ТИХАЯ ГАВАНЬ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ТИХАЯ ГАВАНЬ » ЭТО ИНТЕРЕСНО » ПРАВИТЕЛИ ЗЕМЛИ РУССКОЙ


ПРАВИТЕЛИ ЗЕМЛИ РУССКОЙ

Сообщений 1 страница 30 из 43

1

Рюрик

[float=left]http://s2.uploads.ru/VlPcn.jpg[/float]
Рюрик (862 - 879) – первый великий русский князь, одна из легендарных фигур в европейской истории, основатель древнерусского государства. Согласно летописям, призванный от варягов славянами, кривичами, чудью и весью в 862 году Рюрик занял сначала Ладогу, а затем перебрался в Новгород. Правил в Новгороде по договору, заключённому с местной знатью, утвердившей за собой право на сбор доходов. Основатель династии Рюриковичей.

Итак, варяги, кто они? На этот вопрос можно ответить не просто, а очень просто. Славянские морские разбойники. В отличии от своих коллег по цеху викингов – скандинавских пиратов. Этимология слова «варяг» имеет самые различные истолкования от «мелкого торговца» до «солнцепоклонника». Это не столь важно, важнее, что варягами считались именно представители славянских племён. А это в корне противоречит «норманнской» теории рождения Руси Августа Шлёцера. Подобная идеологическая схема должна была лишь оправдать пребывание на русском престоле царей–иноземцев.

Период расцвета варяжских набегов падает на VII-XI вв., хотя в русских летописях последние упоминания о чинимых варягами грабежах отмечены XII веком. Негативные экономические и социальные факторы жизни балтийских племён способствовали бурному росту разбойничьих ватаг. Варяжские дружины из лихих людей воплощали в жизнь более поздний девиз – «пролетарии всех стран объединяйтесь».

В любую историческую эпоху маргиналы, возглавляемые опытным предводителем, представляют собой грозную силу! А в раннем средневековье варяги были «язвой христианства» и «притчей во языцех», Балтийское море недаром называлось Варяжским. Летучие отряды славян в союзе с норманнами опустошали города Франции, Англии, Испании и Северной Африки. Славянские города стали перевалочными пунктами, откуда награбленное добро уходило на Восток, что стимулировало торговлю знаменитого купеческого маршрута «из варяг в греки».

Время стёрло в истории имена многих удачливых варягов, все помыслы которых сводились лишь к собственному обогащению. И только человек с незаурядными способностями и государственным мышлением смог оставить своё имя на пыльных страницах истории. Таким человеком оказался Рюрик – варяг, заложивший фундамент Русского государства.

Читать дальше

Рюрик родился, приблизительно, в 806-807 гг. в г. Рерике, в семье Годолюба (Годольба), князя славян-рарогов (ререгов). Рароги входили в большой племенной союз ободричей, занимавшихся хлебопашеством, ремёслами и торговлей. Матерью Рюрика была Умилена, средняя дочь новгородского князя Гостомысла. У первенца родившего в подобной семье обеспеченное будущее было практически в кармане, но «его величество случай» перекраивает человеческие судьбы на свой манер.

В 808 году город Рерик захватывает датский король Готфрид и казнит Годолюба. Умилена вместе с Рюриком бежит из города. Теперь, кроме благородного происхождения и родового герба сокола-балобана, символа Огнебога у Рюрика ничего не было (соколиная охота – популярная царская забава, ведёт традицию именно от этого символа). Подобный факт, наверняка, оставил глубокую душевную травму в детской психике (возможно эпилептические припадки в роду Рюриковичей имеют своё начало именно в этом событии). Одно можно сказать утвердительно – датчане стали кровными врагами Рюрика, об этом он помнил всегда. Вероятно, беглецы скрывались у своих родственников из соседних племён, не исключено, что и Гостомысл не был равнодушен к участи дочери и внука. В конце-концов, Умилена нашла приют, где-то на территории франкского королевства. И имя Рюрика возникает на исторической арене спустя почти двадцать лет. Чем он занимался все эти годы, может быть, готовил себя к будущей карьере - постигал воинское искусство и жаждал отомстить за своего отца. Всё может быть.

И вот в 826 году Рюрик и его сводный брат Харальд появляются при дворе короля Людовика Благочестивого. Король обращает их в христианство и благословляет на борьбу с датчанами, тем самым, подтверждая их право на владение отцовскими землями. Без особых усилий они возвращают себе отцовское наследство. Но стать владетельными феодалами им не удалось. В 829 году во франкском государстве начинаются междоусобные войны и новый передел земель. Территорию, которой владели сыны Годолюба, переходят к одному из претендентов на королевский трон – Лотарю.

Подобный поворот событий и стал той причиной, по которой Рюрик и Харальд подались в варяги. Ватаги авантюристов раннего средневековья пополнялись людьми из разных социальных слоёв. Жажда стремительного обогащения собирала под свои знамёна сыновей всех религий и народов. Но варяжская дружина не была шайкой обычных убийц и мародеров. Это был военный орден со своим неписанным уставом и железной дисциплиной, в противном случае они не представляли бы собой какой-либо опасности для государств Европы. Отряды опытных и жестоких варягов, на тот момент, были самой лучшей армией, действовавшей как на суше, так и на море.

Варяжские эскадры иногда состояли из нескольких сотен быстрых и лёгких судов, каждое из которых вмещало до 70 человек. По нынешним меркам, это была целая дивизия морской пехоты, опытной и хорошо вооружённой. Варяги также перевозили с собой и лошадей, но как род войск варяжская кавалерия так и не сложилась, и была лишь вспомогательной силой. Главной ударной силой была именно пехота.

Тут нельзя обойти вниманием такое явление как берсеркеры («неистовые»). Это был своего рода средневековый спецназ в звериных шкурах. Насколько они были распространены среди славянских дружин, судить трудно, но если считать что варяжские отряды не были этнически однородными, следует допустить наличие берсеркеров и в их среде. Берсеркеры вводили себя в особый транс с помощью самовнушения или принимая психотропные средства из грибов, или растений. Возможно, это происходило под воздействием жрецов владевшими психофизическими методами хорошо известными в Индии и на Дальнем Востоке. Так или иначе, обычный воин приобретал поистине сверхчеловеческие возможности.

Берсеркер отождествлял себя с тем или иным хищным зверем и действовал на уровне подсознания. Увеличивалась скорость реакции, физическая сила, тело становилось нечувствительным к боли. Штурмуя города, они оставляли за собой лишь горы трупов. Сверхчеловеческие способности, которые они выжимали из своего организма, приводили своих обладателей либо к смерти, либо к сумасшествию. Даже собратья по оружию предпочитали держаться от них в стороне.

Отряд берсеркеров одним своим видом заставлял трепетать врагов, «подобные бешеным псам или волкам, они грызли собственные щиты; они были сильны, как медведи или вепри; они повергали врагов наземь, их не брали ни стрелы, ни огонь».

Не оттого ли средневековая Европа была полна легенд о кровожадных оборотнях, источником которых, возможно, была недобрая память о тех самых берсеркерах.

Вслед за берсеркерами наступала хорошо вооружённая, защищённая доспехами пехота и довершала разгром. Внезапность, мобильность и мощь были главными показателями тактики варяжских дружин. Их ладьи с малой осадкой легко шли по рекам вглубь материка и предавали города огню и разбою. Короли и князья предпочитали платить им дань, чем воевать с ними.

Год 843-й можно считать взлётом военной карьеры Рюрика. В составе огромной славяно-норманнской армады Рюрик и Харальд вели за собой большой варяжский отряд. Эта интернациональная армия взяла приступом: Нант, Бордо, Севилью, Лиссабон, множество других городов и докатилась до Северной Африки. С огромной добычей дружина Рюрика вернулась домой. На острове Рюген он устроил свою хорошо укреплённую морскую базу, откуда и планировал дальнейшие походы.

В течении семи последующих лет имя Рюрика становится широкоизвестным. Он принимает участие в первом штурме Парижа, в одном из очередных набегов погибает его сводный брат Харальд. В это время Рюрик уже женат на Ефанде, дочери норвежского короля, имеет несколько детей, старшим из них и наследником является Игорь. Воспитателем к нему приставлен брат жены - Олег, жрец и предсказатель из викингов. За что впоследствии и получил прозвище Вещий.

Рюрик, несмотря на своё христианское крещение, поклонялся своим древним богам как Световиту так и Одину, принося им многочисленные жертвы. И судя по всему, боги были благосклонны к своему удачливому сыну.

В 850 году огромная эскадра в 20-22 тыс. воинов высадилась на берега Англии. Поход снова ознаменовался огромной добычей. Слава ходила за Рюриком буквально по пятам. В 854 году Рюрик основательно бьёт своих кровных врагов - датчан, проводит рейд по скандинавским городам подвластных датскому королю. Он захватывает земли в верховьях Рейна и Фридланд, тем самым, возвращая себе отцовское наследство. За этот военный поход он получает прозвище Ютландский.

К 860 году новгородский князь Гостомысл, будучи на пороге смерти, был озабочен поисками достойного преемника (очень актуальная проблема во все времена). Прямых наследников по мужской линии уже не было в живых, и Гостомысл боялся, что всё созданное им может пойти прахом. Выбор его пал на Рюрика, во-первых: он был внуком Гостомысла от средней дочери; во-вторых: знаменитым и опытным военноначальником. На обращение к нему новгородского посольства: «…Земля наша велика и обильна, а наряда в ней нет – идите княжить и владеть нами…» (здесь, наряд – управление, руководство), Рюрик после недолгих раздумий согласился, он по примеру западных королей, мечтал основать собственное династическое государство.

В 862 году Рюрик со своей дружиной пришёл в Новгород. Сам Рюрик сел в Ладоге, а предводителей своих отрядов посадил в Белоозере и Изборске, (некоторые исследователи считали, что он посадил в этих городах своих братьев Синеуса и Трувора, возможно, это просто лингвистическая ошибка). Почему же Рюрик не стал княжить в самом Новгороде? Вероятно, существовала какая-то договорённость с Гостомыслом, ведь у него был ещё внук от старшей дочери – Вадим, которого оставили номинальным правителем Новгорода. Для Рюрика этот факт не имел особого значения, вся военная мощь была в его руках, тем более, что Ладога была воротами торгового пути «из варяг в греки» и он контролировал весь товарный поток и соответственно пополнял собственную казну.

В течении двух лет Рюрик присоединяет к своим владениям Смоленск, Ростов, Муром – земли которыми владел Хазарский каганат. Но в 864 году Вадим, видимо оскорблённый своим зависимым положением, поддерживаемый новгородскими боярами, купцами и волхвами поднимает мятеж.

Волхвы особенно ненавидели Олега Вещего, который изменил формы поклонения языческим богам. Вместо давно заведённых ритуалов в среде ремесленников, торговцев и пахарей, он внёс более простой, но более жестокий стиль, с многочисленными человеческими жертвоприношениями. Обычными для суровых варягов, проводивших всю свою жизнь в походах и войнах, и строивших свои отношения с богами по принципу «ты – мне, я – тебе».

Восстание Вадима, именуемого в летописях Храбрым, было подавлено с особой жестокостью, «…того же лета уби Рюрик Вадима Храброго и иных многих уби новгородцев».

Покончив с внутренними врагами, Рюрик начинает создавать собственное государство. Грозный варяг обретает черты политического деятеля и рисует дальние перспективы, которые пытается достичь самыми различными методами.

После 864 года Рюрик совершает походы в днепровские степи, где занимается обычным разбоем - грабит и убивает хазарских, мадьярских и греческих купцов. Со своей дружиной он входит в Киев, где ведёт переговоры с Аскольдом и Диром, бывшими коллегами по ремеслу, захвативших в своё время киевский престол, (некоторые историки считают Аскольда и Дира старшими дружинниками Рюрика, другие потомками князя Кия. Единодушия в этом вопросе нет). Договор, видимо, заключался с целью защиты земель Рюрика с южных рубежей. Правда, мир этот продлился недолго, в 866-870 Аскольд пошёл войной на племена полян и кривичей. Это были владения Рюрика, и тот нанёс такое сокрушительное поражение хозяину Киева, что Аскольд предпочёл убраться восвояси.

Почему Рюрик не взял штурмом сам Киев, а ограничился только выкупом? Возможно, он не хотел большой войны с Византией, Аскольд и Дир приняли христианство в Царь-граде и номинально подчинялись византийскому императору. Тем более Рюрик враждовал с хазарами, и война на два фронта была чревата поражением, надо ещё учесть, что ему приходилось охранять рубежи своих владений и со стороны Балтики.

Конечно, Рюрик строил планы относительно захвата Киева, поход на Царь-град и разгром Хазарского каганата, но ему были нужны могущественные союзники. Поэтому он в 873-879 годах неоднократно ездил на Запад, где договаривался о военной поддержке с наследниками франкского короля Лотаря. К сожалению, смерть в 879 году оборвала его замыслы, их воплотил в жизнь жрец-воин Олег Вещий, совместно с князем Игорем Рюриковичем.

Но то, что уже сделал Рюрик - было немало, подняться от простого пирата до главы государства - требовало поистине неординарных способностей! Жизнь порой закручивает сюжеты похлеще, чем бывают в авантюрных романах. Благодаря Рюрику был заложен фундамент Киевской Руси, а позднее Руси Московской. Сокол-балобан – символ Рюриковичей полетел сквозь столетия, олицетворяя собой славу, доблесть и силу Русского государства.

0

2

Рюрик
РЮРИК— первый Русский князь. Биографические сведения о нем, почерпаемые из летописей, довольно скудны. Впервые древнейшие летописи (Лаврентьевская и Ипатьевская) упоминают о Р. в рассказе 6370 г. о восстании северных племен, покоренных варягами и обложенных данью, против своих поработителей — восстании, окончившемся изгнанием варягов. Освободившиеся племена начали управляться самостоятельно, но "не бе в них правды", "вста род на род и быша в них усобице". Тогда они решили поискать себе князя — и с этой целью "идоша за море к варягом, к Руси; сице бо тий звахуся Варязи Русь (вар.: Русью), яко ce друзии зовутся Свие (вар. Свее), друзии же Урмане, Анъгляне, друзии Гъте (вар.: Готе), тако и си. Реша Руси Чюдь и Словени и Кривичи и Вси: "земля наша велика и обилна, а наряда в ней нет; да поидете княжить и володети нами". — Новгородская летопись по Синодальному харатейному списку рассказ об изгнании варягов и посольстве к ним приводит наряду с другими известиями 6362 г., с неопределенным дополнением, что отмеченные события произошли во времена Кия, Щека и Хорива, причем в изгнании, по рассказу этой летописи, не участвует Весь; отсутствует в Новгородской первой летописи и объяснение племенного имени варягов — Русь. — В ответ на предложение посольства, отправленного к варягам, "избрашася" три брата "с роды своими", "пояша по себе всю Русь" и отправились в путь. В отношении места, куда прибыли, наконец, братья, и, в частности, где остановился Р., один из братьев, источники наши дают разные показания. Ипатьевская летопись и некоторые списки Лаврентьевской (Радзивилловский и Академический, — из более поздних летописных сводов так называемый Летописец Переяславля Суздальского) рассказывают об этом так: "и придоша к словенам первее (вар. из Радзив. и Академ.: первое) и срубиша (Переясл.: сделаше) город Ладогу и седе старейшей (Радзив. и Академ.: стареи, Переясл.: старший) в Ладозе Рюрик, а другой Синеус на Белоозере, а третей в Изборьсце. И от тех Варяг прозвася Руская земля". По словам же Троицкого списка Лаврентьевской летописи, "старейший, Рюрик, седе Новегороде"; в дополнение к этому, Новгородская первая рассказывает, что сюда, в Новгород, с "дружиной многой и предивной", пришли сначала все братья. "И от тех Варяг прозвася Русская земля, Новугородьци, ти суть людье Новогородьци от рода Варяжьска, преже бо беша Словени", заключает свой рассказ Лаврентьевская летопись; в Новгородской же первой то же место изложено уже иначе: "и от тех Варяг, находник тех, прозвашася Русь, и от тех словет Руская земля; и суть Новгородстии людие до днешнего дня от рода Варяжьска". — В соответствии с указанным различием места поселения Р., идет и дальнейший рассказ летописи по разным спискам. Когда, спустя два года, братья Р. скончались, то он, "прия... власть всю один", отправился "к Ильмерю и сруби город (вар. из Радзивиловского и Академического списков Лаврентьевской летописи: городок) над Волховом, и прозваша и Новгород и седе ту княжа". Ранние летописные своды дают немного сведений о дальнейшей жизни и деятельности Р. Известно только, что Р. раздавал мужам своим "волости" и "грады", подвластные ему (Полоцк, Ростов, Белоозеро, Муром). Двое из его мужей — Аскольд и Дир "с родом своим", с согласия Р., отправились "ко Царюгороду". Р. имел сына Игоря, которого, ввиду малолетства, вместе с княжением, в год смерти (6387) поручил родственнику своему Олегу. — Приведенные скудные данные о Р. поздние летописные своды дополняют рядом новых подробностей. Так, напр., по словам Густынской и Воскресенской летописей, совет послать за мудрым мужем в Прусскую землю дал Новгородским "владальцам" старейшина Ростомысл; "они же шедше в Прусьскую землю обретоша князя Рюрика, суща от рода Римского царя Августа, и молиша его с посланными всех новоградец, дабы κ ним шел княжить", Происхождение Р. от Римского кесаря Августа положено в основу тех княжеских родословных, которые находятся в некоторых летописях (Воскрес., Степенная книга). По словам другого летописного свода (Никоновского), словене ("рекше новгородцы"), меря и кривичи не сразу послали к варягам за князем: было намерение пригласить его из своей среды "или от казар, или от полян или от дунаичев"; когда же посланные в 6367 г. пришли к варягам, то те не хотели сначала идти, "бояхуся зверинского их обычая и права и едва избрашася три брата" и "поидоша из немец". Спустя два года после того, как Р. сел в Новгороде (6372 г.), новгородцы, призвавшие его, "оскорбишася ....глаголюще: яко быти нам рабом и много зла всячески пострадати от Рюрика и от рода его". Р., по словам той же Никоновской летописи, жестоко расправился с недовольными: "уби Вадима храброго и иных многих изби новгородцев, советников его". Внутренний мир не устанавливался и после того, как Р. сделался единовластным правителем (смерть бездетных Синеуса и Трувора, братьев Р., Никон. летопись относит к 6373 г.): еще в 6375 г. много новгородских мужей бежало от Р. в Киев. В дополнение к этому, некоторые поздние летописные своды (напр., Воскрес.) рассказывают, что Р. и в отношении соседей держал себя не очень мирно: едва только прибыл в Новгород, как "начал воевати всюду". В одном летописном сборнике позднего происхождения есть известия о посылке Р. (в 6374 г.) воеводы Валета для завоевания Карелии, причем и сам Р. будто бы "умре... в войне в Кореле" (6387 г.). — Поздние летописные своды дают иногда новую хронологию для отдельных моментов биографии Р. Так, некоторые указывают год рождения Игоря (6370 — по Воскрес., 6362 — Софийск., Новгородск. 4-я, 6373 — Никоновск. — и др.); год смерти Р. по одной летописи (Ермолинской) не обычный 6387, а 6877 — и др. По тем же летописям, Олег, которому Р. передал княжение, приходился ему племянником (Воскресенская и др.).

Сказание летописи о первых князьях на Руси, в частности о Р. составляет особый вопрос русской исторической науки, так назыв. "варяжский", обсуждение которого началось со времени появления первых научных трудов по русской истории и продолжается до настоящего времени. За столь долгий промежуток времени было высказано много теорий, объяснявших в той или иной степени начало "Русской земли", но ни одна из них не может быть признана окончательной. Разница между старшими по времени исследователями вопроса (до 2-й половины XIX в.) и новыми заключается, главным образом, в отношении к летописному рассказу. Если первые принимают букву традиции и лишь изощряются в толковании летописного сказания, то новые исследователи (начиная с Д. И. Иловайского и особенно А. А. Шахматова) стараются уяснить себе происхождение и развитие летописных рассказов и домыслов о начале Русского государства. Литература вопроса до сих пор не сведена воедино исчерпывающим образом: есть отдельные обзоры (см., напр., ниже труды Куника, Kreck'а и Грушевского), но полная библиография отсутствует. Ниже приводятся указания только на некоторые важнейшие сочинения, относящиеся к так называемому "варяжскому" вопросу русской исторической науки.

0

3

Рюрик— имя русских князей: 1) Рюрик — первый русский князь, призванный "Чудью, Весью, Словенами и Кривичами", "из Варяг" (из племени Русь), "княжить и володеть ими"; в 862 г. занял Ладогу, а через два года, по смерти своих братьев Синеуса и Трувора, присоединил к ней и их владения — Белоозеро и Изборск; перенес столицу в Новгород и срубил город над Волховом (нын. Городище), где впоследствии жили новгородские князья. В другие города (по летописи — Полоцк, Ростов и Белоозеро) он послал "своих мужей". В 866 г. он отпустил к Царьграду двух своих бояр, Аскольда и Дира. По позднейшим летописям ("П. С. Л.", т. IX, 9) видно, что им далеко не все были довольны в Новгороде; многие бежали от него в Киев, а какой-то Вадим возбудил восстание против него, но Р. одолел восставших. В 879 г. он умер, вручив правление и малолетнего сына своего Игоря своему родственнику Олегу. По некоторым известиям. у Р. была еще дочь и пасынок Аскольд. См. в VII томе "Полн. Собр. Лет." (под 6367 г.) легенду о происхождении Р. от Пруса, брата имп. Августа. Потомство Р. правило в России слишком 700 лет. до смерти Федора Иоанновича (1598). Одни исследователи объясняют имя Р. из древненорманнского языка, другие находят аналогичные ему и в славянском языке. 2) Рюрик, сын Ростислава Владимировича, правнук Ярослава Мудрого, князь перемышльский; участвовал в 1084 г. в изгнании Ярополка Изяславича из Владимиpa-Волынского, а вскоре сам был выгнан Владимиром Мономахом. Умер в 1092 г. 3) Рюрик-Василий, сан великого князя киевского Ростислава Мстиславича, правнук Владимира Мономаха, великий князь киевский. Впервые упоминается под 1157 г., как Овручский князь и участник с смольнянами в походе вел. князя Изяслава Давидовича на Туров. В 1159 г. отец послал его на помощь к кн. полоцкому Рогволоду Борисовичу против Ростислава Глебовича, и в том же году — к Святославу Ольговичу, против Изяслава Давидовича и половцев. В 1162 г. Р. ходил из Торческа против Изяслава Давидовича и отнял у Владимира Мстиславича Слуцк; в 1169 г., по смерти отца, участвовал в приглашении на киевское княжение Мстислава Изяславича и по его зову ходил походом на половцев, но в следующем же году, поссорившись с ним, помогал Андрею Боголюбскому разграбить Киев, за что Андрей посадил его в Новгороде (1170). Не поладив с новгородцами, он скоро уехал обратно в Овруч. Когда в 1174 г. Андрей Боголюбский, по подозрению в убийстве своего брата Глеба, хотел выслать братьев Р. из Южной России, он соединился с ними и занял Киев; затем осадил вел. князя Михаила Георгиевича в Торческе, от которого по мирному договору получил Переяславль и, преследуемый огромною ратью Андрея Боголюбского, заперся в Белгороде. Избавясь от осады и возвратясь в 1177 г. из неудачного похода на половцев, Р. уступил Киев Святославу Всеволодовичу Черниговскому, "не хотяче губити русской земли". Во время бегства Святослава за Днепр в 1180 г. он вновь занял киевский стол, но, несмотря на победу над половцами, приведенными сыном Святослава Игорем, вторично уступил ему Киев, ибо, как говорит летописец, "возлюби мир паче ратных и пожити хотя в братолюбьи". В 1183 г. вместе с вел. кн. Святославом и другими князьями разбил наголову половцев; вообще много способствовал спокойствию Южной Руси, чем снискал себе любовь "крестьян и поганых". Когда умер Святослав, Рюрика "радостно" приветствовали в Киеве и народ, и духовенство (1194). Став великим князем, он старался жить в мире с Всеволодом III Владимирским, которого считал старшим, и этим много предупредил усобиц на юге Руси. Однако в 1202 г. Всеволод поссорил Р. с Романом Мстиславичем, которому он вынужден был уступить Киев. В следующем году при помощи Ольговичей и половцев Р. вновь занял Киев и предал его сильнейшему разграблению, "якого же зла не было от крещенья под Кыевом". В 1205 г. он совершил вместе с Романом и другими князьями удачный поход на половцев, но на обратном пути был насильно пострижен Романом в монашество, от которого избавился по смерти Романа (1206) и снова "седе Кыеве", но не надолго: во время его похода вместе с Ольговичами на Галицкую землю Киев занял Всеволод Чермный, которому Р. после некоторой борьбы окончательно уступил великокняжеский стол, а сам занял Чернигов, где и умер в 1215 г. Р. и его брату Давиду автор "Слова о Полку Игореве" говорит: "Ваши шлемы позлащенные издавна обагряются кровию; ваши мужественные витязи ярятся как дикие волы, уязвленные саблями калеными". Р. приписывается построение в Киеве церкви во имя св. Василия (1207) и в Выдубецком монастыре — каменной стены (1199). Он был женат на дочери половецкого хана Белука. От него происходят князья Вяземские (см. "Полное Собрание Летоп.", т. II и VII).

0

4

РЮРИК: ВЕРСИИ ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Версия нулевая:
не о национальности, а о происхождении имени Рюрика

В первую очередь здесь вопрос в том, каково настоящее имя Рюрика, звали ли его на его родине, откуда он пришел на Русь, так же, как зовем его мы – Рюриком. Ведь известно, что когда имя человека одной национальности произносится людьми другой национальности оно очень часто существенно переиначивается. Например, когда в западных средневековых хрониках встречаются славянские имена, они часто бывают трудно узнаваемыми. Искажения имен в подобных случаях – обычное дело.

Но, тем не менее, есть версия, которая аргументирует то, что Рюрика и на его родине могли звать именно так или почти так.

Бывает так, что имена происходят от названия когда-то существовавшего народа, например, от названия народа гуннов произошли имена: Гунимунд, Гунильда, Гунар, Гундобад.

Именно в соответствии с этим, как утверждает шведский ученый Л.Грот, имя Рюрик, проще всего может быть принято как производное от племенного названия руриков, или рауриков (одно из кельтских племен – по данным: Васильева Н. И., а она берет данные из: А. Г. Кузьмин. Древнерусские имена и их параллели). Название племени происходит от реки Рур или Раура. В настоящее время это название имеют притоки Мааса и Рейна. В средние века и у Одера был приток Рурика. Во времена Юлия Цезаря рурики, не желая покориться римлянам, в большинстве покинули обжитые места. Но и позднее выходцы из поречья Руры получили прозвище «Рурик». Рассеяние племени в первые века нашей эры предполагало довольно широкое распространение имени по континенту. Таким образом, Рюрика и на его родине могли звать именно Рюриком или примерно так, похожие имена в Европе встречаются, об этом мы ещё поговорим.

Другой вариант возможного происхождения имени Рюрик, не связанный с названием племени руриков, описывает тот же А.Г. Кузьмин в работе «Об этнической природе варягов», упоминая мнение С. Шелухина, что это имя может быть сложением кельтского «рик» («король») с латинским корнем rus, ruris, означающим «поле», «село», «сельское хозяйство» (но сам Кузьмин не является сторонником последней версии).

Но в любом случае, каково бы ни было происхождение имени Рюрика, о его национальности это еще ничего не говорит, и этот вопрос нужно исследовать уже по другим уточняющим фактам.

!!!

Против классической версии, что Рюрик – швед, в последнее (и не в последнее) время высказано столько возражений, что я её здесь рассматривать не буду. Хотя ниже некоторые из этих самых возражений будут упомянуты по ходу рассмотрения других версий.

Читать дальше

1. Славяно-русская и почти славяно-руссская версии
1.1.

Летописный источник фактов, используемых в этой версии – «Иоакимовская летопись», цитируемая В.Н.Татищевым в его книге «История Российская», но к настоящему времени утраченная.

Эту версию обычно используют, как утверждение собственно русского, отечественного происхождения Рюрика.

В этой летописи упоминается князь Буревой, правивший в Новгороде.

После Буревоя князем словен, старейшиной (правителем) Новгорода был его сын Гостомысл (дед Рюрика по линии его матери). Татищев пишет, что в самой «Иоакимовской летописи» даты не указываются. В наше же время некоторые историки относят этот момент к 861 или 844 году.

И только потом к власти пришел известный нам Рюрик.

Но почему тогда в Древней Руси имени Рюрик (или какого-то похожего) вообще не было до того, как известный нам Рюрик стал править Русью (после этого на Руси детей иногда называли Рюриками именно уже в честь того самого Рюрика)? Имя Рурик было распространено в более западных областях Европы, но до Руси его распространение не дошло.

1.2.

Может быть, на основании в том числе и последнего факта эту версию не только обсуждает, но и дополняет историк Е.В.Пчелов в статье «Легендарная и начальная генеалогия Рюриковичей».

По утверждению Е.В.Пчелова, на самом деле в середине 7 века править Русью, а точнее, только одним, самым северным племенем восточных славян – словенами – был приглашен все-таки варяг (скандинав) Родбард (Ратибор), не то дед, не то отец Буривоя (Пчелов пишет его имя через «и»), прадеда Рюрика. (О Родбарде-Ратиборе «Иоакимовская летопись» не упоминает, связывание скандинава Родбарда с русской историей – это уже именно версия Пчелова.)

Наконец, в 862 году к власти пришел Рюрик (рожд. в 810 г.).
Родственные связи первых Рюриковичей (по Пчелову)
       В а р я ж с к и е   п р е д к и              Славянские предки      №
                   Один                                                                             колена
                          |                                                   от Рюрика
      ---------------------------
      |           |             |
   1.Инглинги 2.Правители Руси 3.Скьелдунги
      |           |             |                                                                          -15
        11  п о к о л е н и й
      |           |             |
1.Родбард   =  2.Ауд     =  3.Хрерик
(Ратибор)  |  Богатая   |   Метатель                                                        -4
король Руси |            |     колец
     |......|............|....................................
       1.Рандвер    2.Харальд             3.Ульв      2.Буривой (Буревой)       -3
            |         Боезуб             Бесстрашный         |
            |            |                    |              |
       1.Сигурд     2.Хальвдан         3.Хаальбьерн    4.Гостомысл
         Кольцо          |               Полутролль      (+844г.)                           -2
            |            |                    |               |
            |            |           ---------|-----------------
            |            |           |        |               |
       1.Рагнар    2.Аннуло(Ринг) =3.Умила 4.Кетиль Избор =5.Прекраса     -1
        Лодброк                   |         Лосось       |
            |                     |            |         |
            |          -------------       -------       |
            |          |     |     |       |     |       |
          Бьерн 1  Синеус Трувор Рюрик = Эфанда Олег   Словен                 0
                       (+864г)   (810+          (Одд)     
                                +879гг)        (+912)     

Цитата из М. Ю. Лебединского, КОТОРЫЙ ПИШЕТ О СХЕМЕ Пчелова: «Как видно из схемы, Рюрик является со стороны матери внуком летописно зафиксированного новгородского старейшины Гостомысла («Иоакимовская летопись», цитированная в свое время историком В.Н.Татищевым) и правнуком славянского князя Буривоя. Потомком Буривоя является и княгиня Ольга, жена князя Игоря Рюриковича.

Со стороны отца Рюрик был потомком двух королевских варяжских родов, представители которого регулярно приглашались «править» Русью и происходившими к легендарному богу-предку Одину, отдаленным потомком которого являлась и шведская принцесса Ирина (Ингегерд), жена Ярослава Мудрого».

Что смущает в такой версии – это то, что «Вообще-то, Иоакимовская летопись давно признана компилятивным источником, составленным в XVII веке, которому "доверять без проверки нельзя" (академик Б. Рыбаков)» (это высказывание Рыбакова, в свою очередь, помещено в книге: Бушков А. А. Россия, которой не было: загадки, версии, гипотезы. OCR Палек, 1998 г.). Существует, например, достоверно установленный факт, что у славян-ободритов, живших на берегу Балтики, был князь Гостомысл, умерший в 844 году. Есть ли смысл предполагать существование двух Гостомыслов, живших практически одновременно? Или Гостомысл из «Иоакимовской летописи» - искаженный отголосок о жизни Гостомысла ободритского… тем более, что имена, кончающиеся на «-мысл», на Руси практически не использовались, а вот для западных славян они были типичны.

Есть и другие нарекания к тому, что говорит «Иоакимовская летопись» и Пчелов. Поэтому есть и другие версии событий.

2. Рюрик-Рёрик

2.1.

Эта версия будет особо интересна, в частности, для рериховцев, т. к. считается, что род Рерихов – это потомки того самого Рюрика. Но как от имени Рюрик могла произойти фамилия Рерих? Рюрик и Рерих – откуда такая разница?

Во-первых, Рерих – это не совсем правильное написание фамилии, возникшее из-за того, что в русском языке допускается писать «е» вместо «ё». Полностью правильное написание – Рёрих.

Во-вторых, звали ли Рюрика на самом деле Рюриком?

В статье С.С. Алексашина «Надписи на камнях с сопки Шум-гора: проблемы интерпретации и опыт прочтения» опубликованной в сборнике «Скандинавские чтения 2004 года», СПб.2006, читаем: «В рукописном отделе Российской национальной библиотеки Санкт-Петербурга, имеется хронограф, в составе собрания рукописей Ф.Толстого (Индекс – Q IV 88.-Л. 766 об., 767 об.). В нем вшита тетрадь, выполненная скорописью под заголовком «Государство Рериково», в которой сообщается следующее: "Ходиа князь Рерик с племенником своим Олгом воевати лопи и корелу"». Может быть, изначально на Руси Рюрика звали Рериком? Причем имеется ли в виду в фразе "Ходиа князь Рерик" именно Рерик … или Рёрик? Дело в том, что буква «ё» в русском языке совсем новая, она была придумана только в конце XVIII века, так что в оригинале повествования о том, как Рерик ходил «воевати лопи и корелу», вполне могло быть написано Рерик, но иметься в виду произношение Рёрик. Во всяком случае, переход Рёрик в Рюрик более правдоподобен, чем Рерик в Рюрик.

