ТИХАЯ ГАВАНЬ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ТИХАЯ ГАВАНЬ » ЭТО ИНТЕРЕСНО » НАУКА И КОСМОС


НАУКА И КОСМОС

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Реинкарнация по-арабски
[float=left]http://s2.uploads.ru/rydma.jpg[/float]
Ситуация в Сирии вызывает интерес Столица Сирии - Дамаск сейчас доступна для посещения. Тем не менее, о массовом туризме речи сейчас не идёт, надо соблюдать осторожность.

В стране 12-летнее школьное образование, бесплатное и обязательное, бесплатная медицинская помощь, в армию призывают на два года, но только в том случае, если у призывника дома остается хотя бы один брат.

Глубинная структура общества в Сирии сложна. В качестве «ячеек» в ней не племена, а религиозные общины. Президенты Асады -Хафез (с 1970-го по 2000-й) и его сын Башар (с 2000 года) по вероисповеданию алавиты (тут говорят «алауи»). Другая религиозная община в Сирии - друзы. И те, и другие верят в переселение душ, называемое по-арабски «танассух».
Одни учёные считают, что алавиты представляют ветвь шиитского толка в исламе (они составляют большинство населения в Иране), другие - ветвь суфизма, третьи - самостоятельную религию.

Читать дальше

Иранские имамы в 1973 году приняли фетву, гласящую, что на алавитов распространяются нормы взаимоотношений, принятые между шиитами. То есть признали алавитов «своими».

Если раньше в алавитских селениях мечети были в запустении, поскольку алавиты молились в особых круглых зданиях «куба» на вершинах холмов, то при правлении Асадов в Сирии стали строить мечети. Алавитов в Сирии около 10% населения. Власть в Сирии вполне светская, левой ориентации. Поэтому сирийцы всегда смотрели на Россию как на партнёра.

Сирия и Ливан между Первой и Второй мировыми войнами были подмандатной территорией Франции (фактически - колониями). Они освободились из-под власти Турции, но место османов заняли французы. Любопытно, что регионы с проживанием адептов разных религий имели свои флаги. Область алавитов в районе порта Латакия имела на своём флаге 16-конечную золотую звезду, область друзов - зелёно-красно-жёлто-чёрный флаг.

Современный флаг единой Сирии с двумя зелёными звездами на белой полосе при красной полосе вверху и чёрной - внизу. Зелёный, белый и чёрный цвет символизируют три основные династии арабских халифов (Фати-миды, Омейяды и Аббасиды), ведущие своё начало от пророка Мухаммеда, красный -кровь мучеников. Как видим, символика флага Сирии не только исламская, но и монархическая, что вовсе не мешало стране придерживаться социалистической ориентации.

Гпавным противоречием в нынешней Сирии можно считать трения между наиболее активной частью суннитов, примыкающих к ваххабитам (доминируют в Саудовской Аравии), и верхушкой общества, разделяющей светские взгляды, или относящейся к алавитам.

Существенно, что веру алавитов принять нельзя, можно только родиться в семье, где алавитами являются и отец, и мать (мать, в крайнем случае, после замужества). Общество алавитов очень закрыто, делится на особых - «хасса» и рядовых - «амма». В «особые» посвящают не ранее 18-летнего возраста, причём новый «хасса» не только многократно произносит священное слово «Амао, но и даёт клятву не разглашать особенности веры. Свя щенное слово «Амас» - это производное от слов Аллах, Мухаммед и Сальман. Для справки: Сальман-аль-Фарси - первый перс (и вообще первый неараб), принявший ислам.

Известно, что алавиты совершают намаз не 5 раз в день, как истые мусульмане, а только дважды, им не возбраняется вино. Это, кстати, роднит их именно с суфиями (вино - символ истины, потому-то оно часто упоминается в четверостишиях великого персидского суфия, астронома и поэта Омара Хайяма). При посвящении в «особые» причащаются именно вином.

Что касается реинкарнации, то алавиты считают, что после смерти душа человека может переселиться и в тело животного, в особенности душа плохого человека (в животное, которое люди едят). А вот души праведников после семи реинкарнаций попадают к звёздам.

Алавиты часто женятся на христианках, почитают пророка Ису (Иисуса Христа), Рождество и Пасху, чтят не только Коран, но и Евангелие. При этом внутри общины алавитов есть течения, поклоняющиеся свету, есть поклоняющиеся тьме (соответственно - «нур» и «зульм»), а также особо почитающие Солнце, либо, напротив, Луну, как разные образы пророка Али, особо чтимого шиитами.

В тоже время весьма начитанный сирийский алавит Ахмад, с которым я познакомился в Дамаске, говорит, что алавиты - потомки ранних христиан, живших в Сирии до прихода арабов. Кстати, как и положено алавиту, в своей вере он признался далеко не при первом разговоре со мной, а лишь убедившись в познаниях и намерениях собеседника.

Друзы, видимо, «отпочковались» от суфиев, они также почитают и Коран, и Библию, тоже имеют особые молитвенные дома «хальва». Особенности: день молитв - четверг (это вообще отличает их от других религий, выделяющих воскресенье, субботу, пятницу). Друзы столь же скрытны и хитры, как алавиты - тоже допускают принятие иной веры с сохранением своей «в душе» (принцип «такыя»), тоже верят в переселение душ, по причине этого очень храбры (ведь тогда смерти нет). Община тоже делится на «посвященных» и «простых». У друзов они весьма откровенно называются соответственно «умными» - «уккаль» и невежественными - «джуххаль». Мы все знаем, что заряды одного знака отталкиваются. Вот так и алавиты и друзы, чем-то похожие на два различных братства.

Среди алавитов есть потомки армян, среди друзов - ливанских и сирийских горцев, по языку - арамеев. Алавиты хранят многие секреты еще античных времен. А их в Дамаске немало.

В Старом городе от старинной крепостной стены осталось несколько ворот, часть из которых связаны с историей христианства. Через ворота Баб Кисан, построенные ещё во времена Древнего Рима и называвшиеся тогда воротами Сатурна, согласно преданию, бежал из Дамаска апостол Павел.

На снимке этих бывших ворот Сатурна видно причудливое сочетание древнего символа полуденного Солнца и первой буквы латинского имени апостола.

А вот ворота Баб Тума (Фома) названы так в честь византийского полководца, а не апостола. Но ранее это были ворота Венеры. Взглянем на схему старого города - сохранились ворота Солнца, Меркурия, частично ворота Марса, нет ныне ворот Луны, и только площадь осталась на месте ворот Юпитера. Арабы построили ворота Мира - Баб аль-Салям и ворота облегчения Баб аль-Фарадж Говорят, что и астрономические аналогии в названиях древних ворот имели сакральный смысл, ныне известный лишь посвящённым. В общем, некогда семь ворот были названы в честь семи светил, а алавиты верят, что путь к звёздам лежит через семь реинкарнаций.

Весь старый город напоминает ритуальную чашу, впечатление подчёркивает пересекающая его с античных времен Прямая улица. Похоже, крестоносцы искали чашу Грааля, а надо бы прийти в Дамаск с миром и посмотреть под ноги...

0

2

Путешествие к центру Земли
[float=left]http://s2.uploads.ru/Ad5Oa.jpg[/float]
Как устроена наша планета? Парадоксально, но даже сегодня ученые не могут дать исчерпывающий ответ на этот вопрос. Эту безумную, на первый взгляд, гипотезу периодически вспоминают вновь и вновь... Хотя именно безумная идея, согласно замечанию Нильса Бора, может оказаться справедливой.

Если верить старому и весьма живучему мифу, то наша планета - полая внутри. Первым высказал такое предположение в 1692 году директор Гринвичской обсерватории Эдмунд Галлей, составитель первого Каталога комет. Своей теорией он стремился объяснить аномалии в показаниях компасов. Галлей полагал, что наша планета представляет собой оболочку толщиной около 1000 км, а внутри - две вложенные друг в друга сферы и, наконец, ядро.
Эту идею разделял и гениальный математик Леонард Эйлер. Правда, он полагал, что внутренняя сфера всего одна, и это земная кора, отделенная большим пространством от ядра -внутреннего солнца. При этом земная кора имеет отверстия на Северном и Южном полюсах. Как считал ученый, такое устройство Земли обеспечивало бы ей лучшую устойчивость.

Читать дальше

Что ж, если отверстие на Южном полюсе может существовать, поскольку Антарктида все же материк, то как быть с Арктикой, ведь Северный полюс находится под Северным Ледовитым океаном? Тут можно вспомнить одну из легенд народов Крайнего Севера - о большой воронке в океане, которая или пожирает все, что встречается ей в море, или, наоборот, выплевывает... Есть и целый ряд свидетельств полярных исследователей о наблюдении неизвестных земель в Арктике (Роберт Пири, Фредерик Кук, Дональд Макмиллан, Руаль Амундсен, Губерт Уилкинс).
[float=left]http://s2.uploads.ru/s2874.jpg[/float]

Все интересующиеся этой темой могут легко найти в Интернете изображение древнего тибетского манускрипта, на котором показана Земля в разрезе. Внутри есть своя атмосфера, моря, континенты и даже высокоразвитая жизнь. Внутренним солнцем является энергетическое ядро планеты, которое всегда находится в зените, климат там более мягкий и теплый, чем на поверхности. Совершенно невероятное утверждение, не правда ли? И поскольку гипотезы следует проверять, а теории - доказывать*, попробуем их подтвердить - или же опровергнуть. Самые большие тайны окутывают Южный полюс - Антарктиду.

* Гипотеза высказывается на основе ряда подтверждающих ее наблюдений (примеров) и поэтому выглядит правдоподобно. Гипотезу впоследствии или доказывают. превращая в установленный факт (теорию), или же опровергают, указывая контрпример и переводя в разряд ложных утверждений.

ИЗ НОВОЙ ИСТОРИИ ПОЛЯРНЫХ ЭКСПЕДИЦИЙ

Антарктида была официально открыта в далеком 1820 году, хотя на древних картах появилась на несколько веков раньше. Ее серьезное изучение началось в начале двадцатого века. Причем наиболее заинтересованными исследователями оказались представители нацистской Германии, отправившей в 1938-1939 годах на ледовый континент две мощные экспедиции. Немцы искали в Гималаях легендарную Шамбалу, но, не обнаружив ее, перенесли центр своих исследований в Антарктиду. Разведке СССР было достоверно известно следующее: Некоторые немецкие ученые разделяли теорию полой Земли. В 1938 году' немецкие подводники отыскали нечто под толщей льдов. Если верить секретным доку-ментам, то речь идет о проходе к «территориям под землей, но с такими же горами и континентами, океанами пресной воды и внутренним солнцем».

На рубеже 1946-1947 годов американцы отправили в Антарктиду свою, уже третью по счету, «научную» экспедицию под руководством контр-адмирала Ричарда Берда. Сопровождали ее авианосец, 13 кораблей других типов, 25 самолетов палубной авиации. Всего в операции участвовало более 4 тыс. человек. Американцев встретили там не то летающие тарелки, не то хорошо вооруженный арктический флот СССР (притом что официальная история научного освоения Советским Союзом Антарктиды начинается с 1951 года). Потеряв один боевой корабль и несколько суперсовременных секретных самолетов, экспедиция в спешном порядке была свернута, правительство США и поныне хранит о ней гробовое молчание-

ПО СЛЕДАМ СТАРОЙ ЛЕГЕНДЫ

Что же искали в Антарктиде экспедиции ведущих стран мира? Возможно, это покажется похожим на сказку, и все же охота за тайными знаниями, новыми технологиями (или новым оружием, если говорить о событиях недавней истории) может заставить поверить даже в самое невероятное.

Существует легенда о том, что глубоко под Землей живет высокоразвитая цивилизация людей. У них есть прекрасные города, цветущие долины и даже свое солнце, дающее тепло и свет. Многочисленные мифы упоминают эту таинственную страну' - не мрачное царство Аида, а настоящий подземный рай. Называют ее по-разному: Асгард, Аграта, Ахарта. Жителям внутреннего мира подчиняются стихии. На необыкновенных летательных аппаратах агартцы летают по существующим под землей тоннелям (возможно, именно так объясняется происхождение летающих тарелок). Они обладают огромной властью и несметными богатствами, но предпочитают мирную созерцательную жизнь и открыто не вмешиваются в земные дела. Так гласят легенды...

ВЗГЛЯД СВЕРХУ

Казалось бы, какие еще нужны доказательства, если можно просто поглядеть на снимки, сделанные с искусственных спутников? Именно это и захотел сделать американский литератор Уильям Брайен. Однако на официальный запрос из НАСА пришел неожиданный ответ.- такие снимки отсутствуют! Хотя несколько фотографий все же есть. 23 ноября 1968 года американский космический аппарат ESSA-7 сделал несколько снимков Северного полюса, на которых отчетливо видна огромная черная дыра.

Кстати, сейчас над полюсами не летает ни один спутник, даже военный. Объясняют это так: когда стали запускать первые спутники, у некоторых орбита проходила точно над полюсами, но по неизвестным причинам они падали. Поэтому было принято решение огибать полюса. Что могло вызвать такое смещение орбиты у спутников? Вход в подземный мир, то есть гравитационная яма? Какие-то полярные аномалии? А может, космическими державами была принята договоренность прокладывать орбиты вдали от полюсов, чтобы не давать пищи для размышлений чересчур впечатлительным потребителям массовой информации?

Найти ни на одном из самых солидных сайтов со спутниковыми снимками нормальное качественное изображение ни одного из полюсов вам не удастся.

КОСВЕННЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА

Если наша планета и вправду полая, то должны быть природные явления, которые это подтверждают. Что такое, к примеру, полярное сияние? Принято считать, что это поток заряженных частиц, притянутых магнитным полем планеты на полюса, которые, сталкиваясь с атмосферой Земли, дают эффект свечения. Но такое сияние наблюдается и у других планет Солнечной системы -Юпитера и Сатурна.

Но вернемся к своей планете. Есть еще несколькосекундный ролик где с пролегающего спутника видно отверстие на Южном полюсе. Еще на одном снимке (он размещен на официальном сайте НАСА) видно полярное сияние над центром Антарктиды. А как может появляться на Северном полюсе снег с цветочной пыльцой? И откуда берутся в водах полярного круга семена цветов, трава? На сотни километров крутом - ледники. Это проще объяснить тем, что поток воды приносит их «с той стороны». А появление айсбергов? «Как могут менее пяти сантиметров осадков в год образовать такие ледяные великаны, какие мы находим в Антарктике?», - задавался вопросом полярный исследователь Берначчи, изучавший Южный полюс с 1898 по 1900 год. Вразумительного ответа все еще нет...

НОВЫЕ ВОПРОСЫ

Сегодня интерес к Антарктиде еще более возрос, но не слишком афишируется. Вот только пара фактов из прессы.

В феврале 2010 года Билл Гейтс провел свои каникулы в Антарктиде... Немного странный выбор места для отдыха, если вспомнить, что среднегодовая температура там равна -57°С, ветер пробирает до самых костей, а его скорость достигает 40-100 м/с.

А в марте 2011 года было сообщено о тестировании в Антарктиде космического скафандра для освоения Марса. Скафандр подвергся воздействию очень низких температур и ветра скоростью 75 км/ч. Один такой костюм стоит $100 тыс. По словам руководителя исследования, если весь его скафандр или хотя бы какие-то его части когда-нибудь будут использоваться во время полета на Марс, он будет просто счастлив... Но не слишком ли рано тратить огромные средства на разработку марсианского костюма? Разве что предназначен он все же для исследования Антарктиды, а НАСА упоминается лишь для отвода глаз...
[float=left]http://s2.uploads.ru/tMJyn.jpg[/float]
Как высказался кто-то по поводу завесы тайны над Антарктидой, «незнание каких-то вещей порой может быть гораздо лучше знания». И хотя вопросов у нас по-прежнему больше, чем ответов, свои выводы мы сделали. Теперь ваша очередь решать, похожа ли эта история на правду...

Дневник адмирала Ричарда Берда ( февраль-март 1947 )
[float=left]http://s2.uploads.ru/86Kiy.jpg[/float]
Исследовательский полет над Северным Полюсом
(Мой секретный дневник о Полой Земле)
Я пишу этот дневник в тайне и не до конца все понимая. Он относится к моему Арктическому полету 19 февраля 1947 года.

Приходит время, когда неизбежность истины затмевает рациональность. Я не в праве раскрывать следующую документацию на момент написания… может быть, она никогда не откроется для широкой общественности, но мой долг записать здесь все, чтобы это было однажды прочитано.

Бортовой журнал: Арктическая база, 19/02/1947

6:00 Все приготовления для нашего полета на север завершены и мы отрываемся от земли в 6:10 с полными баками горючего.

6:20 Топливовоздушная смесь в правом двигателе слишком насыщенная, выполнили регулировку и теперь двигатели Pratt Whittneys работают хорошо.

7:30 Радиоконтакт с базой. Все в порядке и радиосингал хороший.

7:40 Заметил небольшую утечку масла в правом двигателе, однако индикатор давления масла показывает, что все в норме.

8:00 Небольшая турбулентность отмечена в восточном направлении на высоте 2321 фут, изменили высоту до 1700 футов, больше турбулентность не наблюдается, но хвостовой ветер усиливается. Небольшие регулировки дросселя и сейчас самолет управляется отлично.

8:15 Радиоконтакт с базой, все в норме.

8:30 Снова турбулентность. поднялись до 2900 футов, снова все спокойно.

9:10 Бескрайний лед и снег внизу, отмечаются области, окрашенные в желтоватый цвет. Меняем курс для лучшего изучения этих областей, замечаем красноватые и пурпурные области. Делаем два круга над этими местами и возвращаемся на курс. Радиоконтакт с базой, сверяем местоположение и передаем информацию об окрашенном снеге и льде под нами.

