ТИХАЯ ГАВАНЬ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ТИХАЯ ГАВАНЬ » НОВОСТИ И ОБЪЯВЛЕНИЯ » НОВОСТИ СТРАНЫ И МИРА


НОВОСТИ СТРАНЫ И МИРА

Сообщений 271 страница 300 из 541

271

Лишь небольшое число россиян отказываются от поездки в Египет

Тема: Военный переворот в Египте
МОСКВА, 4 июл — РИА Новости. Дежурная служба Ростуризма к утру четверга получала лишь единичные звонки от туристов, которые узнавали о возможности аннуляции туров в связи с событиями в Египте, сообщила РИА Новости пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова.

«Большого количества звонков по Египту у нас нет. Люди еще владеют всей информацией, и нам звонят по-прежнему те, кто услышал про миллионные демонстрации в Каире. Напомню, что в туристических зонах Синая и Хургады никаких беспорядков не отмечено», — сказал она.

Накануне армия Египта отстранила президента-исламиста Мухаммеда Мурси от власти, временно приостановила действие конституции и поручила главе Конституционного суда страны Адли Мансуру на переходный период выполнять обязанности главы государства. Смещенный с поста президент с решением военных не согласился и призвал сторонников не допустить «нарушения законности».

В четверг представители военного командования египетской армии официально подтвердили, что Мурси находится под арестом. По словам неназванного высокопоставленного представителя командования, Мурси задержан в связи с возможным предъявлением ему обвинений. Этим событиям предшествовали многомиллионные акции протеста.

0

272

В объявлениях о работе запретили указывать пол, возраст и национальность

Работодатели отныне не имеют право указывать в объявлениях о поиске сотрудников ограничения по полу, возрасту, семейному положению и национальности. Президент Владимир Путин подписал закон, запрещающий указывать в сообщениях о вакансиях дискриминационные требования. Документ разработан Министерством труда и социальной защиты РФ.

Объявления типа «Для работы секретарем ищу девушку в возрасте от 18 до 25 лет» или «Требуются водители со стажем работы, русские мужчины в возрасте от 25 до 40 лет» ушли в прошлое. Федеральным законом № 162 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации “О занятости населения в Российской Федерации” и отдельные законодательные акты Российской Федерации» предусматривается установление запрета на распространение информации о свободных рабочих местах или вакантных должностях, содержащей сведения о каком бы то ни было прямом или косвенном ограничении прав или об установлении прямых или косвенных преимуществ.

В объявлениях теперь запрещено указывать требования к полу, расе, цвету кожи, национальности, языку, происхождению, имущественному, семейному, социальному и должностному положению. А также возрасту, месту жительства, отношению к религии, убеждениям, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также другим обстоятельствам, не связанным с деловыми качествами работников. Исключения составляют лишь случаи, в которых право или обязанность устанавливать такие ограничения или преимущества предусмотрены федеральными законами.

По мнению авторов закона, сложившаяся сейчас на рынке труда ситуация нуждается в государственном регулировании, поскольку зачастую найти работу не могут как квалифицированные опытные работники — по причине достижения определенного возраста, так и молодые люди — из-за отсутствия опыта работы.

Читать дальше

«Эта норма даст право людям не пролистывать такие объявления при поиске работы и прийти на собеседование. А это дорогого стоит, потому что многое зависит  от личного впечатления, которое может произвести соискатель», — заявил ранее «Российской газете» замминистра труда и социальной защиты Алексей Вовченко. И пояснил: люди по-разному выглядят и обладают разной степенью квалификации. И нередко бывает, что в старшем возрасте люди выглядят великолепно и опыт имеют хороший. И даже если у работодателя изначально было предубеждение по отношению к людям среднего и старшего возраста, оно может в корне перемениться при знакомстве с таким человеком. Особенно если он специалист высокого класса, добавил чиновник.

Работодатели, распространяющие информацию о свободных рабочих местах или вакантных должностях, содержащую ограничения дискриминационного характера, будут привлекаться к административной ответственности. Для физических лиц штраф составляет от 500 до одной тысячи рублей, для должностных — от 3 до 5 тысяч рублей, для юридических — от 10 до 15 тысяч рублей.

Кроме этого, законом устанавливается право безработных молодых людей, прошедших военную службу по призыву, в течение трех лет после увольнения пройти в приоритетном порядке профессиональное обучение.

Также, по закону органы государственной власти субъектов России теперь обязаны организовывать профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование пенсионеров, которые стремятся возобновить трудовую деятельность,  а также разрабатывать и реализовывать мероприятия, направленные на создание условий для совмещения незанятыми многодетными родителями и родителями, воспитывающими детей-инвалидов, обязанностей по воспитанию детей с трудовой занятостью.

Справка «РГ»

Согласно исследованиям, проведенным Центром социально-трудовых прав в 2007-2008 годах, около 14 процентов работников сталкиваются в процессе своей деятельности с дискриминационными практиками. По данным аналитиков, 44 процента объявлений о вакансиях в России (около 60 процентов в Москве) являются дискриминационными. При этом в таких объявлениях неправомерные требования, касающиеся возраста работника, содержатся чаще (44 процента), чем требования в отношении пола (29 процентов) или стажа работы претендента на занятие вакансии (19 процентов).

0

273

Исламистов развернули к светскому

Президент Египта Мохаммед Мурси отстранен от власти в результате военного переворота. Обязанности главы государства до проведения досрочных выборов будет исполнять приведенный к присяге бывший председатель Конституционного суда Адли Мансур. Вслед за смещением Мохаммеда Мурси, который был помещен под домашний арест, силовики нанесли удар по опоре бывшего президента-исламиста — движению «Братья-мусульмане». Повальные аресты «Братьев» обескровили организацию, выступавшую за превращение Египта в исламское государство. Свержение президента Мурси может стать поворотным моментом во всех революциях «арабской весны», позволив сторонникам светского государства перехватить инициативу у исламистов.

Военный переворот в Египте, сценарий которого становился все более реальным по мере истечения срока 48-часового армейского ультиматума президенту-исламисту Мохаммеду Мурси (см. "Ъ" от 4 июля), произошел в ночь на четверг. О смещении главы государства, избранного на этот пост 30 июня прошлого года, сообщил министр обороны Абдель-Фаттах ас-Сисси — тот самый силовик, который вначале выдвинул ультиматум президенту, а затем разместил в соцсети заявление армейского руководства, поклявшегося «умереть, но защитить нацию от террористов, экстремистов и невежд».

Читать дальше

Вскоре после истечения ультиматума, в среду вечером, Абдель-Фаттах ас-Сисси выступил с новым заявлением, сообщив, что армия отстранила президента Мурси от должности и приостановила действие конституции, принятой в период его правления. Исполнять обязанности главы государства на переходный период — до проведения внеочередных президентских выборов (дата которых пока не названа) — военные поручили главе Конституционного суда Адли Мансуру, проработавшему на своем предыдущем посту всего месяц.

Сам Мохаммед Мурси, который накануне выступил по национальному телевидению с 46-минутной речью, был лишен мобильной связи, помещен под домашний арест, а затем перемещен в штаб Республиканской гвардии. Обращение 3 июля, в котором он поклялся «отстаивать легитимность ценой собственной жизни», стало для президента последней возможностью подробно изложить нации свои взгляды на ситуацию в стране. Единственное, что успел сделать господин Мурси уже после переворота,-- разместить на своей странице в Twitter краткое сообщение, в котором назвал случившееся «настоящим переворотом» и призвал египтян не подчиняться военным, но при этом действовать мирными средствами.

А уже вскоре после этого к египтянам обратился приведенный к присяге новоиспеченный лидер — Адли Мансур. В своем обращении он предложил движению «Братья-мусульмане», ставленником которого был свергнутый президент, новые правила игры. Призвав исламистов «занять свое место в здании египетской нации», Адли Мансур дал понять: отныне роль исламистов будет определять новая власть. «Если “Братья-мусульмане” положительно ответят на приглашение, мы с радостью их примем»,-- пообещал он.

