg
http://s7.uploads.ru/p7Cfe.jpg
http://s7.uploads.ru/7r0gk.jpg

0

289

Сокровища Раздзилловых в Несвиже

«После блестящего обеда на 300 особ король спустился к подземелье замка и увидел золотые слитки, уложенные до самого потолка. Золота было на сотни пудов, множество золотых украшений да 12 апостолов из этого металла и серебра, усыпанных драгоценными камнями».

Из письма посла России в Речи Посполитой М.В. Репнина императрице Екатерине II.

Несвижские Радзивиллы были фантастически богаты. Двенадцать больших залов дворца украшали королевская мебель, редкие персидские ковры, полотна именитых художников, великолепные коллекции хрусталя, оружия, монет и медалей. В замке находилась библиотека из двадцати тысяч томов и архив Великого княжества Литовского. Но особую гордость Радзивиллов составляли фигуры двенадцати апостолов, привезенные из Константинополя. В рост человека, они были отлиты из золота и серебра. Хранились скульптуры в тайном «скарбце» (хранилище), располагавшемся в замковых подземельях. Путь в это хранилище был известен лишь князю и его доверенному слуге, чаще всего эконому. Демонстрировали Радзивиллы свои сокровища лишь наиболее знатным гостям.

Читать дальше

http://s6.uploads.ru/slLQP.jpg
Резиденция магнатов Радзивиллов в Несвиже, несмотря на красоту и величественность, представляла собой настоящую средневековую непреступную крепость. Построил ее в 80-е годы XVI века итальянский архитектор Джованни Бер-нардони. Дворец Радзивиллов защищали не только крепостные стены и башни. Благодаря сооруженным каналам и системам прудов замок со всех сторон был окружен водой. Позаботился Бернардони и о многочисленных подземных тайниках и тайных ходах, ведущих из дворца. Один из них, по преданию, соединял замок с несвижским иезуитским костелом, в подземельях которого нашли упокоение останки Радзивиллов. В Несвижском замке было 365 комнат —столько же, сколько дней в году. Причем отдельные залы назывались Золотой, Бриллиантовый, Серебряный, поскольку декор их был из этих самых металлов и камней.

Во время войны со шведами Несвижский замок и расположенный рядом с ним, также принадлежавший семье Радзивиллов замок Мирский оказались в центре военных и политических событий. В 1655 году Мирский замок был захвачен казачьими отрядами запорожского атамана Зо-лотаренко, воевавшего на стороне России. В том же году объект берут штурмом шведы, которых привел сюда Бо-гуслав. В 1656 году наступает перемирие; Россия и Польша вместе вступают в войну со Швецией. Над Мирским замком снова сгущаются тучи. Он становится жертвой междоусобиц польской шляхты, разделившейся во время войны на два лагеря: прошведский и пропольский. В 1705 году шведы вторично, на этот раз с особой жестокостью, берут замок штурмом и сжигают его.

В начале XIX века Несвижским и Мирским замками владел Доминик Радзивилл. Мечтая о возрождении Речи Посполитой, Доминик с радостью встретил солдат Наполеона. Сформировав пятитысячный корпус из шляхтичей, он отправился в поход на Москву. Возвращение в Несвиж было бесславным. Приказав эконому эвакуировать самое ценное, Радзивилл уехал в Вильно, современный Вильнюс. Согласно существующим преданиям, эконом не успел ничего вывезти из Несвижа, поскольку город и замок были стремительно заняты русскими войсками. Несметные сокровища Радзивилллов, в том числе и статуи 12 апостолов, эконом успел спрятать в «скарбец» и сумел взорвать подземный ход, ведущий в него.

Но преданность хозяину погубила эконома: его повесили во дворе замка. А сам князь Доминик вскоре был тяжело ранен во время боя. В беспамятстве он был перевезен в Париж, где и скончался, не успев раскрыть тайну нахождения «скарбца». Сокровища Радзивиллов безуспешно искали в 1812, 1915, 1939 годах; ищут их по сей день. По одной из легенд, княжеский клад находится в огромном тоннеле, длиной более 35 километров, который в XVII столетии соединял два замка Радзивиллов — Несвижский и Мирский. Мирский замок действительно имел подземные тайники. Известно, что ход, начинавшийся под северо-западной башней, тянулся на полтора километра. В разные времена находили вокруг Миры фрагменты других подземных галерей. Подтверждением того, что сокровища спрятаны именно в этом замке, «специалисты» по поискам кладов считают регулярное появление в замке привидения князя Доминика, охраняющее спрятанные им когда-то драгоценности.

По другой версии, хранилище радзивилловских сокровищ расположено в Несвиже, под самим дворцом или под галереями, прилегающими к нему, а может быть, и под замковым двором. В 1997-2000 годах реставраторы замка действительно открыли подземный ход высотой 1,8 и шириной 1,2 метра. И он хорошо сохранился.
http://s6.uploads.ru/p0jME.jpg
Есть привидение, охраняющее сокровища Радзивиллов, и у Несвижского замка — безлунными ночами по коридорам дворца бродит Черная Дама. Это дух Барбары Радзивилл, жены короля Речи Посполитой Жигмонта Августа. Красавица и одна из наиболее образованных женщин того времени, королева слыла одновременно «великой блудницей». Легенда Несвижского замка гласит, что у Барбары было 38 официально известных любовников! По преданию, Барбара Радзивилл была отравлена матерью короля, которая люто ненавидела свою невестку. Король продолжал безумно любить свою жену и даже пытайся вызвать ее дух после смерти. Когда призрак все же явился ему в Несвижском замке, король не удержался и обнял дорогое видение, что было ему строжайше запрещено. С тех пор привидение не может покинуть пределы замка и в наказание за грехи вынуждено вечно скитаться по его коридорам, путая отдыхающих среди этих древних стен, где долгое время располагайся санаторий ЦК КПСС, стонами, скрипами и таинственными шорохами.

0

290

Обнаружена законсервированная пищаль XVII века...