И, в-третьих, есть версия, что, независимо от того, как его звали у нас, Рюрика и на его родине звали не Рюриком, а Рориком или Рёриком…

Впервые на тождество Рюрика, описываемого в «Повести временных лет», и маркграфа фризского, так называемого Рорика Ютландского, и на его связи с фризским округом Рустринген, возможную родину «руси», указал в 1816 г. бельгийский профессор Г.-Фр. Хольманн (Голлманн). Хольманну первому принадлежит честь указать на Рюриксберг поблизости от Остенде (См. русский перевод: Голлманн Г.-Фр. Рустрингия, первоначальное отечество первого великого князя Рюрика и братьев его. М., 1819).

В 1929 году к этой версии обратился Н.Т.Беляев. Потом, в 1836 году, эту тему разрабатывал дерптский профессор Фридрих Крузе и опять же предложил идентифицировать того, кого мы знаем под именем Рюрика, с конунгом Рёриком или Рориком, из Ютландии (ныне это территория Дании), упоминаемым в западных летописях. Позднее ее активно пропагандировал Г.В.Вернадский. Этой версии придерживался Л.Н.Гумилев.

Кто такой этот Рёрик Ютландский (так называет его Л.Н.Гумилев и многие другие историки)? Это все-таки опять же викинг, скандинав, из рода Скьёлдунгов (Скьёльдунгов/Скьольдунгов; а иногда еще пишут: Скьельтинг), некогда переселившегося из Скандинавии в континентальную Европу.

Родился Рёрик около 800 года. Чаще, наверное, его называют Рёриком Ютландским, чуть реже – Рёриком Фрисландским, т.к. родом он был из Ютландии, но еще его отцу из Ютландии пришлось уехать, принять вассальную зависимость от императора франков, и потом в определенный период сначала старший брат Рёрика, а потом и он сам был правителем района Рустринген во Фрисланде (Фрисландии). Потом фортуна неоднократно то покидала Рёрика, то возвращалась к нему, император то отбирал у него владения, то возвращал снова. И в конце концов Рёрик получил ленное владение крупный торговый центр Дорестад. Но и тут ему не везет, причем обратим внимание на год, когда это происходит: «В Дорестаде у Рорика дела вновь не идут: в 864 году море крадет у конунга город: после опустошительного наводнения и изменения русла Рейна эта территория станет непригодной для обитания. К тому же на Дорестад нападают викинги…» (А.Ю. Чернов «В Старой Ладоге найден герб Рюрика?»)

Возможно, именно понимая ненадежность того, как дальше может повернуться судьба и как может распорядиться император (который мог дать или не дать Рёрику новые ленные владения), он в том же 864 году и отозвался на призыв и появился в Ладоге, как будто получив здесь, на Руси, свой новый Рустринген.

2.2.

Та же версия, что наш Рюрик – это Рёрик Ютландский (Фрисландский), но только с уточнением, что варяги, на которых он опирался, - это франки, - описана в статье:  А.П. Паршев «Варяги - это франки». Эта гипотеза была выдвинута не им, у нее есть свои сторонники, по крайней мере, были... но в наше время, похоже, этой версии придерживается только сам Паршев.

2.3.

Рёрик Ютландский был из рода древнейших правителей Ютландии Скьелдунгов (Скьёльдунгов), брат или племянник (сейчас это точно неизвестно) Харальда Клака.

Но М.Ю. Лебединский, абсолютно точно имея в виду того же самого Рерика, называет его Рориком или Хрериком Хальвадансоном, правда, ставя при этом знак вопроса, т.к. известно, что Рёрик был из рода Скьёльдунгов, а Хальвадансон – это отчество, указание на отца (Хальвдана), а отец Рёрика точно не известен, под вопросом.

«Кн. Рюрик (Рорик, Хрерик Хальвадансон?)

810 – родился

1-я 1/2 IХ в. – правитель Фрисландии и Южн. Ютландии

826 г. – упомянут во время крещения брата, очевидно, и его крещения

Сер.IХ в. – принимал участие в набегах викингов на Англию и Немецкие земли»
– «Хроника рода князей Мышецких» М.Ю. Лебединского.

* * *

Чем еще привлекательна эта версия, это тем, что если Рюрик – это Рерик Ютландский, то тогда мы знаем и всю биографию Рюрика до прихода на Русь – события жизни Рерика Ютландского известны историкам во всех подробностях.

Изъяном всей этой версии является то, что «основывается она лишь на одном только совпадении имен» (А.С.Королев) – никаких других данных, подтверждающих эту версию, по его мнению (А.С.Королева), нет. Но так считают далеко не все историки, см. хотя бы ту же статью А.Ю. Чернова «В Старой Ладоге найден герб Рюрика?».

Интересно, что к этому можно присовокупить еще такой факт. Повторяю, известно, что род Рерихов ведет свое начало от Рюрика. А в одном письме Н.К. Рерих пишет: "Гауши рассказывали, что их grand oncle — барон фон-Гауф — что их фамилия только испорчена; тогда я пустил им такого Рориха Первого и всех скиольдунгов, что даже они присмирели". О чем здесь говорит Н.К. Рерих? Видимо, о своем предке Рорихе (Рорике) Первом, которого мы знаем под именем Рюрика, родоначальника Рюриковичей, и его предков, «скиольдунгов», то есть Скьёльдунгов/Скьольдунгов. То есть Н.К. Рерих явно считал, что Скьёльдунги - предки и Рюрика, и Рерихов. Откуда у него была такая информация - не понятно, но, Н.К. Рерих, видимо, считал именно так.

_______________________

При этом можно еще обратить внимание на одну любопытную аналогию имени Рёрика Ютландского.

Иногда говорят, что древнейший знак Рюриковичей – двузубец – нужно понимать, как стилизованное изображение сокола (имеется в виду силуэт летящего сокола во время «пике», падения на добычу). А известно издавна существовавшее западнославянское слово «рерик», означавшее именно «сокол». Но имеет ли это какое-то отношение к Рёрику Ютландскому?.. (На самом деле, имеет. Это связано с версией отчасти датского, отчасти западнославянского происхождения Рюрика. Об этом еще будет сказано дальше.)

Главный город балтийских славян ободритов «также назывался в раннем средневековье Рериком (сейчас это Мекленбург). В городе Рерике и правили ободритские князья Дражко и Годослав [или Годолай], когда в 808 году на них напал датский конунг Готрик. Город подвергся разорению, князь Годослав попал в плен и был казнен; Дражко продолжил сопротивление, но в следующем году был предательски захвачен и также убит» (Васильева Н.И. Русь и Варяги). Другой факт: «С. Гедеонов обратил внимание на одну из скандинавских саг, в которой сообщается о войне норманнов с "герцогом Рериком" около 810 г. В другой саге некий конунг прославлялся за победу над вендским соколом... Очевидно, что имелись в виду события войны с вендами-ободритами; "герцог Рерик" в таком случае и есть Дражко или Годослав. Историк предположил, что "Рерик" (Рюрик) это не собственное имя, а родовое прозвище правящей династии варягов ободритов; его могли носить все ее представители. Интересно, что после разгрома 808 г. и пресечения династии город Рерик (совр. Мекленбург) сменил название» (там же). И тут мы плавно переходим к следующей версии – ободритской.

0

5

3. Брат по крови -
балтославянская версия

3.1.

Рюрик и варяги – ободриты?

В отличие, например, от той версии происхождения Рюрика, которая здесь была названа славяно-русской, у этой версии нет какого-то одного основного источника информации, а есть множество источников – это и древнеславянские, и различные зарубежные летописи, и современные данные археологии. Поэтому рассказ об этой версии неизбежно будет напоминать перечисление элементов мозаики, из которых складывается единая целая картина. И данных тут настолько много, что придется пересказывать их, чтобы не превращать эту статью в целую книгу, крайне конспективно, сокращенно. Итак…

Не подвергается сомнениям, что Рюрик был варягом или, по меньшей мере, пришел на Русь вместе с варягами и как их представитель.

Но кто такие варяги? Долгое время традиционно считалось, да и в наше время частью историков считается, что это скандинавы, а точнее шведы.

Хотя данная глава посвящена версии ободритской, но можно одним абзацем сказать пока и о версии скандинавской. Находились и доводы за неё. Например, то, что в Византии были некие вэринги, наемники-охранники, среди которых с некоторого времени достоверно были и скандинавы. Причем само слово «вэринги» ("vàeringjar") - древнескандинавского происхождения, именно скандинавы занесли его в Византию. Сходство слов «варяги» и «вэринги» используется норманистами (сторонниками скандинавской версии происхождения варягов и Рюрика), как аргумент, что варяги и есть скандинавы. Но при этом игнорируется ряд аргументов, в т. ч. числе то, что скандинавские саги, как считается, ничего не знают не только о том, что какой-то «скандинав» Рюрик отозвался на призыв Руси, но и вообще не знают о существовании Руси вплоть до периода правления князя Владимира. Есть и другие факты, которые никак не укладываются в скандинавскую версию.

По многим причинам не все историки согласны со скандинавской версией происхождения варягов. И несогласных, похоже, становится все больше. В различных летописях есть и высказывания, которые противоречат этой версии. И если посмотреть данные этих летописей, забыв о предубеждении – связывать варягов со скандинавами, – и просто попытаться «с нуля» понять, что об этом говорят летописи, то постепенно мы увидим очень интересную картину.

И в первую очередь мы тогда увидим, что в различных древнерусских летописях имеется немало упоминаний, судя по которым получается, что между варягами и славянами не было языкового барьера.

В летописях нет никаких намеков на различия языков славян и варягов. И пришедшие с Рюриком варяги строят города с ясными славянскими названиями: Новгород, Изборск, Белоозеро. Как могло не быть языкового барьера между славянами и шведами?

Дополняет как будто непонятности в этом вопросе и сама «Повесть временных лет» (ПВЛ), где дается такое перечисление народов: «Афетово бо и то колено: Варязи, Свеи, Урмане, Готе, Русь…», то есть свеи (шведы) и варяги – это, в представлении летописца-автора ПВЛ, два разных народа! И это опровергает утверждение некоторых историков, что варяги – это вообще не этнос, а название «профессии» мореходов, которые приплывали на Русь, конечно же (как будто), из Скандинавии. Лев Гумилев так и говорит: варяги – это не этнос, а профессия. Но нет, ПВЛ говорит о них именно как об обычном этносе. И уточняет: варяги и шведы – это разные народы.

Читать дальше

(И ПВЛ в этом отношении не исключительна – имеются и другие случаи, когда в летописях варяги и шведы упоминаются, как два разных народа.)

Знакомая с западными источниками Никоновская летопись под 1380 г. сообщает, что литовский князь Ягайло «совокупил Литвы много, и Варяг, и Жемоти». А Ягайло – это хорошо известный историкам литовский князь, живший в 1350-1434 годах. И время его жизни – это совсем не такая отдаленная древность, как время жизни Рюрика, так что деяния князя Ягайло историкам известны достаточно хорошо. Он действительно вел захватническую политику, именно при нем территория Литвы расширилась от Балтики до Черного моря. Но достоверно известно, что со скандинавами он не воевал, так что Варягами в Никоновской летописи именуются точно не скандинавы.

Еще в одном месте ПВЛ упоминается, что варяги селились от земли Агнянски (имеется в виду полуостров Ютландия, на котором в наше время находится Дания) к востоку «до предела Симова», что обычно вызывает недоумение историков-норманистов. Дело в том, что под «пределом Симовым» надо понимать Среднюю Волгу, восточный край владений ильменских славян! И так получается, что варяги селились не только не в Скандинавии, но и вообще отчасти (на востоке) на же территориях, что и словене (ильменские славяне).

Это единственное место в «Повести временных лет», в котором говорится о территории, где жили варяги, и ПВЛ указывает здесь на южный берег Балтики.

И так говорит не только ПВЛ.

Когда авторы древнейших русских летописей выделяют «варягов» из общей массы европейских народов, то они имеют в виду обычно также именно население южного берега Балтики, и иногда Новгородской земли.

Мало того: ПВЛ еще и прямо утверждает, что варягами на Руси именовали не только наемных иностранных воинов, но и предков простых новгородцев: «И от тех варягов прозвася Русская земля, новугородьци, ти суть людъе новогородъци от рода варяжъска», т. е. обычные коренные новгородцы сами происходят «от рода варяжъска». (И то же самое говорит также так называемая Новгородская 1-я летопись.)

Но достоверно известно, что население Новгорода – это славяне. Значит, и варяги – это тоже …славяне?

Да! И летописные источники прямо это подтверждают.

Исследуя укрепления Городца под Лугой (что совсем недалеко от Новгорода), ученые увидели там решетчатые кладки из бревен, до того неизвестные в военном зодчестве Руси X-XI., но зато типичные для западнославянских городищ IX-XII веков в Балтийском Поморье, Мекленбурге, Лужице (южный берег Балтики!). То есть либо наши местные (восточные) славяне имели настолько тесные контакты с западными славянами, что переняли у них способ постройки оборонных укреплений. Или сами западные славяне если и не до прихода, то уже вскоре после прихода Рюрика на Русь селились здесь бок о бок с нашими восточными славянами и совместно строили оборонительные укрепления западнославянского типа.

Еще в 1956 г. Г.П.Смирнова обратила внимание на группы новгородской керамики, не находившие аналогий в восточнославянских областях и не имевшие местных корней. Но выявилась значительная группа керамики, находящая аналогии в разных областях Балтийского Поморья, на терр. ГДР и Польши. Датируется эта новгородская керамика самым ранним временем существования Новгорода – при жизни Рюрика, а может быть, и более ранним.

Выявленная в Новгороде керамика поморского облика имеется также на других поселениях, где обычно ищут следы викингов, в частности в Ладоге. Найдена она и в древнейших слоях Пскова, в Изборске и многих других городах северо-запада Руси. В.В.Седов писал в 1970 г., что «собранный к настоящему времени материал весьма обширен и свидетельствует о несомненной генетической связи древних новгородцев со славянскими племенами Польского Поморья», «появление биконической керамики в Новгородской земле не может быть обусловлено древними местными традициями, ни культурным влиянием местных племен… Объяснить появление биконических и реберчатых сосудов на ранних славянских памятниках Приильменья можно только предположением о происхождении новгородских славян с запада».

И именно такая (поморского облика) керамика сопровождает и так называемые норманнские погребения на Руси. То есть археологи ищут следы викингов, раскапывают (на Руси) «норманнские» погребения – и находят в них поморскую-западнославянскую керамику!

В арабском тексте XIV века говорится: «есть большой залив, который называется морем Варенгов. А варенги суть непонятно говорящий народ… Они Славяне Славян» (то есть не просто славяне, а самые настоящие, самые типичные из славян).

В другом арабском источнике говорится: «Иные утверждают, что… Русское море имеет сообщение с морем Варенгов-Славян». И такие летописные сведения – не единственные.

Историк В.Г.Васильевский доказывал, что почти до конца XI века «варанги» и «росы» в Византии не различались. Известно, что уже в конце X века в Византии был посланный князем Владимиром отряд варягов, в Византии имелась единая варяго-русская дружина, в то время славяноязычная. И никаких скандинавов в ней вообще не было.

Достоверно известно, что первый скандинав (Болли Боллисон) прибыл в Византию и был принят в дружину «варангов» уже значительно позже, в 1027 г., когда там уже давно имелась варяго-русская дружина.

В начале этой статьи уже говорилось, что историкам известно такое явление, когда от названия народа, племени происходят имена собственные. И во всех германских языках  зафиксировано собственное имя Вэринг (Waring, Waringa, Warenga, Wiering, Wierenga). У саксов это имя известно с IX века. Большое количество аналогичных имен известно у фризов, позднее в Нидерландах, встречается оно в Англии. Иными словами, это имя имело распространение в тех областях, которые не относятся к собственно норманнским.

Подобно именам, топонимы, содержащие обозначение «варанг», есть в Польше, Литве, Германии, обычно в приморских областях.

В Ермолаевском списке древнерусской Ипатьевской летописи сказано, что первая жена польского короля Пшемысла II Лукерья была родом «с кашуб, от помория Варязкаго от Стараго града за Кгданском». То есть «варязким» или варяжским Поморьем на Руси называли территорию за Гданьском, который сейчас находится на терр. Польши, а тогда эта была именно территория балтийских славян, простиравшаяся от Гданьска на востоке до границ Дании на западе.

Варяги – это какое-то славянское племя. Но какое? Если бы только иностранные летописи говорили о варягах-варенгах-славянах, то можно было бы предположить, что так они называют одно из племен восточных славян, которые потом вошли в состав Руси (словене, кривичи, вятичи, дреговичи, древляне, дулебы, радимичи, северяне, поляне, уличи, тиверцы). Но нет, сами восточные славяне говорят о другом, но тоже славянском народе варягов.

И есть летописи, из которых можно понять, какой славянский народ называли варягами.

Историкам хорошо известно, что в IX веке, когда Рюрик пришел на Русь, пространство от Одера до Эльбы населяли балтийские славяне. Вриенний локализует варягов там же.

Византийские варанги XI века упорно привязываются источниками примерно к тому же району, что и варяги русских летописей. По византийским источникам варанги - северный народ, соседствующий с англами Ютландии, франками и немцами, а также колбягами. А это – именно то окружение, которое имели балтийские славяне ободриты, жившие по течению реки Одер (отсюда и их название).

Наконец, по генеалогии Фридриха Хемница, жившего в XVII веке на той территории, которая сейчас находится на северо-востоке Германии, Рюрик и его братья считались сыновьями Готлейба – ободритского князя, плененного и затем убитого в 808 году датским королем Готфридом. (Правда, братьями Рюрика там названы Сивар и Труар.) Память о Рюрике, сыне Готлейба, жила в тех местах еще долго. Даже в середине XIX века об этом писал французский путешественник К.Мармье.

Такова ободритская версия происхождения варягов. Причем в этой статье я говорю о ней очень кратко, конспективно, т. к. цель этой статьи – показать разные версии происхождения Рюрика, а не говорить об одной только версии этнической природы варягов. Летописных источников и вообще различных фактов, доказывающих эту версию, действительно очень много, для их более-менее подробного изложения нужно было бы писать отдельное исследование. И если писать на эту тему отдельную работу, то… лучше воспользоваться уже существующими книгами, например: Васильева Н.И. Русь и Варяги. Цель того, что я пишу сейчас, – сказать только самым кратким способом о существовании фактов, доказывающих, что варяги – это славяне-ободриты.

И, значит, Рюрик оказывается, таким образом, выходцем из славян-ободритов.

Наконец, применительно уже конкретно к Рюрику… В «Слове о полке Игореве» говорится о Трояне, который есть легендарный предок русских князей. А имя Троян было широко распространено у западных славян, хотя, впрочем, не только у них, но также и во Франции, что, может быть, указывает на древнюю кельтическую основу этого имени.

(Кстати, и имя Рюрик дошло до нас в кельтской огласовке.)

Большая часть книги А.Г.Кузьмина «Начало Руси» из серии «Тысячелетие русской истории» описывает факты, доказывающие эту версию.

И, в частности, тот же А.Г.Кузьмин пишет: «знаки Рюриковичей составлялись не столько из триденсов (таковые имелись), сколько из двузубцев». А ранее (во II-I веках до н. э.) двузубцы «были известны в Прибалтике… Именно двузубцы дали основание считать знак Рюриковичей изображением сокола».

Он же пишет: «А собственно исторические данные указывают на то, что Рюрик с братьями действительно переселялись на восток по Балто-Волжскому пути (именно в Ладогу) после гибели их отца Готлейба в 808 г. Вполне вероятно, что именно с ним связано основание Новгорода в середине IX в. (Керамика южнобалтийского типа это удостоверяет.)»

И вот, наконец, еще один факт. Ильмень – это не только название озера на Руси, от которого происходит название ильменских славян, но и также старое название притока Лабы (Эльбы), теперь она называется Ильменау. Приток Лабы Ильмень и озеро Ильмень… Правда, это совпадение не столь впечатляющее, т.к. озеро Ильмень так называется сейчас, но в древнейших хрониках оно названо: Ильмере.

Кстати, вот ссылка на неплохую уже упоминавшуюся здесь книгу, излагающую и обосновывающую именно эту версию, которую можно бесплатно скачать из Интернета:

Васильева Н.И. Русь и Варяги. М., 1999 г. (книга в RAR-архиве, 145 кб)

или в виде не сжатой HTML-книги: Васильева Н.И. Русь и Варяги. М., 1999 г.

3.2.

Рюрик – руянин?

Один из народов балтийских славян – это руяне, жившие на острове Руян (теперь он называется Рюген). И есть факты, указывающие на то, что Рюрик мог быть родом с этого эстрова и из этого народа.

В целом доводы в пользу того, что Рюрик мог быть выходцем из руян, можно разделить на два основных типа типа:

1 – это доказательства контактов восточных славян и руян; доказательства того, что руяне бывали на Руси и оставили здесь следы своего пребывания.

2 – доводы, связанные с тем, что Рюрик пришел в Ладогу с кем-то, кого называли «варяги-русь», а руяне как раз вполне подходят под описание тех, кого называли так. (В то время как ободритская версия никак не объясняет происхождения слова «Русь» и почему страна восточных славян стала так называться.)

1. А следы пребывания руян на Руси действительно очень даже есть.

В первую очередь здесь нужно вспомнить найденный современными археологами в Ральсвике (город на о. Рюген) клад арабских монет, младшая из которых чеканена в 227 г. хиджры, т. е. в 842 г. То есть время захоронения клада – где-то после 842 г., но скорее всего и не намного позже, учитывая то, что там нет монет, отчеканенных позже. Как считают археологи, эти монеты могли быть доставлены на Рюген, по всей вероятности, именно через Русь руянскими купцами, бывавшими в Ладоге и, может быть, даже не только там.

Кроме того, Й. Херрман, опираясь на один и тот же тип керамики, известный в руянском г. Ральсвике и русской Ладоге, пришел к выводу, что в первой половине и середине IX в. между ними существовали непосредственные регулярные морские связи. Общение руянских купцов (как минимум, только купцов) с восточными славянами – это факт.

Признаком связей Руяна с Русью можно считать то, что и на Руси, как на Руяне, был известен бог Святовит. Правда, Святовит был известен и у ободритов и мог быть перенят восточными славянами и оттуда, а не от руян. Но вот культ белого коня – это все-таки чисто руянский культ. А в русских сказках и былинах тоже часто встречается боевой богатырский конь белой масти, приносящий удачу и победу своему хозяину и одновременно даже иногда обладающий свойствами оракула-прорицателя. А коньки на крышах русских изб – не заимствованный ли это когда-то знак почитания того же коня? Сам факт почитания коня на Руси со временем забылся, а традиция делать коньки на крышах русичам понравилась и сохранилась. Изображались не головы других животных, а именно коня.

Есть гипотеза, что в русских сказках остров Руян запечатлен, как Буян: «Остров Буян в море-окияне – там, где Камень-Алатырь бел-горюч (горяч) лежит». И есть основания думать, что эта гипотеза правильная. Дело в том, что, по словарю Даля, Алатырь – это другое название янтаря: «ЯНТАРЬ м. алатырь, в сказках, заговорах». Также читаем о нем в том же словаре: «Алабырь, алатырь м. загадочный камень, поминаемый в сказках и заговорах: бел-горюч камень, лежащий на дне морском, либо на море на кияне, на острове на Буяне».

А известно, что балтийские славяне, видимо, занимались добычей янтаря, т.к. Балтийское море, особенно после штормов, в то время выкидывало на берег ежегодно тонны янтаря. На дне южной Балтики недалеко от берегов находятся большие залежи янтаря. Как по Далю: «на дне морском, либо на море на кияне». Достоверно известно, что добычей янтаря занимались и руяне. И понятно, что, учитывая все это, в данном случае есть действительно очень большая вероятность, что Буян – это Руян. То есть, значит, русичи знали о Руяне-Буяне, значит, контакты руян и восточных славян были.

Хотя все это (причем к этим фактам можно было бы добавить еще и некоторые другие), в сущности, говорит, повторяю, не о том, что Рюрик был родом с Руяна, а просто о контактах руян с Русью.

2. Позвали славяне к себе князя из варягов. Кто такие варяги – доподлинно неизвестно. Но впоследствии именно «от тех варяг прозвася Руская земля», как пишет «Повесть временных лет», т.к. варяги иначе назывались еще русью. Как могло получиться, что от тех, кто пришел в Ладогу с Рюриком, впоследствии Русь была названа Русью?

Г. Меркатор говорит в «Космографии», и современные историки соглашаются, что здесь речь идет несомненно о Рюгене и руянах: «На острове Русция том живали люди идолопоклонники, раны или рутены имянуемые, люты, жестоки к бою, против христиан воевали жестоко, за идолов своих стояли. Те рутены от жестокосердия великого едва познали после всех христианскую веру. Того острова владетели таковы вельможны, сильны, храбрые воины бывали, не токмо против недругов своих отстаивалися крепко, но и около острова многие грады под свою державу подвели... и воевали с датским королем и со иными поморскими князьями и с Любскою областию воевали много, и всем окрестным государствам грозны и противным были. Язык у них был словенской да вандальской[6]».

Это говорится о руянах, но называется их остров здесь: Русция! Может быть, сами руяне или какая-то часть руян называла Руян Русцией?

Гардизи тоже говорит об острове с подобным названием, но описывает его чуть иначе: «Рус – это остров, который лежит в море. И этот остров – три дня пути на три дня пути и весь в деревьях. И леса (или рощи) и земля его имеют много влаги, так что если поставить ногу на сырое (место), земля задрожит от влажности. У них есть царь, которого называют хакан-рус. На острове живет около ста тысяч человек». Имеются и другие описания арабскими писателями острова Рус. Попытки отождествить его с каким-нибудь реальным географическим местом предпринимались неоднократно. Однако все эти отождествления страдали явными натяжками и были, в сущности, произвольными. Самое тщательное и безукоризненное изучение проблемы осуществил историк Н.С. Трухачев. Отметив, что ране с Рюгена в западных источниках неоднократно именуются рутенами или русинами, он детально проанализировал и показал, что реальный Рюген всем им полностью соответствует. Ключевым идентифицирующим признаком Н.С. Трухачев совершенно справедливо посчитал указание на отсутствие у русов земледелия из-за нездорового болотистого характера острова в сочетании с чрезвычайно высокой плотностью населения. Совершенно аналогичная картина наблюдалась и у руян, судя по независимым от восточных писателей немецким хроникам. К моменту завоевания Рюгена численность его славянского населения, по западным источникам, составляла как минимум семьдесят тысяч человек.

Таким образом, если Рюрик и варяги пришли в первую столицу Руси Ладогу с Руяна, можно понять и откуда происходит само слово: Русь.

3. В разных странах, на разных языках слова с корнем «рус» очень часто означают разные оттенки красного цвета. Именно красного. Почему? Не потому ли, что с достаточно давних времен русами называли тех, кто ассоциировался у всех окружающих народов с красным цветом? А факты показывают, что, видимо, именно оттенок красного – пурпурный цвет явно имел у руян какое-то культовое значение. Есть также гипотеза, что, может быть, даже не только руянские жрецы, а все руяне носили красные одежды. Может быть, носили не всегда, но это был цвет их национальных одежд, надеваемых в определенные моменты. Хотя, конечно, это только гипотеза и ничего больше: достоверно это неизвестно. Но… русские национальные рубахи тоже красного цвета. Нет ли здесь связи?..

0

6

4. Рёрик – ободрит?
4.1.
И опять же говорю: эта статья не является попыткой доказать истинность только какой-то одной версии происхождения Рюрика. Цель статьи – рассказать именно все различные версии, ну и, конечно, в какой-то мере все же оценить убедительность каждой из них. Поэтому надо упомянуть здесь еще некоторые факты.

Известно, что сходство слов Рюрик и Рёрих не случайно: Рёрихи – это потомки Рюрика (можно сказать, Рюриковичи). И известно, что фамилия и род Рёрихов имеет все же скандинавское, шведское происхождение. Также из записей в книге «Высокий путь» известно о таком предке и Рерихов, и Рюрика – о богатыре Юта из Исландии. А Исландия – это остров, где уж точно никогда не селились балтийские славяне. Достоверно известно, что Исландия была заселена именно скандинавами, шведами.

И получается, что норманнские, т. е. скандинавские корни и у Рерихов, и у Рюрика все же есть. И, что самое интересное, объединенное, норманнско-балтославянское происхождение (в качестве гипотезы) тоже возможно!

Есть такая версия, по которой наш Рюрик – это все же тот самый Рёрик Ютландский. А о нем совершенно точно известно, что он был из норманнского, переселившегося в Данию рода Скьёльдунгов. Норманнские корни Рёрика Ютландского несомненны.

Но в то же время, по версии Г.Ф.Голлманна и нотариуса мекленбургского придворного суда И. Ф. фон Хемнитца, отцом Рюрика мог быть тот самый ободритский, то есть славянский князь Готлейб (Готлиб). Уже после смерти (1611 г.) некоего Клода Дюре (Duret Claude) в 1613 г. в Кельне была издана его книга об истории языков. В ней Клод Дюре говорит не без основания, что варяги, от которых происходил Рюрик, были славяне-вандалы, называемые другими "вендами".

Читать дальше

В устойчивых связях норманнов и балтийских славян мы неоднократно убеждаемся, знакомясь с работой Ф.Крузе «О пределах Нормании». Версия, что Рюрик по своему происхождению был наполовину — даном (а даны, от которых в последствии и пошло название Дания, – это переселившееся туда норманнское племя), наполовину — ободритом, может подтверждаться матримониальными связями, весьма характерными для семей датских конунгов, соседствовавших с вендами-ободритами. Так Харальд, сын Горма, был женат на Тови, дочери Мстивоя, князя ободритов, как об этом говорит воздвигнутый ею великолепный рунический камень, а Свен Вилобородый, который, как полагают, был их сыном, в свою очередь женился на вендке, вдове шведского конунга Эрика Победоносного (правда, в данном случае надо понимать, что вендами называли не только ободритов, но и других славян, а конкретно эти самые Свен датский и Эрик шведский были поочередно женаты на дочери польского короля). Также можно упомянуть, что однажды королем ободритов смог стать датчанин Кнуд по прозвищу Лавард, т.к. отчасти по крови он происходил от княжеского ободритского рода. А в другое время наоборот – король ободритов (и сам славянин ободрит) Готшалк, или Годескалк, был женат на представительнице датского королевского рода.

Информация об этой версии взята, в основном, из статьи С.C. Алексашина «Надписи на камнях с сопки Шум-гора: проблемы интерпретации и опыт прочтения». Читаем там же: «далее, подчеркивает А. Гильфердинг, начиная с середины 50-х годов восьмого столетия и до 70-х годов явно прослеживается синхронность в действиях балтийских славян и Рюрика.

Вообще версия о датско-славянском происхождении Рюрика многие спорные места и в судьбе («Призвание варягов»), и в поведенческой психологии («верность клятве») объясняет вполне разумно».

И, наконец, еще одно обстоятельство. Чисто логически кажется все-таки не убедительным, что славяне призвали властвовать над собой кого-то совершенно другой религии и другой национальности. И допущение нашими предками к власти над собой какого-то (!!!) норманна Рерика из Ютландии выглядит не очень правдоподобно.

Когда восточные славяне попробовали призвать иноземцев править ими, они, скорее всего, не собирались сделать своим правителем кого попало, независимо от того, каким «басурманином» он окажется. До нас эти сведения не дошли, но кто знает, может быть, Рюрик и не был первым, кто вызвался стать правителем Руси, может быть, до него были и другие кандидаты, которым отказали по причине того, что они были совершенно другой веры или другого этноса, у нас нет фактов ни чтобы подтвердить, ни чтобы опровергнуть такую возможность. И только если Рюрик-Рёрик был не каким-то неизвестным «басурманином», если соседи наших предков, балтийские славяне, знали его и принимали его отчасти за своего, т. к. он отчасти и был для них отчасти своим – полуободритом, только тогда в этой версии все становится на свои места и оказывается правдоподобным.

4.2.

Отчасти ценное дополнение, а отчасти неразбериху добавляет к этой версии информация из книги  А.Л.Никитин. Основания русской истории; Мифологемы и факты.-М.: "АГРАФ": 2001, а точнее, из одной главы этой книги:  Рюрик/Рорик/Рерик (опять отсутствие точек над «е» создает непонятность: в названии главы стоит читать Рерик или Рёрик…).

Почему можно сказать, что А.Л.Никитин вносит в вопрос этнического происхождения Рюрика неразбериху? Потому, что в конце вышеназванной главы он пытается доказать, что… описанный в древнейших русских летописях родоначальник династии Рюриковичей, сам Рюрик – это только легенда, а на самом деле такого исторического лица вообще не существовало.

Но что важно – будучи уверенным в вышесказанном, он доказывает, тем не менее, что «Повесть временных лет», рассказывая о Рюрике, говорит о реальном человеке, а именно о том же самом Рорике (Рёрике) Фрисландском.

И тут, рассматривая вопрос, является ли наш Рюрик тем самым Рориком Фрисландским, А.Л.Никитин обращает внимание на очень интересные факты. Несомненным фактом является то, что Рорик происходил из рода выходцев из Скандинавии. Скьёльдунги – это переселившиеся в Данию скандинавские конунги. Но как заметил С.А.Гедеонов (и его цитирует А.Л.Никитин) имя Рюрик столь же странно для скандинавского конунга, как для русского князя имя Казимир или Прибыслав. Но, тем не менее, даже не только сам наш Рорик, но и еще один человек в их роду, его дед по отцу[7] носил такое же, крайне необычное для скандинавов имя.