Вслед за новым главой государства о недопустимости изоляции «Братьев-мусульман» вчера заявили и лидеры светских партий. Однако силовики были настроены решительно и отнюдь не миролюбиво. Они нанесли по сторонникам бывшего президента-исламиста упреждающий удар. Вчера прокуратура выдала ордер на арест духовного лидера «Братьев-мусульман» Мохаммеда Бадыи и его заместителя Хайрата аш-Шатыра, отвечающего за финансы «Братьев». До своего ареста аш-Шатыр успел сделать запись в Twitter, призвав своих сторонников к «сопротивлению заговору» и назвав происходящее «контрреволюцией, профинансированной функционерами бывшего режима Хосни Мубарака».

Высшему руководству «Братьев» вменяется в вину организация беспорядков у штаб-квартиры движения в Каире, вспыхнувших на этой неделе и повлекших за собой человеческие жертвы. Вчера также были арестованы бывший спикер парламента, председатель Партии свободы и справедливости (политическое крыло «Братьев-мусульман») Саад аль-Кататни и еще один из ее лидеров Рашад аль-Байюми. Их поместили в ту же тюрьму Тора, где находятся экс-президент Хосни Мубарак и его сыновья. Всего же прокуратура выдала ордера на арест свыше 300 активистов бывшей партии власти. Кроме того, военные лишили «Братьев-мусульман» доступа в эфир, прервав вещание всех контролируемых ими телеканалов.

Примечательно, что после повальных арестов тон заявлений «Братьев-мусульман» стал гораздо более сдержанным. Если накануне переворота они угрожали «большим кровопролитием» в случае попытки смещения президента, то сейчас исламисты фактически дали задний ход. В распространенном вчера заявлении «Братьев» говорится о том, что движение «отказывается от сотрудничества с новыми властями», но при этом «не собирается вступать в военное противостояние с узурпаторами».

Происшедший в Египете антиисламистский переворот может иметь далеко идущие последствия для всего ближневосточного региона, охваченного революциями против авторитарных режимов. «В самом начале “арабской весны” эксперты прогнозировали, что результатами революций воспользуются не либеральные силы, а более сплоченные и организованные исламисты. Я также придерживался этой точки зрения, памятуя о результатах выборов в Палестине и кровавых событиях в Алжире 1990-х годов. А выборы в Тунисе и Египте подтвердили эти прогнозы. И стали уже возникать обобщения — любая революция в мусульманском арабском мире закончится построением теократического государства или стремлением к этому построению»,-- напомнил «Ъ» глава комитета Совета федерации по международным делам Михаил Маргелов.

И все же эта тенденция не стала доминирующей. «В Алжире на выборах 2012 года победила светская коалиция во главе с “Фронтом национального освобождения”. А сегодня в Египте пала власть президента Мурси. “Братья-мусульмане” в Египте и других странах никуда не денутся, и вновь в подполье их загнать, очевидно, не удастся. Но это движение не оправдало надежд на демократическое управление и снятие социально-экономических проблем. Кроме того, масштабы демонстраций против Мурси показывают: большинство населения Египта, во всяком случае городского населения, теократического режима не хочет»,-- убежден господин Маргелов. По мнению сенатора, события в Египте опровергают точку зрения о «неизбежности торжества теократии в результате демократических революций в арабском мире».

0

274

Махинации с ЕГЭ: в Дагестане увольняют учителей и директоров школ
В Дагестане аннулированы результаты тысячи ЕГЭ с самыми высоким баллами. Это итог проверки после скандалов вокруг единого госэкзамена. Увольнение грозит десяткам чиновников и директоров школ.

Лаборатория биофака Дагестанского госуниверситета с новейшим оборудованием уже 1 сентября могла принять у себя не перспективных молодых ученых и будущих светил науки, а самых настоящих нарушителей, если бы не перепроверка работ ЕГЭ, устроенная Министерством образования. С нарушениями написаны задания по химии, обществознанию, но больше всего по биологии.

«Даже если бы они прошли, у них ничего не получилось – здесь нужно знания иметь», — говорит биолог Вагаб Абдуллаев.

После проверки специалистов аннулирована тысяча работ. Почти все они с самыми высокими баллами, при том, что во многих не сделано так называемое задание «C» — сложнейшая часть работы, не выполнив которую получить хорошую оценку просто невозможно.

Идрис Мусаев, первый заместитель министра образования республики Дагестан: «19 выпускников наказаны. Теперь они смогут пересдать экзамены только через год, ещё 76 ребят попробуют этим летом. Проходить они будут в строжайших условиях».

Но в сложившейся ситуации отвечать придется не только списавшим абитуриентам, но и учителям. Дело в том, что эти самые задания «С» проверяются не компьютером, а экзаменаторами, то есть педагоги просто закрыли глаза на ошибки. Уволены руководители управлений образования в пяти районах.

«В следующем году я сам вместе с главами районов буду определять проверяющих работы ЕГЭ», — заявил глава Дагестана Рамазан Абдулатипов.

Нарушения при сдаче единого госэкзамена в Дагестане фиксировали и в прежние годы, но масштабы махинаций были другие, и уж точно не было такой чистки в рядах чиновников системы образования. Более пяти директоров школ и начальников районных управлений покинули свои посты, ещё около 30 человек на очереди. На места уволенных уже в этом месяце придут новые руководители, но насколько эффективными окажутся эти замены, станет известно через год, после очередной кампании ЕГЭ.

0

275

Нормальный человек встает в 3.30 утра и бегает по Москве — Онищенко

МОСКВА, 4 июл — РИА Новости. Главный государственный санитарный врач России, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко советует россиянам вставать пораньше, например, в половине четвертого утра, чтобы не только сделать массу дел за день, но и совершить уличную пробежку в идеальных условиях.

«Если вы, как нормальный человек встаете в половине четвертого утра, то можно пробежаться по центральной улице — она помыта, ее продуло за ночь и там идеальный воздух», — сказал Онищенко в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» в четверг.

Он отметил, что просыпаться можно и раньше. «Это зависит от желания… потому что хочется больше сделать (за день)», — отметил Онищенко.

0

276

Cенатор: Совфед готов учитывать мнение ученых при реформировании РАН

УЛАН-УДЭ, 5 июл — РИА Новости. Совет Федерации поддерживает реформирование Российской академии наук, но готов внести поправки в законопроект, учитывая мнение ученых, сообщила член сенатского комитета по науке Людмила Бокова, участвующая в работе Байкальского образовательного форума в Улан-Удэ.

Документ предполагает объединение РАН, Российской медицинской академии и Российской академии сельхознаук, при этом функции управления имуществом РАН передаются государству.

По словам Боковой, верхняя палата парламента считает обоснованным реформирование РАН, но при этом готова внести свои коррективы в законопроект, принятый Госдумой в первом чтении. По ее словам, Совет Федерации включился в рассмотрение законопроекта и намерен учесть мнение ученых.

«Не только Совет Федерации, но и многие давно высказывали вполне обоснованные взгляды на то, что эта реформа назрела, что ее необходимо проводить. В первом чтении принят законопроект, мы включились в рассмотрение законопроекта, чтобы внести свои коррективы, в том числе и те взгляды на реформу РАН, которые идут от самих ученых, от самих академий», — сказала она на пресс-конференции.

В четверг профсоюз ученых во время чрезвычайного собрания в Бурятском научном центре Сибирского отделения РАН заявил, что готов выйти на акции протеста, принял обращение к президенту России и начал сбор подписей под документом, опасаясь в результате реформирования массовых сокращений сотрудников БНЦ, увеличения числа управленцев, разрушения отрасли, сообщил представитель профсоюза.

В БНЦ работают 860 сотрудников, в него входят Байкальский институт природопользования, Институт общей и экспериментальной биологии, Геологический институт, Институт физического материаловедения, Институт монголоведения, буддологии и тибетологии, Центр восточных рукописей и ксилографов.

