ТИХАЯ ГАВАНЬ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ТИХАЯ ГАВАНЬ » ЭТО ИНТЕРЕСНО » ЭТИКЕТ


ЭТИКЕТ

Сообщений 1 страница 30 из 125

1

Определение термина «этикет»

ЭТИКЕТ м. франц. чин, порядок, светский обык внешних обрядов и приличия; принятая, условная, ломливая вежливость; церемониал; внешняя обрядливость. -тный, к сему относящ. -ничать, с важностью и настойчивостью блюсти этикет, будто дело.
/ В. Даль /

Этикет (франц. etiquette), свод правил поведения, обхождения, принятых в определенных социальных кругах (при дворах монархов, в дипломатических кругах и т. п.). В переносном значении - форма поведения, обхождения, правила учтивости, принятые в данном обществе.
/ Большая советская энциклопедия /

Происхождение слова «этикет»

Слово этикет - французского происхождения. Etiquette в переводе означает ярлык, этикетка и церемониал, то есть порядок проведения определенной церемонии. В русский язык это слово вошло в XVIII столетии, когда складывался придворный быт абсолютной монархии, устанавливались широкие политические и культурные связи России с другими государствами.

Нормы этикета носят согласительный характер, они как бы предполагают соглашение о том, что считать принятым в поведении людей, а что - не принятым. В связи с этим наблюдается необычайная пестрота правил этикета у различных народов, определяемая особыми условиями их исторического развития. Бросить обглоданную кость другому человеку, с нашей точки зрения, - унизить его. Шведский путешественник Э. Лундквист рассказывает, что у папуасов Новой Гвинеи как раз наоборот. Поделиться таким образом своей едой считается у них высшим проявлением дружеских чувств. Если в нашем представлении плюнуть на кого-нибудь значит символически выразить презрение, то у американских индейцев плевок врача на пациента считается знаком благоволения. Поглаживание щеки в Италии означает, что беседа настолько затянулась, что начинает расти борода, но болтливый иностранец не поймет намека.

Действительно, этикет есть форма общественного контроля за поведением каждого человека, и нарушение этикета вызывает те или иные санкции. Они могут быть различными: начиная от осуждающего изумления и кончая штрафом за нарушение общественного порядка.

Читать дальше

Значение «этикета»

Термин "этикет" означает форму, манеру поведения, правила учтивости и вежливости, принятые в том или ином обществе.

Особенностью того, что называется этикетом, является сочетание формальных правил поведения в заранее определенных ситуациях со здравым смыслом, рациональность вложенного в них содержания.

Практическое значение этикета состоит в том, что он дает возможность людям без особых усилий использовать уже готовые формы общепринятой вежливости для общения с различными группами людей и на различных уровнях.

Основы этикета достаточно просты. Это: культура речи, которая предполагает не только ее грамматическую и стилистическую правильность, но отсутствие вульгарных слов, нецензурных выражений, слов-паразитов и элементарная вежливость, которая предполагает умение здороваться, прощаться, говорить "пожалуйста", "будьте добры", "будьте любезны", "извините", благодарить за помощь, услугу, желать спокойной ночи, доброго утра, хорошего аппетита, здоровья и пр.

Большое значение для общения людей имеет их внешний вид, одежда, умение правильно вести себя в общественных местах, в различных ситуациях. Благоприятное впечатление производит хорошо, со вкусом одетый вежливый человек, который знает, как держаться в любых обстоятельствах, и всегда ведет себя соответственно.

Манера разговаривать, умение поддерживать беседу имеют также немаловажное значение при обращении людей друг с другом. Для того, чтобы быть хорошим собеседником, нужно знать то, о чем говоришь, и уметь выразить свои мысли в такой форме, чтобы они были интересны и не выглядели как назидание или нравоучение.

Умение управлять своими отрицательными эмоциями свидетельствует о воспитанности и хороших манерах. В соответствии с этикетом, лучшее средство победить в себе и в других раздражение и недовольство - это человеческая улыбка.

В этикете высоко ценятся внимательность, умение выслушать говорящего, оказать услугу нуждающемуся в ней.

Где зарождался этикет

Англию и Францию называют обыкновенно: "классическими странами этикета". Однако, родиной этикета назвать их никак нельзя. Грубость нравов, невежество, поклонение грубой силе и т.п. в XV столетии госодствуют в обоих странах. О Германии и прочих странах тогдашней Европы можно вообще не говорить, одна лишь Италия того времени составляет исключение. Облагораживание нравов итальянского общества начинается уже в XIV веке. Человек переходил от феодальных нравов к духу нового времени и этот переход начался в Италии раньше, чем в других странах. Если сравнивать Италию XV века с другими народами Европы, то сразу же бросается в глаза более высокая степень образованности, богатства, способности украшать свою жизнь. А в это же время, Англия, закончив одну войну вовлекается в другую, оставаясь до середины XVI века страной варваров. В Германии свирепствовала жестокая и непримиримая война Гусситов, дворянство невежественно, господствует кулачное право, разрешение всех споров силою. Франция была порабощена и опустошена англичанами, французы не признавали никаких заслуг, кроме воинских, они не только не уважали науки, но даже гнушались ими и считали всех ученых самыми ничтожными из людей.

Короче говоря, в то время как вся остальная Европа утопала в междуусобицах, а феодальные порядки держались еще в полной силе, Италия была страной новой культуры. Эта страна и заслуживает по справедливости быть названной родиной этикета.

Понятие об этикете

Сложившиеся нормы нравственности являются результатом длительного по времени процесса становления взаимоотношений между людьми .Без соблюдения этих норм невозможны политические, экономические ,культурные отношения, ибо нельзя существовать не уважая друг друга, не налагая на себя определенных ограничений.

Этикет - слово французского происхождения ,означающее манеру поведения. К нему относятся правила учтивости и вежливости, принятые в обществе.

Современный этикет наследует обычаи практически всех народов от седой древности до наших дней . В основе своей эти правила поведения являются всеобщими, поскольку они соблюдаются представителями не только какого-то данного общества, но и представителями самых различных социально-политических систем, существующих в современном мире. Народы каждой страны вносят в этикет свои поправки и дополнения ,обусловленные общественным строем страны ,спецификой ее исторического строения, национальными традициями и обычаями.

Различают несколько видов этикета, основным из которых являются:
придворный этикет - строго регламентируемый порядок и формы обхождения ,установленные при дворах монархов;
дипломатический этикет - правила поведения дипломатов и других официальных лиц при контактах с друг другом на различных дипломатических приемах ,визитах, переговорах;
воинский этикет - свод общепринятых в армии правил, норм и манер поведения военнослужащих во всех сферах их деятельности;
общегражданский этикет - совокупность правил, традиций и условностей, соблюдаемых гражданами при общении друг с другом.

Большинство правил дипломатического, воинского и общегражданского этикета в той или иной мере совпадают. Отличие между ними состоит в том, что соблюдению правил этикета дипломатами придается большее значение, поскольку отступление от них или нарушение этих правил может причинить ущерб престижу страны или ее официальным представителям и привести к осложнениям во взаимоотношениях государств.

По мере изменений условий жизни человечества, роста образований и культуры одни правила поведения сменяются другими. То, что раньше считалось неприличным, становиться общепринятым, и наоборот. Но требования этикета не являются абсолютными : соблюдение их зависит от места, времени и обстоятельств. Поведение, недопустимое в одном месте и при одних обстоятельствах, быть уместным в другом месте и при других обстоятельствах.

Нормы этикета, в отличие от норм морали являются условными, они носят как бы характер неписаного соглашения о том, что в поведении людей является общепринятым, а что нет. Каждый культурный человек должен не только знать и соблюдать основные нормы этикета, но и понимать необходимость определенных правил и взаимоотношений. Манеры во многом отражают внутреннюю культуру человека, его нравственные и интеллектуальные качества. Умение правильно вести себя в обществе имеет очень большое значение: оно облегчает установление контактов, способствует достижению взаимопонимания, создает хорошие, устойчивые взаимоотношения.

Следует отметить, что тактичный и воспитанный человек ведет себя в соответствии с нормами этикета не только на официальных церемониях, но и дома. Подлинная вежливость, в основе которой лежит доброжелательность, обуславливается актом, чувством меры, подсказывающим, что можно, а чего нельзя делать при тех или иных обстоятельствах. Такой человек никогда не нарушит общественный порядок, ни словом, ни поступком не обидит другого, не оскорбит его достоинства.

К сожалению, встречаются люди с двойным стандартом поведения: один - на людях, другой - дома. На работе, со знакомыми и друзьями они вежливы, предупредительны, а дома же с близкими не церемонятся, грубы и не тактичны. Это говорит о невысокой культуре человека и плохом воспитании.

Современный этикет регламентирует поведение людей в быту, на службе, в общественных местах и на улице, в гостях и на различного рода официальных мероприятиях - приемах, церемониях, переговорах.

Итак этикет - очень большая и важная часть общечеловеческой культуры, нравственности морали, выработанной на протяжении многих веков жизни всеми народами в соответствии с их представлениями о добре, справедливости, человечности - в области моральной культуры и о красоте, порядке, благоустройстве, бытовой целесообразности - в области культуры материальной.

0

2

Правила поведения в общественных местах

Сегодня редко можно наблюдать картину, когда, стоя возле открытой двери, двое уговаривают друг друга: «Пожалуйста, проходите» — «Нет, пожалуйста, проходите вы». Обычно, когда нас пропускают вперед, мы проходим без излишних церемоний. И, в принципе, это правильно.

[float=left]http://s3.uploads.ru/nZM2f.jpg[/float]
Традиционно мужчина пропускает вперед женщину; младший уступает дорогу старшему; подчиненный начальнику. Из двух людей равного возраста, занимающих одинаковое положение, первым проходит тот, кто ближе к двери.

Если перед вами двухстворчатые балансирующие двери: женщина, идущая впереди, берется за ручку правого крыла и притягивает ее к себе, стоящий за ней мужчина перехватывает ручку и придерживает дверь, женщина проходит, за ней мужчина. Левое крыло двери следует оставить в распоряжении людей, идущих навстречу.

Если вы привели в дом гостя. Первой входит хозяйка, за нею гость. Если хозяин мужчина — первым входит гость. Ну а если он не знает дороги или за дверью темно? В таком случае хозяин входит первым, говоря: «Позвольте, я вас проведу» или: «Пожалуйста, за мной». Точно также следует поступить, если гость — женщина.

Когда особенно уважаемого человека необходимо провести по учреждению или по квартире, где на пути попадутся несколько дверей, вежливость требует от встречающего вести себя следующим образом: открыть дверь, пропустить гостя, потом слегка опередить его в направлении следующей двери, открыть эту дверь, пропустить гостя, опять чуть опередить, открыть следующую дверь и пропустить.

Читать дальше

Лестница
Раньше было принято, чтобы мужчина, поднимаясь по лестнице с женщиной, непременно шел впереди нее. В настоящее время определился несколько иной порядок: целесообразно и потому оправданно, чтобы мужчина стремился опередить даму только в тех случаях, когда лестница темная, крутая или шаткая. Если обстоятельства складываются иначе, впереди идет женщина. При спуске первым идет мужчина, за ним женщина.

Если кто-то учтиво уступает вам дорогу, проходя мимо, либо слегка поклонитесь, либо скажите: «Благодарю вас». Если вы на узкой лестнице и навстречу идет пожилой человек, начальник или дама, нужно приостановиться и сделать небольшой шаг в сторону, пропуская идущего.

Когда на лестнице сталкиваются мужчина и женщина, идущие в разных направлениях, женщина не обязана отходить от перил, даже если это противоречит правилу «правостороннего движения», стороны лестницы с перилами — привилегия слабого пола, пожилых и детей.

Лифты, эскалаторы
[float=left]http://s2.uploads.ru/To8n3.jpg[/float]
Лифт — это такая же «общественная территория», как улица или лестница, здесь можно не снимать головной убор. В лифте, как и в любом другом месте, здороваемся с теми, кого приветствуем всегда.

В переполненном общественном лифте мужчина не снимает шляпу, если даже он сопровождает женщину. В лифте жилого здания или гостиницы жилого типа он, пожалуй, снимет шляпу, когда войдет женщина, если руки у него не заняты свертками.

В автоматических лифтах женщина, если она едет без сопровождающего, сама нажимает нужную кнопку. Находящийся в лифте мужчина, если он стоит близко к панели, спрашивает остальных (прежде всего женщин), какой этаж им нужен, и нажимает кнопки. В полных лифтах воспитанные люди отступают в сторону или на время выходят, чтобы дать возможность выйти стоящим сзади. В лифтах служебных зданий мужчины стоят в стороне, давая женщине войти, если только они не сопровождают их.

Мужчина, сопровождающий женщину, дает ей первой войти на движущийся вверх эскалатор, если только по какой-либо причине ему не надо встать выше и помочь ей сойти. При случае он обычно сходит с эскалатора первым, чтобы помочь женщине, если она оступится.

Магазин
Современный жизненный ритм требует от нас быстрых и четких реакций. Но в магазине мы бываем почти ежедневно, и не всегда целью визита является покупка. Мы заходим в магазин посмотреть новые поступления, прицениться, получить консультацию по интересующему нас товару.

В дверях магазина или учреждения прежде пропустите выходящих, а уж затем входим сами, таким образом, вы не станете причиной образования «пробки» внутри помещения. В больших магазинах или других учреждениях массового сервиса мужчина может не снимать головной убор. Однако там, где клиент обслуживается индивидуально полезно не забывать во время снять шляпу и поздороваться с тем, кто будет вами заниматься.

Делая покупку в магазине, нелишне помнить о том, чтобы не утомлять продавца мелкими капризами или затянувшейся нерешительностью. Подходя к кассе, нужно иметь наготове приблизительную сумму денег, необходимых для покупки, а не искать их в кошельке или карманах в последний момент. Не следует медлить и пересчитывая сдачу.

0

3

Первое впечатление
[float=left]http://s2.uploads.ru/8NgW6.jpg[/float]
Люди, с которыми мы общаемся, так или иначе, создают в своем сознании наш образ, основанный на восприятии нашей внешности, манер, поведения, речи. Имидж (от английского image) — образ, слепок, умственное представление конкретного лица, содержательная сторона его характера. Другими словами, то, как мы выглядим в глазах других — это наш имидж.
Помните поговорку «встречают по одежке», помимо житейской мудрости, у нее есть и вполне научное обоснование. Исследования показали, что от 65% до 80% информации о человеке идет через невербальные каналы восприятия. Впечатление от первой встречи формируется в течение первых десяти секунд знакомства и первых десяти секунд беседы.

Помните, у вас есть лишь один шанс создать первое впечатление! Зачастую именно это первое впечатление оказывает решающее влияние на вашу дальнейшую судьбу, например, при приеме на работу, при первом свидании. Более того, то, как воспринимают вас окружающие, во многом определяет вашу жизнь, ваш успех в работе и бизнесе.

Сегодня грамотно разработанный имидж стал основой и непременным условием успешной деятельности и развития, сложились определенные нормы внешнего вида и поведения, связанные с характером деятельности человека.
Понятие «имидж» близко по значению и силе воздействия на окружающих к понятию «харизма». Однако харизма — это от рождения, а имидж можно (а иногда и необходимо) искусственно создавать, исходя из конкретных целей и задач.

Читать дальше

Имидж — мощный механизм, который поворачивает вашу жизнь в ту или иную сторону. К примеру, «одевая» на себя имидж делового человека, вы прекрасно вписываетесь в бизнес-среду, и ваша карьера не стоит на месте. И хотя вы выглядите безупречно, вы вполне можете испытывать внутренний дискомфорт, обусловленный целым рядом ограничений и «многочисленных» вариаций строгого делового костюма скучных серых или синих тонов. Но никто и не говорил, что будет легко. Имидж обязательно должен соответствовать месту, времени и статусу, но совершенно не обязан ублажать вашу душу.