И родовое владение Рорика в Ютландии, и когда Рорик владел Рустрингеном, его владения граничили с владениями ободритов. Столицей ободритов был город, который они сами называли Велиградом (великий город), а в Дании он назывался Рерик. Связано это было, видимо, с тем, что у ободритов племенным символом был сокол, называвшийся на их языке: рарог/ререг. Для данов (жителей Дании) ободриты были «соколиным народом». Даны так их и называли: рароги. От этого же слова даны производили и название главного города ободритов, называя его Рериком.

И говоря это, А.Л.Никитин обращает внимание на идентичность имени Рорик/Ререк племенному символу ободритов, каким был рарог/ререг (о чем еще раньше неоднократно напоминал и С.А.Гедеонов). В имени Рерика/Рорика, писавшемся хронистами несколько по-разному - Rorik, Rerek, Rorich, Roerik, Rerig, и т.д., (таким образом, даже не совсем понятно, как правильно писать его по-русски: как Рорик или Рёрик, или все же Рерик…) — в любом случае отчетливо проступает западнославянское слово «ререг/рарог» — «сокол». Но именно ререг-сокол был священным племенным символом ободритов. Часто даже в сагах и европейских хрониках вместо названия «ободриты», «народ вендов» (как их же еще называли) или «войско вендов» употреблялась синтагма «вендский сокол», отождествлявшая народ и войско с их священным символом на военном штандарте.

Но каким образом имя священного символа (собственно, имя народа) оказалось у конунга из рода Скьольдунгов?

Как правило, такое совпадение бывает только в том случае, если мы  имеем дело с именем какого-либо мифологического родоначальника, вроде Леха и Чеха, Радима и Вятко, Ромула и Рема и пр. Но Рорик отнюдь не является «мифическим героем», будучи абсолютно реальной исторической личностью. И вот как А.Л.Никитин всё это объясняет: По-видимому, Рорик был уже не чистым скандинавом по крови, но имел также и ободритскую кровь. «… единственное возможное объяснение этого факта заключено в сообщении Хольманна, что Хальфдан, отец Рорика, именуемый в генеалогии мекленбургских герцогов «Готлейбом», был «князем вендским и ободритским»[8]. В таком случае Рорик оказывается наследственным вендским (ободритским) князем, получившим по закону наследования не только Шлезвиг, который он делит со своими племянниками, но и Мекленбург, которым распоряжается единовластно. Последний факт может быть объяснен только одним способом: поскольку Скьольдунги de jure считались датскими (ютландскими) конунгами, то Ютландия со Шлезвигом наследовалась всем родом по мужской линии, и права на них Рорик разделял с сыновьями своих умерших братьев. Наоборот, единоличное наследование Мекленбурга оказывалось для Рорика возможным только в том случае, если он получал его по материнской линии и к этому времени (а так оно и было в действительности) его братья уже умерли, поскольку их дети при жизни Рорика правом на это наследство не обладали»[9].

После этого А.Л.Никитин опять же упоминает несколько случаев браков между датскими конунгами и ободритами.

Еще одно доказательство, которое приводит А.Л.Никитин, в пользу того, что наш Рюрик и Рорик Фрисландский – это одно лицо:

«Иоакимова летопись содержит рассказ о князе Славене, который, уйдя из Иллирии на север, основал Великий град, названный им «Славенском». По прошествии многих поколений пришли «варяги», которые наложили на Великий град «дань тяжку». Не стерпев, горожане послали к князю Буривою, потомку Славена, «испросиша у него сына Гостомысла, да княжит во Велице граде». Гостомысл изгнал варягов, установил мир и порядок, однако ему некому было наследовать, поскольку его сыновья погибли в войнах, а дочери были выданы за соседних князей. Гостомысл обратился за советом к волхвам в Колмогард, и те обещали ему наследника по крови, чему он не поверил. Однажды после полудня ему приснился сон, что из чрева его средней дочери Умилы выросло великое и плодовитое дерево, которое покрыло собою весь Великий град, а от его плодов насытились люди этой земли. Встав ото сна, он призвал для толкования увиденного волхвов, которые заверили его, что именно от Умилы произойдет его наследник... И действительно, по смерти Гостомысла в Великий град был призван сын Умилы Рюрик «с братьями и родами их»[10].

В.Н.Татищев и его читатели полагали, что «Великий град» идентичен Великому Новгороду на Волхове. Таким образом, Рюрик оказывался иноземцем только по отцу, по матери же - новгородцем, т.е. «словеном». Его приход в давно существовавший Новгород был представлен естественным возвращением на родину предков и вполне отвечал странной, на первый взгляд, формуле призвания варягов: «Идите и володейте нами!»». И … есть большой соблазн воспринимать эту информацию именно так. Но А.Л.Никитин продолжает. Дело в том, что у этой легенды о сне Гостомысла есть аналог, и не просто аналог… «Дело в том, что литературный прототип «сна Гостомысла» был зафиксирован гораздо раньше создания Иоакимовской летописи. Именно такое могучее и раскидистое дерево, обещающее славное и многочисленное потомство конунгов Норвегии, исследователь обнаруживает в «Круге земном» Снорри Стурлусона — в саге о Хальвдане Черном, где ствол дерева символизирует сына Рагнхильды, Харальда Прекрасноволосого (в «сне Гостомысла», естественно, его замещает Рюрик), а раскидистые ветви — его многочисленное потомство в Норвегии и в сопредельных странах[11]. Более того. Сюжет о Гостомысле в Иоакимовой летописи можно было бы посчитать компиляцией эрудита середины XVII в., если бы не следующее обстоятельство: имя Хальвдана/Хальфдана Черного совпадает с именем отца Рорика Ютландского[12], а имя Гостомысла в исторической реальности принадлежит князю-ободриту, упомянутому под 844 годом в Фульденских анналах. Там сообщается, что король баварский и восточно-франкский Хлодовик подавил «замышляющих измену» ободритов (т.е. вендов) и убил их князя Гостомысла.

Здесь есть над чем подумать. Усмирение ободритов и убийство их князя на следующий год после того, как у Рорика была отнята Фризия с Рустрингеном, а сам он из верного вассала превратился в яростного противника франков, наводит на мысль, что именно тогда Гостомысл с ободритами выступил в его поддержку, ибо никаких других видимых причин «замышлять измену», т.е. отпадение от франков, у вендов не было. Поскольку Рорик наследовал Мекленбург после гибели Гостомысла, последний должен был приходится ему родственником по женской линии — отцом или братом матери Рорика, в полном соответствии с теми обычаями датских конунгов брать в жены вендских принцесс, как можно видеть из приведенных выше примеров».

То есть А.Л.Никитин тем самым хочет сказать, что таких людей, как Гостомысл и Рюрик, на Руси вообще никогда не существовало. А легенда о Гостомысле и о Рюрике – это заимствованное сказание, которое говорит об ободритском князе Гостомысле (это действительно реальное историческое лицо, реальность которого не подвергается сомнению, в отличие от нашего Гостомысла, жившего на Руси), и Рорике Фрисландском. А Великий град, о котором говорится в легенде о Гостомысле, - это не Новогород, а Велиград, столица ободритов.

Этим и еще несколькими фактами А.Л.Никитин пытается доказать не только то, что в ПВЛ под именем нашего Рюрика описывается Рёрик/Рорик Фрисландский, но и то, что все русские сказания о нем – заимствованные и рассказывающие о том, как Рерик стал князем ободритов, а не нашей Руси, а также то, что наш Рюрик, родоначальник династии Рюриковичей, это фигура чисто легендарная, никогда не существовавшая.

И определенная логика в его словах, конечно, есть, но… ведь есть на Руси и предание о приходе Рюрика не в какой-то «Велице град», а в Ладогу, что уже никак не может быть каким-либо заимствованием. Хотя… сказание о призвании Рюрика и его приходе в Ладогу может быть просто вымышленным, а точнее, искаженным пересказом того же сказания о призвании Рерика в «Велице град» (с искажением-заменой «Велице града» на Ладогу). Вопрос о реальности существования нашего Рюрика остается открытым.

С другой стороны… если Рёрик Ютландский, получив наследственное владение именно в Ютландии, потом имел владение в Рустрингене, потом стал князем ободритов, почему он не мог после этого стать и родоначальником Рюриковичей? По-свóему истинными могут оказаться оба сказания – и о «Велице граде», и о Ладоге, рассказывая о разных событиях произошедших в разное время…

Правда, если Рюрик с дружиной, составленной из представителей народа рос (или рус), а может быть, и он сам – из народа рос, если их на Руси никогда не было, то остаётся вопрос: откуда тогда пошло слово «Русь»? Ведь достоверно известно, что распространение слова Русь началось именно от великокняжеского рода, от Рюриковичей (ну или от так называемых Рюриковичей).

Если Рюрик либо был сам из народа рос/рус или/и его дружина была из представителей этого народа, то тогда все понятно: тогда, значит, сначала они сами себя называли русами или русью, а потом это название распространилось на всю страну, которой правил Рюрик. Но если никакого Рюрика на Руси вообще не было, то тайна остается тайной.

В сущности, А.Л.Никитин делает намек на объяснение этого явления. В той же книге он отождествляет (и пытается доказывать такое отождествление) народ «рос» или «русь» с фризами области Рустрингена, а также упоминает, как достоверный факт, что предметы, которыми торговали фризские купцы, в первую очередь знаменитые фризские кувшины и костяные гребни, были найдены и в Старой Ладоге. Таким образом, он подбрасывая гипотезу о том, что происхождении слова «Русь» может быть связано с фризскими купцами… Но опять же известно, что распространение слова «Русь» началось от Рюриковичей, и причем здесь купцы?

Хотя само по себе отождествление фризов с «русью» очень даже интересно. Но это уже другая тема…

0

7

5. Из Исландии на Русь…
Самое неизвестное…

Подобные заимствования легенд, как сказание о «Велице граде» – это не исключительная редкость. Есть и другие подобные случаи, вот один из них, на этот раз здесь речь идет о Вещем Олеге: «Согласно летописям, спустя несколько лет после похода на греков Олег скончался от укуса змеи» и похожие легенды существуют и в других странах. «Но более всего сходства обнаруживается у летописного рассказа о смерти Олега с древнеисландской сагой о норвежце Орвар-Одде. Ему вещунья также напророчила гибель от змеи, которая выползет из черепа его собственного коня по имени Факси. Одд собственноручно убил коня, чтобы воспрепятствовать судьбе. По прошествии очень многих лет (сага отмерила герою триста лет жизни), после всяких похождений и подвигов в дальних странах, Одд, уже в старости, решил посетить родные места, думая, что пророчество о гибели на родине не сбудется. Он спотыкается о конский череп и в досаде ударяет по нему копьем. Из черепа выползла змея, от укуса которой Одд и умер» (Королев А.С. Загадки первых русских князей). Вот так! Сходство настолько ошеломляющее, что некоторые историки и в этом случае говорят о заимствовании легенды… И в данном случаи историки даже спорят, в каком направлении могло идти заимствование: от Исландии к Руси или наоборот. И каким образом могло произойти такое заимствование, если посмотреть, где территориально находится Исландия, а где Русь (а это намного дальше, чем даже расположение Норвегии от Руси)? Некоторую правдоподобность такому явлению заимствования дает только такой факт, как … все то же существование богатыря Юты из Исландии, который был предком Рюриковичей. Может быть, эта легенда действительно была принесена на Русь оттуда… (То есть, как уже было сказано, вообще-то заимствование в данном случае могло идти и в том, и в другом направлении, но вариант заимствования легенды из Руси в Исландию нас здесь и сейчас не интересует и мы его не будет рассматривать: хотя это возможно, но это опять же другой вопрос). То, что потомок богатыря Юты как-то попал на Русь, несмотря на расстояние, доказывает, что и исландская легенда могла быть перенесена на Русь и рассказана по-новому, как будто о Вещем Олеге…

Правда, сложность здесь вот в чем.

Остров Исландия долгое время оставался необитаемым, не заселенным людьми. Заселение Исландии всецело является заслугой викингов-норманнов. Правда, в самом начале не скандинавы, а ирландские монахи достигли Исландии около 790 г., но нет сомнений, что после этого вести об открытии нового острова вскоре разнеслись повсюду, причем охотнее других им внимали скандинавы. И, за исключением этой группы монахов, настоящее заселение Исландии шло из Скандинавии и началось оно в 860-870-е гг.

Но тогда применительно к обсуждаемой здесь теме (этническая принадлежность Рюрика) нужно сказать, что, по всей вероятности, если Рюрик – это скандинав, переселившийся в Исландию, то никаких предков в самой Исландии у Рюрика вообще не могло быть. Самое раннее, когда Рюрик вместе с другими скандинавами мог прибыть в Исландию, - это 860 год. И единственное, что в этом случае могло быть, - это то, что он сам туда прибыл и почти сразу, же, уже в 862 г., отбыл на Русь. О предке Рюрика, богатыре Юта из Исландии, в этом случае вообще речи быть не может.

А, хотя историки могут чего-то и не знать, но по крайней мере сейчас они уверенно утверждают, что до 860-ых годов никаких скандинавов в Исландии вообще не было…

Другой вариант – это то, что тот самый богатырь Юта прибыл в Исландию в числе самых первых ее поселенцев, ирландских монахов. Но вот то, что наш Рюрик – это потомок переселившегося в Исландию ирландского монаха, – такая версия на данный момент вообще не рассматривается современными учеными.

0

8

Рюрик (др.-исл. Rorik; около 830—879) — летописный варяг, основатель государственности Руси, первый новгородский князь и родоначальник княжеской, а впоследствии царской династии Рюриковичей.

Летописная версия

Согласно «Повести временных лет», в 862 году посольство чуди, веси, словен и кривичей, народов, раздираемых междоусобными войнами, начавшимися после изгнания с их земель варягов, которым они раннее платили дань и которые, вероятно, властвовали на их землях, отправилось снова в землю варяжскую, чтобы найти нового князя, который мог бы положить конец этим раздорам. Знаменитые слова послов — «Вся земля наша велика и обильна, а наряда [то есть централизованной власти] в ней нет.

Мы хотим, чтобы вы пошли княжить и владеть нами» — пробудили в братьях Рюрике, Синеусе и Труворе желание принять власть над славянами. Согласно «Повести временных лет», Рюрик стал княжить в землях ильменских словен, Синеус — между чудью и весью на Белоозере, а Трувор — в землях кривичей в Изборске. Точное место княжения Рюрика неизвестно. Чтение списков летописи разногласят: в одних написано, что он сел княжить в Новгороде, в других — Ладоге.

По мнению историка Соловьёва С. М., наиболее вероятное и предпочтительное место княжения Рюрика — Ладога. Он объясняет это тем, что крепость находится недалеко от устья реки Волхов, где начинается торговый путь «из варяг в греки». Это позволило бы князю контролировать торговый путь и в то же время обезопасить свои земли от нападения других варягов. Через два года Синеус и Трувор умирают, и вся власть переходит в руки старшего Рюрика. При этом, читая летопись, можно заметить явное расширение подвластных Рюрику земель. Согласно «Повести временных лет», его власть простиралась уже на западно-двинских кривичей на юге и племена мери и мурома, которые, вероятно, были покорены Синеусом. После начала своего княжения Рюрик раздал своим мужам города, при этом в летописи написано: «Раздая волости мужем своим и городы рубити». Политика Рюрика во многом была воинственная: в летописи даже сохранилось предание о смуте в Новгороде, жители которого были недовольны его мужами, во главе которых был какой-то Вадим Храбрый (позднее сам Рюрик его казнит).

Согласно одному из сохранившихся преданий, после смерти своих братьев Рюрик оставил Ладогу и сел княжить в Новгороде, который был основан им на реке Волхов. Но и после этого смуты не прекратились, и многие из его приближённых бежали в южные земли (например, Аскольд и Дир, осевшие в Киеве). В 879 году, согласно летописи, Рюрик умирает, оставив малолетнего сына Игоря под опекой своего родственника Олега. По сути летописная версия является мифом, в котором присутствуют черты исторической реальности. Поэтому в историографии сложились разные точки касательно летописной версии призвания варягов.

Читать дальше

В XVIII — первой половине XIX века была распространена теория о скандинавском или финском происхождения князя Рюрика (её придерживались Байер Т. З., Миллер Г. Ф., Шлёцер А. Л., Щербатов М. М., Погодин М. П.). Но уже в первой половине XIX века появляются первые предположения о ложности этой теории. Н. И. Костомаров открыто назвал рассказ о призвании князей басней и даже не включил в свою популярную «Историю в жизнеописаниях» ни одного деятеля языческого периода древнерусской истории, начав с князя Владимира.

Происхождение Рюрика

Вокруг родоначальника династии существует много версий, вплоть до попыток доказать его легендарность. Один из виднейших польских славистов Г. Ловмянский заметил: «Трудно поверить, что правящая династия в XІ ст. в Киеве не помнила деда или прадеда Владимира I». Правда, этот же историк, анализируя «Похвалу Владимиру» митрополита Илариона, который из предков князя вспомнил только Святослава и Игоря, отверг связь Рюрика с киевской династией. Этот вывод не выглядит убедительно — Рюрик не правил в Киеве, его преемник Олег, вероятно, был только регентом, который узурпировал власть, а кроме, того сам Иларион не ставил себе целью изложить полную генеалогию князя Владимира.

В настоящий момент существует две версии происхождения Рюрика.

1. Славянская теория. В ней взята за основу не сохранившаяся Иоакимовская летопись (достоверность которой ставилась под сомнение), на которую опирался Татищев, являющийся основоположником теории (хотя близкое по смыслу мнение, за двести лет до появления норманской теории, высказывал в своей работе «Записки о Московитах» и посол империи Габсбургов Герберштейн). По ней, Рюрик был родом из западных, так называемых, полабских славян, которые и назывались «варягами-русью». Современные сторонники этой теории отождествляют Рюрика с сыном бодричского князя Годслава (ум. 808). Существует записаное в конце XVIII века, французским собирателем фольклора, народное предание мекленбургских крестьян (бывших бодричей, к тому времени, практически полностью онемеченых) повествующее о том, что в IX в. из их земель далеко на восток, за море, ушел великий рыцарь по имени Рюрик, который вместе со своими братьями, избавил население далекой страны от власти тирана и стал местным королем.

Данная легенда была опубликована в Париже в XVIII веке, в книге под названием «Собрание легенд Мекленбурга». Имя Рюрек, Ререк ранее было широко распространено, да и сейчас иногда встречается в Польше, Чехии и Словакии. А сами бодричи, или ободриты также назывались рарогами или ререками. 2. Норманская (скандинавская) теория. Исходя из того, что в летописях Рюрик назван варягом, норманисты пытались отождествить Рюрика с различными скандинавскими историческими личностями. Ф.Крузе высказал предположение, поддержанное А.Стендер-Петерсеном и др., но впоследствии вызвавшее и критику. Он предлагал отождествить Рюрика с известным датским викингом Рёриком (Рориком, Хрёриком) Ютландским, который в 826 г. получил от Людовика Благочестивого в лен владения на побережье Фризии с центром в Дорестаде и в 855—862 участвовал в борьбе за королевскую власть в Дании.

Он был двоюродным братом Гофреда (ум. после 855), короля Дании. Последний раз о его деятельности говорится под 873, а в 862 его лен был передан другому лицу. Главные доводы — схожесть имен (хотя имя Рёрик было достаточно распространённым в Дании и Швеции) и одновременность их деятельности.

Рюрик в современной историографии

Под сомнение в разное время ставилась и хронология этого рассказа, и реальность исторического существования Рюрика и его братьев, и их происхождение, и особенно — сама политическая идея «призвания варягов», иностранных властителей. В историографии XIX—XX вв. (особенно советского времени) этот вопрос был излишне политизирован, заявлялось, что версия об иностранном происхождении первых князей — это «антинаучная норманская теория», якобы утверждающая, что славяне не могли самостоятельно создать своё государство.

Ныне эти крайности преодолены; предпосылки государственности у восточных славян никем не ставятся под сомнение, случаи приглашения иностранных правителей хорошо известны в Средневековье, а проблема происхождения правящей династии в принципе не имеет отношения к проблеме происхождения государства и политической культуры славян.

По мнению, сложившемуся в современной историографии, история о призвании варягов в том виде, в каком она появляется в «Повести временных лет», является несколько искаженной. Призвание варягов — русов, набег которых был только что отражен (ПВЛ: «В л?то 6370 изгнаша Вар?гы за море и не даша имъ дани и почаша сами в соб? волод?ти»), для княжения некоторым историкам представляется маловероятным. Б. А. Рыбаков полагает, что один из варяжских набегов увенчался успехом, и предводитель норманской дружины захватил власть в Новгороде; летописец же представил дело таким образом, что новгородцы сами пригласили варяжскую власть для того, чтобы править ими. И. Я. Фроянов же считает, что в действительности имело место приглашение новгородцами варяжского конунга с дружиной с целью оказания военной помощи.

По мнению историка, после окончания военных действий варяжский конунг Рюрик осуществил удачный государственный переворот в Новгороде, свергнув и убив словенского князя Вадима Храброго. Согласно составленной в XVI веке так называемой Никоновской летописи, в 864 г. «оскорбишася Новгородци, глаголюще: яко быти нам рабом, и много зла всячески пострадати от Рюрика и от рода его. Того же лета уби Рюрик Вадима храброго, и иных многих изби Новгородцев съветников его».

И. Я. Фроянов считает этот отрывок указанием на узурпацию власти Рюриком. По мнению других историков, рассказ о Вадиме Храбром — позднейшая легенда.

С другой стороны, опираясь на многочисленные исторические, археологические, лингвистические источники историк В. В. Фомин доказывает, что переселение на территорию Северо-Западной Руси определенной части населения южнобалтийского побережья, занятого славянами, получило свое отражение в варяжской легенде при занесении в ПВЛ помещенной под 895, 862 и 882 годами. Некоторые историки предполагают, что Синеус и Трувор, в летописи обозначенные как братья Рюрика, в действительности не существовали.

Так, Синеус не мог быть белоозерским князем с 862 по 864 год, поскольку, археологически существование города Белоозера прослеживается только с X века. Б. А. Рыбаков считает, что имя «Синеус» представляет собой искаженное «свой род» (швед. sine hus), а «Трувор» — «верная дружина» (швед. thru varing). Таким образом, Рюрик приходит княжить не со своими двумя братьями, а со своим родом (в который входит, например, Олег) и верной дружиной, что вполне соответствует версии Фроянова о Рюрике как о варяжском конунге. Д. С. Лихачёв полагает, что Рюрик, Синеус и Трувор должны были, по замыслу новгородского летописца, стать «мистическими пращурами» Новгорода, как Кий, Щек и Хорив для Киева.

Наследники

Точно не установлено, сколько у Рюрика было жен и детей. Летописи показывают только одного сына — Игоря. По Татищеву матерью Игоря была «урманская» (то есть норвежская) княжна Ефанда, сестра Олега.

Скорее всего кроме Игоря у Рюрика были и другие дети от разных жен, поскольку в числе послов в Византию упомянуто два племянника Игоря — Игорь и Улеб (Глеб).

0

9

ИСТОРИЯ РУСИ
СЕНСАЦИЯ: РЮРИК БЫЛ РУССКИМ КНЯЗЕМ!

А.А. Асеев

О приходе Рюрика на Русь учебник за 6й класс А.А. Преображенского, Б.А Рыбакова (рекомендован Министерством образования Р.Ф.) сообщает следующее: Славяне построили на севере для защиты от варягов Новый город – Новгород у озера Ильмень. Один из варяжских князей, Рюрик, во второй половине IX в. стал княжить в Новгороде. Через несколько веков все русские князья стали считать Рюрика родоначальником своей династии.

Если вдуматься в написанное в учебнике, то получается, что Рюрик был завезён на Русь, как бык производитель, потому что уже через некоторое время все русские князья стали считать его родоначальником.

В русской истории осталось много, о чём не хотели говорить власть имущие. Особенно это касается древней истории Руси, до Рюрика.

«До прихода варягов славяне жили так, как живут звери и птицы» писал академик Шлетцер А.Л. немец, историк на русской службе времён Екатерины II. А основоположник норманнской теории происхождения Русского государства Байер Г.З. (1694-1738), даже не зная русского языка, сумел создать на основе русской летописи «Повести временных лет», о призвании на Русь князей – варягов Рюрика, Синеуса, Трувора в 862 году, свою антирусскую версию истории.

С тех пор и идёт, что до прихода варягов, Русь была отсталой страной неспособной к самостоятельному государственному строительству, а норманны силой принесли «западные ценности», колонизировали Русь, главенствовали в развитии, влияли на её экономику, культуру и т.д., и что даже само название Русь было завезено варягами.

Против этой версии выступал ещё Ломоносов, но голос его тонул в «большом» немецком хоре знатоков русской истории. И сегодня Запад придерживается этой унизительной для русских теории. В современных российских школах в учебниках за 6й класс в большей или меньшей степени преподаётся всё та же немецкая теория, с которой боролся Ломоносов, в лучшем случае замалчивается.

Не от сюда ли идёт то самоуничижение русских, метание между Западом и Востоком, невозможность найти истинного пути, потому что до сих пор скрыты от народа основополагающие исторические истины? Народ не знающий свою историю, не имеет будущего.

Давайте попробуем вместе разобраться в том, что было на самом деле.

Читать дальше

В Повести временных лет (ПВЛ) написано: «Земля наша велика и обильна, а наряда в ней нет, да поидете княжить и володеть нами», говорили посланцы новгородцев русам-варягам. Перевод был сделан такой: «а порядка в ней нет», имея ввиду то, что русские имеют хронический беспорядок, с которым сами справиться не в состоянии. На основании этих слов во многом и строилась норманнская теория.

Если предположить, что это было именно так, то встаёт вопрос, а за чем именно к варягам-немцам надо обращаться? Ведь буквально рядом находилась немецкая империя Карла, занимавшая пол-Европы, а за Киевскими землями была Византия. Это были две влиятельные державы, которые бы наверняка прислали бы своего ставленника на Русские земли богатые пушниной, рудами и т.д. попользоваться на дармовщинку.

Но, всё получилось, наоборот, у русских в ближайшие столетия были постоянные военные столкновения с немцами, вспомните Александра Невского. А чего бы им вдруг с ними воевать, пошли бы сразу под их крышу, да и всё?

Варяги по норманнской версии это скандинавы, в то время были не на высоте своего развития. Вот некоторые факты: Скандинавия изначально бедная страна, была вынуждена зарабатывать своей кровью, служа военными наёмниками в более богатых и развитых странах. Русь они называли «гардарики» - страна городов, у самих в то время насчитывалось всего 7 городов.

Всё достижения цивилизации к ним приходили со столетним опозданием по сравнению с Русью, а именно: свод судебных законов «Русская правда», гончарный круг, чеканка монеты, христианство, которое тогда считалось признаком цивилизации и то у них укрепилось на сто лет позже, чем на Руси. Т.е. если перевести то положение на сегодняшний день, это было бы равносильно тому, что сейчас Россия обратилась бы с такой же просьбой к Албании. А вот наши предки, почему-то обратились именно к варягам?

Вернёмся к ПВЛ: «наряд» не обозначает слова порядок, власть. Согласно словарю Даля В.И.: Наряд, повестка, повещение, приказание о посылке людей в работу от гл. наряжать. Более того, в некоторых списках летописей вместо слов «а наряда в ней нет» написано «а нарядника в ней нет». Почему новгородцы обратились за нарядником именно к варягам можно понять, ознакомившись с данными новгородских летописей.

В Новгороде до призвания Рюрика с братьями на Русь существовала династия князей, насчитывающая 9 поколений. Прадед Рюрика, новгородский князь Буривой вёл тяжёлые войны, в том числе с варягами, в одном из сражений его войско было разбито, и он был вынужден скрываться на окраинах владений.

Варяги воспользовались этим и обложили Новгород данью. Новгородцы не стали долго терпеть варяжское иго и позвали сына Буривоя, Гостомысла на княжение. Он возглавил восстание и победил варягов «овы изби, овы изгна, и дань варягам отрече».

У Гостомысла было 4 сына и 3 дочери. Все сыновья погибли или умерли, не оставив наследников по мужской линии. Дочери были отданы замуж за заморских князей. Гостомысл остался без наследника. Незадолго до смерти ему приснился сон (в древности сновидениям придавали большое значение, в них видели повеление богов), что из чрева средней дочери Умилы выросло чудесное дерево, плодами которого питались люди его страны. О сне - предсказании сообщили народу, который остался этим доволен, ибо сын старшей дочери Гостомысла народу был почему-то неугоден.

Рюрик был сыном Умилы дочери Гостомысла и князя Годлава (Годслава) западнославянского племени ободритов (об Одре, т.е. живущие на реке Одре). По-славянски Рюрик (Рорик, Ререг, Ререг, Рарог) означает сокол. Есть подтверждение об этих событиях и на Западе. Француз Мармье (X. Marmier) издал в 1840г. в Париже книгу «Письма о севере», где им в Мекленбурге (бывшая столица ободритов Микулин бор) записана легенда о призвании на Русь трёх сыновей князя славян ободритов Годлава. Теперь стало ясным, почему выбор пал на «варягов-братьев», и почему им говорили во множественном числе «да поидите»: все трое были законные наследники умершего князя, решение было принято по завещанию покойного Гостомысла.

Новгородские летописи полностью ответили на все вопросы: кто, почему и откуда, но ПВЛ об этих событиях не говорит, хотя большая часть ПВЛ переписана с Ипатьевской летописи, за исключением родственных связей Рюрика, почему?

А причина достаточно проста, как и в последующие века и при других режимах летописец выполнял политический заказ правящей династии. Он писал историю Киевской Руси.

Если рассказать правду, то получится, что северная династия изначальная, и столица её всегда находилась в Новгороде. Новгород всегда претендовал на свою самостоятельность, лишь Иван Грозный в 16 веке большой кровью превратил его в обычный областной центр. Да и сам летописец проговаривается, что ему известно гораздо больше, чем он сказал, т.е. он сокращал переписываемый им более древний текст.

Например, в Никоновской летописи о призвании варягов пишут: «И по сем собравшеся реша о себе: поищем межь себе, да кто-бы в нас князь был и владел нами; поищем и уставим такового или от нас, или от Казар, или от Полян, или от Дунайчев, или от Воряг. И бысть о сем молва велика: овеем сего, овеем другого хотящем; таже совещавшася послаша к в варяги».

Согласно этому тексту новгородцы не просто послали к варягам, а выбирали наилучший вариант, и начали искать меж себя, но по видимому внутренние противоречия к тому моменту достигли пика и стали искать нейтрального кандидата, который устроил бы все местные группы влияния. Почему названы Хазары, Поляне, Дунайцы, Варяги, а не Византия, Рим или другие авторитетные державы того времени?

Поляне: другое название Русь, оно перешло к ним, с остатками русских уничтоженного гуннами государства Русколань, называемых в иностранных источниках роксоланы (самоназвание Русь).

Слово «рус» означает русый, светлый. На санскрите (язык древних ариев, на нём написана Ригведа и другие ведические книги ариев) корень ruksh-/ ruc-/ произносится, как рущь или русь и тоже обозначает светлый, ясный.

Как и у словен в Новгороде, у Полян была ведическая, древнейшая на земле из существующих религий, принесённая с древней Арийской прародины Арктиды, вера.

Они жили по законам, установленным их предками на протяжении тысячелетий. А поскольку после смерти Гостомысла, княжеский род прервался, и нельзя было призвать прямого наследника, который мог править по закону русской «прави», то новгородцы какое-то время жили по законам древней демократии, решая необходимые вопросы на народном вече, согласно русских понятий. Такая традиция с поправками на христианство, у них будет существовать на протяжении столетий – Новгородская республика.

Причём как указывают летописи, в это время из-за моря приходили варяги, узнав, что Гостомысл умер, чтобы воспользоваться удобным случаем и возобновить получение дани, но посланцев прогнали.

Дунайцы: родственные славянские племена, живущие по тем же мировосприятием и законам.

Хазары: Хазарский каганат, основные религии – иудаизм, христианство, мусульманство, русский ведизм. Отношение религий друг к другу достаточно терпимое, суды представлены судьями каждой из конфессий, часть славян занимала высокие государственные посты, и пользовались влиянием в стране.

Посылая к хазарам, новгородцы, так же, как у Полян хотели пригласить уважаемого человека, который знает законы русской «прави». Варяги: Самсон Грамматик прямо говорит, что шайки, нападавшие на Англию, т.е. варягов, состояли из данов и славян.

Варяги это не национальность, а профессия. «И идоша за море к Варягам к Руси. Сице бо ся зваху тьи Варязи Русь. Яко се друзии звуться Свие (шведы), друзи же Урмане (норвежцы), Англяне, друзии Готе (готландцы), тако и си.

Из этого видно, что часть варягов была русского происхождения, а другие составляющие были: шведы, норвежцы, готландцы, англы, т.е. народы, населяющие побережья Балтийского моря. Славянские поселения в те времена были гораздо западнее, чем сейчас, доходили до Дании, были поселения и на побережье Англии. Поэтому наши предки и шли звать от Руси к Руси.

И последние: за всё время правления Рюриковичей, никто и никогда на Западе не объявлял права, на русский престол, ссылаясь на родство с Рюриком. А ведь свято место пусто не бывает, и бедных родственников хватало всегда. Было это потому, что в IX в. племя ободритов перестало существовать, частично уничтожено, частично онемечено.