0

277

МИД Сирии: боевики в Хомсе используют мирное население как «живые щиты»
Тема: Военный конфликт в Сирии
БЕЙРУТ, 5 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Сирийские войска «проводят в городе Хомс /165 км к северу от Дамаска/ антитеррористическую операцию с целью восстановления там безопасности и создания условий для возвращения жителей в свои дома». Об этом говорится в распространенном в четверг информагентством САНА заявлении МИД республики.

В нем указывается, что «Соединенные Штаты и другие участники антисирийского заговора раздувают кампанию лжи и измышлений вокруг ситуации в Хомсе, замалчивая при этом преступления, которые творят боевики, терроризирующие его жителей».

Как отмечается в заявлении МИД, вооруженные экстремисты удерживают в своих руках мирное население и используют его в качестве «живых щитов». Правительство САР, сообщается в нем, обратилось в четверг к Международному Комитету Красного Креста с просьбой «доставить жителям захваченных террористами кварталов гуманитарную помощь и эвакуировать их по безопасным проходам».

Военные действия идут в старинной части города, в районах Бэб-Худ и Халидия, где больше года сохраняются оплоты вооруженных экстремистов. По сведениям САНА, в четверг армейским спецподразделениям и отрядам Сил народной обороны удалось освободить несколько зданий, которые использовались как боевые позиции и снайперские точки. Уничтожены очаги сопротивления в кварталах Джурат-эш-Шиях и Эль-Кусур. Войска преследуют бандформирования к северу от Хомса — в Талбисе, Зафране, Тальдо и Машджаре. Как передает САНА, «противнику нанесены существенные потери».

0

278

UNASUR потребовал от Европы извинений за инцидент с Моралесом

БУЭНОС-АЙРЕС, 5 июл — РИА Новости, Олег Вязьмитинов. Лидеры ряда стран Союза Южноамериканских наций (UNASUR) потребовали от правительств Франции, Португалии, Италии и Испании публичных извинений в связи с инцидентом с боливийским лидером Эво Моралесом, самолету которого было запрещено использовать воздушное пространство и аэропорты этих стран, передает телеканал Telesur.

Участники встречи осуждают нарушения базовых норм, принципов международного права и принципа неприкосновенности глав государств, говорится в декларации встречи, зачитанной министром иностранных дел Боливии Давидом Чокеуанкой. Документ также содержит требование к ООН и другим международным организациям сделать соответствующие заявления в связи с нарушениями международных договоров и несоблюдении неприкосновенности в отношении боливийского лидера.

Также, по сообщениям телеканала, представители UNASUR договорились о создании специальной комиссии, в которую войдут главы МИД стран-участниц этой организации, и которая будет выполнять «все необходимые задачи» с тем, чтобы прояснить все обстоятельства происшедшего.

Встреча в боливийском городе Кочабамба прошла в присутствии лидеров Аргентины, Боливии, Венесуэлы, Суринама, Уругвая и Эквадора. Бразилия направила на встречу специального представителя в ранге заместителя министра иностранных дел. Лидеры Перу, Чили и Колумбии на встречу не прибыли. Парагвай, исключенный из UNASUR после смещения президента Фернандо Луго в 2012 году, пока не восстановил членство в этой организации.

Читать дальше

Все выступавшие на встрече главы государств требовали от европейских стран принесения извинений, а президент Эквадора Рафаэль Корреа заявил, что, если бы подобное произошло с европейским лидером или президентом США, то это рассматривалось бы как повод к войне. Представители Бразилии, Чили, Перу и Колумбии на встрече зачитали заявления руководства своих государств, в которых выражается солидарность с народом и президентом Боливии.

Президент Боливии пригрозил закрыть посольство США в стране

Президент Боливии Эво Моралес на чрезвычайной встрече ряда лидеров латиноамериканских стран предупредил, что может закрыть посольство США, власти которых он обвиняет в давлении на европейские страны, закрывшие воздушное пространство для президентского самолета.

Как экс-агента ЦРУ искали на борту у боливийского президента

В ночь на среду власти Франции и Португалии отозвали разрешение на использование воздушного пространства и аэропортов Франции и Португалии самолетом Моралеса. Лайнер, к тому времени находившийся в воздухе уже 3,5 часа после вылета из Москвы, был вынужден совершить посадку в Вене.

Предположительно, французские и португальские власти опасались, что на борту самолета может находиться Сноуден, выдачи которого требуют власти США.

Позже Франция и Португалия подтвердили разрешение на пролет над своей территорией. В среду федеральный президент Австрии Хайнц Фишер заявил, что испанское воздушное пространство также открыто для самолета.

Как на инцидент отреагировали страны Латинской Америки

Ранее Патиньо назвал «огромным оскорблением» действия европейских стран, запретивших использовать свое воздушное пространство лайнеру, в котором следовал президент Боливии Эво Моралес, и потребовал в связи с этим созыва внеочередной встречи представителей Союза Южноамериканских наций (UNASUR).

Президент Венесуэлы Николас Мадуро также заявил о поддержке своего боливийского коллеги Эво Моралеса, объяснив нарушение «всех международных принципов иммунитета, которым обладают главы государств» «имперской одержимостью».

0

279

Мэр Ярославля Евгений Урлашов арестован до 2 сентября

ЯРОСЛАВЛЬ, 5 июл — РАПСИ. Ленинский суд Ярославля в пятницу ночью избрал для мэра Евгения Урлашова, подозреваемого в покушении на крупную взятку, меру пресечения в виде заключения под стражу до 2 сентября. Защита Урлашова заявила, что будет обжаловать это решение.

«Суд избрал в качестве меры пресечения Урлашову Евгению заключение под стражу… на срок до 2 сентября включительно», — сказала судья Людмила Колыгина.

Сам мэр в своем выступлении в зале суда говорил, что рассчитывает на более мягкую меру пресечения, нежели арест, поскольку не собирается скрываться от следствия и хочет доказать свою невиновность. Он предложил обвинению забрать у него загранпаспорт, чтобы исключить возможность побега за границу.

После судебного заседания один из адвокатов Урлашова Сергей Голубенков сообщил журналистам, что в течение трех дней защита будет обжаловать решение суда об аресте. По его сведениям, мэра увезли в следственный изолятор в Ярославле, но не исключен вариант, что в дальнейшем этапируют в Москву.

Ранее суд в Ярославле определил меру пресечения в виде ареста предполагаемому посреднику в деле о взятке Андрею Захарову и заместителю Урлашова — Дмитрию Донскову. Они арестованы до 3 сентября. Захаров, по словам адвоката, «признал вину в передаче взятки». Представитель защиты Донскова сообщил, что будет обжаловать решение суда.

В пятницу, как ожидается, суд изберет меру пресечения двоим подчиненным мэра: руководителю агентства по муниципальному заказу мэрии Максиму Пойкалайнену, советнику мэра Алексею Лопатину.

Урлашов и трое его подчиненных, по данным следствия, требовали у предпринимателя, занимающегося уборкой города, «откат» в 45 миллионов рублей. Градоначальника в ночь на среду доставили в отделение полиции, в его квартире провели обыск, в ходе которого, по данным МВД, нашли 500 тысяч долларов, а у его пресс-секретаря — еще 200 тысяч долларов. Защита чиновника все обвинения отрицает и заявляет, что никаких денег в ходе обыска дома у мэра не изымалось.

0

280

МВД РФ пригрозило Полонскому заочным арестом

МОСКВА, 5 июл — РАПСИ. МВД РФ намерено ходатайствовать о заочном аресте бизнесмена Сергея Полонского, если в течение июля он не явится к следователю, сообщил РИА Новости в пятницу представитель пресс-центра МВД России.

Российские правоохранительные органы обвиняют Полонского в хищении 5,7 миллиарда рублей у более чем 80 дольщиков жилищного комплекса «Кутузовская миля» в Москве.

«Если в течение июля Полонский не прибудет в Россию для совершения следственных действий и будет продолжать уклоняться от следствия, следственный департамент МВД России выйдет с ходатайством в суд об избрании ему меры пресечения в виде заочного ареста. В случае принятия этого решения, будет запущена процедура объявления Полонского в международный розыск», — отметил представитель пресс-центра.