Аксиома: усилия по созданию и поддержанию имиджа окупаются с лихвой. Результат опроса общественного мнения среди руководителей и сотрудников различных российских фирм указал на прямую зависимость между имиджем и карьерой. А зарубежные опросы подобного рода показывают, что при приеме на работу добротный имидж одного соискателя порой оказывается весомее диплома или ученой степени другого.
Однако, очень немногие люди довольны впечатлением, которое производят своим имиджем. На практике имеется существенная разница между впечатлением, которое человек производит на окружающих, и впечатлением, которое он хотел бы производить.

Очень важно определить, работает ли ваш имидж на вас или против вас, и найти способы его совершенствования.
[float=right]http://s2.uploads.ru/e3NJP.jpg[/float]
Положительный имидж — это совокупность вполне определенных характеристик, его создание должно быть четким поэтапным процессом. Имидж нужно тщательно продумывать.
Вот ряд поведенческих характеристик положительного имиджа:
привлекательный внешний вид;
грамотная речь;
независимое естественное поведение;
достойные манеры;
спокойная реакция на похвалу и критику.

Непродуманный имидж мешает проявлению ваших истинных качеств и реализации возможностей. Но, если даже вы оказались сегодня на уровне современных требований к деловому человеку, не расслабляйтесь — нет предела совершенству, каким бы ни был ваш имидж сегодня, как бы хорошо он не послужил вам в вашей карьере, завтра его может быть уже недостаточно для продвижения по служебной лестнице.

Для создания нового, успешного имиджа нужно уделить внимание цветовой гамме (подобрать именно те оттенки, которые подходят к вашей внешности и отвечают вашему мироощущению), определиться с фактурами материалов, силуэтом в одежде, аксессуарами, прической и макияжем. Главное, чтобы все эти элементы идеально сочетались.
Дело это непростое и крайне важное. Поэтому за помощью можно обратиться к профессионалам. Существующие сейчас имидж-студии предлагают полную программу по разработке индивидуального стиля (от туфель до прически), включая «ревизию» гардероба.

0

4

Мимика и жесты в общении
[float=left]http://s2.uploads.ru/WNCvo.jpg[/float]
Жесты делают нашу речь выразительной. Жест должен быть отточенным и своевременным, если же вы не можете похвастать качеством исполнения своих жестов, то лучше стоять истуканом, нежели совершать судорожные «членовращения». Потому главное, как и во все другом, здесь умеренность. Но не отчаивайтесь, если вопрос очень важен для вас, то вполне можно прибегнуть к помощи профессионала, под чьим чутким руководством ваш язык жестов сможет приобрести изысканность и лоск и просто сразить собеседника.

Язык жестов сугубо национален, в этом его прелесть. Китайцу ничего не скажут такие обычные для нас жесты, как покручивание пальцем у виска, многозначительное постукивание по лбу или глубокомысленное почесывание в затылке. С другой стороны, многое в поведении и жестах китайцев для нас непривычно и не понятно, а иногда и просто неприятно. Поднятый вверх большой палец в России — «хорошо, здорово», в США, Англии, Скандинавских странах — голосование на дороге или «у меня все в порядке». Палец, резко выброшенный вверх, — сексуальное оскорбление, нецензурное ругательство, а в Греции — «замолчи, заткнись». Кружок, образуемый пальцами руки во Франции, — «у меня ничего нет», в США — «окей, все в порядке», в Японии — деньги, а в некоторых средиземноморских странах так обозначают гомосексуального мужчину. Европеец, говоря о себе, показывает на грудь, японец — на нос. Мы, считая, сгибаем пальцы руки в кулак, немцы — разгибают пальцы. В общем, чтобы все перечислить потребуется много времени.

Читать дальше

Не торопитесь с выводами, на практике проверяя какую-либо информацию из этой сферы, обязательно подкрепляйте свои наблюдения анализом. Помните, что смотреть и видеть — не одно и то же.
Мимика и жестикуляция могут оказаться просто устойчивыми привычками вашего собеседника. Скрещенные на груди руки, скрещенные подрагивающие ноги могут информировать не о психическом состоянии человека, а о том, что их хозяину холодно, а может быть, он хочет в туалет. Слабое рукопожатие может быть вызвано желанием подчиниться, занять позицию слабого, опекаемого или обиженного, но оно может быть вызвано и болезненной ссадиной на руке и привычкой беречь руку, если, например, собеседник играет на музыкальных инструментах.

Наполеоновская поза (руки сложены на груди) — защитная позиция или негативное состояние. Прикосновение раскрытыми ладонями к груди — жест честности и открытости. Закладывание рук за спину с захватом запястий — свидетельство неудовлетворенности, попытки взять себя в руки.

Поднятые руки с раскрытыми ладонями, направленными в сторону собеседника, говорят о прямоте, откровенности человека. Если же ладони смотрят вниз, а руки совершают покачивающиеся движения вверх-вниз — жест говорит о стремлении успокоить, остановить человека или группу людей.

Сжатые в кулаки пальцы, желваки на скулах — свидетельства враждебности. Подпирание ладонью щеки — демонстрация скуки. Поглаживание подбородка свидетельствует о раздумье, желании принять решение. Постукивание пальцами — о нетерпении. Движение руки поперек тела к другой руке, лихорадочное прикосновение пальцами к часам, обручальному кольцу, к пуговице на рукаве — о стремлении замаскировать неуверенность, нервозность.

Мимикой можно управлять, и многие люди с успехом с этим справляются.

0

5

Как следует обращаться к людям
[float=left]http://s2.uploads.ru/cJyMW.jpg[/float]
Необходимо заметить, что в настоящее время в России пока не существует устоявшихся правил того, как следует обращаться к людям в различных ситуациях общения. Это обусловлено тем, что после 1917 года большинство норм дореволюционного речевого этикета прекратили свое существование. Общепринятые формы обращения «господин», «госпожа», «сударь», «сударыня», «ваше благородие» и многие другие были заменены емкими, но безликими «товарищ», «гражданин» и «гражданка». Одним из последствий «эпохи перемен» начала 90-х годов XX века стало то, что многие стали считать неприемлемыми те формы обращения, которые существовали в советское время.

Дореволюционные же обычаи вернулись лишь частично. Этим и вызвана нынешняя сложная ситуация, когда люди иногда не знают, как обращаться друг к другу. Слова «господин» и «госпожа» в сочетании с фамилией воспринимаются достаточно официально, а, например, адресованное пассажирам в общественном транспорте «господа» может быть расценено в лучшем случае как шутка. С этим и связано господство в повседневной жизни безличных форм обращения, где широко используются такие фразы, как «позвольте», «прошу прощения», «разрешите», «будьте добры» и тому подобное. Однако, если в распространении этой тенденции, пожалуй, нет ничего предосудительного, то обращение по половому признаку - «мужчина», «женщина» - является, мягко говоря, не вполне вежливым. К сожалению, в повседневной жизни такое можно услышать нередко. Следует также заметить, что слова «девушка» и «молодой человек» могут быть адресованы только людям юного возраста. По отношению к работающим в сфере обслуживания эти формы обращения следует использовать с осторожностью, и воспитанный человек вообще обычно старается избегать их, ограничиваясь безличными «будьте добры», «пожалуйста» и так далее. И, конечно, в этих ситуациях необходимо говорить незнакомым людям «вы». Для русского языка также характерно наличие особых «детских» форм обращения: слова «дядя» и «тетя» ребенок относит не только к родственникам, но и к незнакомым взрослым. Для иностранцев это, а также то, что в России общепринятым является обращение к знакомым людям по имени-отчеству, является непривычным.

Что касается общения в служебной обстановке, то традиции, существующие в трудовом коллективе, могут быть самыми разными. Они формируются с течением времени и зависят, прежде всего, от того, насколько близкие отношения складываются между работающими вместе людьми. Каких-либо строгих правил здесь не существует. Например, если коллеги называют друг друга просто по именам, это еще не значит, что они обязательно должны переходить на «ты». Многие пособия по этикету также не рекомендуют называть на «ты» начальника, даже если он не против этого, поскольку служебные отношения все-таки подразумевают соблюдение определенной дистанции в общении.

0

6

Секретарь или «офис-менеджер»
[float=left]http://s2.uploads.ru/76mYg.jpg[/float]
В настоящее время термин «секретарь» постепенно вытесняется более справедливым и емким «помощник руководителя» или заимствованным из английского «офис-менеджер». Именно секретарь встречает посетителей - и, в частности, посетителей руководителя - и, следовательно, является лицом фирмы. Именно поэтому для этой профессии так важны внешние данные и коммуникативные способности.

Также профессиональные качества секретаря обязательно должны включать в себя делопроизводство, умение управляться с компьютером и офисной техникой, вести деловую переписку. Крупным фирмам очень часто требуется секретарь, знающий иностранный язык.

Вести телефонные разговоры секретарю следует вежливо, кратко и информативно. Если руководитель занят каким-либо срочным делом, секретарь обязан помочь звонящему, связав его с кем-нибудь из специалистов. Секретарь не имеет права разглашать конфиденциальную информацию. Поэтому особенно важно соблюдать правила работы с несколькими телефонами или многоканальной линией, чтобы ожидающий абонент случайно не услышал что-либо, не предназначенное для его ушей.

Также в обязанности секретаря входит согласование списка посетителей со службой охраны. К этому следует подойти ответственно, поскольку многие люди - которые в данном случае могут оказаться важными клиентами - не любят проходить процедуры досмотра и ждать у порога, пока охранник наводит справки.

0

7

Что делать в конфликтной ситуации
[float=left]http://s3.uploads.ru/NQdcx.jpg[/float]
В конфликтной ситуации, по мере возможности, не стоит спорить, можно просто извиниться, глядя человеку в лицо с доброжелательной улыбкой. Это смягчит отношения и, возможно, разрядит атмосферу конфликта. С самого начала придерживайтесь дружелюбного тона. Говорите сами и дайте высказаться собеседнику.

Если вы уверены, что столкновения не избежать, то вместо того, чтобы скрестить шпаги, посчитайте мысленно до десяти (остыньте!) и возьмите инициативу в свои руки. Лучше подвергнуться самокритике, чем слушать незаслуженные обвинения в свой адрес.

Всего несколько фраз, принижающих самого себя и восхваляющих собеседника, могут, если применять их правильно, творить чудеса в человеческих отношениях. В этом случае ваш собеседник займет великодушную, снисходительную позицию и более терпимо отнесется к вашим ошибкам. Неловкую ситуацию таким образом можно свести на «нет».

Дракой никогда многого не добьешься, а с помощью уступок можно получить намного больше, чем ожидаешь. В спорной ситуации попробуйте переубедить людей вежливо и тактично, по возможности признайте свои ошибки быстро и охотно. При определенных обстоятельствах следовать этому методу намного приятней и эффективней, чем защищать себя.

0

8

Нежданные гости
[float=left]http://s2.uploads.ru/B4exy.jpg[/float]
В современной жизни, заполненной множеством дел и обязанностей, нежданный визит гостей почти всегда причиняет беспокойство. Поэтому визиты гостей без предупреждения допустимы лишь в случаях крайней необходимости, что относится и к близким друзьям.

Не будем обманываться вежливостью хозяев — у них нет иного выхода. Ни в коем случае не принимайте приглашений остаться на ужин, который, возможно, был рассчитан только на домашних.

«Наноси визиты не предупреждая, и ты узнаешь, что о тебе думают», — гласит французская поговорка. Действительно, лицо человека, который нам в таких случаях открывает дверь, бывает порой очень выразительным, хотя вслед за этим хозяин и приветствует нас словами: «Очень приятно, проходите, пожалуйста».

Нежданные визиты иногородних гостей создают для хозяев серьезные проблемы. Так как они подразумевают проблему размещения гостя. У знакомых и даже у родственников можно останавливаться только после многократного настойчивого приглашения или в тех случаях, когда точно известно, что иначе они будут обижены. Но тогда обязательно заранее известить о сроках своего приезда.
Особенно страдают от наездов непрошеных гостей жители курортных или дачных мест. Причем последние часто приезжают «пожить» в полной уверенности, что все это вполне естественно… Если получено четкое приглашение провести в дачной местности отпуск за счет хозяев, приезжий должен подумать о подарке, во время пребывания в гостеприимном доме финансировать поход в театр, в кафе, на экскурсию. После отъезда нужно обязательно выслать письмо с благодарностью.

Читать дальше

Заезжать к знакомым с ночевкой без предупреждения можно только при условии самых тесных дружеских отношений или если хозяева раз и навсегда дали нам это право. Зайдя в чужом городе к знакомым, не следует, спустя несколько часов, заявлять о своем желании переночевать или приезжать с тем же поздно вечером. Если положение безвыходное, о нем нужно посоветоваться сразу же после прихода. Переночевав, утром не старайтесь основательно убирать после себя постель, а лишь застелите ее одеялом.

В недавнем прошлом первый визит проходил иначе, чем последующие: приглашенный должен был следить за тем, чтобы «не засидеться» больше 20 минут, и в таких случаях никогда не подавалось угощения. В наши дни первое посещение ничем не отличается от последующих. Прежде также было принято после первого визита прислать ответное приглашение в течение недели, иначе считалось, что знакомство не будет иметь продолжения. Сегодня никто не берет на себя подобных обязательств. Мы ждем приглашения, которое должно поступить по случаю или без случая в ближайшие два-три месяца.

Первый визит молодого человека в дом родителей любимой девушки обычно связан с чувством некоторой неловкости, отсюда и ряд промахов, которые он может допустить. Неприятности могут быть разные, и предостеречь от всех невозможно. Во всяком случае, следует помнить: садиться юноше лучше на стул, а не на диван или в кресло, разве только если ему это предложили, но и здесь исключена излишне свободная поза. Если кто-нибудь из хозяев стоя угощает его сигаретами, конфетами, молодой человек встает. Сам не закуривает до тех пор, пока не закурят старшие. Не оглядывает комнату.

Девушке, во время первого визита в дом родителей молодого человека, следует поздороваться с его матерью и отцом, улыбаясь. Для девушки обязательны примерно те же правила, что и для юноши. Ей следует вести себя естественно, не теребить носовой платочек или сумочку, не заплетать в косички кисти скатерти. В начале разговора — больше отвечать на вопросы и только позже что-нибудь рассказать самой. Угощение нужно принимать, не отказываясь, есть все, что предложат. В этот первый визит не следует засиживаться слишком долго.

0

9

Правила этикета на природе
[float=left]http://s3.uploads.ru/Z4Tsj.jpg[/float]
Каждый городской житель обязан выбираться хоть иногда из каменных джунглей на природу. В выходной день, просто грех сидеть дома. К тому же и еда на открытом воздухе доставляет ни с чем не сравнимое удовольствие. Поэтому берите подстилку, корзину с продуктами и с хорошей компанией отправляйтесь в лес на пикник. Только при этом представьте, что идете в гости, а значит, должны вести себя подобающим образом. Находясь на отдыхе за городом, не следует забывать, что и на природе существует правила поведения, которые надо неукоснительно соблюдать.

Самая большая и главная проблема – это мусор.

У природы нет уборщиц. Захватите с собой мешок для мусора, в который можно будет сложить пластиковую упаковку, жестяные банки, пакеты из-под сока с алюминиевой фольгой. В отличие от бумаги, эти продукты ни в коем случае нельзя закапывать или сжигать. При горении пластика, резины и окрашенных масляной краской предметов выделяются высокотоксичные вещества. Не забудьте забрать с собой стеклянную тару: осколок может травмировать лесных обитателей либо стать причиной пожара.

Читать дальше

Соблюдай основные правила этикета на природе.

1. Не врывайся в лес с криком: в этом доме много деток - птенчиков, зверушек; не пугай их. Проявляйте уважение к местам обитания диких животных. Наблюдайте за ними на расстоянии, чтобы не мешать их естественному поведению.

