ТИХАЯ ГАВАНЬ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ТИХАЯ ГАВАНЬ » ЭТО ИНТЕРЕСНО » ПРАВИТЕЛИ ЗЕМЛИ РУССКОЙ


ПРАВИТЕЛИ ЗЕМЛИ РУССКОЙ

Сообщений 31 страница 43 из 43

31

Всеволод III Юрьевич Большое Гнездо

Статус : Великий князь Владимирский
Дата рождения : 1154
Родители : Князь Юрий Долгорукий, Ольга — дочь византийского императора
Год вступления на престол : 1176
Коронован : —
В браке : 1) Мария; 2) Любовь — дочь князя Василька Витебского
Дети : (1): Константин, Юрий, Ярослав, Владимир, Глеб, Борис, Святослав, Иоанн, Верхуслава; (2): Анастасия, Всеслава, Пелагея
Дата смерти : 1212
Место захоронения : Владимир
Годы правления : 1176-1212

Ростовцы и суздальцы не питали симпатии к Андрею Боголюбскому, ибо он не чтил старейшие города Севе-ро-Восточной Руси, отдавая предпочтение молодому городу Владимиру-на-Клязьме. Владимир был заселен преимущественно простыми людьми, жившими строительным ремеслом. «То наши холопы каменщики», — отзывались о владимирцах спесивые жители Ростова и Суздаля. После смерти Андрея они отдали великокняжеский «стол» не сыну его Юрию, который правил тогда в Новгороде, а племянни- кам Ярополку и Мстиславу Ростисла-вичам. Владимирцы же пригласили к себе младшего брата Андрея Боголюбского — Михаила Юрьевича.

Читать дальше

Это немедленно вызвало вражду между старыми и новым городами. Ростиславичи, присоединив к своим дружинам полки муромские, переяславские, рязанские, осадили Владимир. Владимирцы долго сопротивляться не смогли и, пережив семь недель осады, попросили князя Михаила покинуть город. Так Ярополк утвердился на владимирском столе, а Мсти- слав стал князем ростовским и суздальским.

Новые князья повели себя в северо-восточной столице как завоеватели. Ярополк, например, в первый же день пребывания во Владимире завладел ключами от ризницы Успенского собора, отнял у собора земли, пожалованные еще Андреем Бого-любским, и в конце концов отдал главную святыню города — икону Владимирской Божьей Матери — рязанскому князю Глебу. Не отставала от князя в деле наживы и дружина.

Оскорбленные беспрестанными грабежами, жители Владимира вновь призвали на княжение Михаила Юрьевича. Его войско сумело одолеть дружину Ростиславичей, и великий князь Михаил «с честью и славой» вступил в стольный город..

Первое, что он сделал, войдя на владимирский престол, — вернул церкви Успения Богородицы все имущество и привилегии, отобранные Яропол-ком. Была возвращена во Владимир и чудотворная икона. Тем самым князь завоевал искренние симпатии горожан.

Но недолго продолжалось ликование владимирцев: в 1176 году Михаил скончался. Жители города дружно присягнули на верность его брату Всеволоду Юрьевичу.

Судьба Всеволода поначалу складывалась незавидно. Сосланный братом Андреем Боголюбским в Византию, он несколько лет мыкался с матерью и двумя братьями на чужбине, затем вернулся на родину и княжил, по некоторым сведениям, в Городце.

Заняв владимирский престол, Всеволод Юрьевич правил 36 лет, все эти годы продолжая политику брата Андрея, расширяя и укрепляя Владими-ро-Суздальское княжество. Ему приходилось усмирять и собственных подданных, так как, в отличие от Южной Руси, где враждовали между собой княжеские роды (при равнодушном отношении городского населения), на северо-востоке шла борьба старых городов Ростова и Суздаля против молодых: Владимира, Перея-славля- Залесского, Юрьева- Польского, Москвы и других.

Сразу же по вокняжении Всеволода ростовцы призвали к себе Мстислава Ростиславича, провозгласили его князем и потребовали подчинить Владимир. Осторожный Всеволод готов был уладить дело миром. Но переговоры зашли в тупик, пришлось воевать. В битве под Юрьевом владимирцы разбили войско Мстислава. Так был окончательно покорен Ростов Великий.

Мстислав не мог с этим смириться и обратился за помощью к Глебу, рязанскому князю. И снова Всеволод Юрьевич одержал победу над непокорными родичами, захватив в плен самого Мстислава, Глеба и сына его Романа. Радость победы не остудила того ожесточения, которое накопилось у жителей Владимира против плененных князей. «Суд без милости тому, кто сам не знал милости», -вынесли они приговор.

Чтобы успокоить горожан, Всеволод заключил пленников в тюрьму и вынудил рязанцев выдать ему Мсти-славова брата Ярополка. Но ему не хотелось проливать кровь Рюриковичей. Тем более что за узников просили и Святослав, князь Черниговский, и епископ черниговским, и рязанская княгиня. Два года Всеволод оттягивал решение судьбы пленных князей. За это время скончался рязанский князь Глеб, а его сына отпустили домой при условии полной покорности великому князю.

С Ростиславичами — Ярополком и Мстиславом — получилось иначе. Владимирцы, узнав, что идут переговоры об их освобождении, подступили к княжескому двору с требованием ослепить ненавистных разорителей святынь. Пришлось князю выполнить волю бунтующих жителей, после чего Ростиславичей отпустили в Смоленск. (По другим сведениям, миролюбивый Всеволод только имитировал ослепление, потому что бывшие узники вскоре «прозрели», молясь в церкви Святых Бориса и Глеба.)

Таким образом, Всеволоду Юрьевичу удалось утвердить свое могущество на северо-востоке и окончательно закрепить главенство Владимира-на-Клязьме. Всеволод первым принял титул великого князя Владимирского. В конце XII века он основал города Тверь и Хлынов (Вятку) и заставил подчиниться рязанских князей. Во избежание междоусобных смут Всеволод, по примеру Андрея Боголюбского, изгнал племянников из их волостей и стал «самовластием» на Северо-Восточной Руси.

Не покидая берегов Клязьмы, Всеволод правил и Южной Русью. Там после смерти Боголюбского с новой силой разгоралась вражда Монома-ховичей и потомков Олега Гориславича, осложненная распрями внутри этих династий. Киевский «стол» продолжал считаться великим, но ни один правитель не чувствовал себя на нем уверенно без благосклонного отношения к себе князя владимирского. В 1194 году на «златстол» был посажен «из руки» Всеволода смоленский князь Рюрик Ростиславич, безоговорочно признавший старшинство владимирского князя.

Укрепившись, Всеволод властно обращался и с Господином Великим Новгородом. Он своей волей сажал и смещал там князей, нарушал новгородскую «старину», безвинно казнил новгородских «лучших людей». В 1210 году новгородцы не признали правителем сына великого князя Всеволода, Святослава, и разграбили его двор. Всеволод в отместку пресек пути сообщения Новгорода с хлебными районами и оставил город без продовольствия. Тогда новгородцам оказал помощь князь Мстислав Мстиславич Удалой, внук смоленского князя Ростислава, правнук Мономаха. Он уже готов был выступить против Всеволода, но тот не стал доводить дело до войны и ограничился обменом пленных.

Даже в далекой Галицкой Руси ощущали руку владимирского «само-властца». Когда сын Ярослава Осмо-мысла, князь Владимир, с помощью иноземных наемников изгнал сына венгерского короля из Галича, то, чтобы укрепиться в городе, попросил Всеволода Юрьевича: «Удержи Галич подо мною, а я Божий и твой со всем Галичем и в воле твоей всегда».

Авторитет могущественного Всеволода поддерживался доблестью его войска и удачливостью отважного правителя в битвах. Обычно он старался уладить конфликт мирно, но ее- ли дело доходило до мечей, расчетливый князь не бросался, подобно Бо-голюбскому, очертя голову во главе дружины в сражение «без времени и места». Всеволод заранее подбирал удобную, господствующую позицию и на ней терпеливо поджидал противника. Сбросить его с той позиции было весьма непросто. Недаром автор «Слова о полку Игореве» сетовал на отсутствие Всеволода в Южной Руси в годину княжеских раздоров и половецких набегов: «Великий князь Всеволод! Неужели и мысленно тебе не прилететь издалека отчий золотой стол поблюсти? Ты ведь можешь Волгу веслами расплескать, а Дон шлемами вычерпать!»

Годы правления Всеволода Большое Гнездо оказались благотворными для Северо-Восточной Руси. Набегов извне не было, а внутренние раздоры князь преодолел. Это был период, когда интенсивно развивались хозяйство и культура Залесской земли. Прекрасным памятником той эпохи является Дмитриевский собор во Владимире, «дивно украшенный» резьбой по камню. Строгий и величественный, храм напоминает сказочного богатыря, стерегущего границы родного края. И если церковь Покрова на Нерли можно сравнить с лирической поэмой, то Дмитриевский собор — былина о суровом и героическом времени.

Из камня возводились не только храмы, но и гражданские сооружения. При Всеволоде каменные укрепления опоясали Владимир, Суздаль, Переяславль-Залесский, черниговский Остёр. «Архитектонами» были в основном греки, но постепенно стали появляться мастера и среди рус- ских людей: не случайно жители Ростова и Суздаля называли искусных в зодчестве владимирцев «каменщиками». Когда пришлось обновлять церковь Богородицы в Суздале, то и в этом городе нашлись и зодчие, и каменных,дел умельцы.

Всеволода Юрьевича прозвали «Большим Гнездом» за его многочисленную семью. У него было двенадцать детей. И всех сыновей своих он постарался наделить вотчинами. От Всеволодовичей пошли династии московских, суздальских, тверских I князей. И вновь разделив земли на i уделы, Всеволод посеял рознь между братьями. Гибельные всходы этой вражды стали прорастать еще при его жизни.

В 1212 году великий князь, уже тяжело больной, вызвал из Ростова Великого княжившего там старшего сына Константина. Всеволод прочил его себе в наследники и приказал уступить Ростов брату Юрию. Константин заупрямился, так как боялся не удержать старшинство за Влади-миром-на-Клязьме, и просил отца оставить за ним оба города. Разгневанный Всеволод, по совету епископа, лишил старшего сына великокняжеского стола, а преемником своим назначил Юрия Всеволодовича. В апреле того же года Всеволод Большое Гнездо скончался. Но только в 1218 году князю Юрию удалось взять власть над старшим братом и овладеть завещанным престолом. Этим была окончательно нарушена старая традиция наследования власти по старшинству. Отныне воля «единодержца» стала значить более, чем вековая «старина».

0

32

Русь и Золотая Орда

К XIII веку на территории Киевской Руси сложилось около пятидесяти самостоятельных княжеств, где правили представители отдельных ветвей Рюриковичей. Княжества, в свою очередь, дробились на более мелкие уделы. Междоусобицы внутри линий киевского княжеского рода, а также между землями некогда единой державы определяли в тот период политическую жизнь Руси.

Местные правители, стремясь укрепить свои отчины, опирались на боярство, которое богатело под военной защитой князей. В некоторых княжествах бояре стали претендовать на более существенную роль в управлении. В Новгороде сепаратизм знати привел к установлению боярской республики.

Новгородская земля занимала особое место среди русских княжеств. Великий Новгород был центром чрезвычайно большой территории, простиравшейся от Ледовитого океана до верховьев Волги и от прибалтийских границ Руси до Урала. Этот северный край с суровым климатом обладал обширными лесами, хлебопашеством там не занимались, зато были развиты охота, рыболовство, бортничество, солеварение.

Древняя резиденция варяжских князей, Господин Великий Новгород вырос благодаря развитию ремесел и торговли. Выгодное географическое положение Новгорода на перекрестке торговых путей, связывавших государства Западной Европы с Русью и Византией, способствовало его процветанию. Новгородские купцы снаряжали суда в Южную Прибалтику, в Швецию, в Норвегию и немецкие земли. Через озеро Ильмень и по реке Мете торговые корабли шли на Волгу, чтобы попасть в Ха-зарию, Волжскую Булгарию и страны Востока. По днепровскому пути новгородские ладьи следовали в Западное Причерноморье, на Балканы и в страны Средиземноморья.

Читать дальше

Являясь для Киева северным форпостом, Новгород соперничал с ним красотой и мощью. По мере ослабления власти киевских князей сепаратизм местной аристократии нарастал. После народного восстания 1136 года новгородская боярско-купеческая верхушка сумела добиться независимости от княжеской власти и устано- j вила боярскую республику, где высшим органом управления стало вече. Около трехсот «золотых поясов» — богатых жителей Новгорода — сами назначали местного епископа, а из числа уважаемых горожан избирали главу республики — посадника — и тысяцкого, который ведал ополчением, торговыми делами и налогами.

Для защиты границ вече приглашало на княжение кого-либо из Рюриковичей с его дружиной. Однако князь решал все вопросы только совместно с посадником. От князя требовали: «без посадника ти, княже, суда не судити, ни волостей раздавати, ни грамот ти даяти». Если же князь пытался ослушаться, то новгородское боярство его изгоняло. Усобицы князей давали своевольному Новгороду возможность выбирать между родичами-соперниками и диктовать им свои условия. Льготы новгородцев закреплялись в договорных грамотах.

В Новгороде интересы боярства, купечества и церкви сплетались воедино, что позволяло ему занимать особое положение среди других русских земель. Но к самостоятельности стремились и другие города. В Пскове, Ладоге, Белоозере, Изборске также существовало боярско-купечес-кое самоуправление. Эти города, являясь частью Новгородской земли, отетаи нал и свои привилегии перед новгородской аристократией.

Северо-Восточная Русь со второй половины XII века почти не страдала от иноземных нашествий. Междуречье Оки, Волги, Клязьмы с обширными заливными лугами, плодородными пахотными землями и лесами, богатыми зверем, ягодами и грибами, было благоприятно для развития вотчинного землевладения. В XII веке эта часть русских земель, именовавшаяся Залесьем, составила Вла-димиро-Суздальское княжество. Здесь выросли крупные города — Ростов, Суздаль, Ярославль, Муром, Рязань. Постоянно возникали и новые городские поселения — Дмитров, Перея-славль-Залесский, Звенигород, Кострома, Москва, вызвавшие культурный и экономический подъем на безлюдных прежде землях.

Мирное население южнорусских княжеств, уходя от набегов кочевников, заселяло Залесский край и осваивало нетронутые пашни. Эти промысловые земли привлекали также и выходцев из северо-западной части Руси. По землям Владимиро-Суз-дальского княжества пролегал Волжский торговый путь на Восток, а по судоходным рекам местные купцы попадали в Волхов и шли дальше — в страны Европы.

Галицко-Волынское княжество, занимавшее северо-восточную часть Карпат и равнину между Днестром и Прутом, также претендовало на особую роль. Его географическое положение позволяло развивать хлебопашество, заниматься различными промыслами, вести торговлю с заморскими странами. В больших городах — Галиче, Владимире-Волынском, Львове и других — процветали ремесла, торговля, шла полнокровная жизнь. Изначально самостоятельные, Галицкое и Волынское княжества были объединены в 1199 году при волынском князе Романе Мсти-славиче, который хотел сесть и на ки- евском престоле. При нем и его потомках сильная великокняжеская власть в этой части Руси закалялась в постоянных войнах с польскими, литовскими и венгерскими правителями. В 1240 году Даниил, сын Романа Мстиславича, сумел расширить границы своего княжества, отняв у Киева Брестейские и Люблинские земли и присоединив к отчине территорию Турово-Пинского княжества. В результате Галицко-Волынское княжество стало одним из крупнейших государств в Европе.

В то время как русские княжества и земли боролись за первенство, а представители различных ветвей Рюриковичей соревновались в укреплении своих отчин и украшении подвластных им городов, в Великой степи, простиравшейся от Байкала до границы с Китаем, в начале XIII века образовалось Монгольское государство.

Древние китайские летописи исстари отмечали присутствие в степях Центральной Азии кочевых племен монгкулов и тата. Кочевники были, как правило, невысокого роста, широкоплечи, с большими бритыми головами. Имели смуглые лица с широкими скулами и узкими глазами. По имени племени тата, кочевавшего вблизи озера Буирнур в Монголии, уроженцев монгольских степей стали называть татарами. Впоследствии и все кочевые народы, с которыми Русь вела борьбу в XIII-XIV веках, стали именоваться татаро-монголами.

Эти племена занимались скотоводством: пасли в бескрайних степях бесчисленные стада лошадей, овец, быков, верблюдов. Тем и кормились, употребляя в пищу вареное или вяленое мясо и жидкую просяную кашу. Следуя за своими стадами от пастбища к пастбищу, кочевники не задерживались долго на одном месте, а потому и не строили прочных домов. Жилищами им служили плетенные из хвороста и покрытые войлоком юрты.

Монголо-татары были прекрасными наездниками и умелыми скотоводами. Мальчиков с ранних лет приучали ездить в седле и стрелять из лука — навыкам, полезным как на охоте, так и на войне. В этих занятиях от мужчин не отставали и женщины.

Поначалу кочевники жили небольшими ордами. Они враждовали между собой, не особенно досаждая соседним народам. Но в первые годы XIII века из ряда многочисленных ханов и князьков стал выделяться один — по имени Темучин (Тэмуд-жин). Он был внушительного роста, с длинной бородой и свирепым выражением лица, отличался сильной волей и беспощадной жестокостью. Сын не очень удачливого вождя, он рано остался сиротой, но все же смог победить всех врагов своего рода, занять высокое положение и даже попытался объединить разрозненные орды. Когда некоторые из ханов ему не подчинились, он, не задумываясь, взял в плен и сварил непокорных в семидесяти огромных котлах.