В конце июня адвокат российского девелопера объявила о планах своего клиента получить гражданство Израиля, где он, по некоторым данным, может находиться в настоящее время. Замглавы МВД Израиля Фаина Киршенбаум при этом поясняла, что само по себе наличие уголовного дела, особенно экономического характера, не является основанием для отказа еврею в израильском гражданстве.

Проблемы с законом у Полонского случались не только в России: в конце прошлого года бизнесмен с двумя товарищами был арестован в Камбодже. По версии обвинения, россияне заперли в трюме экипаж судна, на котором возвращались с островов в курортный город Сиануквиль, а потом заставили членов экипажа добираться до берега вплавь. Позже российского бизнесмена отпустили под подписку о невыезде.

0

281

России присвоен статус страны «с высоким уровнем доходов»

Всемирный банк присвоил России статус страны «с высоким уровнем доходов». Национальный доход на душу населения в год вырос до 12 тысяч 700 долларов.

До сих пор Россия входила по этому параметру лишь в категорию стран «выше среднего». Теперь же фактически сравнялась с большинством развитых государств, констатирует Всемирный банк.

Однако радоваться слишком рано. Новый статус нисколько не приблизил страну к блоку развитых стран. Почему? На этот вопрос Business FM ответил директор Института экономики РАН Руслан Гринберг:

«Вот эта величина, 12,7 тысячи долларов на человека — она, более-менее, адекватная. Но, понимаете, в странах, где существуют совершенно колоссальные разрывы в доходах между кучкой богатых и остальным населением, средние величины, практически, ничего не значат. Десятки миллионов людей работают за 200 долларов в месяц у нас. И это считается ещё нормальной зарплатой. Поэтому, как говорится, радоваться рано нам».

Приличный доход на душу населения, который высчитал для России Всемирный Банк — капля в море параметров, по которым экономика государства может считаться развитой. И оценка международной финансовой организации тут играет незначительную роль, считает профессор Российской экономической школы Константин Сонин:

«Если вам измерят рост или вес, что это вам лично даст? Это всего лишь классификация для обсуждения проблем. Это хорошо отражает нашу ситуацию. Мы чуть-чуть опережаем Латвию, Венесуэлу, близко к Аргентине и Бразилии, но это, конечно, как ни называй, средний уровень развития, нам еще долго быть развивающейся страной. От этого уровня нам еще расти и расти десятки лет, догоняя развитые экономические страны».

В группу со средним доходом Всемирный банк включает страны с национальным доходом на душу населения от 5 тысяч долларов до 12,5. Россия пребывала в ней десять лет.

К числу высокодоходных Всемирный банк относит 75 стран, включая Каймановы острова и страны Персидского залива. В этом списке Россия теперь на 73-й строчке, с показателем в 12 тысяч 700 долларов доходов. Для сравнения, в США это 50 тысяч 120 долларов.

Вместе с Россией почетный статус впервые получили Чили — чуть более 14 тысяч долларов средний доход на душу населения в год. А также Латвия, Литва и Уругвай.

0

282

Прокурор требует приговорить Навального к 6 годам лишения свободы

Тема: Дело "Кировлеса"
КИРОВ, 5 июл — РАПСИ. Гособвинитель по делу о хищениях имущества в КОГУП «Кировлес» требует приговорить оппозиционера Алексея Навального к шести годам заключения и 1 миллиону рублей штрафа, передает корреспондент РАПСИ из зала Ленинского суда Кирова.

По мнению прокурора Сергея Богданова (Евгения Черемисинова), наказание Навальный должен отбывать в изоляции.

По версии следствия, работая советником губернатора Кировской области, в мае — сентябре 2009 года Навальный вступил в сговор с директором «Вятской лесной компании» Петром Офицеровым и гендиректором «Кировлеса» Вячеславом Опалевым и организовал хищение более 10 тысяч кубометров леса.

За «организацию растраты чужого имущества в особо крупном размере» Навальному может грозить до десяти лет колонии.

0

283

«Черный ящик» найден на месте крушения вертолета Ми-8 в Якутии

МОСКВА, 5 июл — РИА Новости. «Черный ящик» обнаружен на месте крушения вертолета Ми-8 в Якутии, сообщило Восточносибирское следственное управление СК РФ на транспорте.

«Следственной группой Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации в ходе осмотра места крушения вертолета Ми-8, произошедшего 2 июля 2013 года в Усть-Янском районе Республики Саха (Якутия), обнаружен и изъят бортовой самописец технических параметров (“черный ящик”), который передан специалистам Межгосударственного авиационного комитета для исследования», — говорится в сообщении.

Вертолет, выполнявший рейс из якутского поселка Депутатский в село Казачье, во вторник совершил жесткую посадку в 45 километрах от аэропорта Депутатского. На борту находились 28 человек, в том числе 11 детей. Три члена экипажа и один пассажир были спасены, 24 человека погибли.

Накануне пострадавшие были эвакуированы самолетом МЧС в Якутск, сейчас все четверо находятся в больнице.

0

284

Смерть осужденного за «Невский экспресс» считают насильственной

Разгорается скандал вокруг смерти в колонии №2 Екатеринбурга одного из фигурантов уголовного дела о подрыве «Невского экспресса» Тархана Картоева. Проводившие по просьбе родственников осмотр тела ингушские судмедэксперты указали на многочисленные гематомы, полученные, по их мнению, в результате насильственных действий. Теперь родственники умершего настаивают на возбуждении уголовного дела. В Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) заявили, что повреждения могли быть получены при транспортировке тела.

Напомним (подробно об инциденте «Ъ» рассказывал 2 июля), Тархан Картоев умер на прошлой неделе в колонии, куда был этапирован для отбытия семилетнего срока. Его он получил по приговору Тверского областного суда за участие в незаконном вооруженном формировании Саида Бурятского (взорвавшего 22 ноября 2009 года поезд «Невский экспресс»).

Читать дальше

«От имени вдовы и отца Тархана Картоева я подала официальное заявление в СКР о возбуждении уголовного дела по факту насильственной смерти моего бывшего подзащитного»,— сообщила вчера «Ъ» адвокат Татьяна Окушко. По ее словам, подозрение в том, что осужденный Картоев умер не своей смертью, у родственников появилось после заключения ингушских судмедэкспертов — на трупе были обнаружены многочисленные ушибы, гематомы и переломы. «Проломленный череп и перебитая переносица не оставляют сомнения в причинах их появления — осужденного били»,— отметила адвокат. К выяснению причин смерти осужденного Картоева подключились и екатеринбургские правозащитники. Так, руководитель общественной организации «Правовая основа» Алексей Соколов заявил, что, по его информации, в исправительной колонии №2 осужденных пытали и раньше, например, обливая из шланга кипятком. В результате таких пыток, считает дядя покойного Мухажет Картоев, на теле его племянника и могли появиться следы термических ожогов. «Сердечная недостаточность, которая названа официальной причиной гибели Тархана, скорее всего, была вызвана этими чудовищными пытками. Ведь в разговоре, состоявшемся за три дня до смерти, племянник на здоровье не жаловался, даже в его медкарте нет никаких отметок о болезнях»,— отметил господин Картоев.

Факты, изложенные в заявлениях родственников покойного Картоева и правозащитников, будут внимательно проверены, обещали в следственном управлении СКР по Екатеринбургу. Там сообщили, что срок доследственной проверки продлен на 30 дней — столько времени придется ждать заключения независимой патологоанатомической экспертизы. «Окончательный вывод о характере и обстоятельствах смерти осужденного можно сделать только после проведения всего комплекса проверочных мероприятий, которые в настоящее время продолжаются. По результатам проверки будет принято процессуальное решение»,— заявил вчера «Ъ» старший помощник руководителя следственного управления Екатеринбурга Александр Шульга.

В свою очередь, в ГУ ФСИН по Свердловской области отвергли предположения, что осужденный Картоев мог умереть от пыток. «Родственники имеют право высказывать свои мнения, но наше заключение о причинах смерти осужденного сделано на основании результатов судмедэкспертизы, которая также проводилась независимыми экспертами, и не доверять ей нет никаких оснований»,— заявил вчера «Ъ» официальный представитель ведомства Александр Левченко. Он предположил, что повреждения на трупе, о которых говорят родственники, могли быть получены при транспортировке тела в Ингушетию.

