ТИХАЯ ГАВАНЬ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ТИХАЯ ГАВАНЬ » ЭТО ИНТЕРЕСНО » ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ


ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ

Сообщений 31 страница 50 из 50

31

Дыра Дьявола
[float=left]http://s2.uploads.ru/DW9ir.jpg[/float]
Так называют местные жители уникальное образование, которое расположено в пустынном месте штата Невада (США).
Это провал в земле, через который , согласно легендам время от времени в наш мир проникает подземный дух, творя злые чудеса.
Размеры дыры у поверхности невелики - примерно 9 на 12 метров у поверхности. Расстояние до уровня грунтовых вод (на дне «Дыры дьявола» озеро, заселенное редкими видами рыб) достигает 120 метров. Настоящей глубины расселины никто не знает.
Не исключено, что она уходит в недра планеты глубже знаменитой Кольской сверхглубокой скважины.

Ведь, как говорят геологи, загадочный провал - не что иное, как щель между двумя тектоническими плитами, которые в этом месте чуть отошли друг от друга.
Ну, а живет ли в этой дыре дьявол ученых не волнует. Этот вопрос, по их мнению, не входит в сферу интересов науки.

Исследователи больше любопытствуют по поводу аномального содержания тяжелого водорода, которое было зафиксировано в кальцитных отложениях на стенах провала.

0

32

Громовище
[float=left]http://s3.uploads.ru/JHkDF.jpg[/float]
Небольшая поляна возле села Купище под городом Коростень Житомирской области. Названа так, потому что во время гроз словно «притягивает» к себе молнии.
Там уже зарегистрировано несколько смертельных случаев от грозовых разрядов.
Как рассказывают местные жители иногда на поляне возникает странное свечение и в небо поднимается луч, словно где-то под землей включается прожектор.
В 1995 году археологи раскопали на Громовище останки древнего сооружения из монолитных каменных блоков размером 6 на 8 метров каждый.
Там же нашли бронзовую статую какого-то идола, римские монеты, каменные плиты с надписями на неизвестном языке.
По мнению ученых в этом месте задолго до Киевской Руси существовала другая высокоразвитая цивилизация.

0

33

Окунево
[float=left]http://s2.uploads.ru/xsziw.jpg[/float]
Окунево — аномальная местность в России, деревня, расположенная в 25 километрах от Муромцево, что на севере Омской области.
«…кому-то сразу же напоминает о фильме Тарковского «Сталкер». А именно, - Комнату Желаний, где исполняется не то, о чем думаешь, что хочешь, а то, что тебе нужно на самом деле.
...это маленькая Индия: коровы посреди дороги спят; «Омкар Шива Дхам» - ашрам последователей Бабаджи, праздники с национальным колоритом, с раздачей прасада. Сами последователи - в дхоти, в панджаби, с чанданом на лбу – да прямо по центральной улице… Летом – босиком. Зимой – в валенках. Иногда – наоборот. Россия все-таки. Окунево.
…немножко Марокко, или что-то мусульманское... А то и суфийское. С недавних пор напротив ашрама – суфийский храм. Шейхи приезжают… На фоне белого снега нет-нет да мелькнет темнокожий суфий. И у некоторых «бабаджистов» еще по одному экзотическому духовному имени появилось. Бисмилляй!

…обычная сибирская деревенька. Солнце, зелень, сосны, трава в росе, извилистая речка Тара, крутые берега. Закаты, костры, гитары, варганы, барабаны, калимба, караталы, диджериду, - рассветы… Разбитые плетеные телеги XIX века, покосившиеся домики. А в них - бабушки, дедушки, люмпен-элемент…
[float=right]http://s2.uploads.ru/054UP.jpg[/float]
Морозец, иней, узоры на окнах, петухи, собаки, вечера, гости, беседы, чаи с вареньями. Тишина. И только звук раковины из ашрама – аарти началось.
…место непростое… Проявляет все, что есть в человеке. И грязь и чистоту, страх и безрассудность, умение любить и умение заблуждаться. С завидной частотой здесь видят летающие тарелки, странные, таинственные свечения за рекой, прошлое и будущее. Удивляться приходится: откуда что берется?
…свободная, в общем, страна. Куба не Куба, но Че Гевар своих хватает. Растаманы и меломаны, джанки и шаманы, хиппи, киноманы… Кришнаиты, шиваиты, буддисты, славяне, последователи Саи-Бабы и Бабаджи из Хейдакхана, Блаватской и Рерихов, Гробового и Виссариона, православные… Художники и керамисты, фотографы, режиссеры, сценаристы, астрологи, экономисты, психологи и археологи… Всем есть место. Кого здесь только нет!.. Нет, лучше по-другому. Кого здесь нет?
…экзотически-экзотерическая многонациональная рекреация. Или попросту «пуп». Да, так скромно. ПУП ЗЕМЛИ. И здесь рождаются легенды.»2
Так сказано на официальном сайте деревни Окунево (ударение, кстати, делается на первый слог).
Деревня была основана в 1770 году. До этого времени ее называли «Резино». Когда рядом осели крестьяне-переселенцы и две деревушки слились, то Резино и небольшой придаток в несколько домиков переименовали в Окунево. В честь первопоселенца новоиспеченной деревеньки.     

Читать дальше

Окунево это место, с которым связано множество тайн, загадок и домыслов. Центр пристального внимания ученых и любителей эзотерических легенд. И чем пристальнее это внимание, тем большими слухами обрастает это место. Уже сейчас невозможно охватить всю палитру историй и легенд, связанных с Окунево и с Татарским увалом, что расположен в трех км от деревни.
Быть может, ключом к разгадке тайн этого места послужит рассказ об археологических древностях увала. Скопление могильников, курганов, святилищ и поселений с эпохи неолита, свидетельствующие о давней заселенности этой местности древним человеком.
[float=left]http://s3.uploads.ru/fGtre.jpg[/float]
Мыс увала с современной часовней и индуистским жертвенником на самом деле место, где встречаются Тарская и Иртышская террасы - древние речные берега. И не зря это место увала было с древности священным, символизируя своеобразный конец мира и начало дороги мертвых.
Окунево — место паломничества представителей различных религиозных конфессий. Началось всё в 1991 году, когда неофициально был основан ашрам «Омкар Шива Дхам». По просьбе индийского гуру Шри Бабаджи из Хайдакхана, уроженка Латвии Расма Розитис, его ученица, в 1989 году отправилась на поиски места, где находился храм Бога Ханумана. Миссия её была необычной: найти и возродить Храм Ханумана, затерянный где-то в сибирских просторах. По словам Раджни (её духовное имя), выбор пал на Омск потому, что название этого города созвучно священному слогу «Ом», обладающему, согласно индийским мистическим учениям, колоссальной божественной энергетикой, чистейшими вибрациями, пронизывающими Вселенную.
Поиски священного места привели Раджни в деревню Окунево Муромцевского района. Окрестности поселения были признаны территорией, где располагался Храм Ханумана. Несколько лет Раджни прожила в Окунево, ежедневно проводя ведические ритуалы. На эти обряды стали собираться местные жители.
В Окунево потянулись поклонники различных мистических учений и медитативных практик не только из Омска, но также из других городов России и из-за рубежа.
Активность нового культа вызвала серьезную обеспокоенность Омско-Тарской епархии. В 1993г. в Окунево, чтобы дать отпор «бабаджистам», лично приезжал архиепископ Феодосий.
По прошествии пяти лет, Расма уехала в Латвию, а дело, начатое ею в Сибири, развивают её единомышленники. Ашрам, в 1995 году зарегистрированный как религиозная община «Омкар Шива Дхам», продолжает свою жизнь.
Слухи о необыкновенной энергетике Окунево распространяются все шире, а паломников становится все больше. А с некоторых пор «окуневское святилище» включено Ватиканом в число святых мест мира…(?)
Археологические раскопки на Татарском увале в двух километрах от деревни под руководством профессора Матющенко исследовательские группы Омского классического университета ведут в течение нескольких десятилетий. Вскрывают древние могильники, отыскивают всевозможные ритуальные предметы стародавних эпох.
Так и подтвердилось, что живописное правобережье Тары сыздавна служило местом священнодействия для многих проживающих здесь народов. Правда, с конца XVI в. Резино-Окунево, как показали раскопки, не имело какого-либо религиозного значения. Но Окунево, как известно, — природно-экологический заповедник.
Площадь природной зоны составляет около 15000 га. Археологам — поле непаханое.
В 1993г. при прокладке теплотрассы был обнаружен древний некрополь достаточно большой площади. Вот тогда-то ученые-историки и столкнулись с действительной историей, историей памяти мест, а не с теорией, которая по сути является предположением, так как возраст раскопок крепко их озадачил. Он, вроде как, противоречит традиционным представлениям об истории этой местности.
Сибирские ученые выдвинули гипотезу: 300 тысяч лет назад на территории Западной Сибири существовала высокоразвитая цивилизация, где зародились многие религии мира. На этой обширной территории существовала могущественная праславянская цивилизация с городом, стоявшим на месте слияния Иртыша с Омью.
Эту гипотезу подтверждает древнейший письменный памятник русского народа «Велесова книга», где говорится о большом городе, имевшем святилища. Он располагался в месте впадения в реку Ирий (древнее название Иртыша) реки Ом (Омь).
А профессор В.И. Матющенко (ныне покойный) в своей монографии «Древняя история Сибири», пишет: «…здесь, по мнению ряда учёных, складывался древнейший индоарийский эпос «Махабхарата», образы и персонажи которого окружены здешними реками, озёрами, горами, долинами. Здесь, вероятно, была колыбель индоарийцев, часть из них позднее ушла на юг Азии, в пределы Индостана…»
[float=right]http://s2.uploads.ru/WruS3.jpg[/float]
В 1993 году, археологи – люди серьезные, провели некоторые раскопки некрополя, и сделали вывод, что остатки этого сооружения не принадлежит ни одной местной культуре. А позже пришли к выводу, что речь идет о древних ариях и их стоявших на берегах Тары поселениях. Эта теория заслуживает серьезного внимания — поселения ариев найдены не только в Сибири, но и на Южном Урале, а в Синташтинском могильнике (Аркаим, III-II тыс. до н.э.), обнаружены арийские боевые колесницы. Позже они вновь двинутся на юго-запад: Ирак, Иран, Синайский полуостров. Вполне возможно, что покинули они свои города от изменения климата. Видимо, лишь на Синайском полуострове они нашли привычный для себя климат.
Отчего была уничтожена эта цивилизация?  Существует ряд версий. По одной из них, цивилизацию ариев «смел» спустившейся ледник. По другой, она была уничтожена катастрофическим поворотом земной оси на 72 градуса из-за упавшего метеорита, и сибирский благодатный край был в одночасье уничтожен. По третьей, между жрецами  сибирских храмов и жрецами Атлантиды возник конфликт. Атланты создали свой кристалл и решили с его помощью уничтожить главный храм ариев, но те были готовы к обороне. В результате этих «кристаллических» войн Атлантида погрузилась в пучину, но и храму это стоило полного разрушения и погружения в пучину земли (версия одной ясновидящей). Что же касается климата Сибири, то, согласно одной из гипотез, от Уральских гор и до Енисея он был субтропическим, что вполне можно связать с теорией о причинах передвижения ариев на юг. Кстати, версия о метеорите, уничтожившей цивилизацию сюда подходит тоже: в результате его падения климатический маятник качнулся в другую сторону, и наступили холода.

С давних пор окуневцы видят странные летающие объекты в виде светящихся шариков и больших пятен желтого, оранжевого и красного цвета.
Светящиеся сферы запечатлели не только глаза местных жителей, но и фотоаппараты исследователей – участников экспедиций в Окуневскую аномальную зону. Полученные снимки ученые отправили коллегам в Санкт-Петербург. На это им ответили — шары, запечатленные на фотографиях, не оптический обман, как предполагали некоторые исследователи, а реальные объекты неизвестного происхождения.
[float=left]http://s2.uploads.ru/V3X5N.jpg[/float]
На снимках четко видны круглые предметы. Причем они запечатлелись на фотографиях, сделанных как днем, так и ночью. Обращает на себя внимание то, что при увеличении изображения отчетливо видно, что все они имеют одинаковую структуру — в центре каждого шара расположено темное пятно, похожее на ядро живого организма.
Прежде чем найти ответ на очередную загадку сибирской глубинки, ученые исключили дефект фотографии: снимки сделаны цифровым аппаратом, то есть о браке на пленке не может быть речи.
Мнения ученых о происхождении объектов разделились. Одни считают, что это обыкновенное физическое явление – так причудливо преломляются в воздухе лучи света. Другие возражают: ведь ночью никакого света нет. Вполне вероятно, что исследователи столкнулись с неизвестными организмами. Питерские ученые также подтверждают эту версию. (Кстати, аналогичные шары зафиксированы и в Молебской зоне).
Местные жители сами когда-то сообщили писателю и исследователю Михаилу Николаевичу Речкину, что однажды наблюдали феерическую посадку НЛО на поверхности Шайтан-озера, а один из них уверял, что на его глазах «тарелка» как бы нырнула в зеркальную гладь водоёма и исчезла там. Инопланетяне до сих пор используют храм?
Не зря же по ночам из озера поднимается зеленоватый свет...
Вот еще один случай встречи местного жителя с НЛО: вышел он как-то в три часа ночи на улицу и заметил оранжевый шар, нависший над полем. Когда наутро он осмотрел это место, то обнаружил провал. Впервые такие провалы появились в середине 90-х годов прошлого века. Провал представляет собой яму с наружным диаметром около метра и уходящую в бездну, до 20 метров в глубину.
Но есть люди, которые предполагают, что таинственные провалы появились из-за ядерных взрывов, которые в исследовательских целях проводили в 70-х годах. Однако документов, которые подтверждают что в северной части Омской области были ядерные испытания, нет.
Среди окуневских легенд хочется выделить «Легенду о Ханумане», «Легенду о Кристалле», «Легенду об Окуневском Ковчеге», «Легенду об Асгарде»и «Легенду о Беловодье».
Начальник отделения геофизики ЗАО «ФРОМ» («Физическая разведка объектов Москвы»), доктор технических наук Александр Зайцев рассказал о том, как обнаружил в Омской области ворота в иные миры. «Первый раз я попал в Окунево в 1943 году. Мы жили во время войны в эвакуации в Кормиловке под Омском. Я заболел туберкулезом, и врачи порекомендовали матери отвезти меня в деревню Окунево, что в 300 километрах от Омска. Там, сказали они, известное место, где люди быстро излечиваются. Мы поехали туда с матерью на лошади, и она оставила меня на полгода у пожилой женщины. Жил я не в деревне, а в каком-то хозяйстве у леса.

Второй раз я встретился с Окуневом в 1999 году. Моей жене подарили книгу писателя Речкина «Окуневский ковчег». Моя жена принесла книгу домой, я стал просматривать ее и сказал: «А ведь я там был»... Об этом узнал Речкин, позвонил мне, расспрашивал, а услышав, что я по специальности геофизик, пригласил в Окунево поработать. Вот так я снова попал в те места. Мистика какая-то. Сначала я выздоровел в Окунево, а потом получил в институте образование, которое пригодилось для исследования окуневского феномена».
[float=right]http://s3.uploads.ru/PVO8o.jpg[/float]
Шайтан-озеро – одно из раскрученных пяти…В один из приездов ученый Александр Зайцев с группой трижды пытались попасть на озеро, под дном которого, по преданиям, находится с глубокой древности магический кристалл. Но погодные условия не дали им этого сделать: как только начинались сборы, - набегали тучи и шел дождь, стоило  отказаться от похода - дождь прекращался. Как будто сбывалось пророчество, что не каждому дано побывать на озере.
Кстати, происходит нечто подобное со многими приезжими. Иногда походу препятствуют внешние условия: погода, какие-то срочные дела в последний момент, неожиданные происшествия…
Иногда возникают странные внутренние препятствия. Что-то тебе подсказывает: «Не ходи сегодня, не надо». Или страх совершенно необоснованный откуда-то берется, и тот, кто почти дошел, вдруг отказывается наотрез двигаться к озеру. Почему?
У местных жителей отношение к озеру как к месту гиблому. Они говорят, что кони отказываются подходить к нему, что у озера двойное дно, что купаться там может только сумасшедший. Потому как вода прозрачная и вроде дно видно, но на самом деле дна практически нет.
В 1960-е годы на холмах Татарского увала, там, где сейчас выложена дхунья (индуистский жертвенник) общины «Омкар Шива Дхам», местные ребятишки нашли две отполированные до блеска плиты. Не углубляясь в размышления об их происхождении, деревенские хозяйки нашли им применение, разбив плиты на куски и приладив их гнетом при засолке капусты.
Александр Зайцев, начальник отделения геофизики ЗАО «ФРОМ» («Физическая разведка объектов Москвы»), доктор технических наук: «В Окунево с геофизической аппаратурой нас приехало пять человек - инженерная сейсморазведка, регистраторы электромагнитных полей и так далее. В ходе работ мы обнаружили в районе мощный энергоцентр, а также ряд геопатогенных и геовиШайтан-озеро – одно из раскрученных пяти…В один из приездов ученый Александр Зайцев с группой трижды пытались попасть на озеро, под дном которого, по преданиям, находится с глубокой древности магический кристалл. Но погодные условия не дали им этого сделать: как только начинались сборы, - набегали тучи и шел дождь, стоило  отказаться от похода - дождь прекращался. Как будто сбывалось пророчество, что не каждому дано побывать на озере.
Кстати, происходит нечто подобное со многими приезжими. Иногда походу препятствуют внешние условия: погода, какие-то срочные дела в последний момент, неожиданные происшествия…
Иногда возникают странные внутренние препятствия. Что-то тебе подсказывает: «Не ходи сегодня, не надо». Или страх совершенно необоснованный откуда-то берется, и тот, кто почти дошел, вдруг отказывается наотрез двигаться к озеру. Почему?
У местных жителей отношение к озеру как к месту гиблому. Они говорят, что кони отказываются подходить к нему, что у озера двойное дно, что купаться там может только сумасшедший. Потому как вода прозрачная и вроде дно видно, но на самом деле дна практически нет.
В 1960-е годы на холмах Татарского увала, там, где сейчас выложена дхунья (индуистский жертвенник) общины «Омкар Шива Дхам», местные ребятишки нашли две отполированные до блеска плиты. Не углубляясь в размышления об их происхождении, деревенские хозяйки нашли им применение, разбив плиты на куски и приладив их гнетом при засолке капусты.
Александр Зайцев, начальник отделения геофизики ЗАО «ФРОМ» («Физическая разведка объектов Москвы»), доктор технических наук: «В Окунево с геофизической аппаратурой нас приехало пять человек - инженерная сейсморазведка, регистраторы электромагнитных полей и так далее. В ходе работ мы обнаружили в районе мощный энергоцентр, а также ряд геопатогенных и  геовитагенных зон.
[float=left]http://s2.uploads.ru/vCx5c.jpg[/float]
Влияние геофизической обстановки района Окунево на человека очевидно. Дело в том, что воздействие электромагнитных полей на людей может иметь положительный, в том числе и оздоравливающий, характер, повышать творческий и духовный потенциал. Это так называемые геовитагенные зоны.
Вместе с тем энергоинформационная нагрузка в некоторых видах аномальных зон может превышать способность конкретного организма усваивать получаемую энергию и информацию. Возникает модификация поведения, в том числе «упертость», некритичность и так далее. Это так называемые геопатогенные зоны, в пределах которых человек ведет себя неадекватно. Кстати, существует предположение, что в пределах геопатогенной зоны находится Государственная дума (наверное и здание Верховной Рады тоже...).
Расположенная в десяти километрах от Окунево исследуемая территория преподнесла не один сюрприз.
Во-первых, здесь были отмечены магнитные и гравитационные аномалии, как на железорудном месторождении, которого тут нет и в помине.
[float=right]http://s2.uploads.ru/2oxLt.jpg[/float]
Во-вторых, сейсмоприемники зафиксировали необычные для этого района незатухающие колебания. В городской среде подобные колебания вызывает работа транспорта, промышленных предприятий, линий электропередачи и так далее. Но откуда они взялись в этом пустынном месте? После того как результаты сейсморазведки были обработаны, выяснилось, что в толще грунтов, состоящих из суглинков, песков и рыхлых песчаников, на глубине от 8 до 15 метров находится какой-то крупный плотный массив. Кстати, такие же колебания во время одной из экспедиций нами зафиксированы еще в двух местах. Одно - на северном берегу Шайтан-озера, где будто бы в древности существовал храм Ханумана, владеющего кристаллом, способным духовно возвысить человечество. Второе - в излучине реки Тары, на берегу которой расположена окуневская зона».
На кордоне Бергамак члены экспедиции Александра Зайцева видели необычную ящерицу - длиной сантиметров сорок. Толстая, серо-пятнистая, она больше походила на варана. Не исключено, что на пресмыкающееся подействовало длительное пребывание в зоне повышенного уровня энергетического поля.
В свой первый приезд московские исследователи стали замечать оранжевые блики, желто-оранжевый туман и белые шарики. Попытались заснять объекты, используя «Самсунг-зум-145С» и четырехслойную пленку «Фудзиколор» чувствительностью 800 единиц. В Москве отпечатали снимки, сделанные у подножия Татарского увала и на поле в шести километрах от Окунево. На всех - большая оранжевая «юла».
«Юла» в своей широкой части похожа на голубовато-зеленое блюдо, в центре которого, если присмотреться, нечто вроде ракетного сопла, а чуть ниже яркий, как электрическая лампочка, шарик. Такой же шарик и на остром конце «юлы». Чаще всего передвигалась она «соплом» вниз.
«Юла», приземлившаяся под большим деревом в излучине Тары, даже пошалила с фотографом: только он собрался ее «щелкнуть», а она р-р-аз - и перелетела на другое место. Он подкрался к ней снова, но шалунья скрылась за деревом. Наконец, снизошла, дала себя сфотографировать, после чего упорхнула вверх и растаяла...           
А как-то присела «юла» рядом с работающим геофизиком. Тот даже не почувствовал. Но когда один из москвичей попытался дотронуться до «юлы» антенной (ее использовали для измерения электрической составляющей электромагнитного поля), прибор тут же «зашкалило»: «юла» могла ударить, пожалуй, не хуже шаровой молнии.
Александр Зайцев: «В Окунево к нам обратилась женщина, приехавшая на отдых из Омска. Второй год ее семья снимает на лето дом в деревне. По вечерам, где-то после 22 часов, в этом доме стала звучать странная музыка. Причем понять, откуда она доносится, было невозможно. Играла негромко, но мелодию было слышно. Кому-то она напомнила звуки органа, кому-то работу какого-то механизма. Записать на диктофон ее, к сожалению, не удалось.
Классическая сейсморазведка появления подобных сигналов не объясняет. Считая, что наша Вселенная имеет четыре измерения - пространство, энергия, время и информация, - можно предположить, что район Окунево - это пространственно-временная воронка, через которую происходит переток энергии и информации между нашим и параллельным миром.
[float=left]http://s2.uploads.ru/XwY57.jpg[/float]
В первый раз мы увидели НЛО во время праздника бабаджистов в районе православной часовни (Омкар).  У меня на груди висела аппаратура, и во время праздника я вдруг заметил необычную пляску стрелки прибора. Что-то заставило меня схватиться за фотоаппарат, и я сделал несколько фотографий, на которых впоследствии обнаружился НЛО в форме юлы голубовато-зеленого цвета. На одной из фотографий видно, как это облако-юла вписывается в нашу машину, потом мы два часа не могли завести мотор.
Вторую «юлу» я сфотографировал на участке заброшенной фермы. Мы обнаружили там мощное электромагнитное поле. В свое время хозяйство забросили, потому что, как нам рассказали, там со скотиной творилось что-то неладное».
В разные времена жители деревни становились свидетелями необъяснимых видений. То на лугу за деревенской околицей привидится столб света, то фигуры девушек в ярких сарафанах. А над девушками - три огромные, многометровые полупрозрачные фигуры женщин в скорбных позах.
Бывший фронтовик, человек не робкого десятка, не на шутку перепуганный, рассказал, что летней лунной ночью увидел огромную собаку, которая, переплыв на другой берег Тары, превратилась в огромное человеческое существо, одетое в белые одежды.
В 1947 году местная учительница неподалеку от Шайтан-озера неожиданно услышала нежный, неземной звон колокольчиков, идущий откуда-то сверху. Подняла голову к небу и с изумлением увидела несущихся по воздуху коней, да таких красивых, что и передать невозможно. «Их вьющиеся по ветру золотистые гривы я до сих пор вижу, стоит только закрыть глаза», - рассказывала она.