В 1206 году Темучин собрал монголо-татарских ханов на курултай (съезд), призвал их объединиться в могучее войско и клятвенно пообещал делить с ними все горести и радости жизни. В разгар собрания появился некий старец-пророк и возвестил, что Бог отдает во власть Темучину всю землю, и потому ему надлежит именоваться Великим ханом — Чингисханом. «Как на небе существует одно солнце, так на земле должен быть один властелин, а все другие независимые властители и государства, не признавая его власти, оскорбляют тем самым волю неба и должны быть наказаны», — гласил один из законов Чингисхана.

Великий хан начал с того, что реорганизовал свое войско: в походе кочевники делились на десятки, сотни, тысячи и десятки тысяч. В войсковых подразделениях теперь была круговая порука: если кто-то из десятка бежал с поля боя, казнили весь десяток; если из десятка один или несколько воинов попадали в плен, а остальные не смогли их выручить, то не выполнивших приказ убивали. Казнь была ужасной: человека ставили на голову, а ноги резко пригибали к земле; после этого обреченный долго умирал с переломанным позвоночником.

Понятно, что при такой суровой дисциплине монголы были страшнее и опаснее хазар, печенегов и половцев вместе взятых. Каждый воин был вооружен как минимум луком со стрелами, топором и арканом. Те, кто побогаче, обзаводились саблями, ко- пьями, кожаными или металлическими доспехами.

При встрече с неприятелем кочевники сначала засыпали его тучей стрел и, выведя тем самым из строя максимальное число противников, в рукопашной схватке довершали дело. Они часто применяли тактику заманивания противника и удары с тыла. С пленными обращались очень жестоко, причем в живых оставляли только мастеров, владевших каким-нибудь полезным ремеслом, или физически здоровых молодых людей. Их обращали в рабство.

В короткий срок Чингисхан покорил Северный Китай и Среднюю Азию. Затем часть его войска, ведомая военачальниками Субудаем (Субэдэви) и Джебэ, обогнула с юга Каспий, подобно смерчу прошла по Кавказу и вышла на просторы половецких степей. В первой трети XIII века на границах расколотой внутренними междоусобицами Руси появилась могучая, тщательно обученная и хорошо оснащенная армия, готовая к масштабной и долговременной войне. К этому времени она была вооружена не только луками, саблями, копьями и арканами, но имела в своем арсенале китайские стенобитные и огнеметные машины.

0

33

Юрий II Всеволодович и Константин Всеволодович

Статус : Великий князь Владимирский
Дата рождения : Ок. 1188
Родители : Князь Всеволод Большое Гнездо, Мария
Год вступления на престол : 1212
Коронован : —
В браке : Дочь Всеволода Чермного — черниговского князя
Дети : Всеволод, Владимир, Мстислав
Дата смерти : Убит в сражении с татарами на р. Сити в 1238
Место захоронения : Владимир
Годы правления : 1212-1216; 1218-1238
Константин Всеволодович
Статус : Великий князь Владимирский
Дата рождения : 1186
Родители : Князь Всеволод Большое Гнездо, Мария
Год вступления на престол : 1216
Коронован : —
В браке : Дочь Мстислава Романовича Смоленского
Дети : Василько, Всеволод, Владимир
Дата смерти : 1218
Место захоронения : Владимир
Годы правления : 1216-1218

Читать дальше

С кончиной Всеволода Большое Гнездо в Северо-Восточной Руси образовались два враждующих между собой крупных удела: Владимирский удел князя Юрия Всеволодовича, к которому тяготели Суздаль и Пере-яславль-Залесский с младшими сыновьями Всеволода — Святославом и Ярославом, и Ростовский удел Константина Всеволодовича. Его поддер- живал князь Юрьева-Польского Владимир Всеволодович. Вскоре суздальский князь Святослав, нарушив все договоренности, также переметнулся на сторону Константина. Между сыновьями Всеволода шла жестокая война с захватом городов, пленением людей и бесчисленными жертвами.

Решающая битва враждовавших братьев произошла в 1216 году на реке Липице. Поводом к сражению послужили взаимоотношения Рюриковичей с Великим Новгородом. Пользуясь «городовой вольностью», новгородцы приглашали себе князя то из Южной, то из Северо-Восточной Руси. На сей раз они призвали на княжение Ярослава Всеволодовича из Пере-яславля. Однако вскоре он стал им неугоден и был изгнан. Обиженный Ярослав занял Торжок и велел своему войску перекрыть подвоз хлеба к Новгороду. Новгородцы обратились за помощью к своему бывшему князю и верному защитнику — галицкому князю Мстиславу Удалому. Тот позвал в союзники ростовского князя Константина, пообещав ему в случае победы великокняжеский «стол» во Владимире.

На стороне Ярослава выступил князь Юрий. Но поражение объединенных дружин в Липицкой битве было сокрушительным: только убитыми на поле боя осталось более девяти тысяч человек. Князь Ярослав бежал с поля боя, потеряв свой позолоченный шлем и загнав четырех коней; на пятом же он наконец доскакал до Переяславля-Залесского, где и укрылся.

Одержав победу, Мстислав Удалой, как и обещал, вынудил Юрия покинуть Владимир, и Константин стал великим князем. Правда, править ему довелось недолго, так как он тяжело заболел. На исходе жизни он примирился с Юрием, вернул ему Суздаль и поручил попечение о своих детях.

Константин умер в 1218 году. Юрий Всеволодович вновь вернулся на великий стол во Владимире. Он приложил немало сил к укреплению внеш- них границ и усмирению враждебных соседей. В 1220 году по повелению Юрия его младший брат, юрье-во-польский князь Владимир, ходил на камских булгар. Он сжег их город Ошел, а жителей частично перебил, частично угнал в плен. Год спустя Юрий решил закрепить за собой земли при впадении Оки в Волгу, где обычно собирались русские полки перед походом на булгар, и заложил там город Нижний Новгород.

В это время на северо-западных границах Новгородской земли было неспокойно. Русским дружинам приходилось сдерживать натиск немецких рыцарей, которые уже захватили южную Ливонию, намереваясь обратить местное население в католичество. Вслед за ними в Прибалтику двинулись шведы и датчане. Вскоре на балтийских берегах возникли датские укрепления Ревель и Таллин.

Южная Русь продолжала бесконечную борьбу с половцами.

Владимирский князь Юрий Всеволодович, занятый внутренними делами на своей земле, не придавал значения ранним известиям о монголо-татарах. Первым, услышав о надвигавшейся на отечество опасности, забеспокоился Мстислав Удалой. В 1223 году к нему в Галич в тревоге прибыл его тесть, половецкий хан Котян, с приближенными. Родственник поведал галицкому князю, что на их землю напали неведомые враги, которым «несть числа», что в бою они не знают страха и не щадят побежденных. Хан Котян и его подручники упрашивали Мстислава помочь им в нежданно свалившейся беде.

Мстислав Удалой вместе с ханом Котяном немедленно отправился в Киев и созвал там большой совет князей. Съехались в основном правители южных уделов. Великий князь владимирский Юрий Всеволодович участвовать в совете отказался. После долгих споров русские князья решили объединиться и выступить против неведомого врага. Сразиться же с ним они задумали подальше от родных границ. Всех убедил довод князя Мстислава: если не помочь половцам, они соединятся с татарами и нападут вместе на Русь.

Всю весну 1223 года русские княжества собирали силы. С апреля к месту сбора на Днепре ехали, шли, плыли войска, подтягивалась половецкая конница. Вся эта разномастная рать под палящим солнцем двинулась в степь по направлению к Сурожско-му (Азовскому) морю.

Конные разъезды быстро донесли моногольским темникам Субудаю и Джебэ о движении русских отрядов. Ханские полководцы дважды присылали своих послов, убеждая князей прекратить поход и заключить мир. «Мы воюем только с половцами и не трогаем вашей земли», — заверяли они.

Но княжеская рать упорно продолжала путь на юг. Сведения русских дозорных о боевых качествах степняков были противоречивы: одни лазутчики говорили, будто кочевники — «простые люди» и никудышные воины, другие утверждали, что они — достойные противники. Нетерпеливый Мстислав Удалой однажды разбил неприятельский сторожевой отряд. И это придало русскому воинству уве- ренности в своих силах, а князьям -беспечности.

Подойдя к реке Калке, князья увидали на другом берегу могучие силы противника. Мстислав и молодой во-лынский князь Даниил Романович не стали дожидаться, пока остальные дружины изготовятся к битве, переправились через реку со своими полками и врубились во вражеские ряды. Поначалу князьям сопутствовал успех. Но вступившие в бой половцы вскоре малодушно повернули вспять, i Беспорядочно отступая, они привели в расстройство главные силы русских войск, которые еще только готовились к сражению.

Воспользовавшись этим замешательством, монголы мощным натиском конницы смяли расстроенные ряды русских воинов. Началось повальное бегство: в ужасе бежали простые дружинники и тысяцкие, бежал раненый Даниил и непобедимый доселе Мстислав Удалой.

В эти минуты киевский князь Мстислав Романович и его рать занимали господствующую высоту неподалеку от места сражения. Оттуда было видно, как гибнут воины Удалого, но киевские отряды не двинулись с места на подмогу погибающим соотечественникам. Мстислав Романович лишь распорядился укрепить высоту валом и кольями, надеясь в одиночку отбиться от неприятеля. Он держал оборону три дня, но затем военачальники Чингисхана пустились на хитрость. Они потребовали у князя большой выкуп и обещали отпустить его дружину, не причинив ей никакого вреда. Русские тогда еще не ведали о коварстве кочевников и согласились на сделку. А монголы, заняв укрепление, тут же перебили всех его защитников. Князей захватили живыми, связали, бросили их на землю и, навалив на пленных доски, уселись на этом помосте пировать, раздавив несчастных насмерть.

Такого разгрома Русь еще не ведала. Подобно стаям саранчи, уничтожая все на своем пути, пронеслись вражеские полчища по ее южным областям. Если город оказывал сопротивление, его безжалостно сжигали, а жителей убивали. Если же город сдавался, его обитателей карали не менее жестоко.

Русские люди сравнивали нашествие с концом света и с ужасом ждали своей участи.

Но неожиданно, не дойдя ста верст до Киева, ханские отряды повернули назад и так же стремительно, как пришли, исчезли, словно растворились в прикаспийских степях. «Откуда взялись, не знаем, и куда делись, не ведаем», — было записано в летописи. Простой народ считал, что Господь наслал «поганых» на Русскую землю в наказание за грехи, за бесконечную вражду между князьями. Но уж коли грех был искуплен такими жертвами, то и зло исчезло бесследно. Жизнь на Руси стала постепенно возвращаться в привычное русло. Правда, грозные предзнаменования нет-нет, да и тревожили народное воображение. То появится на небе звезда «копейным образом» (то есть комета), то случится землетрясение, то солнечное затмение. Люди ждали неурожая, голода, моровой язвы, даже светопреставления, но ни- кто не помышлял о повторении нашествия монголо-татар.

В 1227 году основатель Империи монголов грозный Чингисхан умер. Место Великого хана занял его сын Угэдэй. Спустя девять лет он направил орды расширять империю на север и на запад. Предводительствовал войсками внук Чингисхана Батый (Бату, Батыга). Завоеватели разгромили волжских булгар, половцев и, преодолев густые леса, в начале зимы 1237 года подошли к Рязани. Движение их было столь стремительно, что ее жители не успели даже приготовиться к отпору. Дабы оттянуть время, рязанский князь Юрий отправил своего сына Феодора к Батыю с богатыми дарами и одновременно послал гонцов во Владимир к великому князю просить помощи.

Судьба Феодора оказалась трагичной. В ханской ставке дары у него приняли, но Батый захотел еще увидеть жену княжича Евпраксию, отличавшуюся редкостной красотой. Феодор гордо ответил, что не пристало христианам показывать жен «злочестивым язычникам». За дерзкий ответ Феодора убили, а Евпрак-сия, узнав о гибели мужа, выбросилась из окна высокого терема с младенцем на руках.

Приблизившись к Рязани, монголы потребовали «десятины», то есть десятой части всего имущества жителей. Рязанцы ответили, что победителям достанется все, но только когда в живых уже не будет ни одного защитника города. Князь Юрий вместе с князьями муромским, коломенским и пронским решил сразиться в чистом поле и выставил против вражеских полчищ немногочисленную рать.

Князь владимирский, которого ничему не научило бесславное поражение на Калке, помощи соседям не оказал. В короткой, но жестокой сече рязанское войско полегло почти поголовно, и кочевники осадили Рязань. Пять дней оборонялись горожане, а на шестой монгольские воины проломили укрепления с помощью стенобитных машин и ворвались в город. Хан Батый приказал полностью разрушить Рязань. Несколько дней продолжались резня, грабежи и пожары, после чего некогда прекрасный город стал напоминать огромное пепелище.

Уничтожив Рязань, войско Батыя направилось к столице Северо-Вос-точной Руси — Владимиру. По пути подверглись разорению Пронск, Белгород, Коломна и другие города. Подступив к Москве, Бату сжег и ее, и захватил в плен сына великого князя — Владимира Юрьевича. Только теперь Юрий Всеволодович осознал всю степень опасности, нависшей над отечеством. Он поручил оборону стольного города сыновьям, а сам поехал собирать большое ополчение. Но время было безвозвратно упущено. 2 февраля 1238 года Батыевы орды подошли к Владимиру. Для устрашения жителей монголы поставили против городских стен плененного князя Владимира Юрьевича. Они предложили горожанам сдаться, а когда владимирцы отказались, молодого князя казнили на их глазах.

Несколько дней монголо-татары готовились к штурму города: вязали лестницы, устанавливали «пороки» (стенобитные машины). 7 февраля они разрушили городские укрепления в нескольких местах и хлынули на улицы с разных сторон. Сопротивление отважных защитников Владимира было быстро сломлено. Родственники великого князя и некоторые бояре, принявшие схйму накануне взятия города, укрылись в главной соборной церкви Владимира, где и погибли: опьяненные кровью и жаждой разрушения, кочевники сожгли храм вместе с людьми. Стольный город Владимиро-Суздальского княжества был уничтожен.

В короткий срок его судьбу разделили Суздаль, Переяславль-Залес-ский, Ростов, Юрьев-Польской, Дмитров, Городец... Полтора десятка русских городов захватил и разгромил хан Батый только в феврале 1238 года.

Великий князь Юрий Всеволодович все еще стоял лагерем на речке Сить под Ярославлем, когда ему принесли весть о падении Владимира и гибели близких. Большого ополчения собрать он не смог, но горе укрепило его решимость сразиться с противником немедленно.

Между тем монголо-татарские орды не замедлили появиться вблизи русского лагеря. В битве на Сити 4 марта войско Юрия потерпело поражение, а сам великий князь погиб. Его обезглавленное тело позже опознал ростовский архиепископ и похоронил правителя Руси в Богородичной церкви Ростова Великого.

В это время ханская конница, круто повернув на запад, устремилась к Новгороду. И снова горели города: Волок-Ламский, Тверь... Торжок продержался две недели, ожидая помощи от Великого Новгорода. Однако подмога так и не пришла. Все дальше и дальше в глубь Руси продвигались монголо-татарские полчища, подобно огненной лаве, погребая под собой все живое.

До Новгорода оставалось каких-нибудь сто верст, когда завоеватели внезапно остановились: начиналась весна, обещавшая разлив рек и оттаивание болот, а в лесистой местности в это время года лошадям грозила бескормица. Зная это, орды кочевников повернули назад. Сама природа спасла Новгород от участи Рязани и Владимира.

На обратном пути перед ханом Батыем оказался слабо укрепленный городок Козельск. Княжил там (а точнее, числился князем) малолетний Василий из черниговской ветви рус- ских князей. Козельск показался монголам легкой добычей, но его жители решили, что лучше сложат свои головы, нежели откроют ворота врагу. Семь недель ничего не могли поделать воины Батыя с неприметным городком. А когда все-таки прорвались они за стены Козельска, последние защитники сошлись с ними в рукопашной схватке прямо на улицах. Четырех тысяч воинов недосчитался Бату после взятия «злого города», как назвал он Козельск. В гневе приказал хан расправиться со всеми оставшимися в живых. Погиб и маленький князь Василий.

После этих событий Батый отвел своих воинов на отдых в половецкие степи. А на великий стол во Владимире вступил брат убитого Юрия — князь Ярослав Всеволодович.

0

34

Ярослав II Всеволодович

Статус : Великий князь Владимирский
Дата рождения : 1191
Родители : Князь Всеволод Большое Гнездо, Мария
Год вступления на престол : 1238
Коронован : —
В браке : 1) внучка половецкого хана (умерла рано); 2) Феодосия — дочь Мстислава Удалого
Дети : (2): Феодор, Александр, Андрей, Константин, Даниил, Михаил, Ярослав, Василий
Дата смерти : 1246 (отравлен ?)
Место захоронения : Владимир
Годы правления : 1238-1246
Великое княжение Ярослав принял в трудный час для Владимиро-Суздальской Руси. Не под радостные возгласы горожан и не под праздничный благовест, а под плач и заупокойный звон чудом сохранившихся колоколов въезжал Ярослав во Владимир. Уцелевшие жители боязливо выходили из лесов и с ужасом взирали на то, что осталось от стольного. Вместо дивных храмов — груды камня, вместо жилых построек — руины, кучи пепла. И повсюду — на улицах, во дворах и даже в разрушенных храмах так и лежали тела убитых.

Читать дальше

Ярослав собрал людей, все еще прятавшихся по окрестным чащам, чтобы похоронить погибших, расчистить улицы от завалов и начать новое строительство. Князь отправил в Суздаль брата Святослава, а в Стародуб — брата Иоанна. Из Ростова перевезли во Владимир и перезахоронили останки Юрия Всеволодовича. С трудом Русь возвращалась к обычной жизни.

В это время Литва, воспользовавшись ослаблением Владимиро-Суз-дальского княжества, вторглась в его западные пределы, овладела Смоленском и большей частью прилегающих к нему земель. Ярославу удалось разбить неприятеля и освободить город. Но князю не суждено было отдаться мирным заботам: над Русской землей вновь нависла угроза монгольского нашествия.