2. Не трогай птичьи яйца в гнезде - птица, учуяв посторонний запах, бросит гнездо.

3. Не разоряй гнёзд - не губи малых деток пернатых друзей.

4. Не приноси домой птенцов, выпавших из гнёзда (ты ведь тоже падал, когда учился ходить!). Птенчик у тебя дома будет чувствовать страх и, скорее всего, погибнет, а в лесу он у себя дома, а научиться летать ему помогают его родители и друзья.

5. Не ломай деревья - они тоже живые, только не могут ни убежать, ни закричать, ни защититься. Не сдирай белую кожу с тела берез - им тоже больно и они становятся уязвимыми перед вредителями и паразитами, теряют влагу и вскоре гибнут.

6. Не лови понравившуюся тебе бабочку или жука – может быть это последний экземпляр на всей земле.

7. Не рви цветы - пусть цветут они в наших лесах, полях, лугах, украшая нашу землю, радуя взор своей красотой и наполняя воздух нежным благоуханьем.

8. Собирая лекарственные травы, оставьте на месте сбора часть хороших растений с плодами, корневищами или луковицами для размножения.

9. Не разоряй муравейник - муравьи – это санитары леса, они приносят много пользы.

10. Не убивай лягушек и жаб - в мире нет ничего бесполезного и безобразного.

11. Не сбивай ногами и не топчи ядовитые грибы - ими лечатся лесные жители. Без надобности не вытаптывайте траву (место обитания мелких животных), а ходите по уже существующим тропинкам.

12. Не разжигай костёр вблизи дерева или куста - соблюдай правила разведения костров, чтобы не случился пожар.

13. Не оставляй костёр непотушенным.

14. Не оставляй в лесу (на лугу, у реки) мусор – в замусоренный лес ты не захочешь больше прийти, а кроме того:

а) гниющий мусор будет распространять дурной запах;

б) оставленная бумага может загореться от ярких солнечных лучей и устроить пожар;

в) целлофан и полиэтилен долго не разлагаются, помешают расти растениям, т.к. не пропускают воздух. А также могут вызвать гибель животного, проглотившего кусок целлофана;

г) консервная банка может поранить лапки животного и даже послужить ловушкой для мелких зверьков;

д) стекло также может поранить лапы животных, а ещё оно может послужить причиной пожара в яркую солнечную погоду, концентрируя, словно линза, солнечные лучи.

15. Оставляй место своей стоянки в таком виде, в каком ты хотел бы застать его в следующий свой приход. Будет правильно, если вы унесете с пикника не только «свой» мусор, но и «чужой».

16. И, пожалуйста, не засоряй водоёмы.

«Сохраним природу во имя жизни»

0

10

Правила ведения речи
[float=left]http://s3.uploads.ru/hWP1f.jpg
[/float]
Этикет речи - это правила ведения речи. В жизни человека возникает множество ситуаций, когда ему необходимо что-либо сказать или кому-либо ответить на сказанное. Такие ситуации называются речевыми. Любая речевая ситуация складывается из нескольких составляющих: кто - кому - о чем - где - когда - почему - зачем говорит. Само высказывание определяется целью: ради чего заговорил человек: спросить, попросить, пообещать, убедить и т.д. Также любое высказывание соответствует той роли, которую исполняет говорящий: старшего по возрасту или младшего, знакомого или незнакомого, мужчины или женщины и др.

Основой культуры общения является соблюдение этических норм речевого поведения (речевого этикета).

Для любого человека, вступившего в разговор, независимо от того, старше он или младше, знакомы они или нет, самым главным правилом должно
стать следующее: будь одинаково вежлив и уважителен ко всем! Формул вежливости очень много. Выбор одной из них в нужный момент - целая наука, которую не так просто освоить. Попробуем?

Читать дальше

Приветствие

Здравствуй(те)
Добрый день (утро, вечер)
Приветствую (вас)
Разрешите вас приветствовать
Позвольте вас приветствовать
Рад вас приветствовать
Мое почтение
Нижайший поклон
Доброго здоровья
Допустимы только для близких знакомых и ровесников
Привет
Салют
Здорово!

Прощание

До свидания
До встречи (когда, где)
Прощай(те)
Всего хорошего (доброго)
Счастливо
Разрешите попрощаться
Позводьте попрощаться
Разрешите откланяться
Позвольте откланяться
Допустимы только для близких знакомых
Пока
Привет
Чао

Извинение

Извини(те)
Прости (те)
Прошу меня простить
Прошу прощения
Простите мою оплошность
Виноват
Примите мои извинения
Я хотел(а) бы извиниться перед вами
Приношу свои извинения
Я должен извиниться перед вами
Если ты можешь, извини меня
Тысяча извинений!

Благодарность

Спасибо (тебе, вам)
Я благодарен вам (за что)
Благодарю вас
От всей души благодарю
Я вам очень (крайне, чрезвычайно) признателен
У меня нет слов выразить вам свою благодарность
Разрешите (позвольте) вас поблагодарить
Позвольте (разрешите) выразить вам свою благодарность
Я хотел(а) бы поблагодарить вас
Я вам так признателен!
Я вам.так обязан!

Просьба

Пожалуйста, (просьба)
Если вам не трудно
Будьте так любезны
Могу я попросить вас?
Не могли бы вы
Позвольте обратиться с просьбой

Отказ

К сожалению,...
К несчастью,...
Извините, но...
С удовольствием бы..., но не могу
Охотно бы..., но не могу
Мне жаль, но...
Мне неудобно отказывать, но...

Согласие

Согласие что-либо сделать
Да, пожалуйста
Хорошо
Ладно
Сейчас
Сию минуту
Согласие с чьим-либо мнением
Ода!
Вы правы!
Я согласен с вами!
Конечно
Точно
Я так и предполагал

Сочувствие

Не беспокойтесь
Не расстраивайтесь
Не переживайте
Не горюйте
Не падайте духом
Не принимайте близко к сердцу
Не надо волноваться (огорчаться, расстраиваться)
Не нужно думать об этом
Все будет в порядке
Я вам сочувствую
Как я вас понимаю

Знакомство

Знакомство без посредника
Разрешите (позвольте) с вами познакомиться (вам представиться)
Я хотел(а) бы с вами познакомиться
Мне хотелось бы с вами познакомиться
Давайте знакомиться!
Как вас зовут?
Будем знакомы, (свое имя)
Меня зовут (свое имя). А вас?
Как вас звать-величать?
Знакомство через посредника
Разрешите представить вам (имя)
Познакомьтесь, пожалуйста, с (имя)
Знакомьтесь!
Я хочу познакомить вас с...
Я хочу представить вам (вас)...
Позвольте познакомить вас с (имя)...
Виктор - Таня (любые другие имена)

Приглашение

Я приглашаю вас
Я хочу пригласить вас...
Разрешите пригласить вас...
Я могу пригласить вас...?
Ты не хотел бы + приглашение
Вы согласитесь + приглашение?

Поздравление

Поздравляю вас (тебя) с...
От всей души поздравляю с...
Сердечно поздравляю с...
Горячо поздравляю с...
Разрешите (позвольте) поздравить вас с...
Примите мои поздравления с...
Примите мои (самые) искренние (сердечные, теплые) поздравления с...

Разговор по телефону

Когда звонят вам
Алло!
Да!
Слушаю!
Вас слушают!
Вы ошиблись номером
Вы не туда попали
Минутку
Сейчас позову
Пожалуйста, не кладите трубку
Позвоните попозже
Вы можете перезвонить?
Что передать (имя)?
Когда звоните вы
Здравствуйте!
Простите, это (называете место, куда вы звоните, или лицо, которому вы звоните)?
Позовите, пожалуйста, (имя нужного лица)
Попросите к телефону (имя)
Вас не затруднит позвать (имя)?

0

11

Чайная церемония
[float=left]http://s3.uploads.ru/6G4sz.jpg[/float]
Еще в средние века в Японии появился ритуал совместного чаепития. Первоначально это была своеобразная форма медитации буддистов. Теперь же чайная церемония стала одним из важнейших элементов японской культуры. Как же она проходит? Каковы основные элементы традиционной церемонии?

Итак, чайная церемония начинается. Гости, которые были приглашены на нее, собираются в отдельной комнате. Каждому из них дается в руки маленькая чашка с чистой горячей водой. Это делается для того, чтобы создать у приглашенных нужное настроение, подготовить из к встрече настоящего вкуса.

Далее все идут в традиционный чайных домик, где и проходят основные действия ритуала. У входа в него людей приветствует хозяин и проводит их к специальному колодцу, где совершается обряд омовения, который символизирует очищение души и тела. Затем гости удобно располагаются в чайном домике, сняв предварительно у входа обувь. Именно в этом помещении все уравниваются друг с другом, примеряются со страстями внешнего мира и успокаиваются.

Читать дальше

Приготовлением чая занимается хозяин. Рядом с ним и находится все необходимое для создания напитка. Это специальная чаша, бамбуковая мешалка и деревянная шкатулка, в которой находится чай. В большом котле нагревается вода, а в это время гости могут попробовать легкую закуску, которая поможет утолить чувство голода и спокойно дождаться напитка. После того, как блюда попробованы, участники церемонии отправляются на небольшую прогулку по саду. Там они настраиваются на нужный лад, разминают тело, наслаждаются красотой и спокойствием.

[float=right]http://s2.uploads.ru/se6iD.jpg[/float]
После того, как гости вернутся в домик, начнется самое интересное - приготовление густого чайного напитка. Этот процесс состоит их веками выверенных движений, за которыми гости и наблюдают. Хозяин засыпает чай в вышеупомянутую чашу, наливает туда немного кипятка и тщательно размешивает бамбуковой мешалкой до тех пор, пока не появится зеленоватая пена. Чтобы в итоге получился чай нужной консистенции, добавляется нужное количество горячей воды.

Чаша с уже приготовленным по всем правилам чаем передается гостями церемонии из рук в руки по старшинству. После того, как один из участников церемонии отпил из сосуда, он специальной салфеткой вытирает чащу и передает ее другому. После того, как все гости отпивают их общей чаши, хозяином готовится более легкий чай, который наливается в чашки каждому гостю. Перед подачей напитка участникам церемонии подаются сладости. Когда хозяин встанет и покинет помещение, это значит, что ритуал подошел к концу и гости расходятся.
Это и есть традиционная японская чайная церемония.

0

12

Конфликты в трудовом коллективе
[float=left]http://s2.uploads.ru/zKxFi.jpg[/float]
В любом трудовом коллективе время от времени возникают конфликты, и руководителям, разумеется, приходится принимать участие в их разрешении. Ученые, занимающиеся теорией управления, признают, что полное отсутствие конфликта внутри организации – условие не только невозможное, но и нежелательное.

Люди, связанные узами совместной деловой активности сталкиваются в своих интересах и тогда происходит конфликт, он дезорганизует людей, переводит их в состояние, когда им начинают управлять эмоции, а не разум.

В основе всякого конфликта лежит столкновение людей, их мнений, позиций, взглядов. Если какие-то позиции разделяют не все члены коллектива, эти разногласия совершенно не обязательно перейдут в конфликт. В случае возникновения конфликта различия во взглядах осложняются эмоциональными переживаниями, поведение людей меняется, складывается ситуация острого противоборства. При этом, как правило, человек вступает в конфликт только в значимой для него ситуации, когда не видит другой возможности изменить ее.

Читать дальше

Застраховаться от конфликтов практически невозможно, так как в любой организации существует масса объективных причин, которые могут способствовать обострению обстановки. Так, любая ситуация, связанная с ограничением ресурсов, подлежащих распределению, ведет к возникновению напряженности. Появление информации, приемлемой для одной стороны и неприемлемой для другой (слухи, сплетни), стимулирует неадекватное поведение некоторых сотрудников. Примером такой ситуации может служить проведение аттестации в коллективе, когда работников не поставили в известность об изменении системы отбора и возможных сокращениях. Расхождение ценностей и целей сотрудников с целями организации является весьма существенной причиной для развития споров. Существовали и будут существовать коммуникативные или поведенческие причины, включая поведение сотрудников, несоответствующее ожиданиям окружающих, а также вопросы собственности, социального статуса, властных полномочий, ответственности и т. д. И если при наличии стольких объективных причин застраховаться от конфликта нельзя, то научиться управлять им не только можно, но и крайне необходимо.

Существует четыре основных типа конфликтов: внутриличностный, межличностный, конфликт между личностью и группой и межгрупповой конфликт. В организации возможны конфликты по горизонтали и по вертикали управления, между различными категориями работников, должностными лицами различных подразделений. Случаются конфликты между организациями, в том числе между предприятиями и органами власти.

Управление конфликтами – составная часть управления персоналом. Чтобы успешно разрешить конфликт, руководителю прежде всего необходимо узнать породившие его причины. Они весьма разнообразны, но наиболее характерными считаются:
- унижение личного достоинства работников в официальной или неофициальной обстановке;
- резкое изменение отношения к работе;
- уклонение от выполнения указаний непосредственных или вышестоящих руководителей;
- оскорбительные слова или поступки (с одной или обеих сторон);
- замкнутость или подавленность отдельных работников;
- формализм в управлении персоналом;
- отрицательное отношение к нововведениям, их неприятие;
- резкие негативные суждения об окружающих, о жизни и работе коллег или начальства;
- отсутствие самообладания, низкая культура общения, импульсивность и вспыльчивость отдельных работников;
- психологическая несовместимость, разный уровень моральных требований, представлений и ценностей, а также жизненного опыта и профессиональной подготовленности сотрудников компании.

Межличностные конфликты часто возникают из-за претензий, связанных с уровнем заработной платы, назначением премий, с нечеткой организацией труда, введением новых норм и расценок, с невниманием администрации к бытовым проблемам сотрудников, грубостью руководителей.
В производственной сфере конфликты возникают, как правило, из-за ограниченности ресурсов, которые приходится делить между подразделениями, взаимозависимости заданий, различий в целях. Неудовлетворительная коммуникация (передача искаженной информации) может быть как причиной, так и следствием конфликта.

Психологи выделяют несколько фаз разрешения конфликта: фиксацию конфликта; сбор относящихся к нему фактов; их оценку, выявление возможностей разрешения конфликта; поиски и выбор конкретных мер; использование этих мер, с возможностью их корректировки (собственно разрешение конфликта); контроль за ходом разрешения конфликта; оценку результатов.
В процессе разрешения конфликта должны быть установлены его субъекты, их действия (роли конфликтующих), причины конфликта, цели конфликтующих сторон, сферы сближения их позиций. Необходимо заставить конфликтующих принять определенные правила: проявлять взаимное уважение; постараться уяснить, как понимает конфликт другая сторона; четко сформулировать предмет обсуждения; определить, что в действительности разъединяет стороны; найти точки соприкосновения; прийти к общему решению проблемы.

Отечественный исследователь И. Д. Ладанов (автор книг по практическому менеджменту, невербальным способам общения, психологии управления) разработал тактику разрешения межличностных конфликтов.  В рамках этой концепции выделяется девять вариантов поведения сторон:
[float=right]http://s2.uploads.ru/pPRh3.jpg[/float]
Поддержка статуса – жесткость позиции, пассивное взаимодействие. Такая тактика применяется, когда необходимо выиграть время.

Пренебрежение противоречиями – жесткость доказательств, средняя активность взаимодействия. Эта тактика применяется в том случае, когда нужно утвердить свою позицию, но нет полномочий по управлению другими лицами.

Доминирование – жесткость доказательств, высокая активность взаимодействия. Используются методы убеждения, внушения, поощрения и наказания.
Тактика применяется в условиях, когда нет времени для дискуссии, когда руководитель считает свою точку зрения единственно правильной.

Апелляция к установленным правилам игры – средняя степень гибкости, пассивное взаимодействие. Такой тип поведения уместен, когда требуется показать свою приверженность узаконенным ритуалам.