Кавалерийская пищаль XVII века была обнаружена на IX Петровском раскопе в Пскове. Как сообщила Псковской Ленте Новостей руководитель раскопа Елена Салмина, пищаль хорошо сохранилась, на ней присутствуют не только металлические, но и деревянные детали.
[float=left]http://s7.uploads.ru/O9y3s.jpg[/float]
«Обстоятельства обнаружения находки были в чем-то забавны: студенты, расчищавшие «артефакт», некоторое время принимали деревянный приклад пищали за строительную деталь или элемент дворового настила, - пояснила Елена Салмина. - Факт обнаружения почти целой пищали при раскопках - крайняя редкость. Вспомним, что основные находки в городском культурном слое - либо испорченные и выброшенные когда-то в прошлом вещи, либо вещи, потерянные некогда случайно».
«Состояние же нашей пищали хорошее, да и нечаянно потерять метровую «вещицу» тоже было бы сложно. Реставрация находки в настоящий момент только начинается, но уже предварительный визуальный осмотр показал, что пружины механизма ослаблены, кремень вынут из замка - то есть, оружие, прежде чем попасть в землю, было подготовлено к хранению. Таким образом, у нас есть основания предполагать, что мы нашли тайник, своеобразный «клад», владелец которого спрятал оружие, но по каким-то причинам не смог впоследствии забрать его», - отметила руководитель раскопа.
Отметим, на сохранившейся части приклада пищали ясно видны резные орнаментальные пояски, цевье украшено латунными накладками, на пищали установлен замок так называемого «русского типа», с предохранителем курка и батарейным огнивом. Ствол слабо граненый, с бронзовым «целиком» (прицел) и железной мушкой. Калибр пищали около 15 мм, вес около 3 кг.
Реставратор и специалист по оружейным древностям Сергей Салмин прокомментировал находку следующим образом: «Кавалерийские пищали - оружие неординарное, вооружались ими в основном воины дворянской конницы, да и то не все, а лишь наиболее обеспеченные или даже так называемые «выборные» - те, кого выбирали для службы царю, своеобразная гвардия того времени. Часто такое оружие богато украшалось (насечка или гравировка на стволе, резной приклад), снабжалось улучшенными кремневым замком и прицелом. Наша пищаль не исключение. Большой удачей является то, что уцелели большая часть приклада и деревянный шомпол. По совокупности признаков пищаль, скорее всего, изготовлена в середине XVII века. Мы наверняка сможем узнать об этом оружии гораздо больше по завершении реставрационных мероприятий».

0

291

Уникальные находки псковских археологов

       В Пскове во время раскопок ученые обнаружили старинную церу в кожаном чехле. Речь идет о средневековой записной книжке, которая принадлежала богатому горожанину. В XV – XVI веках бумажные листы заменяла деревянная дощечка со слоем воска, на которую наносились записи. Об этом и других открытиях археологов рассказывают «Новости культуры».
       Сейчас деревянная цера и кожаный футляр помещены в укрепляющий раствор. Благодаря особому составу почвы кожаный чехол отлично сохранился. «Здесь хорошо видно, как он был сделан. Общий кусок кожи был загнут с двух сторон, и сверху к нему был пришит еще один кусок кожи», – показывает сотрудник псковского археологического центра Сергей Салмин.
       Сейчас археологам известно, что старинная записная книжка принадлежит к рубежу XV – XVI веков. Это было как раз время расцвета Псковского княжества. Такие церы были характерны для западной моды, что подтверждает тесную связь псковской земли с Западом. На Перовском раскопе до сих пор вспоминают не столько саму находку, сколько историю ее второго рождения.
       «Случилась комическая история. Ребята, которые ее нашли, не сразу поняли, что это. Они ее отложили в сторону, думая, что это современная вещичка – чехол от мобильного, – и даже не позвали лаборанта. Зато когда сотрудник нашел, спросил, что это и где было...», – рассказывает сотрудник Псковского археологического центра Елена Салмина. Раскопки там идут уже второй год. В XV веке на том месте стоял квартал кожевников.
       Местоположение старинных усадеб отличается от современной планировки. Дворы XVI века расположены под углом к современным улицам. Раньше это была окраина города, поэтому неудивительно, что там найдено много оружия. Деталь подкольчужной рубахи стала еще одной уникальной находкой. На вязаном лоскутке сохранились фрагменты доспеха. Эта находка подтвердила теоретические предположения специалистов.
       «Что носили древние русичи под доспехами – этот вопрос очень давно занимает и оружиеведов, и историков. На ранних изображениях кольчуга облегает тело, практически как комбинезон. И одним из объяснений этого может быть использование довольно плотных, упругих, вязанных поддоспешников», – поясняет Сергей Салмин. Скоро наиболее ценные находки отправят на реставрацию. Каждый предмет, найденный псковскими археологами, будет тщательно изучен и обязательно войдет в научный оборот.

0

292

В Липецке обнаружен клад из 958 монет...

[float=left]http://s6.uploads.ru/dJxs4.jpg[/float]
      22 июня в Липецке на улице Фрунзе обнаружен крупный клад из 900 серебряных монет. В ходе археологических исследований проводимых НОО «Археолог» под фундаментом старинного одноэтажного дома №43 (в скором времени там будет многоэтажка), постройки 19 века найден клад, состоящий из 958 серебряных монет. Большинство из них номиналом 10, 15, 20 копеек. Самая древняя – 1 рубль 1732 года. Монеты находились в полотняном мешочке.
      Вызывает интерес исследователей иностранная монета достоинством в 10 сантимов эпохи Наполеона III. Археологи высказали предположение, что клад был зарыт в конце 20-х годов прошлого века. В пользу этого предположения свидетельствует найденная монета, отчеканенная в 1927 году.
      Как сообщил начальник Госдирекции по охране памятников и культурного наследия Липецкой области, в настоящее время ученые уже приступили к изучению находок.
      После реставрации, монеты скорее всего передадут в одну из экспозиций краеведческого музея.

0

293

Проклятый клад рода Вишневецких

Есть легендарные клады, которые ищут порой сотни лет и не могут найти, хотя место их захоронений вроде бы хорошо известно. О них упоминается в древних хрониках, их существование подтверждают легенды и предания., сохранившиеся у местных жителей. Таким «заговоренным» кладом оказались сокровища Иеремии Вишневецкого, спрятанные им в городе Лубны (нынешняя Полтавская область на Украине).

Первые сведения о подземных тайниках в Лубнах были собраны в конце XIX века историком К. Бочкаревым. Вот один характерный пример таких неожиданных находок: «Несколько лет тому назад у лубненского мирового судьи производилась тяжба двух евреев В. и К. «О восстановлении нарушенного владения». Множество свидетелей с одной и с другой стороны выясняли существо дела, но тут у судьи возник вопрос: как стороны могли владеть строением, тянувшимся до самой середины Базарной плоащди, когда там пустое, незастроенное место? И только вследствие нового допроса обнаружилось, что спор идет о подземном владении: истец открыл из своего подвала ход в подземную галерею и стал ею пользоваться для склада товаров, занимая ее все дальше и дальше. Ответчик же из своего двора пользовался миной (галереей) с другого конца для хозяйственных надобностей, и так владел каждый спокойно и бесспорно, пока оба не столкнулись».