В 1239 году Батый одолел в астраханских степях половцев во главе с ханом Котяном. И некогда грозный воин, спасая жизни сорока тысяч единоплеменников, перекочевал в Венгрию. Ее король принял половцев в свое подданство. Татары легко покорили и мордовские земли. Вновь перед ними лежала Владими-ро-Суздальская Русь. Однако Батыя не привлекали оскудевшие, уже опустошенные им земли и города. Потому, ограничившись взятием Мурома и Гороховца, он повернул на юг. Здесь хан отделил часть войска и направил конницу под Переяславль, что стоял на Днепре южнее Киева. В то же время основные монголо-татарские отряды осадили Чернигов. Хорошо укрепленный город, распо-! ложенный на высоком берегу Десны, упорно оборонялся, но, в конце концов, был захвачен и сожжен. Враги уничтожили большую часть жителей Переяславля и Чернигова.

В 1240 году настала очередь Киева. Слава древней столицы Руси гремела не только в Европе, но и далеко на востоке. Батыя особенно интересовали богатые церковные ризницы и сундуки торговых людей. В нетерпении он даже отправил хана Менту вперед, посмотреть, что это за город такой. Взору разведчиков, стоявших на берегу Днепра, открылась величественная панорама белокаменного Киева. Стены и башни его казались труднопреодолимыми, но позолоченные кресты и купола церквей обещали богатую добычу. Хан Менгу не решился переправиться за Днепр и лишь послал своих людей в город с предложением добровольно покориться великому Бату. Киевляне убили послов, тем самым подписав себе смертный приговор.

Киевский князь Михаил Всеволодович, испугавшись мести за казненных послов, трусливо бежал в Венгрию. Ему на смену пришел Даниил Галицкий, который уже был знаком с жестокостью и коварством монголов: он сражался и получил рану в битве на Калке. Даниил отчетливо сознавал, что киевская дружина безнадежно мала и что ей не одолеть не- приятельских полчищ. Князь отправился к венгерскому королю, надеясь добыть у него военную помощь. Защиту стольного города Киева Даниил поручил опытному и верному воеводе Димитрию.

Захваченные в плен монгольские воины сообщали, что под Киевом стоит сам Батый и при нем прославленные полководцы, покорители Китая, Волжской Булгарии, Суздальской земли: Субудай, Гаюк, Менгу и другие, а войско их не имеет числа. С крепостной стены было видно, как серая, копошащаяся масса людей, подобно кипящей лаве, со всех сторон обтекла город. Тележный скрип, рев животных, гортанные крики кочевников заставляли осажденных при разговоре повышать голос и напрягать слух. Но отважный Димитрий, а с ним и остальные киевляне были полны решимости сражаться до последней возможности.

День и ночь жители домов, расположенных близ Лядских ворот Киева, слышали размеренные удары. Это тараны-«пороки» монголов сокрушали городские стены. Наконец укрепления не выдержали, и толпы захватчиков устремились в пролом. Но тут их встретил Димитрий со своими воинами, и закипел рукопашный бой. Только к вечеру монголы овладели стеной и остановились на отдых.

Киевляне отступили к Десятинной церкви и за ночь возвели некое подобие укрепления вокруг нее. Женщины, дети, священнослужители укрылись в самой церкви. С рассветом сражение возобновилось. Устилая путь телами, опьяневшие от крови враги добрались до Десятинной церкви и начали ее штурм. Вновь заработали тараны, и последние защитники города погибли под развалинами храма. Раненого воеводу Димитрия привели к верховному хану. Уважая воинскую доблесть, Батый даровал ему жизнь, но держал его как пленника при ханской ставке.

За несколько дней кочевники превратили Киев в руины и пепелища. Соборы и монастыри были разрушены до основания. Монголы оскверняли или уничтожали княжеские могилы. Удивительным образом сохранился только надгробный памятник Ярославу Мудрому.

Далее хан Батый устремился в юго-западные русские земли. За короткий срок он силой и хитростью взял и разорил важнейшие города: Владимир-Волынский, Холм, Данилов, Галич. По преданию, воевода Димитрий, на правах почетного пленника сопровождавший Батыя, смог выпроводить кровожадных завоевателей из русских пределов, посоветовав хану направить воинов не в обескровленные области Руси, а в богатую Венгрию и другие западные страны, пока там не спохватились и не начали объединять силы для отпора. Батый внял совету уважаемого им воеводы и весной 1241 года, перейдя Карпаты, устремился на венгерскую землю.

После монголо-татарского нашествия Русь представляла собой страшную картину: руины вместо городов и пепелища вместо сел, заросшие сорняками пашни, незахороненные останки людей, над которыми летали стаи воронья. Уцелевшие жили в постоянном страхе очередного вторжения и плена. Это было время, когда, по словам летописца, «живые завидовали спокойствию мертвых»...

В европейских странах Батыю сначала сопутствовал успех. Он одолел венгерского короля, победно прошел Польшу и стоял уже у границ Германии. Но пока его орды осаждали город Ольмюц, подоспели чешские войска воеводы Ярослава из Штернберга и нанесли кочевникам ощутимый удар. Тем временем в ставку Батыя пришло известие с родины о том, что скончался хан Угэдэй. Полководец свернул боевые действия и удалился на Восток.

В низовьях Волги Батый основал свое государство — Золотую Орду со столицей Сараем. Город не имел постоянного местоположения, да и города, в обычном понимании, там не было. На открытом месте стояло огромное количество крытых повозок, служивших кочевникам и жилищем, и средством передвижения. Более богатые воины раскидывали шатры. По приказу хана обитатели Сарая быстро собирали свое имущество, и гигантский караван из нескольких тысяч кибиток и телег перебирался на новое место.

Из Сарая Батый правил подвластными ему территориями, рассылал сборщиков дани — баскаков, сюда же вызывал к себе на поклон русских князей. В 1243 году такой «чести» удостоился и великий князь Ярослав Всеволодович. Поездки русских князей в Сарай не всегда заканчивались благополучно: дерзкий ответ, косой взгляд, неловкий поклон грозили смертью. Летопись сообщала о трагической судьбе черниговского князя Михаила Всеволодовича. Он, при- ехав в столицу Орды, отказался выполнить местный обряд. Каждый прибывший к шатру хана должен был пройти между двух костров, дабы «очиститься от злых духов», после чего полагалось поклониться идолам — изображениям умерших ханов. При входе в шал ер на корточках сидели два ханских дружинника-нукера. Они следили за тем, чтобы гость каблуком не задел порог, что считалось величайшим оскорблением для повелителя. Многие князья скрепя сердце соглашались проделать все это, поскольку считали, что лучше пожертвовать малым для достижения более важных целей.

Но не таков был Михаил Черниговский. Он прямо заявил, что готов поклониться хану, коль уж небо вручило ему земную власть, но исполнять языческие обряды христианину не пристало. Гордый князь предпочел быть обезглавленным, но унизительных требований не выполнил. Батый назвал его «великим мужем», однако приказал казнить. Судьбу Михаила Всеволодовича разделил его верный боярин Феодор. Позже Русская православная церковь канонизировала обоих мучеников.

Ярослава Всеволодовича судьба миловала. Батый принял его благосклонно и признал «старейшим» (то есть, главным) князем Руси. Теперь в утратившем независимость Русском государстве князья становились великими не благодаря вековой «лествице» и не по вечевому выбору, а «из руки» монгольского хана. Право на великое княжение подтверждалось вручением «ярлыка» — позолоченной пластинки с отверстием.

В отверстие продевался шнурок, и знак можно было носить на шее. На долгие десятилетия ярлык превратился в предмет зависти, споров, интриг многих Рюриковичей. Кстати, такой же знак, называвшийся «пайдзе», носили на шее татарские чиновники-баскаки. Металл, из которого делались пайдзе (золото, серебро, бронза), а также животное, изображенное на знаке (тигр, сокол, барс), определяли ранг владельца.

Через два года Ярослав отправился в Орду с братьями Святославом и Иоанном. Спутники его благополучно возвратились на родину, а великого князя Батый послал в столицу Монгольской империи — далекий Каракорум. Хан Гаюк принял там русского гостя с почетом, но некий боярин Феодор Ярунович вместе с матерью Гаюка затеяли против Ярослава коварную интригу. На праздничном пиру гостя отравили. Вернувшись после угощения к себе в покои, князь неожиданно занемог.

Неделю спустя, 30 сентября 1246 года, уже возвращаясь из Большой Орды, Ярослав скончался. Его тело привезли во Владимир и похоронили в Успенском соборе. Один из летописцев в память о Ярославе Всеволодовиче записал, что он «положи душу свою за други своя и за землю Русскую».

У дважды женатого Ярослава было восемь сыновей. Пятеро из них занимали великокняжеский престол.

0

35

Александр Ярославич Невский

Статус : Великий князь Владимирский
Дата рождения : 1220
Родители : Князь Ярослав Всеволодович, Феодосия — дочь Мстислава Удалого
Год вступления на престол : 1252
Коронован : —
В браке 4 1) Александра — дочь полоцкого князя; 2) княжна Васса Дети : (1): Василий, Димитрий, Андрей, Евдокия, Даниил
Дата смерти : 1263
Место захоронения : Владимир. В 1724 прах перенесен в Александро-Невскую лавру Санкт-Петербурга
Годы правления : 1252-1263
Александр, второй сын Ярослава Всеволодовича, родился в 1220 году и уже в восемь лет вместе со старшим братом Феодором княжил в Новго- роде. Отношения Ярослава с вольным городом складывались неровно, и его сыновьям приходилось то покидать город, то снова возвращаться туда. В 1233 году умер Феодор. Еще через три года отец уехал править в Киев, и на плечи юного Александра легла ответственность за принятие самостоятельных решений.

Татарские орды до Новгорода не дошли, хотя опасность их вторжения по-прежнему нельзя было исключить. Кроме того, Новгороду постоянно угрожали отряды шведов и ливонцев. Продвигаясь на восток и захватывая финские и новгородские земли, рыцари Ливонского ордена насильно насаждали в них католичество. В 1240 году шведы предприняли новый поход на Русь. Предводительствовал ими герцог Биргер, зять короля Эрика Картавого. Захватчики планировали водным путем проникнуть в озеро Нево (Ладожское) и затем по Волхову дойти до самого Новгорода. Для начала Биргер стал лагерем на реке Неве, возле устья Ижоры. Зная тяжелое положение разгромленной ханом Батыем Руси, шведы надеялись на легкую победу. Герцог даже послал новгородскому князю издевательский вызов: «Я уже на твоей земле, и если можешь — сопротивляйся».

Читать дальше

У Александра не оставалось времени на то, чтобы созвать большое войско. Веря, что «Бог не в силе, а в правде», он наскоро собрал тех, кто находился под рукой, и выступил навстречу шведам. Те спокойно отдыхали после перехода по Балтийскому морю. Их суда стояли на якоре, а на берегу раскинулись шатры. Нападение русских было столь неожиданным, что скандинавы даже не успели взяться за оружие. Жалкие остатки шведского войска спасла ночная темнота. Биргеру удалось бежать, но на его лице навсегда осталась отметина от клинка новгородского князя. За эту победу двадцатилетнего Александра стали именовать Невским.

Впечатление от этой победы новгородцев было тем сильнее, что случилась она в тяжелую для Руси годину. Народ боготворил Молодого князя, считая, что на него и на Новгородскую землю снизошла благодать Бо-жия. Вскоре родилось предание, будто в Невской битве Александру помогали святые князья Борис и Глеб. Тем не менее строптивые новгородцы в том же году ухитрились поссориться с князем Александром и вынудили его покинуть их землю. Он уехал к отцу и получил в управление Перея-славль-Залесский.

В том же 1240 году на Северо-Западную Русь напали ливонцы. Вместе с ним шли датские и германские рыцари, объявившие крестовый поход против православных, которых они считали варварами, приравнивая к язычникам. Им удалось занять старинный русский город Изборск и хорошо укрепленный Псков из-за предательства некоторых бояр, открывших им городские ворота. Отряды «псов-рыцарей» стали бесчинствовать уже в окрестностях Новгорода, перехватывая купеческие обозы и нанося серьезный вред торговле. Новгородцы пошли «бить челом» великому князю владимирскому Ярославу, умоляя вновь прислать им своего сына. Втайне они надеялись, что Ярослав опять пришлет им Александра Невского, но приехал младший Ярославич — Андрей. Это не удовлетворило новгородцев. В Переяславль за Невским отправился сам владыко — епископ Новгородский. Ему удалось уговорить Александра забыть обиды и принять новгородское княжение.

В 1241 году Александр Невский принялся очищать северо-западные области Руси от незваных гостей и уже в начале следующего года освободил Псков. Плененных там немецких наместников князь отправил в Новгород, а попавших в его руки предателей-бояр безжалостно казнил. Весной 1242 года войско Александра вошло в захваченные ливон-цами земли угро-финского племени чудь. Здесь, на льду Чудского озера, 5 апреля 1242 года произошла битва, получившая название Ледового побоища.

Полководческий талант молодого князя в полной мере раскрылся и при подготовке к сражению, и в ходе боевых действий. Он расставил свои войска так, что их тыл был надежно прикрыт высоким обрывистым берегом озера, а немцы лишались свободы маневра.

Обычно немцы в сражении выстраивали свои войска в виде клина, острую часть которого составляла тяжеловооруженная конница. По-рус-ски такое построение называлось «свиньей». «Рыло» этой «свиньи» разрывало строй оборонявшегося противника надвое, а следующие за конницей пешие воины довершали разгром. Александр учел эту немецкую тактику, и расположил силы таким образом, что вклинившаяся в боевой порядок русских «свинья» подставляла свои бока под фланговый удар. Именно так все и случилось: когда закованные в латы конные рыцари рассекли центр позиции новго- родцев и дошли до берега, с флангов в бой вступили полки русских и словно клещами сдавили немецкий клин. В тыл крестоносцам ударила конная дружина Александра. Рыцари не выдержали и в панике бежали.

Но победой в Ледовом побоище борьба русского князя за восточное побережье Балтийского моря не завершилась. Еще несколько лет потребовалось Александру Невскому, чтобы рыцари отказались от прежних своих завоеваний в Северной Руси. Он нагнал страху не только на немцев, но и на литовцев, постоянно тревоживших Новгородскую землю и в своих разбойничьих набегах доходивших до самого Торжка.

С именем Александра Невского, в трагическое для Руси время одержавшего замечательные победы и сумевшего уберечь от иноземного владычества хотя бы часть родной земли, русские люди связывали надежды на лучшие дни. Но после смерти Ярослава хан Батый, не желавший объединения русских земель, отдал великокняжеский престол не Александру, а брату покойного Святославу Всеволодовичу.

Александра и Андрея Ярославичей повелитель Золотой Орды вызвал в Сарай. Хан хотел посмотреть на Невского, чья слава перешагнула границы Руси. Природа наделила князя не только впечатляющей внешностью и воинским мужеством, но и государственным умом. В ордынской ставке Александру пришлось проявить себя дипломатом, ибо он понимал, что с ханом надо ладить любым путем, а для этого - в первую очередь смирить гордыню. Он прошел через очистительные костры, поклонился идолам, стоял перед правителем на коленях. Батый признал выдающиеся военные качества победителя ли-вонцев и шведов, заявив, что «нет князя подобного ему». После этого хан отправил братьев в Монголию к великому хану, и отлучка Ярославичей из родных мест растянулась на два года.

Тем временем младший из Ярославичей, московский князь Михаил Хоробрит («Храбрый») изгнал из Владимира своего дядю Святослава Всеволодовича и сам занял великий «стол». Но в том же 1248 году Михаил погиб в войне с литовцами. В Большой Орде между Александром и Андреем начался спор «о великом княжении». Ярлык достался младшему брату, а Александр должен был довольствоваться разоренным Киевом, непостоянным Новгородом и отцовским Переяславлем-Залес-ским.

Возможно, принимая такое решение, правитель Орды рассчитывал, во-первых, перессорить братьев, а во-вторых, убрать подальше опасного Невского. Как и рассчитывал хан Батый, Александр затаил злобу на Андрея. Однако Андрей не стал покорным исполнителем ханской воли. Пылкому и свободолюбивому князю Андрею трудно было изображать покорность Золотой Орде. Вместе со своим единомышленником — галиц-ким князем Даниилом, который тоже мечтал об освобождении от монголо-татарского ига, он стремился объединить всех князей. Те же были озабочены только получением ярлыка на великое княжение.

В 1250 году, обделенный ханскими милостями, Святослав отправился в Орду добиваться возвращения во Владимир. Через два года туда же поехал Александр Невский жаловаться на Андрея, что тот якобы не по старшинству стал великим князем, да еще не полностью уплачивает дань. Хан Батый осерчал и приказал доставить Андрея в Орду. На Русь двинулась огромная рать захватчиков во главе с татарским царевичем Неврюем. Великий князь Андрей решил сразиться с ним, но потерпел сокрушительное поражение и бежал в Швецию.

Получив вожделенный ярлык на великое княжение, Александр Невский сразу же проявил свой властный характер. Когда в очередной раз заволновались новгородцы и изгнали из города его сына Василия, Невский силой заставил их принять молодого князя обратно и заменил неугодного посадника на более послушного княжеской воле.

В 1257 году новый золотоордын-ский хан Берке потребовал провести в покоренных русских землях (Суздальской, Муромской, Рязанской), а также и в непокоренной Новгородской перепись населения, чтобы взимать поголовную дань. С каждого человека, исключая представителей духовенства, Орда брала подушную подать — «число». Кроме того, все товары, продававшиеся на территории Руси, облагались «тамгой» -внутренней таможенной пошлиной. Сбор дани поручался откупщикам, которых называли «бессерменами».