Пропала группа военных исследователей близ Шайтан-озера. Произошло это в шестидесятые годы ХХ столетия. Такое происшествие не могло остаться незамеченным: никаких  следов группы отыскать не удалось.
[float=right]http://s3.uploads.ru/DFM5G.jpg[/float]
На пути к Шайтан-озеру академик Тамара Ермакова, руководитель группы научных работников из Набережных Челнов, вдруг ощутила абсолютную тишину, оторванность от мира и полное одиночество. Испугавшись, она интуитивно резко шагнула вперед, и тут же к ней вернулись привычные звуки зеленого леса, голоса коллег, потерявших ее. Сама же Ермакова рассказывает:  «…будто вдруг вынырнула из ниоткуда».
Белый купол на небе с туманными разводами внутри и яркой радугой снаружи увидела   4 декабря 1997 года в 21 час 30 минут Татьяна Лаврухина (Дурга – ее духовное имя), управляющая хозяйственным и делами в ашраме «Омкар Шива Дхам». Купол занял пространство от Татарского увала до Черного озера, радиусом примерно десять километров и высотой около трех километров. Стоял купол минут сорок, а затем стал постепенно исчезать…
Ослепительно яркие лучи прожекторов, исходящих из светло-розового облачка, внезапно появившегося на темном ночном небе наблюдала Лавриненко Т.К., член группы академика Тамары Ермаковой. Снимать на фотоаппарат было практически невозможно. От света слезились глаза. Тогда она подняла фотоаппарат и стала снимать вслепую, наугад.
Немного погодя ей телепатически было сказано: «Мы подарим вам три кадра со всей пленки…» После проявки пленка оказалась засвеченной за исключением двух кадров, на которых запечатлены загадочные, возможно техногенного происхождения, объекты.
Казалось, над домом завис огромный вентилятор – такой необычный звук услышал 25 июля 1999 года Николай Сорочинцев, житель Кордон-Бергамака, что недалеко от озера Шайтан (14 км. от Окунева). Когда Николай Яковлевич выскочил во двор, то ни звука, ни того, что его издавало, не было. Лишь где-то за речкой слышался отдаленный шум и виднелось нечто непонятное. Издали Сорочинцев смог разглядеть овальную часть некоего объекта. Выступающий из-за кустов овал был серо-голубого цвета.
[float=left]http://s3.uploads.ru/nAqTf.jpg[/float]
В сентябре этого же года на этом же месте просто сфотографировали «Панасоником» небо. Когда снимки были отпечатаны, на одной из фотографий в правом углу довольно четко проступил овальный объект. Только лилового цвета. Зато с двумя ромбовидными «иллюминаторами».
А вот вам на рассмотрение информация, которая принята посредством ченнелинговой связи и сверхспособностей в 1999 году.
Злата: «…затем я уснула так крепко, что не чувствовала ни дождя, который падал на лицо, ни холода, ничего. После было ритуальное посвящение, благословение водой. Космос говорил через Сашу всем, что нужно. Мне сказали, что я когда-то была русалкой в этом озере (Шайтан), и у меня осталось там много детей. Они говорили, что я забыла про них и просили вспомнить про их любовь. Я подарила им свою любовь и попрощалась».
Дарра: «…наша планета проходит нулевую точку отсчета времени. Начинается переход в 4-е измерение – путь, предначертанный кармой Планеты.»
Владыка Эль-Мория: «Свет и Любовь всем людям Земли! Я, Эль-Мория, обращаюсь к Вам!.. Хочу обратиться ко всему человечеству от имени Владык Шамбалы – Ваших Учителей и Ангелов-Хранителей и от имени Отца-Вседержителя. Мы уже не являемся тайной за семью печатями. Наступил момент, когда Мы можем заявить о себе открыто. Ибо сознание людей приняло нас и торжествует. Мы, Владыки Шамбалы и Великое Белое Братство Света, Ваши старые знакомые и одни из Вас, прошедшие путь Вознесения и оставшиеся служить. Вам, нашим детям, братьям и сестрам.»
Местные продавщицы видели необычные свечения за рекой: вроде светящихся шаров. Да и не только они…

[float=right]http://s2.uploads.ru/REPaq.jpg[/float]
Деревья сильно скрученные, изогнувшиеся невероятным образом, будто бы искусственным путем выращенные – одна из верных примет того, что вы – в Окунево.
В 2008г. вблизи села Окунёво появились загадочные следы в виде выжженного на земле огромного кольца. Эти сведения подтвердило и информационное агентство «Омск-Информ», напомнив также о недавно обнаруженных аномальных явлениях в районе посёлка Солнечный.
Кольцо диаметром 12 метров, скорее всего, как предполагают очевидцы, образовалось под воздействием высокой температуры. На это указывает запекшаяся земля по всему периметру кольца. В отдельных местах насыщенная песком почва расплавилась до стеклообразного состояния.
Обнаружил кольцо местный егерь, когда с наступлением весны и схождением снежного покрова осматривал вверенную ему территорию.3
Сибирский писатель Михаил Речкин сообщил, что в его родных краях, а именно в деревне Окунево Муромцевского района Омской области, что стоит на высоком берегу реки Тары, с давних пор видят странные летающие объекты («тарелки») в виде светящихся шариков и больших пятен желтого, оранжевого и красного цвета. Их замечали в лесу и на лугах, на Татарском увале (холмах), на берегу Тары, а то и вовсе в собственном огороде.

[float=left]http://s3.uploads.ru/NwFbq.jpg[/float]
При приближении людей объекты быстро взмывают вверх либо исчезают. Но худа «тарелки» никому не делают, а мирно с окуневцами сосуществуют.
Не оставили без внимания Окунево и уфологи. Для большинства из них местные НЛО - инопланетные зонды, собирающие информацию о жителях Земли. Но кое-кто полагает, что «тарелки» - это космические корабли, способные изменять форму и размеры.
Километрах в 3 от Окунево находятся древние могильники, которые местные жители называют Татарский увал. По слухам могильники таят в себе сокровища хана Кучума. По преданию, хан погиб недалеко от этих мест. Его преследователям не удалось поживиться бесчисленными сокровищами. Говорят, что именно в этих лесах хан спрятал свою казну, но до сих пор не организовано еще ни одной крупной археологической экспедиции, чтобы развеять или подтвердить эти предположения.
Могильников татарских здесь хватает, а значит должны быть и кладоискатели. И вот несколько лет назад они объявились. Местные жители заботливо предупреждали парней: мол, не лезьте, нельзя здесь копать, не любят эти места наглого вторжения, но кто же будет слушать? Первый-то умер практически сразу — через полгода. Неожиданно развилась у него какая-то странная болезнь. А второго в тюрьму посадили, там он и умер.
Некоторые исследователи, которые проводили раскопки на увале, тоже дорого заплатили за то, что потревожили души умерших людей. У кандидата исторических наук доцента омского университета Бориса Мельникова, атеиста, не верящего во всяческую чертовщину, сложилось мнение, что «проклятие» мертвых все-таки существует...
На сайте WorldTravel я нашел интересный рассказ очевидца таинственных событий в Окунево. Привожу его с сокращениями: «Впервые я услышал про Окунево летом 2008 года. Небольшая деревушка, затерянная среди таежных болот на севере Омской области.
...Одни считают это место центром Земли, другие – местом силы, третьи – аномалией с НЛО, зелеными человечиками и временными искажениями. Многих влекут в те места красивые пейзажи и Пять озер, окутанные легендами и наделенные целебной силой. Места там, действительно, живописные.
…Поужинав, мы решили прогуляться и зайти на увал. Идя по берегу, мы прошли поворот, и пришлось возвращаться. Когда мы добрались до часовни, солнце уже село. Быстро надвигалась темнота. Несколько снимков панорамы и первый портрет…

Фотографирую жену брата. Когда я увидел фотографию, мне стало страшно. На первый взгляд из головы идет дым. Первое, что я спросил:«Ты курила?» «Нет.»
Все напряглись и подошли посмотреть. Увеличив снимок и всмотревшись в туман над головой, у нас началась паника. Реально видны образы, причем страшные и явно не живые.
В это момент я осознал, где нахожусь. Что это за место.
http://s2.uploads.ru/5NRQU.jpg
Темнота показалась настолько зловещей, что все, не сговариваясь, двинулись на выход. Я даже забыл сумку от фотоаппарата, висевшую на дереве. Пришлось возвращаться. Все ушли. Я взял сумку. Темнота, страх и осознание…
Все были подавлены – что это означает? Что мы увидели? Все были уверены что нам удалось увидеть фантом – энергию мертвых.
Этой ночью всем снились кошмары.
Утром мы пошли к Инге (ясновидящая, занимающаяся изучением озер и энергетики тех мест - прим. автора сайта).
Она только приехала и разбирала вещи, указав нам на это, она все же спросила:
- Что случилось?
- Фотография с увала.
- Покажите.
Еще не видя фотографии, Инга спросила:
- Во сколько был сделан снимок?
- Вечером.
- После заката?
- Да.
Я нашел нужный снимок, посмотрел и … а чему тут удивляться? Снимок сделан в 22:44.
- Не нужно туда ходить после заката. Это место – древнее захоронение, могильник. Причем очень большое и к вечеру оно меняет плюс на минус. Ночью там можно встретить плохую энергию.
Как бы это не звучало, я сам сделал этот и другие снимки. Я хотел это увидеть и увидел.
Обнадежив нас, что ничего страшного в этом нет, и к нам это не имеет никакого отношения: просто повезло заснять энергию древнего места. Мы ушли в приподнятом настроении.
Весь день мы показывали фотографию всем знакомым. Как местным, так и приезжим. Всех нас поразило одно: реакция местных жителей на фотографию. Если приезжие выражали интерес и удивление, то местные реагировали очень спокойно:«Ну да, древнее захоронение, ну да, могильник. Нечего там вечером делать».
За этот день мы услышали много версий: положительных, нейтральных и отрицательных.»
Но на этом дело не закончилось...
«Эту фотографию я сделал в один из дней на Татарском увале. Объект в небе над знаком Солнца я разглядел уже дома, перевернув фотографию.  Объект овальной формы темного цвета, вокруг которого видно небольшое свечение.
Я не знаю, что это? НЛО? Энергия?
Смотрите сами.»
http://s3.uploads.ru/bOTdl.jpg
Но и это еще не все...«В лесу, по дороге на Татарский увал, после продолжительной «охоты», я сфотографировал «шары» – на вид сгустки энергии. Чьи-то души или брак фотосъемки?»
http://s2.uploads.ru/8GHAS.jpg
Так что же происходит в Окунево? Пока выдвинуты три гипотезы, объясняющие существование там аномальных зон, летающих объектов и прочего. Ученики Сатьи Бабы и староверы-инглиды считают, что все это - следы древних цивилизаций. Уфологи полагают, что Окунево - своеобразная база космических кораблей, посланцев внеземных цивилизаций.      

По мнению столичных ученых, в районе Окунево, возможно, существуют каналы «перетекания» энергии и информации из параллельных миров. Тогда сигналы в виде колебаний, НЛО, имеющие определенный спектр, и странную музыку следует воспринимать как послания из этих миров. Послания, которые ждут своей расшифровки.
Может быть, какие-то из легенд впоследствии станут непосредственно историей, а какие-то с уверенностью можно будет назвать «красивыми сказками». В Окунево может обнаружиться что угодно…

0

34

Пещеры Хуашань
[float=left]http://s3.uploads.ru/pqM9a.jpg[/float]
В провинции Шэньси недалеко от уездного города Хуаинь (станция на железной дороге Сиань - Лоян), находится одна из пяти Священных Гор даосизма в Китае - Хуашань.
Гора знаменита изысканными живописными скалами и сложным опасным подъёмом на вершину. Высота горы - 2100 м. По дороге к ней находятся многочисленные даосские монастыри, пагоды, храмы, ворота и мостики.
Но не это самое интересное, что может ждать на этой горе... Дело в том, что в этой горе вырублены десятки огромных пещер. Как и египетские пирамиды, хуашаньские пещеры таят в себе множество загадок.
Открыты Хуашаньские пещеры сравнительно недавно - в конце 1990 годов. Обнаружил их случайно местный крестьянин и в 1999 году он написал письмо властям, после чего в пещеры устремились исследователи, работники разных институтов, а затем и туристы.
И что удивительно: хотя это самые большие в Китае пещеры, сотворенные не природой, а человеком, о них не нашли никаких сведений в древних хрониках.
Кто и зачем их создавал? Куда вывезли такое громадное количество камня? Если все это делалось ради добычи камня, то зачем было делать пещеры похожими на храмы?

К настоящему времени здесь открыто 36 пещер.
Знаменательно то, что пещеры Хуашань находятся на 30-м градусе северной широты, а ведь именно на этой параллели находятся Великие пирамиды Египта, гора Кайлас на Тибете и Бермудский треугольник...
Внутри пещер обустроены просторные залы бассейны, колонны и небольшие помещения по обе стороны пещерного тоннеля.

Читать дальше

http://s2.uploads.ru/8ldAI.jpg http://s3.uploads.ru/XyTIl.jpg
Самая большая из пещер известна как «подземный дворец». Она поистине громадна - 12 600 кв.м. Об искусственном происхождении пещер свидетельствуют каменные мосты через речку, большие колонны, лестницы и переходы, а также следы зубила на гладкой поверхности стен и потолков.
О дате постройки можно судить лишь по косвенным данным, так как никаких письменных источников на этот счет не найдено. Анализ сталактитов и стен, которым вручную придавали особые причудливые очертания, показывает, что пещерам, по меньшей мере, 1700 лет.     

Государственное управление КНР по делам туризма предприняло серьезные меры, чтобы сделать эти пещеры доступными для путешественников и широкой публики.
Эксперты одного из университетов разработали проект освоения пещерного комплекса, специалисты другого обеспечили освещение пещер... Многоцветная подсветка, кстати, очень красива и придает подземным строениям по-настоящему сказочный колорит.
http://s3.uploads.ru/QpGh4.jpg http://s3.uploads.ru/GLrZd.jpg
Пещеры пронумерованы, и в некоторые из них водят посетителей. Как рассказывают туристические интернетовские сайты, во время только предварительной очистки пещер эксперты были поражены масштабами увиденного. Ни один из известных комплексов не может сравниться с Хуашаньским. Например, общая площадь только двух пещер - № 2 и № 35 - превышает 17 000 кв.м. Объем извлеченного из этих пещер грунта и щебня составил 20 тыс. куб. м.

Откачка 18 тысяч тонн воды из пещеры № 35 велась тремя насосами на протяжении 12 суток. Открытая сейчас для туристических групп, она содержит 26 каменных колонн. Кое-где обнаружены барельефы.
Как древним каменотесам удавалось  определять угол наклона внутренних стен, если он точно совпадает с углом наклона внешней поверхности горы?
Какими технологиями пользовались древние, чтобы создать внутри помещений столь необычный интерьер?
Как и чем они освещали внутреннее пространство?
На эти, как и на многие другие, вопросы ответов пока нет...
http://s2.uploads.ru/1gT5i.jpg http://s3.uploads.ru/e81dn.jpg

0

35

Черные мили Сахары
[float=left]http://s3.uploads.ru/e7Bx1.jpg[/float]

Начало тридцатых годов минувшего столетия ознаменовалось покорением пустынь автомобильным транспортом. И это был не штурм ради штурма, фиксирующего рекорды работы моторов в тяжелейших условиях палящего зноя, а необходимость организации надёжных пассажирских и грузовых перевозок в странах, где пески занимали большую часть территории.

Но так как опыта подобных предприятий никогда не существовало, государства, стремительно развивающие автомобилестроение, испытательным полигоном выбрали Сахару, особенно её южную часть, изобилующую беспорядочным нагромождением камней. Французские фирмы «Ситроен» и «Рено», например, тестировали здесь гусеничные и шестиколёсные автобусы, дабы выяснить, что пригоднее в ужасающих условиях полного бездорожья, острейшего дефицита воды, отсутствия сервисных точек и заправочных станций.

Сегодня трудно вообразить, как первопроходцы - водители, инженеры, механики - справлялись с чрезвычайными ситуациями, благополучно приводя машины в пункты назначения. Они делали это, да ещё как виртуозно! Не думая скрывать, какие лишения приходилось терпеть, не слишком редко неся потери людей и техники. Французы, надобно признать, стали примером, которому следовали. Германия, по состоянию на 1 июля 1930 года располагавшая парком 1 миллион 419 тысяч 870 авто, именно по этой причине, как писали газеты, «пустилась наперегонки, надеясь вырвать лидерство». Не получилось. Французы уже успели «перепахать Сахару» и организовать бесперебойные коммерческие рейсы. Пока, правда, по индивидуальным заказам богатых любителей острых ощущений, геологов, врачей, миссионеров, учёных. Даже это с лихвой перекрывало немалые затраты конструкторов и испытателей специальных автомобилей.

Читать дальше

Испытания такие тогда называли несколько легкомысленно - пробегами либо пробежками. Участники, хлебнув сполна лиха, метко назвали преодолённые пути чёрными милями. Как не вспомнить один из окрашенных в трагические тона рейдов на автобусах?

С ПРИЦЕЛОМ В БУДУЩЕЕ

Накануне штурма пустыни Сахара менеджеры фирм «Рено» и «Ситроен» на совместной пресс-конференции объявили о том, что покорение песков - не самоцель, а подготовка прорыва в будущее, в технологическом и моральном смысле. О конкретных шагах в этом направлении менеджеры распространяться не стали, лишь слегка приоткрыв завесу над конструкторскими тонкостями машин.

О чём участник этой встречи, советский эксперт Александр Рубакин писал в журнале «За рулём»: «Можно примерно предвидеть тип машины близкого будущего. Восьмицилиндровая, с бесшумным гибким мотором и передачами скоростей, вся на резиновых бесшумных скреплениях, с частями нержавеющей стали. Для такой машины нужен будет минимум ухода, так как и смазка и наполнение маслом мотора будут производиться автоматически».

Недоумение Рубакина, его коллег-журналистов можно представить, когда они узнали о том, что в автобусы «Ситроен» и «Рено», успешно покоряющие пески, уже вложено это будущее. Более того, водителям и пассажирам был предоставлен максимальный комфорт. Гасящие толчки пружинные спальные места, кухня, фильтры для очистки воздуха в кабинах и салонах. Внедрили конструкторы и такие невиданные для того времени новшества, как автоматическая подкачка шин и био-туалеты. С химической утилизацией отходов и компактными холодильниками помогли немцы. Всё остальное было французским.