0

10

Славянские племена и Киевское княжество
Славянские племена и Киевское княжество

Российская государственность зарождалась в глубокой древности. Прерывистое и неполное повествование о достопамятных происшествиях давних времен донесли до наших дней первые летописные своды, созданные древнерусскими книжниками. В начале XII века монах Киево-Печерского монастыря Нестор, собрав записи своих предшественников, изучив византийские рукописи, попытался объяснить современникам и потомкам, как возникло Русское государство: «Откуда есть пошла руская земля, кто в Киеве нача первее княжити». Особая ценность летописи Нестора, названной им «Повесть временных лет», в том, что она основана на ныне утраченных древних свидетельствах.

В «Повести временных лет» рассказ о древней истории нашего Отечества начинается с легенды о Всемирном потопе, после которого земля была поделена между сыновьями Ноя: Симом, Иафетом и Хамом. Не зная ответа на вопрос, когда же появились в Европе славяне, киевский летописец вслед за средневековыми хронографами предполагал, что славянские народы пошли «от племени» Иафета, которому по жребию достались северные и западные страны.

Трудно найти какие-либо известия о славянских племенах вплоть до I века нашей эры. Первыми о славянах написали римские историки Плиний Старший и Тацит. Они называли праславян венедами. Область расселения венедов находилась на какой-то небольшой территории нынешних Восточной Германии и Западной Польши. Теснимые гуннами и готами, славяне продвигались на восток в сторону нынешних Украины и России. В V веке славяне появились на Днепре. Век спустя произошло разделение славян на восточных и западных. Восточные племена заселили земли от Карпат до Оки с запада на восток и от озера Нево (Ладожского) до среднего Днепра с севера на юг.

Читать дальше

Летопись Нестора повествует, что славяне селились сначала по руслу реки Дунай в землях болгарских и венгерских, или, как их называли, «угорских», а затем постепенно стали осваивать другие территории.

От названий этих мест и произошли имена многочисленных славянских племен. Так, славяне, обосновавшиеся в лесах, прозывались древлянами; «севшие» в болотистой местности между реками Припять и Двина — дреговичами; обитавшие в долинах Десны, Сейма и Сулы — северянами; занимавшие земли около озера Ильмень — ильменскими словенами и так далее.

На берегах Днепра расселились пришедшие с Запада племена полян. В летописи Нестора говорится, что поляне, в отличие от других славян, живших еще «зверинским образом», были «мужи смысленные» и «нравом тихие и кроткие». Действительно, поляне выделялись среди прочих высоким уровнем развития культуры. По преданию, один из двенадцати апостолов — Андрей Первозванный — еще в I веке нашей эры, следуя из Корсуня в Рим, остановился на высоком берегу Днепра, установил там святой крест и предрек: «На этих горах воссияет благодать Божия, будет город великий, и воздвигнет- -Бог многие церкви». В тех местах позже был основан Киев, ставший центром первого Русского государства.

Рассказ о возникновении Киева, будущей древнерусской столицы, носит полулегендарный характер. В «Повести временных лет» говорится о живших среди полян братьях Кие, Щеке и Хориве и сестре их Лы-беди. Они-то и основали на берегу Днепра город, названный в честь старшего брата. Кий княжил в «роде своем», «ходил» с посольством в Дарьград, где был принят с почетом. Рассказу Нестора соответствует и повествование византийского историка Прокопия Кесарийского об «ант-ском» князе, приглашенном императором Юстинианом I на службу.

Существовал ли на самом деле легендарный Кий, или просто какой-то другой вождь получил в народных преданиях имя от города Киева, доподлинно не известно. Однако и «Повесть временных лет», и труды византийских авторов свидетельствуют, что в VI веке у восточных славян были большие племенные союзы, во главе которых стояли князья, простиравшие свою власть на обширные земли.

Летописные своды указывают, что первоначально славянские племена жили «кождо своим родом», собираясь лишь время от времени на племенное вече. Их селения представляли собой одинокие дворы. Огромное равнинное пространство к востоку от Днестра, по Днепру и Дону, которое они населяли, было покрыто лесами и болотами. Вокруг своих укрепленных земляными валами «городищ» славяне расчищали земли под пашню, добывая себе пропитание земледелием, охотой и бортничеством (лесным пчеловодством). От одного селения до другого они добирались в основном по рекам.

Славяне обожествляли явления окружавшей природы. Они верили в великую силу неба, называемого Сварогом, приносили жертвы солнцу, именуемому Дажбогом (Даждь-богом), молились богу молнии Перуну и богу ветра Стрибогу. Идолов, изображавших этих языческих богов, они ставили на холмах и в урочищах и рядом с ними совершали обряды. Сохранилось описание святилища, так называемого капища, которое было сооружено по приказу князя Владимира в Киеве в 980 году, то есть за восемь лет до принятия христианства: огромный идол Перуна, имевший серебряную голову и золотые усы, был окружен фигурами других богов.

В славянских племенных кланах было принято многоженство, способствовавшее сближению различных родов. В отдельных племенах процветали умыкание или покупка жен, которые после брака становились собственностью мужа.

Восточные славяне были отважными воинами, искусно владели оружием. Византийский император Маврикий писал в IV веке, что они «не склонны ни к рабству, ни к повиновению». В войнах и племенных распрях славяне бывали жестоки: правила кровной мести требовали отомстить за обиду всему вражескому клану. Убивая представителей чужого рода в ответ на убийство своего родича, некоторые славянские племена враждовали между собою веками. «Между ними, — говорил о славянах греческий историк, — постоянный раздор; ни в чем они не могут согласиться между собой; все питают один к другому вражду, никто не хочет повиноваться другому».

Угро-финским племенам чудь, меря, весь тоже нередко приходилось защищать свою независимость. Они с давних времен подвергались набегам и славян, и норманнов, а отдельные поселения, не в силах отразить бесконечные вторжения, постоянно платили дань то одним, то другим.

Норманны были населявшим Скандинавию народом германского корня. Они с давних пор освоили путь «из варяг в греки». Из Финского залива Варяжского (Балтийского) моря они по реке Неве добирались до Ладожского озера, а затем по реке Волхов попадали в озеро Ильмень и далее плыли по руслу Ловати до самых ее верховьев, где волоком перетаскивали ладьи до верхнего течения Днепра и по нему спускались к Черному морю, держа путь в Константинополь. Византийские императоры охотно брали рослых, отважных скандинавов на службу. Греки именовали норманнов «варангами», а у славян это название трансформировалось в «варяги».

Из летописей известно, что варяги постепенно водворились среди ильменских славян, чуди, мери и кривичей, породнились с местными князьями. Одни варяжские вожди выступали в качестве наемников, защищая славянские поселения и взимая с них за это дань, другие скандинавы «города рубили и воевали всюду», став фактически правителями собственных варяжско-славянских родов. Летопись упоминает мелкие варяжские княжества, которые то возникали, то бесследно исчезали.

Жизнь восточных славян во многом определялась главной водной артерией, проходившей по их землям, — рекой Днепр. Днепр своими притоками приближал Русскую равнину к карпатским бассейнам Вислы и Днестра и к бассейнам Волги и Дона, несущих свои воды к Каспийскому и Азовскому морям. Издавна по нему ходили суда из греческих колоний Причерноморья, а система волоков объединяла Днепр с северными реками. Такое удобное сообщение способствовало развитию торгового обмена между славянскими племенами и их соседями.

Благодаря оживлению торговли в VIII в. росли поселения: Киев, Переяславль, Чернигов, Смоленск, Любеч, Новгород, Ростов, Полоцк. Они и возникли первоначально на местах меновой торговли. Вокруг этих торговых центров, со временем хорошо укрепленных, в IX веке стали образовываться городовые области, в которых обитали представители не одного, а разных племен. Такие разнородные по племенному составу торговые сосредоточия постепенно превращались в княжества. Среди них вскоре стало лидировать Киевское княжество, изначально находившееся в управлении варяжских конунгов.

Легенда о призвании варягов «из-за моря» для управления Русью по-разному излагается в средневековых источниках. Однако обилие разрозненных фактов все же дает возможность представить, как произошло устройство государственного управления на Руси.

0

11

Рюрик

Статус : Князь
Дата рождения : ?
Родители : Годослав(?), Умила(?)
Год вступления на престол : 862
Коронован : —
В браке : Эфанда
Дети : Игорь, Полата(?)
Дата смерти : 879
Место захоронения : ?
Годы правления : 862-879

В середине IX века ильменские славяне, угро-финны и кривичи, образовав племенной союз, начали «сами собой владеть». Но меж ними возникли раздоры: «встал род на род, и была среди них усобица, и стали воевать сами с собой». Тогда, посовещавшись, вожди племен по совету князя Гостомысла - их старейшины - отправились за море к вождям варяжского племени русь и обратились к ним со словами: «Земля наша велика и обильна, а наряда в ней нет. Приходите княжить и владеть нами».

Конунг Рюрик и его братья Си-неус и Трувор, собрав дружинников и весь свой род, переселились в славянские земли, «и от тех варяг прозвалась русская земля». Случилось это в 862 году, который считается годом возникновения русской государственности.

Читать дальше

Согласно летописному преданию, Рюрик воздвиг крепость Ладогу и в ней «сел», Синеус начал княжить в Белоозере, а Трувор основал Из-борск. Два года спустя братья Рюрика неожиданно умерли, и он, объединив все земли под своим началом, проявил себя сильным правителем, охранявшим и защищавшим подвластные ему народы, одновременно подчиняя себе все новые и новые территории. В итоге границы его владений расширились на востоке до районов нынешних Ярославской и Нижегородской областей, а на юге достигли Западной Двины.

Княжение Рюрика укрепило союз славянских племен, но не стоит утверждать, будто именно он основал Русское государство. В летописях упоминаются славянские князья, правившие в VIII веке, задолго до прихода варягов. Так что Рюрик был приглашен возглавить уже сложившееся государство, где существовало самоуправление на уровне племён.

Славянские князья признавали власть Рюрика. Возможно, причина этого в его кровном с ними роДстве. В «Иоакимовской летописи» приводится древнее предание, в котором говорится, что князь города Велице Гостомысл, давший совет пригласить варягов на княжение, всех сыновей потерял в войнах, а дочь Умилу выдал замуж за правителя отдаленной земли, имя которого осталось летописцу неизвестным. Мучимый мыслью об отсутствии порядка на славянских землях, Гостомысл однажды увидел вещий сон: из чрева его дочери будто бы выросло огромное дерево, своими ветвями укрывшее город и крепость. Летопись сохранила имя одного из сыновей Умилы — Рюрик. Эта легенда донесла до наших дней намек на славянские корни «чужаков».

Летописи не проясняют вопроса о том, был ли Рюрик на самом деле приглашен править, или он попросил убежища для своего племени у родственников. Есть указания на то, что Рюрик раньше княжил в славянском племени, которое проживало на острове Рюген. Имеются сведения из арабских источников IX века об «острове русов» и «хакане русов». Так или иначе, перебравшись на Ладогу, Рюрик стал единовластным правителем обширного края, который, при тогдашних средствах сообщения, удержать под контролем было сложно. Поэтому князь вынужден был отдать некоторые земли в управление приближенным. Немало городов Рюрик роздал под власть старшим дружинникам, имевшим при. себе вооруженные отряды, дабы заставить всякий люд повиноваться князю. Так постепенно начинала складываться удельная система.

Разумеется, не все славяне были довольны княжескими наместниками. В Новгороде, согласно преданию, даже произошло восстание против власти Рюрика. Его возглавил дружинник Вадим, прозванный Храбрым. Но мятеж был подавлен, а его предводитель со своими сподвижниками был казнен.

Воины, не получившие в управление городов, не всегда мирились с этим. Так, двое из приближенных Рюрика — Аскольд и Дир, обзаведясь собственной дружиной, привычным водным путем «из варяг в греки» отправились в Константинополь. Плывя по Днепру, они увидали на крутом берегу удобно расположенный городок и поинтересовались у местных жителей, чей он. Те отвечали, что город называется Киев, что построили его три брата, которые уже давно умерли, и теперь здесь живут их потомки. А жители, которые зовутся полянами, вынуждены платить дань хазарам. Ас-кольд и Дир с дружиной помогли киевлянам освободиться от хазарского ига и утвердились там на княжение.

Но воинственные князья недолго жили в мирном городе. Их привлекали боевые походы с богатой добычей. Аскольд и Дир, пополнив дружину, на двухстах ладьях продолжили свой путь по Днепру до Черного моря в Царьград.

Русичи и в прежние годы вторгались в пределы Византийской империи, но тогда опустошению подвергались главным образом приграничные области. Теперь их отряды дошли до самой столицы. В те дни император Михаил III с войском находился в Малой Азии, и богатый город остался практически без защиты перед лицом врага, о котором современник писал: «Он, как саранча на ниве, как жгучий зной, как наводнение, явился в нашей стране».

Спасти несчастных жителей византийской столицы могло только чудо. Уповая на помощь небесных сил, патриарх с надлежащими обрядами вынес Ризу Богоматери из Влахернской церкви и погрузила в воды залива, где уже виднелись неприятельские гребные суда, украшенные драконьими головами. На море, дотоле спокойном, тотчас поднялась сильнейшая буря и разметала ладьи русичей. Лишь жалкие остатки дружины Аскольда и Дира вернулись после бесславного похода в Киев.

Киевские воины были так потрясены явленным им гневом Всевышнего, что обратились к константинопольским священникам с просьбой о крещении. Греческий патриарх Фотий в 866 году свидетельствовал: «...россы... уже приняли епископа и священника, имея живое усердие к богослужению христианскому». Вместе с дружинниками крестились и князья Аскольд и Дир. Известия о новой вере, принятой частью подданных, оставили Рюрика равнодушным. Он продолжал княжить в землях ильменских славян и угро-фин-нов до 879 года.

Будучи язычником, Рюрик имел множество жен и наложниц. Одна из них — Эфанда — родила ему сына Игоря, которому Рюрик перед кончиной завещал княжество, но ввиду малолетства Игоря он поручил правление Русью и опеку над сыном своему родичу и сподвижнику Олегу.

Основанная князем Рюриком династия правила на Руси более 700 лет и пресеклась только в 1598 году со смертью царя Федора Иоанновича, сына Иоанна IV (Иоанна Грозного).

0

12

Олег Вещий

Статус : Князь Киевский
Дата рождения : ?
Родители : Из Рюрикова рода
Год вступления на престол : 879
Коронован : —
В браке : ?
Дети : ?
Дата смерти : 912
Место захоронения : Старая Ладога (?)
Годы правления : 879-912

Князь Олег, принявший бразды правления из рук умирающего Рюрика, был грозным воином. Половину жизни он провел в военных походах. Олег княжил на Руси тридцать три года, оказавшись, по словам летописца, мудрым человеком, прославившимся отвагой в битвах, благоразумием и пользовавшимся любовью подданных. После вокняжения он не стал довольствоваться властью лишь над Новгородскими землями. Ему хотелось контролировать путь «из варяг в греки» не только на его начальном отрезке, но и на всем протяжении Днепра. Пополнив дружину прибывшими из-за моря варягами и присоединив к ним новгородцев, кривичей, чудь, мерю, Олег в 882 году двинулся на юг.

Читать дальше

Покорив Смоленск, город кривичей, и Любеч, город северян, он приблизился к окрестностям Киева, где самостоятельно княжили не подвластные ему Аскольд и Дир. Покорить укрепленный городок, стоящий на холме и защищаемый сильной — тоже варяжской — дружиной, можно было только хитростью.

Оставив главную часть войска на подступах к Киеву, князь Олег с несколькими дружинниками и малолет- ним Игорем высадился на берегу Днепра, объявив себя варяжским купцом, направляющимся в Грецию и желающим видеть местных правителей. Чтобы продемонстрировать собственное миролюбие, Олег поднял на руки маленького Игоря и так и шел к городу, прижимая к себе ребенка.

Если верить летописи, уважение киевских князей к «варяжскому гостю» было так велико, что они сами поспешили на берег навстречу ему. Тут-то и случилась трагедия: Олег заявил Аскольду и Диру, что они незаконно владеют городом, ибо не имеют княжеского происхождения, и, показав на юного Игоря, наследника княжеской власти, сказал: «Вот сын Рюриков!» По указанию Олега воины, до той поры прятавшиеся под лодками на берегу реки, бросились на Аскольда и Ди-ра и убили их. Киевлянам ничего не оставалось, как подчиниться новому правителю. Так впервые один русский князь объединил в своих руках власть над Новгородом и Киевом. Земли, подвластные ему, вытянулись сравнительно узкой полосой вдоль водных путей от Ладоги до Днепра.

Провозгласив Киев «матерью городов оусских». князь Олег ппинялся энергично расширять и укреплять свои владения. Он подчинил древлян, обитавших на правой стороне Днепра, заставив их платить дань «черными куницами». Затем из Восточного Поднепровья были вытеснены хазары, а населявшие эти места северяне и радимичи также стали подданными нового киевского властителя. Князь Олег, подобно Рюрику, упрочившему свое государство на севере, ставил города и укрепленные военные станы на юго-западе для обороны от кочевников. Установив мир и покой в своих владениях, киевский князь устремил взор на соседние земли, и прежде всего на Византию: князь Олег стремился завладеть торговыми путями на Черном море.

В те времена между Киевом и Константинополем установились прочные торговые связи: русичи поставляли в Византию пушнину, пеньку, кожи, мед и воск, получая взамен от греческих купцов ткани, оружие, предметы роскоши. Из Царьграда в Киев постоянно прибывали с миссионерской целью священники, которые мечтали распространить христианство в русских землях и даже князя Олега хотели «вывести из тьмы идолопоклонства». Наконец, военные отряды русов за хорошее вознаграждение служили в византийской армии.

Князь Олег воспринимал византийских правителей как своих политических и экономических соперников и стремился сломить сопротивление империи, препятствовавшей влиянию Руси в Причерноморье. Для этого он собюал огоомное войско из населения всех подвластных земель. В 907 году киевский князь выступил в поход во главе восьмидесятитысячной рати, размещенной на двух тысячах гребных судов. Следом за ним берегом двигалась конница. В пути войско вынуждено было преодолевать опасные днепровские пороги, через которые суда приходилось проводить вручную. Отряды Олега подстерегала опасность нападения и со стороны болгар и племен, населявших Бессарабию.

Когда славяне приблизились к Константинополю, император Леон приказал перегородить гавань гигантской цепью, чтобы не дать войти в нее русским ладьям. Ворота города заперли, оставив обитателей пригородов на волю рока.

Ожесточенность русов не знала границ: они во что бы то ни стало хотели овладеть Царьградом. По легенде, чтобы устрашить греков, предприимчивый Олег приказал поставить ладьи на колеса и с поднятыми парусами двинул свой флот посуху на Царьград, защитники которого были ошеломлены подобным чудом. Величественный город запросил мира и предложил киевскому князю дань. Олег потребовал по 12 гривен на долю каждого из своих воинов и, кроме того, отдельную дань всем славянским городам, где правили его наместники. В знак победы (как свидетельствуют только русские летописи) князь приказал прибить свой боевой щит на городские ворота Царьграда. Он также заключил с Византией мирный договор, который, в частности, предоставлял привилегии русским купцам в Константино- поле. Этот дипломатический акт закреплялся взаимными обетами: греки клялись Евангелием, русские — оружием, Перуном и Белесом.

Автор «Повести временных лет» подробно описывает триумфальное возвращение князя Олега в Киев с богатыми трофеями. Все полагали, что большой успех в византийском походе объясняется необычным даром Олега предвидеть военную удачу. Поэтому народная молва назвала князя Олега Вещим. Однако магические способности не помогли князю избежать нелепой смерти.

По преданию, однажды властитель спросил у встреченного им волхва, от чего ему суждено умереть. Тот ответил, что князя погубит его любимый конь. С тех пор Олег не садился на своего коня, повелел хорошо кормить и холить его, но не приводить к себе. Прошло много лет, прежде чем старый воин вспомнил о боевом четвероногом друге. Ему сказали, что конь давно околел. Олег решил взглянуть на его полуистлевшие кости. И когда он, задумавшись, стоял над останками коня, из лошадиного черепа выползла змея и ужалила князя. Олег вскоре умер. Случилось это в 912 году.

Киевский престол не остался пустым — на княжение тотчас вступил давно возмужавший сын Рюрика Игорь.

0

13

Игорь Рюрикович

Статус : Князь Киевский
Дата рождения : ?
Родители : Князь Рюрик, Эфанда
Год вступления на престол : 912
Коронован : —
В браке : Ольга(903) Дети : Святослав, Глеб
Дата смерти : 945 (убит древлянами)
Место захоронения : Под г. Коростень (?)
Годы правления : 912-945

Князю Игорю (Ингвару) к моменту вокняжения шел уже четвертый десяток. Он не обладал ни полководческим талантом своего опекуна, ни его выдающимися качествами правителя. Приученный с детства к повиновению, он в княжение Олега ни разу не попытался завладеть принадлежавшим ему по праву киевским престолом. Даже жену ему выбрал Вещий Олег, тре- бовавший от воспитанника беспрекословного послушания.

Смена власти разбудила у покоренных Олегом древлян стремление освободиться от дани. Однако Игорь смог победить их, а дань увеличил вдвое. Укрепившись, князь предпринял поход на Каспий. Пятьсот его судов спустились по Днепру до Черного моря, оттуда перебрались в море Азовское, потом вверх по Дону дошли до боль- шой излучины и волоком переправили свои суда на Волгу. Так они оказались во владениях хазар, а на проход по их территории требовалось разрешение хазарского кагана. Каган такое разрешение дал — но в обмен на обещание половины будущей военной добычи, и дружина князя Игоря принялась опустошать западное и южное побережье Каспийского моря, населенное в ту пору албанцами, утиями, каспиями, мюками, индийцами и другими племенами.

Читать дальше

С богатыми трофеями вернулись русы на Волгу и сполна заплатили кагану обещанное. Однако «неразумным хазарам» этого показалось мало, и вторую половину награбленного они решили взять силой. Утомленное долгим походом, войско князя Игоря не выдержало трехдневного сражения и было наголову разгромлено. В плен хазары никого не брали. Жалкие остатки русов бежали вверх по Волге, но были добиты волжскими булгарами.

Тем временем у южных границ славянских земель появился опасный враг — печенеги. Их орды пришли с востока и кочевали в степях между Доном и Днестром. Как и полагалось кочевникам, они были отличными наездниками и храбрыми воинами. Основное их вооружение составляли копья и луки со стрелами. Как вихрь налетал! чеченеги на славянские земли, грабя, убивая и захватывая в плен мирных жителей. Долгие десятилетия бесчинствовали печенеги на границах Руси, и князь Игорь Рюрикович Старый стал первым из русских князей, кому пришлось в 915 и 920 годах отражать их набеги.

В 941 году он, как и его опекун — великий князь Олег, решил двинуться в поход против Византии. Князю Игорю необходима была богатая добыча, чтобы достойно содержать свое войско. По свидетельству летописца, десять тысяч судов отправились «в греки» обычным путем: по Днепру в Черное море и затем вдоль западного его побережья. Русская дружина напала на азиатские владения империи, предавая огню и мечу церкви, монастыри, селения и убивая их обитателей.

Однако при сближении гигантского флота Игоря с греческими судами византийцы обрушили на русские ладьи «огненные молнии», как рассказывали потом княжеские дружинники. На самом деле «греческий огонь» представлял собою смесь нефти, серы и смолы, которую византийцы поджигали и метали в противника с помощью специальных медных труб, установленных в носовой части судов. Погасить этот огонь было невозможно: он горел даже на воде. Много воинов погибло в бушевавшем на ладьях пламени или утонуло, пытаясь найти спасение в море. Те же, кому удалось спастись, бежали к берегам Малой Азии и после еще нескольких столкновений с императорской армией бесславно вернулись в Киев.

Три года спустя князь Игорь вновь собрал многочисленное войско, призвал на подмогу дружественных ему варягов и, заключив союз с печенегами, повторил византийский поход. На сей раз до прямого столкновения дело не дошло. Встретив Игоря у устья Дуная, византийские послы предложили мир и немалую дань — больше, чем получил в свое время Олег.

После совещания с дружиной киевский князь условия принял, и русское войско повернуло вспять. Пришедшие с ним печенеги, не удовлетворенные добычей, остались разорять соседние болгарские земли.

В следующем, 945 году мир с греками был подтвержден письменным договором. Обе стороны обязывались оказывать помощь купцам, потерпевшим бедствие, а также справедливо разбирать торговые конфликты. Это был первый документ дипломатического характера, в котором наше отечество именовалось «Русская земля».

Но править Игорю Старому оставалось недолго. И кончина его была бесславной. В киевском государстве князь принимал личное участие в объезде подвластных ему земель и сборе там дани. Это называлось «полюдье». В его бескрайних владениях только авторитет правителя и мечи его дружины способны были держать в покорности всех подданных.

Полюдье обычно продолжалось с ноября по апрель. Когда замерзали реки и болота, князь с воинами отправлялся в объезд своих земель. Сначала посещали древлян, потом двигались к дреговичам, а от них поворачивали на северо-восток к Смоленску, в земли кривичей. Затем шли по Десне на юг через земли северян и возвращались в край полян, к Киеву. В день дружина проходила до тридцати верст. В определенных местах-становищах — останавливались на два — три дня. Здесь князь вершил суд, наказывал непокорных, сюда же свозили дань.

В последние годы жизни престарелый Игорь предпочитал наслаж- даться покоем в княжеском тереме, а сбор дани поручал доверенным лицам, в частности своему воеводе Свенельду. Но люди воеводы занимались во время объездов лихоимством и наживались, чем вызывали зависть княжеских дружинников. «Отроки Свенельда изоделись оружием и одеждой, — жаловались они Игорю, — а мы наги. Пойдем, князь, с нами за данью». Игорю пришлось согласиться. В конце 945 года он отправился в древлянскую землю и получил дань, которую установил в начале княжения. Но, посчитав, что такая дань уже не соответствует его потребностям, князь решил добавить сверх условленного. Безропотно стерпели древляне такое «полюдье», ибо помнили былую жестокость Игоря, усмирившего их тридцать лет назад.

Алчному князю собранного добра снова показалось мало: по пути домой он вдруг с небольшой дружиной повернул назад, чтобы потребовать еще дани. Такого бессовестного лихоимства древляне снести уже не смогли. Их старейшины сказали местному князю Малу: «Если повадится волк к овцам, то вынесет все стадо, пока не убьют его. Так и этот: если не убьем его, то всех нас погубит». Мал возглавил сопротивление. Под городом Искоро-стенем древлянское войско перебило отряд Игоря. Участь самого князя была страшной: по свидетельству византийского историка, его привязали к стволам двух пригнутых к земле деревьев и затем отпустили кроны. Тело ненавистного правителя было разорвано надвое. Так погиб князь Игорь, оставив после себя жену Ольгу и малолетнего сына Святослава.

0

14

Ольга, княгиня Киевская

Статус : Княгиня Киевская
Дата рождения : ?
Родители : Происходила из Выбутовской веси (?); дочь знатного псковича (?)
Год вступления на престол : 945
Коронована : —
В браке : Игорь
Дети : Святослав, Глеб
Дата смерти : 969
Место захоронения : Киев
Годы правления : 945-964

После гибели Игоря княжение в Киеве наследовал его сын Святослав. Но, поскольку ему было всего четыре года, правительницей при нем стала вдова Игоря княгиня Ольга. Есть несколько версий ее происхождения. Одни источники указывают, что она была родом из семьи псковского знатного жителя или даже князя. Другие утверждают, что она из простонародья. Третьи отождествляют упомянутый в летописи Плесков не с русским Псковом, а с болгарским городом Плиска, из чего следует, что Вещий Олег женил своего воспитанника Игоря на болгарке. Как бы то ни было, все авторы в один голос отмечали красоту, ум, благонравие и скромность киевской княгини.

Читать дальше

Задачи перед новой правительницей Киевского государства стояли непростые. Ей надо было поддержать и укрёпить порядок внутри княжества, тем более что бунт древлян мог стать примером для других славянских племен. Кроме того, следовало немедленно обезопасить южные границы Руси, которым теперь постоянно угрожали печенеги. Княгиня Ольга, хотя лично и не водила полки против мятежных данников или беспокойных кочевников, вскоре проявила себя решительным политическим деятелем, умевшим одерживать ратные победы. Ей удалось наладить отношения с подвластными племенами и заставить соседей уважать себя и свои земли.

Страшная гибель мужа в Искорос-тене стала причиной не менее страшной мести княгини Ольги взбунтовавшимся древлянам. Автор «Повести временных лет» свидетельствует, что древляне, воодушевленные легкой победой над Игорем и его дружиной, решили захватить власть над Киевом. Для этого они послали двадцать именитых людей из своей земли к овдовевший княгине с предложением стать женой их князя Мала. Хитрая правительница ответила притворным согласием. По приказу Ольги древлянские послы были «с почетом» внесены на княжеский двор в ладье. Там их вместе с ладьей неожиданно бросили в заранее приготовленную глубокую яму и живыми засыпали землей.

Ольга же потребовала от древлян еще более важного посольства. Самых лучших своих мужей послала в Киев древлянская земля. Этим гостям предложено было, по старому обычаю, попариться с дороги в бане. Там по приказу княгини их заперли и сожгли заживо.

Но и такой мести Ольге показалось недостаточно. Она послала сказать древлянам, что готова стать женой князя Мала, только до вступления во второй брак ей необходимо совершить тризну по мертвому Игорю, так что пусть они наготовят побольше хмельного меда и накроют поминальные столы. Наивные древляне, поверив коварной гостье, сделали все, как она велела. И были вдовьи слезы над Игоревой могилой, и было обильное поминальное пиршество.

Но когда «действие крепкого меду омрачило головы» неосторожных хозяев, княгиня приказала своей дружине рубить мечами спящих древлян. Более пяти тысяч тел стали кровавым жертвоприношением на могилу Игоря.

В 946 году киевское войско под предводительством варяжских воевод Свенельда и Асмуда (Асмольда), сопровождаемое Ольгой с сыном Святославом, вновь отправилось в древлянскую землю. Жители ее, не считавшие себя покоренными, выставили против киевлян свои дружины. Княжич Святослав метнул копье в сторону противника. Брошенное слабой детской рукой, оно пролетело между ушей коня, на котором сидел юный воин, и упало у его ног. «Князь уже начал битву! — взревела дружина. — Вперед!»

Древляне были разгромлены, бежали в родные города и там затворились. Тогда Ольга, осадившая столицу древлян Искоростень, снова пошла на хитрость. Она заявила, что вполне удовлетворена местью, что не хочет брать приступом крепостные стены, а нужна ей только дань — как свидетельство, что древляне покорились ей и «ее дитяти». Древляне в очередной раз поверили: они предложили княгине воск, мед, меха и рыбу. Но, как оказалось, Ольга просила всего-навсего по три голубя и по три воробья с каждого двора. Жители Искоростеня, довольные тем, что так дешево отделались, наловили нужное количество птиц и передали их победительнице.

Вероломная княгиня велела привязать к лапкам каждого голубя и воробья трут, пропитанный серой, поджечь его и отпустить птиц на волю. Естественно, те полетели в родные гнезда, вызвав в городе пожар. Обезумев от страха, жители пытались спастись от бушующего пламени за пределами крепости и стали легкой добычей киевлян. Часть древлян погибла, а другие были угнаны в рабство.

Между тем княгиня Ольга сознавала, что бунт древлян был вызван алчностью ее покойного мужа. Поэтому, насладившись местью, она впредь действовала достойно мудрой правительницы. Ольга объехала не только древлянские, но и другие подвластные земли, установила твердый размер дани и сроки ее уплаты. Когда порядок на просторах Руси был восстановлен, она удалилась в Киев и несколько лет жила в тишине и покое.

В то время княгиня Ольга находилась уже в том возрасте, когда, как писал историк Н. М. Карамзин, «истинная вера, более чем когда-нибудь, служит опорой или утешением в печальных размышлениях о тленности человека». Будучи язычницей, Ольга долгие годы наблюдала жизнь христиан, которых в Киеве было уже немало. Княгиня могла видеть службу в христианской церкви Святого Илии и беседовать с христианскими проповедниками, нередко навещавшими столицу Руси. В итоге Ольга решила принять Святое крещение и с этой целью отправилась в Константинополь.

Там ее торжественно приняли и крестили, причем обряд совершал византийский патриарх, а восприемником от купели выступал император Константин Багрянородный. Согласно легенде, он был настолько очарован красотой и мудростью Ольги, что предложил ей стать его женой и императрицей. Но княгиня от такой чести уклонилась, сославшись на то, что не могут быть супругами крестный отец и его крестница.

Названная при крещении Еленой, в честь матери Константина Великого, княгиня вернулась в Киев. Она приложила все силы, чтобы склонить своего сына Святослава последовать ее примеру и обратиться в христианство. Но тот остался непреклонен, следуя языческой вере предков. Молодой князь, воспитанный суровым варягом Асмудом, «вскормленный с копья», никому не запрещал креститься, но христианские добродетели — кротость и милосердие — не трогали его воинственную душу.

0

15

Святослав Игоревич, великий князь Киевский

Статус : Великий князь Киевский
Дата рождения : 942
Родители : Князь Игорь Рюрикович, княгиня Ольга
Год вступления на престол : 964
Коронован : —
В браке : Предслава; Малуша (наложница-рабыня)
Дети : Ярополк, Олег, Владимир
Дата смерти : 972 (убит печенегами)
Место захоронения : У днепровских порогов (?)
Годы правления : 964-972

Почти всю свою жизнь Святослав провел в походах и сражениях. В кочевом быту он привык довольствоваться малым, легко переносил холод и голод, не знал ни шатров, ни обозов. Он был отважным и яростным вои- ном, за что получил прозвище Пардус (барс). При этом он никогда не унижал ни себя, ни противника коварным нападением. Известное предупреждение «Иду на вы!» принадлежало именно Святославу.