Узнав о «татарском числе», которое отныне распространялось и на жителей вольного Новгорода, горожане взбунтовались. Городской посадник, ставленник Александра Невского, был убит. Новгородский князь Василий Александрович взял сторону горожан и, не желая ссориться с отцом, уехал во Псков. Невский, в прошлом защитник новгородской вольности, вынужден был сам сопровождать ордынских послов, приехавших требовать десятины. Горожане с послами разговаривали уважительно, щедро одарили их, но платить дань наотрез отказались. С боярами — зачинщиками смуты — Александр расправлялся жестоко. Однако он ничего не мог поделать с вольным городом. Только два года спустя, угрожая татарским погромом, он добился согласия новгородцев на перепись и уплату дани. Горожане при этом сумели выговорить себе льготу: бессерменов в город не пускали, а свою долю Новгород передавал через князя.

Едва успокоился Новгород, как волнения начались во Владимире, Суздале, Ростове, Переяславле. Жители избивали сборщиков дани, и ордынские полчища уже готовы были снова двинуться на Русь. Чтобы смягчить ситуацию, Александр — уже в четвертый раз — поспешил в Сарай. Зиму и лето провел он там, уговаривая хана смилостивиться, засыпал подарками его приближенных. И добился того, что набег на русские земли был остановлен. Более того, по просьбе князя хан Берке отменил принятое ранее требование посылать русские войска на помощь татарским. Но поездка в Орду и выполнение там тяжелой дипломатической миссии подорвали здоровье Невского. На обратном пути он едва смог доехать до волжского Городца и слег от тяжелой болезни. 14 ноября 1263 года, приняв постриг, Александр скончался.

Митрополит Кирилл, извещая народ во Владимире о смерти великого князя, воскликнул: «Чада моя милая, разумейте, яко заиде солнце Русской земли!» Народ искренне оплакивал Александра, забыв все обиды и помня только его заслуги. Его выдающаяся роль в сохранении Руси, его знаменитые подвиги за веру и родную землю оставили об Александре светлую память.

Похоронили его во Владимире. Позже Александр Невский был канонизирован и до сего дня считается святым покровителем русского воинства. Мощи его в начале XVIII века по повелению Петра Великого перевезли в Санкт-Петербург, в Алексан-дро-Невскую лавру. Учрежденный в 1725 году орден Святого Александра Невского был одной из высших наград Российской империи.

Александр Ярославич оставил после себя дочь и четырех сыновей. Дмитрий и Андрей Александровичи занимали великий княжеский престол.

0

36

Ярослав III Ярославич Тверской и Василий Ярославич Костромской

Ярослав III Ярославич Тверской
Статус : Великий князь Владимирский
Дата рождения : 1230
Родители : Князь Ярослав Всеволодович, Феодосия — дочь Мстислава Удалого
Год вступления на престол : 1264
Коронован : —
В браке : 1) Наталья; 2) Ксения — дочь новгородского боярина Юрия Михайловича
Дети : (1): Святослав, Михаил; (2): Михаил, 2 дочери
Дата смерти : 1272
Место захоронения : Тверь
Годы правления : 1264-1272
Василий Ярославич Костромской
Статус : Великий князь Владимирский
Дата рождения : 1241
Родители : Князь Ярослав Всеволодович, Феодосия — дочь Мстислава Удалого
Год вступления на престол : 1272
Коронован : —
В браке : ?
Дети : Двое детей умерли во младенчестве
Дата смерти : 1276
Место захоронения : Кострома
Годы правления : 1272-1276
Ярославу пришлось долго спорить за владимирский престол с собственным братом Андреем. Последний вернулся из вынужденного путешествия в Швецию в 1256 году и был ласково принят Невским. Однако удел свой — волжские города Нижний Новгород и Городец — он получил лишь после того, как съездил в Орду поклониться ханскому наместнику.

Читать дальше

После смерти Александра Андрей предъявил претензии на великий стол, обосновывая их тем, что «уже сидел на нем». Но хан Берке предпочел сделать владимирским князем его брата Ярослава, который оставил за собой и Тверь. Ярослава признали ний хан Берке, новый правитель Орды явил себя фанатичным ревнителем мусульманских ценностей. Князь Роман неосторожно высказался «об ослеплении ума» золотоордынского владыки, а баскаки донесли об этом хану Менту-Тимуру. Хан призвал Романа к ответу и, в искупление вины, потребовал от него принять ислам. Князь не пожелал изменить христианской вере, и был зверски убит. За подвиг во имя христианской веры Русская православная церковь причислила рязанского князя Романа к лику святых.

На западных границах Руси тем временем продолжалось противостояние с немцами и литовцами. При этом саму Литву раздирали внутренние усобицы. Спасаясь от преследований, триста литовских семей укрылись в Пскове. Хотя они и приняли христианство, горожане хотели с ними расправиться. На защиту беженцев встал великий князь Ярослав, и то была первая размолвка его с Новгородом, жители которого разделяли настроения псковичей.

Следующий острый конфликт возник из-за того, что новгородцы поддержали псковичей, когда те не захотели признать своим князем великокняжеского сына Святослава. Они единодушно избрали на княжение крещеного литвина Довмонта, который позже не раз отличался в войнах против своих соотечественников-ли-товцев. Желая изгнать Довмонта, Ярослав Ярославич в 1267 году привел под Псков суздальские полки. Но новгородцам удалось убедить его не начинать осады: «Другу ли Святой Софии быть неприятелем Пскова?» своим князем и новгородцы, главным образом «меньшие», то есть простой народ. Ради него они даже изгнали сидевшего прежде в Новгороде сына Александра Невского — Димитрия. Чтобы привязать к себе партию «больших», великий князь Ярослав женился на дочери новгородского боярина Юрия Михайловича. Но, призвав Ярослава, горожане заключили с ним «ряд» (договор), серьезно ограничивавший его власть. Одним из условий договора было не подражать Александру Невскому в «действиях самовластья».

К тому времени закончилось первое, самое тяжелое двадцатипятилетие монголо-татарского ига. Умер хан Берке, и на смену ему пришел внук Батыя — Менгу-Тимур. При нем на Руси, и в Новгороде в том числе, была проведена вторая перепись населения для упорядочения сбора дани. Менгу-Тимур не забыл недавние волнения на Руси, направленные против татарских откупщиков, и стал все чаще возлагать сбор дани на русских князей.

Наезды бессерменов-лихоимцев сократились, и уже одно это стало заметным облегчением для народа. Люди если не привыкали, то, по крайней мере, приноравливались жить «под татарами». Они начали отстраивать города, распахивать заброшенные земли. До освобождения было еще очень далеко, и приходилось, стиснув зубы, терпеть владычество «неверных», копить гнев и вести счет обидам.

В 1270 году одной из таких обид стала мученическая смерть рязанского князя Романа Олеговича «за клевету на Магомета». Как и преж-

Однако новгородцы, недовольные самовластьем великого князя Ярослава, даже ссорясь с ним, боялись окончательно изгнать его, поскольку угроза со стороны немцев была реальной. В 1268 году княжеские дружины совместно с новгородским ополчением участвовали в кровопролитной битве с рыцарями Тевтонского ордена. В 1270 году был заключен мир с немцами, и тут в Новгороде ударил вечевой колокол, собирая горожан к храму Святой Софии судить князя за «насилие». «Иди куда хочешь, а мы найдем себе князя!» — заявили они, обвиняя Ярослава в несоблюдении договора.

Обиженный Ярослав покинул Новгород, а новгородцы тут же послали депутацию с приглашением на новгородское княжение к сыну Невского — переяславскому князю Димитрию Александровичу. Но он не только не принял приглашения, но и перешел на сторону великого князя, решившего силой привести Новгород к покорности. В большом походе Ярослава участвовали также дружины смоленского князя Глеба и монгольские полки.

В этой непростой ситуации в поддержку новгородцев неожиданно выступил костромской князь Василий Ярославич (племянник великого князя). Он срочно отправился в Сарай и уговорил хана отозвать свои полки. Монголы, так и не вступив в битву, вернулись в Орду. Целую неделю стояли дружины Ярослава и новгородское ополчение друг против друга под городом Руссой. К счастью, в новгородский стан прибыл митрополит Кирилл и сумел при- мирить враждующих. Обе стороны] пошли на уступки и закрепили новые условия письменным договором, Прибывшие с ханской грамотой татарские послы вновь возвели Яро-слава на новгородское княжение.

Великий князь Ярослав Ярославич, стремясь сохранить ярлык, всячески одаривал хана и старался угодить ему своевременной уплатой дани. Решая вопросы правления, он постоянно опирался на военную си- i лу ордынцев. Вскоре после заключения мира с Новгородом он вновь поехал в Орду. По дороге обратно Ярослав скончался в сентябре 1272 года и был похоронен в Твери. Из трех его сыновей только один — Михаил -ij] стал впоследствии великим князем.

Сменивший на владимирском столе Ярослава его брат Василий был уверен, что новгородцы признают его своим князем: ведь совсем недавно j он оказал городу важную услугу в Орде. Однако права на новгородское княжение предъявил и Димитрий Александрович, заявив, что уже правил там и что отличился, защищая городские владения в Раковор-ской битве.

Послы обоих претендентов съехались на Ярославовом дворе в Новгороде, и каждый, выступая на вече, приводил резоны в пользу своего князя. В конце концов, предпочтение было отдано Димитрию.

Василий не захотел с этим примириться. Он немедленно собрал войско и направился (как делали многие его предшественники) к Торжку, с тем чтобы затруднить подвоз хлеба в город и вынудить непокорный Новгород признать его князем.

В результате такого маневра новгородцы отпустили Димитрия и призвали Василия.

Кроме этой долгой усобицы важным событием внутренней жизни Руси при великом князе Василии Ярославиче стал епископский собор, созванный в 1274 году. Митрополит Кирилл, пользовавшийся большим уважением среди православных, пригласил во Владимир епископов новгородского, ростовского, переяславского и полоцкого и выработал вместе с ними новые церковные правила. Епископы сошлись в том, что все беды последних десятилетий являются следствием уклонения народа «от истинных правил христианства». Поскольку священнослужители призваны быть нравственным примером для мирян, правила предписывали посвящать в духовный сан только людей, чья законопослушная жизнь и благие дела хорошо извест- ны: «Един достойный пастырь лучше тысячи беззаконных».

Великий князь Василий Яросла-вич был разумным правителем и старался ослабить гнет Орды на русский народ: ему удалось окончательно утвердить сбор дани на Руси без участия бессерменов. А в 1275 году Василий ездил в Сарай и достиг соглашения с Менгу-Тимуром о совместном походе русских и татарских войск против литовцев. Те уже далеко за Днепром опустошали черниговские земли. Однако успеху этого плана помешали смоленский князь Глеб и брянский князь Роман, которые перессорились между собою и на Литву не пошли. В результате монголы, не получившие воинской добычи, возвращаясь в Орду, разорили множество русских сел.

В 1276 году Василий Ярославич неожиданно скончался в Костроме, не оставив наследников.

0

37

Димитрий Александрович Переяславский и Андрей Александрович Городецкий

Димитрий Александрович Переяславский
Статус : Великий князь Владимирский
Дата рождения : 1250
Родители : Князь Александр Невский, Александра — дочь полоцкого князя
Год вступления на престол : 1276
Коронован : —
В браке : ?
Дети : Иоанн, Александр
Дата смерти : 1294
Место захоронения : Переяславль
Годы правления : 1276-1281; 1283-1294
Андрей Александрович Городецкий
Статус : Великий князь Владимирский
Дата рождения : ?
Родители : Князь Александр Невский, Александра - дочь полоцкого князя
Год вступления на престол : 1281
Коронован : —
В браке : 1) Феодора — дочь боярина; 2) Василиса — дочь ростовского князя
Дети : (2): Юрий, Михаил, Борис
Дата смерти : 1304
Место захоронения : Городец
Годы правления : 1281-1283;1294-1304

Читать дальше

После смерти Василия Александровича старшим из оставшихся сыновей Александра Невского являлся Димитрий. Он и наследовал великокняжеский стол во Владимире. Первым делом новый правитель обратил свой взор на Новгород: обладание богатым торговым городом значительно укрепляло позиции великого князя. На сей раз Господин Великий Новгород осознал преимущество того, что глава Руси, властвуя в вольном городе, будет покровительствовать ему, и благосклонно принял Димитрия.

Димитрию пришлось в ту пору оборонять северные границы Руси. Его войско было отправлено усмирять взбунтовавшихся данников Новгорода — племя корела. Кроме того, существовала постоянная опасность нового вторжения немецких и шведских феодалов. В оборонительных целях и для защиты русской части Финского залива великий князь начал строительство каменной крепости Копорье. Но когда он разместил в крепости свою дружину, жители Новгорода сочли это угрозой своей вольности. Димитрию при- шлось срочно покинуть северо-запад-: ную область, чтобы собрать большое войско. Князь был намерен образу- i мить непокорных новгородцев. Он с войском дошел уже до реки Шелонь, когда приехавший к нему новгородский архиепископ все-таки склонил его к миру. Но, согласясь на пребывание княжеской дружины в Копорье, строптивые горожане продолжали копить обиды и ждали только удобного случая, чтобы сместить князя.

Пока Димитрий занимался укреплением северных рубежей государства, его младший брат, городецкий князь Андрей Александрович, съездил в Орду, где лестью и богатыми дарами убедил хана передать ему великое княжение. Подкрепленный монголо-татарской ратью и войсками некоторых русских князей, коварный Андрей выступил против брата. Димитрию удалось бежать, но ордынцы, вторгшиеся в его отчину, разорили Владимирские земли вплоть до самого Торжка.

Димитрий направился на север, к границам Новгорода, надеясь най- ти убежище в укрепленной крепости Копорье. Однако новгородцы не захотели пустить его в свои пределы: они выставили у озера Ильмень многочисленные полки, взяли в заложники дочерей и бояр князя Димитрия и удерживали их до тех пор, пока вся княжеская дружина не покинула крепость. Опальному князю ничего не оставалось, как вернуться в родной Переяславль, только что разграбленный монголами.

С трудом он собрал новое войско и повел его в сторону Новгорода, но у Дмитрова его уже поджидала новгородская рать. Пользуясь численным превосходством, новгородцы навязали князю мир, по которому он отказывался от притязаний на вольный город и обязывался в будущем не мстить его жителям. Своим правителем Новгород признал Андрея Александровича.

Тем временем властолюбивый Андрей вынашивал планы захвата Пере-яславля и, поддерживаемый ордынской конницей, пошел на Суздальскую землю. Димитрий вынужден был бежать, но теперь уже не на север, а на юг. Здесь, в причерноморских степях, обосновалась новая Орда — Ногайская, отколовшаяся вследствие внутренних усобиц от Золотой.

Повелитель Причерноморья хан Ногай (прошлом золотоордынский воевода) внушал такой страх и своим, и чужим, что одним только своим повелением, даже не применив силы, в 1283 году вернул Димитрию право на великое княжение. Ни золотоордынский хан, ни тем более Андрей Александрович не осмелились перечить Ногаю. И между сыновьями Александра Невского установилось шаткое перемирие.

Покровительство могущественного Ногая несколько упрочило положение великого князя. Когда в 1285 году не смирившийся князь Андрей привел на Суздальскую землю какого-то царевича-ордынца с войском, Димитрий, твердо выступив против чужеземного вторжения, захватил в плен бояр из свиты Андрея. Несколько лет спустя он поддержал и жителей Ростова, когда те постановили на вече изгнать из города татар, во множестве поселившихся там и всячески притеснявших мирных ростовчан.

Золотоордынский хан никак не отреагировал на непокорность русских, настолько его беспокоили в тот момент отношения с Ногайской Ордой, повелитель которой все больше стеснял его власть. Однако князья, занятые внутренними раздорами, не сумели воспользоваться усобицами ордынских владык для облегчения участи отечества.

Князь Андрей привлек на свою сторону многих удельных князей, убедив их, что Димитрий готов посягнуть на их права и владения. Среди союзников Андрея оказался и любимец Ногая — ярославский князь Феодор Рос-тиславич. И теперь Ногай решил послать на Русь войско, чтобы возвести на владимирский «стол» Андрея. В 1293 году монгольские полчища под предводительством Дюденя, брата хана Ногая, хлынули во Владимиро-Суздальскую землю. «Дюденева рать» разграбила и сожгла четырнадцать русских городов, множество людей было убито и уведено в плен. Князь Димитрий не мог противостоять столь сильному врагу и бежал в Псков к князю Довмонту.

Участь Владимирской земли грозила и Тверскому краю. Но жители Твери, воодушевленные мужеством своего князя Михаила Ярославича, намеревались до последнего человека сражаться с неверными, и их отвага спасла город. Воинство Дюденя повернуло на Новгород, успев разорить только Волок-Ламский. Тут подоспели новгородские послы и засыпали военачальника дарами, а князю Андрею заявили, что ему незачем водить татар в вольный город, поскольку там всегда желали видеть его своим князем. После переговоров «Дюдене-ва рать» вернулась в родную степь. Князь Андрей обосновался в Новгороде, а его союзник Феодор получил в награду Переяславль-Залесский.

Оставаясь в Пскове, Димитрий все еще надеялся сесть на великий престол. Во избежание новых бедствий на Руси тверской князь Михаил вызвался быть посредником между враждующими братьями. По заключенному между ними договору Димитрий отказывался от владимирского княжения и возвращался в отцовский Переяславль. Новгородское княжество получало обратно город Волок-Ламский.

Феодору велено было покинуть Переяславль, и он в гневе сжег город. Но Димитрий узнал об этом уже в последние часы жизни: в 1294 году по пути из Твери в родной удел он заболел и умер недалеко от Волока-Ламского .

Тело Димитрия Александровича было погребено в Переяславле-За-лесском. Там стал править его старший сын Иоанн. Другой его сын, Александр, еще отроком был послан в Орду, где вскоре и скончался.