Компромисс – средняя степень гибкости, средняя активность взаимодействия. Тактика применяется в тех случаях, когда стороны убеждены, что сближение невозможно. Обе стороны действуют под своими лозунгами, но учитывают договоренности.

Взаимные уступки – средняя степень гибкости, высокая активность взаимодействия. Подобная тактика может применяться в тех случаях, когда оппоненты ощущают явную выгоду от взаимных уступок или когда отказ от уступок обойдется им значительно дороже.

Уступка оппоненту – высокая степень гибкости в доказательствах, пассивность во взаимодействии. Несмотря на расхождения во взглядах, один оппонент воздерживается от противоборства, поскольку рассматривает эти расхождения как несущественные. Такое поведение уместно и в том случае, когда за счет уступок в тактических вопросах можно обеспечить стратегический выигрыш.

Воодушевление оппонента – высокая степень гибкости, средняя степень взаимодействия. Используя такую тактику, одна из сторон призывает другую к разрешению проблемы, выражая готовность оказать всемерную помощь. Тактика применяется в случаях, когда другая сторона способна решить проблему, но не уверена в этом.

Сотрудничество – высокая степень гибкости, высокий уровень взаимодействия. Тактика заключается в совместном деловом обсуждении точек зрения, поиске и нахождении взаимовыгодного решения; применяется в сложных ситуациях, а также в случае, когда все участники конфликта желают мирного исхода.

В западной психологии управления принято выделять две основные категории методов разрешения конфликтов – структурные и межличностные.
К структурным методам относятся:
- разъяснение требований к работе;
- координационные и интеграционные механизмы; главный координационный механизм – это установление иерархии полномочий, к интеграционным механизмам причисляют формирование управленческой иерархии, использование служб, осуществляющих связи между функциями, межфункциональные группы, целевые группы, совещания при участии представителей разных отделов;
- выдвижение общеорганизационных комплексных целей, для достижения которых требуется совместная работа двух и более людей или подразделений компании;
- создание системы вознаграждений. Основными межличностными методами разрешения конфликтов являются: – уклонение – когда человек старается избежать конфликта или уйти от него;
- сглаживание – когда человек пытается не замечать или не выпускать наружу признаки конфликта, апеллируя к потребности в солидарности; – - принуждение – когда человек любой ценой пытается заставить оппонента принять свою точку зрения;
- компромисс – когда человек принимает точку зрения оппонента, но лишь до некоторой степени;
- решение проблемы – когда стороны конфликта признают различия во мнениях, выражают готовность ознакомиться с точкой зрения оппонента, - установить причины конфликта и выработать способ его нейтрализации, приемлемый для обеих сторон.

Стоит отметить, что опытные руководители, как правило, проводят определенную профилактическую работу по предотвращению конфликтов. Для того чтобы она была эффективной, надо хорошо знать людей, мотивы их поведения. Большое значение имеет четкая организация труда, оптимальный режим работы, моральное удовлетворение работников. Кроме того, людей обязательно нужно готовить к нововведениям, иначе с их стороны неизбежно возникнет отрицательная реакция. Здесь особенно важны методы убеждения: гораздо легче заранее устранить причины недовольства, чем вести борьбу в обстановке массового возмущения.

0

13

Правила этикета при посещении театра
[float=left]http://s3.uploads.ru/WfTHI.jpg[/float]
Как известно, театр начинается с вешалки, вернее с гардероба. Правила здесь не отличаются от общепринятых: мужчина сначала помогает снять верхнюю одежду даме, и только потом раздевается сам. Номерки кавалер оставляет у себя. Хранить их нужно в кармане, а ни в коем случае не вертеть на пальце.

Театр – особое место, сюда не принято приходить в джинсах и кроссовках, а уж тем более в спортивном костюме. Для мужчин обязателен темный костюм, светлая рубашка и галстук. Женщины же обычно посещают театр в вечерних платьях. В зрительный зал кавалер входит первым, показывая билетёру билеты, к местам первым проходит кавалер, показывая дорогу и освобождая проход.

В театре важно занять своё место вовремя. В ложу можно войти, когда уже гаснет свет, а вот место в партере, амфитеатре и бельэтаже нужно занимать не позже третьего звонка. Если ваши места в середине зала, лучше занять их немного раньше, чтобы не беспокоить
сидящих по краям, в обратном случае, напротив, можно немного задержаться. Если всё же кто-то проходит в середину, после того, как Вы уже заняли своё место, нужно встать, чтобы дать им возможность пройти. Мужчина помогает сесть даме, опуская сиденье кресла, затем садится сам.

Читать дальше

Сидеть принято прямо, спокойно, по возможности как можно реже меняя позу, чтобы сидящему за Вами не приходилось также менять положение. Разваливаться в кресле или присаживаться лишь на край не следует. Не стоит сидеть закинув ногу на ногу или широко расставив ноги. Разглядывать зрителей в зале в бинокль в театре считается верхом неприличия – он используется исключительно для просмотра спектакля. В антракте можно покинуть своё место, чтобы посетить туалетную комнату, буфет или просто пройтись по фойе. Можно также остаться на своём месте.

Если Вы всё же опоздали на спектакль, пробираться к своим местам в середине действия не следует. Можно занять любой свободное место с краю или на балконе. После спектакля кавалер обязан проводить даму домой. Можно предложить продолжить вечер обсуждением спектакля в каком-нибудь кафе или ресторане.

Правила этикета при посещении кинотеатра менее строги, чем при посещении обычного театра, но они всё же существуют. Отличие состоит, например, в более свободном стиле одежды: здесь вполне уместны джинсы и свитер. Однако посещать кинотеатр, как и любое другое общественное место, в спортивном костюме всё же не следует.

Следует обратить внимание, что не во всех кинотеатрах есть гардероб, поэтому вполне прилично сидеть в зрительном зале в одежде. Её можно снять, но расположить таким образом, чтобы она не мешала соседям.

Занимать свои места следует после приглашения в зрительный зал. При проходе к местам действует тот же принцип, что и в театре: мужчина проходит к ним первым, помогая сесть даме. В отличие от театра, занять своё место обычно можно, даже опоздав на несколько минут. Специально для таких случаев перед показом фильма обычно показывают краткий рекламный блок или анонс предстоящих премьер, раньше его называли «журналом». После его окончания в зале на несколько секунд зажигают свет. Если вы прибыли уже после того, как закончился рекламный блок, то следует занимать свободные места с краю.

Также как и в театре в кинотеатре во время киносеанса не следует громко разговаривать (в том числе и по мобильному телефону), долго и громко смеяться или мешать просмотру фильма другим образом. Мобильный телефон перед началом киносеанса следует отключить или поставить в бесшумный режим.

0

14

Способы влияния
[float=left]http://s2.uploads.ru/7foNG.jpg[/float]
Способы влияния руководителя на подчиненного весьма разнообразны.
Заражение характеризуется практическим автоматизмом, неосознанной передачей эмоционального состояния одного человека другому.
Подражание, на котором основывается эталонная власть, предполагает усвоение образа действий, манер поведения и даже способа мышления другого человека.
Внушение – это воздействие, основанное на некритическом восприятии подчиненными слов и действий руководителя. Внушение как способ влияния является бездоказательным и неаргументированным, эффект в данном случае достигается за счет личных качеств руководителя: его авторитета, престижа, харизмы и т. п.
Просьба – способ влияния на подчиненного, основанный на добровольных, непринудительных мотивах. Положительный результат достигается в случае, если между руководителем и подчиненным существуют хорошие межличностные отношения.
Угроза (запугивание, обещание причинить подчиненному вред) и подкуп (склонение подчиненного на свою сторону с помощью материального вознаграждения), как правило, срабатывают на короткое время.

Читать дальше

Приказ, официальное распоряжение руководителя как властного органа, подавляет волю подчиненного, исключает альтернативу, поскольку приказ не обсуждают, а выполняют.

В настоящее время, когда уровень образования и социальный статус большинства служащих, особенно в крупных и наукоемких отраслях, значительно вырос, когда существовавший ранее интеллектуальный разрыв между руководителем и подчиненными практически ликвидирован, когда постепенно уменьшаются и материальные различия между сотрудниками разных уровней, руководителям все сложнее оказывать влияние на подчиненных, основываясь на принуждении, вознаграждении и т. п. Им приходится искать способы влияния, побуждающие работников к активному добровольному сотрудничеству. К таким способам относятся, в частности, убеждение и участие.

Убеждение – эффективная передача своей точки зрения. Этот способ влияния сочетает разумную веру, черты эталонной и экспертной власти. При этом исполнитель четко понимает, что он делает и почему. Руководитель может использовать различные приемы убеждения:

- Точно определить потребности слушателя и апеллировать к ним.
- Начинать разговор с мысли, которая наверняка придется по душе слушателю.
- Создать образ, вызывающий доверие и ощущение надежности.
- Просить немного больше, чем нужно на самом деле (тогда, для убедительности, можно будет «пойти на уступки», и в итоге вы получите именно столько, сколько действительно требуется).
- Говорить, сообразуясь с интересами слушателя; частое употребление слова «вы» убедит подчиненного в том, что руководитель о нем заботится;
- Высказывая несколько точек зрения, в последнюю очередь излагать аргументы в пользу своей, в этом случае они имеют наибольший шанс повлиять на слушателя.

Оказывая влияние через участие, руководитель не навязывает исполнителю свою волю и даже мнение, он просто направляет усилия подчиненного в определенное русло и способствует свободному обмену информацией. Власть руководителя и подчиненного как экспертов объединяется. Влияние через участие имеет успех потому, что люди, вдохновленные перспективой удовлетворения потребностей высокого уровня, работают с полной самоотдачей для достижения целей, которые были сформулированы с их участием.

Следует учитывать, что влияние через участие совершенно однозначно апеллирует к потребностям высшего уровня – потребностям во власти, компетентности, успехе, самовыражении, поэтому использовать его целесообразно только в тех случаях, когда эти потребности являются активными мотивирующими факторами.

Какой бы способ влияния ни выбрал руководитель, ему следует знать, что существуют общие правила, при соблюдении которых влияние будет действительно эффективным:
- Потребность подчиненного, к которой апеллирует руководитель, должна быть сильной и активной.
- Человек, подвергающийся влиянию, должен рассматривать его как источник удовлетворения какой-либо своей потребности.
- Человек, на которого оказывается влияние, должен считать, что вероятность удовлетворения его потребности в случае выполнения задачи достаточно высока.
- Человек, на которого оказывается влияние, должен верить, что его усилия имеют хороший шанс оправдать ожидания руководителя.

0

15

Принятие решений
[float=left]http://s3.uploads.ru/3fqQ0.jpg[/float]
Принятие решений, как и коммуникация, является частью любой управленческой функции. Решение, принимаемое руководителем, – это шаг на пути к цели, стоящей перед компанией.

Американский социолог и экономист Герберт Саймон (в 1978 году получивший Нобелевскую премию за новаторские исследования процесса принятия решений в рамках экономических организаций) разделял организационные решения на запрограммированные и незапрограммированные. Первые четко структурированы, регламентированы и принимаются в том случае, когда количество альтернатив ограничено и выбор должен быть сделан в рамках общей концепции деятельности компании. Незапрограммированные решения необходимо принимать в ситуациях, не складывавшихся ранее, обусловленных воздействием неизвестных факторов. В таких случаях число альтернатив достаточно велико. Как правило, незапрограммированные решения принимаются при определении целей компании, при выборе способов усовершенствования процесса производства и методов мотивации персонала.

Принятие решений – процесс психологический, и с этой точки зрения исследователи выделяют решения интуитивные, основанные на суждениях и рациональные.

Читать дальше

Интуитивное решение обусловлено субъективным ощущением того, что правильно, а что нет. Принимая такое решение, руководитель не взвешивает все «за» и «против», порой он даже не анализирует ситуацию. Некоторые специалисты по менеджменту считают, что большое количество информации помогает в принятии решений преимущественно руководителям среднего звена, тогда как руководителям высшего уровня зачастую приходится полагаться на интуицию. Хотя, конечно, с точки зрения статистики, шансы на принятие правильного решения без приложения логики не слишком высоки.
Решение, основанное на суждении, – это выбор, обусловленный накопленными знаниями и опытом. Принимая такое решение, человек опирается на здравый смысл и выбирает альтернативу, которая принесла успех в сходной ситуации в прошлом. В часто повторяющихся ситуациях запрограммированное решение может быть достаточно эффективным, но в уникальной или очень сложной ситуации опыта и здравого смысла руководителя недостаточно, он может (сознательно или бессознательно) упустить новую альтернативу.

Рациональное решение не зависит от опыта человека, оно принимается после объективного анализа ситуации, состоящего из нескольких этапов: диагностики проблемы, формулировки ограничений и критериев принятия решений, выявления альтернатив, их оценки, окончательного выбора.
Диагностика проблемы заключается в установлении симптомов реальных или возможных затруднений (в зависимости от того, реактивное или упреждающее управление осуществляет руководитель). Для выявления симптомов руководителю необходимо собрать и проанализировать максимум информации, касающейся данной проблемы.

Затем руководитель должен понять, какие могут возникнуть ограничения на пути того или иного решения. Типичными внутренними ограничениями являются: недостаточность ресурсов компании, невозможность закупить ресурсы по приемлемым ценам, неадекватность средств, нехватка квалифицированных работников, отсутствие технологии. Типичные внешние ограничения – острая конкуренция, законы и др. Также на этом этапе руководителю следует определиться с критериями принятия решений, то есть с теми стандартами, по которым предстоит оценивать альтернативные варианты (например, стоимость, экономичность и т. д.).

На следующем этапе руководитель должен сформулировать альтернативные решения проблемы. При этом, с одной стороны, желательно учитывать все возможные варианты решения, с другой – руководитель, как правило, не располагает достаточным количеством времени и информации для рассмотрения каждой альтернативы. Кроме того, слишком большой объем информации может вызвать путаницу и информационные перегрузки, затруднив принятие оптимального решения. Поэтому руководитель чаще всего выбирает самые, по его мнению, реалистичные и заслуживающие внимания варианты.

После составления списка всех альтернатив руководитель может перейти к оценке каждой из них: выявить достоинства и недостатки, предусмотреть возможные негативные последствия, сопоставить вероятные эффекты принятия того или иного решения.
Теперь, когда проблема сформулирована, альтернативы ее решения определены и проанализированы, руководитель должен просто выбрать оптимальный или хотя бы приемлемый вариант решения.

Само по себе решение не принесет пользы компании, если не будет успешно реализовано. Только после осуществления станет понятно, оптимальным ли было принятое решение. Поскольку реализуют его подчиненные, руководитель должен либо убедить их в своей правоте, в том, что его решение будет полезно не только для компании в целом, но и для каждого сотрудника в частности, либо привлечь их к принятию решения (известно, что шансы на успешную реализацию возрастают, если исполнители решения внесли личный вклад в его разработку).

Для того чтобы принятое решение действительно способствовало достижению целей компании, руководитель должен организовать обратную связь, то есть систему получения информации, касающейся выполнения принятого решения. Если обратная связь будет установлена, руководитель сможет при необходимости скорректировать свое решение.

Следует учитывать, что на процесс принятия управленческих решений оказывает влияние множество факторов:

- Личностные оценки и ценностные ориентации руководителя.
- Определенность или неопределенность среды принятия решения (когда руководитель может с большой (или малой) долей уверенности прогнозировать - Результаты того или иного своего решения).
- Риск (когда результаты принятия решения не являются определенными, но вероятность каждого результата известна).
- Время и изменения среды (решение целесообразно принимать, пока информация и допущения, на которых оно основано, остаются релевантными и точными).
- Информационные ограничения.
- Затруднения в межличностных или организационных коммуникациях.
- Анализ возможных негативных последствий реализации решения.