9:10 Магнитный и гирокомпас перестают раскачиваться и вращаться так, что мы не можем держать курс по приборам. Используем солнечный компас, так как он позволяет держать курс. Самолет достаточно тяжело управляется, хотя обледенение фюзеляжа не наблюдается.

9:15 В отдалении нечто, напоминающее горы.

9:49 Спустся 29 минут мы убедились, что это действительно горы. Это небольшой горный хребет, который я никогда не видел!

9:55 Изменяем высоту до 2950 футов, так как снова наблюдаем сильную турбулентность.

10:00 Мы пролетаем над небольшим горным хребтом все еще двигаясь на север так точно, как это может быть установлено. Помимо горного хребта мы видим небольшую поляну с рекой или ручьем посредине. Но ведь под нами не может быть зеленой поляны! Здесь что-то определенно не так! Мы должны быть надо льдом и снегом! По левому борту мы видим лес, растущий на склонах гор. Наши навигационные инструменты все еще вращаются, гироскоп раскачивается вперед-назад.

10:05 Я изменяю высоту до 1400 футов и закладываю крутой левый крен для того, чтобы рассмотреть поляну под нами. Она зеленая либо из за мха, либо из за плотно сплетенной травы. Свет здесь кажется другим. Я больше не вижу Солнца. Мы делаем еще один левый разворот и замечаем нечто вроде большого животного под нами. Похоже, что это слон. НЕТ!!! Он больше похож на мамонта! Невероятно! Но тем не менее это так! Мы снижаемся до 1000 футов и я достаю бинокль для того, чтобы лучше рассмотреть животное. Теперь я убедился - это определенно животное вроде мамонта. Сообщаем это на базу.

10:30 Обнаруживаем больше зеленых холмов. Индикатор температуры за бортом показывает 74 градуса по Фаренгейту (примеч., 23 градуса по Цельсию). Продолжаем двигаться на север. Навигационные приборы сейчас в норме. Я озадачен их поведением. Пытаемся выйти на радиоконтакт с базой. Радио не функционирует!

11:30 Земля под нами более ровная и нормальная (если можно ее так назвать). Впереди мы замечаем нечто, похожее на город!!!! Невероятно! Самолет кажется странно легким. Управление не реагирует! Господи! По бокам от наших крыльев странного типа летательные аппараты. Они летят вдоль быстро приближаясь. Они напоминают по форме диск и блестящий внешний вид. Сейчас они достаточно близко, чтобы увидеть маркировку на них. Это свастика!!! Фантастика. Где же мы? Что же произошло. Я пытаюсь потянуть на себя штурвал - никакой реакции!! Мы пойманы в нечто вроде нивидимых тисков!

11:35 Наше радио начинает трещать и слышится голос на английском с небольшим скандинавским или немецким акцентом. "Адмирал, добро пожаловать на нашу территорию. Мы приземлим Вас ровно через 7 минут. Расслабьтесь, адмирал, Вы - в надежных руках. ” Я заметил, как двигатели нашего самолета остановились! Самолет под каким то непонятным контролем и сейчас сам совершает поворот. Управление бесполезно.

11:40 Еще одно радиосообщение получено: "Мы начинаем процесс посадки” и через некоторое время самолет начинает немного дрожать и снижаться так, как будто находится на невидимом подъемнике. Мы снижаемся очень плавно и касаемся земли лишь с небольшим толчком!

11:45 Я делаю последнюю поспешную запись в бортовой журнал. Несколько мужчин пешком приближаются к нашему самолету. Они высокие со светлыми волосами. В отдалении - большой город пульсирующий и мерцающий всеми цветами радуги. Я не знаю, что сейчас произойдет, но я не вижу оружия у тех, кто приближается. Я слышу голос, обращающийся ко мне по имени чтобы я открыл дверь грузового отсека. Я выполняю.

Конец журнала.

С этого момента я описываю все события по памяти. Описанное ниже не поддается воображению и будет выглядеть полным бредом, если бы это не произошло на самом деле.

Радиста и меня вывели из самолета, но обходились с нами очень тепло и уважительно. Далее мы взошли на некое транспортное средство, напоминающее платформу, но без колес. Она понесла нас к мерцающему городу с большой скоростью. По мере приближения создалось впечатление, что город был сделан из какого то материала, напоминающего хрусталь. Вскоре мы прибыли к большому зданию, подобных которому я ни разу в жизни не видел. По архитектуре оно напоминало работы Фрэнка Ллойда Райта (прим., американский архитектор, известный необычными проектами вроде Fallingwater или Solomon Museum) или даже фантастические новеллы про Бака Роджерса (прим., герой американских фантастических новелл) !! Нам дали какие то теплые напитки, по вкусу не напоминающие ничего, что я пробовал до этого. Восхитительно! Примерно через 10 минут появились наши необычные сопровождающие и сказали, что я должен проследовать с ними. Мне не оставалось ничего, кроме как согласиться. Я оставил своего радиста и мы спустя некоторое время мы зашли в нечто, напоминающее лифт. Мы спускались какое то время, после чего кабина остановилась и дверь беззвучно поднялась вверх! Дальше мы пошли по коридору, залитому розовым светом, исходившим, кажется, прямо из самих стен. Один из наших сопровождающих жестом попросил остановиться перед большой дверью. На двери было нанесены какие то знаки, которых я не мог понять. Большая дверь бесшумно открылась и мне предолжили пройти внутрь. Один из сопровождающих сказал: "Не бойтесь, адмирал, Вас примет Хозяин”.

Я захожу внуть и вижу яркий необычный свет, заполняющий все помещение. После того, как глаза привыкают к свету я замечаю то, что меня окружает. То, что я увидел было самым прекрасным из всего, что я видел в жизни. Это было слишком прекрасно, чтобы я мог это как-то описать. Это тонко и изысканно. Я думаю, что не существует слов, чтобы описать ЭТО со всей точностью и правдоподобностью! Мои мысли были мягко прерваны теплым мелодичным голосом: "Я приветствую Вас на нашей земле, Адмирал”. Я вижу человека в возрасте с приятными чертами лица. Он сидит за большим столом. Движением он предложил мне сесть на один из стульев. После того, как я сел, он свел пальцы рук вместе и улыбнулся. Он продолжает говорить мягким голосом и передает нижеследующее.

"Мы позволили Вам попасть сюда потому, что Вы - благородный человек и хорошо извстны на Поверхности Земли, Адмирал.” Поверхности Земли, у меня перехватило дыхание! "Да", ответил Хозяин с улыбкой, "Вы в землях Арианни, внутреннего мира Земли. Мы не отнимем много времени от Вашей миссии и в целости и сохранности вернем на поверхность Земли на некоторое расстояние. Но теперь, адмирал, я должен объяснить Вам, почему Вы здесь. Мы стали наблюдать за Вашей Расой сразу после того, как взорвались первые атомные бомбы в Хиросиме и Нагасаки в Японии. Именно в это неспокойное время мы в первый раз отправили наши летательные аппараты, Flugelrad’ы в Ваш мир на поверхности с целью узнать, что у Вас произошло. Конечно, сейчас это в прошлом, мой дорогой адмирал, но я должен продолжить. Видите ли, мы никогда раньше не вмешивались в жесткость и войны Вашей Расы, но сейчас мы обязаны это сделать, так как Вы научились обращаться с одной силой, которая не для человека, я говорю о ядерной энергии. Наши посланники уже доставили сообщения державам Вашего мира, но те пока не прислушались. Сегодня Вы были выбраны быть свидетелем того, что наш мир действительно существует. Как видите, наша культура и наука на много тысяч лет обгоняет Вашу, адмирал.” Я перебил, "Но как это может быть связано со мной, сэр?”

Показалось, что глаза Хозяина проникли в мой разум и после некоторой паузы он продолжил. "Ваша Раса достигла точки невозвращения, так как среди вас есть такие, которые скорее уничтожат весь Ваш мир, чем откажутся от своей силы, так как они знают о ней”, я кивнул и Хозяин продолжал, "”В 1945 и позже мы пытались выйти на контакт с Вашей Расой, но наши попытки были встречены враждебностью, наши Flugelrad’ы были обстреляны. Да, даже преследовались Вашими истребителями с целью уничтожить. Поэтому сейчас, сын мой, я сообщаю, что в Вашем мире собирается большая буря, черная ярость, которая не исчерпает себя за много лет. В Вашем оружии не будет ответа, Ваша наука не защитит Вас. Буря может бушевать до тех пор, пока не будет растоптан каждый цветок Вашей культуры, пока вся человечность не будет затоптана в бескрайний хаос. Ваша последняя война была лишь прелюдией того, через что придется пройти Вашей Расе. Мы здесь видим все четче с каждым часом. Вы считаете, что я ошибаюсь?”

"Нет”, ответил я, "это уже случалось раньше, наступали Темные века и они длились более пятисот лет".

"Да мой сын”, ответил Хозяин, "Темные века, которые придут сейчас, покроют Землю темной пеленой, но я верю, что некоторые из Вашей Расы переживут эту бурю, ничего больше я не могу сказать. Вдали мы видим новый мир, возраждающийся на руинах Вашей расы, ищущий потерянные легендарные сокровища и они будут здесь, сын мой, у нас на хранении. Когда это время придет, мы снова выйдем чтобы помочь Вам возродить Вашу Расу и культуру. Может быть, к тому времени Вы осознаете бессмысленность войн и соперничества… и может быть после этого, некоторые части Вашей культуры и науки будут возвращены Вам, чтобы начать все заново. Тебе, сын мой, нужно вернуться в Мир на Поверхности с этим посланием…”.

С этими словами наша встреча, похоже, подошла к концу. Я стоял некоторое время как во сне… и тем не менее я знал, что это было реальностью, и по какой то странной причине я слегка поклонился, то ли из уважения, то ли из смирения, я так и не понял из за чего.

Неожиданно я снова заметил, что двое моих сопровождающих стояли рядом со мной. "Пройдемте, адмирал”, сказал один из них. Перед тем как уйти я еще раз посмотрел на Хозяина. По его мудрому лицу проскользнула улыбка и он сказал "Прощай, сын мой!” и помахал мне рукой в знак мира и наша встреча была на этом окончена.

Мы быстро вышли из больших дверей помещения Хозяина и снова зашли в лифт. Дверь тихо опустилась и мы сразу поехали вверх. Один из моих сопровождающих сказал: "Теперь мы должны поторопиться, адмирал, Хозяин не хочет больше Вас задерживать и Вы должны вернуться с этим сообщением к Вашей Расе”.

Я промолчал. Все это было совершенно неверноятно, но снова мои мысли были прерваны, когда мы остановились. Я зашел в комнату и оказался снова рядом со своим радистом. У него было озабоченное выражение лица. Я подошел и сказал "все в порядке, Хоуи, все в порядке”. Двое сопровождающих проводили нас к ожидающему транспортному средству и вскоре мы были снова рядом с нашим самолетом. Двигатели были выключены и мы немедленно прошли на борт. Весь воздух вокруг теперь был пропитан ощущением срочности. Как только закрылась дверь грузового отсека, самолет стал подниматься в воздух невидимой силой пока мы не достигли высоты в 2700 футов. Два летательных аппрата по сторонам сопровождали нас на пути обратно. Здесь я должен заметить, что индикатор скорости показывал, что мы не движемся, хотя на самом деле мы двигались с очень высокой скоростью.

14:15 Пришло радиосообщение: "Мы покидаем Вас сейчас, адмирал, Ваше управление снова работает, Auf Wiedersehen!!!!” Мы некоторое время смотрели как flugelrad’ы исчезали в бледном голубом небе.

Самолет неожиданно тряхнуло так, будто он попал в воздушную яму. Мы быстро выровняли самолет. Мы некоторое время молчали, каждый думал о своем…

ЗАПИСЬ В БОРТОВОМ ЖУРНАЛЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ:

14:20 Мы снова находимся над обширными площащями льда и снега и примерно в 27 минутах от базы. Мы выходим с ними на радиоконтакт. Мы сообщаем, что все в норме….в норме. База сообщает об облегчении из-за того, что мы снова на связи.

15:00 Мы мягко приземляемся на базе. У меня есть миссия…

КОНЕЦ ЗАПИСЕЙ В БОРТОВОМ ЖУРНАЛЕ.

11 марта 1947 года. Я только что присутствовал на совещании сотрудников в Пентагоне. Я полносью сообщил о своем открытии и сообщении от Хозяина. Все было должным образом записано. Об этом было доложено Президенту. Сейчас я несколько часов нахожусь под стражей (6 часов 39 минут, если быть точным). Я был внимательно опрошен сотрудниками Службы Безопасности и командой врачей. Это было испытанием!! Я помещен под жесткий контроль Национальной Службы Безопасноти США! МНЕ ПРИКАЗАНО МОЛЧАТЬ ОТНОСИТЕЛЬНО ВСЕГО ЧТО Я УЗНАЛ! Невероятно! Мне напомнили, что я военный и должен подчиняться приказам.

30 декабря 1956 года, последняя запись: Последние несколько лет с 1947 года не были легкими… Сейчас я хочу сделать свою последнюю запись в этом дневнике. В заключение я хотел бы сказать, что я верно хранил эту тайну все эти годы. Это было против моего желания и моих ценностей. Сейчас я чувствую, что мои дни сочтены, однако эта тайна не уйдет со мной в могилу, а как любая истина, рано или поздно восторжествует.

Это может оказаться единственной надеждой Человечества. Я видел правду и она укрепила мой дух и освободила меня! Я отдал должное чудовищной машине военно-промышленного комплекса. Сейчас приближается длинная ночь, но это будет не конец. Как только длинная арктическая ночь закончится, ослепительный бриллиант Истины заблистает и те, кто во тьме, утонут в его свете… ПОТОМУ ЧТО Я ВИДЕЛ ТУ ЗЕМЛЮ ЗА ПОЛЮСОМ, ЭТОТ ЦЕНТР ВЕЛИКОГО НЕИЗВЕДАННОГО.

Дневник был передан внуком Ричарда Берда.

0

3

Ген молодости
[float=left]http://s3.uploads.ru/Ns1yJ.jpg[/float]
Последние несколько лет средства массовой информации с завидным постоянством доносят до читателей, телезрителей, радиослушателей сенсационные сообщения, согласно которым в том или ином научном центре той или иной страны биологами выявлен ген молодости.

И благодаря этому недалёк день, когда без особых затруднений можно будет не только существенно увеличивать активное долголетие, но и в обозримой перспентиве продлевать жизнь до 350, по некоторым прогнозам - до 600 лет.

Несмотря на то, что ген, ответственный за вечную молодость, несомненно, найден, он к бессмертию едва ли выведет. Причина комплексная. По всей вероятности, жить на зависть долго позволяет не ген-одиночка, а группы специализированных генов, обеспечивающих воспроизведение циклов омоложения, аналогично долгоиграющей граммофонной пластинке, воспроизводимой вновь и вновь без существенной потери качества.

Читать дальше

Но даже если удастся укротить эти группы специализированных генов, по мнению отца молекулярной генетики, лауреата Нобелевской премии Фрэнсиса Крика, титанические интеллектуальные и технологические усилия понадобятся для сотворения умозрительной модели «генетического механизма вечного индивидуального бытия». Механизм, разумеется, должен функционировать, подобно часам, имеющим функцию безотказно действовать без подзаводки.

Подбрасывает загадки природа, которая до неузнаваемости омолаживает стариков, возвращает былую работоспособность предельно изношенным органам. По статистике эти натуральные чудеса наиболее часты в Японии.

Синие розы фукуока

Достопримечательностью города Фукуока считаются розы тёмно-синего цвета, бурный рост которых впервые был замечен в августе 1945 года, почти сразу после того, как на Хиросиму и Нагасаки были сброшены ядерные бомбы. До атомной трагедии здесь росли обычные розы: алые, жёлтые и белые.

Учёные местного университета, преуспевающие в изучении генетики, предсказали, что мутациям подвергнется наследственный код не только растений, животных, но и человека.

Не столь давно, например, под наблюдением медиков пребывали оператор по утилизации бытовых отходов Сэмп Исса и швея кимоно Сэй Сенагон. Обоим, в 1979 году, когда у них началось бурное омоложение, было по 75 лет. Примечательно, что, не будучи знакомыми, они проживали на землях плантаций синих роз. Весь год, предшествующий чудесным событиям, их одолевали артрит, болезнь Альцгеймера,

ослабление зрения, сердечная недостаточность, разрушение зубов. Предстояла госпитализация. Медики прогнозировали, что престарелые мужчина и женщина долго не протянут.

Одновременно в ночь на 23 октября Сэмпу Исса и Сэй Сенагон почувствовали, как записано в их историях болезни, сильнейшее, устойчивое сексуальное возбуждение. Персонал клиники утром пациентов не узнал. Седина исчезла, волосы почернели. Неделю спустя разрушенные зубы отторглись от начавших кровоточить дёсен. Ещё неделю спустя, словно у младенцев, пробились новые зубы - красивые и крепкие. Дотоле дряблая кожа (не только на лице - на всём теле) сделалась упругой и молодой. О недавно угрожавшей хрупкости костей скелета пришлось забыть. Офтальмологам, поражённым фантастически обострившимся зрением, довелось поразиться ещё больше, когда выяснилось, что отсутствует помутнение хрусталиков. Кардиологи дали заключение, что кровяное давление пациентов как у восемнадцатилетних. Опасные симптомы болезни Альцгеймера вернувшаяся молодость, если так можно выразиться, прикончила.