Создание под Лубнами второго — подземного, потаенного — города связывают с баснословно богатым украинским магнатом, князем Иеремией Вишневецким. Он владел 53 городами, множеством сел и замков. В 1640 году властелин Вишневечины превратил Лубны в свою столицу. Для строительства замка-крепости были приглашены опытные архитекторы, монахи бенедиктинского ордена. За год на высоком холме над рекой Сулой вознесся неприступный замок с высокими стенами и четырехугольными башнями.

Читать дальше

Противоречивая личность Вишневецкого до сих пор вызывает споры между историками Польши, Украины и России. Для католиков князь — это европейски образованный человек, блестящий полководец, защитник католической веры. А православные жители Украины считают его предателем и кровавым карателем, опозорившим древний род Вишневецких, который издавна придерживался истинной, традиционной веры.

Дед Иеремии, Дмитрий Вишневецкий, был легендарным предводителем запорожских казаков. Когда его взяли в плен турки, он отказался променять православную веру на ислам и был зверски замучен. Мать Иеремии Вишневецкого Раина Могилянка считалась ревнительницей православия и строила на Украине церкви и монастыри. Но неожиданно для родственников и почитателей старинного рода сын Р. Могилянки — Иеремия — принял в 19 лет католичество и сделался безжалостным гонителем православных.

В 1648 году восставшие казаки, возглавляемые полковником Максимом Кривоносом, внезапно подошли к Луб-нам и осадили княжеский замок, славившийся небывалой роскошью. Князь с небольшой свитой поспешно, бросив все свои сокровища, бежал в Польшу. А сокровища действительно были несметными — только посуды и скульптур из серебра хранилось в замке несколько возов. Согласно древней легенде, князь спрятал их в подземных тайниках города Лубны. Казаки взяли замок штурмом, разрушили его до основания, но до сокровищ так и не добрались. В 1651 году, после победы над отрядами Богдана Хмельницкого под Берестечком, 39-летний князь Вишневецкий скоропостижно скончался и, как это обычно бывает при захоронениях сокровищ, не успел открыть тайны своего клада.

Существование сокрытых под землей родовых сокровищ подтверждается не только легендами. При строительных работах и в провалах земли, периодически происходящих в городе, не раз обнаруживались не известные ранее ходы и подземелья. Тоннели, залегавшие на глубине от трех до семи метров, нередко имели готические своды; часто это были запутанные лабиринты с многочисленными ответвлениями, непонятно куда ведущими. В 60-е годы XIX века в местности, где когда-то стоял замок князя Вишневецкого, в провалившейся земле неожиданно открылся глубокий подземный коридор: «Смельчаки спускались в него и в конце хода видели железную дверь, запертую большим висячим замком, но, боясь обвала, который вскоре и произошел, ломать двери не решились».

Строительство подземного города в Лубнах часто связывают с монахами ордена бенедиктинцев, которых воинствующий католик Иеремия Вишневецкий пригласил к себе в Лубны, чтобы утвердить католическую веру в своей столице. Монахи не только возвели в городе величественный монастырь, но и соорудили под ним обширные подземелья, соединенные тайными ходами с замком. В 1880 году владелец одного из зданий, принадлежавших в XVII-XVI1I веках бенедиктинскому монастырю, по торжественным дням стал угощать своих приятелей необыкновенным вином. И только перед смертью он признался, что наплел у себя в подвале подземный ход в монастырские винные погреба, от которых уходило в сторону замка несколько засыпанных землей подземных ходов.

В 1899 году при устройстве фундамента на Базарной площади нашли обширное подземелье, где лежало семь человеческих скелетов. Из подземелья вел подземный ход в сторону реки Лубянки, но из-за завалов в нем люди и не смогли выйти из своего укрытия. А в районе, где >в XVII веке стоял костел, обнаружили галерею шириной 2,5 и высотой 3,2 метра. Галерея эта разделялась на два рукава: первый вел к Соборной площади, но через 30 метров его преграждал завал. По второму ходу прошли шагов двадцать и наткнулись на полусгнившую дубовую дверь. Сломали ее быстро, но пройти дальше не смогли — из-за спертого воздуха дышать было невозможно. Здесь нашли несколько серебряных монет, обломок меча, какие-то полуистлевшие документы и средневековые изразцы.

Сокровища Вишневецкого искали долго, но безуспешно. В 1916 году городская управа выделила солидные средства на поиски княжеской «казны». Для этих работ пригласили из Москвы известного специалиста по поиску подземных кладов археолога И. Стеллецкого. Но и его старания, и его богатый опыт не принесли быстрого результата. Из-за начала Первой мировой войны работы вскоре пришлось свернуть. В 1922-1923 годах археолог вернулся в Лубны. С помощью местных любителей истории ему удалось точно установить место, где в XVII столетии стоял замок (урочище Вал), и отыскать подземный ход, ведущий из него в сторону реки, по которому когда-то спасались защитники замка от казаков полковника Кривоноса: «Своеобразный ход для бегства был наспех сооружен Иеремией Вшпневецким в своей столице, крутоярых Луб-нах, — писал Стеллецкий. — Выкопан ход был в рушенном слое вала и обит бревнами и досками. На большой высоте ход выводил в овраг, впадавший в реку Сулу. Необходимость сооружения такого хода была вызвана начавшимся народным восстанием под руководством Богдана Хмельницкого. Как установлено раскопками, ход этот был вскоре сожжен казаками Кривоноса при взятии замка штурмом. Раскопками раскрыты следы ужасающей трагедии, имевшей здесь место. Единственным путем спасения из горящего замка был деревянный тайник к реке Суле. Он был подожжен казаками со стороны выхода. Передние пытались вернуться назад, а из замка напирали все новые массы бегущих. Невероятные сцены предсмертной борьбы среди огня и дыма! Обгоревший свод рухнул и похоронил свои жертвы. Костяки найдены сваленными в кучу в самых неестественных позах». Обнаруженный тайный ход помог раскрыть одну из исторических загадок, но сокровища Вишневецкого и на этот раз ускользнули от искателей клада.

И. Стеллецкий, по его собственному признанию, находился на правильном пути в своих исканиях, и надо было дальше раскапывать развалины замка в поисках тайника с сокровищами. Историк был уверен, что существовал и другой подземный ход, который в XVII веке соединял замок Вишневецкого с бенедиктинским монастырем. Но проверить на практике свою догадку археологу не удалось. Против продолжения работ категорически выступили местные власти, и поиски пришлось прекратить...