Для принятия серьезных решений, цена которых достаточно высока, руководители (особенно в крупных преуспевающих компаниях) используют моделирование. Модель, то есть представление объекта, идеи или системы, отличающееся от реального прототипа, помогает руководителю сложной организации, не имеющему возможности проводить эксперименты в реальности, вынужденному заглядывать в будущее. Чаще всего в управлении применяются следующие типы моделей: 1) физические, представляющие предмет исследования в увеличенном или уменьшенном масштабе (например, чертеж помещений завода); 2) аналоговые, представляющие предмет исследования посредством аналога, который описывает действие реального объекта, но не повторяет его форму (например, график); 3) математические, в которых для описания свойств или характеристик объекта используются символы.

0

16

Деловые конфликты
[float=left]http://s2.uploads.ru/KWfjG.jpg[/float]
Необходимо различать конфликты, возникающие в силу установившейся личной неприязни между членами коллектива, и конфликты организационные, отражающие не враждебность и напряженность в коллективе, а несостыковки в деловом процессе. Естественно, второй тип конфликтов протекает гораздо легче, так как обычно такие ситуации обусловлены объективными и вполне решаемыми проблемами. Главное - не допустить перерождения деловых несогласий в испорченные человеческие отношения. Если сослуживцы по какой-либо причине станут относиться друг к другу плохо, конфликты будут вспыхивать постоянно от малейшей искры.

Если по каким-либо причинам избежать конфронтации не удалось, нужно стараться не выпускать на волю раздражение против личности конфликтера, оставаться в должностных рамках. В рабочих столкновениях всегда побеждает тот, кто пребывает спокойным. Ни в коем случае нельзя пользоваться непорядочными приемами споров, играть на недостатках человека, не имеющих отношения к сфере его профессиональной деятельности. Нагнетание напряженности вполне может привести к взрыву, осколками которого обоих конфликтеров навсегда выбросит с места работы.

Читать дальше

Часто острые ситуации возникают, когда в коллектив приходит новичок. Если его личные качества не соответствуют принятым в коллективе нормам, то рано или поздно возникнет напряженность с реальной предпосылкой для перерастания в ссору. Чтобы избежать неприятных ситуаций, новички должны поменьше «качать права», а устоявшиеся члены коллектива - проявить участие и помочь человеку освоиться в непривычном окружении.

Многое в разрешении рабочих столкновений зависит от профессионализма начальника. Если он сможет психологически грамотно и непредвзято разобрать возникший спор, то конфликт, скорее всего, затихнет очень быстро и без последствий. К сожалению, многие руководители часто сами выступают в роли инициаторов вражды, несправедливо и излишне строго относясь даже к незначительным промахам подчиненных. Такой способ руководства, безусловно, не приведет к повышению производительности труда.

Разумное сочетание самодисциплины, здоровой амбициозности, неконфликтности и развитых профессиональных навыков составляют основу успешной рабочей деятельности. Также весьма важным качеством «человека, умеющего работать» является трудоспособность.

Чтобы сохранить высокую степень заинтересованности в рабочем процессе и к концу дня, нужно время от времени делать небольшие перерывы и разминочную гимнастику. В обед необходимо поесть, даже если не хочется отвлекаться от выполняемой деятельности. Также для повышения работоспособности очень полезно научиться полностью концентрироваться на деле, не обращать внимания на отвлекающие обстоятельства. Высокая степень сосредоточенности, нацеленность на результат, постоянное стремление к повышению профессиональной квалификации, умение не нарушать продуктивную обстановку в коллективе - вот залог эффективного труда. Но главным условием продуктивной работы является личная заинтересованность в выполняемых обязанностях. Верно выбранный профиль деятельности автоматически повысит работоспособность до максимальной отметки.

Но даже самые выдающиеся личные качества отдельно взятого человека еще не гарантируют успешной деятельности всей фирмы в целом. Все сотрудники должны работать согласованно, выполняя поставленные задачи как единый и превосходно отлаженный механизм. Помимо высокого индивидуального профессионализма, необходим еще и профессионализм коллективный. Деловой этикет можно уподобить системе армейской радиосвязи: если одно из войсковых подразделений выходит в эфир на другой частоте, нежели чем это предписано инструкциями, оно теряет свою функциональность боевой единицы, поскольку лишено возможности коммуникации и согласования действий. Точно так же и сотрудник, не соблюдающий нормы, принятые в коллективе, выпадает из общего рабочего процесса и мешает остальным выполнять свои непосредственные обязанности.

0

17

Объятия и поцелуи
[float=left]http://s3.uploads.ru/okE79.jpg[/float]
Вне ситуации встречи один человек может обнять другого, чтобы утешить или успокоить его. Этот знак сочувствия и ласки уместен между родственниками, женщинами, а также между взрослым и ребенком.

Сфера применения объятий как этикетного жеста весьма ограничена. Обнимаются, как правило, родственники и близкие друзья, однако дружеское объятие представляет собой скорее имитацию этого действия: люди кладут руки на плечи друг другу и слегка наклоняются вперед, создавая иллюзию прикосновения. При этом мужчины обычно похлопывают друг друга по спине, по плечам или по предплечьям. В качестве дружеского жеста используется и троекратное объятие. Общаясь с иностранцами, следует иметь в виду, что в некоторых странах (например, в Англии) обниматься вообще не принято.

Мы привыкли целовать наших родных и близких друзей, но делать это при встречах и расставаниях в общественных или иных местах следует так, чтобы процедура была краткой и не привлекала внимания прохожих.

В общественных местах нужно избегать не поцелуя, а очевидного удовольствия от него, его длительности. Мужчина, снимайте головной убор, когда целуете женщину!

Читать дальше

Женщинам, если они часто встречаются друг с другом, не следует каждый раз обмениваться поцелуями. Это выглядит ненатурально, особенно если есть опасение, что лицо будет измазано губной помадой или съедет на бок шляпка. Но если вы хотите поцеловать кого-то из чувства искренней симпатии и удовольствия от встречи, так и поступайте, не слишком, конечно, афишируя свои эмоции.

При встрече близких родственников или закадычных друзей вполне естественно воспринимаются поцелуи и объятия, если так между ними заведено и это уже вошло в привычку. Однако при общении со случайными знакомыми поцелуи, объятия и любые прикосновения, выходящие за рамки обычного рукопожатия, могут породить определенную неловкость.

Как дать понять окружающим, что объятия и поцелуи нежелательны. В этом случае можно протянуть руку для рукопожатия, а сразу после него немного отступить назад. Большинство людей без слов поймут, что вы предпочитаете находиться от собеседника на определенном расстоянии, и будут соблюдать установленную вами дистанцию.

0

18

Приветствие
[float=left]http://s2.uploads.ru/xR84G.jpg[/float]
Приветствовать друг друга принято во всех странах мира. Тем самым люди выражают симпатию и доброжелательность. Вполне допустимо приветствовать даже незнакомого человека (продавца небольшого магазинчика или лавки, служащего гостиницы и т.п.). Иногда приветствие словами сопровождается действиями — рукопожатием, поклоном, целованием руки, снятием головного убора.

Согласно существующему этикету, мужчина первым приветствует женщину, молодой человек — более пожилого, младший (по должности или званию) – старшего. При встрече двух женщин, только одна из которых находится в обществе мужчины, она здоровается первой. При встрече супружеских пар первыми приветствуют друг друга женщины, потом мужчины приветствуют женщин, а после этого — друг друга.

В том случае, если к сидящему мужчине подходит женщина или старший по возрасту, мужчина, то сидящий, приветствуя их, встаёт. Тот, кто подходит к стоящему, приветствует его первым. На официальных приемах, прежде всего приветствуют хозяйку и хозяина. В некоторых странах существуют некоторые особенности приветствия, однако если Вы не знакомы с местными обычаями, вполне допустимо обойтись общепринятыми.

Приветствие обычно начинают словами — «здравствуйте» («привет» в дружеской компании) или, в зависимости от времени суток, — «доброе утро», «добрый день», «добрый вечер». В официальной обстановке за этими словами иногда следует титул, имя, отчество (фамилия) человека которого приветствуют. Слова приветствия необходимо произносить чётко, не слишком медленно, но и не слишком быстро, они обычно сопровождаются улыбкой.

Часто возникает ситуация, когда Вас приветствует человек, лицо которого никак не удаётся вспомнить. Следует избегать фразы: «Мне знакомо Ваше лицо, но я не помню, где мы с Вами встречались». Можно поддержать разговор, во время которого, возможно, собеседник сам напомнит Вам место предыдущей встречи. Если же Вы, приветствуя человека, понимаете, что он не помнит Вас, не стоит употреблять фраз вроде: «Неужели Вы меня не помните?». Лучше сразу самому напомнить ситуацию, в которой вы встречались ранее и своё имя.

0

19

Правила этикета в ресторане
[float=left]http://s3.uploads.ru/8aBiH.jpg[/float]
Во всех ресторанах, перед тем как пройти в зал, пришедшие оставляют верхнюю одежду в гардеробе. Мужчина должен сначала помочь снять пальто женщине, а уже потом снять своё. При входе в вестибюль, мужчина снимает головной убор, а выходя, надевает его в дверях. В гардеробе оставляют также зонты, покупки, пакеты. С собой берут только необходимые документы, портмоне, женские сумочки. В кафе гардероб может отсутствовать: там верхнюю одежду вешают на размещенные внутри зала вешалки.

К выбору ресторана необходимо подходить ответственно. Обычно решающим фактором являются вкусы приглашаемого лица, о которых следует осведомиться заранее. Важна также и атмосфера ресторана или кафе: в некоторых из них может играть громкая музыка, а в других она выполняет лишь роль фона. Тем более не следует приглашать малознакомого человека в ресторан, в котором Вы сами ещё не разу не были: можно не только разочароваться самому, но и испортить впечатление от ужина. В идеале место в ресторане следует бронировать заранее.

Читать дальше

В ресторанах не принято подсаживаться к столику, за которым уже кто-то сидит, если только сидящий там сам не предложил Вам сделать это. В кафе или в бистро это допустимо, но предварительно следует получить согласие сидящих за столиком.

В ресторанах, кафе не следует громко разговаривать, смеяться, ставить локти на стол.

Приступать к еде нужно только после того, когда все получат заказанные блюда, если только ожидающие не предложили начинать без них. За столом не следует пользоваться расческой, вытирать салфеткой лицо, дуть на пищу.

Приглашающий в ресторан должен позаботиться о том, чтобы все сидящие за столом знали друг друга. Если не все присутствующие знакомы, то представить их следует после того, как все заняли свои места. Представление происходит следующим образом: младших представляют старшим, мужчин — дамам.

Если Вы по каким-либо причинам опоздали на встречу в ресторане, следует подойти к пригласившему и извиниться за опоздание. Если он не представил вас, это нужно сделать самому, начав с сидящей справа дамы. В дружеской компании, сидящей за небольшим столом, можно представиться сразу всем, не прерывая чью-то речь или тост.

Меню в ресторанах бывает двух видов: заказное и комплексное. В комплексном предоставляется выбор из двух–трех вариантов, включающих в себя различные блюда. В заказном меню блюда расположены отдельно. Обычно официант в ресторанах предлагает меню всем сидящим за столиком, если же меню одно, то следует сначала просмотреть его женщине. Если Вам хочется попробовать новое блюдо, можно попросить у официанта консультацию по поводу его содержания.

Обычно счет оплачивает тот, кто приглашает в ресторан. Если ужин был деловым, то вполне уместно заказать раздельный счёт или оплатить общий счёт пополам, по предварительному договору с партнёрами. Официант обычно приносит счет тому, кто делал заказ. Чаевые дают по собственному усмотрению: в разных странах они колеблются от 5до 15% от суммы заказа.

0

20

Поведение на рабочем месте
[float=left]http://s3.uploads.ru/epEFz.jpg[/float]
Известно, что каждый работодатель формирует образ профессионала, которого он хотел бы видеть в собственном офисе. Во многом это зависит от корпоративной культуры, принятой в данной организации. Существуют простые правила поведения на собеседовании, основное в них — это уверенное поведение при беседе. Итак, никогда и ни при каких обстоятельствах нельзя смотреть в пол, и уж тем более просительно и жалко на работодателя, держать спину колесом, теребить руками свою одежду и т.д., говорить невыразительным смирным голосом. Никто не говорит, что нельзя нервничать, это естественная реакция, но стоит держать себя в руках.

На работе следует забыть о личных симпатиях в отношении сослуживцев. Оставьте проявление симпатий для внерабочей обстановки. В то же время, человечность в отношениях еще никто не отменял — будьте эмоциональны, но в меру.

Читать дальше

Приветствие. Здороваться необходимо со всеми — с охранником, вахтером, лифтером или президентом компании — независимо от ранга и служебного положения. Обязательным также является соблюдение субординации. Например, первым приветствует начальника подчиненный, посетитель первым здоровается с сотрудниками, входящий приветствует присутствующих, а проходящий — стоящих в группе людей.
Следует помнить, что отношение к женщине, принятое в светском этикете, в служебной обстановке уже не действует. Однако если очень молодой директор фирмы первым поздоровается со своим заместителем-женщиной, а мужчины будут проявлять обычную вежливость по отношению к женщинам-коллегам, то это, безусловно, не будет нарушением этикета и субординации.

Внешний вид. Следите за собой, соблюдайте гигиену. Ваши волосы, руки должны быть всегда ухоженными и чистыми. Это же касается и одежды и обуви. Пользуйтесь одной парфюмерной линией, но умеренно. Не забывайте о носовых платках. Здоровый ухоженный вид — обязательное требование этикета служебного поведения.

Речь. Высокая культура речи, умение грамотно писать и говорить — одно из непременных условий профессионального успеха. Жаргонные словечки, сленговые обороты, обращения «милочка», «зайка», «котик» и тому подобные неуместны для службы, их следует исключить из речи. Если у вас не все в порядке с дикцией, обратитесь к логопеду. Не экономьте на себе, своем внешнем виде — имидж делового человека является частью его бизнеса.

Пунктуальность. Помните о времени. Никогда не опаздывайте. Будьте точны и последовательны в своей работе, делайте все вовремя. Небрежность и забывчивость могут навредить общему делу, стать причиной недовольства и раздражения коллег.

Внимательность. Умейте работать в команде. Прислушивайтесь к мнению окружающих — в противном случае, можете упустить полезную информацию или интересную идею. Оказывайте внимание своим деловым партнерам и коллегам, проявляйте участие, даже если это отвлекает вас или кажется утомительным. Может случиться так, что вы сами будете нуждаться в сочувствии и моральной поддержке. Не забывайте поздравлять своих коллег и сослуживцев с праздниками и днями рождения. Будьте искренны, но не шумны в проявлении своих чувств.

Богатый опыт человечества включает ряд приемов, которые могут притормозить, естественно не в ущерб интересам компании, принятие того или иного решения, особенно если инициатива исходит «снизу», а не «сверху».
Важно при этом, конечно же, не отвращение людей от себя, а в их «приобщении к себе». Старайтесь обещать только то, что реально сможете выполнить.

Ситуация: Ваш клиент настойчиво просит пересмотреть график завоза продукции в магазин, и не в скором будущем, а именно сейчас. График составлен давно, система доставки сложилась, изменить существующий порядок, значит, добавить себе и еще некоторым сотрудникам работы и головной боли.

Действия: Клиенту не надо отказывать, ведь он всегда прав. Говорим ему, что точно такая же мысль недавно посетила и вашу светлую голову, и в данный момент именно над ее реализацией вы и работаете. Дело это, естественно, не простое, необходимо утрясти все возникающие по ходу ее претворения в жизнь проблемы.

Результат: Вы не дали клиенту понять, что ситуация вообще не требует каких-либо изменений, и график поставок никто менять не будет. Вы проявили участие и интерес к проблемам клиента. А дальше, либо клиент «перегорит» и успокоиться, либо от руководства поступят указания по данной проблеме, и тогда уже вы их выполните.