Читать дальше

Государственные дела если и интересовали его, то преимущественно в смысле расширения пределов Киевской Руси. В 964 году он совершил длительный поход на реку Оку, где в то время обитало славянское племя вятичей, подвластное ослабленному, но еще не разгромленному Хазарскому каганату. Узнав, что вятичи платят дань хазарам, Святослав предложил им свое покровительство. В последующие годы там же, на востоке, он подчинил Волжскую Булгарию, в жестоком сражении разгромил Хазарский каганат и взял главные города хазар: Саркел (Белую Вежу) на Дону и Итиль в низовьях Волги, — а также нанес поражение обитавшим в Предкавказье племенам ясов и касогов.

Зная о воинственном нраве Святослава, в Киев прибыли послы византийского императора Никифора-Фоки с просьбой помочь в войне с дунайскими болгарами. Они обещали за это князю тридцать пудов золота и трофеи. Легкий на подъем, Святослав с шестидесятитысячным войском вскоре появился на Дунае. Болгары не смогли оказать ему достойного сопротивления, и киевляне овладели городом Переяславцем и крепостью Доро-стол. Завоеванная местность князю Святославу понравилась, и он задумал обосноваться там надолго.

Тем временем с родины приходили плохие вести: пользуясь отсутствием Святослава, в пределы Русской земли вторглись печенеги. Они окружили Киев, где тогда находилась престарелая княгиня Ольга с внуками, и расположились вокруг него станом, надеясь взять горожан измором. На другой стороне Днепра стояла небольшая дружина воеводы Претича, но силы ее были слишком ничтожны, чтобы противостоять печенежским ордам. Однако осажденные киевляне ждали помощи, и она пришла.

Летописец приводит народное сказание об отважном юном киевлянине, который сумел известить Претича о бедственном положении осажденных. Смельчак, владевший печенежским языком, взял конскую уздечку, вышел за городские ворота и стал ходить по вражескому стану, расспрашивая, не видел ли кто его коня. Печенеги не обращали на отрока особого внимания, принимая за своего. Так он «искал» коня до самого днепровского берега, а затем бросился в воду и поплыл прочь от города. Благополучно добравшись до левого берега реки, он сообщил русским дружинникам, что киевляне смогут продержаться от силы еще один день, и если завтра к ним не придет подмога, они сдадутся противнику.

Тогда воевода Претич решился на хитрость: на следующий день с малыми силами, но с большим шумом он двинулся на лодках к городу. Печенеги, решив, что на них движется сам героический Святослав, сняли осаду Киева и вступили с воеводой в переговоры. А киевляне послали к Святославу гонцов с сообщением об опасности, грозящей его владениям и близким ему людям. Князь поспешил на помощь и отогнал печенегов от Киева далеко в степь.

В 969 году княгиня Ольга умерла. Перед смертью она завещала не справлять по ней языческой тризны, а похоронить ее по христианскому обряду. О ее княжении в народе долго сохранялись предания, в которых Ольгу называли и хитрой, и мудрой, а церковь со временем причислила княгиню к лику святых.

Князь Святослав вскоре заскучал в родном городе. Его опять потянуло в Болгарию, в любимый Переясла-вец, и в 971 году он вновь отправился на Дунай. Но обстановка в Византии к тому времени изменилась. Император Никифор-Фока погиб от руки заговорщика, и греческим престолом завладел Иоанн Цимисхий, который видел в Святославе не надежного союзника, а опасного соседа. Византийцы потребовали, чтобы русы покинули Болгарию. Да и сами болгары тяготились незваными гостями. Теперь они уже в союзе с греками выступили против Святослава. Русскому князю удалось выиграть первое сражение с византийцами и рассеять болгар. Позже положение его дружины осложнилось: Цимисхий ввел в Дунай корабли, снабженные смертоносным «греческим огнем».

Святослав, которому неоткуда было ждать подмоги, по-прежнему верил в свою счастливую звезду и не хотел уходить с придунайских земель. Перед лицом врага, многократно превосходившего численностью его дружину, князь, по словам летописца, обратился к верным дружинникам: «Некуда нам уже деться, волею или неволею надо сразиться. Не посрамим Русской земли, ляжем костьми; мертвые сраму не имут!..»

Однако силы были неравны. Войско Святослава поредело. Болгары отбили Переяславец у русских воинов. Долго шла кровавая сеча под сте- нами Доростола. Не выдержав натиска греков, русы ушли за крепостные стены и два месяца сражались в осаде. Только надвигавшийся голод заставил их искать мира с византийским императором.

Князь Святослав подписал унизительный для себя договор: русские возвращали грекам всех пленных и покидали Болгарию; кроме того, они обязались впредь не начинать войны с Византией и препятствовать нападению других стран на империю. Перед уходом русов из Доростола киевскому князю довелось свидеться с императором Цимисхием. Один из современников так описал внешность воинственного князя, одно имя которого в течение нескольких лет заставляло трепетать народы, соседствующие с Русской землей: «Это был человек среднего роста, коренастый, широкоплечий. Голова у него была бритая, с темени свешивался пук волос, в одном ухе висела золотая серьга, украшенная двумя жемчужинами и рубином посередине. Лицо его было мрачно».

Возвращался князь Святослав привычным путем: на ладьях вдоль западных берегов Черного моря. Когда его суда вошли в днепровское устье, стало известно, что у порогов затаились печенеги. Многоопытный воевода Свенельд предложил дальше двигаться посуху верхом. Но Святослав, то ли надеясь, что противник уйдет, то ли ожидая помощи из Киева, разбил лагерь в Белобережье.

Зима выдалась тяжелой. Голод свирепствовал такой, что за лошадиную голову давали полгривны. С наступлением весны 972 года изнурен- ные дружинники со своим князем опять двинулись вверх по Днепру. У порогов их по-прежнему поджидали печенеги. В сражении обессиленная русская дружина была разбита, а князь Святослав погиб. По преданию, печенежский хан повелел сделать из его черепа кубок, оковав золотом, и, хвастаясь, пил из «княжьей головы» на пирах.

0

16

Ярополк I Святославич

Статус : Великий князь Киевский
Дата рождения : 961
Родители : Князь Святослав Игоревич, Предслава
Год вступления на престол : 972
Коронован : —
В браке : Юлия (гречанка)
Дети : Святополк
Дата смерти : 980 (убит)
Место захоронения : ?
Годы правления : 972-980

Перед роковым дунайским походом князь Святослав, словно предчувствуя свою гибель, поделил княжество между тремя сыновьями: Яропол-ком, Олегом и Владимиром. Ярополк и Олег, рожденные боярской дочерью Предславой, имели знатное происхождение. А мать Владимира Малуша была наложницей Святослава и служила ключницей при дворе княгини Ольги. Та до своей смерти так и не признала внука. Воспитанный в постоянном унижении, Владимир ненавидел старших братьев, а те не любили его.

Читать дальше

В Киеве стал править старший сын князя Святослава — Ярополк. Средний сын, Олег, княжил в беспокойной древлянской земле, а Владимир «сел» в Новгороде. Так возникло удельное разделение Руси, которое ввергло государство в вековые внут- ренние раздоры: сын воевал против отца, брат восставал на брата, а расплачивались за это своими жизнями тысячи и тысячи простых русичей.

Князь Ярополк был воспитан старым воеводой Свенельдом, имевшим большое влияние при дворе княгини Ольги. Случилось так, что сын воеводы Лют отправился на охоту в древлянские земли и дерзко вел себя в чужом уделе, оскорбив его правителя — юного князя Олега. Не стерпев обиды, дружинники Олега убили Люта. Свенельд, желая отомстить Олегу за сына, сумел убедить Ярополка пойти войной на родного брата и присоединить его удел к Киеву. Так вспыхнула первая междоусобная война, начавшаяся всего через пять лет после появления княжеских уделов. Князь Олег потерпел поражение и бежал с поля битвы, стремясь укрыться за городскими воротами Овруч. Вместе с ним в панике отступали и его воины. На мосту через крепостной ров возникла давка, в которой князя Олега столкнули в ров. Он был задавлен упавшими туда же многочисленными телами собственных дружинников и их боевых коней.

Вступивший в город Ярополк с трудом нашел тело брата. Для Ярополка это было настоящим потрясением. Он вовсе не желал Олегу смерти, а хотел лишь наказать его, поддавшись на уговоры Свенельда. Оплакав усопшего, молодой князь вернулся в Киев, но мир и покой в его государстве были нарушены, и последствия этого не замедлили сказаться.

Князь Новгорода Владимир, узнав о случившемся, покинул свой удел и отправился в Скандинавию, чтобы собрать войско из варяжских наемников. У него были все основания опасаться за свою участь: с детских лет между ним и Ярополком не было любви и согласия. Пользуясь его отсутствием, Ярополк присоединил к своему уделу и новгородские земли, став, таким образом, единовластным хозяином Руси — великим князем.

В 980 году Владимир, не покорившийся брату, вернулся в новгородские земли с большим иноземным войском. Он изгнал из Новгорода киевских наместников, велев им передать Ярополку, что скоро сам будет в Киеве. Взаимную неприязнь между братьями подогревало и то, что Вла- димир неоднократно сватался к дочери полоцкого князя Рогнеде. Но та отдала предпочтение Ярополку, высокомерно объяснив послам Владимира, что не пойдет замуж за сына рабыни. Этот гордый ответ стоил жизни ее отцу Рогволоду и двум ее братьям, а сама Рогнеда, против собственной воли, все же стала женой Владимира.

В том же, 980 году Владимир двинулся походом на Киев. Ярополк укрылся за городскими стенами. Дабы не тратить времени и сил на длительную осаду, Владимир прибегнул к коварству. Он склонил к измене одного из приближенных Ярополка, которого звали Блуд. Изменник убедил киевского князя в том, что жители города готовы предать его и с нетерпением ждут Владимира. По совету Блуда Ярополк бежал и «затворился» в укрепленном городке Родня, построенном при впадении Роси в Днепр. Князь Владимир осадил город-крепость, намереваясь взять его измором. Не выдержав голода, Ярополк сдался на милость победителя. Когда он вошел в покои сводного брата, два наемника-варяга набросились на него и, исполняя приказ Владимира, пронзили его грудь мечами.

После гибели Ярополка князь Владимир утвердился на киевском престоле. Беременную жену сводного брата, бывшую греческую монахиню, он взял себе в наложницы. А впоследствии и усыновил родившегося у нее сына Святополка.

0

17

Владимир Святой

Статус : Великий князь Киевский
Дата рождения : ?
Родители : Князь Святослав Игоревич, Малуша (наложница-рабыня)
Год вступления на престол : 980
Коронован : —
В браке : 1) Олова, 2) Рогнеда,
3) Юлия (вдова Ярополка),
4) Малфрида, 5) Аделья,
6) Анна (греческая царевна)
Дети : (1): Вышеслав; (2): Изяслав, Ярослав, Мстислав, Всеволод;
(3): Святополк (приемный сын);
(4): Святослав; (5): Станислав, Позвизд, Судислав; (6): Борис, Глеб, Мария Доброгнева
Дата смерти : 1015
Место захоронения : Киев
Годы правления : 980-1015

Читать дальше

Князь Владимир был достаточно умен, чтобы понимать, что варяжское войско, при помощи которого он стал властителем Киевской Руси, представляет серьезную угрозу его же собственной безопасности. Наемники в любой момент могли повернуть оружие против великого князя, кроме того, они требовали на свое содержание по две гривны с каждого киевлянина. Сумма для простых горожан была непомерной. Владимир делал все, чтобы русская дружина в Киеве набрала силу и могла бы противостоять иноземцам. Увидев, что требовать чего-то у великого князя бесполезно, варяги благоразумно отпросились на службу к грекам и покинули город.

Вместе с верным ему войском Владимир совершил множество боевых походов. В первые годы правления он дважды ходил на вятичей, отказав- шихся платить дань, усмирял взбунтовавшихся радимичей, на западе воевал за галицийские города с польским королем Мечиславом, а на востоке победил волжских булгар.

С юга русским землям то и дело угрожали печенеги. В одном из походов князь Владимир встретился на реке Трубеж с печенежским ханом для переговоров. Было решено уладить дело путем поединка между двумя воинами противоборствующих сторон: если русский ратник убьет печенега, то три года кочевники не будут тревожить русские границы. Если же победит печенег, то три года его соплеменники вольны опустошать владения Владимира.

Киевский князь долго не мог найти среди русских витязей достойного поединщика. По преданию, им стал богатырь Никита Кожемяка. Он оказался так силен, что в поединке, схва- тившись с соперником, приподнял его и, ударив оземь, убил. Устрашенные печенеги кинулись бежать. На радостях князь повелел заложить на этом месте город и в память о «пе-реятой» у противника славе назвать его Переяславлем. Для защиты от печенегов Владимир повелел построить укрепленные города и по другим рекам: Десне, Ирпени, Стугне.

Умный и хитрый, князь Владимир, однако, не отличался большой отвагой. Тем не менее походы его заканчивались, как правило, удачно. Князь возвращался в Киев с богатой добычей, которой щедро делился с дружиной. Ничего не жалел Владимир для своих соратников. Когда однажды на пиру те пожаловались, что им приходится есть деревянными ложками, он тут же распорядился «исковать» ложки серебряные, приговаривая при этом: «Серебром и золотом не добуду я храброй дружины, а с удалою дружиною добуду и золото, и серебро».

Князь Владимир обладал широкой натурой, любил разгул и пиры. По летописным свидетельствам, у него было до 800 наложниц в разных частях княжества. А «законных» жен у любвеобильного властителя было шесть. От них родилось двенадцать сыновей. Более других известна история бурных отношений Владимира и Рогнеды — дочери полоцкого князя Рогволрда. Ее киевский властитель полюбил и взял в жены насильно. Рогнеда родила Владимиру первенца Изяслава. Со временем великий князь Владимир охладел к некогда любимой жене, и ревнуя, она решила убить его. По преданию, однажды Владимир, вернувшись с охоты, задремал в покоях Рогнеды. Неожиданно проснувшись, он увидел, что супруга занесла над ним нож. Князь задумал покарать Рог-неду: он велел ей облачиться в свадебный наряд и ждать решения своей участи. Княгиня понимала, что обречена на смерть. Когда же князь Владимир с мечом в руке вошел в ее опочивальню, чтобы совершить казнь, маленький Изяслав закричал: «Отец, ты здесь не один!» Убить жену в присутствии сына Владимир не решился. По совету бояр и старцев он отправил Рогнеду с Изяславом на родину, отдав им во владение Полоцкое княжество.

Поначалу Владимир, как и его отец и дед, был ярым приверженцем язычества. По приказу князя в Киеве и Новгороде были установлены новые идолы Перуна, Дажбога, Стри-бога. В жертву языческим богам издревле приносились не только животные, но и люди.

Однажды после успешного похода на литовское племя ятвягов, жившее в верховьях Немана, великий князь решил отблагодарить идолов человеческой жертвой. По совету старцев и бояр был брошен жребий, кому из юных киевлян следовало погибнуть у подножия языческих кумиров. Печальный выбор пал на Иоанна — сына варяга — христианина. Его отец Фео-дор, естественно, воспротивился готовящемуся варварству. Разъяренная толпа горожан бросилась к дому, и отец с сыном были убиты. Трагическая история попала на страницы летописи, поскольку церковь почитает этих безвинных святых мучеников.

Прошли годы, и князь Владимир стал сомневаться в истинности языческого многобожия и даже попы- тался осуществить своеобразную реформу: сделать Перуна единственным богом. Однако подобным путем «обновить» старую, изжившую себя веру было трудно. Князь начал присматриваться к религиям, господствовавшим в соседних государствах, и приглашать к себе представителей «разных вер» для беседы.

Первыми пришли к князю мусульмане — послы из Волжской Булгарии. Они поведали о законе Магомета и пообещали тем, кто этот закон будет исполнять, в будущем безоблачную жизнь в раю в окружении прекрасных гурий. Рай и гурии Владимиру показались привлекательными, но не понравились обряд обрезания, запрет есть свинину и пить вино. «Руси веселие питие есть, не можем без того быть!» — заявил он булгарам.

Послы от папы римского тоже уехали из Киева ни с чем. Хазарские иудеи, поведав о том, что Бог разгневался на евреев за грехи их и рассеял иудейский народ по разным странам, рассердили Владимира: «Как же вы, наказанные Богом, осмелились учить других? Уж не хотите ли, чтобы и мы лишились отечества?»

Последним просвещал Владимира философ, прибывший из Византии. Он подробно изложил все догматы восточнохристианской религии, а в завершение показал церковную картину «Страшный суд» с изображением шествующих в рай праведников и грешников, обреченных на вечные муки ада. «Если хочешь оказаться среди праведников — крестись», — закончил проповедь философ.

Князь обещал подумать и вскоре отправил десять мудрых старцев в разные государства, с тем чтобы они на месте оценили различные церковные службы. Побывали мужи и в мечетях, и в римских храмах, затем добрались до Константинополя, где им довелось присутствовать в Софийском соборе и на литургии слышать самого патриарха. Великолепное убранство собора, ризы священников, согласное пение хора, таинственность обряда — все это потрясло киевских посланников. И великий князь сделал наконец свой выбор.

Теперь ему предстояло решить, каким образом принять святое крещение. Можно было креститься и в Киеве, где к тому времени имелось немало христианских церквей и священнослужителей. Однако Владимир пожелал придать обряду особую торжественность.

Поскольку обращаться с просьбой к грекам ему казалось унизительным и недостойным его положения, князь пошел на хитрость. Он осадил торговый греческий город Корсунь (Херсо-нес) на Таврическом (Крымском) полуострове и держал его без воды и пищи до тех пор, пока измученные лишениями горожане не открыли ворота его войску. Войдя в город, Владимир тут же отправил в Константинополь доверенных людей передать, что, если императоры Василий и Константин не отдадут замуж за великого князя свою сестру Анну, то и столицу Византии ждет участь Корсуня. Братья опечалились, но твердо ответили, что нет в их отечестве обычая выдавать христианку за язычника. «Крестись, — посоветовали они Владимиру, — и тогда получишь и сестру, и царство небесное». Киевский князь с готовностью попросил прислать вместе с невестой священников для свершения обряда.

Не хотелось царевне Анне ехать в страну варваров, но братья-импера-торы сумели убедить ее, что, выйдя замуж за Владимира, она будет содействовать распространению истинной веры в Русской земле и спасет Византию от нашествия язычников.

Царевну и сопровождавших ее духовных и светских лиц торжественно встретили жители Корсуня, видевшие в ней свою спасительницу. Тем временем князь Владимир заболел и стал терять зрение. Анна посоветовала ему поскорее принять святое крещение. Согласно легенде, как только священник возложил руки на голову неофита, тот моментально прозрел. Многие приближенные великого князя были так поражены чудом, что тут же изъявили желание креститься.

Обручение и свадьба Владимира и Анны были пышными. Великодушный новобрачный передал завоеванный Корсунь в «вено» (выкуп за невесту) грекам. Вместо пленных он забрал с собой в Киев священнослужителей, а в качестве дани — церковную утварь, иконы и мощи святых Климента и Фива. Князь был полон решимости распространять веру Христову и у себя в отечестве.

Насколько ревностно Владимир-язычник прежде воздвигал на киев-ci лх капищах варварских идолов, настолько же рьяно он стал теперь свергать их. Бывшую святыню — Перуна «серебряны власы, златы усы» — повалили, привязали к конскому хвосту и, осыпая ударами, поволокли к Днепру. Многие горожане, сохранившие верность язычеству, плакали, наблюдая прилюдное унижение своего божества.

На следующий день киевский великий князь велел всем жителям города — простым и знатным, бедным и богатым — прийти на берег Днепра креститься. Того, кто не явится, объявят врагом князя. Толпы народа спустились к реке и по знаку покорно вошли в днепровские воды. Появился Владимир с церковным причтом. Священники совершили обряд крещения, и все киевляне были названы христианами.

Киевский люд без особых волнений принял новую веру, благоразумно рассудив, что она не хуже старой, если князь и бояре признали ее. В столице и раньше было немало православных. Но чем дальше от Киева, тем ожесточеннее сопротивлялся народ насаждению христианства.

Православие на Руси прививалось тяжело. Даже крещеные люди, наряду с исполнением христианских обрядов, продолжали почитать языческие божества. Владимир же усердно насаждал новую религию и обряды. На месте поверженных языческих идолов он возводил церкви. Там, где прежде стоял Перун, был построен храм во имя Святого Василия (Владимир при крещении был наречен этим именем и считал Василия своим небесным покровителем). А на месте гибели первых киевских мучеников-христиан Феодора и Иоанна греческие мастера возвели церковь Богоматери. Этой церкви передал Владимир иконы и утварь, вывезенные из Корсуня, и назначил на содержание храма десятую часть (десяти- ну) всех княжеских доходов. Потому и назвали церковь Десятинного.

Важным средством приобщения русских людей к христианству Владимир считал просвещение. Еще лет за сто до Крещения Руси выходцы из Македонии братья Константин (в монашестве Кирилл) и Мефодий составили славянскую азбуку и перевели на славянский язык главные богослужебные книги. После смерти братьев их ученики продолжали просветительскую деятельность в Придунайской Болгарии. Оттуда и поступали на Русь книги религиозного содержания на славянском языке.

Однако людей, способных читать священные труды, было мало. Священники немногочисленных русских церквей — в подавляющем большинстве греки — плохо знали славянский язык. Тогда и повелел Владимир собрать у «лучших» людей детей и отдать их в «учение книжное». Прошло время, подросшие и овладевшие грамотой воспитанники могли переписывать прежние и переводить новые книги. Так вместе с христианством на Русь пришла и грамотность.

При всей неоднозначности фигуры князя Владимира, при всей легендарности его личности в памяти россиян он остался прежде всего как креститель Руси. На аверсе звезды одной из самых почетных наград России — ордена Святого Владимира — начертаны буквы: СРКВ — Святой равноапостольный князь Владимир. Под этим именем и чтит его Русская православная церковь.

0

18

Святополк Окаянный, великий князь Киевский

Статус : Великий князь Киевский
Дата рождения : 980
Родители : Князь Ярополк I Святославич (князь Владимир Святой — приемный отец), Юлия (гречанка)
Год вступления на престол : 1015
Коронован : —
В браке : Дочь польского короля Болеслава
Дети : ?
Дата смерти : 1019
Место захоронения :
Богемия (?)
Годы правления : 1015; 1017-1019

Великий князь Владимир, как его отец Святослав, вынужден был раздробить Киевскую Русь на уделы. У него было двенадцать сыновей. Каждый потомок князя стал намест- ником в какой-либо земле. Еще при жизни Владимира старший сын Вы-шеслав получил Новгород. Изяслав, будучи ребенком, совместно с матерью Рогнедой обрел дедовское наслед- ство - Полоцк. Святополку достался Туров, а Ярославу — Ростов. Когда умер Вышеслав, князь Владимир отправил Ярослава править в Новгород, а его любимцы — сыновья Борис и Глеб - получили Ростов и Муром. Хватило земель и другим княжичам.

Читать дальше

Владимиру под конец его жизни довелось вкусить горькие плоды существовавшей удельной системы. Издавна новгородские посадники собирали с горожан и окрестных жителей три тысячи гривен, из которых две трети отправляли в Киев, а одну тысячу тратили на содержание собственного двора. И вдруг Ярослав решил проявить независимость и отказался платить дань Киеву. Взбешенный своевольством сына, Владимир приказал готовить поход на Новгород, но внезапно заболел и в 1015 году скончался.

В тот момент в Киеве из княжеских сыновей находился только Свя-тополк. После смерти Вышеслава и Изяслава он был старшим из наследников, и законные права на киевский престол были у него. Однако он, сын Ярополка, доводился Владимиру лишь племянником, которому киевский князь не слишком доверял. Был случай, когда Святополк, княживший в Турове, по совету тестя, польского короля Болеслава, вздумал «отложиться» от Киева со своим уделом. Владимир заключил племянника в темницу и простил его лишь перед своей смертью.

Киевские бояре, не желавшие правления Святополка, попытались утаить смерть князя Владимира. Ночью в сенях княжеских хором выломали пол, тело князя, завернутое в ковер, на веревках спустили вниз и тайно переправили в Десятинную церковь. Однако о печальном событии каким-то образом стало известно в городе, и народ валом повалил к храму. Святополк же объявил себя великим князем киевским.

В те дни наиболее вероятный кандидат на великокняжеский престол, ростовский князь Борис, возвращался из похода на печенегов. Он получил известие о кончине отца в походном лагере на реке Альте. Дружина советовала ему поспешить в Киев, чтобы захватить власть. Но благочестивый Борис не посмел поднять руку на двоюродного брата и поплатился за это жизнью: подосланные Свято-полком убийцы умертвили Бориса.

Следующей жертвой властолюбия Святополка стал муромский князь Глеб. Извещенный коварным родичем о том, что отец якобы болен и находится при смерти (несчастного князя Владимира в тот момент уже давно не было в живых), Глеб поспешил в Киев. В дороге он повредил ногу и, начиная от Смоленска, двигался уже не верхом, а в ладье по Днепру. Здесь перехватил его гонец от новгородского князя Ярослава, сообщивший всю правду. Подобно набожному Борису, Глеб усердно молился, оплакивая отца и брата. Тут его и настигли вооруженные люди Святополка. Малочисленная муромская дружина не смогла защитить своего князя, и он был убит.

Князь древлянской земли Святослав, не желая разделить судьбу братьев, бежал в Венгрию. Но в Карпатских горах его нагнали посланные Святополком убийцы. Святослав, как и его братья, был жестоко умерщвлен. ство - Полоцк. Святополку достался Туров, а Ярославу — Ростов. Когда умер Вышеслав, князь Владимир отправил Ярослава править в Новгород, а его любимцы — сыновья Борис и Глеб - получили Ростов и Муром. Хватило земель и другим княжичам.

Владимиру под конец его жизни довелось вкусить горькие плоды существовавшей удельной системы. Издавна новгородские посадники собирали с горожан и окрестных жителей три тысячи гривен, из которых две трети отправляли в Киев, а одну тысячу тратили на содержание собственного двора. И вдруг Ярослав решил проявить независимость и отказался платить дань Киеву. Взбешенный своевольством сына, Владимир приказал готовить поход на Новгород, но внезапно заболел и в 1015 году скончался.

В тот момент в Киеве из княжеских сыновей находился только Свя-тополк. После смерти Вышеслава и Изяслава он был старшим из наследников, и законные права на киевский престол были у него. Однако он, сын Ярополка, доводился Владимиру лишь племянником, которому киевский князь не слишком доверял. Был случай, когда Святополк, княживший в Турове, по совету тестя, польского короля Болеслава, вздумал «отложиться» от Киева со своим уделом. Владимир заключил племянника в темницу и простил его лишь перед своей смертью.

Киевские бояре, не желавшие правления Святополка, попытались утаить смерть князя Владимира. Ночью в сенях княжеских хором выломали пол, тело князя, завернутое в ковер, на веревках спустили вниз и тайно переправили в Десятинную церковь. Однако о печальном событии каким-то образом стало известно в городе, и народ валом повалил к храму. Святополк же объявил себя великим князем киевским.

В те дни наиболее вероятный кандидат на великокняжеский престол, ростовский князь Борис, возвращался из похода на печенегов. Он получил известие о кончине отца в походном лагере на реке Альте. Дружина советовала ему поспешить в Киев, чтобы захватить власть. Но благочестивый Борис не посмел поднять руку на двоюродного брата и поплатился за это жизнью: подосланные Свято-полком убийцы умертвили Бориса.

Следующей жертвой властолюбия Святополка стал муромский князь Глеб. Извещенный коварным родичем о том, что отец якобы болен и находится при смерти (несчастного князя Владимира в тот момент уже давно не было в живых), Глеб поспешил в Киев. В дороге он повредил ногу и, начиная от Смоленска, двигался уже не верхом, а в ладье по Днепру. Здесь перехватил его гонец от новгородского князя Ярослава, сообщивший всю правду. Подобно набожному Борису, Глеб усердно молился, оплакивая отца и брата. Тут его и настигли вооруженные люди Святополка. Малочисленная муромская дружина не смогла защитить своего князя, и он был убит.

Князь древлянской земли Святослав, не желая разделить судьбу братьев, бежал в Венгрию. Но в Карпатских горах его нагнали посланные Святополком убийцы. Святослав, как и его братья, был жестоко умерщвлен.

Несколько позже, когда в Киеве уже правил Ярослав, тело предательски убитого Глеба перевезли в Выш-город, где был погребен и Борис. Предание утверждает, что при перезахоронении тела обоих братьев оказались нетленными. Рядом с их могилами люди исцелялись от болезней, и захоронение молодых князей стало местом паломничества верующих. Церковь причислила мучеников Бориса и Глеба к лику святых. Они считались покровителями княжеского рода и всей Русской земли.

Князь Святослав канонизирован не был. Очевидно, потому, что рожден был в язычестве.

Не только усобицы между наследниками Владимира нарушали покой на Руси. В самих уделах также разворачивались драматические события. Например, новгородский князь Ярослав своей жестокостью вызвал мятеж собственных подданных. Его дружина, состоявшая из варягов, долго и безнаказанно бесчинствовала в Новгороде. Возмущенные грабежами и насилием горожане восстали и перебили наемников. В отместку Ярослав жестоко расправился с новгородскими старейшинами. Он зазвал их к себе в дом на совет и предательски убил.

Получив сообщение о смерти Владимира и ужасной участи братьев, новгородский князь осознал, что ему нужна поддержка народа. Он отправился на вече, покаялся в содеянном и просил помощи горожан. Новгородцы понимали, какой тяжелой будет их зависимость от жестокого Святополка, и решили взять сторону своего правителя.

Собрав сорокатысячное войско, в 1016 году Ярослав выступил в поход на Киев. Навстречу ему уже шел Святополк с дружиной и отрядами своих союзников — печенегов. Противники встретились у города Любеча и три месяца стояли, разделенные Днепром. Новгородцы первыми совершили боевой маневр: ночью они скрытно переправились через Днепр и атаковали лагерь Святополка. Под напором воинов Ярослава киевляне отступили и оказались на неокрепшем льду ближайшего озера. Лед треснул, и многие из них утонули. Стоявшие на другом берегу озера печенеги ничем не смогли им помочь. Святополк бежал в Польшу под защиту своего тестя-ко-роля Болеслава, а Ярослав занял киевский престол.

Польский король Болеслав, прозванный за ратную доблесть Храбрым, решил, что настал момент воспользоваться усобицей русских князей и расширить свои собственные владения. В 1017 году он вместе со Святополком двинулся против Ярослава и одержал победу над его войском на реке Буг. С остатками разгромленной дружины Ярослав бежал в Новгород.

Польский король и князь Святополк прибыли в Киев. Но Болеслав, провозгласив зятя великим князем, фактически отстранил его от решения государственных дел. Он послал своих воинов во все русские города и стал управлять не только польскими владениями, но и Киевской Русью. Засилье иноземцев становилось невыносимым, и киевляне под водительством обиженного тестем Святополка начали против них борьбу. Король Болеслав не смог собрать свое рассеянное по разным местам войско для решительной битвы и ушел из Киева, захватив с собой княжеское добро и дочь князя Владимира Предславу, руки которой он давно добивался.

В этот момент новгородский князь Ярослав оказался готов нанести удар Святополку. Ведь теперь тот в борьбе с братом уже не мог рассчитывать на помощь короля Болеслава или киевлян. Ярослав выступил в поход с силь- ным войском, состоявшим из новгородцев и варягов. У Святополка же были только отряды печенегов. В 1019 году на реке Альте, где был убит когда-то князь Борис, произошла жестокая сеча. Святополк потерпел сокрушительное поражение и бежал в Богемские горы — «в пустыню между чехов и ляхов». Там он и умер. В народной памяти к имени братоубийцы прочно пристало прозвище Окаянный.

0

19

Ярослав Владимирович Мудрый

Статус : Великий князь Киевский
Дата рождения : 978
Родители : Князь Владимир Святой, Рогнеда
Год вступления на престол : 1015
Коронован : —
В браке : Ингигерда-Анна — дочь шведского короля (в православии — Ирина)
Дети : Илья, Владимир, Анна, Изяслав, Святослав, Всеволод, Анастасия, Елизавета, Игорь, Вячеслав
Дата смерти : 1054
Место захоронения : Киев
Годы правления : 1015-1017; 1019-1054

Ярослав Владимирович, хотя и не обладал воинственной натурой, став великим князем, вынужден был водить свои рати в разные земли для охраны границ государства—А охранять их было от кого. Кочевники-печенеги по-прежнему совершали набеги на мирных жителей, и в 1037 году великий князь разбил их войско у самых стен Киева.

Читать дальше

В 1043 году, после нескольких десятилетий мирных отношений с Византией, неожиданно вспыхнула война с греками. Случилась какая-то ссора между русскими и константи- нопольскими купцами, во время которой один из русских купцов погиб. Конфликт перешел на межгосударственный уровень, и Ярослав послал сына Владимира во главе большой рати в поход против Византии. Война закончилась неудачно для Руси. Часть русских судов уничтожила буря, часть — «греческий огонь». Восемьсот дружинников, захваченные в плен вместе с воеводой Вышатой, были ослеплены греками.

Немало хлопот доставляли великому князю и междоусобные распри. В 1021 году полоцкий князь Брячи- слав Изяславич напал на Новгород, разграбил его и увел многих людей в плен. Ярослав догнал племянника на реке Судомири и освободил пленников. Ему удалось договориться с воинственным Брячиславом, отдав ему во владение города Витебск и Усвят.

Через два года Ярославу довелось сразиться с родным братом Мстиславом. Этот сын князя Владимира пошел в своего деда Святослава: крепкий телом, отважный в бою. При разделе земель ему в удел досталась захолустная Тмутаракань на азовском побережье. Там воинственный Мстислав, получивший прозвище Удалой, сумел добыть себе славу, о которой долго помнили на Руси. Он победил в единоборстве касожского князя великана Редедю. Этот подвиг воспел автор «Слова о полку Игореве».