В наши дни несколько энтузиастов, занимающихся кладом Вишневецкого, высказали предположение, что этот клад никогда не будет найден. На сокровищах и на самом князе лежит проклятие его матери. В 1610 году, при основании иод Лубнами Мгарского монастыря, в специальном акте княгиня Вишневецкая прокляла каждого, кто осмелится предать святую православную веру...

С возможностью сокрытия клада с помощью специальных ритуалов или проклятий был согласен один из самых опытных операторов биолокации России Сергей Бахрак.

Бахрак не теоретик, а уникальный практик, умело работающий с биолокационной рамкой. В течение многих лет он проводил работы на Новокуйбышевском нефтеперерабатывающем комбинате, предотвращая аварии на сложном химическом дорогостоящем оборудовании. В Москве по заказу Мостеплоэнерго этот специалист с достоверностью до 80-90% не только находил места протечек теплопроводов, но и участки труб, где в результате коррозионного повреждения такие протечки могли бы произойти в ближайшее время.

Вместе с сотрудниками Ассоциации инженерной биолокации Бахрак несколько раз пытался найти древнюю Либерию Ивана Грозного. Но все попытки кончались полным крахом. Перед операторами или вставала непреодолимая «мысленная» преграда, или при каждой новой попытке обнаружить библиотеку рамка указывала не на нее, а на ее «фантом», находящийся то в одном, то в другом месте.

По словам С. Бахрака, с явлением «фантома» он впервые столкнулся при поисках жертв сталинских репрессий, захороненных, по слухам, под стенами московского Новоспасского монастыря. Несколько опытных операторов уверенно указали на погребенные останки жертв на крутом склоне, идущем от монастыря к большому пруду. На месте массового захоронения поставили деревянный крест. При попытке же разрыть захоронение никаких следов его обнаружено не было. По мнению операторов, кто-то из пришедших к кресту и прочитавших табличку о расстрелянных на этом месте людях, обладал очень сильными экстрасенсорными способностями, и он, поверив надписи, непроизвольно создал на этом месте «фантом» массового захоронения, который операторы не могли отличить от реального объекта. Такие вот «фантомы» сокровищ и невидимые барьеры, уводящие их искателей от цели, умели ставить наши предки.

Надежность и длительность существования таких преград определялись опытностью колдуна или накалом страстей человека, обладавшего задатками экстрасенсорных способностей. Вероятно, с таким проклятием-заклятием, наложенным княгиней Вишневецкой, и столкнулись искатели сокровищ в городе Лубны.

0

294

Пятицентовик ценой 4.150.000 долларов!

Житель города Мерримак, штат Нью-Хэмпшир, значительно улучшил свое благосостояние, продав всего лишь пятицентовую монету. Дело в том, что эта монета - один из пяти пятицентовиков Liberty Head "V" 1913 года выпуска, за который на аукционе предложили 4,15 миллиона долларов.
[float=left]http://s6.uploads.ru/Fc74A.jpg[/float]
Как сообщается на сайте телеканала CNN, покупателем редкого пятицентовика стала компания-дилер раритетных монет Legend Numismatics, базирующаяся в Нью-Джерси. Выплаченные ею четыре с лишним миллиона стали второй по величине суммой, предложенной когда-либо за нумизматический раритет, и рекордной для Liberty Head "V".

Пятицентовые монеты с изображением головы статуи свободы выпускались в США с 1883 по 1912 год. В 1913 году их заменили монеты с изображением головы индейца, однако пять монет Liberty Head были отчеканены незаконно и стали большой нумизматической редкостью.

"Пятицентовик Liberty Head 1913 года по ценности несравним ни с одной другой монетой в мире", - подчеркнула один из руководителей Legend Numismatics Лора Спербер (Laura Sperber). По ее словам, Liberty Head "V" - самые известные из раритетных монет Америки.

Сейчас, как известно, только три из пяти монет находятся в частных руках и потенциально доступны для продажи. Два других пятицентовика находятся в музейных коллекциях: в национальной коллекции нумизматики Смитсоновского музея американской истории и в американской Ассоциации нумизматики национального музея денег в Колорадо-Спрингс.

"Эти монеты являются для нумизматики в целом, как Мона Лиза для мирового искусства," говорит Брюс Л. Смит, один из старших руководителей компании Бланшар, владеющей правом на одну из монет.

Самая крупная сумма за нумизматический раритет - 7,59 миллиона долларов - была выплачена в 2002 году за 20-долларовую золотую монету 1933 года выпуска.

0

295

Золотая корона и пушки Пугачева

       Впрочем, не только Степан Разин оставил кладовой «привет» потомкам в волгоградской земле. Другой легендарный разбойник Емельян Пугачев схоронил у села Лесной Карамыш в нынешнем Даниловском районе Волгоградской области большой клад. По одной из версий, пугачевский клад был зарыт в земле, по другой – затоплен в болоте возле речки Карамыш. Местные жители периодически вспоминают об этих сокровищах и отправляются на их поиски. Правда, безрезультатно: болото у речки Карамыш уже давно пересохло.

       А вот что не перестает тревожить современных кладоискателей, так это поиски золотой короны Емельяна Пугачева. Согласно местным преданиям, невероятной красоты пугачевская корона, усыпанная бриллиантами, была спрятана вождем мятежных крестьян в одном из курганов близ станицы Пугачевская в Котельниковском районе Волгоградской области. Именно в этой короне Пугачев провозгласил себя царем Петром Третьим, когда начал готовиться к походу на Москву.

       Другой пугачевский клад можно сегодня надеяться найти разве что с помощью водолазов. Во время строительства Цымлянского водохранилища в зону затопления угодила станица Зимовейская – родина Разина и Пугачева. Вместе с ней на дно искусственного моря ушел и старинный женский монастырь. Спустя несколько лет после этого жители станицы Пугачевской обнаружили старинную записку, в которой сообщалось, что под вековым дубом у зимовейского монастыря по приказу Емельяна Пугачева был зарыт большой клад. Однако достать его из-под многометровой толщи воды теперь представляется маловероятным.

       К этой истории, по слухам, также имеет отношение «царь Емельян». По словам ветеранов – участников Сталинградской битвы, во время боев за центр города летом или осенью 1942 г., после одной из немецких бомбежек, внезапно обрушился берег Волги. Изумленные защитники Сталинграда увидели в открывшейся воронке несколько старинных чугунных пушек, судя по всему, изготовленных в Петровскую эпоху. Внутри пушечных стволов находились золотые и серебряные украшения, драгоценные камни. Несколько бойцов подбежали к пушкам и стали доставать из стволов кольца и серьги, однако новый налет немецкой авиации смел неожиданно обнаруженный клад с лица земли. В начавшейся огненной круговерти защитникам города на Волге было уже не до старинных кладов.