0

285

Более 30 человек погибли в пятничных столкновениях в Египте

Тема: Военный переворот в Египте
КАИР, 6 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных, Дмитрий Тарасов/. Более 30 человек погибли в пятницу в Египте в столкновениях противников и сторонников экс-президента Мухаммеда Мурси. Такие данные приводят сегодня египетские СМИ со ссылкой на представителей медицинских служб страны.

Наиболее ожесточенные стычки шли накануне в центре Каира и ряде других районов города, где, в общей сложности, погибли семь человек, а также в северной столице страны Александрии. Там основные баталии развернулись в квартале Сиди-Джабер, где на небольшом пятачке исламисты и их противники выясняли отношения на протяжении восьми часов. Печальным итогом этих уличных боев, в которых, помимо традиционных камней, битого кирпича и «коктейлей Молотова», активно применялось огнестрельное оружие, стала гибель 14 человек. Порядка 500, из которых 180 еще остаются в больницах, получили ранения.

Стычки продолжались до тех пор, пока не вмешалась армия. К настоящему моменту военнослужащими задержаны около 150 зачинщиков беспорядков. Ведется поиск сторонников «братьев», которые были замечены на крышах близлежащих домов, ведущими огонь по демонстрантам.

Неспокойно в пятницу было в Суэце, Асьюте, Луксоре, Сохаге и ряде других городов. В Исмаилии один египтянин был убит и около 20 ранены, когда группа исламистов открыла огонь по демонстрации в поддержку армии и полицейским. В Суэце сегодня ночью во время столкновений у здания местной администрации погиб один сторонник Мурси.

На севере Синайского полуострова, где окопались поддерживающие экс-президента исламистские боевики, жертвами их нападений стали пятеро полицейских и один военнослужащий. Как полагают в армии, в самое ближайшее время джихадисты «в отместку» за низложение Мурси должны совершить крупный теракт на Синае, поэтому еще накануне все подразделения были приведены в состояние повышенной боевой готовности.

0

286

Пенсионеров в РФ в ближайшие 3 года будет все больше

МОСКВА, 5 июл — РИА Новости. Пенсионеров в России в течение 2014-2016 годов станет больше, их число будет увеличиваться ежегодно в среднем на 400 тысяч человек, сообщили РИА Новости в министерстве труда и соцзащиты.

Ранее заместитель министра труда Алексей Вовченко сообщил журналистам, что население России стареет — каждый восьмой россиянин, по последним данным статистики, старше 65 лет (13% от общей численности населения). Он добавил, что согласно международным критериям, население страны считается старым, если доля людей в возрасте 65 лет и старше превышает 7%.

«Среднегодовая численность получателей трудовых пенсий в 2014 году составит 38,58 миллиона человек, в 2015 году — 39 миллионов человек, в 2016 году — 39,4 миллиона человек», — отметили в министерстве.

Многие эксперты ранее неоднократно отмечали, что к 2035 году в России количество работающих россиян сравняется с числом пенсионеров, что может создать серьезные сложности для пенсионной системы страны. Во многом именно поэтому в России в 2012 году и стартовала пенсионная реформа.

Несмотря на то, что намечается рост числа пенсионеров, размер пенсий в России не будет снижаться. Так, по словам министра труда и соцзащиты Максима Топилина, средний размер трудовой пенсии в РФ в 2014 году составит 11,1 тысячи рублей, в 2016-м — более 13,2 тысячи рублей. В 2014 году трудовые пенсии в России будут проиндексированы дважды — на 5,5% с 1 февраля и на 3,3% с 1 апреля.

0

287

В России появится новый род войск

До конца этого года в структуре российских Вооруженных Сил появится род войск, который будет отвечать за информационную безопасность. Для офицеров, которые будут в них служить, обязательной станет лингвистическая подготовка. В пятницу президент Владимир Путин заявил, что «поражающая сила» информационных атак может быть выше, чем от обычных видов оружия.

Президент Владимир Путин заявил в пятницу о необходимости эффективно противостоять киберугрозам. «Нужно быть готовыми эффективно парировать угрозы в информационном пространстве. Повысить уровень защиты соответствующей инфраструктуры, прежде всего, инфосистем стратегических и критически важных объектов», – сказал глава государства на заседании Совета безопасности, посвященном совершенствованию военной организации России на период до 2020 года.

Путин напомнил, что так называемые «информационные атаки» уже применяются для решения задач военно-политического характера. При этом он отметил, что так называемая «поражающая сила» может быть выше, чем от обычных видов оружия.

Источник РИА «Новости» в Минобороны сообщил, что в российской армии уже в этом году будет создан род войск, который будет отвечать за информационную безопасность страны.

По его словам, основными задачами, которые ставятся перед этими войсками, станут мониторинг и обработка информации, поступающей извне, а также борьба с киберугрозами – «другими словами, что-то наподобие американских кибервойск».

Читать дальше

Офицеры, которых готовят для службы в этих войсках, в обязательном порядке должны будут пройти лингвистическую подготовку, то есть выучить иностранный язык, в первую очередь английский.

Впервые, напомним, этот вопрос был вынесен на широкое обсуждение весной прошлого года, тогда об этом сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин. «Обсуждается вопрос формирования киберкомандования. Это связано с обеспечением информационной безопасности как Вооруженных сил, так и всей инфраструктуры государства в целом», – сказал зампредседателя правительства.

В феврале министр обороны Сергей Шойгу предложил главному оперативному управлению (ГОУ), организационно-мобилизационному управлению (ГОМУ) и ряду других подразделений Генштаба завершить проработку создания киберкомандования.

В марте Дмитрий Рогозин заявил, что все документы уже подготовлены, и выразил надежду, что этот «технический хищник» появится очень скоро.

Директор института политического и военного анализа, член академии военных наук Александр Шаравин считает, что предложения по созданию такого командования еще 10 лет назад поступали в Минобороны. «Мы их тогда обсуждали весьма бурно и, насколько мне известно, в ближайшее время такое командование должно и у нас появиться. Защита наших киберсетей – задача не только наших вооруженных сил, это задача всего государства, всех наших силовых ведомств. Кибервойна уже идет, поэтому на подобные командования возлагается задача не только по защите, но и при необходимости по нанесению каких-то ответных ударов», – сказал эксперт РИА «Новости», добавив, что, прислушавшись к мнению экспертов, Россия могла бы обогнать конкурентов в этом деле, так как это было актуально «еще вчера и позавчера».

Бывший начальник международно-договорного управления Минобороны РФ генерал-лейтенант Евгений Бужинский заявил, что создание нового рода войск по обеспечению кибербезопасности давно назрело. «Это своевременное решение, более того, оно давно назрело, киберугрозы – это то, что сейчас угрожает безопасности не только России, а любой страны. Любая хакерская атака на системы управления влечет за собой непредсказуемые последствия», – сказал он.

Он добавил, что новые войска – это в какой-то степени копирование Войск кибербезопасности в США. «Я не знаю насколько это прямой аналог, но если у ведущих государств мира есть это, и они обращают на это внимание, то нам грех было бы отставать от этого процесса», – пояснил генерал.

«Концепция применения кибероружия разработана шесть–семь лет назад. Сейчас это оружие является вторым по значимости после ядерного, – отмечал в интервью газете ВЗГЛЯД Руководитель центра военного прогнозирования, доцент факультета мировой политики МГУ Анатолий Цыганок. – Кибероружие активно применяется в военных конфликтах, последний пример – в ходе интервенции США в Ливии, где они контролировали не только воздушное пространство (они нарушили всю систему ПВО), но и телекоммуникационные сети. Они входили в ливийские телесети и передавали передачи для местного населения».

По мнению Анатолия Цыганка, лучше всего этот вопрос проработан в Израиле, где в 2005 году внедрили новые цифровые технологии. «На втором месте американская защита. Затем защита западноевропейских стран», – отметил он.