Дальше - больше. Сэмпу Исса и Сэй Сенагон ровесники перестали узнавать, встречая на улицах. Удивительно ли? В 1981 году бывшие старики имели цветущую внешность молодых людей, которым от силы 27-30 лет. Тогда же Сэмпу Исса женился на семнадцатилетней соседке, родившей девочку. Сэй Сенагон вышла замуж, родила двойню. Пресса Японии регулярно сообщала о том, как поживают соотечественники, продолжающие молодеть, названные «бессмертными». В 1985 году эти публикации прервались печальными известиями о том, что природа «всё-таки взяла своё». Сэмпу Исса и Сэй Сенагон, необратимо подряхлев за неделю, скончались. С их детьми тоже стало твориться нечто неладное. Начали пожирать недуги, присущие глубокой старости. В итоге конец, аналогичный концу родителей. Тем не менее, учёные считают, что Сэмпу Исса, Сэй Сенагон и их «несвоевременное потомство» зримо доказали то, что угасание и смерть отнюдь не фатальны, что их можно обуздать, «заморозив на сколь угодно долгое время».

«Свихнувшиеся» онкогены

Японские, а следом за ними американские учёные, продолжая изучать участившиеся случаи спонтанного омоложения стариков Фукуока, всё более склоняются к выводу о том, что гены молодости - это онкогены, гены рака, образно говоря, - «свихнувшиеся», начавшие интенсивно уничтожать стареющие клетки, вместо того, чтобы пожирать здоровые, на что обычно нацелены. Есть лишь предположение, что пружиной является сильнейший стресс, пережитый индивидом, - естественный либо вызванный искусственно.

За примерами, работающими на пользу этой гипотезы, далеко ходить не надо. В нашем Отечестве благодаря дистанционному, как принято считать, гипнотическому воздействию врача-психиатра Анатолия Кашпировского у людей, мягко говоря, преклонного возраста на месте утраченных начинали прорезаться молочные зубы, восстанавливались в былой пышности шевелюры, на два-пять сантиметров увеличивался рост.

Что особенно удивительно: Кашпировский мог и может блокировать, сводя на нет, рост злокачественных новообразований. Именно это обстоятельство заинтересовало геронтологов и онкологов США особенно. В сущности, благодаря великому дару нашего соотечественника они в связке с японскими коллегами не только вышли на многообещающую теорию «свихнувшихся» генов. Они, если доверять публикациям в англоязычном Интернете, научились останавливать процессы омоложения на определённой точке. При этом человек больше не молодеет, не стареет. Он просто, не дряхлея, живёт в «благоприятном состоянии самочувствия», названном пограничным циклом.

Живой труп

В хосписе Фукуока для безнадёжных пациентов созданы превосходные бытовые и психологические условия. Основная ставка, конечно, делается на современную фармакологию, препараты которой полностью купируют болевые синдромы, характерные для больных неизлечимыми формами рака.

На базе этого хосписа действует науч-но-исследовательский центр, изучающий обширнейший спектр генетических и клеточных мутаций, успешно практикующий технологии генной инженерии. Результаты исследований, попытки побороть страшные недуги порой оказываются настолько впечатляющими, что медицинская элита планеты теряется в догадках, как такое возможно вообще.

К примеру, 22 апреля 2011 года американская газета «Нью-Йорк тайме» опубликовала сенсационную заметку о жителе Фукуока, бывшем военном лётчике Сакиси Рио, отметившем в палате хосписа столетний юбилей. В данном случае ветеран не обрёл второй юности. У него просто-напросто исчезли метастазы, поразившие мозг, запредельно обострились зрение, слух, стали идеально функционировать лёгкие, сердце, почки, печень, поджелудочная железа. Вот эти-то органы коренным образом омолодились. На данном этапе учёные выявили несуразность. У господина Рио с периодичностью в месяц начала меняться группа крови.

К сожалению, пациент хосписа, ныне обладающий завидным здоровьем, утратил логическое мышление, а вместе с ним навыки, без которых не обойтись. У него нарушена координация движений. Он не способен обслуживать себя, говорить. Не узнаёт родных и близких. Такое физиологически-эмоциональное состояние сравнимо с состоянием живого трупа. Геронтологи не сомневаются в том, что Сакиси Рио уготована сколь угодно долгая жизнь. И это, говорят они, не прозябание, а великое служение науке.

Официальная статистика располагает данными о том, что ежегодно в разных странах мира состоянию возвращения молодости подвергаются, по меньшей мере, 100 человек. В минувшие века подобное тоже случалось, но значительно реже. В чём причина - совершенно неясно. Остаётся предположить, что нарастающий научно-технический прогресс для решения крайне сложных задач требует существенного увеличения продолжительности жизни человека мыслящего. Природа (либо некие высшие силы) поэтапно идентифицирует нас с собой, то есть с бессмертием.

0

4

Золотое долголетие
[float=left]http://s3.uploads.ru/uP2Jt.jpg[/float]
По средневековой Европе стали блуждать слухи о том, что Фламель, далеко небогатый общественный писарь Парижа, нежданно негаданно разжился эликсиром бессмертия. Попутно он поставил на «неиссякаемый поток» производство высшей пробы золота и не только купил участок для собственной могилы у паперти собора Сен-Жак-ля-Бучинери, но и, очертя голову, пустился скупать самые роскошные особняки и самые дорогие земли столицы франции.

Версия о неправедности его богатства была оперативно проверена, криминала найдено не было. Фламелю, который «имел привилегию и честь» нести большую часть золота лично королю, милостиво дозволили и впредь помогать государству. Церковь тоже относилась к нему благосклонно, закрывая глаза на порицаемые и пресекаемые занятия алхимией, в которых он преуспел. Ещё бы! Ведь Николя Фламель, избранный почётным членом попечительского клерикального совета, взял на себя обязательство «при жизни помогать материально, с посмертным переходом всех нажитых богатств и имущества в святое лоно».

Читать дальше

Казалось бы, французское государство создало все условия для того, чтобы Фламель, как это значится в многочисленных тайных доносах, мог, не опасаясь за собственную безопасность и безопасность близких, «заниматься противным богу алхимическим ремеслом дьявольских трансмутаций». Мог, да не захотел. Более того, чтобы тайно унести ноги из пределов родного отечества, инсценировал собственную смерть и смерть собственной жены. Инсценировка, надо признать, прошла блестяще, лишь в 1856 году археолог Жак Фризо, проведший эксгумацию «официальной могилы» у паперти храма Сен-Жак-ля-Бучинери, выяснил, что гроб «хоть и относительно цел, но совершенно пуст, что положено быть при фальсификации».

Ну как не поверить письменному свидетельству известного путешественника и мецената XVII века Поля Люка: «Как-то в Бурнус-Баши я обсуждал проблемы герметической философии с неким восточным духовным лидером, и этот достойный человек был уверен в том, что истинные мудрецы знают способ продления жизни до тысячи лет. Я возразил, горестно посетовав на судьбу славного Фламеля, который, несмотря на обладание философским камнем, теперь, несомненно, мёртв. Собеседник возразил, что я не прав, что ни Фламель, ни его жена ещё не вкусили смерти. Что он встретил их не более трёх лет назад в Индии, беседовал с ними, сожалеющими о том, что никогда впредь не смогут вернуться на родину, откуда бежали, боясь расправы завистников»?!

Люка, ссылаясь на восточного духовного лидера, также поведал о том, что Фламель бескорыстно помог возглавляемой им общине. Прямо здесь же, в шатре, насыпав в чашу крупнозернистый, рыжего цвета порошок и положив туда «меру серебра и меру ртути, ничего не нагревая, не перегоняя, мгновенно получил завидный ряд мер отличного по качеству золота».

Просвещённые современники Люка - чиновники высшего ранга, известные учёные, жарко оппонировали ему, возражая: «Как же так? Согласно личному признанию Фламеля, первые меры серебра, полученного из ртути, ему удалось добыть 17 января в год Господа 1382-й. 25 апреля из серебра с примесью таинственного порошка было добыто золото, более мягкое, более ковкое, нежели природное, естественное. Это сколько же лет прошло, а судя по беседе с восточным общинником, имевшей место теперь, в XVII веке, Фламель жив-здоров. Возможно ли столь дерзкое отступничество от временных пределов, отпущенных каждому смертному Творцом?»

Поль Люка, когда на карту была поставлена его честь, вынужден был открыть собственную главную тайну. В королевском суде публично заявил, что неоднократно встречался с Фламе-лем, кочующим по миру, моложавым, сожалеющим о том, что не может передать людям секрет долголетия, потому что поклялся на Священном писании запрет не нарушать, ибо долголетие - залог бессмертия, а бессмертием распорядится только Всевышний в день страшного суда. Судьи, что понятно, потребовали более веских доказательств, чем пустые слова.

Люка и выложил свой главный козырь - описание странствий и дел Фламеля, составленное им собственноручно, причём в XVI-XVII веках. Записки подвергли экспертизе, сличив почерк оригинала, принадлежавшего Люка, с почерком подлинных «прижизненных» расписок и нотариальных договоров Фламеля. Вердикт экспертов был осторожным: «Начертания букв и фраз жизнеописания сильно напоминают начертания букв и фраз документов городского архива. В авторстве Фламеля можно сомневаться и не сомневаться в равной степени». Оснований сомневаться, однако, было достаточно, потому что в архиве древних актов Парижа изначально хранился, хранится и теперь, заверенный нотариусом документ, недвусмысленно свидетельствующий о том, что Николя Фламель без мучений скончался «от дряхлости, вызванной многими недугами в 1404 году».

Странно, но месяц и день кончины в документе отсутствуют, что дало основания тому же Люка предположить, будто, фальшивка была подброшена в архив по просьбе «мнимого усопшего», выложившего неизвестному лицу за сомнительную услугу крупную сумму золотом. Люка ещё утверждал, что подлог совершил не кто иной, как казначей короля Карла VI - приятель Фламеля, потомственный дворянин, участник опытов по массовому производству золота, переправлявший драгоценный металл в королевскую казну и казну Ватикана. Имя этого дворянина - Александр де ла Гримо. Примечательно, что после того, как его друг якобы скончался, Гримо в течение нескольких лет, используя остатки рыжего порошка, делал золото лично для себя, забывая об интересах суверена. За что и поплатился, закончив дни в одной из самых страшных подземных камер Бастилии, прозванной в народе крысиной норой.

На исходе XX века Союз историков и библиографов Франции благодаря меценату, пожелавшему остаться неизвестным, разжился цветными диапозитивами древнего иудейского фолианта, так сказать, основного источника прозрения Фламеля. О нём в рукописи «Интерпретация иероглифических образов» оставил такие строки: «Посчастливилось за два флорина купить очень большую и очень старую книгу с переплётом, украшенным золотой чеканкой. Начертанная не на бумаге либо пергаменте, а на древесной коре, содержащая множество рисунков, книга представляла для меня сплошную загадку, ибо язык её не был латынью, не был греческим и галльским наречием, которыми я владею. Книга содержала 21 страницу, каждая седьмая была чистой. Было немало превосходных изображений змей, крестов и всякой трансмутационной символики. Даже профан понял бы, что книга - руководство по получению философского камня, дарующего личное бессмертие наравне со сказочными богатствами».

Как догадался Фламель для расшифровки алхимической символики прибегнуть к содействию некого Мастера великого делания, служащего в синагоге, примыкающей к собору святого Якова Кампостельского в Мадриде, остаётся только гадать. Факт, между тем, остаётся фактом. Мастер открыл Фламелю тайну одной из великих книг планеты, заострив внимание на том, что подобные судьбоносные фолианты ни к кому не попадают случайно, что он призван разделить судьбу Вечного жида - символа грядущего бессмертия человечества.

0

5

В начале было...
[float=left]http://s3.uploads.ru/yoe2J.jpg[/float]
В 1953 году американский химик Стэнли Ллойд Миллер, в то время ещё аспирант Чикагского университета, произвёл под руководством Нобелевского лауреата Гарольда Юри знаменитый биологический опыт, получивший впоследствии название «опыт Миллера-Юри». Смысл опыта состоял в воспроизведении начального этапа процесса возникновения жизни. За прошедшие с тех пор десятилетия много раз высказывались сомнения в теории возникновения жизни на Земле, которой следовал Миллер. Исследователи внимательно изучили старые опыты Миллера и были удивлены неожиданно открывшимися результатами.

Читать дальше

Химики любят делать опыты, смешивать в различных пропорциях вещества и наблюдать, что из этого получается. Аспирант-экспериментатор в довольно примитивных условиях воспроизвёл атмосферу Земли в древний доисторический период. В стеклянных колбах сконструированного аппарата шли химические реакции, бурлила и отстаивалась жидкость. В смеси образовывались соединения, из которых в естественных условиях возникли живые организмы.
Молодой химик был в своей стихии. На лабораторном столе стояли колбы и пробирки в подставках, на стеллажах лежали пипетки, склянки, чашки Петри, запас нитей, резиновых перчаток и другие необходимые для работы предметы. Постепенно всё это идёт в дело и находит своё применение. Опыты повторяются много раз, чтобы получить ценные для науки результаты.

Миллер скрупулёзно собрал полученные соединения в стеклянные колбы, упаковал в коробки и снабдил более или менее подробными надписями. Эти коробки отправились туда же, куда и всё остальное - на стеллажи архива, в дальние ящики старых лабораторных столов, на полки холодильников или в сосуды, наполненные жидким азотом. Иногда это богатство используется для дальнейших опытов, но чаще просто лежит, забытое, без движения. С пробами Стэнли Миллера всё было так же, как и с другими архивными материалами.

В 1958 году он снова обратился к опыту, который пять лет назад принёс ему популярность. Результаты новых опытов оказались на тех же архивных полках, и, по свидетельству коллег и друзей известного химика, он больше не собирался когда-либо заниматься подобными экспериментами.

Джеффри Бада, в прошлом студент Миллера, а сейчас научный сотрудник Океанографического института Скриппса в Сан-Диего, не забыл, какие научные сокровища хранятся в лабораториях в Чикаго. Он заново рассмотрел наследие Миллера, и оно предстало перед ним в совершенно новом свете.

ПОЛНЫЙ СОСТАВ

Через пятьдесят лет результаты экспериментов Миллера снова стали достоянием науки. Джеффри Бада вместе с группой исследователей из Мексики и США детально проанализировал пробы с использованием современных методов. Состав исходного «первичного бульона» в колбах Миллера оказался гораздо полнее, чем они предполагали. В него входили 22 аминокислоты, основной строительный материал для белков, пять аминов, содержащие азот органические соединения, а также семь органических соединений серы.

«К нашему большому удивлению, аминокислот получено гораздо больше, чем в в первых экспериментах, которые произвёл Миллер», - говорит Джеффри Бада.

Исследователи использовали для своих анализов так называемую высокопроизводительную жидкостную хроматографию (HPLC) и масс-спектро-метрию - два комплексных метода, при которых вещества разделяются на составные части и идентифицируются.

Ещё в 1953 году Миллер опубликовал короткую статью, в которой описал очень простой эксперимент, целью которого было воссоздание «первичного бульона» как необходимой среды для возникновения жизни. В стеклянной колбе Миллер воспроизвёл первичную атмосферу Земли и праокеаны: он заключил в стеклянную ёмкость смесь из метана, водорода, водяных паров и аммиака и пропустил через эту смесь электрические разряды. Таким способом он сделал искусственную грозу чтобы она дала толчок химическим реакциям.

ПЕРВИЧНЫЙ БУЛЬОН

Через неделю в коричневатой жидкой субстанции действительно плавали простейшие аминокислоты. Когда автор эксперимента повторил его ещё раз в 1958 году, в смеси дополнительно содержались ещё диоксид углерода (углекислый газ) и сероводород. Однако Миллер никогда не анализировал результаты повторного опыта и не публиковал их. Возможно, он не спешил обнародовать сведения о своём эксперименте по той причине, что уже в пятидесятых годах многие авторитетные учёные высказывали сомнения в теории «первичного бульона».

Надежда на то, что из такой смеси вскоре выделятся первые одноклеточные организмы, действительно рухнула. Очевидно, от «первичного бульона» до первых живых существ был пройден очень долгий путь, о первых шагах которого до сих пор мало что известно. К тому же, по мнению некоторых специалистов, смесь в колбах Миллера не точно соответствует атмосфере Земли четыре миллиарда лет назад.

Но Джеффри Бада и его коллеги привели новый аргумент в пользу совсем было развенчанной теории «первичного бульона». Уже много лет в жидкой смеси плавало нечто, о чём никто не подозревал. Только в семидесятых годах учёным удалось получить из простых молекул содержащие серу аминокислоты. «Миллеру это удалось в 1958 году, хотя он об этом не знал», - говорит Джеффри Бада.

Сейчас геохимики считают что смесь у Миллера была гораздо ближе к подлинному составу первичной атмосферы Земли, чем он сам думал.

Джеффри Бада не в первый раз добрался до старых колб своего учителя. Уже в 2008 году Бада и его коллеги исследовали несколько высохших проб.Тогда они пришли к выводу, что первые аминокислоты могли образоваться на островах с активной вулканической деятельностью, а не в море или на уже появившихся участках суши.

Многие учёные -геофизики и геохимики, предполагают, что вулканы миллиарды лет назад находились на дне океанов и были покрыты водой. Там образовались оазисы, где имелись в достаточном количестве вещества, которые могли под действием грозовых разрядов превратиться в необходимые основные элементы для синтеза молекул органических соединений и, в конце концов, для примитивных форм живых организмов.

Полученные Миллером содержащие серу аминокислоты очень близки к тем, какие найдены в составе метеоритов. «Первичный бульон» в таком составе, какой моделировал Миллер, возможно, возник где-то в Космосе и потом был частично занесён на Землю. Джеффри Бада и его коллеги продолжают исследования о происхождении жизни. В этом году они намерены повторить классический эксперимент Стэнли Миллера с использованием современного оборудования. Что из этого получится, пока никому не известно.

0

6

Атлантида в Гималаях
[float=left]http://s2.uploads.ru/XMWeq.jpg[/float]
Путешественник из Мюнхена этнолог Бруно Бауман искал в Гималаях мифическую буддийскую святыню Шангрила и оказался в подлинной колыбели тибетской культуры - серебряном дворце царей Шанг-Шунг. В суровом горном краю более двух тысяч лет назад правили неустрашимые дикие воины и кровожадные шаманы.