Заняв великокняжеский престол, Андрей Александрович сразу же ввязался в междоусобицу. Властолюбивый, но не обладавший государственным умом, Андрей не мог^удержать в руках удельные княжества. Смоленск, Ярославль, Тверь были вполне независимы и при Димитрии, а теперь к самостоятельности потянулись и Переяславль, и Москва.

На Руси образовались две враждующие княжеские партии. В одну из них входили Андрей и его союзник, ярославский князь Феодор. К ним присоединился ростовский князь Константин. Противодействие им оказывали тверской князь Михаил, переяславский Иоанн и московский Даниил. Известие о новых княжеских раздорах достигло Орды, и хан в качестве третейского судьи послал во Владимир своего представителя. Соглашения тем не менее достигнуть не удалось.

Ханский посол, получив богатые дары, отбыл в родные края, а великий князь Андрей Александрович, на словах пообещав оставить братьев и племянника в покое в их уделах, воспользовался пребыванием Иоанна в Орде, собрал войска и двинулся покорять Переяславль. Однако под Юрьевом-Польским путь ему перекрыли дружины Михаила и Даниила. Андрей пошел на заключение мира и более на Переяславль не посягал.

Следующий съезд князей состоялся в Дмитрове в 1301 году. На этой встрече великий князь Андрей и брат его Даниил уладили свои дела, а недавние союзники Михаил и Иоанн, напротив, разъехались во взаимном неудовольствии. Княжеские разногласия ослабляли союз Михаила, Иоанна и Даниила и усиливали позиции великого князя Андрея. Видя это, тверской князь воспользовался недовольством новгородцев действиями великого князя и заключил с ними договор, обязывающий обе стороны приходить на помощь друг другу в трудных обстоятельствах. Но спокойствия в русских землях не прибавилось. Более того, вскоре произошли события, коренным образом изменившие обстановку в Северо-Восточной Руси.

В 1302 году умер бездетным переяславский князь Иоанн Димитрие-вич. «По старине», выморочным уделом должен был распорядиться по общему совету со всеми родичами великий князь. Но в условиях разлада во Владимиро-Суздальском княжестве договориться оказалось невозможным: каждый правитель смотрел на свой удел, как на частную, а не родовую собственность, и считал возможным распорядиться ею по своему усмотрению.

Перед смертью Иоанн завещал Пе-реяславль своему дяде, московскому князю Даниилу — младшему сыну Александра Невского. В год смерти отца Даниил был еще ребенком, и в удел ему досталась бедная и удаленная от экономически выгодных торговых путей Москва. До поры до времени московский князь сидел в своей вотчине и старался не ссориться с сильными родичами. Он поддерживал брата Андрея в междоусобице против брата Димитрия. Когда на Русь пришел Дюдень, Даниил открыл городские ворота татарам и не пытался препятствовать грабежам.

С усилением тверского князя Михаила московский князь принял его сторону и держался в оппозиции к Андрею Александровичу.

Расширяя границы собственной земли в 1300 году Даниил ходил походом на Рязанское княжество, сумел захватить тамошнего князя Константина и поселил его в Москве как почетного пленника. Принадлежавшая Рязани Коломна отошла к Москве. Даниилу удалось сохранять хорошие отношения с племянником Иоанном Димитриевичем, за что тот и завещал Переяславль московскому князю.

Даже после всех тягот, выпавших на его долю, Переяславль оставался одним из важнейших городов Влади-мирско-Суздальской земли и по числу жителей, и по величине войска, и по мощи двенадцатибашенной крепости. Великий князь Андрей отправил в Переяславль своих наместников, но Даниил их изгнал. Андрей пытался жаловаться хану, однако и поход на Рязань, и присоединение Переяславля сошли Даниилу с рук. Защитив принадлежавшие ему владения от притязаний старшего брата, Даниил действовал расчетливо и рачительно. Постепенно Москва возвышалась, собирая русские земли и укрепляя свою независимость.

Даниил скончался в 1303 году. Он стал первым московским князем, похороненным в Москве. По одним данным, он был погребен в деревянной церкви Святого Михаила, стоявшей на месте нынешнего Архангельского собора. По другим — могила Даниила Александровича находилась в основанном им Даниловом монастыре. Основатель династии московских князей причислен Русской православной церковью к лику святых.

В истории и народной памяти Даниил остался мудрым правителем. Оказавшись во главе одного из самых бедных уделов, он сумел разумной политикой благоустроить свою вотчину и возвысить Москву, которая по прошествии времени стала стольным городом Русского государства.

Узнав о кончине Даниила, жители Переяславля единодушно объявили своим князем его сына Юрия Даниловича. Боясь, как бы великий князь Андрей вновь не стал претендовать на их город, они даже не отпустили Юрия на погребение отца. Юрий Данилович успокоил переяславцев и, чтобы доказать, что он готов продолжать политику укрепления Московской земли и не боится ни великого князя, ни татарского хана, отвоевал у Смоленского княжества город Можайск.

Хану в то время и в самом деле было не до противоборства русских князей: Золотая Орда по-прежнему была занята соперничеством с Ордой Ногайской. Эта вражда вылилась в бесчинства ордынцев на южнорусских землях. На северо-восток двинулся поток беженцев из некогда цветущей Киевской земли. Вскоре из Киева во Владимир была перенесена митрополичья кафедра. Митрополит Максим окончательно обосновался в столице Северо-Восточной Руси.

В 1304 году скончался великий князь Андрей Александрович, принесший много бед Русской земле и оставивший по себе недобрую память. Проклинаемый современниками за затеянные усобицы и «вождение татар» на Русь, он был похоронен не во Владимире, а в удельном Городце. Сыновья Андрея умерли в детском возрасте, и линия его прервалась.

0

38

Михаил II Ярославич Тверской

Статус : Великий князь Владимирский
Дата рождения : 1271
Родители : Князь Ярослав Ярославич, Ксения — дочь новгородского боярина Юрия Михайловича
Год вступления на престол : 1304
Коронован : —
В браке : Анна — дочь ростовского князя
Дети : Димитрий, Александр, Константин, Василий, Феодора
Дата смерти : Убит в Орде в 1318
Место захоронения : Тверь
Годы правления : 1304-1318
После смерти великого князя Андрея Александровича, не оставившего прямых наследников, старшим из русских князей оказался Михаил Ярославич. На Руси в эти годы уже давно забыли, что такое «лествица», и князья, если и считались старшинством, то лишь в отношении возраста. «Старшим» на Руси становился тот, кто обещал Золотой Орде большую дань и умел лестью и богатыми подарками расположить к себе ханских приближенных.

Читать дальше

Неожиданным соперником Михаила в притязаниях на владимирский престол выступил московский князь Юрий Даниилович. К этому времени его княжество значительно расширило свои границы. Занимавшее срединное положение в ряду других уделов, оно было окружено труднопроходимыми для монгольской конницы лесами, что делало его притягательным для переселенцев из южнорусских земель. Расширение границ Московского княжества в корне изменило торгово-экономи-ческое положение Москвы. Владея Можайском и Коломной, московский князь контролировал практически все русло Москвы-реки, откуда через Оку можно было попасть в Волгу, а с Волги по ее притокам и системе «волоков» — добраться до самого Великого Новгорода. Присоединение Переяславля-Залесского, одного из самых богатых районов се-веро-востока, еще более увеличивало мощь и благосостояние московского правителя.

Митрополит и некоторые бояре, предвидя новые усобицы, уговаривали князя Юрия Даниловича отказаться от своих притязаний, но тот считал себя достойным великого княжения и упрямо стремился в Орду. Подручные тверского князя Михаила пытались перехватить московского князя по пути к хану, но Юрий сумел ускользнуть от преследования. В итоге Михаил Ярославич и Юрий Данилович одновременно оказались в столице Золотой Орды.

Несколько месяцев хан Тохта раздумывал, кого бы предпочесть, и соискатели княжеского ярлыка жили в его столице. А в это время в разных частях Руси продолжало царить «неустройство»: князь Иоанн Данилович разбил тверичей, пытавшихся силой захватить Переяславль; новгородцы не пустили в город наместников Михаила; в Нижнем Новгороде чернь избивала противников тверского князя. Наконец Тохта сделал выбор, и тверской князь Михаил был торжественно провозглашен старшим. Таким образом, столицей Северо-Восточной Руси на время стала Тверь. Обманувшийся в своих чаяниях Юрий даже не прислал поздравлений новому великому князю. С этого времени началось жестокое противоборство Твери и Москвы, стоившее русским людям тысяч жертв и разорения многих городов и селений.

Великий князь Михаил Ярославич хотел силой оружия доказать сопернику законность своего права на великое княжение. Дважды, в 1306 и 1308 годах, он подступал к Москве, но взять города не смог. И хотя инициатором кровопролития стал Михаил, современники винили в новой усобице московского князя, поскольку он, вопреки древнему обычаю, будучи младшим, затеял спор о старшинстве. Они также осуждали Юрия за убийство рязанского князя Константина, плененного еще Даниилом и шесть лет мирно жившего в Москве. Этого бессмыс- ленного злодейства не поняли даже родные братья Юрия — Александр и Борис Даниловичи. Они отвернулись от брата и уехали ко двору великого князя в Тверь.

Несколько лет прошло в относительном спокойствии, но русские князья продолжали скрытно враждовать. Их взаимная злоба вновь выплеснулась в борьбе за Великий Новгород. Новгородцы не любили Михаила, хотя и поддерживали с ним договорные отношения, терпя его наместников. В 1312 году вольный город обвинил великого князя в невыполнении условий договора и отказался платить свою часть дани Золотой Орде. В ответ Михаил использовал испытанный прием воздействия — перекрыл путь подвоза хлеба в город. Новгородцы тут же запросили мира и быстро обрели его, так как князь, получив с города дань в 1500 гривен, отбыл в Орду «чтить» нового хана Узбека, пришедшего на смену умершему Тохте.

Михаил провел в Орде два года. Тем временем новгородцы под руководством оставленного им княжеского наместника ходили воевать с коре-лами и победили шведов. Недовольство горожан отсутствующим князем росло. Они роптали, не простив насилий Михаилу Тверскому. Воспользовавшись долгим отсутствием Михаила и обидами горожан, князь Юрий в 1315 году прибыл в Новгород и убедил горожан признать его князем новгородским, а Михаилу объявить войну. Однако сражения в тот раз не произошло: войска новгородцев и тверичей простояли друг против друга на разных берегах Волги до наступления зимы и разошлись.

Юрий Московский и его брат Афанасий торжественно въехали в Новгород. Великий князь Михаил стал жаловаться на самовольство московского князя в Орду. Хан Узбек, намереваясь вмешаться в княжескую усобицу, потребовал, чтобы Юрий немедленно приехал к нему на поклон. Михаил Ярославич, уверенный в благополучном исходе дела, взял золото-ордынскую конницу и отправился вновь покорять Новгород. Жители независимого города, вооружившись от мала до велика, ждали противника под городом Торжком, где и произошла неравная битва.

Новгородские «лучшие люди» бесстрашно сражались в первых рядах, купцы отважно бились как рядовые воины, но войско великого князя Михаила их одолело. Побежденные новгородцы укрылись в Торжке. После долгих переговоров великий князь затребовал с вольного города уже 12 тысяч гривен и взял заложников до полной уплаты контрибуции.

Еще один поход против Новгорода состоялся в 1316 году. Он оказался менее удачным. Михаил Ярославич, поднявший всю Владимиро-Суздальскую Русь, до Новгорода не дошел. К тому же на обратном пути его войско заблудилось среди лесов и болот и понесло большие потери от голода и болезней.

К тому времени Юрий Данилович провел в Орде два года. Ему удалось расположить к себе всю ордынскую верхушку и войти в такое доверие к хану Узбеку, что тот выдал за Юрия замуж свою любимую сестру Конча-ку и с миром отпустил молодоженов из Орды.

Теперь уже московский князь повел на Русь монголо-татарские полки, руководимые знатным вельможей Кав-гадыем. Михаил, поняв, что отношение Орды к нему переменилось, был готов добровольно уступить бразды правления Юрию. Он отправил к нему послов со словами: «Будь великим князем, если так угодно царю татарскому. Только оставь Михаила спокойно княжить в его наследии; иди во Владимир и распусти войско».

Однако Юрий послам ничего не ответил, а охочие до грабежа ордынцы начали разорять тверские земли. Князю Михаилу ничего не оставалось делать, как снова собирать войско для защиты своего удела. Противники встретились в сорока верстах от Твери. Михаил Ярославич в жестокой сече одержал победу, но, на свою беду, взял в плен князя Бориса Даниловича, жену Юрия Кончаку и военачальника Кавгадыя. Тот, испугавшись расправы, раскаялся в совершенных злодеяниях и начал клясться Михаилу в вечной дружбе. Михаил сменил гнев на милость и отпустил знатного нойона назад к хану.

Тем временем побежденный Юрий с остатками дружины нашел убежище в Новгороде, который дружно поднялся на его защиту. Опять на берегах Волги сошлись новгородские и тверские войска. Битвы на сей раз удалось избежать, так как князья договорились вместе ехать в Орду на ханский суд. Михаил обязался освободить жену и брата Юрия Даниловича, а также отпустить домой новгородских заложников. Договор был скреплен грамотой, где впервые Юрий Данилович именовался великим князем.

Плен у Михаила стоил жизни жене Юрия Кончаке (при крещении — Агафье). Ходили разные слухи о ее внезапной кончине. Говорили, что ее отравил сам Кавгадый, с тем чтобы Юрий отомстил тверскому князю.

Он добился своего. Юрий Данилович и присоединившийся к нему Кавгадый собрали вокруг себя суздальских князей, недовольных Михаилом, и поехали в Орду с обвинительными грамотами против тверского князя. Михаил же все медлил с отъездом к хану и отправился в Сарай только в августе 1318 года. К этому времени коварный Кавгадый уже успел оклеветать его перед ханом Узбеком. Полтора месяца Михаил прожил в ордынской столице. Затем состоялся суд. Тверского князя корили за нанесенную ханскому послу обиду, за неуплату дани Орде, за смерть Кончаки. Михаил защищался как мог, но все было бесполезно, тем более что обвинителем и судьей выступал все тот же коварный Кавгадый. После оглашения приговора Михаилу надели на шею колодку, и в таком виде хан Узбек долго возил пленника в своем обозе. Княжеские слуги, старавшиеся хоть как-то облегчить страдания Михаила, предлагали ему устроить побег, но князь не пожелал бежать, дабы не ввергнуть в беду своих подданных.

Хан Узбек в это время отправился на Кавказ. Он все еще никак не мог решить судьбу русского князя. 22 ноября 1318 года Орда стояла за Тереком. В этот день к кибитке, в которой томился князь Михаил, подъехали Юрий и Кавгадый со своими людьми. По приказу Юрия его слуги набросились на пленника и зверски расправились с ним.

Тело тверского князя соотечественники повезли на Русь, не оказывая убиенному в пути обычных почестей: во время остановок тело убитого оставляли не в церкви, а в хлеву.

В Москве Михаила Ярославича похоронили в Спасском монастыре. Позже он был объявлен святым мучеником. Двое из четырех его сыновей стали великими князьями.

0

39

Юрий III Данилович и Иоанн I Данилович Калита

Юрий III Данилович
Статус : Великий князь Владимирский
Дата рождения : 1281
Родители : Даниил Александрович Московский, Авдотья
Год вступления на престол : 1318
Коронован : —
В браке : 1) Ростовская княжна; 2) Кончака-сестра татарского хана Узбека
Дети : (1): сын — умер во младенчестве; Софья
Дата смерти : Убит в Орде князем Димитрием Грозные очи в 1325
Место захоронения : Москва
Годы правления : 1318-1322
Иоанн I Данилович Калита
Статус : Великий князь Владимирский
Дата рождения : 1304
Родители : Князь Даниил Александрович Московский, Авдотья
Год вступления на престол : 1328
Коронован : —
В браке : 1) Олена — дочь московского боярина, 2) Ульяна
Дети : (1): Симеон, Феотинья, Мария, Авдотья, Даниил, Иоанн, Андрей; (2): Мария
Дата смерти : 1341
Место захоронения : Москва
Годы правления : 1328-1341

Читать дальше

Только в 1320 г. Юрий Данилович вернулся из Орды на Русь с ярлыком великого князя. Вдова и дети Михаи- ла долго упрашивали Юрия отдать им останки покойного для перезахоронения в Твери. Юрий согласился, но при условии, что сын Михаила приедет в Москву и заключит с ним мир, выгодный Москве.

Но уже в 1321 году сам же Юрий Данилович собрался в поход против Твери. Войну предотвратило вмешательство тверского князя Димитрия Михайловича, по прозвищу «Грозные Очи». Он прислал Юрию две тысячи рублей в качестве тверского «выхода» (это была та часть дани Золотой Орде, которую выплачивала Тверская земля) и обязался не оспаривать у Юрия великого княжения.

Однако полученную сумму Юрий татарскому сборщику не передал, а поехал с нею в Новгород, куда призывали его ратные дела. Это было его роковой ошибкой. Димитрий Тверской тут же отбыл в Орду и поведал хану об утаенной от него дани. Кроме того он рассказал о коварстве Юрия и Кавга-дыя и оправдал своего несчастного отца — князя Михаила Ярославича. В итоге осерчавший хан Узбек передал в 1322 году князю Димитрию Грозные Очи ярлык на великое княжение. Оно снова перешло к Твери, а хан потребовал Юрия в Орду к ответу. Правда, добраться туда московскому князю удалось не сразу. В пути его перехватил брат Димитрия, тверской князь Александр, и отбил у него весь обоз с данью и казной. Юрий остался жив, укрывшись в Пскове. Затем он вернулся в Новгород, где тогда от его имени правил брат Афанасий Данилович. В 1322 году Афанасий умер, и Юрий решил остаться в Новгороде. Москву же он поручил другому своему брату — Иоанну.