Наказуемая инициатива: Это идеальное средство обращения рацпредложений против «перестройщика», его же и выдвинувшего. Своеобразное средство подавления бунта.

Ситуация: на протяжении достаточно длительного времени вас донимает некто с синдромом реорганизации и идеей радикально изменить то-то и то-то, делает это он надоедливо, настойчиво и регулярно.

Действия: Попросите у «радикала» уточняющую информацию. При следующем его посещении обсудите с ним его предложение с учетом уточняющей информации и запросите дополнительную. После дополнительной информации потребуйте от него сбора специфической, потом специальной, затем узкоспециализированной и т.д. после сбора информации и ее систематизации, попросите уточнить ключевые моменты, просчитать параметры и риски. Когда все это собрано, измените исходную производную (ну найдите что-нибудь!), и попросите собрать всю эту информацию еще раз, но теперь уже с учетом изменений — в общем, обратно все по кругу.

Результат: Самые нетерпеливые отсеиваются сразу, более упрямые могут продержаться подольше, но рано или поздно им это надоест. Главное, вы проявили искренний интерес к идеям человека и не настроили его против себя.

Переадресация: Суть принципа в перекладывании проблемы на плечи человека, добивающегося ее решения.

Действия: Объясните модернизатору, что данный вопрос выходит за рамки вашей компетенции, и является прерогативой высшего руководства. Впрочем, ему самому в порядке эксперимента стоит попробовать справиться с проблемой, на собственный страх и риск. Ободряйте человека, похвалите за то, что он обратился с этой проблемой именно к вам, и объясните ему, что с такими-то задачами пора бы справляться уже самому. Для усиления эффекта и усугубления ситуации расскажите о том, как его предшественники, не вспотев, справлялись с подобными проблемами.

Еще момент, заполняя анкету, не пропускайте графу «ожидаемый заработок». Скромность тут неуместна. Кроме того, скорее всего этот пропуск будет трактоваться не в вашу пользу. За называемой суммой оплаты, кроется уровень вашей самооценки, уровень притязаний, уверенность в себе, оценка профессионализма и т.д. Важно также помнить, что завышенная самооценка также еще никому не помогала. Оценивайте свои возможности трезво — не завышая и не занижая свои силы. Придерживайтесь «золотой середины».

0

21

Виды обращений
[float=left]http://s2.uploads.ru/xYEtr.jpg[/float]
Существует три основных вида обращений: официальное, неофициальное, безличное. Они используются в зависимости от ситуации. Так, фамильярное обращение на «ты» (даже между людьми одного возраста) вряд ли уместно в официальной обстановке, а обращение «Вы» на дружеской вечеринке, скорее всего, будет воспринято, как шутка. Безличное обращение обычно используют в общественном транспорте, в магазинах, на улице.

Обращение различаются не только местоимениями «ты» или «Вы», но и иную форму. Например, различают обращение к мужчине, замужней («мисс», «мадмуазель») и незамужней («миссис», «мадам») женщине. Так как женщины не всегда желают афишировать своё положение, в английском языке стало использоваться специальное сокращение, которое обозначается буквами «ms».

К незнакомому человеку в общественном транспорте, в магазинах, как правило, обращаются со словами «позвольте», «прошу прощения». Это безличная форма обращения. Обращаться к человеку по половому признаку («мужчина», «женщина», «девушка») не следует. К знакомым людям обычно обращаются по имени, имени–отчеству, фамилии.

Читать дальше

В русском языке для личного обращения к человеку используют местоимения второго лица единственного числа «ты» и «Вы». Обращение на «Вы» подчеркивает вежливое и уважительное отношение к человеку. Оно обычно используется при официальном общении, при обращении к незнакомым или малознакомым людям, к старшим по возрасту или к лицам.

На «ты» обычно обращаются к друзьям, хорошим знакомым или родственникам или детям. В некоторых рабочих коллективах также принято неофициальное общение на «ты» между коллегами.

Переход с обращения «ты» на обращение «Вы» обычно происходит по предложению одного из участников диалога. При общении женщины с мужчиной перейти на «Вы» обычно предлагает женщина, при разговоре старшего и младшего – старший. Иногда возможен и обратный переход: в официальной обстановке даже хорошего знакомого или родственника нередко называют на «Вы».

В большинстве иностранных языков нет подобного различия местоимений, поэтому обычно вид обращения определяется тем, используется ли при обращении слова «сэр», «мистер» или «господин» с добавлением фамилии, либо просто имя.

Во времена СССР общепринятым обращением было слово «товарищ», которое употреблялось по отношению и к мужчинам, и к женщинам. В новой России его заменили обращения «госпожа» и «господин». Однако обращение «товарищ» («товарищ майор», «товарищ генерал») всё ещё сохраняется в российской армии.

0

22

Искусство Беседы
[float=left]http://s3.uploads.ru/w2iAE.jpg[/float]
Любая беседа — это обмен мыслями и, вопреки мнению некоторых, она не предназначена для демонстрации остроумия или красноречия. Умение вести беседу искусство, хотя и своеобразное.

В искусстве разговора нужно постоянно упражняться, уметь ориентироваться в темах разговора, приноравливаться к собеседнику, и, только, после долгого опыта можно видеть свой успех в этом. Конечно, идеального собеседника, скорее всего, не существует. Но всегда есть к чему стремиться — умение слушать и чувство меры — никогда не подведут вас.

К юношам или девушкам после 18 лет следует обращаться на «вы». Знакомому можно предложить перейти на «ты» только в том случае, если уверены, что он в этом заинтересован так же, как и вы. Подобная форма обращения не терпит навязывания. Осторожно с «брудершафтом»! Бывает, что, выпив с кем-либо на «брудершафт» во время веселого застолья, мы убеждаемся потом, что в повседневной жизни это не привилось. Не стоит настаивать. От нежелательного «брудершафта» лучше сразу же вежливо отказаться.

Хороший тон требует, чтоб мы избегали таких разговоров, которые неприятны собеседнику или которые приводят его в уныние. Чтобы стать разговорным ассом, прежде всего, необходимо усвоить несколько правил: в разговоре нужно избегать крикливого «Я»; учитывать заинтересованность других и скрывать собственную личность.
Говорить с кем-либо на незнакомом остальному обществу языке весьма неприлично. Следует проявить любезность и деликатность в том случае, если в ваш разговор вмешался третий оппонент, а тема разговора сугубо интимна.

Читать дальше

Важно также управлять своим голосом (можно прибегнуть к помощи специалиста), потому как он вполне может выдать ваше самочувствие, настроение, мысли, которые вам хотелось бы скрыть. В состоянии стресса говорить еще тяжелее, мешает учащенное прерывистое дыхание, дрожь в голосе, поэтому также важно управлять своим дыханием (но ни в коем случае не пытаться усилить звучание повышением голоса, напряжения горла, и уж точно не стоит прибегать к яростной жестикуляции). Речь должна быть не слишком громка, иначе вы можете поставить себя в неловкое положение.
[float=right]http://s3.uploads.ru/AQym8.jpg[/float]
Задумайтесь, быстро ли вы говорите? Если да, то насколько четко? Четко? Хорошо, а умеете ли вы правильно расставлять паузы в разговоре? Зачем нужны паузы? Все очень просто — паузы — это знак воспитанности. Паузы должны быть достаточно продолжительными, чтобы ваши собеседники могли вдуматься в сказанное. Если ваша речь медленна, и вы не делаете пауз в разговоре, вы рискуете утомить своего собеседника. Каждое слово в разговоре должно быть отчетливо и понятно собеседнику.

В обществе говорят обо всем, но не углубляются в вопросы, не разбирают какой-нибудь предмет всесторонне, а рассуждают кратко, но не поверхностно. Не следует показывать вида, что разговор вам скучен или утомляет вас, или что вы бы хотели беседовать с другими, не нужно смотреть в другую сторону во время разговора или смотреть на часы, руки должны быть в спокойном состоянии, не допустимо вертеть предметы.

Для общества нет ничего лучше, чем хорошая тема для разговора. Выбирайте такие темы для разговора, которые вашему собеседнику ближе и интересней. Если общество вам не знакомо, то с чужими людьми не следует начинать разговор о присутствующих, а лучше наблюдать и ориентироваться во взаимоотношениях их между собою.

Круг обсуждаемых проблем может быть широк, но все же лучше вести разговор на темы, где вы «как рыба в воде» — но это не значит, что следует утомлять собеседников жалобами на свое здоровье. Для того чтобы разговор получился действительно интересным, содержательным и привлек внимание, надо призвать на помощь всю вашу изобретательность и чувство юмора.
Не преувеличивайте и не превозносите свою деятельность, свои исследования, свои владения, не хвастайтесь своим кругом знакомств — такие фразы дают рассказчику право на получение свидетельства о скудоумии.

Помните, что в любом обществе ваше поведение должно быть естественным. Притворство — враг всякой увлекательной беседы. Чтобы, общаясь с незнакомыми людьми, чувствовать себя легко и непринужденно, чтобы без усилия завязать беседу и свободно вести ее (а не просто поддакивать), необходима определенная подготовка.

О чем разговаривать с человеком малознакомым, когда взаимное молчание становится неудобным? Правильно — о погоде! Это тема, интересует в той или иной степени каждого, она безопасна и бесконфликтна. Неинтересная? Это верно. Но совсем не обязательно сразу заговаривать о чем-то серьезном. Это может показаться претенциозным.

В беседе лучше не касаться проблем личного характера, не склонять к этому партнера, не рассказывать доверительно о себе. Когда тема погоды будет исчерпана, можно поговорить, например, о телевидении, газетных новостях, спорте. В конце концов, обязательно найдется вопрос, способный увлечь обоих собеседников. Следует осторожно употреблять различные вариации слов из молодежного сленга.

Умейте слушать! Умеете? А как? Молчите, смотря на собеседника «пустыми глазами», в которых отражаются собственные заботы. Это совсем не то! Следует смотреть на собеседника заинтересованно и время от времени вставлять какие-либо замечания, которые будут свидетельством того, что вы понимаете, о чем идет речь. В то время, когда кто-нибудь говорит с вами, некрасиво рыться в сумке, обшаривать собственные карманы, поглядывать на телевизор, ловить свой небесной красоты образ в зеркале напротив. Если рассказ вы уже один раз слышали, лучше сразу заметить: «Знаю, слышал», чем потом в нетерпении прерывать на полуслове. Вежливый человек редко прерывает чужой рассказ, даже если слышал его добрую сотню раз.

0

23

Деловая женщина
[float=left]http://s2.uploads.ru/emWOM.jpg[/float]
Тенденции и направления моды меняются с такой поразительной быстротой, что порою «кругом идёт голова». Однако во всём, в том числе и в выборе обуви, есть неизменные критерии (фасон, материал и цвет) для составления необходимой коллекции.

Деловой этикет и имидж деловой женщины предписывает носить на работе туфли-лодочки — без каких-либо пряжек и бантиков, на тонкой подошве. Обувь должна быть на среднем или высоком каблуке — от 2,5 до 7,5 сантиметра. Предпочтение стоит отдать туфлям из натуральной кожи, так как они более удобные, к тому же прослужат вам дольше и на ноге смотрятся лучше. Обувь должна быть закрытой, а также соответствовать цвету костюма (на тон темнее подола) или быть черной, но никогда — белой. Если вы можете позволить себе лишь одну пару туфель, покупайте черные.

Убедитесь в полном отсутствии открытой (босоножки, сандалии), спортивной и грубой обуви. Летом допускается обувь лишь с открытой пяткой. Если вы обладатель лакированной обуви, помните в дневное время суток такую обувь нельзя носить.

Классические туфли имеют высоту каблука до 3–4 см, удобны при ходьбе и сочетаются с большинством наиболее популярных стилей в одежде. Форма таких моделей может меняться от сезона к сезону в зависимости от моды, замша сменяет кожу, острый носок становится неактуальным, и его заменяет другая форма.

Читать дальше

В зависимости от формы и длины юбки, меняется форма и высота каблука. Главное чувство гармонии. Вы будете плохим примером для подражания, если наденете плотную твидовую юбку, а к ней остроносые туфли на шпильке — гармонии в этом мало.

Помните, чем плотнее и тяжелее ткань вашей одежды, тем более толстым должен быть каблук вашей обуви. И наоборот, чем легче платье, тем тоньше каблук.

Вечерние туфли могут быть из цветной кожи, плотных шелков, парчи, других материалов на любом удобном каблуке. Лакированные туфли — это акцент нарядности.

Думаю, не стоит говорить о том, что повседневный макияж женщины должен отличаться от макияжа, рассчитанного на вечеринку. Косметика, как и одежда, должна соответствовать характеру и быть уместной.

Подавляющее большинство работодателей считают, что женщина с макияжем смотрится более профессионально, чем без него, хотя с рациональной точки зрения последнее утверждение может совсем не соответствовать действительности.

Деловой макияж — необходимый атрибут преуспевающей женщины, которая добивается успехов в работе, оставаясь при этом женственной. Основная задача делового макияжа — внушать людям доверие, спокойствие, но ни в коем случае не демонстрировать свою сексуальность.
[float=right]http://s2.uploads.ru/JjkGv.jpg[/float]
Деловым женщинам рекомендуется делать макияж, в котором акцентированы глаза. Большое значение имеют цвета макияжа — слишком яркие цвета и контрастные сочетания хороши на воздухе, на улице, а в помещении они утомляют и отвлекают. Лучше всего использовать мягкие, спокойные тона. Хорошо смотрятся ярко выделенные глаза с неяркими губами, подчеркнутыми блеском или светлой помадой; блеск для губ, коричневая или серая подводка для глаз в сочетании с черной тушью. В течение всего дня необходимо следить за тем, чтобы макияж выглядел свежим и аккуратным.

Если сразу после работы вы идете на вечеринку, лучше смыть утренний макияж и нанести новый, более свежий и более яркий. А если у вас нет возможности смыть деловой макияж, значит, нанесите на него тонкий слой пудры. Толстый слой пудры старит, и лицо выглядит неестественно. Нужно подчеркнуть глаза косметическим карандашом, нанести яркие тени, наложить на ресницы еще один слой туши, нарумянить чуть ярче щеки по цвету общего макияжа, накрасить помаду и на нее нанести блеск для губ.

Деловой этикет позволяет женщинам носить кольца, правда, только на безымянных пальцах. Не носите два кольца вместе. Если у вас комплект украшений, то можно надеть не более двух элементов, например серьги с браслетом. Днем лучше отдать предпочтение полудрагоценным камням (бирюза, агат, гранат, яшма), хорошо дополняют деловой костюм украшения с жемчугом, изделия из золота или серебра. Изделия из кожи, дерева и металла также соответствуют деловому стилю, если они не слишком крупные.

Избавляйтесь от всего слишком блестящего, мерцающего на свету, всего, что звенит и шумит, всего, что отвлекает внимание от вашего лица и от того, о чем вы говорите. Главное — помнить, что во всем важна золотая середина. Лишние украшения или полное их отсутствие — не для деловой леди.

На вечерние приемы также не рекомендуется надевать много ювелирных изделий. На дневных приемах вообще уместнее выглядит бижутерия, а вечером допускаются и прозрачные драгоценные камни (бриллианты, сапфиры, изумруды).

Список наиважнейших женских аксессуаров открывает сумочка. Она должна соответствовать вашей одежде, оставаясь при этом в рамках модных течений.

Для похода на работу предпочтительнее сумки гладкие и темных цветов, такие сумки подходят почти к любому костюму. Сумка должна быть достаточно большой, чтобы вместить все, что вам необходимо, и в то же время достаточно изящной. Громоздкая сумка и всевозможные пакеты и авоськи могут испортить самый аккуратный и продуманный
офисный наряд. Поэтому если вам приходится носить много вещей, в дополнение к небольшой сумочке лучше купить кожаный портфель.