Согласно легенде, войско Мстислава, пополненное касогами и хазарами, и войско Ярослава, усиленное варягами, сошлись в Северской земле. Сражение началось ночью при сильной грозе. Мстислав стал теснить силы Ярослава, и тот привычно укрылся в надежном Новгороде. Однако Мстислав не стал осаждать город, а предложил решить дело договором: разделить между братьями-князьями русские земли по Днепру. Мстиславу отходила восточная половина владений, Ярославу — западная. Старший брат вынужден был согласиться на такой раздел. Тмута-раканский князь обосновался в Чернигове и больше с Ярославом не враждовал. После смерти бездетного Мстислава в 1036 году разделенные русские земли вновь объединились в руках Ярослава.

Для укрепления внешних границ Ярослав, по примеру отца, построил несколько новых городов. На Волге вырос Ярославль, а город на севере получил название по христианскому имени Ярослава — Юрьев. Ряд городов возник и на южной границе Руси.

Ярослав заботился об обороне и благоустройстве Киева. Он обнес город прочной каменной стеной. Главные въездные ворота столицы, увенчанные златоглавой надвратной Благовещенской церковью, были названы Золотыми. При Ярославе на том месте, где в 1037 году русские победили печенегов, греческие зодчие возвели храм Святой Софии. Это было невиданное до того на Руси гигантское сооружение со многими куполами, хорами, арками, галереями. Центральный купол украшала удивительной работы мозаика, изображавшая Оран-ту (Богоматерь молящуюся). Мозаикой (или, как тогда говорили, мусией) были украшены стены и столпы алтарной части собора. Своды храма покрывали фрески не только на религиозные темы, но и сугубо светского содержания. И хотя создавали эти картины греческие художники, они изображали русских людей. На стенах витых лестниц, ведущих на хоры, верующие могли видеть жанровые сценки: охоту, княжеский суд, играющих музыкантов, пляшущих скоморохов и самого великого князя Ярослава с семейством.

В правление Ярослава обновили старинную Десятинную церковь, построили церковь Святой Ирины, возвели Георгиевский монастырь. Князь чтил людей, преданных вере. Одним из таких подвижников христианства стал берестовский священник, который уединился в пещере, вырытой им в песчаной горе на берегу Днепра, и проводил там дни в молитвах. Позже на месте, где жил отшельник, возник Киево-Печерский монастырь.

Среди монахов было немало грамотных людей, занимавшихся переводом и переписыванием книг. Тем самым они способствовали распространению христианского просвещения на Руси. Великий князь Ярослав любил читать. У него была солидная библиотека, составленная из греческих и переводных книг. Это собрание легло в основу первой общедоступной библиотеки на Руси, размещенной в соборе Святой Софии. Люди, владевшие грамотой, имели возможность читать в соборе книги, ибо собственная библиотека была по карману немногим. Люди, только овладевающие чтением, могли получить там практические уроки. Недаром на одной из фресок собора в качестве наглядного пособия были размещены буквы славянского алфавита.

Правитель задался целью обучить грамоте и приохотить к чтению своих подданных. По его приказу в Новгороде было устроено училище, куда собрали «учиться книгам» триста сыновей священников и старост. Об этой деятельности Ярослава на ниве просвещения летописец возвышенно писал: «Как один вспашет землю, другой засеет, а третий жнет, — так Владимир вспахал и умягчил почву, Ярослав засеял книжными словами сердца людей, а мы пожинаем, принимая книжное учение». В эпоху Ярослава христианство широко распространилось на Руси.

Храмы строились не только в стольном Киеве, но и в других городах, и соответственно росло число епископских кафедр. Результатом этого стало учреждение главной церковной кафедры — кафедры митрополита.

Начало русской митрополии было положено с основанием Софийского собора. Первым митрополитом в годы княжения Ярослава стал грек Фе-опемпт. Но уже в 1051 году собор русских епископов поставил на его место «мужа блага, книжна и постника» Илариона, создателя «Слова о Законе и Благодати».

Когда на Русь пришел свод церковных правил «Номоканон», известный в русских землях как «Кормчая книга», Ярослав задумал свести в единый сборник и порядок отправления мирских тяжебных дел. С незапамятных лет на Руси творили суд и расправу, исходя из здравого (в представлениях того времени) смысла. К примеру, за убийство преступник должен был ответить собственной жизнью, за кражу — компенсировать материальный ущерб, а за увечье или оскорбление — моральный. Постепенно эти правила правосудия вошли в обычай. Многие из них противоречили друг другу, и тут уж невольно надо было полагаться на совесть того, кто правил суд. Необходим был закон, обязательный для всех.

Выработанная по повелению великого князя Ярослава Русская Правда и стала таким сводом записанных правил. Однако она узаконила кровную месть. За смерть свободного человека отомстить могли близкие родственники по мужской линии. Если же мстителя не находилось, преступник обя- зан был уплатить «виру» (штраф) князю. Причем вира дифференцировалась: за смерть свободного человека («мужа») полагалось платить сорок гривен, за княжеского дружинника, боярина, княжьего слугу (тиуна) вира удваивалась, жизнь простого холопа оценивалась в пять гривен, а за раба не полагалось платить ничего. Несостоятельный преступник лишался всего имущества.

Так же подробно регламентировались наказания за оскорбления, побои, увечья, воровство. Воровство считалось тяжким преступлением. Если хозяин ловил вора в момент кражи и тот оказывал сопротивление, разрешалось не доводить дело до суда и убить татя «во пса место» (как собаку).

Кроме наказаний за различные проступки в Русскую Правду вошли статьи о наследстве, о холопстве, о выплатах долговых обязательств и прочем. Руководствуясь положениями свода законов, суд вершил или сам князь, или его наместник. При разбирательстве истец предоставлял доказательства нанесенной ему обиды или приводил свидетелей (видоков и послухов).

Если этого оказывалось недостаточно, прибегали к испытанию «водой и огнем»: нужно было опустить руку в кипяток или подержать в руке кусок раскаленного металла. У кого ожоги проявлялись сильнее — тот и виноват. Ну а когда «вода с огнем» не помогали выявить правого и виноватого, тогда оставалось последнее средство — «судиться полем» или «судом Божьим», то есть между судящимися устраивали поединок.

Три с половиной десятилетия правления Ярослава снискали ему славу и любовь на Руси. Недаром народ дал ему прозвище Мудрый. Киевская Русь за эти годы значительно окрепла. Ему удалось обезопасить свои южные границы от печенежских набегов. Упрочились связи Руси с Византией и другими государствами Европы. Теперь уже многие западные правители не прочь были породниться с великим киевским князем. Ярослав был женат на шведской принцессе Инге-герде, трех дочерей выдал замуж за французского, норвежского и венгерского королей, сына Всеволода женил на гречанке, родственнице византийского императора Константина Мономаха. Благодаря взвешенной политике и разумному правлению великого князя Русь постепенно входила в состав европейских государств.

Однако, как показали последующие события, достойного преемника у Ярослава среди его сыновей не нашлось. После его смерти Русскую землю ждали десятилетия кровавых междоусобиц.

0

20

Русские земли до татаро-монгольского нашествия


В конце IX века на восточнославянской равнине возникло государство Русь, во главе которого стоял великий князь Киевский. Под его властью к концу X века находились земли Новгорода, большая часть территорий полян, вятичей, кривичей, радимичей, древлян, северян, дулебов, тиверцев и других славянских племен, а также исконные земли угро-финских племен чудь, меря и весь. Наместники и родственники великого князя осуществляли управление страной, вершили суд и собирали дань.

Она составляла богатство феодалов и шла на содержание дружины и наемников. Часть дани поступала в торговый оборот, увеличивая княжескую казну. Государству требовалось немало средств на решение во-енно-политических задач. Защищая свои границы, Русь постоянно вынуждена была отражать то набеги ко-чевников-печенегов, то вторжения хазар, то посягательства Волжской Булгарии.

Древняя Русь была своеобразным объединением полунезависимых княжеств с единым верховным правителем. «Под рукой» великого князя находились местные князья и знать. Некоторые земли непосредственно подчинялись великому князю, а у других с ним имелся договор о союзе, где оговаривались права верховного властителя на сбор дани и обязанности населения княжества в случае общих военных действий.

Читать дальше

Великие князья стремились укрепить свою власть и ликвидировать независимость соседних земель, но это удавалось лишь ценой большого кровопролития. Междоусобицы, которые вспыхивали на протяжении XI века, не раз ставили государство в опасное положение. Большая протяженность территорий Киевской Руси, где проживало более двадцати народностей, также благоприятствовала обособлению отдельных областей от центра. Вот почему великий князь Ярослав Мудрый направил все свои усилия на объединение русских земель. Этому способствовал и принятый им первый свод законов «Русская Правда».

К середине XI века на Руси было множество свободных крестьянских общин. Но уже начала складываться система личной зависимости кресть- янина от князей и господ. Превращение свободных общинников в крепостных происходило постепенно: населенные хлебопашцами угодья знатные землевладельцы захватывали сами или получали их от киевского князя за верную службу либо заставляли обедневших землепашцев идти в кабалу.

Формы зависимости были различными. К примеру, получая от собственника надел земли, крестьянин трудился на себя и на хозяина, отдавая ему за пользование пашней часть выращенного урожая. Кроме этой так называемой земельной ренты существовали барщина (то есть работа на хозяйских угодьях), а также натуральный и денежный оброк. Постепенно крестьянское население Киевской Руси стало делиться на свободных «людей», зависимых «смердов», «закупов» и даже рабов — «холопов» и «челядь». Вместе с тем были живы еще остатки племенных отношений и традиций, в частности, кровная месть.

Земля переходила в руки князей и знати, и это не могло не вызывать народного недовольства. В 1068 году в Киеве вспыхнуло восстание против местных землевладельцев. Волнения возникали и в Новгороде, и во Влади-миро-Суздальской Руси. Вот почему сыновья Ярослава Мудрого в новом своде ьжонов «Правда Ярославичей» (Доставленном не позднее 1072 года в дополнение к «Русской Правде»), помимо прочего, оговорили наказания и штрафы за действия против княжеской власти и наместников.

Укреплению государственности во многом послужило и введение хри- стианства великим князем Владимиром в 988 году. Оно упрочило единство русских земель, расширило международные связи Киевской Руси и ускорило формирование древнерусского этноса — общего корня русских, белорусов и украинцев.

С принятием христианства на Руси возникла новая влиятельная организация — церковь. Во главе ее стоял митрополит, назначавшийся константинопольским патриархом. Он управлял епископами. В их подчинении находились местные священники. Десятая часть от княжеских доходов, то есть «десятина», отныне передавалась в пользу церкви. В XI веке на Руси появились первые монастыри. Их число к XIII веку возросло до семидесяти.

Принятие христианства определило успехи в области культуры и образования. Правда, письменность на Руси существовала и ранее: известно, что в 911 году договор с Византией был составлен «на двое харатьи», то есть на русском и греческом языках. Но распространение церковной грамотности значительно повысило общий уровень культуры в стране.

Нам известны примерно полторы сотни наименований книг, существовавших на Руси в домонгольскую эпоху. Среди них переписанное для новгородского посадника Остромира «Евангелие»; труд о подвигах Александра Македонского «Александрия»; «Повесть о разорении Иерусалима» Иосифа Флавия; «Слово о Законе и Благодати» киевского митрополита Илариона; «Поучение детям» князя Владимира Мономаха; «Слово» и «Моление» Даниила Заточника и, наконец, замечательный образец древнерусской литературы — «Слово о полку Игореве».

XI век ознаменовался на Руси появлением новых и ростом уже существовавших городов. Города были резиденциями князей-наместников. Их кремли-«детинцы» возвышались на холмах, обнесенных крепостными стенами. Города включали в себя не только княжеские терема и христианские храмы, но и посады, рынки, купеческие дворы, где жили иногородние и иноземные «гости». Города чаще всего возникали на перекрестках торговых путей, где останавливались караваны с товаром и взимались княжеские пошлины. Таких крупных населенных пунктов в X веке насчитывалось около тридцати, к первой половине XII века их было сорок два, а к середине XIII века число их возросло до шестидесяти двух.

В Киеве и других крупных городах существовали районы, где жили торговцы из Хазарии, Скандинавских стран, стран Востока. Армянские купцы поддерживали торговые связи с Кавказом и государствами Азии. Еврейская община обладала значительным ростовщическим капиталом и вела дела со странами Европы.

Иностранные «гости» везли в Киевскую Русь дорогие ткани, оружие, драгоценные камни, серебряные и золотые украшения, пряности, бисер, тонкое сукно и вино. Русские купцы вывозили за ее пределы пушнину, воск, льняное полотно, оружие, кольчуги, кожи, замки, самозатачивающиеся ножи, изделия из кости и прочее.

В городских посадах жили ремесленники более шестидесяти специальностей. Они поставляли на рынок сотни различных товаров: посуду, обувь, кузнечные изделия. В города съезжалось множество сельского люда, продававшего плоды своего труда: домотканую материю, пряжу, продовольствие.

В X веке на Руси появилось каменное зодчество. Ранее все постройки были деревянными или земляными. Первые каменные строения казались древним русичам чем-то сродни чуду. В Киеве были построены: Десятинная церковь (разрушенная во времена та-таро-монгольского нашествия), величественный Софийский собор, имевший тринадцать куполов, и Золотые ворота. Столица Древней Руси по своей красоте и архитектурному великолепию могла соперничать с Константинополем. Каменные храмы возникли также в Новгороде, Полоцке, Чернигове и других городах.

При Ярославе Мудром Киевская Русь стала влиятельным государством. Рост ее авторитета позволил назначить киевским митрополитом уже не присланного из Константинополя священнослужителя, а русского философа и писателя Илариона. Сам же Ярослав впервые метафорически был назван «царем». Сохранилась надпись: «об успении царя нашего», сделанная на стене Софийского собора над местом захоронения талантливого правителя.

Однако единовластие, благодаря которому Ярославу Мудрому удалось достичь столь впечатляющих успехов в объединении страны и развитии ее культуры, не было закреп- лено законом. Исторически возникшей на Руси традицией считалась княжеская «лествица», предполагавшая, что после смерти правителя власть должна перейти к старшему мужчине в роду, невзирая на степень его родства с покойным князем. Иногда власть переходила от князя к его сыну, то есть по прямой линии, но это было скорее случайностью, чем правилом престолонаследия. Бывало, что над всею Русской землею властвовал не малолетний сын умершего правителя, а умудренный опытом племянник или двоюродный брат. Иной раз княжескую власть силой захватывал дальний родич, призвав на помощь наемную дружину. Споры за освободившийся удел и княжий венец порождали бесконечные междоусобицы.

Когда умирал великий князь, его сыновья, княжившие в различных мелких уделах, вступали друг с другом в непримиримую борьбу за киевский «стол», так как между ними не существовало никакого узаконенного порядка престолонаследования. После смерти Ярослава Мудрого, по устному его завещанию, закрепившему сложившиеся нормы, киевский престол должен был и впредь получать старший в роду Рюриковичей князь. «Лествичный» (то есть согласно возрастной «лестнице») порядок наследования власти изначально нес в себе опасность постоянных кровавых раздоров. В 1097 году князь Владимир Всеволодович Мономах призвал всех Рюриковичей в город Любеч. На княжеском съезде было решено прекратить военные усобицы между удельными правителями, ослаблявшие страну. Русь и без того постоянно воевала, отражая набеги половцев-кочевников из южнорусских степей. На Любечском съезде князья условились между собой: «Кождо да держит отчину свою». Но далеко не каждый Рюрикович был доволен отцовским наследством, и некоторые из них с вожделением посматривали на земли соседей.

В такой ситуации политическое единство государства удерживалось недолго. После смерти в 1132 году сына Владимира Мономаха, Мстислава Великого, по свидетельству летописца, «разодралась вся Русская земля». Князья, обладавшие собственной военной силой и внутренними ресурсами, стремились отделиться от центра и учредить самостоятельные государства. Постепенно в границах Киевской Руси образовалось полтора десятка независимых княжеств и земель, где правили представители династии Рюриковичей, именовавшие себя, как и киевский князь, великими князьями. Эти княжества, в свою очередь, дробились на более мелкие уделы.

К началу XIII века княжеств насчитывалось около пятидесяти. В их числе были городовые области с центрами в Киеве, Чернигове, Перея-славле, Муроме, Рязани, Ростове, Суздале, Смоленске, Галиче, Владимире, Полоцке, Новгороде, Пскове, Тмутаракани и прочие.

В первой трети XII века Русь вступила в эпоху политической раздробленности, подобную той, которую переживали и другие европейские средневековые государства. В обособленных княжествах, тем не менее, бурно развивались сельское хозяйство и ремесло, крепло феодальное землевладение. Обмен товарами между отдельными русскими областями усиливался. Если раньше князья боролись за вступление на киевский престол, то теперь каждый стремился возвысить и как можно лучше обустроить свою вотчину.

Киевское княжество страдало от постоянных набегов степных кочевников. Расположенные же в глубине Руси, среди лесов, рек и болот Владимиро-Суздальское княжество и Новгородская земля оказались в более выгодном положении и развивались особенно динамично. Независимые княжества проводили самостоятельную внешнюю политику, заключали собственные торговые и дипломатические договоры со странами Запада и Востока. В них процветали искусство и литература.

Это становление отдельных экономических районов в пределах некогда единой Руси имело большое зна-,х чение для ее будущего.

Но даже во время ожесточенного соперничества русских княжеств за первенство на Руси оставались силы, которые несли в себе центростремительный потенциал. Это были прежде всего единая религия и общерусская церковь, игравшие в распрях князей миротворческую роль. Определенный авторитет сохранила и власть киевских князей. Именно она отождествлялась в народном сознании с государством Русь. Не последнюю роль при этом играло и особое чувство к «земле Русской», свойственное ее населению, ощущавшему себя единым целым даже спустя два с лишним века после того, как Русь раздробилась на территориальные вотчины.

0

21

Ярославичи

Изяслав I Ярославич
Статус : Великий князь Киевский
Дата рождения : 1024
Родители : Князь Ярослав Мудрый, Ингигерда-Анна (Ирина) — дочь шведского короля
Год вступления на престол : 1054
Коронован : —
В браке : Гертруда — дочь польского короля
Дети : Мстислав, Святополк, Ярополк, Евпраксия
Дата смерти : 1078 (убит в сражении при Нежатиной ниве)
Место захоронения : Киев, Десятинная церковь
Годы правления : 1054-1068; 1069-1073; 1076-1078

Всеволод I Ярославич
Статус : Великий князь Киевский
Дата рождения : 1030
Родители : Князь Ярослав Мудрый, Ингигерда-Анна (Ирина) — дочь шведского короля
Год вступления на престол : 1078
Коронован : —
В браке : 1) Анастасия - дочь византийского императора; 2) Анна — дочь половецкого хана Дети : (1): Владимир, Янка, Мария; (2): Ростислав, Евпраксия, Екатерина Дата смерти : 1093 Место захоронения : Киев
Годы правления : 1078-1093

Смерть великого князя Ярослава Мудрого в 1054 году ознаменовала собой новый этап в истории Руси: никто из его потомков так и не стал самовластным правителем. Перед кончиной великий киевский князь собрал сыновей и обратился к ним с прочувствованной речью, в которой напомнил о славных деяниях их дедов, объединявших и укреплявших Киевскую Русь. Он завещал своим наследникам жить в согласии и слушаться старшего брата Изяслава так, как они прежде слушались отца.

Читать дальше

Однако Ярослав, по примеру киевских князей Святослава и Владимира, снова разделил государство на уделы и раздал их сыновьям. Он предвидел всю пагубность такого дробления государства, но оправдывал себя тем, что правителю, сидящему в Киеве, держать в подчинении огромную по тем временам территорию будет не под силу. Кроме того, по обычаю каждый из княжичей вправе был претендовать на свой удел, поскольку земля русская считалась собственностью всего дома Рюриковичей. Не все Ярославичи остались довольны этим разделом.

Костер междоусобиц раздували и «князья-изгои» — великокняжеские внуки, чьи родители умерли еще при жизни великого князя, не участвовавшие в переделе земель и готовые бороться с центральной властью за полагавшуюся им «отчину». В подобной ситуации только авторитет и твердость великого князя могли обеспечить безопасность внешних границ Руси и внутренний порядок в государстве. К сожалению, этими качествами ближайшие наследники Ярослава Мудрого не обладали.

К моменту смерти Ярослава из его многочисленных братьев уже никого не было в живых, если не считать заточенного в темницу по неизвестной причине Судислава. Таким образом, киевский престол, титул великого князя, а заодно и новгородское княжение получил старший Ярославич — Изяслав. Святославу в наследство достался Чернигов и земли от Мурома до Тмутаракани. Любимому сыну Всеволоду князь Ярослав отдал Переяславль, Ростов, Суздаль, Бело-озеро и Поволжье. Вячеслав начал княжить в смоленских землях. Игорь сел во Владимире-Волынском. Так образовалось пять уделов, в которых княжили пять князей, и каждый со своими амбициями и претензиями на верховную власть.

Была еще одна русская земля, жившая вроде бы обособленно от Киева — Полоцкое княжество. Более полувека прошло с тех пор, как князь Владимир Святой удалил жену Рогнеду вместе с сыном Изяславом в Полоцк, вотчину ее отца. В течение десятилетий киевские князья не беспокоили потомков Рогволода и не призывали их участвовать в переделе земель. Изяславичи традиционно косо смотрели в сторону Киева. Фактически они были изгоями, хотя имели все основания претендовать на великокняжеский престол: Изяслав был старшим сыном Владимира и, следовательно, Изяславичи по праву претендовали на главенство среди его наследников.

Первые годы после смерти Ярослава сыновья его жили по заветам отца: сообща делили освободившиеся уделы, дружно воевали с кочев-никами-торками. Тем временем Русь подверглась новому нашествию с юга: из-за Волги пришли кочевые племена половцев. Они пересекли Дон и, тесня торков и печенегов, рассредоточились по южным степям и дошли до Дуная.

«Пришли половцы впервые на русскую землю войною», — записал лето- писец в 1061 году. Они нанесли поражение князю Всеволоду, разорили переяславский край по реке Трубеж и увели в степь множество пленников. Русь показалась им легкой добычей. С тех пор с удручающей регулярностью орды половцев вторгались в южные области Киевской Руси, безжалостно уничтожая селения. Современники видели в этом кару Господню. «Небо правосудно! — восклицал летописец Нестор. — Оно наказывает россиян за их беззакония. Мы именуемся христианами, а живем как язычники; храмы пусты, а на игрищах толпятся люди; в храмах безмолвие, а в домах трубы, гусли и скоморохи».

Казалось бы, единство удельных князей должно было упрочиться перед лицом новой опасности. Между тем как раз в этот период возобновились княжеские распри. Князь-изгой Ростислав Владимирович, внук Ярослава, со своей дружиной захватил Тмутараканское княжество и изгнал оттуда юного Олега Святославича, сына Святослава Черниговского. Амбициозный Ростислав стал грозой окрестных народов. Его военные вылазки сильно беспокоили таврических греков. Они решили избавиться от опасного соседа и подослали к нему знатного чиновника, который вероломно отравил Ростислава.

Почти одновременно с тмутара-канской трагедией разворачивались драматические события на севере страны. В 1066 году полоцкий князь Всеслав Брячиславич напал на новгородские владения Ярославичей. О Всеславе ходили пугающие слухи: поговаривали, что он был рожден «от волхованья», то есть при помо- щи колдовства, а самого его на Руси считали «чародеем». «Злой и коварный» Всеслав объявил себя претендентом на киевский престол, а для начала решил покорить Новгород. Он не только захватил и разорил город, он ограбил главную его святыню — храм Святой Софии. Такого святотатства русские князья-христи-ане, воюя друг с другом, себе обычно не позволяли.

Объединенные силы братьев Яро-славичей: Изяслава, Святослава и Всеволода — настигли отягощенного богатой добычей и пленниками полоцкого князя на реке Немизе и в кровавой сече одолели его дружину. Самого Все-слава братья обманным путем зазвали на переговоры, схватили и заточили в киевскую темницу.

Прошло два года, и Ярославичам вновь пришлось объединить свои силы, только теперь уже против половцев. В 1068 году в битве при реке Альте, где некогда Святополк Окаянный убил князя Бориса и где князь Ярослав одолел Окаянного, русичи потерпели сокрушительное поражение от кочевых орд. Святослав бежал и укрылся в Чернигове, а Изяслав с Всеволодом отошли в Киев.

Там собравшиеся на вече горожане обратились к Изяславу и Всеволоду с просьбой дать им коней и оружие, чтобы сразиться с половцами, но им было отказано. Началось восстание, в ходе которого оба князя Ярославича тайно покинули город, а жители тут же освободили из заточения и провозгласили киевским князем полоцкого Всеслава.

Более полугода продержался на киевском столе Всеслав Брячисла- вич. Тем временем Изяслав, заручившись поддержкой польского короля Болеслава II Смелого, выступил в поход на Киев. Всеслав с киевлянами двинулся ему навстречу. Но под Белгородом, в ожидании роковой битвы, он — по неизвестным причинам — вдруг бросил свое войско и бежал в родной Полоцк.

Оставшиеся без правителя киевляне приглашали Святослава и Всеволода войти в город и принять княжескую власть. Однако те не стали нарушать «лествицу» и призвали на киевское княжение старшего брата Изяслава, с условием, чтобы он не мстил горожанам и более не водил «ляхов» в Киев.

Изяслав клялся, целовал крест, но все же оставил при себе небольшой польский отряд под командованием самого короля Болеслава. Кроме того, он выслал в Киев своего сына Мстислава, который жестоко расправился с теми, кто освобождал из темницы полоцкого князя. Киевляне вынуждены были признать Изяслава великим князем, но любви к нему они отнюдь не испытывали.

Какое-то время видимость содружества Ярославичей сохранялась: они сообща решали государственные дела и вместе выработали новый свод законов, известный как «Правда Ярославичей». Этот документ защищал собственность и жизнь любого жителя Руси. Но более всего он охранял от посягательств княжеские или боярские вотчины. Главную ценность вотчины составляла земля, поэтому покушение на господскую землю каралось высоким штрафом. Хозяйство князя или боярина обслу- живалось определенным количеством свободных или зависимых людей: от дворецкого (огнищанина) и сборщика податей (подъездного) до работавших на земле смердов и холопов. «Правда Ярославичей» оценивала жизнь человека в зависимости от его социального положения. Так, за убийство огнищанина устанавливалась «вира» (денежный штраф) в 80 гривен; сельского старосты или ремесленника — 12 гривен, холопа или смерда — 5 гривен. Зато право кровной мести в новом законодательстве отменялось.

После смерти русского митрополита Илариона Ярославичи возвратили Константинопольскому патриарху право назначать киевских митрополитов по своему усмотрению, и из Византии на место Илариона прибыл грек Георгий. В мае 1072 года по инициативе всех трех братьев состоялось перезахоронение в Киеве мощей Бориса и Глеба. Тогда же митрополит Георгий канонизировал святых мучеников.

Обряд перенесения останков убиенных Рюриковичей закончился пиром, на котором Изяслав, Святослав и Всеволод сидели за одним столом. Но между братьями не было доверия и взаимного уважения. Изяслав, чувствуя враждебность киевлян, видел в этом происки Святослава. А тот, обуреваемый властолюбием, в свою очередь, «хитро» настраивал Всеволода против старшего брата, ставя тому в вину дружбу с «ляхами» и тайные переговоры с Всеславом Полоцким. В результате борьбы за власть и политических интриг Изяслав вынужден был покинуть Киев, а велико- княжеский престол занял Святослав,! который тут же принялся по-своему делить уделы между родичами.

Свергнутый вторично с великокняжеского стола, Изяслав успел вывезти из Киева свое «имение», то есть семейные ценности. Благодаря золоту он надеялся обрести боеспособное войско и вернуть себе Киев. Изяслав привычно направился к польскому королю. Но, несмотря на щедрые подарки, помощи от него не получил, ибо Болеслав в тот момент воевал с германским императором Генрихом IV и не желал вмешиваться в раздоры русских князей.

Тем временем в Киевской Руси произошла новая смена правителя. В 1076 году умер Святослав, а его место занял Всеволод. Изяслав, сославшись на изменившиеся политические обстоятельства, все-таки уговорил короля Болеслава оказать помощь и поспешил домой с дружиной и польским войском. Нерешительный Всеволод добровольно уступил власть в Киеве старшему брату. Так Изяслав в третий раз занял великокняжеский престол — и вновь переделил «вотчины», теперь уже отобрав их у сыновей умершего Святослава. Два Изяславича, Святополк и Ярополк, заняли Новгород и Выш-город, а сын Всеволода Владимир сел в Смоленске.

Число княжеских племянников-изгоев, недовольных этим переделом, множилось. Их ненависть к старшим Ярославичам возрастала. В 1078 году князья Олег Святославич и сын Смоленского князя Вячеслава Борис Вячеславич, призвав на помощь отряды половцев, выступили против Всево- лода, который княжил тогда в Чернигове, считавшемся исконной вотчиной Святославичей. В битве на реке Сожице половецкие наемники победили. Всеволод с остатками дружины обратился к киевскому князю за подмогой.

Изяслав был великодушно настроен по отношению к Всеволоду, известному мягким характером, и в утешение сказал ему: «Брат! Не тужи, вспомни, что со мною самим случилось! Во-первых, разве не выгнали меня и именья моего не разграбили? Потом, в чем я провинился, а был же выгнан вами, братьями своими? Не скитался ли я по чужим землям ограбленный, а зла за собою не знал никакого. И теперь, брат, не станем тужить: будет ли нам часть в Русской земле, то обоим, лишимся ли ее, то оба же вместе. Я сложу свою голову за тебя».

Так события и повернулись: в жестокой сече при селе Нежатина Нива великий князь был смертельно ранен, а Всеволод взошел на киевский престол. По словам летописца, он был боголюбив, чтил священников и монахов, милостиво относился к нищим, отличался трезвостью и приверженностью к книжному чтению, знал несколько языков. Однако его государственная политика не отличалась дальновидностью.

Как и его предшественники, он тут же стал делить земли по-своему. Сыну Владимиру он отдал Чернигов, считавшийся вторым по значению городом после Киева. Племяннику великого князя Ярополку Изяслави-чу были пожалованы Владимир-Волынский и Туров. Эти действия киев- ского правителя вызвали новый всплеск княжеских усобиц.

В 1079 году обиженный сын Святослава Роман с нанятыми им половцами вторгся в киевские пределы. Всеволод поспешил ему навстречу и сумел, откупившись, заключить мир с наемниками. Кочевники вернулись в родные степи, а князь Роман, втянувший половцев в авантюру, по приказу половецкого хана был зарублен. Как свидетельствует летопись, в тот же год брата Романа, мятежного Олега Святославича, отправили с княжеским поручением в Царьград и затем на остров Родос, подальше от русских земель. Однако со временем Олег сумел вернуться на родину и встал во главе противников великого князя киевского.

Великий князь Всеволод Ярославич неустанно вел борьбу с князьями, желавшими обособиться. В гали-цийских землях он пытался обуздать строптивых Ростиславичей, которые, по некоторым сведениям, были при-частны к смерти владимиро-волын-ского князя Ярополка Изяславича. На востоке ему угрожали укрепившиеся в Муроме Святославичи, на которых опирался Олег. Не давал забывать о себе и полоцкий князь Всеслав Брячиславич. Вскоре после вокняжения Всеволода он «обжег» Смоленск, подвергнув грабежу и пожару посады вокруг города. В погоню за жестоким Всеславом бросился сын великого князя Всеволода, черниговский князь Владимир. Из чувства мести он практически уничтожил на своем пути подвластный полоцкому князю Минск, «не оставив там ни челядина, ни скотины».

Княжеские распри несли страдания простым горожанам и хлебопашцам. Как пишет автор «Слова о полку Игореве», в годы правления Всеволода «по Русской земле редко пахари покрикивали, но часто вороны граяли, трупы между собой деля, а галки речь свою говорили, собираясь полететь на добычу».

Летом 1092 года Русь, раздираемая постоянными княжескими усобицами и обескровленная набегами кочевников, оказалась перед лицом небывалого голода. От сильной засухи погиб весь урожай. За два с половиной меся- ца в одном только Киеве умерло семь тысяч человек. Престарелый князь Всеволод ничем не помог своим подданным. Авторитет великокняжеской власти упал. К тому же незадолго до смерти, последовавшей в 1093 году, правитель перестал сам разбирать судебные тяжбы, как это водилось исстари. Всеволод передал право вершить правосудие своим наместникам и тиунам (доверенным приближенным). В результате в управлении воцарились неправый суд и мздоимство. Теперь «земля Русская оскудевала уже не только от рати, но и от продаж».

0

22

Святополк II Изяславич

Статус : Великий князь Киевский
Дата рождения : 1050
Родители : Князь ИзяславIЯрославич, Гертруда — дочь польского короля
Год вступления на престол : 1093
Коронован : —
В браке : 1) Варвара — дочь византийского императора; 2) дочь половецкого хана; 3) наложница Дети : Брячислав, Изяслав, Ярослав, Предслава, Сбыслава, Мстислав (рожден наложницей) Дата смерти : 1113 Место захоронения : Киев
Годы правления : 1093-1113

После смерти великого князя Всеволода среди возможных наследников киевского престола наибольшим уважением пользовался его старший сын Владимир, позже получивший прозвище Мономах. Ему было уже сорок лет, и на Руси его знали как «страдальца» за Русскую землю. Он обладал всеми качествами, которые делают великого князя достойным государственным мужем: здравым умом, жаждой активной деятельности, умением просчитывать каждый шаг и предвидеть последствия своих поступков, извлекая пользу не только для себя, но и для всей Руси. В народе он пользовался уважением, и киевляне были готовы «отворить перед ним городские ворота».