Юрий Данилович оказался, пожалуй, единственным князем, который умел ладить со строптивыми новгородцами. С ними он удачно воевал против шведов. В том месте, где Нева вытекает из Ладожского озера, Юрий основал крепость Орешек (Шлиссельбург). С войском вольного города он успешно отражал набеги Литвы. В 1324 году ходил на Великий Устюг и завоевал этот город, заключив с устюжанами договор в интересах Новгорода. После похода на Устюг дружина вернулась домой, а князь направился в Золотую Орду к хану Узбеку.

Великому князю Димитрию не хотелось, чтобы Юрий встречался с ханом в его отсутствие, и он тоже заторопился в Орду. Неизвестно, случайно ли встретились эти два соперника или Димитрий сам искал этой встречи, желая отомстить, но только великий князь Димитрий Грозные Очи напал на Юрия и убил его.

Князь Юрий Данилович был похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля. Наследников московский князь не оставил.

Великий князь Димитрий «ожидал следствий» со стороны Золотой Орды несколько месяцев, но хан Узбек хранил молчание. В Москве начали роптать, что хан, не решаясь покарать убийцу своего зятя, проявляет слабость, недостойную повелителя великой державы. В Твери же, наоборот, надеялись на милосердие Узбека по отношению к Димитрию, отомстившему за гибель отца. Но 15 февраля 1326 года, по истечении десяти месяцев со дня убийства Юрия, по повелению хана Узбека Димитрий был казнен. Ему было 26 лет, и погиб он бездетным.

Расправившись с Димитрием, хан Узбек тем не менее удержал великое княжение за Тверью. Ярлык получил второй сын Михаила Ярослави-ча, князь Александр Михайлович. В 1327 году он прибыл из Орды в сопровождении ханского посла Чолха-на (на Руси его называли Шевкалом, или Щелканом). Чолхан доводился Узбеку двоюродным братом. С ними на Русь пришло большое монгольское войско. Бесчинства неверных были ужасны. Шевкал даже князя Александра Михайловича изгнал из его собственного терема и по-хозяй-ски там расположился.

По Твери поползли слухи, что «бу-сурмане» хотят перебить всех русских князей, христиан обратить в свою веру и посадить повсюду ханских баскаков. 15 августа 1327 года в городе вспыхнул мятеж. Ударил вечевой колокол, и началось избиение татарских послов. В гневе тверичи не пощадили даже ордынских купцов, до того времени мирно проживавших в Гостином дворе. Шевкал и остатки его отряда, не имея возможности противостоять разъяренной толпе, укрылись в княжеских хоромах. Тверичи подожгли терем, где ордынцы заживо сгорели. Лишь нескольким воинам удалось бежать, и они сообщили хану Узбеку о случившемся. Страшная месть мятежному городу, а может быть, и всей Русской земле, стала неотвратимой.

Московский князь Иоанн Данилович, узнав о событиях в Твери, поспешил в Орду, чтобы снискать расположение хана и убедить Узбека доверить ему карательную экспедицию. На Русь Иоанн возвращался во главе татарской армии в пятьдесят тысяч воинов. На своем пути татары сжигали города и села, убивали старых и малых, многих угнали в неволю. Стояла студеная зима, и участь оставшихся в живых была предрешена: они погибали, лишенные крова и пищи. Последствия татарского нашествия 1327 года продолжали ощущаться на обезлюдевшей Тверской земле на протяжении десятилетий. Стародавний спор о могуществе между Тверью и Москвой решился в пользу последней.

Иоанн Данилович после расправы над Тверью удостоился особой похвалы хана, и с тех пор его положение стало еще прочнее. Приведя татар, он наказал мятежную Тверь, и этим жестоким ударом спас от нашествия другие русские земли. Он избавился от главного своего соперника в борьбе за первенство на Руси и получил ярлык на великое княжение, пожалованный ему Узбеком за усердие.

Московский князь никогда не стеснялся в средствах, если это касалось возвышения и укрепления отчины. Внук Александра Невского, он родился в 1304 году. Пока в Москве княжил Юрий, Иоанн был у него в подручных, не имея собственного удела. Лишь когда Юрий Данилович получил великокняжеский ярлык и перебрался в Новгород, Москва досталась в полное управление Иоанну. С этого времени началось заметное усиление Москвы и ее возвышение над другими русскими городами. Вся восемнадцатилетняя деятельность московского князя, а затем и великого основывалась на трех положениях: видимая покорность ордынскому хану, союз с митрополиеи и сила великокняжеской власти в Новгороде и других северо-восточных княжествах.

Прежде всего, пользуясь особым доверием хана, Иоанн оградил московские земли от вторжения ордынцев. В то время как другие княжества страдали от их бесчинств и опустошений, на Московской земле царил покой. В «Ипатьевской летописи» об этом сказано так: «Перестали поганые воевать Русскую землю, перестали убивать христиан; отдохнули и опочили христиане от великой истомы и многой тягости и от насилия татарского».

Иоанн сам собирал дань для отправки в Орду, и, без сомнения, немалая доля этой дани «прилипала» к рукам оборотистого князя. Часть полученных таким образом средств шла на укрепление и расширение самой Москвы. Тогда не только Кремль, но и посад был обнесен крепкой дубовой стеной. Вокруг города одно за другим возникали большие села. В поисках спокойной жизни на московские земли перебирались земледельцы. Иоанн неустанно заботился о внутренней безопасности своей вотчины. Он безжалостно казнил воров и разбойников, и торговые люди могли безбоязненно передвигаться по дорогам княжества.

Своей бережливостью, граничащей со скопидомством, Иоанн заслужил прозвище «Калита», то есть «кошель» или «денежный мешок». Современники писали, что такой кошель он постоянно носил у пояса, наделяя из него мелкими деньгами нищих.

В Москву на службу к Иоанну Калите с охотой переходили бояре из других княжеств и приводили с собой вольных людей, способных владеть оружием. Милости московского князя искали и иноземцы, в том числе и татаро-монголы, не поладившие со своими властителями. В числе таких выходцев из Золотой Орды был крещеный мурза (князь) Чет, положивший начало русскому боярскому роду Годуновых.

В начале правления Иоанн Калита постарался упрочить и духовное значение Москвы как первенствующей в ряду русских городов. Для этого он перенес митрополичью кафедру в свою столицу. Еще в XIII веке русские митрополиты сочли бесполезным пребывание в обезлюдевшем, разоренном Киеве, где Софийский собор и Десятинная церковь лежали в руинах, а кельи Печерского монастыря опустели.

Первосвятители, номинально считаясь киевскими, предпочитали надолго задерживаться во Владимире, но вообще вели страннический образ жизни. Так же с места на место переезжал выходец с Волыни Петр, получивший в 1308 году митрополичий сан. В одну из поездок он посетил Москву, близко сошелся с Иоанном. Вместе они заложили в 1325 году каменную церковь Успения Богородицы, подобную той, что Андрей Боголюбский возвел во Владимире. Там митрополит выбрал место для своего будущего упокоения. При этом он будто бы сказал Калите: «Бог благословит тебя и поставит выше всех других князей; и распространит город этот паче всех других городов; и будет род твой обладать местом сим вовеки; и руки его взыдут на плещи врагов ваших; и будут жить в нем святители, и кости мои здесь положены будут». Пророческие слова Петра передавались москвичами, считавшими его своим святым покровителем, из поколения в поколение как предречение могущества и величия Москвы.

Иоанн Данилович выполнил завещание митрополита. Он завершил строительство Успенского собора и с почестями похоронил в нем митрополита Петра, когда тот покинул сей мир. Кроме того, великий князь построил в Кремле каменную церковь Архангела Михаила, завещав похоронить в ней самого себя. С тех пор Архангельский собор стал служить местом упокоения русских князей и царей, вплоть до Петра Великого. Вскоре в Кремле появились еще два каменных храма: Преображенский собор и церковь Иоанна Лест-вичника, что стояла на месте нынешней колокольни Ивана Великого.

Преемник Петра митрополит Фе-огност поддержал стремление Иоанна Калиты поднять церковное значение Москвы и навсегда поселился в ней, утвердив отделение митрополичьей резиденции от великокняжеского города Владимира. Вслед за ним и все последующие митрополиты выбирали Москву местом своего пребывания. Так Москва обрела свое значение «Первопрестольной».

В пределы Московской земли при Иоанне, кроме Можайска и Коломны, вошли Руза, Звенигород и Серпухов. Когда умер суздальский князь Александр Васильевич, Калита присоединил к своему княжеству Владимир, и правитель Суздаля Константин не посмел перечить Иоанну Даниловичу.

Двух своих дочерей Калита выдал замуж за ярославского князя Василия Давыдовича и за ростовского — Константина, но обращался с зятьями не как с родственниками или союзниками, а как с «подручниками», то есть подданными. Князья соседствующих с Москвою земель вынуждены были беспрекословно выполнять волю Калиты. Правдами и неправдами выколачивал московский князь из подвластных земель серебро, которое шло на приобретение новых владений. За деньги в состав Московского княжества вошли Углич, Галич и Бело-зерск. Таким образом покупались и выменивались села и города под Костромой, Ростовом и даже в Новгородских землях.

Новгородцы, весьма болезненно относившиеся к целостности своих земель, до поры до времени терпели самоуправство Калиты. Но в 1332 году московский князь, в очередной раз посетив Орду, сильно поиздержался на подарки и решил пополнить казну «закамским» серебром (так называли серебро, которое Новгород издавна получал от подвластных ему северо-восточных территорий вплоть до реки Печоры). Однако вытребовать денежную дань с Новгорода ему не удалось, и Калита пригрозил Новгородской земле войной. Но до войны дело не дошло, ибо опять стала проявлять непокорность тверская земля.

Некогда хан Узбек, наградив Иоанна Калиту за расправу над Тверью великокняжеским ярлыком, милостиво обошелся с князем Константином и поручил ему Тверское княжество. При этом хан приказал Константину и другим русским князьям отыскать и представить в Орду мятежного тверского князя Александра Михайловича, которому не мог простить гибель родича Чолхана.

В 1329 году Калита с митрополитом суздальским и тверскими князьями прибыли в Новгород и оттуда отправили послов в Псков, где находился князь Александр. Послы убедили Александра добровольно ехать к хану, дабы «не давать христиан на погибель поганым». Однако псковичи удержали его. Тогда митрополит Феогност предал всех жителей Пскова анафеме и отлучил их от церкви.

В такой ситуации Александру ничего не оставалось, кроме как поблагодарить псковичей за верность и покинуть город. Он уехал, но не в Орду, а в Литву. Псковичи же ударили челом московскому князю и известили Калиту об отъезде Александра. Это было первое изъявление покорности Пскова Москве и еще одна ступенька, поднимавшая ее значение.

Князь Александр, пробыв некоторое время в Литве, вернулся в Псков и княжил там около десяти лет. В 1339 году из Орды вновь поступило требование доставить Александра на ханский суд. Но он и сам решил ехать к Узбеку и просить о прощении. Правителю Золотой Орды понравилась покорность русского кня-зя, и он не только разрешил ему вернуться в Тверь, но и пожаловал ему титул великого князя. Так на Руси возникло два великих княжения: Московское и Тверское.

Все это нарушало планы Иоанна Калиты, и он, захватив с собой двух сыновей, Иоанна и Симеона, заторо- пился в Орду. Хитрый московский князь сначала представил хану своих наследников как будущих верных ханских слуг, а затем принялся настраивать Узбека против тверского князя Александра. Главная вина последнего состояла в том, что он, якобы в сговоре с литовским князем, готов возмутить против Орды всю Русь. В качестве улики была даже представлена выкраденная шпионами Калиты грамота, подтверждающая его слова. И Александра снова позвали к хану. Согласно существующему преданию, в тот момент, когда князь сел в ладью, чтобы плыть в Орду, поднялся сильнейший ветер, норовивший прибить ладью к берегу и не пустить князя в опасное плавание. Но Александр не внял предзнаменованию.

Несмотря на богатые дары, Александра в Орде приняли очень холодно. Месяц продержали тверского князя в ставке хана и наконец объявили день казни. 29 октября 1339 года Александра Михайловича и его сына Феодора по приказу хана Узбека четвертовали. Останки их позже отвезли в Тверь и похоронили рядом с ранее умерщвленными в Орде Михаилом Ярославичем и Димитрием Михайловичем. Так хан Узбек уничтожил три колена тверского княжеского рода.

Иоанн Калита был доволен: интрига помогла ему избавиться от опасного соперника, и он вновь получил подтверждение неизбывного ханского благоволения. Теперь можно было заняться отложенными на время новгородскими делами. Однако ему пришлось направить свою рать в другую сторону. Узбек приказал великому князю вместе с мон- гольскими войсками идти против смоленского князя Иоанна Александровича, не желавшего покоряться ордынскому правлению. Сам Калита, вопреки распоряжению хана, в том безуспешном походе не участвовал. Его, еще нестарого человека, внезапно поразила смертельная болезнь.

Иоанн успел принять схиму и скончался 31 марта 1341 года. Похоронили его в построенной им церкви Архангела Михаила. «Собиратель русских земель» своим преемникам оставил завет: продолжать дело возвышения Москвы и распространения ее власти над всеми русскими пределами.

После смерти Иоанна I Даниловича остались три сына. По отцовскому завещанию все недвижимое имущество делилось между ними следующим образом: Симеон получил 26 городов и селений, главными из которых были Можайск и Коломна; Иоанну достались 23 удела, в том числе Звенигород и Руза; на долю Андрея пришлись Серпухов, Лопас-ня и девятнадцать селений. И еще 26 городов и селений завещано было княгине Ульяне с меньшими детьми. Москва оставалась в общем владении. Назначение ее правителя зависело от ордынского хана.

0

40

Симеон Иоаннович Гордый и Иоанн II Иоаннович Красный

Симеон Иоаннович Гордый
Статус : Великий князь Владимирский. Имел печать с надписью: «Великий князь всея Руси»
Дата рождения : 1316
Родители : Князь Иоанн Калита, Олена — дочь московского боярина
Год вступления на престол : 1341
Коронован —
В браке : 1) Айгуста (Анастасия) — дочь литовского князя Гедемина; 2) Евпраксия — дочь смоленского князя; 3) Мария — дочь Александра Михайловича Тверского
Дети : (1): Василий (умер младенцем), Василиса, Константин (умер младенцем); (3): Даниил, Миха] Иоанн, Симеон (все умерли во младенчестве)
Дата смерти : 1353 (умер от чумы)
Место захоронения : Москва
Годы правления : 1341-1353
Иоанн II Иоанновнч Красный
Статус : Великий князь Владимирский
Дата рождения : 1326
Родители : Князь Иоанн Калита, Олена — дочь московского боярина
Год вступления на престол : 1353
Коронован : —
В браке : 1) Феодосья — дочь брянского боярина; 2) Александра - дочь боярина Вельяминова
Дети : (2): Димитрий, Иоанн
Дата смерти : 1359
Место захоронения : Москва
Годы правления : 1353-1359

Читать дальше

После смерти Иоанна Калиты все Рюриковичи отправились в Орду, чтобы узнать, кто станет великим князем. Кто-то из них по старинке еще надеялся на свое старшинство, кто-то — на силу и удаль, но в ханской ставке всё решали серебро и золото. Сын Калиты Симеон не был новичком в Орде и хорошо знал, кому и чем угодить. Еще при жизни отца кроме купеческих пошлин с городских волостей он получил много драгоценностей, в том числе «из золота четыре цепи, три пояса, две чаши, блюдо с жемчугом и два ковша, а серебром три блюда». Добавив к этому прочие богатства, он оплатил ханскую милость. В итоге хан дал ярлык на великое княжение владимирское Симеону. Благодаря усилению Москвы это был уже не просто титул. Как сказал летописец: «Все князья русские даны под руки Симеона». На печатях он именовал себя «князь великий всея Руси».

Пусть еще не все русские княжества сплотились к тому моменту вокруг Москвы, но Симеон указывал «под- ручникам», что Русь только тогда бывает сильна и славна, когда князья беспрекословно слушаются старшего, и что, повинуясь Симеону, они смогут освободиться от монголо-татарского ига. За свое суровое и высокомерное отношение к «младшим» князьям он заслужил прозвище Гордый.

Так или иначе, но «младшие» начали повиноваться великому князю. Тверь уже не претендовала на первенство. Сын убитого в Орде Александра, Всеволод, холмский князь, уже не помышлял о мести за отца и в 1346 году выдал сестру свою Марию замуж за Симеона. Сделал он это, очевидно, для того, чтобы заручиться поддержкой Гордого в семейной неурядице — княживший тогда в Твери Константин Михайлович, дотоле тихий и робкий, начал теснить Всеволода и его мать и насильно захватывать холмских бояр. Тогда-то холмский князь и породнился с Симеоном. В том же году тверской князь Константин и Всеволод поехали судиться в Орду. Там Константин умер, а Всеволод получил ярлык на тверское княжение.

Подобные «семейные» усобицы случались и в других княжествах. Симеон в них, как правило, не вмешивался. Однако отмахнуться от новгородских неурядиц великому князю не удалось, тем более что там были затронуты его кровные интересы: пока Симеон был в орде, новгородские рати стали хозяйничать в Белозерской волости, купленной Калитой. Первое, что сделал великий князь по возвращении из Орды — направил в новгородский Торжок сборщиков дани. Те стали притеснять жителей, которые обратились за помощью к Новгороду.