0

296

Клад в церкви...

       12 апреля 2008 года, школьники, помогающие при восстановлении храма Михаила Архангела в селе Юсово Липецкой области, рядом с алтарем обнаружили клад состоящий примерно из восьми тысяч царских монет.

Храм был построен еще в 40-х годах 19 века. Примерно 80 лет назад, он был закрыт советскими властями. Очень долгое время в храме был склад для зерна. Недавно было принято решение отреставрировать храм. Был назначен и священник - отец Евгений, бывший здешний ученик.

- 8 апреля все старшеклассники вышли благоустраивать церковь, - так рассказывает директор Юсовской школы Галина Владимировна Алтухова. - Ведь мы с отцом Евгением решили к Пасхе впервые за долгие годы святить возле храма куличи, чтобы народ не ездил в райцентр Чаплыгин. Вчера я вывела на субботник учеников 7 класса. С ними пришли четверо родителей. Мы вывозили из храма на тележках старое зерно, голубиный помет, прочий мусор. В полдень сели отдохнуть. Жалели, что нет у нас богатых спонсоров, которые помогли бы восстановить храм. Кто-то вспомнил, что в эту субботу в церкви надо говорить чаще слово "радость". Праздник такой.

Читать дальше

Через 15 минут такая нежданная радость и случилась. Родительница Елена Ивановна Горбылева, разбирая мусор у алтаря, нашла старинную копейку. Рядом - еще несколько царских монет. Ребята бросились разбирать завалы и монеты посыпались как из ведра. Когда все собрали, потребовалось как раз два больших, 15-литровых, ведра, чтобы уложить клад. Вот уж действительно, радость!
       Мы тут же позвонили главе администрации нашего Чаплыгинского района Николаю Петровичу Климову. Порадовать. У него же как раз день рождения. Он уехал в отпуск в Грецию. Николай Петрович - еще одно совпадение! - был в тот момент в Афонском монастыре.
       Кладоискатели не случайно поспешили поделиться радостью с главой района, позвонили в Грецию. Когда в начале 90-х бывший учитель Климов возглавил Чаплыгинский район, здесь действовала только одна церковь. Сейчас восстановлено и вновь построено уже полтора десятка. На очереди еще около десяти храмов. Среди них и юсовский. Это - дело жизни Климова.
http://s6.uploads.ru/sPWeM.jpg
- Еще одно совпадение, - продолжает рассказ директор школы, - как раз в субботу, 12 апреля, в районной газете была напечатана статья про то, как наши школьники вышли впервые благоустраивать храм. Мы долго думали, как поступить с кладом. Хотели в наш школьный сейф сначала сложить, но побоялись. Позвонили в районную милицию. Заодно археологам в областной центр. Те приехали, ахнули при виде такого богатства. Давно подобных находок в Липецкой области не случалось. Потом отезли находку в милицию.
       Около полуночи, сотрудники Чаплыгинского райотдела милиции сообщили, что только что закончили пересчет и очистку монет - на это ушло 7 часов.

       - Клад в ведрах привезли?
       - Нет, уже в мешках. Всего 7986 монет номиналом от копейки до рубля. 713 серебряных, остальные - медные. Самые ранние датируются 1737 годом. Самые поздние отчеканены в 1914 году. Есть также иностранные старинные монеты и медали. 1 - "За усердие" и 2 "За усмирение польского мятежа".

Какая судьба ждет клад - неизвестно. Жители села Юсово надеются, что он весь пойдет на восстановление храма. Не зря же Господь послал перед Пасхой эти два ведра монет.

       Однако, как сообщает начальник Госдирекции по охране культурного наследия Липецкой области Андрей Найденов, далеко не факт, что стоимость клада может быть возмещена тем, кто его нашел или передана на восстановление храма. По закону, нашедшие клад могут претендовать только на 25% его стоимости, если клад обнаружен ими на своей частной территории или при согласовании поисков с собственником имущества. А так как собственником имущества является государство...

       По моему личному мнению, никаких денег на восстановление храма не передадут... Клад будет передан в какой-нибудь музей, где благополучно за пол-года разворуется...

       Народ ждет возвращения из отпуска главы администрации Климова. Уж Николай-то Петрович, энтузиаст восстановления церквей, обязательно поможет восстановить справедливость.

       Кстати, разговоры о том, что в юсовской церкви зарыт клад, давно ходили в селе.

       Чаплыгинский район, к тому же - родина Владислава Суркова, заместителя главы администрации Президента России. Это он ввел термин "суверенная демократия". Неподалеку от Юсово, в селе Солнцево, похоронен его дед.
http://s7.uploads.ru/6TIRz.jpg
КОММЕНТАРИЙ К ЦЕРКОВНОМУ КЛАДУ.

       Звонок протоиерею Всеволоду Чаплину, заместителю председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата:

        - Отец Всеволод, были такие крупные находки в наших храмах?

        - Подобных случаев лично я не помню.

       - Кто, на Ваш взгляд, мог спрятать эти деньги?

        - Очевидно, что это сбережения юсовской церковной общины начала прошлого века. Об этом говорит такое большое количество монет! По копеечке собирали прихожане! В пору безбожных гонений большевиков их зарыли у алтаря. Случайный человек такое сделать не мог в стенах храма в ту пору. Нашел бы другое укромное место, чтобы спрятать личные сбережения.

        - Кому клад должен теперь принадлежать?

        - Не знаю, что говорит в таких случаях закон. Но по справедливости клад должен принадлежать нынешней церковной общине села.