Напомним, накануне глава Минобороны Сергей Шойгу поручил разыскать студентов одного из петербургских вузов, в пятый раз ставших чемпионами мира по программированию. «Я сегодня по телевидению услышал, что студенты одного из питерских вузов в пятый раз стали чемпионами мира по программированию. Их надо найти. Надо как-то с этими ребятами поработать, потому что они нам очень нужны», — сказал министр в четверг во время встречи с ректорами вузов и общественностью по вопросам научных рот.

«Министр обороны поручил мне лично встретиться с этими ребятами и рассказать о проектах по созданию программного обеспечения в интересах Вооруженных сил, которыми мы сейчас активно занимаемся», — сказал замминистра Олег Остапенко журналистам в пятницу. По его словам, решение этих задач требует высочайшего мастерства и нестандартных подходов при разработке оптимальных алгоритмов по их решению для последующего написания программ.

«А это как раз те качества, которые всегда отличали именно российскую школу программистов, имеющих отличную репутацию у крупнейших софтверных компаний по всему миру. Возможно, некоторые проекты могли бы этих ребят заинтересовать», приводит слова Остапенко РИА «Новости».

В этом случае Минобороны, сказал Остапенко, будет готово обеспечить им все необходимые условия и проектное финансирование на уровне не ниже рыночного для организации их эффективной работы.

0

288

Прокуратуре открылась врачебная тайна

Органы прокуратуры получили право узнавать врачебную тайну граждан без их согласия. Госдума внесла соответствующие изменения в законы «О персональных данных» и «Об основах охраны здоровья граждан в РФ».

Мнения независимых экспертов разделились: одни видят в этом наступление на права человека, другие считают, что без дополнительных полномочий прокуратура не сможет защитить эти права. По мнению депутата Госдумы, необходимость принятия спорного закона вызвана «всеобъемлющей коррупцией».

В пятницу Госдума приняла закон, наделяющий органы прокуратуры правом знакомиться с персональными сведениями, в том числе составляющими врачебную тайну, без согласия гражданина. Соответствующие уточнения внесены в законы «О персональных данных» и «Об основах охраны здоровья граждан в РФ».

В соответствии с законом органы прокуратуры при осуществлении ими прокурорского надзора получают доступ к необходимой им для этого информации, в том числе могут осуществлять обработку персональных данных. А медучреждения по запросу органов прокуратуры будут обязаны предоставить информацию о состоянии здоровья пациентов, не спрашивая разрешения у самих граждан или их законных представителей.

В частности, это касается информации о лицах, страдающих наркоманией, алкоголизмом, имеющих психические расстройства и состоящих на соответствующем учете.

Читать дальше

До сих пор прокуратура была не вправе напрямую запрашивать конфиденциальную информацию о гражданах. При расследовании уголовного дела сотрудники прокуратуры должны действовать через органы дознания и следствия, в случае гражданского процесса (например, при определении дееспособности гражданина или признании недействительными сделок) – через суд, в ходе прокурорских проверок получать согласие граждан.

Однако, как сказано в пояснительной записке к документу, «в ходе проводимых органами прокуратуры проверок исполнения законодательства (в том числе о противодействии незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ, о безопасности дорожного движения, о труде и образовании и др.) возникает необходимость получения из медицинских учреждений сведений о состоянии здоровья граждан». И принятые изменения позволят устранить «имеющуюся коллизию между нормами законодательства об охране здоровья граждан и о персональных данных и нормами законодательства о прокуратуре».

Подготовленный группой депутатов-единороссов законопроект был скоропалительно принят Госдумой. Поступив в парламент 15 мая, документ был одобрен в первом чтении 21 июня и принят сразу во втором и окончательном чтениях 5 июля.

Как рассказал «Газете.Ru» депутат от «Справедливой России» Алексей Лысяков, у не имевших отношения к разработке законопроекта парламентариев были «определенные сомнения».

«В целом, получение персональных данных без разрешения человека, за исключением случаев расследования уголовных дел, конечно, неправильно, — считает Лысяков. – А прокуратура сейчас уголовные дела не расследует, а лишь проводит проверки. Но поскольку у нас за предоставление поддельных справок существует только административная ответственность, пришлось расширить полномочия прокуратуры, которой нужны сведения о том, является ли человек алкоголиком или наркоманом».

Именно огромное число поддельных медицинских справок, выдаваемых гражданам для получения права на владение оружием или вождение автомобиля и требующих проверок, вызвало необходимость появления этого закона, объяснил депутат. «Это просто результат всеобъемлющей коррупции. Поэтому и приходится принимать такие вещи», — заявил он.

Мнения независимых экспертов разделились. «У правоохранительных органов и так есть право истребовать в установленном законом порядке медицинскую документацию, — напоминает адвокат “Лиги защиты прав пациентов” Дмитрий Айвазян. — Но до сих пор для того, чтобы собирать сведения личного характера, в том числе составляющие врачебную тайну, силовым структурам были нужны конкретные основания (заявление о преступлении, возбужденные проверочные действия, возбужденное уголовное дело). Сейчас, по всей видимости, в связи с возросшим оборотом наркотиков, им понадобились дополнительные полномочия, позволяющие собирать информацию на каких-то иных основаниях.

Но мне думается, что наступление на личные права граждан в данном случае необоснованно, и необходимо в законодательном порядке урезонивать силовые структуры, попирающие под маской борьбы с наркотрафиком права человека».

Известный нарколог, занимающийся реабилитацией наркоманов и алкоголиков, Яков Маршак заявил «Газете.Ru», что опасается предоставления прокуратуре дополнительных полномочий, поскольку «прокуратура интерпретирует все в смысле своей целесообразности», понимая эту целесообразность в отрыве от интересов конкретных граждан. А сами граждане становятся безоружными, когда выплывают наружу их проблемы со здоровьем. «Понимаете, это бывает стыдно, — пояснил врач. — Наши пациенты-алкоголики стремятся к трезвости, и им не хочется показывать свою болезнь на людях, и вдруг обнаруживается, что они больны. Это их дело, они с этим справятся, и потом будут гордиться. Но обнародование болезни может этому сильно помешать».

Президент Национального агентства по безопасности пациентов и независимой медицинской экспертизе, член Национальной медицинской палаты Алексей Старченко, в свою очередь, считает, что прокуратура должна иметь право запрашивать персональную, в том числе медицинскую документацию, «иначе в стране не будет правосудия». «Некоторые родственники пациентов скрывают его заболевание, не лечат, и после его смерти получают какую-либо выгоду, — привел пример Старченко. – И такие ситуации, к сожалению, не редкость».

Главное при этом, подчеркивает эксперт, обеспечить ограничительные меры, чтобы информация личного характера не распространялась дальше (например, передача дела в суд – это уже основание для распространения информации, в том числе в СМИ), не становилась достоянием работодателя и соседей.

«Но сама прокуратура должна иметь доступ к любой информации, имеющей отношение к нарушению прав граждан., — считает он. — Конечно, это справедливо в том случае, если мы доверяем прокуратуре и считаем, что там нет злоупотреблений. Но это уже другой вопрос».

0

289

Ракета системы ПРО не смогла поразить учебную цель в США

ВАШИНГТОН, 6 июл — РИА Новости, Петр Мартынычев. Очередные испытания системы противоракетной обороны США, в ходе которых планировалось перехватить баллистическую ракету дальнего радиуса действия, закончились неудачей, сообщает Пентагон.

Учебная цель была выпущена с Маршалловых островов, а ракету-перехватчик запустили с военной базы в Калифорнии. Сбить цель не удалось.

«Участники программы проведут расследование, чтобы определить причину сбоя», — отмечает американское оборонное ведомство.

0

290

Паводок в Китае: людей смыло вместе с мостом

Непрекращающиеся ливни стали причиной наводнения на северо-востоке Китая. В провинции Хэйлунцзян вечером в пятницу прибывающая вода смыла мост через реку, вместе с ним — два автомобиля такси, которые находились в тот момент на мосту.