Новгородское войско решительно вошло в Торжок. Сборщики дани и великокняжеский наместник были схвачены. Симеону же новгородцы послали сказать: «Ты еще не сел у нас на княжении, а уже бояре твои насильничают». В отместку Симеон собрал князей, позвал митрополита и выступил в поход против Новгорода. Священнослужители, как обычно, постарались уладить ссору миром. Симеон согласился на мир по «старым грамотам», но при этом потребовал от новгородских послов неслыханного унижения: «Если хотят милости и мира от меня, пусть явятся ко мне посадники и тысяцкий и просят меня на коленях». Лишь ценой большой дани новгородцам удалось избежать позора: князь взял «черный бор» по всем волостям и 1000 рублей с Торжка. Только в 1347 году по приглашению новгородского владыки Василия, специально приезжавшего в Москву, Симеон отправился в Новгород, где и занял княжеский стол.

С Золотой Ордой, где с 1341 года правил сын умершего Узбека — Джа- нибек, Симеону Гордому удавалось сохранять хорошие отношения. Пять раз ездил он к хану и всегда возвращался «со многою честью и пожалованием». Поэтому монголо-татарские набеги на Русь при Симеоне почти прекратились. Только в 1347 году ордынцы приходили под Алексин, сожгли посад и захватили большую добычу.

Зато не так просто складывались отношения с Великим княжеством Литовским. В то время как усилившаяся Москва собирала северо-вос-точные земли, литовские князья кусок за куском отхватывали земли запустелой Киевской Руси. Сын князя Гедимина Ольгерд в 1341 году дошел до самого Можайска, собственности московского князя, «обжег» его посад, опустошил окрестности, но город взять так и не смог.

Ольгерд был отважным воином, но при этом осторожным и коварным политиком. Он задумал расправиться с Московским княжеством татарскими руками. В 1349 году Ольгерд послал в Орду брата Кориада, дабы испросить у хана подмоги против Симеона. Симеон, узнав об этом, срочно послал гонцов к Джанибеку с посла-ньем: дескать, он, московский князь, -верный слуга царя татарского, и ежели Ольгерд идет супротив Москвы, стало быть, он идет и против Орды. Хан счел слова Симеона справедливыми и выдал гонцам Кориада. Пришлось литовскому князю мириться с Симеоном и просить отпустить брата. Симеон исполнил просьбу, и Ольгерд ненадолго присмирел, да к тому же был озабочен борьбой с Ливонским орденом на западе.

Пользуясь затишьем на внешних границах, Симеон Иоаннович строил и украшал Москву. В ту пору были расписаны три кремлевских храма, причем Архангельский собор украшали русские художники Захарий, Иосиф и Николай. Другой русский мастер, по имени Борис, освоил литейное дело и в 1346 году отлил пять церковных колоколов, первых на Москве.

Если с государственными заботами Симеон справлялся успешно, то в личной жизни ему не везло. Первая жена его, литовская княжна, родила ему трех детей, двое из которых умерли в младенчестве. И несчастная Августа (Анастасия) зачахла в тоске по сыновьям. Со второй женой, смоленской княжной Евпраксией, князь практически не жил супружеской жизнью: считалось, что ее околдовали на свадьбе. В летописи об этом сказано так: «Ляжет с великим князем, и она кажется ему мертвец». Через несколько месяцев после свадьбы князь вернул «испорченную» супругу ее отцу.

Против третьего брака Симеона резко выступил митрополит Феогност, и Гордого с дочерью тверского князя Александра Михайловича тайно венчал брат Сергия Радонежского — Стефан. Мария родила Симеону четырех сыновей, но ни одному из них не суждено было пережить своего отца.

В начале 1350-х годов на Руси начался страшный мор, который современники называли «черная смерть» — в русские пределы пришла чума. Эпидемия чумы зародилась в Китае, в короткий срок поразив Сирию, Египет, Грецию... На генуэзских кораблях чума перебралась в Европу, а оттуда через Скандинавию достигла русских земель и в конце зимы 1353 года добралась до Москвы. В марте от чумы умер митрополит Феогност, за ним — два великокняжеских сына, а 27 апреля скончался и сам великий князь.

Перед смертью Симеон постригся в монахи и успел подписать завещание, в котором распределил уделы между женой и братьями, повелев братьям опекать княгиню. Вскоре чума забрала и его брата Андрея Иоан-новича. В результате единственным наследником Симеона Гордого остался князь Иоанн Иоаннович.

И снова, как тринадцать лет назад, потянулись русские князья в Орду, чтобы узнать, кто же из них получит право на великое княжение. Наряду с Иоанном на ярлык претендовал суздальский князь Константин, поддержанный послами Великого Новгорода. Однако хан Джанибек, помня покорность Симеона, который, по словам летописи, «ласкал ханов до уничижения», вручил великое княжение его брату — Иоанну Иоанно-вичу.

Новый великий князь, прозванный позже Красным (т. е. красивым), был человеком богобоязненным, «тихим и милостивым». Кротким нравом Иоанна сразу же воспользовались соседи. Молодой рязанский князь Олег, обвинив Иоанна в том, что его предка Константина убили московские князья, в качестве отмщения захватил Лопасню, где со времен Калиты хозяйничал московский наместник. Наместника Олег пленил, а захваченные земли присоединил к Рязанскому княжеству. Вопреки всеобщим ожиданиям, великий князь Иоанн II не пошел на Рязань войной и удовле- творился тем, что Олег за выкуп отпустил взятого в плен наместника.

Иоанн Красный в дела новгородские не вмешивался: у него в течение полутора лет вообще не было никакого договора с вольным городом, а когда он послал в Новгород своего доверенного боярина, горожане, занятые внутренней смутой, просто не обратили на княжеского наместника никакого внимания.

В Тверской же земле не унималась начавшаяся еще при Симеоне Гордом тяжба между кашинским князем Василием Михайловичем и его племянником, холмским князем Всеволодом. Прекратить ее не удалось ни тверскому архиепископу Феодору, ни митрополиту Алексию, ни Иоанну II, который симпатизировал послушному Москве Василию. В итоге дядя с племянником ездили судиться в Орду, и хан утвердил великим князем тверским Василия.

В православной церкви в те годы также царило «неустройство». В 1359 году архиепископ новгородский Моисей пожаловался константинопольскому патриарху Филофею на незаконную дань, собираемую митрополитом Алексием с духовенства под видом даров. (Этот обычай укоренился еще при предшественнике Алексия — Феогносте.) Патриарх, который знал, что русские митрополиты никогда не ездят в Константинополь без богатых подарков, оставил дело без последствий, но прислал на Русь еще одного митрополита — Романа. Духовенство оказалось в недоумении и не знало, кому же повиноваться, ибо Алексий и Роман в своих действиях не были согласны друг с другом.

Чтобы примирить враждующие стороны, патриарх Филофей объявил Алексия митрополитом киевским и владимирским, а Романа — литовским и волынским. Авторитет митрополита Алексия, русского по происхождению, на родине был гораздо выше авторитета «пришлого грека» Романа. К примеру, когда тяжело заболела Тайдула, жена хана Джанибе-ка, именно к Алексию — «главному русскому попу» — обратился хан с просьбой помолиться своему Богу о здравии супруги. Тайдула выздоровела, и этот эпизод очень скоро положительно сказался на отношениях великого князя с ханом.

В 1357 году Джанибек был убит собственным сыном Бердибеком. Новый повелитель Орды сразу же прислал в Москву вельможу Иткара с требованием платить дань в повышенном размере. Причем налогом облагалось и духовенство, освобожденное от всяческих даней еще ханом Менгу. Митрополит Алексий поехал в Орду и, напомнив о спасенной им Тайдуле, убедил молодого хана отменить грабительский указ.

А литовский князь Ольгерд, несмотря на многочисленные родственные связи с русскими князьями, продолжал жестоко теснить Русь. В 1365 году под власть Великого княжества Литовского подпал Брянск. Смоленск также в значительной степени стал зависеть от Литвы. Чтобы открыть себе дорогу к Московскому и Тверскому княжествам, Ольгерд захватил Ржев, но очень скоро тверичи и жители Можайска изгнали оттуда литовцев. Тем не менее угроза со стороны Литвы становилась все более ощутимой.

Иоанн II Иоаннович скончался после шести лет княжения, на тридцать третьем году жизни. У него остались два сына: Дими трий и Иоанн. Кроме того, на его попечении находились племянник Владимир и вдовы покой- ных братьев. По завещанию Иоанна Красного никто из них не был лишен наследства. Димитрию достались Можайск и Коломна, Иоанну — Звенигород и Руза. Москва находилась в общем их владении.

0

41

Димитрий Иоаннович Донской

Статус : Великий князь Владимирский и Московский
Дата рождения : 1350
Родители : Князь Иоанн Иоаннович Красный, Александра — дочь боярина Вельяминова
Год вступления на престол : 1363
Коронован : —
В браке : Евдокия — дочь князя Димитрия Константиновича Суздальского (1366)
Дети : Даниил, Василий, Юрий, Симеон, Иоанн, Андрей, Петр, Константин, 4 дочери
Дата смерти : 1389
Место захоронения : Москва
Годы правления : 1363-1389
В середине XIV века Золотую Орду охватила династическая борьба. Еще при жизни Иоанна Красного хан Кульпа убил своего отца, Берди-бека. Через пять месяцев вместе с сыновьями погиб и сам Кульпа. В Сарае начал властвовать потомок Чингисхана Навруз. К нему-то и поехали с дарами русские князья.

Девятилетнему сыну Иоанна II, Димитрию, по малолетству на ярлык надеяться не приходилось. Все ждали, что великое княжение получит старший сын суздальского князя Константина — Андрей. Но тот от великой чести отказался, здраво рассудив, что до- биваться ярлыка опасно: когда подрастет московский князь Димитрий, придется воевать с ним. В итоге великим князем назван был суздальский князь Димитрий Константинович.

Читать дальше

Он торжественно въехал во Владимир, полный решимости вернуть этому городу былую славу и величие. Димитрий попытался сманить в свою столицу митрополита, но Алексий, благословив его на княжение, остался верен Москве.

В Орде меж тем усобицы продолжались. Пришедший из-за Яика полководец Хидырь убил Навруза и объявил себя ханом. Пока русские кня- зья везли ему дань, Хидырь сам пал жертвой заговора в пользу его сына Темир-Ходжи. На шестой день правления Темира пришел темник Мамай, умертвил его и, перейдя на правый берег Волги, стал править от имени какого-то хана Авдула. Оставшиеся в Сарае монголы не признали его власть и провозгласили своим ханом брата Хидыря — Мурата. Таким образом, Золотая Орда распалась.

Тем временем юный московский князь Димитрий, подталкиваемый митрополитом Алексием и боярами, объявил себя соперником суздальского князя, претендуя на великокняжеский престол. По традиции противоборствующие стороны поехали судиться в Сарай. Хан Мурат, поразмыслив, пришел к выводу, что в борьбе за упрочение собственного положения ему не мешало бы иметь Москву в союзниках, и отдал ярлык малолетнему Димитрию Иоанновичу.

Суздальский князь Дмитрий Константинович не признал ханского суда и отказался покинуть Владимир. Московская рать во главе с тремя юными князьями — Димитрием Иоаннови-чем, Иоанном Иоанновичем и их двоюродным братом Владимиром Андреевичем — выступила в поход на Владимир. Напуганный их решимостью, Димитрий Константинович бежал в Суздаль. Москвичи не стали преследовать его и оставили княжить в своем уделе. Димитрий Иоаннович, соблюдая обряд, сел на престол Андрея Боголюбского, но, прожив несколько дней во Владимире, вернулся в Москву. Так началось великое княжение Димитрия, в будущем прозванного Донским.

Суздальский князь дважды пытался оспорить ярлык у юного великого князя, и дважды Москва проявляла твердость. За спиной Димитрия стояла преданная идее возвышения Москвы крепкая боярская группировка, возникшая еще при Иоанне Калите. Наставником молодого князя стал митрополит Алексий, человек недюжинного политического ума, обладавший сильным характером и пользовавшийся большим уважением на Руси.

А вскоре и самому суздальскому князю Димитрию Константиновичу потребовалась помощь Москвы: его брат Борис стал враждовать с Димитрием из-за Нижнего Новгорода. Сначала строптивого Бориса пытались урезонить через духовных лиц. Отец Сергий из Троицкой обители отправился в Нижний звать Бориса на княжеский суд. Тот явиться отказался, и Сергий распорядился закрыть в Нижнем Новгороде все церкви. Но и это не помогло вразумить строптивого князя.

Тогда великий князь выделил войска, а суздальский князь Димитрий повел их на Волгу. В конце концов Борис уступил Нижний Новгород брату, удовольствовавшись Городцом. Димитрий Константинович на радостях выдал замуж свою дочь Евдокию за Димитрия Иоанновича.

Одновременно великий князь урегулировал отношения с двоюродным братом Владимиром Андреевичем. В 1364 году умер Иоанн Иоаннович, и Димитрий присоединил к своему княжеству Звенигород и Рузу с землями. Он заключил с князем Владимиром взаимовыгодный договор, по которому двоюродный брат обязывался «держать под Димитрием великое княжение грозно и честно».

В те годы Русь опять посетила чума и выкосила множество людей в Коломне, Пскове, Нижнем Новгороде и других городах. В Твери умерли многие представители княжеского дома. Во всем Смоленске, по словам летописца, в живых осталось пять человек. Не миновала напасть и Москву. Но перед этим на город свалилось еще одно бедствие. Страшный пожар, начавшийся от копеечной свечки в церкви Всех Святых, за несколько часов уничтожил все четыре части города: Кремль, Посад, Загородье и Заречье. Видя ненадежность деревянных укреплений, Димитрий в 1367 году заложил каменный Кремль.

После усмирения Нижнего Новгорода Москва все активнее начала вмешиваться в дела других княжеств, выступая в роли то воительницы, то миротворицы. Именно московский князь, к примеру, потребовал от Новгорода расплаты за учиненный ушкуйниками грабеж купцов на Волге. Когда тверские князья не смогли поделить удел своего умершего родственника, мирить их опять-таки пришлось Москве. Причем уладить дело надо было так, чтобы не дать возвыситься молодому и властолюбивому тверскому князю Михаилу Александровичу, называвшему себя великим князем Тверским.

Михаила пригласили к Димитрию Иоанновичу. Митрополит Алексий обещал Михаилу, что московский суд будет праведным. Однако по прибытии в Москву тверского князя сразу же заточили в темницу, и только после приезда ордынского посла Михаил был освобожден. Но московские войска уже двинулись на Тверь. Михаилу ничего не оставалось, как обратиться за помощью к своему шурину, литовскому князю Ольгерду. Оль-герд был уже стар, но воинское счастье не изменило ему и на сей раз. Войско великого князя Димитрия Иоанновича потерпело поражение под Рузой, и литовцы, опустошая на своем пути русские селения, устремились к Москве. «Такого зла и от татар не было», — отмечал летописец.

Москва осаду литовцев выдержала только благодаря новым каменным укреплениям. Пришлось Димитрию мириться с Тверью и возвращать ранее захваченные у нее города. Но достигнутый мир оказался непрочным. В 1370 году Димитрий с войском прошел всю Тверскую землю и вернулся в свои владения с богатой добычей. В ответ Ольгерд вторично осадил Москву, и снова не смог с ней совладать. Он вынужден был заключить с московским князем договор, по которому отказывался от союза с Тверью. Договор был подкреплен браком князя Владимира Андреевича, двоюродного брата Димитрия, с дочерью Ольгерда.

Тверской князь Михаил решил поискать других союзников и обратился к ордынскому хану Мамаю. Тот вручил Михаилу ярлык и в подкрепление предложил свое войско, но князь, опасаясь татарских бесчинств, от такой услуги отказался и вернулся на Русь лишь в сопровождении ханского посла. Однако жители Владимирской земли не признали Михаила великим князем. Напрасно ханский посол звал Димитрия Иоан-новича слушать грамоту Мамая. «К ярлыку не еду, Михаила в столицу не впускаю, а тебе, послу, даю путь свободный», — ответил московский князь. Михаил бесславно возвратился в Тверь, а татарский посол получил приглашение в Москву, где бояре осыпали его дарами и полностью склонили на сторону Москвы.

И все же Мамай был немало рассержен неуступчивостью Димитрия и уже готовил войско для похода на Москву. Поднимать руку на Орду великий князь не рискнул. Пришлось ему ехать к хану, везти подарки и свою повинную голову. Провожали Димитрия со слезами на глазах, опасаясь, что его также постигнет трагическая участь тверских князей, казненных по приказу хана Узбека.

Ханский посол Сарыходжа недаром пировал с боярами и получал подарки в Москве. Он сумел подготовить прекрасную почву для миссии великого князя в Орде. На Русь Димитрий вернулся «со многою честью и с пожалованием». Хан разрешил Москве платить гораздо меньшую дань, чем прежде, и выдал Димитрию сына тверского князя Иоанна, находившегося в Орде заложником. За Иоанна Москва позже получила от Михаила 10 тысяч рублей.

При такой поддержке Орды Димитрию уже не были страшны новые попытки Твери поднять против Москвы Ольгерда. В 1373 году московская рать вышла навстречу литовским полкам и разбила их под Любутском. Но затишье продолжалось недолго.

Великий князь, держа слово, данное хану, исправно платил дань Ор- де, но уже не желал терпеть насилие со стороны монголо-татар. Когда в 1374 году отряд ордынцев численностью в тысячу человек стал бес- j чинствовать на Нижегородской земле, взбунтовавшийся народ с ведома тамошнего князя Димитрия Константиновича расправился и с отрядом, и с ханскими послами, которые его сопровождали.

Раздраженный хан Мамай поклялся отомстить Димитрию, которого он считал зачинщиком расправы над татарскими вельможами. Ситуацией не замедлил воспользоваться недовольный тверской князь Михаил. Нашлись заговорщики и в самой Москве. Сын покойного московского тысяцкого Вельяминова, Иоанн, обиженный упразднением отцовской почетной должности, на которую он сам претендовал, перешел на сторону Михаила и стал добиваться для него великокняжеского ярлыка.