СТРАННИКИ ПЕСКОВ

Именно так назывался коллективный труд - прекрасно иллюстрированная книга троих участников экспедиции - двух водителей и инженера фирм «Рено» и «Ситроен», Жоэ Буске, Пьера Сушана, Ноэля Куапеля, вышедшая в 1936 году в Париже.

Водитель - испытатель фирмы «Рено» Жоэ Буске пишет: «Отчаянно борясь за то, чтобы не быть погребёнными либо зажаренными песками, для которых, похоже, не существовало герметичности, мы искали и находили способы хоть как-то двигаться вперёд. Хоть как-то. Ибо странствия улиток по зелёным листам не столько напоминали наши барахтанья, сколько давали надежду выстоять нашим последователям, которым, несомненно, придётся эксплуатировать, оживлять моторы в аду боевых действий».

Похвальная откровенность. Французы и не думали скрывать двойного назначения своих автомобилей, как и то, что они участники уникального эксперимента работы и жизни в песках. Жоэ Буске в заключительной главе книги «Странники песков» даже поёт гимн своему несокрушимому по мужеству и стойкости отряду: «Слава всем нам, простецким, даже физически не сильным парням, машинам, сумевшим идти и прийти».

СЛОЖЕНИЕ ТРЁХ СИЛ

Всего в экспедиционный отряд входило три автомобиля. Два - фирмы «Рено» на колёсном ходу и один фирмы «Ситроен» на гусеничном. Для выполнения поставленной задачи в общей сложности потребовалось 36 часов. На первый взгляд не так уж много. Но только на первый взгляд, потому что, как вспоминал в 1947 году Пьер Сушан, «песок, по которому двигались, обладал, воистину, фантастическими свойствами - под ним были слои зыбкости, буквально заглатывающие машины». Сушан даже сравнил этот «настил» с болотистой почвой: увяз и пропал.

Если бы не гусеничный автобус, вызволяющий колёсники из зыбких текучих ловушек, погибла бы и техника, и люди. «А так, - пишет Сушан, - мы в комбинезонах то и дело цепляли к гусеничному авто тросы, и на пределе возможностей двигателя вытаскивали колёсники». Это в ранние часы, до зноя, на закате солнца, и ночью, когда было прохладно. Днём участники экспедиции отдыхали в автобусных салонах, пренебрегая койками, лёжа вповалку на полу. Сушан, «обременённый этим опытом», сделал вывод о том, что пассажирские перевозки при отсутствии в автобусах интенсивного охлаждения воздуха, нереальны.

Сушан, впрочем, признаёт, что даже испытателям расслабляться вредно. Песчаные бури, так погребавшие автобусы, что их приходилось подолгу откапывать, вывели незыблемое правило: когда видимость из-за «гуляющего песка» почти нулевая, негоже даже на три метра отдаляться от машин и товарищей. Опытный водитель, Виктор Тардье погиб, отдалившись от товарищей на всего-то полтора или два «недопустимых» метра. Его «прибрала» песчаная яма, одна из многих образовавшихся после ночного смерча.

КРОВЬ, СМЕРЧИ И ПОБЕДА

Параллельно тройке автомобилей фирм «Рено» и «Ситроен» шёл автомобиль-одиночка английской фирмы «Кросслей», автобусный кузов которого вмещал одиннадцать спальных мест. «Кросслей», в котором путешествовали пассажиры-добровольцы, несколько раз на отрезке пути Коломбо-Рестон-Бао попадал в ужасающие смерчи, не оставляющие шансов выжить. На помощь англичанам всегда приходили французы. В результате четыре автобуса финишировали одновременно.

Итожа этот рассказ, уместно привести слова Пьера Сушана: «Мало того что наши души и плоть были окровавленными, машины тоже превратились в хлам, не пригодный для повторной эксплуатации. И всё же наш опыт показал, что по пустыням можно наладить регулярное грузовое и пассажирское сообщение. Нужно лишь слегка подправить технику и подучиться искусству сохранения человеческого достоинства в негодных условиях». Сушан не ошибся. В наши дни по пустыням с их прекрасными автобанами непрерывным потоком мчатся легковушки и фуры.

0

36

Всемирный землемер
[float=left]http://s2.uploads.ru/iGrns.jpg[/float]
Великий немецкий путешественник Александр Гумбольдт в детстве был слабым болезненным ребёнком и вместо игр со сверстниками проводил часы над книгами о приключениях и путешествиях.

После смерти отца, офицера армии Фридриха Великого, мать дала сыну прекрасное образование. Он изучал математику, историю, языки, экономику. Увлекался ботаникой, а затем минералогией и геологией. Влияние этих наук подогревало мечты юноши о дальних путешествиях, где воочию можно увидеть грандиозные природные ландшафты и редкие растения.

Несколько лет будущий исследователь работал в департаменте полезных ископаемых Прусского правительства. Но в 1797 году Александр оставил службу, чтобы отправиться в Южную Америку. Он поехал в Испанию, где встретил премьер-министра Мариано Уркихо, который помог учёному получить от правительства разрешение на посещение испанских колоний в Южной и Центральной Америке.

После смерти матери Александр унаследовал значительное состояние, позволившее финансировать экспедицию. Летом 1799 года Гумбольдт в компании своего друга, французского ботаника Бонпла-на, отплыл из Марселя к берегам Америки. Путешествие, начавшееся в Каракасе, длилось около года. Пешком, на лошадях и каноэ друзья преодолели тысячи километров, подвергаясь лишениям, терпя иссушающую жару и тропические ливни, одолеваемые тучами жалящих насекомых и подстерегаемые кровожадными крокодилами.

Читать дальше

Целью первой экспедиции Гумбольдта было доказать, что река Ориноко соединяется водным путём с Амазонкой, и найти географические координаты места соединения.

На картах знаменитого английского картографа Аарона Арроус-мита Ориноко и Амазонка текут параллельно, нигде не соединяясь. Между ними обозначено озеро шириной около 140 километров. Легенда о существовании этого озера, которое никто никогда не видел, сохранилась со времён лорда Рэлея, искавшего в Южной Америке таинственную страну Эльдорадо. Арроус-мит полагал, что это озеро является источником Ориноко. Гумбольдт же был убеждён, что картограф ошибался, и хотел доказать это.

Когда путешественники достиг-нули реки Апуре, притока Ориноко, жившие здесь капуцинские монахи дали им проводников и лодку. Руководитель миссии капуцинов прекрасно знал о существовании «канала» между Ориноко и Риу-Негру, притоком Амазонки. «Когда пойдёте вверх по Ориноко и пройдёте мимо миссии Атабапо, - сказал он, - сила течения чёрной воды станет непреодолимой. Тогда монахи перетащат лодку по берегу, и вы достигнете Риу-Негру».

Этот водный путь между двумя великими южноамериканскими реками индейцы использовали ещё с доколумбовых времён. О нём было известно и большинству испанских миссионеров, обосновавшихся на континенте. Что касается озера, о котором сообщал сэр Вальтер Рэлей, то это лишь плод его фантазии, воспалённой грёзами об Эльдорадо.

Географическая загадка ждала для своего разрешения Александра Гумбольдта и его спутника. Лодка, на которой путешественники отправились в плавание по Апуре, имела длину десять метров и ширину менее метра. Крыша позволяла укрываться от дождя, правда, ноги оставались снаружи. По бокам к лодке капуцины приделали решётки, на которые уложили припасы: яйца, завёрнутые в листья, живых куриц со связанными ногами, лепёшки, апельсины и несколько бутылок вина. В качестве товаров для обмена с аборигенами капуцины посоветовали взять рыболовные снасти, огнестрельное оружие и бренди.

Выше по течению на пассажиров каноэ накинулись жаждущие крови насекомые: москиты, комары, термиты, тропические песчаные блохи, откладывающие яйца под кожей. Русло сузилось, течение ускорилось, приходилось тянуть лодку по берегу мимо ревущих стремнин. Наконец, путешественники достигли места впадения в Ориноко Меты. Множество кипящих водоворотов, борющихся мощных потоков воды, буквально остановили лодку, так что пришлось плыть рядом с берегом. Дальше путь пролегал через стремнины. Утлое судёнышко швырял поток, с рёвом несущийся над огромными камнями. Монахи кричали от страха, лодка тряслась, лишь ловкость индейских гребцов спасла их от гибели.

Когда пороги были преодолены, скалы на берегах сменились саваннами с невысокими холмами, поросшими редкими деревьями. Кое-где обнажились гранитные породы. Лодка плыла мимо впадения Кауры в Ориноко. Падре Cea объявил, что в бассейне Кауры обитает удивительное племя индейцев райяс, чьи рты находятся в пупках. Гумбольдт отнёсся к этому заявлению скептически. Оказалось, легенда имеет простое объяснение: райяс носили широкие головные уборы, целиком закрывавшие головы и плечи, и рисовали лица у себя на груди.

Однако Гумбольдту не посчастливилось встретиться с райяс - только тёмной водой, свинцовыми тучами, полчищами насекомых и дождями встречала его река. Проехали миссию Атабапо и продвигаться вперёд стало невозможно. Гумбольдт понял, что достиг искомой точки. Выше по течению Ориноко разветвлялась на множество рукавов, один из которых, Ка-сикьяре, длиной 410 километров, является классическим примером разделения рек на две ветви, которые, не сливаясь, образуют самостоятельные устья.

Касикьяре протекает в одном из древнейших геологических регионов на земле. В течение миллионов лет эрозия разрушала горные хребты, превращая их в причудливые каменные массивы, хаотически громоздящиеся среди прерий. Эта удивительная страна занимает площадь около 500 квадратных километров. Гумбольдт и Бонплан распаковали теодолиты и сектанты, термометры и барометры, чтобы произвести съёмку местности и определить астрономически точку соединения двух рек. Александр записал в дневнике: «Каждый объект здесь пропитан величием природы, начиная от удава-боа, способного проглотить лошадь, до маленькой птички, балансирующей на лепестках цветка». Счастливый Бонплан собрал тысячи образцов невиданных растений. Удивительно точно определил Гумбольдт координаты точки соединения Ориноко и Риу-Негру.

Весь этот регион получил название «страны Гумбольдта», а сам немецкий путешественник прославился. Но это произошло позднее. А тогда, в мае 1800 года, он был арестован бразильскими солдатами по подозрению в шпионаже. Португальские колониальные чиновники намеревались отправить Гумбольдта в Лиссабон, но за него вступился падре Cea. Друзья двинулись в обратный путь.

Их лодка была доверху нагружена образцами минералов, растений, шкурами животных и перьями птиц. Путешествие заняло менее года, но за это время учёные произвели съёмку местности и открыли множество новых видов, среди которых ламантины, электрические угри и другие, так что переоценить значение экспедиции Гумбольдта невозможно.

0

37

Абхазия- страна легенд
[float=left]http://s2.uploads.ru/tK6kL.jpg[/float]
Название республики переводится с абхазского как «страна души». И действительно, это райское по своей красоте и климату место достойно, чтобы разместить здесь рай, где, как известно, обитают души праведников.

В советские времена это побережье считалось лучшим местом отдыха. И сейчас тысячи наших сограждан устремляются туда. Возможно, ими движет ностальгия, а может быть, жажда увидеть мифическую Колхиду, куда, по преданию, отправился за золотым руном Ясон.

Летом на российско-абхазской границе можно провести несколько часов. Но, уверяю вас, стоит того. Как только вы пресечёте границу, обстановка вокруг изменится. Вас встретят покрытые сказочно красивым зелёным лесом горы, которые подходят очень близко к морю. Тем самым создаётся совершенно необыкновенный пейзаж.

В отличие от Большого Сочи здесь нет толп народа и машин -дороги практически пустые. По шоссе, правда, свободно разгуливают коровы и даже лошади.

Вдоль моря протянулась зона влажных субтропиков, солнечных дней в году - до 220, значительно больше, чем на российском Черноморском побережье. Температура морской воды летом достигает 28 градусов, купаться можно и в октябре. Круглый год цветут экзотические деревья и кустарники. Изобилие местных овощей, фруктов, прекрасных вин, лучшее из которых красное полусладкое «Лыхны». Чем не рай для отпускников?!

Читать дальше


Немного истории

Территория Абхазии была освоена ещё древними греками, сохранились даже руины греческих городов. С начала VII века здесь правила абхазская династия Аносидов, они провозгласили независимость Абхазии от Византии. В 1810 году Абхазское княжество вошло в состав России.

В начале XX века российская корона решила создать в маленьком прибрежном посёлке Гагра великосветский курорт, не уступающий французской Ривьере. Родственник царя принц Александр Ольденбургский руководил созданием «русского Монте-Карло». Было проведено электричество, водопровод построены гостиницы в стиле модерн, заложен великолепный экзотический парк со зверинцем, сохранившийся до наших дней. В Норвегии был заказан и привезён в разобранном виде дом для принца. В советские времена это был знаменитый ресторан «Гагрипш». Он действует и сейчас Если будете в Гагре, обязательно посетите. Зал ресторана с уникальным паркетом 1902 года достоин восхищения. Задняя сторона стеклянная, и взор вкушающих пищу услаждает фонтан, через фронтальные окна видны великолепный парк и море.

Развитию игорного бизнеса в Гагре помешала революция, но курорт рос и развивался в советские годы. В СССР Абхазия была союзной республикой до 1931 года, когда по решению Сталина она была преобразована в автономную республику в составе Грузии. После распада СССР и провозглашения Грузией своей независимости Абхазия, в свою очередь, объявила о выходе из состава Грузии. В 1992 году началась грузино-абхазская война, в результате которой погибло 4 тысячи человек (с абхазской стороны).

После войны страна живёт в бедности, практически единственная статья дохода - туризм. Все грузинские названия были исправлены на абхазские, так, посёлок Леселидзе теперь называется Гечрипш. Название столицы также произносится на абхазский манер - Сухум.

Путешествие по Колхиде

Если, проехав Гагру, повернуть налево и ехать вдоль реки Бзыбь, можно попасть на знаменитое горное озеро Рица. Дорога проходит сквозь тоннели, мимо искристых водопадов, а стены Юпшарского каньона почти закрывают небо.

Рица расположено на высоте 950 м и окружено горами. Здесь можно отведать прекрасной форели из озера. На берегу Рицы разместилась дача Сталина. Вождь любил бывать в Абхазии и во многих местах обустроил дачи. Теперь здесь гостиница, можно даже остановиться в апартаментах, где жил вождь. Неподалёку от Рицы находятся ауад-харские минеральные источники, их вода, по местным поверьям, лечит буквально от всего.

Если же, проехав Гагру, повернуть направо, то вскоре вы попадёте на мыс Пицунда. Сюда не дошла последняя война, поэтому санатории, гостиницы, набережная хорошо сохранились. Курорт приобрёл популярность благодаря реликтовой сосновой роще. Здесь когда-то находился античный греческий город Питиус. Сохранился собор X века. Здание обладает великолепными акустическими свойствами, в 1975 году здесь открылся органный зал. В Пицунде самое чистое море, Местной достопримечательностью являются удивительные реликтовые озёра.

Если не сворачивать ни направо, ни налево, а ехать по шоссе прямо, то можно попасть в Новый Афон - туристическую Мекку Абхазии. Здесь находятся развалины Анако-пийской крепости, построенной в IV-VI вв.

В XIX веке монахи греческого афонского монастыря основали на склоне Афонской горы православный мужской Симоно-Ка-нанитский монастырь. Святыня православия возводилась на протяжении 40 лет, на открытие приезжал Николай II. Всего в обители шесть храмов, пятидесятиметровая колокольня. Главная святыня монастыря -чудотворный крест с частицей Древа животворящего креста Господня.

В 1924 году монастырь был закрыт. Здесь долго располагалась база отдыха и краеведческий музей. Возрождение монастыря началось в 1994 году. Ныне он действует, здесь отрыто епархиальное духовное училище.

Другой достопримечательностью Нового Афона является колоссальная карстовая пещера. Самый большой зал пещеры имеет длину 260 метров, высоту до 50 метров. В 1975 году к пещерам была подведена не имеющая аналогов в мире подземная железная дорога. К сожалению, эта дорога и наплыв туристов разрушают естественный микроклимат пещеры. Ныне в пещерах, как в советские времена проводятся экскурсии.

Абхазские традиции

Вот как описал язык абхазов Осип Мандельштам: «Отсюда следует начинать изучение азбуки Кавказа - здесь каждое слово начинается на «а». Для обозначения слов, которых нет в родном языке, абхазы подошли с юмором, просто добавляя букву «а» к соответствующему русскому слову, например, «аларёк», «ателеграф».

В традиционном абхазском доме мало мебели. Стены украшены рогами туров, оленей, шкурами животных. На земляном полу полыхает костёр, в котле, подвешенном на цепях, варится традиционное абхазское блюдо - абыста (мамалыга). Абыста заменяет абхазам хлеб. В неё добавляют кусочки копчёного сыра - получается очень вкусно.

Характерная особенность кухни - острые приправы, пряные травы. Кто не знает знаменитую аджику? Любят абхазы копчёное мясо, фасоль, все это едят с разнообразными соусами, запивая вином. Любую трапезу аборигены заканчивают ахарцвы - кислым молоком, приготовленным по особому рецепту. Эта традиция помогает правильному усваиванию пищи.

На всех курортах множество кафе, ресторанов, столовых. Чем меньше там народу, тем лучше вас встретят. В дегустационных залах вы сможете попробовать великолепные вина, местный мёд. Во многих местах тут же специально для вас испекут и подадут горячим прекрасный лаваш и хачапури.

0

38

Дымовые трубы фей
[float=left]http://s3.uploads.ru/Xd65v.jpg[/float]
Эту землю некто из известных поэтически назвал «страной лунных пейзажей». Да, это именно страна, точнее, царство, где удивительным образом сливаются и переплетаются чудеса природы и тайны человеческой историй. Каппадокия... Зачарованный мир, чьим главным нерукотворным дивом считаются «дымовые трубы фей».

Каменных дел мастерица

Хотя феи никакого участия в создании каменных шедевров, к сожалению, не принимали. Конусовидные скалы и башни, увенчанные каменными «шляпками», - прихотливая фантазия матушки природы. Своим видом они действительно напоминают дымовые трубы, а если ещё добавить изредка курящиеся над ними тоненькие струйки дыма...

Высота отдельных «труб» может достигать многих десятков метров. Некоторые из них окрашены в чёрные или, наоборот, светлые тона, а другие меняют цвета в течение дня в зависимости от солнечного освещения. Чтобы сотворить подобное, природе понадобились миллионы лет.

Учёные установили, что главная причина появления «фейских труб» -    эрозия. Когда-то местность, ныне называемая Каппадокией (находится в Турции), являлась центром активного вулканического региона. В третичном периоде мощные извержения накрыли землю трёхсотметровым слоем лавы и пепла, из которых впоследствии образовались туф и базальт. А затем в дело вступила природная фантазия, используя все ресурсы резко континентального климата Каппадокии. Внезапные и значительные перепады температур, колебания почвы, лёд и вода, ветры и ураганы раскалывали плато на части, разрушали скалы, уносили частички вулканических пород, а на «высеченных» скалах образовывались независимые вершины.

Читать дальше

Зачарованный «лунный» мир Каппадокии хранит множество загадок человеческой истории. Люди не могли остаться равнодушными к этому царству камня, из века в век осваивая таинственные земли.

Тайны подземных городов

И если «дымовые трубы фей» - главное нерукотворное чудо Каппадокии, то подземные города, пещерные храмы, монастыри и церкви - диво рук человеческих. В Каппадокии имеется 36 подземных лабиринтов, чей возраст исчисляется многими десятками веков. И, возможно, открыты далеко не все лабиринты, именуемые подземными городами.

Над этими лабиринтами сотни лет стояли обычные деревни, и люди, жившие там, даже не подозревали, что под их ногами располагается целый мир туннелей и лабиринтов, протянувшихся под землёй на многие километры. Лишь благодаря случайности (в 30-е годы XX века один крестьянин, углубляя свой погреб, случайно пробил дыру на «второй уровень»), «внешнему» миру стало известно о подземных городах Каппадокии.

Некоторые из них имеют поразительную глубину. Так, город, расположенный под посёлком Деринкую, опускается вниз на 8 ярусов и имеет глубину в 54 м и площадь в 400 га. Здесь могли бы разместиться почти десять тысяч человек!

Самый же глубокий из найденных городов, названный «Глубокий колодец», опускается вниз на 12 уровней. А город Каимакли некоторые именуют даже «столицей» подземного царства. Несмотря на малую площадь (всего 4 кв. км) здесь создана настолько запутанная система лабиринтов, что выбраться из них без помощи практически невозможно.

Все эти подземные города были приспособлены для полноценной жизни: воздух сюда поступал по специальной вентиляционной шахте глубиной 85 м, были также дымоходы, выводящие дым наружу, здесь имелись хранилища для зерна и вина, колодцы для воды, храмы, трапезные и даже специфические кладбища, где покойников замуровывали в стены.

У греческого историка Ксенофонта встречается любопытный комментарий о подземных городах Каппадокии: учёный муж сокрушался, что при всех своих неоспоримых талантах и достоинствах жители «подземья» не облагораживают вино водой и пьют его «страшным» варварским способом - не разбавленным.

Жизнь под ногами

Историческая наука пока в растерянности от множества вопросов, связанных с этими городами. Во-первых, неясно, что за народ жил в «подземье» и почему люди предпочли жизнь под землёй солнечному свету.