0

297

Талисман деда Игната

     У деда Игната была одна вещь, сильно интересовавшая нас: массивный перстень с зеленым камнем. На камне была искусно вырезана змея, во рту она держала красный лепесток ни разу не виданного нами цветка. Когда на перстень падал солнечный луч, зелень искрилась, змея словно оживала, а лепесток вспыхивал сотней огней. Зрелище необычайно красочное! Мы часто спрашивали, откуда у Игната этот перстень, и однажды, уступая нашей настойчивости, он рассказал.
     ...Много-много лет назад бродил Игнат по уссурийской тайге. В один из дней, который кстати, как и несколько предыдущих, прошел для молодого охотника неудачно, он решил пораньше позаботиться о ночлеге и костре: в воздухе отчетливо чувствовалось приближение зимы.
     Пригревшись у костра, парень уснул. А когда открыл глаза, вокруг не было видно ни зги. Костер давно потух, и в нескольких шагах от него возился кто-то невидимый, чуть слышно посапывая. Игнат шумнул. По кустам пробежал шорох - видно этот кто-то юркнул туда. Воцарилась тишина.
     Сон пропал. Игнат чиркнул спичкой, разжег снова костер,решительно шагнул к месту, откуда только что доносились звуки. Возле груды камней, сложенных в беспорядке, никого не было.
     Приглядевшись, он увидел вдруг на земле маленькую пластинку, потемневшую от времени. Поднял, ковырнул по пластинке ножом - по надрезу догадался - серебро. Видимо, в руках у него была старая монета - Игнат и раньше слышал от бывалых людей о таких находках.
     После достаточно тщательного обследования местности у него оказалось с десяток монет. Но как они попали сюда? В лесу между тем стало совсем светло.
   

Читать дальше

Вдруг в кустах опять зашуршало. На полянку выскочил бурундук - один из самых любопытных зверьков на свете. Быстро-быстро вскарабкался по камням, юркнул в небольшую щель и... исчез. А через некоторое время появился, держа в зубах знакомую уже Игнату пластинку.
     Охотник сидел не шевелясь. Бурундук выронил монетку, снова начал карабкаться по камням. Тут Игнат не выдержал, кашлянул, зверек исчез.
     Становилось понятным, кем был ночной пришелец. Деньги, как известно, бурундукам не нужны, в драгоценных металлах они тоже не разбираются, но, любопытствуя, могут таскать незнакомые мелкие предметы. Но откуда? Игнат подошел к каменному холму, откатил первый валун, потом второй. Работа была не из легких. Прошло несколько часов, пока, разобрав заграждение, охотник внезапно обнаружил вход в пещеру. Выставив вперед ружье, он рискнул войти.
     Когда глаза привыкли к полумраку, Игнат увидел, что стоит в довольно просторной каменной нише. На полу было разбросано множество серебряных монет, точно таких же, какие он нашел у подножия холма. На возвышении - трех позеленевших от времени огромных камнях - стоял обитый металлом длинный черный ящик. Преодолев страх, Игнат решительно стукнул прикладом ружья по металлу. Железные кольца лопнули, ящик открылся. На каменном ложе лежали останки мужчины и женщины - Игнат определил это по дорогому стилету в одном изголовье и необыкновенно красивому украшению из драгоценных камней - в другом. Кто они? Какой злой рок лишил их счастья радоваться жизни?
     Ничего не могли сказать Игнату тяжелые каменные своды, единственные свидетели случившегося многие-многие годы назад.
     Тихо постояв, юноша медленно пошел к выходу. Потом, желая лучше запомнить увиденное, чиркнул спичкой, внимательно взглянул в последний раз на низкий потолок, тяжелые стены... Маленькое пламя скупо освещало темноту.
     Вдруг что-то яркой молнией сверкнуло среди рассыпанного серебра и тут же погасло. Игнат вздрогнул. Чиркнул спичкой еще раз. На полу лежал перстень.
     Перстень был единственной вещью, которую уходя взял с собою дед Игнат. Всякий другой путь приобретения благ, кроме честной работы, он считал неприемлемым для себя, а перстень... Перстень стал его талисманом. На следующий же день началась удачная охота, да и потом , как рассказывал старик, он больше радовался, чем огорчался. Думается, что это шло не от перстня, а от неунывающего характера, доброго нрава да трудолюбия Игната, мастера на все руки. Но перстень он все же берег, не продал, даже когда предлагали за него две тысячи рублей.
     ...Много воды утекло с тех пор. Жизнь разлучила меня с моими друзьями, унесла в другой конец страны. А когда я вновь приехал в знакомые места, узнал, что дед Игнат умер.
     Милостивой оказалась к нему судьба. Почти сто лет прожил он, успел перевидеть всякое, а главное - принести пользу как в большом, так и в малом людям.
     А вот о талисмане его, сколько я ни спрашивал, никто ничего не знает.
Напечатано в газете "Ленинский путь" (г. Бердск Новосибирской области) 25 июля 1981 г. N 89 (5250)

0

298

Клады революционных лет

       6 марта 1985 года бригада рабочих РСУ-8 треста №2 под руководством мастера В. Трусова заканчивала разборку перекрытий дома 16 на Второй Красноармейской улице в городе Ленинграде. Работать им оставалось немного - надо было лишь сломать старый чулан у черной лестницы старинного доходного дома. Раньше в чулане дворники хранили метлы, ведра, лопаты. Двое рабочих быстро разломали половицы, обнажив балки перекрытий и засыпку.
       Подключили отбойные молотки и стали взламывать междуэтажное перекрытие. И тут вдруг молоток рабочего Быстрова целиком провалился в открывшуюся под полом дыру, повиснув на шлангах. Быстров заглянул в дыру, но там царила непроглядная тьма. Посветили спичками - внизу была комнатка с грудой каких-то вещей. Спуститься вниз вызвался некто Третьяков - рабочие понимали, что они наткнулись на что-то необычное.
       Третьяков повис на руках, тяжело спрыгнул вниз и через минуту, оглядевшись, подал товарищам пуховую подушку и атласное одеяло. Затем в дыре показался большой позолоченный кубок, а ошеломленный увиденным Третьяков, сообщил в дыру, что подобных вещей там много... Надо было бежать в милицию.
       Трое рабочих остались караулить тайник, а бригадир на такси поехал в ГУВД и вернулся оттуда с двумя офицерами милиции.Все вместе обследовали тайник и поняли, что когда-то одно из помещений третьего этажа было аккуратно перекрыто антресолями так, чтобы внизу образовалось небольшая потайная комнатка размером два на два метра и столько же в высоту. Над ним помещался дворницкий чулан, о котором все знали. Тайник был устроен очень умно - попасть в него можно было только через потолок нижней квартиры, в котором ремонтники обнаружили три доски, поднимающиеся на шарнирах.
     