На первый взгляд, в этом районе на юго-западе Тибетского плоскогорья ничего особенного нет. В глубокой горной долине приютилась деревня Кьюнлунг. Туда не ведёт никакая дорога. Бруно Бауман добирался на байдарке по горной реке Сутлей. Он плыл в узком ущелье между отвесных скал, где не было даже нескольких метров пологого берега, чтобы выбраться из воды и сделать привал. Не раз путешественник рисковал жизнью, а однажды уцелел только чудом. Он осторожно продвигался среди скал и вдруг увидел такое, что не сразу поверил своим глазам: за изгибом реки перед ним стояла отвесная стена, в которой открывался высокий арочный проход, ведущий в бесконечный лабиринт огромных пещер. На многие километры протянулся ряд полуразрушенных монастырей, храмов, оборонительных сооружений... В лучах заходящего солнца стены построек отливали серебром и медью.
Бауман считается одним из лучших знатоков Тибета. Он написал двенадцать книг, посвящённых этой горной стране, и снял несколько фильмов. После того как Китай в середине 80-х годов открыл Тибет для посещения иностранцами, Бауман не раз побывал там. Он уже думал, что не увидит в этом краю ничего неожиданного.

Читать дальше

Но картина, открывшаяся перед ним в долине Кьюнлунг, затмила прежние впечатления. «Именно так должен выглядеть райский уголок, сказочный Шангри-Ла, таинственный мир, в котором останавливается время», - говорит Бауман. Возможно ли, чтобы европеец нашёл путь к святыне Тибета?

Однако в тот момент путешественнику не пришлось раздумывать: деревня лежит в запретной зоне, поблизости от границы с Индией. Он наспех сделал несколько фотографий, и тотчас его заприметил китайский офицер.

Прошло три года. Научный мир заговорил о сенсационном открытии. Специалисты признали, что в долине, куда сумел заглянуть Бруно Бауман, находится древнейший центр тибетской культуры - легендарное царство, правители которого владели значительной частью Гималаев и Центральной Азии, когда буддийские монахи ещё не основали там свои монастыри.

В Мюнхене Бауман консультировался с тибетологом Михаэлем Хенсом, который поддержал его идею продолжить поиски в Тибете. Название деревни «Кьюнлунг», где много удивительных пещер, в переводе означает «Долина Га-руда». Возможно, предполагает Хенс, Бауман нашёл «Серебряный дворец в долине Гаруда» - резиденцию последних царей Шанг-Шунг. Учёные считали это место вымышленным, чем-то вроде Атлантиды в Гималаях.

Во всём мире этой темой занимается не многим более десяти учёных. К тому же большинство работ в Китае о тибетском регионе было уничтожено во время культурной революции.

Очень полезными оказались отчёты о путешествиях по Тибету в первые годы XX века. В то время Тибетом правил тринадцатый далай-лама, живший в столице Лхаса. Буддийское государство было фактически независимым и очень закрытым, иностранцев туда не пускали. Только немногие путешественники и исследователи, переодетые паломниками, с риском для жизни пробирались в запретную страну в заснеженном высокогорье.

Наибольшую известность приобрёл швед Свен Хедин, который в своей изданной в 1909 году книге впервые рассказал широкой публике об удивительном Тибете и ламаизме. Русский художник и путешественник Николай Рерих уверял, что в Тибете находится таинственное буддийское царство Шамбала.

Местонахождение Шамбалы вряд ли возможно определить, ведь это фантастическое или духовное место, из которого якобы приходят спасители человечества, когда планету постигают ужасные бедствия.

Английский писатель Джеймс Хилтон в своём романе «Потерянный горизонт» отправил четырёх путешественников в райскую долину Шангри-Ла. Название долины явно намекало на Шамбалу, а сам роман стал бестселлером. Изобретённое писателем название «Шангри-Ла» приобрело огромную популярность и употребляется в тех случаях, когда речь идёт о восточной мистике и состоянии медитативного спокойствия.

Ценные сведения Бауман нашёл в дневниках исследователя Тибета Джузеппе Туччи. Итальянский учёный в 1935 году путешествовал по западному Тибету и останавливался в долине Кьюнлунг. Вместе с итальянцем в Рим приехал молодой тибетский монах Намхай Норбу. Ему сейчас уже за восемьдесят, он живёт уединённо в Тоскане и считается одним из лучших специалистов по истории царства Шанг-Шунг

По словам Норбу, он принадлежит к древней тибетской религии бон, к одному из её направлений, не имеющему отношения к буддизму. В Тибете этот культ исповедуют тайно - он требует проведения кровавых ритуалов для расширения сознания. Английский востоковед, современница итальянского буддолога Джузеппе Тучци (1894-1984) Александра Давид-Нeель рассказывает, что монахи вырезали языки у мертвецов, которые потом служили чудодейственным средством в борьбе со злыми духами. Такие ритуалы, как уверяет Норбу, возникли задолго до появления в Тибете буддийских монахов. Верховные жрецы культа бон находились в «Серебрянном дворце в долине Гаруда».

Бауман убедился, что для понимания истории царства Шанг-Шунг ему нужно отыскать следы мрачного древнего культа бон. В мае 2005 года он отправился в новую экспедицию.

Путешествие началось в непальской столице Катманду, своеобразном «запасном центре» тибетской культуры. В 1950 году Тибет захватила Китайская народно-освободительная армия. Четырнадцатый далай-лама бежал в Индию, для тысяч тибетцев Непал стал второй родиной.

Через три дня экспедиция Баумана уже находилась в самолёте, летящем в район Симикот на западе Непала. На высоте 4 500 метров на горном перевале Нара проходит тибетско-непальская граница.

Шесть дней продолжался переход. По ту сторону границы Бауман и его спутники сели в китайские грузовики. После дня езды по тряским дорогам на горизонте вырисовывается ледяная пирамида высотой б 714 метров - гора Кайлас.

В 1987 году этот регион был снова открыт для посещения иностранными туристами. В тот же год Бауман в первый раз обошёл вокруг священной горы по тропе паломников Кора.

Сначала Бауман воспринимал этот ритуал как чисто буддийский. Потом ему показалось, что он распознал в нём следы забытой культуры Шанг-Шунг.

На высоте 5 000 метров громоздятся фундаменты крупного поселения, сложенные из скал. Каменные фундаменты не имеют отношения к заброшенным храмам ламаистов - их постройки были глинобитными. «Не в Лхасе находится колыбель тибетской культуры, - понял Бруно Бауман после многократного посещения горы Кайлас. - Его следует искать в тёмной истории царей Шанг-Шунг.

Учёные теперь тоже склоняются к такой точке зрения и ставят под сомнение все предшествующие теоретические построения своей науки. Они полемизируют с китайскими историками в том, что касается истории Тибета, и с официальной позицией далай-ламы в этом вопросе.

Тибетская диаспора утверждает, что первое государственное образование в Тибете связано с царём Сонгцен Гам-по (620-649 гг.), который использовал буддизм для укрепления своей власти. Потом тибетские войска стали такими сильными, что много раз осаждали и даже штурмовали Чаньань, столицу Китайской империи во времена династии Тан (618-907 гг.). Один из императоров династии Тан отдал китайскую принцессу в жёны «дикарю из Лхасы». Пекин до сих пор приводит этот факт в качестве обоснования китайского господства в Тибете.

Обе стороны - Китай и тибетская диаспора - умалчивают о том, что Сонгцен Гампо был вынужден отдать в жёны свою сестру Садмаркар в качестве дани западному могущественному противнику - царю Шанг-Шунг Лигмигья. Империя Шанг-Шунг простиралась от Северной Индии до пустынь Центральной Азии, и не уделять внимание истории такого значительного государства просто невозможно.

0

7

Космическая гонка
[float=left]http://s2.uploads.ru/5MTqG.jpg[/float]
В начале 1960-х годов американское общество и учёные были неприятно удивлены успехами СССР в освоении космоса. Мы первыми в 1957 году запустили искусственный спутник, а 12 апреля 1961 года человека в космос. И в 1961 году президент США Джон Кеннеди обратился к Конгрессу страны, предложив сделать всё возможное, чтобы ещё до 1970 года совершить полёт на Луну с высадкой астронавтов.

Америка желала реванша, осуществив лунную программу, которую назвали «Аполлон». Ответственность за выполнение этой миссии возложили на NASA. Для реализации программы следовало создать ракету-носитель, способную вывести на околоземную орбиту 100 т груза, а также космический корабль для доставки астронавтов на Луну и обратно. Программу «Аполлон» возглавил немецкий специалист Вернер фон Браун. Вскоре они создали несколько ракет-носителей «Сатурн». Основная ракета, предназначенная для запуска «Аполлона» к Луне, - «Сатурн-5».

Читать дальше

Одновременно создавался корабль «Аполлон», состоявший из командного и лунного модулей. Командный модуль состоял из отсека экипажа и служебного отсека, где находился двигатель. Он предназначался для полёта астронавтов на Луну и их возвращения на Землю. Отсек экипажа являлся и спускаемым аппаратом, в котором астронавты совершили бы посадку на Землю. Он был герметичным, имел форму конуса. Масса его составляла около 6 т. Все три астронавта спокойно размещались в отсеке экипажа в креслах. В одном сидел пилот командного модуля, в другом - командир корабля и в третьем - пилот. В отсеке экипажа размещались основные приборы и система жизнеобеспечения с кислородной атмосферой. Система приземления состояла из трёх парашютов диаметром 26 м, а также трёх надувных баллонов, защищавших отсек от переворота в воде днищем вниз. В отсеке экипажа размещались: топливный бак двигательной системы корабля, огнетушитель, контейнеры для оборудования, хранилище съестных припасов и канистра с питьевой водой.

ПРЕДСКАЗАНИЕ ДЖЕЙН

Лётные испытания ракетной техники «Аполлон» стартовали в 1964 году. 4 апреля 1968 года состоялся очередной запуск «Сатурна-5» с экспериментальным командным модулем «Аполлон-6». Но ещё в декабре 1965 года в NASA приняли решение осуществить первый испытательный полёт командного модуля («Аполлон-1») в 1966 году. Тогда же сформировали экипажи и начались тренировки. В основной экипаж включили Вирджила Гриссома, Эдварда Уайта, Донна Эйзела. А в дублирующем оказались Джеймс МакДивитт, Дэвид Скотт и Роджер Чаффи. Но Эйзел внезапно получил травму, и его место в главном экипаже получил Чаффи. Программа полёта корабля «Апол-лон-1» длительностью 14 суток предусматривала испытание командного модуля на околоземной орбите и сближение с космическим кораблём «Джемини-12».

Полёт пилотируемого корабля «Аполлон-2» с циклом медицинских экспериментов и длительностью в те же 14 суток запланировали на 1967 год. В конце марта 1966 года официально объявили составы экипажей для полёта корабля «Аполлон-1». В основной экипаж вошли Гриссом, Уайт, Чаффи. Не далеко было до старта корабля «Аполлон-1» (намечался на март 1967-го). Ракета-носитель с кораблём уже находилась на стартовой площадке космодрома Кеннеди (мыс Канаверал). Проходили последние наземные тренировки экипажей и персонала космодрома. И тут (в самом конце 1966 года) популярная тогда в Штатах ясновидящая Джейн выступила с потрясающим заявлением-предсказанием, предупредив жену одного из начальников отдела полётов (Джин Стаут), что астронавты, готовящиеся к полёту на Луну, могут погибнуть. Она наговорила много слов, среди которых выделялось её личное видение капсулы астронавтов, где на полу оказалась некая фольга, коя приведёт к катастрофе: «Вижу, как астронавты пытаются покинуть кабину корабля. Вижу клубы дыма, даже чувствую его запах». Джейн и раньше делала предсказания, но чаще всего они не имели ничего общего с реальностью, а тут...

ПОЖАР В ОТСЕКЕ

27 января 1967 года американский экипаж, готовившийся к пилотируемому полёту, проводил очередную тренировку в космическом центре. На пусковой установке находилась ракета «Сатурн-1Б» с блоком «Аполлона». Три астронавта (Гриссом, Уайт и Чаффи) находились в головном отсеке ракеты-носителя «Сатурн», в том самом пилотируемом отсеке. Там спокойно размещались три взрослых мужчины в скафандрах. Один трудится, другой занимается вторичными проблемами, а третий -    отдыхает. Всё шло как обычно. Ракета «Сатурн» находилась на стартовой позиции, но она не была заправлена топливом -    тренировка. А потому не было причин для каких бы то ни было волнений. Но как всегда, огонь в отсеке вспыхнул внезапно, став абсолютным сюрпризом как для астронавтов, так и для инженеров-конструк-торов. Пожар возник ровно в 18 часов 31 минуту и продолжался в отсеке всего 15 секунд. Тут же воспламенилась вся внутренняя обшивка капсулы.

Радисты в Центре управления полётов услышали в наушниках предсмертные вопли Роджера Чаффи: «Чёрт, горим! Уберите нас отсюда скорее». Роджеру был лишь 31 год. Всего через 14 секунд из капсулы и из кабины пилотов «Аполлона» повалил густой тёмно-серый дым, как предсказывала Джейн. Увы, помочь астронавтам так и не успели. В этом едком и ядовитом дыму плавящегося пластика астронавты задохнулись раньше, чем спасатели успели открыть люк. Этого времени хватило, чтобы все три астронавта сгорели в капсуле. Ведь только на открытие люка инженеры потратили долгих полторы минуты.

Как позже удалось выяснить, скорее всего, это было обычное короткое замыкание в электропроводке капсулы. Кабина космического корабля была оборудована временными электрическими проводами, но никто не увидел, что у одного из них была повреждена изоляционная плёнка. Очень возможно, что её повредили входным люком. А на повреждённый провод каким-то невероятным образом кто-то положил или уронил металлический гаечный ключ. Тогда при создании внутренней обшивки космического корабля повсеместно использовали легковоспламеняющийся пластик, который было проще приспособить в кабине корабля (лёгкий, гибкий, доступный). И кто-то (возможно, даже один из астронавтов или инженеров) положил этот гаечный ключ на оголённые провода, создав почву для рокового замыкания. От электрической искры в чисто кислородной атмосфере мгновенно вспыхнуло всё вокруг, что только могло гореть.

Кстати, в советских космических кораблях тогда использовали обычную атмосферу для дыхания, как в земной атмосфере. А в американской космической программе специалисты устанавливали атмосферу чисто кислородную, которая оказалась более опасной. Она имела некоторые преимущества, но оказалась причиной страшной катастрофы. Короткое замыкание электрических проводов под полётным креслом Роджера Чаффи и чисто кислородная атмосфера на корабле привели к мощному пожару.

В тот чёрный для Америки день при испытаниях погибли астронавты: подполковник Эдвард Уайт (37 лет, первый астронавт США, вышел в открытый космос в 1965 году), полковник Вирджил Гриссом (41 год, совершал полёты на «Меркурии» и «Джемини», человек, совершивший второй полёт в космос), капитан-лейтенант Роджер Чаффи (готовился к первому полёту). Все они оказались первыми жертвами американской космонавтики.

Из-за этой трагедии NASA отменило все полёты. Инженерам пришлось срочно дорабатывать корабль, активизировать меры безопасности. Вскоре американские учёные пересмотрели свою космическую концепцию. Массу средств бросили на обеспечение огнестойкости всех космических кораблей. А вскоре из СССР пришла весть о гибели во время космического полёта космонавта Владимира Комарова. Космос требовал у землян жертв.

0

8

Человечество идет по ложному пути?
[float=left]http://s3.uploads.ru/KJyQd.jpg[/float]
Недавно английская газета «Гардиан» поместила статью под шокирующим заголовком: «Пришельцы могут уничтожить человечество, чтобы защитить другие цивилизации».

В материале сообщается о появлении доклада группы сотрудников НАСА и специалистов Пенсильванского университета, где они анализируют различные сценарии возможных контактов с инопланетными пришельцами.

Внеземные экологи нами недовольны

По мнению авторов доклада, пренебрежение человечества экологией планеты и своим духовным развитием может привести к тому, что в самом ближайшем будущем люди не только уничтожат самих себя, но и всю жизнь на Земле. Такая перспектива должна всерьез беспокоить тех неведомых нам инопланетных цивилизаторов, которые, по-видимому, когда-то в далеком прошлом способствовали созданию человеческой расы на нашей планете.
Сегодняшняя ситуация ясно дает им понять, что мы избрали гибельный путь.

Читать дальше

Человечество – последняя из попыток (предыдущие попытки имели место в очень далеком прошлом) создать на Земле сообщество разумных существ, которые в процессе развития своей цивилизации достигли бы таких высот сознания, что стал бы возможен их переход на «общекосмический уровень». То есть произошло бы слияние их разума с глобальным Вселенским Разумом, в котором все составляющие – единое целое, и при этом никто не теряет собственной индивидуальности. Но на том пути, по которому движется человечество, ничего подобного произойти не может. Более того, этот путь чреват катастрофой. А значит, как считают ученые, внеземным цивилизаторам не остается ничего другого, как прервать его, поскольку действия неуправляемого человечества грозят опасностью для Вселенского Разума.

Покончить с нами можно разными способами. Например, спровоцировать глобальную катастрофу, при которой будет уничтожено все живое на планете. Однако, скорее всего, внеземляне выберут другой способ, а именно – расправу с одним только гомо сапиенс. В этом случае в качестве метода уничтожения сгодятся вирусная атака, изменение состава атмосферы (извержение супервулканов), бомбардировка астероидами (длительный эффект «ядерной зимы», при которой люди и многие другие биологические виды погибнут, но жизнь сохранится, что при последующем восстановлении природных условий даст толчок к ее эволюции и созданию новой расы) и так далее.
Перед уничтожением нас попытаются вразумить
[float=left]http://s3.uploads.ru/E8CQn.jpg[/float]
Послания жителям ЗемлиШон Домагал-Голдман и его коллеги из отдела планетологии НАСА также представили в докладе возможные сценарии контактов с внеземными разумными существами. Ученые считают, что подобные контакты могут быть нейтральными, позитивными или негативными для землян.