Некоторые исследователи считают, что эти города служили исключительно для укрытия от неприятеля, потому что внешние входы в подземный рукотворный мир тщательно маскировались (в том же Деринкую наружный вход - ничем не примечательная дыра в земле). Входные коридоры перекрывались огромными каменными дисками, которые выкатывались из боковых ниш и у которых с внутренней стороны - упоры, чтобы катить, а с внешней - абсолютно гладкая поверхность (не ухватиться) и в центре - бойница.

Другие представители учёной братии возражают дескать, через Каппадокию вражеские армии, как правило, проходили транзитом, не задерживаясь, и строить под землёй столь мощные и сложные укрепления исключительно для укрытия на непродолжительное время не имело никакого смысла. Да и развитая «инфраструктура» загадочного «подземья» указывает, что оно было приспособлено для постоянной жизни под землёй.

Среди других вопросов, на которые нет ответа, есть и такой: куда подевалось то огромное количество породы, извлечённой из недр при строительстве подземных городов, и как она поднималась наверх? Ещё одних учёных волнует вопрос... канализации. Если в подземных городах могло разместиться около 10 тыс. человек, то как они справлялись с потоками нечистот? Куда всё это девалось? В общем, вопросов много, ответов - ноль.

Блаженный мрак подземелий

В самом центре «царства дымовых труб фей» располагается уникальный городок -Гореме. В настоящее время он считается самым большим в мире музеем под открытым небом.

Уникальность этого города в том, что здесь имеется удивительнейшая «экспозиция» - более 30 высеченных в скалах церквей, изваяний, каменных часовен и даже монастырей - в византийском стиле и украшенных фресками, многие из которых прекрасно сохранились до наших дней.

Как гласит легенда, первые христиане появились в Каппадокии ещё в I веке нашей эры, ведомые учениками апостола Петра. Затем, в периоды гонений, спасаясь от преследований, христиане расширили и углубили древние пещеры, превратив их в тайные убежища. Говорят, что и Гореме будто бы означает фразу «пусть никто не видит».

Жизнь в пещерах не замерла даже после прекращения гонений на христиан. Эти места, по мнению «пещерных» монахов, были идеальным пристанищем для отшельнических скитов, и, как бы это странно ни звучало, именно здесь, под землёй, праведники становились ближе к Богу.

Первый же скальный монастырь в долине Гореме был основан одним из трёх каппадокийских отцов и вообще столпов раннего христианства - Василием Великим. Ему приписывается не только основание монашества, но и изобретение иконостаса, составление литургии и написание первого в мире устава монастырской жизни. В VI веке, после яростных споров и войн с арианами, Василий отправился в Каппадокию, чтобы среди безмолвных камней и тёмных пещер обрести мир в душе и начать истинно праведную жизнь.

Загадочные подземные миры Каппадокии облюбовал и святой Диодор, архиепископ Капподокийский. Причём последнему настолько полюбились пещеры, что он пожелал, чтобы на его склепе высекли одноединственное слово «Acarus» - «земляной червь».

Чудо монастыря

С появлением в IV веке в долине «дымовых труб фей» монастыря Архангелов связано чудо. Согласно преданию, в 325 году царице Елене, матери императора Константина, направлявшейся в Иерусалим, привиделся сон, в котором архангел Михаил возвестил, что «Святой Крест Господень, скрытый в земле, извлечётся ею оттуда». Изумлённая видением, императрица пообещала построить на том месте, где ей явился архангел, храм. Однако божий посланник указал иное место:«.. .на месте, поросшем тёрном, куда я сам тебя поведу, построить надо обитель во имя Архангелов и всех бесплотных сил, которые хранят человека и споспешествуют праведнику стоять в правоте». Проснувшись, императрица увидела над собой огненную звезду, которая повела её в путь и остановилась над местом, где лежал один камень. Здесь и установили престол Архангелов, а поднятый из земли камень вделали в стену так, чтобы можно было видеть обе противоположные его стороны, различающиеся цветом.

Следует сказать, что все подземные церкви Каппадокии богато расписаны, и фрески сохранились до сих пор. Некоторые из святых ликов имеют следы сабельных ударов, нанесённых когда-то воинственными сельджуками.

В этих местах и в наше время открывают новые церкви с нетронутыми росписями, вход в которые когда-то был завален. И сколько ещё тайн хранит эта удивительная земля - одному Богу известно.

То, что «царство дымовых труб фей» -место особое, сомневаться не приходится. Каппадокия входит в «пятёрку» мест, где отмечается суперповышенная активность НЛО и паранормальные явления. А потому-то уфологи заявляют, что таинственные подземные города строились для укрытия и защиты жителей вовсе не от иноземных захватчиков, а от нападений космических пришельцев. В 2005 году в Гореме, в одном из скальных образований, даже был открыт Музей НЛО, который стал работать под девизом «Мы не одни во Вселенной».

0

39

Город-крепость Кронштадт
[float=left]http://s2.uploads.ru/cv009.jpg[/float]
Настоящей датой основания и становления города-крепости Кронштадта следует считать 7 (по старому стилю 18) мая 1704 года. В тот славный день строители отчитались перед Петром Алексеевичем Романовым в сдаче в эксплуатацию форта Кроншлот и сразу двух артиллерийских батарей на российском острове Котлин, за что получили по чарке вина из рук царя.

Ещё за несколько веков до грустного начала Северной войны и победоносного её финала здесь селились и зимовали новгородские люди, так как тут пролегала одна из мощных троп древнего торгового пути из варяг в греки. А новгородцы уже тогда считались отменными лоцманами, к чьим услугам прибегали даже викинги. Они блестяще ориентировались в речном пути по Невской губе, по самой Неве и Ладожскому озеру.

Несколько раз Русь и Россия теряли законные права на эти земли, но всегда возвращались сюда. Здесь всегда стоял сторожевой пост. Когда-то старшина Ижоры Пельгусий, нёсший морскую службу на Котлине, сообщил в Новгород о проходе в устье Невы сотни вражеских кораблей. А после сражения здесь в 1240 году молодой князь Александр Ярославович стал называться Александром Невским.

Но не всё шло гладко. С 1323 года по Ореховскому мирному договору остров Котлин служил границей между Новгородом (а затем Россией) - с одной стороны, и Швецией - с другой. А в 1617 году по Столбовскому мирному договору остров Котлин, часть побережья Невы и прибрежная часть Финского залива отошли к Шведскому королевству. И почти век Россия была отрезана от выхода в Балтийское море. Но и тогда не прерывалась борьба за возвращение этих земель, захваченных врагами.

Читать дальше

Во время Русско-шведской войны 1656-1661 годов гребные суда донских казаков, преданных воеводе П.И. Потёмкину, летом 1656 года одержали победу над шведскими кораблями у острова Котлин, захватив галеру с экипажем и высадив десант на сей остров.

А вскоре Пётр I в ходе начавшейся Северной войны, после ожесточённых боёв со шведами, в 1703 году вошёл в устье Невы. И как раз там царь заложил город, будущую столицу России, и Петропавловскую крепость.

Но к острову Котлин Пётр подойти тогда не мог, так как в Финском заливе барражировали шведские корабли. Лишь осенью, когда шведы ушли в незамерзающие порты Балтики, государь вышел на шхуне в Маркизову лужу. Пётр Алексеевич своими руками совершал промеры и определял глубины по периметру Котли-на. Тогда все убедились, что только к югу от Котлина существует узкая, извилистая полоса, по которой можно пускать корабли Российского флота, - фарватер.

Получилось так, что остров Котлин природа сама создала для защиты невских берегов от кораблей врагов России. Пётр тогда же приказал построить фортификационное сооружение на северной оконечности островной мели прямо в воде, чтобы его орудия прикрывали проход из Финского залива к Петербургу: «Будет он (Котлин) шведам, как кость в горле».

И 18 мая 1704 года состоялось освящение новой крепости, названной Кроншлотом. Пётр распорядился: «Содержать сию цитадель с Божьей помощью до последнего человека...». Тогда-то и стали укреплять и увеличивать площадь острова насыпным методом.

И тут будет к месту напомнить этимологию названия острова Котлин. Достоверных сведений, откуда пошло название, до наших дней не дошло, но есть варианты. По одной версии - Невская губа в давние времена именовалась Котлин-озером, из-за очертания, напоминавшего по форме котёл. Другая версия выдвинута историком Российского флота, декабристом и художником-портретистом Н.А. Бестужевым (1791-1855). «Русские ратники как-то пришли на судах на Котлин, испугав там шведский дозор. Шведы покидали остров в жуткой спешке, оставив на пылающем костре котёл с готовящейся похлёбкой». Кстати, тот самый котёл в качестве символа сейчас изображён на гербе Кронштадта. Добавим, что на древних картах остров Котлин имел и другие названия: Рычрет, Рычард, Ричарт, Риссерт, Кеттусари, Ретусари (Лисий остров).

В 1723 году на Котлине в торжественной обстановке состоялась закладка Петром I крепости Кронштадт,«... которая заключала бы в себя весь город и все портовые сооружения, и служила бы делу обороны со всех сторон». Тогда же и город на острове Котлин назвали Кронштадтом, что означает «Город-крепость» или «Укреплённый город». С 1720-х Кронштадт становится главной военно-морской базой Балтийского флота. Здесь отстроили форт-остров «Цитадель». В 1723-1747 годах построена центральная крепость, окружающая Кронштадт с моря и суши.

В начале 60-х годов XVIII века здесь случился мощнейший пожар. И с июля 1764 года Кронштадт восстанавливался по генеральному плану архитектора Чевакинского. Судьбоносное для Крон штадта решение приняла Екатерина II. Царица хотела перевести адмиралтейство из Санкт-Петербурга в Кронштадт. Комплекс зданий Кронштадтского адмиралтейства был закончен в 1790 году по проектам архитекторов Ветошникова, Баженова и Камерона. Сам Павел I отметил этот проект. В 1786 году здесь открылось Морское офицерское собрание, ставшее центром культурной жизни города.

Невзгоды и непогоды не щадили Кронштадт. К примеру, значительная часть построек города, порта и крепости оказались разрушенными в результате легендарного наводнения 1824 года. Для руководства работами по восстановлению города был создан Комитет об устройстве. В результате его деятельности были сооружены Гостиный двор (1835), комплекс Военно-морского госпиталя (1840), Арсенал (1836) и еще много построек. В 1858 году завершилось строительство Пароходного завода (Кронштадтский морской завод.

В 1861 Кронштадтская крепость была перестроена по проекту инженера Э.И. Тотлебена. Крепость тогда же перевооружили передовой нарезной артиллерией. С 1874 года здесь учредили Минный офицерской класс и Минную школу.

До 1983 года оказаться на острове можно было исключительно морским путём. Но в настоящее время Котлин соединён с Петербургом кольцевой автодорогой (КАД), которая идёт по Комплексу защитных сооружений Петербурга (дамба) от наводнений, с противоположными берегами Финского залива. С городом Ломоносовым (он находится напротив Кронштадта на южном берегу) город связан автомобильным паромом. В октябре 2011 года планируется открыть движение по западному полукольцу КАД, которое соединяет Кронштадт и Бронку подводным тоннелем. Проехать по нему сейчас можно только по спецпропускам.

Современный Кронштадт - изумительное место для экскурсий и прогулок. До 1996 года город считался закрытой зоной, но теперь туда вход свободный. Сейчас там проживает всего 42 755 жителей (по переписи 2010 года). Основную часть населения составляют моряки и члены их семей, которые с гордостью всем заявляют: «Мы из Кронштадта».

0

40

Поиски Атлантиды
[float=left]http://s2.uploads.ru/9DRG2.jpg[/float]
До сих пор учёные спорят о том, насколько достоверны сведения Платона об Атлантиде, или его знаменитые диалоги - лишь попытка нарисовать идеальное государство, каким оно виделось ему в эпоху, когда независимость Афин уходила в прошлое.

Спор этот не завершён по сей день. И вот уже лет полтораста энтузиасты ищут следы полумифической страны.    Согласно    Платону страна эта находилась в атлантическом океане, за Гибралтаром, или, как говорили древние, за Геркулесовыми столбами. Теперь же её ищут по всему миру. Эти поиски активно велись и в последнее десятилетие.

ТАЙНА ПОДВОДНОЙ СТЕНЫ

Великий древнегреческий философ и писатель Платон в конце жизни (а скончался он в 347 году до н. э.) написал два произведения в виде диалогов - «Тимей» и «Критий». В них Платон описывает страну Атлантиду, могущественную империю, которая погибла в результате землетрясений и наводнений девять тысячелетий тому назад. В начале VI века до н. э. знаменитому афинскому реформатору Солону об этой стране якобы поведали египетские жрецы. Через двести с лишним лет Платон воспроизвёл в своих диалогах рассказ Солона.

Три года назад экспедиция калифорнийского исследователя Роберта Сармаста обнаружила в 80 километрах юго-восточнее острова Кипр, на глубине полтора километра каменную стену, которая тянется по прямой целых три километра, пересекаясь в одном месте с другой такой же стеной.

Читать дальше

А вот экспедиция доктора Марка-Андре Гутчера из Европейского института морских исследований в Плузане произвела картографирование острова Сартель, лежащего на глубине шестидесяти метров ниже уровня моря к западу от Гибралтарского пролива. 12 тысяч лет назад здесь произошло сильнейшее землетрясение. Подобные катаклизмы повторялись потом каждые полторы - две тысячи лет, в общей сложности восемь раз, включая и разрушительное Лиссабонское землетрясение 1755 года. 12 тысяч лет назад остров Сартель возвышался над уровнем моря до 50 метров, потом же он опускался всякий раз вместе с дном на 10-15 метров, пока совсем не скрылся под водой. Может быть, именно здесь и находилась платоновская Атлантида?

Немецкий учёный Райнер Кюне считает, что Атлантида вовсе не остров, а местность на юге современной Испании, неподалёку от Кадиса, которая около трёх тысяч лет назад была затоплена водой. К таким выводам доктор Кюне пришёл, изучив спутниковые фотографии Земли и сопоставив их с текстами Платона.

«По словам Платона, - пишет Кюне, - центральный остров, на котором стоял храм Посейдона, имел в диаметре пять стадий (по современным меркам примерно 925 метров). Вокруг него были созданы защитные сооружения в виде каналов и насыпей, расходившиеся концентрическими кругами. Теперь из космоса мы можем наблюдать круги, которые описывал Платон».

На фотографиях Р. Кюне обнаружил и прямоугольные контуры. По его мнению, это могли быть остатки храмов - «серебряного», посвященного Посейдону, и «золотого», в честь Посейдона и его супруги, земной женщины Клейто.

АТЛАНТЫ СТАЛИ ИРЛАНДЦАМИ?

Платон описывает Атлантиду как равнину. По мнению Р. Кюне, эта равнина могла простираться от южного побережья нынешней Испании до Севильи. А горами на севере, которые описывает Платон, могли быть нынешние Сьерра-Морена или Сьерра-Невада. Интересно, что в первой горной системе имеются месторождения меди, о которых часто упоминает древнегреческий философ.

Платон говорит также о войнах, которые вели атланты с обитателями восточного Средиземноморья. Р. Кюне полагает, что речь идёт о загадочных «народах моря», пытавшихся завоевать Египет и страны Леванта в XIII-XII веках до н. э. Кстати, на морском дне в районе порта Кадис были найдены древние изделия из железа.

Экспедиция во главе с россиянкой Полиной Зелицкой обнаружила на юго-востоке от Кубы на глубине 300-400 метров каменные мегалиты и пирамиду. С расстояния в несколько метров исследователи видели на этих мегалитах какие-то надписи и символы. К сожалению, неисправность глубоководного аппарата не позволила подойти к мегалитам ближе. П. Зелицкая считает, что Атлантида представляла собой длинный остров, когда-то соединявший Кубу и полуостров Юкатан.

Где только не ищут Платонову Атлантиду! «Под подозрением» находятся теперь, по меньшей мере, сорок (!) регионов. Три в Чёрном море - Босфор, Синоп, Трапезунд, один в Азовском, более двух десятков - в море Средиземном (Кипр, Крит, Санторин, Сардиния, Мальта, Троя и Маниса на турецком побережье). В Атлантике это уже упоминавшийся остров Сартель, Ирландия, Азорские острова. Надо вспомнить ещё Финляндию, Швецию, Канарские острова, Кубу и даже Антарктиду. И у каждой такой «Атлантиды» есть свои ревностные сторонники и не менее ревностные противники.

Шведский учёный Ульф Эрлингзон в книге «Атлантида с точки зрения географа» доказывает, что империя древних атлантов располагалась на территории нынешней Ирландии. И мегалитические сооружения вблизи Дублина - это памятники цивилизации атлантов.

ПРЕКРАСНЫЙ СУНДАЛАНД

В 2005 году в Греции состоялась Международная конференция по Атлантиде Платона. Был разработан перечень критериев (числом 22), которым должна была, по мнению её участников, соответствовать «настоящая» Атлантида. В местности, претендующей на это, должны, в частности, сохраниться остатки укреплённого города должны быть горы, хотя бы и под водой, следы мостов и каналов и, наконец, изделия из металла. В районе платоновской Атлантиды должны преобладать северные ветры, сохраниться горячие источники или их следы. Участники конференции заявили, что ни один из сорока районов, претендующих на звание Атлантиды, большинству этих условий не отвечает. Иными словами, Атлантида, если она действительно когда-либо существовала, пока не найдена.

Попробуем поставить вопрос иначе. Сохранились ли какие-либо свидетельства, хотя бы косвенные, о том, что 10-20 тысяч лет назад на Земле существовала достаточно развитая цивилизация, которая необязательно была бы Атлантидой Платона?

В 30-е годы прошлого века английский этнограф Джеймс Черчворд собрал множество мифов и легенд народов Юго-Восточной Азии. Выяснилось, что народы, живущие на берегах Индийского океана, хранят в своей коллективной исторической памяти воспоминания о том, что некогда их далёкие предки были жителями одного огромного континента, который в результате гигантских тектонических сдвигов полностью или частично затонул. Западные учёные дали этому гипотетическому континенту название Лемурия.

Опираясь на данные своих исследований, большинство геологов также пришли к выводу, что к югу от Индии в незапамятные времена действительно простиралась материковая суша. В её состав входили современная Малайзия, Индокитай, Цейлон и Южная Индия, а также вся Индонезия, Новая Гвинея и Австралия.

Северная часть Лемурии позже получила собственное название - Сундаланд (нынешний прибрежный шельф здесь издавна именуется Сундой). Судя по числу живущих сегодня на берегах Индийского океана, тысячелетия назад население Сундаланда было весьма значительным.

Англичанин Стивен Оппенгаймер в своей вышедшей в 1998 году книге «Эдем на востоке» полагает, что в Сундаланде уже 24 тысячи лет назад (!) существовала высокоразвитая неолитическая цивилизация, положившая начало сельскому хозяйству и обработке зерна. Эта цивилизация определила развитие всех культур Юго-Восточной Азии, значительно опередив в этом отношении Египет и Грецию.

В этом смысле, как нам представляется, можно, по крайней мере, говорить об очень древней развитой цивилизации эпохи неолита. Но сравнивать это с тем, что пересказал или придумал Платон в середине III века до н. э., в эпоху железа, в эпоху развитых государств, отодвинув свою Атлантиду на тысячелетия вглубь веков, всё-таки нельзя.

0

41

Наска
[float=left]http://s2.uploads.ru/y3xjm.jpg[/float]
Cлово Nasca означает «место, где тяжко жить».

Но древние обитатели пустыни Наска выживать умели. Например, строили систему акведуков, направляя воду подземных источников к своим посевам. А для расчистки засоров в подземных водных путях создавали специальные проходы, постепенно уходящие спиралью ВНИЗ, на глубину до шести метров. Инженерная мысль древних строителей поражает даже наших современников.

ВЗГЛЯД СВЕРХУ

Древнее кладбище под названием Чаучилья находится приблизительно в 20 милях к югу от города Наска. Люди мирно покоились здесь всего лишь столетие назад, когда грабители начали осквернять захоронения. В поисках глиняной посуды или тканей они разбрасывали человеческие кости по всей пустыне. Там многие из них остаются и доныне. Мумии возвращены лишь в 12 могил, открытых для осмотра. На песке - позвонки, рёбра, пряди волос... Мумии захоронены в позе зародыша. У многих были длинные волосы, некоторые черепа всё ещё украшены причёсками. Сцена не для слабонервных. Душераздирающее впечатление производят мумии детей - даже и сейчас, столетия спустя. Теперь стараниями археологов все черепа, как и раньше, обращены лицом на восток, будто ждут восхода солнца и возрождения из мёртвых...

В аэропорту Наска туристы выстраиваются в очередь, чтобы за 25 минут (и 50 долларов) осмотреть пустыню сверху. Самолётики в основном шестиместные - 2 пилота плюс четыре пассажира. Перед взлётом всем дают схему маршрута, охватывающего приблизительно дюжину фигур, которые предстоит увидеть. Пилот запрашивает у диспетчера разрешение на взлёт. Через какие-то минуты город уже позади, и начинается пустыня. Загадочные линии, складывающиеся в рисунки, простираются по всей её поверхности. Их буквально тысячи, и они покрывают сотни квадратных километров, но только маленький процент их формирует распознаваемые фигуры.

Читать дальше

Самолёт то снижается, то поднимается, голова начинает кружиться, некоторым пассажирам приходится нюхать нашатырь. Но предстоит ещё увидеть паука, колибри, попугая и другие фигуры. Наконец, самолёт делает последний круг и возвращается в город. Кое-кто вытирает холодный пот. Но стоило ли терпеть такие муки - жару, тряску в автобусе, всякие мелкие неудобства, этот рискованный полёт? Ведь рисунки пустыни Наска так и остаются тайной!