Для вечернего выхода подойдет маленькая сумочка, она должна выполнять больше декоративную функцию, нежели иметь какое-то практическое значение. Традиционно вечерняя сумочка щедро украшается вышивкой, стразами — чем больше блеска, тем лучше. Хотя можно обойтись и без блеска, поскольку главное в такой сумочке — размер.

Нет ничего лучше хорошей кожаной сумочки. Что же касается сумок из заменителей, то иногда вам могут встретиться отлично сделанные сумки из искусственной кожи или замши. Они бывают настолько искусно выполнены, что поверхностным взглядом их невозможно отличить от натуральных изделий. Несмотря на то, что сумка из заменителя может иметь очень элегантный дизайн, в ее приобретении все же есть определенный риск. Некоторые заменители не выдерживают действие низких температур воздуха. Зимой, в морозную погоду на них могут появиться трещинки, особенно в таких местах, как утолки, сгибы, ручка, ремешок. Однако встречаются и заменители, сумки из которых хорошо переносят российскую зиму, не теряя при этом своего вида. Поэтому однозначного ответа, покупать или нет сумки из заменителей, здесь нет.

Подведем итог: поскольку сумки из заменителей существенно ниже по цене чем натуральные, а носятся они один, максимум два сезона, то вы вполне можете их покупать. То же самое относится к поясам, ремешкам для часов, портмоне.

Кстати, о поясах, перчатках (и о кожаных дополнениях в целом). Приобретая эти вещи, следите за тем, чтобы все они были едиными по цвету, материалу, фурнитуре, стилю и дизайну. Если все ваши кожаные или замшевые дополнения будут выдержаны в едином стиле, то они будут выглядеть как эффектное, тщательно подобранное «обрамление» для вашей одежды. Кроме того, подобный набор дополнений подойдет ко всем вещам из вашего гардероба.

Впрочем, возможно, вам не удастся подобрать полный комплект дополнений без единой погрешности. Но как бы то ни было, выбирая дополнения, держите в уме необходимость их стилевого единства и стремитесь к тому, чтобы в этом деле у вас не было грубых ошибок.

0

24

Возникновение этикета
[float=left]http://s2.uploads.ru/avr9f.jpg[/float]
Правила поведения возникли очень давно, на заре человеческого общества. Как только люди стали жить вместе, появилась потребность мирного сосуществования. Об этом писали еще приверженцы теории общественного договора — Томас Гоббс и Жан-Жак Руссо. Отсюда следует вывод: приоритетная цель этикета состоит в том, чтобы сделать нашу жизнь максимально приятной и безопасной при общении друг с другом, сгладить все возможные острые углы и нечаянные обиды, предостеречь нас от случайных претензий и бед.

Правила хорошего тона (стремление «вести себя прилично») существовали уже у древних. Так, в «Одиссее» Гомера, в египетских и римских рукописях уже упоминаются правила хорошего тона. Отношения между полами, начальниками и подчиненными, средства общения, приём чужаков были строго регламентированы. Нарушение этих правил влекло за собой исключение из социальной группы.

Знакомое нам слово «этикет» стало общеупотребимым в XVII веке. Дело было так: однажды на одном придворном приеме (в те времена как раз правил французский король Людовик XIV) гостям раздали карточки, на которых перечислялись некоторые приемлемые правила поведения. От их французского названия слово «этикет» и произошло, а позже оно вошло в языки многих стран.

Чем двусмысленнее ситуация, чем больше опасность быть непонятым, тем больше необходимость регламентировать отношения между людьми. Поэтому не случаен первенец этикета — Дипломатический этикет. Уже древние греки придавали большое значение межгосударственным отношениям, они активно развивали дипломатический этикет, создав там сложную цепь необходимых ритуалов.

Читать дальше

[float=right]http://s2.uploads.ru/KSTEo.jpg[/float]
Затем возник придворный этикет. Каждая правящая династия создавала вокруг себя сложный церемониал с определенной степенью торжественности. На основе придворного этикета, только в более простой форме (этакая лайт версия), формируется общегражданский этикет.
Как мы выяснили, этикет начал формироваться еще в древности, но именно в эпоху средневековья он приобретает черты, которые мы знаем сегодня. В 11 веке возникает общественная система рыцарства, впоследствии распространившаяся по всей Европе. Рыцарство оказало огромное влияние на европейский этикет, создало вокруг феодальной аристократии бесчисленное множество новых ритуалов и церемоний.

Кодекс чести предписывал рыцарю соблюдать сложные этикетные процедуры: посвящение в рыцари, принятие оммажа (от французского hommage — вассальная зависимость), объявление войны и участие в турнире, служение сеньору. Даже такое личное дело, как служение избранной даме сердца, описывалось своими этикетными нормами. Отступление от этих догм даже в мелочах могло уронить достоинство рыцаря в глазах других представителей этого класса. Каждый поступок рыцаря, его одежда и ее цвета, его слова и жесты — все имело определенное символическое значение. Даже когда требовалась быстрота действий и скорость, рыцарь должен был руководствоваться не здравым смыслом, а требованиями этикета. Известен пример, когда во время битвы при Креси французские рыцари, прискакавшие к королю со срочным боевым донесением, не нашли в себе смелости первыми обратиться к королю, поскольку только он обладал таким правом по отношению к своим подданным. Когда же король, наконец, соизволил поговорить с ними, рыцари долгое время препирались, уступая друг другу почетное право докладывать королю. Никто не думал, что творится на поле брани и о том, что промедление могло губительно отразиться на ходе битвы.

Этикет в странах Западной Европы развивался под большим влиянием местных национальных обычаев и традиций. Этические нормы различных слоев общества, религиозные обряды, суеверия и предрассудки так же сильно детерминируют становление и развитие этикетных норм.

0

25

Молодежные вечеринки
[float=left]http://s3.uploads.ru/z3sPI.jpg
[/float]
Слово «вечеринка» часто встречается в нашем обиходе но что оно обозначает? С одной стороны, его можно понять как приятельскую встречу вечером, с другой — как веселую тусовку в своей компании. Одним словом, приятное времяпрепровождение.

Юность у большинства людей ассоциируется со свободой, беззаботностью, праздниками и шумными застольями. И действительно, жизнь молодежи - старших школьников или студентов - сложно представить себе без вечеринок, на которых собираются друзья и знакомые, чтобы пообщаться и весело провести время.

Такие приемы обычно устраивают по случаю дня рождения, окончания курса или даже просто без особого повода. Порой случается так, что хочется организовать застолье, пригласить на него друзей и как-то угостить их, но финансовые возможности этого не позволяют. Эта проблема очень актуальна для молодых пар, у которых зачастую просто нет средств, устроить настоящий прием. В таком случае приглашающие могут обратиться к гостям и попросить их внести посильный вклад в организацию застолья. Причем важно предупредить об этом заранее. В высшей степени некорректно лишь на самой вечеринке сообщать собравшимся, что им придется возместить часть расходов на ее организацию. Кроме того, несмотря на свободные отношения, царящие в молодежной среде, не следует забывать, что приглашенных на прием привлекают к участию в его финансировании лишь в кругу близких друзей и знакомых, если уровень доходов у всех примерно одинаков. Правда, в студенческой среде организация вечеринок вскладчину является в определенном смысле традицией и вполне допустима, например, для однокурсников.

Читать дальше

[float=right]http://s3.uploads.ru/0KyO9.jpg[/float]
На молодежные вечеринки обычно приглашают лично или по телефону. Хотя в англоязычных странах существует традиция сообщать о планирующемся событии в письменном виде и заранее. Есть даже условные сокращения, которые часто используют в рассылаемых приглашениях. Например, BYOB - bring your own bottle, что означает «приходите со своей бутылкой» и BYOF - bring your own food - «приходите со своей едой». Это дает возможность тактично сообщить о том, что скромный бюджет хозяев не позволяет купить напитки и продукты на всех. Но если гости, например, приносят спиртное, которое обычно достаточно дорого стоит, то позаботиться о достаточном количестве безалкогольных напитков - задача устроителей приема. Можно договориться об этом заранее и распределить, кто что покупает. Следует напомнить, что в данном случае принесенное с собой не считается подарком хозяевам, поэтому гость вправе решать сам, например, какой сорт вина выбрать. Если вечеринка организуется в кругу друзей, приглашенные могут не только купить что-то из продуктов или напитков, но и по просьбе хозяев помочь им в приготовлении угощения и сервировке стола. Хотя последнему обычно уделяется совсем немного внимания, главное, чтобы посуды, стаканов и приборов хватило на всех. Приятная атмосфера и непринужденное общение в таких случаях важнее красиво накрытого стола, уставленного деликатесами и шедеврами кулинарного искусства.

Когда затевается молодежная вечеринка дома, родители должны сами решить: остаться ли им в квартире, познакомиться с приглашенными, а позже уйти в другую комнату, быть дома и вовсе не показываться или куда-то уйти. Но ни сын, ни дочь не должны ставить никаких условий родителям.

Если мать входит в комнату, где проходит вечер, хозяин или хозяйка прерывают разговор, танец и предлагают: "Представьтесь моей маме".
Вы проявите внимание к своим соседям, если предупредите их о предполагаемом вечере. Разоруженные такой вежливостью, они не будут потом стучать в стену или приходить в пижаме с протестом.

Вполне достаточно, если на подобном вечере окажется небольшое количество бутербродов, что-нибудь сладкое, фрукты и много напитков.
Если такой домашний "буфет" делается вскладчину, хорошо заранее условиться, кто что приносит, это послужит гарантией того, что не придется есть одни помидоры.
Но, разумеется, отнюдь не "буфет" решает успех вечера. Здесь значительно более важны хорошие кассеты и диски. Об этом в первую очередь и следует позаботиться его инициатору. Если хозяин дома не искушен в этих вопросах, лучше поручить заботу о музыке своему более опытному товарищу.
Каждый юноша обязан минимум один раз пригласить на танец хозяйку дома.
Хозяин дома должен побеспокоиться о том, чтобы каждую гостью кто-нибудь проводил домой и самому проводить тех, для кого он не нашел "опекунов".

0

26

Правила для визитеров
[float=left]http://s2.uploads.ru/53YRi.jpg[/float]
Цель и продолжительность посещения оказывают решающее влияние на поведение во время него. То, как держится человек, совершающий визит, должно быть уместным в данной обстановке и соответствовать ей. Впечатление, которое сложится о госте за короткие 15-20 минут, может существенно повлиять на дальнейшее развитие отношений с хозяевами.

Прежде всего, следует напомнить о том, что визиты не принято совершать до полудня и поздно вечером. Кроме того, приход гостя во время обеда или ужина может причинить беспокойство хозяевам, в планы которых, возможно, не входит присутствие за столом еще одного человека. Придя с визитом, не следует звонить или стучать в дверь более двух раз. Если не открывают, то проявлять настойчивость неуместно, возможно, что хозяев просто нет дома, или они не могут в данный момент принять гостя.

Недопустимо направляться к кому-либо с визитом, будучи в плохом настроении. Если обстоятельства все же не позволяют избежать этого, то воспитанный человек приложит все усилия для того, чтобы его недовольство чем-то или озабоченность остались незамеченными. Поприветствовав хозяев, визитер обычно сразу сообщает о цели своего посещения. Темы для дальнейшей беседы следует выбирать тщательно, чтобы не просто занять разговором определенный промежуток времени, но и заинтересовать присутствующих, доставить им удовольствие. Поскольку визит длится не так уж долго, не стоит пускаться в пространные рассказы, которые могут наскучить собеседникам. И уж совсем ничего хорошего нельзя подумать о госте, который безапелляционно высказывает свое мнение по любому поводу, начинает яростно спорить и критиковать что-либо.

Читать дальше

Не стоит обманываться вежливостью и радушием приема, ведь они могут быть просто признаком хорошего воспитания. Заметить, что визит несвоевременен, можно, если принимающие его слушают гостя невнимательно, почти не задают вопросов и неохотно поддерживают разговор. Внимательный визитер также не упустит из виду, если хозяева слишком часто смотрят на часы, переглядываются между собой или рассеянно ходят по комнате. Все это характерные признаки того, что гость пришел в неподходящий момент. В такой ситуации следует извиниться и уйти, договорившись о новом визите, в более удобное для хозяев время.

Перечисленные правила необходимо соблюдать и во время посещений друзей или родственников, хотя такого рода визиты отличаются более раскрепощенной и доверительной атмосферой. Но даже самые близкие отношения с хозяевами не оправдывают злоупотребления их гостеприимством, навязчивости и невежливого поведения.

0

27

Атмосфера праздника
[float=left]http://s2.uploads.ru/jnMGY.jpg[/float]
Будем помнить, что на вечеринке надо веселиться. Игры и розыгрыши, шутки помогут сделать вечеринку непохожей на другие. Шутки, остроты должны быть веселыми, но по своей сути безобидными, в общем, должно быть весело всем!

Гости сразу должны почувствовать атмосферу праздника, для этого не поленись украсить свое жилище. Выбрать стиль довольно просто.

Если вечеринка проходит в холодное время года, укрась квартиру в теплых тонах, чтобы создалась атмосфера уюта. Как приятно посмотреть в окно, когда на улице завывает метель, и смотреть на прохожих, которые с покрасневшими от мороза лицами, кутаясь в свои балахоны, проносятся по тротуару, преодолевая снежные заносы, в то время как ты сидишь в тепле и наслаждаешься всеми прелестями жизни. Убери комнаты цветами, и на них смогут отдохнуть глаза твоих друзей и подруг, уставшие от черно-белого пейзажа. Положи между оконных рам искусственный снег — это придаст интерьеру необходимый зимний колорит и явится замечательным контрастом к цветочному убранству комнаты.

Читать дальше

[float=right]http://s3.uploads.ru/WIHao.jpg[/float]
Если вечеринка проходит в теплое время года и на улице хорошая погода, распахни окна, чтобы свежий душистый воздух свободно циркулировал по помещению. Укрась квартиру разноцветными воздушными шарами, различными гирляндами, вырезанными в виде множества человечков или фантастических зверей из цветной бумаги.
Повяжи на шею мягким игрушкам большие цветные банты.

Дружеская вечеринка, разумеется, отличается от торжественного вечера в официальной обстановке. Устраивая вечеринку, надо учитывать толщину стен вашей квартиры и характер соседей, дабы не причинить им беспокойства. А потом уже остается лишь убрать ковер, включить магнитофон или проигрыватель и танцевать как вам хочется и сколько хочется.

Совершенно иные правила вступают в силу, когда танцы носят характер общественного мероприятия. Мужчины обязаны приглашать дам на танец. Заметим, что если женщина отказала кому-нибудь в танце, то она должна отказать в нем и остальным. Приглашение на танец и извинение в случае отказа должно быть обязательным правилом для каждого мужчины. Итак, партнерша вам не отказала, и вы уже танцуете. При этом не надо слишком близко прижимать к себе партнершу, расстояние между вами должно соответствовать требованиям того или иного танца. Собираясь на танцы, особое внимание следует уделить личной гигиене. Танцуя, можно вести непринужденную беседу, а если вы не знаете о чем говорить или интересы партнерши вам пока неизвестны, можно танцевать и молча. Когда танец закончился, следует поблагодарить партнершу, можно даже поцеловать ей руку в знак благодарности за доставленное удовольствие и проводить даму на место.

С кем танцевать? Прежде всего со своей спутницей, женатому человеку со своей женой, с женами друзей, сидящими с вами за одним столом, разумеется, с хозяйкой дома, и вообще со всеми знакомыми вам женщинами (если собравшихся не слишком много).
Если вы не знаете, как правильно танцевать некоторые танцы, танцуйте просто, как умеете. Конечно, если устали, можно отдохнуть. Неотьемлемой частью общения на танцевальном вечере является легкий, непринужденный разговор, который тоже надо уметь поддержать.
В особо торжественных случаях (на приеме, праздничном вечере) прежде, чем пригласить даму на танец, необходимо ей представиться. На подобных мероприятиях неприлично приглашать незнакомую вам даму. Это можно сделать на вечере с ограниченным числом приглашенных.