При так называемом позитивном контакте пришельцы попытаются оказать воздействие на земную цивилизацию в плане ее перевода на большую экологичность и «духовные рельсы». Заинтересованные в таком направлении развития нашего общества инопланетяне могут открыто явиться на Землю и завязать официальные отношения с правительствами, прессой, учеными и влиятельными международными организациями. При негативном контакте – начать процесс порабощения человечества путем его зомбирования, биороботизации, использования в качестве биологического материала.
Авторы признают, что все это довольно умозрительно и выглядит фантастично, но все же вполне возможно. Такова, в общих чертах, суть доклада.

Вина лежит на самих людях

Статья в «Гардиан» наводит на размышления вот какого рода. Сейчас у многих специалистов нет сомнений, что этот третий, негативный сценарий контакта уже идет полным ходом. Ежегодно во всем мире бесследно исчезают миллионы людей, а те немногие, кто возвращается, говорят о варварских экспериментах, которым их подвергали на разного рода НЛО. Масштабы похищений растут, намного превосходя те, что имели место еще 20 лет назад, не говоря уже о более ранних временах. Причем надо учесть, что все это проводится скрытно. Большая часть человечества либо ничего не знает о подобных безобразиях, либо не верит в сам факт краж.
[float=left]http://s2.uploads.ru/fCxUa.jpg[/float]
Люди на борту НЛО
А между тем пришельцы, при их уровне техники, при их умении оказывать психологическое воздействие на людей, вполне могли бы хозяйничать в открытую, не обращая внимания на наше отношение к происходящему. Кстати, панические настроения среди землян были бы им только на руку. Но ведь инопланетяне действуют тайно, прячутся от нас! Почему?

Ответ может быть только один: во Вселенной существуют какие-то силы (возможно – какие-то другие внеземные цивилизации), которые противодействует этим стремлениям, не дают окончательно захватить Землю и закабалить ее разумное население. Скорей всего, заступаются за нас те силы, которые еще не потеряли надежду наставить землян на путь истинный. Однако судя по тому, с какой скоростью растет число похищений, наши защитники слабеют. Слабеет прежде всего их вера в нас, в наше желание перемениться. А у тех пришельцев, которые относятся к нам как к дойным коровам, соответственно, все больше и больше развязываются руки. И виноваты в таком положении мы сами!

Человечеству надо перемениться

Российские ученые – доктор технических наук, профессор Виктория Попова и кандидат технических наук Лидия Андрианова – уже 15 лет занимаются расшифровкой пиктограмм внеземных цивилизаций. Пиктограммы – это в основном знаменитые круги на полях, которых появляется все больше, и не только в Англии (пришельцы не без оснований считают ее центром сегодняшнего цивилизованного мира, его средоточием, отчего и создают свои пиктограммы главным образом здесь), но и в других странах, в том числе и в России. По мнению В. Поповой и Л. Андриановой, пиктограммы содержат однотипную символику и созданы по определенным информационным и технологическим принципам. Ученые за годы работы составили словарь из более чем 250 наиболее употребительных пиктограммических символов.

По своей сути эти послания, направленные жителям Земли, заключают в себе информацию о развитии сознания человечества и о глубоком духовном кризисе, в котором оно оказалось, а также что-то вроде инструкций по спасению. Космические силы пытаются объяснить землянам, что они сами создают тот хаос, который неумолимо разрушает их жизни и их будущее. Именно негативная деятельность людей на планете, сообщается в пиктограммах, должна в скором времени вызвать глобальные катастрофы, которые уничтожат цивилизацию. Спасением может стать только переход всего человечества на более высокий уровень сознания. Благодаря этому переходу люди присоединятся к галактическим сообществам внеземных цивилизаций, связанных друг с другом через единый Вселенский Разум.

О том же самом, только в другой форме, говорят практически все без исключения контактеры, которые на психическом уровне поддерживают связь с разумными представителями других космических миров. Человечество движется не тем путем, в один голос твердят наши братья по разуму. Оно все больше и больше убивает в себе свою духовную сущность. Загрязнение планеты продуктами жизнедеятельности, парниковый эффект, нарушение экологического баланса и тому подобное – следствия этого неверного пути, который ведет к неизбежной планетарной катастрофе.

Доклад ученых НАСА, таким образом, не содержит в себе ничего принципиально нового, он лишь подтверждает то, что в последние годы тщетно пытаются донести до сознания широкой общественности контактеры и исследователи, занимающиеся изучением НЛО.

Кстати, официальные представители НАСА уже вечером того дня, когда в «Гардиан» появилась эта статья, заявили, что их организация «не причастна к докладу об инопланетных пришельцах, которые якобы могут истребить человечество».

0

9

Тайны раскрытые наукой
[float=left]http://s3.uploads.ru/iogmL.jpg[/float]
Самый известный театр Древней Греции - амфитеатр Эпидавр, расположенный на полуострове Пелопоннес. Сюда лучше всего приехать не на экскурсию, а на театральное зрелище в постановке Национального драматического театра. С билетами проблем не возникнет, ведь Эпидавр рассчитан почти на 15-тысячную аудиторию (стоимость билета 25-50 евро). Сиденья в амфитеатре достаточно широкие, ибо они одновременно служат подставкой для ног соседа с верхнего ряда.

Театром древние греки называли не сооружение (здание), а сцену и трибуны для публики. Округлая арена в центре амфитеатра - орхестра. В Эпидавре работают актёры и хор. В самом центре античной сцены обозначено место для алтаря, - это отголосок золотого века совсем уже древних времён, когда Зп устраивались празднества в честь иониса.

Именно богу виноделия мы обязаны возникновением театра! Что греки брали с собой в театр? Яства и вино, ибо спектакль тогда длился целый день. Ещё греки брали в театр подстилку на сиденье и авоську гнилых овощей и камней. Вдруг - халтура, и тогда, актёров забрасывали и гнали взашей.

Амфитеатр Эпидавр знаменит своей неслыханной акустикой. Сидя на верхней трибуне в одном конце амфитеатра можно, не повышая голоса, спокойно беседовать с человеком на противоположной стороне трибуны. Площадка и ныне действует: лучшие театры мира с готовностью откликаются на приглашение выступить здесь.

Читать дальше

В 2007 году исследователи из Технологического университета штата Джорджия разгадали акустическую тайну Эпидавра. Они обнаружили, что известняк, из которого сооружены трибуны и сцена амфитеатра, обладает проникающим эффектом, подавляющим низкие частоты посторонних шумов. Таким образом, минимизировался фон посторонних звуков, известковые трибуны выступают в качестве естественной акустической ловушки (фильтра). Правда, всё ещё неизвестно, являются ли акустические свойства трибун амфитеатра результатом случайного совпадения или плодом инженерной мысли и технологий того времени.

Интересный факт: сцена Эпидавра имеет правильную, идеально округлую форму, с диаметром 19,5 метра. Эта круглая основа сцены сохранена в её первоначальном центре и сейчас, более совершенного акустического места на Земле нет.

ОПИСТОПРОКТОВАЯ РЫБА

Костистая рыбка из семейства опис-топроктовых (Dolichopteryx longipes), причудливый обитатель морских глубин, была описана ещё в позапрошлом веке, но о её удивительных оптических и зрительных способностях учёные узнали только недавно.

Уникальной особенностью рыбы считается её зрение: у неё трубчатые (тубулярные) глаза, которые незаменимы при схватывании света на больших глубинах (до 2500 м).
[float=left]http://s3.uploads.ru/GHliA.jpg[/float]
Поразительно и то, что глаза этой рыбы находятся на необычном месте: непосредственно на её голове. Это путало физиологов в течение многих десятилетий, потому что для рыбы такая анатомия делала почти невозможным поиск жертвы (корма). Но недавно учёные, используя глубоководные средства погружения для изучения поведения рыб на глубинах 600-800 метров, обнаружили ранее неизвестный факт. Трубчатые глаза опистопроктовой рыбы находятся позади полости её черепа, заполненной прозрачной жидкостью. Так её глаза получают возможность вращаться в пределах полости черепа с прозрачной жидкостью. Это позволяет рыбе схватывать и использовать свет с поверхности воды и всматриваться в темень для поиска потенциальной добычи или любого объекта впереди неё, чтобы определить ценность данного объекта.

Опистопроктовую (трубчатоглазую) рыбу впервые выловили в 1939 году, но её природа и загадочное зрение были человеку не известны, так как рыбу ловили в сети на самых разных глубинах, не зная, что она обитает на больших глубинах, где почти нет света.

Даже в прозрачной воде солнечный свет быстро поглощается по мере увеличения глубины, так что на глубине 1000 метров света почти нет. Следовательно, глубоководным обитателям необходимы особые приспособления для того, чтооы при таком слабом освещении иметь возможность видеть.

Многие морские виды, включая представителей семейства опистопроктовых рыб, оснащены тубулярными (трубчатыми) глазами, направленными вверх к поверхности воды. Их глаза напоминают телескоп, расположенный на голове и смотрящий строго вверх. Такие глаза помогают рыбам самим вырабатывать собственный свет. Изучение механизма зрения таких рыб поможет учёным изготавливать различные приборы, работающие в абсолютной тьме.

ЧЁРНЫЙ ДЕНЬ НОВОЙ АНГЛИИ

В народе эффект затемнения дневного света в атмосфере получил название «чёрный день». Явление описывало случаи локального снижения прозрачности земной атмосферы. Ввиду их редкости и непредсказуемости такие явления мало изучены. Гипотезы, которые выдвигались для их объяснения, многообразны. Например, возможным объяснением такого феномена может служить лесной пожар или локальный перенос в атмосфере частиц пыли.

Религиозные авторы приводят в качестве примера сбывшееся библейское пророчество: в XVIII веке на значительной территории Северной Америки /несколько штатов США и часть Канады) резко снизилась прозрачность атмосферы (стало темно).

19 мая 1780 года необычное затемнение дневного неба наблюдалось по государствам Новой Англии и над частью Канады. Так как день казался совершенно обычным, некоторые религиозные граждане сразу же оросились в храмы молиться до самозабвения. В тот день #(примерно в 2 часа дня) прекратили петь лесные птицы, цветы закрылись необычно рано. Всё говорило о неминуемом наступлении судного дня (конце Света). В церковных лавках распродали весь запас Библий и нательных крестиков.

Многие поспешили заказать себе гробы. Даже сегодня чёрный день в Новой Англии расценивается многими как сверхъестественный случай и промысел божий. Различные версии его природы многократно обсуждались: мол, это из-за вулканических извержений либо из-за космических катаклизмов. Лишь в 2008 году, почти 230 лет спустя, исследователи из университета Миссури подытожили письменные работы и отчёты описаний годичных колец, повреждённых огнём деревьев (обнаруженных в местах затмения). Учёные хотели узнать истинную причину «чёрного дня». И благодаря кольцам деревьев они пришли к заключению, что атмосферный мрак был вызван массивными лесными пожарами, происходившими тогда в Канаде и США.

Жар пламени убивал живые ткани деревьев, а несколько лет спустя, кора уменьшилась в толщине, предъявляя свои раны. Исследователи изучили годичные кольца деревьев горной местности Онтарио и других точек, где наблюдалось затмение. Они нашли доказательства, что пожары имели место именно в описываемый период времени, что и стало причиной атмосферного феномена. Мощные клубы дыма поднимались высоко в небо и неслись в верхние слои атмосферы, препятствуя проникновению солнечного света к земле, что и стало причиной «чёрного дня».

Интересный факт: отчёты о «чёрном дне» Новой Англии описывала газета «бостон Индепендент Кроникл», там говорилось о завтраках при свечах, ночных трелях Соловьёв, вылетавших из гнёзд ночью, а растения и цветы сворачивали лепестки в полдень. Странно вели себя и животные, переставшие ориентироваться в пространстве и во времени. Зато клерикалы заметили наплыв публики на воскресные и дневные мессы.

0

10

Пикирующий министр
[float=left]http://s2.uploads.ru/8OBXm.jpg
[/float]
1 октября 1955 года в состав ВМС США вошёл крупнейший на тот момент боевой корабль, авианосец «Форрестол». Уникальным  является факт, что плавучая гордость Америки была названа в честь государственного деятеля, официально объявленного сумасшедшим и покончившего жизнь самоубийством.

Джеймс В. Форрестол стал первым в истории США секретарём Департамента обороны (военным министром); до 1947 года в США просто не было такого органа управления. Департамент объединил, наконец, армию, авиацию и флот, которые до этого момента вели каждый свою политику и ожесточённо «играли в царя горы», стараясь перетянуть каждый на себя влияние, финансирование и ресурсы. Уже исходя из этого, можно полагать, что это был незаурядный человек, если смог провести организационный период в учреждении, похожем на банку с пауками!

В годы Второй мировой Форрестол был в администрации Рузвельта сперва заместителем морского министра, отвечающим за взаимодействие с военно-промышленным комплексом, а затем, после смерти своего шефа Нокса, занял его место. Когда слияние трёх видов вооружённых сил стало очевидной необходимостью, должность главы новой структуры президент Трумэн предложил именно ему. И вот в этот момент окружающие начинают замечать, что министр ведёт себя странно...

Читать дальше

СТРАННОСТИ ВОКРУГ МИНИСТРА
[float=left]http://s2.uploads.ru/db1wk.jpg[/float]
Он медленно, но неудержимо сползал в омут депрессии, становившейся всё более очевидной для окружающих. Проявлялось это главным образом в навязчивой мании преследования. Министр был убеждён, что его преследуют, и даже обзавёлся пистолетом, которого ранее никогда не носил. В один прекрасный день его увидели бегущим по коридору Пентагона с криком «Они идут! Они уже здесь!». Понятно, что дальше так продолжаться не могло, и 28 марта 1949 года Трумэн предложил Форрестолу подать в отставку. Министр подчинился.

Казалось бы, что тут, в принципе, такого? Прискорбно, конечно, что такая неприятность случилась со столь высокопоставленным лицом, но и не трагедия. Перегорел на рабочем посту, под давлением стресса, это бывает. Так предоставьте человеку отпуск, пусть даже в специализированном лечебном учреждении, но под неусыпным надзором и с максимумом заботы - он это более чем заслужил, работая столько лет под грузом огромной ответственности на благо своей страны. Но не успели высохнуть чернила под указом Трумэна об отставке Форрестола, как экс-министра поместили в психиатрическое отделение Центрального военно-морского госпиталя Бетесда. А это отнюдь не санаторий.

ЛИЧНОСТИ В БЕЛЫХ ХАЛАТАХ

У политиков при слове «бетесда» мгновенно настораживаются уши. Если в описании какого-то странного события так или иначе фигурирует Центральный госпиталь ВМФ США, скорее всего, дело нечисто и в нём замешаны высокопоставленные военные и спецслужбы. Так, например, когда 12 апреля 1945 года скончался президент США Франклин Д. Рузвельт, вскрытие почему-то производил не окружной коронёр округа Уорм-Спрингс, как предписывает закон, а эскулапы из Бетесды.

После чего для прощания был выставлен закрытый гроб. Нельзя точно утверждать, что в гробу было тело Франклина Делано Рузвельта. Дело в том, что уже тогда циркулировали упорные слухи, что Рузвельт убит выстрелом в затылок из револьвера очень близким ему человеком, чуть ли не членом семьи. А в заключении военно-морских «экспертов» сказано, что смерть наступила от естественных причин.

Ещё один пример. 22 ноября 1963 года в Далласе, штат Техас, убит другой президент США - Дж. Ф. Кеннеди. И вновь с грубейшим нарушением процедуры тело поспешно переправляют для вскрытия в Бетесду, хотя по закону выполнять вскрытие обязан даллас-кий коронёр. Но здесь видна причина: на кадрах любительского кинофильма, запечатлевшего трагедию, без очков видно, как пуля практически горизонтально бьёт Кеннеди в лицо, отбрасывая голову назад, и брызги крови летят из затылка. А заключение коновалов из Бетесды гласит, что пуля попала сверху-сзади в затылок!

ОТСТАВКА НЕ ПО ПРАВИЛАМ

Странно звучит официальная версия отставки. Если Трумэн пришёл к выводу, что его министр неадекватен, он должен был просто вызвать санитаров, а в официальном коммюнике сообщить, что Дж. В. Форрестол ушёл в продолжительный отпуск, а не ломать комедию с предложением подать в отставку. Если предлагал - значит, Форрестол был в норме, но более как министр обороны Трумэна не устраивал. Почему? Неправильное размещение «больного»: Бетесда - не лечебница, а военная часть, и психиатрия для неё не профильное направление. Наконец, неправильное поведение «психиатров» в погонах. Капитан медслужбы Джордж Рейнс ставит экс-министру диагноз: депрессия. Если верить всему, что написано про последние месяцы Форрестола - тяжелейшая депрессия с признаками маниакально-депрессивного психоза. И вот, спрашивается: нужно ли принять элементарные меры предосторожности, чтобы бедняга в таком состоянии над собой чего-нибудь не сотворил?

И Рейнс принял решение: разместил Форрестола на 19-м (!) этаже больничного корпуса, в одноместной палате с обычными оконными рамами и без нелишних в данном случае решёток. И без сиделки, само собой разумеется. 22 мая Дж. Форрестол был найден мёртвым на земле, под окнами своей палаты.

СГОРЕЛ НА РАБОТЕ

Советская пропаганда тех лет иронизировала, что Форрестол сам себя до смерти запугал «советской военной угрозой»: мол, это «русские идут!» И со страху махнул с подоконника. Но это не так. В 40-50-х гг. Америка для СССР была так же неуязвима, как Луна.