Читать дальше

Но князь Владимир Всеволодович сознавал, какими кровавыми распрями грозит родине нарушение лест-вичного порядка в престолонаследии, и уступил великое княжение другому князю из рода Рюриковичей, первенцу старшего из сыновей Ярослава — Святополку Изяславичу. Того в Киеве знали мало: долгое время он правил на севере — в Новгороде и лишь после смерти Ярополка стал княжить в Турове, находившемся поближе к стольному граду.

Святополк II оказался жестоким человеком. В государственных делах он более полагался на советы бояр, а не на собственный разум. Его доверенными лицами по-прежнему оставались знатные люди и дружинники из Турова и Новгорода, которых великий князь привел с собой, а киевские бояре были отодвинуты на вторые роли. Такое явление часто наблюдалось при перемещении князей по уделам и называлось «заездом» старых бояр пришлой дружиной. Обиженная «заездом» киевская верхушка не поддерживала Святополка Изяславича.

Великий князь начал правление в Киеве весьма неудачно. Половцы, узнав о кончине Всеволода, прислали к новому князю послов с предложением заключить с ними мир и выдать богатые дары, то есть фактически предложили Святополку откупиться от них. В ответ на эти притязания великий князь бросил половецких послов в тюрьму. Возможно, ему просто стало жаль княжеского добра. Половецкие отряды тут же выступили против Руси, чтобы отомстить за обиду. Святополк попытался исправить положение и послов отпустил, но бы- ло уже поздно. Кочевники бесчисленной ордой хлынули на русские земли и осадили город Торческ.

Горячие головы подталкивали великого князя идти против неверных, хотя у него в тот момент было всего восемьсот воинов. Более осторожные бояре советовали обратиться за подмогой к князю Владимиру Всеволодовичу. Святополк внял голосу разума и отправил послов в Чернигов. Владимир не мог отказать родственнику в помощи. Из Переяславля был призван также брат Владимира, Ростислав Всеволодович. Соединив боевые дружины, три князя решили оказать сопротивление половцам.

Силы были неравны. Когда ополчение подошло к реке Стугне, Владимир попытался уговорить князей-со-юзников любой ценой откупиться от половцев и заключить с ними мир. К сожалению, план Владимира был отвергнут: киевские воины требовали битвы. Русские дружины вступили в бой и потерпели поражение.

При отступлении на глазах Владимира утонул его брат Ростислав. Современники приписывали его гибель Божьему промыслу. Якобы некий старец однажды предсказал Ростиславу смерть «от воды». Разгневанный князь приказал бросить провидца в Днепр. Но жестокая казнь кудесника оказалась бессмысленной — Ростислав не избежал предреченной ему участи.

В июле 1093 года, через два месяца после битвы на Стугне, половцы снова победили русские дружины под Киевом, а затем неудержимым потоком растеклись по русским селам, уводя в полон огромное количество людей.

Участь пленников была горька. «Печальные, измученные, истомленные голодом и жаждою, нагие и босые, черные от пыли, с окровавленными ногами, с унылыми лицами, — свидетельствовал автор «Повести временных лет», — шли они в неволю и говорили друг другу: я из такого-то города, я из такой-то деревни, рассказывали о родных своих и со слезами возводили очи на небо к Всевышнему».

В следующем году Святополк пошел на мир с половцами, закрепив договор женитьбой на дочери хана Тугоркана. Но и это не спасло Русь от новых набегов кочевников. Половецкие ханы, как и русские князья, не всегда жили в согласии друг с другом. Бывало, что одни «мирились» с русскими, а другие тем временем разбойничали в киевских землях или выступали как наемники на стороне кого-либо из враждовавших между собой Рюриковичей.

Пока Святополк предавался радостям семейной жизни с молодой женой, князь Олег Святославич задумал вернуть себе отцовскую Черниговскую волость. Он занял Тмутаракань и стал там собирать войско, привлекая в него и половецкие отряды. «Уже в третий раз навел он поганых на Русскую землю, — восклицал летописец. — Много христиан было погублено, а другие взяты в плен и расточены по разным землям». За все горести, причиненные Руси, князя Олега прозвали Гори-славичем.

Чернигов, оборонявшийся ослабленной после двух поражений дружиной Владимира Всеволодовича, продержался против Гориславича только восемь дней. На девятый день Владимир, не желая дальше проливать кровь «соотчичей», с сотней оставшихся в живых защитников города покинул Чернигов и удалился в свой родовой Переяславль. Олег же утвердился в отцовской вотчине, позволив половцам безнаказанно опустошать окрестности: Гориславичу платить им за помощь было больше нечем.

Князь Владимир три года провел с дружиной в Переяславле в немалых тяготах. «Много бед натерпелись мы от рати и от голода», — писал он позже. Кочевники раз за разом приходили на разоренную Переяславскую землю. Если до этого рассудительный князь старался мирно улаживать дела с кочевниками, предпочитая откупаться от них, то время «сидения» в Переяславле сделало из него непримиримого врага половцев. В 1095 году, когда к Владимиру приехали половецкие ханы Китан и Итларь с предложением «купить» очередное перемирие, князь уговорил послов подождать ответа от Святополка, который якобы обещал помочь ему золотом. Чтобы у ханов не возникло подозрений, переяславский князь предложил обменяться заложниками: Итларь со своими людьми въехал в город, а Китан с сыном Владимира Святославом остался за городскими валами.

Дружинники и прибывший из Киева от Святополка боярин Славята убедили Владимира не держать данное половцам слово: «Нет греха в том, что мы нарушим клятву, потому что они сами дают клятву, а потом губят Русскую землю и проливают христианскую кровь». В одну из ночей пере- яславские удальцы выкрали у половцев княжича Святослава, а Китана и его людей перебили. Так же вероломно были умерщвлены и находившиеся в городе Итларь и его приближенные.

После этого мир с половцами был уже невозможен, и князю Владимиру ничего не оставалось, кроме как в союзе со Святополком собирать князей для борьбы с неверными. Позвали они и княжившего в Чернигове Олега Святославича: «Иди в Киев, здесь мы положим поряд о Русской земле пред епископами, игуменами, пред мужами отцов наших и пред городскими людьми, как нам оборонять Русскую землю». Но Гориславич высокомерно отказался помогать великому князю. Тогда Святополк и Владимир пошли против Олега войной, изгнали его из Чернигова и более месяца держали его вместе с дружиной в осаде в Ста-родубе. Когда осажденные запросили мира, братья-князья простили Олега с условием, что тот явится на предстоящий княжеский съезд.

Тем временем половцы бесчинствовали на Руси. Тесть Святополка Тугоркан осадил Переяславль, но был разбит князем Владимиром и погиб в одном из сражений. Злобный хан Боняк совершал набеги на окрестности Киева, а в июле 1096 года ворвался в Печерский монастырь.

Олег Святославич, изгнанный с отцовской земли, вовсе не собирался выполнять условия договора с великим князем. Он обратил свой взор на северо-восток, где находился Муром, также считавшийся вотчиной черниговского князя. Набрав дружину в Смоленске, Гориславич покорил

Муром. Княживший там сын Владимира Изяслав погиб, защищая свой город. Затем Олег взял Суздаль, а Ростов сдался ему сам. Таким образом, вся Северо-Восточная Русь оказалась под властью Олега Святославича.

Окрыленный удачей, Гориславич повел свои дружины на северо-запад, в Новгород, но новгородцы, руководимые почитаемым ими князем Мстиславом Владимировичем (сыном Владимира Всеволодовича и крестником Олега Святославича), предупредили натиск мятежного князя. Они сами отправились походом в Ростово-Суз-дальскую землю и освободили ее. Князь Мстислав предложил Олегу мир, обещая посредничество в примирении своих отцов — родного и крестного.

По совету сына князь Владимир Всеволодович написал Олегу большое письмо, в котором размышлял о случившемся. «Долго печальное сердце мое боролось с законом христианина, обязанного прощать и миловать. Бог велит братьям любить друг друга, но самые умные деды, самые добрые и блаженные отцы наши, обольщаемые врагом Христовым, восставали на кровных, — рассуждал он. — Пишу к тебе, убежденный твоим крестным сыном, который молит меня оставить злобу для блага земли Русской... Не укоряю тебя безвременною кончиною любезного мне сына: и знаменитейшие мужи находят смерть в битвах. ...Если имеешь совесть, если захочешь успокоить мое сердце и с послом или священником напишешь ко мне грамоту без всякого лукавства, то возьмешь доб- рым порядком волость свою, обратишь к себе наше сердце, и будем жить еще дружелюбнее прежнего...»

Получив послание, Олег Горисла-вич, изгнанный Мстиславом из всех волостей, согласился встретиться с князьями. Княжеский съезд для «устроения мира» собрался в 1097 году. Проходил он не в Киеве, а в приднепровском городке Любече в Черниговском уделе, поскольку Горисла-вич опасался приехать в стольный город.

На этот совет князей прибыли шесть двоюродных братьев, внуков Ярослава: Святополк Изяславич, Владимир Всеволодович, Давыд Игоревич, Олег, Ярослав и Давыд Святославичи, а также два Ярославовых правнука: Василько и Володарь Рос-тиславичи. Инициатором и душой съезда был не великий князь, а переяславский князь Владимир. Родичи говорили о недопустимости княжеских раздоров: «Зачем губим Русскую землю, поднимая сами на себя вражду? А половцы землю нашу несут розно и рады, что между нами идут усобицы; теперь же с этих пор станем жить в одно сердце и блюсти Русскую землю».

Большинство собравшихся были равны по своему положению и родству. Им казалось, что договориться нетрудно: стоит только поделить уделы так, как делились они при их отцах. В результате нового передела Святополк оставил за собой Киев с Туро-вом. Владимир вернулся в волости Всеволодовы и получил Перея-славль, Суздаль, Ростов, Смоленск. Мстислав Владимирович продолжал княжить в Новгороде. Святослави- чам вернули черниговские и рязанские земли. Давыд Игоревич «сел» во Владимире-Волынском. Изгоям Ростиславичам — Володарю и Васильку — достались соответственно Перемышль и Теребовль.

При этом на съезде ничего не было сказано о главенстве великого князя и о подчинении младших старшим. Более того, князья решили, что каждый из Рюриковичей сам управляет собственной вотчиной, а это фактически означало разделение Руси.

«Урядившись» таким образом, Рюриковичи целовали крест со словами: «Если теперь кто-нибудь из нас поднимется на другого, то мы все встанем на зачинщика, и крест честной будет на него же». Но не успели они добраться до своих уделов, как свершилось злодейство, доказавшее призрачность надежд на единение. Князья Давыд и Святополк схватили и ослепили несчастного теребовльского князя Василька.

Давыд Игоревич винил Ростисла-вичей в убийстве князя Ярополка. Оно произошло задолго до княжеского съезда, в 1086 году. Ростиславичи вряд ли имели к нему отношение. По дороге из Любеча коварный Давыд заехал в Киев и донес великому князю Святополку, что Владимир Всеволодович и Василько задумали-де лишить киевского князя престола, а его, Давыда, изгнать из Владимира-Во-лынского. Тем временем ничего не подозревавший Василько тоже возвращался из Любеча и остановился возле Киева в Выдубицком монастыре.

Святополк пригласил его к себе в терем погостить. Когда гость пировал с киевским князем и Давыдом, появи- лись слуги и наложили на Василька оковы. Святополк, подстрекаемый Давидом, хотя и не был до конца уверен в справедливости обвинений, выдал ему обреченного князя. А тот, удалившись в свой город, подверг пленника «византийской казни» — ослеплению, а город Теребовль, где княжил Василь-ко, захватил.

Другие князья, узнав о невиданном доселе изуверстве, были потрясены. В самом деле, бывало, что в междоусобных раздорах правители земель русских погибали в битвах, бывало, что вели братоубийственные войны, но столь изощренный метод расправы, позаимствованный у греков, на Руси был применен впервые.

Владимир Всеволодович срочно собрал свою дружину и дружины Святославичей и хотел было наказать Святополка. Затем он отказался от похода, но это уже не могло остановить разгоравшуюся междоусобную войну. Кровопролитная вражда охватила теперь Волынские земли. Ростиславичи воевали с Игоревичами. Святополк выступал против тех и других. К тому же в княжескую свару постоянно вмешивались то поляки, то венгры, то половцы.

Страдал простой люд, вовлеченный в княжеские раздоры. Озлобленный Василько, например, желая отомстить за свою обиду и причиненные ему увечья, почти полностью истребил население волынского города Всеволож, где в осаде сидел Да-выд Игоревич.

В 1100 году состоялся новый съезд князей в Витичеве под Киевом. Там встретились Святополк, князь киевский, и Владимир Всеволодович, Олег и Давыд Святославичи. Клятвопреступник Давыд Игоревич был наказан: у него отобрали Владимир-Волынский, дав вместо этого ему в удел несколько мелких городов и 400 гривен.

Воспользовавшись замирением родичей, Святополк и Владимир стремились объединить военные силы против половцев. В 1101 году они совершили успешный поход против неверных. Через два года кочевники потерпели сокрушительное поражение близ урочища Сутень: в кровопролитной битве пало два десятка половецких ханов и бесчисленное множество простых воинов.

С того времени русские с завидным постоянством стали наносить кочевникам одно поражение за другим. В 1111 году состоялся грандиозный поход русской боевой дружины на город Шарукань, сердце половецких земель. Походу предшествовало чудесное знамение. В ночь на 11 февраля над Печерским монастырем появился огненный столб. Постояв над трапезной, он переместился к церкви, затем стал над гробницей Феодосия Печерского и, наконец, удалился в восточном направлении. При этом гремел гром и сверкали молнии. Мудрецы утверждали, что это явление предвещает русским успех. И в самом деле, весной соединенные княжеские дружины у реки Сольницы одержали такую победу, что слава о ней прокатилась по всей Европе и достигла Рима. Половцы с тех пор притихли и долгие годы не тревожили Русь своими набегами.

В апреле 1113 года скончался великий князь Святополк. Его смерть была внезапной. За два дня до нее правитель отстоял пасхальную службу, потом пировал за праздничным столом, а после обеда почувствовал себя плохо и вскоре умер. О человеке, правившем Русью двадцать лет, историк В. Н. Татищев писал: «Сей великий князь был ростом высок, сух, волосы черноваты и прямы, борода долгая, зрение острое, читатель был книг и вельми памятен, за многая бо лето бывшая, мог сказать, яко написанное; болезней же ради мало ел, и весьма редко, и то по нужде для других упивался; к войне не был охотник; и хотя на кого скоро осердился, но скоро и запамятовал; при том вельми сребролюбив был и скуп, для которого жидам многие пред христианы вольности дал, чрез то многие христиане торгу и ремесел лишились. Наложницу свою поял в жену и тако ее любил, что без слез на малое время разлучиться не мог и, много ее слушая, от князей терпел поношение, а часто и вред с сожалением; и ежели бы Владимир его не охранял, то б давно Киева Святославичами лишен был».

В действительности Святополк был дважды женат: на дочери византийского императора и на дочери половецкого хана. Была у него и упомянутая наложница. Эти женщины родили ему четырех сыновей и двух дочерей. Сыновья Ярослав и Мстислав погибли в княжеских междоусобицах. Старшую дочь, Предславу, Святополк выдал замуж за венгерского короля, а младшая, Сбыслава, стала польской королевой.

0

23

Владимир Всеволодович Мономах

Статус : Великий князь Киевский
Дата рождения : 1053
Родители : Князь Всеволод I Ярославич, Анастасия — дочь византийского императора
Год вступления на престол : 1113
Коронован : —
В браке : Гита — дочь английского короля, 2-я жена, 3-я жена
Дети : Мстислав, Святослав, Роман, Изяслав, Ярополк, Вячеслав, Юрий, Андрей, Мария, Агафья, Евфимия
Дата смерти : 1125
Место захоронения : Киев
Годы правления : 1113-1125

Владимир, старший сын Всеволода, начал выделяться среди сонма русских князей, князьков и княжат еще при Святославе Ярославиче. Рожденный греческой царевной, он от деда своего, византийского императора Константина, унаследовал прозвище Мономах, то есть «единоборец».

Читать дальше

С юных лет Владимир, «не вынимая ноги из стремени», верно служил великим князьям киевским, будь то Святослав, Всеволод или Святополк. По воле Святослава он ходил помогать полякам в войне против чехов, неоднократно усмирял непокорных вятичей и умерял аппетиты охочих до власти князей-изгоев. Только за время правления Всеволода он двенадцать раз успешно воевал против половцев.

Но известность он приобрел не одними бранными подвигами. Владимир Всеволодович отличался благочестием. Современник писал, что «видят вси и чюдяться» тому, как Мономах выполняет религиозные обряды. Причем его благочестие было искренним. Требовала церковь свято соблюдать клятву, данную на кресте, — Владимир старался ни при каких обстоятельствах не преступать крестного целования. Полагается христианину исполнять родственные обязанности — и он в условиях межкняжеской вражды по мере возможности мирил воюющих родичей, разумными советами поддерживал порядок в большой княжеской семье. Этим он заслужил себе славу «брато-любца».

Как истинный поборник справедливости он, не доверяя лукавым тиунам, сам «оправливал людей», то есть вершил суд. Сыновьям своим в «Поучении» Мономах завещал не позволять сильным обижать «ни худого смерда, ни убогой вдовицы», не убивать ни правого, ни виноватого и не губить душ христианских.

Князь Владимир был рачительным хозяином, сам наблюдал за ведением дел в своей вотчине, но при этом, в отличие от отца и дядьев, не скопидомничал, не прятал богатства по закромам, а «раздавал их обеими руками», не важно, половцам ли, ради заключения мира, или неимущим соотечественникам. Подобно своему прадеду и тезке Владимиру «Красное Солнышко», он выделялся хлебосольством. Мономах и детям своим советовал: «Куда пойдете, где станете, напоите, накормите бедняка; больше всего чтите гостя, откуда бы к вам ни пришел, добрый или простой человек или посол; не можете одарить его, угостите хорошенько, напоите, накормите; гость по всем землям прославляет человека либо добрым, либо злым».

По смерти Святополка киевское вече сочло Мономаха наиболее достойным кандидатом на великое княжение и послало ему приглашение в стольный город. Но Владимир, как и двадцать лет назад, помнил, что по старшинству впереди него идут Олег и Давыд, сыновья Святослава, и от предложенной чести отказался. Тем более что в Киеве нашлись сторонники Святославичей, которые отправили гонцов и к ним в Чернигов и Нов-город-Северский.

В Киеве же в это время было неспокойно из-за народных волнений. Натерпевшиеся от злоупотреблений при Святополке киевляне разорили двор ненавистного им тысяцкого Путяты и дворы сотских старост, а также разграбили дома евреев-ростовщиков. Лучшие киевские мужи снова призвали Владимира на «вокняжение», уведомив его, что, если он не остановит бесчинств, мятежники доберутся до палат княгини, Святополковой вдовы, палат боярских и даже до монастырей, а вся ответственность за этот разбой ляжет на него.

Сообщив Святославичам о своем решении принять киевский стол, Владимир Всеволодович торжественно вступил в Киев, встреченный духовенством, боярами и успокоившимся народом. Но прежде чем утвердиться на великокняжеском столе, Владимир решил уладить вопрос о «резах», то есть процентах по долгам. Этот вопрос был одной из причин недавнего мятежа в Киеве. Недовольство возникло в связи с произволом ростовщиков, которые при попустительстве Святополка брали по долгам не менее 100-200 процентов.

В селе Берестове под Киевом Мономах собрал совет из тысяцких — киевского, белгородского, переяславского. На совете также присутствовали княжеские дружинники и Иванко Чу-динович — доверенное лицо Олега Святославича. По составленному на совете «Уставу Владимира Мономаха» (который потом был включен в «Русскую Правду») процент по долгам был снижен до У5 величины занятого капитала. Заимодавец мог брать «резы» за выданную взаймы сумму дважды. Тот же, кто брал проценты трижды, терял право на получение долга. «Устав» регламентировал также отношения с обанкротившимися купцами и случаи обращения в холопство. Так уже первыми законодательными актами Владимир Мономах подтвердил свою репутацию мудрого правителя, пекущегося о благе подданных.

Еще одно важное событие, упрочившее авторитет князя Владимира, произошло в 1115 году. Тогда при большом стечении народа, при участии духовенства и князей в новую Вышгородскую церковь были перенесены мощи святых заступников Руси, страстотерпцев Бориса и Глеба.

Годы правления Мономаха остались в истории как наиболее спокойный период домонгольской Руси. При нем удельные князья не дерзали заводить усобиц, а если и находился такой храбрец, то великий князь, дей- j ствуя разумно и твердо, умел поста- | вить его на место.

К примеру, в 1116 году, когда минский князь Глеб, сын полоцкого Все-слава, напал на принадлежавшие Киеву земли и предал пожару город Слуцк, Владимир собрал сыновей своих и Олеговых и осадил Минск. Глеб запросил мира, на который Владимир согласился, но заставил Все-славича выйти из города с семьей, боярами и дружиной и поклониться великому князю. После этого Мономах удалился в Киев, не причинив никакого вреда ни Глебу, ни его вотчине. Но четыре года спустя Глеб нарушил данное им слово, и тогда Владимир отобрал у него Минск, а самого его «вывел» в Киев, где Глеб бесславно умер.

Подобным образом поступил Мономах и с владимиро-волынским князем Ярославом Святополкови-чем. Мономах узнал, что Ярослав дурно обращается со своей женой (она приходилась Владимиру внучкой). В 1118 году великий князь решил вразумить Ярослава и отправился в поход против него на Во- лынь. Два месяца киевляне осаждали Владимир, пока племянник не покорился двоюродному дяде. Великий князь, дав ему наставление, оставил город в его княжении. Но когда несколько лет спустя Ярослав затеял ссору с Володарем и Васильком Рос-тиславичами, Мономах изгнал его из Владимира-на-Волыни и отдал этот удел своему сыну Андрею.

В 1123 году Ярослав безуспешно пытался с помощью поляков и венгров вернуть город себе, но был убит на той войне, которую сам развязал. Эта смерть имела два важных последствия. Во-первых, потомки Святополка потеряли Волынь, а заодно и Туров, отошедшие к вотчине Мономаха. Во-вторых, род Изяславичей-Святополковичей лишился старшинства, а значит, и права претендовать на киевский стол.

При Владимире Всеволодовиче на внешних границах царил относительный покой. Более того, Русь сама стала оказывать давление на ближайших соседей. Старший сын Мономаха Мстислав издавна княжил на северо-западе. Он со своими верными новгородцами успешно воевал на балтийском побережье с племенами чуди. Княжич Юрий Владимирович победил на Волге булгар.

Половцы, притихшие после побед Святополка, с его смертью вновь появились на южных границах Руси. Но стоило Владимиру собрать несколько князей с их дружинами — и кочевники обратились в бегство. В 1116 году в половецкие степи был послан Ярополк Владимирович. Он удачно воевал с неверными, захватил у них три города и вернулся на Русь с большой добычей и прекрасной пленницей, дочерью ясского князя, которая стала его женой.

Отношения с Византией у Мономаха складывались не столь удачно. Дочь Владимира была выдана замуж за Леона, наследника византийского императора Диогена. Однако очередной дворцовый переворот привел на престол династию Комнинов. Оставшийся без будущего Леон собрал войско и захватил несколько греческих городов на Дунае. Вскоре Леона коварно умертвили наемные убийцы-арабы, подосланные императором Алексеем Комнином. Желая удержать завоеванные зятем территории за сыном Леона, своим внуком Василько, Мономах отправил на Дунай младшего сына Вячеслава с воеводами и дружиной. Но русские были вытеснены из дунайских провинций.

С историей развития русско-греческих отношений связана легенда о «шапке Мономаха». По преданию, помня о славных победах предков над Византией, Владимир послал старшего сына Мстислава во Фракию, где тот одержал несколько побед. Устрашенный перспективой войны со всей Русью, император Алексей Комнин отправил в Киев послов во главе с эфесским митрополитом Неофитом. Послы привезли в «колыбель городов русских» дары императора: частицу животворящего креста, сердоликовую чашу цезаря Августа, золотую цепь, венец и бармы императора Константина Мономаха, деда Владимира. Митрополит возложил венец на Владимира и провозгласил его русским царем. Так появилась на Руси знаменитая «шапка Мономаха» — непременный атрибут венчания на царство всех русских самодержцев.

Спокойное время правления Владимира Мономаха стало эпохой расцвета культуры. В Ростово-Суздальской земле был заложен город, получивший название Владимир-Залесский. Ему суждено было сыграть заметную роль в истории, став столицей всей Северо-Восточной Руси. В Киеве и Переяславле возникли новые каменные храмы, богато украшенные настенной живописью.

В эти же годы на Руси появились во множестве жития святых отцов, монахов и праведников — прежде всего, конечно, переведенные с греческого или болгарского. Вскоре по византийским образцам стали создаваться и жития русских святых: основателей Печер-ского монастыря Антония и Феодосия, княгини Ольги и Владимира Крестителя. Около 1113 года инок Киево-Печерского монастыря Нестор, собрав воедино предыдущие летописные сказания и добавив современные ему события, создал «Повесть временных лет». Ныне это — главный источник сведений по древнерусской истории. Нестор тогда же начал составление «Патерика, или Сборника житий пе-черских святых». Патерик, расширенный и дополненный, впоследствии стал одной из любимых книг верующих в Русских землях.

Владимир Мономах и сам был талантливым писателем. В назидание своим потомкам он оставил «Поучение», или «Духовную». В этом произведении великий князь, «чье имя гремело в мире, и страны соседственные трепетали оного», простым и доступным языком поведал собственным детям историю своей долгой жизни, перемежая повествование цитатами из Священного Писания и поднимаясь временами до философских обобщений: «А что мы такое, люди грешные и худые? Сегодня живы, а завтра мертвы, сегодня в славе и чести, а завтра в гробу и забыты».

Владимир Мономах умер 19 мая 1125 года в пустыньке рядом с часовней, возведенной им на реке Альте на месте убийства князя Бориса. Тело Мономаха, «славного победами за Русскую землю и благими нравами», было перевезено в Киев. Оплаканный всем народом, князь с великими почестями был погребен в Софийском соборе.

Великий князь Владимир был трижды женат и оставил трех дочерей и восьмерых сыновей, из которых четырем — Мстиславу, Ярополку, Вячеславу и Юрию — довелось в разное время быть великими князьями.

0

24

Мстислав Владимирович, великий князь Киевский

Статус : Великий князь Киевский
Дата рождения : 1076
Родители : Князь Владимир Мономах, Гита — дочь английского короля
Год вступления на престол : 1125
Коронован : —
В браке : 1) Христина — дочь шведского короля; 2) дочь новгородского боярина Димитрия Завидича (1122)
Дети : (1): Всеволод, Изяслав, Ярополк, Ростислав, Малфрида, Игеборт, Ефросинья; (2): Святополк, Владимир
Дата смерти : 1132
Место захоронения : Киев
Годы правления : 1125-1132

После Владимира Мономаха на киевский «злат стол» сел его старший сын Мстислав. Хотя он долгие годы княжил в Новгороде, на северозападной окраине, его хорошо знали на Руси по участию во многих военных походах отца, по громким победам, в том числе и над Олегом Гори-славичем. Этот факт особо подчеркивался его сторонниками, желавшими оправдать вокняжение Мстислава в обход Святославичей. Правда, в тот момент претендовать на Киевское княжество никто из Святославичей не мог: Олег и Давыд скончались еще при Мономахе, а правивший в Чернигове их младший брат Ярослав был едва-едва способен управляться с делами в своей вотчине. Что касается ветви Изяславичей — Святопол-ковичей, то ее представитель Брячи-слав владел настолько удаленными от центра пинскими волостями, что летописец даже не мог точно назвать подвластный ему город.

Читать дальше

Кроме Мстислава на Руси княжили еще четыре Мономаховых сына. Храбрый воин Ярополк еще при жизни отца получил в удел Переяславль, что находился южнее Киева, в непосредственной близости к половецким степям. Узнав о смерти князя Владимира, половцы вновь напали на Переяславское княжество. Но Ярополк не стал дожидаться помощи братьев и силами одной своей дружины отразил вторжение врагов.

Князь Вячеслав Владимирович правил сначала в Смоленске, а потом в Турове. Князь Юрий Владимирович издавна «сидел» в Ростовской земле. Младший из сыновей Мономаха — Андрей — управлял Владимиро-Волынским княжеством. Возможно, каждый из них и мечтал о великокняжеском Киевском столе, но все четверо твердо придерживались заветов отца: в единении князей они видели залог безопасности и величия государства.

Однако желающие нарушить «лествицу», как обычно, нашлись. Через два года после вступления на престол Мстислава сын Гориславича, Всеволод Ольгович, внезапно пошел войной на своего дядю Ярослава Святославича и изгнал его из Чернигова.

Мстислав, давший клятвенное обещание поддерживать Ярослава на черниговском княжении, вместе с братом Ярополком двинулся походом на Всеволода, который обратился за помощью к половцам. Но едва воины отважного Ярополка, продвинувшиеся по течению реки Сейм, перебили передовые половецкие заставы, кочевники отступили в степь.

Всеволод увидел, что поражение неминуемо, и стал просить великого князя оставить его на черниговском столе, засылая в Киев богатые дары. В это время в Киев прибыл изгнанный из Чернигова князь Ярослав, прозябавший на муромском княжении, и в свою очередь потребовал справедливости. Перед Мстиславом встала дилемма: продолжить войну против Всеволода и тем самым загубить жизни сотен людей или ради мира нарушить данное Ярославу слово.

Будучи не в силах принять решение, киевский князь обратился за помощью к церкви. В то время игуменом киевского Андреевского монастыря был отец Григорий. Он убедил Мстислава, что лучше преступить клятву, чем проливать христианскую кровь. Но великий князь не успокоился на этом и попросил совета у собора священников. Те тоже выступили на стороне Григория, пообещав взять грех клятвопреступления Мстислава на себя.

Великий князь поступил, как советовали служители церкви. Правда, всю оставшуюся жизнь он корил себя за нарушение крестного целования. Тем не менее Чернигов остался в руках Всеволода Ольговича, а Ярослав, обманувшийся в своих ожиданиях, вернулся в Муром, где через два года скончался. Потомки его превратились в князей-изгоев, а Муромская волость отделилась от Чернигова, став самостоятельным кня- j жеством. Дробление Русской земли продолжалось.

Стремясь предотвратить новые распри князей, Мстислав вел жесткую политику в отношении смутьянов. В 1127 году он пошел походом на Полоцкое княжество, где сидели беспокойные потомки Всеслава Бря-числавича. Они все еще не могли примириться с потерей Минска и продолжали тревожить пограничные земли Мономаховичей. Мстислав собрал великое множество дружин и направил их в Полоцкий край, приказав в назначенный день напасть на четыре главных города княжества.

Испуганные полочане изгнали своего неразумного князя Давыда j Всеславича и призвали на княжение его брата Рогволода. Великий князь Киевский в тот момент с их выбором согласился, но два года спустя понял, что рассчитывать на помощь Рогволода не может. Полоцкие князья отказались принять участие в общем походе русских войск на половцев, и Мстислав отправил их вместе с потомками на трех ладьях в ссылку в Царьград. Полоцк был присоединен к Киеву, и сын Мстислава, Изя- слав, получил его в удел. Сам же Мстислав вынужден был немедленно вступить в борьбу с Литвой, которая угрожала северо-западу Руси, так же как половцы угрожали ее южным рубежам. Последний год короткого княжения Мстислава ознаменовался удачным походом в литовские земли.

Скончался великий князь Мстислав в апреле 1132 года в возрасте пятидесяти шести лет. В годы своего княжения он старался поддерживать мир и спокойствие в подвластных ему землях. Однако его главная заслуга — борьба с половцами, которых Мстислав, по словам летописца, загнал не только за Дон, но и за Волгу и за Яик, как называли в старину реку Урал.

Дважды женатый, Мстислав оставил трех дочерей и пятерых сыновей. Двое из них — Изяслав и Ростислав — занимали великокняжеский стол.

0

25

Ярополк II Владимирович

Статус : Великий князь Киевский
Дата рождения : 1082
Родители : Князь Владимир Мономах, Гита — дочь английского короля
Год вступления на престол : 1132
Коронован : —
В браке : Елена — княжна Ясская
Дети : —
Дата смерти : 1139
Место захоронения : Киев
Годы правления : 1132-1139

После смерти великого князя Мстислава Владимировича народ надеялся на сохранение мира и покоя на Русской земле, так как покойному наследовал «благоверного князя корень и благоверная отрасль» — правитель Переяславля Ярополк Владимирович, славный своими победоносными походами в степь. Однако, будучи отважным воином, Ярополк так и не стал мудрым и твердым правителем.

Читать дальше

Перед смертью Мстислав просил бездетного Ярополка позаботиться о своих детях. Выполняя просьбу брата, Ярополк определил на княжение в Переяславль младшего из Мстиславичей — Всеволода, правившего до того в Новгороде. Но недаром одного из сыновей Мономаха, Юрия, прозвали Долгоруким: сидя в далекой Ростово-Суздальской земле, он мечтал о киевском престоле. Переяславль же считался городом, в котором будущие великие князья дожидались своей очереди.

В результате Всеволод Мстиславич, утром въехав в Переяславль на княжение, к обеду уже был изгнан из него Юрием. В тот раз Ярополку все же удалось убедить Долгорукого вывести свои дружины из города. Чтобы успокоить Юрия, он посадил в Переяславском княжестве другого Мстислави-ча — полоцкого князя Изяслава.

Свергнутый Всеволод возвратился было в Новгород, но обиженные новгородцы его не приняли, упрекая так: «Забыв клятву умереть с нами, ты искал другого княжения, иди же куда тебе угодно!» Правда, вскоре они одумались и Всеволода вернули, но вынудили подписать грамоту, сильно ограничивающую княжескую власть в пользу посадников, которые отныне не назначались князем, а выбирались самими горожанами.