Местные власти сообщают о трех пропавших без вести, еще одному человеку удалось спастись, передает ИТАР-ТАСС. В настоящее время местные власти проводят поисковую операцию, спасатели начали работы по поднятию автомобилей со дна реки.

0

291

Водитель в Ставрополье не признал гаишников и протаранил их

СТАВРОПОЛЬ, 6 июл — РИА Новости, Нина Ганенко. Водитель из Подмосковья, предположительно, «под кайфом» сбил двух полицейских на посту на границе КБР и Ставрополья, а затем протаранил их машину и врезался в дерево. При допросе он про ДТП не вспомнил, сообщил РИА Новости представитель УГИБДД края

По данным Госавтоинспекции, около 23.00 пятницы водитель Mazda 6, 33-летний уроженец Дагестана, прописанный в Подмосковье, двигавшийся со стороны Кабардино-Балкарии, не снижая скорости, сбил двух сотрудников ГИБДД, несших службу на посту ДПС на границе КБР и Ставрополья. После этого он протаранил автомобиль «Приора», съехал с проезжей части в кювет и врезался дерево.

Полицейские, несмотря на травмы, смогли задержать водителя.

«Он даже не понял, что совершил ДТП, сказал, что едет в Химки, и спросил у полицейских, кто они такие, из чего был сделан вывод о возможном наркотическом опьянении водителя», — сказал собеседник агентства.

По его словам, сейчас сотрудникам ГИБДД, получившим многочисленные ушибы, ссадины и перелом, оказывается медицинская помощь. Водитель же отделался ссадиной на лбу, его направили на медосвидетельствование.

«Сейчас специалисты выясняют все обстоятельства происшествия, а также уточняют причины подобного поведения водителя иномарки», — добавил представитель краевого УГИБДД.

0

292

Нехватка продовольствия ожидает мир к 2050 году – СМИ

Москва, 6 июля – АиФ-Москва. Дефицит пищи может настичь мир уже в 2050 году, что будет продиктовано нехваткой посевных площадей из расчета на количество жителей планеты, считают ученые из Университета Миннесоты.

По оценкам исследователей, мировое население к 2050 году достигнет 9,6 млрд человек, что на 2,6 млрд больше чем сейчас. И общество столкнется с повсеместной нехваткой продовольствия, так как посевные площади будут необходимы для выращивания биотоплива, а леса вырубать под сельхозугодия никак нельзя, иначе планета задохнется от парникового эффекта, пишет Российская газета.

Предпосылки к такому развитию событий есть уже сейчас. Так, лидерами мирового потребления мяса в виду перенаселенности стали Китай и Индия. Чтобы мир не оказался на грани массового голода, необходимо в два раза увеличить площади сельхозугодий под зерновые культуры, что за ближайшие 40 лет сделать проблематично.

Уже сейчас ученые бьют тревогу и предлагают отказаться от производства биотоплива, а вместо него выращивать зерновые культуры, развивать удобрения и пашни стран бывшего СССР и Африки. Кроме того, предлагается оптимизировать использование пищевых отходов и уменьшить количество мяса в рационе людей.

0

293

Минобороны Венесуэлы впервые возглавила женщина

Новым министром обороны Венесуэлы стала Кармен Мелендес, которую на эту должность в пятницу назначил президент страны Николас Мадуро.

На этом посту Мелендес заменит Диего Молеро. Таким образом, она станет первой женщиной, возглавившей оборонное ведомство латиноамериканской страны, при этом в чине адмирала.

До нового назначения Мелендес возглавляла администрацию главы государства. Звание адмирала она получила в прошлом году.

0

294

Венесуэла и Никарагуа готовы предоставить убежище Эдварду Сноудену

Тема: Массовая слежка за пользователями Интернета
Президенты Венесуэлы и Никарагуа Николас Мадуро и Даниэль Ортега заявили о готовности предоставить убежище бывшему сотруднику американских спецслужб Эдварду Сноудену. Как сообщило сегодня агентство Рейтер, лидеры этих латиноамериканских государств получили соответствующий запрос от американца и готовы удовлетворить его просьбу.

«В качестве главы государства и правительства Венесуэлы я принял решение предложить гуманитарное убежище молодому американцу Эдварду Сноудену, чтобы он мог прибыть на родину Боливара и Чавеса, скрываясь от преследования со стороны США», — заявил Николас Мадуро в пятницу, выступая перед участниками военного парада, посвященного 202-й годовщине независимости боливарианской республики. По его мнению, Сноуден «не сделал ничего, кроме как сказал правду», после чего подвергся преследованию «самой мощной в мире империи».

Незадолго до этого Даниэль Ортега заявил, что получил запрос о предоставлении политического убежища от Эдварда Сноудена и намерен удовлетворить его просьбу. «У нас открытая страна, и мы с уважением относимся к праву на убежище. Естественно, мы с радостью примем Сноудена и предоставим ему убежище у себя в Никарагуа», — сказал Ортега.

Читать дальше

Еще одна латиноамериканская страна готова приютить Сноудена

Ранее еще одна латиноамериканская страна выразила готовность приютить у себя Эдварда Сноудена. Президент Боливии Эво Моралес заявил на этой неделе в время своего визита в Россию, что его страна «готова принять людей, которые разоблачают шпионаж». «Конечно, ситуация оставляет желать лучшего, все это постоянно обсуждается на международном уровне. Боливия готова принять людей, которые разоблачают шпионаж, если это так можно назвать», — сказал Моралес, указав, что прошение Сноудена его страна пока не получала. «Если будет прошение, мы готовы рассмотреть его. Мы готовы к переговорам», — пояснил он.

«Нас беспокоит поведение таких стран, как США, — сказал боливийский лидер. — Против нас империя США ведет постоянный заговор. И когда кто-то изобличает кого-то в шпионаже, мы должны организоваться и еще лучше подготовиться, чтобы отразить любую политическую, военную или культурную агрессию».

Кто отказал Сноудену в убежище?

Ранее в пятницу организация «Викиликс» /WikiLeaks/ сообщила на своей странице в «Твиттере», что Сноуден направил запросы о предоставлении политического убежища правительствам еще шести государств. «Эдвард Сноуден обратился еще к шести странам за убежищем. На этот раз мы не будем их называть, чтобы избежать вмешательства США», — подчеркивается в сообщении «Викиликс».

До этого, по данным «Викиликс», Сноуден отправил запросы на предоставление ему убежища в 21 страну: Австрию, Боливию, Бразилию, Венесуэлу, Германию, Индию, Ирландию, Исландию, Испанию, Италию, Китай, Кубу, Нидерланды, Никарагуа, Норвегию, Польшу, Россию, Финляндию, Францию, Швейцарию и Эквадор.

В настоящее время отказом ответили уже восемь стран Евросоюза, среди которых Германия, Италия, Нидерланды и Франция. Еще ряд государств, таких как Исландия, Испания, Польша и Финляндия, заявили о готовности рассмотреть запрос Сноудена лишь при условии, что он подаст его, находясь непосредственно на территории одной из этих стран.

«Он не хочет оставаться в России»

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Сноуден, действительно, высказывал просьбу о том, чтобы остаться на территории России, но сам же отказался от нее, «узнав о позиции Путина относительно условия, при котором он может остаться». «В настоящий момент он не хочет оставаться в РФ, — сказал пресс-секретарь президента. — Также всем хорошо известно, что Сноуден наряду с этим отправил запросы в 15 стран».

Дмитрий Песков также напомнил, что правовой статус экс-сотрудника ЦРУ в настоящее время определен тем, что он находится в транзитной зоне аэропорта Шереметьево и, таким образом, не пересекал российскую границу.

Во-вторых, отметил пресс-секретарь, «российские спецслужбы никогда не работали со Сноуденом, то есть он не является их агентом и не работает сейчас».