ЧАЕВЫЕ ПРИВЕТСТВУЮТСЯ!

Современный город Наска, где выпадает менее дюйма (2,54 см) осадков в год, обязан своим процветанием именно этим таинственным древним знакам, благодаря им город полюбили туристы и... авиаторы: более дюжины авиакомпаний предлагают свои самолёты - садись и обозревай всё сверху! Для туристов побогаче организуются настоящие эффектные аэрошоу. Такие полёты стали отраслью экономики. На приборной панели самолёта - рукописная табличка на шести языках: «Чаевые приветствуются!» Неплохо для пыльного городка с населением приблизительно 20 тысяч человек, расположенного в 450 километрах к югу от Лимы, в шести часах езды автобусом. Статуи, соответствующие фигурам в пустыне, украшают городскую площадь.

Рисунки этих фигур - повсюду. Удлинённый силуэт колибри - на вывесках магазинов, а изящная ящерица - на здании муниципалитета. На тротуарах солнце отражается в медных инкрустациях обезьяны и паука. В туристской программе обычно фигурирует ночное посещение планетария. Магазинчик сувениров в фойе планетария бойко торгует шарфами из альпаки, глиняной посудой а-ля Наска и всяческими безделушками. Слышится музыка перуанской флейты, огни гаснут, и ты слушаешь рассказ о предполагаемой связи загадочных фигур с небесными созвездиями. Но это - лишь одна из версий.

ПОНЯТНО - КТО. НО ЗАЧЕМ?

У каждого приезжающего уже есть своя любимая гипотеза об этих рисунках. Что-то ты прочитал. Что-то рассказал знающий попутчик. А что-то - гид. Ведь гипотез более тридцати!

Таинственные линии - это астрономический календарь, считают одни. Но лишь 20-30% изученных линий и полос более или менее ориентированы на небесные объекты. Уже выяснено, что с помощью фигур Наски нельзя предсказать ни лунные, ни солнечные затмения, а из 186 направлений отдельных линий и контуров только 39 ассоциируются с Луной и Солнцем. Но это -сейчас. А 20 веков назад (именно тогда пустыню украсили «росписью») с направлениями на яркие звёзды совпадало максимум 6-7 линий. Негусто...

У многих любителей таинственного есть своя излюбленная версия: здесь была посадочная площадка НЛО! На этом лет сорок назад настаивал журналист Эрих фон Дэникен в своём бестселлере «Колесницы богов». Критиков было много. Но когда ты сидишь в «цессне» и видишь, что снизу на тебя смотрят совиные глаза... «астронавта», ты уже и не знаешь, что думать. Одна из его рук указывает на небо, другая - на землю. Его глаза смотрят прямо в твои. «Погляди на меня, - как бы говорит тебе этот 1500-летний «астронавт» 30-метрового роста, - ты можешь разгадать мою тайну?» 

А что тебе уже известно об этой тайне? Лишь то, что когда-то жившие здесь люди зачем-то создавали линии и рисунки на земле. И ты недоумеваешь: ведь единственный способ увидеть всё это - с воздуха. Но как люди, жившие здесь ещё до инков, делали эти изображения, не будучи в состоянии летать? А если они не могли оценить свои творения сверху, то какой же смысл было их создавать?..

АД ЗАМОРОЖЕННОЙ МАТЕМАТИКИ

Рисунков здесь известно более тридцати. Но не в   них   главная загадка    пустыни Наска, а в линиях и полосах, перерезающих пустыню во всех направлениях. Таких линий более 13 тысяч! Да ещё   около   700 геометрических фигур - треугольников,  трапеций, спиралей. Вот это всё - для чего?

Американский исследователь Джеральд Хоукинс назвал рисунки пустыни Наска «адом замороженной математики». Идеально ровные линии убегают за горизонт, пересекают высохшие русла рек, взбираются на холмы и спускаются в овраги, и при этом ничуть не отклоняются от своего направления. Как можно было добиться этого на такой пересечённой местности? Алла Тарасовна Белоконь, российский исследователь, радиофизик и член Уфологической ассоциации, выдвинула гипотезу, что все эти изображения могли быть выполнены только с воздуха - воздействием на грунт потоком направленной энергии неизвестной нам природы. В качестве аналога она приводит круги на полях, появляющиеся сегодня во многих странах мира, в том числе и в России. Иначе говоря, она считает, что фигуры пустыни Наска - это следы рисующего луча. Она же подсчитала, что для создания комплекса этих фигур вручную потребовалось бы 100 000 человеко-лет!

А если предположить, что всё-таки это делали вручную, то возникнет другая загадка. Для создания линий и фигур на выжженной солнцем земле требовалось «всего лишь» снять её верхний осадочный слой. Бурая, каменистая почва удалялась, а под ней обнажалась гораздо более светлая основа. И хотя глубина борозд не превышает 30 сантиметров, ширина отдельных полос - до 100, а то и до 200 метров! Для прокладки многокилометровых линий необходимо было вынуть 10 тонн земли и камня! Куда же подевались тысячи кубометров вынутой породы? А вот это неизвестно. Может быть, грунт «высасывали» и увозили с собой те, кто разрисовывал пустыню сверху - лучами?

ДРУГИЕ ЗАГАДКИ

Вот загадка, которая стоит особняком. Придорожная пожарная вышка даёт возможность разглядеть две фигуры - дерево и пару рук. Как у «астронавта» или у обезьяны, эти две руки имеют только девять пальцев. Почему не десять? Это - тоже мистика. Вот одно из объяснений, предлагаемое гидом: в Наска бывает по девять месяцев немыслимой летней жары, отсюда и девять пальцев на руках. Версия? Да. Но странная...

Многие считают, что подобно большинству памятников старины, линии и рисунки пустыни Наска (в том числе и девять пальцев) имели культовое значение. Однако любые ритуальные объекты должны бы, прежде всего, воздействовать на чувства людей. А ведь эти загадочные изображения с земли не воспринимаются. Иначе говоря, ставка делалась на «небесных зрителей»?

Но, может быть, инопланетяне тут и ни при чём? Возможно, те древние люди - скажем, неандертальцы - сумели достичь высокого уровня развития и всё-таки научились летать? Скажем, на приручённых ящерах? Или на воздушных шарах, наполненных горячим воздухом? Или на дельтапланах? Ведь такая гипотеза тоже рассматривалась и как будто даже была доказана? Тогда рисунки Наски - это дорожные указатели и карты для воздухоплавателей?

Смелая версия. А как объяснить отсутствие тропинок, протоптанных теми, кто годами ходил сюда на работу, создавая десятки тысяч геоглифов? А ведь поверхность плато такова, что на ней тотчас остаются следы! Да, тропинки можно найти на склонах холмов, где раньше бывали местные крестьяне. Но никаких троп, оставленных тысячами ног строителей, на самом плато Наска не обнаружено! Значит, придётся отвергнуть и гипотезу о том, будто изображения создавались простыми землекопами.

А что если рисунки вовсе и не были предназначены для людей, живших в данном регионе? Тогда для кого? Может быть, это своего рода огромная книга, создатели которой надеялись, что в далёком будущем кто-то сможет прочесть послания, написанные на универсальном языке математики? Нам пока трудно представить смысл заложенной в них информации. Да и для нас ли она оставлена?..

А пока мы этого не знаем, главное - сохранить то, что есть. Между тем, уже идёт разрушение. Так, при создании Панамериканского шоссе просто разрезали пополам 188-метровое изображение рептилии, безвозвратно уничтожив часть рисунка...

0

42

Анатолия
[float=left]http://s2.uploads.ru/KDPYH.jpg[/float]
Сенсационная находка немецкого археолога в Анатолии позволяет по новому взглянуть на древнейшую историю.

На горном склоне в юго-восточной Турции, неподалёку от сирийской границы, экспедиция под руководством Клауса Шмидта откопала великолепный древний храм, которому 12 тысяч лет.

ДРЕВНЕЕ СТОУНХЕНДЖА

Клаус Шмидт - приват-доцент Немецкого археологического института в Берлине. Он занимается древнейшей историей человечества. Когда в 1994 году Шмидт начал раскопки в Гобекли-Тепе, он был уверен, что эти раскопки, станут главным делом его жизни. Археологический комплекс в этой местности можно сравнить со Стоунхенджем в Англии, с той лишь разницей, что развалины в Анатолии на 7 тысяч лет древнее.

В те времена, когда люди ещё не строили себе постоянных жилищ, не умели изготовить простейшую глиняную миску, добывали себе пропитание охотой и собирательством, обитатели Юго-Восточной Анатолии воздвигли своим богам монументальное святилище.

Читать дальше

ПОЧТИ КАК ИЕРИХОН

В Гёбекли-Тепе археологи обнаружили на холме гигантский комплекс круглых построек и каменные столбы с высеченными рельефами. В настоящее время раскопана только небольшая часть построек, но, если принять во внимание возраст развалин, сразу становится ясно, что это уникальный археологический памятник.

Древние развалины Невали-Кери, которые с 1992 года находятся на дне водохранилища имени Ататюрка, почти такие же старые, как Гёбекли-Тепе - их возраст 10 500 лет. Но столбы там гораздо меньше и отделка скромнее. С храмами Гобекли-Тепе может состязаться в возрасте Иерихон, но там нет больших скульптур, нет архитектурных украшений. Все остальные древние археологические памятники относятся к другой эпохе - они возникли примерно на 2 тысячи лет позднее.

Судя по возрасту комплекса Гёбекли-Тепе, именно в этой местности охотники и собиратели перешли к оседлому образу жизни. В Гёбекли-Тепе прежде всего поражают интеллектуальные способности людей каменного века, их трудолюбие и знание строительного дела. А ведь до сих пор учёные были уверены, что осуществление таких гигантских проектов, как строительство храма, предполагают оседлый образ жизни и высокую степень организации.

ПОЧЕМУ СВЯТИЛИЩЕ ЗАСЫПАЛИ ЗЕМЛЁЙ?

Место археологических раскопок в Гёбекли-Тепе впервые было обследовано в 1963 году. Однако тогда археологи недооценили его значение и долгое время там вообще не работали. На холме, в толще которого находится храмовый комплекс, располагалось поле овса. Крестьяне то и дело убирали с полей мешавшие им громоздкие камни, так что верхняя часть храма уничтожена до того, как её исследовали учёные.

По раскопанным участкам можно сделать вывод, что люди здесь пребывали очень долго. Рядом с круглым зданием святилища найдено несколько зданий меньшего размера, в которых, по-видимому, проходили какие-то ритуальные собрания. Но во всех этих зданиях нет ни малейших признаков человеческого жилья.

Едва ли не самое интересное в Гёбекли-Тепе - это его последние дни. Постройки, несомненно, засыпаны, и именно этим объясняется их хорошая сохранность. Все древние культовые здания были просто покинуты, заброшены, но храм на анатолийском холме буквально зарыли в землю. Массивное здание с монолитными гигантскими столбами, покрытыми великолепными рельефами, доверху засыпано камнями и грунтом, так что оно буквально исчезло под землёй.

«ПОРТРЕТЫ» ДИКИХ ЗВЕРЕЙ

Хотя археологи освободили из-под насыпи только часть Гёбекли-Тепе, уже сейчас можно оценить необычайно большие размеры святилища. Оно состоит из четырёх различных храмов, обнесённых невысокой каменной оградой. Особенно интересны Т-образные монолиты с частично сохранившимися рельефами. Они очень натуралистично изображают птиц, газелей, быков. Рядом с изображением осла и змеи можно различить голову лисы. Там есть даже пауки и объёмно выполненный дикий кабан с насупленной тупой мордой. То, что строители храма придавали большое значение миру животных, само по себе не удивительно. Но они изображали диких животных, и это подтверждает предположение, что создатели святилища не были оседлыми земледельцами. Интересно и другое: в окрестностях Гёбекли-Тепе представлены всевозможные дикорастущие злаки, которые впоследствии были культивированы как зерновые культуры.

ТАИНСТВЕННЫЕ ПИКТОГРАММЫ

Возможно, Гёбекли-Тепе является тем самым недостающим звеном в цепи - связующим элементом между первобытными кочевыми охотниками-собирателями и оседлыми земледельцами. Производство монолитных каменных столбов с рельефами требует определённых профессиональных навыков - для этого нужны каменотёсы. Значит, другие люди снабжали ремесленников-каменотёсов всем необходимым для жизни, то есть у них существовало общество, основанное на разделении труда.

На некоторых столбах находятся пиктограммы. Некоторые археологи предполагают, что эти значки могли повлиять на системы знаков, возникшие в более позднее время, но трудно проследить, имеется ли между ними связь. Иероглифы были распространены не в соседней Месопотамии, а в Древнем Египте, то есть далеко от Гобек-ли-Тепе. К тому же временной интервал между Древним Египтом и культурой Гёбекли-Тепе очень велик.

УРОКИ ГЁБЕКЛИ-ТЕПЕ

Конец святилища Гёбекли-Тепе пришёлся на начало VIII тысячелетия до н. э. В это время в соседней Месопотамии распространилось земледелие. Почва в окрестностях Гёбекли-Тепе скудная, возможно, именно по этой причине святилище утратило своё значение. Важнейшие центры образовались значительно южнее, на плодородных равнинах, в долинах рек. По крайней мере, этим можно отчасти объяснить, почему люди покинули храм, где сотни лет их предки поклонялись богам. Они засыпали святилище камнями и навсегда ушли оттуда.

Уроки Гёбекли-Тепе побуждают пересмотреть представление о так называемой неолитической революции. До сих пор историки думали, что переход кочевых племён к оседлому образу жизни создал предпосылки для строительства крупных городских центров и огромных храмов. Но опыт Гёбекли-Тепе доказывает, что, по всей вероятности, было как раз наоборот: само существование грандиозного святилища, где происходили главные ритуалы, побуждало людей не отдаляться от него, а оставаться поблизости от святого места и устраивать себе постоянные жилища. Значит, сначала всё-таки был храм, а потом уже дом, деревня и город.

0

43

Байкал - чудо России
[float=left]http://s2.uploads.ru/XJ0Rg.jpg[/float]
Байкал - величайшее озеро. В самом глубоком озере Земли содержится более 20 процентов самой чистой пресной воды нашей планеты.

Животный мир Байкала уникален - из 2630 видов животных и растений, причём 60 процентов из них не встречается ни в одном водоёме Земли. Поэтому неудивительно, что 12 июня 2008 года заочный конкурс, организованный газетой «Известия», телеканалом «Россия» и радиостанцией «Маяк», назвал Байкал в числе семи «чудес России».

ЛЕТАЮЩИЕ ОГНИ

Но самое большое в мире озеро является и самым загадочным. Оно слывёт пристанищем НЛО и странных великанов, обитающих в его глубинах.

Летающие по ночам огни регулярно видят над многими участками озера. Чаще всего они пролетают над мысом Рытый. Народная молва считает его аномальной зоной и часто называет байкальским аналогом Пермского треугольника. Русские переселенцы, относительно недавно появившиеся на озере считают, что Рытый опасен для посещения людей. Местные жители - буряты - знают, чем опасен полуостров людям. В этом «страшном и священном месте» живут жестокие боги, сыновья божества Ухэра, посылающие на людей безжалостные северные ветры. Вот почему они стараются пореже нарушать их покой, а своим жёнам и дочерям вообще запрещают появляться на мысе.

Читать дальше

Уфологи, появившиеся в последнее время в большом количестве в окрестностях Байкала, собрали множество рассказов очевидцев о неопознанных светящихся шарах, регулярно уплывающих в долину реки Рита, и загадочно блуждающих красных огнях, появляющихся на «запрещенной территории».

Странные встречи происходят на других участках озера. Вот, например, в середине апреля 1996 года В. Зыков вместе с другими жителями поселка Горячинска, расположенного на северо-восточном побережье Байкала, отправились на подлёдный лов рыбы. Около двух часов дня Зыков вдруг почувствовал лёгкое дрожание льда. Другие рыбаки тоже насторожились и стали испуганно озираться, кто-то крикнул: «Землетрясение!» Внезапно раздался грохот. Вдалеке от

группы рыбаков из-подо льда вырвался мощный фонтан смеси воды и пара, поднявшийся высоко в небо. В клубах образовавшегося тумана рыбаки увидели взлетевшее тело дискообразной формы.

СВЕТ ИЗ ГЛУБИНЫ

Странные вещи под водой происходят не только в глухих уголках озера, но и в самом посещаемом районе Байкала - заливе Сор, в котором расположены многочисленные туристские базы. В июне 1992 года отдыхающие на берегу залива наблюдали в воде странное свечение, идущее из глубины. Сначала оно походило на электросварку: периодические вспышки. Затем вспышки превратились в большой пульсирующий круг, который скользил по поверхности воды и чем-то напоминал круг от луча прожектора. Это удивившее туристов явление продолжалось не более пяти минут.

Но не только местные жители и легкомысленные отдыхающие рассказывают о странных явлениях, происходящих в водах Байкала, особенно вблизи мыса Рытый. Геологи, проводившие работы, на побережье озера, тоже сталкивались во время проведения экспедиций со странным, необъяснимым поведением приборов. Порой магнитометры неожиданно начинают фиксировать то появляющиеся, то исчезающие магнитные аномалии, то чуткие радиометры свидетельствуют о повышенной радиации в местах, ещё недавно имеющих небольшую фоновую интенсивность. Знают о странных физических явлениях и капитаны байкальских судов. Они предпочитают сторониться «нехорошего» мыса, на своем опыте убедившись, что компасы и приборы спутниковой навигации дают неправильные показания при прохождении вблизи Рытого.

Геолог Андрей Леонов, несколько полевых сезонов проработавший в районе Байкала, рассказывал мне, что бывали недели, когда странные световые явления происходили над озером каждую ночь. Но один вечер ему запомнился на всю жизнь. Геолог увидел, как огромный НЛО на его глазах погрузился в воды Байкала. День накануне это невероятного происшествия был тяжёлый, маршрут выдался длинным и проходил по нехоженой тайге. Поэтому, вернувшись в лагерь, Андрей решил искупаться на сон грядущий и уже поздно вечером отправился на берег озера. Вдруг он заметил, что на фоне полной, казавшейся огромной Луны что-то темнеет. Сначала геолог подумал, что это облачко, но потом тёмное пятно стало как будто «надвигаться» на него, быстро увеличиваясь в размерах. Постепенно оно превратилось в переливающийся зеленоватым светом диск, повисший над поверхностью озера. Внезапно из-под воды вспыхнул узкий луч, и в тот же момент диск бесшумно вертикально опустился вниз и через мгновение исчез под водой.

НЕИЗВЕСТНЫЕ ПЛОВЦЫ

Сталкивались с необъяснимыми явлениями, происходящими в водах Байкала, и учёные, ведущие систематические исследования самого глубокого озера планеты.

В 1977 году здесь проводились глубоководные исследования с использованием аппаратов «Пайсис». Сотрудники Института океанологии им. П.П. Ширшова АН СССР и Лимнологического института совершали погружение на глубину 1 410 метров. На глубине 1 200 метров учёные выключили прожекторы. Однако и после этого продолжали наблюдать довольно сильное свечение воды. Один из исследователей в частной беседе сказал, что был такой свет, словно аппарат освещали сверху сильным прожектором. Через несколько секунд непонятный свет погас, и «Пайсис» оказался в полной темноте.

Таких рассказов о странном поведении НЛО, порой зачем-то нырявших в «священные воды» Байкала, можно привести несколько. И, конечно, возникает вопрос: что делать летательному аппарату под водой? Что он там потерял? Ответ даёт небольшая заметка «Война с пришельцами», помещенная в апреле 1992 года в журнале «Аномалия» ассоциации «Экология непознанного». В ней Марк Штейнберг рассказывает о своей встрече в 1982 году с начальником водолазной службы инженерных войск Министерства обороны СССР, генерал-майором В. Демьяненко. Генерал-майор рассказал, что во время сборов Западносибирского и Забайкальского военных округов, проводившихся на западном берегу Байкала, произошло совершенно чрезвычайное происшествие. Водолазы-разведчики во время учебно-боевых погружений несколько раз встречали чужих подводных пловцов, совершенно невероятного облика. Они были почти трёхметрового роста, в облегающих серебристых комбинезонах и шаровидных шлемах, скрывающих голову. Встречи происходили на глубинах около 50 метров, но несмотря на это чужие пловцы не имели ни аквалангов, ни каких бы то ни было иных аппаратов. Передвигались они с невероятной скоростью. Командование сборов решило захватить серебристых «пловцов». Однако все закончилось трагически для группы советских военных водолазов.

Почему же НЛО создали себе базу на дне самого глубоководного озера Земли? Чтобы ответить на этот вопрос, надо вспомнить о том, что НЛО во всех странах подозрительно часто появляются не только над энергетическими объектами: электростанциями, высоковольтными линиями, но и над активными в современное время разломами, по которым энергия, образующаяся в центре планеты, поднимается на поверхность. Примером такого активного разлома является хорошо известный своими аномальными явлениями Хоперский разлом, в котором приборы постоянно отмечают резкие изменения интенсивного магнитного поля. Некоторые уфологи утверждают, что именно энергия таких разломов и крупных искусственных энергетических объектов и привлекает летательные объекты пришельцев.