Тем временем жители Полоцкого княжества воспользовались уходом в Переяславль князя Изяслава, изгнали сменившего его Святополка Мстиславича, а полоцким князем провозгласили вернувшегося из константинопольской ссылки Василька Рогволодовича.

Стремясь установить мир между Мономаховичами и Мстиславичами, Ярополк уговорил Изяслава уступить Переяславль своему дяде Вячеславу Владимировичу и взять взамен Туров и Пинск. Обмен состоялся, однако Переяславское княжество оказалось для слабого Вячеслава слишком опасным уделом. Нашествия половцев требовали от правителей этой земли постоянной готовности к обороне, да и внутри княжества также было неспокойно. Воспользовавшись ситуацией, Юрий Долгорукий договорился с Ярополком, что вступит на вожделенный переяславль-ский престол, отдав часть Ростово-Суздальского княжества.

Тем временем великий князь Ярополк, разочаровавшись в Изяславе, отобрал у него Туров. Обиженный Изяслав обратился за помощью к новгородскому князю Всеволоду. В жестокую зиму 1133/34 года новгородцы совершили невероятно тяжелый поход в Суздальскую землю и в кровопролитной сече при Ждановой горе потеряли много людей. Еще больше полегло в той битве суздальских воинов. Но окончательной победы над ними новгородцы одержать так и не смогли.

Черниговские князья Ольговичи -Святослав, Всеволод и Игорь, видя такие неурядицы во владениях Ярополка, почувствовали слабость центральной власти и тоже объявили войну великому князю. Ольговичам помогали наемники-половцы, а также изгнанные из уделов сыновья Мстислава — Изяслав и Святополк. В эти годы, отмеченные ожесточенной борьбой князей друг с другом, рекой лилась кровь, горели города и села, гибли ни в чем не повинные люди.

Чтобы усмирить гнев своих воинственных племянников против Оль-говичей, Ярополк в очередной раз перераспределил уделы между князьями. Теперь Изяслав сел во Владимире-Волынском, Юрий Долгорукий возвратился в Ростово-Суздальские земли, Переяславль достался младшему Мономаховичу — Андрею. И желанное спокойствие на Руси наступило, но ненадолго.

В 1135 году Ольговичи опять вторглись в переяславские земли. Они почти полностью уничтожили дружину Ярополка в сражении у реки Супой и при этом захватили великокняже- ский стяг. (В этой битве погиб княжич Василько — сын византийского царевича Леона, внук Мономаха, тот самый, для которого некогда Владимир старался завоевать дунайские города.) Тесня дружины великого князя, чер-ниговцы подошли к реке Лыбедь, откуда можно было уже «стрелой достать» до Киева. Ярополк устрашился очередного кровопролития и согласился заключить мир. Так Ольговичи вернули себе отнятые Мстиславом земли по руслу Сейма и город Курск.

Неладно было и в Новгородской земле, где жители независимого города так и не смогли простить Всеволоду Мстиславичу самовольного отъезда на княжение в Переяславль. Пригласив на вече представителей соседних Пскова и Ладоги, они осудили князя к изгнанию. Список претензий к нему был обширным: князь не заботится о простом народе; он бросил Новгород ради Переяславля; раньше всех покинул поле боя у Ждановой горы; «непостоянен в мыслях» — поддерживает то киевлян, то черниговцев и пр.

Всеволода с семьей заключили под стражу и держали в доме епископа до тех пор, пока в город не приехал новый князь, избранный новгородцами. Это был черниговский Святослав Ольгович. Всеволод Мстиславич обратился с жалобой к великому князю Ярополку, но тот совладать с Новгородом уже не мог и утешил изгнанника княжением в Вышгороде. Между тем в самом Новгороде сформировались две партии: одна поддерживала Мстиславича, другая — Ольговича.

В итоге Всеволод водворился в Пскове, а Святослав — в Новгоро- де. Но и на том борьба князей не прекратилась. Святослав Ольгович в союзе с Глебом, курским князем и половцами опять предпринял поход на Всеволода Мстиславича. Тогда псковичи перекрыли подвоз продовольствия в Новгород. Оставшиеся без припасов новгородцы обрушили свое недовольство на ими же избранного князя Святослава Ольговича. Новым их правителем стал сын Юрия Долгорукого — Ростислав.

Изгнание Святослава и заключение его в монастырь под Смоленском послужили поводом к очередной войне Ольговичей — Всеволода и Игоря — против Ярополка. На этот раз черниговцы овладели Перея-славлем и уже подступали к Киеву. Ярополку удалось сплотить большинство князей, призвать на помощь венгров, и вскоре киевское войско подошло к Чернигову. Под давлением жителей города черниговский князь Всеволод Ольгович запросил мира.

Наступление на Киев черниговцев сплотило сыновей Мономаха — Ярополка, Юрия и Андрея. Они объединили свои силы против князя Всеволода Ольговича. Противостоять ему было нелегко. В его дружине всегда сражались половецкие отряды, а теперь на стороне черниговского князя начали выступать и дети Мстислава Великого, обиженные «худыми» уделами.

В обстановке всеобщего раздора в феврале 1139 года великий князь Ярополк скончался. Бесстрашный воин, он не стал достойным продолжателем дела отца и старшего брата Мстислава. Его политическая нере- шительность и мягкость характера, граничившая с малодушием, оказали плохую услугу Руси, которая теперь представляла собой ряд самостоятельных княжеств, люто враждовавших друг с другом.

0

26

Всеволод II Ольгович

Статус : Великий князь Киевский
Дата рождения : ?
Родители : Олег Святославич (Гориславич) — князь Новгород-Северский, Феофания Музалон — гречанка
Год вступления на престол : 1139
Коронован : —
В браке : Ефросинья — дочь Мстислава Владимировича
Дети : Святослав, Ярослав, Владимир
Дата смерти : 1146
Место захоронения : Киев
Годы правления : 1139-1146

По выбору киевлян место великого князя занял следующий по старшинству сын Мономаха — Вячеслав. Но он тут же был свергнут черниговским князем Всеволодом Ольговичем. Вячеслав даже не пытался оказать сопротивления, когда сын Гориславича подступил к Киеву и стал выжигать его окрестности. Он лишь призывал Всеволода следовать законам, которыми руководствовались отцы их и деды. Однако в свое время отец Вячеслава, Владимир Мономах, занял киевский «златстол» в нарушение этих законов, обойдя старшего по возрасту Олега Святославича (Гориславича). Теперь клятвопреступление отца стоило Мо-номаховичам потери великого княжения.

Читать дальше

Новый великий князь Всеволод II торжественно отпраздновал вступление в Киев. Он устроил пиры для зна- ти и для городских низов, щедро одарил церкви и монастыри. Всеволод Ольгович заявил о намерении жить в мире со всеми князьями, в том числе и с сыновьями и внуками Мономаха. Однако те не доверяли мирным заверениям родича и открыто готовились к борьбе с ним. Видя это, великий князь организовал два «упреждающих» похода: против Вячеслава Владимировича и Изяслава Мстиславича в Туровскую и Владимиро-Волын-скую земли, а также против переяславского князя Андрея Владимировича. В результате этих военных вылазок он вынудил сыновей и внуков Мономаха заключить мир.

В 1141 году умер младший сын Мономаха — Андрей Владимирович. На сей раз Переяславльское княжество получил Вячеслав Владимирович, а Туров занял Святослав Всеволодо- вич. После раздела братья великого князя Игорь и Святослав Ольговичи посчитали себя обделенными и выступили против Вячеслава. Два месяца они бесчинствовали в Переяславской земле, а Вячеслав Владимирович тем временем терпеливо ждал в укрепленном кремле, когда великий князь и племянник Изяслав Мстисла-вич защитят его.

Мятежных князей удалось утихомирить, наделив их незначительными городками, разбросанными по широким просторам Руси. Вскоре с согласия великого князя Вячеслав Владимирович уступил Переяславль князю Изяславу Мстиславичу, а сам, уже в который раз, отправился на княжение в Турово-Пинские земли. Святослав Всеволодович взамен Ту-рова получил Владимиро-Волын- ское княжество. И опять Ольговичи, не наделенные ни одним богатым городом, стали роптать. Однако великий князь Всеволод сдержал данное слово и не стал притеснять потомков Мономаха в угоду своим братьям. На склоне лет одолеваемый болезнями Всеволод Ольгович все больше думал о спокойствии и порядке на Руси.

В августе 1146 года великий князь Всеволод умер. За год до кончины он назначил себе преемника, которым стал его родной брат Игорь Ольгович. Всеволод настоял, чтобы Святослав Ольгович, черниговские Давыдовичи и Изяслав Мстиславич присягнули наследнику киевского престола. Жители Киева и Вышгорода тоже поклялись в верности будущему великому князю.

0

27

Игорь Ольгович

Статус : Великий князь Киевский
Дата рождения : ?
Родители : Олег Святославич (Гориславич) — князь Новгород-Северский, Феофания Музалон — гречанка
Год вступления на престол : 1146
Коронован : —
В браке : ?
Дети : ?
Дата смерти : 1147 (убит)
Место захоронения : Чернигов
Годы правления : 1146

Вступив в Киев, князь Игорь Ольгович потребовал повторной присяги от горожан. Она была принесена, но киевляне решили собрать вече и поведать новому правителю о зло- употреблениях княжеских тиунов. Вместо Игоря на вече приехал его брат Святослав. В ответ на просьбу к великому князю править суд самому или назначить других, справедливых тиунов, Святослав Ольгович клятвенно заверил народ, что отныне никакого насилия людям чиниться не будет. Но горожан его слова не успокоили. В гневе они ринулись разорять двор неугодного им тиуна Ратши. Князь Святослав с дружиной едва успел прекратить погром.

Читать дальше

Такое начало княжения насторожило великого князя Игоря. Опасаясь междоусобиц, он направил в Переяславль к Изяславу Мстиславичу послов с известием о кончине Всеволода и с напоминанием о крестном целовании. Князь Изяслав не только ничего не ответил, но и задержал киевских послов у себя. Тем временем в Переяславль прибыли и посланцы от населения Киева с просьбой к князю Изяславу занять великокняжеский «стол». Долго его уговаривать не потребовалось: Изяслав собрал войско и двинулся к стольному городу.

Узнав о большой дружине, приближающейся к Киеву, Игорь обратился за помощью к двоюродным братьям Давыдовичам — Владимиру и Изяславу. Те же решили использовать удобный момент и затребовали у Игоря в обмен на военную помощь-целый ряд волостей. Начался торг, и дорогое время было упущено. Давыдовичи к месту сражения опоздали.

Киевские воеводы, видя всеобщее нерасположение к Игорю, перешли на сторону Изяслава Мстиславича. Войско Игоря Ольговича было рассеяно, а ближайшие его сподвижники пленены. Сам же Игорь, спасаясь от погони, увяз с конем в болоте. Лишь четыре дня спустя его обнаружили подручные Изяслава и в оковах отправили в один из переяславских монастырей. Княжить ему довелось всего полмесяца. Киевский престол снова перешел к династии Мономаха.

0

28

Изяслав II Мстиславич

Статус : Великий князь Киевский
Дата рождения : 1097
Родители : Князь Мстислав Владимирович, Христина — дочь шведского короля
Год вступления на престол : 1146
Коронован : —
В браке : 1) Агнесса — германская принцесса 2) княжна Абазинская (1154)
Дети : (1): Ярополк, Мстислав, Ярослав
Дата смерти : 1154
Место захоронения : Киев
Годы правления : 1146-1149;1150;1151-1154

Изяслав Мстиславич, приветствуемый духовенством и народом, торжественно въехал в Киев. Достойный сын своего отца - Мстислава Великого, он был способен обеспечить благоденствие подданным. «Но, - по словам позднейшего автора, — история сего времени не представляет нам ничего, кроме злодейств междоусобия». Они были неизбежны, ибо Изяслав занял киевский стол, хотя и по выбору народа, но в обход своих дядьев Вячеслава и Юрия Владимировичей. Обида сыновей Владимира Мономаха мало заботила опьяненного победой Изяслава. «Не место идет к голове, а голова к месту», — нередко повторял он.

Читать дальше

Однако туровский князь Вячеслав Владимирович чувствовал себя оскорбленным. Он помнил, что он — старший из Мономаховичей, и повел себя, как, по его мнению, подобало великому князю: занял несколько киевских городов, а Владимир-Волынский самовольно отдал молодому Владимиру, сыну покойного переяславского князя Андрея Владимировича. Великий князь Изяслав послал к Вячеславу смоленского князя Ростислава Мстиславича, дабы тот объяснил, кто нынче старший на Руси. Попав в опалу, Вячеслав вновь лишился любезного ему Турова, который достался в удел младшему сыну Изяслава — Ярославу.

Другой заботой великого князя Изяслава в начале его правления стал конфликт с братом свергнутого Игоря — Святославом Ольговичем. Отношения Изяслава II и Святослава Ольговича во многом определяли ситуацию и расстановку сил на Руси тот период. Игорь после неудачной битвы с Изяславом и позорного пленения в болоте попросил разрешения принять схиму и обосновался в Фео-доровском монастыре.

А Святослав, преисполненный злобы на великого князя и жаждой мести, бежал в Новгород-Северский. Союзниками в противостоянии с Киевом он видел черниговских князей Изяслава и Владимира Давыдовичей. Но те ничего не делали без личной выгоды. Притворно согласившись помогать двоюродному брату, они за его спиной сговорились с Киевским князем Изяславом. Тайное стало явным, когда к Святославу одновременно явились послы Изяслава и братьев Давыдовичей и от имени своих правителей обещали ему спокойное княжение в его уделе, при условии, что он отдаст Новгород-Северский и отречется от брата Игоря. Святослав готов был отдать все, что имел, но предать брата не захотел.

В этой ситуации он стал искать поддержки у суздальского князя Юрия Долгорукого, который имел собственные счеты с племянником Изяславом, обошедшим его в борьбе за желанный киевский стол. Совместные дружины Святослава Ольговича и Долгорукого довольно успешно воевали против великого князя. Юрий Владимирович взял Торжок, а Святослав обогатился «полоном» в Смоленской земле. Победу решено было отпраздновать пиром. Юрий приехал в захолустное местечко на берегу реки Москвы на самой окраине Суздальской земли. Там находился двор боярина Степана Кучки. Боярина за какую-то дерзость Долгорукий казнил, сам обосновался в его владениях, а Ольговичу послал приглашение: «Приди ко мне, брате, в Мос-ков». Святослав приехал с сыном Олегом и с рязанским князем Владимиром Святославичем в сопровождении небольшой дружины. Так в лето- писи под 1147-м годом впервые была упомянута Москва.

Тем временем Давидовичи переметнулись на сторону Долгорукого и Святослава, о чем великому князю Изяславу Мстиславичу стало известно. Они не просто готовились к войне с ним, а планировали его убийство. Когда киевляне на вече услышали о заговоре, они дружно поднялись на защиту своего князя. В дальнейшем Изяслав Мстиславич, сумев договориться с Давыдо-вичами и со своим извечным соперником — новгород-северским князем Святославом, предпринял безрезультатные походы против Юрия Долгорукого. В 1149 году Юрий, взяв в союзники того же Святослава Ольговича и половцев, одержал победу над великим князем и смог ненадолго занять Киев.

Тогда Изяславу Мстиславичу быстро удалось вернуть себе «златстол», но через год Юрий Долгорукий снова обосновался в Киеве. Опять Изяславу пришлось бороться за престол и даже обратиться за помощью к иноземцам. Изгнав в очередной раз Долгорукого из стольного города, великий князь решил хотя бы с формальной стороны защитить Киев от загребущих рук ростово-суздальско-го князя. Он пригласил на великое княжение самого старшего из оставшихся в живых сыновей Мономаха — Вячеслава Владимировича, правившего тогда в Вышгороде. Растроганный старик в благодарность за столь щедрый подарок признал Изяслава «сыном и братом» и, удовольствовавшись номинальным титулом великого князя, передоверил все дела ловкому и энергичному Изяславу.

Долгорукого эта сделка не обманула и не остановила. В том же 1151 году он вновь подступил к Киеву. В тяжелой битве на берегах одного из притоков реки Рось Изяслав был тяжело ранен, но киевский престол ему удалось сохранить.

Княжение Изяслава Мстиславича совместно с Вячеславом продолжалось недолго. В 1154 году пятидесятисемилетний великий князь Изяслав I скончался, а престол перешел к его брату, смоленскому князю Ростиславу Мстиславичу.

Ростислав, не медля, двинулся на Чернигов, являвшийся оплотом союза Изяслава Давыдовича и Святосла-в а Ольговича с Долгоруким. Напрасно киевские бояре уговаривали великого князя воздержаться от этого похода. Ростислав оставался непреклонным до тех пор, пока под Черниговом не встретился с объединенным войском противников. При виде их огромной рати он обратился в бегство и, укрывшись в Смоленске, запросил мира.

Тем временем непредсказуемые жители Киева, ранее всегда оказывавшие предпочтение Мономаховичам, вдруг пригласили на княжение черниговского правителя Изяслава Давыдовича. Киевский епископ Дамиан, призвавший Изяслава, мотивировал свой поступок угрозой Киеву со стороны половцев. Но Давыдовичу не дал утвердиться на престоле сын N номаха Юрий Долгорукий. «Мне отчина Киев, а не тебе», — заявил он Изяславу. Тем временем его рать взяла Киев в осаду. Изяслав поспешил признать власть воинственного князя Юрия и удалился в свой удел.

0

29

Юрий Владимирович Долгорукий

Статус : Великий князь Киевский
Дата рождения : 1090
Родители : Князь Владимир Мономах, Гита - дочь английского короля
Год вступления на престол : 1149
Коронован : —
В браке : 1) дочь половецкого хана Аепы; 2) Ольга — дочь византийского императора
Дети : (1): Ростислав, Андрей, Иоанн; (2): Борис, Глеб, Святослав, Ярослав, Мстислав, Василий, Михаил, Всеволод, 2 дочери
Дата смерти : 1157
Место захоронения : Киев, церковь Спаса на Берестове (в то время находилась за городом)
Годы правления : 1149-1150; 1150-1151; 1155-1157

Юрий Долгорукий добился киевского княжения на склоне лет. Прежде он слыл сильным правителем Рос-тово-Суздальской земли, которая по соглашению князей на Любечском съезде в 1097 году досталась его отцу — Владимиру Мономаху. Став правителем Руси в 1113 году, Владимир посадил в Ростове Юрия. Позже Юрий перенес столицу своей земли в Суздаль, а с обособлением своего удела от Киева стал властителем Ростово-Суздальского княжества.

Читать дальше

Князь Юрий много сделал для укрепления- северо-восточных земель Руси и их возвышения. Он основал новые города: Переяславль-Залес-ский, Юрьев-Польской, Дмитров, Звенигород. В этих городах процветала торговля, возводились прекрасные храмы.

Со временем в состав Ростово-Суз-дальского княжества вошли захва- ченные Долгоруким Муром и Рязань, а также часть Поволжья.

Но неуемное властолюбие, а также желание расширить свою вотчину вовлекли Юрия в водоворот межкняжеских усобиц. После упорной борьбы с племянниками Мстиславичами ему, с третьей попытки, удалось занять вожделенный киевский стол. Уже по тому, как Юрий поделил земли между сыновьями, можно судить, насколько ограничено было отныне могущество великого князя киевского. Он рассадил Юрьевичей недалеко от Киева, фактически «вокруг себя»: Андрея — в Вышгороде, Бориса — в Турове, Глеба — в Переяславле, Василька — в волостях по течению реки Рось, где жили в основном торки и берендеи — тюркские кочевые народы, родственные половцам, но служившие киевскому князю. Отношения с другими княжествами теперь все меньше основывались на договорных началах, и все чаще споры решались с помощью меча. Великий князь Юрий почти все два года, что были отпущены ему на княжение в Киеве, провел в военных походах.

Жители Киева не любили Долгорукого, хотя и чтили его как сына Мономаха. Еще Изяслав II призывал киевлян на войну с черниговскими князьями, а заодно и с Юрием Долгоруким, но горожане, изъявляя готовность умереть за своего князя в борьбе с Ольговичами или Давыдовича-ми, так и не решились обнажить оружие против потомка Мономаха, хотя и относились к Юрию Долгорукому с недоверием. Киевлянам не нравился этот высокий, толстый человек с длинным, кривоватым носом, «великий любитель жен, сладких пищ и пития». Для них он был пришлый князь «из Залесья», неразборчивый в средствах достижения цели, готовый ради своей выгоды привести половцев на Русь и способный с легкостью нарушить крестное целование. Особенно не любили Долгорукого за то, что, заняв великокняжеский стол, он предавался мирским утехам, а государственные дела передоверил приведенным с собой суз-дальцам, унизив, таким образом, киевских бояр. Однако правителем он был сильным и умел подбирать себе надежных советников, которым всецело доверял.

Весной 1157 года Юрий Долгорукий умер в Киеве. У него было одиннадцать сыновей и две дочери. Сыновья Андрей, Михаил и Всеволод впоследствии занимали великокняжеский престол.

После смерти Юрия борьба за поблекший «златстол» продолжалась, хотя престиж Киевского княжества упал, и оно сравнялось с другими. В течение десяти лет право на власть оспаривали главным образом черниговский князь Изяслав Давыдович и внук Мономаха — смоленский князь Ростислав Мстиславич, каждый из которых успел за это время дважды покняжить в Киеве. В ходе одного из сражений в 1162 году Изяслав был смертельно ранен, а престарелый Ростислав Мстиславич пять j лет спустя скончался «в молитвах и слезах» и был похоронен в Феодо-ровском монастыре в Киеве.

Согласно завещанию Ростислава киевский стол занял правнук Мономаха — волынский князь Мстислав Изяславич. Против Мстислава выступил его дядя, Владимир Мстиславич, организовавший заговор, дабы сбросить племянника с престола. Но бунт не удался, и Владимир бежал в Ростово-Суздальскую землю, у правителя которой, Андрея Юрьевича Боголюбского, были свои счеты с киевским князем из-за Новгорода (новгородцы отказались принять на княжение его сына Святослава, но пожелали видеть своим князем Романа Мстиславича).

Этот конфликт Андрей Боголюб-ский позже использовал как предлог для давно задуманного плана покорения Киева. Он мечтал подчинить «мать городов русских» Владимиру-на-Клязьме — новой столице Северо-Восточной Руси. Одиннадцать князей предоставили в распоряжение Андрея свои дружины. Эта объединенная рать, ведомая сыном Боголюбского

Мстиславом, с разных сторон двинулась к Киеву Два дня оборонялся Мстислав Изяславич против неистового Мстислава Андреевича, но 12 марта 1169 года вынужден был покинуть город. Победители несколько дней жгли дома, грабили церкви и монастыри, убивали мирных жителей. За всю свою долгую историю Киев не видывал подобного погрома, учиненного соотечественниками.

Покорив столицу Древней Руси, Андрей Боголюбский не пожелал там жить и править и отдал Киев младшему брату Глебу Юрьевичу. Центр Русского государства переместился в Залесье, в пока еще небольшой городок Владимир-на-Клязьме.

0

30

Андрей Юрьевич Боголюбский

Статус : Великий князь Киевский
Дата рождения : 1111
Родители : Князь Юрий Долгорукий, дочь половецкого хана Аепы
Год вступления на престол : 1169
Коронован : —
В браке : 1) Улита — дочь боярина Кучки; 2) осетинская княжна
Дети : Мстислав, Изяслав, Юрий
Дата смерти : Убит своими приближенными в 1174
Место захоронения : Владимир
Годы правления : 1169-1174

Внук Мономаха Андрей Юрьевич родился в 1111 году в Ростово-Суз-дальской земле — уделе своего отца Юрия Долгорукого. Здесь, в Залес-ском крае, он провел детство и юность. Вместе с отцом Андрей не раз принимал участие в междоусобных войнах и проявил себя отважным воином. Во время сражения Долгорукого с киевским князем Изяславом Мстиславичем в 1151 году Андрей первым бросился в бой и едва уцелел, вырвавшись из сечи на раненом коне, без шлема, щита и копья. После битвы Андрей уговаривал отца удалиться в Суздальскую землю, но безуспешно. И тогда он сам уехал во Владимир-на-Клязьме, отданный ему во владение.

Читать дальше

Юрий же продолжал добиваться Киева. Утвердившись на киевском престоле, Долгорукий посадил Андрея поближе к себе, в Вышгороде, готовя его на великое княжение. Однако Андрей за годы войн достаточно насмотрелся на жизнь в Южной Руси, и его вовсе не привлекал Киев. Там судьба князя постоянно зависела от отношения соседей, от настроения дружины и горожан, от преданности бояр, наконец, от половецких набегов. Все это было не по душе Андрею Юрьевичу. В 1155 году втайне от отца он, при поддержке своих ро- дичей Кучковичей — потомков казненного Долгоруким боярина Степана Кучки, бежал из Вышгорода в Рос-тово-Суздальскую землю.

В глазах современников, и прежде всего отца, его проступок требовал наказания. Андрею необходимо было его каким-то образом оправдать. Андрей решил стать «самовластием», получив высшее благословение религии. Ради этой цели он пошел на великое святотатство.

В те времена в женском монастыре в Вышгороде хранилась чудотворная икона Святой Богородицы, привезенная из Константинополя и написанная, по преданию, евангелистом Лукой. Образ тот якобы обладал способностью ночью перемещаться на середину храма, давая тем самым понять, что хочет удалиться в другое место. И вот, уповая на подмогу этой святыни, почитаемой во всей Руси, Андрей решил показать, что над Суздальской землей царит особое Божье благословение. Подкупленные князем монахи похитили икону, и Андрей повез ее в Северо-Восточную Русь.

Княжеский обоз сначала держал путь на Суздаль, но затем начались чудеса, явленные похищенной иконой. В десяти верстах после Владимира кони, везшие святой образ, вдруг встали, и никакая сила не смогла стронуть их с места. Князю Андрею пришлось остановиться на ночлег. А ночью во сне ему явилась Богородица с хартией в руках и повелела оставить икону во Владимире, а на месте своего явления возвести церковь и основать монастырь.

Князь исполнил все в точности: и роскошная церковь во имя Рожде- ства Богородицы была построена, и монастырь возник. Там же князь заложил село Боголюбово. В новом храме какое-то время находилась и чудотворная икона. Ее по приказу Андрея одели в богато украшенный оклад: только золота на него ушло пятнадцать фунтов, не считая серебра, жемчуга и драгоценных камней. В Боголюбове со временем возвели дворец для пребывания князя Андрея, который по этому месту получил прозвище Боголюбский.

Когда умер великий князь киевский Юрий Долгорукий, жители Ростова и Суздаля избрали Андрея росто-во-суздальским князем. Он же выбрал в качестве политического центра своей земли молодой город Владимир-на-Клязьме, где ни боярская спесь, ни вечевые традиции не могли ограничить его власть. Юная столица при Бо-голюбском стала быстро разрастаться. Значительную часть ее жителей составляли переселенцы из Южной Руси. По примеру Киева во Владимире построили Золотые ворота и Десятинную церковь. Главный храм -Успенский собор, возведенный из белого болгарского известняка, по высоте превосходил киевский храм святой Софии. Появился во Владимире и свой Печерный город, и даже реку переименовали в Лыбедь.

Андрей Боголюбский не жалел средств на строительство и украшение храмов и монастырей по всей Северо-Восточной Руси. Кроме церкви Успения в стольном городе возникли Спасский и Вознесенский монастыри. В Переяславле-Залесском воздвигли Спасский собор и церковь Святого Феодора Стратилата. Уди вительной красоты церковь Покрова на Нерли тоже построена по указанию Боголюбского.

Андрей был человеком чрезвычайно набожным и неспроста получил свое прозвище. Но когда требовали обстоятельства, Боголюбский решительно брал в руки меч.

В 1164 году Андрей организовал поход в Волжскую Булгарию. Вместе с войском шли священники. Они торжественно несли Владимирскую икону Божией Матери. Победу, которую одержали русские, приписали действию чудотворного образа. В память о том событии был учрежден церковный праздник с водосвятием, праздновавшийся 1 августа. Праздник утвердил византийский патриарх Лука Хризоверх.

Андрей просил также патриарха посвятить в митрополичий сан своего приближенного Феодора, дабы утвердить духовное главенство Владимира над другими русскими городами, но в этом Лука отказал русскому князю.

Когда в 1169 году Андрей Боголюбский вместе с союзниками взял штурмом Киев и принял титул великого князя, изгнав прежнего правителя, он отдал город на разграбление своим ратникам. Андрей продолжал править из своего любимого Владимира, мечтая подчинить себе все русские земли. В первую очередь он хотел уничтожить самостоятельность Новгорода. Зимой 1170 года войско, состоящее из дружин суздальцев, смолян, рязанцев, муромцев, явилось под стенами города. Это были те самые дружины, которые годом раньше злодействовали в Киеве. И руководил ими все тот же княжич Мстислав Андреевич, сын Боголюбского. Новгородцам ничего не оставалось делать, кроме как стоять насмерть за городовую вольность. Нападавшие применили довольно редкий в те времена прием взятия укрепленных городов — штурм. Обычно города заставляли сдаваться долгой осадой, то есть брали «измором». Мстислав понадеялся на явное численное превосходство своей рати, и уже предвкушал победу и добычу, не хуже киевской. Но Новгород спасло чудо. Владыка Иоанн, повинуясь голосу свыше, в разгар сражения вынес на городскую стену икону Пресвятой Богородицы. Стрела попала в икону, она тотчас повернулась ликом к городу, а из глаз Богородицы закапали слезы. В эту минуту необъяснимый страх охватил воинов Мстислава. Новгородцы вышли из ворот и закончили побоище уверенной победой. Пленных суздальцев было столько, что их продавали по десятку за гривну. Мстиславу с остатками своего воинства пришлось отступать. Они шли по селениям, ранее разоренным ими же до такой степени, что нельзя было ни обогреться, ни запастись продовольствием.

Несмотря на одержанную победу, новгородцам все же пришлось некоторое время спустя поклониться Бого-любскому. На их землях случился неурожай, а торговые пути в Новгород проходили через Суздальское княжество. Андрею ничего не стоило перекрыть поставки хлеба в вольный город из низовых волжских областей. Господин Великий Новгород согласился принять князем сына Боголюбского, Юрия — с условием, что при этом «старина и пошлина новгородская» останутся в неприкосновенности.

В следующем году умер княживший в Киеве младший брат Андрея — Глеб Юрьевич. Опустевший престол поспешил занять другой внук Мономаха — Владимир Мстиславич, но продержался он у власти всего несколько месяцев и был изгнан Боголюбским.

Тогда «самовластец» Андрей отдал Киев одному из смоленских князей — Роману Ростиславичу, человеку тихому и послушному. Роман получил Киев не по старшинству или по избранию, а «по милости». Боголюбский благоволил братьям Рости-славичам — Роману, Рюрику, Давыду и Мстиславу, безоговорочно признавшим когда-то его старшинство.

Однако стоило смоленским князьям чем-то не угодить великому князю, как они тут же лишились Киева и окрестных городов. Началось противостояние, в результате которого Рости-славичи схватили брата Андрея, а княжить в Киеве посадили Рюрика Ростиславича. Разгневанный Боголюбский через своего посла обратился ко всем Ростиславичам с оскорбительными словами: «Не велю вам быть в Русской земле!» Настала очередь разгневаться Мстиславу. Он распорядился остричь послу голову и бороду и в таком виде возвратил его господину, велев передать Боголюбскому, что он не потерпит, чтобы с ним обращались как с простолюдином.

Увидав посла в столь непотребном виде и услыхав от него дерзкий ответ Мстислава, Андрей взъярился так, что даже «опал в лице». Немедля собрал он рать в 50 тысяч человек и приказал своему сыну Юрию выгнать Рюрика и Давыда Ростислави-чей из пределов Русской земли, а Мстислава живым доставить к великокняжескому двору.

Тогда Мстислав затворился в Вьш-городе, Рюрик — в Белгороде, а Давыд поспешил к галицкому князю Ярославу за помощью. Войско Юрия Андреевича, в котором далеко не все князья своей охотой участвовали в походе, осадило Вышгород и девять недель стояло под стенами города без всякого успеха. Среди суздальцев началось не- j довольство, а тут еще пронесся слух, | что на подмогу осажденным идут Давыд с Ярославом. Ополчение Юрия в панике бросилось бежать, и много людей погибло при переправе через Днепр. Таким образом, Мстислав Рос-тиславич в одиночку победил двадцать князей и приобрел прозвище Храброго. Но это было, пожалуй, единственным знаменательным результатом его победы. Киев по-преж-нему переходил из рук в руки.

Тем временем в окружении Андрея Боголюбского зрел боярский заговор. Властолюбивый, не терпевший возражений и даже советов, Андрей за годы правления во Владимире нажил себе немало врагов, в том числе и среди ближайшего окружения. Однажды чаша терпения подданных переполнилась. За какую-то провинность великий князь казнил своего родственника со стороны жены, Кучковича. Брат казненного и другие заговорщики в одну из летних ночей 1174 года вошли в княжескую опочивальню и убили Андрея. Несколько дней изуродованный труп Боголюбского валялся на дворе.

Дружинники и горожане грабили княжеский дворец и сокровищницу. Тогда старый слуга князя, завернув тело убитого в ковер, перенес его в церковь. Только через пять дней, когда грабежи и повальное пьянство, перекинувшиеся из Боголюбова во Владимир, прекратились, тело великого князя перевезли в стольный город и похоронили в соборной церкви Успения Богородицы. Позже Русская православная церковь канонизировала Андрея Боголюбского, принявшего мученическую смерть.

Боголюбский был женат на дочери боярина Степана Кучки. И она тоже оказалась причастной к заговору Кучковичей против великого князя. От этого брака у князя Андрея было три сына.

0


Вы здесь » ТИХАЯ ГАВАНЬ » ЭТО ИНТЕРЕСНО » ПРАВИТЕЛИ ЗЕМЛИ РУССКОЙ