США не оставляют попыток вернуть бывшего агента на родину

Со своей стороны США, чья репутация оказалась вновь изрядно подмочена из-за недавнего скандала с прослушкой офисов Евросоюза, не оставляют попыток вернуть Сноудена в границы досягаемости американского правосудия и всячески стараются затруднить его передвижение по миру. Официальный запрос на арест экс-сотрудника ЦРУ днем ранее уже получило правительство Ирландии — даже несмотря на то, что оказаться на территории республики Сноуден может лишь теоретически. Дело в том, что если он решит перебраться из Москвы на Кубу, его самолет может приземлиться для дозаправки в ирландском аэропорту Шаннон. В этом случае Сноуден будет немедленно арестован ирландскими правоохранительными органами и впоследствии экстрадирован в США.

Эдвард Сноуден. Герой или шпион?

30-летний Эдвард Сноуден — бывший сотрудник ЦРУ США, работавший в последнее время по контракту в Агентстве национальной безопасности, занимающемся электронной разведкой. Бежав из США, он разоблачил секретные шпионские программы, осуществляемые этим ведомством в самой Америке и по всему миру. Это вызвало колоссальный скандал, продолжающий набирать обороты. Из США Сноуден направился в Гонконг, откуда затем вылетел в Москву, чтобы направиться из российской столицы в другое государство, которое предоставило бы ему убежище, но так никуда и не улетел.

0

295

Дочерей Татьяны Бендикене норвежцы вернут в семью

Дочерей россиянки Татьяны Бендикене и гражданина Литвы Робертаса Бендикаса будут воспитывать родители. Такое решение принял в пятницу суд в Норвегии, где проживает семья. Трех девочек, имеющих российское гражданство, напомним, в марте забрали норвежские социальные службы. Теперь они должны вернуться в родную семью в ближайшие дни, рассказал адвокат семьи Улав Бовитиц

«Суд удовлетворил жалобу семьи Бендикас-Бендикене, признав, что органы опеки приняли в марте поспешное и неверное решение об изъятии детей, для которого не было и по-прежнему нет достаточных оснований», — цитирует ИТАР-ТАСС слова Бовитца.

Отметим, что в пятницу суд рассмотрел жалобу семьи на органы опеки. Делом, начатым самими социальными службами, судьи займутся лишь в октябре. Хотя не исключено, что юстиция откажется от обвинений против родителей, сообщил адвокат.

Вмешательство социальных служб было спровоцировано рассказом 12-летней подруги одной из девочек. Ребенок заявил, что родители бьют сестер. По ее словам, находясь в гостях у одноклассницы, она видела как ее родители и бабушка таскали детей за уши, шлепали и били по ногам.

В результате 13-летнюю Эвелину, 5-летнюю Эмилию, и 3-летнюю Элизу отдали в приемную семью, а родителям позволили видеться с ними только несколько раз в месяц. Над тем, чтобы добиться возвращения детей в родную семью, активно работали российские дипломаты.

0

296

У берегов Крыма нашли пропавшую в 1944 году подводную лодку

Советская подводная лодка типа «Щука», пропавшая без вести в феврале-марте 1944 года, обнаружена у берегов мыса Тарханкут на западном побережье Крыма, сообщает ИТАР-ТАСС

«По предварительным данным водолазов Черноморского центра подводных исследований, лодка затонула с небольшими повреждениями. Специалисты не исключают, что судно можно поднять со дна моря, в перспективе законсервировать и сделать там уникальный музей военной истории», — сказано в сообщении крымского правительства.

Подводная лодка «Щ-216» обнаружена на глубине 52 метра. Согласно данным государственных архивных фондов, это одна из 16-ти без вести пропавших советских подводных лодок типа «Щука». По данным специалистов, на лодке сохранились не только личные вещи экипажа из 47 человек, но и останки погибших.

0

297

Я за этой группой внимательно следил.И сразу им пожелал удачи в Поиске!
Руководил экспедицией-Сергей Воронов.
Осталось ещё найти С-34,,Сталинец,,.В чёрном море у берегов Болгарии...О ней скупые информации,почти ничего не известно....Были поиски,но безрезультатны....Нашли только со времён 1й Мировой-немецкую подлодку.

0

298

Эдвард Сноуден выступил с новыми разоблачениями

Тема: Разглашение секретной информации о деятельности спецслужб США
Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден обнародует все новые разоблачения. По его данным, в организации системы глобальной слежки американцам помогала Австралия.

США создало шпионскую программу для записи видео, звонков и интернет-траффика, и четыре главных сервера, куда стекались данные, находились на территории Австралии и Новой Зеландии.

Как сообщалось, в настоящее время Эдвард Сноуден по-прежнему находится в транзитной зоне аэропорта Шереметьево. О готовности предоставить ему политическое убежище уже заявили Венесуэла, Никарагуа и Боливия.

Еще одна латиноамериканская страна — Эквадор — пока находится в процессе принятия решения. Накануне Николас Мадуро подтвердил, что Венесуэла получила официальное прошение бывшего сотрудника ЦРУ о политическом убежище, но ясности в том, сделал ли Сноуден окончательный выбор, пока нет.

По данным интернет-ресурса WikiLeaks, формально он пока не принял предложение Каракаса.

0

299

Ростуризм планирует ввести отпускные чеки

МОСКВА, 9 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Виктория Еремина/. Ростуризм планирует ввести отпускные чеки для оплаты туристических услуг. Об этом сообщил глава Ростуризма Александр Радьков в интервью «Российской газете», номер которой выйдет в среду.

«Подобная инициатива — еще один механизм, который мы сейчас прорабатываем на экспертном уровне, речь идет о предоставлении людям отпускных чеков. Такие чеки успешно используют во Франции, Швейцарии, Италии, других европейских странах», — отметил глава Ростуризма.

По его словам, работа системы заключается в том, что есть некий эмиссионный центр, который выпускает отпускные чеки, а их оптом закупают предприятия. Средства, которые они направляют на закупку чеков, не облагаются налогом на прибыль, поэтому это выгодно предприятию. Затем организация реализует чеки своим сотрудникам по разным категориям: за 30, 50, 70 процентов стоимости путевки, в зависимости от социальных льгот и других обстоятельств.

«На практике, если стоит выбор поправить здоровье условно за 15-20 тысяч рублей на Алтае или в три раза дороже отдохнуть в Таиланде, многие, я думаю, выберут первый вариант», — добавил глава ведомства.

Этими чеками, уточняет Радьков, сотрудник может оплатить такие туристические услуги, как санатории, гостиницы и даже рестораны.

По мнению главы федерального агентства по туризму, данная система является серьезным стимулом для того, чтобы туристические услуги были востребованы круглогодично.

«Государство может регулировать этот процесс. То есть чеки могут приниматься, например, только в низкий сезон. И это, во-первых, обеспечит круглогодичную загрузку здравницам. Во- вторых, даст людям, занятым в туриндустрии, стабильную работу. В-третьих, простимулирует производство туристических продуктов и услуг. В-четвертых, позволит отрасли заработать дополнительные деньги», — уверен он.

Отпускной чек представляет собой платежно-расчетное средство, вводимое в обращение для оказания адресной помощи туристам и обеспечения доступности отдыха всем слоям населения. Они приобретаются оптовыми покупателями, главным образом предприятиями, и затем реализуются физическим лицам со значительной скидкой.

0

300

В следующем году МРОТ может вырасти на 6,7%

С 1 января 2014 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) должен вырасти на 6,7% и составить 5,554 тысячи рублей в месяц.

Соответствующий законопроект подготовило Министерство труда и социальной защиты РФ в рамках приближения МРОТ к прожиточному минимуму трудоспособного населения, сообщила замминистра Любовь Ельцова. При этом она отметила, что Трудовой кодекс дает регионам право устанавливать размер МРОТ с учетом региональных особенностей, в том числе социально-экономических условий и величины прожиточного минимума.

С 1 января 2013 года МРОТ установлен в размере 5,205 тысячи рублей в месяц. В 2013 году, по предварительной оценке, соотношение величины МРОТ с величиной прожиточного минимума трудоспособного населения составит 67%.

0


Вы здесь » ТИХАЯ ГАВАНЬ » НОВОСТИ И ОБЪЯВЛЕНИЯ » НОВОСТИ СТРАНЫ И МИРА