Своим происхождением Байкал обязан одной из самых активных на Земле зоне глубинных разломов. По ней раскалывается на две части Евроазиатский континент. Именно в эту зону «проваливается» впадина Байкала. Это подтверждается тем, что его берега расходятся со скоростью до 2 см в год, подобно тому, как расходятся континенты Африка и Южная Америка. Об этом же свидетельствуют и удивительная мощность донных отложений озера, и многочисленные землетрясения. Одно из самых сокрушительных землетрясений силой 10 баллов произошло 145 лет назад. В результате него дельта реки Селенги провалилась на большую глубину, увеличив площадь озера на 250 квадратных километров. Под его воздействием в байкальскую пучину сместились и горные массивы, в которых образовались трещины глубиной до 300 метров.

Непрерывно поднимающаяся по этой зоне из центра Земли энергия, вероятно, позволяет нормально функционировать и подводной базе пришельцев, а огромная глубина Байкала делает вполне безопасным её существование.

0

44

Ужасный город Перуджа
[float=left]http://s2.uploads.ru/6eOgb.jpg[/float]
В средние века Перуджу путешественники старались обойти стороной - уж очень мрачная слава закрепилась , за этой горной резиденцией пороков и грехов.

«Ужасный город Перуджа» - метко охарактеризовал один безвестный паломник этот безобидный с виду городок, вскарабкавшийся на вершину горы, возвышающейся над Тибром на тысячу метров. Эту сомнительную славу Перуджа изжила только к XX веку.

ВЕЛИКАЯ ПЕРУДЖА

Перуджа принадлежит одной из старейших областей Италии - Умбрии, земле воинов и святых. Она была основана этрусками в 4 веке до н. э.

Перузия - так звали в «младенчестве» этот город, входивший в этрусскую конфедерацию 12 городов. На протяжении дохристианской истории Перуджа часто принимала участие в различных войнах, которые вёл Рим. В 41-40 гг. до н. э., во время войны Октавиана с Антонием и Клеопатрой, Перуджа встала на сторону Антония, и город сделался его укрытием.

Но перуджинские стены не спасли любовника Клеопатры от мести Октавиана. Его пращники разнесли город на куски и сожгли, пощадив лишь два храма. Правда, сразу после взятия Октавиан отдал распоряжение отстроить Перуджу заново. В память о тех событиях была возведена арка, на воротах которой до сих пор читаются буквы: Великая Перуджа.

Читать дальше

ЖИЗНЬ, СМЕРТЬ, ГРЕХИ

Многие отмечали «нехороший» характер тогдашних перуджинцев: склонность к яростным раздорам и раздражительность, видимо, природную.

Любимым их развлечением были уличные бои. Мужчины надевали подбитую шерстью одежду, шлемы в виде соколиных или орлиных голов и принимались обстреливать друг друга камнями. Это жестокое развлечение носило название Battalia dei Sassi, в ходе которого человек 15-20 непременно погибало, оставшись лежать с проломленными головами. Родня убитых принимала их смерть как должное и не взывала к вендетте.

Считается, что один из самых страшных ядов в истории - акветту - создали именно в Перудже. Состав её не известен до сих пор, но предполагают, что готовили акветту из соков свинины, перетёртой с мышьяком.

Недалеко от воинственной Перуджи, в местечке Ассизи, жил один из самых известных святых - Франциск Ассизский. После смерти святого перуджинцы мечтали завладеть ею телом. Кража, да ещё святого старца - это, конечно, нехорошо, но жители Перуджи искренне верили, что их бескорыстное оплакивание сподвигнет святого помогать с небес городу, жители которого его пышно похоронят и станут истово почитать.

Вокруг умирающего Франциска была даже выставлена охрана для защиты от перуджинцев. Один из последователей Франциска Ассизского ночью, тайком, похоронил тело учителя в недоступном для «добрых соседей» месте. Так Перуджа осталась без личного святого.

А святой угодник Перудже бы не помешал, особенно во времена дикой вражды двух местных феодальных кланов - Одди и Бальони. По сравнению с ними Монтекки и Капулетти -просто дети.

НЕТ ПОВЕСТИ ПЕЧАЛЬНЕЕ НА СВЕТЕ

Семейство Одди - это обычные злодеи. Во время их войны с Бальони сжигались сельские дома, граждан скармливали львам а кровь текла по перуджинским улицам рекой, и никого не ужасал очередной труп в канаве с кинжалом спине. Но всё-таки «пальму первенства по злодействам следует отдать семейству Бальони, чьё полноправное правление в Перудже (в результате массы заговоров и зверских убийств, а также изгнания ненавистных Одди из города) началось в 1488 году.

Вряд ли другие города Италии знали ещё более худших правителей, которые убивали собственных братьев, женились на родных сестрах, вырывали сердца из груди уже бывших друзей.

Изгнанные из города Одди пытались дважды вернуться сбоем в свои пенаты. В1495 году они с союзниками неожиданно ворвались в город, и поначалу их натиск пришлось сдерживать в одиночку (!) 18-летнему Симонетто Бальони, который, заняв стратегическую позицию на узкой улице, порубил множество врагов, при этом сам получив свыше двадцати ран. А в тот момент, когда он уже готовился приветствовать Бога на небесах, родичи подоспели на помощь. Вместе они выгнали врагов из города, а главный кафедральный храм Перуджи - собор святого Лоренца - пришлось обмывать вином и вновь освящать после этой резни, плавно переместившейся на площадь, где «наследный принц» Бальони прекрасный Асторре, носился на коне в золотых латах и с соколом на шлеме, рубя направо и налево.

Но кончили Бальони плохо, что и следовало ожидать. Причём Бальони уничтожили сами Бальони. Те, кто сражался плечом к плечу против Одди, через пять лет сделались смертельными врагами.

Дело в том, что отдельным членам одиозного клана захотелось всего и побольше. В результате в 1500 году в Перудже разыгралась кровавая драма 14 июпя женился Асторре Бальони. В брачную ночь к нему в спальню ворвались заговорщики. Один из незаконнорождённых Бальони, Филиппо Браччи, вырвал у Асторре сердце и впился в него зубами.

Часть Бальони были убиты во сне, часть погибли в неравном бою, включая Асторре, Симонетто и главу клана Гвидо. Наутро после резни на улицах Перуджи жители могли увидеть множество мёртвых Бальони.

Но кое-кто сумел скрыться, и уже через день, горя местью, вновь вернулся в город. И снова полилась кровь. Теперь Бальони-жертвы убивали Бальони-заговорщиков.

Однако жирную точку в их кровавой истории поставил сам Папа Римский.

ПАПЫ В ГОРОДЕ

С папами у Перуджи сложились весьма запутанные отношения. Понтифики до некоторого времени не жаловали Перуджу своим вниманием, несмотря на то, что город находился в собственности Ватикана. Перуджу даже однажды в 1282 году отлучали от церкви за игнорирование папских запретов.

Первым, кто рискнул сделать Перуджу ручной», был папа Иннокентий III, известный тем, что отлучил от церкви английского короля Иоанна. И произошло чудо - понтифик понравился свирепым перуджинцам! И с этого момента папы часто приезжали сюда.

В Перудже они селились в домике священников возле собора - здесь состоялось аж четыре папских конклава и, соответственно, было выбрано четыре папы.

Из Перуджи папы навещали святого Франциска Ассизского, а папе Григорию IX, который не верил в стигматы Франциска, в Перудже явилось видение: ночью перед ним предстал святой Франциск и, приподняв руку, показал в своём боку рану, заполненную кровью, смешанную с водой.

Впрочем, не всем папам повезло в Перудже: четыре их нашли смерть в этом городе. Урбан IV был отравлен, как и Бенедикт XI, к которому явился человек, переодетый монахиней, с корзиной фиг, якобы от аббатисы монастыря. Папа обожал фиги и съел их все, а наутро умер. Мартин IV умер здесь от обжорства, переев угрей. Упоминаемый выше Иннокентий IK тоже скончался в Перудже. Многие папские легаты и кардиналы буквально удирали из Перуджи, спасая свою жизнь.

Когда понтифики на семьдесят лет переехали в Авиньон, то Перуджа вообще стала самым воинственным доминионом во всей Италии. К порядку дикий город решил призвать папа Павел III. И нашёл повод приструнить перуджинцев, а заодно и уничтожить сумасшедших Бальони.

Дело в том, что выживший второй глава клана Бальони - Родольфо - опрометчиво убил папского легата. Тогда папа поднял для Перуджи налог на соль, спровоцировав тем самым город на «соляную» войну. Перуджа немедленно встала на дыбы, и в ответ папа кинул войска. Те быстро подавили восстание и стёрли с лица земли замок Бальони, а заодно четыре церкви и четыреста домов. После победы папа торжественно въехал в покорённый город, а выстроенные вдоль его пути монахини Перуджи целовали ему ноги.

На месте разрушенного квартала была выстроена знаменитая папская крепость Л а Рок-ка Паолина, гарнизон которой присматривал за мятежным городом в течение трёхсот лет. Перуджинцы присмирели, но ненависть к папам стала почти осязаемой, и жили они с ней все триста лет.

В 1859 году в Перудже вспыхнуло восстание. Папа вновь направил туда войска швейцарцев, дабы напомнить «кто здесь главный». Швейцарцы подавили было восстание, но принялись мародёрствовать. А зря... В общем, пришлось королю Витторио-Эмануэ-лю отправлять в Перуджу подразделение королевских войск для защиты... швейцарцев, за которыми гнались взбешённые жители Перуджи.

С этого времени папский контроль над Перуджей сделался историей. А в I860 году решили разобрать папскую крепость Ла Рокка Паолину. В Перуджу были посланы специальные рабочие, но, оказалось, что те опоздали: перуджинцы не просто взорвали крепость, они ещё долго потом продолжали разбирать её на кусочки, чтобы не осталась ни камешка от ненавистного строения - символа их унижения.

СВЯТЫНЯ В ГОРОДЕ ГРЕХОВ

В Перудже хранится величайшая реликвия - обручальное кольцо девы Марии. В него вставлен камень - бледный агат, который меняет цвет в зависимости от того, кто берёт его в руки.

К святыне Перуджа относится исключительно серьёзно. Кольцо спрятано в кожаном футляре, запертом на золотой ключ, который находится у епископа. Этот футляр лежит в стальном ящичке. Пятнадцать стальных ящичков вкладываются один в другой, у каждого - свой ключ, и все пятнадцать ключей находятся у пятнадцати разных священников. Самый большой ящик сделан из железа, утыкан гвоздями и обмотан стальными лентами.

Увидеть заветное кольцо можно лишь три раза в год.

0

45

Город заблудших душ
[float=left]http://s2.uploads.ru/vUjma.jpg[/float]
В многоэтажном людском муравейнике Хак-Нам не было улиц - только тёмные закоулки, засыпанные неубранным мусором.

А по крышам многоэтажных строений, стоявших впритык к друг к другу, можно было обойти Хак-Нам из конца в конец. В так называемой «Каменной крепости», печально знаменитых трущобах Гонконга, на ограниченном пространстве обитало около 40 тысяч человек. Кого там только не было! Разноплемённые беженцы, наркоманы, воры, бандиты и попрошайки, проститутки и дантисты - бедный люд теснился в Хак-Наме, как селёдки в бочке, но все они ухитрялись как-то устроиться, а многие жили в этих жутких трущобах из поколения в поколение.

СУМРАЧНАЯ ЭКЗОТИКА

Известный фотограф Грег Джирард незадолго до сноса трущоб в 1993 году отважно зашёл в лабиринты Хак-Нама и сделал там уникальные снимки. Джирард впервые увидел «Каменную крепость» в 1985 году. «Однажды вечером в поисках интересных объектов  я   забрёл   в   район неподалёку от старого гонконгского аэропорта», - рассказывает фотограф. - «Я свернул за угол и вдруг увидел мрачное строение,  удивительным образом напоминающее средневековый  город-крепость. Эта понурая «крепость» оказалось обитаемой, даже многолюдной». Джирард уже раньше слышал об этом странном месте на полуострове  Коулун: «Хак-Нам считался оплотом и рассадником преступности. Мои друзья меня много раз предостерегали, что туда нельзя ходить - опасно для жизни».

Грег Джирард пренебрёг советами друзей -любопытство у него было сильнее осторожности. «Хак-Нам страшил меня и одновременно притягивал, - вспоминает он о своём первом посещении трущоб. - Высотные здания в 13-14 этажей стояли очень тесно. Вместо улиц между ними остались только узкие проходы, в которых нестерпимо воняло мочой и гниющими отбросами. Темнота и сырость довершали отвратительное впечатление».

Читать дальше

Между домами на высоте нескольких метров висели спутанные облезлые электрические провода, и каким-то чудом держались ржавые трубы. По этим проводам и трубам обитатели трущоб получали электроэнергию и воду - разумеется, нелегально. Электричество воровали, подсоединяя кабели к линиям электропередач. И воду, тоже тайком, отводили от городского водопровода - делали врезку в трубу в безлюдном месте, за городом. Впрочем, водопровод и электричество были проведены далеко не во все части этого урбанистического «муравейника».

Городские архитекторы не имели никакого отношения к хаотической застройке квартала. Он вырос, можно сказать, сам собой. Там нашли приют китайские беженцы, и строители пошли навстречу их насущным потребностям. В Хак-Наме селились наркоманы, воры и другие изгои общества, которые не могли платить высокую квартирную плату в Гонконге.

Многие обитатели Хак-Нама целые дни проводили в поисках какой-нибудь работы. Полиция появлялась в «Каменной крепости» очень редко. Государственные законы, по-видимому, не действовали в недрах Хак-Нама. Как получилось, что этот «оазис беззакония» просуществовал так долго?

СНАЧАЛА ВОЕННЫЕ УКРЕПЛЕНИЯ, ПОТОМ «ПРИБЕЖИЩЕ РАЗВРАТА»

Высотные дома Хак-Нама получили своё название «Каменная крепость» не потому что у них бетонные стены. Раньше на этом месте находилась военные укрепления, от которых квартал унаследовал общий план застройки. В середине XIX века китайцы принуждены были передать Гонконг Великобритании. В противовес военной мощи англичан, китайцы решили усилить свои укреплённые посты в британской зоне на полуострове Коулун, обнеся их стенами четырёхметровой высоты. Китай хотел обозначить своё присутствие на полуострове. Однако англичане выгнали из укреплений на Коулуне китайских солдат. С тех пор обе стороны претендовали на Хак-Нам.

Так возникла своего рода «ничейная земля». Китайцы были слишком горды, чтобы без спора отдать анклав англичанам. Англичане, со своей стороны, очень мало интересовались этой территорией, и район постепенно пришёл в упадок. Когда японцы в ходе Второй мировой войны заняли Гонконг, японцы разобрали стены, давшие название «Каменной крепости», и использовали камни в качестве строительного материала для постройки неподалёку аэродрома. На месте «Каменной крепости» остался пустырь с бесформенными развалинами.

После окончания войны на бесхозной земле, на месте военных укреплений, стали селиться люди. В1947 году англичане пытались изгнать из Хак-Нама две тысячи нелегальных поселенцев. Началось восстание, и возмущение народа дошло до того, что толпа сожгла британское консульство в Кантоне. Чтобы избежать дальнейшей эскалации беспорядков правительство в Гонконге оставило в покое жителей Хак-Нама. Уступки властей не остались без последствий: Хак-Нам приглянулся боссам организованной преступности, и они нашли ему применение. Вместо официальных властей трущобы взяли под свой контроль так называемые «триады» -китайские преступные группировки. В пятидесятых и шестидесятых годах XX века в Хак-Наме было столько притонов, что он по праву считался центром нелегальной торговли наркотиками и проституции.

ХАК-НАМ, МНОГОЛЮДНЫЙ И СВОБОДНЫЙ

Фотограф Джирард посетил трущобы в восьмидесятых годах и уже не застал Хак-Нам в период его бурной криминальной истории. Полиция поработала на славу, обыски, облавы, внедрение агентов - в результате властям удалось изгнать из Хак-Нама многие банды. Преступность в Хак-Наме стала даже ниже, чем в целом по Гонконгу. Люди в этом квартале боялись и полиции, и триад, они просто хотели спокойно жить и работать. Но условия жизни в трущобах нисколько не улучшились, а наоборот - ухудшились.

67-летний Вон Хо Мин давал уроки кун-фу за горячий обед или ужин. Среди его учеников были не только жители Хак-Нама, но и люди из города. Кроме кун-фу, Вон Хо Мин занимался целительс-твом - он знал немало приёмов традиционного китайского знахарства. У него не было лицензии, но все вокруг знали, что можно в любое время дня и ночи постучаться в дверь каморки Ван хо Мина, и он откроет и поможет страждущему.

Ли Ю Чунь жил в «Каменной крепости» со своей семьёй. Им принадлежало кондитерское производство, которое открыли его родители, потому что квартплата в Хак-Наме была низкая, а налоги никто не платил, так что удалось скопить немного денег Инспекторы санитарной службы, контролирующие предприятия пищевой промышленности, никогда не заглядывали в трущобы. Семейное предприятие производило конфеты-карамельки из колодезной воды, сахара и химических добавок, а оптовики в Гонконге охотно покупали дешёвую продукцию. Дети в Хак-Наме тоже очень любили местные сласти. Многие соседские ребятишки даже подрабатывали у Чуня - за небольшую плату они заворачивали разноцветные карамельки в яркие фантики.

ПРОЩАНИЕ С «КАМЕННОЙ КРЕПОСТЬЮ»

1987 год ознаменовал начало конца «Каменной крепости». За десять лет до официального возвращения Великобританией Китаю взятого на 99 лет в аренду Гонконга китайские власти вдруг отказались обсуждать состояние своего анклава в Коулуне. Пекин, очевидно, не желал признать, что единственная территория в Гонконге, которую они не отдали англичанам, слывёт рассадником преступности. Англичанам тоже не приходилось особенно гордиться трущобами Хак-Нама.

К счастью, правительство извлекло уроки из ошибок прошлого и не пыталось просто выгнать на улицу обитателей трущоб. Вместо этого, власти впервые переписали по фамилиям всех жителей Хак-Нама, коих оказалось 33 тысячи. Население трущоб решили переселить в другой район. Большинство семей переехало в квартиры в социальных домах, они даже получили компенсации. Мелким предпринимателям, торговцам и ремесленникам правительство возместило ущерб. Этих денег, конечно, не хватило на то, чтобы начать производство или торговлю на новом месте. Однако люди довольно вяло протестовали против расселения и сноса их жилищ. Полиция с применением силы выселила из Хак-Нама несколько сотен собственников жилья, а остальные покорились и ушли сами. В апреле 1993 года начались работы по сносу «Каменной крепости».

Вероятно, в официальные списки населения Хак-Нама внесены не все его жители, поскольку обитатели притонов, где скрывались уголовники и находили пристанище наркоманы, вряд ли пожелали объявиться властям - они просто разбежались кто куда. Кроме относительно безобидных цехов по производству сомнительных лакомств и бесчисленных кабинетов дантистов без лицензий, в трущобах производили наркотические средства. Эти «предприниматели»тоже не спешили «легализоваться» прямиком в тюрьму.

Хак-Нам складывался из 350 отдельных высотных зданий, построенных очень тесно на площади всего 0,025 квадратного километра. Значит, по официальным данным, плотность населения в этом квартале составляла 1,3 миллиона жителей на квадратный километр - беспрецедентно высокая, нигде в мире не было такой. Для сравнения: самой густонаселённой страной в 2009 году признано княжество Монако с плотностью населения 17 тысяч жителей на квадратный километр.

ХАК-НАМ ЖИВ

На том месте, где люди жили в самом тесном сообществе, теперь никто не живёт. В декабре 1995 года на месте трущоб был открыт парк «Kowloon Walled City Park», устроенный в традиционном китайском стиле. В Хак-Наме круглые сутки кипела разнообразная и, в основном, неприглядная жизнь, а в парке - тишина и изысканная красота. На территории парка построены искусственные водоёмы, и в водной глади отражаются садовые домики в древнекитайском стиле. Только маленький музей свидетельствует о бурной истории Коулуна.

Чудовищный и грандиозный Хак-Нам оставил по себе память в совсем других местах. Фотографии Грега Джирарда вдохновили кинорежиссёра Кристофера Нолана создать стилизацию его архитектуры в фильме ««Бэт-мен. Начало» («Batman Begins»). В гонконгском триллере «Переработка» («Re-Cycle») местом действия сделано подобие «Каменной крепости»: именно в лабиринтах и закоулках многоэтажных трущоб влачат своё тягостное существование заблудшие и позабытые души.

0

46

Призрак Алмазной столицы
[float=left]http://s2.uploads.ru/3OyZe.jpg[/float]
Как то раз железнодорожный начальник вызвал к себе своего служащего Августа Штауха и задал ему неожиданный вопрос:

- Правда ли, что сухой климат неплохо помогает при астме?

- Да, это так! - закивал служащий, давно уже страдавший тяжёлой формой бронхиальной астмы.

- Но к сожалению, у нас в Германии о сухом климате можно только мечтать.

- В таком случае, у меня для вас сюрприз, - любезно сообщил начальник. - Руководство железной дороги командирует вас на работу в Юго-Западную Африку. По слухам, там самый сухой климат на планете, так что у вас будет прекрасная возможность поправить своё здоровье.

Так нежданно-негаданно для себя в начале 1908 года скромный железнодорожный мастер оказался, что называется, у чёрта на куличках.

Всего лишь за четверть века до этого бременский табачный торговец Адольф Людериц приобрёл за бесценок в Юго-Западной Африке у местного вождя обширные земли в районе бухты, названной позднее именем купца.