0

28

Нейтрализация замечаний
[float=left]http://s3.uploads.ru/XguJb.jpg[/float]
Стоит придерживаться правил хорошего тона, когда собеседник начинает делать замечания в ходе деловой беседы. Этих правил не следует придерживаться слишком строго, так как и они развиваются и приспосабливаются к практике и действующим нормам делового поведения и, конечно же, к нашей личности и личности собеседника.

Собеседник не всегда прав, но часто нам выгодно признать его правоту, особенно в мелочах.

Крупные шаги, как правило, выгодны. Они открывают новые возможности, за счет чего быстро восстанавливается потерянное на время преимущество.

До определенного предела замечания и возражения можно считать естественным явлением в любой беседе, но ни в коем случае не следует чувствовать себя обвиняемым, который должен, безусловно, защищаться.

Для того чтобы легче было понять положение нашего собеседника и его реакцию, нужно постараться посмотреть на замечания и на собеседника субъективно — с его точки зрения. Объективной причиной замечаний часто может быть какая-нибудь мелочь.

В момент высказывания замечания собеседник редко остается спокойным; как правило, ожидая нашу реакцию, он становится чувствительным к любому знаку недоверия и вызывающего поведения. Вывод напрашивается сам собой: в таких ситуациях мы должны полностью продумать и контролировать свое поведение, чтобы не подливать масла в огонь.

Читать дальше

Замечания, причиной которых является «комплекс неполноценности», переживаемый нашим собеседником, требуют особого внимания и большой осторожности, так как в случае оскорбления его как личности дело может дойти до скандала и беседа может опуститься до уровня обычной ссоры.

Следует иметь в виду, что замечания и наблюдения не всегда должны относиться к материалу в целом, являющемуся предметом беседы, они, скорее, могут относиться к его целесообразности, выбору и способу преподнесения.

Не нужно делать выводов о неискренности нашего собеседника до тех пор, пока действительно не будет доказано, что он говорит неправду. При этом лучше постараться оправдать собеседника, чем его сразу же осудить. В чем-то он может быть и неправ, но, несмотря на это, к нему можно отнестись с доверием, что, конечно же, существенно облегчит достижение взаимопонимания в деловой беседе.

Если мы пойдем навстречу сомнительным замечаниям и возражениям, это не будет, безусловно, означать, что мы берем на себя вину или что эти замечания нас к чему-то обязывают в будущем.

Можно привести собеседника в хорошее расположение духа, пойдя на некоторые уступки. Но нужно точно знать размеры уступок, прежде чем на них решаться. Часто уступка в сущности меньше, чем нам кажется на первый взгляд.

Любое несогласие с замечанием нужно исчерпывающе разъяснить собеседнику (оно также должно быть мотивировано с точки зрения психологии), так как корректное опровержение замечания часто может поднять наши шансы на успех в деловой беседе.

Следует воздержаться от столкновений в беседе, так как этим на деле можно поставить под вопрос корректность наших отношений с собеседником.

При эмоциональной реакции собеседника следует вспомнить, что с возбужденным и взволнованным человеком вряд ли можно разговаривать по-деловому.

Собеседник всегда должен чувствовать, что мы относимся к его замечанию с полной серьезностью и что мы его тщательно рассмотрели, прежде чем давать окончательный ответ. Кроме того, целесообразно изложить ему свои мысли о замечании и промежуточные оценки, увязка которых ведет к нейтрализации замечания. При этом, конечно, не следует бросаться в другую крайность — чрезмерно затягивать объяснения.

Следует облегчить собеседнику возможность высказывать замечания и возражения, попытаться обнаружить его невысказанное неудовольствие и волнение.

Ответ на ясные и обоснованные замечания не требует особой тактики и специальной трактовки. В таких случаях по возможности мы должны как можно скорее и с чувством полной ответственности и внимания разобраться в ошибках, из-за которых собеседник нас избегает и оставляет без внимания.

Не теряйте своего достоинства: уходить надо с гордо поднятой головой, не унижаясь и не теряя лица. Никогда не говорите «напоследок» гадостей и оскорблений уже бывшему боссу.

Не переносите свое раздражение на коллег — они тут не причем. Никогда не рассказывайте о том, как же вы счастливы, вырвавшись, наконец, «на свободу». Не стоит делать вид, что искренне соболезнуете своим бывшим сослуживцам, которые остаются в этом, мягко говоря, «террариуме».

0

29

Общение по телефону
[float=left]http://s2.uploads.ru/JcH4D.jpg[/float]
Важные вопросы обычно решаются при встрече, но если необходимо решить незначительную проблему, а партнёр или клиент находится далеко, вполне допустимо провести переговоры по телефону. Телефонный разговор немного проще обычной беседы: здесь Вам не нужно следить за своей мимикой или позой. А вот голосу при телефонной беседе следует уделить больше внимания. Говорить следует спокойно, чётко и по возможности кратко.

Без телефонной связи немыслимо современное общество. Именно возможность поговорить с человеком, находящимся на очень значительном расстоянии, явилась решающим толчком для мировых процессов объединения, консолидации действий всех стран. В быту и на работе, а теперь и - благодаря технологиям мобильной связи - в дороге и на отдыхе, люди соединены паутиной телефонных разговоров. Традиция использования телефонов насчитывает уже более ста лет, а в последние сорок, после появления автоматических телефонных станций, обрела современную форму. Чтобы поговорить с кем-либо, нужно просто набрать его номер. Телефонные беседы подчиняются тем же правилам этикета, что и обычные разговоры, но есть и специфические особенности.

Читать дальше

[float=right]http://s2.uploads.ru/k9q2l.jpg[/float]
Современные телефонные аппараты имеют функцию регулировки громкости, поэтому лучше говорить громко и отчетливо: уменьшить громкость легко, а вот если собеседник еле шепчет, то практически невозможно разобрать, о чем именно он говорит.

Затягивать беседы не стоит. Во-первых, использование телефонной связи не бесплатно, а во-вторых, невежливо отнимать время у, возможно, занятых людей.

В беседе с глазу на глаз легко выразить любые эмоции, поскольку слова дополняются мимикой. Но не все знают, что эта самая мимика прекрасно отражается в тоне и тембре голоса. Поэтому не стоит с неудовольствием кривиться, если собеседник неприятен, а портить с ним отношения не хочется. Он обязательно почувствует - хотя бы подсознательно - негативное отношение к себе. А если улыбнуться, то тон голоса станет теплее, и человек на другом конце телефонной линии ощутит расположение к себе и хорошие эмоции.

Известно, что по телефону гораздо легче высказать неприятные вещи, обругать человека, испортить отношения. Поэтому не стоит затевать разговора, находясь в дурном, раздраженном настроении. Если все же необходимо выяснить отношения или обговорить острый вопрос, лучше отложить это до личной встречи.

Не надо поднимать трубку сразу после того, как раздается звонок. Лучше выдержать пару гудков, а потом ответить. Начинать разговор нужно со слова «алло», «слушаю» или «да». Еще лучше приобрести привычку называть свою фамилию. Это сильно сократит число недоразумений, связанных с неправильным набором цифр номера и ошибочными звонками.

Рядом с телефоном всегда нужно держать бумагу и ручку, что позволит не терять времени на их поиски при необходимости что-либо записать. Номера телефонов нужно заносить в алфавитные записные книжки. Это стоит делать, даже если для записей используется аналогичная функция мобильного телефона, поскольку при утере аппарата канут в Лету и все накопленные в нем контакты.

Если звонящий ошибся номером, не стоит долго выяснять, «на какой номер он попал?» и «кто говорит?» Лучше вежливо извиниться и повесить трубку.

Если во время беседы происходит обрыв связи, перезвонить должен тот, кто был инициатором разговора. Это простое правило позволит сэкономить немалое количество времени, так как если люди одновременно набирают номера друг друга, телефонная станция выдает сигнал «занято», и соединение не устанавливается.

Завершает разговор обычно тот, кто был его инициатором. Но если вдруг возникают срочные дела или просто не очень хочется продолжать беседу, можно вежливо прекратить ее, сославшись на благовидный предлог.

Получившие чрезвычайно большое распространение в последнее время мобильные телефоны немедленно привели к возникновению правил этикета, регламентирующих обращение с ними. Нельзя звонить на сотовый телефон, если предполагается долгий разговор. Просить у знакомых - или незнакомых - людей мобильный телефон, чтобы сделать звонок, можно только в исключительных жизненных ситуациях. Разговоры в транспорте и на улице следует вести тихо, а в театрах и других подобных местах - вообще отключить аппарат.

Если на работе человек все же склонен соблюдать правила телефонного общения, то при использовании домашнего телефона нормы этикета часто нарушаются. Этого допускать не следует, необходимо оставаться вежливым и корректным человеком в любой обстановке.

Нельзя звонить на домашние телефоны даже хорошо знакомых людей до восьми часов утра и после одиннадцати часов вечера. Подобные звонки являются источниками стресса, поскольку люди склонны ожидать в такое время только срочных дурных известий.

Звонить на домашний телефон начальнику - даже если это всего лишь научный руководитель - допустимо только в случае, когда он сам дает свой телефон и разрешение беспокоить его в нерабочее время.

Пользоваться чужим телефоном можно только с разрешения владельца. Не стоит давать чужой номер другим людям. Разумеется, вести дорогие междугородние переговоры можно только в случае крайней необходимости.

В случае, если домашний телефон подвергся атаке телефонных хулиганов, не надо вступать с ними в пререкания и ругаться - ведь это и является их целью. Необходимо сразу обратиться в милицию.

Когда к телефону просят пригласить кого-то из домашних, а в данный момент позвать человека к телефону нет возможности, обязательно следует поинтересоваться, не нужно ли что-нибудь передать. Потом, естественно, нужно не забыть рассказать о звонке тому, кому он был адресован.

Весьма удобно пользоваться автоответчиком, если есть необходимость регистрировать все звонки, поступающие на определенный телефонный номер. Существуют правила пользования этим прибором, и каждому воспитанному человеку нужно их запомнить.

Запись, приглашающая звонящего оставить свое сообщение, должна быть вежливой и понятной. Сразу должно становиться ясно, что трубку снял не человек, а записывающая машина.
[float=left]http://s2.uploads.ru/3jXzK.jpg[/float]
Если после ответа вызываемого абонента становится ясно, что говорить придется с автоответчиком, бросать трубку ни в коем случае нельзя, это очень невежливо. Ничего страшного в автоответчике нет. После специального сигнала следует назваться, кратко изложить суть вопроса и отключиться. Нужно стараться уложиться в шестьдесят секунд, так как некоторые модели имеют минутное ограничение для каждой записи.

Прослушав записи на автоответчике, его владелец должен обязательно перезвонить всем людям, оставившим сообщение.

Основные правила использования рабочего телефона логично вытекают из правил обычной человеческой вежливости. Часто в фирмах существуют четкие правила использования рабочих телефонов, и если таковые имеются, следовать им необходимо неукоснительно.

Рабочий телефон - особенно, если его используют и другие сотрудники - нельзя употреблять для личных надобностей. Занимая телефон беседами с родственниками и друзьями, можно лишить фирму выгодного клиента или предложения.

Отвечая на звонок, необходимо сообщить набравшему номер название организации, фамилию и должность, вежливо поздороваться. Если правилами фирмы предписываются какие-либо конкретные формы ответа, нужно следовать им. Во всяком случае, одно правило необходимо соблюдать всегда: голос должен быть доброжелательным, но никак не уставшим или раздраженным.

Если нужно сделать деловой звонок в какую-либо организацию, и нет уверенности, что сразу произойдет соединение с нужным специалистом, необходимо иметь рядом с собой бумагу и ручку, чтобы записать имя и номер сотрудника, которые сообщит секретарь.

Часто бывает так, что звонок по телефону пришёлся на время совещания, собеседования или обеда. В этих случаях следует попросить абонента перезвонить позже, либо, записав его данные, перезвонить самому. Желательно указать время повторного или ответного звонка.

Иногда, позвонив по телефону, Вы можете услышать в ответ приветствие автоответчика с последующим предложением оставить своё сообщение после звукового сигнала. Лучше не выполнять это пожелание буквально, так как автоответчик может «проглотить» несколько первых слов сказанных Вами. Говорить лучше начать после сигнала и небольшой паузы (около 3 секунд). Некоторые автоответчики могут ограничивать время записи (обычно 1-3 минутами), поэтому следует быть предельно кратким. Обязательно оставьте номер Вашего телефона для связи.

Существует несколько общепринятых правил телефонных разговоров:

• если разговор прерывается по техническим или иным причинам, то перезванивает звонивший,

• беседа должна быть краткой и ёмкой,

• говорить надо не слишком громко, но так, чтобы абоненту Вас было хорошо слышно,

• в случае, если Вы ошиблись номером, то не следует спрашивать: «Куда я попал?», лучше сразу спросить «Это номер (номер который Вам необходим)?

• не принято звонить до 8 утра и после 10 вечера.

0

30

Правила поведения в гостинице
[float=left]http://s3.uploads.ru/Ny1no.jpg[/float]
Многим во время отдыха или командировок приходится пользоваться услугами гостиниц, поэтому не лишним будет изучить некоторые правила, которые необходимо соблюдать. Например, следует знать, что в гостиницах высокого класса в номерах постоянно поддерживается порядок, поэтому не нужно удивляться, если в номер постучится служащий и попросит разрешения убраться в номере.

Если вы не хотите, что бы вас тревожили – повесьте с обратной стороны двери специальную табличку с надписью «Не беспокоить» («Do not disturb»). Если же вы, напротив, хотите привлечь внимание персонала – повесьте табличку «Пожалуйста уберите мой номер» («Please make up my room»).

Въезд в гостиницу начинается с регистрации. Обычно номер резервируют заранее, иначе в хорошую гостиницу поселиться будет достаточно сложно. Чаще всего перед въездом в гостиницу предлагают заполнить специальную анкету, в которой указывается имя, адрес, паспортные данные и способ оплаты услуг.

Читать дальше

При регистрации рекомендуется уточнить, какие услуги входят в стоимость номера, где можно воспользоваться дополнительными услугами (почтой, факсом, Интернетом).
В некоторых гостиницах после регистрации выдают специальную регистрационную карточку постояльца, которая служит пропуском в гостиницу и предъявляется при пользовании дополнительными услугами. После вселения в номер внимательно осмотрите его на предмет неисправностей или недостатков, если таковые обнаружатся, обратитесь к администрации с просьбой их устранить.

Обычно в гостиницах постояльцам бесплатно предоставляются полотенца, постельное белье, набор необходимых туалетных принадлежностей. В некоторых отелях в номера доставляют свежие газеты, чай или кофе. В особо комфортабельных гостиницах постояльцы могут бесплатно пользоваться бассейном, спортзалом или сауной.

Обычно в гостинице дополнительно оплачиваются: междугородные и международные телефонные разговоры, услуги носильщика, услуги по перепечатке или копированию документов, доставка еды из гостиничного ресторана в номер. Полный список услуг, которые придётся оплатить отдельно, можно уточнить у администратора.

В большинстве гостиниц существует определённое время выбытия постояльцев. Обычно это 10—11 часов утра. Если Вам необходимо выехать в другое время, то об этом нужно предупредить администрацию. Если задержка составит несколько часов, то вполне возможно Вас попросят оплатить ещё один день проживания. К выезду лучше подготовится заранее: собрать вещи, уточнить стоимость дополнительных услуг, которые нужно будет оплатить.

0


Вы здесь » ТИХАЯ ГАВАНЬ » ЭТО ИНТЕРЕСНО » ЭТИКЕТ