Так получилось, но начало душевного кризиса Форрестола оказалось чётко зафиксировано - 24 сентября 1947 года. Именно с этого момента его психика начала быстро и необратимо сдавать. Вечеоом этого дня Форрестол встретился в Овальном кабинете с президентом Трумэном и его ближайшим советником по науке доктором В. Бушем.

Результатом встречи стало формирование небезызвестного комитета «Ма-жестик-12» (MJ-12), в который под №3 вошёл и сам Форрестол. Смысл в том, что именно 12 членов Комитета были в полном объёме ознакомлены с результатами исследований загадочных (инопланетных?) аппаратов, попавших в руки ВВС США в мае-июне 1947 года в Розуэлле и Сокорро. И знали, что разница в технологическом уровне между «серыми» пришельцами и землянами - невообразима. И что «серые» могут, если захотят, сделать с человечеством всё, что угодно...

Одиннадцать членов MJ-12 сумели выдержать этот удар. Форрестол - нет. Для него информация о неуязвимых, неимоверно скоростных могущественных кораблях, пришедших то ли из глубин Пространства, то ли из трещин Времени, оказалась непереносимой тяжестью. Годами неимоверных усилий втаскивали свою родину, США, на вершину могущества (а значит, и безопасности!), и вот уже втащили - непобедимый флот, бесчисленная авиация, уникальное атомное оружие, целая паутина военных баз по всему миру - потрачены миллиарды долларов, сотни тысяч жизней, своих и чужих... И всё насмарку, в одну секунду. Было отчего сорваться и более сильному человеку.

Что оставалось остальным членам MJ-12? Сложилась критическая ситуация. В любую минуту всё может пои-ти вразнос, стоит Форрестолу утратить над собой остатки контроля... А он их уже почти утратил. «Не думаю, что проблема нерешаема. - Человек с проседью задумчиво гасит в пепельнице окурок. -Если джентльмены не против, я мог бы над ней подумать». Курильщик Спендер, блестяще сыгранный в сериале «Секретные материалы» актёром Брюсом Дэвисом, - не выдумка Криса Картера. Это «тот, кто решает проблемы». В том числе и полётов из окна бывших министров обороны. Ничего личного - интересы национальной безопасности...

0

11

Певец повешенных
[float=left]http://s2.uploads.ru/F6tZP.jpg[/float]
Осенью 1890 года при проведении  ремонта в трапезной бенедиктинского монастыря Санта-Аполлония   на   стене,   противоположной витражным окнам, под несколькими   слоями   посредственных фресковых росписей был обнаружен живописный шедевр великого итальянского мастера эпохи Возрождения Андреа дель Кастаньо.

Реставраторы, включившиеся в работу несколько недель спустя, полную расчистку завершили лишь через три десятилетия, явив миру нечто такое, о чём известный итальянский критик Джован-ни Карти отозвался со смешанным чувством восторга и ужаса: «Поистине, в этой «Тайной вечере» есть что-то иррациональное, что-то притягивающее и отталкивающее, что я бы, согласившись с мнением предков, назвал дьявольским. Глядя на краски, на полутона, на ракурсы, начинаешь задумываться о том, что рукой художника водил сам дьявол. Художник почил четыре столетия назад, оставив во фреске бешеную, нечеловеческую энергетику, призыв не к смирению, но к бунту».

Читать дальше


НЕИСТОВЫЙ АНДРЕА

Неудивительно, что после такого высказывания авторитетного ценителя искусств, народ повалил валом поглядеть на чудо. И представителей высшего общества, и среднего сословия привело сюда  любопытство - желание убедиться, правда ли то, что Кастаньо - живописец, график, рисовальщик - «зеркальное отражение Паганини, которому молва тоже приписывала скреплённый кровью договор с самим дьяволом, с условием продажи души, ставшей заложницей никогда и никем непревзойдённого мастерства».

Французский писатель Стендаль, которому в начале XIX века римский аристократ и коллекционер Франко Дастро показал хранившиеся у него несколько набросков «неистового Андреа», оставил такое свидетельство: «Несомненно, данные эскизы -  часть блестящего, грандиозного целого. С большой вероятностью - «Вечери». Я был надломлен, когда увидел лицо Христа, набросанное углём. В его лице не было умиротворённости, всепрощения. Оно было воплощением бушующих страстей. Вокруг него апостолы со злыми лицами, как-будто их сжигают греховные мысли. Зато у Иуды выражение страдальческое. Представляю, что испытали первые ценители готовой фрески, если, конечно, она была написана».

«Тайной вечере» не суждено было погибнуть. Современники имеют возможность созерцать её во всём великолепии. Большинство работ мастера тоже дошло до наших дней. В оригиналах, копиях, репродукциях они вызывают бури противоречивых эмоций.

«Вглядывание в «тёмные» полотна сродни вглядыванию в бездну. Сродни зрительному контакту с непостижимым, накрепко скрытым. Взывающему, в шатком, вывернутом виде, к нынешним и грядущим трагедиям бытия. Отчего так? Полагаю, что причина шизоидного воздействия на зрителей в шизоидной болезни художника, по всем признакам, так же, как Эль Греко, Босх, Сальвадор Дали, жившего в мягких тисках этого жёсткого недуга, с детства формирующего поведение художника, пристрастия и наклонности. Чтобы разгадать кроссворд, предложенный дель Кастаньо, надо знать его биографию, его корни.

После чего и то лишь в ничтожной степени начнёшь прозревать, смутно догадываясь, отчего боязно один на один оказываться возле его творений», - заключает американский психиатр Фрэнк Рубинштейн.

Биографические сведения об Андреа, отпрыске полунищего дровосека, любящего приложиться к чарке, а приложившись, избивавшего сына, ничуть не отрывочны. Известно, что в раннем детстве он самозабвенно разрисовывал стены амбара, причём, дабы угодить не в меру набожному родителю исключительно сценами подвигов местных святых и святош в окружении домашних животных и растений.

Однажды, когда отец обнаружил на стене карикатуры на себя, приятелей-прихожан и даже на апельсиновые деревца, вместо листьев, имеющих змеиные головы, он в ярости сломал мальчишке руку. В тот же вечер от попадания молнии вспыхнул и сгорел дотла родительский дом. Во всём обвинили Андреа, его «истерический нрав и дурной глаз». Места в амбаре, куда переорался погорелец-отец, для сына не нашлось. Приютил талантливого мальчика дядюшка по матери, давший пропитание и позволивший учиться у сельских живописцев. Обучение заключалось в том, что ученик принялся учить учителей, с утра до вечера рисуя на всём, на чём придётся. И как рисуя!

ИЛЛЮЗИЯ ЖИЗНИ

Вскоре о совершенных линиях и ярких красках семнадцатилетнего гения прознал влиятельнейший флорентийский дворянин Бернадетто де Медичи. Он сразу сделал странный заказ юному художнику - подробно, не опустив ни единой детали, изобразить на стене в гостиной своей виллы процесс повешения врагов знатной фамилии, предавших в битве при Ангиари.

Дель Кастаньо справился блестяще. В анналах рода Медичи в 1440 году появилась запись: «Мы разрешили мастеру в качестве натуры использовать трупы казнённых мерзавцев, при казнях присутствуя. На фреске - ужасы, превосходящие адовы. Друзья боятся входить в нашу гостиную. Им чудится, что трупы на штукатурке не нарисованы, а существуют в отрыве и в отдалении от поверхности стены. Какими средствами мастер добился такой иллюзии, нам не ведомо. Мы убедились, что можно разглядывать фреску чуть ли не со всех сторон, лелея чувство присутствия при наказании. Мы посему весьма довольны. Пусть даже Андреа помог дьявол».

Ватикан ненавязчиво намекнул всесильному Медичи, что его домашнему художнику, за которым закрепилось прозвище Андреа - Певец повешенных - лучше покинуть Флоренцию. Получив от покровителя сотню золотых монет, дель Кастаньо нашёл временный приют в Венеции - городе художников, музыкантов, учёных. От заказов знати у «мастера скандалов», якобы рисующего вместо красок кровью убиенных младенцев, отбоя не было. Первые же полотна, представленные заказчикам, подействовали сверхъестественно. Люди, предметы, интерьеры, изображённые на них, были одушевлены, их хотелось потрогать руками, чтобы убедиться, что это иллюзия.

Церковь, пожелав, чтобы Андреа «сделал неживое как бы живым», заказала с десяток фресок - «Распятие», «Положение во гроб», «Пьета», «Воскресение». Начал он с первого варианта «Тайной вечери», перебравшись в монастырь «Санта-Аполлония». Работал по ночам. Днём, когда трапезной пользовались монахи, начатую фреску закрывал плотный занавес. По ночам случалось «всякое богомерзкое». В монастырской летописи можно прочитать: «Многие монахи, обеспокоенные стонами и бормотаниями, проникнув в трапезную, неоднократно замечали, что наброски меняют всякие краски на кровавый цвет. Когда мальчик-служка нечаянно задел лестницу, то Андреа, стоящий на ней под потолком, не упал даже, а, приобретя свойства пуха, безболезненно опустился рядом. После установки лестницы он по лени не захотел подниматься ступенями и взлетел к потолку. Когда приступил к росписи, масляные плошки, доселе тусклые, дали ярчайший невиданный свет. По окончании работы Иуда казался вечно живым, Христос невоскресимым, с выжженной душой. Созерцать сие - грех, быть рядом - удвоенный грех».

ВОЛШЕБНОЕ «РАСПЯТИЕ»

Художника попросили из монастыря. Денег не было. Но дурная слава сработала в его пользу. Семейство Мангаути заказало домашнюю фреску «Распятие», такую, «чтобы казалась даже живее, чем отвергнутая монастырём». «В дель Кастаньо пробудился фанатик. За шесть бессонных дней он выполнил заказ.

Средневековый биограф пишет: «Почтенные люди остереглись показывать выдающуюся ложь. Да и как? Живое всё. Разве не движется, но дышит. Распятого Христа, видно по всему, побивают конвульсии с кровавым потом. Богородица, изображённая рыдающей, вскоре начала источать мир. Закрасить фреску, увидев этот святой знак, не решились. Завесили фреску гобеленом. Гобелен, намокнув, засветился в сумерках фосфором вытканных на нём морских рыб». Последней каплей, переполнившей чашу обвинений в связях с дьяволом, стал навет в том, что, одолеваемый приступами лунатизма, художник поджигает дома заказчиков. Действительно, от прямых попаданий молний сгорели две виллы, где часто гостил Андреа.

Спасаясь от обвинений, дель Кастаньо вернулся во Флоренцию. Дожил до 1457 года, выполняя неплохо оплачиваемые заказы. В год «чёрной европейской чумы» стал её жертвой. Если при жизни его, как пособника дьявола, сторонились, то после смерти объявили чуть ли не чудотворцем. За его фресками замечено, что они даже при повышенной влажности воздуха никогда не отсыревают, им не причиняли вреда пожары.

Был ли художник безумцем? Если даже так, для нас гораздо важнее его гениальное наследие.

0

12

ДНК - технология Древних
[float=left]http://s2.uploads.ru/3bJwV.jpg[/float]
екоторые новейшие исследования доказывают наличие разума и сознания у всех видов животных.

Тем не менее в целом научное сообщество в этом вопросе занимает сдержанную позицию, ибо до сих пор считалось, что сознание - это высшая функция мозга, обусловливающая субъективное восприятие индивидуумом окружающего мира и своего внутреннего состояния. Под разумом принято понимать способность мозга связывать между собой отдельные феномены и интерпретировать их признаки, что подразумевает наличие той или иной формы языка. Придерживаясь этих определений, мы, скорее всего, придём к следующему заключению: у одних животных мозг очень маленький, у других и вовсе отсутствует, язык общения примитивный, поведение, по всей видимости, обусловлено инстинктами.

Однако ясно, что чувственный и эмоциональный мир животных радикально отличается от нашего, и люди чаще всего просто не в состоянии распознать признаки разума в их поведении. Достаточно представить себе, например, каким видит мир наша собака, чьё обоняние намного превосходит человеческое. Обнюхивая какой-нибудь столб, она будто читает подборку новостей об окружающем мире, о её собственном иерархическом положении в нём, частные объявления типа: «Ищу партнёра в интересах воспроизводства» и т. д.

Читать дальше

Известный антрополог, выпускник Стэнфордского университета, живущий в Швейцарии, Джереми Нарби - автор книг «Космическая змея: ДНК и истоки знания» и «Разум в природе» - утверждает, что разумом обладают не только животные, но и растения и Природа как общее целое.

Работая над своей книгой «Разум в природе» (2005), Нарби встретился с Тосиюки Накагаки, профессором биологии японского Университета Хоккайдо. Накагаки изучает поведение слизевиков, или микросомицетов, одноклеточных грибообразных организмов. Оказалось, что, несмотря на отсутствие мозга, эти студенистые организмы способны решать довольно сложные задачи, как, например, поиск выхода из лабиринта. Эта их способность заинтересовала Джереми Нарби, в первую очередь потому, что ставит под сомнение саму обусловленность разума наличием мозга.

Могут ли организмы без мозга действовать разумно? Эксперимент профессора Тосиюки Накагаки заключался в следующем. Он поместил кусочки слизевика в разных уголках лабиринта, а у входа и выхода положил его обычную пищу. В ходе эксперимента разрозненные кусочки слизевика медленными волнообразными движениями сблизились друг с другом, образовав единый одноклеточный организм, вытянувшийся по самому короткому пути между входом и выходом. Ни один из кусочков не оказался в тупике. «Этот поразительный расчёт показывает, что в клеточной материи заложены свойства примитивного разума», - заключили учёные. Сам же Тосиюки Накагаки в беседе с Джереми Нарби сказал: «Я вынужден признать за этим организмом высшую степень изобретательности и находчивости... И я признаю, что был глуп, пока считал одноклеточные организмы глупыми».

По мнению швейцарского антрополога, отныне вопрос может ставиться и так: «Если даже одна-единственная клетка желтоватой слизи способна легко разобраться в запутанном лабиринте, не значит ли это, что всё живое в целом является носителем разума?» Воодушевляющие и немного обескураживающие результаты опыта с лабиринтом вызвали в научной среде довольно скептическую реакцию.

Т.Накагаки считает, что людям на Западе, вероятно, вследствие влияния христианских традиций, становится немного не по себе от мысли о том, что разум может быть и не человеческим. «В Японии, - добавляет он, - люди свободно говорят о разуме природы, даже о разуме вещей. В японской культуре наша традиционная религия шин-то исходит из одушевлённости природы. Поэтому нам легко представить, что у всего на свете есть душа или что-нибудь в этом роде. Для меня это совершенно естественно», - заключает он.

Очевидно, эта культурная особенность объясняет повышенный интерес японцев к исследованиям в области искусственного разума, их увлечённость созданием всякого рода «умных» машин, вроде «тамагочи», собачек-роботов, напичканных электроникой автомобилей или многофункциональных будильников.

Животные отличаются от нас иным мироощущением не только на уровне органов чувств, они живут и в иных измерениях времени. Встречаясь с учёными-этологами, Джереми Нарби узнал, что жизнь животных течёт быстрее или медленнее в зависимости от их сердечного ритма и от числа нейронов, задействованных в процессе принятия решений.

На примере пчёл Мартен Джюрфа из Тулузского университета опытным путём продемонстрировал их способность к абстрактному мышлению. Эти насекомые «обладают видением мира как логической структуры благодаря особенностям строения их мозга - крохотного, но наделённого своего рода «процессором чувств», почему-то называемым «грибообразным телом», представляющим собой компактную массу из 170 000 нейронов. Таким образом, у пчёл мозг - маленький, да удаленький.

Мартен Джюрфа отмечает: «Пчёлы рождаются на свет с крошечным мозгом и получают полное представление об окружающем мире почти мгновенно. Продолжительность их жизни составляет всего две-три недели, но они совершенно готовы к ней с самого первого мига». Живя в более «быстротечном» мире, чем наш мир, пчёлы думают и принимают решения тоже намного быстрее нас. Почему? Потому что в процессе обработки информации участвует меньшее число нейронов: несколько десятков тысяч вместо миллиардов у человека. В результате процесс принятия решений у пчёл быстрее, эффективнее и лучше соответствует миру, в котором они живут.

Для испытуемых пчёл был проведён тест также с использованием лабиринта. Над входом помещён символ, таким же символом на развилке внутри лабиринта отмечен коридор, ведущий к «вознаграждению» (сладкому сиропу). Проводившие эксперимент исследователи были ошеломлены быстротой, с какой пчёлы установили связь между символом при входе в лабиринт и символом, указывающим путь к «вознаграждению». Они ни разу не заблудились - ни в новых лабиринтах, ни при смене символов, всякий раз выбирая коридор, отмеченный символом, который они видели при входе, и игнорируя коридоры, отмеченные другими символами. Не всякому четырёхлетнему ребёнку такая задача была бы по силам: большее число задействованных нейронов повысило бы и вероятность ошибки.

Пчёлы общаются между собой на языке, непереводимом на язык нашей логики и наших органов восприятия. Известно, к примеру, что, желая указать другим место, где она нашла нектар, пчела исполняет нечто вроде танца, передавая телодвижениями информацию о расстоянии, направлении и месторасположении.

Пример слизевика, одноклеточного организма, продемонстрировал, что разумом обладает буквально всё живое, в том числе существа, у которых нет мозга. Но обладают ли разумом растения? В ходе встреч со специализирующимися в этой области учёными Джереми Нарби пришёл к выводу, что «мозга у растений нет, но они действуют так, как если бы он у них был».