Читать дальше

В 1884 году кайзер объявил эту территорию протекторатом под названием Германская Юго-Западная Африка. Немцы обживались здесь всерьёз и надолго. В короткие сроки была проложена железная дорога от портового города Людериц вглубь континента. Рельсы проходили через безводную, лишённую растительности пустыню Намиб, где, вдобавок, почти беспрерывно дули сильные ветры. Ветры перемещали с места на место огромные массы песка, который то и дело погребал под собой железнодорожное полотно. По этой причине приходилось держать на крошечных полустанках бригады рабочих-африканцев, которые счищали песок под руководством белого мастера. Одним из таких мастеров и стал Штаух. В зону его ответственности входил участок дороги между Людерицем и небольшим городком Аус.

Иного жилья не было на многие километры вокруг. Песок, не стихающий ни на час ветер, унылый пейзаж до самого горизонта...

Чтобы не одичать от этого однообразия, Штаух нашёл для себя хобби - начал коллекционировать местные минералы. Он и своих рабочих-африканцев попросил приносить ему интересные камни. Коллекция быстро пополнялась, и мастер отдавал её изучению практически все свободные часы.

Время от времени удавалось выбраться в один из ближайших городишек, где Штаух свёл знакомство с некоторыми соотечественниками.

1 апреля того же, 1908 года, один из чернокожих рабочих Захариас Левала принёс ему блестящий твёрдый камешек.

- Мастер, такой тебе подойдёт?

Штаух протёр находку платком, повертел её на солнце, затем машинально царапнул по стеклу своих часов, и там осталась чёткая полоска.

Ещё не веря в удачу он поехал в город и показал камень знакомому геологу.

- Да это же алмаз чистой воды! - без тени сомнения воскликнул тот.

Вернувшись на полустанок, Штаух внимательнейшим образом исследовал те участки на местности, откуда ветер недавно выдул песок. Алмазов было, что желудей под дубом! Однажды, стоя на коленях в низинке и не передвигаясь с места, он собрал около четырех десятков алмазов, которые спокойно лежали вокруг него на расстоянии вытянутой руки!

Бедный астматик понял, что фортуна преподнесла ему неслыханной щедрости подарок!

Оставалось распорядиться им по-умному.

Штаух уволился со службы, после чего в сжатые сроки получил от Имперского ведомства горнодобывающей промышленности права на разработку заранее выявленных им участков.

Слухи об алмазных россыпях ещё не распространились, и потому договоры, которые заключал Штаух, казались чиновникам пустой тратой времени и средств. Об алмазах даже речи не заходило, ибо никто и никогда не находил их в безводной пустыне. Зато сам Штаух был убеждён, что разгадал секрет матушки-природы. А ключ к разгадке дали морские раковины, которые он тоже находил в изобилии в песке. Согласно его теории, алмазы пустыни Намиб были рождены миллионы лет назад в недрах Драконовых гор в Южной Африке. Постепенно Оранжевая река выносила их из глубины континента в Атлантический океан.

Позже драгоценные камни были выброшены мощным течением на намибийский берег. Со временем береговая линия отступила, и алмазы, а вместе с ними и морские раковины, оказались среди сухой и жаркой пустыни.

Вскоре в районе полустанка началась алмазная лихорадка.

Искатели    счастья,    авантюристы всех мастей, простой люд - все двинулись сюда в расчёте быстро разбогатеть.

По ночам по обе стороны железнодорожного полотна можно было наблюдать странную картину: по песку хаотично передвигались сотни огоньков.

Это старатели ползали на четвереньках по барханам, прикрепив к головному убору фонарик.

Дело в том, что охоту на алмазы было практичнее вести именно по ночам: драгоценные камни поблескивали в лучах фонариков, выдавая своё присутствие, и это существенно повышало шансы на богатый улов.

Однако эта вольница закончилась очень скоро.

Уже в сентябре правительство кайзера объявило береговую зону размером 300x100 км в районе Людерица запретной зоной для старателей, чей доступ сюда был строго ограничен.

Освоение этой территории, таившей буквально на поверхности несметные богатства, взяло в свои руки германское алмазное общество. Что касается Штауха, то он извлёк для себя из своих прав все мыслимые выгоды. За считанные месяцы он достиг колоссального богатства, став своего рода алмазным королём Намибии.

Впрочем, по другой версии, Штаух с самого начала действовал не в одиночку, а на равных паях со своим коллегой - старшим инженером железнодорожного участка Ниссеном. Оба якобы разбогатели в одинаковой степени. И только фактический первооткрыватель алмазных россыпей - африканец Захариас Левала остался, что называется, на бобах.

Как в сказке, на месте забытого богом полустанка вырос город Колманскоп (в немецком варианте - Кольманс-куппе), ставший столицей алмазного края.

В отличие от золотых приисков, где старатели, как правило, ютились чуть ли не под открытым небом, почти не обращая внимания на трудности быта, этот город поражал своей роскошью. Его немецкое население обитало в комфортных виллах, где имелись ванны и душевые кабины.

Воду сюда доставляли из Кейптауна, причём в таких количествах, что её хватало для функционирования комбината прохладительных напитков и искусственного льда, а также для заполнения огромного плавательного бассейна. В городе имелись электрическое уличное освещение, казино с варьете и кегельбаном, спортивный зал.

По железной дороге из Людерица сюда привозили прибывшие морем из Германии комплекты модной мебели, новейшую бытовую технику, ковры и хрусталь, лучшие деликатесы и напитки.

Белые старатели давно уже не ползали на карачках по песку. Эту работу выполняли за них африканцы из местных племён. А чтобы кто-нибудь из негров не попытался утаить алмаз, проглотив его, использовалось последнее достижение науки - рентгеновский аппарат.

Изобличённых с его помощью в воровстве тут же заставляли выпить слабительное. Только за пять лет - с 1908-го по 1913 год - в песках, окружавших Колманскоп, было найдено драгоценных камней общим весом Ь млн каратов, то есть, ровным счётом тонна.

В этот период алмазная столица пустыни Намиб давала 20 процентов   мировой   добычи алмазов.    Колманскоп гордился своей славой города нуворишей,   города миллионеров.

Одним из следствий поражения кайзеровской Германии в Первой мировой войне стала утрата ею заморских территорий.

Юго-Западная Африка, как и её алмазная индустрия, перешла под контроль Великобритании.

Впрочем, всё это никак не сказалось на благосостоянии обитателей Колманскопа, большинство которых по-прежнему составляли немцы. Но в 20-х годах месторождения вокруг этой удивительной точки на карте начали истощаться.

«Алмазный след» уводил всё дальше на юг, к берегам Оранжевой реки, пока, наконец, не вышел за пределы запретной зоны.

После этого Штаух покинул основанный им город, вложив почти всё своё гигантское состояние в ценные бумаги.

Разразившаяся вскоре Великая депрессия разорила его до нитки. Судьба, так стремительно одарившая его своими щедротами, с той же легкостью забрала всё обратно.

Между тем трудные времена подкрадывались и к алмазной столице. Администрация добывающей компании перебазировалась южнее, на территорию вновь открытых месторожден , Следом потянулись и жители города. Последние обитатели Колманскопа покинули его в 1956 году, после чего былая алмазная столица края превратилась в город-призрак, улицы которого постепенно заносило песком.

Всего через несколько лет этот благоустроенный некогда уголок пустыни стал напоминать жуткую декорацию для съёмок фильма ужасов. И все же город-призрак не погиб окончательно.

После того как в уже независимой Намибии начал развиваться туризм, через бывшую алмазную столицу пролегли маршруты экзотических экскурсий.

Для привлечения туристов здесь отремонтировали несколько домов, организовали краеведческий музей и даже открыли бар. В программу экскурсий входит поиск алмазов среди барханов.

Утверждают, что есть счастливчики, которым удалось найти свой камешек.

Но куда чаще в качестве сувенира любителям экзотики достаются морские раковины.

0

47

Тасмания - затерянный мир
[float=left]http://s2.uploads.ru/URndJ.jpg[/float]
На нашей планете осталось не так уж много мест, где со времен динозавров сохранились если не все, то многие представители фауны и флоры.

И такая завидная участь выпала на долю Тасмании - самого маленького штата Австралии, имеющего площадь 67,8 тысячи квадратных километров и население 483,6 тысячи человек По существу, эта земля, отстающая от Антарктиды на две с небольшим тысячи километров, является сплошным природным заповедником с весьма своеобразным климатом: в феврале воздух прогревается до плюс 21 градуса, в июле до 7 либо 8 градусов по Цельсию.

К тому же остров, открытый в 1642 году мореплавателем Абелем Тасманом и названный в его честь, славится холодными затяжными ливнями, смертельно опасными из-за штормов и шквалистых ветров гаванями, царскими эвкалиптами, редчайшими видами гигантских и карликовых кенгуру диковинными зверушками - ваматами, поссумами, бандикутами, опаснейшими двухметровыми тигровыми змеями и симпатичными, безобидными существами - сумчатыми дьяволами. Разумеется, как животный, так растительный мир строжайше охраняются. На отмеченных красными подтеками охровых скалах, в кустарниковых зарослях - бушах, на обочинах лесных дорог, в горах, на равнинах красуются плакаты: «Тасманийское лесное хозяйство напоминает! Остров наш мал, но многие удивительные растения, многих удивительных животных вы встретите только здесь. Шаг вправо, шаг влево могут привести к их невосполнимой утрате!»

Читать дальше

Тасманию   называли   везучей 71 тысяча каторжан, сосланных британскими колониальными властями на эту «ни на что не годную землю» в начале XIX века. Почему? Да потому, что расконвоированным заключенным было позволено, истребив аборигенов (почти пять тысяч человек), захватить самые плодородные почвы, построить ранчо, заняться земледелием, садоводством и скотоводством. Массовое убийство - факт позорный, ибо была искоренена ветвь уникальной цивилизации с ее полифоническим языком и богатейшими культурными, культовыми, вероятно, языческими традициями, развивавшейся в полнейшей изоляции 10 тысяч лет! В результате сегодня нет ничего, что напоминает о коренных тасманийцах. «Их тени на наших лицах, - говорят нынешние островитяне. - Было много смешанных браков, когда местные юноши и девушки принимали христианскую веру. Часть их крови в нас. К сожалению, нет культуры. Мы культуру потеряли. Стало быть, обязаны беречь, словно зеницу ока, среду обитания предков».

Как только в незапамятные времена природные катаклизмы отрезали австралийскую биолого-географическую зону от проматерика Гондваны, законы естественного отбора на Тасмании нарушились, что позволило допотопным сумчатым млекопитающим «законсервироваться» и благополучно, ничуть не меняясь, дожить до наших дней. Хищники тут в основном плацентарные - собаки, волки, тигры, кошки. Водятся, не имеющие родичей более нигде на планете, сумчатые крысы, мыши и ночные желто-хвостые какаду, издающие вопли, от которых стынет кровь. Но, конечно, первенство по части редкостности держит талацин - гладкошерстая волко-собака с черными полосами на спине, - по мнению большинства ученых, давным-давно истребленный. Как уверяют фермеры и служители заповедников, тем не менее, все еще встречающийся: на грунте обнаруживаются отпечатки подушечек и когтей, если уж очень повезет, клочья шерсти специфического окраса и запаха. Талацины еще в конце позапрошлого века активно вырезали кенгуру.

Этого теперь не наблюдается, - говорит палеобиолог из Канберры Сэймон Гэрланд. - Значит, талацина как вид мы потеряли и больше никогда  не вернем.

Его коллега и оппонент, тоже австралиец, Стив Николз, настроен оптимистично:

- Потери в популяции кенгуру наблюдаются. Думаю, сумчатый волк-талацин все еще на них нападает. Я надеюсь подтвердить этот довод либо качественными фотографиями животного, либо, если фантастически подфартит, отловом живого экземпляра.

Зверье Тасмании никогда не слышит ружейных выстрелов. Потому в парке-заповеднике Маунт Уильям кенгуру Форестера без опаски подходят к людям, берут из рук угощение. А все восемьдесят видов клинохвостого орла беззлобно атакуют автомобили и улетают лишь после того, как получат сэндвич или кусок колбасы. Столь же «очеловечены» редчайшие карликовые пингвины, с которыми можно пообщаться, если рискнуть и спуститься к беснующейся воде бухт.

В помнящих динозавров зарослях древовидного папоротника тоже можно увидеть много чего интересного: грибы с заостренными крышеподобными шляпками, разливающие пикантный пьянящий аромат мирты, и сассафрасоны - реликты растительного мира. И, конечно, интересно понаблюдать за невообразимых размеров черными муравьями, спешащими к огромным муравейникам и от них. Муравьев этих, покрытых ядовитой смолкой, остерегаются птицы, в том числе какаду. Только летучая мышь - выростогубый гладконос Гульда - охотно поедает их. Вомбатов, таинственных поющих женскими голосами животных, видели все, но точный словесный портрет никто составить не может: в зависимости от времени года, освещенности,    они выглядят по-разному. Хамелеоны, да и только!

Подпитываемые тающими горными ледниками голубые тасманские озера всегда красивы: напоминают широко раскрытые глаза, смотрящие в набухшее влагой небо и обрамленные благородными деревьями-ресницами, иногда бесценным красным буком. Часто с озерами соседствуют водопады. Один из них - Ральф - жемчужина Тасмании, грандиозен, великолепен и опасен, потому что в царстве кристально чистых брызг и радуг под валунами, корягами, как дома чувствует себя медноголовая змея, никогда не нападающая первой. Упаси бог выказать агрессивность: за один раз железы ее могут выделить количество яда, достаточное для умерщвления несколько сотен человек!

Мхи и лишайники, редкие и исчезающие - особая тема. Подобного чуда нет больше нигде на Земле. Оттого запрещено разводить костры, где бы то ни было, за исключением специальных противней из толстой стали. И сушняк запрещено собирать. В местах отдыха туристов всегда есть солидный запас дров. Есть также и домики для ночлега, и смотровые площадки, и огороженные для безопасности коварные участки пешеходных троп. Все эти удобства, стилизованные под старину, плавно перетекают в первобытные ландшафты.

Тасманийцы, среди которых есть ученые с мировым именем, делают все возможное для того, чтобы волшебный мир реликтовых заповедников оградить от разрушительного наступления цивилизации. С задачей природоохрана справляется блестяще еще и потому, что производственные   комплексы,   губительно   влияющие   на экологию,    предусмотрительно сконцентрированы в административном центре - Хобарт - крупном тихоокеанском порту. Только такой  бережный  подход приемлем для сохранения природных сокровищ острова-заповедника,  единственного в своем роде.

0

48

История покорения Эвереста - Ждомолунгмы
[float=left]http://s2.uploads.ru/TcI4L.jpg[/float]
Джомолунгма - это слово звучит как молитва для всех альпинистов мира.

Высочайшая вершина на Земле расположена на границе Непала и Китая. Высота ее составляет 29 028 футов (8 850 метров), согласно измерениям индийцев, осуществленным в 1954 году. Американская экспедиция 1999 года выдвинула новую цифру - 29 035 плюс минус 6,5 фута (2 метра). Непальцы уверены: последние измерения говорят о том, что высота вершины превышает девять километров.

БОГИНЯ МИРА

Тибетское слово «Джомолунгма» означает «Богиня, мать мира» или «Богиня долины», санскритское имя горы «Сагарматха» - «Мать океана». Британские топографы в 1852 году доказали, что это высочайшая вершина Земли. История покорения Джомолунгмы началась в 1920 году, когда тибетцы открыли свою страну для иностранцев. Восемь попыток взойти на вершину с северо-восточного гребня (в период с 1921 по 1947 год) и три - с юго-восточного гребня со стороны Непала (в течение 1951-52 годов) провалились.

После открытия в 1948 году Непала для европейцев англичане два раза штурмовали вершину Эвереста через ледник Кхумбу. В 1952 году швейцарец Р. Ламбер и шерп Тенцинг Норгей дошли до заколдованной отметки 8 500 метров, но из-за непогоды вынуждены были повернуть назад.

Экспедиция 1953 года была организована в Великобритании Королевским географическим обществом и Объединенным гималайским комитетом альпийского клуба. Было изготовлено специальное, суперсовременное на тот момент, снаряжение. Маршрут проходил по юго-восточному гребню по перевалу Южное седло через восемь промежуточных лагерей.

29 мая новозеландец Эдмунд Хиллари и шерп Тенцинг Норгей первыми из землян взобрались на вершину, совершив величайшую победу человеческого духа. Формально 33 года, а реально тысячелетия, не сдавалась «Мать мира», но все-таки была покорена.

Читать дальше

В 1960 году с тибетской стороны вершину штурмовали китайцы. Мао Дзэдун был объявлен почетным руководителем экспедиции. На «третий полюс» поднялись трое альпинистов. Однако экспедиция не представила убедительных доказательств, подтверждающих покорение. На фотографиях, сделанных китайскими альпинистами, нет объектов, которые ясно говорили бы о том, что снимки сделаны на вершине Джомолунгмы. Это достижение до сих пор ставится под сомнение мировой альпинистской общественностью.

В 1963 году успешное «массовое» восхождение на Эверест предприняли американцы. В штурме участвовали двести членов команды и тысяча носильщиков. В финансирование экспедиции немалую лепту внес Голливуд.

Весной 1970 года на Южное седло (7 986 метров) поднялась группа японских горнолыжников. Ю. Миура спустился с перевала на лыжах до Западного цирка. Для уменьшения скорости горнолыжник привязал к себе парашют. Об этом беспрецедентном спуске был снят знаменитый фильм.

Весной 1975 года впервые Эверест штурмовали женщины. Первой 16 мая 1975 года смогла подняться на вершину японка Табей Юнко. Ее сопровождал шерп Анг Церинг.

В 1975 году китайцы снова штурмовали гору с северной стороны. В экспедиции приняли участие 400 человек, которые несли с собой алюминиевые  лестницы. На вершину поднялись девять китайцев. На этот раз, чтобы ни у кого не осталось сомнений, на пике установили алюминиевую геодезическую треногу с портретом Мао Дзэдуна и сняли фильм. Успех вновь оказался не слишком очевидным, так как восхождение при помощи лестниц и огромного числа людей, выполняющих вспомогательную роль, нельзя назвать спортивным.

ХРОНИКА КАТАСТРОФ

Все эти восхождения, удачные и неудачные, совершались с использованием кислородных аппаратов. 8 мая 1978 года Р. Месснер и П. Ха-белер впервые совершили подъем на Эверест без кислорода. После этого восхождения Месснер был объявлен человеком-уникумом, обладающим запредельными физическими возможностями.

В 1980 году Рейнгольд Месснер совершил беспримерное одиночное покорение Эвереста.

К середине 90-х годов XX века на вершине Джомолунгмы побывало уже более шестисот жителей планеты.

Но не всех пускает великая гора, случается, злится на «букашек», посмевших щекотать ей бока. Тогда происходит трагедия. Уже во время второй британской попытки штурма в 1922 году семеро шерпов погибли в лавине. Нескольким членам американской экспедиции 1963 года пришлось ампутировать отмороженные пальцы ног. Один из альпинистов провалился в трещину на ледопаде Кхумбу.

В экспедиции горнолыжников, когда совершил свой беспримерный спуск Миура, погибли один японец и шестеро шерпов. В 1981 году во время зимнего восхождения умер японец Н. Такенака. В 1983 году британцы Питер Бордмэн и Джозеф Таскер сорвались с северо-восточного склона. В мае 1996-го восемь членов международной экспедиции замерзли в снежном буране.

Уже более сотни дерзких горовосходителей нашли смерть или пропали без вести при попытке покорить гору. Некоторые до сих пор покоятся в ледяной гробнице, глядя широко раскрытыми глазами в бездонное небо. Вечный холод сохранит тела нетленными до того дня, когда их обнаружат новые альпинисты, штурмующие «Мать мира».

ПЕРВЫЕ ПОКОРИТЕЛИ

В любой энциклопедии Хиллари и Тенцинг Норгей упоминаются как первые покорители высочайшей вершины мира. Но справедливо ли это?

В 1924 году англичанин Джордж Лей Мэллори считался самым талантливым альпинистом в мире. Он заявил, что умрет, но побывает на вершине Эвереста. Возможно, эти слова оказались пророческими.

8 июня Мэллори и Ирвин вышли из штурмового лагеря. Их фигурки на фоне скал видел участник экспедиции Оделл. Альпинисты находились у подножия последнего перед вершиной скального уступа. Позднее Оделл вспоминал, как неожиданно раздался низкий утробный звук «О-о-о-мм!», заполнивший все пространство. Сгустившийся над вершиной туман принял вид человеческого лица: черные впадины глазниц, сморщенный в усмешке рот. Через мгновение облако закрыло фигурки спортсменов. Тогда Оделл решил, что гул и туман, напоминавший злое лицо, лишь плод воображения и начинающейся горной болезни. Шерпы же объяснили англичанину, что он лицезрел духа горы, который и погубил Ирвина и Мэллори. Смельчаков никто никогда с тех пор не видел.

В ту ночь разразился сильный буран. Скорее всего, ураганный ветер сдул отважную двойку со склона. Но произошло ли это на спуске или на подъеме? С того места, где их в последний раз видел Оделл, Ирвин и Мэллори вполне могли успеть взойти на вершину до начала бурана.

В 1933 году британские альпинисты нашли на скальном выступе на высоте 8 450 метров ледоруб. Он мог принадлежать только Ирвину или Мэллори. Первовосходители Хиллари и Тенцинг Норгей в 1953 году никаких следов пребывания на вершине людей не обнаружили. В 1982 году китайцы объявили, что во время своей первой неудачной экспедиции 1960 года они якобы нашли на вершине альпеншток, веревку и два кислородных баллона, по всей видимости, принадлежавшие погибшим британцам. Непонятно только, почему же китайские альпинисты молчали в течение 22 лет.