Читать дальше

Тайник пережил несколько поколений жильцов этой квартиры, годы гражданской войны, блокаду, два или три ремонта. В нем насчитали около тысячи предметов, аккуратно уложенных в ящики и развешанных по стенам. Одежда - смокинг, бережливо подвешенный на плечики, бальное бисерное платье, шубы, обувь, мужское и женское белье, халат, шляпа в коробке. Посуда - кофейники, хлебницы, ложки, вилки, столовые ножи, бокалы, чаши, графины, кувшины, блюда, флаконы , конфетницы, корзинки. Обиходные и памятные мелочи - кулоны, брошки, запонки, пудреницы, , серьги, медали, знаки отличия, подвески, пенсне...
       Из тайника достали ящик шампанского, трехлитровую бутыль с вишневой наливкой, шоколад, пакетики с кофе, мешочки с жареным ячменем, консервы, крупы, чай. Вытащили оттуда ведерный самовар, телефонный аппарат, подсвечники, бронзовые часы, две фарфоровые скульптурные группы, гардины, шторы, постельное белье, одеяла, подушки, коврики, , кружева. Еще - деловые бумаги. документы, коллекцию почтовых марок, мешочек с разменной серебряной и медной монетой, три скрипки. Разгадка тайника нашлась тут же. В бумагах оказались чековые книжки, документы и визитные карточки на французском языке на одно имя : “Владимир де Лабзин, чиновник по делам особой важности Министерства внутренних дел”.
       Телефонный номер Владимира Николаевича Лабзина в петербургском справочнике совпадает с номером на найденном телефонном аппарате. Все стало на свои места. Лабзин, важный чиновник МВД, бежал из России после октябрьского переворота, и после его отьезда прислуга убрала в тайник все оставшиеся вещи. Документы прислуги тоже были среди бумаг в тайнике. Но что именно помешало воспользоваться спрятанными вещами и хозяину и прислуге - осталось неясным. Круговерть гражданской войны не выпустила их из вихря.
       Это был наиболее значимая находка так называемых кладов революционных времен. К началу революции Россия стала одной из самых богатых стран мира. Золото, серебро, драгоценные камни и изделия из них хранились не только в старых дворянских домах, но и у купечества, у городских мещан, даже у крестьянства.
       Революция всколыхнула державу. В городах начался “жилищный передел”. Из сотен тысяч церквей и монастырей изымались ценности, пошли конфискации у дворянства и буржуазии. В 1924 году в Москве в старинном дворце князей Юсуповых в Большом Харитоньевском переулке был найден один из ценнейших кладов - в замурованной нише под каменной лестницей был укрыт сундучок с изделиями из золота и серебра, а рядом лежала скрипка работы прославленного мастера из Кремоны Антонио Страдивари.
       Во дворе юсуповского дворца известный кладоискатель и исследователь послереволюционной Москвы Игнатий Стеллецкий проследил четыре люка, в одном из которых начинался разветвленный подземный ход, но кладов в подземельях больше не было. Стеллецкому несмотря на его фантастическую одержимость вообще в поисках не везло.
       Немало кладов выворотили на поверхность в связи с реконструкцией центра Москвы. Под паркетом дома в Потаповском переулке в вентиляционной отдушине бригада газовщиков обнаружила два шерстяных чулки, набитых бриллиантами, жемчугом, украшениями, а также бумажными керенками. 111 зерен крупного жемчуга оказалось в кладе, а один из бриллиантов пришлось взвешивать на аптекарских весах - в стандартное приспособление для измерения оказалось для него слишком мелким.
       На Марксистской улице школьники в траншее нашли небольшую бутылку коричневого стекла, в которой было колье со131 бриллиантом, брошь с рубинами и алмазами, серьги и кольца из золота и платины. В 1957 году в коммунальной квартире, устроенной в старом особняке, принадлежавшем банкиру, на Тверском бульваре меняли полы. Под досками нашли три металлических тусклых бруска. Сначала им не придали значения - на них прямили гвозди, ими прижимали крышки кастрюль. Лишь спустя полгода кто-то обратил внимание на необычно большой вес брусков и догадался потереть их шкуркой. Бруски оказались из червонного золота общим весом 2,5 килограмма.
       Иногда клады ХХ века сопровождались записками - известны по меньшей мере два таких случая. В апреле 1962 года в стене известного недостроенного царицынского дворца была обнаружена гуттаперчевая коробочка, в которой в обрывок газеты 1919 года были завернуты 38 серебряных монет и несколько кредитных билетов Временного правительства. Монеты были явно коллекционными, так как представляли собой смесь различных номиналов, начиная от Анны Иоанновны. В коробочке лежала и записка: "Приду после войны. 1919 г. На, возьми, Боб от Щарда."
       На чердаке дома на Сретенке в прошлом году кладоискатели обнаружили револьвер “браунинг” с патронами в идеальном состоянии - оружие было зарыто в чердачную заспыку и лежало в кобуре. К оружию прилагалось и разрешение на его ношение на имя Сруля Моисеевича Циммермана, подписанное, кстати, Урицким.
       В тихом московском дворике, напротив знаменитого музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина на Волхонке, около фундамента здания лежал вросший в землю валун. Семьдесят лет никому не было до него дела, он не мешал ни строителям, ни водопроводчикам, ни автомобилистам. Но два года назад кому-то пришло в голову валун перевернуть. А под валуном оказалось углубление, в ямке - завернутые в резиновый лист два нагана, россыпь патронов к ним, две пары юнкерских погон и петлиц Александровского училища, разменная монета и серебряный портсигар с запиской, из которой явствовало, что этот тайник устроили два юнкера во время боев с большевиками осенью 1917 года. Их взвод был разбит бывшими фронтовиками и разогнан по московским дворам. Ребята положили в тайник все , что нашлось у них в карманах, объяснив в записке, что они опасаются за свои жизни и поэтому оставляют в записке нашедшему номер счета в Английском банке и пароль для получения денег.
       Все это звучит несколько фантастично, но ныне и номером и паролем занимаются юристы и утверждают, что шансы на получение денег есть. Один из старейших советских писателей девяностолетний Лев Овалов не так давно рассказал занятную историю. В Москве всем известен Дом литераторов - ЦДЛ. Здание перестроено из особняка графа Олсуфьева, главы московских масонов в предреволюционные времена. В двадцатых годах там размещался детский сад. Лев Овалов хорошо знал заведующую этим садом - бывшую свитскую даму Николая II Елену Петровну Месину. Однажды к ней пришли две дамы- тоже из бывших и попросились переночевать в детском доме. Месина отказала, но дамы были настойчивы и пришли снова.
       Месина стояла на своем, а утром придя на службу обнаружила разрытую клумбу, люк и подземный ход, ведущий в особняк, где под полом был оборудован объемистый тайник - уже пустой. Революционные клады вообще оставили значительный след в советской литературе. Сюжетная завязка о буржуях или дворянах, возвращающихся в Советскую Россию за спрятанными сокровищами, прослеживается в книгах самых разных авторов - от Михаила Булгакова до Анатолия Рыбакова. Не кажется выдуманным и сюжет знаменитых “Двенадцати стульев” - в городе Лодейное Поле Ленинградской области при ремонте старинного стула столяр нашел газетный сверток, в котором была значительная сумма в долларах начала века. Газета, кстати, оказалась "Правдой" за 14 ноября 1918 года...