Профессор биологии Эдинбургского университета Энтони Труавас считает: «Растения реагируют на внешние факторы путём внесения корректировок в свойрост. Они соперничают друг с другом в борьбе за пищу. Когда на них нападают насекомые, некоторые растения посылают своего рода сигналы бедствия, выделяя химические вещества, которые привлекают птиц, питающихся этими насекомыми. Они также способны перехватывать сигналы бедствия, посылаемые растениями других видов, и принимать предупредительные меры. Они воспринимают информацию и реагируют на неё всем своим организмом. Их клетки постоянно обмениваются между собой молекулярными и электрическими сигналами, некоторые из которых на удивление схожи с сигналами наших нейронов».

Во многих случаях совершенно очевидно, что люди причиняют животным и растениям страдания производимыми над ними экспериментами. В менее очевидных случаях лучше предположить, что мы можем причинить боль, и не делать этого.

Утверждение Нарби - «природа обладает разумом» - привело к тому, что ярые противники тезиса «разумного устройства» мира назвали его «лжеучёным». Однако Нарби обращает внимание на малоизвестный факт: основоположник теории эволюции Дарвин считал животных существами, наделёнными разумом, и отнюдь не всё в природе сводил к инстинктам и к воле случая. В своей книге «Выражение эмоций у человека и животных» (1872) Дарвин описывает животных, наделённых самоосознанием и эмоциями. «Нынешние неодарвинисты, проповедующие механистический взгляд на природу, полагают, что их «следование» за великим человеком даёт им право искажать его мысли», - считает Нарби.

По мнению швейцарского антрополога, Разума недостаёт не Природе, а её исследователям. Большинство своих научных занятий он посвятил доказательству того, что всякая форма жизни, от мельчайших бактерий до растений и животных, развивается согласно некоему проекту, намерению, замыслу. Он полагает, что уже в молекуле ДНК зашифровано определённое послание. Её саму можно счесть «одушевлённой» структурой. Знаменитая двойная спираль ДНК, имеющая в ширину всего лишь десять атомов, явпяется древней и необычайно развитой биотехнологией, содержащей в триллионы раз больше информации, чем наше самое изощрённое хранилище.

В книге «Космическая змея» Дж. Нарби пишет: «ДНК и закодированный в ней принцип жизни представляют собой необычайно сложную технологию, которая значительно превосходит наш уровень понимания и которая возникла не на Земле, но где-то ещё. Попав на Землю около четырёх миллиардов лет назад, она радикальным образом преобразила всю нашу планету».

0

13

Сержант против Армегеддона
[float=left]http://s3.uploads.ru/JVi61.jpg[/float]
Генерал-лейтенант внешней разведки Виталий Павлов (1914-2005) в вышедшей совсем недавно, через пять лет после его смерти, малотиражной книге с весьма специальным названием «Тайное физическое проникновение на иностранные объекты», особо отметил эту историю. Речь идёт об одной из ярчайших, крупнейших удач отечественных спецслужб, которой он сам в своё время дал название «операция «Карфаген»», хотя всё происходило в основном в окрестностях Парижа.

Предыстория. В 1953 году из Западного Берлина в Восточный (стены между секторами до периода с 1961-го по 1989 год не было) перешёл вместе с австрийкой Хеди сержант американской армии Роберт Ли Джонсон. У него был конфликт с командиром. Беседовавший с ним офицер разведки сумел уговорить сержанта вернуться и сотрудничать. Служил Джонсон ещё два года в Германии, а затем год во Франции. Передавал различные сведения, а затем срок его службы закончился, и он вернулся в США вместе с Хеди, ставшей его женой.

Читать дальше

Тем временем парижская резидентура обнаружила, что в районе аэропорта Орли есть сверхсекретный бункер, куда из США перевозили штабные документы особой важности, чтобы затем развозить их по всем крупнейшим базам США в Европе. В том числе через этот пункт шли конкретные планы действий на случай конфликта группировки войск в Германии, 6-го флота со штабом в Неаполе. Опыт перехвата и незаметного вскрытия вализов с чужой диппочтой, конечно, имелся, но тут решено было попробовать проникнуть в сам центр фельдъегерской связи. Уже знакомого офицерам разведки сержанта разыскали в США и уговорили вновь завербоваться на службу в американскую армию. Сначала Джонсон служил в Техасе и даже сумел достать информацию о составе ракетного топлива. Но его с самого начала ориентировали на то, чтобы просить перевода во Францию. Это удалось в 1959 году. Работал сначала с Джонсоном офицер Виталий Уржумов.

Тем временем у жены сержанта начало прогрессировать психическое заболевание, вовсе не разыгранное. Но Джонсон использовал необходимость лечения супруги в парижской клинике как предлог для перевода в охрану интересовавшего резидентуру объекта. И этот перевод удался в 1961 году. Как видим, разведка никуда не торопилась, несмотря на всю важность задачи. Оказалось, что комната с большим сейфом, куда складывали спецпочту, запиралась стальной дверью, на перекладине которой имелось два шифрозамка. Приезжавшие отовсюду курьеры получали сумки, которые американский офицер прикреплял наручником к их запястью.

Одну из шифрокомбинаций на двери старший офицер, отвечавший за сейф, однажды забыл, перезвонил куда-то и записал цифры на бумажку, которую выбросил (а сержант её поднял). К сейфу тот же офицер однажды достал запасной ключ из банальной тумбочки. Сержант снял слепок. Второй шифрозамок на двери агент просветил переданным ему портативным рентгеновским аппаратом. И шифр был раскрыт. Поскольку супруге в будние дни проводили лечебные процедуры, сержант вызвался дежурить в ночь с субботы на воскресенье. В выходные охранник был один (обычно двое). За такое дежурство давали два отгула, но желающих всё равно не было - охранники предпочитали погулять в районе Плас Пигаль.

Первый раз сейф был открыт и закрыт 30 ноября 1962 года, причём ничего взято не было - контрольное вскрытие. И только через две недели (а в резидентуру тем временем прибыла бригада специалистов) пакеты первый раз были временно изъяты. Далее операцию повторяли каждые две недели.

Джонсон около 11 вечера изымал пакеты из сейфа, бросал пост (напомню, в ночь с субботы на воскресенье он дежурил один), затем вёз их на встречу с офицером резидентуры Феликсом Ивановым, в пяти минутах езды от б нкера. Офицер менялся с агентом сумками - в таких охранникам возили ужин. Затем он за полчаса доставлял пакеты к своим, ещё за полтора-два часа их умудрялись открыть, скопировать содержимое, а потом закрыть так, чтобы обнаружить проникновение было невозможно (всякие хитрости с ломкими металлическими нитями в печатях были учтены, на всё про всё были сделаны неотличимые копии). К трём часам ночи происходил новый обмен сумками, но уже в другой точке. Сержант до окончания своей смены водружал содержимое сейфа на место. В общем, у нас тогда читали планы НАТО раньше, чем генералы и адмиралы, командовавшие войсками в Европе.

Возглавлял парижскую резидентуру в тот период полковник Анатолий Иванович Лазарев. Что касается Роберта Ли Джонсона, то во время очередного приступа своей болезни его супруга Хеди не стала просто кричать, что «муж шпион» (её знание о контактах мужа с самого начала было слабым местом операции), а пошла в американскую военную контрразведку. Впрочем, к тому времени (1964 год) сержанта перевели в Пентагон.

В 1965 году он был осуждён. Однако генерал В.Г. Павлов свидетельствует, что хранилище близ Орли и в дальнейшем не осталось неприкосновенным, поскольку резидентура успела подготовить агента-дублёра. Позднее центр связи был просто убран из Франции в связи с переводом всей структуры вокруг штаб-квартиры НАТО в Брюссель. Ещё генерал писал, что поездки офицера Феликса Иванова на встречи с сержантом Джонсоном «прикрывали» свои люди во французской контрразведке. Потому-то и не было «проколов».

Правда, огромный риск возник однажды, когда Джонсон заснул после передачи документов и проснулся только за 25 минут до смены караула. Подъехать к условленному месту встречи он уже не успевал, хотя и бросился к своей машине. Однако он нашёл там сумку с возвращёнными пакетами. Хладнокровие и инициативу проявил Феликс Иванов. Не дождавшись сержанта в условленном месте, он рискнул, сам подъехал к центру связи и подбросил сумку в машину агента. После такого выемки пакетов с апреля 1963 года на всякий случай приостановили.

Может показаться, что в наше время электронной почты всё уже совсем не так. Ан нет, сотни тысяч страниц секретной переписки американских военных и дипломатов ставшему ныне скандально известным сайту австралийца Джулиана Ассанджа «слил», по утверждениям СМИ, опять же сержант американской армии, теперь не из охраны, а из информационной службы. Вот ведь какая штука - в геополитике уже нет «советской империи», а недовольные сержанты есть. И недовольные союзники.

В начале XXI века информация о реальных оценках американскими дипломатами своих партнёров всё так же малосимпатична. А ракеты с ударных беспилотников Predator уж очень часто убивают мирных жителей, а не боевиков. Так что опасения того, что в случае Армагеддона ударам «для равновесия» могут подвергнуться союзники, по-прежнему существуют. Так что не правы те, кто полагают, будто борьбу за мир придумала отечественная пропаганда. А утечки информационных «бомб» в прессу были и ранее, тогда не через Интернет, а через влиятельные журналы. Вот и про людоедский список американских ядерных целей в Западной Европе в 1969 году напечатали сведения немецкие «Штерн» и «Шпигель».

Кстати, генерал Виталий Павлов сам написал, что, получив впервые в феврале 1963 года доступ к добытой под Парижем информации (он в силу своего положения замначальника внешней разведки визировал перевод документов на русский и аналитическую записку на имя главы государства), был поражён. Он честно писал, что относил до этого многие моменты «к мобилизующим заявлениям нашего руководства». И даже про виденные им планы ударов по крупным городам полагал, «что это могло быть только устрашающим пропагандистским актом». Но тут-то были не сообщения агентов, которым в принципе могли подсунуть дезинформацию, а совершенно реальные штабные документы. А там шла речь о превентивных ядерных ударах по странам Западной Европы для «создания там условий невозможности дальнейшего продвижения советских вооружённых сил», причём удары предполагалось наносить уже в случае угрозы такого продвижения.

Много позже, в 1997 году, были рассекречены соответствующие британские документы. И оказалось, что британское командование собиралось дополнить удар своих старших союзников по Западной Европе атакой ракет с химическими боеголовками. Аналогично на Дальнем Востоке британцы собирались ударить по Китаю «в качестве «меры профилактической», якобы против «угрозы полнометражной ядерной войны». В общем, «чтобы никому обидно не было». Так что подлинность добытых сержантом Джонсоном материалов безусловна.

0

14

Возмездие Свыше
[float=left]http://s2.uploads.ru/RreiE.jpg[/float]
У людей на подсознательном уровне существует вера в высшую справедливость.

Даже убеждённые атеисты не избегают выражений: «Бог с ним», «Бог ему судья», «Бог его накажет». И действительно, очень часто происходящее словно бы свидетельствует, что где-то там, наверху есть высший судия, который всё знает и видит и воздаёт по заслугам за всё хорошее и плохое. Особенно ярко это проявляется, когда возмездие настигает преступников, избежавших наказания в своё время.

Жан-Франсуа Hay, по прозвищу Франсуа Л'Олонэ, вошёл в историю Карибского пиратства как один из самых жестоких флибустьеров. Однажды, захватив испанский фрегат, он лично обезглавил всех пленников. Говорят, что при этом он слизывал кровь с собственной сабли и комментировал разницу во вкусе. О постигшей вскоре расплате Л'Олонэ рассказал Эксквемелин:

«...Богу больше не угодно помогать этим людям (пиратам), и он решил наказать Л'Олонэ самой ужасной смертью за все жестокости, которые он учинил над множеством несчастных. Л'Олонэ со своими людьми попал в руки дикарей... Они разорвали Л'Олонэ в клочья и зажарили его останки».

Читать дальше

Главным революционным злодеем принято считать вольнослушателя Петербургского университета Сергея Нечаева. Но он злодей скорее идеологический, чем реальный.

В 1869 году Нечаев создал тайную организацию «Народная расправа» (или «Общество топора»), целью которой была подготовка рабоче-крестьянской революции путём расправы со всеми неугодными. Однако из реальных злодеяний Сергей Нечаев успел совершить только одно - убийство 21 ноября 1869 года в Москве в Петровском парке члена своей организации студента Ивана Иванова, который позволял себе спорить с «вождём» и задавать неудобные вопросы о расходовании денег из партийной кассы.

Нечаева приговорили к 20 годам каторги. По личному указанию | императора вместо отправки в Сибирь преступник был навечно заключён в Петропавловскую крепость, где и скончался от чахотки спустя 10 лет - по мистическому совпадению, в годовщину своего преступления - 21 ноября 1882 года.

Ещё     одно     мистическое  совпадение произошло   в   судьбе ближайшего   сподвижника Нечаева - Петра Успенского. Он отбывал свой   каторжный  срок за соучастие в убийстве Иванова в Восточной Сибири. В 1881 году он помог другим каторжникам копать подземный лаз для побега. Но побег сорвался - охрана обнаружила подкоп. Сразу возникло предположение, что кто-то сообщил о нём  охранникам.  Киевский подпольщик   Игнатий   Иванов, приговорённый к бессрочной каторге, почему-то сразу уверовал, что Иудой оказался Успенский. Так же твёрдо и так же бездоказательно, как когда-то Успенский поверил в предательство Ивана Иванова.

Игнатий невольно отомстил за своего однофамильца. Успенского удавили в бане, в небольшом закутке за печью, а потом повесили,   чтобы   подумали, будто он сам вздёрнулся.

Самой жестокой гангстершей Америки считается Кейт Баркер. Основу её банды составили четыре её сына: Артур, Фред, Херман и Ллойд, из которых она воспитала безжалостных убийц. Они грабили банки и при этом убивали всех, кто пытался оказать им сопротивление. Весьма символично, что никто из них не умер своей смертью.

Хермана застрелили ещё в 1927 году, а Артура - в 1936 году при попытке побега из тюрьмы в Чикаго. 16 октября 1935 года агенты ФБР обложили двухэтажный коттедж, где укрылись Кейт Баркер с Фредом и Ллойдом, и предложили преступникам сдаться. Но те ответили очередями из автоматов «Томпсон». Завязался настоящий бой. Коттедж был просто изрешечен. Кейт и Фред погибли, причём в теле последнего потом насчитали 11 пуль. А вот Ллойду удалось уцелеть в перестрелке. Он получил 25 лет тюремного заключения, но был выпущен на волю под честное слово в 1947 году. Правда, свобода оказалась к нему немилостива: спустя два года после освобождения Ллойда застрелила жена.

Пранас Бразинкас очень любил деньги. Однако социалистическая система никак не позволяла ему разбогатеть. Бразинскас дважды был осуждён за экономические преступления.

Раз   советская   система не позволяет человеку воровать значит надо искать более демократичную. И Пранас решил, что ему пришла пора перебираться на «загнивающий» Запад. Эту же идею ему удалось заложить в голову своего сына Альгирдаса. И, более того, - отец сумел убедить сына, что на пути к поставленной цели можно переступать через трупы.

15 октября 1970 года отец и сын Бразинкасы предприняли попытку захвата самолёта. Чтобы прорваться в кабину пилотов, Пранас застрелил 19-летнюю бортпроводницу Надю Курченко. Потом, ранив пилотов, они вынудили их посадить самолёт в Турции.

Террористов взяли под свою опеку спецслужбы США, попытавшись сделать из них символ борьбы советских людей с коммунистическим режимом. Они перевезли их в Америку, где обеспечили жильём и деньгами.

Однако в «капиталистическом рае» Бразинскасы не обрели счастья. Спустя тридцать лет после своего совместно преступления богиня возмездия Немезида вспомнила о них. Отец с сыном повздорили, и Альгирдас «пришил» папашу, после чего был отправлен в тюрьму.

В этой трагической развязке судьбы Пранаса Бразинскаса была какая-то высшая справедливость. Словно бы его настигло возмездие за убийство молодой и отважной стюардессы Нади Курченко.

Нечто схожее произошло с другими угонщиками самолёта - членами семьи Овечкиных. Они тоже попытались угнать самолёт на Запад и при этом застрелили бортпроводницу Тамару Жаркую. Пятеро Овечкиных покончили с собой во время штурма самолёта спецназом, поэтому на скамью подсудимых сели только двое из семьи террористов -Игорь и Ольга. Суд определил им 8 и 6 лет лишения свободы соответственно.

Просто «образцово-показательно» возмездие свыше настигло преступников, совершивших в первой половине 90-х единственное удачное ограбление инкассаторской машины в Екатеринбурге. Организовали это преступление сотрудница банка и её любовник - сотрудник вневедомственной охраны, отвечавший за перевозку денег. Дама сообщила своему любовнику, когда из банка будет перевозиться крупная денежная сумма. А он этими деньгами завладел, убив своих товарищей и угнав инкассаторскую машину. Фотографии грабителей-любовников лежали на всех милицейских столах в Екатеринбурге, но поймать злоумышленников так и не удалось. Казалось, что они, как в кино, нежатся на солнце на каких-нибудь райских островах и наслаждаются жизнью. Однако действительность оказалась поучительной и жестокой.

Спустя несколько лет выяснилось, что любовники подались не за границу, а осели в Петербурге по поддельным документам. Куча денег, обагрённых кровью, не принесла им счастья. Бывший милиционер попытался заниматься бизнесом и прогорел, потом вложил крупную сумму в некую финансовую пирамиду и тоже прогорел. Деньги утекали сквозь пальцы, и это только подливало масла в огонь учащающихся домашних скандалов с любовницей, являвшейся живым напоминанием о совершённом убийстве. Через некоторое время бывшую банковскую служащую нашли повешенной в квартире.

По одной из версий, помочь ей отправиться на тот свет помог сожитель, но улик, подтверждающих это, обнаружено не было. А спустя год пустил себе пулю в голову и он. Что стало причиной такого поступка, уже навек останется тайной, то ли - муки совести, то ли - призраки убитых товарищей. Пистолет, из которого было совершено самоубийство, проверили по базе МВД и выяснили, что он значится за ОВО при ГУВД Свердловской области. После этого всплыло и настоящее имя самоубийцы, значившееся в розыске за ограбление банка.