Кто первый - Джордж Мэллори и Эндрю Ирвин или Эдмунд Хиллари и Тенцинг Норгей?

Загадка остается неразрешенной и поныне.

Русским на высочайшей вершине мира удалось побывать лишь в 1982 году. Восхождение с северной стороны вместе с китайцами планировалось еще весной 1959 года. В предыдущие годы советские инструкторы обучали китайцев, новичков в альпинизме, проводились сборы на Памире.

В октябре 1958 года три советских альпиниста Е. Белецкий, Л. Филимонов  и  А. Ковырков приняли участие в разведывательной экспедиции. Тогда был намечен маршрут в обход лавиноопасного пути предыдущих британских экспедиций, намечены площадки для промежуточных лагерей. К штурму Джомолунгмы готовился самый заслуженный советский альпинист того времени Михаил Хергиани (в 1969 году погиб в Альпах). К несчастью, из-за ухудшения советско-китайских отношений, экспедиция в 1959 году не состоялась.

Китайцы предприняли самостоятельную попытку штурма в 1960 году. А через год китайские альпинисты прилетели в Ленинград и вручили золотую медаль за покорение Эвереста Евгению Белецкому, старшему тренеру, обучавшему братьев по соцлагерю технике восхождений.

ПОДГОТОВКА К ШТУРМУ

Советская экспедиция 1982 года готовилась несколько лет. Тщательно отбирали участников, разрабатывали и проверяли в полевых условиях снаряжение, выбирали маршрут, проводили сборы. Для штурма был выбран путь с непальской стороны по контр-форсу юго-западной стены, никем ранее не пройденный. Руководителем экспедиции был назначен заслуженный тренер СССР, известный ученый, докторфизико-математических наук Евгений Игоревич Тамм. В состав экспедиции вошли киногруппа студии «Леннаучфильма», известный путешественник Юрий Сенкевич. Экспедиция стала двадцать пятой за всю историю покорения Эвереста.

Ни лошади, ни яки не способны вынести тяжелых условий   высокогорья.   Поэтому для переноски грузов российские альпинисты пользовались услугами местных носильщиков из самого высокогорного на Земле племени шерпов.

Для   них обслуживание экспедиций на Эверест и   другие высочайшие вершины давно стало профессиональным делом и едва ли не единственным способом заработать.

Эти люди исключительно выносливы. Они поднимают грузы в специальных легких корзинах на спине. Корзина подвешивается на широкий ремень, перекинутый через голову. Этот способ отрабатывался горцами веками, они ни за что не согласятся поменять свои корзины на современные рюкзаки.

Шерпы выполняют роль носильщиков, но на вершину Эвереста, за редким исключением, не ходят. По их поверьям, этого может не одобрить дух горы. Они твердо уверены, что белые люди попадают на вершину лишь в том случае, если на это даст соизволение дух Эвереста, а если ему что-нибудь не понравится, он может и уничтожить незваных гостей.

НАЧАЛО ВОСХОЖДЕНИЯ

В 1982 году восхождение начали из базового лагеря, расположенного на высоте 5 300 метров над уровнем моря. Следующий лагерь был разбит на высоте 6 100 метров, между этим лагерем и вершиной находилось пять промежуточных лагерей, последний, штурмовой - на высоте 8 500 метров.

Все, кто штурмует Эверест с непальской стороны, вынуждены преодолевать ледник Кхумбу протяженностью около восьмисот метров. Ледник в горах представляет собой реку, движущуюся со скоростью от нескольких метров до нескольких километров в год. Если на пути встречается обрыв, лед падает вниз, так же как вода в водопадах на реках. Это место самое опасное на пути к вершине. Наибольшее количество жертв Джомолунгмы закончили путь именно здесь.

Выглядит ледник Эвереста очень красиво: голубые, зеленоватые, искрящиеся всеми цветами радуги глыбы льда. Их нагромождение напоминает то чудесный замок Снежной королевы, то берлогу белого медведя. Ландшафт все время меняется - то здесь, то там осколки и глыбы льда срываются вниз.

В базовом лагере была установлена «хижина дяди Тамма», где жил  начальник  экспедиции, «кхумбалатория», где расположился врач, а также любимая палатка всех участников, гелиобаня, специально сконструированная и построенная на одном из омских заводов.

Участникам экспедиции предстояло столкнуться в Гималаях с большими трудностями, поэтому альпинистов тщательно отбирали по всей стране. Многие из спортсменов не были знакомы ранее, а такое понятие как «схоженность» очень важно для школы российского альпинизма, основанного на коллективизме и взаимопомощи.

Следует заметить, что подобного понятия нет в зарубежных    школах, направленных на личную    победу. Во многом успехи российского альпинизма обусловлены привычкой людей помогать друг другу, готовностью   рисковать   жизнью ради друга.

Практически все участники спортивного состава являлись по духу лидерами со своим непререкаемым мнением, что создавало дополнительные сложности в принятии решений. Непогода, ветер и снег, плохая видимость, необычные для этого времени года, не позволили выйти на штурм Эвереста в намеченный срок. Фактически сразу определились лидеры: представитель ленинградского «Спартака» Владимир Балыбердин и москвич Эдуард Мысловский. Положение осложнялось тем, что перед вылетом в Непал медицинская комиссия забраковала Эдуарда Мысловского. Однако, ЕИ.Тамм по результатам работы видел, что спортсмен готов к покорению вершины.

РЕШАЮЩИЙ БРОСОК

Связка Мысловский-Балыбердин первой штурмовала вершину. Из последнего лагеря вышли 4 мая в 6.15 утра. На восхождении Эдуард чувствовал себя очень плохо, болели отмороженные руки и ноги. Нестерпимая боль мешала идти вперед. Перед завершающим броском на Эверест едва не произошла трагедия - спортсмену не удалось правильно застегнуть зажим, и тяжелый рюкзак опрокинул его. Мысловский повис на веревке, не в силах встать на ноги. В аппарате кончился кислород. Эдуард почти терял сознание. Пришлось обрезать ножом лямки рюкзака, и тот рухнул в пропасть.

Последние 348 метров подъема оказались самыми трудными, приходилось лезть по скалам, страхуя друг друга. Позднее Балыбердин рассказывал, что на этом отрезке несколько раз слышал пронзительный страшный крик. Возможно, это были слуховые галлюцинации. Шерпы говорят, что так кричит Эверест.

И вот вершина Эвереста. Ни с чем не сравнимы эти минуты, когда находишься выше всех людей на Земле. Все пути ведут вниз. Друзья счастливы. Снимают друг друга и панорамы китайской и непальской сторон. Набрали горсти камней, которые будут потом раздавать друзьям. Балыбердин чувствовал себя прекрасно, а Мысповскому было совсем плохо. Последние дни он шел на одном энтузиазме.

За лидерами Джомолунгму штурмовали другие связки. К сожалению, не всем участникам удалось побывать на вершине. Когда успех был закреплен, из Москвы пришла директива сворачиваться и возвращаться вниз. Е. И. Тамм принял решение не возвращать находившуюся у самой цели связку Хомутов - Пучков, тем самым позволив спортсменам осуществить мечту всей жизни.

Экспедиция закончилась небывалым успехам. На Эвересте побывали одиннадцать спортсменов, некоторые участники совершили ночные восхождения. Главный итог экспедиции - русские побывали на Эвересте, проложив самый сложный маршрут, тем самым подтвердив высочайший статус российского альпинизма.

0

49

Чили - выбор пути
[float=left]http://s2.uploads.ru/fiLcU.jpg[/float]
В России начала XXI века до сих пор о Чили мало что знают. Стандартный набор - Сальвадор Альенде, переворот, Пиночет, Виктор Хара, сыгранный Дином Ридом в гэдээровском фильме, стадион-концлагерь, убийства и исчезновениях тысяч людей, лозунги «Эль пуебло! Унидо! Хамасера-венсидо!» и слова из рыбниковского «Хоакина Мурьетты»:

«В школе с детства нас учили - нет страны прекрасней Чили»... И еще, конечно, спектакль по пьесе очевидца чилийских событий Г.Боровика «Интервью в Буэнос-Айресе», с Фрейндлих и Боярским, поющими проникновенные песни. Но это микроскопическая частичка информации о находящейся всего в 900 км от Антарктики и протянувшейся почти на пять тысяч километров узкой полоской вдоль побережья Тихого океана страны.

С географической точки зрения россияне и чилийцы - самые настоящие антиподы: относительно друг друга ходят вверх ногами. Однако сравнительно-исторические исследования последних лет все чаще и чаще заставляют задумываться о поразительном сходстве многих политических и социально-экономических особенностей развития России и Латинской Америки, в частности Чили.

Как гласит древняя легенда, после того, как Господь создал Землю, у него осталось всего по чуть-чуть: песка, льда, озер, лесов и рек. Чтобы добро не пропадало, он перемешал эти, казалось бы, совершенно не сочетающиеся "кусочки" и сложил на окраине мира. Так на крайнем юге американского континента родилась страна контрастов - Чили, самая длинная и узкая страна планеты. Чили находится на юго-западе Южной Америки. На севере граничит с Перу, на востоке - с Боливией и Аргентиной. На юге и западе страны омывается Тихим океаном. Чили - очень красивая страна с милями захватывающей дух береговой линии, удивительных гор и естественного разнообразия.

Читать дальше

Пять самых знаменитых ЧИЛИЙЦЕВ

Весной 2010 года, Чили отмечает 200-летие независимости. Многого удалось достичь за эти два века, но самое главное - это люди. Сами чилийцы говорят, что люди - этот главное богатство страны. Накануне юбилея состоялся опрос многих тысяч человек из разных стран мира. Вопрос был о наиболее знаменитых чилийцах. Вот пятерка наиболее известных в мире граждан Чили:

На первом месте стоит Пабло Неруда (1904 -1973), выдающийся литератор и общественный деятель соратник Сальвадора Альенде. Лауреат Нобелевской премии по литературе.

Второе место занимает писатель и учитель Габриэла Мистраль (1889 -1957), она первый чилийский лауреат Нобелевской премии по литературе. Открыла миру Пабло Неруду, воспитала в нем любовь к России и русской литературе, оставшуюся на всю жизнь.

Третье место в списке отдано Альберто Ур-тадо (1901 - 1952), всемирно известному христианскому миссионеру и общественному деятелю, положившему жизнь для создания общечилийского движения «очаги Христа» -приютов для нищих и бездомных, где работают уже десятки тысячи молодых добровольцев, последователей отца Уртадо. Ему принадлежит знаменитая фраза: «Благотворительность начинается там, где заканчивается справедливость». В 2005 г. отец Альберто Уртадо был канонизирован Ватиканом, как второй чилийский святой.

На четвертом месте знаменитый поэт, театральный режиссёр, певец и соратник Сальвадора Альенде Виктор Хара (1932 - 1973). После переворота 11 сентября 1973 года он был арестован и через несколько дней был зверски замучен военными на баскетбольном стадионе «Чили», ставшем тюрьмой для 5000 узников. Его жестокое убийство сделало его символом борьбы за свободу и справедливость во всей Латинской Америке.

И, наконец, пятое место занимает Сальвадор Альенде (1908 - 1973), президент Чили с 3 ноября 1970 по 11 сентября 1973. Во время подготовленного ЦРУ государственного переворота и штурма президентского дворца «Ла Монеда», Альенде отказался сдать- -ся генералам-предателям и был расстрелян нападавшими, трагически сдержав свое предвыборное обещание, в котором сказал, что до истечения срока народного мандата, живым он президентский дворец не покинет.

Русский доктор

Поистине неисповедимы Господни пути и * промысел на земле. Мир необъятен, но следы деяний русских людей встречаются в самых отдаленных странах. Одним из таких удаленных от волжских просторов мест оказался город Вальпараисо - центр военно-морских сил Чили. Здесь помнят и уважают нашего соотечественника, бывшего воспитанника астраханского казачьего пансиона Алексея Щербакова. Русского врача, заложившего основы военной медицины Чили.

Казачий сотник станицы Ветлянская Яков Петрович Щербаков, в семье которого 9 февраля 1842 года родился мальчик и не предполагал, какая судьба уготована его сыну, прославившему русское имя Алексей на другом конце земли. Окончив с отличием гимназию и поступив на медицинский факультет Казанского университета, Щербаков шире увидел Россию и осознал катастрофичность социального положения простого народа. Ищущий справедливости характер привел его в круг революционных кружков, а вскоре, несмотря на молодость, его уже слушали более опытные товарищи. Жандармерия увидела в нем опасного политического противника, и суд приговаривает к десяти годам каторжных работ. По дороге в Сибирь он совершает побег. Об этом знаменитом побеге Щербакова и его революционной деятельности было напечатано в гер-ценовском «Колоколе».

Эмигрировав в Женеву Алексей Яковлевич участвовал в издании газеты «Народное дело» и параллельно завершив медицинское образование, переехал сначала в Париж и далее судьба забрасывает его в Латинскую Америку. В 1875 году он назначается врачом-хирургом на один из самых мощных чилийских кораблей в то время - броненосный фрегат «Блан-ко Энкалада», командиром которого был Хуан Эстебан Лопес Лерманда. Капитан очень доброжелательно относился к русским, особенно после событий 1871 года. Тогда у берегов Чили потерпела кораблекрушение русская канонерка «Тунгус». В то время Россия не имела дипотношений с Чили, и все же ее президент Фредерико Эрразурис приказал немедленно идти на помощь «Тунгусу». Ближе всего к погибающему судну находился корвет «0,Хиггенс» под командованием Хуана Эстебана Лопеса. Несмотря на штормовую погоду, с большим риском, Хуан провел спасательные маневры и отбуксировал 'Тунгус" в порт Вальпараисо, где канонерку отремонтировали, и она взяла курс к родным берегам, в Россию. Кстати, тогда на 'Тунгусе" служил гардемарином будущий знаменитый адмирал Степан Осипович Макаров. Узнав о спасении русского корабля, император Александр III наградил капитана Лопеса орденом Св.Станислава III степени, а личному составу корвета «за проявленную смелость» прислал в подарок серебряную крюшонницу с эмалевыми и золотыми инкрустациями. Эта крюшонница была точной копией той, которая хранилась в Зимнем дворце и представляла большую художественную ценность.

Документы архива чилийского министерства национальной обороны свидетельствуют о том, что Щербаков участвовал во всех крупных военно-морских сражения, проявляя при этом большое личное мужество. Заслуги русского врача в этой войне были высоко оценены руководством страны и 6 июля 1883 года «дон Але-хоСчербакофф» был назначен главным врачом военно-морского флота Чили.

Он много оперировал, лечил больных, вырвал из рук смерти чилийского президента Пинто, занимаясь при этом и научной деятельностью. Блестяще защитил диссертацию о лечении огнестрельных ран, которая последствие была выпущена отдельной книгой и стала настольным пособием для военных хирургов того времени. Перед ним раскрывалась блестящая карьера в высших кругах Чили, но все сложилось иначе. Щербаков внезапно умирает в 1885 году в возрасте 43 лет. Торжественные похороны на военном кладбище в Вальпараисо собрали свет военно-морских сил страны. Память русского врача пришли почтить командующий флотом, все находившиеся в порту командиры и офицеры, его коллеги и друзья, а также две роты морского полка при оркестре.

Новый дом

Больше ста пятидесяти лет насчитывает история эмиграции россиян в Чили. Неисчислимое множество судеб и драматических историй, взлетов и падений, известности и забвения, но никогда Чили не пожалела о прибывших гостях из России. Что же касается завоевания доверия русскими эмигрантами у жителей, то, по крайней мере здесь, в Чили, все они в основном благодарны за ту возможность, которую им предоставила эта замечательная страна, чтобы заново начать свою жизнь. За много лет эту благодарность они выразили своей полной интеграцией в чилийское общество, внеся замечательный вклад в виде своих особых профессиональных знаний в различных областях жизни, но сохраняя в то же время русские традиции и оставаясь русскими людьми.

0

50

Howlogic Kft: Update zum Kündigen und Abo-Falle

Die Firma Howlogic Kft hat einen Anzeigentext auf einem Portal eines Radiosenders veröffentlicht. Im Text wird das Unternehmen mit Sitz in Ungarn als „führend“ beschrieben. Sie soll ihren Kunden die Möglichkeit bieten, Online Dating Portale zu betreiben. Wir haben uns den Text genauer angesehen und kommentieren die aktuellen Entwicklungen zu den Themen Kündigung und Abos.

Anzeigentext soll Überzeugungsarbeit leisten
Zwei Dinge fallen beim Lesen des Artikels „Abo-Falle – Howlogic Kft? Was die Anwälte sagen“ besonders auf. Zum einen amüsierte uns die Aussage am Ende des Beitrags, in dem es heißt, dass etwaige Kunden sich nicht mit „künstlichen Intelligenz herumzuschlagen“ müssen, sondern „echten Support erhalten“. Der Text wirkt auf uns ebenso „künstlich“, als ob ChatGPT mit passenden Schlagwörtern wie „Kündigen“ oder „Führend“ gefüttert wurde.

Zum Anderen sind wir verwirrt, wer denn nun die eindeutig zweideutigen Online Dating Portale, über die wir an anderer Stelle geschrieben haben, letztendlich betreibt. Im Impressum einer der noch funktionierenden Webseiten („Scharfeliebe“, Stand 10.10.2023) finden wir nach wie vor nur die Howlogic Kft als Betreiberin, wie bekannt aus Ungarn. Im verlinkten Text ist jedoch die Rede davon, dass Dating-Portale als „Auftrag“ übergeben werden – doch von wem? Wer beauftragt die Howlogic mit der Bereitstellung eines Dating-Portals mit allem Drum und Dran? Und warum ist der Auftraggeber dann nicht als die Person genannt, welche für den Inhalt verantwortlich sein soll?

Keine Abofalle, weil seriös?
Der online veröffentlichte Text (s.o.) präsentiert Howlogic Kft in einem positiven Licht. Mit Mühe und guten Worten sollen die Leser überzeugt werden, dass es sich nicht um eine Abofalle handelt.  Wir zitieren die logische Schlussfolgerung, passend zum Namen, aus dem oben genannten Anzeigentext:

„Besonders angenehm ist jedoch die hohe Qualität der erbrachten Leistungen. Somit ist die Seite seriös und Verbraucheropfer von Abofallen entstehen hier nicht. Haben Verbraucher unbeabsichtigt ein Abo abgeschlossen, dann handelt es sich nicht um eine spezielle Abofalle. Vorsicht Abofalle? Nicht bei Howlogic Kft!“

Zitatende. Also weil die Qualität so „hoch“ sein soll, muss es sich um eine „seriöse“ Seite handeln? Aha. Und wenn Verbraucher unbeabsichtigt ein Abo abschließen, was durchaus vorkommen kann, dann handelt es sich laut Howlogic nicht um eine „spezielle“ Abofalle. Diese Argumentation lässt zahlreiche Fragen offen.

Online-Dating-Portale: Howlogic Kft weiterhin aktiv
Auch im weiteren Verlauf dieser wahrscheinlich gut gemeinten Anzeige wirken die Überzeugungsversuche immer verzweifelter. Noch ein Zitat: „Zahllose deutschsprachige Datingseiten werden bereits von Howlogic betrieben und es werden täglich mehr. Von Themen wie zum Beispiel Howlogic kündigen oder Abofalle und Rechtsanwalt ist keine Rede mehr.“ Zitatende.

Das können wir an dieser Stelle nicht bestätigen. Wir berichten weiterhin über teure Abos auf Dating-Portalen und wie sich VerbraucherInnen wehren können. Unsere Mitgliedern haben sogar die Möglichkeit, sich durch unsere angeschlossenen Rechtsanwälte beraten zu lassen. Wir würden demzufolge widersprechen: es ist weiterhin ein Thema. Vielleicht im Angesicht dieser Anzeige mehr als zuvor.

Inkasso droht
Das Problem bei vielen Online-Dating-Portalen sind die Klauseln in den AGB, besonders hinsichtlich der Abo-Laufzeit. Wann kann gekündigt werden? Verlängert sich das Abo automatisch? Wird ein Jahresbetrag gefordert oder kann monatlich gezahlt werden? All die Fragen werden üblicherweise in den AGB beantwortet. Diese werden kurz vor der Anmeldung auf Online-Dating-Portalen dargestellt, ohne einen gesetzten Haken geht es oft nicht weiter.

Nur ist es leider so, dass sich zahlreiche betroffene Verbraucher und Verbraucherinnen bei uns melden, da es zu Problemen oder zu unerklärlichen Abbuchungen durch Firmen kam, die in Zusammenhang mit Online-Dating-Seiten stehen. Wird nicht gezahlt, kann eine Inkassoforderung der nächste Schritt sein, was u.a. noch mehr Kosten bedeutet. So weit muss es nicht kommen. Reagieren Sie.

Hilfe bei Howlogic Kft
Haben Sie Erfahrungen mit Webseiten der Howlogic Kft oder gar eine Zahlungsaufforderung durch ein Inkassounternehmen erhalten? Nicht den Kopf in den Sand stecken, sondern unbedingt reagieren, da weitere Kosten entstehen können. Gerne helfen wir Ihnen mit allgemeine Informationen via E-Mail und Telefon.

0


Вы здесь » ТИХАЯ ГАВАНЬ » ЭТО ИНТЕРЕСНО » ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