0

299

Клад в кургане...

       Как всегда начну с дороги. Дорога к кладу – это звучит.

       А идти туда надо было так: по едва различимой тропинке, когда-то пробитой на заросшей мелколесьем просеке, далеко огибая болотины и вырытые кабанами а потом залитые водой ямы, до поваленной поперек просеки огромной старой осины. Здесь нужно остановиться и рассмотреть справа затеси на стволах окружающих деревьев. Собственно, к этому моменту ты уже готов к чему угодно, особенно если тебе до этого рассказали, что ты увидишь.

       У затесей предписывалось круто повернуть и метров сто ломиться через сорный дровяной лес строго перпендикулярно просеке. Здесь даже при ярком солнце всегда сумрачно, сыро и вообще тоскливо. Сознание того, что ты находишься в центре очень древнего могильника, добавляет нужного эффекта. Тысячи полторы лет назад, а может быть и раньше, народ непонятно какой культуры устроил здесь свое кладбище: низкие расплывшиеся холмики, заваленные сверху камнями.

       А четыреста лет назад, в правление Бориса Годунова, некто привез сюда и спрятал под камнями одного из курганов несколько кожаных мешков серебряных копеек. Спрятал надежно. Например, я никогда уже не найду это место – там ведь еще и до просеки нужно как-то добраться. А ни сел, ни деревень рядом уже нет. Раньше, то есть, конечно, были.

     

Читать дальше

Тверская губерния, особенно западная ее часть, вдали от Ржева, настолько ныне заброшена и забыта, что даже дачников там по сравнению, скажем, с востоком бывает много меньше. И если бы не местный егерь, которому по долгу службы надо знать все особенности округи и который привел нас прямо на жальник, сами бы мы его не разыскали.

       Первый раз его нашли годах в шестидесятых, когда на месте жутковатого леса были выпасы скота. Кому первому пришли в голову отворотить камни кургана и разгрести землю, докопаться, наверное, можно, но… Зачем?

       Между тем клад известен. Еще бы: такого объема и такой ценности спрятанная казна! То, что это именно Казна, а не скромное накопление, сомнениям не подвергалось. А вот какая именно – войсковая, разбойничья, городская, не скажет никто на свете. Начало Смутного времени. Лжедмитрий сидит в Польше, в поместье у Мнишеков, Годунов еще в силе и власти, правда, к Руси уже подступают голодные годы, но пока жить можно, и какая такая беда, какая опасность заставила кого-то зарыть его в этом мрачном лесу, останется неизвестным. Хотя догадок много.

       Дорого бы я дал, что хоть краем глаза заглянуть в прошлое! Слишком много накопилось у меня вопросов, на которые я никогда не получу ответа. Несколько лет назад люди из какой-то очень секретной лаборатории биофака МГУ пытались засунуть меня в начало двадцатого века – трансцендентальным, разумеется, способом. По словам главного из них, скрывавшегося под псевдонимом Тайсон (ударение на последнем слоге), двое из подопытных застряли в середине 19 века и возвращаться не хотят. Как я их понимаю!

       Но в нашем случае эксперимент, на мой субъективный взгляд, не очень-то удался, хотя где-то я побывал и что-то такое видел. А потом и сам Тайсон куда-то пропал, может, тоже отправился куда-нибудь в прошлое. Дезертир…

       Однако, возвращаясь к нашим копейкам, мы на то место все-таки пришли. Небольшая поляна в лесу, с рыжей проплешиной глины посередине и разбросанными вокруг камнями. В десяти метрах – еще один курган, а потом еще и еще. Там и в большой и веселой компании было не очень уютно, а уж одному здесь лучше не появляться вообще. Местные, правда, ходили. Таскали отсюда чешуйки бидончиками, детвора кидалась им друг в друга, кто-то отлил из пригоршни копеек окуневую блесну, короче, играли. В итоге большая часть монет расточилась безвозвратно. Лет через десять слухи о кладе наконец дошли до соответствующих инстанций. Сюда явилась археологическая экспедиция. От нее остались в лесу грубо сделанные из листов железа сита – сквозь них пытались просеивать грунт, и большая яма. Сколько-то штук монеток экспедиция увезла, но какая-то – и немалая – часть осталась лежать в слежавшихся выбросах грунта вокруг разрытого кургана, под камнями и в самой, заваленной той же глиной, яме. Уже позже местный нумизмат добирался сюда на тракторе, грузил землю в мешки, увозил домой и там промывал. Из мешка земли он доставал две-три очередные чешуйки. Мне потом удалось их просмотреть – в картонной коробочке их лежало штук пятьдесят. Редкостей не отыскалось…

       Мне не очень-то верилось, что нам удастся здесь что-нибудь отыскать. Неприветливый чересчур лес, тяжелая мокрая глина, камни эти серые. Даже расчехляться не хотелось. Но мое мнение разделяли не все. На всех у нас было четыре аппарата, а вокруг ямы четко различались как раз четыре больших языка выброшенной глины.

       Ну и началось… Учитывая, что никакого металла, кроме серебра вокруг не было, монетки ловились быстро. Нащупываешь ее тарелкой, выкапываешь, проверяешь отвал – еще есть. Проводишь над ямкой – и там тоже имеется. Золотая лихорадка продолжалась около часа, потом все успокоились и стали способны воспринимать шутки. Пришло понимание, что чешуи вокруг много, но чтобы достать ее нам придется выполнить такой объем земляных работ, что лучше сюда привезти трех таджиков. Поэтому и работать стали все ленивее и ленивее. И вскоре остановились вовсе. Подсчитали улов – за два часа работы четырьмя аппаратами мы нашли штук сто чешуек, то есть каждые десять минут по монетке. Копейки были трех государей – Ивана Грозного, сына его Федора и сменившего династию Рюриковичей Бориса Годунова.

       Но изначально клад был действительно огромен, и как он оказался в этих местах, почему остался невостребованным – нам уже не узнать. Впрочем, с такими загадками мы встречаемся каждый сезон. Пора уже и привыкнуть.

0

300

Ждёте свежих статей?

0


Вы здесь » ТИХАЯ ГАВАНЬ » ЭТО ИНТЕРЕСНО » КЛАДЫ И СОКРОВИЩА