0

15

Бой длился 52 года
[float=left]http://s2.uploads.ru/M6dsG.jpg[/float]
На календаре - 9 апреля 1944 года. Война движется к победному концу. Однако немцы упорно сражаются за каждый метр земли и сдаваться не собираются.

Вот и сейчас зоркие глаза лейтенанта американских ВВС Джона Уокера заметили далеко, у самого горизонта, много крошечных черных крестиков. Он усмехнулся. Немцы подняли на перехват свои истребители, и дело обещало быть жарким...

Уокер глубоко вдохнул и перевернул свой Р-40 «Томагавк» через крыло, выполнив полубочку. Следом за ним маневр повторил его ведомый, и оба они начали пикировать на упорно лезущую вверх головную тройку «Мессершмитов» ВF-109. Дав затем полный газ, Джон перевел машину в пологое пике.

Как только истребители сблизились на дистанцию открытия огня, Джон с силой нажал на гашетку, дав трехсекундную очередь из всех четырех пулеметов. 12,7- и 7,62-миллиметровые пули ударили в капот и воздухозаборник ведущего истребителя. Воздухозаборник разнесло на куски, и обломки тут же унесло воздушными струями. «Сто девятый», брызгая топливом и извергая оранжевое пламя, как паяльная лампа, закувыркался к земле. Ответные вражеские трассеры мелькнули около колпака кабины Джона, не причинив вреда. Впрочем, напарнику повезло меньше - быстрый взгляд в зеркало заднего обзора показал, что хвост машины Уокера больше не прикрыт. Его ведомый был сбит и по широкой дуге, оставляя дымный след, отворачивал влево.

Читать дальше

На огромной скорости немецкие и американские истребители проскочили мимо друг друга. Джон знал, что последует за этим - немецкие пилоты сделают бочку и из пике попытаются зайти ему в хвост, откуда так легко нанести разящий удар.

Быстрый взгляд назад подсказал, что зевать нельзя - сверху сзади на «Томагавк» уже падал очередной немецкий ас. Застонав от вдавившей его в кресло пятикратной перегрузки. Джон взял рукоятку на себя и выполнил «мертвую петлю», а затем полубочку, выходя на «мессер» в лоб. Немецкий пилот успел открыть огонь раньше, и словно крупный град забарабанил по капоту, крыльям и хвостовому оперению американского самолета, оставляя рваные дыры, «Спокойней, -сказал себе Уокер. - Он тоже у меня на мушке».

Легко коснувшись педали, американец немного накренил машину и нажал на гашетку. Корпус Р-40 затрясся от отдачи, и струи трассеров потянулись к немецкому истребителю, впиваясь в его левое крыло. Плоскость вспучилась под давлением встречного воздуха, и немец был вынужден сбросить газ и поднырнуть под американский истребитель, выходя из боя, иначе крыло под возникшей перегрузкой могло просто отвалиться. Не легче было и Уокеру - он призвал на помощь все свое мастерство, чтобы удержать контроль над покалеченной машиной.

Однако сделать это было не так просто. Самолет трясло в воздухе, будто он ехал по булыжной мостовой на телеге, к тому же двигатель начал давать сбои. Взглянув на правый элерон, летчик испытал шок. Весь продырявленный, он был вырван из своего гнезда и свисал с крыла, раскачиваясь на ветру. Небольшие куски обшивки потихоньку отваливались с плоскости и тут же уносились воздушным потоком. Уокеру стало понятно, что сесть этому самолету уже не суждено...

На горизонте заблестела синевой лента пролива Па-де-Кале. «Ладно, Джон, кости за борт и все дела, - пронеслось в голове у Уокера. - Лучше быть живым лейтенантом, чем мертвым героем». Проверив лямки парашюта, он открыл колпак кабины, но мир вдруг померк перед глазами. Темнота сомкнулась над ним, и последней мыслью Джона было: «Черт возьми, неужели все-таки герой?»

Окончание?

Ясным утром 3 ноября 1996 года локаторы ПВО Великобритании засекли объект, приближавшийся со стороны Па-де-Кале к английскому побережью на малой высоте. Многоопытные операторы пришли к выводу, что к берегу направляется винтовой самолет. Однако на запросы пилот не отвечал. Затем самолет снизился, и радары его потеряли.

Несколько минут спустя загадочный нарушитель границ, буквально стелящийся над землей, показался над садом, где в тот момент работала некто Марта Кроуфорд. Испугав женщину рокотом мотора, неизвестный пилот выпустил шасси и неуверенно совершил посадку на лугу буквально в сотне метров от сада. Женщина поспешила к самолету. Подбежав, она постучала палкой по кабине, откуда показалась голова в летном шлеме. Затем летчик откинул фонарь и неуклюже вылез на крыло самолета. Его несколько раз сильно качнуло, и Марта заподозрила, что он пьян. В этом ее еще больше убедила фраза пилота:

- Мадам, ради бога, куда я попал? Ничего не понимаю...

Решив, что пилот перебрал и даже сам не знает, куда залетел, Марта ответила, что он - в Англии. Летчик сильно побледнел и сполз на траву, как будто его не держали ноги. Его начала бить крупная дрожь. Испугавшись, Марта с трудом помогла летчику подняться и повела его в дом. Устроив его на кушетке, мисс Кроуфорд кинулась к телефону. К счастью, ее лечащий врач Пэт Вуден оказался на месте и Марта попросила его приехать. Тот пообещал прибыть как можно быстрее. Женщина положила трубку и вернулась к летчику, у которого, похоже, начались галлюцинации: он стал сбивчиво рассказывать о воздушном бое с какими-то фашистскими асами, просил соединить по телефону с командиром полка...

Наконец доктор Вуден прибыл, осмотрел пациента, нахмурился и вызвал машину из военного госпиталя. Вскоре доктор вместе с пациентом уехали.

В полдень на месте оказались эксперты с близлежащей базы королевских ВВС. Они быстро установили, что перед ними истребитель Р-40 «Томагавк», состоявший на вооружении у американцев в годы Второй мировой войны. Самолет имел свежие пулевые пробоины, говорившие о том, что он недавно вышел из боя.

Вскоре истребитель был погружен на платформу и транспортный вертолет унес Р-40 на базу. Сам летчик по имени Джон Уокер, придя в госпитале в себя, начал рассказывать странные вещи. А именно: он, лейтенант американских военно-воздушных сил. 9 апреля 1944 года в составе эскадрильи прикрытия, в которой служил, сопровождал британские тяжелые бомбардировщики «Ланкастер». Те шли бомбить объекты на оккупированной фашистами Бельгии. При подходе к цели немцы подняли в воздух свои истребители, и в небе завязался тяжелый бой. Уокеру пришлось сражаться против трех «мессеров». Он сбил одного, но и сам был сбит. Машина стала терять управление и была готова упасть в пролив Па-де-Кале.

Летчик откинул колпак кабины и уже собрался выброситься с парашютом, как внезапно мир потемнел у пилота на глазах. Он потерял сознание, а когда очнулся, самолет в крутом пике несся к земле, мотор работал. Летчик смог выровнять самолет только на высоте 200 метров. Пилота удивила мертвая тишина в наушниках и полное отсутствие как своих, так и вражеских самолетов в небе. Кое-как он дотянул до видневшегося впереди берега, где и сел на поле - с пустыми баками и почти без сознания...

Вскоре выяснилось, что самолет с бортовым номером Р-0327 действительно входил в 123-ю эскадрилью прикрытия и пропал без вести 9 апреля 1944 года после начала воздушного боя. Его пилотировал лейтенант Джон Уокер, фотографию которого удалось разыскать в архивах. 25-летний пилот приземлившегося в 1996 году истребителя был невероятно похож на пропавшего Джона Уокера.

Дальнейшая судьба летчика неизвестна...

0

16

Блуждающие камни Калифорнии
[float=left]http://s2.uploads.ru/j3tSG.jpg[/float]
Учёные вплотную приступили к разрешению ещё одной загадки природы. Следы на поверхности дна высохшего озера в калифорнийском национальном парке «Долина смерти» давно удивляют не только тех, кто их видел, но и тех, кто пытался выяснить происхождение этих следов.

Каменные глыбы, по-видимому, передвигаются на значительное расстояние, причём некоторые из них движутся быстрее пешеходов. Некоторые камни странствуют парами, другие в одиночку, одни «ползут» вниз, другие - вверх. Блуждающие камни довольно давно являются объектом наблюдения, но тут имеется одно «но» - никто не видел камни в движении, хотя многие осматривали следы перемещения, регистрировали изменившееся их местоположение. Что же в действительности заставляет тяжёлые камни передвигаться?

Некоторые каменные глыбы, по подсчётам специалистов, весят сотни килограммов, но это не мешает им «переползать» с места на место. Ни одного очевидца этих перемещений не имеется, а устанавливать видеокамеры наблюдения в национальном парке запрещено. Но отчётливые следы волочения, оставленные камнями на мягкой поверхности «Рэйстрек-плайя» («гоночное плато»), говорят о том, что они передвигались на сотни метров.

Читать дальше

Учёные изучают это природное явление с 1948 года, но в последнее время специалисты из NASA решили, наконец; положить конец гипотезам и найти решение загадки. Исследователи так «сжились» со своими неподатливыми подопечными, привыкли к ним, запомнили особенности каждой глыбы, что дали им имена. Валун под названием Карен» - один из самых массивных, весит 320 килограммов, а за месяц перемещается на 18 метров. А другой камень, «Дайяна», за такое же время проделывает путь длиной 880 метров.

На основании длительных наблюдений учёные установили: форма камня не оказывает никакого влияния на его перемещения. Не имеют значения также вес камня, его размеры и особенности ландшафта.

Каждый камень живёт своей собственной особенной жизнью, и ни один не похож на другой. Некоторые камни «странствуют» парами, их извилистые бороздки идут параллельно. Большинство камней «катятся» в гору и только некоторые под гору. Однако уклон на ровном плато минимальный не более одного сантиметра на километр. Многие зигзагообразные борозды оставлены на практически горизонтальном пустынном плато. А на некоторых бороздках отсутствуют камни. В тех местах, где слой песка имеет достаточно рыхлую структуру, камни буквально вспахивают поверхность и оставляют на песке маленькие дюны. По разбросу фрагментов грунта можно сделать заключение, что камни развивают скорость семь километров в час Следовательно, многие камни развивают скорость больше, чем средняя скорость пешехода - пять километров в час Шутники уже хотели установить на «Рэйстрек-плайя» предупредительный знак: «Осторожно! Бродячие камни!»

Группа из семнадцати исследователей и студентов-добровольцев под руководством учёных из NASA в 2010 году провела немало дней в калифорнийском национальном парке «Долина смерти», на безжизненных просторах бывшего озера, среди камней, песка и соли. Предмет изучения необычный, даже спорный. Участники экспедиции в качестве исключения получили разрешение ночевать в национальном парке, что вообще категорически запрещается. «Это было захватывающее приключение», - рассказывает Джастин Уайльд из Университета штата Вайоминг.

Экспедиция в пустыне, конечно, интересная, полная приключений, но одновременно и очень тяжёлая. Острые края мелких камней разрезали и прокалывали автомобильные шины. Открытое плато длиной 4,5 километров и шириной 2,2 километра окружено цепью гор высотой до 3 300 метров. Летом там немилосердно палит солнце. Температура обычно поднимается выше 50 градусов по Цельсию в тени - настоящее пекло, а зимой там холодно, снег, метель, ураганный ветер сбивает с ног. Участники экспедиции в полной мере испытали экзотику «Долины смерти». Их палатки заливало дождём, срывало и уносило ветром.

Первым из учёных работал в «Долине смерти» геолог Томас Клемент в 1952 году. Он надеялся собственными глазами увидеть передвижение камней. Однако тёмной ночью ненастная погода загнала его в палатку. Дождь лил с вечера всю ночь, дул сильный ветер. На рассвете Клемент выглянул из палатки и увидел, что погода немного улучшилась, а на песке образовались свежие борозды - камни сдвинулись с прежних мест.

Клемент пропустил решительный момент и так и не увидел движение камней. Может быть, шквалистый ветер сдвигает камни? Чтобы толкать по песку тяжёлые глыбы, ветер должен дуть со скоростью 800 километров в час, но такой скорости, к счастью, не развивают даже самые свирепые ураганы.

И всё-таки Клемент сделал в то утро важное открытие: равнину покрывал скользкий слой воды. Он пришёл к заключению, что дождевые струи послужили в качестве смазочного материала и усилили скольжение.

Но почему, спрашивал себя Клемент, следы от камней проложены параллельно, как будто они двигались вместе, связанные друг с другом в рамках определённой структуры? И почему другие соседние камни двигались в противоположном направлении, хотя на все камни дул тот же самый ветер? А некоторые камни вообще передвигались по кругу, словно они попали в смерч.

Исследователи до сих пор полагают, что сильный северо-восточный ветер имеет некоторое значение в данном случае. В небольшой долине на юго-западе «Рэйстрек-плайя» ветер вырывается из долины, как через отверстие сопла реактивного двигателя. Большинство бороздок от камней расположены вдоль направления ветра и ведут с юго-запада на северо-восток. Об этом сообщает геолог Пола Мессина из Университета Сан-Хосе в Калифорнии. Пола Мессина наблюдает за блуждающими камнями с 1993 года. Она даже защитила диссертацию на тему ползучих камней в «Долине смерти». Пола Мессина убедилась, что некоторые камни движутся на юг и восток, а другие передвигаются по зигзагообразной траектории или по кругу.

Фантастические теории тоже полезны, поскольку анализируя их, исследователи приближаются к разгадке таинственного явления природы. Кроме неизбежных версий о проделках инопланетян, высказывались предположения о действиях животных, которые могли зачем-нибудь двигать камни. Не обошлось без подозрений в отношении плутов-мексиканцев, которые якобы двигали камни, чтобы привлечь туристов. Исследователи сказали твёрдое «нет» всем этим версиям, ведь любые мистификаторы неизбежно оставили бы следы на песке. Ничьих следов не обнаружено. Учёные рассматривали возможность влияния землетрясений, магнетизма, повышенной силы тяготения и водных потоков, но измерения заставили отвергнуть и эти предположения.

Пола Мессина продолжает заниматься ползучими камнями. Они состоят из совершенно обыкновенной породы - из доломита Эти камни откололись от скальных пород, окаймляющих плато горных хребтов. Геолог всё же обнаружила некоторые особенности грунта на плато: почва состоит из различных слова Дожди смывают с гор гладкую скользкую глину, которая расплывается на плоской поверхности пятнами. Мессина открыла также отдельные колонии бактерий именно в том слое, который в результате дождей становится скользким.

Вероятно, почва становится скользкой в нескольких местах под воздействием дождя и ветра. Пола Мессина поддерживает теорию Томаса Клемента. В1998 году Мессина подвела итог пятилетнего труда: «Результат поразительный - отсутствие результата».

Несмотря на это, геолог Пола Мессина продолжает приезжать в «Долину смерти». Она навещает «свои» знакомые камни. «Я люблю эти камни, потому что они кажутся такими необъяснимыми», - говорит она. Как и другие исследователи, она считает, что роль движущей силы играют различные факторы. Не удивительно, что с годами теории всё более усложняются.

Экспедиция NASA проверяла также старую теорию естествоиспытателя Джорджа Стенли, который в пятидесятых годах высказал предположение о том, что каменные глыбы движутся по льду. В ночные заморозки, полагал Стенли, обледенелые камни скользят по ледяному панцирю, сковывающему пустыню. Ветер выравнивает поверхность льда. Пола Мессина, со своей стороны, не нашла никаких фактов для подтверждения этой гипотезы. Она вообще на обнаружила остатков льда.

Для проверки правдоподобных гипотез сотрудник NASA Гунтер Клетечка прошлой зимой закопал под некоторыми ползучими камнями сенсоры - с разрешения дирекции национального парка. Измерения температуры и влажности показали что в марте действительно намерзала наледь.

«Ледяная» гипотеза может объяснить, почему в некоторых случаях массивные каменные глыбы передвигаются на большее расстояние, чем мелкие камни. Участники экспедиции NASA считают, что крупные камни медленнее тормозят, если они пришли в движение. С «ледяной» теорией согласуется также известный факт, что борозды от движения камней нередко расширяются, образуют холмики песка. После того как лёд растаял, камень погружается в песок. В тех местах, где скользили только куски льда, остаются загадочные следы без камней.

Вместе с тем, исследователи говорят что лёд играет важную роль не во всех случаях передвижений камней. Они изучили каждый камень в отдельности. Все следы измерены с помощью спутниковой навигационной системы GPS. Подвергнут анализу и сам грунт. В результате всех исследований получилась пёстрая смесь из разнообразных данных, которые частично подтверждают высказанные гипотезы. Определённую роль могут играть и водоросли, и глинистый грунт, и ветер, и лёд, и дождь. Однако точный механизм таинственных перемещений остался неизвестен. Внести окончательную ясность должны лабораторные испытания. Для этого решено привезти в университеты песок с плато «Рэйстрек-плайя».

До тех пор, пока эксперименты не закончены, ползучие камни «Долины смерти» наверняка сохранят свою тайну. Администрации национального парка разгадка не нужна, ведь поток туристов в эту зловещую пустыню от этого неразгаданного явления только увеличивается. Может быть, открытие сделает какой-нибудь случайный посетитель, который своими глазами увидит, как камни ползают?

0

17

Thank you for the auspicious writeup. It if truth be told was a leisure account it. Look complex to far delivered agreeable from you! However, how could we keep in touch?

0


Вы здесь » ТИХАЯ ГАВАНЬ » ЭТО ИНТЕРЕСНО » НАУКА И КОСМОС