В 1375 году Михаил ханский ярлык получил и начал военные дейст- i вия против Димитрия Иоанновича, ожидая помощи и от Литвы, и от Орды. Московского князя поддержали суздальско-нижегородский, сер-пуховский, городецкий, белозерский, кашинский, стародубский, тарус-ский, новосильский, оболенский, смоленский, брянский, ростовский, ярославский князья, а также новгородцы. Такое внушительное войско разорило Тверские земли, не оставив в целости ни домов, ни скота, ни хлебов на полях. Три недели Димитрий осаждал Тверь. Горожане мужественно оборонялись, со дня на день ожидая обещанной помощи. Но татары не пришли вообще, а литовцы, узнав о силе объединенной московской рати, повернули назад. Михаил, «видя изнеможение свое, понеже вся Русская земля восста на него», вынужден был сдаться.

По договору 1375 года тверской князь низводился до положения «младшего брата» московского князя, навсегда отказывался от притязаний на владимирское княжение, на Москву и на Новгород. Отныне он обязывался помогать Димитрию против Литвы и Орды и свободно пропускать новгородские товары через тверские земли. Со своей стороны Димитрий оставлял Михаилу права независимого князя с титулом великого.

Вскоре после покорения Твери скончался неутомимый воин Оль-герд, и Великое княжество Литовское вступило в период внутренних смут. На юго-западных границах Руси наступило спокойствие. Отныне все внимание Москвы переключается на ордынский юго-восток.

Хан Мамай до поры до времени откладывал генеральное наступление на Русь, поскольку в Орде свирепствовал мор. Но отдельные отряды татар вторгались в русские земли. В 1377 году царевич Арапшах разбил ратников нижегородского князя Димитрия Константиновича на реке Пьяне. А год спустя Димитрий Иоаннович на реке Воже одержал внушительную победу над войсками татарского мурзы Бегича. Это была первая крупная победа русских войск над ордынцами, добытая в открытом сражении.

И в то тревожное время у Димитрия наметился разлад с его наставником и советником митрополитом Алексием по вопросу о преемнике главы Русской православной церкви. Престарелый Алексий видел на этом важнейшем посту только основателя Троицкой обители — Сергия Радонежского. Князю же приглянулся священник церкви села Коломенского Митяй. Всего в достатке было у Митяя — и представительности, и ума, и красноречия, и хитрости. Димитрий сделал его своим духовным отцом и даже доверял хранить великокняжескую печать. Долго князь уговаривал Алексия, чтобы тот благословил коломенского попа на митрополию, и в конце концов уговорил.

Был и еще один претендент на место Алексия: ученый сербин Кипри-ан, поставленный в митрополиты константинопольским патриархом без согласования с великим князем. Отвергнутый русским духовенством, Киприан жил в Киеве и управлял литовской церковью.

Когда в 1378 году Алексий скончался, Митяй не стал дожидаться утверждения патриархом и самовольно возложил на себя белый клобук и митрополичью мантию. В течение полутора лет самозванный митрополит судил-рядил церковные дела. Но благословение греческого патриарха получить все-таки было необходимо, и Митяй с пышной свитой и богатыми дарами отправился в Константинополь. В знак своего особого расположения и доверия Димитрий снабдил его «белыми хартиями» (незаполненными грамотами) со своей печатью.

В пути Митяй неожиданно умер, и его свита не придумала ничего лучше, как найти кандидата в митрополиты в своей среде. Выбор пал на переяславского архимандрита Пимена.

На кандидата были заполнены «белые хартии», патриарха умилостивили богатыми подношениями, и рукоположение нового главы русской церкви состоялось. Димитрий пришел в ярость, когда узнал о самоуправстве послов. Все замешанные в этом деле, в том числе и Пимен, попали в опалу. А место митрополита временно занял вызванный из Киева Киприан.

Между тем до Москвы стали доходить тревожные вести о новых набегах ордынцев. Раздраженный поражением Бегича, Мамай срывал зло на Рязанской земле. Князь Олег из разоренного княжества приехал в Орду и поклялся верно служить хану против Москвы. Одновременно он известил Димитрия, что татары собираются повторить набег и что Мамай идет на Русь «со всем царством», поддерживаемый литовским князем Ягайло.

Летом 1380 года стало известно, что татары заложили стан в устье реки Воронеж, и туда стекаются находившиеся в военном союзе с Мамаем военные силы хивинцев, ясов, буртасов и крымских генуэзцев. Димитрий срочно разослал по русским княжествам гонцов с призывом встать на защиту Отечества. Ответ не заставил себя ждать. Земли московские, суздальские, ростовские, владимирские, нижегородские, белозерские, муромские прислали своих ратников в Москву. Пришли даже братья Ольгердовичи с псковичами и брянцами. В стороне от общего дела остались лишь рязанский и тверской князь, не признававшие власти Москвы. Всего под знаменами Димитрия собралось до ста пятидесяти тысяч воинов.

За благословением на великую и праведную сечу князь Димитрий обратился к святому старцу Сергию Радонежскому. Настоятель Троицкой обители преподобный отец Сергий обладал даром пророчества, и когда он предсказал князю жестокое кровопролитие, но в итоге — победу, это известие воодушевило войско. Сергий выделил в сподвижники Димитрию двух иноков-воинов -Александра Пересвета и Ослябю.

Вскоре по Москве разнеслась весть: русская рать перешла Оку. Издавна река Ока была своеобразным русским Рубиконом. Переправившись на ее правый берег, человек вступал на землю кочевников, испокон веков осаждавших Русь. Всем стало ясно, что предстоит жестокая битва. Летописец сообщал, что была тогда в Москве «печаль великая, и во всех концах города поднялся плач горький, и вопли, и рыдания». Народ, предвидя большие жертвы, заранее прощался с близкими.

6 сентября 1380 года русское войско подошло к Дону. На княжеском совете возник спор, переходить ли реку или встречать противника на своей стороне. Нашлись осторожные воеводы, советовавшие Димитрию не переправляться и тем самым сохранить пути отхода. Но против этого мнения решительно выступили оба Ольгердовича. Они смогли убедить князя в том, что, перейдя Дон, никто уже не будет помышлять об отступлении. Надо было идти вперед, чтобы не оттягивать начало сражения, ибо на подмогу Мамаю мог подоспеть Ягайло с литовцами.

В ночь на 8 сентября русские полки переправились через Дон и двину- лись к устью реки Непрядвы. К полудню противники сошлись на обширном Куликовом поле. Сражение началось поединком двух витязей: огромного печенега Челубея и русского монаха Пересвета. На всем скаку «поединщики» сшиблись копьями и телами, и оба замертво упали на землю. И тогда на десятиверстном пространстве поля закипела битва, какой Русь еще не видывала.

Князь Димитрий Иоаннович накануне сражения накинул свой плащ на плечи одного из приближенных — Михаила Бренка, а сам в доспехах простого воина встал в ряды передового полка. Значительную часть этого полка составляли «небывальцы», то есть новобранцы — люди, совершенно неопытные в военном деле. На них-то и пришелся первый удар ордынского полчища.

Русские долго не уступали противнику, и лишь к исходу второго часа жестокой сечи наметился перевес Мамаева войска. Оно сломило сопротивление передового русского полка и уже подбиралось к княжеским стягам. И когда победа татар казалась несомненной, в тыл им ударил отборный засадный полк князя Владимира Андреевича и волынца Димитрия Боброка, до того времени скрытно располагавшийся в дубраве в западной части поля.

Выступление засадного полка решило исход битвы. Монголо-татар, оказавшихся зажатыми с двух сторон, охватила паника, и они обратились в бегство. Мамай, с вершины Красного холма наблюдавший картину разгрома, только и мог сказать: «Велик Бог христианский!» Трид- цать верст до реки Красивая Меча гнали русские полки остатки Мамаева воинства и вернулись к месту сражения с богатыми трофеями.

Долго не могли найти отважного князя Димитрия. Разнесся слух, что он убит, так как многие видели, как погиб одетый в княжеский плащ его боевой товарищ Михаил Бренко. Наконец великого князя обнаружили под ветвями срубленного дерева в иссеченных доспехах, оглушенного, но живого и даже не раненого.

Победа русских полков на Куликовом поле была полной. Литовский князь Ягайло опоздал к сражению всего на один дневной переход. И, узнав о позорном бегстве Мамая, он поспешно отступил. Потери в войске Димитрия были очень велики, осталось в живых только 30 тысяч воинов, поэтому князь не решился преследовать неприятеля до реки Ахтубы, где находился лагерь Мамая. Казалось, что теперь Орда разбита, падет, и никогда больше ни один хан не дерзнет нарушить границы русских земель. К сожалению, все оказалось не так просто: до полного освобождения Руси от монголо-татарского ига оставалось еще долгих сто лет. Но все же победа над Мамаевым войском в корне изменила положение дел, привела к дальнейшему объединению разрозненных русских княжеств и окончательному становлению русской нации.

Русь ликовала, встречая победителей. Их путь от берегов Непрядвы до Москвы стал всеобщим торжеством. Люди поздравляли воинов и себя с победой, сравнивали Димитрия с Александром Невским, а Куликовское сражение ставили в один ряд с Невской битвой. Победа на Куликовом поле во второй раз показала уязвимость монголо-татар, закрепила за московским князем репутацию самоотверженного защитника и руководителя Северо-Восточной Руси. Народ нарек князя-победителя Донским, а его брата Владимира Андреевича — Храбрым.

Мамай, бежавший с берегов Дона, был еще раз разбит ханом Тохтамышем и погиб от рук генуэзцев. Повелителем раздробленной Золотой Орды стал Тохтамыш. Он дружелюбно известил русских князей о своей победе над их общим врагом. Послов этого «заяицкого правителя» (то есть кочующего за рекой Яик) ласково приняли в Москве и по обычаю щедро одарили. Но уже в следующем году ханскому отпрыску, приехавшему звать Димитрия в Орду, намекнули, что отныне русские князья не могут гарантировать ему безопасности на обратном пути из Москвы.

В ответ Тохтамыш, решивший наказать Донского за неповиновение, двинулся на Русь. Когда его войска неожиданно появились под Москвой, Димитрий вывел русскую рать в поле, но силы были слишком неравны, и князь повернул обратно. Оставив стольный град, он выехал в Кострому, чтобы собрать ополчение. В августе 1382 года Тохтамыш коварством захватил Москву, разорил ее и несколько других городов.

В следующем году Димитрию пришлось вместе с тверским князем Ми- хаилом оспаривать великокняжеский ярлык в Орде. Донской был вынужден долго унижаться перед Тох-тамышем, прежде чем великокняжеский стол остался за ним. В Орде в качестве заложника задержали сына Димитрия Донского — Василия и вытребовали у русских огромный выкуп — 8 тысяч рублей. К тому же в качестве наказания на Русь хан наложил тяжелую дань — по полтине ] с деревни, даже если деревня состояла всего из двух-трех дворов. С русских городов татары брали выкуп золотом.

Димитрий принял эти условия, тогда его двоюродный брат и верный соратник Владимир Андреевич Храбрый выразил неодобрение подобной покорности и не пожелал признавать старшинство великокняжеского сына Василия Димитриевича.

Помирился Димитрий Донской с Владимиром Храбрым всего за два месяца до своей смерти. Он умер скоропостижно, в возрасте 39 лет, в мае 1389 года, не успев даже принять схиму. После него осталось семь сыновей и четыре дочери.

Два его потомка — Василий и Юрий Димитриевичи — стали великими князьями. В своем духовном завещании Димитрий Донской впервые благословил старшего сына Василия «отчиною своею великим княжением». Остальные сыновья получили другие уделы и обязывались находиться «под рукой» старшего брата, великого князя.

0

42

Hello. And Bye.

0

43

Esperio

Контактная информация
Официальный сайт: esperio.org;
Номер телефона: 4 202 340 766 95;
Электронная почта:
О компании
Esperio – CFD-брокер, открывающий доступ к торговле контрактами на разницу цен. Это офшорная фирма, юридическое лицо которой OFG Cap. Ltd, имеющей лицензию от SVGFSA.

Фирма работает с 2012 года. За этот период количество клиентов выросло более, чем на 100000 человек, а торговый оборот 1 млрд долларов.

Условия
В этом дилинговом центре можно работать с валютными парами, золотом и другими металлами, ETF, биржевыми фондами, товарной продукцией, акциями и криптовалютами. Esperio предлагает следующие условия:

несколько типов счетов: стандартный, центовик, ECN, инвестиционный;
валюты счета: USD, EUR;
чистый спред, есть комиссия на сделки от 0,007% и выше в зависимости от инструмента;
исполнение ордеров рыночное;
минимальный лот 0,01;
финансовое плечо 1:1000;
бонус до 100% от суммы депозита;
платформа Metatrader, от разработчиков MetaQuotes.
Esperio в 2020 году создали свой инвестиционный фонд. Уровень риска средний, а максимальная доходность была 32,7% годовых. Рекомендуемая сумма 10000$. Помимо этого, пользователи могут заниматься копированием сделок и получать услуги по созданию инвестиционных портфелей.

Дополнительный сервис компании включает в себя экономический календарь, новостную ленту, события в мире финансов, Trading Central, аналитику и рыночные обзоры. У фирмы имеется партнерская программа.

Заключение
Отзывы об Esperio вы можете встретить в интернете, как положительные, так и негативные. С некоторыми из них мы советуем ознакомиться ниже, чтобы изучить независимую оценку организации.

34 Отзыва про Esperio

Условия хорошие, вывод оперативный, менеджеры профи, техподдержка топ
Касcио Сентябрь 20, 2022
Мне очень нравится торговать через Esperio. Манагеры не звонят на телефон, не мешают со своими навязчивыми предложениями. Я знаю, что это международная брокерская компания, у которой 100к трейдеров, поэтому в плане надежности я ни на секунду не сомневался. Когда нашел этого брокера, то изучив весь сайт за 5 минут сразу понял, что буду торговать тут.
Открытие брокерского счета произошло быстро, без лишних вопросов. Аналогично с верификацией личности. Отдел техподдержки тут вообще быстрый, хотя я лично не сталкивался с ним, но по опыту других клиентов, он да, быстрый.
Оперативный вывод средств – это еще одно преимущество компании. Дольше 1-2 суток мне никогда деньги не выводили, это хороший показатель. Контора, кстати, находится под контролем финансового регулятора Гренадин, так что называть ее нерегулируемой нельзя, как это делают многие в негативных отзывах. Не понимаю, откуда берется негатив. Возможно, от конкурентов что ли, либо нытики пишут сказки про эту прекрасную фирму. Сами слили и винят в этом брокера. Ну бред же, да

Ответить

Предпочитаю в таких конторах не торговать
inva Сентябрь 21, 2022
Весьма много околорыночных услуг, да и тот факт, что компания Эсперио банально врет про свой срок работы выглядят как-то не очень. Не считаю эту фирму надежной и безопасной, и торговать я бы тут даже под дулом пистолета не стал, чего кстати и вам советую – лучше не рисковать и не открывать тут депозит, дабы сохранить свои денежные средства. Вы можете думать по-другому, но тогда пиняйте на себя, когда вы закажите деньги на вывод на свои реквизиты, а затем ничего не будет происходить, деньги вам контора не выведет.

Ответить

Ненадежный посредник
Next Сентябрь 22, 2022
Что нужно для успешного трейдинга? Во-первых, надежный брокер. Если вы даже супер трейдер, но торгуете в таких шарашках, как эта контора, то смысл? Деньги не выведете. Ну а там уже важны и ваши навыки. Но первое – это безопасный посредник. Эта контора к таким не относится.

Ответить

Бред для лохов откровенный
Психо Октябрь 5, 2022
Для слива денег как раз подойдет, но не для заработка. Убеждаюсь в этом снова и снова, я сама просто когда-то попала на подобный сайт, даже доверила этой компании более 3 тысяч долларов, а там ведь еще ПАММ-счета были. Эти ребята ничем от других шулерских платформ не отличаются. У ресурса Esperio нет ни Лицензии от ЦБ, ни разрешительных документов от других ведомств, страховки от государственных компаний, да практически ничего нет, кроме пустых обещаний. Но мне уже хватило всего этого, не хочу обращать внимание на разводняк, пустая трата времени.
Благополучно все слила как на самостоятельной торговле, так и на инвестициях в эти убогие ПАММы и копирование сделок. Жесть как обидно, что повелась на все это и потеряла как итог 3000 долларов.

Ответить

Заманивание, потом слив
KOKS-1999 Октябрь 7, 2022
Можно давно уже было внести сие «чудо» в черный список, не тратить на него свое драгоценное время. Но я решил пойти по не такому легкому пусти, то есть зарегистрировался, внес 300 баксов, то есть даже чуть больше, чем ту сумму, которая была нужна для того, чтобы нормально себя чувствовать во время трейдинга, ну а потом уже меня начали понемногу сливать. Сперва в парах с долларом, а потом и в остальных, причем плавно, неспешно, думали, что я не буду на все это обращать внимание, спишу на торговые проблемы, недостаток ликвидности, прочий бред. Э нет, я не тупой, не глупой), развод быстро вижу.
Так что дальше не стал продолжать сотрудничество с этой компанией. Да, потерял 300 баксов, но это будет ценным уроком для меня, не работать больше с аналогичными мусорными конторами, которые рисуют любые котировки, лишь бы слить своего клиента и отнять у него все деньги до последней кпоейки.

Ответить

Нет нормального регулирования
Lucky Октябрь 21, 2022
Пускай получат нормальное регулирование, которое будет основным и единственным доказательством надежности компании, тогда и можно будет поговорить о торговле. Но а пока, это стандартный фейковый посредник.

0


Вы здесь » ТИХАЯ ГАВАНЬ » ЭТО ИНТЕРЕСНО » ПРАВИТЕЛИ ЗЕМЛИ РУССКОЙ